Изучается
теория и практика организации туристского
бизнеса. Приведены примеры реальных
ситуаций, в которых оказываются
организации индустрии туризма.
Рассматриваются вопросы достижения
конкурентных преимуществ па рынке
туризма, в частности проблемы управления
брендом туристской организации, другие
маркетинговые мероприятия. Большое
внимание уделяется управлению персоналом
туристской организации.
Для
студентов, аспирантов, преподавателей
вузов и слушателей системы послевузовского
образования, а также для
предпринимателей-практиков, работающих
в туризме, и сотрудников туристских
организаций.
Содержание
Введение
Глава
1. Индустрия туризма в современных
условиях: состояние, проблемы и
перспективы
1.1.
Индустрия туризма как отрасль национальной
экономики
1.2.
Современный туристский рынок и перспективы
его развития
1.3.
Особенности туристского рынка как рынка
услуг
1.4.
Факторы «наделейности» как основа
развития национальной индустрии
туризма
Глава
2. Управление организацией индустрии
туризма путем достижения конкурентных
преимуществ на рынке
2.1.
Концепция маркетинга в индустрии туризма
и ее связь со стратегиями формирования
конкурентных преимуществ организации
2.2.
Управление брендом организации в составе
маркетинговых мероприятий индустрии
туризма
2.3.
Принципы формирования конкурентоспособного
бренда в индустрии туризма
2.4.
Использование брендинга для продвижения
туристских услуг и усиления
конкурентоспособности организации
Глава
3. Развитие новых организационных форм
управления в индустрии туризма
3.1.
Глобализация экономики и выбор новых
организационных форм управления
организациями индустрии туризма
3.2.
Особенности интеграционных процессов
в управлении организациями индустрии
туризма
Глава
4. Управление персоналом в организациях
индустрии туризма как средство достижения
конкурентных преимуществ
4.1.
Роль персонала в улучшении качества
туристских услуг
4.2.
Взаимосвязь корпоративной культуры и
конкурентоспособности организаций
индустрии туризма
4.3.
Особенности управления персоналом в
организациях индустрии туризма разных
стран
4.4.
Формирование международных команд в
организациях индустрии туризма
Приложение
1
Приложение
2
Глоссарий
Литература
Введение
Туризм
в XXI в. стал социальным и политическим
явлением, значительно влияющим на
мировое устройство и экономику многих
стран и целых регионов. Особенных успехов
мировой туризм достиг за последние 30
лет, когда число международных туристов
возросло в 3,8 раза, а валютные доходы от
него увеличились в 25 раз. На сферу туризма
приходится около 6% мирового валового
национального продукта, 7% мировых
инвестиций, каждое 16-е рабочее место,
12% мировых потребительских расходов. К
числу стран, получающих внушительные
суммы от налогообложения туристской
деятельности, относятся CLQA — 130 млрд
дол., Япония — 70 млрд дол., Германия ~ 57
млрд дол.
Мировой опыт и практика
экономической, социальной и политической
стабильности развитых стран подтверждают
факт, что географическое положение
государства, его природно-климатические
ресурсы и достопримечательности
становятся всеобщим благом благодаря
туризму. В принятом на Генеральной
Ассамблее Всемирной туристской
организации Глобальном этическом
кодексе туризма дана справедливая
рекомендация: «Туристская политика
должна проводиться таким образом, чтобы
она способствовала повышению уровня
жизни населения посещаемых районов и
отвечала их потребностям».
По
прогнозу Всемирной туристской организации,
до конца 2020 г.
Россия войдет в 20
крупнейших стран по въезду туристов.
Реформы государственного устройства
постперестроечной России оказали
существенное влияние на экономику
страны. Введение института
предпринимательства;
упрощение
туристских формальностей; значительное
расйхирение круга лиц, потенциально
способных выезжать за рубеж; введение
политики валютного регулирования,
позволяющей легитимное обращение и
вывоз значительных валютных сумм;
выделение устойчивой группы населения
со средними и высокими доходами,
достаточными для поездки за рубеж,- все
это дало мощный толчок к генерации
масштабных туристских потоков, которые
вызвали перераспределение капиталов
и приоритетов в этой сфере, оживление
туристской отрасли, помогли создать
тысячи организаций индустрии туризма
и десятки тысяч рабочих мест.
Однако
анализ состояния развития туристской
индустрии России позволил выявить, что
развитие туризма в России в настоящее
время находится лишь на начальном этапе.
По сравнению с другими странами туристская
активность российских граждан остается
на низком уровне в связи с низкой
платежеспособностью (лишь 21% населения
России путешествуют). Таким образом,
туристские организации работают в
условиях жесткой конкурентной борьбы
за клиента, которая в ряде случаев
ведется с использованием недобросовестных
методов.
Особенно остро стоят
проблемы высокого уровня конкуренции,
отсутствия культуры корпоративных
отношений и недостаточной проработанности
законодательной базы.
Обострение
конкурентной борьбы между организациями
индустрии туризма приводит к тому, что
перед ними встает проблема поиска таких
методов формирования у организации
конкурентных преимуществ по сравнению
с другими организациями, которые
позволили бы укрепить ее собственные
позиции в конкурентной борьбе за
клиента.
В настоящее время меняется
само содержание понятия «конкурентоспособность
» — односложное определение, связанное
с ценовой политикой, уступает место
комплексному, в рамках которого такие
характеристики, как качество, имидж
организации, наличие торговой марки,
индивидуальный подход, профессионализм
и уникальность, приобретают особую
ценность.
Жесткая конкурентная
борьба между организациями индустрии
туризма приводит к появлению новых
моделей организации и управления
туристской деятельностью компаний,
учитывающих процессы глобализации и
интеграции бизнеса, что связано со
стремлением получения преимуществ в
проведении маркетинговых исследований,
снабжении, производстве, продвижении,
распределении и сбыте услуг, в повышении
профессионализма персонала, в уменьшении
различного рода рисков.
Борьба за
выживание и расширение бизнеса становится
повседневной заботой для многих объектов
инфраструктуры туризма. Для этого
организациям необходимы денежные
средства, получение которых возможно
с помощью привлечения клиентов, развития
их лояльности и стимулирования расходов
на приобретение ими туристских услуг.
В будущем организации индустрии туризма
все больше будут ориентироваться на
привлечение повторных клиентов и
стимулирование дополнительных расходов
с их стороны.
Удовлетворение
меняющихся потребностей клиентов и
стимулирование их повторных обращений
— важнейшие направления в деятельности
организаций индустрии туризма во всех
странах мира. Развитие средств
телекоммуникаций, массовой информации
и связанных с ними технологий способствуют
росту ожиданий со стороны клиентов в
отношении качества обслуживания,
профессионализма работников, разнообразия
предлагаемых туристских услуг. Поэтому
в современном гостинично-туристском
бизнесе жесткую конкурентную борьбу
выдерживают только те организации,
которые могут предложить своим клиентам
высококачественное обслуживание, а это
невозможно без использования новых
подходов к менеджменту, маркетингу и
внедрения передовых технологий.
Маркетинг
в индустрии туризма часто отождествляют
со сбытом и рекламой. Однако это неверный
подход, так как сбыт и реклама — это лишь
составляющие маркетинговой политики,
и часто даже не самые главные.
В
перспективе в сфере туристских услуг
будет переориентация управления
маркетинга в направлении изучения нужд
и потребностей клиентов и предоставления
им такого обслуживания, которое сможет
соответствовать их ожиданиям. Поэтому
наиболее передовые мировые туристские
организации уже в настоящее время
признают, необходимость одной из
составляющих маркетинговой деятельности
— выявление потребностей и желаний
потребителей и на этой основе
совершенствование своих туристских
услуг таким образом, чтобы более
эффективно, чем конкуренты, удовлетворить
эти ожидания и стать клиентоориентированными.
С
развитием туристского рынка существенным
фактором в формировании потребительских
предпочтений становится наличие (или
отсутствие) у организации торговой
марки (бренда), известной среди клиентов.
Известный бренд обеспечивает туристской
организации ряд конкурентных преимуществ:
уменьшение затрат на маркетинг,
приобретение определенной степени
воздействия на организации (продавцов),
установление более высоких цен по
сравнению с конкурентами, более легкое
осуществление стратегии расширения
бренда, защиту в условиях жесткой ценовой
конкуренции, укрепление корпоративного
имиджа, упрощение продвижения на рынок
новых турис1ских продуктов и услуг и
обеспечение лояльности к ним потребителей
и посредников. Современные условия
конкуренции требуют от организаций
индустрии туризма дальнейшей дифференциации
продуктов и услуг, выпускаемых под
определенной торговой маркой с учетом
специфики потребностей отдельных групп
клиентов.
Решение данной проблемы
возможно в случае, если туристские
организации будут иметь методику
деятельности для каждого выделенного
сегмента целевого рынка и смогут выбирать
различные маркетинговые программы по
созданию, поддержанию и расширению
прочных связей с потребителями, по
повышению лояльности клиента, по созданию
имиджа предлагаемых ими туристских
услуг.
Вопросам управления
организациями индустрии туризма
посвящено немало исследований. Вместе
с тем переход к рыночным отношениям
потребовал решения новой, еще
неразработанной проблемы, связанной с
формированием у организации индустрии
туризма конкурентных преимуществ и
рассмотрения этого вопроса с точки
зрения комплексного подхода, в том числе
с учетом развития новых организационных
форм и отношений управления, а также
использования брендинга для продвижения
и сбыта туристских продуктов и услуг.
В
связи с растущей транснационализацией
и глобализацией туристского бизнеса
на первом плане оказывается проблема
координации деятельности менеджеров
с совершенно разными мировоззрениями
и культурными ценностями. Ни одна
мультинациональная организация не
может проигнорировать особый характер
функционирования международных команд
и пренебречь вопросами их обз^ения и
воспитания.
Персонал в индустрии
туризма является важнейшей составной
частью конечного продукта, и, следовательно,
качество обслуживания зависит от
мастерства и сознательности служащих.
Удовлетворение клиента в сфере
обслуживания достигается вежливостью
персонала, его отзывчивостью и умением
работать в команде. Таким образом,
эффективное управление людьми превращается
в одну из важнейших функций туристской
организации.
Большинство организаций
в индустрии туризма не уделяют должного
внимания управлению персоналом, считая
персонал вспомогательным компонентом.
Однако это неверный подход, так как люди
в сфере туристских услуг являются по
меньшей мере частью организации и все
больше частью самого туристского
продукта, за который организации и
получают свой основной доход.
В
ближайшем будущем в индустрии туризма
будет происходить реформирование
управления по пути повышения эффективности
использования персонала, улучшения его
финансового положения, а также будут
проводиться специальные программы по
его развитию и мотивированию.
Подготовкой
кадров для организаций индустрии туризма
в настоящее время занимаются многие
российские вузы. Вопросам менеджмента
в индустрии туризма посвящено немало
исследований. Вместе с тем возрастание
роли туризма в России потребовало
издания учебного пособия, сочетающего
теоретические аспекты организации
управления предприятий индустрии
туризма с практическими вопросами
технологии управления туристским
комплексом.
Цель данного учебного
пособия — предоставить системные,
профессиональные знания, квалификационные
умения и навыки управления в туризме
на основе изучения современных принципов,
методов и функций управления организациями.
В результате информация.
содержащаяся
в данном учебном пособии, поможет
получить знания и практические навыки,
наличие которых позволит:
-
исследовать
тенденции в области управления и
организации туристскими предприятиями; -
учитывать
в туристской деятельности спрос и
потребности рынка, запросы конкретных
потребителей; -
получать
оптимальные результаты с минимальными
затратами; -
корректировать
цели и программу действий туристских
организаций в зависимости от состояния
рынка; -
создавать
конкурентоспособную продукцию; -
использовать
современные организационные структуры
управления туристскими организациями; -
выявлять
особенности и проблемы организации и
управления туристскими предприятиями; -
принимать
обоснованные управленческие решения.
В
различных разделах данного учебного
пособия проанализировано современное
состояние мирового и российского
туристских рынков;
выделены их
особенности; дается характеристика
современного потребителя и его требования
к туристскому продукту; рассмотрены
современные организационные формы
управления организациями индустрии
туризма и вопросы формирования
конкурентоспособного бренда. Каждая
тема заканчивается контрольными
вопросами и заданиями, которые служат
для закрепления учебного материала, а
также есть наглядный материал (таблицы,
графики, диаграммы), приводится список
рекомендуемой литературы и
приложения.
Учебное пособие
подготовлено на кафедре «Гостиничного
и туристического бизнеса» Института
туризма и развития рынка Государственного
университета управления.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Жукова М.А. — Менеджмент в туристском бизнесе : [Электронный ресурс] : учебное пособие по дисциплине «Менеджмент туризма» специализации «Гостиничный и туристский бизнес» специальности «Менеджмент организации»
Карточка
Жукова М.А.
Менеджмент в туристском бизнесе : [Электронный ресурс] : учебное пособие по дисциплине «Менеджмент туризма» специализации «Гостиничный и туристский бизнес» специальности «Менеджмент организации» / М. А. Жукова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : КноРус, 2015. — 192 с. : ил., табл.; 20 см.; ISBN 978-5-406-04047-8
Культура. Наука. Просвещение — Физическая культура и спорт — Туризм — Российская Федерация — Руководство и управление. Экономика — Учебное пособие для высшей школы
Описание
Автор | |
---|---|
Заглавие | Менеджмент в туристском бизнесе : [Электронный ресурс] : учебное пособие по дисциплине «Менеджмент туризма» специализации «Гостиничный и туристский бизнес» специальности «Менеджмент организации» |
Коллекции ЭБ | Универсальная коллекция |
Дата поступления в ЭК | 01.01.1970 |
Дата поступления в ЭБ | 23.02.2016 |
Каталоги | Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время) |
Сведения об ответственности | М. А. Жукова |
Издание | 3-е изд., перераб. и доп. |
Выходные данные | Москва : КноРус, 2015 |
Физическое описание | 192 с. : ил., табл.; 20 см |
ISBN | ISBN 978-5-406-04047-8 |
Тема | Культура. Наука. Просвещение — Физическая культура и спорт — Туризм — Российская Федерация — Руководство и управление. Экономика — Учебное пособие для высшей школы |
BBK-код | Ч518.14(2Р)к.я73-1 |
Язык | Русский |
Электронный адрес | Электронный ресурс |
М.А. Жукова
Изучается теория и практика организации туристского бизнеса. Приведены примеры реальных ситуаций, в которых оказываются организации индустрии туризма. Рассматриваются вопросы достижения конкурентных преимуществ на рынке туризма, в частности проблемы управления брендом туристской организации, другие маркетинговые мероприятия. Большое внимание уделяется управлению персоналом туристской организации.
Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и слушателей системы послевузовского образования, а также для предпринимателей-практиков, работающих в туризме, и сотрудников туристских организаций.
Колчество страниц: 192 |
Кафедра: Социально-культурный сервис и туризм |