Нормирование
труда на предприятиях
общественного
питания
План
1.
Сущность и задачи нормирования труда
2.
Классификация затрат рабочего времени,
методы его изучения
3.
Методы изучения затрат рабочего времени
1.
Сущность и задачи нормирования труда
Нормирование
труда в общественном питании
– это
определение необходимых затрат времени
на изготовление единицы продукции при
данных организационно-технических
условиях.
Нормирование труда
решает следующие задачи:
— анализ
использования рабочего времени,
оборудования;
—
изучение организации рабочих мест, их
оснащения, размещения, снабжения и
обслуживания;
— внедрение передовых
приёмов и методов работы;
—
изучение причин, вызывающих потери
рабочего времени, простой оборудования;
— установление
рациональных режимов труда;
—
разработка организационно-технических
мероприятий, улучшающих производственный
режим, условия труда;
— установление
технически обоснованных норм труда;
—
установление правильных соотношений
численности и квалификационного состава
работников.
Норма
труда
– величина, определяющая, сколько затрат
труда нужно на выполнение определённого
объёма работы. Нормы труда выражаются
нормами времени, выработки, обслуживания,
численности и управляемости.
Норма
времени
– это затраты времени, необходимые для
выполнения определённой операции или
изготовления единицы продукции. Норма
времени устанавливается в часах, минутах,
секундах.
Норма
выработки
– это количество продукции (в блюдах,
штуках, килограммах, рублях товарооборота),
которое должно быть изготовлено в
единицу времени (час, смену и т.д.) одним
или группой работников соответствующей
квалификации.
Чем
меньше норма времени на единицу продукции,
тем больше при данном рабочем дне норма
выработки.
Норма
обслуживания
– количество объектов (единиц оборудования,
рабочих мест) или квадратных метров
площади, которое может обслуживаться
одним работником соответствующей
квалификации за определённое время
(например, норма обслуживания повара в
горячем цехе – 8 –102
м).
Норма
численности
– это число работников, необходимых
для выполнения определённых работ или
для обслуживания конкретных объектов
(рабочих мест), (например, в горячем цехе
площадью 802
м должно работать 8 – 10 человек).
Норма
управляемости
– оптимальное число работников или
подразделений, деятельностью которых
может эффективно управлять один
руководитель.
2. Классификация затрат рабочего времени, методы его изучения
Рабочее
время
– это время, в течение которого работник
обязан выполнять установленное ему
задание. Оно состоит из времени работы
и перерывов.
Время
работы
включает в себя время производительной
работы для выполнения производственного
задания и время непроизводительной
работы, не связанной с производственным
заданием. Время производительной работы
состоит из времени подготовительно-заключительного,
оперативного и времени обслуживания
рабочего места.
Подготовительно-заключительное
время
(Тпз)
– это время, затрачиваемое работниками
на подготовку производства и рабочего
места к выполнению задания и его
завершение (подготовка кухонной посуды
и инвентаря, получение продуктов в
начале рабочего дня, уборка рабочего
места в конце рабочего дня, оформление
отчета о выполненной работе и т.д.).
При
рациональной организации производства
подготовительно-заключительное время
должно составлять за семь-восемь часов
рабочего дня 15 — 20 минут.
Оперативное
время (Топ)
– время, затраченное на выполнение
заданной работы. Оперативное время
состоит из основного и вспомогательного.
Основным
временем (То)
называется время, затраченное на
непосредственное осуществление
технологического процесса, т. е. на
качественное изменение предмета труда.
К основной работе относятся: первичная
обработка сырья, нарезка, измельчение,
протирание, жаренье, варка, обработка
продуктов в машинах и механизмах,
контроль за степенью готовности,
порционирование, отпуск блюд потребителям.
Вспомогательным
временем
(Тв)
называется время, затраченное на
действия, необходимые для выполнения
основной работы. К ним относятся: выгрузка
и взвешивание сырья, открывание коробок,
банок и т.д.
Время
обслуживания рабочего места
(Тобс)
– время,
потраченное на содержание рабочего
места, инструмента, оборудования в
состоянии, соответствующем санитарным
требованиям, в течение всего рабочего
дня. На предприятиях
общественного питания
к времени обслуживания рабочего места
относится время на заточку и правку
ножей, установку сменных механизмов к
универсальному приводу, сборку и разборку
механизмов, наладку оборудования, смену
спецодежды.
Время
непроизводительной работы
(Тнп)
на предприятиях
общественного питания
включает все затраты времени, связанные
с работой, не являющейся необходимой
для выполнения данного задания.
Непроизводительная работа может быть
следствием технических неполадок
(приведение в исправное состояние
оборудования), организационных недостатков
(повара отвлекаются на разгрузку
продуктов, квалифицированные повара
выполняют подсобные работы), нарушения
поварами технологии приготовления пищи
(вторичное приготовление блюд, которые
были испорчены во время работы поваром,
и
др.).
Время
перерывов (Тп)
– это
время, в течение которого по различным
причинам процесс труда прекращается.
Перерывы в работе подразделяют на
перерывы, зависящие от работника и не
зависящие от него. Ко времени перерывов,
зависящих от работника,
относятся небольшие перерывы на отдых
и личные надобности (Тол)
(не более 10 – 15 минут, при 7-ми
часовом
рабочем дне) и прочие перерывы, вызванные
нарушением трудовой дисциплины (опоздание
на работу).
Ко
времени
перерывов, не зависящих от работника,
относятся перерывы по техническим
причинам (прекращается подача
электроэнергии, газа, воды), организационным
(задержка подачи сырья, полуфабрикатов)
и технологическим причинам (дожаривание
продукта в жарочном шкафу, остывание
овощей и т.д.), которые объединяются
индексом Тпот.
Все
виды затрат рабочего времени делятся
на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемыми
являются затраты времени, необходимые
для выполнения заданной работы. К ним
относятся: основное, вспомогательное,
подготовительно-заключительное время,
время на обслуживание рабочего места,
время перерывов для отдыха и личных
надобностей работника в пределах
нормативов.
В норму
времени на изготовление продукции
включаются лишь нормируемые затраты
рабочего времени.
К
ненормируемым затратам времени относятся
потери времени, вызываемые нарушениями
хода производственного процесса и
трудовой дисциплины.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Нормирование труда, его основные задачи
Структура рабочего времени
Методика учета рабочего времени
Нормирование труда — одна из основных функций управления производством, которая включает установление затрат времени на выполнение работ конкретными работниками и установление норм труда, то есть норм времени, выработки, нормативов численности и др., устанавливаемых в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Важнейшими задачами нормирования труда являются:
- улучшение организации и производительности труда;
- снижение трудоемкости продукции;
- увеличение объемов производства;
- эффективное использование трудового потенциала работников и пр.
Нормирование труда также позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы и оценивать потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.
Прежде чем перейти к изучению методики расчета норм времени на выполнение той или иной работы, необходимо разобраться в структуре рабочего времени.
Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовым распорядком и своей должностной инструкцией (структура рабочего времени представлена на рисунке).
Структура рабочего времени
Рабочее время состоит из времени работы и времени перерывов.
Время работы — это часть рабочего времени, в течение которого работник выполняет определенную работу в соответствии с распоряжением руководства или согласно должностной инструкции.
3 составляющие времени работы:
1) подготовительно-заключительное время;
2) оперативное время;
3) время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Особенность подготовительно-заключительного времени — то, что его величина не зависит от объема работы, поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу работы будет незначительным.
Оперативное время — это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное время.
Основное время — это время, затрачиваемое рабочим на выполнение своей основной работы. Причем этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением (например, время на подъем, перемещение и опускание груза; время на активное наблюдение за ходом аппаратурного процесса и на его регулировку).
Вспомогательное время — это время, затрачиваемое рабочим на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с определенным объемом работ. Вспомогательными являются также затраты времени на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операций и другие аналогичные работы.
Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены.
Время перерывов — время, включающее в себя регламентированные (время на отдых и личные надобности) и нерегламентированные перерывы (нарушения трудовой дисциплины, нарушения последовательности производственного процесса и пр.).
Организовать учет рабочего времени можно с помощью методики, которая предназначена для расчета трудоемкости выполняемых работ на предприятиях, основана на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя хронометражные наблюдения и фотонаблюдения (фотография рабочего времени).
К сведению
Обеденный перерыв не включается в состав рабочего времени.
Хронометражные наблюдения — это изучение операции путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных составляющих элементов операции, которые многократно повторяются при проведении работы.
Обратите внимание!
Цель хронометража — получить исходные данные для разработки нормативов времени, установления норм времени на отдельные операции.
Фотонаблюдение (фотография рабочего времени) — наблюдение и замеры всех без исключений затрат рабочего времени в течение смены в порядке фактической последовательности этих затрат. Фотография рабочего времени позволяет накопить необходимый материал для нормирования подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени отдыха.
Учет рабочего времени: методы и этапы
Учет рабочего времени с помощью фотографии рабочего дня
Рассмотрим особенности использования фотографии рабочего дня для нормирования труда основных производственных рабочих промышленных предприятий.
Этап 1. Определяем цель проведения фотонаблюдения
Цель фотонаблюдения — установить нормы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности.
К сведению
Фотография рабочего времени не применяется для нормирования оперативного времени — для этого используются хронометражные наблюдения.
Этап 2. Выбираем объект наблюдений
Важно правильно выбрать сотрудников при проведении наблюдений, на основе которых будут устанавливаться нормы, разрабатываться нормативы. Интенсивность труда у разных сотрудников в силу психофизических особенностей разная, а норма должна предусматривать среднюю интенсивность труда.
Мы рекомендуем
Наблюдения следует проводить за сотрудниками, квалификация которых соответствует разряду работы и которые имеют стаж работы от 2-х лет.
Этап 3. Определяем количество наблюдений
Чтобы обеспечить достаточную точность результатов, в зависимости от типа производства рекомендуется проводить от 5 (для единичного и мелкосерийного) до 20 (для массового) фотонаблюдений, обобщая полученные результаты.
Этап 4. Проводим фотонаблюдения
Проведение фотонаблюдений заключается в подробном и последовательном декларировании всех операций, выполняемых работником на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала рабочей смены, при этом фиксируется время начала и время окончания наблюдаемых операций. Запись может производиться в том числе с применением системы видеонаблюдения.
Мы рекомендуем
Чтобы получить результаты с высокой степенью достоверности, наблюдения рекомендуется проводить за разными исполнителями.
Этап 5. Обрабатываем результаты фотографии рабочего времени
Обработка результатов фотографии рабочего времени предполагает анализ материала, а также занесение результатов проведенного наблюдения в наблюдательный лист (табл. 1).
Таблица 1
Наблюдательный лист № 1
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время |
Продолжительность в минутах |
Индекс |
|
часы |
минуты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Подготовка инструмента и инвентаря. |
8.00 |
8.30 |
30 |
ПЗ |
… |
|||||
7 |
Время на естественные надобности |
11.25 |
11.30 |
5 |
ЕН |
…. |
|||||
23 |
Уборка рабочего места в конце рабочего дня |
16.30 |
16.45 |
15 |
ОМ |
24 |
Время на естественные надобности |
16.45 |
11.50 |
5 |
ЕН |
25 |
Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад |
16.50 |
17.00 |
15 |
ПЗ |
В наблюдательном листе указываются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходили фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат времени, которое, в свою очередь, является началом следующего вида затрат. Каждая запись показывает либо то, что делал исполнитель, либо то, чем было вызвано его бездействие.
В пунктах 1, 7, 23, 24, 25 отражены подготовительно-заключительные работы, работы по обслуживанию рабочего места, время на личные нужды. Все остальные затраты времени относятся к оперативному времени. Указанные пункты нужны для определения соотношения этих видов времени к оперативному времени.
После заполнения столбцов 1–4 наблюдательного листа рассчитывается длительность каждого из элементов путем вычитания из каждого последующего замера текущего времени предыдущие замеры. Результаты заносятся в столбец 5. В столбце 6 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с классификацией (табл. 2).
Таблица 2
Индексация затрат рабочего времени
Индекс |
Расшифровка |
ВР |
Время (продолжительность) работы |
ВП |
Время (продолжительность) перерывов |
ПЗ |
Подготовительно-заключительное время |
ОП |
Оперативное время |
О |
Основное время |
В |
Вспомогательное время |
ОМ |
Время обслуживания рабочего места |
ОТ |
Время на отдых |
ЕН |
Время на естественные надобности |
ОЕ |
Время на отдых и естественные надобности |
ПО |
Время перерывов по не зависящим от рабочего причинам |
ПР |
Время перерывов по зависящим от рабочего причинам |
По результатам наблюдений составляется сводка элементов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности (табл. 3).
Таблица 3
Сводка элементов подготовительно-заключительного времени (времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности)
№ п/п |
Индекс |
Наименование затрат рабочего времени |
№ наблюдательного листа |
Среднее значение |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||
23.11.2015 |
25.11.2015 |
26.11.2015 |
08.12.2015 |
16.12.2015 |
||||
Продолжительность, мин |
||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1 |
ПЗ |
Подготовка инструмента и инвентаря |
30 |
40 |
35 |
20 |
25 |
30 |
2 |
ОМ |
Уборка рабочего места |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
3 |
ПЗ |
Уборка инструмента и инвентаря. Сдача на склад |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
4 |
ЕН |
Время на естественные надобности (суммарное за день) |
10 |
14 |
6 |
10 |
10 |
10 |
С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени (времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности) от оперативного времени.
Проведем расчеты, исходя из того, что продолжительность рабочего дня составляет 8 ч:
- подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени:
45 мин. / (8 ч – 30 мин. – 15 мин. – 15 мин. – 10 мин.);
- время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени:
15 мин. / (8 ч – 30 мин. – 15 мин. – 15 мин. – 10 мин.);
- время на личные нужды — 0,024 от оперативного времени:
10 мин. / (8 ч – 30 мин. – 15 мин. – 15 мин. – 10 мин.
Учет рабочего времени с применением хронометражных наблюдений
Этап 1. Анализируем перечень выполняемых работ и разделяем изучаемые нормируемые виды работ на составляющие элементы — операции, элементы операций, приемы, комплексы приемов, действия и пр.
Этап 2. Устанавливаем точные границы (фиксажные точки) для изучаемых операций
Фиксажные точки — это моменты начала и окончания выполнения операции (элемента операции). Именно в эти моменты начинаются и заканчиваются замеры времени.
Фиксажные точки должны четко определяться по внешним признакам (видимым или слышимым).
Этап 3. Определяем количество хронометражных наблюдений
Количество необходимых наблюдений зависит от серийности производства:
- массовое — 8–12 наблюдений;
- крупносерийное — 6–10 наблюдений;
- серийное — 5–8 наблюдений;
- мелкосерийное — 4–6 наблюдений.
Этап 4. Определяем объект наблюдения
Чтобы выявить наиболее рациональные приемы работы, следует наблюдать за передовыми сотрудниками.
Если необходимо установить нормы времени на работы, выполняемые несколькими сотрудниками, то из них выбираются несколько человек, имеющих средний по группе уровень выполнения норм выработки и стаж работы по специальности от 2-х лет.
При численности 2–3 человека в группе достаточно наблюдать за одним; при численности 4–5 человек — за двумя; при численности 6–8 человек — за тремя и т. д.
Этап 5. Хронометражные наблюдения
Их следует проводить через 50–60 мин. после начала работы и за 1,5–2 ч до окончания работы. Проводить замеры в первый и последний день рабочей недели нецелесообразно.
Рассмотрим порядок проведения хронометражных наблюдений на примере мелкосерийного производства со средним количеством наблюдений 5.
Наблюдатель отсчитывает результаты замеров визуально по показателям стрелки секундомера и заносит результаты проведенных наблюдений в хронометражную карту (табл. 4).
Первичные данные заносятся в формате «часы:минуты:секунды». В дальнейшем, при обработке результатов наблюдений, их переводят в десятичный формат (чел.-ч; чел.-мин.; чел.-сек.).
Таблица 4
Хронометражная карта
№ п/п |
Наименование операции (элемента операции) |
Результаты хронометражных наблюдений (час:мин:сек) |
Количество учтенных результатов |
Дефектные замеры, их причина и длительность |
Средняя продолжительность операции (час:мин:сек) |
Коэффициент устойчивости, Куст |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||||
норма |
факт |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Операция: Демонтаж датчика А-712.11 |
||||||||||||
1 |
Открутить 4 болта и открыть люк отсека |
0:00:30 |
0:00:28 |
0:00:32 |
0:00:13 |
0:00:47 |
5 |
— |
0:00:30 |
3,0 |
1,26 |
|
2 |
Отсоединить кабель электросоединителя от датчика |
0:01:24 |
0:01:17 |
0:01:14 |
0:01:27 |
0:01:16 |
5 |
— |
0:01:20 |
3,0 |
1,18 |
|
3 |
Отвернуть 12 винтов крепления датчика |
0:05:12 |
0:05:38 |
0:05:42 |
0:05:36 |
0:05:24 |
5 |
— |
0:05:30 |
3,0 |
0,99 |
|
4 |
Извлечь датчик вместе с резиновой прокладкой |
0:01:26 |
0:01:17 |
0:01:30 |
0:01:47 |
0:01:34 |
5 |
— |
0:01:30 |
3,0 |
1,39 |
|
5 |
Установить заглушку на место снятия датчика |
0:01:11 |
0:00:48 |
0:00:49 |
0:00:44 |
0:00:38 |
5 |
— |
0:00:50 |
3,0 |
1,87 |
|
6 |
Датчик обернуть полиэтиленовой пленкой |
0:01:54 |
0:01:56 |
0:02:30 |
0:01:31 |
0:01:19 |
5 |
— |
0:01:50 |
3,0 |
1,90 |
|
7 |
Закрыть люк отсека |
0:00:34 |
0:00:30 |
0:00:26 |
0:00:38 |
0:00:22 |
5 |
— |
0:00:30 |
3,0 |
1,20 |
|
ИТОГО средняя продолжительность операции «Демонтаж датчика А-712.11»: |
0:12:00 |
х |
х |
После проведения всех замеров получают ряд значений, характеризующих продолжительность выполнения операций (элементов операций), который принято называть хронометражным рядом.
Этап 6. Анализируем качество полученных результатов
Во-первых, выявляем и исключаем из дальнейшего анализа ошибочные (дефектные) замеры.
К сведению
Ошибочными (дефектными) замерами признаются такие замеры, продолжительность которых намного превышает среднюю продолжительность выполнения операции или, наоборот, намного ниже ее значения.
Во-вторых, анализируем качество полученных результатов через величину колебаний значений — через коэффициент устойчивости (Куст), который показывает соотношение максимального и минимального результата измерений:
Куст = Tmax / Tmin,
где Тmах — максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции;
Тmin — минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.
Сравнивая фактические значения коэффициентов устойчивости по каждому элементу операции с его нормативным значением, определяют качество проведения хронометража:
если Куст. факт ≤ Куст. норм, наблюдение выполнено качественно;
если Куст. факт > Куст. норм, то из ряда полученных результатов наблюдений необходимо исключить одно или оба крайних значения (максимальное или минимальное) при условии, если они не повторялись более одного раза.
Обратите внимание!
Количество исключенных значений, включая ошибочные (дефектные), не может превышать 15 %. В случае превышения количества исключений следует заново провести наблюдения.
После исключения одного или двух крайних значений наблюдения необходимо вновь рассчитать Куст и сопоставить его с нормативным значением. Если и эти результаты покажут, что наблюдения выполнены некачественно и Куст. факт ≤ Куст. норм, наблюдения необходимо повторить сначала, дальнейшее исключение значений невозможно.
Нормативные значения коэффициента устойчивости представлены в табл. 5.
Таблица 5
Нормативные значения коэффициента устойчивости в зависимости от серийности производства и продолжительности выполнения операции
Продолжительность изучаемого элемента операции, сек. |
Нормативные значения коэффициента устойчивости |
||
при машинной работе |
при машинно-ручной работе |
при ручной работе |
|
Массовое производство |
|||
До 6 сек. |
1,2 |
1,5 |
2 |
От 6 сек. до 15 сек. |
1,1 |
1,3 |
1,7 |
Свыше 15 сек. |
1,1 |
1,2 |
1,5 |
Крупносерийное производство |
|||
До 6 сек. |
1,2 |
1,8 |
2,3 |
От 6 сек. до 15 сек. |
1,1 |
1,5 |
2 |
Свыше 15 сек. |
1,1 |
1,3 |
1,7 |
Серийное производство |
|||
До 6 сек. |
1,2 |
2 |
2,5 |
Свыше 6 сек. |
1,1 |
1,1 |
2,3 |
Мелкосерийное производство |
|||
Мелкосерийное производство |
1,3 |
2 |
3 |
Для анализируемого нами мелкосерийного производства при ручной работе нормативное значение Куст = 3, его расчетное значение не превышает 1,9 (0:02:30 / 0:01:19).
Значит, проведенные наблюдения можно считать выполненными качественно.
Таким образом, хронометражные наблюдения позволяют установить среднее значение для оперативного времени выполнения работ производственными рабочими на операцию «демонтаж датчика А-712.11» — 0:12:00, или 0,2 чел.-ч.
Этап 7. Обрабатываем полученные результаты
На основе оставшихся результатов наблюдений (за исключением ошибочных) необходимо установить среднюю продолжительность элементов операции, сложив учтенные результаты и разделив их на количество проведенных наблюдений.
Классификация рабочего времени представлена в табл. 6.
Таблица 6
Классификация времени
Время |
Виды работ |
Подготовительно-заключительное время, tпз |
|
Основное время выполнения операции, tо |
Перечень работ, относящихся к разделу «Основное время выполнения работ», определяется технологией выполнения работы. Основное время выполнения операции определяется по данным хронометражных наблюдений |
Вспомогательное время выполнения операции, tв |
Время на передвижения рабочего, необходимые для выполнения операции. Вспомогательное время выполнения операции определяется по данным фотонаблюдений |
Время обслуживания рабочего места, tорм |
Время обслуживания рабочего места определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени |
Время на отдых и личные надобности, tон |
Время на отдых и личные надобности определяется по данным фотонаблюдений и устанавливается как процент от оперативного времени. Кроме того, время на отдых также предоставляется в соответствии с характером выполняемых работ:
|
Определяем нормы затрат времени на регламентированные перерывы
Время на отдых не должно быть менее 10 мин. в смену. Кроме того, всем работающим, независимо от вида труда, выделяется 10 мин. на личные надобности. Там, где места общего пользования находятся в отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену.
Таким образом, без применения поправочных коэффициентов учета условий труда время на отдых и личные надобности не должно быть менее 20 мин. в смену.
Время на регламентированные перерывы, выделяемое в зависимости от условий труда, определяется в процентах или в минутах за 8-часовую рабочую смену.
К сведению
При меньшей или большей длительности рабочей смены время на регламентированные перерывы пропорционально увеличивается или уменьшается.
Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение. Нервное напряжение обусловлено нервной нагрузкой, одним из психофизиологических элементов условий труда, и вызывается высоким темпом работы, необходимостью сосредоточения и постоянного внимания, дефицитом времени на выполнение работы, необходимостью обеспечения безопасности ведения работы и т. д. (табл. 7).
Таблица 7
Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение
Характеристика работы |
Время на отдых за смену |
|
мин. |
% от оперативного времени |
|
Работы средней точности. Размер объекта различения — 1,1–0,51 мм Работы на подмостках с ограждением Работы, связанные с напряжением слуха (радисты, телефонисты и т. д.) Работы в подземных забоях |
3 |
0,75 |
Работы высокой точности. Размер объекта различения — 0,5–0,31 мм Работы с ответственностью за материальные ценности Работы по вождению средств транспорта Работы на небольшой высоте без ограждения, или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным подом металлургических агрегатов Работы по скачиванию шлака, сливу и заливу раскаленного металла, маркировке, резке раскаленного металла в потоке прокатки |
6 |
2,0 |
Работы особой точности. Размер объекта различения — 0,3–0,15 мм Работы на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма |
14 |
3,5 |
Работы наивысшей точности. Размер объекта различения — менее 0,15 мм Работы, связанные с высоким личным риском |
16 |
4 |
За неудобную рабочую позу также выделяется время на отдых (табл. 8).
Таблица 8
Время на отдых, выделяемое за рабочую позу
Характеристика основных рабочих поз и перемещений в пространстве |
Время на отдых за смену |
|
мин. |
% от оперативного времени |
|
Фиксированная, «сидя» |
4 |
1,0 |
Стоя, частые наклоны и повороты туловища |
8 |
2,0 |
Стоя, вытянув вверх руки |
10 |
2,5 |
Скорчившись в тесных местах, лежа, на коленках, на корточках |
12 |
3,0 |
Ходьба от 11 до 16 км за смену |
17 |
4,5 |
Ходьба свыше 16 км за смену |
23 |
6,0 |
Время на отдых, выделяемое за метеорологические условия. К метеорологическим условиям на производстве относятся:
- температура (в °С);
- влажность (в %);
- подвижность воздуха (м/сек.);
- инфракрасное (тепловое) излучение (кал/см2 × мин.).
Время на отдых выделяется для работ с повышенной температурой воздуха (табл. 9).
Таблица 9
Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне
Температура воздуха, ºС |
Время на отдых за смену |
|
мин. |
% от оперативного времени |
|
25–28 |
4 |
1 |
29–31 |
8 |
2 |
32–35 |
11 |
3 |
36–40 |
15 |
4 |
При снижении относительной влажности до 20 % и повышении ее более 75 % время на отдых следует увеличивать в 1,2 раза; при снижении влажности до 10 % и повышении ее свыше 80 % — в 1,3 раза.
При тяжелой физической работе время на отдых, выделяемое за повышенную температуру, увеличивается в 4 раза.
Работающим на открытых рабочих площадках при низких температурах предусматривается время на перерывы для обогрева. В этот период работник, естественно, отдыхает. Поэтому дополнительные перерывы нецелесообразны. Время для обогрева рекомендуется выделять для работающих в условиях, вызывающих переохлаждение организма.
Время на отдых при работе с вредными веществами. Вредными веществами называют вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 12.1.007-76).
Время на отдых, выделяемое за освещение. Время на отдых в связи с недостаточным освещением не предусматривается, за исключением работ, выполняемых в полной темноте, — в этом случае на отдых выделяется 15–20 мин. в смену.
Время на отдых, выделяемое работникам умственного вида деятельности с различной напряженностью труда. При 5-дневной рабочей неделе и 8-часовой смене продолжительность обеденного перерыва составляет 30–60 мин., а регламентированные перерывы рекомендуется устанавливать через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 5–10 мин. каждый (табл. 10).
Мы рекомендуем
Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного и других анализаторов целесообразно выполнять комплексы физических упражнений, включая упражнения для глаз.
Таблица 10
Рекомендуемый рациональный режим труда и отдыха для лиц умственного труда при 8-часовом рабочем дне
N п/п |
Перерыв |
Время проведения |
Продолжительность |
|
мин. |
% от оперативного времени |
|||
Утренняя смена |
||||
1 |
Регламентированный перерыв |
Через 2 ч от начала работы |
5–10 мин. |
1,5–2,5 |
2 |
Обеденный перерыв |
Через 4 ч от начала работы |
30–60 мин. |
— |
3 |
Регламентированный перерыв |
Через 6 ч от начала работы |
7–15 мин. |
2,0–4,0 |
4 |
Микропаузы |
Индивидуально по мере необходимости |
40 сек.–3 мин. |
0,15–0,75 |
Вечерняя смена |
||||
1 |
Регламентированный перерыв |
Через 1,5–2 ч от начала работы |
7–12 мин. |
2,0–3,0 |
2 |
Обеденный перерыв |
Через 3,5–4 ч от начала работы |
30–60 мин. |
— |
3 |
Регламентированный перерыв |
Через 6 ч от начала работы |
7–12 мин. |
2,0–3,0 |
4 |
Микропаузы |
Индивидуально по мере необходимости |
40 сек.–3 мин. |
0,15–0,75 |
Ночная смена |
||||
1 |
Перерыв для приема пищи |
Через 2,5–3 ч от начала работы |
30–45 мин. |
— |
2 |
Регламентированный перерыв. Поочередный индивидуальный отдых при подмене отдыхающего наладчиком или другим оператором |
Глубокие часы ночи |
45–60 мин. |
10–12,5 |
3 |
Микропаузы |
Индивидуально по мере необходимости. Через каждый час (полтора) работы |
40 сек.–3 мин. |
0,15–0,75 |
Организация режимов труда и отдыха при работе с ПЭВМ осуществляется в соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.
Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
- группа А — работа по считыванию информации с экрана;
- группа Б — работа по вводу информации;
- группа В — творческая работа в режиме диалога с персональным компьютером.
При выполнении в течение рабочей смены функций, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПЭВМ следует принимать ту, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются:
- для группы А — по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
- для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
- для группы В — по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов (табл. 11).
Таблица 11
Суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ
Категория работы с ПЭВМ |
Уровень нагрузки за смену при работе с ПЭВМ |
Суммарное время перерывов |
|||
группа А, количество знаков |
группа Б, количество знаков |
группа В, ч |
мин. |
% от оперативного времени |
|
I |
до 20 000 |
до 15 000 |
до 2 |
50 |
10,5 |
II |
до 40 000 |
до 30 000 |
до 4 |
70 |
14,5 |
III |
до 60 000 |
до 40 000 |
до 6 |
90 |
19,0 |
К сведению
При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30 %.
При общем режиме работы следует придерживаться следующего регламента: при 120 мин. работы предоставляется 10 мин. перерыва на отдых и личные надобности.
Расчет показателей типовых норм времени
Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:
Нв = tпз + tо + tв + tорм + tон + tу,
где Нв — норма времени;
tпз — подготовительно-заключительное время;
tо — основное время выполнения операции;
tв — вспомогательное время выполнения работы;
tорм — время обслуживания рабочего места;
tон — время на отдых и личные надобности;
tу — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.
Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.
Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:
tу = tоп × Кон,
где tоп — оперативное время выполнения работ (tоп = tо + tв);
Кон — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.
На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑Купр), который рассчитывается по следующей формуле:
∑Купр = К1 + К2 + К3 + . . . + Кn,
где К1, К2, К3, …, Кn — коэффициенты учета условий проведения работ.
Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:
Нв = tпз + tо + tорм + tон + (tоп × ∑Купр).
Пример
Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:
- оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
- подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
- время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
- время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.
Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.
Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:
- работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
- работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
- работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.
Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:
0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.
Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:
0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.
Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.
Выводы
Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.
Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.
В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:
- правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
- обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
- определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
- определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
- определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
- проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
- анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 2, 2016.
Результативность работы предприятия, реализация производственных планов, эффективность финансовых вложений во многом зависит от правильного использования человеческих ресурсов.
Большое значение имеет подбор кадров и грамотное управление персоналом.
Анализ использования рабочего времени выявляет изъяны в трудовом процессе, помогает понять причины низкой продуктивности сотрудников. Результаты анализа показывают, как улучшить показатели использования рабочей силы, увеличить объемы производимой продукции и одновременно понизить трудозатраты на ее выпуск.
Показатели, исследуемые при анализе трудозатрат
При исследовании эффективности трудовых затрат важен не только анализ использования фонда рабочего времени. Не меньшего внимания заслуживает изучение кадровой структуры (профессионализма сотрудников, причин увольнения).
Об использовании резервов рабочей силы судят по таким показателям, как:
- Производительность труда – отношение результатов деятельности предприятия к затратам труда. П = ОП/Т, где ОП – это объем выпускаемой продукции, Т – затраты рабочего времени (РВ);
- Выработка – объем продукции на одного работника при выпуске за определенный период. В = ОП/Ч, где Ч – численность работников;
- Трудоемкость – затраты РВ на выпуск единицы продукции.
Затраты рабочего времени принято измерять в человеко-часах или человеко-днях.
При расчетах учитывают:
- Протяженность рабочего дня;
- Среднесписочное число штатных работников (заключивших трудовой договор);
- Фонд рабочего времени (ФРВ) – общее число часов, отработанных за год всеми работниками;
- Количество дней, отработанных одним сотрудником в течение года;
- Время сверхурочной работы одного сотрудника или всего персонала.
Фонд рабочего времени разделяют на календарный, табельный и максимально возможный.
Календарный ФРВ включает все рабочие и нерабочие дни года: Т(к) = Д(к) х Ч(сс), где Д(к) – это число календарных дней, а Ч(сс) – среднесписочная численность работников.
Табельный ФРВ вычисляется без учета праздничных и выходных дней: Т(таб) = Т(к) — Т(празд) — Т(вых).
Максимально возможный ФВР рассчитывается путем исключения не только праздничных и выходных дней, но и отпусков: Т(мв) = Т(к) — Т(празд) — Т(вых) — Т(от).
Изучением данных о резервах рабочего времени и эффективности трудозатрат занимается финансово-экономическая служба предприятия. Ее сотрудники сопоставляют плановые и фактические показатели за определенный период, сравнивают их с показателями предыдущих периодов, учитывая данные по всему предприятию и отдельным подразделениям.
Источники анализируемых данных
Источниками данных, по которым производится анализ расхода трудовых ресурсов, являются:
- Табели учета рабочего времени, в которых ежедневно отражают сведения о явке сотрудников на работу, продолжительности рабочего дня и недели, количестве выходных и праздничных дней, причинах пропусков;
- Фотография рабочего дня (данные мониторинга);
- Отчеты о выполнении планов;
- Статистические данные о структуре кадров, их текучести;
- Документы отдела кадров о приеме, увольнении, обучении, повышении квалификации сотрудников;
- Данные о потерях из-за выпуска бракованной продукции.
Цели изучения расходов рабочего времени
Анализируя использование рабочего времени, учитывают его потери в дни оплачиваемого и неоплачиваемого отпуска, болезни, прогулов и простоев. Причиной простоя может быть неисправность оборудования, прекращение подачи электроэнергии, предоставление дополнительных перерывов подросткам, инвалидам или кормящим матерям.
Основными целями являются:
- Анализ производительных и непроизводительных затрат рабочего времени;
- Расчет потерь рабочего времени, составление сравнительных таблиц с данными об отклонении фактических показателей от плановых;
- Выяснение причин сокращения ФРВ, выявление резервов для исправления положения;
- Выбор оптимального соотношения численности работников и затрат трудового времени. Данное соотношение должно обеспечить максимальное повышение производительности труда и выработки продукции;
- Расчет производительности труда;
- Разработка предложений по увеличению максимально возможного ФРВ и улучшению показателей деятельности предприятия.
Методы измерения производительности труда
В организациях различного профиля используют натуральный, трудовой и стоимостной методы расчета производительности труда.
Натуральный метод
Учитывается выработка продукции (в тоннах, метрах, кубометрах – натуральных показателях) за единицу рабочего времени. Подобный метод обычно используют на предприятиях, выпускающих продукцию одного вида. Такой расчет удобен для сравнения производительности труда отдельных работников, бригад, сопоставления их численного и квалификационного состава. Использование натурального метода позволяет сравнивать производительность труда в компаниях различных отраслей. Недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет обобщить данные при разнообразной деятельности компаний, а также учесть трудозатраты при частичном выполнении норм выпуска продукции.
Трудовой метод
Исследуется степень выполнения заданных норм. Анализируется соотношение фактических и нормативных трудозатрат на определенный объем работ. Рассчитываются и сравниваются между собой затраты времени на выпуск единицы продукции (штуки, метра, килограмма и т. д.). Такой метод анализа продуктивности трудовых затрат подходит для организаций, выпускающих любую продукцию или специализирующихся на оказании разнообразных промышленных и бытовых услуг.
Стоимостной метод
О производительности труда судят по соотношению стоимости произведенной продукции (в рублях) к среднесписочной численности персонала. Существуют различные способы оценки производительности труда: товарный, чистый, валовый, реализованный, нормативный. Преимуществом стоимостного метода анализа является возможность соизмерения показателей эффективности труда на разнородных производствах в масштабе отдельного предприятия, разнообразных отраслей. Стоимостное выражение эффективности расходования рабочих ресурсов позволяет сравнивать показатели по различным регионам страны и сопоставлять их в мировом масштабе.
Форма представления результатов анализа
Для проведения анализа трудовых затрат и сопоставления результатов расчета производительности труда составляют таблицы хозяйственно-экономических показателей.
В строках таблицы (по горизонтали) отображают:
- Численность работников предприятия за исследуемый период;
- Показатели трудовой деятельности: прибыль/убыток (в рублях), общий объем производства и стоимость валовой продукции, среднестатистическая зарплата работников;
- Объем производимой продукции отдельных видов.
В столбцах (по вертикали) отмечают периоды исследования данных (кварталы, годы), отклонения фактических рабочих показателей от плановых норм, проценты сравнения показателей разных периодов.
Пример таблицы использования рабочего времени:
Трудовой показатель (за год) |
Фактические данные за предыдущий год | Данные за последний год | Отклонения от плановых норм | Процент отклонения от показателей прошлого года | ||
плановые | фактические | |||||
Среднесписочное количество работников | 350 | 370 | 360 | -10 | +10 | |
Среднее рабочее время на одного работника | Дни работы | 220 | 225 | 218 | -7 | -2 |
Часы работы | 1804 | 1800 | 1766 | -34 | -38 | |
ФРВ (в часах) | 280 000 | 285 000 | 283 000 | -2 000 | +3 000 | |
Количество сверхурочных рабочих часов | 200 | 0 | 175 | 175 | 25 | |
Длительность трудового дня (в часах) | 8.2 | 8.0 | 8.1 | 0.1 | -0.1 |
В анализе использования рабочего времени учитывают показатели работы производственного персонала (рабочих и инженеров, занятых в выпуске продукции), а также сотрудников административных отделов, медпункта, столовой, библиотеки.
Продуктивность персонала можно измерить с помощью DLP-системы «СёрчИнформ КИБ», которая собирает развернутые данные об активности сотрудников в программах и на сайтах.
Для подведения итогов использования человеческих ресурсов также составляют таблицу среднегодового распределения рабочих дней на одного сотрудника. При этом за основу берут данные ежегодного Производственного календаря РФ.
В таблицу вносят следующие показатели:
- Число календарных дней и часов текущего года;
- Количество праздничных и предпраздничных рабочих дней;
- Номинальный ФРВ;
- Количество неявок на работу, в том числе из-за пребывания в ежегодном, учебном или неоплачиваемом отпуске, из-за болезни, вынужденных простоев или прогулов;
- Явочный ФРВ (разница между максимально возможным фондом и количеством неявок по различным причинам);
- Фактически использованный ФРВ (разница между явочным фондом и количеством простоев в течение целого рабочего дня);
- Длительность рабочей смены;
- Количество часов переработки.
Каждому из этих показателей соответствуют плановые и фактические данные. Приводится разница между ними, рассчитанная на одного работника и на весь персонал.
Анализ сведений, содержащихся в таблицах, позволяет сделать выводы о возможной корректировке режима работы для отдельных сотрудников.
По данным о количестве человеко-часов и дней, а также о длительности рабочей смены рассчитывают коэффициенты использования трудового времени в течение дня, квартала, года.
Также рассматривают возможность изменения продолжительности и очередности предоставления отпусков. Рассчитывают компенсацию за переработанные часы, сокращают рабочее время на вредных производствах.
Принимают меры по укреплению трудовой дисциплины, устранению простоев из-за поломки оборудования или перебоев с поставкой сырья.
При анализе использования рабочего времени учитывают характер производства (непрерывность, сезонность).
Анализ кадрового состава
Он позволяет выявить причины потерь рабочего времени, оценить структуру кадров и резервы более производительного труда.
В ходе аналитического исследования определяется степень обеспеченности кадрами, то есть отношение фактического числа постоянных работников к их плановому количеству.
Показателями кадровой обеспеченности являются разница между этими числами (абсолютное отклонение), а также процент отклонения от плановой численности. Например, если по плану число работающих составляет 240 человек, а фактически работает 217, то абсолютное отклонение составляет 23, а процент отклонения равен 9.6.
При анализе кадрового состава предприятия выявляют факторы, влияющие на темпы выпуска продукции, ее качество и скорость реализации, а также на получение прибыли.
Профессии и категории работников
Производят расчет обеспеченности работниками, имеющими различные специальности и квалификацию, выявляют причины недобора сотрудников отдельных категорий. Определяют необходимость дополнительного обучения работников, повышения заинтересованности специалистов в трудоустройстве на данное предприятие.
Уровень квалификации
Анализируют качественный состав рабочих кадров, чтобы узнать, соответствует ли квалификация работников сложности выполняемых ими служебных заданий. Такое исследование помогает понять причины невыполнения планов и потери времени в течение рабочего дня.
Правильная расстановка кадров позволяет избежать ошибок в начислении заработка при повременной и сдельной оплате труда, а также снизить затраты времени на выполнение служебных заданий.
Текучесть кадров
Важным фактором, влияющим на показатели работы предприятия, является движение кадров (смена места работы внутри предприятия, повышение квалификационного разряда, увольнение, принятие новых сотрудников).
Для оценки перемещения кадров рассчитывают коэффициенты:
- Оборота по приему/уходу кадров – отношение числа принятых/уволенных сотрудников к общему числу (по списку на данный период);
- Замещения – соотношение между численностью принятых и уволенных работников;
- Постоянного состава – отношение количества сотрудников, проработавших на предприятии целый календарный год, к общему списочному числу работников;
- Текучести – результат деления числа уволенных сотрудников (по собственному желанию или инициативе работодателя) на списочное количество.
Заметное движение кадров говорит о необходимости изменения условий и графика работы, пересмотра размеров зарплат, использования методов поощрения достойных работников.
Рентабельность персонала
В процессе анализа использования трудовых ресурсов и факторов, влияющих на трудозатраты, оценивают рентабельность кадров. Для расчета рентабельности прибыль, полученную за определенный период, делят на списочное количество работников. Полученное число умножают на 100.
Рентабельность (прибыль на одного работника) непосредственно зависит от производительности труда, затрат времени на выпуск продукции, продолжительности рабочего дня, состояния оборудования. По показателю рентабельности судят об эффективности производственной деятельности и организации трудового процесса.
Оценка полноты использования рабочего времени, а также показателей, характеризующих состав кадров, необходима для принятия важных решений по управлению производством. Аналитические службы выявляют последствия потерь рабочего времени, дают рекомендации по снижению текучести кадров, усилению заинтересованности работников в повышении производительности труда. Целью анализа трудовых затрат и обеспеченности производства кадрами является выработка мер по снижению трудоемкости работ и повышению рентабельности предприятия.
11.02.2021
ПОПРОБУЙТЕ «СЁРЧИНФОРМ КИБ»!
Полнофункциональное ПО без ограничений по пользователям и функциональности.
по состоянию на 01.2010
Классификация затрат рабочего времени
У.В. Хорошавина,
библиотекарь 1 категории отдела библиотечно-информационных технологий РНТБ
При изучении трудовых процессов и разработке норм труда наиболее актуальными являются вопросы о том, какие затраты рабочего времени являются необходимыми и должны регламентироваться с последующим включением в трудовую норму, а какие считаются излишними, нерациональными затратами и потерями. Для решения поставленных вопросов на практике применяются различные виды классификаций рабочего времени, получаемые путем разделения последнего по различным категориям затрат.
Для анализа содержания труда библиотечных работников может применяться один из видов классификаций затрат рабочего времени, характерный для отраслей непроизводственной сферы, общая структура которого приведена на рисунке 1.
Рассмотрим более подробно приведенные в данной классификации категории затрат рабочего времени на примере библиотечно-информационных процессов.
Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели, то есть период времени, в течение которого исполнитель находится на рабочем месте в связи с выполняемой им работой.
Все рабочее время исполнителя подразделяется на время работы, затрачиваемое на действия, связанные с ее выполнением, и время перерывов, в течение которых трудовой процесс не осуществляется.
Время работы подразделяется на время выполнения производственного задания и время работы, не предусмотренной производственным заданием. К работе, не предусмотренной производственным заданием, относятся случайные работы, вызванные производственной необходимостью и не входящие в круг функциональных обязанностей исполнителя, возложенные на сотрудника специальным распоряжением руководителя. Категория этих затрат не относится к нормируемым.
Время выполнения производственного задания разделяют на оперативное время и время подготовительно-заключительной работы, в том числе по обслуживанию рабочего места.
Оперативное время – это время, затраченное сотрудниками отделов на выполнение повседневных повторяющихся практических заданий (видов работ). Оперативное время включает основное и вспомогательное время. Например, при выполнении работы по вводу информации в ПЭВМ основное время – это набор текста, а вспомогательное – редактирование текста.
Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. Сюда можно отнести:
- время для подготовки к выполнению работы;
- получение задания и ознакомление с ним;
- подготовка рабочего места, предметов, необходимых для выполнения заданной работы;
- настройка оборудования;
- сдача отчета о выполненной работе.
Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В практике нормирования подготовительно-заключительное время устанавливается, как правило, на выполнение конкретного задания (например: обработка, подбор, расстановка партии изданий и т.д.)
Теперь рассмотрим вторую составляющую рабочего времени, а именно время перерывов.
Время перерывов делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов.
В состав регламентированных перерывов входит время на отдых и личные надобности в размере 12% от оперативного времени для библиотечно-информационных процессов, выполняемых без привлечения ПЭВМ, а также с учетом работы на ПЭВМ (где время работы на ПЭВМ составляет до 50% от оперативного времени) (рисунок 2 (А)).
Если время работы на ПЭВМ составляет не менее 50% от оперативного времени, то в соответствии с СанПиН 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» вводятся дополнительные регламентированные перерывы (рисунок 2(В)).
Рис. 2 Доля регламентированных перерывов в структуре рабочего времени (без учета технологических перерывов)
Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) зависит от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности. В соответствии с этим установлены следующие виды трудовой деятельности:
- группа А – работа по считыванию информации с экрана ПЭВМ с предварительным запросом;
- группа Б – работа по вводу информации;
- группа В – творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
Для каждого из указанных видов трудовой деятельности в свою очередь устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы, которые определяются по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену в случае считывания или ввода информации, или по суммарному времени непосредственной работы в случае творческой работы в режиме диалога с ПЭВМ.
При выполнении в течение рабочего дня работ, относящихся к разным группам, за основную работу с ПЭВМ следует принимать такую, которая занимает не менее 50 % времени в течение рабочего дня (смены).
При 8-часовой рабочей смене и работе с ПЭВМ регламентированные перерывы устанавливаются в зависимости от категории (см. таблицу 1):
- для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
- для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут каждый час работы;
- для III категории работ через 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
Также в состав регламентированных перерывов входит время перерывов, установленных технологическим процессом (для библиотечных процессов, например – ожиданием обслуживания читателя).
Время нерегламентированных перерывов включает время перерывов, вызванных:
- нарушением режимов работы и технологии;
- несогласованностью в работе смежных участков;
- неисправностью технических средств;
- нарушением трудовой дисциплины (посторонние разговоры, преждевременный уход с рабочего места, опоздания и т.д.);
- а также время перерывов, вызванных ожиданием обслуживания (сверх норматива: допустимым принимается время перерывов, вызванных ожиданием обслуживания, составляющее до 10-15% от оперативного времени).
Для анализа содержания труда библиотечных работников может также применяться другой вид классификаций затрат рабочего времени, при котором все перечисленные затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы.
Общая структура такого вида классификации приведена на рисунке 3.
К нормируемым затратам рабочего времени относятся:
- подготовительно-заключительное время;
- оперативное время;
- время обслуживания рабочего места – это время технического обслуживания и время организационного обслуживания. Например, при осуществлении ввода данных в ПК время технического обслуживания будет состоять в настройке программы под конкретное задание, а время организационного обслуживания – в классификации бумажных носителей и учете их ввода;
- время перерывов, предусмотренных технологией;
- время на отдых и личные надобности.
Ненормируемые затраты рабочего времени:
- потери времени по организационно-техническим причинам (аварии, устранимые недостатки организации труда);
- нарушения трудовой дисциплины.
Кроме того, следует отметить, что в библиотеках также выделяется:
- время творческой работы, включающей затраты времени (единица измерения – в часах), связанные с разработкой научно-исследовательских и научно-методических проблем;
- научной организацией труда;
- время повышения квалификации, затраченное на изучение литературы по специальности;
- время на участие в научно-практических конференциях;
- обучение на курсах и др.
Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и не регламентируемых перерывов) в норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.
Таким образом, классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте.
Список использованной литературы
1. СанПиН 9-131 РБ 2000 (СанПиН 2.2.2.9-131 РБ). Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы : утв. 10.11.00 // Сборник официальных документов по медицине труда и производственной санитарии.- Минск, 2003. –Ч. 5.- С. 40-73.
2. Заочная школа общественных нормировщиков. Занятие 5-е. Методика учета Рабочего времени и классификация его затрат. Категории затрат рабочего времени // Научные и технические библиотеки. – 1985. — № 5. — С. 33-39.
3. Классификация затрат рабочего времени // Библиотеки учебных заведений. — Москва, 2008.- № 25-28, спец. прил. № 2 (Нормирование библиотечных процессов. Порядок разработки и применения норм). — С. 23-30.
4. Редькина, Н. С. Технологическая работа в библиотеке : практическое пособие / Н. С. Редькина. — Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2006. — 103 с.