Накануне Дня всех влюбленных 14 февраля представители Молодежного совета «Автотор» провели опрос на крупнейшем предприятии Калининградской области. «За что вы любите свою работу?» — с таким вопросом они обратились к своим коллегам.
В ответ работники компании не скрывали своих эмоций:
«Я люблю свою работу, потому что это, наверное, второй дом наш, и люблю тот коллектив, в котором я работаю».
«За что я люблю свою работу на «Автотор»? Вы катались когда-нибудь на американских горках? Так вот, у нас круче!»
«16 лет назад я стала частью большой и сильной компании «Автотор». Сегодня я могу смело сказать, что я счастлива в своей профессии. Я люблю свою работу за то, что она делает мою жизнь ярче. Творите, работайте, двигаетесь в правильном направлении, не останавливайтесь на достигнутом!»
«За многолетнюю работу на заводе «Автотор» я понял, что люблю эту работу за то, что без меня здесь что-то не доделается, что что-то не так сделается, а благодаря тому, что я здесь нахожусь, будем считать, что завод процветает и развивается!»
«Я люблю свою работу, потому что мне просто нравится работать. Я каждый день прихожу в свой коллектив, люблю общаться и работать со своими коллегами. Я люблю свою работу, потому что наслаждаюсь своими достижениями, своими результатами, своими успехами. Потому что я могу расти профессионально, потому что мне нравится, что в своей работе я могу проявлять свои самые сильные стороны».
«За что я люблю свою работу? Да, наверное, за всё, потому что это предприятие, которое нам не даёт возможности стоять на одном месте. Мы все время находимся в тонусе, мы все время совершенствуемся, мы все время идём вперёд. Необыкновенный коллектив, люди, с которыми мы работаем. Все специалисты, все очень талантливые люди. Разве можно не любить таких людей?»
«Я люблю свою работу за то, что есть возможность работать с людьми, а я люблю и умею работать с людьми. За ту интенсивность, напряженность к которой я привык. У нас на «Автотор» есть такая возможность, когда каждые 10 минут приходится принимать те или иные решения. Ну и конечно, я люблю свою работу за возможность приносить пользу!»
© ИА Русский Запад/аш
Помимо очевидного «Я люблю свою работу» есть масса косвенных признаков, по которым можно понять, что вы влюблены в дело, которым занимаетесь, и место, на котором трудитесь. Делимся некоторыми из них.
1. Как минимум половину времени работа приносит вам чувство радости и удовольствия.
2. Когда вы работаете, время пролетает незаметно.
3. Возможно, понедельник — не самый любимый день, но вечер воскресенья вас совершенно точно не пугает.
4. Сама работа значит для вас больше, чем деньги, которые вы получаете за ее выполнение.
5. Вы не только делаете то, что должны, но и стараетесь успеть больше, потому что стремитесь расти и развиваться.
6. Вы тратите свободное время на то, чтобы чему-то научиться в профессиональном плане, потому что понимаете, что работа максимально влияет на все остальные сферы вашей жизни.
7. Вы не мечтаете о пенсии.
Большинство коллег вам нравятся, а с некоторыми вы даже дружите
9. Вы не мечтаете каждый день уйти пораньше и не придумываете предлоги, чтобы не появляться на работе до конца недели.
10. Вы не прочь взять на себя лишние обязанности.
11. Вы действительно работаете, а не делаете вид.
12. В конце дня вы не чувствуете себя опустошенными — напротив, иногда вы даже ощущаете прилив энергии.
13. Работа редко вгоняет вас в состояние стресса.
14. Вы чувствуете себя важным членом команды.
15. Вы довольны тем, как выполняете свои обязанности, и это поднимает вашу самооценку.
16. Вам нетрудно оставаться дисциплинированными.
Вы можете рассказать о своей работе больше хорошего, чем плохого
18. Никто из друзей и родных не говорит о том, что вам стоит поискать себе другую работу.
19. Вы периодически рискуете, зная, что это принесет плоды.
20. Вы благодарны за эту работу.
21. На работе вы довольно часто улыбаетесь или смеетесь.
22. Вы искренне верите в компанию, в которой работаете, и сами пользуетесь ее услугами или покупаете товары этого бренда.
23. Вы с удовольствием рассказываете о своей работе, когда вас о ней спрашивают.
24. Вы не сплетничаете о коллегах.
25. Вы стараетесь использовать каждый рабочий день по максимуму, а не просто ждете, пока он наконец закончится.
Перечитайте эти утверждения и оцените, как много «баллов» вы набрали. Если большинство из них — не про вас, то, скорее всего, вы находитесь не на своем месте. И наоборот: если вам отзывается почти каждое утверждение, возможно, вы уделяете работе слишком много времени и сил. И над этим тоже стоит задуматься.
Источник фотографий:Getty Images
На прошлой неделе AGIMA отпраздновала 15-летие, и этот текст — признание в любви всем, кто прошел этот огромный путь вместе с нами.
Всем привет! Это AGIMA, и сегодня мы здесь, чтобы напомнить себе и всем вокруг, как мы любим свое дело и людей, которые к нему причастны. Устраивайтесь поудобнее, сейчас будет очень тепло и трогательно.
Наша компания начиналась как крохотный стартап в далеком 2006 году. В офисе сидело 7 человек, а все вопросы решались на коленке: как чувствовали, так и делали. Тогда на рынке уже было несколько больших устойчивых компаний заказной разработки с понятным и четким позиционированием, а нам предстояло выдумать себя практически с нуля: с чем мы придем в этот интересный бизнес, какими нас увидят, поймут и полюбят.
И мы экспериментировали как могли. Придумывали самые разные подходы и концепции. Ничего не боялись! Первые 5 лет AGIMA была вот таким ребенком: немного наивным, немного хулиганистым. Мы много и тяжело работали, учились на своих ошибках, но делали всё искренне и честно.
Мне до конца не верится, что та маленькая комнатушка на Петровке, 19 с двумя пацанами, которые зарегистрировали летом 2006-го домен agima.ru, превратилась в целую империю. Тот темп, который мы взяли с самого начала, чтобы стать #1 на рынке заказной разработки, и с которым мы растём все эти 15 лет, поражает меня до сих пор. Он мотивирует каждый день быть сильнее, успешнее, образованнее и ярче. Он вдохновляет на вещи, которые до нас не делал никто, позволяет гордиться тем местом в мире, которое мы занимаем и какой след мы оставим в истории.
Александр Богданов, Основатель AGIMA
Уже через 10 лет, к 2016-му, AGIMA вошла во все топы российских IT-компаний, а среди наших заказчиков стали мелькать реально крутые ребята. Но кто знал, что это будет только начало. Мы продолжали эксперименты с имиджем, количество людей в штате росло, а внутри стали появляться и набирать обороты сложные управленческие процессы. О них недавно наш техдир Андрей Рыжкин написал на Хабре. Но все-таки 5 лет назад компания, хоть уже и не была несмышленым ребенком, по-прежнему оставалась подростком — всё таким же смелым и бойким, но пока еще неуклюжим.
Пять лет назад судьба привела меня в AGIMA… В совершенно другую компанию относительно той, что мы видим сейчас. В той Агиме учёт велся на коленке, слово «НДС» было ругательным, а бухгалтер работал на половину ставки, остальные полдня сводя дебет с кредитом в оружейном магазине Я даже помню, как написала руководству длинное письмо, о том, как считается НДС и почему его не надо бояться. Медленно, но верно мы начали приводить дела в порядок. Начали с кадров: составили хорошие трудовые договора и впервые открыли зарплатный проект. Потом бросили все силы на работу с подрядом и должную осмотрительность. Теперь под каждый акт выполненных работ составлялся подробный отчёт, а любой подрядчик проходил детальную процедуру проверки. Следующим этапом мы добрались до управленки, которая, надо сказать, в Агиме всегда была на высоком уровне, однако в полном отрыве от бухучёта. С того года я стала делать ежеквартальные отчёты и подробно расписывать разницы между бухгалтерией и управленкой. Сейчас мы знаем, что каждая цифра — это не просто цифра.
Дарья Деменькова, Главный бухгалтер AGIMA
Этот подросток со свойственным ему максимализмом и упорством старался доказать всем окружающим, чего он стоит. И люди внутри компании с первого дня чувствовали это, загорались, стремились вместе со своей командой к лучшему результату. В компании ни тогда, ни сейчас не было человека, который бы лично не переживал за качество сделанной нами работы. И это общее дело всегда сближало нас. Мы были командой и на работе, и за ее пределами. Работали дома и отдыхали в офисе. Нам всегда было хорошо вместе.
Наше виденье mannequin challenge
В этом году исполнилось 13 лет, как я пришел в AGIMA. 1 июля 2008 года стал моим первым днем челленджа, который продолжается до сих пор. За такой период времени компания стала не просто значимой и неотъемлемой частью моей жизни, она стала чем-то родным, над чем ты изо дня в день трудишься и о чем постоянно думаешь. И, конечно же, под словом «компания» стоит понимать в первую очередь людей.
Константин Мовчан, Co-founder Клуба партнёров AGIMA
И вот с момента создания AGIMA прошло 15 лет. Сначала хотели написать «сами не заметили, как…», но это бы было неправдой. Мы заметили, и еще как заметили! Только за последние 5 лет количество сотрудников в штате выросло до 200. А прибавим наш Клуб партнеров и еще сотню подрядчиков. Сложно посчитать тех людей, с которыми мы каждый день работаем. Количество отделов, цехов, компетенций настолько увеличилось, что, честно говоря, самим страшно. А количество мероприятий зашкаливает — не успеваем рассказывать.
В чем наши ключевые специализации, тоже стало не так очевидно. Здесь тяжелая разработка и мощный UX с аналитикой, десятки отраслевых конференций и обучающих курсов, даже масштабные забеги айтишников. На данный момент несколько тысяч человек задействованы в проектах компании.
Александр Богданов, Основатель AGIMA
За эти 15 лет было много всего. Нам не было просто: чтобы расти, нужно всё время прыгать выше головы. А делать это каждую неделю, каждый месяц и каждый год — это не для слабонервных. Но всё это время в AGIMA было кое-то, что позволяло нам не сдаваться.
AGIMA — это люди. Те же молодые, классные, амбициозные, что и в 2010. Только теперь на опыте. Каждый — частичка, которая генерит мощнейший заряд! AGIMA мотивирует, поддерживает, дружит, учит, мчится вверх! Я рада быть частью.
Виктория Бакума, Руководитель финансового отдела AGIMA
Да, это люди. Может быть, нам повезло, но AGIMA собрала под своим крылом столько добрых, талантливых, ответственных, горящих своим делом людей, что идти вместе с ними вперед можно хоть в огонь, хоть в воду. В такой компании ничего не страшно.
Приятно, что, несмотря на масштабные изменения, AGIMA верна принципам, и именно поэтому тут происходят те же чудеса, которые происходили в менее масштабной и более камерной Агиме 5 лет назад: тут работают не коллеги, а друзья; даже после увольнения они остаются друзьями компании и продолжают «вариться» в нашей экосистеме, просто в ином качестве; люди стабильно и регулярно возвращаются в компанию через полгодика после увольнения. Для меня Агима — родной дом.
Сергей Кожемякин, Исполнительный директор AGIMA
В компании очень много людей, которые работают здесь более 5 лет. Не меньше и тех, кто работает больше 10 лет. Что их (нас) здесь держит? В первую очередь то, что, каким бы бешеным ни был ритм каждого дня, мы продолжаем дружить. Слово «коллеги» не вполне описывает нас. Мы «друзья-коллеги», почти семья. И с каждым годом мы всё ближе и роднее друг другу. Это такое теплое чувство: любишь свое дело и любишь людей, которые вместе с тобой идут к общей цели.
Я работаю в AGIMA 2-й раз, 3-й год и с апреля 2013 года — запутанная и очень трогательная история. Если спросите, я обязательно расскажу. В 2013 году выбор был непростой, я выбирал между Агимой, Нотамедией и Дефой. Время всё растащило по местам. Уже после увольнения я работал с Агимой как заказчик. И могу сказать точно: «Ребята, вы классные, а Агима — лучшая, тут чисто по опыту». Недавно прошел год, как я вновь вернулся в компанию. Сейчас уже твердо могу сказать, что AGIMA — удивительная компания, экосистема эмпатии, талантов и возможностей. Думая о компании, о людях, работающих вместе со мной, и о проектах, которые мы реализуем, я чувствую то, о чем не расскажешь. Тут надо просто попробовать.
Иван Антипин, Заместитель директора департамента разработки AGIMA
AGIMA празднует свой 15-й день рождения! Я счастлив, что мне удалось провести внутри этой компании почти 6 прекрасных лет! Несмотря на то, что в какой-то момент наши пути разошлись, не проходит и дня, чтобы я не вспомнил о былых временах. Рефлексируя опыт, я заметил один момент. Спросите любого текущего или бывшего сотрудника что-нибудь о компании. Большинство об AGIMA будут говорить как о чем-то одушевленном. Всё из-за того, что это не просто бизнес, который достигает своих целей. Прежде всего это люди и единый дух, который объединяет всех причастных и превращает их в большую семью. У меня до сих пор не поворачивается язык сказать самому себе, что я уволился из AGIMA, это звучит как-то неестественно. Это больше похоже на выпускной или даже на покидание родительского дома!
Иван Михеев, экс-Deputy CTO AGIMA
Так что отметить свои 15 лет нам очень хотелось с теми людьми, которые сделали нашу компанию такой. 14 октября мы собрали коллег (как нынешних, так и бывших сменивших место работы), партнеров, заказчиков, друзей, друзей друзей, и все вместе оторвались в клубе Gipsy. Нас было больше 1000 человек!
Этот вечер запомнится нам надолго. Во-первых, было много музыки — разной, но одинаково качественной и вдохновляющей. Любители джаза могли послушать квартет Григория Иванова. Ребята отлично отыграли — до мурашек по коже. Те, кто любит более современную музыку, на танцполе отрывались под Filatov & Karas: они к нам заглянули прямо с первых мест мировых хит-парадов. А «добивал» наших гостей один из самых модных и эпатажных диджеев столицы — DJ Ginzburg.
Во-вторых, на вечеринке собралось так много близких людей, что от общения голова шла кругом. COVID в последние несколько лет изменил мир, мы стали реже видеться лично, но мы не рассматривали другой возможности отметить 15-летие AGIMA. Наша компания всегда была за людей, для людей и про людей. Да, мы предприняли все меры безопасности, каждый гость должен был принести справки или QR-код, но не встретиться, не посмотреть друг на друга мы не могли.
В общем, спасибо всем, кто был и хотел быть с нами 14 октября. Это было круто! Мы перечитываем ваши посты, пересматриваем ваши фотографии, вспоминаем сказанные вами слова. И всё это — стимул расти, стимул двигаться дальше, навстречу новым 15 годам. Уверены, что, когда нам исполнится 20, мы соберемся тем же составом (а скорее всего, нас будет еще больше) и будем со смехом вспоминать, как готовили AGIMA15.
И главное, будем вспоминать людей, с которым прошли еще 5 лет. Потому мы точно знаем: в людях сила.
И главное — выше была только малая часть постов, которыми делились сотрудники. Поэтому для самых смелых и тех, кто хочет еще больше погрузиться в историю компании и узнать сотрудников, мы собрали еще больше информации.
2018 год. Мы возвращаемся из полугодовой поездки в Таиланд. Кто ж знал, что жизнь меня тогда ещё подготовила к работе на удаленке Так вот, я соскучилась по офису и по Москве, поэтому решила, что очень хочется всей вот этой движухи, которую я получила потом сполна Квартиры в Москве не было, поэтому я ездила на собеседования из Тулы, параллельно подбирая квартиры в этих вылазках. Это важный момент, запомните его, мы ещё к нему вернёмся.
В какой-то из дней я пришла на собеседование в очень известное агентство (вы все его, конечно, знаете), где мне очень понравилось. И я твёрдо решила, что если позовут, то обязательно пойду именно туда. Через пару дней я получила от них оффер. Но именно в этот день мне нужно было ехать в Москву смотреть квартиру, а параллельно я планировала заглянуть в Агиму на собеседование. Почему бы и нет?
Помню, пришла в офис на собеседование с[основателем компании] Александром Богдановым (кажется, никто, кроме него, не знал, что нужен пиарщик). В итоге 1,5 часа собеседования на одном дыхании. Конечно, оказалось, что я опаздываю на встречу по квартире (это ж из-за неё я оказалась в Москве). Помню, как бежала в платье и на каблуках в метро (да, в те времена я туфли любила больше кроссовок). А через 20 минут после собеседования уже получила оффер от Саши. Ещё через 20 минут я ударила по рукам с отделом продаж квартиры.
Но вы помните, у меня уже был оффер, куда я твёрдо решила пойти. Поэтому я взяла 2 дня на подумать. Был как раз мой день рождения, и я загадала, чтобы я сделала правильный выбор (уже ж можно рассказывать, т. к. желание сбылось? ).
Я, конечно, промониторила всё, что только можно. Но главный катализатор был такой: в первом агентстве было бы интересно, круто, размеренно. А в Агиме — интересно, круто ииии… (вот тут сейчас долго подбирала слово) большой вызов. Тык это ж про меня! Потому что нет ничего невозможного! Решено!
А теперь история про квартиру — оказалось, что в этом доме живет пиар: Саша Богданов и [коммерческий директор AGIMA] Виталий Дощенко. Поэтому я считаю, что это судьба
Помню, один из самых больших и первых проектов был наш забег для айтишников – RUNIT. Я понятия не имела, как делать такие большие мероприятия. Спортивные мероприятия. Это не конференция, где люди пришли и сели. Это ещё не вся соль. Тот забег мы проводили с качками. Так случилось, что именно в наш день у других ребят тоже должен был быть забег. Мы решили объединиться. Ох, мои нервные клетки были оставлены где-то в Измайловском парке.
Так вот, про качков. Это были реальные качки, которые ничего не знали об этом вашем дигитале. Они были огромные, вот как в тренажерке вы можете видеть. Помню, как ночью перед забегом я упаковывала подарки детям. Это было около 2 часов ночи. В какой-то подсобке в Измайловском парке, а рядом были только незнакомые качки. Знаете, из меня получилась отличная упаковщица
На следующий день перед стартом мы поняли, что у нас нет эстафетных палочек. А эстафете быть! Как вышли из положения? Купили швабры и распилили их, я замотала чипы зелёной изолентой. На этом история, конечно, не закончилась. После забега, уже все разошлись. Остались качки и я. И вдруг я слышу громкий удар. Одному из качков стало плохо. Он вовремя не вколол себе инсулин. Знаете, так быстро я ещё никогда не бегала. Я стрелой побежала за сахаром (теперь я знаю, что нужно делать) в ближайшее кафе и такой же стрелой обратно. Всё обошлось. Но этот момент я запомнила на всю жизнь.
Потом было очень много проектов, о которых стоит рассказывать отдельно. Помню, как мы поехали в нулевой день на РИФ сСофией Алексеевой. Забыли купить чай и пили кипяток Ну, было не так плохо. Помню, как сломала руку в Сочи, ходила с гипсом 6 недель в офис. И каждый день мой пуховик заботливо застегивал кто-то из коллег.
Помню, как мы поехали в Саратов на AGIMA Partners’ Tour. И я первый раз побывала в вагоне-ресторане Я думала, там будет красный бархат и томный свет Нас накормили гуляшом и 6 бутерами с рыбой. Эта история заслуживает отдельного поста, конечно.
Помню, как мы с [HR-менеджером AGIMA] Камиллой Смирновой поехали на нулевой день AGIMA Partners’ Weekend, тащили баллон с гелием, чтобы надуть шары, навести красоту перед приездом участников. В итоге ночью я разнорабочий, днём топ-менеджер.
Помню, как в прошлом году мы с Сашей были ведущими на AGIMA New Year. Как у профессиональных журналистов, у каждого из нас в ухе был спрятан микрофон, где режиссёр говорил, сколько времени осталось на спич и вообще что сейчас происходит на площадке.
И таких моментов очень много, есть что вспомнить. Я уже представляю, как я, будучи бабусей, буду байки травить своим внукам лет так через 50! Получше всяких там тиктоков Агима — это про людей. Агима — это про то, что дорого сердечку.
Кристина Ляпцева, Руководитель PR-отдела AGIMA
Где-то в конце 2015, я начала думать и очень сильно хотеть работать именно в AGIMA. Несколько раз отправляла резюме, но безрезультатно. В какой-то момент меня просто столкнули лбом с ребятами из AGIMA. Очень ярко помню эти вечерние посиделки. На тот момент наш open space был пуст и мы катались на самокате по офису В общем-то так меня и познакомили с [техническим директором AGIMA] Андреем Рыжкиным. Андрюха меня долго заманивал работать в AGIMA, постоянно звонил и спрашивал: «Ну что? Уволилась? Когда придешь к нам?» Думала-думала, ну а что? Я же этого хотела! А желаниям свойственно сбываться. Рискну! И с декабря 2016 года началась моя любовь с компанией AGIMA. Уже почти пять лет я работаю тут, и это время пролетело как волшебный миг. Сколько проектов мы сделали, а сколько ещё предстоит сделать AGIMA — это второй дом и большая семья. Тут люблю безвозмездно каждого человечка, люблю до дрожи каждый кирпичик офиса, просто люблю и это признание вселенского масштаба!
Юлия Грибова, Руководитель отдела закупок AGIMA
Люблю дни рождения. Особенно мне нравится поздравлять и дарить подарки. Но одно дело, когда день рождения у близких и знакомых людей, и совершенно другое, когда у компании, с которой ты проводишь больше 80% своего времени последние 10 лет. Серьезно, даже во время изоляции, когда все работали из дома, я ездил в офис и провел там 2,5 месяца практически в полном одиночестве. Спасибо [техническому директору AGIMA] Андрею Рыжкину и [его жене] Алине — наша настенная переписка в большой переговорной делала мое офисное одиночество более радостным.
Так о чем это я? А! В этом году AGIMA исполнилось 15 лет! Уф! Вроде каждый год радуемся росту, достижениям и масштабам, но юбилейные года хороши тем, что можно оглянуться не на год назад, а на 5. 5 лет назад и я, и компания по сравнению с нынешними просто малыши, но при этом всё время кажется, что уперся в потолок и не развиваешься. Вывод: потолок всё время движется вверх и, судя по всему, с приличным ускорением! Хотя чему удивляться, когда рядом невероятная команда, практически семья, которая за пять лет стала еще больше и еще круче!
Как и пять лет назад, по-прежнему знаю всех по именам, но вынужден признаться, что последние 4 года читерю, используя должностные полномочия генерального директора и подписывая приказы о приеме на работу. Через 5 лет точно этим не смогу похвастаться, т.к. уже сейчас группа компаний растет как на дрожжах. Ух что будет!
Михаил Дырма, Руководитель проектного офиса AGIMA
Когда я в далеком феврале 2011 года пришел на собеседование в AGIMA, тогдашний руководитель разработки меня на работу не взял. Я не очень расстроился по этому поводу, т.к. у меня вроде как были другие офферы на руках и в Агимочку я пришел уже «напоследок», не особо рассчитывая, что что-то поменяется.
Но когда я уже уходил, в коридоре столкнулся с [основателем компании]Александром Богдановым, и он предложил мне пообщаться еще и с ним. Мы поболтали полчаса или час, и после этого я выходил из офиса уже совсем с другими ощущениями: с большим желанием попасть в эту компанию, потому что почувствовал, что здесь точно есть какая-то особая энергетика безумного драйва и успеха, которую раньше я нигде не встречал. На следующий день я жестко заболел (простыл) и был не совсем в адеквате, когда мне позвонила [нынешний руководитель финансового отдела AGIMA] Виктория Бакума и сказала, что я принят на работу. Помню, как я не мог связать двух слов, потому что горло нещадно болело и моя речь была похожа на карканье ворона, но в двух словах я сказал, что очень рад и что, как только приду в себя, сразу. Правда, в тот момент я забыл спросить про зарплату Когда меня попустило, я перезвонил и узнал, что оффер процентов на 20% меньше, чем были мои ожидания на тот момент, но я даже ни минуты не задумывался о том, чтобы изменить свой выбор.
Так я попал в лучшую компанию, которую когда-либо видел, и теперь, оглядываясь на все эти уже почти 11 лет, до сих пор считаю, что это был очень правильный выбор. Именно благодаря этому выбору я встретил очень много замечательных людей, которые стали моими друзьями, которые помогали мне становиться сильнее, мудрее и «скиловее», поддерживали в трудную минуту и с которыми мы разделяли радости. […]
AGIMA помогла мне пережить и жуткое время ковидного локдауна: наши «Итоги недели» (еженедельные большие созвоны, которые мы начали проводить в разгар локдаунов и продолжаем до сих пор) вселяли уверенность в завтрашнем дне, помогли вселить ее и во всех сотрудников компании. Мы с [моей женой] Алиной часто ходили гулять, и, т.к. все увеселительные заведения оставались закрытыми, мы полюбили после прогулки заходить в офис и смотреть там кино в переговорке на большом экране. [Руководитель проектного офиса AGIMA] Михаил Дырма уже упомянул у себя в посте про то, как мы пересекались в офисе. К чему я это все? Да всё просто: AGIMA уже 15 лет, я верю, что будет и 20, и 30, и сколько угодно, пока есть все эти люди, которые верят в нее и продолжают делать интернет чуточку лучше каждый день.
Андрей Рыжкин, Технический директор AGIMA
Прошло 5 лет от AGIMA X. Тогда юбилей праздновали в Сити, DJ-ем был Муджус. Кажется, только вчера Фёдор Стоянов вручал мне почетную грамоту за запуск нового сайта Zetta Ins. Как сейчас помню, как пил на спор виски с Евгением Волковым, пока не отключился.
Как сильно за эти 5 лет изменилась AGIMA и я вместе с ней.
После AGIMA X я собрал аккаунтскую группу: коллектив надежных, мощных и принципиальных специалистов. Многие из которых со временем сами стали аккаунт-директорами (сейчас PMO). А те, кто ушел — друзья по сей день. Нас почему-то называли «кокаиновой группой» (за экспрессию?), а мы работали и развивали сервисы крупнейших компаний в собственный кайф.
В какой-то момент я стал коммерческим директором. В составе Sales Team перестроил продажи в духе Канбан-метода, интегрировался в PR, чтобы вместе с[руководителем PR-направления AGIMA] Кристиной Ляпцевой развивать маркетинг, стал работать с планами развития компании и участвовать в инвестиционной деятельности. Начал выступать от лица AGIMA на конференциях, преподавать на курсах AGIMA Education, менторить новичков и учиться сам.
Агима — это жизнь в жизни, события в которой развиваются стремительно, а усердие вознаграждается. Друзья-агимовчане, с днем рождения, и за Агиму нам выпить пора, троекратное ура!
Меня спрашивают, не пора ли сменить работу, сколько можно? — нет, не пора. Следующая пятилетка впереди.
Виталий Дощенко, Коммерческий директор AGIMA
5 лет c AGIMA X. Еще пять лет. Я один из самых старых сотрудников Агимы. Широкие ущелья морщин пропахали лицо (я его шпаклюю). Серебро окатило бороду (я брею) и виски (я крашу). Сильно упало зрение (поэтому очки старые, но добавились контактные линзы). Память уже совсем не та (слава богу, есть система напоминаний и заботливые менеджеры). Какой-то креативности в пустой морозилке сознания давно нет, но старые нейронные цепи еще срабатывают. Скудные искры неторопливой походкой расходятся по мозгу, медленно просачиваются вовне серой жижей презентаций. Дикция уже не та, постоянно заговариваюсь (спасибо, что есть монтаж видео, и лишнее можно вырезать). Слух? Да а вот с этим всё отлично! Ха!
Что же еще было? Кроме этого пристального наблюдения за собственным старением. Суета! Как обычно. Даже больше! Теперь 2 этажа суеты вместо одного. Новые люди. Все дизайнеры сменились. Приходишь, смотришь. Кто это? Не ясно. Руководителя отдела дизайна AGIMA Костю Кислейко помню, только потому что в 2010-м не взял на работу. Но зачем он сейчас приходит? Сам-то я особо в офис уже не хожу. Тяжело.
Сложно мне писать этот текст. Вспоминаются лица, образы, события. С годами я стал таким сентиментальным. Вспоминаю и плачу. Как сейчас. Вспомнил, как [заместитель технического директора AGIMA] Иван Антипин был Дедом Морозом. Пьяный звонил [моему сыну] Федору (по моей просьбе) сказать, что lego нужного для подарка у него нет. Можно отобрать у других детей. Но стоит ли? Может, лучше вообще без подарка? Потом мой сын еще 2 года верил в Санту. Ведь он звонил! Страшный, пьяный, но справедливый.
Плачу еще и от беспомощности, потому что в этом году не сумел подготовить выступление на дизайн-просмотр. Два раза. В итоге просто (оба раза) пересказал мысли [руководителя направления проектирования AGIMA] Дмитрия Подлужного. Совсем немного приукрасил, чтобы не выглядело это уже совсем беспардонно. Не воруй как художник, воруй как старый дизайнер.
Еще я очень благодарен всем сотрудникам Агимы, не только за помощь в утилизации времени, но и за утилизацию искусства. Многие знают, что в углу дизайнерской есть небольшой склад картинок, которые можно утащить себе. Меня греет мысль, что они кого-то будут радовать и после моей смерти.
Григорий Коченов, Креативный директор AGIMA
Это уже второй флешмоб за 10 лет. Ну, для меня почти за 10. Большинство меня знают как HR и рекрутера. Многие — как пати-мейкера и ивент-менеджера. Но мало кто знает, что я была первым менеджером Partners’ Club, что занималась кадровым делопроизводством, что вместе с [креативным директором AGIMA] Гришей Коченовым делала первый ремонт офиса, занималась первым клиентским сервисом и обзванивала клиентов, а начинала вообще как офис-менеджер и хотела стать фронтом или дизайнером. Классика! Честно, знать не знала, куда меня забросит судьба. Я яркий пример неуверенного сотрудника. Не знала, чем хочу заниматься, и пробовала всё, что предлагали, совмещая офис-менеджмент и рекрутинг. Интересно оглядываться назад и вспоминать!
За эти годы было много всего. Можно даже похвастаться. Вечеринки: Дом музыки, Красный Октябрь, Эрмитаж, МОМА, Театр Станиславского и Немировича-Данченко, Савой, Китайские бани, Москва-сити. Поездки: Никола-Ленивец, Ульяновск, Веретьево, кемпинг под Дмитровым, кемпинг на Оке. Конечно же, RUNIT, который мы с [руководителем PR-направления AGIMA] Кристиной Ляпцевой и [основателем компании] Александром Богдановым до 6 утра строили в Измайлово. HR: самое яркое и небанальное — пирамида Толибовой (нейминг Гриши).
Но самое ценное — тысячи людей, с которыми удалось пообщаться при организации мероприятий и интервью. Самое душевное — посиделки в офисе с коллегами и воспоминаниями о том, как кто-то оказался в Агиме. Самое главное — опыт, который я приобретаю каждый день и которым мы делимся друг с другом внутри отдела (спасибо вам!).
Что хочу сказать вот этим всем. Это нормально, что иногда вы не знаете, кем станете через пять лет. Главное — это иметь желание двигаться вперед, не бояться рисковать. Если понадобится войти в воду дважды, войдите даже трижды. Если дверь не открывают — выбейте ее. Пробуйте, ошибайтесь, меняйте вектор, спорьте, если надо, отстаивайте точку зрения, давайте шанс поменять точку зрения, углубляйтесь в познаниях, общайтесь, слушайте, помогайте и не бойтесь просить о помощи. Будьте открыты к новому и отдавайтесь ему полностью, чтобы прочувствовать, закрыть гештальт или, наоборот, окунуться с головой.
Агима — необычное место, здесь дают возможность получить опыт через ошибки. В Агиме нетипично, и каждый проходит проверку на прочность многозадачностью. В Агиме тяжело, и она никогда не скрывала, что у железного человека железные сотрудники. Но еще в Агиме по-настоящему дружно.
Камилла Смирнова, Head of HR AGIMA
Возраст непростой, подростковый. Только недавно Агимушка перешла из детского сада в начальную школу, справляли 10 лет — и бац! Уже совсем взрослая и самостоятельная стала. Когда я пришёл в компанию, в ней только зарождались стандарты и процессы. Сейчас же это крупнейший интегратор digital-решений, где каждый аспект работы контролируется целыми отделами. А специалисты компании не только создают крутейшие digital-продукты, но и обучают отрасль и рынок. В апреле этого года я наконец-то смог передать задачи по оперативному управлению компанией моей любимой команде администрации. Спасибо [руководителю финансового отдела] Виктории Бакуме, [исполнительному директору] Сергею Кожемякину, [коммерческому директору] Виталию Дощенко, [заместителю исполнительного директора] Дмитрию Ластовкину, [руководителю направления инвестиций] Петру Федюшкину. Нет ничего лучше, чем отдыхать, пока другие работают. Вообще последние 3 года мы с [основателем AGIMA] Александром Богдановым занимались масштабированием команды управления. И я уверен, что это отлично получилось. Только команда топ-менеджеров сейчас больше 20 человек. И каждый суперталантлив в своей области. Что уж говорить про множество проектных офисов и отделов. Но останавливаться на этом пока рано, так как есть ещё стратегические задачи, которые требуют проработки.
Евгений Лобанов, Директор по стратегическому развитию AGIMA
«Я хотела работать именно здесь». Сотрудницы Алтайского Сбера рассказали, за что любят свою компанию
Сбер стал лучшим работодателем в 2022 году — рассказываем почему
15 декабря 2022, 11:24, ИА Амител
Фото: Алтайское отделение Сбербанка
В 2022 году Сбер стал лучшим местом работы по версии платформы рекрутинга HeadHunter, а также занял верхнюю строчку рейтинга работодателей Forbes. И если аналитики hh.ru учитывали в основном развитость HR-процессов и личное мнение соискателей, эксперты Forbes также оценивали ещё и наличие у компаний политики well-being — например, корпоративную культуру, поддержание физического и морального здоровья сотрудников, возможность профессионального обучения.
Первые места в авторитетных рейтингах — это серьёзное заявление о себе. Amic.ru поговорил с тремя сотрудницами Сбербанка и узнал, правда ли, что банк даёт работу мечты.
Головокружительная карьера
Виолетта Перегудова построила в Сбере стремительную и успешную карьеру. Она устроилась в компанию ещё будучи студенткой и выросла до руководящей должности.
«Я пришла работать в Сбербанк около 10 лет назад, и за это время прошла путь от простого консультанта по банковским продуктам до регионального менеджера. Помню, желание попасть именно в эту компанию было настолько сильным, что для меня не важны были ни оклад, ни месторасположение офиса — я была готова добираться до работы хоть через весь город», — рассказала Виолетта.
Виолетта Перегудова / Фото из личного архива
По словам сотрудницы, её привлёк масштаб организации. Она видела Сбербанк лидером на рынке, и хотела развиваться вместе с ним. Чуть больше года Виолетта проработала консультантом, а после её карьера продолжилась в роли менеджера первой линии, это была уже руководящая должность.
Перегудова отметила, что на каждой ступени карьерной лестницы её сопровождала профессиональная, сплочённая команда единомышленников.
«Каждый из этапов моего пути в Сбере связан с невероятно крутой профессиональной командой, которая не только смотрит и думает в одном направлении, но и каждый готов сделать чуть больше для достижения общей цели, это особенно ценно», — добавила Виолетта.
Далее у Виолетты был опыт работы руководителем офиса и руководителем группы офисов. Здесь она развила управленческие навыки и компетенции, получила большой опыт работы в филиальной сети. А в 2019 году, после декрета, вышла на позицию менеджера по поддержке малого и микробизнеса.
«Это было новое для меня направление, что меня и привлекло. В розничном направлении я провела достаточно много времени, и в декрете мне захотелось развития и чего-то нового. Я вышла на позицию менеджера по поддержке корпоративного бизнеса. Я никогда раньше не работала с корпоративным сегментом, но уже через полгода мы внедряли лучшие практики на уровне Сибирского банка», — рассказала Виолетта Перегудова.
Через год Виолетта стала региональным менеджером. На этой должности она работает и сейчас. Её команда занимается поддержкой продаж страховых и инвестиционных продуктов.
«Мне нравится направление, в котором я сейчас работаю, и я вижу в нём пути для дальнейшего развития карьеры. Сбер вообще даёт большие перспективы для развития и всесторонне заботится о своих сотрудниках. Это и уникальная культура обучения — различные тренинги и корпоративные программы, и возможности для самореализации — спорт, волонтёрство, другие проекты, и опытная профессиональная команда наставников, которые помогают в достижении целей», — подытожила Виолетта.
Дорогу молодым
Анна Колтакова пришла работать в ПАО Сбербанк юрисконсультом в сентябре 2021 года. По её словам, другие варианты места работы она изначально даже не рассматривала.
«Я хотела работать именно в Сбере. Знала, что здесь хорошие условия труда у сотрудников юридического подразделения, потому что на втором курсе я проходила тут практику. Все сотрудники отзывались тепло о своей работе, о руководстве, об условиях труда. Им нравилось и техническое оснащение отдела, и сам коллектив. И мне тоже понравилось. После окончания учёбы другие варианты для работы я даже не стала рассматривать», — рассказала Анна.
Анна Колтакова / Фото из личного архива
Когда Анна устроилась в Сбер, она сразу получила полностью оборудованное рабочее место, включая несколько компьютеров и для внутреннего, и для внешнего пользования. Её впечатлило то, что в офисе есть доступ ко всем современным трендам юриспруденции. В отделе оборудованы комнаты для переговоров и подключения к разным мероприятиям, различные электронные ресурсы. По словам сотрудницы, многие её коллеги-юристы из других компаний не имеют таких возможностей.
Кроме того, с первого дня Анне стал доступен весь соцпакет, включая особую поддержку Сбера: доступ к собственному медицинскому кабинету в офисе, корпоративный спортзал, абонементы в бассейн по выходным и другие меры поддержки.
Уже через год девушку повысили до старшего юрисконсульта. Кроме того, за это время она попробовала поработать сразу в нескольких отраслях юридического отдела.
«У нас работа строится так, чтобы любой сотрудник мог выполнять любую функцию, был взаимозаменяем. И за этот год я успела поработать в разных сферах: и предъявление исковых заявлений, и мониторинг, и сопровождение исков. Можно всё попробовать и выбрать то, что больше нравится», — отметила Анна.
Сотрудница также сразу стала активно участвовать в жизни банка не только как работник, но и как волонтёр. Анна стала лидером социального проекта банка по поддержке людей в домах престарелых: мероприятия, подарки. Команда взяла под опеку Целинный дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов. Сейчас Анна с другими волонтёрами готовит новогоднее мероприятие для своих подопечных. А ещё сотрудники Сбера посещают детские дома, как волонтёры помогают бездомным животным и приютам, собирают вещи для малоимущих. Дважды в год в отделении проходит корпоративная акция по сдаче крови.
Не стесняйся, самовыражайся
Сбер даёт своим сотрудникам возможность активно проявлять себя и вне рабочих процессов. Для этого здесь ведут различные спортивные и волонтёрские проекты, организуют конкурсы, акции и корпоративные мероприятия.
Так, активной участницей спортивных и ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление) проектов является Екатерина Кривошеина, старший менеджер по нефинансовым сервисам. Недавно она присоединилась ко внутренним спортивным соревнованиям и заняла первое место в личном зачёте по кросс-фиту и спринту.
«У нас очень развита корпоративная культура. Например, есть Сбербанкиады — соревнования по разным дисциплинам на практически профессиональном уровне. И другие мероприятия для сотрудников, пропагандирующие здоровый образ жизни: совместные зарядки, лекции о здоровом питании и многое другое», — рассказала Екатерина.
Екатерина Кривошеина / Фото из личного архива
Сбербанкиады проходят ежегодно, и это одно из самых масштабных мероприятий компании. В каждом регионе проводят отборочный тур, например, по таким дисциплинам, как волейбол, теннис, футбол, а также в личном зачёте: кросс-фит, лёгкая атлетика и другое. Лучшие сотрудники выезжают на окружные соревнования, а после — на всероссийские.
Кроме того, в Сбере проводят экологические акции. Регулярно команды выходят на субботники и высаживают деревья.
Но Екатерина подчёркивает, что в компании нет рамок для самовыражения. Каждый сотрудник может проявить инициативу и предложить что-то своё, и ему помогут воплотить его идею.
«Вы можете организовать вечерние курсы по английскому, собрать музыкальную группу и поздравлять коллег на праздниках — у нас уже были такие практики. В Сбере поддерживают и поощряют любую идею. Это очень здорово, что можно параллельно с работой заниматься своим хобби и находить единомышленников», — подытожила сотрудница.
На правах рекламы
14 мая 2021 г.
Выбор профессии, которая вам нравится, является важной частью полноценной жизни. И хотя хорошая зарплата и льготы могут быть в списке желаний каждого, многие факторы определяют, будете ли вы дорожить своей работой. В этой статье мы объясним, почему важно чувствовать страсть к своей работе, и поделимся 10 распространенными причинами, почему люди любят свою работу, чтобы вы тоже могли найти работу по душе.
Почему важно любить свою работу
Когда вы любите то, что делаете, вы, как правило, чувствуете цель и принадлежность. Будь то потому, что ценности вашей компании совпадают с вашими собственными, или вы чувствуете, что вас ценят за ваш вклад, ваше рабочее время, как правило, проходит быстрее, и вы часто можете покинуть офис с оптимизмом в конце каждого рабочего дня, когда вы любите свою работу. Хотя каждый день не может быть удивительным, работа, которую вы искренне любите, поможет вам сохранять позитивный настрой даже в самые трудные дни.
Причины, по которым люди любят свою работу
Вот несколько распространенных причин, почему люди любят свою работу:
Гибкость
Хороший работодатель понимает, что помимо работы у вас есть другие дела. Имея гибкое время начала и окончания, вы можете легко найти время для встреч, семейных обязанностей и личных дел. Хотя гибкий график возможен не для каждого типа карьеры, вы можете подумать о карьере, которая дает вам больше свободы.
Баланс между работой и личной жизнью
Люди также склонны любить работу, которую легко совмещать с личной жизнью. Когда у вас есть возможность отключиться от работы, у вас появляется возможность перезарядиться и расслабиться. Профессионалы, которые всегда проверяют электронную почту или отвечают на телефонные звонки в свободное время, как правило, испытывают выгорание. Когда у вас будет возможность провести время с семьей и друзьями и заняться хобби, вы почувствуете себя готовым к новому рабочему дню.
Корпоративная культура
Являетесь ли вы интровертом или экстравертом, важно найти рабочую среду, в которой вы чувствуете себя комфортно. Когда работодатели поощряют дух товарищества с помощью мероприятий по сплочению коллектива и мероприятий после работы, они могут помочь общительным коллегам построить лучшие отношения. Точно так же, если вы интроверт, вы можете предпочесть компанию, которая дает вам пространство для самостоятельного выполнения своей работы. Прежде чем выбрать работу, подумайте, какая рабочая среда лучше всего подходит вам.
Большие ожидания
Работники могут выполнить ограниченный объем работы за день, и хороший работодатель или менеджер понимает это. Когда у вас есть четкое понимание того, что вам нужно сделать, вы можете наслаждаться менее напряженной рабочей обстановкой. Наличие последовательных ожиданий также важно, и хорошие компании обрисуют в общих чертах, что они ожидают от каждого сотрудника.
Целеустремленное лидерство
Лидеры, которые поощряют вас к успеху, могут помочь вам полюбить свою работу. Когда у вас есть конкретные цели, вы, как правило, чувствуете себя более целеустремленным и сосредоточенным на своей работе. Имея работодателя, который дает вам инструменты для достижения ваших целей, вы можете достичь новых высот в своей карьере. Мало что кажется таким приятным, как достижение цели, над достижением которой вы работали.
Справедливая оплата
Когда вы получаете справедливое вознаграждение за свою работу, вы чувствуете, что ваш работодатель ценит вас. Хорошие работодатели понимают важность регулярного повышения зарплаты своих сотрудников и, если применимо, премий. Они знают, что когда сотрудник берет на себя больше ответственности, он заслуживает вознаграждения.
Преимущества качества
Наряду с вашей базовой зарплатой, получение хороших пособий является важной частью любви к вашей карьере. Очень важно иметь полное медицинское, стоматологическое, офтальмологическое и страховое покрытие инвалидности. Когда ваш работодатель покрывает эти расходы, они значительно сокращают ваши ежемесячные расходы. Оплачиваемые отпуска, больничные и личные дни также являются важной частью чувства удовлетворенности работой. Ваш работодатель должен понимать, что вам время от времени требуется оплачиваемый отпуск. Работодатели могут предлагать дополнительные льготы, такие как соответствие 401 (k), опционы на акции, бесплатные обеды и стипендии в спортзале. Не все должности предлагают все преимущества, поэтому полезно изучить общие преимущества Вы можете найти через своего работодателя.
Политика открытых дверей
Работать в среде, где вы можете свободно делиться своими идеями, — это прекрасное чувство. Когда вы чувствуете, что ваш работодатель слышит и видит вас, вы чувствуете себя ценным.
По этой причине получение обратной связи является важной частью любви к своей работе. Хотя похвала мотивирует, конструктивная критика также может помочь вам стать лучше и продвинуться по карьерной лестнице. , Хорошо иметь четкое представление о том, как вы работаете. Важным элементом любви к своей работе является способность предсказать, как ваш начальник относится к вашей работе.
Комната для роста
Никто не любит биться о стеклянный потолок. Когда ваш работодатель инвестирует в ваше будущее, возмещая вам расходы на обучение, отправляя вас на конференции или предлагая наставничество, вы будете чувствовать себя готовым к следующему уровню. Когда вы видите будущее своей компании, вы можете чувствовать себя более заинтересованным в своей роли.
Сложная работа
Поиск работы, которая вас интересует и бросает вам вызов, является важной частью любви к своей работе. Когда вы выполняете одни и те же задачи изо дня в день, вы можете почувствовать, что готовы к чему-то новому. Когда вы получаете множество заданий и обязанностей, которые учат вас чему-то новому, вы можете чувствовать себя более вовлеченным и удовлетворенным.
Как найти работу по душе
Вот несколько способов убедиться, что ваша следующая работа — это работа, которую вы действительно любите:
-
Учитывайте корпоративную культуру. Если вы творческий человек, вам может не понравиться консервативная офисная среда. Посетите веб-сайт компании и прочитайте их страницу «О нас», чтобы получить представление о ценностях и общей атмосфере, которую вы можете ожидать.
-
Проведите интервью со своим интервьюером. Вежливо задавайте собственные вопросы во время собеседования. Например, если вам интересно, кто занимал эту должность до того, как она стала открытой, то информация о том, что вашего предшественника повысили через год, многое говорит вам о компании.
-
Коллеги имеют большое значение. Большая часть любви к работе — это ладить с коллегами. Чувствуя себя совместимым с офисной командой, вы почувствуете себя ценным членом компании. Ознакомьтесь с сообщениями компании в социальных сетях, чтобы получить представление о мероприятиях сотрудников или волонтерской деятельности, которые дают представление о личностях сотрудников.
-
Иногда место имеет значение. Подумайте о своих ежедневных поездках на работу, когда вы обдумываете новое предложение о работе. Сколько слишком много? Вы бы предпочли работать дома? Иногда хорошая работа стоит того, чтобы добираться до работы очень долго, но будьте честны с собой, чтобы убедиться, что вы не будете полностью измотаны еще до того, как прибудете в офис.
Почему я работаю в большой компании и просто счастлив от этого
Данная статья — ответ нашего читателя на очень популярный материал «Почему вам никогда не стоит работать в больших компаниях». Он работает в очень большой компании и абсолютно счастлив этому факту. Этими мыслями он с вами и делится на Лайфхакере.
Не могу согласиться с категорическим утверждением, что в больших компаниях работать плохо. Вот мой опыт, и скажите, в чём я не прав.
Прежде всего, если коротко. Работать в крупных компаниях – это супер, и это факт. Именно поэтому большинство выпускников самых престижных вузов именно туда на работу и стремятся – в крупные международные и российские компании. Достаточно сходить на ярмарку вакансий в какой-нибудь известный университет, и вы наглядно увидите, возле каких работодателей больше всего толпится народ. И если где-нибудь на ярмарке обнаружится свободный столик, то значит там сидит представитель малого бизнеса.
В крупных компаниях элементарно больше денег. И это отражается на всем. На зарплатах, наличии и размере соцпакета, условиях труда, возможностях по обучению сотрудников. Когда я работал в маленьких компаниях, моя зарплата была нестабильной, платилась полуофициально, что такое з/п на банковскую карточку я в принципе не знал, а про пенсионные отчисления и вовсе промолчу. Был, например, случай, когда мне пришлось выручить владельца фирмы, срочно одолжив ему энную сумму денег, чтобы не сорвать производственный процесс (денег действительно не было, а я очень болел за дело).
Я уж не говорю про те сферы бизнеса, где компании необходимо иметь свою сервисную службу и склад с запчастями. Когда это маленькая фирма, даже одного сервисника держать непросто, не говоря уже о том, чтобы отправить его на тренинг в Европу или США. Причем, если даже выучить на последние деньги, он всё равно через какое-то время уйдет работать в большую компанию. Ведь там ему предложат зарплату, которая здесь не светит при всем желании, да и работа будет, прямо скажем, без такого “геморроя”.
Или взять, например, случай, когда я работал в маленькой издательской фирме. Газета версталась на единственном мало-мальски работоспособном компьютере, на который буквально приходилось молиться. В итоге однажды прямо перед сдачей номера в печать программа глюкнулась, и нам пришлось заново не просто верстать номер, а воссоздавать сам шаблон издания! Вот что такое нищета. После тех нескольких лет работы в отрасли я, можно сказать, возненавидел издательский бизнес и долго не хотел в него возвращаться.
Наличие готовых материалов практически на все случаи жизни. Поскольку я работал с клиентами, мне постоянно нужно было предоставлять им какие-то материалы или документы: коммерческие предложения, контракты, каталоги, описания оборудования и т.д. Когда я работал в маленьких компаниях, как правило, каждый раз мне приходилось делать всё это по-новому. Запрашивать иностранных поставщиков, переводить на русский язык, считать растаможку, цены и т.д. На следующий день у меня появлялся новый клиент уже с другим запросом и мне приходилось делать аналогичную работу заново. Когда же я устроился работать в крупную фирму, моему восторгу не было предела: всё, что нужно для работы, у меня уже было готово! Причём в таком количестве и выборе, что раньше можно было только мечтать. Работай — не хочу!
Отдельная тема – это корпоративные мероприятия. Возможно, кто-то скажет, что корпоративы – это не важно. Мол, мы работаем не ради них, и туда можно вообще не ходить. Согласен. Но знаете, как в маленькой фирме я однажды встречал корпоративный Новый Год? “Корпоратив” проходил в маленькой развалюхе, предназначенной под снос (и действительно её потом снесли), в которой нам всем даже элементарно негде было сесть. Сидели на диване буквально друг у друга на коленках. И произносили тосты о том, чтобы в будущем году мы смогли дожить до того, чтобы отметить следующий НГ в ресторане. Да, не во всех маленьких фирмах такое убожество, но это реальный случай из моего опыта!
Перспективы дальнейшего трудоустройства. Если вы проработали какое-то время в крупной компании, вам гораздо легче будет далее устраиваться на хорошую работу. Нравится малый бизнес? Пожалуйста! Тоже возьмут с удовольствием. Новая строчка в резюме придаст вам весу в глазах практически любого работодателя. И вас не будут спрашивать: “А чем вообще эта фирма “Пупкин и К” занимается?” Когда я устраивался на новую работу, именно так и было: “эйчарщиков” цепляли громкие названия в моём резюме. А про менее известные (хотя вполне приличные фирмы) меня особо не спрашивали.
Престиж, имя, бренд. Когда вы встречаетесь с друзьями или с кем-то знакомитесь, люди обычно интересуются, где вы работаете. И если выясняется, что вы трудитесь в компании, название которой каждый знает с детства, это придает вам веса. Люди воспринимают вас как более успешного человека, стремятся поддерживать хорошие отношения с вами. Ведь вы для них можете стать потенциальным клиентом (а это всегда очень престижно – иметь крупный бренд среди своих клиентов). Или, например, вы им ценны как человек, который может помочь устроиться на работу в известную компанию.
Конечно, работа в больших компаниях имеет свои недостатки, как и всё в этом мире. Кому-то, может, больше подойдет маленькая фирма или свой бизнес. Но это уже другая история.
В книге «Мастер своего дела» Мортен Хансен рассказал, как работать по-умному. Один из методов — сочетать смысл и страсть. То есть приносить пользу другим и любить то, что делаешь. Хорошая новость: искать новую, мегаважную и суперкреативную работу для этого не обязательно. Можно достичь баланса на той, которая есть сейчас.
Находим страсть
Автор провел масштабное исследование, во время которого выяснил: менее 15% людей совершенно согласны с утверждением: «Я чувствую, что моя работа приносит мне удовлетворение сама по себе». Мало кто любит работу очень сильно. Но это не значит, что большинство обречено прозябать без счастья и вдохновения. Давайте поищем другие источники страсти.
1. Любовь к задачам: «Я люблю свою работу, потому что мне очень нравится каждый день выполнять мои задачи».
Мастер своего дела
Для некоторых людей главное — это определенные действия, которые они выполняют на работе. Например помогают пациенту, продают продукт, разрабатывают стратегию. Насколько хорошо они выполняют эту задачу — неважно. Для них ценно удовольствие от самого выполнения задания. Такие люди обладают тем, что ученые называют внутренней мотивацией.
2. Любовь к успеху: «Я люблю свою работу, потому что наслаждаюсь достижением результатов и успехом».
Приятно чувствовать себя на высоте. — Источник
Для многих из нас очень важны те эмоции, которые дарит достижение успеха. В исследовании Мортена Хансена чуть меньше 20% людей совершенно согласились с этим утверждением. Неудивительно, что в таких традиционно конкурентных сферах, как продажи, многие работники получают большое удовольствие от результатов.
3. Любовь к творчеству: «Я люблю свою работу, потому что творчество придает мне сил».
Многие признают, что их радует возможность создавать нечто новое. 46-летняя Карен, руководитель команды, разрабатывающей программные решения по поиску персонала для компаний, отметила, что очень любит свою работу, потому что ей нравится быть новатором: «Если вы когда-либо создавали что-либо с нуля, то знаете, какой это фантастический опыт, ведь все, что вы считали данностью, тут отсутствует. Вам нужно создать все сначала, шаг за шагом. И во время этой работы возникает потрясающая свобода, позволяющая проявлять в том, что вы делаете, творчество и артистизм».
4. Любовь к людям: «Я люблю свою работу, потому что мне нравится работать и общаться с моими коллегами».
Хорошие коллеги — настоящий подарок. — Источник
Нас радуют прочные отношения с коллегами и чувство, что мы им не безразличны. Вот пример из исследования: 36-летняя София, финансовый аналитик, рассказала, что ее товарищи по офису удивительно добры и щедры: «Недавно в моей жизни произошло серьезное событие, и коллеги оказали мне невероятную поддержку. Каждый день люди подходили и просто проверяли, как мои дела. Я ощущала их заботу».
5. Любовь к знаниям: «Я люблю свою работу, потому что она позволяет мне учиться и развиваться лично и профессионально».
Речь о тяге к профессиональному росту и развитию. Целых 56% опрошенных с энтузиазмом отнеслись к своей работе, потому что она давала им шанс учиться новому.
6. Любовь к ощущению компетенции: «Я люблю свою работу, потому что она позволяет мне ежедневно заниматься тем, что я делаю лучше всего».
Наконец, существует любовью к статусу. Работа нравится, потому что она позволяет проявить свои сильные стороны. Это качество может развиться самостоятельно: когда вы становитесь хороши на своей работе, вы начинаете ее любить. В холодной печи разгорается пламя.
Усиливаем действие
А теперь давайте сделаем короткий тест. Оцените все шесть утверждений, используя шкалу от 1 до 7:
- Совершенно согласен (7 баллов)
- Согласен (6)
- Отчасти согласен (5)
- Затрудняюсь ответить (4)
- Отчасти не согласен (3)
- Не согласен (2)
- Совершенно не согласен (1)
Что получилось? Там, где баллов больше всего, вы найдете источники любви к работе.
Отыщите свой. — Источник
Вот несколько советов, которые помогут усилить действие каждого из направлений.
— Поищите задачу, которая требует креативного решения проблем.
— Поищите возможность работы с клиентами, которая даст вам испытать восторг успеха.
— Посетите обучающий семинар, чтобы развить новый навык.
— Постарайтесь попадать на мозговые штурмы.
— Поучаствуйте в конкурентных проектах, например устройте презентацию, соревнуясь за клиента (а если у вас нет такой возможности, вступите в корпоративную футбольную команду).
— Попросите начальника дать вам сложную задачу, чтобы поставить перед собой вызов.
— Найдите возможность проводить больше времени, работая с людьми, которых вы любите и которыми восхищаетесь.
— Избегайте коллег, которые тянут из вас энергию.
— Найдите задачу, которая нравится вам меньше всего, и постарайтесь избавиться от нее.
— Постарайтесь добиться превосходства в каком-либо избранном направлении работы.
Еще больше любви
Авторы многих наших книг сходятся в одном: чтобы любовь к работе не исчезла, нужно отдыхать. Делимся несколькими полезными рекомендациями.
«Никаких псевдоотпусков!» — настаивают Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон в очень спокойной книге «Не сходите с ума на работе». Часто, уходя в отпуск, мы отвечаем на звонки коллег, «кратенько что-нибудь обсуждаем» и находимся в постоянном доступе в мессенджерах. Не получая возможность проветрить голову, возвращаемся уставшими и раздосадованными.
Не сходите с ума на работе
Сон важен для здоровья и работы. — Источник
Не жертвуйте сном. От его качества зависят все процессы в нашем организме. Не высыпаясь, мы подрываем иммунитет, рискуем заработать депрессию и заболеть. Без сна быстрее стареем и набираем вес, хуже думаем и даже теряем способность позитивно мыслить и радоваться жизни! Катерина Ленгольд в книге «Просто космос» напомнила: сутки без сна — и зоны мозга, отвечающие за мыслительную деятельность, коммуникации и критическое мышление, теряют 12–14% глюкозы, необходимой для нормального функционирования.
Просто космос
Работайте 40 часов. Если вы сосредоточитесь на главном, не будете дробить часы, отвлекаться и прокрастинировать, этого времени достаточно. Тем более, десятки исследований доказывают, что после 55 часов работы в неделю продуктивность стремительно падает. Разницы между результатами 70-часовой рабочей недели и 55-часовой просто нет. Напротив, в долгосрочной перспективе недостаток отдыха и качественного сна приведет к тому, что вы начнете делать ошибки.
По словам Мортена Хансена, если мы добавим страсти (не перебарщивая), то будем работать более увлеченно и сможем отдать делу больше энергии. А значит, станем более продуктивными и счастливыми от решения повседневных задач.
По материалам книг «Мастер своего дела», «Не сходите с ума на работе», «Просто космос»
Обложка поста — unsplash.com