Выступление курпатова на бизнес завтраке сбербанка

Эпидемия цифрового аутизма, разделение мира на умных и глупых, переезд из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга, а также страдание как лучший навык и осознанность как способ избежать страданий. О чем говорили гости Германа Грефа на завтраке Сбербанка в Давосе

Глава Сбербанка Герман Греф пригласил выступить на традиционном завтраке банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе психотерапевта Андрея Курпатова (руководит Лабораторией нейронаук и поведения человека, созданной Сбербанком) и индийского йогина и мистика Садхгуру. Они говорили о том, как меняется человек в цифровую эпоху. Forbes приводит самые яркие тезисы:

Андрей Курпатов

Переезд из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Когда нам предлагают две задачи: простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. Сейчас представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом на предмет того, как сделать контент как можно проще. Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов, системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Потребление контента не включает голову. Когда вы потребляете контент постоянно, энергия в зону мозга, отвечающую за мышление, не поступает. Ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Это мы говорим про взрослых людей. А давайте поговорим о наших детях. 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. То есть практически постоянно потребляют информацию. Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательные в этом смысле, но к 14-18 годам ситуация сравнивается и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку или он у них просто не формируется.

Эпидемия цифрового аутизма. В 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов. В результате мы имеем, по сути, эпидемию цифрового аутизма. Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, ради которого они на это свидание пришли. Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, новый мир, к которому мы должны привыкнуть. Но, как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети действуют очень болезненно.

Разделение на умных и глупых. Мы переживаем не только разделение мира на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Отсутствие вертикальных систем управления, переход к горизонтальному обществу ведет к тому, что мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся. Общая установка на гедонизм и неспособность строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и это не лучшим образом работает на экономику, цивилизацию и общество. Основная проблема человека — атрофия познавательных навыков. Еще в 2007 году ученые показали, что медитация и осознанность позволяют улучшать количество социальных связей и качество коммуникаций.

Садхгуру

Люди не читают инструкцию к мозгу. Страдание — один из лучших навыков, которые есть у нас. У нас есть воображение и память, поэтому мы страдаем, мы используем воображение и память, чтобы вызывать страдания. Вы используете свой интеллект против себя. Миллионы лет эволюции потребовались, чтобы выйти на этот уровень. Интеллект — это решение, а люди используют его против себя. Мозг — самая сложная машина на планете, но большинство людей не читают инструкцию, они думают, что могут как-нибудь там разобраться. Когда у вас есть осознанность, неважно в каком мире, цифровом или нет, у вас все будет хорошо. А если нет — будете страдать. Ну что ж, люди всегда страдали. Сейчас лучший момент в истории цивилизации с точки зрения выживаемости людей. У большинства людей есть доступ к благам цивилизации, но они все равно ноют. Потому что не смогли понять, как управлять базовыми механизмами. На этом я вас оставляю — у меня сессия медитации.

  • Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»
  • Лояльные клиенты. Как доктор Курпатов получил должность в Сбербанке

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»

10 фото

Известный психотерапевт, а с прошлого года научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов выступил в конце января на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Его неоптимистичное выступление очень отличалось от докладов спикеров, восхваляющих цифровой прогресс и электронные технологии.

Издание «ai-news» опубликовала выдержки из выступления Курпатова на деловом завтраке. 

И от этого выступления мурашки по коже. Сразу хочется отодвинуть от себя телефон и уйти на пробежку в лес.

«Очевидно, что мы состоим из тех химических элементов, которые потребляем из окружающей среды. «Мы – то, какую информацию мы потребляем».

Мы наблюдаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из «галактики Гутенберга» в «галактику Вексельберга». Из цивилизации текста и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического, ни системного мышления.

Раньше мы думали, что мозг человека организован по локальному принципу: есть отдельные участки, которые отвечают за зрение, слух, осязание и так далее. 

Но теперь мы узнали, что все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга. Прирастают нейронные связи, которые будут отвечать за все базовые режимы работы мозга. 

По сути, мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процесс мышления в более взрослом возрасте. И человек не просто будет получать знания о мире, пока он образовывается. По сути, молодой человек в это время (до 25 лет) программирует свой мозг.

Первая неприятная вещь, с которой сталкиваются молодые люди сегодня – подавление работы «дефолт-системы» мозга. 

Исследовательница Эшли Чен показала, что когда вы активизируете центральную исполнительскую сеть нейронов (а при постоянном потреблении информации она все время активна), это значит, что в зоны мозга, отвечающие за мышление, энергия не поступает. По сути дела, ваш мозг впадает в спячку. 

Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из «Твиттера» и «Инстаграм», редко включают голову, мыслят крайне стереотипно, шаблонно и не развиваются.

Давайте теперь поговорим о наших детях. Данные по-настоящему шокируют: 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн, то есть постоянно потребляют информацию. 

Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательны в этом плане. Но к 14-18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку, он у них просто не формируется.

Но это не единственная проблема. Как нам рассказала Глория Марк, чтобы дефолт-система включилась и начала думать над серьезной проблемой, ей нужно время – примерно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, вы будете продолжать находиться в другом пространстве. 

Посмотрите на данные исследования 2016 года. Уже тогда среднестатистический человек проводил около 80 телефонных интернет-сессий в день. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут. Фактически, у него не было времени, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

И это еще не все. Дефолт-система мозга была создана, чтобы мы поддерживали отношения с другими людьми. Это самая социальная система. Но уже в 1997 году количество нашего экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратим на живое общение с людьми. 

В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – менее двух. И как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась. 

То, что мы имеем сейчас – это, по сути, эпидемия цифрового аутизма. Цифровой аутизм – состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Люди для них фактически стали заменяемы, поскольку они не видят ценности каждого человека в отдельности.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, возможно, мы должны просто к этому привыкнуть. Тем, кто так думает, хочу предложить данные большого исследования 2018 года, сделанного на очень больших выборках. 

Она свидетельствует: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов в сутки, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети в этом смысле также действуют очень болезненно, вызывая у людей чувство отчужденности.

Кроме того, если у человека не работает дефолт-система, значит, у него отсутствует дистальное мышление, он не в состоянии заглядывать вперед и планировать свое будущее.

Изменение в потреблении информации приходит к тому, что мы наблюдаем четкое разделение мира на умных и глупых. Мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся – от этого страдает образовательный процесс. Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму и усилению цифровой зависимости. 

И последнее – общая установка на гедонизм при неспособности строить образ будущего приводит к тому, что люди становятся очень не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и, к сожалению, все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию, на общество в целом.

Итак, можем ли мы отдать когнитивные функции машинам? Да, конечно можем, если мы предотвратим атрофию своих познавательных навыков. К сожалению, именно это сейчас составляет основную проблему».

В качестве профилактики цифрового слабоумия Курпатов посоветовал всем улучшать свои социальные связи – чаще общаться с людьми лицом к лицу, а также использовать правила «цифровой гигиены»:

— Не пользоваться смартфоном в течение часа после пробуждения и за час перед сном.

— В качестве будильника использовать будильник.

 — Класть смартфон строго в определенное место и только там им пользоваться

— Ванная комната, спальня, кухня, детская – места, «свободные от смартфона».

— Отключить на самом смартфоне звук (оставить только вибрацию)

— Сохранить в телефоне только действительно необходимые программы и приложения

— Отключить всплывающие значки и красные символы непрочитанных сообщений. 

Makc%, я говорил о воспитании в ключе цифровой гигиены, о которой говорит Курпатов. Даже есть приложения с родительским контролем для этого. Он также ссылается на исследования, согласно которым мозг активно строит связи между нейронами до 25 лет, и, что тупое времяпрепровождение (отсутствие цифровой гигиены) затормаживает «программирование мозга» детьми (снижает максимальный IQ). Я ведь с ним не только это видео смотрел, но и другие, и читал разных авторов.

В «нужное» русло никто направлять не будет. На это нацелены все media и СМИ, которые придумывают рекламу сигарет специально для курящих мам (в книге Зимбардо «Социальная психология» хорошо описаны эти моменты и не только). Вообще, классная профессия, как у политтехнологов.

Его месседж можно применить к ситуации, когда кто-то или что-то отвлекает сотрудника в Сбере от активного решения сложной интеллектуальной задачи, которая требует задействования всей оперативной памяти человека, и после отвлечения этому человеку требуется от 15 до 20 с чем-то минут (в видео с Курпатовым), чтобы вернуться в прежний режим. Это одна из причин почему опенспейсы — это плохо.

  • Log in

  • Join

Watch in our app

Open in app

  • Андрей Курпатов из Лаборатории нейронаук Сбербанка рассказал, как меняется мышление людей из-за технологий
  • Частое использование социальных сетей делает людей глупее и плохо сказывается на умении строить отношения
  • Курпатов дал несколько советов что делать

фото: pxhere

Доктор Андрей Курпатов, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка выступил на традиционном деловом завтраке Сбербанка в Давосе. Завтрак был посвящен личностной трансформации в цифровую эпоху.

Потребление вместо мышления. Мозг устроен таким образом, что между двумя задачами он выберет наиболее простую – ради экономии энергии. «Мы переживаем трансформацию – переезжаем из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга. Мы переходим из вселенной текстов во вселенную образов», — рассказывает Курпатов. И представители медиаиндустрии соревнуются – какой контент сделать самым простым. В результате становится больше примитивного контента.

Мозг работает в трех системах. Главная — дефолт-система — отвечает за мышление. Вторая — центральная исполнительская сеть — включается, когда мозг занят потреблением контента. За восприятие отвечает сеть выявления значимости.

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

Доли крупнейших банков на рынке ипотеки

По словам Курпатова, в ситуации, когда человек постоянно потребляет контент, работает вторая система, а энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку, и люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

Сейчас подростки по всему миру по 60-70% времени проводят онлайн. Система, ответственная за мышление, у них просто не успевает сформироваться. Но это не единственная проблема, считает Курпатов. Для запуска дефолт-системы необходимо время — 23 минуты. Но по данным исследования 2016 года, уже тогда среднестатистический человек проходил порядка 80 телефонных сессий в сутки. То есть он прерывался каждые 15 минут. У него не было 23 минут для запуска системы, ответственной за мышление.

Цифровой аутизм. Дефолт-система отвечает также за выстраивание отношений с другими людьми, и эта область тоже страдает из-за использования компьютера и смартфонов. В 2007 году, когда появился iPhone, «экранное время» составляло 8 часов, тогда как общение лицом к лицу — уже менее двух часов. «В результате мы видим эпидемию цифрового аутизма — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом», — рассказывает Курпатов.

В 2017 году проводилось исследование, в котором участвовали три группы студентов. Они выполняли креативные и мыслительные тесты. Первая группа должна была оставить свои телефоны за пределами комнаты, где они выполняли тесты, вторая — держать рядом в кармане или сумке, третья – положить перед собой экраном вниз и решать тесты. Самые плохие результаты были у третьей группы. Оказалось, что просто физическое нахождение телефона влияет на объем оперативной памяти человека и на подвижный интеллект. «Вы глупеете, когда с вами телефон», — говорит Курпатов.

Зачем вам об этом знать. Курпатов дал советы, как улучшить работу всех трех систем. Медитацией и осознанностью – работу сети, отвечающей за восприятие. Правила «цифровой гигиены» позволят сделать потребление информации более качественным. А работе дефолт-системы, отвечающей за мышление, поможет развитие социальных связей и увеличение количества коммуникаций.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время работы евроопта в бресте на варшавском шоссе
  • Где находится реле поворотов на газель бизнес 4216
  • Выход на работу в выходной день на несколько часов
  • Время работы магазинов пятерочка в ростове на дону
  • Где находится реле электромуфты газель бизнес 4216