Выращивание жимолости как бизнес рентабельность

Навигатор штука нужная и полезная, легко доведет до любой деревни. Крюк направо, крюк налево, и вот уже искомый указатель радует глаз. Но адрес по улицам в небольших поселениях даже самый крутой и современный навигатор не всегда показывает – справляйтесь сами. К счастью, нужный нам дом в Перлёвке знают все, и каждый готов показать нам дорогу. 

Небольшой дом Александра и Ларисы Продан в начинающихся сумерках все еще отражает садящееся за горизонт солнце, и, кажется, что он тоже встречает своим сиянием оранжевую осень, как и сад, в глубине которого уже теряются последние теплые дни. 


Десять лет назад, задумав уехать с «севера», Проданы сели в машину и объехали несколько регионов, прежде чем нашли в Воронежской области идеальное для себя тихое и уютное место – несколько лет пустующий дом с заброшенным садом. И, главное, усадьба была в экологически чистом месте, недалеко от крупного города, ведь подбиралось место для будущей жизни с целью создания своего сада, чтобы и семью кормить, и доход небольшой иметь. Во что выльются их планы, супруги, начавшие покупать первые саженцы, тогда не представляли. 
Первые трудности, с которыми столкнулись начинающие фермеры, это отсутствие качественного посадочного материала. На садовых ярмарках 95% фальсификата, в питомниках скудный ассортимент и отсутствие нужных сортов, и почти везде неблагоприятная вирусологическая обстановка. 


— Когда мы начали заниматься участком, почти сразу я понял, что садоводство не для бедных людей, качественный материал, в котором через пару лет не разочаруешься, стоит очень дорого, — рассказывает нам Александр Николаевич. – Тогда пришло понимание, что если хочешь по-настоящему все сделать, надо создавать свой питомник и выращивать то, что нужно самому. Например, малина российских сортов. У нас есть классные ремонтантные сорта Кокинского опорного пункта (ГНУ ВСТИСП, Брянская область, прим.) – Оранжевое чудо, Евразия, Брянское диво, Атлант, Жар-Птица, из новой линейки Поклон Казакову, Самородок, Пингвин. Подарок Кашину. Но, к сожалению, если бы я сейчас захотел посадить эти сорта, то нигде бы их не нашел. Институт — это не коммерческая организация, которая может вырастить большое количество посадочного материала. И давайте откровенно: малина там выращивается 50 лет на одном участке, вся «патогенка», которая только может быть, там присутствует, все заболевания есть. Специалисты этой проблемой заниматься не хотят. Ждут, что кто-то приедет и все сделает. 


Вот я и сделал. Вложил около трехсот тысяч рублей, чтобы взять у них малину, отобрать подходящие сорта, оздоровить, и отдать им обратно в лабораторию, и так три года, чтобы получить здоровую безвирусную малину на 2,5 га. И сегодня я могу с уверенностью завить, что создал первый в России маточник безвирусной малины отечественных сортов. 
При этом те же научные работники утверждают, что базовые питомники должны быть только государственными, предприниматели не потянут. На следующий год есть договоренность с директором Ягодного союза Ириной Козий о проведении семинара по ягоде на базе нашего хозяйства. Мы уже посадили 12 отечественных сортов, в ближайших планах еще 20 оздоровленных сортов, как ремонтантных, так и обычных, а этой осенью будем высаживать импортный интродукционный материал. 


Малину высадил блоками. Будет удобно прийти в одно место и все посмотреть, изучить, попробовать, сравнить, заказать. За годы работы наши саженцы из «Дивного сада» разъехались по всей стране, от Адыгеи до Карелии, со всеми покупателями поддерживаем связь, никого не бросаем. Цены на безвирусный материал, естественно, выше, как и затраты на его производство. Хорошая малина у нас есть, надо заниматься, а не покупать импортное. К тому же наши ремонтантные сорта до морозов вызревают на 100%, а импортные всего лишь на 60%, и оставшаяся ягода, под наши слезы, уходит под заморозки. 
Как правило, если фермер создал успешный питомник, то на этом и останавливается. Маржинальная добавка высокая, репутация наработанная, продолжай работать и получать прибыль. Но Александр и Лариса Продан решили идти дальше, и сад начал расти. На сегодня общая площадь земли в хозяйстве 150 га, а для перечисления растений, которые выращивают фермеры, придется занять несколько журнальных страниц. В основном, это пока еще молодые сады. 12,5 га сливы, которая уже дала сигнальный урожай. 4,5 га яблоневого сада по интенсивному типу без шпалер (1,25 м между деревьями), около 40 сортов. Вишня на 10 га. Зимостойкие абрикосы, отечественные Триумф Севера и Чемпион Севера, и американские Фелпс, Голдрич. А еще 8 га малины, 6 га ежевики, голубика, клубника и еще много всего. А также большое разнообразие роз, цветущих декоративных кустарников, одной только гортензии 25 сортов, от которых за год получают 50-60 тысяч саженцев. По словам Александра Николаевича, этой земли для развития хватит надолго, нужно еще много высадить, вложить немало средств – соотношение затрат в полеводстве и садоводстве примерно 100 к 1, то есть, чтобы высадить 100 га полей и 1 га сада нужно потратить примерно 1,2 млн рублей. Но это очень усредненные цифры, например, стоимость 1 га жимолости намного выше. 

Жимолостью занялись в хозяйстве недавно, но затраты на этот проект, включая мелиорацию, уже превысили 1 млн евро. Жимолость – активно развивающееся направление садоводства во всем мире. Так, ягоды жимолости стали новым лидером ягодного экспорта Польши, а в Китае плантации этой ягоды занимают уже больше 3000 га. В России жимолость растет только на участках садоводов-любителей, а производственных плантаций всего около 100 га, половина разбросана по научным площадкам, вторая половина заложена в Перлёвке: 
— Жимолость – проект дорогой, долгосрочный, рассчитан не менее чем на 50 лет, именно столько плодоносит куст жимолости. Общая площадь посадок 50 га, уже заложено 30 га. Все сорта подходят под комбайновую уборку, убирать столько ягоды вручную это не только всю деревню, половину Воронежа приглашать надо. У нас в стране нет опыты промышленного выращивания жимолости, но есть понимание того, что это нужно, что это здорово. 


Заниматься ей никто не торопится, потому что вложить средства надо немалые, первую ягоду надо ждать 5 лет, урожай еще дольше, а что там будет через 10-20, а то и вовсе 50 лет никто не знает, вот и не рискуют закапывать в землю деньги на такой срок. В первый год первая посадка купленного материала, на второй год размножение и посадка уже своего материала, пять лет роста и все это без опыта и в отсутствии отработанной технологии. Огромный риск! Но плюс в том, что вложился на посадку один раз, а урожай потом собираешь полвека, и конкурентов нет. Затраты только на посадочный материал составили 25 млн рублей, за эти деньги я высадил 6600 саженцев на каждом из 30 га, по уплотненной схеме (0,5 м между растениями и 3,5 м междурядье под комбайновую уборку).  Поначалу заказал материал из Канады, а также собирал его по всем нашим институтам, отбирал, затем отдал его в тульскую лабораторию «Фотогенетика», где его клонировали. Затем уже в собственном питомнике размножал, пригласил ведущих специалистов для агросопровождения проекта. Было предложение от японцев проспонсировать наш проект, но, во-первых, не очень хочется попадать под их пресс, а во-вторых, на тот момент уже почти все затраты мы осилили сами. 

Регулярно приезжают специалисты из Польши, США, Китая, Дании, при недостатке отечественного опыта это очень полезное общение. Например, пока не было мелиорации, жимолость, после прополки начала «гореть», мы пропололи два ряда и решили остальные ряды оставить как есть, закрыть сорняками жимолость от жары, обеспечить на зиму и снегонакопление и влагозадержание, а весной уже все убрать. 


Цен на жимолость на отечественном рынке нет, так как нет и самого продукта. Поэтому прогнозировать, какую прибыль будут приносить плантации жимолости и через какое время отобьются затраты не проект, Александр Николаевич не берется. Но, если бы жимолость пошла в продажу в этом году, то минимально предположенная сумма выглядит оптимистично: 
— Прогноз урожайности, в зависимости от сорта, 2 килограмма на куст. Возьмем для расчета 1 килограмм, — дает нам представление об экономике жимолости Александр Николаевич. — Я высадил 6600 кустов на 1 га, что-то пропало. Допустим прижились 6000 кустов, выходит 6 тонн с 1 га по самым скромным подсчетам, итого 300 тонн с плантации. Японцы на таможне сейчас дают 8-9 евро за 1 килограмм замороженной жимолости в хорошей упаковке, скидываем на это половину цены, получаем около 5 евро за 1 кг с поля. Плодоносит жимолость каждый год, не мерзнет, агроминусов нет. Считайте. 
А считать нужно много. Мы стоим на высокой дамбе на берегу пруда, который несколько лет назад был обычным оврагом, а теперь является важной частью мелиоративной системы хозяйства. Ее постройка была начата 2 года назад, были приглашены гидрогеологи, заказан проект, вся документация обошлась в 5 млн рублей, а все затраты вместе со строительством (пруд, дамба, очистные сооружения) и стоимостью оборудования составили 25 млн рублей на 75 га орошаемой площади. В систему скоро будет включен растворный узел для автоматического приготовления и раздачи подкормочных и питательных растворов через системы капельного орошения. Площадь пруда около 6 га, чтобы водоем не пустовал, в него запустили 20 тысяч мальков карпа и 5 тысяч мальков амура. Рыба отлично подъедает растительные остатки, довершая очистку пруда от овражного прошлого. Уже сейчас карпы достигают 2-3 кг и со временем будут реализованы. В пруду фермер высадил лотос Комарова (и, выходит, это сейчас самый северный лотос в мире?), а берег укрепил посадками облепихи, ирги, шиповника, прибавив эти растения к ассортименту производимой продукции. 

Но и на выращивании ягод и плодов фермеры решили не останавливаться. Прямому производителю агропродукции достается минимальный процент прибавочной стоимости, основная прибыль идет перекупщикам, переработчикам и в розничной торговле. Супруги Продан сами решили заработать на всей этой цепочке. Когда пошли первые урожаи, в бизнес включился сын Вячеслав, и было создано КФХ с ориентацией на собственное производство готовой продукции. Получился небольшой семейный агрохолдинг: КФХ Продан А.Н. – питомник, КФХ Продан Л.С. – производство ягод и плодов, Продан В.Н. – цех переработки, и кооператив, объединивший все три хозяйства. На фреш-продажи было решено оставлять не более 20% ягод. Остальное перерабатывать. Но во что? Самое простое – производить варенье, но этот рынок давно уже занят и очередная марка джемов никому неинтересна. Вопрос был решен после поездки во Францию и знакомства с местной кухней, где на ужин подавали мясо с малиновым соусом и фруктовой горчицей. Сейчас под брендом «Малиновый Дон» производится около 30 позиций различных соусов и приправ, еще столько же готово к запуску, все рецепты разработаны Ларисой Станиславовной и сочетают в себе европейскую классику и российский вкус. Французская горчица, сербский айвар или русский яблочный хрен – на все найдется любитель. Среди ингредиентов есть и мед, и коньяк, и дорогой портвейн, невероятно вкусно. 

— Мы не теряем ни одной ягоды, потому что все используем, — Александр Николаевич показывает нам первую очередь цеха переработки. — Продаем, перерабатываем, замораживаем, сушим. Пытаться продать все в свежем виде глупо, ягоды — продукт скоропортящиеся, убытки могут быть огромными. Наиболее простой способ – замороженное пюре, но и его продавать не так выгодно, как пойти дальше и сделать из него нестандартные для нашего стола соусы, тем более эта ниша на рынке пока свободна, а заниматься производством можно круглогодично. Когда идет большой объем ягод, делаем и замораживаем пюре, а осенью, когда освобождаются руки, переходим в цех. Перед заморозкой убираем семечку, на которую приходится 25% массы, и пакуем в 15-ти литровые ведра, так ягода занимает намного меньше объема при хранении. Если заморозить малину в свежем виде, то при хранении она займет в 4 раза больше места. 
— Вся наша продукция — это фермерский вариант, хенд-мейд, но на современном оборудовании. Используем в рецептах до 30-ти соусов, поэтому все продукты имеют неповторимый вкус, настолько насыщенный, что наши соусы можно называть бальзамами, — это уже Лариса Станиславовна включается в беседу и демонстрирует нам готовую продукцию. – Никаких консервантов и химических добавок, только натуральные специи и автоклавирование, тара исключительно из стекла. Кроме соусов производим фруктовые снеки, вяленые и сушеные ягоды и фрукты, чайные смеси, смеси из сухих трав. При разработке рецептов мы старались, чтобы все наши соусы отлично сочетались с жареным на гриле мясом и сырами, имели натуральный состав и вкус. 

Иногда фартук надевает и Александр Николаевич, пробует приготовить хамон и прошутто из гуся, чтобы по вкусу продукты сочетались с соусами «Малинового Дона». И это тоже полностью собственная продукция. Помните пруд? Там выстроен летний птичник, где отъедаются к новогоднему столу воронежцев 300 цесарок, 300 гусей и 200 уток. Свободный выпас, трава, прудовая ряска, зерно собственного производства – идеальные условия для птицы. Зимой тушки, замаринованные в соусах, пользуются огромным спросом. Помимо выездных ярмарок, у Продан розничная точка на Центральном рынке Воронежа, договор на поставку пюре с кулинарией, производящей из фермерского пюре зефир, пастилу, мороженое. Сбыт при нынешнем объеме производства пока проблем не вызывает, но через пару лет молодые сады выйдут на товарное плодоношение и вопрос встанет достаточно остро. И здесь мнения супругов немного разнятся. 
— На каждой выставке, где нужно представить район или область, наша продукция в первых рядах, привлекает внимание, собирает положительные отзывы, получает награды. Но, после того как все получили призы и грамоты, про нас забывают до следующего мероприятия, — немного эмоционально говорит Лариса Продан. – А как мы будем дальше, куда денем свою продукцию никому не интересно, крутитесь сами. Выездные ярмарки да непроходное место на рынке за 50 тысяч рублей в месяц, и это еще со скидкой, попробуй столько наторгуй. Да, есть у нас постоянные покупатели, едут к нам на точку специально за любимыми баночками, но что дальше? Если бы чиновники не только хвастались нашей продукцией как своим достижением, а еще бы помогли организовать сбыт и нам и другим фермерам, все были бы только в выигрыше – и покупатели, и фермеры, и сами чиновники, которые зарабатывают популярность за счет наших успехов. 


— Ко мне обращались такие сети как «Азбука Вкуса», «Лавка-Лавка», «ВкусВилл», — делится своим взглядом на вопрос сбыта Александр Николаевич, — с предложением о сотрудничестве. Но, во-первых, у нас нет таких объемов, во-вторых, я не уверен, что продукт будет бережно храниться в условиях магазина, ведь мы не используем консервантов, у нас почти домашнее производство, а, значит, возможен естественный «бомбаж». А если в партии вздуется 3-4 банки, по условиям сетей бракуется вся партия и пострадает наша репутация. И, в-третьих, почему все всегда надо отправлять в Москву? Воронеж большой город, и люди в нем тоже хотят кушать вкусную и натуральную продукцию. Так что все будет хорошо. Мы не просто фермеры. Мы, по сути, многофункциональное предприятие, приносящее деньги не раз в сезон, а постоянно. Весной и осенью работает питомник, продающий саженцы, летом деньги приносит свежая продукция, а зимой активно идут продажи соусов, сухофруктов, чайных смесей. Круглогодичная доходность в сельском хозяйстве редкость, вы не найдете в России другое садоводческое хозяйство, чтобы работало от питомника до прилавка, как мы. 
Однажды, в Перлевку познакомиться с опытом семьи Продан приехал торговый представитель Министерства сельского хозяйства США в России Дэвид Лишман. Осмотрел ягодники и сады и вечером за «чашкой чая» признался: 
— Знаешь, Алекс, я был уверен, что в России садоводства быть не может. Но сегодня я понял… 
— Что ты понял, Дэвид? 
— Я был не прав. 

Людмила Черноносова 
Ольга Уманская 

Вы здесь

жимолость на промышленных плантациях

Перейти к полной версии/Вернуться

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • конец

чт, 19.10.2017 — 22:11

#1

Регистрация: 26.02.2017 — 21:43

: 122

Не в сети

Заходил: 2 недели 5 дней назад

доброго времени суток, друзья. хотелось бы с вами обсудить эту ягоду. сорта, агротехника, сбыт. я так понимаю, что у нас в России начали заниматься ей только в 80-х годах и никто про нее ничего толком не знает. кое-что в интернетах уже нашел, но на достоверность претендовать не могу. если модератор одобрит тему — завтра скину

чт, 19.10.2017 — 22:47

#2

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Мне интересно.
Планирую посадить 1-2 га Бакчарскими сортами. Сейчас выбираю какие использовать.
Схема посадки я так понимаю 3 м на 1.5 м. Т.е. потребность в саженцах примерно 2.5 тыс.шт на га.
Буду черенковать сам. Процесс уже отработан более или менее.
Закладывать плантацию лучше крупными растениями 3-4 года , возможно даже ЗКС.
С гербицидами против двудольных сорняков наверное будут трудности.

пт, 20.10.2017 — 08:10

#3

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Как по мне. Приймущество одно — самая раняя ягода.
Недостатков куча. Долго выходит на плодоношение, малоурожайная, мелкая. Это требует трудоемкий ручной сбор. Цена такой ягоды должна быть на порядок выше. Будет ли спрос ???

пт, 20.10.2017 — 08:23

#4

Регистрация: 25.02.2009 — 00:44

: 89

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Серый52 пишет:

Это требует трудоемкий ручной сбор.

Как и любую другую ягоду собирают ягодным комбайном. Пожалуйста не путайте три куста и ягодный бизнес

пт, 20.10.2017 — 08:33

#5

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Игорь Денисенко пишет:

Серый52 пишет:

Это требует трудоемкий ручной сбор.

Как и любую другую ягоду собирают ягодным комбайном. Пожалуйста не путайте три куста и ягодный бизнес

Ну если на переработку, то да. Но нужна ли она в переработке???
Как ранний свежий десерт пойдёт, тогда о комбайнах и речи не может быть.
Да и в переработке она теряет своё главное приймущество (скороспелость)

пт, 20.10.2017 — 09:02

#6

Регистрация: 25.02.2009 — 00:44

: 89

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Серый52 пишет:

Как ранний свежий десерт пойдёт, тогда о комбайнах и речи не может быть.

Речи не может идти о сборе без комбайна вообще, если мы говорим о ягодном бизнесе. Переработка это, или свежая ягода значения не имеет никакого.

пт, 20.10.2017 — 09:14

#7

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Думаю комбайн нужен будет от 10 га.
При площади 1-2-3 га только ручной сбор без вариантов

пт, 20.10.2017 — 09:20

#8

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Вот вот на 2-3га, комбайн никогда не окупится.
С её то урожайностью 2-3тонны с гектара. Переработке нужен вал и тогда нужны тысячи га.

пт, 20.10.2017 — 09:34

#9

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Игорь Денисенко пишет:

Серый52 пишет:

Как ранний свежий десерт пойдёт, тогда о комбайнах и речи не может быть.

Речи не может идти о сборе без комбайна вообще, если мы говорим о ягодном бизнесе. Переработка это, или свежая ягода значения не имеет никакого.

То есть по Вашему, люди выращивающие на гектарах землянику и собирающие её в ручную, занимаются фигней, а не бизнесом ?

пт, 20.10.2017 — 10:46

#10

Регистрация: 26.02.2017 — 21:43

: 122

Не в сети

Заходил: 2 недели 5 дней назад

ну для земляники то вроде нет комбайнов, у нее период плодоношения так или иначе растянут. урожайность у нее намного выше, спрос соответствующий. а по жимолости — надо для начала определится со сбытом. куда она вообще идет и есть ли сейчас на нее достаточный спрос. в крайнем случае несколько гектар можно на пробу заложить тем, кто уже занимается смородиной, земляникой, крыжовником и т.д. просто для разнообразия и прощупать рынок

пт, 20.10.2017 — 10:55

#11

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Ну есть комбайны для винограда, смородины, малины …
Но на свежий рынок из под них, ягоду не отправишь. Ягода , нежный продукт, чтоб комбайном и на свежий рынок. А у переработки другие цены и объёмы

пт, 20.10.2017 — 11:03

#12

Регистрация: 25.02.2009 — 00:44

: 89

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Серый52 пишет:

То есть по Вашему, люди выращивающие на гектарах землянику и собирающие её в ручную, занимаются фигней, а не бизнесом ?

Про заниматься фигнёй сказали Вы, а не я, но я действительно утверждаю, что это не бизнес.

пт, 20.10.2017 — 11:09

#13

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Игорь Денисенко пишет:

Серый52 пишет:

То есть по Вашему, люди выращивающие на гектарах землянику и собирающие её в ручную, занимаются фигней, а не бизнесом ?

Про заниматься фигнёй сказали Вы, а не я, но я действительно утверждаю, что это не бизнес.

Мда, слов нет, остались только буквы

пт, 20.10.2017 — 16:47

#14

Регистрация: 14.07.2017 — 13:54

: 6

Не в сети

Заходил: 3 года 7 месяцев назад

Вопрос пишет:

Мне интересно.
Планирую посадить 1-2 га Бакчарскими сортами. Сейчас выбираю какие использовать.
Схема посадки я так понимаю 3 м на 1.5 м. Т.е. потребность в саженцах примерно 2.5 тыс.шт на га.
Буду черенковать сам. Процесс уже отработан более или менее.
Закладывать плантацию лучше крупными растениями 3-4 года , возможно даже ЗКС.
С гербицидами против двудольных сорняков наверное будут трудности.

По поводу сортов — я бы при такой небольшой площади планировал на пробу и Питерские сорта и Московские и Мичуринские и канадской селекции — что бы растянуть срок сбора урожая — все таки созревают они позже Бакчарских, уж канадские на на 10-14 дней точно.
По Бакчарским сортам надо иметь в виду, что они склонны к осеннему цветению — особенно при теплой затяжной осени — да и форма ягод у них как правило очень некруглая, что не очень хорошо для послеуборочной доработки при больших объемах.
Схему посадки нужно уточнять — для ручного сбора 3 на 1,5 пойдет, но нужно планировать обрезку — через 5-10 лет кусты сомкнуться (смотрите в описаниях габитус растений).
По жимолости хорошо идет уборка урожая — самосбором — люди приезжают и сами убирают ягоды. В качестве небольшой механизации — можно отряхивать кусты на какую то рогожку.
И нужно планировать защиту от птиц — если не сразу то на 3-4 год птицы могут вынести весь урожай.
Что касается гербицидов — не очень понял почему есть сомнения?

И по поводу размера/возраста кустов — сажают и однолетку при наличии капельного полива и хорошего кормления — так мне говорили.

В идеале конечно нужен проект.

пт, 20.10.2017 — 16:50

#15

Регистрация: 14.07.2017 — 13:54

: 6

Не в сети

Заходил: 3 года 7 месяцев назад

Серый52 пишет:

Игорь Денисенко пишет:

Серый52 пишет:

Это требует трудоемкий ручной сбор.

Как и любую другую ягоду собирают ягодным комбайном. Пожалуйста не путайте три куста и ягодный бизнес

Ну если на переработку, то да. Но нужна ли она в переработке???
Как ранний свежий десерт пойдёт, тогда о комбайнах и речи не может быть.
Да и в переработке она теряет своё главное приймущество (скороспелость)

Спрос на переработку есть и пока превышает предложение.
Большой плюс ее в мелкосемянности и то что сейчас ее «качают»/рекламируют — как очень полезную.
И после уборки комбайном вполне она идет и в свежем виде.

сб, 21.10.2017 — 08:27

#16

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Tuber пишет:

По поводу сортов — я бы при такой небольшой площади планировал на пробу и Питерские сорта и Московские и Мичуринские и канадской селекции — что бы растянуть срок сбора урожая — все таки созревают они позже Бакчарских, уж канадские на на 10-14 дней точно.
По Бакчарским сортам надо иметь в виду, что они склонны к осеннему цветению — особенно при теплой затяжной осени — да и форма ягод у них как правило очень некруглая, что не очень хорошо для послеуборочной доработки при больших объемах.
Схему посадки нужно уточнять — для ручного сбора 3 на 1,5 пойдет, но нужно планировать обрезку — через 5-10 лет кусты сомкнуться (смотрите в описаниях габитус растений).
По жимолости хорошо идет уборка урожая — самосбором — люди приезжают и сами убирают ягоды. В качестве небольшой механизации — можно отряхивать кусты на какую то рогожку.
И нужно планировать защиту от птиц — если не сразу то на 3-4 год птицы могут вынести весь урожай.
Что касается гербицидов — не очень понял почему есть сомнения?

И по поводу размера/возраста кустов — сажают и однолетку при наличии капельного полива и хорошего кормления — так мне говорили.

В идеале конечно нужен проект.

Московские и Питерские мелковаты и слабоурожайные, Мичуринские — пока только «теоретически» существуют. Канадские не пробовал, но они вроде не лучше Бакчарских . Поздние сорта жимолости особо не нужны, так как в это время начинается клубника.
Осенью цветут примерно одинаково и Питерские и Московские и Бакчарские.
У Бакчакрских не напрягает форма ягоды. Зато они крупные. Только пару сортов совсем уж «козюлькоподобных» — Гордость Бакчар и Восторг, но у последнего размер и урожайность на высоте.
Гебициды не знаю какие есть избирательные от двудольных на жимолости? На той же клубнике и бетанал идёт и раундап и 2.4Д в низкой концентрации. А на жимолости может быть эффективно только ранеосеннее опрыскивание, когда жимолость уже скинула листья , а сорняки ещё растут вовсю.
Жимолость слишком медленно растёт первые годы — нет смысла обрабатывать 2-3га первые два года с маленькими растениями жимолости.
Схему посадки планирую 3м на 0.75м. Потом половину растений продам как саженцы с комом. Спрос на саженцы будет выше, чем на ягоды ещё лет 10.

сб, 21.10.2017 — 08:29

#17

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Alex 69 пишет:

Заложил небольшую плантацию из балкарских сортов небольшую плантацию на 2 га.

Вы молодец. И растения не мелкие. Какая схема посадки?
Сорта наверное всё же не балкарские, а бакчарские?

сб, 21.10.2017 — 10:49

#18

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Регистрация: 19.03.2008 — 08:06

: 28918

Не в сети

Заходил: 4 недели 1 день назад

Алексей, доброго времени!
Дайте больше информации!
Можно и в отдельной теме про Ваш ягодный бизнес!

сб, 21.10.2017 — 14:31

#19

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Регистрация: 19.03.2008 — 08:06

: 28918

Не в сети

Заходил: 4 недели 1 день назад

Alex 69 пишет:

Приезжайте летом к нам . Обстоятельно всё расскажу и покажу. Сделаем отдельную тему и репортаж.

Отлично! Договорились! good

сб, 21.10.2017 — 15:38

#20

Регистрация: 26.02.2017 — 21:43

: 122

Не в сети

Заходил: 2 недели 5 дней назад

Алекс, не спорю, может и так. в интернете мало информации, приходится собирать все по крупицам. вот и тему создал, вижу и народ подтянулся, уже хорошо))
а с Александром может сейчас даже попробую связаться, может чего и расскажет. спасибо

сб, 21.10.2017 — 18:29

#21

Регистрация: 26.01.2016 — 18:28

: 39

Не в сети

Заходил: 4 месяца 2 недели назад

Alex 69 пишет:

Серый52 пишет:

Ну есть комбайны для винограда, смородины, малины …
Но на свежий рынок из под них, ягоду не отправишь. Ягода , нежный продукт, чтоб комбайном и на свежий рынок. А у переработки другие цены и объёмы

Чёрная смородина после комбайна идёт на рынок и в магазины. Если не видели качество сбора комбайном , так хотя бы людей не вводите в заблуждение. Собираю смородину комбайном Йонас. Качество сбора — шикарное.

Да я и не ввожу, а высказал своё имхо. Жимолость по нежнее будет, смородины.

вс, 22.10.2017 — 06:41

#22

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

Какие сорта у поляков? Какая урожайность и цена ягоды за кг?
У нас оптовая цена на клубнику была в этом сезоне в среднем 180-190 руб. Значит жимолость при её урожайности должна стоить оптом не менее 270 руб. за 1 кг. Сколько же она будет стоить в розницу? И будет ли она нужна кому -то при такой цене?
Опять же, нормальный товарный вид — полностью спелые ягоды, а соответственно и полноценный вкус будет только при ручном сборе. Это важно для конечного покупателя , который берёт ягоду на еду. Если будут попадаться чуть недоспелые ягоды с розовизной, то общее впечатление от вкуса свежей ягоды заметно ухудшается. Покупателю будет казаться , что жимолость слишком кислая.

вс, 22.10.2017 — 16:32

#23

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

У нас черника на трассе стоит 150 р литр. Это самый максимум. Скупщики скупают по 100 р за литр. Хорошая лесная черника из экологически чистого места.
Считается, что вкус лучших сортов жимолости напоминает черничный.
Единственное преимущество жимолости остаётся в её раннем сроке созревания на 2-3 недели раньше клубники и соответственно 1 месяц раньше лесной черники.

пн, 23.10.2017 — 01:44

#24

Регистрация: 03.12.2008 — 22:01

: 139

Не в сети

Заходил: 10 часов 32 минуты назад

Alex 69 пишет:

Что касается цен. Ежевика по 1000 рублей килограмм продаётся и её нет.
Ягоды это супереда. За границей так и называют -superfood. Ягоды не могут стоить дёшево.

Путаете отпускную цену производителя и розничную цену.
Спрашивал у торговцев по поводу спроса на жимолость. Одни уверены, что не пойдет, другие — что будет хороший спрос (по поводу клубники все уверены — спрос есть и он не удовлетворен).
При отпускной цене на клубнику 170-200 руб./кг, на жимолость можно прогнозировать цену 250 руб./кг.
При увеличении предложения по клубнике в будущем, цена может упасть до 110-130 руб./кг.
С учетом урожайности, цен на ягоду, скороплодности, длительности «сезона» сбора и продаж, низкой пластичности культуры и прочего, жимолость совершенно неинтересна для производителей ягод.
Может быть интересна для крупных производителей ягод для расширения ассортимента и занятости сборщиков.

пн, 23.10.2017 — 09:01

#25

Регистрация: 14.07.2017 — 13:54

: 6

Не в сети

Заходил: 3 года 7 месяцев назад

shflow пишет:

Спрашивал у торговцев по поводу спроса на жимолость. Одни уверены, что не пойдет, другие — что будет хороший спрос (по поводу клубники все уверены — спрос есть и он не удовлетворен).
При отпускной цене на клубнику 170-200 руб./кг, на жимолость можно прогнозировать цену 250 руб./кг.
При увеличении предложения по клубнике в будущем, цена может упасть до 110-130 руб./кг.
С учетом урожайности, цен на ягоду, скороплодности, длительности «сезона» сбора и продаж, низкой пластичности культуры и прочего, жимолость совершенно неинтересна для производителей ягод.
Может быть интересна для крупных производителей ягод для расширения ассортимента и занятости сборщиков.

В этом году — жимолость самосбором продавалась за 200-250 руб. И согласен с тем, что можно ориентироваться по ценам на землянику.

пн, 23.10.2017 — 09:02

#26

Регистрация: 14.07.2017 — 13:54

: 6

Не в сети

Заходил: 3 года 7 месяцев назад

Alex 69 пишет:

Схема посадки 1метр на 3 метра

А комбайн пройдет при такой схеме?

пн, 23.10.2017 — 09:05

#27

Регистрация: 14.07.2017 — 13:54

: 6

Не в сети

Заходил: 3 года 7 месяцев назад

Alex 69 пишет:

Бакчарские сорта, описка. Покупал у них же. Селекция канадских, польских сортов идёт от Бакчарский.

По происхождению канадских и польских сортов согласен, но свойства у них в итоге отличаются. В конкретных условиях нужно смотреть и тогда можно сравнивать ИМХО.

сб, 04.11.2017 — 20:37

#28

El País De Las Maravillas

: Волоколамск

Регистрация: 20.11.2015 — 19:05

: 611

Не в сети

Заходил: 2 дня 15 минут назад

Немножко с 90-х годов занимаюсь селекцией жимолости, в связи с чем вопрос: давайте попробуем сформулировать перечень характеристик, обязательных для сортов под мехуборку.
1) форма ягоды ближе к округлой — принципиально или нет?
2) плотная кожица — скорее да, чем нет.
3) прикрепление к плодоножке — принципиально или нет?
4) куст с пряморастущими ветвями, без поникающих ветвей, не склонный к загущению — принципиально или нет, учитывая, что можно использовать обрезку?
В этом году выделилась одна форма, которую почти не склёвывали птицы. Не знаю, почему. Я подозреваю, что как раз из-за плотной кожицы.
А так, у меня основное направление селекции — устойчивость к повторному (осеннему) цветению. Благо, таких теплых затяжных осеней в Подмосковье было предостаточно и отобрать удалось довольно много чего…

вс, 05.11.2017 — 14:12

#29

El País De Las Maravillas

: Волоколамск

Регистрация: 20.11.2015 — 19:05

: 611

Не в сети

Заходил: 2 дня 15 минут назад

Спасибо.
У меня ягоду птицы клюют любую, в т.ч. горькую. Но вот чёрную смородину не клюют именно по причине того, что кожица толстая, как мне кажется.
Ещё вопрос. Максимальная высота куста для мехуборки?
Я помню, во времена моей молодости, у нас смородину убирали «Йонасами», но смородина ниже жимолости.
Помню, в совхозе «Клинский» черноплодка перерастала и была шляпа какая-то с её мехуборкой…

ср, 15.11.2017 — 16:03

#30

Регистрация: 19.08.2015 — 11:54

: 24

Не в сети

Заходил: 4 года 1 месяц назад

Я уже давно интересуюсь жимолостью. Это ягода золотая, ее можно продавать на экспорт, в Японию например. В Польше уже заложили 3000 гектар, саженцы все закупили у нас в Бакчарском опорном пункте. В год они продают 300 тысяч саженцев. Один фермер польский планирует выращивать ее для производства вина. Также плантации жимолости закладывает Китай. Ягода очень полезная, ее используют для производства бадов. Сколько денег потребовалось на закладку 1 гектара?

чт, 16.11.2017 — 23:10

#31

Россия

: Москва, Владимирская область

Регистрация: 17.03.2009 — 15:23

: 164

Не в сети

Заходил: 1 год 4 месяца назад

ИМХО, жимолость ручного сбора будет более или менее прилично продаваться для потребления в свежем виде, только до начала массового созревания клубники. После этого резкий обвал спроса.
На переработку отдельный тема.Всё будет зависеть от раскрутки культуры.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • конец

Согласно прогнозам аналитиков, мировое потребление ягод в ближайшее десятилетие будет интенсивно расти, ведь они набирают все большую популярность среди потребителей, как полезный для здоровья продукт. Аграрии, в свою очередь, находятся в постоянном поиске нишевых культур с высокой рентабельностью и все чаще обращают внимание на такую ​​культуру как жимолость.

Рынок жимолости в мире только формируется, но общие перспективы, высокая цена и отличные потребительские качества вызывают интерес к ягодам этой культуры. Об особенностях культуры, сортах, рекомендации при закладке плантаций, а также о перспективах продажи ягод.

Сейчас жимолость — это интересная и перспективная культура, которая не так давно присутствует на рынке. Плодовое растение прошло путь от малоизвестной любительской культуры, к ягодной культуре, которая намерена занять свою нишу в ягодоводстве.

Потребительские свойства

Жимолость — культура с сверхранним сроком созревания ягод, приходящаяся на время созревания ранних сортов земляники садовой. Содержание витамина С в ягодах приравнивается к малине или голубике.

На диаграмме можно увидеть исследования 2020 по содержанию антиоксидантов и полифенолов в плодах целого ряда сортов и гибридных форм жимолости по сравнению с голубикой и смородиной черной. Эти культуры содержат 400-500 мг/100 г сырой массы полифенолов, тогда как у отдельных сортов и форм жимолости этот показатель превышает 1700 мг/100 г.

Происхождение растения — Россия, страны Дальнего Востока, в частности Япония, так жимолость хорошо адаптирована к сложным климатическим условиям. Она имеет уникальную морозостойкость — практически до -50 ° C. Цветы жимолости без повреждений могут выдерживать поздние весенние заморозки до -8 ° C, чем не могут похвастаться многие ягодные или плодовые культуры. Соответственно, жимолость имеет глубокий, но короткий период покоя.

Плантация жимолости

Особенности культуры

Прежде всего, для выращивания жимолости нужно применять качественный посадочный материал. Я рекомендую использовать одно- или двухлетний саженец. Растения обычно долго развиваются и в течение года после посадки не демонстрируют значительного роста. Только через год-два, после укоренения растения, жимолость начинает набирать вегетативную массу.

Жимолость требует перекрестного опыления, поэтому на участке или промышленном насаждении необходимо высаживать не менее 3-х сортов с одновременными или похожими периодами цветения, а еще лучше — сорта, которые являются подтвержденными опылителями друг для друга. В промышленных условиях растения обычно высаживают блоками по 4-5 рядов каждого сорта или в ряды подсаживают одно растение сорта-опылителя. Однако обязательное условие — сорт должен быть с таким же периодом как цветения, так и созревания плодов, для того, чтобы было удобно собирать урожай.

Необходимо отметить, что только новейшие современные сорта могут оправдать ожидания как по урожайности, так и вкуса, поэтому стоит уделить особое внимание подбору сортов. Если вам будут предлагать сорта вроде Голубого веретена или другие, давно известные, рекомендуем не тратить на это время. Останавливайте свой выбор на новейших сортах.

Жимолость имеет поверхностную корневую систему, поэтому стоит быть осторожными с количеством гербицидов для обработки промышленных насаждений. Особенно глифосат. Такие гербициды вообще лучше не использовать. А если и применять, то только в периоды с поздней осени до ранней весны, когда нет активной вегетации растений.

При выращивании в южных регионах или на легких супесчаных почвах растению требуется орошения, ведь при недостатке влаги оно не сможет набрать своей вегетативной массы и дать обильный урожай.

Сорта жимолости

Среди десертных сортов необходимо выделить сорта Соблазн и Алисия украинской селекции, Восторг, Югана, Синий Утес и Уссульга российской селекции. При этом три последних сорта рекомендованы для приусадебных насаждений. Очень перспективные сорта канадской селекции, особенно сорт Аврора, Бореал, Близзард и Бореал Бест (Boreal Beast). Рассмотрим некоторые сорта жимолости детально.

Искушение. Один из немногих действительно десертных сортов. Ягоды этого сорта можно есть с удовольствием. Сорт хорошо адаптируется к условиям выращивания. Имеет высокое содержание полифенолов. Недостаток — низкая урожайность, по сравнению с другими сортами.

Восторг. Среди всех сортов российской селекции для промышленных насаждений рекомендуем именно этот сорт. Он наиболее урожайный среди сортов российской селекции. Ягоды плотные, транспортабельные, имеют хорошие вкусовые качества и достаточно высокое содержание полифенолов. По урожайности значительно уступает сортам канадской селекции. Стоит отметить, что российские сорта, выращиваемые на юге, склонны к солнечным ожогам, которые проявляются бурением листьев растений.

Аврора. Наиболее сбалансированный сорт канадской селекции. Под словом «сбалансированный» имеется в виду ряд параметров: размер плодов, их транспортабельность, вкусовые качества, высокая производительность, насколько сорт регулярно плодоносит, осыпаются ягоды или нет, как они держатся на кусте, пригоден ли сорт для механизированной уборки. Все эти признаки характерны для сорта Аврора. Недостаток: достаточно растянутый период созревания, то есть на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые. Однако спелые плоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать урожай.

Boreal Blizzard. Это наиболее крупноплодный сорт среди всех, которые мы испытали. Ягоды могут весить более 3 г, имеют прекрасные вкусовые качества, высокую производительность. Кустарник регулярно плодоносит, а плоды богаты полифенолами. Недостаток: из-за большого размера ягоды имеют недостаточную транспортабельность и лежкость, поэтому нельзя допускать их перезревания на кусте, так ягоды становятся мягкими и непригодными для транспортировки.

Boreal Beast. Рекомендуемый, как опылитель для Boreal Blizzard. Имеет хорошие вкусовые качества, высокое содержание полифенолов и на этом, к сожалению, преимущества заканчиваются. Он недостаточно продуктивен в разных климатических условиях, но урожайность лучше, чем у Восторг. Кроме того, наблюдается наличие искаженных ягод, что является недопустимым при создании товарных насаждений.

Boreal Beauty. Наиболее урожайный сорт. С куста можно получить около 2 кг. Имеет высокое содержание полифенолов, но плоды кисловатые и они не улучшаются даже при полном созревании. Сорт несколько склонен к осыпанию плодов после созревания. Вполне может быть использован для коммерческих насаждений, где ягоды идут на заморозку или другие виды технической переработки в силу своей высокой и регулярной производительности.

Жимолость - перспективы выращивания нишевой культуры

Рекомендации по закладке плантации

В качестве посадочного материала рекомендуется использовать 2-х летние саженцы. Высаживать растения следует осенью, поскольку жимолость очень рано начинает вегетацию. В случае высадки растения даже с закрытой корневой системой, но с наличием цветов и листьев, ее развитие в текущем сезоне значительно задержится. Схема посадки для ручного сбора — 3х1 м, для механизированного — 3,6-4,0х0,7-0,8 м. Соответственно, на 1 га требуется 3333 растения.

Мульчирование. Основные подходы к современным технологиям в ягодоводстве предполагают, что растения высаживаются на низкие гряды с мульчирующими материалами. Это может быть либо пленка, или агроткань, которая будет служить долго.

Капельное орошение может быть применено одной лентой на почвах среднего или тяжелого механического состава. На супесчаных легких почвах орошения на 2 ленты в ряду является обязательным. Также стоит обратить внимание на фертигацию, то есть кормление через капельную ленту. Сбор первого сигнального урожая проводится на следующий год после посадки. Полное плодоношение наступит тогда, когда кусты наберут полную вегетативную массу и будут высотой примерно 1-1,2 м. Как правило, это 5-6 год после посадки.

Сбор может быть как ручной, так и механизированный. При этом для ручного сбора кусты следует формировать неширокими в ряду для легкого доступа к ягодам. Для механизированного сбора подходят широкие кусты. Необходимо отметить, что жимолость — долговечное растение и срок использования плантации составляет более 20-30 лет.

Продажа и маркетинг

Жимолость — это молодая и перспективная культура с коммерческой точки зрения. История этой ягоды в только начинается, как когда-то начинался путь голубики.

Сейчас узнаваемость на рынке и спрос на жимолость формируются с задержкой. Однако многие ягодники сейчас внимательно следят за мировыми трендами и пытаются выводить новые продукты на рынок, одним из которых является культура. Для таких предпринимателей очень важно не просто продавать, но и популяризировать ее и вкладываться в маркетинг.

Мирового рынка жимолости пока не существует, ведь преобладают ситуативные продажи ягод. Сейчас ведется формирование, налаживание контактов, разработок, внедрение и апробации промышленных рецептур. В некоторых странах уже активно увеличивают коммерческие насаждения жимолости. Это Канада, Южная Корея, Япония, Китай, Россия и Польша, которая является крупнейшим производителем ягод жимолости в мире и имеет до 3 тысяч Га насаждений.

Внутренний рынок достаточно ограничен, но ягоду знают и ее можно продать дорого. Важно применять грамотный маркетинг. Перспективными нишами является переработка и ее органическое выращивание. Основные направления переработки — сушка, изготовление соков, конфитюров, алкогольных напитков, йогуртов, продажа мороженых ягод, а также изготовление косметической продукции — кремы, бальзамы и т.д.

Вопросы-ответы

Какой сорт подойдет для начинающих? 

Определенно рекомендуем сорта канадской селекции, в частности Аврора и Boreal Blizzard. Из украинских сортов — Искушение. Для приусадебного хозяйства — сорта Уссульга и Югана с десертным вкусом плодов. Но помните, что сорта стоит выбирать с опылителями и похожими сроками созревания.

Можно ли ягоды собирать встряхиванием? 

Ягоды можно собирать встряхиванием, но не все сорта легко стряхиваются. Те, которые очень легко стряхиваются, как правило, осыпаются. Здесь можно вспомнить Восторг, Юган и Искушение.

Сколько стоит саженец? 

Саженцы жимолости в контейнере 0,5 л стоят примерно 149 рублей. Однако это оптовая цена нашего питомника. Розничная цена, особенно если это интернет-магазины, может быть на 100% дороже. Двухлетние растения будут стоить около 400 рублей.

Где можно приобрести саженцы?

Ведущим рассадником жимолости специализируется продажей ягод.

Как приживаются саженцы жимолости?

Если использовать посадочный материал в контейнерах с закрытой корневой системой, приживаемость растений составит 99,99%.

Какая цена ягоды (оптовая и розничная)?

По результатам мониторинга последних 3 лет, цена ягоды от производителей составляла 150-300 руб/кг, а розничная — 450-500 руб/кг.

Какие почвы подходят для выращивания жимолости?

Жимолость — культура неприхотливая и в отличие от, например, голубики, не требует специфических почвенных условий. Ей вполне подходят почвы легкого и среднего механического состава, однако она не любит тяжелые почвы, поскольку имеет мочковатую корневую систему. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7,5. Жимолости нужна влага, особенно в период активного роста, приходится на май-июнь. Однако растения не любят подтопления и плохо переносят избыток влаги, поэтому нужно высаживать их на высокие гряды, где избыточная влага будет стекать к основанию гряды. Жимолости требуется наличие органического вещества в почве, то есть внесение перегноя под посадку или компоста очень положительно скажется на развитии.

Имеет ли жимолость специфических вредителей или болезни?

За время выращивания в специфических вредителей и болезней не наблюдалось. Встречается щитовка, тля, но фрагментарно, то есть особых повреждений растений не было. По болезням, то грибковых мы не фиксировали. Было повреждение листьев солнечными ожогами, которое можно принять за грибковую болезни. Это устойчивая к болезням и вредителям культура. Именно поэтому жимолость — очень привлекательное растение, особенно для органического выращивания.

Какие направления селекции жимолости ведутся в настоящее время?

Наиболее успешные селекционные программы жимолости сейчас реализуются в Канаде и России, несколько меньше в Польше и фрагментарно — на Украине. Задача для селекционеров сформирована и выглядит следующим образом: нужно получить сорта, похожие на сорт Аврора, то есть производительные, с плотной ягодой, улучшенным вкусом, очень высокой транспортабельностью, легким сбором с куста и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Чем подкармливать жимолость весной? 

Весной обязательно нужно применять азотные подкормки, но в 2-3 приема с интервалом в 2 недели, чтобы азот хорошо усваивался. С середины мая нужно вносить комплексные удобрения, в частности фосфорные и калийные для лучшего качества плодов.

Если выращивать жимолость по малообъемной технологии, какой объем горшка должен быть? 

Для жимолости малообъемная технология не является перспективной, ведь высокую продуктивность растений можно получить только при условии большой вегетативной массы. Горшки должны быть примерно на 80 -100 л, но с ними будет трудно оперировать. Для жимолости все-таки открытый или защищенный грунт более приемлемый вариант выращивания. Для приусадебного выращивания возможно использовать такую ​​технологию, но в стандартных горшках объемом 40-50 л не следует ожидать высокопроизводительных урожаев.

Нужно обрезать растение при посадке? Как формировать и обрезать кусты?

Если говорить о 2-летних растениях, то обрезку рекомендуется проводить с целью прореживания побегов. Однолетним растениям обрезка не нужна.

Пи формировании куста, оставляем 4-5 скелетных ветвей, которые должны иметь максимальную высоту, и боковые ветки, которые должны начинаться на высоте 15-20 см. При обрезке необходимо максимально поднять куст для того, чтобы сформировать крону. При таком способе вы получите растения, где ягоды не будут ложиться на грунт. Кроме того, эти 4-5 скелетные ветви следует формировать так, чтобы они были уплощенные вдоль ряда, обеспечив доступ к ягодам для ручной сборки. Для механического сбора, отметим, это должен быть округлый куст с хорошо развитой кроной и поднятой основой куста.

Может ли декоративная жимолость опылять съедобную?

Нет, не может. Это генетически удаленные виды, которые похожи только своим названием. Декоративные — это, как правило, вьющиеся формы, с красивыми цветами и несъедобными плодами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание индоуток как бизнес выгодно или нет
  • Время работы табриса в краснодаре на московской
  • Выращивание картофеля как бизнес рентабельность
  • Время работы техосмотра в могилеве на юбилейном
  • Выращивание клубники в теплице зимой как бизнес