Выращивание женьшеня как бизнес отзывы владельцев

С чего начать бизнес на выращивании женьшеня на своем участке? Насколько сложным является выращивание данного лекарственного растения, и каких вложений требует дело? Много ли можно заработать на женьшене? Читайте подробную идею бизнеса на выращивании женьшеня с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания женьшеня
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания женьшеня
  4. Получение семян и корней женьшеня
  5. Сбыт женьшеня и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания женьшеня
  8. Заключение + видео

Как вырастить женьшень

Выращивание женьшеня как бизнес.

Бизнес-план выращивания женьшеня

Вложения: 870 000 рублей Доход: 3 000 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5-6 лет

Женьшень является популярным лекарственным растением. В то же время его сложно вырастить, так как он требователен к уходу, а дорогие семена и долгий срок получения продукта на продажу не дают предпринимателям заняться этим делом. Именно поэтому отсутствие серьезной конкуренции может подтолкнуть вас к организации подобного заработка.

Оцениваем идею

Выращивание женьшеня как бизнес занятие трудоемкое и
рискованное, но ожидаемые прибыли настолько высоки, что риски оправдываются.
Прежде чем изучать технологию выращивания дайте предварительную оценку бизнесу,
ответив на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок или будете выращивать женьшень в лесу? – идеально выращивать растение в диких условиях, но можно создать условия и в своем огороде.
  2. Засеивать сразу весь участок или часть? – качественные семена дорогие, поэтому можно засеять часть участка, а через 3-5 лет размножить женьшень.
  3. Готовы ждать 4-6 лет до получения первой прибыли? – первая прибыль будет через 3-4 года, а при высадке нестратифицированных семян придется ждать все 6 лет.
  4. Куда сбывать семена, рассаду и корни женьшеня? – до получения продукта, готового к продаже пройдет от 3 до 5 лет, поэтому времени найти клиентов будет достаточно.
  5. Продавать семена, прошедшие стратификацию, или сразу после сбора? – первые стоят дороже, но процесс занимает 1 год.

После ответа на вопросы посмотрите на достоинства и недостатки данной бизнес идеи.

Плюсы:

  1. Выращивать женьшень можно на своем участке.
  2. Семена, рассада и корни женьшеня стоят дорого.
  3. Бизнес можно начать с вложений до 100 тысяч
    рублей.

Минусы:

  1. Первые прибыли будут через 3-4 года.
  2. Посадки женьшеня требуют постоянного тщательного
    ухода.
  3. Семена, не прошедшие стратификацию, пользуются
    намного меньшим спросом.

Работать придется основательно, чтобы получить хорошую прибыль. Если готовы к неоплачиваемому труду первые 3-4 года, тогда приступайте к изучению технологии выращивания женьшеня.

Технология выращивания женьшеня

Выращивание женьшеня

Технология выращивания женьшеня.

Женьшень не слишком требователен к грунту, поэтому его можно выращивать в огороде. Основная задача избавить растение от прямого попадания солнечных лучей и обеспечить почву влагой. Но помешать выращивать женьшень может климат – слишком жаркий или холодный.

Идею бизнеса выращивания женьшеня можно объединить с другими видами лекарственных растений – ятрышника, ромашки, тысячелистника и прочих растений.

Технология выращивания женьшеня:

  • Кислотность почвы должна составлять 5-6 pH;
  • По периметру желательны насаждения деревьев для обеспечения тени, подойдут яблони, особенно дикие;
  • Гряды создавайте с северо-восточным наклоном, что любит женьшень;
  • Ширина гряд не более 1 метра – для вашего же удобства;
  • Почву удобряйте лиственным перегноем, смешанным с лесной землей – слой данной почвы должен быть не менее 20 сантиметров;
  • Высаживают семена на расстоянии 15-20 сантиметров, глубина 1-2 сантиметра;
  • На 1 квадратный метр высеивают 50-60 семян;
  • Если семена не прошли стратификацию, тогда её нужно пройти самостоятельно, об этом написано будет ниже.
  • Лучшее удобрение – перегнившие опавшие листья;
  • Мульчируют на зиму женьшень опилками тополя или дуба.

Важно! Перепады влажности губительно сказываются на женьшене. Идеально придерживаться нормы влажности в пределах 70%.

Женьшень слабо переносит заболевания, поэтому за растением
нужен уход. Основные работы это еженедельные профилактические опрыскивания фунгицидами,
удаление сорняка и отмерших побегов, ежегодная замена мульчи. Важно следить и
за влажностью почвы и проводить рыхление почвы. Также опасность несут слизни и
улитки, которых стоит удалять при обнаружении.

Совет №1. Если деревья на участке отсутствуют, придется создать искусственную тень. Для этого создают деревянные щиты с щелями и устанавливают с южной стороны от гряд.

Оптом 1 семя, которое не прошло стратификацию, стоит 5
рублей. На каждую сотку нам понадобится в среднем 5 000 семян или 25 000
рублей. На 30 соток затраты составят 750 000 рублей. Итого на участке
будет порядка 80-120 тысяч растений.

Затраты на семена 750 000 рублей, подготовка почвы 10 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на мульчу 3 000 рублей, препараты от вредителей и болезней 10 000 рублей. Могут понадобиться финансы на создание искусственной тени для женьшеня.

Получение семян и корней женьшеня

Как получить семена женьшеня

Получение семян женьшеня из ягод.

После посадки женьшень начнет расти через 18 месяцев, если семена не прошли стратификацию, а первый урожай ягод растение даст на третий год после всходов. То есть первые урожаи ягод придется ждать 5 лет, постоянно ухаживая за растением. Если высаживаете стратифицированные семена, то урожаи будут через 3 года.

Заработок идет на семенах и корнях женьшеня. Разберем, как
получить готовый к продаже продукт.

Технология заготовки и стратификации семян женьшеня:

  • Ягода созревает осенью с третьего года, внутри нее находится 2 семени;
  • С 1 растения можно собрать от 5 до 30 ягод, в зависимости от возраста женьшеня;
  • Ягоды собирают и хранят в прохладном месте в открытых ящиках;
  • В ящик засыпают песок слоем в 3 сантиметра, сверху высыпают равномерно слой ягод;
  • Через 1,5 месяца ягоды раскроются и выпустят семена, которые тут же необходимо отделить;
  • Можно продать семена сразу для посадки, что будет дешевле, либо провести стратификацию;
  • Для стратификации семена смешивают с песком и мелкой грязью, помещают в маленькие ящики с отверстиями;
  • Ящики закапывают в лесную землю на глубину 6-7 сантиметров, присыпав слоем из земли и мульчи;
  • Через год семена начнут прорастать и станут готовы к продаже, пройдя процесс стратификации.

Корни начинают выкапывать через 5 лет после появления всходов. Каждый последующий год корни будут только увеличиваться в массе. Но лучше не затягивать и омолаживать растение каждые 7-8 лет.

Корни нужно выкапывать очень аккуратно, не повредив их. Корешки женьшеня промываются и просушиваются в течение 1-25 дней, в зависимости от размера корешка. Просушивают при средней температуре +22 °С в проветриваемом помещении. При просушивании корни необходимо раз в сутки переворачивать. Следите за отсутствием плесени на корнях. Если она все же появляется, просушите данные корни на солнце в течение 3-4 часов. Корень готов к продаже, когда полностью высох и при сгибании ломается с треском. Хранят корни женьшеня в прохладном месте.

Затраты на
литературу для изучения процессов стратификации семян 1 000 рублей. Услуга
специалиста для получения знаний 1 000 рублей.

Сбыт женьшеня и регистрация дела

Как продать семена и корни женьшеня

Реализация семян и корней женьшеня.

Времени, чтобы наладить сбыт у предпринимателя будет достаточно. Продавать семена, рассаду и корни можно через доски объявлений, на специальных сайтах и с помощью прочей рекламы в интернете.

Совет №2. Можно пойти дальше и разработать свою упаковку под семена, завести сайт и запустить рекламу. В год затраты не превысят и 50 000 рублей, а сбыт при этом намного упростится.

Для работы придется зарегистрировать ИП, чтобы продукция проходила сертификацию качества. Оплата налогов будет в пределах 6% от заявленного дохода.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 7 000 рублей, оплата налогов 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск
дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 750 000
2 Грунт 10 000
3 Инструмент 2 000
4 Книги 1 000
5 Услуга специалиста 1 000
6 Регистрация дела 5 000
7 Прочие расходы 21 000
Итого: 790 000

Вложения в дело составят 790 000 рублей. К прочим
вложениям относятся щиты для создания тени. Расходы можно сократить, если
засадить часть участка, а после самостоятельно размножив женьшень.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Мульча 3 000
2 Препараты 10 000
3 Реклама 7 000
4 Налоги 200 000
5 Прочие расходы 20 000
Итого: 240 000

Ежегодные затраты до получения урожая будут в пределах 15-20 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 870 000 рублей.

Считаем прибыль

Стоимость семян сразу после вскрытия ягод 5 рублей, а прошедших стратификацию 10 рублей. 1 килограмм корней стоит 3-10 тысяч рублей.

При идеальном выращивании с каждой сотки уже на четвертый
год вы будете иметь порядка 20 тысяч семян на продажу. Так как не прошедшие
стратификацию семена не пользуются спросом, придется ждать еще 1 год. В итоге
выживших семян с каждой сотки будет порядка 10 тысяч. С 30 соток выходит
300 000 семян, а доход 3 000 000 рублей через 5-6 лет после
посадки.

Корни вы получите через 7-8 лет. С 1 квадратного метра
выходит до двух килограмм корней. Прибыль с них будет высокой.

Урожайность женьшеня с 1 сотки 10 000 семян, а доход 100 000 рублей.

Ежегодная прибыль будет только расти, но на 5-6-ый год ведения дела она составит 3 000 000 – 240 000 = 2 760 000 рублей. Дело окупится через 5-6 лет. Рентабельность выращивания женьшеня как бизнес составляет 90%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания женьшеня.

При нехватке финансов лучше объединить идеи и выращивать другие лекарственные растения. Так вы и сэкономите, да и прибыль от других трав получите уже после посадки в первый же год.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выше расписан практически идеальный бизнес-план с высокими показателями урожая и низкими показателями гибели растения. Важно в выращивании женьшеня в качестве бизнеса создать все необходимые условия и четко следовать правилам на каждом этапе, от подготовки грунта до стратификации и продажи семян.

Как подготовить землю для посадки.

  1. Владимир77888

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:


    321

    Благодарности:
    460

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва

  2. Владимир77888

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:


    321

    Благодарности:
    460

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва

  3. KapSulant

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:


    1.039

    Благодарности:
    2.242

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    2.242
    Адрес:
    Россия, Самара

    Для получения по-настоящему целебного корня нужно будет ждать после всходов через 5 и более лет и семячко может всходить года два…5-7 лет это очень долго для получения урожая, тут как бы для такой молодой страны как РФ 5-7 лет существования это очень серьезный вызов.

  4. Владимир77888

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:


    321

    Благодарности:
    460

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва

    Конечно с редиской не сравнить. Тем не менее деревья, кустарники и пр. мы продолжаем сажать и выращивать. Прижились бы.
    Существует информация, что женьшень в нашей стране выращивают. Общение с опытными людьми могло сильно уменьшить число ошибок на этом пути.
    Семечко нуждается в стратицификации. Поэтому до всходов нужно ждать 2 года. Если исходить их заявления, что семена уже прошли стратификацию, то по идее время ожидания должно сильно уменьшить.
    И у меня есть надежда, что озимая посадка таких семян может порадовать всходами уже в следующем.
    Открытое тенистое местечко за домом вдоль забора, где солнце недолго освещает летом утром и немного вечером есть. Полагаю оно отлично подойдет и не придется делать на солнечном месте специальный затеняющий навес.
    Грядку подготовлю, но пока не знаю ни про шаг посадки, ни глубину закопки.

  5. KapSulant

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:


    1.039

    Благодарности:
    2.242

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.039
    Благодарности:
    2.242
    Адрес:
    Россия, Самара

    Какие деревья дают разовый урожай, а потом заново сажаются и снова ждать 5-7 лет? С таким временем вегетации нужны существенные площади для обновления и защита, ведь есть еще болезни, вредители, другие факторы погодного и животного происхождения. Стройте обрешетку вокруг гряды, как курятник, а корни живые или же растения в горшках в питомнике купите, чтоб их высадить и не тратить два года.

  6. Владимир77888

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:


    321

    Благодарности:
    460

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва

    То же вариант. Тем не менее семена уже есть и глупо не попробовать получить из них какой то опыт. Пусть отрицательный, или не самый оптимальный. Сдавшихся всегда в тысячи раз больше проигравших. И спешки особой нет. Тут не вопрос жизни и смерти. Простой интерес.

  7. Владимир77888

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:


    321

    Благодарности:
    460

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва

  8. Владимир77888

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:


    321

    Благодарности:
    460

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    460
    Адрес:
    Москва

    На сколько я смог понять, посадка семян женьшеня схожа с высадкой бульбочек чеснока.
    Если сажать не на долгие годы на постоянку в теннисом лесу, а для последующей пересадки.
    И если действительно семена проходили первую стратификацию, то озимая посадка может привести к пробуждению семян в следующем мае. Не всех.
    Итого, в моем представлении, семена углубляются в рыхлую, подготовленную землю приподнятой дренированной грядки с нейтральным ph, на 3 см. В строчке между ними так же 3-4 см. Междурядье порядка 10 см.
    Сверху мульча из опада порядка 10 см.
    С весны регулярная прополка сорняков, совмещённая с рыхлением и мульчированием междурядья.
    И ждём явления.
    Никакого прямого солнца, никакого застоя воды. Растеньице нежное и подвержено разным напастям. Поэтому стараться создать условия, близкие к идеальным.

  9. Xiond

    Регистрация:
    28.02.21
    Сообщения:


    54

    Благодарности:
    202

    Xiond

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.21
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Владимирская область

    Для перевода инструкции скачайте на Плэймаркете фотопереводчик для смартфона. Фоткаете инструкцию и переводите с помощью скачанного переводчика (он сам распознает текст на фото).

  10. Андрей-312

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:


    2.363

    Благодарности:
    4.958

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    4.958
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)

    Добрый день,
    В 1980м году был на практике на Дальнем Востоке в известном в ту пору совхозе «Женьшень», где выращивание женьшеня было поставлено на научно-промышленную основу. Село Староварваровка Анучинского района Приморского края.
    За сорок лет детали стёрлись, но «грядки» с растущими экземплярами женьшеня в глазах стоят.
    Хорошо помню, что конструкция была такая — из досок сбиты высокие грядки-короба, сантиметров 60 высотой, по углам столбики и крыша над грядками (для предотвращения попадания солнечного света), то есть растения находятся в постоянном полумраке, лучи солнца не попадают. Были у нас и лекции об агротехнике женьшеня, но все записи за давностью лет у меня отсутствует.
    Хорошо помню, что нам говорили о успешном культивировании женьшеня в Краснодарском крае. Также имейте в виду, что лекарственная ценность корня культивируемого растения близка петрушке. В природе корень нарастает в десятки раз медленней и накапливает достаточное количество БАВ для терапевтического эффекта. А культурное растение массу корня увеличивает быстро, но действующих веществ в них практически нет (не успевают накопиться). Поэтому «культурный» женьшень ценится мало.
    Самого совхоза уже нет, ликвидирован, если не ошибаюсь, в 90-е, и научной зональной станции ВИЛР нет. Видимо, и посадки эти, которые мы видели и на которых работали, ликвидированы.
    Но я посмотрел предварительно, ВКонтакте есть группа жителей села. А если есть живые люди, наверняка есть те, кто помнит агротехнику. Я бы на вашем месте написал в эту группу, попросил бы подробностей у живых людей, когда то связанных с женьшенем.
    Географически это те самые места, описанные Арсеньевым и его Дерсу Узала собирал женьшень в окрестных лесах.

    Последнее редактирование: 05.11.21

  11. Андрей-312

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:


    2.363

    Благодарности:
    4.958

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    2.363
    Благодарности:
    4.958
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)

    Кстати, в Канаде и на Аляске выращивали (-ют) женьшень.
    Если зацепит, поищите в англоязычной литературе какие то материалы по культуре.

    Последнее редактирование: 05.11.21

  12. krilovsky68

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:


    2.483

    Благодарности:
    6.970

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.483
    Благодарности:
    6.970
    Адрес:
    Тамбов

    Купил корень женьшеня.
    возник вопрос: имеет ли смысл его посадить?

    зы. поставил настойку.
    рецепт (оригинал): 一百克人参是可以泡十斤白酒的亲亲
    100 гр женьшеня = 5 л настойки
    если верить продавцу, то 长白山脉林下生长,6-8年野山老干参。
    «Растет под лесом в горах Чанбайшань, 6-8-летний дикий женьшень».

    IMG-20220605-WA0000.jpeg

    IMG_20220605_202405.jpg

    Последнее редактирование: 05.06.22

  13. Efisher

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:


    538

    Благодарности:
    3.247

    Efisher

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    3.247
    Адрес:
    Нальчик дача-Дивноморское

    Я видел в своей жизни женьшень. Он рос в 1979 году под деревом на участке в центре города. Друг его в старости хотел использовать. Прошло несколько лет и на участок пробралась собака и потревожила его. Весь пропал и больше его не было.

Польза женьшеня для человеческого организма безусловна, и в первую очередь — за счет доказанного положительного влияния на долголетие. Для России это растение является экзотическим. Поэтому культивирование женьшеня на отечественных грядках может быть прибыльным занятием. Из статьи вы узнаете, насколько сложно вырастить траву в домашних условиях, и как правильно построить на этом бизнес.

Ginseng

О растении

Женьшень — очень древняя травянистая культура. Естественный ареал многолетника — Североамериканский материк и Азия (включая Дальний Восток и Алтай). Ботаники насчитали 12 видов. Самыми ценными считаются обыкновенный, ползучий и пятилистный. Женьшень произрастает в тени или на полузатененных участках. В дикой природе — в горных лесных районах. Найти его сложно.

Высота лекарственного растения достигает полуметра. Иногда женьшень встречается в форме низкорослого кустарника. Цветет в июне, цветы собраны в зонтичные соцветия. Они мелкие и невзрачные, но обладают выраженным приятным ароматом.

Главная ценность женьшеня — его длинный мясистый корень-веретено. У него сложное строение и большая масса: в среднем 100-200 г. Наиболее полезным считается корень в своей максимальной величине. Растет женьшень медленно. Только к 5-му или 6-му году растение отдаст максимум полезных компонентов. Это относится и к экземплярам, выращенным на приусадебной сотке.

Выбор посадочного материала

Прежде чем приступать к любым действиям, определитесь со своими потребностями и задачами. Вырастить женьшень гораздо сложнее, чем овощи или зелень. Выгоду от такого бизнеса обещают хорошую, но получить ее сразу не получится. Первые корешки соберете не раньше 5-го сезона с момента посева.

Весь бизнес-план по выращиванию женьшеня в условном Подмосковье упирается в поиск и подготовку посадочного материала:

  1. Желательно покупать семена непосредственно в питомнике или специализированном хозяйстве. Опытные фермеры не советуют пользоваться услугами интернет-площадок. Такой женьшень может не взойти.
  2. Семена необходимо подвергнуть длительной стратификации при строгой температуре.
  3. Посев проводят осенью или в конце апреля. Но первые всходы покажутся из-под земли только спустя год. Их будет немного. Норма для женьшеня — 25% всхожести.
  4. Альтернативный вариант более быстрый. В тех же хозяйствах продаются саженцы. Они стоят дороже, но зато нивелируют некоторые риски.

Совет. Выбирайте здоровые и крепкие ростки без видимых повреждений.

Ginseng

Посадка растения

Вырастить женьшень можно только на затененном участке. Разрешается лишь небольшая порция солнечных лучей. Специализированные фермы устанавливают над грядкой решетчатые навесы. Примерный состав почвы для лекарственной культуры:

  • богатый гумусом верхний слой лесного грунта;
  • перегной;
  • земля из-под орешника;
  • перепревшая лесная листва;
  • торф с хорошей порцией минеральных солей;
  • озерный ил;
  • питательный цветочный субстрат из магазина, древесная зола, известь (небольшие порции).

Еще на этапе посадки некоторые фермеры заделывают в грядку с женьшенем немного азотсодержащих удобрений. Растение положительно откликается на них. Но при использовании коровяка или птичьего помета есть риск появления болезней. Тонкости расположения женьшеня в земле:

  • направление грядки — с востока на запад;
  • высота — около 25 см;
  • ширина — 1 м;
  • интервал между грядками — 80 см;
  • обязательны борта глубиною не менее 20 см — защитная мера от грызунов;
  • землю следует просеять для измельчения;
  • подготовленные грядки полейте разведенной в воде марганцовкой (около 0,2%) из расчета примерно 10 л на 1 кв. м;
  • глубина заделки семян — 5 см;
  • расстояние между точками в ряду — 2-5 см, между рядами — не менее 10 см;
  • глубина высадки рассады — 5-7 см, интервал в ряду — 20-30 см, междурядье — 0,5 м.

Совет. Место для посадки должно обладать хорошим дренажем. Нельзя допускать застоя влаги.

По схожей схеме можно вырастить женьшень в квартирных условиях. Для этого используют просторные контейнеры. Место размещения вазона должно освещаться солнцем только утром до 10 ч и вечером после 17 ч. Емкость нельзя передвигать и вращать. Рядом нужна форточка, но сквозняка быть не должно.

Совет. Рекомендованная влажность — 75-80%.

Ginseng

Уход за культурой

Чтобы вырастить женьшень, удобрений не нужно. Разве что раз в 2-3 мес. — немного золы. А вот полив обязателен. При умеренных показателях температуры растению дают воду раз в 2 нед., по вечерам:

  • в открытом грунте — 8-10 л на 1 кв. м;
  • в комнате — 350 мл на объем вазона 10 л.

В жару доза не меняется, но полив учащается до 1 раза в 7-10 дней. Используйте чистую воду. Лучше всего — из озера, колодца или собранную после дождя. Водопроводную следует отстоять не менее 1 сут. Процедуру проводите с ориентацией на мелкие корешковые отростки, которые располагаются на расстоянии по окружности вокруг стебля. Центральный корень лучше не заливать водой.

Совет. Раз в 3-4 полива добавляйте в лейку немного марганцовки. Особенно это важно на этапе молодых ростков.

Для размножения женьшеня соберите и очистите от мякоти упавшие ягоды. Выдержите семена 15 мин. в бледном обеззараживающем растворе и поместите в грунт неподалеку от материнского растения. Глубина — 4 см. Свежесобранные семена всходят быстрее заготовленных.

Ginseng

Вырастить женьшень в комнатном формате сложнее. Но есть в этом и плюсы. С осенним похолоданием контейнер можно внести в дом. Его корень получится крупнее. Уличный женьшень укрывают лиственной мульчей, слоем в 10 см.

Найти точку сбыта собранного урожая несложно, стоит лишь заглянуть в интернет. В Москве сегодня 1 г высушенного продукта стоит 25-50 руб. Сильно влияет на цену масса цельного корня: чем крупнее образец, тем дороже. Насколько бизнес на женьшене выгодный — подсчитали американцы. С учетом их цен на расходные материалы, уход, готовый товар и другие нюансы чистая прибыль составила более 200% от суммы вложений. Расчет — на 9-летний цикл.

Выращивание женьшеня — экзотическая, но довольно перспективная ниша в сельском хозяйстве. На уход за растением придется потратить время, силы и деньги, но и результат может обогатить ответственного фермера.

27.08.2019 14:01

Примерное время чтения: 6 минут

1999

Приручили корень жизни. Как под Жигулёвском растят женьшень

Марина Куцина / АиФ

Сегодня чудо-корень, выращенный в Жигулёвских горах, не уступает по составу дикорастущему корню Дальнего Востока.

Женьшень любит тень, поэтому его укрывают специальными деревянными навесами

Женьшень любит тень, поэтому его укрывают специальными деревянными навесами Фото: АиФ/ Марина Куцина

Ухаживают как за ребёнком

Руководитель КФХ «Женьшень» Антон Шнытко рассказывает о том, как непросто растить корень жизни. От семечка до взрослого лекарственного растения должно пройти от 7 до 10 лет. Корень женьшеня за год прибавляет в весе всего от 1 до 6 граммов. При неблагоприятных условиях, например резких перепадах температуры или неправильном поливе, растение «капризничает»: сбрасывает листья и семена и впадает в спячку. Так корень может пролежать в земле несколько лет, прежде чем снова «оживёт» и выбросит почку.

Женьшень.

«Во времена СССР в Приморье был совхоз «Женьшень», который работал на правительство. Но при распаде Советского Союза его закрыли, документация по агротехнике была утеряна. Женьшень как лекарственное растение вывели из реестра ГОСТа. Тогда моему отцу знакомый академик предложил сохранить вид и вывезти его в Самарскую область. Землю на участке подготавливали несколько лет: завозили специальные грунты. Когда растение высадили, были большие потери из-за акклиматизации. Но корень прижился», — рассказывает руководитель фермерского хозяйства.

Фермер Антон Шнытко рассказывает Фермер Антон Шнытко отмечает, что от семечка до взрослого лекарственного растения должно пройти от 7 до 10 лет.

Фермер Антон Шнытко отмечает, что от семечка до взрослого лекарственного растения проходит от 7 до 10 лет. Фото: АиФ/ Марина Куцина

К каждому растению необходим индивидуальный подход: корень поливают вручную, под корень, строго соблюдая дозировку воды, пропалывают раз в две недели, а иногда и чаще. «Живёт» корень женьшеня под специальными укрытиями, так как не переносит прямой солнечный свет.

«Женьшень растёт не как обычный цветок, у него из почки сразу выходит готовое растение: полностью сформированный стебель, маленькие листочки, даже головка с семенами завязана. Как будто новорожденный ребёнок. Плодоносить женьшень начинает на 5-6 год. В конце августа мы соберём семена. Год они будут проходить стратификацию, их естественный отбор. Для этого надо семечки закопать на определенную глубину. Порядка 70% семян пройдут этот этап. В 2020 году мы их посадим, а первые всходы увидим в 2022 году», — рассказывает Антон.

Американский собрат женьшеня: менее требовательный,но и концентрация полезных микроэлементов в нем в десятки раз меньше.

Американский собрат женьшеня: менее требовательный,но и концентрация полезных микроэлементов в нем в десятки раз меньше. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Внешне корни похожи на человека: чаще всего встречаются «мужские», но бывают и «женские». Различаются они только по внешнему виду, но абсолютно одинаковы по составу. Корень имеет необычный древесный запах. На женьшеневой ферме есть свой «детский сад». Часть корней-малышей (до 4 лет) растут в лесном массиве, а часть — под естественными укрытиями. Через 3-4 года корень надо пересаживать на новое место, чтобы земля смогла «отдохнуть».

Женьшеневый

Женьшеневый «детский сад». Здесь растут четырехлетние корни жизни. Фото: АиФ/ Марина Куцина

Загадочный и дикий

В Корее и Китае женьшень выращивается массово. Если жигулёвский 10-летний корень весит порядка 45-65 граммов, то на там такой вес имеет 5-6-летний корень. Но по лечебному составу уступает. Цветёт женьшень в начале июня всего один день. 

«За 23 года, в течение которых я занимаюсь женьшенем, видел, как он цветёт, лишь 10 раз», — делится фермер.

На ярмарках часто можно встретить женьшеневый мед у пчеловодов. «Представляете, как выглядит спичечная головка? Вот такой размер цветка у женьшеня. А иногда и меньше. Это какая же должна быть плантация, чтобы у одного пчеловода этого меда набралось порядка 35 кг?!» — развенчивает миф Антон.

На прилавках магазинов нередко можно встретить семена женьшеня для дачи. В домашних условиях вырастить корень жизни можно, но очень сложно.

«Женьшеню нужен особый микроклимат. Я несколько лет делал четыре пробные высадки по Самарской области: договаривался с фермерами, они подготавливали землю, мы им помогали, обучали людей, делали специальные укрытия. На второй год ни одного всхода так и не увидели», — делится опытом фермер.


— Это сырьё абсолютно легитимно и юридически обосновано и разрешено к применению в медицинской практике на всей территории России.
Хорошо, чтобы эти плантации масштабировались, чтобы не только региону хватало сырья, но и всей Российской Федерации.
Отечественное сырье — это гарантия качества, и для него меньше издержек в плане транспортировки. Господдержка нужна обязательна: издержки большие, нет гарантии, что будет хороший урожай, учитывая особенности выращивания. Она помогла бы масштабировать плантации и производить лекарственные средства на территории нашей области. Сами по себе переработка и получение препаратов — и экономически выгоднее, чем закупать препараты за границей.

Также вам может быть интересно

  

Бизнес План.
Женьшень, выращиваемый ранее, в основном, на Дальнем Востоке, сейчас выращивают и в средней полосе. Хотя цикл роста корня 5-7 лет, его высокая цена оправдывает длительные затраты. К тому же, можно выращивать и продавать не только корни, но и семена, а также — рассаду. Рассаду можно получать на 2-3-4 год после посева, а свои семена — на 4-ый год.

Рентабельность

  • Стоимость семян — 10 рублей за одно семечко
  • Цена трехлетней рассады — 100 рублей за росток
  • Стоимость корня — 3 — 1 2 тысяч рублей за 1 кг. (зависит от места и способа продажи).С 1 кв. м можно получить около 200 шт. рассады и до 3-х кг товарного корня. За 5 лет роста вес корня достигает 40-50 грамм.

    Эффективность производства
    На площади в одну сотку теоретически можно вырастить 20 000 шт. рассады на сумму 2 мл. рублей, потратив на семена 200-300 тыс. руб. (результат — через 2-4 года), или получить 300 кг корня на сумму 1-4 мл. руб., потратив 60-90 тыс. руб. на семена (результат -через 5-7 лет) или 600 тыс. руб. на рассаду (результат — через 2-5 лет).

    Подготовительные работы
    Подготовьте соответствующее место для посадок. Посадка производится на грядках со специально приготовленной смесью почвы из леса, листьев, трухи, старых опилок, коровяка, песка и золы. Для роста женьшеня необходимо освещение на уровне 20-30% от проходящего солнечного света, поэтому необходимо установить над грядками реечные щиты.

    Посадка женьшеня
    Женьшень размножается только семенами. Последние можно приобрести у любителей или заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием этого растения.
    Семена собирают при полной зрелости плодов. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокаленным песком, выдерживают в течение 3-4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа. После этого смесь просеивают через сито, отверстия которого несколько меньше, чем семена.
    Подготовленные таким образом семена вновь смешивают с песком (на 1 часть семян 3-4 части песка), пересыпают в деревянный ящик, закрывают его деревянной крышкой и закапывают в землю на глубину 30-40 см. 1 раз в месяц смесь увлажняют.
    В вышеуказанном режиме семена выдерживают в течение 1 года. Стратифицированные семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.
    Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
    Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5-7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
    Сразу после посадки грядки поливают и мульчируют перегноем слоем 1-3 см.

    Рекомендации.
    Прежде, чем начать такое необычное дело, изучите технологию выращивания в специальной литературе или в хозяйствах, занимающихся такой деятельностью.
    Более рациональным представляется выращивание, как корней, так и рассады и семян.

    Купить семена женьшеня
    Салон-магазин «Берендей». Продает семена (не менее 100 шт. по цене 10 руб.) и трехлетнюю рассаду (100 руб. за росток). Вопросы по заказу — по электронной почте: e-mail:ktls@mari-el.ru (республика Марий-Эл).
    Плантация женьшеня. 248021, г.Калуга-21, ул.К.Либкнехта, 11, к.27,
    тел. (0842) 55 1496, e-mail:ginseng@kaluga.ru. http://www.users.kaluga.ru Продают семена и 1-2-3-летние саженцы.
    Сайт в HHTepHeTe:http//www/6xl00/ru/index.shtml Описание технологии выращивания женьшеня в Калужской области

Выращивание женьшеня – как это делается в Канаде

Канадская провинция Онтарио – самый крупный производитель и экспортер женьшеня в Северной Америке.

Кристина Херрик опубликовала на портале www.growingproduce.com свой рассказ о визите на ферму канадского производителя женьшеня Джима Льюса. Визит состоялся в рамках летнего тура Международной ассоциации плодовых деревьев в Онтарио, Канада. А мы с вами сможем посмотреть процесс сбора урожая на корпоративном видео фермы Northland Ginseng Farms.

«Все в сельском хозяйстве думают, что им приходится тяжело. И если честно, это так. Нелегкая задача — передать свою судьбу в руки матери природы. Но что бы вы сделали, если бы вы не могли повторно посадить свои растения на том же месте снова?

А ведь именно с этим сталкиваются производители женьшеня. Я получила возможность узнать о производстве женьшеня из первых уст от Джима Льюиса из компании Northland Ginseng Farms, Inc. в провинции Онтарио.

Согласно данным за 2012 год, женьшень является наиболее ценной полевой культурой, выращиваемой в Онтарио. Но при том, что стоимость одной такой фермы составляет около 130 000 000 долларов США, культура имеет особенности, усложняющие производство.

На выращивание урожая требуется от четырех до пяти лет, а после уборки участки, как правило, не могут быть повторно использованы под женьшень, как минимум, 50 лет. Причина в том, что культура восприимчива ко многим почвенным фитопатогенам, включая корневую гниль, вызываемую грибом из рода цилиндрокарпон. Поэтому фермеры проводят фумигацию перед посадкой и ведут борьбу с сорняками.

Тем не менее, повторные посадки нежелательны, и женьшеневым фермерам приходится искать все новые места. «У нас кончается земля», — сказал Джим Льюис.

Женьшень в Онтарио выращивают под тканью и соломенной мульчей, чтобы защитить растения от града и губительных весенних заморозков.

Урожай собирают в сентябре или октябре, и для выполнения этой задачи Льюису требуется около 60 человек. Затем корешки промывают, сортируют и сушат в печах перед отправкой в ​​Азию.

Разумеется, на рынке сбыта существует жесткая конкуренция со стороны китайских производителей, которые готовы поставлять более молодые корни дешевле.

Но игра стоит свеч.

Несколько лет назад производители женьшеня получали от 45 до 50 долларов США за фунт (1 фунт равен 0,4 кг), хотя в настоящее время цена приближается к 25–34 долларам за фунт. При том, что ферма Льюиса стремится выпускать около 4 000 фунтов (1 814 кг), прибыль ощутима.

(Источники: www.growingproduce.com. Автор: Кристина Херрик; Фото и видео: www.northlandginsengfarms.com). 

Фермер из села Лазо Приморского края Алексей Флоря возрождает выращивание женьшеня в своем регионе. Источник: https://priderussia.ru

«Я вырос и живу в таежном крае, о целебных свойствах женьшеня знаю давно. Вообще, женьшень – уникальное растение, которое, например, азиаты используют в пищу и для медицинских целей. Интересно и то, что женьшень способен расти больше сотни лет, его жизненный цикл гораздо длиннее, чем у человека. Я много лет увлекаюсь культивированием женьшеня в домашних условиях.

Об опыте Южной Кореи и истории 

Лет 10 назад я побывал в Южной Корее и был удивлен и одновременно восхищен масштабами выращивания и использования женьшеня. Одних только БАДов насчитывались десятки видов – широкий спектр полезных и нужных препаратов, поддерживающих здоровье и продлевающих жизнь.

Корейцы целенаправленно культивируют это растение, в то время как у нас, в Приморье, женьшень свободно произрастает в дикой природе, но никто не задумывается о его выращивании и переработке в коммерческих целях. Это и стало отправной точкой – я начал изучать историю выращивания женьшеня на территории Приморья еще со времен азиатов.

Оказывается, в советское время женьшень успешно культивировали – создавались целые совхозы, выводились новые виды этого удивительного корня. В 70-е годы в Приморье даже существовал клуб женьшеневодов-любителей. Изучив тему вдоль и поперек, я решил взяться за возрождение выращивания женьшеня в Лазовском районе. 

О выращивании женьшеня 

Я оформил несколько участков земли в окрестностях Лазовского района и приступил к делу. Работы очень много, инфраструктуры никакой, все делается за счет собственных средств. Женьшень не особо прихотлив, но для роста ему нужно затемнение, да и вообще, одно дело вырастить 5-10 корешков для себя и совершенно другое – тысячи. Причем нужно не только вырастить, но и сохранить, чтобы вредители не испортили посадки.

На сегодняшний день построена оранжерея с искусственным затемнением, куда были посажены семена и трехгодовалые сеянцы женьшеня. На следующий год высадка семян будет происходить под пологом леса.

Создаются условия произрастания, наиболее приближенные к естественным. Для этого уже подготовили несколько участков земли. За 5-7 лет, если все получится, мои посадки достигнут 10-15 га. Это все реально, просто нужно набраться терпения.

Обработкой плантации я занимаюсь и сам, и нанимаю несколько людей. Сейчас готовлю план-проект, чтобы получить поддержку государства, потому что для дальнейшего развития необходимы средства. 

О перспективах семейного бизнеса 

Ad 3

Пока выращиванием женьшеня я занимаюсь один, но мою идею поддержали брат и сестра. Может быть, мое увлечение вырастет в семейный бизнес, потому что на женьшень действительно есть большой спрос. Но пока я не загадываю настолько вперед. Выращивание женьшеня – это только первая ступень, можно углубиться в развитие экотуризма, другое направление – производство трав и БАДов, торговля саженцами. Кстати, последнее направление очень актуально, потому что купить саженцы женьшеня в большом количестве просто негде, на этом никто не специализируется. 

О единомышленниках 

Я поддерживаю связь с единомышленниками. Как я уже говорил, в 70-е годы в Приморье выращивание женьшеня было очень популярно. Был даже такой женьшеневод-любитель Порфирий Евстигнеевич Елизаров, который занимался селекцией этого растения. Самые лучшие образцы бывали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Сейчас я общаюсь с его внуком, который продолжает семейное дело – культивирование женьшеня. Мы обмениваемся опытом и новыми знаниями, он всячески помогает мне в моих начинаниях. 

О фонде саженцев и цели 

Сейчас я формирую фонд саженцев – те, что у меня были, и новые, выписанные из других питомников, я посадил у себя. Вообще, сортов женьшеня очень много, есть канадский, японский, корейский, но самый ценный тот, что произрастает у нас. Моя цель – сохранить и приумножить именно эту популяцию женьшеня, самого ценного сорта, обладающего наиболее полезными свойствами. 

Торговый возраст у растения наступает на 5-7 год, именно тогда в корневище накапливается достаточное количество полезных веществ, чтобы использовать сырье для производства лекарственных препаратов. 

О планах развития 

В планах – знакомство с фармацевтической промышленностью. Знаю, что на Алтае есть крупное производство БАДов, я заинтересован в сотрудничестве с ними. В процессе также создание логотипа нашей компании, думаю, при грамотном подходе наш женьшень может стать узнаваемым брендом. Я уже говорил об экотуризме, это вполне жизнеспособная идея, потому что в последние годы число туристов в наших краях значительно выросло. Почему бы не организовывать экскурсии на плантации, где можно не только увидеть, как произрастает женьшень, но и купить продукцию на его основе? 


О себе 

Что такое городская жизнь, я знаю – успел пожить во Владивостоке, а потом снова вернулся на малую родину. В селе жизнь более спокойная, но если есть интересное дело, которое по душе, то жить здесь не скучно. Хотелось бы помочь своему родному селу в экономическом развитии, создании рабочих мест и привлечении туристического потока в Лазовский район. Надеюсь, что у меня все получится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание крабов как бизнес в домашних условиях
  • Выращивание кристаллов в домашних условиях бизнес
  • Выращивание кристаллов для светодиодов как бизнес
  • Выращивание крс на мясо как бизнес рентабельность
  • Выращивание мотыля в домашних условиях как бизнес