Выращивание вешенок как бизнес честные отзывы

Самые первые наши поползновения в «грибном» бизнесе были еще в далеком 2012 году. Тогда мы покупали блоки, зараженные мицелием вёшенки. Нам понравилось, но мы хотели бОльшей прибыли от данного мероприятия.

Постараюсь рассказать максимум о процессе приготовления субстрата и процессе выращивания грибов, ну и не забуду о теме «затраты-прибыль».

Сначала обращение к филологам. Как правильно — вЕшенка? или вЁшенка? И тот и тот вариант ворд подчеркивает, но не дает правильные вариант.

Ну-с, начнем-с! Как я уже говорила, расскажу все, до мельчайших деталей. Ну а в конце долью водички)))

Сразу предупреждаю, я не могу писать красивые, структурированные тексты. Поэтому не обессудьте!

**********************Подготовка.

Мы готовим субстрат из шелухи подсолнечника, благо живем мы в богатейшем Краснодарском крае, где маслозаводов хоть пруд пруди. Ближайший от нас находится в городке под названием Кропоткин. Мы оплачиваем доставку — 2.300 руб. (примерно 30 км.) Шелуха лежит на территории завода огромной кучей. Если набирать вручную, то бесплатно, а если брать тоннажем, то тонна выходит 500 руб.

И вот, нам привезли мооого шелухи (ее хватает мешков на 300). Мы засыпаем в бочку, которую муж специально подготовил под запаривание субстрата. Затем заливаем водой, пропариваем, доведя до 65 градусов и оставляем на 18-24 часа.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Затем даем шелухе остынуть, предварительно слив воду.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Кстати, субстратом может служить не только шелуха, но и солома, опилки.

Обычно мы делаем так. Муж засыпает шелуху, заливает, разводит костер под бочкой. Шелуха стерилизуется и остывает ночь, а на следующий день сливает воду и мы уже забиваем мешки.

Мицелий вешенки мы покупаем в специализированном магазине, предварительно сделав заказ по телефону. Там же берем и целлофановые мешки размером 35 на 75 см.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Пакет мицелия стоит 100 руб. (2 кг), а мешки — 7 руб. шт.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

В интернете пишут, что для приготовления блоков необходимы специальные условия, дабы не заразить субстрат не только вешенкой, но и чем-то еще.

Мы не фанатеем, так как уже научены. Мы с первой партией блоков очень возились, потом надоело, решили по-быстрому, и все получилось.

Муж перед самой первой забивкой блоков дезинфицирует помещение и все оборудование если его можно так назвать. А дальше уже не особо возится, просто подметает пол.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Итак, шелуха продезинфицирована, остыла и полностью готова к заражению мицелием.

**********************************Набивка мешков.

Так получилось, что я участвовала в процессе набивания мешков впервые в этом году то беременность, то малюхастенький ребенок. Но сразу, в самый первый раз, я почувствовала весь «кайф». Мы набивали мешки вдвоем с мужем, и он меня отправил в ту самую бочку с субстратом, а сам завязывал уже набитые мешки. Не подумайте плохо о муже, но я не смогла бы это сделать настолько хорошо, насколько нужно. Дальше объясню в чем сложность.

Так вот, я назвала это место «Преисподней», да я иначе и не считала. Под конец уже не было сил даже из нее вылазить. Но это было только, когда мы набивали первую бочку, последующие муж уже нанимал третьего человека именно для бочки. Вот тогда я вздохнула….

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Из бочки шелуха засыпается в емкость, у нас — старая чугунная ванна. А потом вперемешку с мицелием засыпается в мешок.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Я сыплю шелуху, а муж мицелий.

**********************************Так делали раньше.

Первый раз мы из ванны высыпали шелуху (примерное количество на один мешок) в большой таз, затем засыпали определенное количество мицелия, все мешали и только потом забивали в мешок.

Итого получалось, что в процессе забивания участвовало аж 4 человека. Один носит шелуху из бочки в ванну, другой засыпает субстрат в таз и смешивает с мицелием, третий и четвертый засыпают и трамбуют мешки с субстратом, а затем завязывают.

Но это было раньше, мы тратили слишком много времени на эти все процедуры. Сейчас у на с все намного быстрее, да и еще делаем мы все не вчетвером, а втроем.

***********************************Так делаем сейчас.

Один человек носит шелуху в ванну и завязывает уже забитые мешки, двое набивают мешки, засыпая мицелий слоями, не смешивая. От этого ни капли не уменьшается время зарастания блока.

Завязывать мешки необходимо так, чтобы сверху не было воздуха, иначе гриб полезет туда, а не в разрезы на мешке. Именно поэтому занимался этим муж. У меня не получается завязывать туго.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

В набитых мешках делаются надрезы. Это необходимо для того, чтобы дать выход растущим вешенкам. Мы делаем примерно 14-16 надрезов с двух сторон на 8-10 килограммовом мешке.

Только что установленные мешки.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Надрезы лучше делать сразу, но мы надрезаем только на следующий день.

Муж несколько раз экспериментировал с размерами и формами надрезов и пришел к выводу, что чем округлее дыра, тем больше из нее вырастает грибов. В идеале — круглые прорези, диаметром 3-4 см. Продаются мешки с уже сделанными прорезями, но они дороже.

Можно резать крест-накрест, уголки выворачиваются, образуя тем самым дыру больших размеров. И еще, очень важно — из горизонтальных прорезей появляется совсем мало грибов.

Затем происходит чудо! Примерно через 14 дней (все зависит от температуры) появляются так называемые «шишки». Это будущие вешенки! Смотреть на них одно удовольствие! Уже видны будущие грибы! Блииин, обожаю этот период)))

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Обратите внимание, что весь субстрат зарос спорами гриба.

*************************************Сбор урожая.

Ну а дальше все зависит от вашего терпения. Захотите, соберёте небольшие, но красивые грозди, захотите, более крупные, но уже не такие аппетитные. Но не факт что аппетитные, небольшие, гроздья будут меньше весить, чем те, которые собрали позже. Мы обычно не ждём и собираем чуть раньше.

С самого начала, до первых сборов проходит примерно 1 мес. Все зависит от температуры в помещении, где выращиваются грибы. Главное, чтобы не было мороза, хотя даже после разморозки гриб продолжает расти)))

Данная партия вешенки растет при температуре от 2 (в мороз) до 20 градусов. Ну, такие зимы у нас на Кубани)))

Сначала муж соорудил вот такую печь на случай заморозок. От сильных морозов она не спасет.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

А когда в декабре ударили морозы, он уже поставил котел под дрова в соседнем помещении (трубы уже были протянуты раньше, до первой забивки, но котел был с низким КПД).

*************************************Развею миф.

Многие доказывают, что мицелий грибов, попадая в легкие человека, может начать расти, ну а человек может заболеть и умереть. Бред сивой кобылы!!! Ну подумайте сами!!! Мицелий грибов погибает при температуре больше 30 градусов. А какая температура внутри человека?! Около 40 градусов. Тем более, внутри нас столько всяких организмов, что грибам просто не выжить, иначе зачем мы стерилизуем субстрат?!

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Другое дело работа с мицелием непосредственно (при заражении зерна, например). Но тут самое страшное — аллергическая реакция, как и при работе с другими продуктами на разных производствах. Маска или респиратор нам в помощь.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

***********************************Как обещала, расскажу все в цифрах.

Мы не фанатеем. На данный момент в нашем слегка отапливаемом, «заточенном» под грибные мешки, гараже стоит почти 500 плодоносящих мешков. Мы забивали примерно по 100 мешков с периодичностью в неделю, для того, чтобы не было массового урожая. Так нам легче реализовать грибы. Обычно все распродается по знакомым, через мобильную связь. Несколько раз приходилось сдавать оптом, конечно, дешевле розничной цены.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Все то, что пишут в инете о баснословной прибыли — брехня! Это пишут те, кто занимается продажей грибных блоков (мешков). Им ведь нужно их продать…

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Ну а вот 100% прибыли — уже ближе к истине. Это при самом худшем раскладе. А обычно 300%!

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Мы не советуем заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах, как мы. Так, для поддержки штанов, сойдёт. Денег много не заработаете, ну а живая копейка всегда будет. Такой приятный бонус помимо основного заработка.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

А если решили заняться этим делом масштабно, то я думаю получится. Можно купить оборудование, обустроить цех, наладить рынок сбыта… Но для этого нужен начальный капитал. Лично мы пытаемся развиться в другой, более выгодной сфере. Возможно, позже об этом напишу.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Мы подсчитали все затраты: шелуха, мицелий, мешки, наемный рабочий. У нас получилось, один мешок с зараженным субстратом стоит 50-55 руб. Если покупать уже набитые мешки, то один стоит 100 р.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы мы продаем за 100-120 руб./кг. Первая волна дает в среднем 1 кг грибов с мешка, вторая уже 700 гр., последующие — 200. Обычно мы собираем 3 волны, иногда 2.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Вот так, потратив 5 дней, мы продаем грибы уже несколько недель!

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Вот фото урожая самой первой партии, забитой самостоятельно.

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Грибы Вешенки Обыкновенные фото

Есть люди, которые сами звонят и приезжают за грибами. Но несколько раз приходилось самим мариновать из-за большого количества остатка. Лично я была только рада! Обожаю грибы в любом виде!

Наша помощница

Наша помощница

Уже второй год отправляем баночки с маринованной вешенкой во Владивосток родне. Все доходит в целости и сохранности, отправляем транспортной компанией, иначе Почта России все сожрет!

Предлагаю другие варианты семейного бизнеса:

Бизнес номер раз.

Бизнес номер два.

*************************Большое спасибо за внимание к отзыву!

Давным-давно я был обычным школьником, а моя дорога в родную школу пролегала мимо обширного пустыря, который с осени на полгода заливало водой. 

В один прекрасный день я увидел, что пустырь обнесли забором. К нему съехалась строительная техника, туда привезли материалы. Кто-то решил построить здание прямо на затапливаемой луже. 

У меня проскочила мысль, что, наверно, застройщик знает, что делает и использует какую-то хитрую технологию против воды. Однако, я ошибся.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить


О затапливаемом здании

Двухэтажное здание веселило всю округу! Летом оно было похоже на нормальное, а в остальное время года, там стоял метровый уровень воды.

Застройщик снова вложился и частично исправил проблему. Здание сырело изнутри, но хотя бы не тонуло. Цех по изготовлению вяленой рыбы, который по глупости решил арендовать это здание съехал в первый же год. 

С тех пор у этого помещения была дурная репутация. Пока я учился в университете, кстати, по иронии судьбы на инженера-проектировщика (может, поэтому всё так и сложилось, как дальше расскажу), здание пустовало. Деньги, вложенные в его строительство, просто «заморозились» в сомнительном неликвиде.


О выборе бизнеса на грибах

Мой старший брат преуспел на сельскохозяйственном поприще. Он умудрялся зарабатывать хорошие деньги, но его очень беспокоила сезонность бизнеса. Новым планом брата было выращивание грибов.  

Он подробно рассказал мне всю информацию, которую нашёл сам. В рентабельность в 400% мы оба не верили, но то, что прибыль будет не сомневались.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Во мне на тот момент уже развивалась предпринимательская жилка. Я даже поставил свою точку на рынке по продаже кухонных принадлежностей, благо, был лично знаком с владельцем оптовой базы.

Из роликов в интернете я понял одно: все выращивают грибы по-разному. Нужно ехать на ближайшее реальное производство, и всё смотреть самому. Так и поступил. 

Только в итоге выбрал не ближайшие, а те, которые показались самыми успешными. Шпионил, как умел. Даже притворялся, что хочу купить франшизу. 

Понял одну банальную, но очень полезную вещь: «Любой бизнес – это разделение обязанностей между сотрудниками и одним организатором, который понимает, как работает весь этот механизм». 


О запуске бизнеса на грибах

Грибы обожают сырость. Это навело меня на мысли о том самом помещении, с которого я начинал свой рассказ. Я предложил хозяину выгодную сделку. Он даёт мне в бесплатную аренду помещение на 3 года, а я навожу там порядок и провожу коммуникации. 

Хозяин сказал, что здание ему не интересно в принципе, и он хотел бы его продать. Передо мной встал непростой вопрос, как выкупить 180 квадратов по минимальной цене? 

Признаюсь, я не был слишком честен. О подробностях умолчу, но суть в том, что я пригласил купленного эксперта, и мы вдвоём вынесли вердикт: здание не пригодно для эксплуатации. Хозяин, видимо, был недалёкого ума (учитывая, что в принципе он построил) и уступил постройку за небольшую сумму в 800 000 рублей. 

Бизнес мы с братом начали с вешенок, самых простых грибов. У ставропольских предпринимателей я закупил готовые мешки, уже с грибницей. Проращивать мицелий и возиться с субстратами на старте не хотелось.

Я оборудовал свой новый цех подвесами. По одному на квадрат и 4 мешка соответственно. Сделал систему орошения из металлопластиковых труб. Для настаивания воды и осаживания хлорки поставил отдельный чан.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Мы оснастили помещение вентиляцией, обтянули стены и потолок полиэтиленом для тепла. Купили увлажнитель за 22 000 рублей. В общем, вышел чистенький и аккуратный цех с идеальной «грибной» температурой.

В бизнес я вложил 1 430 000 рублей. За вычетом купленного здания: 630 000 рублей. Мешки с субстратом обошлись мне в 90 рублей за мешок. Для первого закупа их было всего 20 штук. Я сделал надрезы, а также увлажнил субстрат строго по рекомендации.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Каждый мешок принёс от 2 до 3 кг грибов, а урожай дал до 4-ёх раз. За месяц с квадрата я собирал минимум по 8 кг вешенки. Когда я понял, что всё работает, как и должно, мы с братом завешали всю рабочую площадь – 80 квадратов.

С одного урожая удавалось выручить примерно 15 000 рублей. Вешенку брали оптом, а цена на неё невысокая: от 80 до 95 рублей за кг. 

На второй серьёзный урожай мы расширили площадь до 180 квадратов. Мешки с грибницей я закупил оптом. На выходе получалось около 2 тонн продукции, но нужно было понимание, кому её сбыть.

Я понял, что тут всё в моих руках. Расклеил объявления по городу, нашёл каталог с номерами городского общепита и начал обзванивать всех подряд. Единственные, с кем договориться не удавалось – сетевые магазины. Там требуется подготовить слишком много документов. Сбыт мало-помалу наладился.

Сейчас я получаю в районе 50 000 рублей в месяц чистой прибыли. У меня есть наёмный сотрудник. К сожалению, часто приходится принимать участие и самому, но я рад, что приобретённое здание со временем окупается. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

вс, 11.10.2015 — 23:09

#1

Регистрация: 07.09.2013 — 21:06

62

Не в сети

Заходил: 3 года 5 дней назад

Здравствуйте.
Присматриваюсь к данной теме давно,
пару лет назад вешенку выращивал для себя.Понравилось,получилось но дальше не пошло,продавать не пробывал.В целом, с технологией производства знаком.Выгодно ли заниматься данной культурой с точки зрения прибыли?Каков спрос,насколько он сезонен?Работаете ли с рынками?Личная клиентская база?Торговые сети и т.д?
Что предлагает к продаже:свежий продукт,переработка?
Очень мало инфы по данной теме,очень мало крупных хозяйств кто занимается культурой вешенка,есть ли они?
Спасибо,
благодарен каждому ответу.

Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.

vуschenka

Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.

Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка. Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально. Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.

Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более. Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение. Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).

Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке. Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие «экономичный», плюс ко всему — почти все они требуют три фазы. На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай. Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.

Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат. Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.

Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$. Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.

Комментарии:

Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?

Существует много методик по выращиванию грибов , некоторые из которых неправильные .

Предлагаю вашему вниманию выдержки из классического труда по выращиванию грибов

GROWING

GOURMENT

and

MEDICINAL

MUSHROOMS

a companion guide to

The Mushroom Cultivator

by

Paul Stamets

Который коротко можно перевести , как справочник по выращиванию грибов Поля Стаметса ( одного из лучших специалистов в мире по выращиванию грибов ) .

Нижеследующие параметры должны использоваться только для общего руководства и должны рафинироваться как временем, так и опытом. Первый набор параметров требуется для первого этапа, называемого ИНКУБАЦИЯ (рост и созревание мицелия в субстрате).

(Инкубация – это период с момента , когда в субстрат внесен мицелий . После этого блок с мицелием покрывается белым пухом . После того , как блок весь станет белым – стоит ожидать появления первых примордиев ( маленьких грибков) – комментарий А.Комарова )

Второй набор для того, чтобы инициировать образование грибочков, этот этап называется ИНИЦИАЦИЯ ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ или ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ.

Третий этап со своими параметрами называется ПЛОДОНОШЕНИЕ или РАЗВИТИЕ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ. Как правило, для каждого этапа производства грибов есть свои различные идеальные параметры окружающей среды.

ИНКУБАЦИЯ: Колонизация субстрата мицелием.

ИНКУБАЦИЯ

-период времени для полной колонизации субстрата мицелием и его подготовки ко второму этапу. Кроме описанных ниже факторов, доза инокулируемого в субстрат мицелия, может очень сильно влиять на продолжительность инкубации , поэтому, и на общее время плодоношения (цикл).

(Норма внесения мицелия – в зависимости от качества мицелия и применяемого субстрата примерно от 2 до 7 % от веса блока . В среднем около 5 % . То есть на блок весом 10 килограмм – нужно внести 500 грамм мицелия – комментарий А.Комарова).

Влажность:

Влагосодержание субстрата, как правило, должно быть между 60 и 75 %. При влагосодержание ниже 40 % происходит медленный, тонкий мицелиальный рост. Если выращиваются грибы без использования покровных материалов (почв), влагосодержание субстрата в процессе его эксплуатации постепенно уменьшается.

Например, водосодержание соломистых субстратов на момент инокуляции может составлять почти 75 %, затем круто понижается после первой волны плодоношения до 60%. И далее продолжает устойчиво снижаться до конца цикла плодоношения. Главная обязанность культиватора во время этого периода состоит в том, чтобы скупо управлять запасом влажности, так, словно это его банковский вклад. Потери влажности субстрата до инициации плодоношения должны быть минимизированы, иначе мицелий потерпят неудачу в его усилиях произвести большой урожай грибов, которые сами содержат приблизительно не менее 90 % воды.

(Культиватором Paul Stamets называет грибовода . Здесь он хочет сказать , что в процессе созревания резко уменьшается содержание воды в блоке . Нужно принять меры по повышению влажности в помещении . После первой волны плодоношения – полить блоки водой – комментарий А.Комарова)

Воздушный обмен:

Грибной мицелий проявляет замечательную выносливость по отношению к концентрации углекислого газа. При уровнях, убивающих человека, мицелий процветает. Для некоторых Устричных грибов скорость роста мицелия достигает максимума при концентрации углекислого газа более 20% или 200 000 ppm. Однако, эта окружающая среда, насыщенная C02, является одинаково стимулирующей и для плесневых конкурентов. Оптимальный уровень СО2 меняется в зависимости как от штамма, так и от вида субстрата и способа его обработки: стерилизация, пастеризация (ферментация).

Для уменьшения уровня углекислого газа подается свежий внешний воздух. Вследствие этого происходят несколько других явлений: уменьшается влажность в инкубационном помещении ; увеличивается потеря влаги из субстрата; с увеличением воздухообмена резко возрастает концентрация контаминантов ( вредных микробов и плесеней ) в камере.

(Некоторые грибоводы спрашивают – вентиляция в помещении есть , почему у меня грибы плохо развиваются ? Тот же Paul Stamets в этой книге приводит данные – какой должен быть воздухообмен или приток воздуха при вентиляции . При ИНКУБАЦИИ – не менее 1 объема помещения в час . При ФОРМИРОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ и ПЛОДОНОШЕНИИ – 4 – 8 объемов помещений в час . Посчитайте какой у вас объем помещения и какой применяется вентилятор . Наверняка , вентиляция недостаточная комментарий А.Комарова)

Температура:

Общее правило

-температура субстрата при инкубации выше чем температура, необходимая для формирования примордиев. Температура внутри субстрата в любом случае не должна превышать 95 °F. (35 °C), иначе проснутся черные плесени и другие теплолюбивые конкуренты, в том числе бактерии, особенно при высоком уровне C02, полученного как побочный продукт при росте мицелия.

Освещение:

Для описанных в этой книге видов, умеренное освещение не оказывает никакого влияния, неблагоприятного или выгодного, на мицелий во время инкубации. Яркий, прямой солнечный свет разрушителен. Свет особенно вреден, когда его интенсивность превышают 10 000 люкс. Из моего опыта: мицелиальный мат становится фоточувствительным после достижения критического порога развития, обычно совпадающего с полной колонизацией и созреванием, когда резко падает выделение углекислого газа.

ОБРАЗОВАНИЕ ПРИМОРДИЕВ: Стратегия инициации плодообразования

Самый, самый критический момент

( Здесь Paul Stamets отмечает самый важный ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент в выращивании вешенки . С момента появления первых грибов нужно повысить влажность в помещении , увеличить в 4-8 раз расход свежего воздуха при вентиляции помещения , начать освещать грибы при помощи ламп дневного света — комментарий А.Комарова .)

-момент формирования примордиев, называется инициацией плодообразования

-или стратегией инициирования. Стратегия инициирования может быть лучше всего описана как изменения в экологических параметрах, вызывающие формирование грибов. Четыре главных экологических фактора в стратеги инициирования: влажность, воздушный обмен, температура и свет. Они настраиваются следующим образом:

Влажность:

Необходимо поддерживать высокую относительную влажность воздуха между 95 и 100 %. Для управления и контроля влажности применяют, например, прямой полив, постоянное распыление воды, управляемое испарение. Подобные туману условия особенно важны во время начала образования воздушного мицелия и его контакта с окружающей средой камеры выращивания. После окончание формирования примордиев обычно бывает выгодно понизить влажность со 100 % до, ориентировочно, 95 %.

Иногда до 90 %. Влажность необходимо измерять, по крайней мере, в трех точках в свободном воздушном пространстве непосредственно в области контакта воздушного мицелия с воздухом помещения.

Воздухообмен:

Подача свежего воздуха необходима, чтобы круто снизить уровень углекислого газа и внезапно подать кислород. Уровень CO2 должен быть снижен до 1000 ppm, а если необходимо сформировать резко максимум примордиев -ниже 500 ppm в идеале. Воздухообмен должен регулироваться именно для обеспечения снижения C02 до уровня, необходимого для каждого конкретного гриба или сорта.

Температура:

Многие штаммы грибов не будут формировать плодовые тела, если температура не будет понижена или поднята до некоторого критического уровня/плато. Для большинства штаммов требуется понижение температуры. Так как формирование плодовых тел -прежде всего поверхностное явление, атмосфера растущей комнаты должна быть изменена таким образом, чтобы вызвать необходимые изменения в субстрате. Тепло выделяется в качестве побочного продукта при колонизации субстрата мицелием. Его температура повышается. После завершения колонизации, тепловыделение снижается, температура субстрата, естественно, начинает так же снижаться. Почти до температуры воздуха в камере инкубации. Это -идеальное время, чтобы синхронизировать другие факторы, благоприятные для инициации плодообразования. ОТМЕТЬТЕ

-температурные уровни, перечисленные для каждого сорта

-это температура субстрата. Изменение температуры воздуха

-это фактор регулирования температуры именно субстрата.

В большинстве случаев, критическое изменение температурного уровня происходит в пределах 2-4 дюймов над поверхностью субстрата

– зоне, где необходимо создавать параметры инициации плодообразования.

Свет, освещенность:

В природе свет действует как сигнал, приводящий в готовность мицелий к открытой окружающей среде, где должны образоваться плодовые тела. Которые произведут и выпустят в воздух споры. Свет контролирует удлинение ножки и развитие шляпки грибов. Идеальная длина волны и интенсивность освещения различны для различных штаммов грибов. Отраженный естественный свет, или рассеянный свет, проникающий в под лесной навес, считают идеальным для лесных грибов. Сортовая фотопериодичность и спектральные частоты до сих пор пока еще не установлены для всех грибных разновидностей. В сомнительных случаях культиваторы обращаются к обеспечению освещения, необходимого для самых светочувствительных из съедобных грибов рода Pleurotus. Незначительная освещенность безвредна для развивающегося грибного мицелия; кажется, она просто не влияет на мицелий. Прямой солнечный свет или высокая освещенность вредны. Флуоресцентные лампы, используемые во внутренних помещениях, не ингибируют мицелиальный рост, и при некоторых обстоятельствах могут стимулировать преждевременное формирование примордиев. Для большинства сортов уровни освещенности между и 50-1000 люксов и с длиной волны 380-480 миллимикронов (от зеленого к синему) кажутся наиболее стимулирующими для формирования примордиев. (Я использую шесть длинных 8 футовых флуоресцентных ламп «Дневной свет» 6500 градусов Кельвина, на каждые 1000 кв. футов камеры выращивания, которая также получает дополнительный естественный свет через ряд диффузионных панелей.). Для определения конкретных требований к освещенности, пожалуйста, уточните для выращиваемых Вами видов.

Так, для Pleurotus катастрофическая нехватка света приводит к образованию кораллообразных форм плодового тела.

Тело мицелия не столь чувствительно к этим внешним экологическим стимулам, пока субстрат, его грядущий источник пищи, еще не захвачен им полностью. Там, где есть зоны не колонизированного субстрата, мицелий продолжает свое завоевание резервов питательных веществ, и плодоношение откладывается до завершения колонизации. Субстраты, которые тщательно и равномерно инокулируются, колонизируются значительно быстрее, отвечая с готовностью на четыре описанных выше экологических стимула инициации плодообразования.

(Это Paul Stamets пишет , что чем равномернее мы перемешаем мицелий с субстратом – тем быстрее будет грибница расти . Хотя чтобы равномерно перемешать мицелий с субстратом – необходима отдельная емкость . В условиях фермерского хозяйства или при домашнем выращивании это не всегда возможно . Я неоднократно выращивал вешенку просто рассыпая мицелий в пластиковом пакете слоями – 8 – 10 слоев . И все хорошо росло — комментарий А.Комарова)

Когда быстро растущий мицелий вынужден остановить из-за естественных границ или контакта с конкурентами, включаются биологические механизмы переключения мицелия с режима завоевания субстрата на режим консолидации. Мицелий консолидирует свой захват субстрата бесконечными микроскопическими веточками гиф. Параллельно с этим фазовым переходом происходит охлаждение мицелия и субстрата. Для грибоводов Устричных грибов этот период снижения температуры приводит непосредственно к стадии формирования примордиев. В этот момент, культиватор регулирует внешний свет, понижает температуру, начинает воздухообмен, и увеличивает влажность -чтобы стимулировать образование максимального числа примордиев.

ПЛОДОНОШЕНИЕ (Развитие Плодовых Тел)

Влажность:

Влажностью воздуха нужно тщательно управлять, чтобы обеспечить рост и развитие грибов, но не их конкурентов. В то время как оптимальная относительная влажность во время формирования примордиев приближается 100 %, теперь она должна быть понижена до уровня, обеспечивающего постоянную норму испарения из плодовых тел. Сбор урожая желательно проводить несколько раз день, чтобы избыточная вода была быстрее сорбирована грибами, или субстратом, или воздухом. Этот динамичный процесс пополнения и потери влаги обеспечивает лучшие урожаи грибов. Влажность воздуха в камере выращивания зачатую несколько снижают за несколько часов до сбора урожая для увеличения сроков хранения грибов. Вот когда «Искусство» культивирования играет критическую роль в воздействии на качество продукции.

Воздухообмен:

Подачей свежего воздуха, его турбулентностью в камере выращивания надо управлять для максимальной выгоды грибов: уменьшение уровня углекислого газа, увеличения концентрации кислорода, и обеспечения постоянного испарения влаги с поверхностей зреющих грибов.

Температура:

Уровень температуры остается тем же самым или несколько поднят по сравнению с инициацией плодообразования. Обычно после формирования примордиев температурой регулируют скорость развития плодового тела. Естественно, более высокая температура приводит к более быстрому росту, в то время как более холодные условия замедляют развитие плодовых тел. Одно преимущество плодоношения при более прохладной температуре состоит в том, что при сборе урожая получаются грибы более высокого качества.

Освещение:

Без адекватного освещения происходят: удлинение ножки и уродливое развитие шляпки грибов. Вешенка и грибы Enoki особенно чувствительны к освещенности. Также сильный свет изменяет пигментацию развивающихся грибов. Некоторые штаммы Вешенки значительно темнеют при условиях яркого света; другие остаются бледными. Эта реакция также зависит и от температуры.

Продолжительность:

Длительность цикла плодоношения, скорость появления первых грибов, промежуток между волнами — эти величины зависят как от штамма, так и от применяемой технологии культивирования .

С вешенкой, выращиваемой на субстратных колоннах из пастеризованной соломы -две, три волны плодоношения кажутся самыми эффективными. Приблизительно от семи дней до двух недель отделяют конец первых волны плодоношения до начала второй. Плодоношение происходит в пределах периодов времени, или «окон возможностей». Период покоя между волнами плодоношения необходим мицелию для накопления им новой дозы питательных веществ для следующего урожая. Во время этих «окон возможности» культиватор должен активно сигнализировать грибному мицелию всеми, какими только возможно, экологическими стимулами. Синхронизация этих комбинаций событий дает начало самому лучшему плодоношению.

Субстраты для плодоношения:

Широкое множество сельскохозяйственных и лесные отходов можно использовать, включая: солому (пшеница, рожь, овсяное зерно, рис, и солома ячменя); стебли кукурузы, выжимки сахарной свеклы; мякоть кофе; банановые отходы; ветошь и шелуху семя хлопчатника; опилки древесины; бумажные отходы; отходы сои; отходы производства; отходы переработки агавы; и даже мякоть, остающаяся от производства текилы!

УСТРИЧНЫЕ ГРИБЫ

Род Pleurotus Устричные грибы являются, безусловно, самыми легкими и наименее дорогими для их производства. Для маленьких культиваторов с ограниченными бюджетами . Устричный гриб -шанс на получение входа в грибную промышленность съедобных грибов. Немного других грибов демонстрируют такую адаптируемость, агрессивность, и производительность как разновидности Pleurotus. Выдающиеся организмы разложения древесины, виды Pleurotus растут наиболее широком множестве древесных и сельскохозяйственных отходов, нежели разновидности любого другого рода. Они процветают на большинстве всех видов древесины, на отходах древесины (опилки, бумага, отстой мякоти), вся злаковая солома, зерно и отруби, на выжимках сахарной свеклы, остатках кофе (кофейная гуща, шелуха, стебли, листья), банановые листья, шелуха семя хлопчатника, отходы агавы, мякоть сои и на других материалах, слишком многочисленных, чтобы все упомянуть и трудных, чтобы представить. Больше чем любая другая группа грибов, разновидности Pleurotus могут лучше всего служить, чтобы уменьшить голод в развивающихся странах, и оживить экономику сельского хозяйства.

Самое необычное в устричных грибах -их способность преобразовывать массу субстрата в грибы. Биологическая эффективность часто превышает 100 %, одна из самых больших, если не самая большая в мире культивируемых грибов. В ходе разложения сухой соломы теряется почти 50 % массы -уходит с углекислым газом, 20% теряются, превращаясь в физиологическую воду, 20% остаются неиспользованными в остатках субстрата, и 10 % преобразуются в сухое вещество грибов. При содержании воды в грибах более 90 % получаем из 1 кг сухого субстрата более 1 кг свежих грибов. Этот урожай может быть также выражен как 25%-ое преобразование влажной массы субстрата в свежие грибы. Эта формула очень зависит от стадии, на которой были собраны грибы.

Грибы Вешенка производят несколько ценных побочных продуктов. После окончания цикла плодоношения отработанный субстрат Вешенки может быть использован в качестве добавки к кормам для рогатого скота, цыплят и свиней. Отработанной Вешенкой солома может частично заменить зерно в составе кормов в промышленном откорме крупного рогатого скота.

Корма -всего лишь один из многих способов использования отработанной соломы. В конце сохранение выращивания масса субстрата является превосходным компонентом для производства компостов и новых почв.

Параметры Выращивания (зимние штаммы –штаммы холодной погоды)

Инкубация:

Температура субстрата: 75 ° F. (24° C.)

Относительная влажность: 85-95 %

Продолжительность: 12-21 день

C02 воздуха в камере инкубации: 5000-20 000 ppm

Воздухообмен (рециркуляция): 1 в час

Характер Освещения: не требуется, солнечный свет губителен.

Инициация плодообразования:

Температура: 50-60 ° F. (10-15.6 ° C.)

Относительная влажность: 95-100 %

Продолжительность: 3-5 дней

C02: <1000 ppm

Подача свежего воздуха: 4-8 объемов в час

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс *

Плодоношение:

Температура: 60-70 ° F. (10-21 ° C.)

Относительная влажность: 85-90 %

Продолжительность: 4-7 дней

C02: <1000 ppm

Свежий воздух: 4-8 объемов в час.

Требования к освещенности: 1000-1500 (2000) люкс.

Цикл плодоношения:

3-4 волн плодоношения,

На протяжении 7-14 дней каждая,

Общая длительность плодоношения более чем 45-55 дней.

  1. 14.01.2015, 13:07


    #1

    По умолчанию Выращивание грибов вешенка дома

    Здравствуйте дорогие форумчане. Давно посетила мысль выращивать вешенки дома. Перелопатил горы информации, читал, смотрел видео, вроде все просчитал, но сомнения все же остались. С технологией я разобрался, субстрат есть, грибницу куплю — ничего сложного, казалось бы. Но хочется услышать реальные мнения и советы людей, которые этим занимаются. Наверняка есть свои тонкости, подводные камни. Да и вообще, реклама — одно, а как это будет на самом деле — совсем другое. В общем, жду ваших советов .


  2. 28.01.2015, 12:55


    #2

    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    У нас частная фирма по выращиванию шампиньонов и вешенок. Там такая стерильность, сотрудники переодеваются, прежде чем зайти в помещение. Влажность, вентиляция, температура — всё имеет значение. Для себя один раз вы вырастите, возможно. Но для промышленных масштабов нужен иной подход.


  3. 02.02.2015, 12:55


    #3

    Просто_ Маша вне форума


    Новичок



  4. 03.02.2015, 13:01


    #4

    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    Смотря какие объемы вы планируете выращивать. Если только для местного рынка, стоять и продавать, то достаточно будет теплицы с отоплением и вентиляцией. А если большой бизнес начинать, то подход серьезный должен быть.

    Жизнь коротка, не стоит тратить ее на глупости, лень и пересуды.


  5. 08.02.2015, 12:54


    #5

    серёжа вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    В любом случае, надо выращивать не в жилом помещении и не в подвале под домом. Надо иметь отдельную одежду для этого помещения и переодеваться в тамбуре перед ним. Другими словами не заносить спецодежду в жилое помещение.


  6. 08.02.2015, 14:55


    #6

    Tera вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    В первую очередь, вам нужно будет подобрать подходящее для выращивания грибов помещение, и найти рынок сбыта. А все остальное зависит только от вас. Придется много потрудиться, чтобы вырастить хороший урожай.


  7. 01.03.2015, 22:57


    #7

    Денис Соцкий вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    Все проблемы упираются в правильно подготовленное помещение и конечно же в отличной базе сбыта. Без обеих условий процветания бизнеса не произойдёт.


  8. 02.03.2015, 22:58


    #8

    мишаня215 вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    Я порекомендовал бы купить готовый субстрат, в специальных мешках, уже зараженный мицелием. Для начала взять не очень много, набить технологию выращивания, наладить сбыт. Если все получилось можно и расширятся.


  9. 06.05.2015, 00:57


    #9

    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    Можно попробовать вырастить мицелий самому, но там нужна полная стерильность. Проще купить заражённый мицелием ячмень и всыпать в просверленные отверстия пней шелковицы или клёна. Пни держатся во влажном мало освещённом месте.


  10. 06.05.2015, 03:06


    #10

    Сергей В вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Выращивание грибов вешенка дома

    Выращивайте, но разбогатеть на этом сложно. Многие знакомые пытались и все через какое то время отказывались от этой идеи. Во первых урожай не гарантирован слишком много факторов может помешать, во вторых отсутствует рынок сбыта


Казалось бы – привлекательная идея. Помещение уже подготовлено, оборудование закуплено и установлено. Заноси мешки, получай прибыль.

Как же новичку понять, есть ли смысл покупать такую «внутреннюю начинку»?

Ведь зачастую продают не само помещение, а только компенсацию затрат на стеллажи, установку воздуховодов, какой-никакой ремонт.

Кроме того, часто в объявлениях можно встретить фразу «оборудование тоже продается».

То есть, если вы купите еще и вентиляторы, теплообменник, систему увлажнения — цена покупки на самом деле окажется намного выше заявленной.

Естественно, новички не могут оценить:

  • правильно ли расставлены стеллажи,
  • подходит ли сюда именно такой вентилятор,
  • верно ли посчитаны диаметры воздуховодов,
  • справится ли теплообменник с нагревом камеры зимой.

Но ответы на эти вопросы должны волновать во вторую очередь. В крайнем случае — откажитесь от установленого оборудования и закупите то, которое подходит.

Сначала необходимо подсчитать:

будет ли рентабельным само производство, если предположить, что все оборудование подобрано правильно.

Алгоритм подсчета аналогичный и для тех, кто задает себе вопрос:

Стоит ли заниматься выращиванием вешенки в мешках? Или — как рассчитать рентабельность

легкий гриб из-за недостатка влаги

В этом случае урожайность будет низкая — гриб легкий из-за недостатка влаги

Если почитать интернет, то это супер-прибыльный бизнес, со стопроцентной отдачей.

Самая большая ловушка — в описываемой урожайности.

У меня есть статья об этом, внизу страницы будет ссылка.

А кратко скажу так — урожайность 30% (3 кг с мешка) действительно бывает.

На стерильных субстартах при соблюдении всех условий микроклимата.

Если вы собираетесь делать или покупать именно стерильные блочки и у вас оптимальный автоматизированный микроклимат, а не вот этот «Чужой» как на снимке вверху — то берите для расчетов 30%.

Если вы заливаете шелуху горячей водой — то 20% это ваш потолок, в одной единственной партии когда-нибудь ранней осенью. Б

ывают ли исключения? Да, бывают. Попадете ли в число этих счастливчиков? Возможно…

Но лучше прочтите этот алгоритм, не поленитесь взять ручку и листочек, впомните табличку умножения, или где лежит калькулятор.

Деньги то ваши, стоит ли кидать их на ветер?

Хотя, многие через пару лет говорили мне — вот почему я вам не поверил?

Опишу по пунктам подробности:

  1. Узнать стоимость зарощеного блока в вашем регионе

Не зависимо от того, собираетесь вы делать мешки сами или покупать готовые инкубированные блоки.

Рассудите сами: в убыток себе мешки вряд ли будут продавать. Если вы планируете сами обрабатывать субстрат, примерно столько же затрат уйдет у вас на изготовление блоков.

Может немного меньше, но считать я рекомендую именно по рыночной цене.

Зато вам не придется выискивать цену пакетов, воды, дров, рассчитывать, сколько тонн шелухи и мицелия понадобится в месяц. Главное, найти предприятие, которое давно работает, и его продукция пользуется спросом.

  1. Рассчитать сколько блоков в месяц вам придется покупать или изготавливать

Как ведется подсчет?

Допустим, помещение оборудовано на 600 блоков по 10 килограмм каждый. Если работать в две волны и заносить партии без примордиев, то они у вас будут стоять в камере минимум шесть недель (при соблюдении вех условий микроклимата):

  • Первая неделя – на мешках будут зарождаться примордии,
  • во вторую будет зреть урожай и начнется первый сбор,
  • третья – вы соберете первую волну полностью,
  • четвертая – партия отдыхает (перерыв между волнами)
  • пятая неделя – растет вторая волна,
  • шестая неделя сбор.

Если планируете заносить из инкубатора сразу с зачатками, можете рассчитывать на 5 недель.

Это значит, что в неделю вы будете покупать 100 (120) мешков.

Соответственно, в месяц – 450. Конечно, проще ориентироваться на четыре недели, но на месяц как-то удобнее, общепринятее что-ли.

Допустим, урожайность будет 20%. Означает ли это, что вы получите 900 кг вешенки с этих 450 мешков?

Каждую неделю грибы будут давать две партии – одна на первой волне, вторая – на второй.

Остальные будут на разных стадиях развития – формирования зачатков, созревания гроздей, отдыха между волнами. И по расчетам выходит, что с этих двух партий по 100 блоков в каждой должно быть 200 кг грибов. Но в реальности так не получается.

грибной блок вешенки не плодоности

Такой блок урожая не даст. Прорези подсохшие, и мошка начала уже подъедать субстрат. Вверхней левой прорези это видно.

Некоторые мешки не плодят вообще (1-2%), некоторые выходят с большой задержкой, и с них получается только первый урожай, когда вся партия уже дает второй (3-5%). Какая-то часть примордий сохнет, даже при идеальном климате.

Часто плодоношение растягивается не на 6, а на 7 недель.

В итоге за месяц собрать вы сможете всего от 600 до 700 кг вешенки.

По моим наблюдениям ориентироваться нужно на меньшую цифру. Пятьсот, например.

Ведь вы как новичок, еще и ошибок кучу наделаете. Конечно, вам сильно повезет, если мицелий сильный, а субстрат супер питательный.

И в это же время будет заканчиваться или начинаться волны еще на двух партиях. Или урожайность будет не 20%, а 23-25%.

Можно ли на это надеяться?

Ага, в колонке «оптимистичный сценарий». Но принимать решение о покупке желательно после рассмотрения колонки «пессимистичный сценарий».

А если работать в одну волну?

Ну, можно и этот вариант рассмотреть. При заносе блоков из инкубатора уже с примордиями, в 15-17 дней можно вложиться.

Если покупать и сразу заносить, без зачатков – нужно 22-24 дня. Схема подсчета прибыли – такая же. За первую волну получите на круг максимум 16-17%, даже если несколько мешков дадут два килограмма с мешка.

  1. Узнаем цену вешенки на рынке

    Причем не по сколько денег продают, а по какой цене принимают.
    По сезонам и перед праздниками.
    И примерно прикидываем среднюю цену за год. Если перед новым годом целых восемь дней цена держится 2 доллара, а остальное время – 1,2-1,3 доллара… То эти 8 дней лучше не учитывать.
    Полученную цифру умножаем на количество выращенных грибов в месяц.

К примеру, 500 кг х 1,5 долларов = 750 долларов.

  1. Берем сумму затрат на приобретение и доставку блоков и отнимаем ее от полученной цифры

Скажем, один блок стоит 1,2 дол, значит 450х1,2=540 дол плюс доставка, скажем 10 долларов.

750 дол – 550 дол = 200 долларов.

Ура, радостно воскликнули вы, меня устраивает такой доход!

Но это – еще не доход!

Отнимите сумму аренды, электричества, и расходные материалы. Расходников много:

  • пакеты для фасовки грибов,
  • бензин на их развоз,
  • фильтра для воды и на рециркуляцию,
  • химию для обработки от мошек и плесени (хотя бы раз в год),
  • Лампочки, ящички, респираторы.

Обязательно разберитесь с тем, кто и как будет платить за тепло, если у вас центральное отопление. Если теплообменник электрический, попросите показать платежки за свет в зимние месяцы.

Допустим, все-про-всё обойдется вам в 100 долларов. Останется 100.

Но учтите, что без охлаждения камеры выращивать вешенку можно только 8 месяцев в году.

Будете ли вы платить аренду остальные 4 месяца? Ели нет, то общий заработок составит в год около 800 долларов.

С учетом, что покупка оборудования и «готового бизнеса» вам обойдется не менее трех тысяч – первые четыре года вы будете работать абсолютно бесплатно, просто возвращая себе потраченные деньги.

За четыре года, лежа на депозите, они могли бы вам принести плюс 350-400 долларов.

А так будет ноль, плюс ваш бесплатный труд по заносу блоков, сбору и развозу гриба, выносу отработанного субстрата.

Ну а потом, через четыре года я же наконец-то начну зарабатывать?

стеллажи в помещении для вешенки

Спросите вы.

Не-а, не начнете.

Через три года надо будет менять воздуховоды, и обязательно что-то выйдет из строя – то ли вентилятор, то ли теплообменник.

И уж наверняка – пластины УЗ-увлажнителя или форсунки.

Всё это придется купить из заработанных вами денег.

Если через 4 года соотношение затраты/выручка не изменится, то первый доход вы где-то в конце пятого года и получите…

Конечно, если умножать не на 500 кг, как это скромно сделала я, желая вас напугать, а на 600 – то получатся более радостные цифры дохода.

А если на 700… Будет вообще ОГО!

Вы так и сделайте – пусть колонка с цифрой в полтонны гриба будет пессимистической, 600 кг – реалистический сценарий, а семьсот килограмм будет в столбике «оптимистический».

Имея перед глазами все три столбика выручки, доходов и расходов, вам будет легче сделать вывод – ввязываться в такое производство или нет.

А как вам эту историю расскажет продавец, чтобы смотивировать вас к покупке?

Об этом у меня есть видео.

Статья про урожайность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание зелени на гидропонике бизнес план
  • Выращивание зелени на продажу бизнес стоит ли
  • Выращивание капусты как бизнес рентабельность
  • Выращивание карпа в пруду как бизнес подробно
  • Выращивание пшеницы как бизнес рентабельность