Как открыть бизнес по выращиванию укропа в зимней теплице на продажу? Как выращивать укроп зимой и круглый год в теплице? Какова рентабельность бизнеса, и какую зелень еще можно выращивать на продажу? Читайте идею бизнеса по выращиванию укропа с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу
- Оцениваем идею
- Возводим теплице для выращивания укропа
- Выбираем сорта укропа
- Технология выращивания укропа зимой в теплице
- Сбыт укропа и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания укропа
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания укропа в теплице на продажу
Вложения: 475 000 рублей | Доход: 345 600 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 2-3 года |
Укроп – один из популярных видов зелени, которую выращивают в теплицах на продажу. Бизнес на выращивании укропа выгоден, если добиться максимальной урожайности и сбывать укроп без потерь. Начинающим предпринимателям стоит объединять идеи, чтобы избежать риски.
Оцениваем идею
Прежде чем открыть бизнес по выращиванию укропа идею стоит
оценить. Для этого ответьте на следующие вопросы:
- Выращивать
укроп в открытом или закрытом грунте? – в бизнес-плане рассмотрим
выращивание укропа в теплице круглый год. Можно начать и с выращивания летом на
огороде. - Стоит ли
объединять идеи? – можно вместе с укропом в теплице выращивать и другую
зелень. - Есть ли
финансы на открытие дела? – теплица с оборудованием на 120 квадратов будет
стоить порядка 400 тысяч рублей. Гидропонная система примерно столько же. - Кто будет
заниматься выращиванием укропа? – выращивание требует много времени, если
укроп выращивается не гидропоникой, а грунтом. - Есть ли
конкуренция? – конкуренты могут повлиять на бизнес, ведь в больших
количествах сложно будет сбывать укроп. - Куда
сбывать укроп? – все варианты рассмотрим ниже. Важно найти сразу несколько
крупных клиентов на зелень.
После разбора идеи приступайте к возведению теплицы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.
Плюсы:
- Короткий срок выращивания.
- Не проданный укроп можно засушить.
- Спрос на зелень имеется круглый год.
- На гидропонике выращивание упрощается.
- Можно объединить идеи и выращивать разную зелень.
Минусы:
- Короткий срок хранения.
- Летом высокая конкуренция на зелень.
- При выращивании в почве работа увеличивается.
Недостатки незначительны, если правильно организовать дело. Для избегания рисков объединяйте идеи и выращивайте разную зелень.
Возводим теплицу для выращивания
укропа
Для выращивания укропа зимой нужна круглогодичная теплица. Лучше всего возводить большую теплицу и объединять идеи. Можно выстроить и небольшую сезонную теплицу, и выращивать в период с весны по осень. Мы же рассмотрим выращивание круглый год в качественной круглогодичной теплице на 120 квадратных метров.
Затраты на возведение теплицы:
- Чертежи, подготовка участка, рытье котлована и фундаментной ямы – 7 000 рублей.
- Заливка ленточного армированного фундамента – 53 000 рублей.
- Каркас из поддержанной металлической профильной трубы – 45 000 рублей.
- Облицовка из поликарбоната, толщина зависит от региона – 85 000 рублей.
- Проведение отопления, закуп инфракрасных обогревателей – 50 000 рублей.
- Установка двух ярусных стеллажей в теплице – 80 000 рублей.
- Установка освещения металлогалогенными лампами над каждым ярусом – 25 000 рублей.
- Скважина, емкость в теплицу – 35 000 рублей.
- Вентиляция будет проводиться с помощью форточек – 0 рублей.
- Специалист для установки всей электроники – 10 000 рублей.
- Закуп инвентаря и инструмента для работы с посадками – 10 000 рублей.
- Услуга агронома для подготовки теплицы к работе – 5 000 рублей.
- Оформление теплицы – 10 000 рублей.
В теплицу можно поставить установку для подачи углекислого
газа. Замена ей – народные средства. Будут еще и прочие мелкие расходы, которые
запишем сюда же – 20 000 рублей. Конечно, можно на многом сэкономить. Но
лучше пересчитать, чем недосчитать.
При желании, можно установить гидропонную систему своими руками. Вложения в нее составят 350 000 рублей. Еще по 40 000 рублей уйдет за установку и электрогенератор.
Затраты на
возведение теплицы на 120 квадратных метров, инструмент и прочие услуги 435 000
рублей.
Выбираем сорта укропа
Сортов для посадки большое количество. Выбирать можно любые. Рассмотрим самые популярные сорта укропа для выращивания в теплице:
- Макс;
- Иней;
- Анкер;
- Алмаз;
- Карусель;
- Гренадер;
- Амбрелла;
- Кутузовский;
- Преображенский;
- Севастопольский.
Все вышеописанные сорта относятся к раннеспелым сортам
укропа. Период роста от семени до зелени составляет 30-40 дней. Семена можно
собрать со своего участка в конце лета или в начале осени. Так вы получите
посевной материал бесплатно.
Семена желательно перед посадкой подготовить. Их замачивают
в горячей воде на 2-3 суток, периодически меняя воду для сохранения высокой
температуры. Далее семенной материал переносят во влажную ткань для
прорастания, и выставляют на солнечное место на 4-5 дней.
Затраты на
тару для будущей перевозки укропа 2 000 рублей.
Технология выращивания укропа зимой
в теплице
Выращивать укроп в теплице не сложно. Главное соблюдать некоторые правила, сроки сбора и сбыта. В этом случае продажи будут приносить хорошую прибыль, и дело станет полноценным бизнесом.
Выращивание укропа в теплице:
- Готовим грунт. В качестве плодородной почвы используют обеззараженную землю с огорода, смешанную с перегноем. В качестве подкормки добавляют суперфосфаты, мочевину, калийную соль в небольшом количестве.
- Высаживаем семена укропа. Схема посадки 2-3 сантиметра между семенами, 15-20 сантиметров между рядками. Семена нужно углубить на 1-3 сантиметров в землю. Почву после посадки не поливают.
- Ухаживаем за укропом. Уход требует увлажнение почвы, удаление сорняка, рыхление почвы, прореживание. Выращивают при температуре +18 °С днем и +14 °С ночью. Через 3 недели после посадки высеивают новые семена. Укроп будет собран через 30-50 дней после первой посадки, к этому времени прорастают новые семена. Так вы получите бесперебойное выращивание.
- Сбор урожая. Срывают все взрослые растения при бесперебойном выращивании. На продажу идут зонтики и зелень. Часть растений оставляют для дозревания с целью получения семенного материала.
Совет №1. Освещение устанавливают над укропом на расстоянии 50 сантиметров от верхушки будущего урожая. Освещение длится 10-12 часов в сутки.
Землю желательно менять каждый год. Всю собранную зелень с теплицы нужно тут же отправлять на продажу. При отсутствии клиентов теплицу уменьшают в размерах или же выращивают разнообразную зелень.
Ежегодные затраты на электроэнергию 70 000 рублей, грунт 10 000 рублей.
Сбыт укропа и регистрация дела
На продажу идут зонтики для консервирования, семена, зелень. Основная прибыль будет с зелени. Сбывать можно в розницу с теплицы, и оптом. Разберем все варианты сбыта зелени.
Сбыт укропа:
- С теплицы;
- Через газету;
- Социальные сети;
- Доски объявлений;
- Сарафанное радио;
- Рынки, овощные лари;
- Продуктовые магазины;
- Гипермаркеты, супермаркеты;
- Кафе, столовые, рестораны, пиццерии.
Для работы заключайте договора о поставках укропа.
Желательно сразу определить даты завоза продукции, чтобы клиент всегда имел
свежую зелень. Продавать укроп можно как пучками, так и весом.
Совет №2. Нереализованный укроп можно продать в сушеном виде.
Бизнес придется зарегистрировать как ИП. Налоги будут не высокими и составят порядка 6% от дохода. При регистрации выбирайте код ОКВЭД – 01.12.2 «выращивание зелени».
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, оплату налогов 20 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Круглогодичная теплица | 435 000 |
2 | Тара | 2 000 |
3 | Регистрация дела | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 8 000 |
Итого: | 450 000 |
Вложения в организацию дела составят 450 000 рублей.
Дополнительные затраты расписаны ниже.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 70 000 |
2 | Грунт | 10 000 |
3 | Реклама и ГСМ | 15 000 |
4 | Налоги | 20 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 120 000 |
Ежегодные затраты на содержание теплицы будут обходиться
примерно в 120 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят
475 000 рублей.
Считаем прибыль
Общая посевная площадь в теплице составляет 160 квадратных метров. С 1 квадрата в месяц можно получать 1 килограмм укропа. Продажная цена за 1 килограмм укропа 180 рублей. Доход в год 1 *12 * 160 * 180 = 345 600 рублей.
Ежегодная прибыль 345 600 – 120 000 = 225 600 рублей. Рентабельность выращивания укропа в теплице как бизнес 65%, дело окупится через 2-3 года.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания укропа в теплице.
Получить такие урожаи и прибыль будет сложно. Поэтому стоит объединять идеи по выращиванию зелени и выращивать дополнительно лук, петрушку, микрозелень, салат, руколу, базилик, спаржу и так далее. В теплице можно выращивать и овощи – помидоры, огурцы.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Заключение
Бизнес на выращивании укропа выгоден, если получать максимальную урожайность без потерь и сбывать партии по высоким ценам. Лучше объединить идеи и выращивать разную зелень. Так риски уменьшаются, а итоговая прибыль может быть еще выше.
Заработок на выращивании и продаже укропа
Укроп широко распространен в России. растение имеет приятный вкус и аромат, а спрос на него сохраняется в течении всего года. Поэтому выращивание укропа как бизнес отлично подойдет не только опытным, но и начинающим предпринимателям. Как наладить такую деятельность, будет рассказано в этой статье.
Обновлено: 09 декабря 2022
Содержание
- Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу
- Технология выращивания
- Расходы на организацию дела и возможная прибыль
- Заключение
Укроп – самая распространённая в России столовая зелень. Растение имеет пряный вкус и аромат, богатый состав эфирных масел, фитонцидов, витаминов и минералов, что делает его незаменимым ингредиентом в приготовлении самых разнообразных блюд. Спрос на молодую зелень укропа сохраняется в течение всего года. Между тем растение это неприхотливое, оно не требует особого ухода, отличается быстротой всходов и может размножаться даже самосевом.
Плюсы и минусы выращивания укропа на продажу
Если человека есть собственный земельный участок и желание заработать, выращивание укропа на продажу при грамотном подходе может стать для него отличным стартом карьеры предпринимателя. Полезно будет прочитать, как наладить бизнес на своей земле.
Во-первых, выращивать укроп несложно. Эта культура практически не подвержена заболеваниям и воздействию вредителей. Растение не требует специального ухода, обработки, частого и обильного полива. Укроп быстро развивается, урожай свежей зелени можно собирать уже через 35-40 дней после посадки семян.
Во-вторых, зелень укропа пользуется постоянным спросом, реализация небольших партий в пределах одного населённого пункта обычно не вызывает затруднений.
В-третьих, если для производства зелени использовать собственный участок земли, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), и продавать продукцию только частным клиентам и в небольших объёмах, то предпринимательскую деятельность в налоговой службе можно не оформлять. Согласно Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве», выручка, полученная от реализации излишков продукции, выращенной на территории ЛПХ, не облагается налогами.
В-четвёртых, такой вид деятельности не требует высоких первоначальных и текущих затрат. Если практиковать только выращивание укропа в открытом грунте на продажу, то можно обойтись покупкой семян, небольшого количества удобрений и огородного инвентаря. Если же есть намерение торговать свежей зеленью не только в тёплый сезон, но и в течение всего года, то придётся потратиться ещё на приобретение и обустройство теплицы. Несмотря на очевидные плюсы и кажущуюся простоту реализации этой бизнес-идеи, при производстве укропа в коммерческих целях предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями:
- Срезанная зелень не способна долго храниться, поэтому следует заранее наладить каналы реализации продукции
- Укроп – светолюбивое растение, и для того чтобы получать нормальный урожай в холодный сезон, понадобится оборудовать теплицу системой искусственного освещения
Если удастся создать благоприятные условия для выращивания укропа и наладить сбыт готовой продукции, то уже в скором времени появится возможность получить источник стабильного заработка. Окупить вложения в строительство небольшой домашней теплицы можно буквально за один сезон.
Технология выращивания
Перед тем как приступить к производству укропа на продажу, следует определиться с сортом и изучить агротехнику выращивания этой культуры.
Самыми благоприятными сортами для бизнеса считаются Грибовский, Лесногородский, Гренадер, Раннее чудо, Ришелье и Сож 2000.
Готовить землю для посадки семян стоит в феврале. Участок земли, отведённый под установку теплицы, нужно укрыть на 1-2 недели рубероидом или плотной плёнкой, чтобы почва прогрелась. Семена укропа желательно за сутки до посева поместить во влажную материю и оставить в тёплом месте. Это ускорит их прорастание.
Глубина заделки семян – 1,5 см. Оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Грядки перед посевом следует увлажнить. Семена нужно вносить вручную. Не рекомендуется сеять укроп слишком густо, загущенные посевы растут медленнее (норма – 15 г семян на 1 кв. м). Семена нужно слегка присыпать грунтом.
Важно регулярно увлажнять верхний слой земли в течение нескольких дней после посева – до прорастания укропа. Благоприятный температурный режим для активного роста укропа – от 15°С до 20°С.
В период вегетации растениям требуется полив (достаточно 2-3 раз) и подкормка. Подойдёт любое комплексное удобрение. Кроме этого, необходимо периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Урожай можно собирать в среднем через 1,5 месяца после посева. Оптимальная высота стебля для продажи – от 15 до 20 см в зависимости от сорта. Хранить срезанную зелень необходимо в холодильной камере в ёмкости с водой. Максимальный срок хранения – одна неделя. Чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая, требуется регулярно подсеивать новые семена. Часть растений можно оставить для получения собственного посевного материала.
Расходы на организацию дела и возможная прибыль
Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием укропа, необходимо произвести расчёт расходов на реализацию этой бизнес-идеи и составить прогноз возможной прибыли,
Предположим, что у человека есть свободный участок земли площадью 100 кв. м. Владельцу нужно будет установить на нём теплицу из стекла или поликарбоната, провести в неё электричество и обеспечить возможность дополнительного обогрева в зимнее время. На всё это уйдёт порядка 100 тысяч руб.
Приобретение семян, удобрений и необходимого инвентаря обойдётся в 2-3 тысячи руб. Затраты на полив, дополнительное освещение и обогрев составят около 5 тысяч руб. (из расчёта на 1 цикл). Урожайность укропа составляет примерно 1,5 кг с 1 кв. м. То есть со всего участка можно собрать примерно 150 кг зелени. Средняя стоимость укропа составляет 200 руб. за 1 кг.
Таким образом, реализовав всю партию, можно выручить 30 тысяч руб. При таких оборотах первоначальные вложения окупятся уже через полгода. Продавать зелень в розницу можно на местных продовольственных рынках, сельскохозяйственных ярмарках. Как вариант, можно предлагать свою продукцию продуктовым магазинам, предприятиям общественного питания.
Если позволяют средства, то можно организовать и собственную торговую точку с широким ассортиментом продукции. Однако такая деятельность в обязательном порядке подлежит регистрации в налоговой службе и требует оформления статуса индивидуального предпринимателя.
Выращивание укропа в теплице зимой можно совмещать с производством других востребованных видов зелени на продажу: петрушки, кинзы, сельдерея и т. п. Это позволит разнообразить ассортимент, чем привлечь интерес покупателей, и получить дополнительный доход.
Заключение
Производство укропа на продажу – выгодный вид деятельности, имеющий хорошие перспективы развития. Начав с небольшой теплицы для зелени на территории собственного участка, есть возможность со временем освоить технологию выращивания и других культур и всерьёз заняться тепличным бизнесом. Однако не стоит забывать, что одной из главных особенностей свежей зелени является относительно короткий срок хранения и реализации. Поэтому доход будет зависеть от того, насколько качественный рынок сбыта удастся найти.
Выращивание зелени на продажу становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше людей. Данный бизнес проявил себя как рентабельное и прибыльное направление, а окупаемость этой деятельности достигает порой 70% при постоянных каналах сбыта, что является очень приличным результатом.
Материалы для посадки стоят весьма недорого, большие территории и дорогая техника для деятельности не нужны, зелень на продажу вырастает около месяца, технология выращивания довольно простая. Урожайность по всем меркам высокая: один квадратный метр площади дает до трех-четырех килограмм зелени.
Казалось бы, в таких благоприятных условиях все вокруг уже просто обязаны заняться этим бизнесом, но как ситуация обстоит на самом деле, давайте разберемся подробнее.
Содержание
- 1 Как организовать бизнес на зелени
- 2 Какую зелень выращивать на продажу
- 3 Особенности бизнес на зелени
- 4 Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
- 5 Сколько можно заработать на зелени
Как организовать бизнес на зелени
Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.
Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.
Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.
Какую зелень выращивать на продажу
Есть множество экзотических вариантов, но на отечественных рынках пользуются спросом следующий перечень растений:
Укроп. Довольно неприхотливая культура, у дачников он прекрасно растет самостоятельно и без каких-либо трудностей. Посев осуществляют рядами или засеивают в сплошное поле. Все зависит от техники выращивания и объемов производства. Укроп очень свето- и теплолюбив, в этом его отличие от другой зелени. Выращивать его можно круглогодично, как в домашних условиях, так и в теплице. Урожайность укропа колеблется от 3 до 5 кг на кв. м. в зависимости от сорта.
Урожайность сортов укропа:
Аллигатор. (от первых всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Долго сохраняет товарный вид. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м
Анна. (От первых всходов до сбора урожая — 42-52, специй — 70-90 сут). Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.
Борей. (От первых всходов до сбора урожая — 39 сут). Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.
Буян. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется после сбора, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.
Грибовский. (От появления всходов до цветения — 60-65 сут). Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.
Зонтик. (От первых всходов до сбора урожая — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м
Лесногородский. (От появления всходов до цветения — 80 сут). Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).
Салют. Позднеспелый сорт (. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.
Супердукат ОЕ. (от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.
Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. . Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.
Зеленый лук. Чаще выращивается в тепличных условиях. Он легко культивируется и поддается воздействию. Сложности и проблемы при выращивании, как правило не возникают. Для этих целей берут семена или небольшие луковички (около 4 см в диаметре), сажают в опилки или обработанную почву. На метр квадратный можно посеять до десяти килограммов луковичек. Необходимое условие – прямой вертикальный свет строго над зоной посадки. Сбор урожая происходит при длине перьев в 25-30 сантиметров. Средняя урожайность зелёного лука — около 3,5 кг с кв. м.
Петрушка. Её по праву считают «царевной зелени». Это пожалуй самая востребованная культура, которая пользуется огромным спросом круглый год. Урожайность в зависимости от сорта петрушки колеблется от 1,5 до 8 кг с кв. м. Ниже приводим примеры урожайности сортов:
- Бородинская. (от первых всходов до сбора урожая — 110 суток). Урожайность — до 8 кг/ кв.м.
- Бриз. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80 суток). Хорошо перевозится и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/ кв.м.
- Кадерава. Среднеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожаяя — 70 сут). Урожайность — до 1,5 кг/ кв.м.
- Сахарная. Раннеспелый сорт (от первых всходов до сбора урожая — от 80 до 105 сут). Урожайность с листьями — до 6кг/ кв.м.
- Ханачка. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая .— 120-180 сут). Урожайность — до 2,8 кг/ кв.м.
Салат. Прекрасно прижился и все больше распространяется по своей популярности. Существуют разные виды этой культуры, они могут весьма отличаться по своим характеристикам. В выращивании салат неприхотлив и растет за короткий период времени. Пользуется хорошим спросом и замечательно реализуется как в розничных магазинах, так и местах общепита. Растет он около месяца, при созревании образуются большие сочные листья, используемые в пищу. Для проращивания салата желательна слабокислая почвенная среда, семена стоит поместить в землю на сантиметр.Урожайность салата на квадратный метр — 2,5−4 кг
Шпинат по технологии выращивании подобен салату. Процессы ухода и возделывания культур одинаковые. Шпинат очень полезен, у него высокая диетическая ценность. Неплохо переносит перепады температур, поэтому его сравнительно несложно производить. Созревает около 35 дней при достижении листьев своей зрелости. Минусом этого вида зелени (как и салата, в принципе) служит необходимость в его регулярных поливах. Урожайность шпината на квадратный метр — 1−2 кг
Кинзу можно высадить рядом с другими культурами, поскольку она очень неприхотлива в уходе. Обладает высокой схожестью. Не требует много места для размещения, можно посадить семена прямо между другими насаждениями. В остальных требованиях (почва, полив, свет) она схожа с основными культурами.Урожайность кинзы на квадратный метр — 1−2 кг
В теплице для того, чтобы вырастить зелень, понадобится:
— утеплитель: пенопласт, пленка, фольга (квартирный вариант);
— почвогрунт, удобрения и семена для посадки;
— емкость для растений (различная тара, ящики, горшки);
Особенности бизнес на зелени
Следует учитывать особенности региона для успешного построении тепличного хозяйства. В идеале его начинают на юге страны, где царит теплый и мягкий климат. В холодном регионе всегда существует риск гибели урожая от мороза и повышенные затраты на ведение производства, когда расходы на отопление и электричество компенсируют все доходы от реализации урожая. Иногда вообще может оказаться экономически выгоднее потратиться на доставку из другого, климатически выгодного района. Перед началом хозяйствования следует еще раз взвесить минусы и плюсы.
❗ Теплица размером 18 кв. метров понесет расходы на обогрев в холодное время года в районе 80 тысяч рублей. А уже в средней полосе издержки увеличатся до 250 000 руб.
Тепличный почвогрунт состоит из торфа разного вида, стандартной огородной почвы, компоста разных видов, древесных отходов, опилок, помета, соломы, речного песка и навоза. Минимальный слой для почвенного слоя рекомендуется сделать в 25-30 сантиметров. Для производства растений можно применить типичную обеззараженную землю из огорода, смешанную с удобрениями и торфом. Для микрозелени вообще не требуются удобрения, хватит земли и торфа.
💦 При варианте использования гидропоники необходим минимум знаний, позволяющий определить выбор культуры для посадки. Также стоит принимать в расчет вложения по реализации самого плана работы. Хотя гидропоника и является дешевой технологией, она существенно минимизирует физические работы и сокращает вегетативный цикл буквально в разы, увеличивая эффективность в несколько раз. Использование гидропоники позволяет выращивать зелень вне естественного грунта – в стандартных емкостях.
При такой технологии питание растениям обеспечивает влажно-воздушная среда, требующая регулярного и частого полива минеральным раствором. Из-за сравнительно малого объема тары её можно разместить как внизу теплицы, так и по стенам (и даже под потолком), что повысит эффективность относительно небольших площадей.
Единственный, но значительный минус этой технологии состоит в отсутствии у выращенных растений естественного вкуса и аромата. Их практическую безвкусность не способна компенсировать никакая низкая стоимость. Но зато у них есть вполне привлекательный внешний вид. Неудивительно, что эта технология широко применима в зимний период времени.
💲 На продажу самый выгодный вид зелени – это зеленый лук (если ориентироваться на получение прибыли). Затем следуют салаты разных культур, третье место делят петрушка, кинза и укроп. Стоимость конечной реализации продукции варьируется от 50 до 220 рублей за килограмм (на формирование цены оказывает влияние время года). Зимой цены вырастают почти в два раза. Себестоимость производства истовой зелени разнится от 15 до 70 рублей. Постоянно придется нести издержки на рекламу бизнеса, закупку удобрений, оплату коммунальных услуг, обслуживание теплиц и оборудования.
♻️ Урожайность или выращивание продукта, по мнению многих коммерсантов, практикующих производство и реализацию зелени, вовсе не является главной трудностью. Основной задачей станет грамотная реализация продукции.
🤼 На рынке довольно много конкурирующих компаний, а саму потребность в продукции в состоянии насытить местное фермерское производство. На самом рынке постоять возможно по началу, при увеличении объемов возникнет необходимость в поиске дополнительных каналов реализации (кафе, эко-магазины, общепиты, гипермаркеты, склады, муниципальные учреждения по тендеру).
💰 Рентабельность, или минимальная планка окупаемости данного бизнеса должна находиться на уровне 20%, а стремиться к показателю в 35-40%. Хотя окупаемость следует оценивать соизмеримо с масштабами бизнеса: успешные коммерсанты с отлаженной клиентурой достигают 60-70% рентабельности, начинающие предприниматели – до 30%, в среднем выходит около 45%. Идеальным будет наладить реализацию оптом. В таком случае минимизируются проблемы с хранением и риск потери товарного вида.
Бывает, что для реализации могут потребоваться справка о приусадебном участке и специальная справка о самом продукте. Производство в крупных объемах придется регистрировать как ИП в сельхозпроизводстве (ЕСХН 6% от прибыли). Для официального найма рабочих нужно будет встать на учет в Пенсионный Фонд и ФСС.
Новоиспеченные бизнесмены зачастую позволяют себе множество ошибок, для начала просто не задав следующие вопросы:
Какую зелень я стану выращивать? – можно выращивать что-то одно (имея двух-трех крупных реализаторов) или совмещать несколько вариантов с одинаковыми условиями.
Есть ли у меня конкуренты? – непременно отразится на стоимости продукции, если рынок перенасыщен конкурирующими фирмами.
Кому я буду продавать? – следует позаботиться о реализации загодя, а еще круче будет, если удастся заполучить договоренность с будущим клиентом письменно (или даже устно).
Есть ли у меня стартовый капитал? – 500 000 уйдет сразу на теплицу, еще столько же на гидропонную установку.
Кто будет выращивать для меня зелень? – самому будет очень непросто справляться с такими объемами производства.
Какими знаниями я обладаю? – надо понимать, что выращивание зелени (несмотря на кажущуюся простоту) имеет множество тонкостей, как содержание теплиц, технологию выращивания, реализация продукции, сертификация и оформление бизнеса.
Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
Расходы. Рассчитаем затраты на приобретение двух теплиц (материал – сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 руб. На семена придется потратить в районе 2 500, на удобрения – где-то 8 000. Транспортные расходы мы не учитываем, поскольку они целиком зависят от местоположения и точек реализации. Суммарно расходы составят 75 000 руб. Потом бизнес будет расширяться и придется раскошелиться на помощника (125 000 руб. в год), оформление деятельности и уплата соответствующих пошлин обойдутся нам в дополнительные 16 000 рублей.
Полгода, то есть начиная с середины осени и заканчивая весной внутри теплиц следует поддерживать постоянное отопление с освещением, а это – дорогое удовольствие. Но с другой стороны, именно зимой на зелень и повышенный спрос, и, соответственно, цена, поэтому бизнес особенно рентабелен в зимний период. Дополнительное расходование может составить: на отопительную систему – 13 000 руб., каменный уголь (6-10 кубометров в год) – около 11 000 руб., электроэнергия – 17 000 руб.
Сколько можно заработать на зелени
Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.
Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.
Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.
Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.
Читайте также статьи по выращиванию:
Выращивание клубники на продажу как бизнес
Вы здесь
Редис.укроп. и прочая зелень-выращивание.
Перейти к полной версии/Вернуться
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- »
- конец
пт, 29.08.2014 — 20:16
#1
Регистрация: 22.03.2010 — 13:49
: 270
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Думаю,кому-то может быть интересна тема по выращиванию редиса.укропа и другой зелени.Выращиваю первый год-редис в утиль-на укропе заработок есть.хотелось бы совместными усилиями развивать дальше…
вс, 31.08.2014 — 11:23
#2
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
А какой полив используете для редиса?? Я сейчас тоже собираюсь высеять редис. По поливу думаю что скорее всего лучше будет спрей.
вс, 31.08.2014 — 11:31
#3
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
О зелени тоже задумываюсь. Вот общался с одной женщиной которая круглый год выращивает укроп. Так говорит что каждый день продает сто пучкой в летнее время оптовая цена на один пучок в среднем 20-25р. Как бы для пенсионера такой ежедневный доход неплохая прибавка к пенсии. А ведь объемы можно увеличить. Вот один дядька занимается щавлем и постоянно на уборку нанимает двух женщин и они за пять часов работы вырезают и вяжут более пятисот пучков, на оплату им уходит 70р/час на каждую.
вс, 31.08.2014 — 18:43
#4
Регистрация: 22.03.2010 — 13:49
: 270
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Редис и укроп поливал из шланга.Но редис оказался очень горький-не поливал неделю,сломался насос.Сейчас вот опять высаживаю.ручной сеялкой,пробовал вручную,но это не айс.у нас укроп сейчас можно сдать 150 руб .кг.на рынке торгуют 300 руб за кг(небольшой навар для розницы,правда?)Юрий,с зеленью,не будете в убытке,точно.Хлопотно,конечно..Да и болячек,вроде как. не много..
вс, 31.08.2014 — 19:21
#5
Регистрация: 27.02.2009 — 22:16
: 12934
Не в сети
Заходил: 23 минуты 23 секунды назад
Laist пишет:
.Да и болячек,вроде как. не много..
Это пока не начал выращивать так кажется
вс, 31.08.2014 — 19:38
#6
Регистрация: 22.03.2010 — 13:49
: 270
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Возможно…возможно.не спорю..подскажите пжл.чем подкормить укроп..(хорошо..Гуру пожаловали..)
вс, 31.08.2014 — 19:51
#7
Регистрация: 27.02.2009 — 22:16
: 12934
Не в сети
Заходил: 23 минуты 23 секунды назад
Laist пишет:
Возможно…возможно.не спорю..подскажите пжл.чем подкормить укроп..(хорошо..Гуру пожаловали..)
До Гуру мне ещё ой как далеко, просто болячки и вредители есть у любого растения, и чем больше вы сажаете (сеете) тем их больше. А подкормить можно селитрой (мочевиной лучьше)
вс, 31.08.2014 — 20:07
#8
Регистрация: 22.03.2010 — 13:49
: 270
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Спасибо Сантяй..Селитра закончилась на капусте.сейчас осталось амофоски и с микроэлементами..пойдет..?
вс, 31.08.2014 — 20:58
#9
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
: 9003
Не в сети
Заходил: 11 часов 36 минут назад
Laist пишет:
Спасибо Сантяй..Селитра закончилась на капусте.сейчас осталось амофоски и с микроэлементами..пойдет..?
Не пойдет.Очень долго растворяется.
Мочевина или селитра лучше.
А еще использую Рост-концентрат(азотный) тоже неплохой результат дает.
Зелень выращиваю всю зиму,ассортимент большой,но всего по немногу,для мелкого опта.
Как рвз пришло время зачищать теплицы от перца и помидор и сеять зелень.
На фото салат и щавель прошедшей зимой.
пн, 01.09.2014 — 07:06
#10
: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
Регистрация: 27.05.2010 — 14:47
: 58224
Не в сети
Заходил: 6 часов 43 минуты назад
Маша, напиши, что ты , конкретно, сажаешь? Ты только в теплицы или ОГ тоже?
пн, 01.09.2014 — 11:08
#11
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
: 9003
Не в сети
Заходил: 11 часов 36 минут назад
Лера,сею щавель(много),салат разный(листовой,кустовой,с резными листьями),петрушку простую и кучерявую,шпинат,кинзу,сельдерей,лук на зелень,чеснок на зелень.Укроп не сею на зиму,не получается он у меня,но если где сам взойдет то растет неплохо.Шпинат и сельдерей неплохо растут и на улице,в парниках под стенками сараев,а остальное все в теплицах.
пн, 01.09.2014 — 12:34
#12
Россия,Ростовская областьс Чалтырь
Регистрация: 13.01.2014 — 11:47
: 5
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Теплицу отапливаете наверно зимой ,и какая температура нужна для роста .В планах тоже посеять зелени после томата.
пн, 01.09.2014 — 17:31
#13
Регистрация: 22.03.2010 — 13:49
: 270
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
pany Monika Подскажите пжл примерный выход с 1м.кв. салатов.и. если можно.где выше рентабельность.Спасибо..!
вт, 02.09.2014 — 11:17
#14
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
: 9003
Не в сети
Заходил: 11 часов 36 минут назад
Теплицы не отапливаем,живем на юге.Если тратить на отопление,то выгодно не будет.Цены на зелень у нас не высокие,так как почти у всех она зимой растет.
Выход никогда не считаю.Хотя учет доходов веду,по каждому виду зелени отдельно.
вт, 02.09.2014 — 11:55
#15
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Сантяй пишет:
Laist пишет:
.Да и болячек,вроде как. не много..
Это пока не начал выращивать так кажется
А подскажите что за болячки идут по зелени (укроп/кинза) и чем проводить лечение и профилактику, какую концентрацию давать мочевины на ведро, можно ли кормить через опрыскиватель?????
вт, 02.09.2014 — 11:59
#16
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
И снова вопрос. Ребята кто занимается зеленью в ОГ. Подскажите какую зелень сейчас можно посеять в южной полосе чтобы она успела вырости до морозов?
вт, 02.09.2014 — 12:01
#17
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
.?
[/quote]
На фото салат и щавель прошедшей зимой.[/quote]
Балаганы по ветрам и зиме крепко стоят?
вт, 02.09.2014 — 21:08
#18
Регистрация: 27.02.2009 — 22:16
: 12934
Не в сети
Заходил: 23 минуты 23 секунды назад
…Юрий… пишет:
А подскажите что за болячки идут по зелени (укроп/кинза) и чем проводить лечение и профилактику
Укропом почти, а кинзой вообще не занимаюсь, наберите в поиске заболевания и вредители укропа (кинзы). У меня нет агрономического образования чтобы давать умные советы, Не обижайтесь, но если я чтото НЕМНОГО неправильно посоветую, вы можете потерять МНОГО. К томуже Калининград не совсем южный город и подход к выращиванию наверное отличается.
…Юрий… пишет:
какую концентрацию давать мочевины на ведро, можно ли кормить через опрыскиватель?????
По листу мочевиной работаю из расчёта 10кг/1га, а если в междурядия сыпать, то на глаз, чтобы видно было что насыпал желательно перед дождём или поливом.
вт, 02.09.2014 — 21:09
#19
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
: 9003
Не в сети
Заходил: 11 часов 36 минут назад
…Юрий… пишет:
Балаганы по ветрам и зиме крепко стоят?
На все воля Божья.
Бывало и при -20* сносило пленку с теплицы.
Но внутри каркасы с зеленью еще дополнительно накрыты и пленкой и агроволокном-смотрим по погоде.
…Юрий… пишет:
А подскажите что за болячки идут по зелени
Фото где?
…Юрий… пишет:
какую зелень сейчас можно посеять в южной полосе чтобы она успела вырости до морозов?
Какой именно регион?
У нас в Крыму например еще все может вырасти,но не факт,что когда похолодает вы будете рвать ее нна рынок.Просто дожди и холод не позволят открыть каркас и навязать зелень даже если она у вас там выросла.
вт, 02.09.2014 — 21:21
#20
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Сантяй пишет:
…Юрий… пишет:
А подскажите что за болячки идут по зелени (укроп/кинза) и чем проводить лечение и профилактику
Укропом почти, а кинзой вообще не занимаюсь, наберите в поиске заболевания и вредители укропа (кинзы). У меня нет агрономического образования чтобы давать умные советы, Не обижайтесь, но если я чтото НЕМНОГО неправильно посоветую, вы можете потерять МНОГО. К томуже Калининград не совсем южный город и подход к выращиванию наверное отличается.
…Юрий… пишет:
какую концентрацию давать мочевины на ведро, можно ли кормить через опрыскиватель?????
По листу мочевиной работаю из расчёта 10кг/1га, а если в междурядия сыпать, то на глаз, чтобы видно было что насыпал [изображение] желательно перед дождём или поливом.
Впринципе так то да. Вы правы.
вт, 02.09.2014 — 21:25
#21
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
…Юрий… пишет:
какую зелень сейчас можно посеять в южной полосе чтобы она успела вырости до морозов?
Какой именно регион?
У нас в Крыму например еще все может вырасти,но не факт,что когда похолодает вы будете рвать ее нна рынок.Просто дожди и холод не позволят открыть каркас и навязать зелень даже если она у вас там выросла.[/quote]
Регион Кубань. понимаете что Я собираюсь выращивать в открытом грунте. У меня нет возможности высеять зелень под каркас. Нет дуг и нет возможности их приобретения.
ср, 03.09.2014 — 11:33
#22
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
: 9003
Не в сети
Заходил: 11 часов 36 минут назад
…Юрий… пишет:
У меня нет возможности высеять зелень под каркас.
В таком случае не стоит рисковать.
чт, 04.09.2014 — 18:45
#23
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
: 25802
Не в сети
Заходил: 4 дня 5 часов назад
ссподи.. я у себя без всяких дуг выращиваю — деть некуда, а тут на кубани без укрытия прям трындец…
начинайте в ОГ, дорастёте и до укрытий.
чт, 04.09.2014 — 22:07
#24
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Посторонним В. пишет:
ссподи.. я у себя без всяких дуг выращиваю — деть некуда, а тут на кубани без укрытия прям трындец…
начинайте в ОГ, дорастёте и до укрытий.
Да вот этим и занимаемся. Только чот ответа по асортименту так и нет. чо все укроп только и садят?
чт, 04.09.2014 — 23:34
#25
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
: 25802
Не в сети
Заходил: 4 дня 5 часов назад
петрушка, кинза, салат, шпинат, лук, редис, морковь, свёкла
пт, 05.09.2014 — 14:55
#26
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Посторонним В. пишет:
петрушка, кинза, салат, шпинат, лук, редис, морковь, свёкла
Петрушку нет смысла она ведь режится много раз по сезону а в зиму может загибнуть. Салат не успеет выйти до морозов, А морковь и свекла тут Вы точно чот напутали.
пт, 05.09.2014 — 23:26
#27
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
: 25802
Не в сети
Заходил: 4 дня 5 часов назад
…Юрий… пишет:
Петрушку нет смысла она ведь режится много раз по сезону
это, простите, причина ее не выращивать??
…Юрий… пишет:
а в зиму может загибнуть
а укроп с редиской не гибнут, я так Вас понимаю.
…Юрий… пишет:
А морковь и свекла тут Вы точно чот напутали.
в смысле? вы про пучковую морковь и свёклу никогда не слышали?
сб, 06.09.2014 — 08:46
#28
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Посторонним В. пишет:
…Юрий… пишет:
Петрушку нет смысла она ведь режится много раз по сезону
это, простите, причина ее не выращивать??
…Юрий… пишет:
а в зиму может загибнуть
а укроп с редиской не гибнут, я так Вас понимаю.
…Юрий… пишет:
А морковь и свекла тут Вы точно чот напутали.
в смысле? вы про пучковую морковь и свёклу никогда не слышали?
Укроп и кинза режится с корнем, редис вырывается полностью а петрушка режится под корень что бы снова расла. А морковь и свекла Я сомневаюсь что за месяц-полтора успеет набрать.
вс, 07.09.2014 — 10:42
#29
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
: 25802
Не в сети
Заходил: 4 дня 5 часов назад
…Юрий… пишет:
петрушка режится под корень что бы снова расла.
я еще раз спрашиваю: это причина не выращивать петрушку?
вс, 07.09.2014 — 12:10
#30
Регистрация: 08.08.2014 — 21:46
: 61
Не в сети
Заходил: 7 лет 9 месяцев назад
Посторонним В. пишет:
…Юрий… пишет:
петрушка режится под корень что бы снова расла.
я еще раз спрашиваю: это причина не выращивать петрушку?
Смысл ее сеять на один срез?
вс, 07.09.2014 — 13:21
#31
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
: 25802
Не в сети
Заходил: 4 дня 5 часов назад
смысл сеять — заработать на ней денег. вы же укроп сеете на один сбор не говорите же «смысл его сеять на один срыв»
не хотите резать петрушку — вырывайте ее с корнем, как укроп.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- »
- конец
Девять лет назад аномальная жара в России позволила Алексею Садову найти свою бизнес-нишу: он начал выращивать и продавать зелень, а потом запустил и собственный сервис доставки наборов из овощей и трав. Предприниматель рассказал «Своему делу», почему он не поставляет продукцию в торговые сети и с какими сложностями сталкиваются фермеры
Бизнес по погоде
«Это не тот бизнес, куда может прийти любой с миллионом в кармане и с ходу начать зарабатывать. В сельском хозяйстве масса рисков, в основном они касаются погоды: количества осадков, влажности, температуры. Это ведь наука, помноженная на шаманские ритуалы», — говорит Алексей Садов.
В 2010-м он занимался фасовкой лука и поставлял его в сетевые магазины. Продукт покупал в том числе у своих родителей, которые выращивали его в теплицах в небольших объёмах (50–100 кг в день). Тот год запомнился бизнесмену засухой, зелень массово выгорела и цены на неё подскочили. Алексей вспоминает, что тогда укроп в торговых сетях стоил 200 рублей за 1 килограмм, хотя обычно его можно было приобрести за 50–80 рублей.
«Так я увидел нишу в бизнесе и понял, что нужно выращивать свою продукцию», — объясняет Садов. Предприниматель решил заняться фермерством, но отдельно от родителей, чтобы избежать управленческих конфликтов. По его словам, проще развивать бизнес в одиночку и оставаться единственным центром принятия решений.
Откройте расчётный счёт для ИП не выходя из дома. На сайте Сбербанка это можно сделать всего за 20 минут! А бонусы от партнёров помогут вам эффективнее продвигать своё дело
В 2011 году Алексей Садов за 50 тысяч рублей из собственных сбережений арендовал 3 гектара земли в одном из ближайших к дому совхозе «Славянка М» в Ленобласти. Всего на организацию хозяйства ушло 150 тысяч рублей с учётом арендованной техники (трактор, плуг, культиватор и пр.), покупки семян и удобрений. Затраты окупились в течение года. Садов в одиночку засеял участок укропом и петрушкой, руководствуясь советами главного агронома совхоза. Предприниматель признается, что действовал методом проб и ошибок. Например, сначала не получалось соблюдать нормы высева, поэтому зелень росла слишком густой.
Но самая сложная задача — сбор урожая: на него приходится почти половина себестоимости зелени. Затраты на один килограмм зелени составляли 12 рублей, магазины покупали продукцию за 30–40 руб./кг, а стоимость фасованной продукции в сетях могла достигать 250 рублей за кило. Непросто оказалось найти ответственных и выносливых сборщиков, готовых заниматься продолжительное время монотонным трудом в любую погоду. Проблема решилась случайно: один из друзей Садова вместе с семьёй решил заняться фермерством и стал работать на Алексея.
200 тысяч рублей
вложения в создание хозяйства
300 тысяч рублей
инвестиции в запуск «Жили-растили»
Спустя два года участок увеличился до 18 гектаров. Ежесезонно до 90 тонн урожая отправляется на продажу, незначительная часть продукции нетоварного качества остаётся на земле. Бизнесмен по своему опыту знает, что такое дело начнёт приносить прибыль, когда фермер научится что-либо выращивать, а на это может уйти 3–5 лет.
Вырастить сервис
В 2016 году Алексей Садов перестал заниматься фасовкой. На тот момент бизнес существовал уже 9 лет. Почти 6 лет предприниматель совмещал это занятие с фермерством и поставлял всю выращенную зелень в крупные торговые сети, но решил отказаться от этого сотрудничества. «„Пятёрочка“ могла предложить только дальние адреса, например магазины в Псковской области. А нам было невыгодно далеко возить продукцию. Другой ретейлер, ТД „Интерторг“ (владеет сетью „Народная 7Я семьЯ“), начал покупать зелень оптом и фасовать самостоятельно», — объясняет Садов. По словам бизнесмена, компании также начали отдавать предпочтение крупными поставщиками, которые привозили им «целые фуры с зеленью».
Читайте также
Еда без стереотипов: как работает первая веганская пиццерия в Москве
«В конце 2016 года мне попалась на глаза доставка коробок с экзотическими фруктами. Тогда это стало популярно, их начали возить многие компании», — вспоминает он. Фермер решил рискнуть и вместо сотрудничества с торговыми сетями организовать собственный сервис доставки «Жили-растили». На регистрацию торговой марки, разработку сайта и рекламу ушло около 300 тысяч рублей. Бизнесмен фасовал зелень в обычные картонные коробки, а заказы развозил на собственном автомобиле. «Мы даже не подозревали, что через полтора года попадём в тренд нулевой упаковки. Некоторые покупают нашу продукцию, потому что мы не используем пластик», — говорит Садов.
1 млн рублей
ежемесячная выручка
15–20 %
рентабельность проекта
На старте удавалось продавать в месяц 10–15 коробок, в которых были только лук, петрушка и разные виды салата. В 2017 году в ассортимент добавились овощи: помидоры, огурцы, морковь и др. В день «Жили-растили» доставляет до 25 наборов, а средний чек составляет 2300 рублей. В основном сервис ориентирован на женщин 25–40 лет: именно они чаще всего придерживаются здорового образа жизни.
Количество людей в компании варьируется в зависимости от сезона. Максимальное число — 20, из них 8 рабочих занимаются посевом и сбором урожая, трое — фасовкой. Сервис активен на протяжении всего года. Для того чтобы охватить весь объем заказов, «Жили-растили» пользуется услугами курьерской службы «Достависта».
Поверить фермеру
На своём участке Алексей выращивает лук, шпинат, базилик, мяту, капусту кейл, тимьян, розмарин и другие травы. Продукцию проверяют в лаборатории при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. По словам бизнесмена, после сбора урожай хранится в специальных холодильниках не больше суток, тогда как зелень из супермаркетов ещё проходит через овощные базы. Поскольку зимой, чтобы работа компании не прекращалась, Садов выращивает только лук, остальные продукты он докупает у оптовиков. В наборах предприниматель продаёт также овощи и фрукты, выращенные в Израиле, Узбекистане, Иране и Крыму.
«Потребители охотнее верят в фермерское происхождение продукции, если владелец хозяйства лично с ними общается»,
— считает Садов
Например, в августе 2019 года компания «Жили-растили» стала участником рынка выходного дня «Они пожрать любят» в петербургском общественном пространстве «Севкабель Порт». Благодаря этому выручка за месяц увеличилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Ленобласти сервисы доставки есть только у 5 % фермерских хозяйств, которые в основном специализируются на животноводстве, говорит предприниматель. «Возможно, это связано с тем, что в основном фермеры — это агрономы, родившиеся в 60-х годах прошлого века. Им сложно осваивать продажи в соцсетях. Молодых ребят очень мало, а меня вообще можно назвать тинейджером [предпринимателю 33 года — прим.ред.]. Контакт с производителем важен, как никогда: немногие потребители доверяют ярлыку „фермерское“, потому что на рынке много контрафакта», — считает Садов. По его словам, сервису «Жили-растили» помогает активное развитие соцсетей, где в том числе публикуют результаты лабораторных проверок продукции.
20–25 наборов
продаётся за день
2300 рублей
средний чек
Но больше всего клиентов приходит через сарафанное радио. Предприниматель не планирует сотрудничать с агрегаторами фермерских товаров. Он считает, что самому развивать доставку выгоднее. «Важен диалог между покупателем и фермером. Часто у тех, кто торгует через агрегаторы, появляется искушение продать испорченный или просроченный продукт. Когда ты лично общаешься с покупателем, на тебе гораздо больше ответственности», — считает Садов.
Подготовила Инна Рейхард
Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Содержание:
- Преимущества бизнеса
- План работ
- Выращивание и выгонка зеленого лука
- Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
- Виды культур и прибыльность
- Подводные камни
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Разведение зелени
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
Зеленый лук
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
- петрушка
- укроп
- шпинат
Разведение укропа
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
© 2023 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
«Это не тот бизнес, куда может прийти любой с миллионом в кармане и с ходу начать зарабатывать. В сельском хозяйстве масса рисков, в основном они касаются погоды: количества осадков, влажности, температуры. Это ведь наука, помноженная на шаманские ритуалы», — говорит Алексей Садов.
В 2010-м он занимался фасовкой лука и поставлял его в сетевые магазины. Продукт покупал в том числе у своих родителей, которые выращивали его в теплицах в небольших объёмах (50–100 кг в день). Тот год запомнился бизнесмену засухой, зелень массово выгорела и цены на неё подскочили. Алексей вспоминает, что тогда укроп в торговых сетях стоил 200 рублей за 1 килограмм, хотя обычно его можно было приобрести за 50–80 рублей.
«Так я увидел нишу в бизнесе и понял, что нужно выращивать свою продукцию», — объясняет Садов. Предприниматель решил заняться фермерством, но отдельно от родителей, чтобы избежать управленческих конфликтов. По его словам, проще развивать бизнес в одиночку и оставаться единственным центром принятия решений.
В 2011 году Алексей Садов за 50 тысяч рублей из собственных сбережений арендовал 3 гектара земли в одном из ближайших к дому совхозе «Славянка М» в Ленобласти. Всего на организацию хозяйства ушло 150 тысяч рублей с учётом арендованной техники (трактор, плуг, культиватор и пр.), покупки семян и удобрений. Затраты окупились в течение года. Садов в одиночку засеял участок укропом и петрушкой, руководствуясь советами главного агронома совхоза. Предприниматель признается, что действовал методом проб и ошибок. Например, сначала не получалось соблюдать нормы высева, поэтому зелень росла слишком густой.
Но самая сложная задача — сбор урожая: на него приходится почти половина себестоимости зелени. Затраты на один килограмм зелени составляли 12 рублей, магазины покупали продукцию за 30–40 руб./кг, а стоимость фасованной продукции в сетях могла достигать 250 рублей за кило. Непросто оказалось найти ответственных и выносливых сборщиков, готовых заниматься продолжительное время монотонным трудом в любую погоду. Проблема решилась случайно: один из друзей Садова вместе с семьёй решил заняться фермерством и стал работать на Алексея.
Спустя два года участок увеличился до 18 гектаров. Ежесезонно до 90 тонн урожая отправляется на продажу, незначительная часть продукции нетоварного качества остаётся на земле. Бизнесмен по своему опыту знает, что такое дело начнёт приносить прибыль, когда фермер научится что-либо выращивать, а на это может уйти 3–5 лет.
В 2016 году Алексей Садов перестал заниматься фасовкой. На тот момент бизнес существовал уже 9 лет. Почти 6 лет предприниматель совмещал это занятие с фермерством и поставлял всю выращенную зелень в крупные торговые сети, но решил отказаться от этого сотрудничества. «„Пятёрочка“ могла предложить только дальние адреса, например магазины в Псковской области. А нам было невыгодно далеко возить продукцию. Другой ретейлер, ТД „Интерторг“ (владеет сетью „Народная 7Я семьЯ“), начал покупать зелень оптом и фасовать самостоятельно», — объясняет Садов. По словам бизнесмена, компании также начали отдавать предпочтение крупными поставщиками, которые привозили им «целые фуры с зеленью».
«В конце 2016 года мне попалась на глаза доставка коробок с экзотическими фруктами. Тогда это стало популярно, их начали возить многие компании», — вспоминает он. Фермер решил рискнуть и вместо сотрудничества с торговыми сетями организовать собственный сервис доставки «Жили-растили». На регистрацию торговой марки, разработку сайта и рекламу ушло около 300 тысяч рублей. Бизнесмен фасовал зелень в обычные картонные коробки, а заказы развозил на собственном автомобиле. «Мы даже не подозревали, что через полтора года попадём в тренд нулевой упаковки. Некоторые покупают нашу продукцию, потому что мы не используем пластик», — говорит Садов.
На старте удавалось продавать в месяц 10–15 коробок, в которых были только лук, петрушка и разные виды салата. В 2017 году в ассортимент добавились овощи: помидоры, огурцы, морковь и др. В день «Жили-растили» доставляет до 25 наборов, а средний чек составляет 2300 рублей. В основном сервис ориентирован на женщин 25–40 лет: именно они чаще всего придерживаются здорового образа жизни.
Количество людей в компании варьируется в зависимости от сезона. Максимальное число — 20, из них 8 рабочих занимаются посевом и сбором урожая, трое — фасовкой. Сервис активен на протяжении всего года. Для того чтобы охватить весь объем заказов, «Жили-растили» пользуется услугами курьерской службы «Достависта».
На своём участке Алексей выращивает лук, шпинат, базилик, мяту, капусту кейл, тимьян, розмарин и другие травы. Продукцию проверяют в лаборатории при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. По словам бизнесмена, после сбора урожай хранится в специальных холодильниках не больше суток, тогда как зелень из супермаркетов ещё проходит через овощные базы. Поскольку зимой, чтобы работа компании не прекращалась, Садов выращивает только лук, остальные продукты он докупает у оптовиков. В наборах предприниматель продаёт также овощи и фрукты, выращенные в Израиле, Узбекистане, Иране и Крыму.
Например, в августе 2019 года компания «Жили-растили» стала участником рынка выходного дня «Они пожрать любят» в петербургском общественном пространстве «Севкабель Порт». Благодаря этому выручка за месяц увеличилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Ленобласти сервисы доставки есть только у 5 % фермерских хозяйств, которые в основном специализируются на животноводстве, говорит предприниматель. «Возможно, это связано с тем, что в основном фермеры — это агрономы, родившиеся в 60-х годах прошлого века. Им сложно осваивать продажи в соцсетях. Молодых ребят очень мало, а меня вообще можно назвать тинейджером [предпринимателю 33 года — прим.ред.]. Контакт с производителем важен, как никогда: немногие потребители доверяют ярлыку „фермерское“, потому что на рынке много контрафакта», — считает Садов. По его словам, сервису «Жили-растили» помогает активное развитие соцсетей, где в том числе публикуют результаты лабораторных проверок продукции.
Но больше всего клиентов приходит через сарафанное радио. Предприниматель не планирует сотрудничать с агрегаторами фермерских товаров. Он считает, что самому развивать доставку выгоднее. «Важен диалог между покупателем и фермером. Часто у тех, кто торгует через агрегаторы, появляется искушение продать испорченный или просроченный продукт. Когда ты лично общаешься с покупателем, на тебе гораздо больше ответственности», — считает Садов.