Выращивание спаржи как бизнес рентабельность

Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания спаржи
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта, покупаем саженцы спаржи
  4. Технология выращивания спаржи
  5. Выращивание спаржи в теплице круглый год
  6. Сбыт спаржи и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания спаржи
  9. Заключение + видео

Бизнес на спарже

Выращивание спаржи как бизнес.

Бизнес-план выращивания спаржи

Вложения: 672 000 рублей Доход: 150 000 рублей
Количество: 6 соток земли Окупаемость: 8 лет

Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.

Оцениваем идею

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
  2. Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
  3. Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
  4. Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.

С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в
    теплицах и парниках.
  3. Выращивать можно в разных целях: лекарственную
    спаржу, овощную и декоративную.

Минусы:

  1. Короткий срок хранения.

При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.

Выбираем сорта, покупаем саженцы
спаржи

Спаржа

Сорта спаржи для выращивания.

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.

Сорта овощной спаржи:

  1. Аржентельская
    – побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяют
    продолжительность роста новых побегов в сезон.
  2. Снежная
    головка
    – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкус
    напоминает зеленый горошек.
  3. Слава
    Брауншвейга
    – поздний сорт используют для консервации, дает большие и
    вкусные урожаи.

В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей. Плюс 3 000 рублей за доставку.

Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.

Затраты на посадочный материал спаржи 633 000 рублей.

Технология выращивания спаржи

Выращивание спаржи

Посадка спаржи осенью.

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок. Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония. По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.

Посадка спаржи:

  1. Высаживают ранней весной или поздней осенью.
  2. Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
  3. Яма глубиной в 30 сантиметров.
  4. Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
  5. Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.

После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.

Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.

Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренный
полив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву,
чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактического
опрыскивания от болезней и вредителей. После сбора урожая подкармливают
суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку. Такую
процедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.

Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.

На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Затраты на инструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей, подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.

Выращивание спаржи в теплице круглый
год

Выращивание спаржи

Альтернатива зимним теплицам — выращивание в парниках.

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.

Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября. Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой. В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта. Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.

Сбыт спаржи и регистрация дела

Сбыт спаржи

Продажа спаржи.

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.

Куда сбывать спаржу:

  1. Кафе, рестораны.
  2. Сбыт соседям, знакомым.
  3. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
  4. Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.

Если не ведете дел с юридическими лицами достаточно
зарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП.
Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 633 000
2 Инструмент 5 000
3 Вспашки и удобрения 6 000
4 Регистрация дела 5 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 654 000

Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 2 000
2 Подкормки 4 000
3 Тара 1 000
4 Реклама и ГСМ 5 000
5 Налоги 9 000
6 Прочие расходы 2 000
Итого: 23 000

Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.

Считаем прибыль

За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.

Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.

Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Ежегодная прибыль
с третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8
лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания спаржи.

Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.

Как подготовить землю к посадке.

Пиренейский полуостров – один из самых продуктивных регионов мира по выращиванию спаржи. В последние годы в наиболее типичных районах выращивания спаржи площади, используемые для выращивания спаржи, увеличились. В этом посте мы поговорим о выращивании спаржи, управлении ею и ее прибыльности с учетом последних обновленных данных в России.

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи – это многолетнее растение, от которого используют нежную почку спаржи. Спаржа принадлежит к семейству лилий, научное название которой – Asparagus officinalis L.

Спаржа растет под землей, а весной ее собирают. Выращивание спаржи является многолетним, и растения спаржи могут сохраняться до 10 лет с прибыльным урожаем для фермера. Растения спаржи состоят из видимой части (воздушной), где есть спаржа, и подземной части (корешковой), где есть корни и почки, широко известные как когти, из которых рождается спаржа.

Выращивание спаржи включает первую фазу имплантации урожая или развития, вторую фазу получения побегов и, наконец, третью фазу, когда культура прекращает вегетацию.

Климат: температура и влажность при выращивании спаржи.

Спаржа – один из сельскохозяйственных видов, наиболее чувствительных к перепадам температуры и влажности. Идеальная температура для развития спаржи – от 18 до 25 градусов. Минимальная температура для правильного развития растений спаржи составляет 10 градусов, а максимальная – от 35 до 40 градусов, хотя весной их трудно достичь.

Идеальная относительная влажность для спаржи составляет около 65%. Важно учитывать негативное влияние ветра на ветреную местность.

Свет – ключевой фактор цвета спаржи

Есть два вида спаржи. Зеленая или дикая спаржа и белая спаржа очень типичны для Испании. Фактор, определяющий, будет ли спаржа того или иного цвета, светлый. Солнечный свет синтезирует хлорофилл – пигмент, придающий дикой спарже зеленый цвет. С другой стороны, если мы избегаем света в нашем урожае, закрывая борозды, мы будем собирать белую спаржу.

Какой тип почвы лучше всего для спаржи?

Идеальная структура почвы для посадки спаржи – суглинистая текстура. Растения спаржи плохо переносят тяжелые или глинистые почвы, не подходят и очень песчаные или каменистые.

В глинистых почвах земля очень легко уплотняется и очень сложно с этим справиться как при посадке и уборке урожая, так и при развитии корней и всходов. Каменистые почвы могут повредить почки когтей и, как следствие, снизить производство спаржи.

Как посеять спаржу?

Чтобы посадить или посеять спаржу, мы должны предварительно обработать почву, чтобы получить хорошо аэрированную и обработанную почву, чтобы растения спаржи хорошо прижились и с ними было удобнее работать. Для этого настоятельно рекомендуется глубокая обработка почвы глубокорыхлителем или фрезерными машинами.

Реализовать посев спаржи можно двумя способами: посевом или пересадкой.

1. Пересадка

Пересадка состоит из посадки когтей там, где корень и почки спаржи расположены прямо в землю. Эта система широко используется и позволяет собирать урожай спаржи в тот же год, когда она была посажена.

2. Посев

Семена растений засевают спаржей. Плотность семян оценивается в 3 кг на гектар.

Рентабельность выращивания спаржи

Согласно последним данным анализа рынка в России, средняя стоимость гектара производства спаржи составляет 500 000 руб. Эти затраты можно разделить на две части: прямые и косвенные.

Прямые затраты являются самыми высокими и включают в себя покупку ресурсов и рабочей силы, причем последняя является основной статьей расходов. С другой стороны, есть косвенные затраты, которые включают затраты на технику и посадку.

Откройте для себя различные виды наиболее прибыльных культур.

Производство и средние цены за килограмм спаржи

Производство спаржи (общее количество килограммов на гектар) варьируется в зависимости от района и факторов, которые напрямую влияют на выращивание спаржи. По оценкам, средняя урожайность составляет от 4 до 5 тысяч килограммов с гектара.

Зная стоимость и среднюю производительность, нам достаточно посмотреть на среднюю цену, уплаченную за килограмм спаржи. В последние годы цена на спаржу колеблется, но остается в пределах от от 700, до 1200 руб. за килограмм, поэтому средняя цена составляет 1000 руб. за килограмм.

Если мы сопоставим средние данные о затратах, производстве и цене, мы сможем получить представление о рентабельности выращивания спаржи.

В настоящее время, если мы установим среднюю урожайность 4500 кг с гектара и начальную цену 1 000 руб. / кг с учетом затрат в 500 000 руб. с гектара, мы получим чистую прибыль в размере около 300 000 руб. с гектара.

Семейство аспарагусов, к которым относится спаржа, довольно многочисленное, но в пищу пригодны около 20 видов спаржи. На европейском овощном рынке этот продукт давно и широко известен. В России им стали интересоваться в последние десятилетие. Выращивание и сбыт спаржи – предприятие прибыльное, но кропотливое, требующее знаний, терпения и вложений. С момента посадки семенного материала и до первого сбора деликатеса с грядки проходит целых три года. Таким образом, бизнес на выращивании и сбыте спаржи – долгосрочный проект.

Выращивание и сбыт спаржи

Содержание

  1. Особенности растительного продукта
  2. Технологические тонкости выращивания продукта
  3. Рентабельность бизнеса
  4. Документальное оформление бизнеса
  5. Сбыт продукции
  6. Бизнес-риски и преимущества

Особенности растительного продукта

Спаржа — растение сезонное. Ее молодые побеги обладают отменными вкусовыми качествами и выходят на пик своей витаминной полезности только с мая по июль. Лишь в этот период спаржу употребляют в свежем виде, поэтому и цена растительной культуры довольно высока. Но этот продукт можно также сушить и замораживать, хотя стоимость его от этого несколько снижается. С точки зрения бизнеса это все равно выгодно, к тому же в таком случае производство спаржи становится практически безотходным. 

Сорта спаржи бывают декоративными, лечебными и овощными. Наиболее популярные и урожайные сорта овощного аспарагуса:

  1. Спаржа аржентельская – при должном уходе продуктивный срок жизни этого сорта может составлять 17–20 лет. Он представляет собой «куст» из тонких ветвящихся у основания побегов, употребляется в пищу свежей, а также консервируется, для сорта характерна сезонная продолжительность роста новых побегов.
  2. Снежная головка – сорт среднего периода созревания, наиболее популярный среди потребителя благодаря вкусу, напоминающему свежий горошек.
  3. Слава Брауншвейга – поздний урожайный вид, успешно используют в консервировании.

Овощная культура аспарагуса привлекает еще и тем, что после посадки она растет на протяжении десяти лет и более, будучи стойким ко внешним воздействиям многолетним растением. 

Спаржа неприхотлива к почвам, не требует особого ухода и практически не подвержена болезням. 

Технологические тонкости выращивания продукта

Начинать производство спаржи нужно с подготовки семенного материала к посадке. Семена на четверо суток погружают в воду, которую дважды в сутки меняют. После замачивания семена размещают на полотнах мешковины для проращивания, контролируя постоянную влажность ткани. Когда семенной материал прорастает, его высаживают в открытую почву. Ширина грядок должна быть 100 см, расстояние между ростками – около 50 см. Тогда и урожайность будет достаточной, и продукт – высококачественным. 

Выращивание и сбыт спаржи

В дальнейшем плантации потребуется уход, а именно: разрыхление грунта; обильный полив; летняя подкормка почвы; окучивание, утепление сухими листьями, соломой и перегноем на период холодов.

Первый урожай спаржи, пригодной для реализации, можно снимать с грядок на третий год. В сезон урожай убирают ежедневно, срезая росток у самого корня. Корневище имеет много точек роста, и когда срезаешь один стебель, следом вырастет другой. Если высадить спаржу со средней плотностью (25 тыс. растений на гектар), то урожай на плантации возрастом 4-5 лет составит около 4 тонн с гектара. 

По евростандартам на рынок овощей поставляются ростки аспарагуса толщиною в пределах 1,6-2,6 см. и длиною в 22 см.

Нарушение этих стандартов переводит товар в разряд некондиции. Время снятия урожая ограничено рамками созревания спаржи, которые не превышают двух месяцев. Побеги растения – товар скоропортящийся, который сохраняет свежесть и вкусовые качества не более четырех дней, поэтому после сбора его нужно очень быстро продать. Нереализованный аспарагус рекомендуется отправлять на заморозку или сушку, таким образом организовав безотходное производство.

Выращивание и сбыт спаржи

Еще один выгодный вариант заработка – выращивать корневища аспарагуса на рассаду. Если реализовывать посадочный материал возрастом 3 года, его цена составляет 350 рублей за штуку.

Читайте также, что можно выращивать в теплице. 

Рентабельность бизнеса

Деликатесные стебли спаржи при реализации в магазинах находятся в ценовой нише от 700 до 1000 рублей за килограмм. Отыскать на прилавках торговых точек товар дешевле сегодня проблематично. Исключение составляют замороженная или сушеная спаржа, которую продают по 500 руб./кг. 

Примерный расчет расходов при производстве спаржи на своих дачных 6 сотках земли:

  • приобретение семян в количестве 60 г — 1 000 руб;
  • удобрения из расчета три года — 4 000 руб;
  • закупка инсектицидов — 2 000 руб;
  • 10 тонн гумуса на три года применения — 10 000 руб;
  • инструментарий для обработки земли и поливное оборудование — 5 000 руб.

Когда материалом для посадки служат семена, то до снятия первого урожая нужно вложить порядка 22 тысяч рублей (без учета трат на полив). 

Закупка для высадки трехлетних корневищ спаржи обойдется гораздо дороже (на 6 сот. земли необходимо 2 400 шт. -120 тыс.руб.). Разница во вложениях существенная, но при посадке саженцев спаржи полноценный урожай гарантирован на целый сезон раньше. Первоначальная урожайность примерно 0,2-0,4кг/кв.м, через год-два продуктивность достигает 0,7-1 кг на квадрат и неизменна в этих объемах последующие 8-10, а то и 12 лет. Таким образом, на 600 квадратных метрах (6 соток) прогнозируемая урожайность: в первые год-два 120-240 кг и в последующее десятилетие 420-600 кг. 

Выращивание и сбыт спаржи

Даже если первоначальный урожай не станет супербольшим, то при 120 кг. с шести соток вы получаете 84 тыс.руб. (при реализации спаржи по минимальной цене в 700 руб.). Это уже в разы больше стартовых вложений. 

Читайте также про клубничный бизнес. 

Документальное оформление бизнеса

Использование для бизнеса земель ЛПХ – личного подсобного хозяйства – предполагает, что такая предпринимательская деятельность не подлежит дополнительной регистрации в налоговых органах. Так как ФЗ N 112 «О личном подсобном хозяйстве» говорит, что продажа излишков продукции, произведенной в ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью и поэтому освобождена от налоговых выплат. 

При этом земельный надел для производства сельхозпродукции не должен быть больше допустимой площади, размеры которой утверждаются местной властью. Все процессы должен осуществлять собственник ЛПХ и члены его семьи, использовать наемный труд нельзя. Для законной реализации выращенной спаржи производитель должен получить от администрации населенного пункта документ о том, что продукт произведен и собран на личном подсобном хозяйстве. 

Если вы хотите реализовывать спаржу по договорам с юридическими лицами, или предполагается расширение площадей под выращивание продукта и наем рабочей силы, нужно регистрировать ИП. 

Основной Код ОКВЭД для регистрации 01 – Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях. Уточняющий деятельность код 01.13, который включает выращивание листовых или стеблевых овощей, таких как спаржа. Также, если в планах реализация посадочного материала, то понадобится код 01.3, регламентирующий выращивание рассады.

Сбыт продукции

Поскольку спаржа – товар скоропортящийся, о сбыте нужно позаботиться заранее, тем более что времени до первого урожая много. Кафе, рестораны, овощные рынки и супермаркеты, реализация среди своих знакомых и прочее. В идеале, как показывает общеевропейская практика, на такой продукт нужно заключать договоры поставки авансом. 

Если у вас уже налаженное и гарантированное по объемам производство спаржи, можно продавать ее заранее прямому покупателю по предварительно оплаченной подписке. 

Схема такова: производитель организует пул ценителей свежей спаржи и с ее помощью осуществляет операции по доставке и оплате деликатеса. Потребитель авансом оплачивает будущее приобретение, а производитель дает обязательство снабдить его необходимым объемом продукта в оговоренные сроки. 

Выращивание и сбыт спаржи

Бизнес-риски и преимущества

Выращивание и реализация спаржи овощной – высоко рентабельный и прибыльный бизнес при соблюдении всех условий ухода за культурой. Его главное достоинство – высокий спрос на продукт и пока еще весьма малая конкуренция на рынке. К недостаткам можно отнести длительное ожидание урожая, маленький срок хранения продукта и достаточно высокую стоимость деликатеса для покупателя. К тому же сезонность усложняет построение постоянной сети сбыта товара. Но тут можно найти выход, например, организовав выращивание спаржи в теплицах, чтобы осуществлять поставки продукта почти круглый год. 

Читайте также, как получить субсидию на открытие малого бизнеса.

Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса

Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.

Обновлено: 08 декабря 2022

Содержание

  1. Особенности выращивания спаржи в домашних условиях
  2. Предварительные расходы
  3. Оформление деятельности
  4. Сбор и реализация урожая
  5. Как продавать аспарагус
  6. Заключение

Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира.

Побеги аспарагуса (спаржа)

Особенности выращивания спаржи в домашних условиях

Свежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг. Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива. В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.

При культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь. Растение может развиваться в тенистых местах. Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.

Важно! Аспарагус — многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.

Предварительные расходы

Аспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:

  • Покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) — 1 000 рублей
  • Приобретение удобрений на три года — 4 000 рублей
  • Подготовка 10 тонн перегноя на три года — 10 000 рублей
  • Покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями — 2 000 рублей
  • Приобретение огородных инструментов и оснащения для полива — 5 000 рублей

Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22 000 рублей, не считая затрат на полив. Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2 400 штук общей стоимостью на 120 000 рублей. Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.

Оформление деятельности

Если для производства спаржи используется земля личного подсобного хозяйства (ЛПХ), такая деятельность не требует регистрации в налоговой службе. Исходя из положений Федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», реализация излишков продукции, выращенной на базе ЛПХ, не считается предпринимательством. Поэтому доход, полученный таким путём, налогами не облагается.

Площадь используемого земельного участка не должна превышать пределов, установленных органами местной власти (как правило, половина гектара), и деятельность должна осуществляться непосредственно гражданином, ведущим ЛПХ, и членами его семьи, то есть без привлечения труда наёмных работников.

Чтобы реализовать выращенную продукцию, производителю нужно будет только получить справку из администрации населённого пункта о том, что спаржа была собрана в ЛПХ. К сведению, на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей. Интересно прочитать о них подробнее и узнать, как получить грант на развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Чтобы продавать урожай не только частным клиентам, но и магазинам и предприятиям общепита, нужно будет получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Это могут быть декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.Б.<|p>

Налоговики могут счесть вашу деятельность предпринимательством, если вы будете продавать овощи регулярно и в больших количествах. Однако чёткой границы между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательством законодательство не проводит. Если вы изначально рассматриваете выращивание спаржи как серьёзный бизнес, то лучше сразу оформить документы на фермерское хозяйство либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Сбор и реализация урожая

Как уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного м². Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного м² и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет. Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 м²), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг в последующие 8-12 лет.

Сбор урожая спаржи

Общепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную. Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день. Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.

Как продавать аспарагус

Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично. Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант — арендовать палатку или овощной магазин. Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей. Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.

Заключение

Выращивание спаржи — очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений.

На чтение 5 мин Просмотров 13.5к.

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа — это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей. Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Содержание

  1. Инфографика: Бизнес на выращивании спаржи с нуля
  2. Семейство спаржевых и его столовые виды
  3. Лекарственная ценность продукта
  4. Историческая справка
  5. Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи
  6. Технология выращивания
  7. Условия успешной реализации

Инфографика: Бизнес на выращивании спаржи с нуля

biznes-na-vyrashchivanii-sparzhi-s-nulya

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания — страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством. Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи — для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку. 100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства в word

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают. Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев. С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней — мероприятие выгодное. Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг. Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса — занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, — проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной. После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте — 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см. Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай — это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте — признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

Бизнес на выращивании спаржи

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см. Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи — продукт скоропортящийся. Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи. В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль. При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке. Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта. Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель — немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства (45 стр. в word)

  • Почва

  • Создание и поддержание посевов

  • Насаждение

  • Питание

  • Орошение

  • Сбор урожая

  • Упаковка

Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время. В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Если вы ищите перспективную идею для бизнеса, выращивание спаржи на продажу — хороший вариант.

Почва

Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.

Создание и поддержание посевов

Насаждение

Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.

Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Выращивание спаржи в открытом грунте

Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.

Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало. Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками. Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.

Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев. Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см. При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.

Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.

Питание

Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле. Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней. Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.

Орошение

Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы. Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система. Спаржа требует орошения в течение периода роста.

Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях. Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть. Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут спецтехнику в аренду.

Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.

Орошение

Правильный полив спаржи

Сбор урожая

Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.

Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.

Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.

Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.

Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:

год 1 2 3 4 5 6 7
кг/га 500 2000 4000 5000 6000 7000

Упаковка

Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки. Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества. Спаржа, охлажденная до 0 o C, остается пригодной для использования в течение приблизительно двух недель, если она хранится при этой температуре.

Спаржа представляет собой продукт, который высоко ценится людьми, которые следят за своим внешним видом и стараются вести здоровый образ жизни.

Продукт является уникальным, так как сочетает в себе не только малое количество калорий, но и большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Этот продукт любят многие хозяйки за то, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, каждое из которых будет уникальным, неповторимым и очень вкусным.

Корни и молодые побеги растения используют для лечения различных заболеваний. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание спаржи как бизнес позволит зарабатывать приличные деньги.

Содержание

  1. Моменты и нюансы из закона о ЛПХ
  2. Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать
  3. Когда нужно собирать урожай и как это делать?
  4. Получение прибыли и подсчёт затрат

Моменты и нюансы из закона о ЛПХ

Выращивание спаржи как бизнес

Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.

Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.

Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.

В случае, если планируется реализация овощей через магазины или торговые центры придётся собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий качество овощей и легальность их производства.

В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.

Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать

Перед тем, как произвести посадку семян, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры.  Важно во время замачивания регулярно менять воду, в противном случае добиться первых ростков будет очень тяжело.

После этой процедуры побеги помещают в открытый грунт. Выращивание спаржи в открытом грунте будет продуктивным, если размер вашей грядки будет 95 сантиметров, а высота 40 сантиметров.

Расстояние между каждым побегом лучше всего делать около 50 сантиметров. Вся остальная работа и забота о появляющихся побегах заключается в регулярном поливе, удалении ненужной травяной растительности и подкормке питательными веществами, рыхлению грунта и так далее.

Первым урожаем принято считать те побеги, которые находятся под землёй. Важно отметить тот факт, что собирать урожай нужно вовремя, так как перезревшие побеги и листья не считаются пригодными к употреблению. Срезают растение у корня. Высота каждого куста примерно 25 сантиметров.

Спаржа является продуктом, который быстро портиться, поэтому при выращивании спаржи в домашних условияхв момент созревания урожая его необходимо сразу же реализовывать.

В среднем урожай собирается в течение пары месяцев, по мере созревания каждого куста. Грядки, предназначенные для выращивания спаржи, должны регулярно обрабатываться. При каждой перекопке грядок необходимо вносить в них удобрения и компост, в среднем 5 килограмм перегноя и 80 грамм удобрений в расчёте на один квадратный метр. Посев нужно проводить в небольшие углубления до 4 сантиметров.

На зимний период времени грядки с растением засыпаются слоем торфа, который спасёт их от замерзания и порчи. Растения, которые достигли возраста двух лет можно пересаживать на постоянное место.

Причём стоит отметить, что после пересадки процесс ухода за растением упрощается. При правильном уходе кусты способны давать урожай в течение 10-16 лет. Согласитесь, это очень внушительный срок, во время которого можно заработать приличную сумму денежных средств.

В первый год высаживаний урожай будет минимальным, и к этому нужно подготовиться. Его количество вряд ли превысит 3 килограмм. Зато при грамотном уходе и выращивании спаржи в дальнейшем вы сможете добиться увеличение количества получаемого урожая вдвое.

Когда нужно собирать урожай и как это делать?

Выращивание спаржи как бизнес

Нельзя ни в коем случае пропустить процесс созревания, так как перезревший продукт реализовать будеточень сложно, а порой вообще невозможно.

Приступать к процессу сбора спаржи нужно начинать в тот момент, когда она только начинает прорастать из земли. Увидеть это явление можно при полноценном контроле, как только предприниматель замечает первые трещинына поверхности грядок.

Молоденькие побеги, находящиеся в земле, срезать нужно под самый корень, в среднем это 23-26 сантиметров. Эта длина является универсальной и может смело реализовываться. Так же тут важно, чтобы толщина растения не была меньше 18 мми не больше 35 мм.

Уборка урожая осуществляется регулярно с середины мая до конца июля, а иногда и до середины августа. Реализация продукта не составляет особого труда, только в тот момент, когда побеги являются молодыми и свежесрезанными.

Нужно ли нанимать необходимый персонал – каждый предприниматель решает для себя сам. В первые пару лет обойтись можно своими силами, хотя если бюджет позволяет – можно нанять пару подсобных рабочих для окучивания грядок и сбора урожая.

Получение прибыли и подсчёт затрат

При грамотной организации процесса можно получать ощутимую прибыль. Статистика гласит, что цена за такой товар в среднем от 400-900 рублей – столько можно заработать, реализовав килограмм спаржи. Этот факт только подтверждает, что бизнес является прибыльным и малозатратным.

На развитие бизнеса и его организацию потребуется около 20000 тысяч рублей. Давайте подробнее рассмотрим основные затраты:

  1. Материал для начала работы и посадки растений – семена (80 г) примерно стоят1000 рублей.
  2. Удобрения и питательные микроэлементы4 000-6 000 рублей (на несколько сезонов).
  3. Перегной (15 тонн на пару сезонов) 11 000 рублей.
  4. Ядохимикаты для обработки от вредителей.
  5. Оборудование и расходные материалы для выполнения работ с землёй.

Итого получаем минимальные затраты, так что этот вариант бизнеса подходит даже для начинающих предпринимателей без стартового капитала.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Втб в жуковке московской области часы работы
  • Гбоу сош красногвардейского района реквизиты
  • Выращивание улиток как бизнес рентабельность
  • Втб в крылатском часы работы осенний бульвар
  • Гбпоу жирновский нефтяной техникум реквизиты