Выращивание шампиньонов в гараже как бизнес с нуля

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

 

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 млн руб

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб

Месячный доход

150 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

80 тыс. руб

Срок окупаемости

От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

  • Бизнес план выращивания картофеля;
  • Выращиваем зелень на продажу;
  • Как с нуля запустить тепличный бизнес.

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

Видео про выращивание шампиньонов

 Загрузка …

Технология выращивания шампиньонов в гараже

При правильной организации процесса выращивание шампиньонов в гараже или подвале – дело весьма прибыльное. В подсобных домашних помещениях можно выращивать и другие грибы, например, вешенки, лисички, маслята и даже белые. Однако предпочтение стоит отдать шампиньонам или вешенкам, поскольку они очень быстро растут и пользуются высоким спросом в торговой сети. В пользу шампиньонов говорит еще и тот факт, что они, в отличие от лесных грибов, не склонны к накоплению радиации и других вредных веществ, поэтому риск получить пищевое отравление практически отсутствует.

Рентабельность предприятия

Разберёмся, насколько выгодно заняться разведением шампиньонов в домашних условиях. При правильно налаженной технологии, соблюдении всех климатических параметров за 8-10 недель, на протяжении которых длится плодоношение, можно собрать до 5 урожаев. При этом сезонность значения не имеет, приобретение дорогого оборудования, аренды помещения тоже не нужно, а, согласно статистике, насыщенность рынка этим видом товара не превышает 35%.

Однако надо быть готовым к тому, что на первых порах, пока вы научитесь контролировать процесс (не допускать пересушивания, гниения, вытягивания ножки и т. п.), потери могут составить до 30% от полученного урожая. Часть урожая также может быть потеряна в случае, если не удастся быстро сбыть товар, ведь шампиньоны хранятся не более 5 дней, затем товарный вид начинает портиться – появляются тёмные пятна, открываются шляпки, увядает или подсыхает кожица и т. п.

Чтобы потери максимально снизить, а прибыль поднять, необходимо:

  • тщательно изучить технологию выращивания;
  • организовать пространство для плантации;
  • на первых порах делать упор на ручную обработку и наиболее простые методы выращивания;
  • заранее позаботиться о сбыте.

Все эти меры, по отзывам опытных фермеров-грибников, позволяют поднять рентабельность на 200-250%.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Благодаря селекционерам на рынке появилось множество сортов шампиньонов. Однако не все из них дают высокие урожаи. Грибники со стажем рекомендуют для разведения в домашних условиях приобретать такие сорта, как:

  1. Хаузер А15, недавно выведенный гибрид, но уже широко распространённый в Европе и Америке. Главное достоинство – растёт на любом виде компоста. Гриб вырастает довольно крупным, с диаметром шляпки до 15 см, и очень плотной мякотью.
  2. Сомицел 512 славится стабильностью плодоношения. Плоды не отличаются крупностью, что компенсируется количеством в период каждой следующей волны созревания.
  3. Силван 130, отличающийся быстрой всхожестью, высоким урожаем, а также неприхотливостью к субстрату (растёт в любом). Грибы этого сорта идеально подходят для консервации.

Если вы всерьёз решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».

Самые урожайные сорта шампиньонов

Как выращивать в гараже шампиньоны?

Технология выращивания требует создания и поддержания особых климатических условий: температуры, влажности, освещенности, а также вентиляции. Любое нарушение этих параметров приведёт к снижению качества продукта и частичной или даже полной потере урожая. Поэтому начинать необходимо с тщательной подготовки помещения.

Подготовка помещения, дезинфекция

Важным условием получения хорошего урожая является отсутствие вредоносных микробов, которые будут размножаться в субстрате и портить грибницу. С этой целью в гараже, где решено выращивать грибы, придётся провести небольшой ремонт и дезинфекцию.

Пол должен быть бетонным. Это наилучшая защита от вредоносных микроорганизмов. Желательно стены выложить кирпичом, а потолок хорошо выбелить. Грибы выращивают в тепле и при повышенной влажности, что является также идеальными условиями и для развития всевозможных микроорганизмов. Поэтому важна на только тщательная дезинфекция помещения, но и всего используемого оборудования – ящиков, стеллажей, инвентаря.

Её можно провести несколькими способами:

  • провести окуривание серной шашкой;
  • опрыскать 4%-ым раствором формалина;
  • побелить все поверхности известью с добавлением медного купороса;
  • обработать раствором хлорофоса.

После любого из вышеперечисленных способов дезинфекции необходимо обязательно проветрить помещение. А для того, чтобы исключить попадание микробов снаружи, рекомендуется у входа установить ящик с опилками.

Полную санобработку помещения необходимо проводить перед каждой новой посадкой. Кстати, стеллажи лучше всего делать из стали, покрытой пластиком. Такие конструкции устойчивы и не подвержены ржавчине.

шампиньоны в гараже

Выделение места, зонирование

Чтобы получать урожай круглый год, необходимо организовать процесс таким образом, чтобы не получалось перерыва между окончанием плодоношения одной партии мицелий и началом плодоношения следующей. Для этого целесообразно разбить помещение на зоны, в которых будут размещены ящики с грибами, находящимися на разных стадиях развития. В одном секторе разместите зреющие грибницы. Здесь придётся обеспечить температуру порядка +21…+25 °C (но не более). В отсеке, где вызревают тела грибов, температуру надо держать на уровне +15 °С. Имея две зоны, достаточно будет лишь переносить ящики из одной в другую, обеспечивая стабильную круглогодичную урожайность.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны растут в темноте. Поэтому свет в теплице надо включать только на время пока вы там работаете. Всё остальное время лампы должны быть погашены. Т. е. организации одной неяркой точки освещения будет вполне достаточно. Попадание солнечного света недопустимо.

Освещение и вентиляция при выращивании шампиньонов

Более серьёзной организации требует вентиляция. Шампиньоны хорошо растут только при условии достаточного притока кислорода, в противном случае они болеют и чахнут. Правильная вентиляция обеспечивает защиту грибов от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Во время роста выделяется большое количество углекислого газа, который необходимо выводить. Можно организовать вентиляционные шахты, выходящие на улицу, но ещё лучше установить вытяжное устройство. При этом важно не допускать сквозняков.

Помимо этого, над каждым ящиком рекомендуется установить небольшой вентилятор, а также разместить контролирующие приборы.

Температура и влажность

Если в гараже организовано несколько секций для роста грибов в разных фазах, то желательно позаботиться и об организации особого температурного режима в каждом отсеке. Об этом уже было сказано выше. Если секций нет или невозможно организовать разные температурные режимы, допускается поддержание единой температуры на уровне +15…+21 °С и влажности 65-95%. Температура должна поддерживаться на протяжении всего года, поэтому следует позаботиться об установлении обогревательных приборов, а для поддержания высокой влажности необходимы специальные распылители.

Подготовка субстрата, компоста

Правильно подготовленный субстрат – 50% успеха всего дела. Компост можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется конский навоз (это самый лучший вариант органики, любой другой снижает урожайность не менее чем на треть) и солома злаковых растений. Соотношение первого ко второму – 3:1.

Подготовка субстрата, компоста

Технология приготовления субстрата следующая:

  1. Солому замачивают на несколько суток в воде.
  2. В специально подготовленной ёмкости выкладывают слоями навоз и солому. Должно получиться 6-8 слоёв. Каждый из них дополнительно смачивают тёплой водой.
  3. Заготовку оставляют на месяц вне помещения, поскольку смесь выделяет неприятный запах, а процесс перегнивания проходит со значительным повышением температуры. Необходимо тщательно следить, чтобы в ёмкость со смесью не попала дождевая вода.
  4. На 3-4 день в ёмкость добавляют мочевину и суперфосфат из расчета по 3 кг каждого компонента на 10 кг субстрата. Всё перемешивают.
  5. Далее раз в неделю субстрат надо перемешивать, добавляя понемногу мел и гипс. Общее количество обоих ингредиентов должно составлять по 5 кг на каждые 100 кг смеси.
  6. Спустя месяц, когда запах выветрится, температура понизится, а консистенция станет однородной, компост считается готовым.

Высадка заготовок

Мицелии бывают двух видов – компостные и зерновые. Последние считаются более качественными. Их на квадратный метр нужно не более 350 г, компостных – 500 г. Мицелии помещают на 30-сантиметровый слой компоста, разложенного по ящикам, и присыпают плодородной почвой на 4-5 см. Зерновые высевают на компост, компостные предварительно разламывают на кусочки и заглубляют на расстоянии 20 см друг от друга. Затем грунт опрыскивают тёплой водой и накрывают плёнкой.

Подробнее о мицелии для шампиньонов мы рассказывали здесь.

Принципы ухода

  1. Через 2-3 недели в ящики следует начать добавлять плодородную почву в виде торфа или суглинков. Компост важен только для начальной стадии развития.
  2. Полив осуществляют ежедневно, делая это тёплой отстоянной водой.
  3. Дезинфекцию осуществляют посредством распыления озона.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньонов

Готовый гриб можно определить по плёнке, которая образуется на нижней части шляпки и полностью покрывает коричневые пластинки. Готовое тело лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Образовавшуюся лунку надо присыпать питательным грунтом, чтобы мог сформироваться следующий гриб. Все остатки снятого тела нужно убрать, чтобы частицы не загнили и не привлекли вредителей.

Выводы

  1. Выращивание шампиньонов в гараже – бизнес, который может принести до 250% прибыли.
  2. Для получения высокого стабильного урожая позаботьтесь об организации наиболее комфортных условий для произрастания грибов – температуры, влажности, вентиляции.
  3. Лучшая органика для субстрата для шампиньонов – лошадиный навоз.
  4. Уход за плантацией заключается в своевременном подсыпании плодородного грунта, ежедневном поливе, дезинфекции и правильном сборе урожая.

Выращивание грибов в небольшом помещении не требует больших вложений, но если грамотно выстроить бизнес-процесс, то с грибницы в 15 кв.м. можно с легкостью получать в среднем 30 тыс. рублей в месяц. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Время пришло, брат. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

ААлексей, грибовод 

Мы супругой пошли перед новым годом на рынок за грибами, и шампиньоны стоили 600 рублей за килограмм, а грудка свинины стоила 400 рублей. Пошли в магазин, там грибов вообще не было, и в итоге мы купили маринованные.

Я работал на производстве сначала инженером-механиком, потом технологом. Но всегда хотел иметь свой бизнес. 

Какой бизнес открыть в 2023 году от минимальных до больших вложений, вы можете узнать в нашей подборке.

 Как началась история с грибами?
Я решил попробовать, сам сделал камеру, выращивал, но ничего не получалось. И только спустя пару лет вырос первый нормальный гриб. После чего я стал нарабатывать своих клиентов.

Все процессы я записываю и выкладываю на Ютуб, чтобы люди видели, что это не очень сложно, главное взять себя в руки, встать с дивана и начать зарабатывать. 

 Какие результаты сейчас?
Сейчас у нас в подвале около 2 тонн компоста. Из него мы собираем где-то 600-700 килограммов грибов. При этом я считаю, что это экспериментальная камера. 

 Вы ведете Ютуб-канал и рассказываете обо всех этапах выращивания?
Я не только рассказываю, но и помогаю другим запускать аналогичные камеры. Их уже открыто больше 100 штук по всей России. 

 Какое помещение нужно для выращивания грибов и какие к нему требования?
Конечно же, мы берем герметичное помещение, главное чтобы оно было не деревянное. Я уже видел и гаражи, и офисные помещения. Полезная площадь должна быть от 15 кв.м., чтобы туда поместилась тонна компоста. 

100 бизнес-идей для гаража в 2023 году — чем заняться в частном доме, чтобы заработать денег.

 На какую стоимость аренды надо рассчитывать, чтобы не прогадать?
Тут каждый должен считать индивидуально, в зависимости от региона. Надо учитывать все — стоимость аренды помещения, стоимость компоста и его доставки и т. д. Затем высчитать себестоимость, и если она его устраивает, то вписываться в те суммы, которые у него получились.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Например, у него выходит, что в результате себестоимость выходит 100 рублей, а продавать он сможет за 230, это хороший вариант. Поэтому сложно точно сказать по стоимости аренды, все очень индивидуально. 

 На какое помещение лучше обращать внимание?
Хороший вариант гараж с подвалом, тогда получается, что у тебя сразу два помещения. Например, на том же Авито очень просто найти помещение за небольшую сумму. 

 Как у вас устроено помещение?
Перед входом у меня висит контроллер, на который выводится вся информация — углекислый газ, влажность, температура. Еще у меня стоит датчик на мошкару, это очень важно, т. к. у грибов есть свои мушки, при появлении которых надо быстро решать этот вопрос. Общая стоимость контроллера 15 тыс. рублей. 

 Что вы выращиваете сейчас?
Сейчас я ради эксперимента выращиваю японские грибы Еноки Таки. Они выращиваются в субстрате и предназначены в основном для ресторанов. Их продажная цена около 1,5 тыс. рублей за килограмм.

Для их выращивания главное — циркуляция воздуха. Для этого мы берем обычные пластиковые трубы, делаем в них крупные отверстия и с помощью вентиляторов делаем приточно вытяжную вентиляцию, себестоимость которой в районе 2 тыс. рублей.

Подробнее о том, что можно выращивать в теплице круглый год на продажу читайте здесь.

 Что еще нужно для работы теплицы?
В первую очередь стеллажи, они должны быть металлическими. Их можно покупать не новыми, а, например, на металлобазах, где сотрудники сами варят все необходимое под ваш заказ. В результате вы потратите около 10 тыс. рублей. 

Также необходимо установить увлажнитель воздуха. В интернете его можно купить за 20 тыс. рублей, но я делаю сам, и мне он обходится в районе 3 тыс. рублей. Очень важно, чтобы полы были бетонными. А стены можно обшить пенопластом.

 Сколько в общей сложности надо вложить средств, чтобы открыть одну теплицу?
Если не ездить по металлобазам и просто все покупать, то в районе 150-200 тыс. рублей. Если экономить и делать многое самому, то можно уложиться в 100 тыс. рублей. 

В нашей подборке вы можете узнать о франшизах со стартовыми вложениями до 150 тысяч рублей.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

 Какую форму ведения бизнеса лучше выбрать?
Вообще все зависит от того, как человек планирует масштабировать свой бизнес. Я вообще за самозанятость. Налоги надо обязательно платить. Еще можно получить субсидию на развитие фермерства в размере 250 тыс. рублей. У меня есть бизнес-план, я им делюсь. 

 Насколько сложно зарегистрировать самозанятость, и как это правильно сделать?
Для этого надо скачать программу Мой налог и, собственно, все. 

 Как найти первых клиентов на свои грибы?
Самый простой способ — добавиться в группы из серии «Подслушано…», заплатить в них за рекламу и выставлять там объявления. Главное сделать хорошие фотографии и показать, что их можно кушать сырыми, это прям как магнит действует. Чтобы продавать в рестораны, надо просто в них ехать с ящиком грибов и предлагать стабильные поставки. 

 Какую рекламу предпочитаете вы?
Я уже не делаю рекламу, стараюсь работать только с ресторанами, потому что там дают самую выгодную цену. 

 А сколько вы рекомендуете тратить начинающим бизнесменам на рекламу в пабликах или еще где-то?
Немного. 300 рублей помимо того, что рассылать рекламу по всем своим знакомым в мессенджере. На самом деле клиентов надо искать заранее.

Я разрешаю скачивать у меня фотографии, набирать заказы, пока идет первая волна выращивания. Обычно 2-3 волны с интервалом 30 дней. Зарабатывать можно начав со своих знакомых, а дальше пойдет сарафанное радио. 

Например, я первый раз вырастил 100 килограммов грибов и с испугу, что не продам, нашел оптовика, он у меня все забрал по 100 рублей. А я потом к нему на рынок пришел, а у него стоит цена 320 рублей. 

 А у вас есть какой-то скрипт, чтобы грибы покупали именно у вас?
Например, я прихожу в ресторан с ящиком грибов и говорю, что я занимаюсь выращиванием грибов. Беру гриб и начинаю его есть сырым. Естественно, это привлекает внимание. Еще надо все делать на позитиве и с улыбкой, это подкупает. 

 Какая сейчас средняя цена на грибы по рынку?
В центральной части России цена реализации в среднем 250 рублей за килограмм. А себестоимость у каждого грибовода индивидуальная, но в среднем 100 рублей. 

Бизнес на дачном участке — 38 реальных примеров + прибыльных идей для заработка на даче.

 А как правильно начать продажи?
Позвоните в любой ресторан и предложите им свой товар, например, за 180 рублей, а потом можно цену увеличить. Но учтите, что большой ресторан может закупать у крупных производств, а там цена будет по любому ниже, чем у вас, и вам такие продажи будут просто невыгодны. Но на первом этапе можно сбить цену, а потом сказать, что поднялась себестоимость, и цену просто повысить до той, которую хотели изначально. 

 Как пошагово вырастить качественный гриб?
Для начала нужен компост, мицелий и покровная почва. Гриб начинает кушать компост и выбираться на покровную почву. Чтобы гриб хорошо пошел, надо постоянно регулировать температуру и кислород. 

 Где брать компост и покрывной материал?
Сейчас очень много производств, где можно купить компост, их можно найти в Яндексе. В некоторых он даже сразу с мицелием. Все зависит от того, где вы находитесь и куда вам надо доставить компост. Аналогичная ситуация с торфом. 

 Какие бывают болезни у грибов, и как с ними бороться?
Болезни бывают разные, главное их быстро выявить и уничтожить зараженный гриб. Мы просвечиваем грибницу белым фонарем, и каждый поврежденный гриб удаляем вручную, аккуратно убирая его пакетиком. А еще хороший метод засыпать большой и соседние грибы солью. 

 Вы часто говорите «Мы», а кто ваша команда?
Я, супруга и брат. Иногда помогают родители. 

 Если масштабировать бизнес, какая нужна команда?
Самый главный человек — это по любому будете вы: и организатор, и специалист, и технолог. После того, как вы детально все изучите, можно начинать делегировать — маркетинг, водитель, бухгалтер, сборщик. И чем больше камера, тем больше нужно сборщиков. Причем надо делать все максимально комфортно для работников, чтобы они работали с отдачей. 

 Какую зарплату надо ставить, например, сборщикам?
В среднем 30 тыс. рублей. Некоторые считают по килограммам, там средняя ставка от 5 до 15 рублей в зависимости от сорта грибов. 

Кстати говоря, у нас вы можете ознакомиться с идеей по заработку на вертикальном земледелии.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить

 Какие трудности есть в этом бизнесе?
Ну, во-первых, это сельское хозяйство. А значит, надо много работать руками и головой. Трудно, когда идет сбор, там выходит волна грибов, и их все надо быстро собрать, т. к. если не успеть, шапка гриба начинает раскрываться и тогда он падает в цене в среднем в два раза. 

Кому-то может доставить сложность маркетинг, особенно если человек не может лишний раз позвонить и предложить свой товар. Но все эти трудности исчезают с опытом. 

Чтобы не допустить ошибок, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

 А у бизнеса есть сезонность?
Да. Летом спрос на грибы спадает, и цена немного падает. Многие на этот период уходят в отпуск, моют камеры и т. д. Но есть те, у кого постоянный спрос и циклы, они, конечно, не могут себе этого позволить. 

 На какую выручку в месяц можно ориентироваться, продавая грибы?
Если у вас небольшая камера гаражного типа на 1-2 тонны, то в среднем прибыль 30 тыс. рублей. В зависимости от того, куда ты продаешь грибы. Если работать с оптовиком, то это 20 тыс. рублей, а если с ресторанами, то и 50 тыс. рублей может быть. 

 Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Вставайте и делайте, а дальше все само пойдет. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Как организовать бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях и зарабатывать свыше 500 тысяч рублей ежегодно? Сколько денег необходимо для старта и какова рентабельность выращивания шампиньонов? Где выращивать и как наладить процесс разведения и производства шампиньонов? Все это узнаете из статьи по выращиванию шампиньонов как бизнес с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план шампиньонов
  2. Оцениваем идею
  3. Меры предосторожности по работе с грибами
  4. Помещение для выращивания шампиньонов
  5. Покупаем оборудование
  6. Подготовка субстрата
  7. Покупка мицелия
  8. Технология выращивания шампиньонов
  9. Сбыт шампиньонов и регистрация дела
  10. Расходы и доходы — считаем прибыль
  11. Скачать бизнес-план выращивания шампиньонов
  12. Отзыв о выращивании шампиньонов
  13. Заключение + видео

бизнес-план выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес.

Бизнес-план шампиньонов

Вложения: 860 000 рублей Доход: 840 000 рублей
Количество: 240 квадратных метров Окупаемость: 1,5 года

Шампиньоны – самые популярные грибы, которые выращивают в домашних условиях. При этом для себя выращивать можно и на грядках в открытом грунте. В промышленных масштабах чаще используют гараж, теплицу или погреб. Шампиньоны требуют определенные условия для выращивания. Если организовать дело правильно, с соблюдением всех норм, то можно получить высокодоходный бизнес.

Оцениваем идею

Перед стартом дело необходимо оценить, чтобы понять, выгодно или нет заниматься шампиньонами фермеру. При написании бизнес-плана по выращиванию шампиньонов ответьте на ряд вопросов:

  1. Где выращивать грибы? – можно в открытом грунте, но в качестве бизнеса лучше использовать помещение.
  2. Что из оборудования установить? – если имеются финансы, покупайте все новое и качественное.
  3. Будет ли найм рабочих? – стоит прибегнуть к услугам агронома. Выращивать шампиньоны в небольшом помещении реально и одному человеку.
  4. Есть ли знания в выращивании шампиньонов? – без знаний первое время может уйти на обучение процессу выращивания.
  5. Где брать мицелий? – его можно покупать или попытаться получить самостоятельно в домашних условиях.
  6. Кто будет готовить компост? – самостоятельно, для этого нужны помещения и дополнительный инвентарь, или же покупать.
  7. Есть ли конкуренты? – если кто-то рядом выращивает шампиньоны и снабжает ими рынок, то нужно детально анализировать конкуренцию.
  8. Куда сбывать продукцию? – шампиньонов будет много, поэтому стоит заранее найти клиентов, наладить рекламу и хранение продукта.
  9. Стоит ли ориентироваться на свое производство? – шампиньоны можно консервировать.

Остальные темы будут затронуты подробнее в статье. Также посмотрите на плюсы и риски выращивания шампиньонов.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи в течение 4-5 месяцев при разовой посадке.
  2. Шампиньоны пользуются хорошим спросом.
  3. Не сложный процесс выращивания шампиньонов.
  4. Выращивать можно в открытом грунте и в помещении.
  5. В закрытом помещении урожай можно получать и зимой.
  6. Продукт можно консервировать и продавать в таком виде.

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом большой
    партии грибов.
  2. Без знаний дело может обернуться провалом, и
    предприниматель потеряет часть вложенных средств.

Хорошо подготовьтесь к бизнес-проекту по выращиванию шампиньонов, ведь на каждом этапе есть масса нюансов и сложностей. Найдите агронома или фермера с опытом для получения консультаций и помощи. Также оценивайте масштабы дела, чтобы грибов было ровно столько, сколько можно реализовать по хорошей цене.

Меры предосторожности по работе с
грибами

Любой гриб в закрытом помещении неблагоприятно влияет на
организм и здоровье человека. Следует придерживаться правил не только для того,
чтобы не навредить посадкам и получить урожай, но и для своего же блага.

Правила работы с грибами:

  • Пользуйтесь респиратором;
  • Для работы нужен специальный костюм;
  • Вся работа проводится в резиновых перчатках;
  • Помещение должно постоянно проветриваться;
  • В подвалах жилых домов грибы не выращивают;
  • Не задерживайтесь надолго одни в закрытом
    помещении;
  • Постройка должна быть как можно дальше от жилых
    помещений;
  • После работы костюм убирается, руки необходимо
    тщательно помыть.

Это минимальный набор правил, которых стоит придерживаться,
работая с шампиньонами.

Рабочая
одежда и прочие мелочи – 8 000 рублей.

Помещение для выращивания шампиньонов

Грибы шампиньоны выращивание

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице.

Шампиньоны можно выращивать и на своем участке в открытом грунте где-нибудь на даче, но лучше для коммерческих целей выращивать в помещении. Выращивать грибы шампиньоны как бизнес можно в гараже, подвале или в теплице.

Требования к помещению:

  • Бетонный пол;
  • Удобный вход;
  • Отсутствие щелей;
  • Вентиляция без сквозняков;
  • Отсутствие сырости, плесени;
  • Контроль температуры и влажности;
  • Возможность разделить на сектора или иметь несколько помещений.

Бетонные или кирпичные стены – идеал для таких помещений.
Они не допускают гниения, плесени и с ними легче проводить дезинфекцию внутренней
части. Желательно иметь отдельные отсеки для работ по изготовлению и
пастеризации компоста, посадки мицелия и выращивания урожая. Ниже рассмотрим
особенности каждого помещения.

Совет №1. Не используйте подвалы жилых помещений для выращивания грибов. Не стоит выстраивать теплицу или иное помещение для выращивания шампиньонов рядом с жилым строением.

В качестве примера рассмотрим теплицу на 120 квадратных метров. В теплице будет проводиться выращивание. Можно выстроить дополнительные 2-3 блока для работ по подготовке компоста и посадки мицелия. Общие затраты на теплицу 120 + 2-3 блока по 30 квадратов составят 350 000 рублей. Теплица будет на фундаменте, пол бетонирован, вентиляция форточками. Каркас из металлической профильной трубы, облицовка из поликарбоната.

Возведение теплицы и дополнительных блоков обойдется в 350 000 рублей.

Покупаем оборудование

Выращивание шампиньонов

Оборудование для выращивания шампиньонов.

Теплицу придется тщательно подготовить по части оборудования. В случае с выращиванием грибов лучше не экономить, так как эта культура очень требовательна к мельчайшим деталям по уходу. Если решили всерьез заняться делом, тогда вкладывайте.

Какое оборудование необходимо купить:

  1. Вентиляция. Можно сделать вентиляцию форточками, заранее установив москитную сетку с мелкой ячейкой. Еще один вариант – вентиляция с обогревателем как один из источников тепла. Внутри помещения также могут быть установлены напольные вентиляторы. Затраты составят 15 000 рублей.
  2. Увлажнитель воздуха. Один из универсальных способов – обрызгивать стенки теплицы водой, и установить баки без крышки с водой. Можно прикупить и специальное оборудование. Затраты 20 000 рублей.
  3. Отопление. Здесь масса вариантов. Можно установить газовое оборудование, можно разместить в теплице инфракрасные или иные обогреватели. Затраты 50 000 рублей.
  4. Освещение. Свет грибу не нужен, но для работы хотя бы небольшое освещение необходимо. Затраты 5 000 рублей.
  5. Климат-контроль. Для контроля показателей температуры и влажности. Затраты 20 000 рублей.
  6. Холодильная камера. Для хранения мицелия, выращенных шампиньонов. Затраты 50 000 рублей.
  7. Дробилка. Для измельчения соломы при приготовлении субстрата. Затраты 20 000 рублей.
  8. Стеллажи с 3 ярусами. Выращивать шампиньоны будем на стеллажах в 3 яруса. Затраты на стеллажи 80 000 рублей.
  9. Бочки для субстрата. Бочек нужно много, если соберетесь высаживать все сразу. Затраты 40 000 рублей.
  10. Прочие затраты. Это и рабочий инструмент, и расходный материал, и оплата электрику. Затраты 20 000 рублей.

Где-то можно сэкономить, но лучше вложить больше в качественное оборудование. После установки оборудования, помещение нужно продезинфицировать, подготовить ко всем работам.

Затраты на
оборудование составят 320 000 рублей.

Подготовка субстрата

Субстрат для шампиньонов

Приготовление компоста для выращивания грибов шампиньонов.

Шампиньоны растут на самых разных почвах. Но в коммерческих целях мы заинтересованы в большом урожае. Именно поэтому нужно подготовить качественный субстрат (он же компост) для выращивания шампиньонов. Вариантов субстрата много, пропорции разнятся. Рассмотрим универсальный состав субстрата.

Что касается помещения для подготовки субстрата, то требований к нему не так много, но они обязательно должны быть соблюдены. Это: бетонный пол и крыша без потеков, а также хорошая вентиляция, пусть форточками, но не на потолке. Почему такие требования? Потому что субстрат должен быть защищен от вредителей и любой грязи (с пола), от дождя (с крыши), а помещение должно постоянно проветриваться.

Для подготовки примерно 100 килограмм субстрата необходимо:

  • 50 килограмм измельченной сухой качественной пшеничной или ржаной соломы;
  • 40 килограмм конского навоза, как замена коровий навоз или куриный помет;
  • 4 килограмм гипса;
  • 2,5 килограмм мела;
  • 1 килограмм мочевины, с куриным пометом компонент исключается;
  • 1 килограмм суперфосфата.

Совет №2. При подготовке субстрата его кислотность должна составлять 7,4 рН. Измеряется кислотность рН метром, стоимость которого от 1 500 рублей.

Теперь пошагово рассмотрим процесс подготовки субстрата:

  1. В первую очередь нужно подготовить солому – замочить на трое суток в чистой воде.
  2. Вторым этапом готовят емкости для субстрата – бочки, тщательно продезинфицировав.
  3. В бочки ровным слоем по 25-30 сантиметров выкладывают солому и навоз по очереди.
  4. В каждый слой соломы нужно добавить мочевину и суперфосфаты.
  5. Компоненты уложены в бочку, начинается следующий этап.
  6. В течение недели по 4-5 раз в день нужно увлажнять субстрат.
  7. Через 7 дней каждые следующие 3 дня все компоненты перемешивают вилами.
  8. Увлажнение продолжается, всего перебивок должно быть 5.
  9. При последнем перемешивании равномерно добавляют мел и гипс.

Подготовка субстрата займет примерно 25 дней. В итоге мы
должны получить рыхлый, мягкий и слегка влажный субстрат темно-коричневого
цвета.

1 квадратный метр может вместить примерно 40 килограмм
компоста. В теплице займем 80 квадратов под выращивание – 3 яруса, выходит 240
квадратов. Выйдет примерно 40 * 240 = 9 600 килограмм субстрата. Для 10
тонн компоста нужно примерно:

  • 5 000 килограмм соломы – 5 телег по
    4 000 рублей;
  • 4 000 килограмм навоза – 1 телега по
    10 000 рублей;
  • 400 килограмм гипса – 6 000 рублей;
  • 250 килограмм мела – 500 рублей;
  • 100 килограмм мочевины – 2 500 рублей;
  • 100 килограмм суперфосфата – 2 500 рублей.

Расчеты
приведены по средним оптовым ценам.

Итого на компоненты субстрата нужна сумма в 41 500 рублей. В год 2 посадки, с доставкой будут обходиться в 85 000 рублей.

Покупка мицелия

Видов и сортов шампиньонов много, и почти все они съедобные. Чаще всего выращивают шампиньоны с белой, коричневой и кремовой шапочкой. Коричневые лучше подходят для новичков, так как менее требовательны к условиям содержания, а два других дают больше урожая.

Что касается мицелия, то различают зерновой мицелий и компостный. Зерновая грибница хранится в холодильнике при температуре +3 °С до полугода, урожайная и требовательная к условиям. Продается чаще в полиэтиленовых пакетах. У компостной грибницы преимущества в сроке хранения – при тех же температурах до 1 года, и она не так требовательна к условиям выращивания. Но урожая выходит немного меньше. О посадке поговорим ниже.

Совет №3. Лучше купить мицелий у разных производителей – чей в итоге будет качественнее, тот и будет покупаться на постоянной основе.

На 1 квадратный метр засаживают 500 грамм мицелия. Итого нам
нужно 0,5 * 240 = 120 килограмм для одной посадки. В год 2 посадки – 240
килограмм мицелия. 1 килограмм оптом стоит 160 рублей. Ежегодные затраты на
мицелий составят 160 * 240 = 38 400 рублей. С доставкой и запасом округлим
сумму до 40 тысяч рублей.

Ежегодные
затраты на мицелий – 40 000 рублей.

Технология выращивания шампиньонов

Как выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов.

Шампиньоны требовательны к каждому этапу выращивания от подготовки субстрата до правильного сбора. Следует четко соблюдать правила выращивания. Немаловажно грамотно подобрать субстрат под определенный вид шампиньонов. Со всем этим вам поможет агроном, за услугу которого придется заплатить.

Технология выращивания шампиньонов:

  1. Уже готовый субстрат укладываем на стеллажи слоем в 30-40 сантиметров, предварительно застелив их полиэтиленом. Ждем 3 дня.
    • Выращивать можно в полиэтиленовых мешках и в деревянных ящиках.
  2. Высаживаем мицелий:
    • Зерновой разбрасываем по поверхности и присыпаем тонким слоем субстрата – 500 грамм мицелия на 1 квадратный метр.
    • Компостный мицелий высаживаем кусочками, размером со спичечный коробок в шахматном порядке, длина шага 20 сантиметров, глубина посадки 4 сантиметра.
  3. После посадки мицелия выдерживаем температуру в помещении +27 °С, а влажность воздуха в 90%. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Для этого временами накрывайте его мешковиной и увлажняйте с помощью пульверизатора.
  4. Через 1-2 недели субстрат затянется белыми паутинистыми грибными нитями. Их нужно присыпать влажным грунтом. 2 варианта состава грунта:
    • Торф (5/10 части), обеззараженная земля (4/10 части) и известняк (1/10 часть).
    • Торф (9/10 части) и мел (1/10 часть).
  5. Как присыпали паутинистые нити, ждем 5 дней, а после понижаем температуру до +15 °С. Урожай будет через 2-3 месяца.
  6. Собирают гриб, выкручивая. Место присыпают вышеописанным грунтом. Следующие 1-2 месяца после первого сбора вы сможете активно собирать грибы. Далее урожайность падает, поэтому можно приступать ко второму циклу выращивания.
  7. Последний этап – уборка помещения. Старый субстрат можно использовать в качестве удобрения. Помещение полностью убирается и дезинфицируется 2%-ным раствором хлорной извести. Проветрите помещение в течение нескольких дней, после чего можно выкладывать новый субстрат.

Если готовить субстрат заранее, то один полный цикл
выращивания шампиньонов будет длиться 6 месяцев. В год можно дважды выращивать
шампиньоны. Свет грибу необязателен, а вот температуру и влажность
контролировать нужно строго. Также временами проветривайте теплицу, не создавая
при этом сквозняка.

После каждого цикла хорошо убирайте теплицу, следите, чтобы не завелись вредители. Все должно быть продезинфицировано, высушено и проветрено.

Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на растворы – 5 000 рублей, электроэнергию – 70 000 рублей, тару под продукцию – 10 000 рублей.

Сбыт шампиньонов и регистрация дела

Продажа шампиньонов

Заработок на шампиньонах.

Со сбытом большой партии могут возникнуть проблемы, поэтому покупателей нужно находить заранее. Немаловажно подключить интернет-маркетинг, создать сайт и запустить рекламу. Больших вложений не потребуется, а сбыт может значительно упроститься.

Как и кому продавать шампиньоны:

  • Перекупщики;
  • Производители;
  • Кафе, рестораны;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Реклама в газете, продажа с дому;
  • Продажа через интернет – доски объявлений, сайт,
    контекстная реклама.

Альтернативный вариант – запустить свое производство. О сбыте нужно узнать еще во время оценки идеи.

Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Перед запуском дела зарегистрируйте ИП. Подготовьте помещения по всем нормам и правилам для выращивания шампиньонов. При регистрации выбирайте упрощенную систему налогообложения и платите налоги в размере 6% от дохода. Выберите код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Для реализации шампиньонов нужно иметь фитосанитарный сертификат, документы и справки о проведении радиологического контроля, соответствие ГОСТу.

Регистрация
дела и сбор документов – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 55 000
рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Рабочая одежда 8 000
2 Теплица зимняя 350 000
3 Оборудование 320 000
4 Услуга агронома 5 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого: 708 000

Для начала вам понадобится сумма в 708 тысяч рублей. Учитываются качественные теплицы и покупка хорошего оборудования. На этом этапе лучше не экономить.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Субстрат 85 000
2 Мицелий 40 000
3 Растворы 5 000
4 Электроэнергия 70 000
5 Тара 10 000
6 ГСМ и реклама 20 000
7 Налоги 55 000
8 Прочие затраты 15 000
Итого: 300 000

В год на содержание дела будет уходить сумма в 300 000
рублей. До получения первой прибыли вложения составят 860 000 рублей.

Считаем прибыль

При грамотном ведении дела с 1 квадратного метра можно
снимать 15 килограмм шампиньонов за 1 цикл (полгода). Общее количество грибов
составит 15 * 240 = 3 600 килограмм. В год 7 200 килограмм. Учитывая
некоторые риски, округлим до 7 тонн.

Цена оптовая на гриб 100 рублей за килограмм. В розницу 200
рублей. Возьмем средний показатель в 120 рублей. Доход в год составит 120 *
7 000 = 840 000 рублей. Таких показателей можно добиться уже на
второй год существования дела.

Прибыль составит 840 000 – 300 000 = 540 000 рублей. Окупаемость бизнеса на шампиньонах полтора года. Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов составит 65%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания шампиньонов.

Шампиньоны можно выращивать в домашних условиях, но важно найти клиентов на такие объемы. Также рассмотреть можно и выращивание иных грибов дома как бизнес – вешенок. Их также выращивают в закрытых помещениях. Шиитаке, лисички, трюфеля и боровики выращивают в открытом грунте. При участках в 30 соток можно иметь хорошие прибыли с этих грибов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзыв о выращивании шампиньонов

Шампиньоны выращивание отзывы

Отзыв о выращивании шампиньонов.

Так уж сложилось, что на форумах о грибном бизнесе на шампиньонах говорят одни начинающие и незаинтересованные в этом бизнесе люди. О доходах они не рассказывают, а советы разнятся – уж лучше агронома найти для таких советов. Поэтому выделил лишь один качественный отзыв фермера из Белоруссии.

Дачник рассказывает о своем опыте выращивания шампиньонов в открытом грунте:

«Выращивал я как-то шампиньоны на грядках. Решил попробовать. Вырыл яму глубиной 40-50 сантиметров, шириной около метра. Внутрь застелил полиэтилен, засыпал компост, выложил мицелий и засыпал обычной землей. Сделал навес над каждой грядкой, ведь шампиньоны не любят попадания на них воды. Грядки делал в тени. Не знаю, пойдет ли в коммерческих целях такой способ выращивания шампиньонов, но я с каждой грядки получил килограмма по 3 грибов. Но второй волны у меня не было. Все ограничилось одним сбором» – дачник.

Вот такой отзыв от обычного дачника, который занимался шампиньонами в открытом грунте.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание шампиньонов для заработка – идея отличная. С нуля бизнес на шампиньонах не открыть, должны быть хоть какие-то финансы или знания с постройками. Если наладить весь процесс от подготовки мицелия и субстрата до сбыта уже готовых грибов по выгодным ценам, то на этом деле можно жить и процветать. Оцените идею и попробуйте выращивание в небольших масштабах в гараже или подвале. Со временем можно организовать серьезный бизнес-ферму на шампиньонах.

Какие грибы можно выращивать дома на своем участке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание экологически чистых овощей бизнес план
  • Где находится главный офис страховой компании ресо
  • Время работы глобуса в медведково сегодня в москве
  • Время производства шумных работ в санкт петербурге
  • Время работы магазина метро на ленинградском шоссе