Выращивание опарыша как бизнес отзывы владельцев

Эта нетривиальная затея родилась подчас обычного хобби, которым увлекаются миллионы людей по всему миру. Молодой предприниматель из Сморгони Илья Агарков открыл в родном городе ферму по производству опарыша. Правда, с момента запуска бизнеса фанатичный рыбак, как он сам себя называет, держал удочку всего раз – теперь его мысли и время занимает не улов, а наживка.

Вместе с фермой предприниматель создал и дополнительные рабочие места в родном городе

Хочешь на рыбалку – купи хутор

– Запах специфический, но к нему постепенно привыкаешь, только одежду все равно приходится стирать каждый день, – честно предупреждает 34-летний фермер об «ароматах», которые заставляют засунуть нос поглубже в шарф, и приглашает на собственную эко­био­ферму. Ее он основал в мае, хотя идея появилась значительно раньше:

– Лет 10–12 назад опарыша у нас продавали мало, стоил он дорого, а товара белорусского производства вообще не было – 95 процентов поставляли из Польши. Поскольку всегда любил рыбачить, стал выращивать приманку сам. Специально для этого купил хутор недалеко от Сморгони и на участке практиковался в разведении личинок по урокам из YouTube. Естественно, сначала ничего не получалось, качество оставляло желать лучшего, но мне было интересно пробовать снова и снова. Заодно штудировал, какая документация нужна, чтобы сделать бизнес на опарыше, но понял, что на это потребуются большие средства.

На тот момент Илья занимался предпринимательством в сфере услуг и торговли, лишних денег, чтобы вложить их в еще одно дело, не было. Но в свободное время он продолжал искать тематические видео-ролики, изучал опыт зарубежных фермеров, экспериментировал с приманкой, ловил на нее рыбу. А спустя годы приехал в деревню Комарово Минской области, где в бизнес-инкубаторе бесплатно обучали основам предпринимательства, маркетинга и планирования жителей Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов. Из 60 учеников 23 автора самых перспективных проектов получили финансовую поддержку Европейского союза. Отступать от идеи, которую жюри посчитало экологически эффективной, было поздно:

– На грант купил два холодильных агрегата, вентиляторы, кондиционеры, машину для транспортировки сырья. С помощью инвестора выкупил помещение для фермы и внедрил технологию, для которой взял наработки из интернета, поездок к коллегам в Россию и на завод по производству опарыша в Минске.

На обед у мух белок, на десерт – сахар

Санаторий для… мух

Из комнаты для отдыха и приема пищи Илья ведет в инсектарий, где в больших клетках обитают десятки тысяч мух:

– В дикой природе их собратья живут около недели, а здесь вдвое дольше. В таких санаторных условиях это немудрено – отсутствие хищников, теплый и влажный климат, отличный рацион из углеводов и белков. Исходным сырьем для опарыша становятся отходы с птицефабрики, расположенной недалеко от фермы.

На обед – белок, на полдник – сладкое. Сотрудница Мария Павлюковская рассыпает по подносу сахарный песок для подопечных:

– Мухи избирательны и едят исключительно белорусский сахар, от импортного наотрез отказываются. Работаю в инсектарии несколько месяцев и, если знакомые спрашивают, чем занимаюсь, не шучу, когда отвечаю: целыми днями мух кормлю.

Если на дачном участке Илья справлялся с опарышами в одиночку, то, основав предприятие, создал рабочие места. И хотя на новые вакансии жители откликались охотно, не каждый соглашался приступить к обязанностям:

– Отказывались, во-первых, из-за брезгливости: задание взять опарыша в руки отсеивало половину претендентов. Во-вторых, искал ответственных кандидатов, ведь в противном случае можно загубить мух. Восстановить их не так просто, потому что для производства нужны представительницы Lucilia caesar, если проще – мясная муха.

Наживка, удобрение, еда

Цикл производства опарыша занимает семь дней, за это время из личинки получается готовый продукт. Затем его охлаждают – срок годности в холодильнике составляет до двух недель:

– Особые условия нужны и для транспортировки, иначе за 5–6 часов при температуре 24–25 градусов опарыш превратится в куколку, и клиент будет расстроен. Чтобы этого не случилось, используем термоконтейнеры. В сутки производим около 150 литров опарыша. Сбываем его оптовикам, которые поставляют продукцию в рыболовные магазины. Розничной фасовкой не занимаемся – неудобно с точки зрения логистики.

По образованию Илья инженер лесного хозяйства, специальность, полученная в БГТУ, работа в лесхозе и десятилетний опыт предпринимательства пригодились и в бизнесе с экологическим уклоном:

– Новая инициатива потребовала разработки нормативных документов. Так, например, проект санитарной защитной зоны и его согласование заняли шесть месяцев.Илья Агарков

Фермер не спешит делать выводы о том, насколько прибыльный его бизнес, ведь ему еще меньше года. К тому же зимой наживка спросом у рыбаков не пользуется, а значит, и сбыта нет:

– Сейчас сушим опарыш, чтобы в дальнейшем использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, для этого также оформляем ветеринарные документы, проводим лабораторные испытания. Продукты жизнедеятельности опарыша становятся ценным удобрением, и это еще одно направление развития. А вообще производство зоопротеина набирает популярность по всему миру, в будущем он может стать одним из главных источников пищевого белка. Прогнозируется, что к 2050 году около 30–40 процентов натурального вещества заменит альтернативное – мясо из пробирки, растения и насекомые. Последних не производят в странах СНГ для еды человека, в то время как Китай, Индонезия, Африка наращивают мощнос­ти. 25 процентов населения Земли едят подобных живностей и не парятся. Но сам я пока, честно скажу, не рискнул попробовать.

zubkova@sb.by

Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения опарыша
  2. Оцениваем идею
  3. Что необходимо для домашнего выращивания опарыша
  4. Как разводить опарыша в домашних условиях
  5. Сбыт опарыша и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения опарыша
  8. Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
  9. Заключение

Разведение опарыша как бизнес

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу.

Бизнес-план разведения опарыша

Вложения: 140 000 рублей Доход: 540 000 рублей
Количество: 50-100 квадратных метров Окупаемость: 1 год

Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц.
Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого
процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет
прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.

Оцениваем идею

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не
простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то
дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
  2. Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
  3. Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
  4. Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
  5. Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.

Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Небольшие вложения.
  3. Дело можно начать в домашних условиях.
  4. Вариативность использования опарыша: корм для
    рыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с постоянным
    получением органики – мяса.
  2. Соседи могут быть недовольны подобным
    производством из-за неприятных запахов.
  3. Большинство клиентов уже имеют поставщиков,
    поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.

Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.

Что необходимо для домашнего
выращивания опарыша

Как разводить опарыша в домашних условиях

Постройка для выращивания опарыша.

Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:

  1. Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
  2. Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
  3. Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
  4. Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
  5. Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
  6. Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.

Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но
это уже рассматривается в качестве дополнения.

Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.

Как разводить опарыша в домашних
условиях

Бизнес опарыш

Разведение опарыша как бизнес.

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.

Как разводить опарышей:

Этап №1 – заражение
органики личинками.
В качестве органики стоит использовать куриную тушку,
которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и
помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка
аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.

Этап №2 – разведение
опарыша.
Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками
лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно
расти, поедая протухшую куриную тушу.

Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.

Этап №4 – хранение
опарышей.
Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или
пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух
месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.

Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.

4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:

  • Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
  • Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами,
    тухлым мясом и прочими остатками;
  • Часть опарышей должны идти на разведение новых
    мух;
  • Заключите договора с ближайшими птицефабриками
    для постоянного получения тушек;
  • Следите за чистотой помещения, чтобы иные
    насекомые не проникли к мухам и опарышам.

Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.

Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Сбыт опарыша

Продажа опарыша.

Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.

Варианты сбыта опарыша:

  • Рыболовные магазины;
  • Продажа местным рыбакам;
  • Продажа в качестве зоогумуса;
  • Реализация через газету, доски объявлений;
  • Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
  • Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.

Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки
стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы,
при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.

Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать
не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества
продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Обустройство помещений 85 000
2 Опарыши 5 000
3 Садки 10 000
4 Емкости 20 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 5 000
Итого: 130 000

При наличии своего помещения вложения составят 130 000
рублей. Можно начать и с меньшего помещения.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Органика – мясо 15 000
2 Электроэнергия 30 000
3 Опилки 2 000
4 ГСМ 20 000
5 Рабочие принадлежности 5 000
6 Реклама 5 000
7 Налоги 35 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 122 000

Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До
получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.

Считаем прибыль

С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.

Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения опарыша.

При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша

Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.

Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:

«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве
корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким
птица довольна» – фермер.

Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии
разведения опарышей в Англии:

«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей.
Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В
самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые
тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на
бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно
закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в
пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3
дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых
находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и
сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.

Предприниматель хвалится своей фермой:

Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.

Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.

Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.

Разведение насекомых – 10 вариантов выращивания на продажу.

: Производство опарыша

Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.

Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО «Экобиоферм». Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.


Илья, как родилась идея такого бизнеса?


Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.

Опарыши
Опарыши

В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.

Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО «Экобиоферм». Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.


Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?


Муха обыкновенная зеленая падальница
Муха обыкновенная зеленая падальница

На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.

Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.

Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.


Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?


Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.


Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.


Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.

Муха обыкновенная зеленая падальница
Муха обыкновенная зеленая падальница

В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть. Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.


Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?


Опарыши
Опарыши

Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.

Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани. На этом, кстати, основывается личинкотерапия.


А как долго растет личинка до момента ее продажи?


Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.

Опарыши
Опарыши


Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?


Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.

Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.

Опарыши для рыбалки
Опарыши для рыбалки

Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.


Как и где хранить опарыша для рыбалки?


Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.

Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.

И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.


Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?


Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.

В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.


А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?


Зоогумус
Зоогумус

Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.

Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.


Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?


Опарыши
Опарыши

Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не «благоухал», его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.

Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.

В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.

Опарыши
Опарыши

Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.

Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.

Метки:

  • биотехнологии
  • корм для рыб
  • опарыш
  • переработка органических отходов
  1. Лютич

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    1

    Лютич

    Участник

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Технология промышленного разведения опарыша

    Здравствуйте, сябры. Нарвался в сети на вот такой сайт http://www.nasadki.net/index/0-3 Вкратце- товарищи предлагают технологию переработки органических отходов с помощью мух. Списался с автором. Некий Серебрянский Д. Н. Пишет человек достаточно интересно. И ценит свою информацию относительно недорого- 25 000 рублей. Но настораживает следующее: категорически против личного знакомства (я планировал подъехать к нему, посмотреть, как то, что он описывает, реализовано в действительности), адресов успешного ведения этого бизнеса тоже не дает… Все раскладки из серии- присылайте деньги, мы пришлем вам пособие… Может быть кто ни будь сталкивался с этой фирмой-автором-технологиями?

  2. 11рыба

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:


    13.031

    Благодарности:
    5.009

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.031
    Благодарности:
    5.009
    Адрес:
    Ульяновск

    С какой целью? Если для получения белка, то как то, не пошло это все, (ещё в советские времена) нигде, ни в рыбоводстве, ни в птицеводстве, ни в свиноводстве…

  3. Лютич

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    1

    Лютич

    Участник

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    В данном вопросе меня больше интересует порядочность поставщика технологий. Очень «вкусно» они ее описывают, а вот отзывов в интернете я не нашел, относительно их работы. Я так понимаю, что и обществу рыбоводов-фермеров они не известны?

  4. 11рыба

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:


    13.031

    Благодарности:
    5.009

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.031
    Благодарности:
    5.009
    Адрес:
    Ульяновск

    Что не известно?… порядочность поставщика технологий… Это же инет! ставь любую фамилию и пиши что хочешь, лишь бы можно было продать!
    Сегодня Сидоров завтра Петров… как ты эту «порядочность» отследишь?…

  5. Лютич

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    1

    Лютич

    Участник

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    1

    Поэтому я обратился в сообщество фермеров-рыбоводов, а не в кружок хорового пения баритональным дискантом. И вопрос был изначально- кто ни будь сталкивался или нет.

  6. 11рыба

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:


    13.031

    Благодарности:
    5.009

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.031
    Благодарности:
    5.009
    Адрес:
    Ульяновск

  7. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    С опарышем нет. А с подобным, когда не показывает произвосдтсво, и вообще ничего, а только предлалагает услуги — Да. С месяцок назад. В итоге чуть не развели на 850 евро…
    Если это прибыльный бизнес, не будет он распрастраняться, то да как. Скупает где-то, а тут нахватался (быстрее всего) грамотных фраз, и пришлет что-то набитое… Лично я, не увидев произвосдтво, не стал бы рассматривать всерьез.

Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца? В этой статье я хочу рассказать о том, как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам.

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

Итак, начнем с названия:

«ОПАРЫШ», Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком и т.д. А в английском — все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

сбежавшее тесто

Грубо говоря — это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба…

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

муха

  • Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение — зоогумус;
  • Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;
  • Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;
  • Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;
  • Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;
  • Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего — это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

опарыш сильвер фиш цветной

По данным статистики — население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

  По официальным данным — количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов — любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

 При средней по России розничной цене — 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта — никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу — успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

опарыш сильвер фиш микс

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки — из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки — 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты — ведь опарыши — это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 — (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему — он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 — 50 руб. получая при этом 130 — 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему «почти всегда»? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике — опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов «опарышного» бизнеса приходим к выводу — «Очень неплохо!»

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

  • Электроэнергия — 20 тыс. рублей в месяц;
  • Водоснабжение — 200-500 руб. в месяц:
  • Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа — это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого — 15 тыс. рублей в месяц;
  • Затраты на оплату труда — 80 — 100 тыс. рублей в месяц;
  • Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;
  • Затраты на расходные материалы — 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы — 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

зоогумус фото

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

  • от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки — 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);
  • от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);
  • от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

Далее, рассмотрим несколько вариантов формирования выручки в зависимости от стратегии предприятия относительно реализации продукции.

Формирование выручки от продажи опарышей. Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

А истина, как говорится, где-то посередине…..

С экономикой разобрались и, допустим, вы горите желанием начать дело по разведению опарышей. Резонно возникает вопрос:

«С чего начать?»

Первое, что нужно знать начиная любое дело — это каким образом данный вид предпринимательской деятельности регулируется законодательством и кто имеет право им заниматься.

Итак:

  • Бизнес по выращиванию личинок мух (опарышей), переработки с их помощью органических отходов в личиночную биомассу и удобрение относится к сельскому хозяйству, со всеми вытекающими…
  • Данный вид деятельности не подлежит лицензированию потому, что вы будете заниматься не утилизацией отходов, а их переработкой. Для кого — то это отходы, но для вас — стратегическое сырье.
  • Вести бизнес по разведению опарышей имеют право любые организации и индивидуальные предприниматели в учредительных документах которых указано, что они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли. Это — индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП, КФХ), юридические лица — ООО, ЗАО и проч.
  • Размещать подобные предприятия ближе 150 метров к жилым постройкам (по экологическому законодательству) нельзя. А лучше, если это расстояние составит метров 300-500. Особенно, если вы не планируете установку дорогостоящих фильтров в систему вентиляции.
  • Строить такие производства можно на землях промышленного назначения, сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного назначения для промышленного производства.
  • Вам, также, придется платить налоги: Единый сельхозналог (ЕСХН) — 6%; если будете использовать наемный труд, то нужно будет уплачивать НДФЛ -13%; пенсионные отчисления (ПФР) — 22%; в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — 5.1%; в фонд социального страхования (ФСС) — 2.9% — в общем, половину зарплаты сотрудников (Да, здравствует борьба с серыми зарплатами!)

Далее, расскажу о НЕОБХОДИМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И КОММУНИКАЦИЯХ:

  • земельный участок площадью 600 — 800 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).
  • абсолютно необходим источник электроснабжения — достаточно 10-15 Квт.
  • источник водоснабжения желателен, но не обязателен, так как вода используется, в основном, только для влажной уборки помещений, приема душа и т.д.
  • отапливаемое помещение общей площадью 300-500 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

Размер помещения зависит от того, сколько продукции вы хотите производить. Приведенные здесь цифры относятся к производству мощностью 200-450 литров живого опарыша в сутки.

Почему » в собственности или долгосрочной аренде»?

Потому, что создание подобного производства требует значительных вложений, а если вас через год-другой собственник попросит с вещами на выход, то будет горько и очень обидно «за бесцельно прожитые годы».

Оборудование вы, конечно, заберете, но вот неотделимые улучшения — это навряд-ли…И потом, еще куча потраченного времени и денег на оборудование нового цеха…

В здании должны быть расположены:

  • Помещение для содержания мух — инсектарий;
  • Помещение для мойки и дезинфекции инвентаря;
  • Основной производственный цех — самое большое по площади помещение;
  • Помещение для сепарации зоогумуса и опарышей;
  • Котельная;
  • Комната отдыха персонала с санузлом;
  • Склад зоогумуса;
  • Холодильная камера;
  • Морозильная камера;
  • Помещение для хранения расходных материалов и инструмента;
  • Топливный склад — если у вас будет установлен котел, работающий на твердом топливе.

Следующий необходимый пункт, требующий подробного рассмотрения — это

Источники и виды сырья

краповый опарыш сильвер фиш

Имейте ввиду, что для продажи рыболовам годятся не абы какие опарыши, а исключительно полученные от некоторых видов падальных мух, то есть от тех, которые питаются мясом или рыбой. Значит, в качестве сырья используются: говядина и субпродукты, свинина и субпродукты, свиная и говяжья кровь, рыба и отходы рыбопереработки, падеж кур и другой птицы, падеж птенцов, куриные субпродукты, молочные продукты, яйцо.

Необходимо особо обратить внимание на то, что выращивать опарышей придется только на относительно свежем сырье — загнившее мясо или рыбу опарыши едят неохотно и не достигают товарных размеров.

К источникам сырья относятся — скотобойни, мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства, птицефабрики, животноводческие фермы, рыбхозы, фермерские хозяйства, крупные продуктовые сетевые магазины.

Основная масса перечисленных предприятий имеют проблемы с утилизацией мясных или рыбных продуктов, испортившихся продуктов питания.

Далее, допустим, у вас есть необходимое помещение с коммуникациями, земельный участок, с сырьем для выращивания опарышей у вас тоже нет проблем. Что делать дальше?

А дальше нужно приобрести необходимую технологию (методом проб и ошибок выйдет слишком долго и очень затратно), составить бизнес — проект, провести необходимую реконструкцию помещения в соответствии с технологией, закупить и смонтировать оборудование, систему вентиляции и кондиционирования, расходные материалы, подготовить персонал и т.д, и т.п.

В интернете, в большинстве источников, выращивание опарышей преподносится как бизнес, не требующий вложений и простой до идиотизма — только нужно кинуть на улицу кусок тухлого мяса и через пять дней ты уже богат.

На практике все, конечно, не так. Чтобы развеять эти мифы прочитайте мою статью «Подводные камни «опарышного» бизнеса».

Бизнес этот, несомненно, доходный, но требующий значительных материальных вложений, времени и усилий. И если вы уже твердо решили заняться этим хлопотным делом, то — «Вперед! Вас ждут великие дела!»

Серебрянский Д.Н.

Ежели появятся вопросы по теме Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам, прошу задавать их в комментариях ниже, я обязательно на них отвечу. Спасибо.

  1. 28.06.2014, 00:18


    #11

    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Бизнес хороший, но подвержен сезонности. Зимой любителей рыбалки становится меньше, значит потребление опарыша упадет. Да и разводить его зимой тоже проблематично. Нужна будет какая-нибудь замена этому бизнесу.


  2. 28.06.2014, 02:23


    #12

    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    У Вас очень хорошие условия для начала этого бизнеса — гарантированный сбыт. Конечно попробуйте выращивать. Заодно Вы узнаете, какие трудности вас подстерегают, наберетесь опыта. Потом можно будет попробовать наладить сбыт в других местах.


  3. 01.07.2014, 21:27


    #13

    Виталий 1986 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Цитата Сообщение от vanushakkot
    Посмотреть сообщение

    Бизнес хороший, но подвержен сезонности. Зимой любителей рыбалки становится меньше, значит потребление опарыша упадет. Да и разводить его зимой тоже проблематично. Нужна будет какая-нибудь замена этому бизнесу.

    Наоборот зимой мотыль имеет больший спрос, я только на зиму и надеюсь, а вот с опарышем проблема будет с выращиванием, нет отапливаемого помещения для выращивания, буду покупать. Первая пробная партия продана, не скажу, что доход большой, ног все же лучше чем перепродавать.


  4. 01.07.2014, 22:33


    #14

    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Если есть план выращивать мотыля и опарыша, то начните с одного магазина. Сейчас если я правильно поняла жена торгует покупными и имеет только магазинную наценку. Будете продавать своего мотыля, вся выручка ваша.

    Жизнь коротка, не стоит тратить ее на глупости, лень и пересуды.


  5. 02.07.2014, 01:46


    #15

    Виталий 1986 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Цитата Сообщение от Tanisa
    Посмотреть сообщение

    Если есть план выращивать мотыля и опарыша, то начните с одного магазина. Сейчас если я правильно поняла жена торгует покупными и имеет только магазинную наценку. Будете продавать своего мотыля, вся выручка ваша.

    Нет, уже первую партию опарыша продали, конечно лучше своего продавать, тем более что выращивается он без проблем летом. А вот мотыля долго ждать, поэтому пока покупаем.


  6. 02.07.2014, 02:15


    #16

    voldemar вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    А если своей целевой аудиторией сделать не только рыбаков, но и аквариумистов? Опарыши им, конечно, не нужны. А мотыль нужен всегда, и зимой, и летом. Группу ВКонтакте создать для рекламы среди аквариумистов. В основном это дети и их родители.

    Последний раз редактировалось voldemar; 02.07.2014 в 02:18.


  7. 02.07.2014, 10:12


    #17

    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    В этом бизнесе точно так же, как и на рыбалке, следует «прикормить» место, чтобы рыболовы всегда знали, что могут прийти и купить нужный им товар. Вот тогда дело пойдет.


  8. 02.07.2014, 11:57


    #18

    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Выращивание и продажа червей и опарышей выгодны даже в том плане, что для начала такого бизнеса не нужны большие капиталовложения. Так что можно не боятся если что-то пойдет не так как Вам хотелось.


  9. 10.07.2014, 11:41


    #19

    niom вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Конечно стоит разводить! Пусть даже самые большие продажи в летний сезон. Ну и что? Главное место для продажи выбрать удачное. Хотя нонче можно всюду доехать и купить. Можно было бы даже для зимней рыбалки разводить мальков на наживку.


  10. 11.07.2014, 00:50


    #20

    Виталий 1986 вне форума


    Пользователь


    По умолчанию Re: Выращивание мотыля и опарыша

    Цитата Сообщение от voldemar
    Посмотреть сообщение

    А если своей целевой аудиторией сделать не только рыбаков, но и аквариумистов? Опарыши им, конечно, не нужны. А мотыль нужен всегда, и зимой, и летом. Группу ВКонтакте создать для рекламы среди аквариумистов. В основном это дети и их родители.

    А вот это уже идея, я как-то и не подумал, что можно морозить мотыль и сбывать в магазинах, которые аквариумных рыбок продают.


Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #1

Я решил разводить навозных червей(надоело ходить к реке и в гнилье копать)у меня во дворе стоит старая вана ,весь двор усыпан гнилыми яблоками .Как думаете если я в вану буду слоями насыпать землю и гильё(не только яблоки)а потом накопаю как можно больше червей и заселю туда они будут размножаться? И ещё как опарыша разводить?

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #2

Re: разводим червя и опарыша дома.

Конечно будут,ванна вообщем-то и не обязательна.
-если дождь утонут черви
-если не польешь водой вовремя засохнут.
Лучше найди во дворе сырой темный угол,сгреби туда листья,траву по осеньи,яблоки можно конечно,но без фанатизма.за зиму все это перерепреет немного,черви сами там обживутся,но если сам производителей подселишь, то будет больше и быстрее.И в жару не забывай поливать летом ,чтобы сыро всегда было.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #3

Re: разводим червя и опарыша дома.

Привет! По поводу разведения червей ничего не скажу, не пробовал. А опарыша довольно просто. Налови мелкой рыбешки или найди трупик пернатого (но лучше рыбешка, не так противно потом ковыряться) и оставь на открытом воздухе (в ведре или др. емкости) на пару дней, до появления детей мух. Но смотри чтоб доступ для мух был открыт, а для нежелательных элементов, типа птиц закрыт. Затем следи как будут появляться опарыши, потом будешь отсортировывать их через древесный мелкий опил. Предупреждение: не разводи на балконе, самому будет противно и соседи по головке не погладят))). Удачной рыбалки!
С уважением, Dimitr!

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #4

Re: разводим червя и опарыша дома.

Опарыша разводить порсто ,но хлопотно.
Я в свое время разводил .Берешь рыбу или потроха в 3-х литровую банку, ставишь подальше от мест обитания родителей и ждешь.Как размер устроит высыпаешь все это хозяйство в таз с песком,ждешь когда опарыш закопется в песок.Тухляк с верхним слоем песка выбрасываешь, с опарышем повторяешь процедуру с песком или опилками,грязный песок выбрасываешь.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #5

Re: разводим червя и опарыша дома.

Конечно будут,ванна вообщем-то и не обязательна.
-если дождь утонут черви
-если не польешь водой вовремя засохнут

а как они в природе живут?а если что то я полетеленовый навес сделаю.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #6

Re: разводим червя и опарыша дома.

Конечно будут,ванна вообщем-то и не обязательна.
-если дождь утонут черви
-если не польешь водой вовремя засохнут

а как они в природе живут?а если что то я полетеленовый навес сделаю.

В Ванне подохнут 100%. Нет воздуха, жарко и слишком влажно. Мой совет: вбей в землю чуть меньше листа шифера 4 колышка к ним примастырь как сможешь 4 доски см. по 20-сделай короб. Туда насыпь травы, соломы, яблок поменьше, это все должно «дышать». Черви будут слоями находиться. Сверху накрой шифером, да так вбей колья чтоб сток воды был. От крышки до досок тоже расстояние должно быть, какое определи сам чтоб не быстро высыхал компост. В яндыксе введи «калифорнийские черви» много полезного.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #7

Re: разводим червя и опарыша дома.

..навес…

Поробуй ,дело хозяйское,если хочется именно в ванне то лучше ее вкапай в землю,темепературный режим будет стабильный.Иначе шансов мало:)

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #8

Re: разводим червя и опарыша дома.

Опарыша разводить порсто ,но хлопотно.
Я в свое время разводил .Берешь рыбу или потроха в 3-х литровую банку, ставишь подальше от мест обитания родителей и ждешь.Как размер устроит высыпаешь все это хозяйство в таз с песком,ждешь когда опарыш закопется в песок.Тухляк с верхним слоем песка выбрасываешь, с опарышем повторяешь процедуру с песком или опилками,грязный песок выбрасываешь.

Все правильно написано,я раньше тоже разводил.Вот только на счет хлопотно мягко сказано,я чел не брезгливый но реально до рвоты доходило от вони когда их для очистки доставал и мухи со всех сторон слетались.Раньше не везде опарыш продавался ,а в прок смысла покупать особого не было превращался он в куколки.Зато сейчас в холодильнике если долго живущий (долго не превращяющийся ) хранится может очень долго,да и цвета разные бывают,тоже+.Так что на счет разведения опарыша надо конечно подумать.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #9

Re: разводим червя и опарыша дома.

Про опарыша хочу добавить: купил ящик печени (из нее проще доставать) в деревне на краю участка выкопал яму по размеру картонной коробки, печень, естественно в яму. Все накрыл кусками шифера, привалил камнями. Приезжаю через неделю, в яме две норы, печени естественно нет. Видимо лисы. Теперь выращиваю в эмалированном баке и сеткой от холодильника.

Еще вопрос: кто чем опарыша красит?

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #10

Re: разводим червя и опарыша дома.

Имел опыт выращивать калифорнийского червя на даче. Сделал деревянный ящик 1мХ1м, вырыл ямку в тени у сарая, засыпал слоями перегнвшая трава(прошлогодняя трава от газонокосилки) , дерн, опилки древесные крупные. Весь пирог обильно поливается водой. Купил в магазине предмет выращивания, запустил в «террариум» , 1 раз в 2 дня выливал остатки еды вместе с водой (нечто вроде супа). Следил, чтоб земля была всегда влажной (не болото). Через 2-3 недели пользуешься плодами разведения. Под конец сезона (конец сентября) можно было хоть продавать. Всем удачи и терпения.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #11

Re: разводим червя и опарыша дома.

Опарыш выращенный на рыбе — самого низкого качества. Его рыба менее всего предпочитает. Самый лучший опарыш получается выращенный на молочных продуктах. Например твороге. Далее идёт куриная печень. Тот , что мы покупает выращен в основном на отходах переработки кур ( или просто сдохших). Всё получше, чем на рыбе.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #12

Re: разводим червя и опарыша дома.

…. Сделал деревянный ящик 1мХ1м, …

Глубина какая приблизительно? …. не хочется сильно глубокий делать …

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #13

Re: разводим червя и опарыша дома.

1 раз в 2 дня выливал остатки еды вместе с водой (нечто вроде супа).

А сладости не добавляли…говорят что это необходимо

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #14

Re: разводим червя и опарыша дома.

Рецепт разведения червя от моего товарища: нужно 2 ведра 20 л ,кормление:остатки чая ,кофе,мукуху,добавляю шоколад-порошёк или сахар,в общем любую органику (овощи гниют и пахнут,поэтому немного и периодически ).Почва :взял землю из кротовницы(можно практически любую) добавил измельчённого сена. На дно уложить пару деревяшек,затем сеном или соломой ,затем слой земли Поливать раз в 4-5дней(использую рапылитель).Где взять червя для размножения? Лучше из компостной ямы, если нет -то купить на рынке вполне достаточно 2-3 порции,Первое время после рыбалки, желательно всех червей вместе с землёй возвращать. Если дно не уложите деревом(пару брусков),то землю в ведре нужно переворачивать(снизу скопление влаги). Влажность земли такая как при поливе растений. Крышкой не пользуюсь никто не разу не вылез.

Разводим -червь,опарыш и мотыль

  • #15

Re: разводим червя и опарыша дома.

Опарыш выращенный на рыбе — самого низкого качества. Его рыба менее всего предпочитает.

В чем причина?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание перепелов как бизнес выгодно или нет
  • Время работы толгского монастыря для посетителей
  • Выращивание помидоров черри в теплице как бизнес
  • Время работы трамваев в санкт петербурге сегодня
  • Выращивание рыбы в домашних условиях бизнес план