Выращивание лаванды как бизнес в средней полосе россии отзывы

С чего начать бизнес на выращивании лаванды на своем участке? Сколько вложений требует дело, что продавать и сколько в итоге можно заработать? Читайте идею бизнеса выращивания лаванды с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания лаванды
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лаванды
  4. Сбыт лаванды и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лаванды
  7. Заключение + видео

Выращивание лаванды как бизнес

Лаванда бизнес.

Бизнес-план выращивания лаванды

Вложения: 120 000 рублей Доход: 147 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 3 года

Лаванда является многолетним кустарником, не требующим
особого ухода, что является преимуществом бизнеса. Дополнительные плюсы дела в
том, что способов заработка на лаванде множество: вы можете производить масло,
продавать рассаду или цветки.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к открытию дела нужно оценить идею и
разобрать некоторые нюансы. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать
    лаванду в промышленных масштабах или на своем участке?
    – начинающим
    предпринимателям и фермерам стоит начать с небольших участков.
  2. Кто будет
    заниматься уходом за кустами?
    – уход не сложный, поэтому заниматься
    выращиванием можно самостоятельно.
  3. В каких
    целях выращивают лаванду?
    – зарабатывать можно на цветках, семенах,
    рассаде, производстве масла, мыла и в качестве украшения ландшафта, выращивая
    рассаду цветов лаванды.
  4. Куда
    сбывать урожай?
    – свое производство будет занятием затратным, поэтому стоит
    сбывать цветки сразу после их сбора. Рассаду можно продавать в центре города. О
    сбыте поговорим еще в статье.
  5. Регистрировать
    ли бизнес?
    – без регистрации сбывать товар можно будет только перекупщикам
    по низким ценам, что не совсем выгодно.

После получения ответов вы поймете, в каком направлении двигаться дальше. Посмотрите на плюсы и минусы бизнеса на выращивании лаванды.

Плюсы:

  1. Начинающим можно начать с нуля.
  2. Несложный процесс выращивания.
  3. Начать бизнес можно на своем участке.
  4. Многолетний кустарник будет расти до 20 лет.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности со сбытом.

Решив вопрос со сбытом, проблемы в бизнесе могут закончиться. Далее переходите к изучению технологии выращивания лаванды.

Технология выращивания лаванды

Выращивание лаванды

Технология выращивания лаванды для начинающих.

Лаванда предпочитает солнечные участки, на которых сухая и рыхлая почва. Если грунтовые воды расположены слишком близко, придется возводить дренаж. Что касаемо кислотности почвы, то она должна находиться на уровне 6,5-7,5 pH.

Технология выращивания лаванды:

  • Перед посадкой почву удобряют небольшим количеством песка и перегноя;
  • В теплых регионах высаживают семенами осенью, в холодных весной;
  • Но лучше вырастить рассаду в теплице и пересадить в открытый грунт весной;
  • Перед посадкой семена проходят стратификацию – смешиваются с песком, упаковываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в холодильник на 2 месяца;
  • Рассаду высаживают в открытый грунт через 60 дней после посадки семян;
  • Первые 1-2 недели стоит укрывать лаванду от заморозков;
  • Растение обязательно нуждается в мульче – из сухой травы или компоста;
  • Полив должен осуществляться редко, так как растение не любит переувлажнения;
  • Землю вокруг кустов обязательно стоит рыхлить хотя бы изредка;
  • Удобрять почву не всегда обязательно, достаточно заранее внести перегной и песок;
  • Если зимы в вашем регионе морозные и малоснежные, придется позаботиться об укрытии кустов лаванды.

Сорта лаванды для выращивания: лаванда узколистная, лаванда широколистная, лаванда гибридная. Наиболее популярная узколистная лаванда, так как она стойко переносит заморозки.

В период цветения у лаванды собирают соцветия, срезая их
секатором. Далее урожай отправляется либо на продажу, либо сушится и уже после
реализуется. Хранят сушеную лаванду в полотняных мешках, подвешивая над землей
в сухом прохладном помещении.

После посадки семян лаванда начнет цвести только на 2-3 год.
На 1 сотке поместятся примерно 400 кустов лаванды. На 30 сотках 12 000
кустов. Для посадки понадобится порядка 20 тысяч семян. 1 000 семян стоит
4 000 рублей. На семена уйдет сумма в 20 * 4 000 = 80 000
рублей.

Затраты на подготовку грунта 10 000 рублей, на посевной материал 80 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на мульчу 5 000 рублей, тару 2 000 рублей. Возможны затраты на теплицу и контейнеры при выращивании рассады лаванды.

Сбыт лаванды и регистрация дела

Сбыт лаванды

Куда продавать лаванду.

Самый простой способ заработать на лаванде – продавать соцветия оптом. Еще один вариант – продажа рассады цветов. Более сложным процессом является получения масла или мыла.

Куда сбывать цветки лаванды:

  • Перекупщики;
  • Сарафанное радио;
  • Перерабатывающие предприятия;
  • Через рекламу на досках объявлений.

Рассаду продают весной на рынках или с дому через рекламу. В дополнение можно заняться пчеловодством. Лавандовое поле поспособствует получению большого количества меда.

Дело регистрируется как ИП. Особых разрешений бизнес не требует, поэтому со сбытом проблем у предпринимателя не должно возникать.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация бизнеса 2 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка участка 10 000
2 Инструмент 2 000
3 Посадочный материал 80 000
4 Регистрация дела 2 000
5 Прочие расходы 10 000
Итого: 104 000

Для начала вам потребуется чуть больше 100 тысяч рублей.
Расходы могут увеличиться, если вы собираетесь выращивать рассаду в теплицах.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Мульча 5 000
2 Тара 2 000
3 Реклама и ГСМ 5 000
4 Налоги 9 000
5 Прочие расходы 1 000
Итого: 22 000

Ежегодные затраты при получении урожая будут составлять 22
тысячи рублей. Первая прибыль будет через 3 года после посадки лаванды. До
получения первой прибыли вложения в дело составят 120 000 рублей.

Считаем прибыль

1 килограмм цветков лаванды стоит 700 рублей оптом и 1 000 рублей в розницу. 1 килограмм масла стоит порядка 3 000 рублей. С 1 сотки выходит 7 килограмм цветков, а с 30 соток 210 килограмм. Доход с продажи цветков лаванды составит 210 * 700 = 147 000 рублей.

Урожайность лаванды с 1 сотки 7 килограмм, а доход 4 900 рублей.

Ежегодная прибыль составит 147 000 – 22 000 =
125 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лаванды 85%,
окупаемость 3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания лаванды.

Дополнительно зарабатывать можно на продаже рассады цветов лаванды. Заняться на своем участке можно и лекарственными растениями, выращивая женьшень, ятрышник или ромашку.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Пусть бизнес и не приносит высоких доходов, дело не является сложным, да и времени будет занимать минимум. Лаванду можно выращивать и в промышленных масштабах. Благодаря большому разнообразию вариантов заработка идеи можно объединять, повышая конечную прибыль.

Как подготовить участок к посадке.

Травы являются наиболее прибыльными культурами, которые вы можете выращивать в своем саду. Сезон посадки лаванды начинается осенью. Это растение хорошо растет под солнцем в сухом климате – будь то мягкая зима или лето. Весь процесс выращивания довольно трудоемок, но себя оправдывает на 200 %. Как же начать выращивать лаванду и заботиться о растении, чтобы получить максимальный заработок? Вот несколько главных советов.

Зачем выращивать лаванду?

Лаванда известна как самая прибыльная коммерческая культура. Цветок не только очень красиво смотрится в саду, но еще и может обогатить своего владельца. Если ваша страсть к садоводству сильна, лаванда должна быть в начале списка растений, наиболее легких для выращивания на продажу.

Этот цветок растет в хорошо дренированной почве и теплом климате. Он производит эфирное масло лучшего качества. Эти цветы используются в качестве источника пищи для медоносных пчел. Лавандовый мед во всем мире один из самых дорогих, цветы дают нектар высшего качества.

Лавандовые соцветия также используются для придания вкуса и аромата в кулинарии, при производстве вин и уксуса. Обычно свежий цветок обрабатывается для получения масла, из него делают некоторые лекарства. Лавандовый бизнес является прибыльным, но первых денег придется ждать не менее года.

Условия выращивания лаванды

Это растение растет в относительно сухом климате, оно вполне терпимо к различным температурам. Тем не менее, он не может развиваться должным образом в очень влажном или холодном климате. Для выращивания лаванды требуется прямой солнечный свет, по крайней мере, в течение 6-8 часов ежедневно. Лаванду предпочитают выращивать в теплом и довольно сухом климате, с мягкой зимой и солнечным летом.

Почва должна иметь хороший дренаж, чтобы избежать постоянной влажности. Температура почвы должна быть выше 18 0С, это способствует росту цветов. Оптимальная температура выращивания составляет от +15 до +30 0C. Дополнительная влажность может привести к росту грибковых заболеваний. Перегрев летом негативно сказывается на качестве продукции.

Создание идеальной почвы

Рентабельность вашего лавандового хозяйства зависит от почвы. Успешные производители лаванды обычно тратят значительное время на исследования. Таким образом, идеальная почва для коммерческой фермы должна иметь рН от 6,5 до 7,5. Известковый тип – идеальный.

Лаванда также процветает в хорошо дренированной, песчаной, гравийной почве. Выкопайте на участке ямки 50 см в глубину, туда засыпьте смесь из 1/3 песка, 1/3 глины и 1/3 суглинка. Многие из гибридных видов лаванды дают стерильные семена. В этих случаях используют участки с хорошо дренированной, легкой и умеренно плодородной почвой.

Как посадить лаванду

Если вы новичок, не пытайтесь посадить лаванду из семян – начните с черенков. Причем от качества посадочного материала будет зависеть весь остальной бизнес. Поэтому не экономьте на нем, не выращивайте черенки, собранные в сомнительном хозяйстве. Процесс может быть утомительным и разочаровывающим. Лучше всего заказывать растения в питомнике.

Оставьте пространство между растениями 60 см, между рядами – 120 см. Это должно позволить вам посадить 4000 растений на 40 м2. Окружите каждое растение садовой тканью. Мульчируйте ряды, чтобы избежать сорняков. Также обнесите основание каждого куста слегка окрашенными кусочками мрамора, песком или гравием. Они будут отражать солнечный свет от растений.

Правильный полив лаванды

Это растение очень чувствительно к избытку воды. Лаванду не нужно много поливать, она может противостоять засухам достаточно хорошо. Нужно держать почву немного влажной лишь на начальном этапе роста. Взрослые растения, если они здоровы и хорошо развиты, прекрасно противостоят засухе. Ее тогда уже можно поливать в меньших количествах.

Как заработать на лаванде

Средняя урожайность этого растения до 70 ц/га. Это количество позволяет получить 100 кг эфирного масла. Его закупочная оптовая цена составляет 50 $/кг, в розницу еще дороже — 80 $/кг. При правильно организованном сбыте можно продать урожай за 10000 долларов и больше. Уже на третий год рентабельность от продажи выращенной лаванды составляет 40 %. Через пять лет она возрастает до 200 %.

Проще всего найти рынок сбыта и продавать соцветия лаванды сразу большими партиями – оптом. Можно отдельно реализовывать рассаду цветов (в последнее время очень прибыльно). Более трудоемкий процесс – самостоятельное изготовление масла или мыла. Зато и прибыль там совершенно иная – в разы больше, чем от простой продажи.

В дополнение хороший заработок приносит пчеловодство. Если поставить ульи вокруг лавандовой плантации, можно получать большое количество дорогого меда. Ценители купят его с радостью за большие деньги. Также по лавандовым полям можно водить экскурсии. Это очень распространено, например, в Японии и во Франции (Прованс). Люди платят деньги только за то, чтобы пройтись по полю, полюбоваться его видом и вдохнуть чарующий аромат цветов.

Если вы думаете начать заниматься лавандовым бизнесом, продумайте все условия для этого. Если почва и климат подходят – дерзайте. Потребуется много времени, чтобы позволить себе стать успешным садовником. С другой стороны, это самый дорогой цветок для коммерческого выращивания. Так что, попробовать явно стоит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Лаванда во всем ее великолепии — в центре внимания. На ферме в Московской области выращивают около 500 кустов этого растения. По словам Галины Юстус, объем далек от промышленного, а потому свою ферму она ласково именует «крошечной». О том, как тренды влияют на развитие хозяйства, чем кулинарная лаванда отличается от флористической и как западные санкции усложняют фермерский труд, Галина Юстус рассказывает порталу «АгроВести».

Чаще в Подмосковье выращивают розы или тюльпаны. А вы решили стать «лавандовым фермером». Почему?

Это вам кажется, что лаванда – какой-то экзотический цветок. На самом деле, его выращивание не редкость для нашего региона. Лаванда растет на многих фермах, гораздо более масштабных, чем моя. И в целом, сейчас в России наблюдается повышенный интерес к этому цветку, засаживаются большие «прованские» поля. То есть лавандовые фермы – не новое направление для Средней полосы и Подмосковья в частности, а уже вполне традиционное.

То есть выращивание лаванды никак не связано с трендом на прованский стиль во всем? В интерьере, в одежде, в косметике, даже в парфюмерии?

В моем случае, никак не связано, так как выращивать лаванду я начала в 2017 году, то есть гораздо раньше, чем появились модные тренды.

2022 год, действительно, прошел под эгидой цвета Very Pery — институт цвета Pantone назвал его главным в 2022 году. Сложный оттенок синего с фиолетово-красным подтоном многими воспринимался именно как «лавандовый». Как следствие  — его использовали флористы, декораторы, стилисты, фотографы. Тем не менее, на мой взгляд, причина возросшей популярности лаванды кроется в том, что люди в целом стали для себя открывать больше растений. Они поняли, что этот «экзотический» цветок, который ассоциируется с полями Франции, растет и здесь, дома.

В 2015 году мне как-то спонтанно потребовалась лаванда для кулинарных экспериментов – в выпечку добавить, заварить чай. И я не смогла ее найти в Москве: ни в Metro, ни в Азбуке Вкуса, ни в интернет-магазинах. Однако на тот момент я довольно часто летала в Лондон, а в Англии, как оказалось, довольно много лавандовых хозяйств. Оттуда и стала привозить это растение для своих целей. И вот однажды задумалась: а зачем возить цветы из другой страны, может быть, надо попробовать вырастить их в России? Тогда, как по волшебству, мне стала на глаза попадаться информация о выращивании лаванды. И дело пошло. Я посеяла свою первую лаванду.

А у вас был какой-то агрономический опыт на тот момент?

Я окончила факультет почвоведения МГУ, изучала там химию почв, затем училась в аспирантуре в Институте лесоведения РАН и занималась сохранением редких краснокнижных видов растений на территории Москвы. То есть у меня был определенный бэкграунд, который позволил заняться растениеводством. Плюс к этому, я выросла в селе в Архангельской области, и сажать что-то на грядке мне было жизненно необходимо.

Оказалось, кстати, что информации о том, как выращивать лаванду в нашем климате, очень мало, ее пришлось собирать по крупицам. Причем, как правило, в английской литературе.

Посадила первые кусты на пробной площади, начала внимательно следить и записывать наблюдения в «садовый журнал», вникать в нюансы выращивания лаванды. И по сей день в нашей работе много экспериментов. Пробуем новые сорта, оптимизируем способы размножения. И в итоге получаем лаванду интересной окраски с разной высотой куста и даже с разной высотой самого цветоноса. Ведь у каждого покупателя свой запрос: кому-то нужна невысокая лаванда одного оттенка, другим – высокая и совсем другого оттенка. А еще лавандовое соцветие бывает разной плотности! И сразу увеличивается количество возможных вариаций.

Вы говорите про кого? Кем являются основные потребители той лаванды, которую вы вырастили?

Объясню. Для каждой цели выращиваются свои цветы. Флористам требуется определенный сорт растения, ландшафтным дизайнерам – другой. Есть еще люди, которые «собирают» лаванду для изготовления ароматических саше, например.

Одно из главных направлений работы моей фермы – кулинарная лаванда. Наша задача – вырастить натуральное растение, которое может использоваться в пищевом производстве. То есть главные покупатели нашей лаванды – кондитеры.

А к пищевой лаванде предъявляются какие-то определенные требования?

Самое главное — она выращивается без использования искусственных препаратов – стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов и т.д., сушится по определенной технологии – в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи. Сертификатов соответствия техническим условиям изготовления пищевой продукции у нашей лаванды, к сожалению, нет. Не можем себе это позволить, получение таких сертификатов — услуга дорогостоящая для наших небольших объемов.

Кстати, нам неоднократно поступали запросы на оптовые поставки от производителей шоколада и мороженого. Однако им нужны были большие объемы и низкие цены. Мы такие потребности удовлетворить не можем. По крайней мере пока.

Кулинарная лаванда – основное направление работы, а второстепенные?

В начале июля, когда лаванда начинает цвести, мы реализуем свежие букеты. Их хорошо покупают, т.к. любителей лаванды, оказывается, довольно много. Просто покупают домой – для красоты и любования.

Также выращиваем саженцы лаванды на продажу. В нашем питомнике «живет» лаванда разных сортов, разного возраста. Ее главные покупатели – садоводы. Кстати, чаще всего, это женщины, которые с большой любовью благоустраивают свой участок.

Питомник у нас компактный, потому мы не может удовлетворить большие потребности в саженцах. Например, в прошлом году ко мне обратились несколько пасечных хозяйств с нестандартными запросами. Они хотели рядом со своими пасеками, расположенными в разных регионах России, вырастить настоящие лавандовые поля. Саженцами не помогла – нет таких объемов, но проконсультировала по всем интересующим вопросам.

Предложения о промышленных объемах вы получается часто. Может быть, это повод для расширения площади фермы?

Сейчас таких планов нет. Наверное, на данном этапе мне больше интересен небольшой формат работы. Хотя, и инвесторы приходят со словами, что хотят вложиться в ферму, в ее развитие. Но пока ни с кем не договорились.

Что будет в будущем, — покажет время. Пока подстраиваемся под новые реалии.

Вы говорите про западные санкции? Как они отразились на вашей ферме?

Раньше семена для фермы я привозила из Англии. Это не «пошел и купил». Во-первых, далеко, во-вторых, семена относятся к «биологическому материалу», и на его перевозку есть множество ограничений. Приходилось изворачиваться.

Сама я уже не летаю в Англию третий год, семена привозят другие люди по моей просьбе. И из-за ситуации, происходящей в мире, их перелеты стали крайне редки. Это, конечно, усложняет работу.

В прошлом году мне удалось получить лавандовые кусты из Англии — пока такой возможности больше нет. А ведь некоторые сорта лаванды нужно размножать только вегетативным путем, черенками. Так можно сохранить чистоту сорта. Если же у этих растений собирать семена, то следующее поколение лаванды будет сильно отличаться от родительского. Это – головная боль для цветоводов. Но и возможность увидеть новые характеристики куста.

В целом, все проблемы решаемы. И я замечаю, что интерес к саженцам лаванды за последние несколько лет заметно вырос. Люди понимают, что эти цветы действительно можно вырастить в Подмосковье. Не где-то в Крыму или на юге Франции, а на подмосковном участке. И прижиться они могут быстро, и выстоять в морозы.

Если основательно подготовиться к зиме, верно? Накрыть, утеплить…

Лаванду я не укрываю. Такова моя философия: если растение не перезимовало, оказалось слабым, то как я могу его продавать людям?

Выпал снег, укрыл кусты. И ждем весны, чтобы выйти в поле и понять, как растения пережили морозы.

Это большой риск… В январе, например, столбик термометра в Подмосковье опускался до 30 градусов….

Риск, безусловно, есть. Но мы его принимаем. И даже если какой-то сорт лаванды замерзнет, зачем же мне растить его дальше? Тем не менее, с 2017 года у меня не замерзла ни одна посадочная единица.

Нужно знать нюансы, они помогут избежать множества проблем, в том числе и вымерзания лаванды. И если учитывать все эти моменты, к слову немногочисленные, то можно вырастить свой собственный Прованс.

Анна Матвеева и Виталий Ковалевич. Фото предоставлено авторами

Анна Матвеева и Виталий Ковалевич. Фото предоставлено авторами

Первый букет из лаванды Анна Матвеева и Виталий Ковалевич создали шесть лет назад, а потом муж убедил свою жену попробовать выращивать эти цветы для продажи. Так ребята придумали идею для бизнеса, который полностью изменил их жизнь. Сегодня Lavandamia.by — это небольшая мастерская, ферма и интернет-магазин сухоцветной флористики и товаров из лаванды. О том, как устроен этот небольшой семейный бизнес, Анна рассказала в нашем материале.

— Сейчас у нас хорошо налажены каналы продаж через интернет. Среди них — довольно простой интернет-магазин со скромным ассортиментом. Продажи идут пока только по Беларуси, так как заграничных покупателей пугает стоимость пересылки, которая порой выше стоимости самого заказа. В среднем букет диаметром 15 сантиметров стоит 40 бел. рублей. (около $ 15) — цена зависит от размера и состава букета.

Аудитория у нашего блога в Instagram — 17 000. Такое количество людей собрано за 5 лет существования аккаунта. Оборот, в сравнении с более крупными бизнесами, довольно скромный, за 2020 год — 42 000 бел. руб. (около $ 16 400).

За пять лет, предшествовавших 2020 году, мы создали отличную базу для работы в онлайне, и нам не пришлось ломать систему и придумывать новые ходы, когда грянула пандемия. 2020 год в отношении нашего бизнеса можно назвать так: «Мы испугались больше, чем нужно было».

В марте, когда повсюду все посыпалось, мы немного затаились и уже решили, что наши красивые цветы никому не нужны. Но, к счастью, мы ошибались! Оказалось, что в тяжелое время людям, наоборот, нужно больше красивого вокруг.

«Эта история не про то, как мы стартанули бизнес однажды утром»: идея

Идея Lavandamia.by появилась случайно. Мы не планировали открывать ни такой, ни какой бы то ни было другой бизнес. Началось все с того, что моя мама (она была заядлым садоводом) после нескольких неудачных попыток смогла вырастить в саду лужайку лаванды. Лаванда росла для красоты, и у нас даже мысли не было это монетизировать.

Но в 2012 году я встретила своего будущего мужа Виталика. А он родом из Пинска. Пинщина известна тем, что практически в каждой семье есть участок с теплицей, а в ней — лук, укроп, огурцы, помидоры, тюльпаны.

Виталик оказался более предприимчивым, чем я. И в процессе подготовки к свадьбе мы решили использовать нашу лаванду в декоре. А после он просто спросил, что еще можно делать из лаванды. И признался (вдруг!), что у него есть участок в деревне, оставшийся от бабушки. Почему бы там не посадить лаванду?

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

Первое, что пришло мне в голову — это делать эфирное масло лаванды. Но, загуглив, мы узнали, что для производства 1 литра масла требуется 100 кг лаванды, а также специальное оборудование. Поэтому решили, что пока лучше попробовать выращивать цветы для флористики.

Я, конечно, забуксовала, ведь планировала заниматься всю жизнь совсем другим. Но муж меня убедил попробовать.Так с поддержкой наших мам мы посадили свои первые ряды лаванды, прямо в сорняки и, как говорится, — в полную неизвестность.

«Тотальное непонимание продукта — вот наша основная трудность»: о производстве

Наша история не про то, как мы стартанули бизнес однажды утром. Три года мы параллельно работали в офисе и с лавандой, стараясь успеть везде. Много занимались фермой: сажали, сеяли, пололи, стригли, заготавливали и т.д. И, что касается мастерской, делали букеты и саше.

Мы довольно осторожные ребята и не хлопали гордо дверью офиса со словами: «Пока, неудачники! Я — в лаванду!»

Первые пару лет для нас это было приятным хобби, приносящим мизерный доход. Но мы получали кайф от поездок в деревню. Офисному работнику нужны смена локации и свежий воздух. А усталости не замечали, ведь у нас на глазах росли наши цветы. Вот это удовольствие от того, что ты что-то сам сделал, нас поддерживало и поддерживает по сей день.

Сами делали и сами продавали. Сначала знакомым, потом через Instagram. Было приятно, что был и есть спрос. Но мы все 5 лет нашей деятельности этот спрос и формировали: завели для этого блог на сайте и в Instagram, в котором почти каждый день рассказываем что-то интересное. Потому что очень многие люди не догадывались о существовании такого типа цветов, как сухоцветы.

Самым сложным было убедить людей, что лаванда — это хороший подарок. Первый год нам пришлось из кожи вон лезть, доказывая всем вокруг, что лавандовый букет — это красивый подарок, который к тому же еще и приятно пахнет. Некоторые, глядя на наши посадки, спрашивали: «А что это у вас за картошка с голубыми цветочками?»

Изображение предоставлено авторами

Изображение предоставлено авторами

В данный момент у нас 2 основных продукта, на которые есть стабильный спрос:

1. Простой букетик сухой лаванды. В дальнейшем к лаванде стали добавлять другие сухоцветы, экспериментировать с упаковкой, формами, размерами. Дополнительные материалы мы приобретали у цветочных оптовиков.

Что касается производственного процесса, то мы до сих пор его налаживаем, потому что с ростом объемов приходится придумывать что-то новое. Например, хотя бы даже процесс срезки лаванды. Если первые 3 года мы срезали лаванду, а затем днями и ночами очищали ее от листвы и сортировали, то теперь мы срезаем, сразу стягиваем в пучки и сушим, а сортировкой и очищением занимаемся уже при создании букета. Количество проданных букетов бывает разное в разные дни, но в среднем у нас 3 — 4 заказа в день (это и букеты, и наборы, и саше).

2. Лавандовые саше (саше — это бумажная или тканевая подушечка (мешочек) с сыпучим душистым наполнителем. — Прим. «Про бизнес»). Первые саше были простенькие, в дальнейшем мы стали делать более интересные, аккуратные, разных размеров и форм, дополнительно подключив к этому процессу профессиональную швею. Стоимость саше от 5 до 40 бел. рублей (от $ 2 до $ 15), в зависимости от размера, формы и т.д.

По количеству заказов тут тоже нестабильно. Бывает в день ни одного заказа, а бывает и корпоративный — сразу на 100 штук.

У нас не было опыта ни в выращивании лаванды, ни во флористике. И никто этому тогда не учил. Ошибок совершали много: и в посадках, и в выращивании, в срезке, сушке, хранении, сборке букетов и так далее. Абсолютно на всех этапах у нас были какие-то неприятности. Но благодаря этим косякам мы понимали, что и как нужно поправить в своих действиях. Мы учились на своих шишках, упорно повторяя, что это все не неудачи, а бесценный опыт.

Но тотальное непонимание продукта — вот наша основная трудность. Доходило до откровенного мракобесия вроде: «А ваши цветы не несут сглаз?» Мы не можем расти и масштабироваться так быстро, как нам хотелось бы, именно по этой причине. Наш метод роста — это, скорее, движение маленькими шажками.

Изображение предоставлено авторами

Изображение предоставлено авторами

«Мы понимали, что быстрой прибыли не будет»: о бизнес-модели

Так как мы начали с посадки лаванды, то в первую очередь нам нужен был посадочный материал. Мы использовали кусты, которые уже росли у нас в саду — просто перенесли их на ферму. Земля тоже уже была. Основные наши затраты:

  • Бензин, чтобы добираться до фермы, ведь она в 200 км от Бреста
  • Несколько раз нанимали трактор для распашки земли
  • Время, которого было очень мало, только выходные.

Это неправильно, наверное, в рамках делового подхода, но мы не считали эти затраты, потому что не рассматривали тогда это все как серьезное дело. А еще потому, что не хотели расстраиваться: понимали, что быстрой прибыли тут не будет.

Ну, и наши физические силы — тоже вложение. Ни тогда, ни сейчас мы не привлекали никого для работы на ферме. Подписчики советуют нам обратиться за помощью к родственникам, друзьям и даже волонтерам. Но мы пытаемся справляться сами. Тем более, что лавандовая ферма — это не просто проект, а особенное место для нашей семьи.

Поэтому можно сказать, что мы начали без стартового капитала.

Мы с самого начала не выбирали какую-то конкретную бизнес-модель. Решили действовать по наитию. Сегодня Lavandamia.by состоит из двух основных частей: ферма, где мы выращиваем лаванду, и флористическая мастерская, где мы делаем букеты для продажи в онлайне.

Шесть лет назад мы не знали, что из этих направлений «выстрелит», поэтому взялись за все. Если говорить о флористике, то можно сформулировать нашу идею так: «создай букет на свой вкус», потому что первое время мы делали букеты исключительно под заказ.

Первый букет мы продали девушке, влюбленной в лаванду. Она рассказала своим друзьям и знакомым, так на нас стало работать сарафанное радио. Когда начали поступать заказы на букетики и саше, мы поняли, что да, спрос есть. Очень обрадовались. Дальше стали искать через Instagram таких же любителей сухоцветов, чтобы познакомиться и поделиться опытом.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

«Журналисты сделали нас знаменитыми»: о первых клиентах и продвижении

Первые клиенты пришли из Instagram. Впрочем, как и сейчас, эта социальная сеть является нашим основным каналом продвижения. После первых заказов начало работать сарафанное радио.

Наша целевая аудитория — в основном девушки и женщины, причем достаточно разного возраста, от 20 до 65. Это люди, разделяющие наши взгляды, ценящие ручной труд, долговечность и экологичность наших букетов и саше.

Наш профиль в Instagram мы ведем сами и весь контент создаем тоже мы. Это было бы нечестно и очень заметно, если бы блог о семейном деле вел кто-то посторонний. Таким образом, мы создали целое сообщество любителей не только лаванды, но и сельской жизни, красивых букетов и хорошего юмора. Бывает, что сперва человек становится нашим подписчиком, потому что ему нравится нас читать, а через время делает заказ. Но это не хитрый маркетинговый ход. Просто поначалу мне было скучно писать неинтересные тексты в духе Википедии о лаванде, ведь все это пишут. И так появились наши истории.

Благодаря классному контенту нас стали замечать журналисты. А публикации на рейтинговых порталах сделали нас, можно сказать, знаменитыми — было несколько качественных скачков подписок, когда про нас выходили статьи в СМИ.

Не могу сказать, что мы сильно углублялись в тему платного продвижения. Знаем, что существует огромное количество бесплатных и дорогих способов. Несколько раз покупали рекламу в Instagram, но это ничтожные суммы. Поэтому можно сказать, что постоянного бюджета на рекламу у нас нет.

Мы все же пришли к тому, что качественный, интересный, вовлекающий и регулярный контент дает больше эффекта, чем заигрывания и покупка подписчиков. Ну, и наша аудитория все это не любит. Она, скорее, будет ждать смешной пост или сторис, чем розыгрыш приза.

А я иногда шучу, что написала 3000 постов, чем сэкономила на копирайтере нашему бизнесу минимум $ 3000.

Изображение предоставлено авторами

Изображение предоставлено авторами

«Смешно и неудобно арендовать газонокосилку у родственников мужа»: математика бизнеса

Как я уже говорила, в бизнесе 2 основных направления. Расскажу, как развивается каждое из них.

Ферма на рентабельность еще не вышла, в нее нужно вложить много средств, если рассматривать как место для посещения в период цветения. Для этого нужно завершить благоустройство: забор, дорожки, места отдыха, беседка, ремонт домика, в котором живем, ремонт сарая, покупка агроткани, покупка триммеров для стрижки кустов и своей газонокосилки (смешно и неудобно ее брать в аренду у родственников мужа). Какая это сумма, пока сложно сказать. Можно составить бизнес-план сегодня, но завтра цены вырастут, и расчеты окажутся неактуальными.

В основном мы сейчас занимаемся благоустройством: пропалываем, застилаем ряды агротканью, косим траву, ставим навес, ремонтируем домик внутри, чтобы поле выглядело ухоженным и нам, а также посетителям, приезжающим во время цветения ради фото в лаванде, там было комфортно проводить время.

К счастью, у нас отсутствует такая статья затрат, как покупка посадочного материала, потому что мы самостоятельно размножаем лаванду. Цена за 1 горшочек с саженцем лаванды начинается от 5 бел. рублей ($ 2) и выше.

Флористическая мастерская уже вышла на самоокупаемость. Первые три года мы только вкладывали средства в материалы, спрос был непостоянный, и часто возникали кассовые разрывы.

Сегодня мастерская работает с использованием лаванды, которую мы вырастили, и покупных материалов: сухоцветы, стабилизированные цветы, упаковка. Есть стандартные образцы, которые мы повторяем. В них можно что-то изменить: дополнить или убрать какой-то элемент. Часто букеты и композиции делаются на заказ, когда люди описывают свои пожелания. Мы по готовности отправляем им фото и видео изделия, при необходимости вносим правки. Но это бывает редко, при заказе мы задаем много уточняющих вопросов, поэтому чаще всего совпадаем в видении готового изделия.

Изображение предоставлено авторами

Изображение предоставлено авторами

Мы сейчас — на интересном этапе. У меня закончился декретный отпуск, дочь подросла, и можно больше времени уделять работе. На муже в основном физически сложные дела на ферме, которые по большей части приходятся на весенне-летний период: уход за растениями, срезка и заготовка лаванды для дальнейшего использования в букетах, благоустройство домика и территории.

Масштабировать ферму пока не получится, это долго и сложно. Но мы не оставляем идеи однажды увеличить площадь посадки. Пока же наших сил и способностей хватает только на нынешнее поле.

Флористическая мастерская работает круглый год. Заказы поступают постоянно, а к праздникам их поток усиливается. У нас много постоянных клиентов, а это говорит о том, что к нам возвращаются вновь и вновь, зная, что получат стабильное качество и сервис. К тому же мы сотрудничаем с несколькими магазинами в разных городах страны, которые реализуют наши изделия в Бресте, Минске, Гродно, Лиде, Могилеве.

«Семья — это лучшая команда»

Наша команда — это я и Виталий. До 2019 года нам очень помогала моя мама, но ее, к сожалению, не стало. Сейчас помощниками можно назвать родителей Виталия, которые ранней весной переезжают из Пинска на ферму, следят за порядком, поливают, что в их силах, по нашим указаниям сажают или занимаются сбором. Но возраст и здоровье уже не позволяют им много трудиться, поэтому их помощь заключается в основном в том, чтобы присматривать за лавандовым хозяйством, пока нас нет на ферме. И нам спокойнее, и им не надо томиться в многоэтажке, а можно дышать свежим воздухом.

В идеале помощники нужны, но в деревне их найти сложно. У нас специфические задачи. Например, обрезку лаванды и сбор букетов мы никому не доверяем, тут посторонний человек может напортачить. Посадку и пересадку кустов тоже нельзя доверить.

Когда пахали целину — мы, конечно, арендовали трактор с плугом, но затем площадь вспашки стала меньше, и трактор уже стал не нужен. Вспахивали землю лошадью. В другой раз хотели позвать человека с мотоблоком, но с большим трудом нашли. В деревне никто не отозвался, а из Пинска ради нашего кусочка земли никто не поехал.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

«То, что мы считали слабой стороной, оказалось нашей силой»

Конкуренция есть, конечно. И в области выращивания, и во флористической сфере. Но мы были одними из первых, кто занялся в Беларуси и тем, и другим.

Мы нашли свой стиль, и наши букеты и товары узнаваемы. Например, их можно отправлять в коробках по всей стране и даже за ее пределы, не опасаясь, что букет или композиция пострадают.

Мы стараемся создать особую атмосферу, в которой рождаются букеты. Моя мама говорила: «Вы продаете не букеты, а историю и настроение». Сейчас это называется «личный бренд».

Еще до пандемии мы хотели открыть точку продаж офлайн, но не успели. Идея осталась на уровне разговоров. Скорее всего, на данном этапе мы не потянули бы это. Это огромные для нас материальные вложения и появление новых постоянных затрат. Поэтому сегодня мы откладываем эту идею.

А к моменту, когда пандемия разбушевалась, мы уже хорошо освоились в онлайне, и нам не пришлось нести убытки из-за аренды, не пришлось ломать систему, учиться продажам в интернете. То, что мы считали нашей слабой стороной, комплексуя из-за отсутствия собственного магазинчика, оказалось нашей силой.

Опять же, закрытие границ помогло людям узнать, что «белорусский Прованс» (ох как мы не любим, когда нас так называют!) есть совсем рядом с ними. Мы как-то специально не рекламируем ферму, но уже очень многие знают, что к нам можно приехать, и стоят в очереди на посещение.

Фото предоставлено авторами

Фото предоставлено авторами

«Шагать широко — это не про нас»: движемся к целям

Хоть начало нашего бизнеса и выглядит как чистой воды авантюра, мы по своему опыту поняли, что можно развиваться медленно, но верно. Тогда будет оставаться шанс на какие-то корректировки и маневры. Например, можно было открыть магазин в офлайне и понять, что затраты слишком высоки. Или взять еще участок земли под посадку и не справиться с ним.

Шагать широко — это не про нас. Еще советуем постоянно искать себя, придумывать новое, что может понравиться рынку, что будет тебе в кайф и что купят. Без продаж это не бизнес, а творчество. В то же время нужно стараться унифицировать линейку своих товаров. Каждый раз создавая эксклюзив, можно просто выгореть.

Мы постоянно в мыслях о том, как развивать наш проект. Но нам, честно признаюсь, не хватает смелости и элементарно денег для этого.

Мы бы хотели увеличить площадь посадки хотя бы за счет нашего участка. Ведь лавандой там занята далеко не вся доступная территория. Часть участка забрал лес, вот ее нужно отвоевать. В мечтах найти участок для более крупного поля. Но для этого нужны вложения: даже если сделать еще такое же по объему поле, то только на саженцы придется потратить 15 000 бел. рублей (около $ 5900) или ждать 2 года, пока будут готовы наши. Плюс бумажное оформление участка и в таком случае, конечно, нужны будут адекватные помощники.

Крупно рисковать мы не хотим, имея дело с природой. Но никогда не зарекаемся. Ведь еще несколько лет назад не было ничего, а теперь 24 сотки лаванды. Так, может, еще через пару лет у нас будет пара цветущих гектаров, кто знает?:)

Читайте также

  • «Муж разрешил!» Как межнациональная пара построила семейный бизнес, несмотря на предрассудки
  • Закрыть столовые и заработать в 2 раза больше — вот как семья из Питера переиграла кризис
  • «Все хотят вложить $ 500 и получать миллионы, щелкая семечки». Проект двух подруг нарастил продажи в кризис, как под Новый год

  1. 24.09.2013, 18:07


    #1

    Marduk вне форума


    Заблокирован


    По умолчанию Выращивание лаванды.

    Недавно читал статью, как болгарские фермеры вышли в лидеры по заработку по Европе. Дело в том, что они решили переплюнуть французских фермеров в производстве лаванды и лавандового масла. Закупили два сорта высокопродуктивных во Франции, и засеяли все свободные поля. В общем, как ни странно, на рынок мировой было выброшено в разы больше масла чем раньше, но цена на него продолжает расти. Это говорит о том, что спрос больше, чем предложение. Согласен, вложения нужны просто сумасшедшие. Нужна земля, нужна техника, нужен семенной материал. Но это вложения по сути разовое. Потом остаётся только оплата ГСМ и запчастей. Так как рекультивация лаванды составляет около 25 лет. В подкормке она не нуждается. Почву не истощает. От вредителей не страдает. Интересно, почему у нас фермеры до сих пор не занялись выращиванием лаванды?


  2. 27.09.2013, 17:07


    #2

    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    Не выращивают лаванду наверное потому, что нужны очень большие инвестиции. А сейчас ведь кризис, и денег ни у кого нет.


  3. 28.09.2013, 12:24


    #3

    Loc вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    Это рискованный бизнес. Лаванду и её масло в нас люди практически не используют в быту. Поэтому фермерам выгоднее выращивать более дешевый продукт, на который есть спрос, и в которых действительно нуждается потребитель


  4. 01.10.2013, 17:07


    #4

    Marduk вне форума


    Заблокирован


    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    Цитата Сообщение от Loc
    Посмотреть сообщение

    Это рискованный бизнес. Лаванду и её масло в нас люди практически не используют в быту. Поэтому фермерам выгоднее выращивать более дешевый продукт, на который есть спрос, и в которых действительно нуждается потребитель

    Внутри страны может и не используют. Но ведь за границей цена на него растёт. Фармакологические компании его скупают на корню.

    SergeyPochep, если есть техника, то вложения только на семенной материал.


  5. 03.10.2013, 22:10


    #5

    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.


  6. 06.10.2013, 16:37


    #6

    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    Нужны действительно достаточно большие инвестиции, которые обычному смертному просто неоткуда будет взять, думаю это больше подходит для жителей Европы.


  7. 07.10.2013, 10:09


    #7

    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    У нас ее не выращивают потому, что климат не совсем подходящий. Да и об успехах болгарских фермеров не «утка» ли это? Поскольку в Болгарии с сельским хозяйством дела совсем плохи.


  8. 16.10.2013, 17:06


    #8

    Marduk вне форума


    Заблокирован


    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    ВладС, нет, не утка. Как раз таки вот таким образом многие фермеры смогли выбраться из ямы. Есть официальные данные по продаже этого масла, и раньше на первом месте была Франция. Сейчас Болгария. И это меньше чем за год случилось. думаю выводы вполне могут быть сделаны.

    AMATORY5000, а что, в Болгарии не люди живут, а сверх люди? У них получается,а у нас не под силу?


  9. 16.10.2013, 18:37


    #9

    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    Думаю, дело все же в очень крупных инвестициях, необходимых для этого бизнеса. Ну и боятся браться, не все же понятно.


  10. 20.10.2013, 15:09


    #10

    По умолчанию Re: Выращивание лаванды.

    Конечно, многое зависит от условий, но я думаю все же, что мысль перспективная.


Сегодня я вам расскажу об очень прибыльном выращивании Лаванды, и сразу же развею самый главный миф, связанный с ней.

  • Многие думают, что Лаванда не растет в средних широтах России а любит исключительно теплые южные регионы. Это миф!!!
  • Лаванда отлично растет в Голландии, где зимой есть отрицательные температуры.
  • Лаванда отлично растет в Англии, но и это не удивительно, так как там слишком сильны садовые традиции, и не иметь куст Лаванды, для английского садовника, как-то неприлично.
  • И самое главное — Лаванда, отлично растет в Канаде! Где климат, абсолютно такой же как и в России!

Главный секрет выращивания Лаванды, это ее трехлетняя закалка! Проверено на личном опыте!

Технология выращивания лаванды в России.

Самое первое, что нужно сделать для выращивания лаванды, найти или подготовить участок со следующими требованиями.

Северная сторона участка закрывается полностью. Это может быть естественная преграда в виде леса, или вы можете закрыть северную часть участка дровником, сараем, теплицей — чем угодно, но главное чтобы север был закрыт. Наши северные ветра, не очень сказываются на здоровье кустиков лаванды, и в особенности молодых.

Второй пункт. Лаванда должна расти на открытом участке, максимально открытом для солнца как на востоке так и на западе. Чем больше на лаванду светит солнца за один день, тем лучше.

Третий пункт. Лаванде нужна почва с большим содержанием песка на поверхности. Песок, во-первых, нагревается сам, во-вторых, экранирует лучи солнца от земли на нижние стебли Лаванды.

Первое время вы будете очень сильно оберегать свою лаванду. И первые две зимы ее обрезанные кусты нужно закрывать сеном(соломой), высотой в 20-30 см. И расчищать от него только когда слой снегового покрова, останется на уровне 10-15 см, и который активно тает от мартовского или апрельского солнца.

  • В первый год вы потеряете от 50 до 80% посаженого материала. Это нормально.
  • Во второй год вы потеряете от 30 до 50% материала из оставшегося в первый год.

И вот на третий год, вы получите полностью закаленное растение, которое сможет расти в наших широтах!

Вы спросите меня: — «А зачем столько хлопот с этой растительной культурой?» — Стоимость нескольких веток достаточно высокая.

Заработок на выращивании Лаванды

Лаванда всегда в цене! Лаванды не хватает на российском рынке!

Так как самое ценное в лаванде, это ее аромат и иногда «вкус», который содержится в ее семенах, то после 2014 года и присоединения Крыма к России, она тут же попала под санкции и ее промышленный ввоз в страну запрещен. Потому-что это сельскохозяйственная культура и потому-что это семена.

Вы, конечно можете спокойно привезти ее с Прованса (Франция) или из Польши своим ходом, это не запрещено. Но это не промышленные объемы.

Кстати, Польша, третья страна в Мире по выращиванию Лаванды. Первые два места занимают Франция и Китай. И кто из них сейчас лидирует, пока что не понятно.

Франция с давних времен славится своими полями. А Китай славен тем, что берет любую минимально прибыльную идею, и разворачивает ее до состояния либо мега фабрик, либо мега полей. И всего за последние 10 лет, Китай догнал Францию в количестве выращиваемой Лаванды. И нам стоит у него поучиться с нашими просторами!

Еще я хочу сравнить Лаванду с картошкой. Возьмем 1 кв.метр участка и посадим на ней картошку. На одном квадратном метре можно посадить 4-5 кустов картофеля. Ну и получить с этого какой-то урожай. И на этом же одном квадратном метре, можно посадитьпять кустов лаванды. И через три года, путем качественного ухода и внимательного обращения, получить эти же пять кустов Лаванды.

Но есть разница в цене. Один куст лаванды, это 8-10 мини букетиков по цене 100-150 рублей. Или 5 больших букетов (как на фото выше), по цене 300-350 рублей. Теперь нужно умножить эти суммы на пять кустов.

Вопрос: Неужели потенциальная прибыль с лаванды на третий год, в размере около 7500 тысяч рублей, не убеждает вас выделить пару квадратных метров вашего картофельного огорода, для выращивания Лаванды?

  • Лаванду можно продавать как в букетах свежих, так и сухих. А можно продавать ее семена как саше.
  • Лаванду можно смешивать с сахаром и делать лавандовый сахар на продажу.
  • Лаванду можно сдавать парфюмерам!
  • Срок годности лаванды в закрытых емкостях — 3 года!

Лаванда это медонос, и это растение привлекает пчел на участок за редкий и неповторимый аромат, незнакомый наши пчелам.

А если вы поверите в перспективность выращивания и изучите мировой опыт, то ведь можно сократить свои потери на выращивании, прям сразу на старте, сделав для лаванды, отдельнуютеплицу или даже вегетарий!

Лаванда, при долгосрочном планировании, обеспечит как вас самих, так и позволит на ней пассивно зарабатывать.

Русским людям уже давно пора начать перенимать опыт хотя бы просто расширяя свой кругозор!

Не хотите выращивать лаванду, начните с более легкого ее родственника — Иссопа Лекарственного.

Кстати некоторые флористы, продают букетики Иссопа под видом Лаванды.

Нашему населению, которые видели лаванду только на открытках и в фильмах, пока что можно продавать все что угодно под видом Лаванды.

Я хочу вам напомнить, что такой регион как Прованс, помимо того, что выращивает Лаванду, ежегодно зарабатывает только на одних открытках с видами Лавандовых полей, несколько миллионов евро. А еще на лавандовых полях проводят платные фотосессии молодоженов — вот вам еще одна идея заработка на лаванде.

Во Франции, из Лаванды делают — лавандовое мыло, лавандовые крема, лавандовые шампуни.

Кондитеры делают маффины с лавандой, лавандовый крем, лавандовое мороженое, — и все это источники дополнительного дохода только на одном виде растения!

А чтобы начать зарабатывать на лаванде, достаточно просто купить ее семена! Стоят они около 50 рублей!

Если сравнить вложения в виде 50 рублей и кусочка земли, которые через три года принесут доход в 7500 рублей, то с такой математикой, ни один вклад в банк или Пиф просто не имеет даже малейших шансов на конкуренцию!

: Лаванда

Посадить поле лаванды – мечта многих садоводов. Пышные нежно-фиолетовые кустики радуют глаз во время цветения, покоряют своим ароматом. Кроме того, выращивание лаванды может принести неплохой доход уже на третий год после посадки. Недаром французы называют лаванду «голубым золотом».

Вовсе не обязательно отправляться во Францию, чтобы полюбоваться цветением этого неприхотливого многолетника. В Беларуси тоже встречаются лавандовые поля, где можно не только эмоционально отдохнуть, но и устроить фотосессию! Одно из таких мест – усадьба «Лавандовый шмель», которая находится недалеко от Бреста.

 

Татьяна, усадьба Лавандовый шмель
Татьяна, усадьба Лавандовый шмель

Татьяна, хозяйка усадьбы «Лавандовый шмель», – художник. Она считает, что природа – лучший источник вдохновения. На своем дачном участке Татьяна сумела создать живописный лавандовый уголок, популярное место для фотосессий.


Татьяна, расскажите, пожалуйста, немного о своей усадьбе. Как давно вы занимаетесь выращиванием лаванды? С чего началось такое увлечение?


Началось все с того, что 6 лет назад мы решили купить в деревне домик и начали думать, что можно там выращивать, кроме картошки. Хотелось, чтобы наши посадки долго росли на одном месте и не требовали особого ухода. Стали изучать многолетники и заинтересовались лавандой. Узнали, при каких температурах она может успешно расти, на какой почве, и решили, что условия на нашем участке ей подойдут.


А какие сорта лаванды вы выращиваете?


Сначала я заказала на сайте семена сорта Вознесенская 34. А потом мы заехали к друзьям, у которых уже росла лаванда. Сорт неизвестен, но кусты по виду напоминают Hidcote. Я насобирала соцветий с семенами – таким образом, у меня получилось уже два сорта.

Вознесенской 34 заказала сразу 30 пакетиков. В интернете на тот момент было мало информации об этом сорте. По отзывам стало понятно, что семена очень плохо всходят. Поэтому сразу купила с запасом в надежде, что взойдет хотя бы 100 растений. Но в результате у меня получилось больше 500 сеянцев.

Лаванда
Лаванда

Позже я поняла, что в пакетиках были семена разных сортов. Подросшие кусты отличались структурой и оттенком цветков, толщиной стеблей. Поэтому лавандовое поле получилось, как лоскутное одеяло, и мне это нравится.


И как теперь вы размножаете свою лаванду: собираете семена с понравившихся кустов?


Да, когда я решила расширить свое полюшко, собрала семена и посеяла их прямо на снег в ноябре-декабре. При таком способе можно будет ждать всходы в мае. Это самый простой способ, при котором семена проходят естественную стратификацию. Главное – не забыть, где вы посеяли семена, как-то обозначить это место, чтобы не затоптать весной.

Лаванда
Лаванда

Первые семена я готовила к посадке так: укладывала их на ватные диски, потом убирала в холодильник и периодически проветривала. Через 3-4 недели семена начали проклевываться. Я их высевала в контейнеры с землей, а потом пикировала в торфяные горшочки и кассеты. Первые свои кустики высадила в открытый грунт 7 июня.

Лаванда
Лаванда

Время от времени докупаю семена новых сортов. Убедилась, что из некоторых пачек может взойти только одно-два семечка. Теперь у меня восемь сортов лаванды.


А черенками размножаете лаванду?


Лаванду я размножаю только семенами, а вот в прошлом году попробовала черенковать лавандин. Мне дали несколько веточек, и я их начеренковала. Затем обмакнула черенки в Корневин и посадила в емкости с землей. Главное – следить, чтобы черенки не пересыхали. Мои питомцы успешно укоренились, и осенью я уже высадила их в грунт. Надеюсь, что весной они порадуют меня активным ростом.


Расскажите, какой грунт у вас на участке?


У нас очень хорошая плодородная земля: толстый слой чернозема, не менее 60 см. Но лаванде и не нужна такая земля, она отлично растет на бедной каменистой почве. Осенью, когда я начинаю готовиться к ярмаркам и делаю саше, иногда вытряхиваю на улице лавандовую пыль. Семена падают и прорастают весной между тротуарной плиткой! Потом ее можно рассаживать по клумбам. Кто бы мог подумать, что лаванда настолько живучая!


Все сорта лаванды хорошо переносят зиму?


Лаванда
Лаванда

Зимуют обычно хорошо. Снег – лучшее укрытие для посадок. Но вот прошлой весной я увидела, что пропало девять четырехлетних кустов. Они были большие и пышные. Когда я выдернула один из них, то заметила в области корней личинку майского жука. Думаю, что мои растения погибли из-за этих вредителей.


Ваше поле очень красивое и чистое. Все замульчировано соломой?


Да, я устилаю междурядья соломой. Это такая борьба с сорняками, ну и смотрится красиво. И еще мне очень нравится, что цветы всегда чистые: на них нет песка. Когда составляешь букеты, это особенно важно. Цветочки можно и в кулинарии использовать: добавлять в выпечку, например. Многие любят чай с лавандой, а я кладу в кофе.

Лаванда
Лаванда

Приходится все время подсыпать слой соломы: и весной, и осенью. Органика быстро перерабатывается, уходит в землю.


А как вы ухаживаете за лавандовым полем? Нужно ли поливать посадки в жару?


Лаванда не нуждается в большом количестве влаги. Перелив и застой влаги вообще не переносит. Если периодически идут дожди, то этой влаги хватает. Но если летом долго стоит жара, полить нужно, особенно в период бутонизации и цветения. Регулярно поливать нужно только «малышей», у которых корневая система еще недостаточно развита.


После того как вы срезаете цветы для букетов, где вы их сушите?


Я развешиваю цветы в деревенском доме. Связываю их пучками и подвешиваю стеблями вверх. Мы выбрали затененное, хорошо проветриваемое место и натянули под потолком строительную сетку. К ней очень удобно прикреплять мои букетики с помощью крючков. Получается лавандовый потолок.


Татьяна, в каком виде лаванда пользуется особенным спросом? И как происходит реализация продукции?


Основной способ реализации – это продажа на ярмарках. Хорошо покупают и букетики, и ароматные саше. Мыловары часто покупают лаванду россыпью. Кулинарная лаванда также пользуется спросом. Это самая чистая лаванда, и чтобы ее подготовить, нужно отобрать только бутоны. Именно в них содержится наибольшее количество эфирных масел.

Лаванда
Лаванда

Самой большой популярностью пользуются саше – небольшие мешочки, наполненные цветками лаванды. Это натуральный ароматизатор. Саше часто кладут в шкаф, в автомобиль, носят в сумочке. Хотя считается, что запах лаванды отпугивает моль, но это не всегда помогает.


Ваша усадьба – привлекательное место для фотосесcий. Как родилась такая идея?


Моя подружка, с которой мы знакомы еще с детского сада, увлекается фотографией. Она предложила устроить фотосессию на лавандовом поле. С этого все началось. Потом в Инстаграм люди увидели ее фотографии и стали интересоваться, где находится такое место. Начали писать, приезжать на фотосессии. Вообще, в Беларуси уже есть много лавандовых полей, и думаю, с каждым годом количество таких живописных уголков будет увеличиваться.


Планируете ли вы создавать новые локации для фотосессий? Например, поле подсолнухов?


Росли у меня и подсолнухи. Их тоже можно увидеть на фотографиях усадьбы. Но с ними мне сложнее работать. Они вырастают, как деревья: мощные стволы, огромная корневая система… Нужно все время обрабатывать землю, чтобы их сажать. Тем более, что у нас есть поля подсолнечника, которые сажают колхозы, и все желающие ездят туда фотографироваться.

Площадь посадок лаванды тоже пока не планирую увеличивать. Выращивание лаванды, заготовка цветов – процесс трудоемкий. Сейчас справляюсь со своим полем сама, но если объем работы увеличить, без помощников не обойтись.

Лаванда
Лаванда

Татьяна живет в Бресте, весной бывает на участке наездами, чтобы что-то прополоть, посадить, замульчировать. А все лето, когда начинаются каникулы у детей, семья проводит в усадьбе, наслаждаясь чудесным видом лавандового поля.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Все реквизиты для оплаты госпошлины чертановский районный суд
  • Все технические моменты онлайн бизнеса в видеоформате торрент
  • Выращивание петунии на продажу в домашних условиях как бизнес
  • Выращивание рассады на продажу в домашних условиях как бизнес
  • Выращивание червей для рыбалки в домашних условиях как бизнес