Выращивание кабачков как бизнес насколько это прибыльно

С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Какие трудности могут возникнуть в деле и как организовать выращивание? Читайте идею бизнеса по выращиванию кабачков с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания кабачков
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта кабачков, покупаем семена
  4. Готовим землю, высаживаем кабачки
  5. Уход за посадками
  6. Сбыт кабачков и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания кабачков
  9. Заключение + видео

Бизнес на кабачках

Выращивание кабачков как бизнес.

Бизнес-план выращивания кабачков

Вложения: 150 000 рублей Доход: 240 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Кабачок очень просто выращивать как бизнес в открытом грунте. Этот овощ неприхотлив к почве и климату, а при идеальных условиях выдает большие урожаи. Проблемы могут возникнуть со сбытом больших партий, но при решении этого вопроса дело окажется прибыльным.

Оцениваем идею

Выращиванием кабачков как бизнес может заняться фермер
самостоятельно. Дело не сложное, но предварительной оценки требует. Для начала
отвечаем на вопросы:

  1. На каких
    территориях будем выращивать кабачки?
    – промышленное выращивание с землями
    от 1 гектара или на участке в 10-30 соток.
  2. Кто будет
    заниматься выращиванием кабачков?
    – самостоятельных уход фермера и его
    семьи или бизнес с наймом рабочих?
  3. Куда
    сбывать кабачки?
    – оцените спрос. Есть ли достаточное количество клиентов
    для сбыта больших партий.

Разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках земли. Главный вопрос, который нужно решить еще до посадки кабачков – сбыт большой партии. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Несложный процесс выращивания.
  2. Кабачки можно хранить в погребах или самодельном овощехранилище.
  3. Фермер может справиться с делом в одиночку при небольших посадках.

Минусы:

  1. Сложности со сбытом больших партий кабачков.

Решив вопрос со сбытом можно начинать дело.

Сорта кабачков, покупаем семена

Сорта кабачков

Кабачки для промышленного выращивания.

Сортов кабачков огромное количество, и новичку сложно угадать, какой из них лучше приживется на участке. Поэтому первые 1-3 года можно высаживать по 5-10 разных сортов в поисках идеального варианта. Различают кабачки по сроку спелости, по форме, вкусовым и иным качествам.

Сорта кабачков для промышленного выращивания:

  • Арал F1
    – раннеспелый сорт, морозоустойчив, плод формируется через 1,5 месяца и выходит
    до 0,8 килограмм;
  • Ардендо
    174 F1
    – раннеспелый сорт, по характеристикам схож с предыдущим, требует
    обильного полива, плод доходит до 0,6 килограмм;
  • Белогор F1 – высокоурожайный раннеспелый сорт, достигает массы до 1
    килограмма, устойчив к морозам;
  • Грибовский
    37
    – раннеспелый сорт устойчив к заболеваниям, плод достигает массы в 1,3
    килограмма;
  • Зебра
    раннеспелый сорт кабачков устойчив к морозам, масса доходит до 1,2 килограмм;
  • Искандер F1 – раннеспелый гибридный сорт, устойчив к морозам,
    достигает веса плода до 0,6 килограмм;
  • Кавили F1 – раннеспелый сорт, устойчив к болезням, достигает массы в
    0,4 килограмма;
  • Негритенок
    – раннеспелый сорт, дает высокие урожаи, плоды доходят до 0,9 килограмм;
  • Цукеша
    урожайный раннеспелый сорт, плод достигаем массы в 1 килограмм;
  • Якорь
    урожайный, раннеспелый сорт массой плода до 0,9 килограмм.

Раннеспелые сорта можно высаживать безрассадным способом в конце мая. Урожаи начнут формироваться с середины июля, и расти до конца сезона. Схема посадки кабачков 150 х 60 сантиметров. На 30 соток земли нужно 600 грамм семян кабачков или 3 600 штук. В среднем 1 000 семян стоят 3 000 рублей. На семена нужна сумма в 11 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена кабачков 11 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем кабачки

Выращиваем кабачки

Как посадить кабачки в открытом грунте.

Землю нужно подготовить еще с осени – удалить весь сорняк, удобрить и вспахать на глубину до 30 сантиметров. Удобряют органикой – 0,5 тонны навоза на 1 сотку земли. Итого навоза нужно 15 тонн. Дополнительно на каждую сотку добавьте суперфосфатов – 1,5 килограмма, и калийной соли – 0,7 килограмма. Идеально для изучения состава почвы и детального подбора удобрений нанять агронома.

В овощеводстве обязательно нужен севооборот. Кабачки не выращиваю на участке больше 2-3 лет, нужны предшественники и последователи. Совмещать бизнес можно с иными идеями выращивания – выращивание картофеля, помидоров, гороха, чеснока. Нежелательно совмещать идею с выращиванием тыквы.

Посадка кабачков безрассадным способом:

  1. Высаживают в мае при устоявшейся температуре от +13 °С.
  2. Семена готовят следующим образом:
    • Проводят калибровку – выбирают крупные семена;
    • Прогревают под солнцем на подоконнике 10 суток;
    • Помещают в холодильник для закаливания на 2 суток;
    • Замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста;
    • Проращивают, помещая в сырую марлю и теплое место на 1-2 дня.
  3. Схема посадки семян в открытый грунт 150 х 60 сантиметров.
  4. Лунку заранее можно полить теплой водой.
  5. Семена помещают в лунку на глубину 4-5 сантиметров.

Можно высаживать рассадой – выращивают в теплицах в торфяных стаканчиках при температуре +23 °С. В них же и высаживают в открытый грунт через 30 дней, когда появились 2-3 листочка.

Если климат изменчив и температура может упасть – посадки накрывают пленкой. В промышленных масштабах пленки необходимо много, поэтому фермеры экономят и дожидаются оптимальных температур или мульчируют посадки соломой.

Удобрения при подготовке грунта – 10 000 рублей. Мотоблок – 30 000 рублей. Рабочий инструмент 5 000 рублей. Ежегодные затраты на препараты для семян – 1 000 рублей. Еще можно прибегнуть к услугам агронома.

Уход за посадками

Как выращивать кабачки в открытом грунте

Технология выращивания кабачков.

Чтобы стабильно собирать высокие урожаи, нужен правильный уход за посадками. С технологией выращивания разберется даже начинающий фермер.

Основные работы по уходу за посадками кабачков:

  1. Прополка и окучивание. Данные процедуры выполняются с молодым растением. Удаляйте весь сорняк сразу, а через 2-3 недели после посадки окучьте кабачки.
  2. Рыхление и мульча. Почву стоит рыхлить, а иногда и мульчировать торфом.
  3. Полив. Поливают молодое растение 1 раз в неделю – 4 литра воды на 1 растение, 2 раза в неделю при формировании плодов – 8 литров на куст. Поливают строго под корень теплой водой утром или вечером. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Подкормки. Подкармливают препаратами, разбавляя их в воде, и используют при поливе. Подкармливают 3 раза за сезон до и после цветения, во время плодоношения.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Лучше использовать народные средства. Химию не используют во время плодоношения.

Это основной уход за посадками. Срезают кабачки, когда они достигли длины в 20-23 сантиметра. Хранить можно в погребах до 2-4 месяцев, но лучше сразу сбыть товар.

Затраты на скважину и капельный полив – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию при поливе – 8 000 рублей, подкормки и препараты – 3 000 рублей, тару – 2 000 рублей, рабочий на сбор, погрузку – 10 000 рублей.

Сбыт кабачков и регистрация дела

Продажа кабачков

Сбыт кабачков.

При правильной организации бизнеса урожаи будут превышать 15 тонн кабачков. Такие объемы придется сбывать разными способами, не глядя на цены. Разберем все возможные варианты сбыта кабачков.

Куда и как сбывать кабачки:

  • Рынки;
  • Ярмарки;
  • Перекупщики;
  • Рекламой в газете;
  • Овощным оптовикам;
  • Через социальные сети;
  • Запуск сарафанного радио;
  • Под реализацию в магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Рекламные вывески возле своего дома.

Все эти методы помогут сбыть большую часть, а может и всю партию урожая.

Дело стоит зарегистрировать из-за объемов продукции. Лучшим
вариантом будет ЛПХ. Еще один из вариантов – ИП. При больших территориях
регистрируют КФХ. Налог в любом из случаев будет в пределах 4-6% от дохода.

Регистрация дела 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 14 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка почвы 10 000
2 Мотоблок и инструмент 35 000
3 Скважина 50 000
4 Регистрация дела 2 000
5 Прочие расходы 10 000
Итого: 107 000

Если нет земель – покупайте их. Сэкономить можно на
скважине. Мотоблок можно арендовать или купить с рук. 

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена и препараты 12 000
2 Электроэнергия 8 000
3 Препараты 3 000
4 Тара 2 000
5 Рабочий 10 000
6 Реклама и ГСМ 10 000
7 Налоги 14 000
8 Прочие расходы 3 000
Итого: 62 000

Содержание дела будет обходиться в 62 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 150 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 сотки можно получить от 600 до 1 000 килограмм
урожая. Средний показатель 800 килограмм. При 30 сотках урожайность составит
800 * 30 = 24 000 килограмм. Такие партии придется сбывать оптом по 10
рублей за килограмм. В розницу цены в 3-4 раза выше. Доход составит 24 000
* 10 = 240 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 8 000 рублей.

Ежегодная прибыль 240 000 – 62 000 = 178 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании кабачков 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания кабачков.

Также можно рассмотреть и другие идеи овощеводства – выращивание как бизнес моркови, свеклы, капусты. Выращивать кабачки можно в теплицах круглогодичных или сезонных. Советы по выращиванию кабачков в теплице можно посмотреть в видео ниже.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание кабачков как бизнес занятие не сложное. Если возникают проблемы со сбытом – объединяйте идеи. Пусть овощ и пользуется спросом, да и хранить его можно несколько месяцев, все же без сбыта большие урожаи не принесут никакой выгоды. Поэтому уделите время поиску клиентов, оцените возможные объемы для сбыта, а уже после приступайте к организации выращивания кабачков.

Как вырастить кабачки в теплице – 10 советов.

выращивание кабачков

Содержание статьи:

  1. Особенности выращивания
  2. Выбор сорта
  3. Высадка урожая
  4. Выращивание в тепличных условиях
  5. Полив и удобрения
  6. Сбор урожая
  7. Финансовые вложения
  8. Варианты сбыта
  9. Рентабельность и прибыль
  10. Выводы

Кабачки пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Этот овощ отличается низкой калорийностью, наличием белка, витаминов и различных минеральных веществ. Его можно перерабатывать как в промышленных, так и в домашних условиях. О том, как организовать выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Если строго соблюдать все аграрные технологии, выращивание кабачков и уход за ними можно превратить в очень выгодный бизнес. Несмотря на то что кабачок – это засухоустойчивая культура, он требует регулярного полива, поэтому при выборе участка под посев необходимо обратить особое внимание на его водоснабжение. Предприниматели, которые решили заняться промышленным выращиванием кабачков, должны позаботиться о собственном грузовом транспорте, а также специальном оборудовании для обработки земли.

Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы. Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель. Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.

Выбор сорта

Если вы решили организовать бизнес на выращивании кабачков, выбирая сорт, обратите особое внимание на страну, в которой он был выведен. Лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям отечественные сорта. Они подходят для консервации и отличаются длительным сроком хранения.

  • «Грибовский 37» — это самый распространенный среднеранний сорт кабачков. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Срок созревания – 46–57 дней;
  • Скороспелый гибрид «Апполон F1» созревает за 38–41 день. Он дает хороший урожай при любой погоде;
  • Скороспелый сорт «Белый» имеет небольшие плоды и отличается прекрасным вкусом;
  • Раннеспелый гибрид «Маша F1» выращивают в теплицах и в открытом грунте. Это растение отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

В принципе, для выращивания кабачков сорта можно брать любые, самое главное, чтобы они подходили к климатическим условиям вашего региона.

Высадка урожая

Сначала ознакомимся с уходом и выращиванием кабачков в открытом грунте. Землю под посадку следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Весной землю следует перекопать еще раз и внести на 1 кв. метр 20г аммиачной селитры. Если вы решили заняться выращиванием кабачков семенами, посевной материал желательно предварительно прорастить. Для этого, семена выдерживают в мокрой марле 1–2 суток. После этого их высевают в увлажненную почву. В сухой земле семена могут погибнуть. Лунки делают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посева 3–5 см. В одну лунку кладут две семечки и засыпают их сверху землей.

При выращивании кабачков рассадой, урожай можно получить на 15–20 дней раньше, но это достаточно дорогой и трудоемкий метод. Если вы планируете организовать выращивание овощей как бизнес на больших площадях, следует использовать рассадопосадочные машины. Стоит такая техника 5,5–6 тыс. долларов. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно взять ее в аренду.

Можно также попробовать организовать выращивание кабачков хитрым способом. Он позволяет получить дружные всходы и хороший урожай. Для этого семенной материал перед высадкой тщательно прогревают, например, на отопительной батарее. Далее, семена замачивают в теплой воде. Когда они набухнут, каждый слой следует переложить влажной тканью. Через 3–5 дней проросшие семена аккуратно высевают в открытый грунт.

Кроме того, кабачки можно выращивать в мусорных пакетах, бочках или ящиках. Обычно такие способы используют дачники, которые имеют небольшие земельные участки, чтобы сэкономить место под посадку других культур.

Выращивание в тепличных условиях

В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.

Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.

Полив и удобрения

Чтобы увеличить урожайность кабачков, следует обеспечить бесперебойный полив. В процессе роста у растений развивается крепкая корневая система, поэтому они требуют обильного полива. На 1 кв. метр понадобится до 30 литров воды. Первый полив следует проводить сразу после высадки рассады или семенного материала. Обратите особое внимание на увлажнение почвы во время цветения растений и образования завязи.

Один из самых главных секретов выращивания кабачков – это обильные, но редкие поливы. При любых погодных условиях следует лить воду прямо под куст, избегая ее попадания на листья.

Чтобы растения правильно развивались, нужно также периодически проводить подкормки. Для этого следует чередовать органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят, когда на растениях появляется 3–4 настоящих листа. В 10 л воды разводят 20 г нитроаммофоски и выливают по 1л раствора под каждый куст. Второй раз кабачки подкармливают в период цветения. В 10 л воды разводят 1 кг коровяка. Под каждое растение выливают 1,5–2 литра раствора.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через неделю после цветения. После этого следует собирать созревшие плоды через каждые 2–4 дня. Поскольку кабачки убирают вручную, вам придется нанять несколько рабочих, которые будут сортировать кабачки и загружать в автомобиль.

Не забывайте убирать с куста переросшие и некондиционные плоды. Оставаясь на растении, они мешают росту завязи и тем самым существенно снижают урожайность. Созревшие плоды желательно сразу укладывать в ящики для транспортировки, поскольку их кожица слишком нежная и может легко травмироваться. При температуре +3–5 градусов готовую продукцию можно хранить 5–7 дней.

Финансовые вложения

  1. Аренда земельного участка – 15–60 долларов за 1 га;
  2. Монтаж капельного орошения – 450 долларов на 1 га;
  3. Сеялка точного высева – 15 тыс. долларов;
  4. Рассадопосадочная машина – 5,5–6 тыс. долларов;
  5. Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.

Варианты сбыта

Основные каналы сбыта кабачков – это овощные рынки, оптовые базы, предприятия общественного питания и консервные фабрики. Доставляют урожай покупателям своим грузовым транспортом.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Чтобы расширить ассортимент продукции, можно заняться выращиванием зелени или других овощей. Например, изучите особенности выращивания шпината из семян и займитесь производством этой продукции. Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете привлечь к своему бизнесу.

Рентабельность и прибыль

Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант – выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях. О вкусовых качествах и пользе этого продукта знают даже дети. В сезон, чтобы сэкономить на транспортировке дыни можно продавать урожай прямо с поля оптовыми партиями.

Выводы

Высокая урожайность и неприхотливость кабачков к условиям выращивания делают эту культуру одной из наиболее рентабельных в аграрном бизнесе. Заняться выращиванием кабачков может любой человек. Самое главное – это желание трудиться и повышать свое благосостояние.

Бизнес на выращивании кабачков – Рязановские чудо-кабачки

На чтение 3 мин Просмотров 83 Опубликовано 24.04.2014

Все чаще среди фермеров встречаются крепкие, образованные и не по годам зрелые молодые люди, которые на своем примере доказывают, что сегодня в деревне можно развернуться. В данной статье новое поколение сельских хозяев делится опытом создания успешного бизнеса в сфере АПК.

Бизнес на выращивании кабачков - Рязановские чудо-кабачки

Все чаще среди фермеров встречаются крепкие, образованные и не по годам зрелые молодые люди, которые на своем примере доказывают, что сегодня в деревне можно развернуться. В данной статье новое поколение сельских хозяев делится опытом создания успешного бизнеса в сфере АПК.

26- летний фермер из Рязанской области Михаил Новичков доказал на собственном примере, что успешный бизнес при желании можно реализовать и в глубокой провинции. Он организовал своё дело в окрестностях родного Ряжска и всего за шесть лет увеличил объем производства в 20 раз. Сегодня икра, изготовленная из его кабачков, пользуется спросом по всей России, от Калининграда до Камчатки.

Идея заняться выращиванием кабачков у Михаила Новичкова родилась в 2007 году в бытность его студентом юридического факультета Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина. С того момента прошло всего семь лет, а он сегодня основной поставщик консервного завода города Ряжска. Именно из свежего сырья, выращенного фермером, готовится кабачковая икра, занявшая первое место в передаче «Контрольная закупка» на Первом канале.

– Наш маленький город издревле славится своей кабачковой икрой, и однажды, обсуждая с другом планы на будущее, мы подумали, почему бы не попробовать выращивать этот овощ, ведь наверняка у предприятия, снабжающего икрой всю Россию, есть потребность в сырье, – говорит молодой аграрий.

Своё дело Михаил Новичков и его друг Николай Щенников начинали с нуля. По словам фермера, к начальнику отдела сбыта завода они пришли с голой идеей. У них на тот момент не было ни земли, ни денег на запуск своего бизнеса. Студентам рассказали, какой сорт необходим для производства икры, и заверили, что обязательно примут их продукцию при надлежащем качестве. Заручившись поддержкой крупного предприятия, новоиспеченные предприниматели стали думать, как реализовать свою идею.

В первую очередь молодые люди договорились с председателем одного из местных колхозов и взяли в аренду 10 гектаров заброшенной земли. Деньги на семена, топливо и другие расходы заняли у знакомых. В первое трудовое лето Михаил рано утром мчал в областной центр сдавать экзамены, где учился на очном отделении, а потом – на поле обрабатывать посадки. Как говорится, новичкам везет – осенью фермеры получили 100 тонн отборных кабачков. После раздачи всех долгов на руках у компаньонов осталось около 80 000 рублей – для студентов – сумма весомая. Окрыленные успехом, на следующий год они засеяли в шесть раз больше земли и собрали уже 6200 тонн овощей.

В 2012 году Михаил Новичков взял в Россельхозбанке кредит на развитие ЛПХ и купил 170 гектаров земли. В прошлом году он выиграл государственный грант на приобретение техники и осенью пахал землю уже на своем тракторе «Беларус». На 2014 год фермер договорился с консервным заводом о поставке 2000 тонн кабачков – в 20 раз больше, чем шесть лет назад. Помимо того, он хочет посеять морковь и свеклу, потребность в которых есть круглый год. Уже начал строительство склада для их хранения. А к осени в его планах построить овцеферму. По словам молодого фермера, каналы сбыта продукции животноводства он уже наладил и намерен добиться успеха и в этом поприще.

По материалам журнала «Сельский хозяинъ»

Кабачки на кусте

Если соблюдать все правила посадки и ухода, выращивание кабачков в открытом грунте принесет урожай, достаточный не только для личного использования, но и для продажи. Это сезонный бизнес, который подходит для владельцев загородного участка.

Выбор сорта

Кабачок – непривередливая сельскохозяйственная культура, хорошо растущая даже в открытом грунте. Объем урожая и его качество зависят от многих факторов, важное место среди которых занимает выбранный сорт.

Оптимальные сорта

  • «Грибовский 37» — классический и самый распространенный. Овощ этого сорта – белого цвета, форма – цилиндрическая, размер – средний.
  • «Аполлон» — быстро созревающий кабачок. Дает большой объем урожая. Устойчив к низким и высоким температурам.
  • «Белый». Плоды небольшие, но с очень насыщенным вкусом.
  • «Фараон» — плоды с тонкой кожицей, сладкой хрустящей мякотью. Используются в качестве ингредиента для свежих салатов.

Технология выращивания перечисленных выше сортов аналогична, условия ухода одинаковы, поэтому смело можно выбирать любую культуру и следовать дальнейшим инструкциям.

Подготовка почвы

Почва перед посадкой должна быть подготовлена. Для этого необходимо внести органическое удобрение (подойдет обычный навоз). Суперфосфат и хлорид калия также вносится перед посадкой, все остальные подкормки – в процессе выращивания.

Схема посадки

Посадка осуществляется в период с 20 мая по 10 июня – это оптимальный период для средней полосы. Первые всходы должны появиться только после того, как вероятность заморозков сведена к минимуму.

Посев зависит от категории семян: для кустовых – 0,7*0,7 м., для остальных – 1,4*0,7 м.

Это означает, что одна лунка устанавливается на квадрат или прямоугольник с такими параметрами. В одну лунку сажают 1-2 семечки. Глубина лунок составляет 4-7 см. После посадки землю хорошо поливают.

Выращивание

При выращивании кабачков многое зависит от того, какие погодные условия держатся после посадки семян. Если из-за прохладной погоды долго не появляются всходы, то необходимо произвести обработку почвы с помощью бороны.

Это нужно для удаления сорняков, которые могут препятствовать нормальному росту растения.

Преимуществом кабачков является простота ухода за ними в процессе выращивания. Уход включает в себя периодическое прореживание почвы после первого всхода (удаляются более слабые растения). Ликвидировать сорняки и плохие всходы следует аккуратно, избегая повреждения хороших растений, особенно их корневой системы.

Обрабатывать почву можно вручную. Делать это нужно после полива или дождя с последующим высыханием верхнего слоя почвы. Поливать кабачки нужно довольно обильно.

Три раза за сезон нужно ввести подкормку. Для этого подойдут классические минеральные удобрения (вводим по инструкции). При медленном формировании ростков можно добавить удобрения с содержанием фосфора и калия. Рассада получится более качественной, если при поливе добавить в воду комплекс микроэлементов.

Касаемо подкормки, действует правило: сухие удобрения вводят перед поливом, а жидкие совмещают с ним.

Урожай

Кабачки очень быстро растут, поэтому очень важно не упустить момент, оптимальный для сбора урожая. Уже через неделю после цветения можно и нужно собирать плоды.

Если допустить перезревания овощей, их вкусовые свойства и товарные качества могут ухудшиться, что в конечном итоге повлияет на стоимость не в лучшую сторону.

Урожай собирают 3 раза в неделю. Переросшие плоды тоже нужно собирать, иначе они отнимут силы у растущих кабачков.

Для продажи лучше выкладывать овощи в подготовленную тару (можно использовать пластиковые или деревянные ящики). В течение 7-10 дней кабачки можно хранить в сарае или на складе (при температуре от 1 до 15 градусов).

Расходы и доходы

Предположим, что у нас есть участок 100 кв.м., который мы готовы полностью использовать для посадки кабачков. С такого участка можно получить 300 кг. овощей за один сезон. Средняя цена за 1 кг. составляет 0,5$ (при оптовой реализации).

Для получения максимального дохода лучше продавать молодые кабачки – их стоимость выше. При полном сбыте получаем доход 150 $. Если учесть, что семена кабачков и удобрения стоят дешево (затраты составят не более 15$), чистая прибыль составит 135$.

Способы реализации товара: торговые сети, сельскохозяйственные рынки. Можно разместить объявления в интернете (например, на бесплатных досках или специализированных форумах).

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки в открытом грунте, чтобы получать хороший урожай.

Полученная прибыль от продажи урожая делает этот бизнес неплохим вариантом для получения дополнительного заработка практически без вложений и с минимальными трудовыми затратами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКА
Конечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Температура
Как и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8…10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10…12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23…27ºС днем и 18…20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

Почва
Хороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

ВЫБОР СОРТА
Несмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производства
Прежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка почвы
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеять
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Посев
Посев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениями
Если из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).
Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезней
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
Самым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвы
Этот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытия
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23…27ºС днем и 15…20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯ
Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский,
кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: 

Журнал » Настоящий Хозяин» № 3 – 2007 (стр. 4)

Кабачки

Содержание

  1. Как получить хороший урожай кабачков?
  2. Качество почвы
  3. Сорта кабачков
  4. Технология выращивания кабачков
  5. Уход за кабачками
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Сбор урожая и способы продажи кабачков
  8. Заключение

Если проанализировать потребительский спрос на продукты питания среди современного населения РФ, то можно заметить одну особенность – с недавних пор, много людей отдают предпочтение здоровой пище, где основное место занимает экологически чистая продукция с полей и огородов. Интересно, что кабачки в повседневном рационе россиян занимают не последнее место.  И это неудивительно. Ведь кроме того что этот овощ обладает прекрасными диетическими свойствами, он является довольно неприхотливой и скороспелой культурой. Соответственно, идея выращивания кабачков в открытом грунте как бизнес может стать источником получения ощутимого, для семейного бюджета, дохода. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как получить хороший урожай кабачков?

Перед тем как начать реализацию идеи выращивание кабачков как бизнес, которую, кстати, воплотить в жизнь ничуть не сложнее, чем идею выращивания укропа в домашних условиях, предпринимателю следует хорошенько ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры. Ведь хотя считается, что кабачки очень неприхотливая культура, а технология выращивания не предвидит никаких трудностей, как, например, если бы это было выращивание шампиньонов как бизнес, некоторые нюансы, которые особенно нужно учитывать в промышленном выращивании кабачков, всё же имеются. И первое, что нужно учитывать, планируя посадку культуры в открытый грунт это:

Предшественники. То есть, перед тем как сделать выбор участка для посадки кабачков, нужно узнать, что на нём выращивалось хотя бы два предыдущих сезонов? Очень нежелательными предшественниками для этого овоща являются:

  • Огурцы;
  • Патиссоны;
  • Тыква.

Эти «арбузные» культуры очень похожи на кабачки и за сезон опустошают почву, забрав из неё все полезные вещества, необходимые кабачку. Кроме того, есть очень большая вероятность, что в почве осталось много болезнетворных микроорганизмов, которые до конца сезона накопились после той или иной культуры. Соответственно, если на этом участке начать выращивание кабачков, то, скорее всего, не избежать проблем с разными болезнями и полноценным развитием культуры.

Кстати, самыми лучшими для кабачка специалисты рекомендуют участки, которые в прошлом сезоне использовались под выращивание чеснока, выращивание лука, бобовых и капусты.

В качестве предшественников также подойдут – редис, томаты, морковь, петрушка, картошка. Ну а, чтобы всё было совсем правильно, перед посадкой кабачков (осенью) рекомендуется посеять растения — сидераты, которые после того как их прикапывают в почву:

  • Очень хорошо её обогащают (фосфором, калием, кальцием, азотом и прочими полезными веществами);
  • Предотвращают рост сорняков и патогенной флоры;
  • Выступают хорошим заменителем компоста и навоза.

Да, и сеять кабачки на том месте, где уже произрастали «тыквенные», кабачок, в том числе, можно не раньше, чем через 3-4 года. То есть чтобы участок каждый сезон приносил максимальную прибыль, нужно хорошенько подумать и использовать его так, чтобы можно было обеспечить культуре нормальный севооборот и при этом, кроме основного урожая, получать дополнительный заработок. Например, если разделить участок на 3 части, на одной из них можно выращивать кабачки, на другой – осваивать технологию выращивания лука на зелень, на третьей – внедрять бизнес идею выращивания сельдерея или ещё какой-нибудь культуры, которая сочетается с кабачками. На следующий год под кабачки можно использовать другой участок и т. д.

Качество почвы

Кабачок, как, впрочем, и все «тыквенные» очень требователен к выбору почвы. Самыми приемлемыми для нормального роста и развития кабачка, являются:

  • Суглинки (лёгкие и средние; на тяжёлых грунтах культура развивается очень вяло);
  • Супеси;
  • Нейтральные почвы (кислые известкуют (это нужно делать с осени).

Кроме того, чтобы уход и выращивание кабачков в открытом грунте были рентабельными и порадовали хорошим результатом, землю, где они будут выращиваться, нужно подготовить к посадке. Для этого её нужно вскопать, внести удобрения, состав которых подбирается в зависимости от типа почвы на участке. Например:

  • В торфяную почву нужно внести перегной вперемешку с сухой глиной, сульфат калия, древесную золу и суперфосфат;
  • Глинистую и суглинистую почву обогащают торфом, древесными опилками и перегноем с добавлением древесной золы, а также – древесной золой, сухим речным песком и суперфосфатом;
  • В песчаную почву лучше всего внести торф, смешанный с глиной, перегной и древесные опилки и, как и в предыдущих случаях – суперфосфат.

Если под посадку и выращивание кабачков осваивается участок, который ранее не использовался как огород, вскапывать нужно очень тщательно. При этом следует удалить все корешки, личинки и внести комплекс удобрений, который используется для торфяного типа почвы. Конечно, иногда случается так, что внести удобрения под перекапывание не представляется возможным. Тогда их можно распределить прямо в лунки непосредственно перед посадкой кабачков. В частности, в каждую лунку нужно внести:

  • Литр перегноя;
  • 1 чайную ложку комплексного удобрения;
  • 1 большую ложку древесной золы.

Если почва уж очень скудная, то можно воспользоваться способом выращивания кабачков на компостной куче. Для этого ямки диаметром 30-40 сантиметров, глубиной 25-30 сантиметров, засыпают перепревшим навозом, а сверху – 15 сантиметровым слоем почвы и на самом верху пристраивают кабачки или, вообще, организовать выращивания кабачков в мешках, наполненных плодородной почвой.

Сорта кабачков

Подход к выбору сорта кабачков, выращивание которых планируется в открытом грунте, должен базироваться на том, для каких климатических условий он рассчитан. Ведь большинство гибридов, продающихся на отечественном рынке зарубежного происхождения и имеют довольно длительный вегетационный период. Что для некоторых регионов РФ не совсем подходит. Например, для выращивания кабачков в открытом грунте в Подмосковье импортные семена – нужно подбирать очень тщательно, проследить, чтобы они обладали следующими свойствами:

  • Хорошая переносимость смены погодных условий;
  • Морозостойкость;
  • Переносимость засухи;
  • Короткий период вегетации;
  • Хорошие вкусовые качества.

В то же время, кабачки российского происхождения не только порадуют хорошим урожаем, но и его качеством. Плоды кабачков отечественной селекции отличаются хорошей лёжкостью, прекрасно подходят и для маринования, и для засолки, а главное – очень быстро созревают и обильно плодоносят. В общем, тут выбор за вами. Ну, а специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Искандер F1. Самоопылённый сорт, который, если ему дать хороший уход, способен удивить неплохим урожаем (с куста до 16 килограмм кабачков за сезон). Кабачки этого сорта – зелёного цвета, небольших размеров (вес плодов не более 400 грамм, длина – 24 сантиметра). Но главная особенность Искандера – способность хорошо адаптироваться к низким температурам;
  • Грибовский 37. Самый распространённый сорт кабачков, который относят к среднеранним культурам. Первого урожая от первых всходов ждать придётся не более чем 46-57 дней. Плоды цилиндрической формы имеют белый цвет. Сорт очень устойчив к болезням, универсальный в использовании;
  • Аполлон F1.  Очень высокоурожайный и скороспелый гибрид с периодом созревания 38-41 день. Сорт кабачков условия выращивания, которого можно организовать в широтах с любым климатом. Ведь, кроме того, что растение холодостойкое, оно ещё и нетребовательно к освещению. То есть, если грядка окажется в тени, на урожай это никак не повлияет. Думаю, к этому сорту следует присмотреться и тем, кто занимается выращивание зелени в теплице как бизнес. Кабачки могут стать отличным дополнительным заработком, особенно в зимний период;
  • Маша F1. Раннеспелый сорт, который также пригоден как для тепличного выращивания, так и для выращивания в открытом грунте в южных регионах страны. Гибрид отличается способностью завязывать плоды, невзирая на погодные условия, устойчив к болезням;
  • Белый. Ещё один скороспелый сорт, отличающийся плодами небольшого размера и прекрасными вкусовыми качествами. Растение также стойкое к низким температурам, устойчиво к таким популярным кабачковым болезням как мучнистая роса и гниль;
  • Ролик. Сорт, который отличается очень ранними сроками созревания. С момента всходов до появления первых спелых плодов проходить всего 36-38 дней. Сорт имеет хорошую стойкость к холодам;
  • Зебра. Очень ранний сорт плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами. Но, он имеет небольшой недостаток – склонность к разным заболеваниям. Причём гниль и мучнистая роса являются главной угрозой. Поэтому, чтобы не потерять урожай, с этим сортом нужно тщательно придерживаться агротехники выращивания кабачков;
  • Якорь. Сорт ранних сроков созревания, который имеет плоды нежного светло-жёлтого цвета и такую же яркую мякоть. Способен долго сохранять свежесть после сбора;
  • Ленуца. Ранний сорт с плодами цилиндрической формы. Универсальный в употреблении. Отличается стойкостью к кабачковым болезням, в частности – бактериозу, мучнистой росе;
  • Фараон. Сорт, обладающий очень изысканным вкусом, пригоден для употребления в пищу в виде салатов, поскольку мягкость кабачка очень сладкая и хрустящая;
  • Кавили. Ультраранний сорт, который способен давать хороший урожай даже в условиях неблагоприятной погоды. Все плоды кабачок наращивает одного размера (что очень хорошо для продажи), они имеют светло-зелёный цвет и очень нежную мякоть. Этот гибрид также очень подходит для выращивания кабачков в теплице зимой, но если посадка планируется в открытом грунте, то это тоже хороший вариант;
  • Сангрум. Высокоурожайный раннеспелый гибрид, который обладает повышенной вместимостью сахара в плодах. Отличается долгим периодом плодоношения, способностью легко приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нежный зефир. Сорт выведен отечественными селекционерами как очень скороспелая и высокоурожайная культура. Собирать первый урожай можно чуть больше, чем через месяц. Плоды двухцветной жёлто-зелёной окраски имеют приятный очень сладкий вкус. За сезон с куста в среднем можно собрать от 8 до 10 килограмм кабачков;
  • Цукеша. Сорт, который одинаково хорошо подходит для выращивания кабачков под пленкой, в теплице и в открытом грунте. В любых условиях он даёт хороший урожай (до 13 кг плодов), который можно использовать для консервации, употребления в сыром виде, соления и т.д. Плоды очень транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью;
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт данской селекции. Отличный вариант для выращивания в Подмосковье. Имеет короткий вегетационный период и отличается способностью дружно давать много плодов, весом 0,5-0,8 килограмма, длиной от 19 до 21 сантиметра.

В целом же специалисты замечают, что самыми продуктивными являются гибридные сорта типа F₁, которые характеризуются как очень высокоурожайные, с ровными плодами и для бизнеса это самый лучший вариант.

Технология выращивания кабачков

Для того чтобы бизнес на выращивании кабачков из семян был успешным, будущему бизнесмену следует разбираться не только в сортах культуры, но и хорошо ориентироваться в технологии выращивания. Ведь от того, насколько правильно был выбран способ выращивания, будут зависеть и термины получения урожая, и его актуальность на рынке. Так вот, планируя коммерческое выращивание кабачков, будущему бизнесмену нужно знать, что в открытом грунте эту культуру можно выращивать двумя способами:

Рассадный способ

Способ, который займёт больше времени, при котором придётся больше потрудиться (кстати, при выращивании салата Айсберг как бизнес используется почти такая же методика работы), но и результат будет более прибыльный, чем при посеве семян в открытый грунт. Ведь в конечном итоге первого урожая можно дождаться на 2-2,5 недели раньше.

Для посадки используется рассада, возраст которой от 25-30 дней. Её высаживают в подготовленный, хорошо увлажнённый грунт, либо используют для выращивания кабачков в ящиках или других подходящих ёмкостях.

Чтобы получить раннюю рассаду кабачков в домашних условиях, выращивание для регионов с более суровым климатом нужно начинать с 20 апреля по 12-16 мая. Для получения более позднего урожая (подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде) высев нужно производить с 15 по 30 июля. Если планируется выращивания кабачков в теплице или под специальным плёночным укрытием, рассаду рекомендуется высевать на 15 дней раньше.

Для посева понадобятся небольшие, отдельные для каждого растения, ёмкости (хорошим вариантом будут торфяные стаканчики) объёмом 80-100 мм в диаметре, высотой 10 сантиметров, потому что кабачки не очень хорошо реагируют на травмы корневой системы, которых не избежать при пересадке. А стаканчики позволяют их избежать. Когда через 5-6 дней после посева семена проклюнутся, через 7 суток нужно внести первую подкормку (в 1 литре воды разбавить суперфосфат и мочевину по 0,5 столовой ложки), либо использовать готовую подкормку, которая продаётся в специализированных магазинах. Вторая подкормка вносится через 10-12 дней после первой (на литр воды нужно внести по половине столовой ложки нитрофоски и золы). Под каждое растение вносится максимум полторы ложки раствора.

Поливать рассаду нужно тёплой водой по мере подсыхания почвы, но не реже, чем каждых 5 дней. Также нужно следить, чтобы растения получали достаточное количество света. Перед высадкой в открытый грунт их обязательно закаляют, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе.

Видео по теме Видео по теме

Безрассадный способ

Этот способ предусматривает выращивание кабачков высевом семян непосредственно в открытый грунт. Высев производят, когда температура на поверхности почвы прогреется до 10-12 градусов. Этот температурный диапазон считается минимальным для всхода семян кабачков. Кстати, на него можно ориентироваться и при выращивании кукурузы в открытом грунте. Ну, а оптимальной температурой является показатель от +22 до 27 градусов.

Семена высеваются в небольшие лунки (расстояние между ними от 50-70 см) по 3-5 семян на глубину 3 сантиметра, поливают и закапывают. Чтобы быть уверенным, что заморозки не навредят семенам, грядку можно укрыть пленкой до появления первых ростков. Если прорастут все семена – их нужно проредить, удалив самые слабые. Остаться должно только два.

Уход за кабачками

Опытные огородники считают кабачки довольно неприхотливой культурой.  Главное – в период роста, растениям нужно обеспечить правильный:

1. Полив, который рекомендуется осуществлять следующим образом:

  • Поливать под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья;
  • До начала цветения поливать 1 раз в неделю, во время плодоношения от 2-3 раза в неделю;
  • Поливать тёплой водой (на 2-4 градуса теплее поверхности почвы), потому что от холодной воды плоды могут начать гнить;
  • Поливать при помощи лейки, чтобы потоком воды не оголять корневую систему растений.

2. Рыхление почвы. Поскольку у кабачков очень нежная корневая система, процедуру рыхления нужно проводить очень деликатно и неглубоко. По мере роста культуры, рыхлить будет сложнее. Поэтому, чтобы избежать проблем, после первого рыхления можно прибегнуть к мульчированию грядок торфом и перегноем;

3. По мере того, как будут развиваться побеги, будет сокращаться и доступ солнечных лучей к центру растения. Чтобы этого избежать, время от времени с куста нужно удалять самые крупные нижние листья. А когда появятся первые бутоны, нужно удалить верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов, которые образуют новые завязи.

4. Внесение подкормок. Неважно каким способом осуществляется выращивание кабачков рассадой или высевом семян непосредственно в почву, хороший урожай невозможно получить без регулярного внесения подкормок. Причём за весь период — это нужно делать несколько раз. В частности:

  • Перед цветением (это может быть настой коровяка в соотношении 1:10; забродивший настой сорняков; раствор коровяка с примесью нитрофоски (на 10 литров воды около 0,5 л коровяка, 1 ст. л. мин. удобрения);
  • Под час цветения (раствор, состоящий из 10 л воды, 1 стакана древесной золы, который нужно вносить по 5 л на 1 м² грядки);
  • В период плодоношения (сульфат калия, суперфосфат, мочевина по 1 ст. ложке на 10 л воды вносится по 3 литра на 1 м² земельной площади).

В случае плохого развития растений допускается дополнительная внекорневая подкормка мочевиной (на 10 л воды – 1 ст. ложка мочевины). Опрыскивание нужно производить, соблюдая интервал — 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, кабачки, как и любая огородная культура склонны к поражению разными болезнями. Самыми популярными являются:

  • Мучнистая роса;
  • Леронослороз;
  • Антракноз;
  • Бактериоз.

А также разные вредители типа:

  • Бахчевой тли;
  • Трипсов;
  • Паутинного клеща.

Конечно, лучшей профилактикой болезней и появления вредителей является соблюдение требований севооборота, норм густоты посадок, полива и т. д. Но, если болезнь всё же случилась – нужно прибегнуть к фунгицидам. Кстати, наладив процесс выращивания кабачков зимой, проблем с вредителями можно избежать. Правда, для этого понадобится теплица, а это совершенно другие расходы, ну, и прибыль можно получать намного серьёзнее.

Сбор урожая и способы продажи кабачков

Хотим заметить, что для бизнесмена это очень важный и ответственный этап. Потому что от качества и внешних характеристик плодов будет зависеть и цена, по которой их можно будет продать. Поэтому срывать кабачки нужно очень бережно, чтобы они сохраняли красивый и свежий внешний вид.

Сбор первых кабачков можно начинать через 8-10 дней с момента цветения. Ну, а каждое последующее снятие урожая будет возможным спустя каждые 2-3 дня. То есть это значит, что каждые 2-3 дня их нужно будет или перерабатывать, или продавать.

Кому можно предложить свою продукцию?

Самым выгодным способом сбыта кабачков является их продажа:

  • В торговых сетях;
  • На оптовых рынках.

Особенно ценятся кабачки раннего урожая. Неудивительно, что и продаются они дороже (15-20 руб. за кг). Для сравнения, кабачки летнего урожая можно реализовать по 8-10 руб. за кг. Но, как вы понимаете, наладить сотрудничество с такими объектами торговли, возможно, только имея большие объёмы продукции, и конечно же, имея документы о легальности бизнеса. То есть, предприятие должно быть зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке, и платить налоги. К слову, имея регистрацию, намного проще договориться о реализации и с перерабатывающими предприятиями и консервными заводами.

Если же объёмы небольшие, продавать свежие кабачки можно:

  • На овощном рынке;
  • В собственном магазине;
  • Мелким оптовикам, имеющим собственные точки на рынках.

Кстати, поскольку бизнес на выращивании кабачков в открытом грунте (впрочем, если климат позволяет, то можно организовать и выращивание цуккини), является сезонным, то, чтобы продлить сезон зарабатывания денег, можно взяться ещё и за выращивание имбиря в домашних условиях (он также хорошо ценится, требует почти такого же ухода как кабачки (полив, рыхление почвы, но сбор урожая начинается после кабачкового сезона) или параллельно освоить технологию выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте, которая тоже неплохо продаётся в так называемый «кабачковый сезон». Получается, что при хорошей организации дела и рентабельности кабачкового бизнеса 200%, на небольшом участке за сезон можно неплохо заработать.

Заключение

Имея земельный участок, бизнесменом может стать любой человек, даже тот, кто раньше не имел представления об овощеводстве. Для этого, нужно только желание и немного знаний, которые можно получить из разных источников, имеющихся в свободном доступе. А начать можно из выращивания кабачков, которые всегда пользуются спросом потребителей, да и для собственных нужд сгодятся, если на первых этапах не удастся наладить сбыт. В общем, если нет идей для бизнеса, попробуйте начать с кабачков.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание клубники в помещении круглый год как бизнес
  • Выращивание клубники на приусадебном участке как бизнес
  • Выращивание лосося в искусственных условиях бизнес план
  • Выращивание огурцов как бизнес рентабельность в теплице
  • Выращивание роз в теплице на продажу бизнес круглый год