Выращивание индейки как бизнес рентабельность отзывы

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

пт, 18.06.2010 — 20:45

#1

Регистрация: 03.11.2009 — 18:34

: 114

Не в сети

Заходил: 9 лет 4 месяца назад

Всем добрый вечер! Решил открыть новую тему, т.к. во всех темах по индейке очень много «флуда».

Самые популярные темы

  • Разводим индюков — выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.
  • BIG 6
  • Индейка тяжелого кросса Hybrid Converter из Франции
  • Индейка
  • Оборудование помещения для выращивания и содержания индюшат. Описание и фото.
  • разведение индюков
  • Разводим индюков — выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.. Часть 2
  • Индейка Ставрополья. Рекомендации по инкубации, выращиванию, откорму, профилактике заболеваний
  • Как сохранить индюшат
  • Бройлерная индейка Bronse 708
Топ20 в других разделах

Разведение индеек – набирающий популярность вид птицеводства. Птицы пользуются большим спросом из-за диетического мяса, а уход за ними не представляет сложности даже для начинающих.

Для этого направления характерны низкие затраты даже на этапе старта, так как индюшата неприхотливы в содержании, быстро растут и набирают вес. Уже к концу первого года птицы достигают 18-25 кг в зависимости от породы.

Важное условие – правильная организация своего дела, поскольку от грамотного распределения ресурсов во многом зависит рентабельность и срок окупаемости. В статье мы подробно рассмотрим, выгодно или нет разведение индюков как бизнес.

Содержание

  • Особенности данного бизнеса
  • Что нужно учесть
    • Какие документы нужны
    • Технологии выращивания
    • Стоимость и рентабельность построек, оборудования
  • О породах
    • Племенные особи
    • Бройлеры
    • Несушки и наседки
    • Как правильно сделать выбор
  • О постройках
    • Индюшатник
    • Места выгула
    • Клетки
    • Брудеры
  • Об оборудовании
    • Инкубаторы
    • Для смешивания кормов
  • Про питание
    • Индюшат
    • Молодняка
    • Взрослых
  • Когда забивают на мясо
  • Про разделку
  • Инвестиции и окупаемость бизнеса
  • Видео
  • Выводы

Особенности данного бизнеса

Разведение индюков на продажу – один из самых выгодных направлений птицеводства. Сегодня в России практически нет конкуренции, хотя мясо высоко ценится на рынке. Перед началом работы следует учесть специфику этого бизнеса:

  • индюки набирают вес. Некоторые породы к взрослому возрасту могут весить до 30 кг;
  • мясо пользуется спросом в любое время года, средняя окупаемость вложений составляет от 18 месяцев;
  • довольно низкие затраты на молодняк для разведения;
  • первый доход с продажи можно получить через 4-6 месяцев;
  • индюки более выносливые и устойчивые птицы, чем куры. При грамотной профилактике болезни редко вызывают падеж всего стада.

_

Помимо индюшиного мяса можно продавать и

яйца, которых с одной птицы можно получить до 200 штук в год.

Следует учитывать, что индюки отличаются разборчивостью к пище, поэтому расходы на комбикорм в первое время будут большими, но из-за быстрого набора веса они с лихвой окупаются.

Индюшачье мясо имеет приятный вкус, диетическую ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов. Часто используется спортсменами, а также беременными за счет гипоаллергенности.

Что нужно учесть

В большинстве случае бизнес в фермерстве начинают люди, уже имеющие дело с ведением домашнего хозяйства. Это хлопотное и сложное дело, где необходимо учитывать специфику деятельности. При разведении индюков следует понимать, что имеются три основные проблемы – высокий риск болезней молодняка, кормовая база и сбыт готовой продукции. Еще нужно тщательно спланировать все необходимые хозяйственные постройки и продуктивно организовать пространство. В самом следует официально оформить свое предприятие.

Какие документы нужны

В последние годы в РФ упростили сбор и подготовку документации для начинающих фермеров. Одно из ключевых моментов – возможность выращивать птиц на продажу на своем земельном участке при соблюдении всех санитарных и экологических норм. Следует получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы беспрепятственно продавать мясо необходим следующий минимум документов:

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

_

Пример свидетельства от ветеринарной службы (форма №2).

Еще на этапе подготовки рекомендуется заключить договоры с точками сбыта. Это могут быть как мелкие предприниматели, так и крупные сетевые магазины.

Желательно нанять компетентного юриста для помощи с подготовкой всей документации, благодаря чему вы избежите ошибок и последующих проверок различных государственных инстанций.

Технологии выращивания

Рентабельность разведения домашних птиц зависит от способа содержания. Для промышленного выращивания индюков подходят следующие подходы:

  • _Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
  • Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м2;
  • Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.

Для создания выгодного бизнеса рекомендуется комбинировать все три способа. К примеру, экстенсивный тип подходит для продолжительного выращивания птиц на разведение, клеточный – для быстрого получения мяса, а напольный тип выращивания является универсальным.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

_Индюки – крупные птицы, поэтому им требуется просторное помещение для комфортной жизни. Индюшатник можно построить самостоятельно, либо заказать готовый вариант в строительной фирме. Площадь помещения зависит от объема поголовья. Для содержания молодняка до 1 месяца плотность стада содержания составляет до 15 индюшат на 1 м2, для 10 двух месячных птенцов требуется 1 м2, взрослых птиц содержат из расчета: до 2-3 особей 1 м2. Для строительства и оборудования вам потребуется:

  • песчано-цементная смесь для фундамента;
  • деревянные брусья и рейки;
  • металлическая сетка;
  • кровельный материал (металлочерепица или шифер);
  • утеплитель;
  • две рамы для окна, стекла;
  • дверь в птичник;
  • подстилка для пола (опилки или сено);
  • крепежный материал;
  • обогреватели мощностью от 3 до 6 кВТ;
  • градусник и гигрометр для контроля микроклимата;
  • 2-3 поилки;
  • кормушки (2 штуки на 50 индюшат).

Помимо этого, на этом этапе нужно планировать, потребуется ли инкубатор, а также оборудование для смешивания и подготовки корма. Стоимость на стройматериалы сильно отличаются от региона проживания.

_

В среднем, по России на строительство индюшатника площадью в 40 м2 потребуется 200 тыс. рублей.

О породах

Выбор породы непосредственно влияет на прибыльность разведения домашних птиц. Всех разновидностей индюков принято делить на две большие группы – мясные и яичные. Помимо этого отдельно выделяют выращивание редких пород для продажи молодняка. Для начала рекомендуется приобретать бройлеров, поскольку они наименее неприхотливы и быстро окупают все вложения.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.

Племенные особи

_Это птицы, используемые для восстановления популяции стада, участвуют в половом размножении. Требуют особого ухода и внимания, а также стоят существенно дороже других особей. Цена на племенных индюков начинается от 2500 рублей. Они отличаются большим весом, красивым оперением и крепким здоровьем.

Племенных особей забивают в самую последнюю очередь (2-3 год жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи, так как имеет низкую ценность и вкусовые качества.

Бройлеры

_Это самая распространенная группа пород индюков для разведения с целью продажи продукции. Они быстро набирают вес, отличаются крупным телосложением. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора массы. Яичная продуктивность средняя или высокая. Цена варьируется от региона и уровня заводчика, начинается от 350 рублей за молодую особь. К таким породам относят БИГ-6, Белая широкогрудая индейка, Московская бронзовая, Хайбрид Конвертер.

О белой широкогрудой индейки читайте тут.

Несушки и наседки

Индейки отличаются меньшим весом, поэтому их чаще применяют для получения яиц и высиживания молодняка. При покупке птиц для своего угодья следует учитывать гендерный состав, поскольку при большом количестве самцов стаде не избежать драк. Помимо этого выведены породы яичного направления, обладающие лучшими показателями яйценоскости. Рекомендуемые породы – Виргинская, Универсал, Хитон, Белая московская. Средняя стоимость невысокая из-за небольшого веса птиц, цена на индюшат начинается от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе породы нужно учитывать особенности содержания, планируемый рынок сбыта и особенности продуктивности вашей фермы. Если вы планируете разводить птиц только на мясо, не стоит приобретать яичные породы. Для увеличения доходности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было реализовывать не только мясо, но и яйца, а также молодняк. Для начинающих птицеводов подойдут универсальные индюки и кроссы.

_

Важно учесть климатические особенности в регионе. Индюки имеют слабый иммунитет, поэтому в холодных условиях отмечаются вспышки инфекций, хронические болезни. Чтобы этого избежать следует учитывать устойчивость породы к болезням, выбирать наиболее подходящих птиц именно для вашего подворья.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м2. Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

_

Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

_Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

Брудеры

_Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Про брудеры для индюшат читайте здесь.

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.

Об оборудовании

Еще на этапе строительства желательно приобрести все необходимое оборудование, так как от его использования зависит продуктивность птиц. Помимо обогревателя и искусственной вентиляции в помещении, следует подготовить оборудование для разведения и кормления.

Инкубаторы

Требуется для пополнения количества стада и выведения молодняка для последующей продажи. Инкубатор можно оборудовать самостоятельно, но лучше приобрести магазинное устройство. Яйца для инкубации можно хранить до 1 недели, перед помещением их нужно сортировать и отбраковать. Для этой цели желательно иметь овоскоп (стоимость – от 490 рублей).

_

Цена на инкубаторы начинается от 4500 рублей, для крупных хозяйств нужно покупать большие и автоматизированные модели.

Для смешивания кормов

_Если вы готовите комбикорм для индюков самостоятельно, то помимо сырья следует приобретать специальные мешалки для производства корма. Их стоимость довольно высокая, поэтому они применяются только на крупных фермах. Для автоматизации процесса кормежки следует приобрести заранее специальные кормушки тарелочного или цепного типа, а также поилки (круглые и ниппельные). Некоторые производители, например, Chainovation выпускают целые системы кормораздачи, которые качественно и быстро подают еду, оптимально смешивают ее. Следует учитывать, что механизмы кормушек для птенцов, бройлеров и стандартных пород могут отличаться.

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков. Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания.

Индюшат

_Новорожденных птиц рекомендуется кормить предстартером, в котором содержатся все необходимые витамины и минералы для их развития (например, марка ПК-5). Мешанки не экономичны для промышленного разведения птиц. Начиная с 30-дневного возраста, индюшатам предлагают зерно (овес, ячмень или кукурузу). Перед подачей пищу следует измельчить. В перемолотую смесь добавляют творог, тертую морковь и рыбью муку. В рацион обязательно нужно включить необходимые птицам сухие дрожжи. Кормление нужно проводить 8-9 раз в день.

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет эта статья.

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

О кормлении индюков узнайте из этого материала.

_

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Летом рацион индеек можно разнообразить доступной в теплый период пищей – свежая трава, гусеницы и черви. Они содержат большое количество белка, поэтому особенно полезны бройлерам.

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Про разделку

_После убоя проводят ощипывание перьев и пуха (сухой или мокрый способ, либо использование парафина). Лучше всего это проводить сразу после обескровливания. Далее тушку необходимо вымыть, выдернуть пеньки пинцетом и опалить кожу. Перед разделкой удаляют лапы, а также крылья по локтевой сустав. Голову рубят до 2 позвонка шеи. Надрез нужно делать вдоль всей шеи, оставляя 13 кожу, после ножом прорезать линию вдоль брюшины и достать внутренние органы. В этот момент очень важно не задеть желчный пузырь, что приведет к порче мяса.

Инвестиции и окупаемость бизнеса

При самостоятельном разведении птиц все затраты сводятся к следующим статьям:

  • покупка молодняка – 20 индюшат, 4000 рублей;
  • строительство и оборудование птичника площадью 40 м2, 200 тыс.;
  • корм, 10000;
  • расходы на ветеринара, 3000.

_Бизнес начнет приносить прибыль только через 4-6 месяцев при содержании бройлеров или кроссов. К этому возрасту птицы достигают 12-15 кг, что оптимально для продажи. Для начала рекомендуется сбывать всего по 10 птиц, чтобы своевременно пополнять популяцию стада. 1 кг индейки стоит 200 рублей, таким образом, первоначальных доход составит лишь 30 тыс. рублей. Эти деньги желательно потратить на приобретение корма и молодняк. Таким образом, чистый доход составляет 18-20 тыс. при налаженном рынке сбыта. Рентабельность бизнеса по выращиванию индеек составляет до 100% при количестве стада в 20 особей. Первые вложения полностью окупаются только через 12-14 месяцев.

Помимо этого можно продавать яйца и молодняк, но для небольших хозяйств эта статья доходов минимально низкая, поэтому желательно сосредоточится только на мясе.

Видео

Видео про бизнес на индюках.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

Как построить бизнес на индюках в домашних условиях? Выгодно или нет выращивать индюков? Разберем подробный план разведения индюков от инкубации до забоя птицы с подробными расчетами.  

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения 40 индюков
  2. Оцениваем идею
  3. Сарай для индюков — строим постройку своими руками
    • Скачать спецификацию на материалы для постройки птичника
  4. Оборудование для разведения индюков
    • Скачать таблицу с перечнем товаров для покупки
  5. Породы индюков — закупаем племя
  6. Инкубация индюков
    • Скачать план работ по инкубации яиц цесарок
  7. Выращивание индюшат — чем кормить, как содержать
  8. Разведение и содержание индюков
  9. Чем кормить индюков — подбираем рацион
  10. Забой индюков
  11. Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела
  12. Расходы и доходы — считаем прибыль
  13. Скачать бизнес-план разведения 40 индюков
  14. Отзыв о разведении индюков
  15. Заключение

Индюки как бизнес

Разведение индюков как бизнес.

Бизнес-план разведения 40 индюков

Вложения: 1 100 000 рублей Доход: 720 000 рублей
Количество: 40 штук Окупаемость: 5 лет

Индюшка – прихотливая птица с отменным аппетитом. Чтобы держать ее в домашних условиях и зарабатывать, нужны большие территории, сарай с постройками и кормовые запасы. В статье разберем все этапы построения дела на разведении индюков с подробными расчетами, взяв за основу стадо на 40 голов.

Оцениваем идею

Бизнес на индюках требует предварительной оценки. При написании бизнес-плана проработайте все вопросы. Из-за имеющихся рисков важно основательно изучить идею.

  1. Цель разведения индюков? – можно разводить индюков для себя или в качестве заработка.
  2. Вариант ведения дела? – их много, а именно: инкубировать яйца, закупать молодняк, выращивать племя или на мясо, разводить только с целью продажи яиц, инкубационных яиц или мяса. Можно объединять варианты.
  3. Есть ли постройка для индюков, возможность выгула? – птице необходим просторный утепленный сарай и большой выгул с высоким ограждением.
  4. Имеются ли финансы на ведение дела? – от финансовой составляющей и имеющихся возможностей (сарай, выгул, инвентарь) зависит масштаб дела.
  5. Сколько голов птицы держать? – бизнес можно начать с племени в 40 голов и более.
  6. Регистрировать бизнес? – при определенных обстоятельствах дело можно не регистрировать или оформить ЛПХ.
  7. Имеется ли спрос и конкуренция в деле? – от спроса и конкуренции зависят успехи дела – какие объемы птицы выращивать на продажу.

После разбора всех вопросов нужно найти клиентов на мясо и молодняк. Чем больше вариантов сбыта будет, тем меньше риск остаться с продуктом птицеводства.

Плюсы:

  1. Большой вес птицы.
  2. Высокий спрос на мясо.
  3. Относительно крепкое здоровье.
  4. Совместное выращивание с другой птицей.
  5. У мяса статус домашнего экологически чистого продукта.

Минусы:

  1. Птичий грипп.
  2. Большое потребление кормов.
  3. Индюки привередливы к подаваемой пище.
  4. Крупную птицу необходимо держать в закрытых загонах.

Птичий грипп является основной проблемой. Для некоторых фермеров будет сложно доставать большое количество кормов – птица очень любит фрукты и овощи. Из-за того, что птица на воле может повредить чужое имущество, придется обустраивать большие загороженные выгульные площади на своем участке.

Сарай для индюков – строим постройку своими руками

Как построить птичник

Сарай для индюков.

Для содержания индюков можно прибегнуть к имеющимся постройкам. Для племени нужно учитывать, что на 1 голову приходится 1 квадратный метр площади. Сарай возводят на возвышенности вдали от жилых помещений и колодцев. Рассмотрим каркасный индюшатник на 40 квадратных метров:

  1. Подготовьте участок, отметьте и выройте траншею под ленточный фундамент. Залейте его. Затраты на фундамент 33 000 рублей.
  2. Для возведения стен понадобится брус десятка, ОСБ и вагонка. В качестве утеплителя используем пеноплекс. Затраты на стены 55 000 рублей.
  3. Устанавливаем стропила, снизу обшиваем черновой доской, утепляем пеноплексом, делаем обрешетку. Не забывайте о пароизоляции и гидроизоляции. Стелим профлист. Затраты на крышу 45 000 рублей.
  4. На лаги стелим черновой пол. Можно утеплить его керамзитом. Затраты на пол 19 000 рублей.
  5. Окна устанавливаем с южной стороны, устанавливаем двери. Естественное освещение идет в плюс птице. Затраты на окна и двери 22 000 рублей.
  6. Вентиляцию лучше сделать через отверстие в крыше. В ином случае используется пластиковая труба. Затраты на вентиляцию 4 000 рублей.
  7. Вызовите электрика для работ по электрике. Установите освещение, розетки, счетчики и прочее. Затраты на электрику 4 000 рублей.
  8. На летний загон нужно выделить минимум 3 сотки земли. Он должен быть расположен в зоне птичника. Затраты на загон 31 000 рублей.

В бизнесе также необходимы следующие помещения: закрытый и открытый вольер для индюшат; помещение под инкубацию и новорожденных индюшат; помещение под хранение и приготовление корма, оборудование и инвентарь; цех для забоя и разделки птицы.

Внутреннее обустройство разберем ниже. Спецификацию на материалы для постройки птичника с ценами можно скачать у нас в группе ВКонтакте.

Затраты на птичник 213 000 рублей.

Оборудование для разведения индюков

Ниже в таблице перечислю то оборудование и инвентарь, которое необходимо для разведения индюков. Каждый может ориентироваться на этот список, докупая необходимое в зависимости от того, что и когда понадобится.

Наименование Цена Количество Сумма
1 Гнезда (доски из опалубки) 0 8 0
2 Поилки 500 5 2 500
3 Кормушки 700 4 2 800
4 Инфракрасные обогреватели 2 700 2 5 400
5 Дробилка 3 300 1 3 300
6 Термометр с гигрометром 1 500 1 1 500
7 Перьесъемная машина 55 000 1 55 000
8 Инкубатор на 70 яиц 10 000 4 40 000
9 Термометр 800 4 3 200
10 Рефлектор 1 700 3 5 100
11 Инфракрасная лампа 700 3 2 100
12 Клетки самодельные 8 000 3 24 000
13 Овоскоп 1 500 1 1 500
14 Вакуумная поилка 60 10 600
15 Кормушка навесная продольная 500 3 1 500
16 Весы 500 1 500
17 Лопата совковая и штыковая 1 000 2 2 000
18 Ведра 250 6 1 500
19 Тазы 400 2 800
20 Вилы 800 1 800
21 Тележка 4 200 1 4 200
22 Ножи 2 000 1 2 000
23 Топор 1 300 1 1 300
24 Стол разделочный 3 700 1 3 700
25 Морозильная камера 22 000 2 44 000
26 Газовая плита б/у 7 000 1 7 000
27 Паяльная лампа 1 700 1 1 700
Итого: 218 000

Здесь вы можете скачать таблицу Excel с перечнем оборудования и инвентаря.

Внутреннее обустройство индюшатника:

  • Гнезда располагают в дальнем углу;
  • Поилки и кормушки располагаются вдоль стен;
  • Ставят емкости с песком, ракушкой, гравием, золой;
  • Поверх пола нужна подстилка – используют опилки или солому;
  • Большие окна на юге-юго-западе, дополнительные лампы для продолжительного светового дня в 13-15 часов;
  • Перед заселением птицы проводят дезинфекцию помещения раствором формальдегида, разбавленного с марганцем в воде.

Затраты на оборудование 218 000 рублей.

Породы индюков – закупаем племя

Породы индюков для разведения

Породы индюков с описанием.

Породы индюков делят на яйценосных и мясных. Чаще фермеры предпочитают мясные породы, так как те не сильно уступают яйценосным породам в показателях несения яиц. Рассмотрим самые популярные породы индюков для выращивания дома:

  • Биг – мясная порода, на убой выращивают до 4 месяцев, после мясо становится жестким, за сезон несут до 100 яиц, максимальный вес более 30 килограмм;
  • Бронзовая широкогрудая – средняя по размерам птица, выдает до 120 яиц в год, доходит до 19 килограмм веса;
  • Конвертер – гибридная порода со средними показателями веса, яйценоскость до 80 штук в год;
  • Мейкер – самцы породы весят до 20 килограмм, яйценоскость самок до 100 яиц в год, порода считается агрессивной;
  • Московская белая – индюшки и индюки вырастают до 8 и 16 килограмм, яйценоскость до 100 штук за сезон, хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • Северокавказская бронзовая – популярная неприхотливая порода, по весу, как и Московская белая, яйценоскость до 80 штук в год;
  • Универсал – быстро набирает вес, на пару килограмм больше своих предшественников, яйценоскость до 70 штук в год.

Породистые индюшата стоят 250 рублей за штуку. В начале своего фермерского дела лучше купить с запасом – 50 индюшат. Затраты на них составят 50 * 250 = 12 500. Плюс доставка и ящики для перевозки.

Затраты на племя с доставкой 14 000 рублей.

Инкубация индюков

Чтобы получать индюшат в большом количестве, фермер покупает инкубатор и инкубирует яйца индюков. Важно, чтобы возраст птицы был от 8 месяцев, иначе яйца будут негодны в инкубации. Инкубацию индюшачьих яиц можно поделить на 3 этапа. Разберем их ниже.

Этап №1 – хранение яиц

Яйца собирают 2-3 раза в первой половине дня. Хранить их необходимо в затемненном месте при температуре +12 °С и влажности 70-80%. Идеально хранить не более 5 дней, допустимо же не больше 10 суток. В этом случае выводок будет свыше 75%. Яйца нестандартных размеров, цветов и битые отбраковывают.

Этап №2 – отбраковка и закладка в инкубатор

За сутки до закладки яиц начинают вторую отбраковку материала. Яйца необходимо проверить и при необходимости часть отбраковать, в том числе с помощью овоскопа. Подходят под закладку в инкубатор следующие яйца:

  • Желток должен быть один в яйце;
  • Чистая и ровная скорлупа без сколов;
  • Стандартная для породы форма и вес яйца;
  • Желток не присох, плавно перемещается внутри яйца;
  • Белок не имеет красных кровоподтеков, прочих дефектов.

Инкубатор за сутки до закладки яиц моют и дезинфицируют. Яйца в это время находятся в комнате и подогреваются до +25 °С. При необходимости яйца протирают влажной тряпкой или мягкой влажной щеткой для удаления загрязнений. Дезинфицируют в растворе марганцовки – вода слегка розовая.

За 12 часов до закладки включают и подогревают до +38 °С. Влажность устанавливают в 60-65%. На яйца наносят отметки, позволяющие не запутаться с переворачиванием их в инкубаторе. Чаще всего используют «Х» и «О». Яйца в инкубатор устанавливают в горизонтальном положении.

Этап №3 – процесс инкубации

Рассмотрим процесс инкубации по дням:

1 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Переворачивают яйца через 12 часов после закладки, далее каждые 3 часа. Следовательно, логично заложить яйца на ночь, а с утра начать переворачивание.

Со 2 по 5 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 7 раз в день.

С 6 по 12 день. Температура +38 °С, влажность 55%. Яйца переворачивают 5 раз в день. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 10 минут.

С 13 по 24 день. Температура +38 °С, влажность 65%. Яйца переворачивают 3-5 раз в день. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 15 минут. На 13 день проверяют наличие зародыша овоскопом.

С 25 по 26 день. Температура +37,5 °С, влажность 75%. Яйца не переворачивают. Проветривают инкубатор 1 раз, приоткрывая крышку на 20 минут. Открывают вентиляционные отверстия. Просвечивают яйца овоскопом, проверяя активность зародыша.

С 27 по 29 день. Температура +37 °С. Яйца не переворачивают, инкубатор не проветривают. Идет лупка яиц.

Здесь вы можете скачать план работ по инкубации яиц цесарок.

На 30-31 день весь не вылупленный материал выкидывают, инкубатор отправляют на мойку. Чтобы избежать больших потерь, закладывайте только свежие яйца, следите за температурой и влажностью. При отключении электроэнергии включайте генератор или укутайте инкубатор так, чтобы он продолжал сохранять тепло.

За все время индюки снесут 2 300 яиц. В инкубатор уйдет порядка 1 600 яиц. При выводке в 75% вы получите около 1 200 индюшат. 350 индюшат оставите для выращивания на мясо, 850 продадите.

Затраты на электроэнергию 4 000 рублей.

Выращивание индюшат – чем кормить, как содержать

Чем кормить маленьких индюшат до месяца

Выращивание индюшат с первого дня.

Кормление индюшат можно разделить на два этапа: первая неделя по дням и последующие недели до месячного возраста. Дальше корм не отличается от корма для взрослой птицы.

Неделя №1

Основные требования:

  • Температура +35 °С;
  • Влажность 75%;
  • Освещение круглосуточное.

Как только индюшата подсохли в инкубаторе (12-15 часов после лупки), их переносят в брудер или клетку под лампу. Через пару часов можно накормить и напоить. Поят кипяченой теплой водой с добавлением витаминов, купленных в ветеринарной аптеке.

В качестве подстилки можно использовать опилки. Корм размещают на картонку, и только через несколько дней начинают использовать кормушки. Под воду используют вакуумную поилку.

Кормушку и поилку постоянно чистят и моют. Следят за свежестью кормов, сухостью настила в клетке.

Чем кормить индюшат по дням:

  1. День первый, кормят вареным мелкорубленым яйцом, добавляют овсяные хлопья.
  2. День второй, можно добавлять нежирный рассыпчатый творог. Добавляют рубленую зелень – лук, крапиву.
  3. День третий, добавляют кукурузную муку, пшено. Можно мелко натереть морковь. Дают простоквашу.
  4. День четвертый, яйца можно убирать из рациона.
  5. День пятый, можно кормить недорогим комбикормом.
  6. День шестой, пшено, овсянку, кукурузу и творог исключают, добавляют больше комбикорма и зелени, обрат.
  7. День седьмой, начинают подсыпать мясокостную и рыбную муку.

Первую неделю индюшата очень чувствительны к кормлению, поэтому продукты должны быть свежими и мелкой фракции, чтобы птица не подавилась.

Неделя №2, 3, 4

Основные требования:

  • Температура +30 °С;
  • Влажность 70%;
  • Освещение 20-22 часа в сутки.

Температура и влажность постепенно снижают – каждую неделю на 4-5 показателей. Корм уже насыпают в кормушки. На третьей неделе индюшат можно выводить на улицу в клетку в жаркую сухую погоду. Исключайте сквозняков и сырости, так как птица очень чувствительная.

Чем кормят:

  • Комбикормом;
  • Фруктами – резаными яблоками;
  • Овощами – морковью, свеклой, вареным картофелем;
  • Зеленью – луком, крапивой, люцерной, капустой, клевером, одуванчиками;
  • Влажной рассыпчатой мешанкой – смесь простокваши или воды с кукурузной, овсяной мукой, пшеничными отрубями.

В качестве подкормки в малых дозах подсыпают мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи, поваренную соль, мел, ракушку, песок, жмых, шрот. Основной корм месячной птицы это измельченные овощи, зелень, комбикорм и зерновые смеси крупного помола.

Затраты на кормление индюшат для продажи 5 000 рублей, индюшат на мясо до месячного возраста 15 000 рублей, электроэнергия 3 000 рублей.

Разведение и содержание индюков

Условия для содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях.

Содержать индюков не сложно в домашних условиях при заранее правильно обустроенной ферме. Птице нужны просторные постройки и выгул с высоким ограждением, а основной уход это поддержание определенных условий и кормление. О кормлении поговорим чуть позже, а сейчас разберем основные нюансы содержания индюков в домашних условиях.

Правила содержания индюков:

  1. Температура. В помещение недопустима температура ниже +10 °С. Птица плохо реагирует на низкие температуры, поэтому тщательно утепляйте сарай. В морозы спасает подстилка из толстого слоя соломы. В хорошо утепленном сарае с тамбуром и плотной посадкой птицы плюсовая температура держится хорошо.
  2. Вентиляция. Идеально сделать небольшое вентиляционное отверстие в потолке. Второй вариант – самодельная вентиляционная система из пластиковых труб и дешевых вентиляторов. Обязательно проветривание с помощью форточек.
  3. Влажность. Влажность воздуха на уровне 60-75%. Низкая влажность будет способствовать различным заболеваниям, как и сырость в помещении.
  4. Освещение. В весенне-осенний период достаточно естественного освещения, которое получается благодаря расположению больших окон на южной и юго-западной стороне. Норма светового дня 14 часов. Зимой и в период яйценоскости освещение можно увеличивать искусственным путем.
  5. Уборка. Стены и потолок можно побелить известкой. Уборку осуществляют 1 раз в 1-2 недели. Зимой в морозы достаточно только стелить солому – слой навоза позволит лучше сохранять тепло. В качестве подстилки используют опилки или же солому.
  6. Размножение. На 1 самца приходится 5-7 самок. В этом случае шанс получить оплодотворённые яйца намного выше. Возраст самки должен быть от 8 месяцев до 3-4 лет.
  7. Плотность посадки. На 1 квадратный метр желательно не больше 1 птицы. В выгуле должно быть еще больше пространства – на 1 птицу от 3 квадратных метра.
  8. Профилактика. Для взрослой птицы достаточно установить в помещении тару с песком, золой, ракушкой. Мел, соль, гравий, мясокостная и рыбная мука добавляется в зерно в минимальных количествах. Качественный корм и условия содержания – лучшее лекарство от всех болезней. Избегайте контакта индюков с дикой птицей – прямого или через еду. Установите на территории выгула пугала.

Следите за условиями содержания, соблюдая все правила, и вы крайне редко будете сталкиваться с проблемами выращивания индюков. Большие выгульные площадки с растительностью не позволят птице заплыть жиром.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, дезинфекцию и профилактику 2 000 рублей, добавки 4 000 рублей, подстилку 9 000 рублей.

Чем кормить индюков – подбираем рацион

Как и чем кормить индюков

Кормление индюков на убой и для содержания.

Рацион у индюков простой, но вот порции большие. В основном питание можно поделить на 3 составляющие: овощи, зерно и зелень. Ниже рассмотрим основные продукты для кормления индюков.

  1. Овощи и фрукты. Основной рацион состоит из овощей. Это капуста, тыква, морковь, свекла, картофель. Последний добавляют вареным в мешанки. Из фруктов можно давать яблоки из сада. В сутки 1 птица будет потреблять 150 грамм овощей и фруктов.
  2. Зелень. Все, что растет в огороде, может идти в рацион. Лучше всего подходят капустные листья, ботва моркови, клевер, люцерна, одуванчики. В сутки 1 птица будет потреблять 100 грамм зелени.
  3. Зерно. Зерновые смеси дают цельными или крупного помола. В основном это пшеница, овес, кукуруза, ячмень. Некоторые фермеры используют комбикорма, другие смешивают разные компоненты и производят свои. В сутки 1 птица будет потреблять 400 грамм зерна.

Мешанки делают из вареных овощей, добавляя воду или обрат, смешивают с пшеничными отрубями и дробленными зерновыми смесями. В мешанки добавляют жмых, шрот, небольшое количество соли, рыбной и мясокостной муки, дрожжи.

Кормят птицу 3 раза в сутки. Зимой можно уменьшать порции и кормить 5 раз в сутки. Зелень заготавливают на зиму – складывают в пучки и сушат. Завтрак и ужин состоит из зерновых смесей, обед из овощей и мешанки.

Птицу на забой кормят дозами больше, до 4-6 месячного возраста. Дальше выращивать не стоит, так как мясо станет жестким и потеряет часть вкусовых качеств. Рацион одной птицы состоит из 0,7-1 килограмма кормов. Птица на убой должна постоянно быть в движении, чтобы не набирала жир. Но и гонять ее не стоит, чтобы мясо не перешло в мышцы.

Затраты на содержание стада из 40 голов в год:

Наименование Количество тонн Цена Сумма
Зерно 5,8 11 000 63 800
Овощи 2,2 10 000 22 000
Зелень 1,4 0 0
Итого: 85 800

Зелень на зиму можно заготавливать самостоятельно. Большую часть овощей также фермер может выращивать на участке. Овощи выгодно скупать осенью у перекупщиков и хранить в овощехранилище.

Затраты на выращивание 350 птиц на мясо в год:

Наименование Количество тонн Цена Сумма
Зерно 21 11 000 231 000
Овощи 8,4 10 000 84 000
Итого: 315 000

Зелень птица будет добывать самостоятельно или же можно косить и привозить ей ее. Большую часть овощей лучше выращивать, чтобы сэкономить. Дополнительно считайте доставку.

Затраты на корм в год с доставкой будут составлять 410 000 рублей.

Забой индюков

Забой индюков делят на 3 процедуры:

1. Подготовка индюков к забою

За неделю-две до забоя птицу начинают активно кормить, при этом сокращая время прогулок. За 24 часа до забоя птицу переводят в темное помещение без еды, но с водой. Важно, чтобы в помещение не было ничего, что птица может съесть. Это делается для очищения птицы от остатков корма. Воду удаляют из помещения за 2-3 часа до забоя.

2. Забой индюков

Забить индюка можно несколькими способами, разберем два из них:

  1. Взять индюка и положить его на пень так, чтобы верх шеи был ровно по центру пенька. Ударом топора отрубить птице голову и слить кровь в ведро.
  2. Одеть на шею индюка конус и отрезать голову ножом. Опустить в ведро шеей вниз для сбора крови.

3. Ощипывание и потрошение индюка

Ощипать можно с помощью перьесъемной машинки, но и за ней придется доработать. Если у вас нет машинки, сразу после забоя начинайте работу. Есть два способа забоя птицы:

Способ №1 – сухой. Птицу после забоя сразу начинают ощипывать. У молодой птицы этот процесс осуществляется легче. Ощипывают руками, все остатки пинцетом. Плюс способа в том, что перо можно отправить на продажу, а тушка лучше сохранит товарный вид.

Способ №2 – ошпаривание. Индюка после забоя заливают горячей водой и начинают ощипывание. Плюс способа в том, что птицу легче ощипывать.

Дальше птицу отправляют под паяльную лампу. После данной процедуры можно потрошить индюка. Ему разрезают живот, вынимая внутренние органы. Лапы и крылья отделяют. Промывают тушки и отправляют через пару часов в морозильную камеру.

Сбыт индюшачьей продукции и регистрация дела

Бизнес на индюшках

Сбыт индюшачьей продукции.

Фермер будет зарабатывать на продаже яиц, индюшат и мяса. Разберем сбыт продукции, и при каких условиях необходимо регистрировать дело.

Варианты для продажи товаров:

  • На рынке. Самый популярный способ продажи индюшат – продажа с автомобиля на рынке. Как только начинается сезон, фермер выезжает с индюшатами на рынок в рабочий день. В некоторых местностях рабочий день может быть в воскресенье.
  • С дому. Яйца и мясо продавать можно с дому, как и индюшат. Для этого рекламируйте свое дело. Рекламу размещают на досках объявлений, в газете, в социальных сетях. Возле дома можно поставить вывеску. Хорошо она работает там, где большой поток транспорта.
  • Развоз. По торговым точкам, сдача под реализацию. Продавать мясо можно с автомобиля вблизи торговых домов, фабрик, прочих мест с большим скоплением людей.

Важно с первого рабочего дня зарабатывать репутацию, что поспособствует запуску сарафанного радио.

Чтобы не иметь проблем со сбытом, фермер регистрирует ИП и работает официально. Это не всегда обязательно. Например, если сбыт не осуществляется в супермаркеты, пункты питания, то ИП не регистрируют. А если идет исключительно продажа с дому, на рынке или развозом, то в этом случае регистрируют ЛПХ.

Для официального сбыта понадобится следующая документация: свидетельство от ветеринарной службы, сертификат соответствия ГОСТу, декларация о соответствии качества продукции. Если сбываете племенные породы индюков, нужна регистрация племенных особей.

Ежегодные затраты на рекламу 2 000 рублей, ГСМ 15 000 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Сарай для индюков 213 000
2 Оборудование 218 000
3 Индюшата на племя 14 000
4 Прочие расходы 25 000
Итого: 470 000

Первоначальные расходы на постройки и оборудование у всех будут свои. У кого-то есть сараи, а кому-то придется выстраивать все помещения с нуля.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Корм индюшатам 20 000
2 Корм взрослой птице 410 000
3 Электроэнергия 17 000
4 Дезинфекция 2 000
5 Подстилка 9 000
6 Добавки 4 000
7 Реклама 2 000
8 ГСМ 15 000
9 Прочие затраты 21 000
Итого: 500 000

Ежегодные затраты будут составлять полмиллиона рублей. Сэкономить можно на кормах, занимаясь овощеводством в больших объемах. До получения первой прибыли вложения составят 1 100 000 рублей.

Считаем прибыль

Ежегодно наши показатели на продажу будут следующими:

  • 500 яиц по 40 рублей за штуку;
  • 840 индюшат по 250 рублей за штуку;
  • 350 мясных тушек, весом в 5 килограмм по 280 рублей за килограмм.

Итоговый доход составляет 500 * 40 + 850 * 250 + 350 * 6 * 280 = 720 000 рублей. Показатели могут варьироваться в зависимости от успеха ведения фермерского хозяйства.

Ежегодная прибыль 818 000 – 500 000 = 318 000 рублей. Рентабельность разведения индюков как бизнес 60%, дело окупится через 5 лет.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения 40 индюков.

Вы можете разводить и другую птицу – кур, уток, гусей, цесарок, фазанов, страусов, бройлеров на мясо. Заняться фермеру можно и выращиванием овощей – картофеля, моркови и свеклы. При выращивании яблок нетоварная продукция может идти на корм. Рассмотрите вариант с животноводством.

Отзыв о разведении индюков

В сети нет толковых отзывов о разведении индюков. Все сводится на мнениях людей, которые где-то что-то прочитали. Нашел один отзыв с небольшой информацией.

Опыт и отзыв фермера Алексей, 15 лет занимающегося разведением индюков:

«Индейка самая прихотливая из сельскохозяйственной птицы. Выращивая, первый месяц я ее даже не выпускаю на улицу, так как может погибнуть от любого холода, сквозняка и сырости. Кормлю на откорм только комбикормом. Если и использовать зерновые смеси, то только измельченные и в сухом виде. Также даю зелень с огорода. Для профилактики даю Амоксиклав – разбавляю в воде. Во время полового созревания птица ослабевает, что также может привести к гибели»

Желаете получить отзывы – поезжайте на фермы и общайтесь с людьми. Второй вариант – YouTube. Хотя и там информации не много, но она хотя бы точно от опытных фермеров.

Заключение

Выращивать индюков выгодно, если имеете все необходимое для содержания птицы и можете предоставить ей должный уход. А выращивая корма самостоятельно, можно и вовсе вдвое увеличить прибыль дела. Но стоит понимать, что уход птица требует постоянный, поэтому работать придется ежедневно, да и риски существуют.

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Скачать бесплатноЗдесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

  Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

Отзывы

«Открыл свою индюшачью ферму сравнительно недавно, года три назад, и до сих пор это мой приятный дополнительный способ заработка. Я не буду врать, большие деньги получать здесь вы не будете, но это дело времени, с расширением на большие рынки и открытием промышленного производства можно начать неплохо зарабатывать. А для деревенских людей это вообще лучший вариант заработка: вырастить собственное мясное поголовье и продавать потихонечку то птенца, то мясо. Для деревни деньги выходят хорошие» – Роман.

«Ребята, что я вам могу сказать: держите от индюка подальше ваши садовые! Эта птичка слишком хочет склевать ваш зеленый лук, семена помидора и прочие огородные «радости». Зелени индюкам надо много, не забывайте. Кстати, изредка можно подкармливать вареной картошкой и хлебными крошками – скушают как милые. Мы пробовали даже творог, но таких советов по выращиванию давать не станем, возможно, это неправильно. Главное, давайте птице разгуляться и покушать травы» – Анастасия.

«Если давно хотели заниматься чем-то самостоятельно, а не работать на начальство, то собственное фермерство – неплохой вариант. Нам с женой повезло: живем в частном доме и располагаем достаточно просторным, даже не участком, а целым полем за домом. Прочитали про индюшек и решили, что поле надо использовать. Честно сказать, разведение индюков пока кажется наиболее оптимальным выбором птицеводства и фермерства в целом. Конечно, водимся с птичками как малышами, но с каждым месяцем понять и проще, так что наверняка продолжим в следующий сезон» – Самвел.

В последнее время наблюдается повышенный спрос на индюшиное мясо. Этот диетический продукт подходит всем без исключения. Он достаточно полезный и легко переваривается организмом. Мясо этой птицы содержит много протеина и железа, и в отличие от остальных сортов содержит мало жировой ткани. Поэтому все чаще фермеры решают строить свой бизнес на разведении индюков. Так ли это выгодно, как им кажется, мы и попробуем разобраться в статье.

Содержание

  • 1 Как это происходит – разведение индюков как бизнес в домашних условиях
  • 2 Особенности содержания молодняка
  • 3 Выращивание и в каких условиях их держать
  • 4 Рентабельность при продаже индеек
  • 5 Отзывы

Как это происходит – разведение индюков как бизнес в домашних условиях

Мясо этих птиц ценится гораздо больше других видов пернатых. Естественно, что его стоимость значительно выше его аналогов. Начиная с трехмесячного возраста, когда индюшиный молодняк начинает ощутимо набирать в весе, его остается только кормить и обеспечивать достойное содержание, чтобы затем получить полезное мясо, ведь 60% живого веса взрослой птицы индюка состоит из мышечной массы. Про выращивание кур-бройлеров читайте в этой статье.

Кроме мяса, можно также реализовывать: яйца, молодняк птицы, пух и ее перья.

Особенности содержания молодняка

Успех всего предприятия по разведению этой птицы зависит от маленьких птенцов. На рынке можно приобрести только новорожденных особей, так как никто не дает гарантии, что они доживут до двухнедельного возраста. Те, кто строит свой бизнес на разведении этой птицы, зная об этой ее особенности, продают только что родившихся индюшат. После того, как 2-х недельный рубеж будет пройден, возрастут все шансы, что выживут все особи. Про разведении бройлеров в домашних условиях узнайте здесь.

На видео – разведение индюков как бизнес: выгодно или нет:

Для очень маленьких птенцов понадобиться создать инкубаторные условия:

  • Взять картонную коробку, размером примерно в 1м2.
  • На дно самодельного инкубатора засыпать опилки и солому. Верх коробки накрыть пленкой и установить рядом с нею лампу, направив поток света на индюшат.
  • В течение первых четырех дней надо следить, чтобы температура в коробке не превышала 35 градусов и не становилась ниже этой отметки.
  • Затем температуру необходимо постепенно снижать. Уменьшая ее на один градус ежедневно, пока она не станет равна 20 градусам.

При содержании индюшат необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить им восьмиразовую кормежку и постоянно чистую воду. Когда они подрастут перевести на четырехразовое питание.
  • Если куплены индюшата с белым оперением, то для них нужна температура содержания выше, чем для их соратников с темным пушком.
  • Если имеется индюшка-наседка, то достаточно соблюдать температуру в 23 градуса.
  • До пяти недель, пока на шее у индюшат не образуются кожные наросты, они очень чувствительны к сырости, поэтому их не надо выгуливать в дождливые дни или когда выпала роса.
  • Индюшат до их созревания нельзя содержать с взрослыми птицами. Они могут подхватить энтерогепатит. В отличие от цыплят молодняк индюков более восприимчив к смене обстановки и перепадам температур.
  • Корм маленьким птенцам насыпают на плотную бумагу, во избежание повреждения их хрупких клювиков.

На видео – индюки, разведение в домашних условиях как бизнес:

Выращивание и в каких условиях их держать

Существует несколько способов содержания этих птиц:

  1. клеточный;
  2. напольный;
  3. полуинтенсивный;
  4. экстенсивный;
  5. комбинированный.

Фермер выбирает один из них в зависимости от климатических условий региона, в котором планируется разводить индюков. На продуктивность породы уток Мулард, как и на других птиц, будет также влиять свет, корма, температура, влажность, площадь для выгула.

Для южных регионов применяют экстенсивный метод, при нем молодая птица в теплое время содержится в помещении, а при подрастании выводится на пастбище для свободного выгула. Этот способ требует наличия площадей, зато позволяет содержать большое количество птицы.

Для северных регионов следует предусмотреть отапливаемый вариант. Выбрать капитальное помещение, в котором будет предусмотрен централизованный подвод воды, отопление и вентиляция. Также нужно построить систему подачи корма и предусмотреть регулярную уборку отходов. Этот вид потребует много финансовых вливаний, но зато он будет приносить неплохой доход. Один раз организовав все правильно, можно не переживать о будущем приплоде птицы. Про разведение перепелок в домашних условиях узнайте в этом материале.

На видео – бизнес на индюках с нуля:

Клеточный вариант наиболее экономичный для породы домашних уток и индюков, не занимает много места, но индюки вырастают не такими крупными, как при содержании их на выгонах. В этом случае потребуется меньше корма, зато больше времени по обслуживанию птиц.

Молодняк, закупленный весной, за лето набирает нужный вес, и под осень мясо с него уже можно будет продавать. Только нужно оставить несколько взрослых особей для формирования стада.

Лучшим вариантом в это время будет организовать защищенный выгул, тогда не понадобится частого ветеринарного обследования птицы и ее вакцинации, да и расходы на корм заметно уменьшаться. Индюки сами будут регулировать свое питание. Кроме зерен, они могут питаться насекомыми и травой, тем самым обеспечивая себя полезными микроэлементами и белками. При таком способе выращивания у птиц повышается яйценоскость. За сезон одна индюшка может дать до 200 яиц. Про разведение форели в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Индюшки прекрасно высиживают потомство. Для их размножения стоит оставить несколько яиц и индюшка сама их высидит без инкубатора.

Для конвейерного производства молодняка заботы оставленных в стаде индюшек будет недостаточно, поэтому для этих целей стоит приобрести инкубатор.

При его использовании от одной индюшки можно получить до 600 кг мяса, а если необходимо расширить масштабы производства, то нужно будет задействовать несколько индеек и выделить под них отдельное помещение, где будут соблюдаться все режимы, а вылупившийся молодняк должен будет содержаться в отдельной комнате.

В закрытых помещениях индюков чаще всего кормят комбикормом, его главными составляющими являются: пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, витаминные добавки, соль, соевый жмых, известняковая или рыбная мука.

Во время выращивания индюков надо использовать три разновидности комбикорма:

  • для новорожденных индюшат и до их 2-х месячного возраста надо применять стартовый;
  • с трехмесячного возраста для интенсивного роста птенцов дают им ростовой вид;
  • для взрослой птицы используют откормочный комбикорм, который заменяет полноценное питание. Важно организовать правильный рацион кормления.

Комбикорм удобно применять, так как его составы адаптированы под определенный возраст индюков. Но, кроме него, птице надо давать подкормки: силос, траву, корнеплоды, жмых.

Рентабельность при продаже индеек

В среднем птица набирает нужную массу за 4-5 месяцев. Оптимально нужно вырастить около 30 индюков. Для этого надо закупить хотя бы 35 особей. Они стоят в зависимости от подвида от 200 до 400 рублей.

Содержание индюшат обходится недешево в первые месяцы, так как их необходимо обеспечить высококачественным кормом, создать соответствующий температурный режим, а это, в свою очередь, предусматривает затраты на электроэнергию. В первый месяц обязательно надо сделать прививку, лучше выбрать хороший препарат, чтобы не потерять птенцов. В среднем на содержание одного индюшонка потребуется 150 рублей. По ссылке описано разведение белых широкогрудых птиц.

Повзрослевшая птица хорошо переносит морозы, поэтому если за отведенное время ей не удалось набрать нужного веса, то ее можно оставить на зимний период, а за два года взрослый индюк набирает до 30 кг.

Кормят индюков комбикормом, так как делать его самостоятельно для большого поголовья будет некогда, да и невыгодно хотя он более натуральный, но мясо и после использования магазинного варианта получается сочным и нежным. Для кормления 30 голов одним лишь комбикормом обойдется в 8 тыс. рублей. Но опытные фермеры наряду с каналами сбыта налаживают связи и с частными поставщиками комбикорма и его закупка выходит дешевле, чем покупка магазинного варианта.

В итоге получается, что сдавать мясо взрослого индюка можно по 200-400 рублей за 1 кг.

чем кормить гусей на мясо

Узнайте, чем кормить гусей на мясо.

Как устроить гнездо для кур несушек узнайте тут.

Яйценоскость кучинской породы кур: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html.

При продаже яиц нужно учитывать, что одна индейка в неволе может снести от 80 до 100 яиц. Их можно предложит фермерам, выращивающим индюков в инкубаторе или сдать предпринимателям. Одно яйцо стоит 40 рублей.

Маленькие индюшата продаются уже с трехнедельного возраста. Реализуется обычно первое потомство, обычно в сезон индюшка может высидеть индюшат два раза. Один индюшонок примерно стоит 300-600 рублей, в зависимости от породы. По ссылке вы найдете породы для домашнего разведения.

Второй выводок остается для разведения. Для постоянного получения мяса и потомства необходимо иметь постоянно 4 возрастные группы птиц. Интервал для наседок должен состоять из шести недель. При таком распределении деятельности птиц, в хозяйстве всегда будут яйца, мясо и молодняк.

Разведение индюков – прибыльное дело, которое окупается в первый же год организации производства. В зависимости от региона, где находится хозяйство, прибыль может составлять от 50 до 70 %. Это при том, что ведение домашнего бизнеса будет основываться только на собственных силах, без участия наемных работников. В ином случае необходимо еще учитывать расходы на их зарплату. По ссылке размещены породы кур несушек с фотографиями и описанием.

Отзывы

  • Роман, 46 лет: “Могу со своего опыта сказать, что выращивание индюка выгодно. Я уже три года этим занимаюсь, не скажу, что супер как разбогател. Но все прибыль стал получать в первый же год. У нас в Подмосковье молодняк весной можно купить за 500 рублей одну птичку. За лето они вырастают приличных размеров. Но вот садовые культуры следует от них держать подальше. В первый же год остался без зеленого лука, они оказывается, очень его любят, всю грядку склевали. Кроме комбикорма подкармливал их творогом, отварной картошкой и даже хлебными крошками. У меня их сперва было немного, всего 6 штук. А в этом сезоне буду покупать полсотни. Площадь для выгула есть. С осени засадил ее зеленью. Сейчас у меня зимуют только четыре птицы, а с весны уже буду формировать стадо, чтобы поставить свой бизнес на «широкую ногу».
  • Настя, 39 лет: “С мужем давно мечтали заняться своим бизнесом, а не работать «на дядю». Мы живем в частном доме, и за нашим огородом простирается заброшенное никому не нужное поле. Вот его то и решено было использовать для выгула наших птиц. Почему решили заняться птицеводством? Почитав отзывы и просмотрев бизнес-планы, мы выбрали самый оптимальный вариант. Со свиньями нужно возится, да и пахнут они не очень, рогатый скот надо рано доить, а птицы самое то, особенно индюки, которые быстро набирают вес. Мы купили 15 голов кроссов, они вырастают самыми крупными среди известных пород. Но успешность всего дела зависела от правильного ухода за маленькими птенцами. В этом году учтем свои ошибки и пополним свое стадо новыми малышами.”
  • Главная
  • Форум
  • Бизнес форумы для работающего бизнеса
  • Форум фермеров: бизнес в сельском хозяйстве
  • Индюк — это выгодно

Тема: Индюк — это выгодно

  1. 25.01.2014, 21:28


    #1

    evgeniya19 вне форума


    Новичок


    По умолчанию Индюк — это выгодно

    По своему личному опыту знаю, что выращивание индюков на мясо выгодное дело. Могу поделиться советами и с удовольствием прочитаю ваши ответы.


  2. 25.01.2014, 22:22


    #2

    Viktoriya вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Конечно может быть и выгодное дело с индюками, но мне кажется это такое дело сезонное. Сама не занималась, ну было бы интересно послушать Ваши советы.


  3. 25.01.2014, 22:53


    #3

    МарфаВасильевна вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    А я в этом году буду пробовать развести немного индюков на мясо! Заказала 60 яиц для инкубатора. но слышала что эти птицы очень капризны. Кто нибудь реально сталкивался с ними? что можете посоветовать?


  4. 25.01.2014, 23:32


    #4

    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Здравствуйте! В моем детстве индюки были у бабушки. Мясо вкусное и его много. Но птицы вредные, все время пытаются куда-то убежать и чего-то сожрать на огороде.


  5. 26.01.2014, 00:10


    #5

    Галинка вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Дело хлопотное, но выгодное. Главное первые в 2 недели поднять. Тепло, качественныи корм и,обязательно, свежая вода.


  6. 26.01.2014, 13:24


    #6

    Мариша00 вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Конечно, выгодно! Во-первых, птица не прихотливая. Во-вторых, вес набирает быстро. К примеру, если с весны выращивать три десятка индюшат, то к концу лета уже получите 180-200 кг мяса. В-третьих, яйца не только вкусные, но и полезные. А спрос на мясо и яйца есть всегда.


  7. 26.01.2014, 15:18


    #7

    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Данный вид бизнеса подходит только для тех, кому есть где содержать индюков. А подавляющее большинство проживает в городских квартирах. Если снять помещение специально для этого бизнеса, то доходы могут не покрыть расходы на аренду и прочее. А вот деревенским жителям или обладателям частных домов с пристройками имеет смысл попробовать себя в этом бизнесе.


  8. 26.01.2014, 18:56


    #8

    serenada вне форума


    Местный


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Выращивание индюков является прибыльным делом. Мой знакомый продавал индюки на новый год вдвое дороже. Спрос на мясо индюка высокое.


  9. 26.01.2014, 23:44


    #9

    Марина34 вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Содержать индюков выгодно будет тем, у кого есть где их кормить.Точнее сказать зеленое поле. А обычным кормом вы разоритесь.У меня дядя занимается этим видом торговли.Но он их покупает В Краснодаре и перепродает в Москве.Там на индюков хороший спрос.


  10. 27.01.2014, 17:34


    #10

    D_Rokfeller вне форума


    Новичок


    По умолчанию Re: Индюк — это выгодно

    Индюки, куры, утки, гуси вся эта птица вполне не плохой бизнес, если имеется земля где можно содержать их. Прошли те времена когда мы ели заграничные окорочка, и сегодня в стране подняли уровень «своей» птицы. Думаю найти куда реализовывать продукцию не трудно, да и государство поддерживает такой бизнес.



Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  • BB коды Вкл.
  • Смайлы Вкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • [VIDEO] код Вкл.
  • HTML код Выкл.

Правила форума

Я живу в селе на юге России. У нас тут очень засушливый климат. Летом температура воздуха может подняться и до 50 градусов.

У меня обычный 8-ми часовой рабочий день. Зарплата для села очень высокая, но на желаемый уровень жизни её все равно не хватает. Тут или ремонт, или отпуск. В общем, всё как у большинства россиян.

А, если брать в расчёт расходы на еду, одежду, коммуналку, подарки, школу для ребёнка и затраты по хозяйству, то я вообще удивляюсь на какие средства живут другие люди?

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить


О выращивании птицы

В общем, пришла мне в голову мысль, попробовать увеличить доход, но толковых идей не было. Вскоре один из коллег случайно обмолвился, что продаёт по знакомым мясо индюков. За последний сезон ему удалось сделать на них 120 000 рублей. Я решила рискнуть.

В мае закупила 100 индюшат, по 180 рублей за штуку, и комбикорм 150 кг, по 40 рублей за кг. Съели они его за месяц. Я начала добавлять им в еду горох, кукурузу, ячмень. Иногда траву рвала или перья лука подкидывала. Особого режима питания у них не было. Мой принцип кормления – миска не должна быть пуста.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Утром и вечером они выходили на часовую прогулку. Остальное время оставались в загоне. Птица оказалось капризной! Если рацион не устраивал, «обмякали», втягивали шею, не хотели пастись. Приходилось докупать комбикорм, примерно 20 кг в месяц.


О содержании птицы

Я разместила индюшек в саманном сарае с низким потолком. Было тепло, весь обогрев обеспечивали три лампочки по 100 ватт и слой соломы на полу. Раз в неделю я его меняла.

После месяца содержания они переехали в более просторный сарай и получили свою территорию для выгула. В 6 утра я их выгоняла, а муж готовил еду. То же самое вечером.

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Индюки легко привыкают к человеку. Птицы пасутся вместе, далеко не разбегаются. Осенью быстро набирают массу, начинают больше кушать. В ноябре мы уже решили начать убой.


Об убое

Наверно самые большие впечатления оставил именно убой птицы. Я не особо мнительная, всё-таки мы и выращивали индюшек на еду, это их судьба. А вот ощипать такое количество тушек – очень трудно.

С убоем мы с мужем разобрались вдвоём, а на ощипывание пригласили всех родственников: невесток, сестёр, подруг. 9 человек справились за 3 дня.

К счастью, спрос на продукцию был. Индюшки – это диетическое мясо. Сарафанное радио разнесло весть о нашем хозяйстве, и мы всё распродали, получив почти 10-тикратную прибыль!

На содержание 100-ни индюков у меня ушло чуть меньше 40 000 рублей. Одна тушка весит от 15 до 18 кг. Мы продавали по 250 рублей за кг. Чистой прибылью получилось 363 000 рублей. Думаю, не стоит говорить, что на следующий год я взяла уже 140 птиц.

Сейчас я продолжаю закупать столько же – больше продать не удаётся. И всё же бизнес мне нравится, кто хочет им заняться, смело рекомендую.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание куропаток в домашних условиях как бизнес
  • Газель бизнес с новой панелью замена моторчика печки
  • Выращивание лекарственных растений как бизнес с нуля
  • Газель бизнес с новой панелью замена радиатора печки
  • Выращивание лобстеров в домашних условиях как бизнес