Выращивание ежевика гребенчатого как бизнес

  • Главная
  • Проекты
  • Строительство грибной фермы по…

Строительство грибной фермы по выращиванию экзотических грибов

Создан 26.03.2022

описание

Колчанов Андрей Александрович

автор

34854

Создан: 26.03.2022

Этап:

этапы Бизнес-план

Страна:

Россия

Регион:

Тюменская обл

Город:

Тюмень

Стоимость:

190 000 000 ₽

Хочешь разместить
здесь рекламу?

ПОХОЖИЕ ПРОЕКТЫ

Хочешь разместить
здесь рекламу?

Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке

Что такое герициум

Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб.

Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.

hericium

Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.

Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.

Способы выращивания герициума

Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.

герициум в пакетах

герициум в банках

Интенсивная технология

Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.

Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.

Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.

Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.

Субстрат для герициума

Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..

Биодобавки

Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.

Мицелий герициума

Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.

Подготовка субстрата

Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.

Автоклавирование

Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют.
Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов.
Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.

Инокуляция

В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.

Заращивание

(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.

Плодоношение

Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба.
Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота
Плодоотдача около 20% от веса субстрата.

Видео

СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.

2017 — 2023

pageviews: 51522

Любопытно, что тема о грибах зарождается по принципу жизни самих грибов. В комментариях под постами о росте продуктивности. Пришла пора вытащить её на свет и осмотреть на предмет работоспособности. Сразу скажу, что речь в статье пойдет о ежовике гребенчатом.

Дисклеймер: этот гриб НЕ ОБЛАДАЕТ психоделическими свойствами или эффектом. Наркотический эффект — зло, наркотики — зло, я не призываю ничего употреблять. На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. В материале вы найдете сравнение грибов с ноотропами и разбор основных свойств ежовика. Никакого микродозинга, никаких психоделиков, только строгие ссылки на исследования.

Грибы и рост продуктивности

Сразу рекомендую ознакомиться с прекрасной книгой «Пища Богов», написанной Теренсом Маккенной. В ней описывается роль грибов в эволюции человека. Гипотеза спорная, но основная мысль — грибы всегда существовали параллельно человеческой цивилизации, а их влияние отражалось на нашей культуре. Неудивительно, что сейчас тема грибов в тренде. Вопрос в том, стоит ли за трендом практическая ценность для человека, который ищет продуктивность и хочет управлять стрессом и эмоциями?

Грибы и ноотропы. В чем разница?

Хорошо это, или плохо, но нет единого определения, что такое ум. А в мозге нет конкретной области, которая бы отвечала за интеллект. Есть нейромеханизмы и нейрогормоны, которые связываются в единую комплексную систему. А ноотропы и грибы могут воздействовать на разные составные элементы этого комплекса. Разница в следующем:

  • Задача ноотропов — преодолеть гематоэнцефалический барьер и связаться с конкретными рецепторами. Так работает спорный ноотропный препарат фенилпирацетам. Грибы же дают мозгу общий набор базовых компонентов, из которых мозг сам синтезирует то, что ему нужно.
  • Ноотропы действуют быстрее, особенно фенибут или фенотропил. Грибы же работают длительными курсами. В этом они схожи с адаптогенами.
  • Ситуация с исследованиями диаметрально противоположная. Ноотроп создается для решения конкретных и узких задач. Его изначально тестируют и проверяют под конкретные параметры. Грибы же существуют в виде «как есть». И исследования сосредоточены вокруг их свойств и механизмов работы.

Сравнивать грибы и ноотропы с позиции «что лучше» бессмысленно. Это два разных инструмента, которые решают одну задачу. И если среди ноотропов самым распространенным, старым и базовым считается рацетам, то среди грибов для мозга такую популярность снискал ежовик гебенчатый.

Почему именно ежовик гребенчатый?

Это утрированная аналогия того, как ежовик воздействует на мозг. Он способствует нейрогенезу, за счет буста NGF -фактора. Подробнее об этом и пойдет речь ниже.

Будем двигаться от общего к частному. Ежовик гребенчатый снискал популярность в восточной медицине. Само собой, это как утверждать, что лук или чеснок снискали популярность в народной медицине европейских стран. Однако ежовик содержит 70 метаболитов, которые организм использует с пользой для себя. Подробнее об этом рассказывает этот обзор. Статья в платном доступе, но зная её doi и возможности сервиса SciHub вы сами поймете, что с этим делать ;-)

Несмотря на то, что гриб занесен в Красную книгу, достать его достаточно просто. Это даже не эндемик, и некоторые энтузиасты пробуют выращивать его в домашних условиях. Интерес к теме подогревает и то, что экстракт гриба обладает рядом полезных свойств. Именно экстракт ежовика, и к этой теме мы еще вернемся, когда будем говорить о ценах на готовый продукт.

В отличие от психоделических грибов, ежовик не имеет побочных эффектов, не вызывает синдром отмены, а превышение дозы будет чревато теми же последствиями, как при обычном переедании грибами. Сам ежовик, если его собрать и высушить, будет отличным ингредиентом для пюре или супа) Его ноотропный эффект раскрывается иначе. Но, если вы опасаетесь употреблять как грибы, так и ноотропы, вам будет полезен топ бесплатных практик для фокусировки внимания и концентрации.

Как ежовик гребенчатый повышает продуктивность?

В нашем мозге производится ряд белков, от которых зависит развитие нейронов, аксонов и дендритов. Они же регулярно подвергаются атак извне. Стресс, сбитый режим, алкоголь… Ежовик содержит вещества, которые обеспечивают поддержку в выработке этих белков. Если утрировать: ежовик гребенчатый стимулирует рост нейронных сетей. Если вам этого достаточно, можете смело пропускать следующий раздел и переходить к выводам.

Принципы действия ежовика гребенчатого

В головном мозге вырабатывается небольшой белок — NGF, он же ФРН. Название его простое как двери: фактор роста нервов. Он отвечает за рост и жизнеспособность нейронов. Чем больше этого белка, тем гуще рост нейронных связей. То есть, чем NGF больше — тем лучше для мозга.

Это приложение к исследованию. Более высокое разрешение покажет изменения в мозге при использовании ежовика в контрольных и экспериментальных группах.

Тело ежовика содержит isohericerinol А (2). На русском информации про изогерицеринол А нигде не найти, а вот англоязычные научные ресурсы активно обсуждают соединение. Именно isohericerinol А оказывает положительный и сильный эффект на продукцию фактора роста нервов (NGF) в глиальных клетках. В этом ему помогают еще такие вещества как hericerin (1), N-de-phenylethyl isohericerin (3) и corallocin A (4). И все они содержатся в экстракте ежовика.

Глиальные клетки, фактически, обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами. Если проводить аналогию, то:

  • Нейроны — это опоры линии электропередач. Но под каждой такой опорой стоит небольшой электрогенератор.
  • Глиальные клетки — это сеть проводов между опорами. Они бывают самыми разными, их суть сводится к передаче сигналов.
  • NGF — это обслуживающий персонал энергосети, который поддерживает её рост и развитие.
  • А вот ежовик гребенчатый — это эдакий мешок, в котором лежит зарплата для электриков, которые следят за сетью.

Как и говорилось, NGF — это эдакая бригада монтеров-рабочих. И в ней выделен отдельный отряд, который называется BDNF, он же нейротрофический фактор головного мозга. Так вот, ежовик содержит эринацины Z1 и Z2, которые отлично повышают выработку BDNF.

В итоге можно смело говорить про то, что ежовик гребенчатый — это эдакий сгусток полезных компонентов, которые дарят нейрохакеру заветный результат. А именно усиленный нейрогенез.

Особенности выбора

Ежовик встречается на разных маркетплейсах, под разными брендами и разными ценниками, в перерасчете на одинаковый вес. Возникает вопрос: почему такая широкая вилка цен? Ответ кроется в самом продукте.

Только экстракт из ежовика гребенчатого усиливает нейрогенез.

Если ценник на баночку подозрительно низок, то в ней находится плодовое тело, высушенное и измельченное. То же самое может быть и в капсулах. Плодовое тело гриба, по своим качествам, не уступает тем же лисичкам или белым грибам. Но ноотропного эффекта ждать не стоит.

А вот что действительно усиливает нейрогенез, так это экстракт ежовика, который включает в себя необходимые для NGF компоненты.

Стоит ли рассматривать грибы как альтернативу ноотропам?

Грибы и ноотропы — это инструменты, помогающие мозгу работать эффективнее. Грибы не станут альтернативой ноотропам как минимум потому, что действуют через накопительный эффект. Но этот же эффект оказывается достаточно мощным в долгосрочной перспективе.

Это лишь один материал из серии влияния разных веществ на нейрогенез. Если тема показалась интересной — поддержите материал реакцией, плюсиком, лайком) Больше материалов о мозге, продуктивности и способах повысить продуктивность читайте в Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальную информацию!

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

Ежевику давно уже выращивают промышленным способом в Америке, и там выведено немало урожайных сортов, хорошо растущих и в нашей стране в открытом грунте. Сейчас такие посадки стали делать европейцы, и эта культура успешно стала вытеснять другие ягодные кустарники. Стали присматриваться к этой ягоде и наши фермеры.

Преимущества и недостатки выращивания ежевики как бизнеса

В последнее время ягодным культурам, в том числе и ежевике, уделяется всё больше внимания. Она пользуется спросом, а рынок ей особо не заполнен.

  • К тому же ежевика имеет несомненные преимущества перед другими ягодными культурами:
  • Урожайность ежевики в 3–4 раза выше, чем у малины. По этому показателю она уступает только винограду.
  • Культура редко поражается болезнями и вредителями. Эта особенность позволяет её выращивать по принципу органического земледелия и после оформления соответствующих документов продавать подороже и даже отправлять на экспорт (при больших объёмах).
  • Ежевика относительно неприхотлива и менее требовательна к грунтам, чем малина. Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху.
  • Даёт чистую и полезную ягоду приятного вкуса. У многих промышленных сортов она крупная.
  • Неплохая транспортабельность и способность к заморозке.
  • Недостатки следующие:
  • Ягода не лёжкая. Её необходимо быстро продать, поэтому требуется заранее хорошо налаженный сбыт.
  • Кусты большинства сортов требуют укрытия на зиму, поэтому выгоднее всего её выращивать в южных регионах, где этого можно не делать.
  • Культура плодоносит только на двухлетних побегах, в отличие от ремонтантной малины, которая способна давать урожай ягод в первый год на однолетних ветвях. Сейчас только начали выводить ремонтантную ежевику, но она недостаточно проверена в наших условиях, чтобы начать её выращивать в крупных масштабах.

Финансовая сторона вопроса

Перед началом бизнеса на ежевике следует тщательно рассмотреть финансовую сторону вопроса. Узнать, какие денежные средства и земельные участки имеются в наличии, какую технику и оборудование надо закупить, затраты на выращивание, работников, упаковку. Особое внимание следует уделить сбыту. Ягоды ежевики

Вложения и окупаемость

Если выращивание ягодных кустов вам в новинку и вы не уверены в своих силах, то начинать следует с небольших площадей. Наличие собственного индивидуального участка поможет сэкономить затраты на аренду земли. В этом случае можно обойтись силами своей семьи и не использовать наёмный труд.

На небольшом участке прибыль тоже будет небольшая, но и затраты будут не в пример меньше. Вы можете присмотреться к культуре, набраться опыта, определиться с лучшим сортом для ваших условий, изучить спрос и наладить сбыт. Если спрос велик и дело покажет себя с выгодной стороны, то можно расширяться. Для этого в качестве посадочного материала можно будет использовать собственные кусты.

Черенкование ежевики Самым лучшим вариантом размножения для многих сортов ежевики является использование корневых черенков.

Желание выращивать ежевику в промышленных масштабах повлечёт затраты на покупку сельскохозяйственной техники около 312 тыс. долларов (при плантации в 10 га). К ним следует присовокупить расходы на закупку посадочного материала, аренду земли, хозпостройки, удобрения, орошение, шпалеры, тару и доставку в места сбыта.

Окупать себя затраты начнут только со второго года, так как культура даёт урожай на следующий год после посадки, а полностью окупятся не ранее чем через 3 года. В первые годы максимальные урожаи вряд ли будут достигнуты, поэтому расширяться лучше всего постепенно. При меньших площадях и без закупки сельхозтехники (например, арендовать или использовать ручной труд) вложения на начало бизнеса будут меньше. Расходы средних размеров хозяйства могут достигнуть всего 300 тыс. рублей. Плантация ежевики Чем больше площадей, тем быстрее они себя окупят, но и вложения будут выше.

Если говорить о существующих фермерах, то украинское фермерское хозяйство по выращиванию органических ягод малины при наличии земли и хозпостроек понесло затраты по выращиванию ягод на 5 га в сумму 1201 тыс. грн (около 44,5 тыс. евро) в течение 20 месяцев, то есть от посадки до сбора и реализации ягод. Доход от первого урожая на экспорт составил 80 тыс. евро и окупил эти расходы, дав почти 100-процентную прибыль. Труд использовался преимущественно ручной и составил немалую часть затрат.

Ожидаемая прибыль

При подсчёте прибыли следует учесть, что на 1 га плантации надо будет высадить 2 тыс. кустов, то есть на сотку придётся 20 штук. Вначале предприятие будет нести расходы, но на второй год существования посадки начнут себя окупать. Даже при условии наличия не самого высокого урожая в 5 кг с одного куста с 1 га можно получить 2 млн рублей, а при максимальных урожаях — ещё выше (до 8–10 млн руб.). Через 13–15 лет надо будет закладывать новые плантации. Фермеры утверждают, что рентабельность такого производства не менее 40%, а в удачные годы может достигать 400%. Урожай ежевики

Урожайность с 1 га

С каждого гектара ежевичных посадок можно собрать от 7 до 20 т ягод ежевики, а то и больше. Максимальную урожайность выдают взрослые кусты (от 5 лет) вьющихся разновидностей. Урожаи будут зависеть от сорта и от технологии выращивания. Ягоды собирают постепенно по мере их созревания. Обычно проводят несколько сборов. Для более растянутого плодоношения и сбыта рекомендуется высадить разные по срокам созревания сорта (ранние, средние, поздние). При правильной формовке каждый куст может занимать 1,5–2 м в ряду, а значит, урожайность с 1 га будет больше. Сбор урожая ежевики

Урожайность с одного куста

Рассмотрим урожайность с куста основных промышленных сортов ежевики:

Конечно, такие показатели касаются взрослых кустарников. При хорошем уходе уже на 2–3-й год можно получать уже 10–12 кг куста. Максимум достигается с 4–5-го года.

Особенности сбыта ежевики

Правильно налаженный сбыт очень важен для ягодного бизнеса. Ежевика должна попасть к потребителю в максимально сжатые сроки. При этом следует уделить внимание её упаковке. При ручном способе уборки рекомендуется сразу собирать в ёмкости, которые поступят к потребителю. Ещё до начала своего дела следует поинтересоваться спросом и найти точки сбыта. Ими могут быть:

  • супермаркеты;
  • предприятия общепита;
  • заводы по производству кондитерской продукции, ликёроводочные;
  • точки на рынке.

Ежевика на продажу

Можно давать объявления о своей продукции на популярных торгово-информационных площадках в Интернете. При больших объёмах следует побеспокоиться о заморозке ягод до более высоких цен или заготовке сублимированного продукта. Прибыль принесёт не только налаженный сбыт, но и собственное производство, например, детского питания, сока, джема, сиропа.

Особенности выращивания

Ежевика более неприхотлива, чем малина, но для получения хорошего урожая необходимо проводить полив, вносить подкормки, делать обрезку и прополку. Важным моментом является выбор посадочного материала, места для выращивания и подготовка участка под посадку. В южных регионах большинство сортов можно не укрывать, но в средней полосе эта процедура будет необходима. Выращивание ежевики в теплице В северных регионах ягоду придётся выращивать в теплицах или при использовании укрытий.

Лучшие сорта ежевики

Для разведения ежевики в коммерческих целях нужно выбирать более высокоурожайные и удобные в уходе сорта. Рассмотрим наиболее популярные:

  1. Лох Тей (шотландский сорт). Прежде всего, он не имеет шипов, что хорошо облегчает сбор ягод. Имеет высоту более 3 м. Ягоды среднего размера (5 г) обладают хорошими вкусовыми качествами. Сорт высокоурожаен. Плоды быстро зреют и хорошо переносят перевозку. К недостатку можно отнести необходимость установки опорных конструкций (шпалер) для подвязки ветвей , а также обязательное укрытие в зимний период от холодов. Ежевика Лох Тей
  2. Чёрная магия. Этот ремонтантный сорт даёт довольно большие ягоды (10 г) с отличным вкусом и ароматом. Плоды немного удлинённой формы и твёрдые по структуре. Данный сорт отлично переносит жаркую погоду и пригоден к перевозке. К минусам можно отнести некоторую шипованность. Ежевика Чёрная магия
  3. Торнфри (американский сорт). Имеет высокую урожайность. Ягоды хорошо переносят жару и имеют крупные размеры. Перемёрзшие зимой побеги могут восстанавливаться. Всё равно данный сорт следует укрывать в холодный период. Ежевика Торнфри
  4. Дойл. Этот сорт отличается необычайно высоким уровнем урожая. Крупные ягоды (7 г) обладают хорошими вкусовыми качествами. Данная растительная культура хорошо переносит засушливую погоду и достаточно морозоустойчива. Ежевика Дойл
  5. Агавам. Ягоды имеют небольшие размеры, но зато обладают отличным вкусом и ароматом. Кусты хорошо переносят морозы. Ежевика Агавам
  6. Блэк Сатин. Бесшипный сорт с плодами кисло-сладкого вкуса (5–8 г). Высокоурожаен и имеет растянутое плодоношение. Для перевозки собирают немного незрелую ягоду. Ежевика Блэк Сатин

Какую землю выбрать

Для получения хорошего урожая ягод необходимо подобрать хороший земельный участок. При этом необходимо обратить внимание на следующее:

  • место под посадку должно быть хорошо освещено и защищено от ветров;
  • почву лучше выбрать плодородную с лёгкой структурой;
  • грунтовые воды должны подходить к уровню земли не ближе, чем на 1,5 м;
  • уровень кислотности грунта обязан находиться в пределах рН 5,5–6,7.

Место для посадки ежевики

Для этой ягодной культуры отлично подойдут лёгкие или средние суглинки. Не стоит выбирать место, расположенное в низине, так как при осадках будет происходить застой влаги, что негативно отразится на данной растительной культуре.

Как правильно подготовить участок

После выбора участка почву для посадки кустов ежевики нужно подготовить. Для этого нужно провести прополку от сорной травы. Если выбран обширный участок для выращивания в больших объёмах этих ягод, то можно применить гербициды. При не сильно больших масштабах проводят прополку плоскорезом или сапой. Затем делают глубокую перекопку участка и удобряют его, учитывая состав почвы. В любом случае используют следующие удобрения:

  • органику (перегной или компост) — 150–300 кг на 1 сотку (15–30 т/га);
  • суперфосфат 1–1,5 г на 1 сотку (до 150 кг/га);
  • калийные удобрения 0,4–0,5 кг на сотку (50 кг/га).

Удобрения для почвы

Необходимое оборудование

Для посадки и ухода за данной растительной культурой на индивидуальном участке понадобятся сельскохозяйственные инструменты — лопаты, грабли, сапы. Чтобы упростить задачу перекопки междурядий и рыхления, можно приобрести культиватор. Для орошения посадки ежевики лучше установить систему капельного полива. Причём установку следует сделать до посадки саженцев.

Оборудование для ухода за ежевикой

Её можно купить в специализированных садовых магазинах, а можно сделать собственными руками, следуя инструкциям из Интернета. Это будет на порядок дешевле, но всё равно нужно будет закупить необходимые материалы. Для ухода за крупными промышленными насаждениями (от 10 га) могут понадобиться складские помещения и следующая сельхозтехника:

  • трактор МТЗ 1025.2;
  • прицеп ПТС-3;
  • культиватор;
  • опрыскиватель полевой;
  • секаторы для обрезки;
  • комбайн для сбора ягод ОХВО 7420;
  • автомат АР-ВТ5 для фасовки сыпучих продуктов.

Ежевика на шпалере Не следует забывать также о том, что придётся потратиться на подвязку кустов. Шпалера для этой культуры обычно состоит из опор и 2–3 рядов проволоки.

Юридическая сторона

Выращивание ежевики включает в себя также правильное оформление этого бизнеса. В противном случае при сбыте могут возникнуть проблемы.

Необходимые документы

Если земельный участок для выращивания ягодных кустов более 1 га, то следует провести регистрацию фермерского хозяйства. Для этого необходимо подготовить следующую документацию:

  • заявление на регистрацию установленного образца;
  • копию паспорта;
  • платёжный документ об уплате пошлины;
  • справку с места проживания;
  • справку о постановке на учёт в налоговой инспекции.

Какой ОКВЭД указать

При оформлении регистрации фермерского хозяйства надо указать код ОКВЭД 01.24 «Выращивание семечковых и косточковых культур». Именно к нему относят выращивание ягодных культур. Каждый год данные в реестре обновляются, и вы можете поменять его. Этот код будет фигурировать в уставе предприятия, Госреестре и некоторых других нормативных документах. ОКВЕД на выращивание ягодных культур

Выбор системы налогообложения

В случае регистрации фермерского хозяйства применяется такая система налогообложения, как Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ему подходит такой классификатор экономической деятельности 01.24, как и все, начинающиеся цифрами 01. Ставка сейчас равна 6%, но с 2019 года власти регионов РФ могут её понижать до 0%. Например, по Московской области она снижена до 0% до конца 2021 года.

Нужно ли разрешение

Выращивание ежевики на продажу, а также её переработка (производство варенья, джемов) не требует каких-либо специальных разрешений. Однако при планировании экспорта следует учесть тамошние реалии. В Европе рекомендуется иметь сертификацию производства. Достаточно будет оформить её по стандарту GlobalGAP. Заготовки из ежевики

Выращивание ежевики потребует не особо высоких вложений, зато окупится на 2–3-й год и принесёт прибыль. Для неё следует выбрать подходящие грунты и сорта, закупить необходимое оборудование и материалы, организовать сбыт.

Предложение грибной продукции в России не покрывает потребность даже с учетом импорта ($400 млн в год). Поскольку спрос на нее ежегодно возрастает на 10–12 %, выращивание грибов считается перспективным  сельскохозяйственным бизнесом, в т.ч. на дому в гараже.

Краткий обзор грибного рынка и перспективы

Грибы относятся к традиционному виду продуктов, характерных для русской кухни. Они содержат большое количество белка и витаминов, что повышает их пищевую ценность. В России их стали выращивать промышленным способом всего около 30 лет назад, и свободную нишу заняли импортеры.

Импорт грибной продукции характеризуется внушительными цифрами: от $400 млн до $1млрд в год. Ее ввозят из Китая, Польши, Голландии, а в последнее время увеличились поставки из Белоруссии. После 2014 года под эмбарго попали в первую очередь польские продукты, доля которых в импорте составляла около 90 %. Это дало резкий толчок развитию отечественного грибоводства. За пять лет производство российских грибов увеличилось более чем в 3 раза.

Объемы производства культивируемых грибов

Объем производства культивируемых грибов в России в 2010–2018 г.г. (источник ГК «Агриконсалт» по данным ФСГС)

В 2016–2017 годах в России дали первую продукцию крупные грибоводческие компании: «Грибная радуга» (Курск), «Русский гриб» (Краснодарский край). Крупные проекты реализуются в Тульской, Пензенской, Московской области (Электросталь).

В настоящее время предприятия промышленного грибоводства сосредоточены вокруг крупных промышленных центров: в Ленинградской, Московской, Самарской, Белгородской, Калининградской, Волгоградской областях. Среди регионов лидирует Центральный федеральный округ, а в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено около 40 % покупателей грибов. На втором месте — Южный федеральный округ, где выращивают 5,5 млн тонн продукции в год, из которых половина приходится на Краснодарский край.

Распределение производства грибной продукции по округам

Распределение производства грибной продукции по округам (по данным «Агриконсалт», 2020)

В 70 % крупных российских городов полностью отсутствуют производители свежих грибов. Между тем, вблизи большинства из них есть все возможности для их выращивания: сырье для субстратов (отходы сельхозпредприятий, птицефабрик и животноводческих комплексов, лесопереработки, торфоразработок), пустующие помещения сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Назовем несколько факторов, свидетельствующих о хороших перспективах бизнеса на выращивании грибов:

  • резкое падение объемов импортируемой продукции, особенно шампиньонов (98 % их поступало из Польши);
  • поступательное продвижение крупных ритейлерских сетей в регионы Зауралья, Сибири — в них продается основная масса грибов;
  • растущий спрос 10-12 % ежегодно — дефицит продукции составляет примерно 115 тыс. тонн в год.

Выращивание грибов на промышленной основе экономически целесообразно, поскольку производство полностью исключает сезонность, характерную для большинства сельхозкультур в открытом грунте. Восемь оборотов выращивания обеспечивают урожай почти 200 кг с 1 м2 теплицы, то есть практически непрерывный круглогодичный выход товарной продукции. Таким образом, этот бизнес можно считать перспективным направлением в сельском хозяйстве.

Распространенные виды культивируемых грибов

Пищевые грибы

Всего около 80 видов грибов хорошо плодоносят в искусственных условиях, однако в промышленных масштабах выращивают 5–6 разновидностей. Среди них первое место занимает шампиньон (37,2 %), затем идут вешенки — 21,5 % мирового объема, шиитаке — 12,3 %, зимний опенок. В структуре российского грибоводства 98 % приходится на шампиньоны и вешенку.

Шампиньоны

Культуру Agaricus bisporus впервые начали культивировать во Франции, примерно в 1600 году. Сегодня в мире ежегодно собирают около 2 млн тонн этих грибов в 80 странах мира. Растение относится к гумусовым сапрофитам — выращивается на компосте, приготовленном из птичьего помета или навоза травоядных животных. 

Несмотря на обилие того и другого, у нас в стране существует проблема приготовления высококачественного субстрата. В основном продается компост и покровная почва импортного производства, что удорожает себестоимость продукции. Технология выращивания шампиньонов проста: в подготовленный субстрат вносится мицелий на зерне или в жидком виде, далее производится инкубация и выращивание плодовых тел в помещении с регулируемым микроклиматом.

Шампиньоны плодоносят волнами. В теплице рост грибницы происходит в течение 10–12 суток, затем идет плодоношение, которое опять сменяется периодом наращивания мицелия. Урожай собирают в течение 2–2,5 месяцев, таким образом, в течение года наблюдается 3–4 волны получения товарной продукции.

О бизнесе в гараже:

Вешенки

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) относится древоразрушающим видам грибов. Ее начали культивировать в Германии примерно в 1900 году. С тех пор она широко распространилась по всему миру, ее выращивают в Европе, Америке, Азии, особенно много в Китае. 

В полуподвальном помещении в зимне-весенний период можно реализовать 3–4 цикла выращивания вешенки. В качестве субстрата используется пшеничная, ячменная, гороховая солома, причем последняя способствует увеличению урожая на 20–25 % по сравнению с другими субстратами.

Наиболее распространенные штаммы для выращивания вешенки: НК-35 (Duna, Венгрия), Р-24 (Польша), а также З-14, РРН (черные), М-5 (светлые), НК-35. Желательно менять виды через каждые 3-4 года, поскольку происходит засорение субстрата специфическими болезнями.

Шиитаке

Эту разновидность съедобного гриба (Lentinulla edodes) начали выращивать в Японии свыше 2-х тысяч лет назад. Сейчас его культивируют в Китае и других странах Тихоокеанского региона, а также стали разводить в Европе.

Обзор фермы и технологии в Латвии:

Эта древоразрушающая культура, 2/3 продукции в странах с теплым климатом выращивается по экстенсивной технологии на отрезках стволов длиной 1–1,5 м. В странах с более суровыми естественными условиями шиитаке культивируют в закрытых помещениях по интенсивной технологии с применением механизации процессов.

В качестве субстрата используются отруби зерновых культур (пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные) с добавлением муки и опилок. Если для выращивания используются бревна, то просверленные сумки для посева заполняют либо зараженным субстратом, как на видео выше, либо зараженными деревянными затычками, как это часто делают в Японии.

Зараженные затычки мицелием Шиитаке

Пример зараженных затычек

Опенок зимний (эноки (енокитаке))

Маленькие изящные грибочки с диаметром шляпки до 0,5 см идеально подходят для маринования, очень активно используется в азиатской кухне. Культура Flammelina velutires родом из Японии, у нас в стране известна под названием зимний опенок. Первоначально его выращивали на древесине. Сейчас используют для субстрата смесь опилок и соломы, культивируя грибницу в стеклянных или пластиковых бутылках в закрытом помещении. В открытом грунте его выращивание представляет опасность, поскольку он способен паразитировать на ослабленных деревьях.

Культивируемые энокитаке обычно очень вытянутые и белые, отличаются от диких по цвету и длине из-за отсутствия света.

Как выглядит крупное производство эноки в Китае:

Чешуйчатка съедобная (намеко)

Культивируется в больших количествах в Китае и Японии. Используется в японской кухне для приготовления знаменитого супа мисо, а в России часто продаётся в маринованом виде под видом опят. По вкусовым качествам в маринованном виде уступают опятам, но имеют более презентабельный вид.

Намеко растут «семейками» как опята, по несколько тонких ножек высотой около 5 см из одного основания, на пнях и поваленных стволах деревьев широколиственных пород, например буков. Небольшие — 1-2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки намеко покрыты очень скользким желеобразным веществом, отсюда и их название.

Растет в условиях повышенной влажности (90-95%), для разведения требует оборудования специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха.

Лекарственные грибы

Помимо широкого использования в пищевой промышленности, многие виды грибов востребованы в производстве лекарств. В Китае на их основе производят более 500 лекарственных средств и биологически активных добавок. В России также активно развивается производство БАД. Поэтому выращивание грибов возможно с целью продажи продукции на фармацевтические предприятия. 

Например, шиитаке широко применяется при лечении сердечнососудистых заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе артерий, при лечении последствий инфарктов и инсультов. На основе грибов получают лекарственные препараты шизофиллан, лентинан, буфунгин, Леван-2 и другие. На основе ксилотрофа T. pubescences получают препарат против сальмонеллеза — триметин.

Из культивируемых используется в фармацевтике вешенка (антибиотик), ежевик (ежовик) гребенчатый (Hericium erinaceus), и некоторые другие виды грибов. Широко известны такие БАДы на основе «Шиитаке», «Рейши».

Как выглядит производство рейши (англ. язык):

Ежевик наибольшую известность получил после интервью американского миколога Пола Стемитса в передаче Джо Рогана (видео ниже).

БАДы производятся из грибных плодовых тел путем щадящей экстракции, ферментации или сублимационной сушки. В некоторых случаях используется дополнительно капсулирование.

Некоторые технологические цепочки можно осуществлять с помощью сторонних компаний. Например, не обязательно покупать оборудование для сублимационной сушки, т.к. можно даже через сайты объявлений найти компании, в т.ч. биотехнологические, оказывающие подобные и прочие услуги. Пример объявлений на Авито:

Услуги сублимационной сушки на Авито по МСК

Технологии искусственного выращивания грибов

Существуют экстенсивный и интенсивный способы выращивания грибной продукции. В первом случае древоразрушающие грибы, например, вешенки выращивают в природных условиях: на пнях, отрубах деревьев. При интенсивном способе культивирование производится в закрытых помещениях при контролируемой температуре и освещении, на специально приготовленных субстратах. Выбор штамма для промышленного выращивания определяется в первую очередь тем, какой субстрат может обеспечить предприниматель на выгодных для себя условиях.

Технологическая схема выращивания грибов на промышленной основе

Технологическая схема выращивания грибов на промышленной основе

Посевной материал, или мицелий

Интенсивное культивирование пищевых грибов начало развиваться, когда появились технологии стерильного культивирования мицелия. Некоторые предприятия специализируются исключительно на производстве грибного посевного материала. От качества мицелия и правильно подобранного субстрата прямо зависит урожайность.

Основные требования к мицелию, как и к любому посадочному материалу: высокая жизнеспособность, хорошие наследственные свойства – высокая урожайность и хорошие качества плодовых тел, устойчивость к заболеваниям. Существует несколько способов выращивания мицелия.

  • Классический. Примерно через месяц после начала плодоношения отбираются кусочки хороших чистых грибов. Удаляются ножки, шляпки помещают в стерильные чашки Петри. При Т 20°C споры высыпаются на второй-третий день. Далее посев и размножение проводят на питательных средах: биосолод, агар, дрожжевая мука при Т 25–27 °C.
  • Тканевый. Вырезанные кусочки части мицелия помещают на пропитанную питательной средой ткань, которая через 8–10 дней покрывается пушистым налетом. Спустя 20–25 дней он разрастается до посадочной стадии. Этот способ обеспечивает грибоводческое хозяйство материалом для инкубирования больших емкостей для посадки в ящики или мешки с субстратом.
  • Зерновой. В качестве питательной среды используется вареное зерно пшеницы, овса, проса, ржи с добавлением гипса и мела для нейтрализации pH. Субстат стерелизуют, охлаждают и засевают стерильным мицелием. В течение его размножения (3–4 недели), нужно проверять зерно на наличие плесени, встряхивать. До высева на постоянное место мицелий можно хранить в холодильнике при Т=2 °C.
  • Активный. Этот способ получения мицелия считается рентабельным для малых предприятий. Используется субстрат из пшеничной соломы, сечки шрота, на который высевается измельченный мицелий непосредственно в мешки. После окончания фазы проращивания 1/10 часть субстрата вынимают и смешивают с субстратом, помещая в другой мешок со свежей питательной смесью. Соотношение 1:9 позволяет сократить срок приготовления мицелия на 30 %, сокращаются затраты на покупку посевного материала, урожай созревает на неделю раньше.

Где купить мицелий?

В Интернете представлено очень много предложений от посредников и производителей мицелия, в т.ч. работающих уже не один год. Но самый широкий выбор штаммов, в т.ч. материнских культур, съедобных и лечебных грибов для дальнейшего размножения представлен на сайте бельгийской компании Mycelia. На сайте представлено несколько десятков штаммов, но у компании всего их около 200 видов. Доставку они осуществляют по всему миру. В описании каждого штамма можно найти подробную его характеристику и требования к субстрату и условиям среды.

Субстраты для выращивания

Для вешенки и других древоразрушающих грибов субстрат на 70 % формируется из целлюлозосодержащих отходов: мелкодробленые початки кукурузы, полово овса, лузга подсолнечника, свая труха. До 30 % в смеси занимают опилки лиственных пород, стружка и щепа. В разных содержаниях добавляются гипс, минеральные смеси, отруби пшеницы, просо. Субстрат для шампиньонов обычно производят на специализированных предприятиях, в его основе используется компост из отходов животноводства и птицеводства. Ниже в таблице представлен ряд смесей, применяемых при выращивании отдельных видов грибов.

Наименование Состав субстрата Урожайность грибов от массы влажного субстрата
вешенки солома пшеницы, лузга подсолнечника 120-180 грамм свежих грибов с 1 кг
опенок зимний древесные опилки (45 %), подсолнечная лузга (25 %), отруби, мел 15-20% продукции от массы субстрата
шиитаке Дробленные кукурузные початки (25 %), рисовые отруби, пшеничная мука, опилки, мел 15-30% грибной продукции
шампиньоны традиционный или синтетический Agaricus-компост 33 кг / м² при массе наполнителя 90 кг / м²

Как правило, более подробно о составах субстратов, а также условиях среды можно узнать у продавцов мицелия.

Необходимое оборудование

Оптимальным вариантом для выращивания грибов считается здание с тремя помещениями: для пастеризации (приготовления) субстрата, проращивания грибницы (мицелия) и для культивирования. Разделение процессов обеспечивает необходимую стерильность и разный температурный режим, что важно для агротехники их выращивания.

В продаже предлагается большой выбор оборудования для грибоводства, в том числе подходящего для небольшого фермерского хозяйства. В его состав входят следующие необходимые компоненты:

  1. стеллажи для размещения ящиков или мешков с посадкой;
  2. ферментцэп для приготовления посадочной смеси;
  3. климодулятор (контроль температуры и влажности);
  4. холодильная камера для готовой продукции;
  5. инкубационные танки и стол;
  6. специальный стол для упаковки продукции.

Полный комплект оборудования на теплицу площадью 200 кв. м стоит примерно 2–2,5 млн рублей. На Авито б/у устройства для выращивания грибов можно купить дешевле. Полностью автоматизированные комплексы, рассчитанные на производство продукции около 2 тонн в сутки, стоят порядка 6,5 млн рублей и дополнительно включают:

  • субстратную машину;
  • транспортеры для подачи смеси;
  • парогенераторы;
  • устройство для брикетирования;
  • систему автоматического контроля климата.

Большое предложение оборудования для грибоводческих хозяйств представлено на торговой площадке Агросервер, где встречаются продавцы и покупатели сельскохозяйственной продукции. Кроме устройств собственно для выращивания грибов, предлагаются машины для их сублимирования, а также услуги по предпродажной подготовке и упаковке продукции. 

Агротехника выращивания

Чаще все для грибоводства используют теплоизолированные старые складские помещения и обвалованные землей овощехранилища. Оптимальные размеры культивационной камеры: 15–20 м в длину, 3–4 м в ширину при высоте потолков 3–3,5 м. Это позволяет обеспечить необходимую вентиляцию с помощью одного устройства. При высоких летних температурах требуется охлаждение помещения с помощью холодильной установки.

Другие необходимые компоненты: подводка воды, электропитание, теплообеспечение с применением парогенераторов, твердотопливных котлов, газа. Компоненты посадочного субстрата должны быть хорошо перемешаны вручную или механизированным способом, увлажнены до 55–65 %.

Субстратные блоки помещают в культивационную камеру, поднимаю температуру в ней до 25–28 ºС в течение 3-5 дней. После периода восстановления и активизации мицелия температуру воздуха снижают, что вызывает появление волны плодоношения. Освещение в этот период устанавливают на уровне 5Вт на 1 м² в течение 10–12 часов в сутки. Вентиляция свежим воздухом на уровне 150–500 м³ в час. Чем выше температура в камере, тем больше надо подавать свежего воздуха.

Агротехнические условия выращивания

шампиньоны вешенки шиитаке зимний опенок
Инкубация Т субстрата: 25–30 °C

19–22 дней

Т субстрата: 25–30 °C

15–20 дней

Т субстрата: 20–30 °C

30–120 дней

Т воздуха: 20– 23 °C

20–25 дней

Индукция плодообразования Т= 6–15 °C

Влажность 90–95 %

Т= 8–15 °C

Влажность 90–95 %

Т= 10–15 °C

Влажность 85–95 %

Освещенность: 500-1000 lux.

Т= 10–14 °C

Влажность 80–85 %

CO2 менее 0,2 %

Период плодоношения Т= 10–120 °C

Влажность 85 %

Концентрация CO2 менее 0,1 %

Освещенность: 800-1500 lux.

Т= 10–17 °C

Влажность 85 %

Концентрация CO2 менее 0,1 %

Т= 12–18 °C

Влажность 85 %

Концентрация CO2 — 0,2–0,3 %

Освещенность: не менее 500 lux.

Стадии выдачи продукции (волны) 2–3 волны с интервалом 1–2 недели 2–3 волны через 2 недели 7–14 дней через 7–21 день Сбор урожая в течение 10–14 дней каждую 1,2 недели
Производственный цикл, мес. 3 3–4 непрерывный

Волна (период) активного плодоношения длится от 5 до 14 суток в зависимости от вида грибов и Т воздуха. Чем она выше, тем быстрее они растут, но качество их ухудшается. При оптимальной температуре (см. таблицу) плоды становятся более плотными и темноокрашенными. Освещение положительно влияет на выход товарной продукции. Так, при использовании ламп накаливания и дневного света, поднимающих уровень освещенности в помещении до уровня 400–1000 лк, урожайность вешенки увеличивается на 0,7–0,9 кг с одного квадратного метра.

Уход за грибами несложен: он включает поддержание оптимального микроклимата, своевременный сбор плодов, сортировку и хранение в холодильнике до реализации. Плодовые тела снимают в фазе технической зрелости, укладывая в ящики слоем не более 15 см и массой не более 6–8 кг.  Отработанные блоки удаляют из помещения, отправляя в утилизацию или в переработку на удобрения.

Сразу после сбора грибы быстро, в течение 2–4 часов охлаждают в специальной камере до температуры 2–4 ºС. После этого проводят сортировку, очистку и фасовку плодов. Не охлажденную массу расфасовывать нельзя: внутри пакета будет образовываться конденсат, что повлечет развитие плесени, почернение и ухудшение товарного вида продукции.

Реализация продукции и цены на грибы

Грибная продукция поставляется потребителям в разнообразном виде: свежие, замороженные, консервированные, сублимированные грибы. Это скоропортящийся продукт, поэтому первичная обработка урожая должна быть проведена в течение суток. Начинать бизнес по выращиванию грибов нужно с исследования рынка сбыта и требований покупателей к качеству и упаковке товара. Существует три основых направления сбыта выращенной продукции:

  1. продажа оптом в заготовительные конторы (посредники) или на торговых площадках типа Агросервер;
  2. контракты с перерабатывающими консервными, фармацевтическими предприятиями;
  3. поставки в организации общепита и магазины (необходимо иметь документы о качестве).

Свежие шампиньоны оптом продают по цене 130–145 руб/кг, резанные — 200 руб/кг (цены на июнь 2020, Агросервер). Многие покупатели предпочитают фасованный продукт в мелкой упаковке: 300, 400, 800 г. Средняя оптовая цена 1 кг шампиньонов в 2019 году составила 190–200 руб. за весовой товар, 220–230 рублей за грибы в фасованной упаковке (по данным «Агриконсалт»).

На рынке есть предложения модульных цехов по переработке грибного урожая, подходящих для небольших фермерских хозяйств. Цена комплекса в зависимости от функциональности и объема варьируется в диапазоне 1,5–2,5 млн рублей. Например, цех по консервированию продукта в банки КМЦ-302 (маринование), КМЦ-0306 (консервирование и сушка). 

Комплексы по вакуумной упаковке и заморозке стоят значительно дороже, однако найти поставщиков услуг по сублимированию грибов несложно. Покупка собственного цеха обработки существенно повысит рентабельность производства, несмотря на высокие первоначальные затраты. Оборудование можно приобрести в лизинг и с помощью льготного кредитования через «Сельхозбанк».

Санитарные требования к продукции, ГОСТ

Грибы, предназначенные для употребления в пищу, подлежат декларированию на соответствие качества продукции требованиям ГОСТ. Правила и схемы декларирования регулируются Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011, В добровольном порядке можно получить сертификат на продукцию после проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации. В этом случае за качество продукции отвечает не только производитель (декларант), но и сертифицирующий орган. Декларация и сертификат в обязательном порядке требуются при поставках продукции на предприятия общепита или в торговые сети.

Основные документы, устанавливающие требования к качеству грибов:

  • ГОСТ 56827-2015 — свежие шампиньоны;
  • ГОСТ 56636-2015 — вешенки культивируемые;
  • ГОСТ 28322-2014 — продукты переработки грибов;
  • ГОСТ Р 55465-2013 — продукция замороженная;
  • ГОСТ 33318-2015 — грибы сушеные.

Декларацию оформляет производитель продукции или импортер. Для ее получения необходимо провести исследование продукта в собственной или независимой лаборатории и представить протокол в сертифицирующий орган. Декларацию могут получить только индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на территории стран Таможенного Союза. 

Организация грибоводческого предприятия

Культивирование грибов относится к сельскохозяйственным видам деятельности. Бизнес можно организовать в форме ООО, ИП или КФХ. В любом случае налогообложение будет льготным по ставке 6 % от дохода за минусом расходов. При регистрации предприятия нужно выбрать подходящие коды ОКВЭД из справочника «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»:

  • 01.13 — выращивание грибов;
  • 10.39.1 — переработка (консервирование в уксусе и масле, сушка, замораживание).

При составлении бизнес плана фермы по разведению грибов нужно учесть следующие виды расходов:

  • общие затраты на производство и сбыт продукции;
  • прямые переменные затраты (покупка мицелия и субстрата, топливо, электроэнергия, оплата труда, аренда помещений, ремонт и обслуживание техники);
  • сельскохозяйственный налог, НДФЛ, отчисления в социальные фонды.

Оптимальным для фермерского хозяйства считается организация предприятия со следующими рекомендуемыми параметрами:

  • Общая площадь помещения — 1 000 м2, в том числе: грибница 500 м2, инкубационная камера 250 м2, субстратный отсек 75 м2, склад 70 м2, прочие служебные помещения 200 м2.
  • Стоимость оборудования оценивается примерно в 2 000 руб/ м2, в данном случае 2 млн рублей.
  • Количество работников, занятых на производстве продукции — 6 человек, аппарат — 2 человека.

Объемы выращенных грибов при указанных параметрах фермы составят приблизительно: вешенки — 216 т, шиитаке 6 т в год. При средней цене реализации 90 руб/кг и 500 руб/кг соответственно, общая выручка хозяйства составит 55 млн рублей в год.

Выводы. Маркетологи считают, что спрос на свежие и переработанные грибы будет возрастать в ближайшие годы не менее чем на 6–8 % ежегодно. Наиболее популярным видом в пищевых целях считается шампиньон. Перспективно выращивание лекарственных грибов для производства БАД, особенно шиитаке (он употребляется и в пищу). В силу санкций против ввоза импортной сельхозпродукции, в России сложилась удачная обстановка для организации грибного бизнеса.

Основная проблема в деле культивирования грибов — высокая стоимость импортных субстратов (компоста). Их доля в себестоимости продукции составляет 65–70 %, при собственном производстве посадочных смесей она снижается до 25–30 %. Во многих грибоводческих хозяйствах освоили производство собственного компоста, тем более что сырья для него хватает (отходы животноводческих комплексов и птицефабрик). Однако первоначальные вложения в покупку мини-завода и другого оборудования будут существенными.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание зелени на продажу бизнес отзывы
  • Газель бизнес максимальная грузоподъемность
  • Выращивание левзеи сафлоровидной как бизнес
  • Газель бизнес не включается печка отопителя
  • Выращивание мандаринов в теплице как бизнес