Выращивание экологически чистых овощей бизнес план

Примеры бизнес планов теплиц

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес-план производства овощей и фруктов открытого и закрытого грунта

Настоящий проект предусматривает реализацию инвестиционных мероприятий по строительству тепличного комплекса площадью 1 га для выращивания овощных культур и открытого грунта на орошаемых земельных участках, площадью 65 га, а также винограда столового в Ейском районе Краснодарского края. На основе исследования рынка и предварительного сметного расчета подготовлен бизнес-план, отражающий конкурентные преимущества и социально-экономическую целесообразность реализации проекта. В рамках реализации проекта планируется капитальные затраты на материалы и техническое оборудование для тепличного комплекса и производство овощей открытого грунта.

Бизнес план по выращиванию клубники на гидропонике

Целью проекта является организация крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию клубники на гидропонике в закрытом грунте. Основной задачей является производство экологически чистой ягоды – клубники на гидропонике в закрытом грунте. Клубника – одна из самых известных и популярных ягод, ее любят и взрослые, и дети. Употребляют ягоду как в свежем виде, так и в переработанном. Бизнес по выращиванию этого продукта относится к актуальным. Для его развития на первых порах будет достаточно стандартного дачного участка, а также наличия гидропонных систем, благодаря которым можно получить хороший урожай.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план теплицы по выращиванию клубники

Цели проекта организация собственного бизнеса по выращиванию клубники в закрытом грунте и их дальнейшей реализации в свежем виде по доступной цене. Планируется создание высокотехнологичного и продуктивного комплекса теплиц с хранилищами, который бы обеспечивал население экологически чистыми и свежими ягодами и овощами на протяжении всего календарного года по доступным ценам. Основой комплекса будет тепличное хозяйство «Родные просторы» с теплицей площадью 395 м2, в которой будет установлена система климат контроля и автоматизированная система освещения и полива грядок, для создания идеальных условий роста и плодоношения клубники, саженцы будут высажены в 3 яруса.

Бизнес план теплицы по выращиванию зелени

Целью проекта является выращивание зелени; укропа, петрушки и их реализация. Выращивание зелени будет организовано на территории личного приусадебного хозяйства, как с применением технологий закрытого, так и открытого грунта. Для выращивания планирую построить теплицу площадью 40 кв.м. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом. Деятельность будет разделена на 5 этапов: постройка теплицы, посадка зелени, уход за насаждениями, сбор урожая и реализация выращенной продукции.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

Бизнес план теплица по выращиванию овощей

Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год. В первые годы планируется выращивать и реализовывать томаты, огурцы и зеленые культуры (петрушка, укроп, лук — порей). В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет на рынок. Предприятие реализует продукцию оптом и в розницу.

Бизнес план круглогодичной теплицы

Проект рассматривает создание тепличного хозяйства, поставляющего свежие овощи на рынок края круглогодично. Планируемый объем производства в ассортименте при выходе на полную мощность составит 93 тонны овощей в год. Земельный участок под реализацию проекта общей площадью 1 га будет располагаться в Хабаровском крае. Общая площадь производственных помещений предприятия составит 1 100 кв. м.

Бизнес план теплицы по выращиванию томатов и огурцов

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (томаты и огурцы). Ведение двух культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив.

Бизнес план теплицы на гидропонике

Целью бизнес-плана является обоснования эффективности финансовых вложений в проект тепличного хозяйства. Для производства зеленной продукции используется метод «проточной гидропоники», выращивание продукта производится в индивидуальных горшочках без использования почвы, вместо нее применяется субстрат состоящий из верхового торфа и агроперлита капельного орошения овощей и др. Производство начинается с заполнения кассет для рассады стаканчиками с заранее подготовленным субстратом.

Бизнес-план производства и продажи микрозелени

В рамках бизнес-плана будет осуществляться деятельность по выращиванию, продвижению и продаже микрозелени. Небольшая площадь для организации фермы и хорошая урожайность являются основными преимуществами данного бизнеса. В рамках проекта предусмотрена доставка продукта покупателям в необходимом количестве, которая может осуществляться 1-2 раза в неделю. Единица для заказа — контейнер размером 180х130 мм для зелени на корню или контейнер со срезанной зеленью с аналогичной площади выращивания.

Бизнес план по тепличному овощеводству

В рамках проекта будет смонтирована теплица с системой капельного орошения. Ширина теплицы составит 7,46 м., длина — 23,4 м., высота каркаса 3,8 м., площадь укрываемого грунта — 176 кв.м.

Бизнес план теплицы круглогодичного действия

Бизнес план раскрывает процесс строительства теплицы круглогодичного действия по выращиванию огурцов и помидоров. Материалом для строительства станет поликарбонат, размеры предусмотрены 60 x 25 метров, площадь составит 1 500 кв.м.

Бизнес план строительства теплицы на гидропонике

Проект предполагает строительство тепличного комплекса площадью 500 кв.м для выращивания огурцов, томатов и зеленых культур в Камчатском крае. Применение метода гидропоники с малообъемным методом выращивания растений (методом проточной гидропоники), позволяет решать основную задачу – ежедневно поставлять на рынок зелень и овощи независимо от времени года.

Бизнес план по овощеводству защищенного грунта

Глава КФХ подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей защищенного грунта. Для этой цели предполагается приобретение материала и монтаж тепличного комплекса, покупка материала и монтаж системы отопления, газификация тепличного комплекса. Площадь земельного участка, используемого под проект составляет 1500 кв.м.

Бизнес план овощеводства закрытого грунта

Проект будет направлен на выращивание экологически чистых овощей на естественном гумусе без применения пестицидов, гербицидов и другой химии. планируется заниматься выращиванием помидоров, огурцов и зелени.

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей

Основной целью проекта поставлено выращивание, сбор и реализация огурцов и помидоров и в дальнейшем выращивание зелени. Строительство мини-теплицы планируется на земельном участке, находящемся в частной собственности площадью 15 соток.

Бизнес-план теплицы по выращиванию помидоров и огурцов

Концепция проекта предусматривает создание теплицы по выращиванию овощей (помидоры, огурцы). Реализация проекта включает следующие этапы: сооружение  тепличного комплекса с инженерным и технологическим оборудованием «под ключ»; приобретение, завозка основных и вспомогательных материалов для производства (оборотные средства на семена, удобрения и пр.); дислокация, набор и обучение персонала; начало  производства и выпуск продукции тепличного комплекса.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово

606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский         р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,

тел./факс (883171)3-71-89

Социально экономическое отделение

Секция экономическая

Бизнес план по выращиванию овощей

Выполнил: Чаннов Сергей Александрович

17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово

Научный руководитель: Ракова Л.А

Павлово 2015

2

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………3
  2. Цели и задачи проекта    ………………………………..3
  3. Исполнительное резюме…………………………………4
  4. Анализ рынка …………..…………………………………6
  5. Продукт……………………………………………………6
  6. Производственный план…………………………………..7
  7. Маркетинг план….………………………………………..7
  8. Организационный план…………………………………..8
  9. Финансовый план…………………………………………9
  10.  Реклама……………………………………………………10
  11. Методы стимулирования сбыта………………………….10
  12.  Приложения
    Приложение №1……………………………………………11
    Приложение №2…………………………………………….12
  13.  Вывод………………………………………………………..13
  14. Список использованной литературы……………………….14

1.Введение

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация

        Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:

        Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;

        Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;

        Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:

— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур

        Фактический адрес:

Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2

        Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:

        Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.

        Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

        1.2. Дополнительная информация.

        ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.

        В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.

Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;

— личные средства — 3200 рублей.

3. Продукт

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц;
  • посадка огурцов и зелени;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.

В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.

4. Производственный план.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.

Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Наименование

Кол–во

Сумма, в руб.

1. Теплица

2. Биоудобрения

2шт.

1кг

2*27000

2000

5. Маркетинг план

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших городах.

Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 40 рублей за 1кг, помидоры и зелень по цене 60 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации огурцов в год составляет 550кг, помидоров – 650кг, зелени – 150кг. Планируемая выручка – 67000 рублей.

Возможные зоны предпринимательского риска и меры борьбы с ними.

Наша деятельность будет находиться в зоне допустимого риска, то есть потери имеют место, но они незначительны. Риск можно предотвратить лишь благодаря хорошей и грамотной работе самого предпринимателя. Я имею в виду, что нужен постоянный уход.

6. Организационный план

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Форма собственности — частная.

Собственником дела является Чаннов Сергей Александрович

Привлечение наемных работников не планируется.

Общая стоимость проекта составит 62000 рублей, из них:

— субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей;

— собственные средства — 3200 рублей.

7. Финансовый план

Расчет финансового плана представлен в приложении № 1 «План доходов и расходов» и приложении № 2 «План движения денежных средств».

Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ).

Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами.

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014г. №57 стоимость страхового года на 2015г. утверждена в размере 17328 рублей 48 копеек.

Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в расчете на одного члена КФХ в месяц 1444,04 рублей, за 12 месяцев текущего года – 17328,48 рублей.

Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование:

· страховой части трудовой пенсии – 9206,36 рублей в год (767,19 рублей в месяц);

· накопительной части трудовой пенсии – 8122,12 рублей в год (676,84 рублей в месяц).

8. Реклама
Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года».

Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.

9. Приложения

Приложение №1

Прогноз (отчет) о доходах и расходах

п/п

Показатели

Сумма 1- й год деятельности (в рублях)

1.

Выручка (продажи)

67000

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)

В том числе:

57146

2.1

Материальные расходы

56000

2.2

Расходы на оплату труда (наемных работников)

2.3

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)

_

2.4

Амортизационные отчисления

2.5

Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1- 2.5.7)

В том числе:

2.5.1

Услуга сторонних организаций

2.5.2

Транспортные расходы

1146

2.5.3

На аренду земельного участка

2.5.4

Расходы на оплату процентов по полученным кредитам

_

2.5.5

Расходы на рекламу и представительские расходы

2.5.6

Расходы на страхование

2.5.7

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы

3.

Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)

9854

4.

Налоговые выплаты

591

5.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

4854

6.

Чистая прибыль (чистый доход)

4409

7.

Использование чистой прибыли (чистого дохода):

7.1

На расширение производства/накопление

4409

7.2

На распределение/потребление

Приложение №2

Прогноз (отчет) о движении денежных средств

п/п

Показатели

Сумма 1- й год деятельности (в рублях)

1.

Средства на начало года (отчетного периода)

2.

Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)

В том числе:

129000

2.1.

Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН

58800

2.2.

Личные сбережения

3200

2.3.

Выручка (продажи)

67000

2.4.

Полученные кредиты банков

2.5.

Прочие поступления

3.

Расход денежных средств, всего

В том числе:

62591

3.1.

Организационные расходы

3.2.

Приобретение оборудования, инструментов

3.3.

Приобретение нематериальных активов

3.4.

Оплата сырья, материалов, товаров

56000

3.5.

Расходы на оплату труда (наемных работников)

3.6.

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)

_

3.7.

Услуги сторонних организации

3.8.

Транспортные расходы

1146

3.9.

Расходы на оплату процентов по полученным кредитом

_

3.10.

Расходы на рекламу и представительные расходы

3.11.

Расходы на страхование

3.12.

На аренду земельного участка

3.13.

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы

3.14.

Налоговые выплаты

591

3.15.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

4854

3.16.

Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из строки 7.2. Приложения 1)

4.

Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3)

66409

5.

Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4)

66409

Тезисы

Данная тема очень актуальна , особенно в наше время, когда введённые Европейским союзом санкции против России  способствуют исчезновению ряда импортных товаров, есть свободная ниша для и развитие сельского хозяйства ( КФХ) позволит занять эту нишу отечественными товарами.

Предлагается проект создания КФХ по выращиванию овощей. Товар призван удовлетворять практические потребности клиентов. Он отличается от товаров конкурентов доступными ценами, функциональностью, разнообразием и гарантируемым качеством.

Управление КФХ осуществлено одним человеком в лице Чаннова Сергея Александровича. Форма собственности частная.

Как показало исследование рынка, в услугах КФХ нуждаются различные слои населения. Товар сбывается индивидуальным частным лицам, на заказ, в магазины нашего города и других городов.

Для реализации проекта необходим уставной капитал в размере…..

Произведены и представлены расчёты финансового плана.

С учётом факторов риска  средний годовой объём реализации составит….

В ходе реализации проекта поступит налог на сумму…..

Расчёты показывают, что без всяких рисков в срок…….. будет возвращён первоначально вложенный капитал.

13

13.Вывод.

Я считаю, что в связи с создавшейся в стране ситуацией и введением новых санкций против нашей страны бизнес по выращиванию овощей очень выгоден.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Товар призван удовлетворять потенциальные потребности клиентов.Предлагаемые мною продукты будут выращены  экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты , выращенные без применения ядохимикатов .

Свою деятельность я разделяю на  5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц ;
  • посадка огурцов и зелени ;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Для создания нового предприятия очень важно проанализировать текущее состояние рынка. Проведя исследование состояния рынка овощей, выявилось, что большим спросом из овощной продукции пользуются томаты и огурцы. Основными конкурентами являются местные мелкие производители, личные подсобные хозяйства, и в основном зарубежные производители. Как видно из расчетов и личного опыта, первый год производства оказывается рентабельным и выгодным, после налаживания технологии и освоения рынка, возможно расширение про

Детальная проработка проекта и соответствие требуемым стандартам позволит использовать бизнес-план для следующих целей:
•    Для использования в качестве рабочего инструмента при реализации проекта;
•    Для получения финансовых ресурсов от частных инвесторов;
•    Для представления проекта в кредитные учреждения.

Продукция, выпускаемая в рамках проекта: пекинская капуста, белокочанная капуста, свекла, морковь, картофель

Стандарт написания: UNIDO

Показатели эффективности проекта

Простой срок окупаемости – ** мес.

Ставка дисконтирования – **%.

Дисконтированный срок окупаемости – ** мес.

Чистый дисконтированный доход (NPV) –*** тыс. рублей.

Внутренняя норма рентабельности (IRR) – 25%.

Технико-экономическое обоснование

Расчеты производятся в EXCEL в финансовой модели.

Условия предоставления

Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с пожеланиями клиента.

Сроки выполнения бизнес-плана: 10 рабочих дней.

Как организовать свой бизнес на овощах начинающему фермеру и зарабатывать на овощеводстве свыше 2 500 000 рублей? Какие овощи выращивать, кого нанимать и как хранить? Как ухаживать, кому сбывать и какие затраты требует бизнес? Читайте подробный бизнес-план овощеводства с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство
  2. Оцениваем идею
  3. Как организовать бизнес на овощах
  4. Какие овощи выращивать
  5. Уход за посадками
  6. Правила сбора и хранения овощей
  7. Сбыт овощей и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план овощеводства
  10. Отзывы предпринимателей об овощеводстве
  11. Заключение + видео

Выращивание овощей в открытом грунте как бизнес

Бизнес-план овощеводства.

Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство

Вложения: 12 000 000 рублей Доход: 6 761 000 рублей
Количество: 3 гектара земли Окупаемость: 3 года

Овощеводство – одно из главных направлений в сельском хозяйстве. Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения. Данная ниша не слишком конкурентная, а при правильном построении дела, о котором и будет идти речь в бизнес-плане, еще и весьма выгодная. В деле хоть и есть риски, но если их избежать, можно иметь хорошую ежегодную прибыль.

Оцениваем идею

Если вы решили заняться овощеводством, вам необходимо заранее провести ряд работ. И в первую очередь нужно найти ответы на важнейшие вопросы:

  1. Есть ли земли для выращивания овощей? – земли можно арендовать. Но если планируете всерьез заняться делом, лучше купить, чтобы рядом выстроить овощехранилище, расписать севооборот и удобрить поля.
  2. Что будете использовать в выращивании – технику или ручной труд? – при небольших плантациях достаточно ручного труда. Но кое-какая техника все же не помешает.
  3. Какие овощи выращивать? – в качестве примера в этом бизнес-плане рассмотрим 6 популярных овощей. Вы же можете взять меньшее количество. Но стоит учитывать тот фактор, что перенасыщение рынка одним овощем может существенно снизить его стоимость. При выращивании нескольких видов овощей такие риски минимизируются.
  4. Выращивать рассадным или безрассадным способом? – если рассадой, это дополнительные вложения в рабочих, теплицу для рассады.
  5. Есть ли конкуренты и что они выращивают? – что они выращивают, куда сбывают, какие плантации имеют, планируют ли севооборот. Нужно проанализировать все показатели.
  6. Хранить или сбывать сразу? – если хранить, то нужно овощехранилище – о нем будет расписано ниже. Сбыт осенью сразу после сбора будет по минимальным ценам.
  7. Куда сбывать овощи? – вопрос со сбытом подробно рассмотрим в бизнес-плане.
  8. Что с финансами? – дело потребует 12 миллионов рублей, не считая покупки техники и земель, но с овощехранилищем. Также считайте ежегодные затраты в размере 4 миллионов рублей. Лучше иметь финансовую подушку.

Совет №1. Финансовая подушка – обязательное условие. Многие предприниматели из-за неправильных расчетов продают овощи осенью за бесценок из-за долгов по зарплате. Чтобы подобного не было, рассчитывайте расходы так, чтобы оставались в запасе деньги на зарплаты и непредвиденные затраты.

Лучше всего иметь свои земли рядом с другими фермерствами, выстроить овощехранилище и зарабатывать на всем этом. Также понадобится техника и рабочие, если площади более 1 гектара. Севооборот также обязателен – выращивайте хотя бы 2-3 разных овоща. Также взгляните на плюсы и минусы овощеводства.

Плюсы:

  1. Уход за посадками не сложный.
  2. Можно недорого арендовать земли.
  3. Севооборот в овощеводстве выгоден.
  4. Овощи популярны, на них всегда высокий спрос.
  5. В регионах низкий уровень зарплат, что позволит выгодно нанять рабочих.
  6. При наличии овощехранилища, сбывать можно весной по высоким ценам.
  7. Можно дополнительно зарабатывать на овощехранилище, предоставляя услуги другим фермерским хозяйствам.

Минусы:

  1. Осенью цены на овощи низкие.

Не удивляйтесь всего одному минусу. В деле хоть и много плюсов, но также существуют риски. О них ниже.

Риски:

  1. Низкие цены из-за повышенной конкуренции. Например, если вы выращивали морковь в больших объемах, и ваши конкуренты занимались также морковью, то рынок будет перенасыщен данным овощем. Чтобы избежать подобного, организуйте севооборот и выращивайте разные культуры. Так, если на одну культуру цены упадут, то другая будет держать высокую стоимость.
  2. Не урожайный год. Здесь может быть масса причин – отсутствие севооборота, климат, почва, семена. Чтобы предотвратить низкие показатели урожая, должен контролироваться каждый пункт от подготовки семян до сбора урожая.
  3. Нетоварный вид овоща. Кривую морковь или мелкий картофель будет тяжело реализовать по хорошей цене. На товарный вид влияет почва, подкормки и расстояние между плодами.
  4. Проблемы с техникой, овощехранилищем. Речь идет о поломке оборудования и техники. Чтобы предотвратить подобное, в штабе желателен технолог, контролирующий работу техники и оборудования в овощехранилище.
  5. Проблемы с рабочим персоналом. Иногда предприниматели жалуются на недобросовестный персонал. Здесь важно сразу найти ответственных рабочих и четко прописать правила.
  6. Проблемы с финансами. Неправильное ведение финансового учета приведет к тому, что вам просто нечем будет платить зарплату персоналу. Нанимайте финансиста или пользуйтесь временными услугами специалиста.
  7. Неправильное хранение, порча. Если в овощехранилище будет налажено неправильное хранение овощей, это повлечет за собой порчу урожая. Здесь, помимо технолога, нужен еще и специалист, контролирующий хранение.
  8. Воровство. На участке или в хранилище. В хранилище можно поставить видеонаблюдение. Оно же устанавливается на столбы при малых землях. При участке свыше 10 гектар лучше нанять сторожа.

Как видите, рисков много в овощеводстве. Но все их можно предотвратить, просто грамотно ведя бизнес на выращивании и реализации овощей. На этом оценка идеи заканчивается.

Как организовать бизнес на овощах

Выращивание овощей – фермерство

Подготовка полей к выращиванию овощей.

Прежде чем начать бизнес на овощах, нужно выполнить определенные работы. Какие – разберем ниже.

1. Расписать
севооборот

После оценки идеи выбираем овощи для выращивания. Севооборот
очень важен при выращивании овощей. Так, например, свекла хорошо растет после
моркови, а вот после капусты урожая можно получить меньше. Культуры после себя
оставляют определенные питательные вещества, которые благоприятно или
неблагоприятно влияют на следующий овощ. К тому же на одном участке один и тот
же овощ выращивают раз в 3-6 лет. По этим причинам севооборот необходим.

2. Купить инструмент

Покупается обычный огородный инструмент – лопаты, вилы,
грабли, ведра, перчатки. Дополнительно стоит приобрести мотоблок, если
территории будут небольшими. Если участок свыше 1 гектара, придется нанимать трактор
с плугом или приобрести данный транспорт для себя.

Затраты на
инструмент 20 000 рублей.

3. Нанять персонал

Когда участки превышают несколько гектаров, нужны рабочие.
Разберем, кто точно нужен в бизнесе:

  1. Агроном – будет контролировать посадку, выращивание, сбор и хранение овощей. Оплата в год 260 000 рублей.
  2. Технолог – будет отвечать за работу оборудования в овощехранилище, работу техники. Оплата в год 300 000 рублей.
  3. Рабочие – для посадки и сбора урожая. Оплата в год 300 000 рублей;
  4. Грузчики – также для временной работы, одного можно на постоянную. Оплата в год 300 000 рублей.
  5. Сортировщики – для фасовки овощей в овощехранилище. Оплата в год 300 000 рублей.
  6. Сторож – человек будет отвечать за охрану, в том числе и за видеонаблюдение. Оплата в год 260 000 рублей.
  7. Финансист и менеджер по продажам – если объемы не большие, достаточно одного человека на эти 2 должности. Оплата в год 300 000 рублей.
  8. Уборщица – в овощехранилище. Оплата в год 100 000 рублей.

Дополнительно могут понадобиться управляющий, бухгалтер,
водитель. Набор персонала зависит от объемов производства.

Ежегодные
затраты на зарплаты будут составлять 2 120 000 рублей.

4. Арендовать или
купить транспорт

Так как для посадки и фасовки вы используете ручной труд, достаточно ежегодно нанимать трактор для вспашки полей – услуга 35 000 рублей за 3 гектара. Можно приобрести культиватор, сеялки, комбайны для сбора урожая.

Ежегодные затраты на аренду транспорта – 35 000 рублей.

5. Арендовать и подготовить
поля

Под каждый овощ готовят поля по-разному. Основные работы это вспашка, боронование, удаление сорняка, культивация, обработка гербицидами. Если говорить об отличиях, то они видны при внесении удобрения, глубины вспашки, разметки грядок.

Аренда 1 гектара в год будет выходить в среднем 4 000 рублей. Итого 12 000 рублей в год. Если покупать, цены будут от 200 000 рублей. Если планируете работать серьезно и долго, с овощехранилищем – земли покупайте или арендуйте минимум на 10 лет.

Аренда полей на 10 лет – 120 000 рублей.

6. Купить и
подготовить семена

Выбираете сорта под ваши климатические условия. Семена
готовят к посадке – обеззараживают, пикируют, закаляют, проращивают. У каждого
овоща своя технология подготовки семян. О ценах на семена будет сказано ниже.

7. Вырастить и
высадить рассаду или высадить семена напрямую в грунт

В холодных регионах выращивают рассаду для посадки. Выращивают рассаду в теплицах. Если же климат позволяет, высаживают семена сразу в открытый грунт.

Также вам нужно знать технологию выращивания, сбора, фасовки
и хранения, чтобы самостоятельно управлять бизнесом. В этом деле нет ничего
сложного и можно быстро обучиться.

Инструмент – 20 000 рублей. Ежегодные затраты на зарплату и аренду техники – 2 155 000 рублей. Аренда поля на 10 лет – 120 000 рублей.

Какие овощи выращивать

Овощеводство бизнес

Какие овощи выращивать на продажу?

В качества примера рассмотрим самые популярные овощи:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Чеснок.

Ваши поля делим на 6 участков для качественного севооборота.
Он будет примерно следующим:

Год Участок 1 Участок 2 Участок 3 Участок 4 Участок 5 Участок 6
1 Лук Свекла Чеснок Морковь Картофель Капуста
2 Капуста Лук Свекла Чеснок Морковь Картофель
3 Картофель Капуста Лук Свекла Чеснок Морковь
4 Морковь Картофель Капуста Лук Свекла Чеснок
5 Чеснок Морковь Картофель Капуста Лук Свекла
6 Свекла Чеснок Морковь Картофель Капуста Лук

Выращивая по данной схеме, каждый год определенный овощ
будет оставлять после себя часть полезных веществ, благоприятно сказывающихся
для выращивания следующего овоща.

Все овощи можно высаживать в открытый грунт семенами. Капусту, картофель, лук и чеснок можно сажать, когда температура воздуха и почвы уже устоялась на отметке +10 °С. Свеклу и морковь сажают, когда температура уже не опустится ниже +15 °С.

Рассмотрим участок в 3 гектара – по 50 соток на каждый овощ. Можно взять больше площадей, или заняться 2-3 овощами, так же как и использовать другие овощи – тыкву, перец, кабачки.

Количество и затраты на семена:

  • Картофель – 1,5 тонны, 22 500 рублей;
  • Капуста – 150 грамм, 100 000 рублей;
  • Морковь – 1,6 килограмма, 9 600 рублей;
  • Лук – 2,5 килограмма, 50 000 рублей;
  • Свекла – 5 килограмм, 25 000 рублей;
  • Чеснок – 650 килограмм, 195 000 рублей.

Расчеты приблизительные. Цены зависят от сорта, количество семян от схемы посадки. Данные расчеты взяты при высоких ценах и среднего расстояния между плодами.

Ежегодные затраты на семена 402 100 рублей. С доставкой и запасом округлим до 410 000 рублей.

Уход за посадками

Как ухаживать за овощами в открытом грунте

Технология выращивания овощей.

Для качественного ухода нужно будет нанять агронома и рабочих – они уже были указаны выше. Культуры неприхотливые, но определенные работы по ним обязательны.

  • Картофель – обработка от жука и проволочника,
    прополка, рыхление и окучивание, подкормка;
  • Капуста – полив, подкормка, обработка от
    вредителей;
  • Морковь – прореживание посадок, подкормки,
    обработка от вредителей и болезней, полив и прополка, рыхление или
    мульчирование;
  • Лук – обработка, полив и рыхление, подкормки;
  • Свекла – полив и рыхление, прореживание,
    обработка;
  • Чеснок – редкий и слабый полив, рыхление,
    подкормки, обработка, удаление стрелок.

Полив требуют все культуры, поэтому придется вырыть скважину
и установить полив дождеванием – затраты 250 000 рублей. Ежегодные затраты
на электроэнергию – 35 000 рублей. Прореживание, рыхление, окучивание,
удаление стрелок – работа персонала. На удобрения в год будет уходить 100 000
рублей.

Затраты на
систему полива – 250 000 рублей. Содержание полей – 135 000 рублей.

Правила сбора и хранения овощей

Сбор и хранение овощей

Как хранить овощи?

Собирают овощи в основном строго по сроку. Например, период выращивания определенного сорта свеклы 100 дней – собирают именно по дате. Хотя немаловажно выбирать погоду для сбора. Но обо всем по порядку.

Как собирают и подготавливают овощи к хранению:

  • Картофель – за 2-3 недели до выкопки ботву убирают, а после выкапывания картофель сушат до 3-х недель;
  • Капуста – выкорчевывают с корнем, сушат сутки, после обрезают кочерыжку на 2 сантиметра ниже вилки;
  • Морковь – подкапывают, от стеблей избавляются, но срезают их не под корень;
  • Лук – после выкапывания сушат 2 недели;
  • Свекла – выкапывают лопатой, обрывая завядшие стебли, оставляя лишь чуть-чуть;
  • Чеснок – выкапываем, сушим до 5 дней, только после срезаем ботву, оставляя палочку в 7 сантиметров.

После того, как вы выкопали урожай и просушили, нужно провести фасовку. Все подпорченные, подрезанные, больные овощи сразу же идут на переработку. Все остальное готовят к хранению.

Осенью цены на овощи низкие. Некоторые предприниматели жалуются, что даже по низким ценам не всегда забирают урожай. Поэтому для хранения стоит возвести овощехранилище. Оно может идти как отдельный вид бизнеса на хранении и фасовки овощей, так и при своем фермерстве. Овощехранилище на 1 000 квадратов будет стоить порядка 8 миллионов рублей. А его содержание от 0,5 до 2,5 миллиона рублей.

Внутри помещение делят на сектора. В каждом секторе
создаются определенные условия для хранения овоща. Рассмотрим хранение каждого
овоща:

  • Картофель – температура +3 °С, влажность 85%, хранят россыпью или в мешках до 7 месяцев;
  • Капуста – температура 0 °С, влажность 95%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Морковь – температура 0 °С, влажность 90%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Лук – температура 0 °С, влажность 65%, хранят навалом или в сетчатых мешках до 6 месяцев;
  • Свекла – температура 0 °С, влажность 95%, хранят в деревянных ящиках с отверстиями до 7 месяцев;
  • Чеснок – температура +1 °С, влажность 65%, хранят до 7 месяцев.

Для того, чтобы продлить срок хранения до вышеуказанных
периодов, овощи покрывают гашеной известью или меловым раствором.

Постройка овощехранилища 8 040 000 рублей. Содержание овощехранилища – 300 000 рублей в год.

Сбыт овощей и регистрация дела

Сбыт овощей

Продажа овощей.

Так как в нашем бизнесе есть овощехранилище, то сбывать можно небольшими партиями в течение 3-8 месяцев после сбора по выгодным ценам. Для начала рассмотрим, кому и как сбывать овощи:

  • Перекупщикам – по самым низким ценам;
  • Сельхоз ярмарки – цены низкие, продажи осенью;
  • Производителям – крупные партии, цены чуть выше;
  • Оптом и в розницу со складов – небольшими партиями;
  • В розницу фасованные и не фасованные – кафе, столовые, рынки;
  • Фасованные весной – самые высокие цены – супермаркеты, гипермаркеты, сбыт со своей точки.

Фасованные овощи в упаковке весной могут стоить в 3-7 раз дороже, чем осенью не фасованные. Поэтому плюсы овощехранилища и рабочих-фасовщиков налицо. К тому же вы можете предоставлять услуги по фасовке и хранению другим фермерским хозяйствам.

Овощи нетоварного вида или подпорченные можно продавать
фермерам в качестве корма. Рекламироваться можно на форумах, досках объявлений.
Занимайтесь саморекламой – напрямую клиентам через звонки. Также создайте сайт
и ведите социальные сети.

Совет №2. Также рассмотрите возможность выращивания и реализации семян – картофеля, лука, чеснока.

Для экономии старайтесь все продавать с овощехранилища,
чтобы не тратить финансы на доставку товаров клиенту.

Ежегодные
затраты на рекламу – 40 000 рублей. Затраты на ГСМ – 60 000 рублей.

Бизнес, в наличии которого 3 гектара земли, регистрируется
как КФХ. Вы будете оплачивать ежегодно 6% от своих доходов по упрощенной
системе налогообложения. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.13.11 –
«выращивание овощей в открытом грунте».

Если вы не нацелены на сохранение овощей и не хотите заниматься налогами, у вас нет рабочих, тогда регистрируйте ЛПХ. В плане возможностей подсобное хозяйство ограничено – дело могут вести только члены семьи, невозможно нанимать рабочих. Но плюсы в ненадобности платить налоги, заниматься сертификатами качества.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Бизнес-план – 10 000 рублей. Ежегодные затраты на налог, сертификаты и прочее – 700 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда поля на 10 лет 120 000
2 Овощехранилище 8 040 000
3 Система полива 250 000
4 Инструмент 20 000
5 Регистрация бизнеса 10 000
6 Бизнес-план 10 000
7 Прочие расходы 50 000
Итого: 8 500 000

Без овощехранилища затраты не превысят и полумиллиона
рублей. А вот при наличии овощехранилища первоначальные вложения составят 8,5
миллиона рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 410 000
2 Аренда транспорта 35 000
3 Удобрения 100 000
4 Зарплата 2 120 000
5 Электроэнергия 335 000
6 Реклама 40 000
7 ГСМ 60 000
8 Налоги, документация 700 000
9 Прочие расходы 200 000
Итого: 4 000 000

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 4 миллиона
рублей. До получения первой прибыли затраты составят порядка
11,5-12 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Так как у нас есть овощехранилище и мы можем фасовать овощи и хранить до весны, то сбыт будем осуществлять весной и цены возьмем высокие. Также у нас имеется агроном и рабочие, поля в нашем ежегодном распоряжении и мы можем их удобрять, поэтому урожаи также будут высокими.

С 50 соток можно получить:

  • 15 тонн картофеля по цене до 40 рублей за
    килограмм;
  • 50 тонн капусты по цене до 20 рублей за
    килограмм;
  • 20 тонн моркови по цене до 22 рублей за
    килограмм;
  • 38 тонн лука по цене до 25 рублей за килограмм;
  • 25 тонн свеклы по цене до 22 рублей за
    килограмм;
  • 30 тонн чеснока по цене до 200 рублей за
    килограмм.

Цены возьмем чуть ниже, так как сбыт будет в основном оптом. Итого доход может составлять (15 000 * 35) + (50 000 * 18) + (20 000 * 20) + (38 000 * 22) + (25 000 * 20) + (30 000 * 120) = 6 761 000 рублей. И это при налаженном выращивании, хранении и сбыте, без учета всех рисков, описанных в бизнес-плане.

Итоговая ежегодная прибыль будет составлять 6 761 000 – 4 000 000 = 2 761 000 рублей. Дело окупится через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании овощей 40%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план овощеводства.

Овощеводство – дело выгодное, если наладить каждый процесс. Выращивать овощи можно в промышленных теплицах – огурцы, помидоры. Отдельные идеи – выращивание ягод и выращивание цветов в открытом и закрытом грунте.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей об
овощеводстве

Отзывы об овощеводстве как бизнес

Отзывы о бизнесе на овощах.

Здесь не будет банальных «купил 1 гектар, заработал миллион». В статьях по конкретному овощу имеются разнообразные отзывы. Сюда же внес отзыв предпринимателя Николая и свой, основываясь на основных нюансах, о которых говорят фермеры.

Николай рассказывает о минусах дела и альтернативном варианте:

«Многие занимаются именно перепродажей овощей, так называемые перекупщики. Предприниматели же жалуются на бизнес на овощах, и жалобы две: нет урожая – прибыль маленькая от продажи, есть урожай – цены низкие из-за большого количества овощей. Овощехранилищ ни у кого нет, даже в аренду негде взять. А постройка – финансов не хватает. Поэтому, если финансов нет, а голова варит, то и на перепродаже можно заработать» – Николай, предприниматель.

Мое мнение основывается на отзывах в конкретных культурах:

«Важно понять, что сегодня все растят морковь, а завтра капусту, и если вы придерживаетесь этой тенденции, то будете вечно конкурировать. Важно либо выращивать разные овощи, или предугадывать, что завтра будут выращивать большинство фермеров. Получается, если все растят морковь, а вы в это время делаете ставку на свеклу, то сможете поднять цены. Ну и, конечно же, фасовка и хранение имеет большое значение. Осенью овощи, порой, и даром никому не нужны. Другое дело сбыт зимой и весной» – Роман, предприниматель.

На самом деле в овощеводстве много подводных камней, немало рисков. Дело выгодное, но налаживание процесса – дело 2-3-х лет упорного труда.

Заключение

Нюансы, риски, подводные камни – куда без них? В овощеводстве этого предостаточно. Но если избежать их, то выйдет высокая прибыль с дела. Даже с учетом рисков можно иметь ежегодно свыше миллиона рублей только на управлении дела. А заняться выращиванием овощей можно и при наличии нескольких сотен тысяч рублей.

Севооборот в овощеводстве.
7 идей растениеводства.

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива 12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический 15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты 8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово

606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский         р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,

тел./факс (883171)3-71-89

Социально экономическое отделение

Секция экономическая

Бизнес план по выращиванию овощей

Выполнил: Чаннов Сергей Александрович

17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово

Научный руководитель: Ракова Л.А

Павлово 2015

2

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………3
  2. Цели и задачи проекта    ………………………………..3
  3. Исполнительное резюме…………………………………4
  4. Анализ рынка …………..…………………………………6
  5. Продукт……………………………………………………6
  6. Производственный план…………………………………..7
  7. Маркетинг план….………………………………………..7
  8. Организационный план…………………………………..8
  9. Финансовый план…………………………………………9
  10.  Реклама……………………………………………………10
  11. Методы стимулирования сбыта………………………….10
  12.  Приложения
    Приложение №1……………………………………………11
    Приложение №2…………………………………………….12
  13.  Вывод………………………………………………………..13
  14. Список использованной литературы……………………….14

1.Введение

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация

        Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:

        Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;

        Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;

        Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:

— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур

        Фактический адрес:

Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2

        Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:

        Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.

        Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

        1.2. Дополнительная информация.

        ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.

        В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.

Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;

— личные средства — 3200 рублей.

3. Продукт

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц;
  • посадка огурцов и зелени;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.

В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.

4. Производственный план.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.

Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Наименование

Кол–во

Сумма, в руб.

1. Теплица

2. Биоудобрения

2шт.

1кг

2*27000

2000

5. Маркетинг план

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших городах.

Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 40 рублей за 1кг, помидоры и зелень по цене 60 рублей за 1кг.

Планируемый объем реализации огурцов в год составляет 550кг, помидоров – 650кг, зелени – 150кг. Планируемая выручка – 67000 рублей.

Возможные зоны предпринимательского риска и меры борьбы с ними.

Наша деятельность будет находиться в зоне допустимого риска, то есть потери имеют место, но они незначительны. Риск можно предотвратить лишь благодаря хорошей и грамотной работе самого предпринимателя. Я имею в виду, что нужен постоянный уход.

6. Организационный план

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Форма собственности — частная.

Собственником дела является Чаннов Сергей Александрович

Привлечение наемных работников не планируется.

Общая стоимость проекта составит 62000 рублей, из них:

— субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей;

— собственные средства — 3200 рублей.

7. Финансовый план

Расчет финансового плана представлен в приложении № 1 «План доходов и расходов» и приложении № 2 «План движения денежных средств».

Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ).

Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами.

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014г. №57 стоимость страхового года на 2015г. утверждена в размере 17328 рублей 48 копеек.

Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в расчете на одного члена КФХ в месяц 1444,04 рублей, за 12 месяцев текущего года – 17328,48 рублей.

Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование:

· страховой части трудовой пенсии – 9206,36 рублей в год (767,19 рублей в месяц);

· накопительной части трудовой пенсии – 8122,12 рублей в год (676,84 рублей в месяц).

8. Реклама
Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года».

Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.

9. Приложения

Приложение №1

Прогноз (отчет) о доходах и расходах

п/п

Показатели

Сумма 1- й год деятельности (в рублях)

1.

Выручка (продажи)

67000

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)

В том числе:

57146

2.1

Материальные расходы

56000

2.2

Расходы на оплату труда (наемных работников)

2.3

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)

_

2.4

Амортизационные отчисления

2.5

Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1- 2.5.7)

В том числе:

2.5.1

Услуга сторонних организаций

2.5.2

Транспортные расходы

1146

2.5.3

На аренду земельного участка

2.5.4

Расходы на оплату процентов по полученным кредитам

_

2.5.5

Расходы на рекламу и представительские расходы

2.5.6

Расходы на страхование

2.5.7

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы

3.

Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)

9854

4.

Налоговые выплаты

591

5.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

4854

6.

Чистая прибыль (чистый доход)

4409

7.

Использование чистой прибыли (чистого дохода):

7.1

На расширение производства/накопление

4409

7.2

На распределение/потребление

Приложение №2

Прогноз (отчет) о движении денежных средств


п/п

Показатели

Сумма 1- й год деятельности (в рублях)

1.

Средства на начало года (отчетного периода)

2.

Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)

В том числе:

129000

2.1.

Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН

58800

2.2.

Личные сбережения

3200

2.3.

Выручка (продажи)

67000

2.4.

Полученные кредиты банков

2.5.

Прочие поступления

3.

Расход денежных средств, всего

В том числе:

62591

3.1.

Организационные расходы

3.2.

Приобретение оборудования, инструментов

3.3.

Приобретение нематериальных активов

3.4.

Оплата сырья, материалов, товаров

56000

3.5.

Расходы на оплату труда (наемных работников)

3.6.

Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)

_

3.7.

Услуги сторонних организации

3.8.

Транспортные расходы

1146

3.9.

Расходы на оплату процентов по полученным кредитом

_

3.10.

Расходы на рекламу и представительные расходы

3.11.

Расходы на страхование

3.12.

На аренду земельного участка

3.13.

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы

3.14.

Налоговые выплаты

591

3.15.

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

4854

3.16.

Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из строки 7.2. Приложения 1)

4.

Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3)

66409

5.

Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4)

66409

Тезисы

Данная тема очень актуальна , особенно в наше время, когда введённые Европейским союзом санкции против России  способствуют исчезновению ряда импортных товаров, есть свободная ниша для и развитие сельского хозяйства ( КФХ) позволит занять эту нишу отечественными товарами.

Предлагается проект создания КФХ по выращиванию овощей. Товар призван удовлетворять практические потребности клиентов. Он отличается от товаров конкурентов доступными ценами, функциональностью, разнообразием и гарантируемым качеством.

Управление КФХ осуществлено одним человеком в лице Чаннова Сергея Александровича. Форма собственности частная.

Как показало исследование рынка, в услугах КФХ нуждаются различные слои населения. Товар сбывается индивидуальным частным лицам, на заказ, в магазины нашего города и других городов.

Для реализации проекта необходим уставной капитал в размере…..

Произведены и представлены расчёты финансового плана.

С учётом факторов риска  средний годовой объём реализации составит….

В ходе реализации проекта поступит налог на сумму…..

Расчёты показывают, что без всяких рисков в срок…….. будет возвращён первоначально вложенный капитал.

13

13.Вывод.

Я считаю, что в связи с создавшейся в стране ситуацией и введением новых санкций против нашей страны бизнес по выращиванию овощей очень выгоден.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Товар призван удовлетворять потенциальные потребности клиентов.Предлагаемые мною продукты будут выращены  экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Продуктом являются огурцы и помидоры экологически чистые продукты , выращенные без применения ядохимикатов .

Свою деятельность я разделяю на  5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц ;
  • посадка огурцов и зелени ;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Для создания нового предприятия очень важно проанализировать текущее состояние рынка. Проведя исследование состояния рынка овощей, выявилось, что большим спросом из овощной продукции пользуются томаты и огурцы. Основными конкурентами являются местные мелкие производители, личные подсобные хозяйства, и в основном зарубежные производители. Как видно из расчетов и личного опыта, первый год производства оказывается рентабельным и выгодным, после налаживания технологии и освоения рынка, возможно расширение производства и выход на большие объемы, а соответственно получение большей

14

прибыли.(Рентабельность = (Чистая Прибыль / Себестоимость) * 100%). В ходе реализации поступит налог на сумму 3126 руб. В срок до одного года будет возвращён первоначально вложенный капитал.

Список использованной литературы

  Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. – 3-е изд. – М.: ФОРУМ, 2009. – 256 с.

  Бизнес-планирование: Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова,  С.Г. Млодика. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 816 с.

  Головань, С.И. Бизнес-планирование / С.И. Головань – М.: Феникс, 2009. – 320 с.

  Зингер, М. Презентация бизнес-плана: пример подготовки презентации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: // (далее сюда копируйте и вставляете адрес сайта)

  Липсиц, И.А. Бизнес-план – основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2012. – 112 с.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время производства шумных работ в санкт петербурге
  • Время работы магазина метро на ленинградском шоссе
  • Где находится датчик заднего хода на газели бизнес
  • Выращивать шампиньоны бизнес рентабельность отзывы
  • Время работы горгаза в ростове на дону на шолохова