Выращивание брокколи в теплицах как бизнес

брокколи

Содержание статьи:

  1. Чем полезна брокколи?
  2. Лучшие сорта для выращивания
  3. Технологический процесс
  4. Сбор урожая
  5. Бизнес план и рентабельность
  6. Сбыт продукции
  7. Финансовая часть
  8. Полезные советы
  9. Выводы

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются выращиванием цветной капусты или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв. метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу. Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров выращивание брюссельской капусты и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно. Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны;
  • Кафе;
  • Продовольственные магазины;
  • Предприятия по переработке овощей.

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги. Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;
  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона. Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;
  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после помидоров, редиса или свеклы.
  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием капусты брокколи в открытом грунте, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности.

Брокколи (спаржа) — однолетнее растение, являющееся разновидностью капусты. На верхушке растения образуются многочисленные сочные ветви (цветоносы), которые заканчиваются плотными группами мелких зеленых почек. Эти бутоны образуют рыхлый кочан, который срезают, не дожидаясь, пока бутоны превратятся в желтые цветы. Идеальные условия для выращивания брокколи — прохладный и влажный климат с температурой окружающей среды от + 18 ° до + 23 °. Товарная капуста — кочан 10-17 см в диаметре.

В этой статье мы рассмотрим важность бизнеса по выращиванию брокколи, опишем технологии выращивания, рынки сбыта и проведем базовые расчеты.

Полезные свойства брокколи

Этот овощ богат микроэлементами, такими как селен, кремний, железо, кальций, бор, йод и т.д., а также витаминами A, B9, C и K. Эта капуста содержит белки, волокна и многие другие биоактивные питательные вещества (метионин, холин, аминокислоты и др.). Брокколи входит в состав многих диет.

Калорийность брокколи составляет около 34 ккал / 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность продукта Брокколи:

  • Белки: 2,82 г.
  • Жиры: 0,37 г.
  • Углеводы: 6,64 г.

Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что благодаря наличию в продукте множества полезных микроэлементов и витаминов брокколи является перспективной сельскохозяйственной культурой для бизнеса. Спрос на этот овощ растет, особенно с учетом тенденции к здоровому питанию, есть смысл выделить под эту капусту часть посевных площадей.

Технология выращивания брокколи

Большинство предпринимателей выращивают рассаду брокколи, а затем высаживают ее в землю. Это позволяет ускорить процесс сбора урожая, снизить риски, связанные с изменением климата, и получить более дорогие ранние овощи.

Высадка семян

Семена брокколи высаживают в первой половине марта. Важный момент — подбор семян. Старайтесь выбирать сорта, исходя из климата региона, в котором вы живете, и для этого соблюдайте температурный режим и сроки созревания этой капусты. Посев рассады брокколи происходит в несколько этапов, каждые две недели, чтобы в будущем с определенной периодичностью получать свежие товары и иметь возможность их продавать. Если вы живете в регионе, где лето короткое, а холода наступают рано, вам следует искать сорта брокколи раннего и среднего сезона.

Как выращивают рассаду брокколи?

Еще до посадки семян их сначала сортируют, отбрасывая явно дефектные экземпляры, после чего заливают теплой водой (+ 50 °), выдерживают 15-20 минут, затем переносят в холодную воду (+ 10 ° — + 15 °).). Следующий шаг — положить семена брокколи в раствор Эпина на 12-15 часов. Затем их промывают холодной проточной водой, кладут на сутки в холодильник, просушивают, чтобы они свободно стекали. На этом подготовительный этап завершен. Эти процедуры не только обеззараживают семена, но и помогают им «проснуться».

Посевной материал высаживают в емкости (ящики) глубиной около 25 см, на дно таких емкостей укладывают дренажный слой, а поверх него уже заливают заранее подготовленный нейтральный или слабощелочной субстрат. Его покупают, а можно сделать самому из травы, песка, золы и перегноя. Почва для посадки семян должна быть рыхлой и с легким доступом для растений влаги. В емкости, сформированной с увлажненной почвой, на расстоянии 3 см друг от друга делают ямки глубиной 1 — 1,5 см и закладывают в них семена, после чего почву присыпают и уплотняют.

Важным моментом является температурный режим выращивания рассады. Дневная температура в помещении должна быть в пределах + 16 ° — + 20°.

Влажность в помещении может быть высокой, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва оставалась слегка влажной. Не переувлаживайте, это может привести к заболеваниям растений (например, «черной ножке»).

Пикировка рассады

По прошествии 2 недель с момента появления всходов проводится сбор рассады. Растения пересаживают в торфяные горшки, или отдельные емкости с землей, с которыми потом высаживаются в открытый грунт. После пересадки побегов в течение первых нескольких дней рекомендуется спрятать их от прямых солнечных лучей той же бумагой. Температура в помещении должна быть + 20 ° — + 21 °. После того, как растения прижились и окрепли, их можно подкормить, добавив удобрения, содержащие такие микроэлементы, как молибден и бор. Дневная температура должна быть понижена до + 16 ° — + 17 °, а ночная — + 9 ° — + 10°.

За две недели до посева растения периодически выставляют на улицу, проводя так называемое «закаливание» рассады, тем самым подготавливая их к посеву в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Срок выращивания рассады брокколи в домашних условиях — 35 — 45 дней. После того, как на побегах появится несколько настоящих листочков, их высаживают в сад. Чаще всего саженцы начинают высаживать в середине мая, но необходимо соблюдать среднесуточную температуру, а если на улице холодно, не нужно спешить с посадкой растений.

Лучшими предшественниками на сельскохозяйственных угодьях для посадки брокколи являются сидераты, морковь, лук, крупы, огурцы, картофель и бобовые. Не рекомендуется сажать эту капусту после: свеклы, редиса, помидоров, репы или редиса.

Для спаржевой капусты стоит выделить нейтральную или слабощелочную почву, уровень pH которой составляет 6,5-7,5. Подготовительные работы на участке начинаются осенью. В этот период вносятся органические удобрения (навоз) из расчета 4-5 кг на 1 м2 площади. Если кислотность почвы повышена, добавляют известь и вспахивают почву. Рыхлые почвы с глубоким слоем гумуса, насыщенные питательными веществами, оптимальны для выращивания брокколи. Холодные, влажные или твердые и сухие почвы для этой культуры не подходят.

Чтобы обеспечить снабжение вашей фермы свежими продуктами, саженцы следует высаживать с интервалом в 10-15 дней.

Поскольку стоит задача вырастить брокколи для последующей продажи в свежем виде, схема посадки может быть: 70х30 см, в таком случае можно посадить 50 тысяч растений на гектар. Если такая капуста выращивается на промышленную переработку (например, замораживание на полуфабрикат), то схему посадки меняют на 30х30 см и на 1 га растений размещают около 100 тысяч штук. При ручной посадке рассады в лунку добавляют 5-10 грамм комплексного минерального удобрения, затем укладывают растение, присыпают почвы, утрамбовывают верхний слой земли. Если вы не уверены в ночных температурах, можно впервые накрыть растения пленкой.

Посадка в теплице осуществляется точно по той же схеме, за исключением того, что время посадки сокращается, чтобы получить ранний урожай.

В середине мая, когда заморозки уже окончательно прошли, можно также бессемянным способом высевать брокколи из семян прямо в открытый грунт. После появления всходов их прореживают.

Уход за брокколи

К основным этапам ухода за брокколи относятся следующие процедуры:

  • Рыхление почвы. Расстояния между рядами рыхлят на глубину до 8 см.
  • Очистка от сорняков.
  • Орошение. Иногда применяется капельное орошение.
  • Подкормка (удобрение).
  • Лечение растений от болезней.

Полив брокколи проводят каждые 6-7 дней, но если лето засушливое, полив нужно проводить чаще. Старайтесь не переувлажнять почву.

Чтобы получить хороший урожай, без подкормки не обойтись. Итак, через 14 — 18 дней после посадки рассады можно подкормить брокколи раствором коровяка в соотношении 250 грамм коровяка на 1 ведро воды. Туда же добавляется чайная ложка азотных удобрений (например, мочевины). Вместо коровяка можно использовать куриный помет. Далее, еще через 20 дней вносят удобрения в виде азотных удобрений, например аммиачной селитры, из расчета один спичечный коробок для удобрений на ведро воды. Расход: 1 литр на 1 м2. В конце лета вносятся калийные и фосфорные удобрения. Для этого в ведре воды разводят 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия. Расход такого блока питания составляет 1,5 литра на 1 квадратный метр площади.

После уборки первого урожая (центрального кочана) необходимо провести удобрения в виде нитроаммофоски для стимуляции роста боковых побегов. Для этого произвести концентрацию удобрения: ложку нитроаммофоски на ведро с водой и высыпать такое удобрение из расчета до 1 литра на 1 куст брокколи. Еще через 7 дней в разрыхленную почву можно добавить золу и внести калийные удобрения.

Основные болезни брокколи: черная ножка, кила, бели, альтернариоз, ложная мучнистая роса, белая и сухая гниль и др. необходимо внимательно следить за растениями и управлять ими при появлении симптомов болезни.

Сбор урожая

 Сбор урожая — важный шаг, который нельзя пропустить, так как цвет брокколи станет желтым, и овощ станет непригодным для использования. Товарным видом такой капусты является кочан 10-17 см в диаметре. Цвет в большинстве случаев темно-зеленый. Кочаны брокколи не ломаются, а режутся. Средний срок созревания такого овоща 60 — 65 дней. Фермеры собирают урожай до середины сентября.

Сорта брокколи

Все разновидности брокколи можно разделить на несколько групп в зависимости от срока их созревания.

Ранние сорта.

Вярус. Разнообразие польской селекции. Срок сбора урожая — 45-50 дней после высадки рассады в грунт. Вес основной вилки составляет около 120-180 г.

Зеленая магия F1. Урожай достигается через 65-70 дней после всходов. Голова округлая, куполообразная. Масса плода до 700 г.

Юнг F1. Срок сбора урожая — 60-70 дней после появления всходов. Плод округло-плоский, серо-зеленого цвета, средней массой 200 г.

Среднеспелые сорта.

Кудрявая голова. Созревание 80 — 95 дней. Голова округлая, уплощенная, с серо-зеленой бугристой поверхностью. Вес основной вилки около 600 г. После уборки на кусте вырастают дополнительные боковые головки массой 60-80 грамм каждая. Показатель урожайности достигает 24 кг с 10 кв.

Батавия F1. Срок созревания 60 — 65 дней. Плод округлой формы с плотной жевательной поверхностью голубовато-зеленого цвета, массой 0,7-1,1 кг. После уборки больше кочанов вырастают до 200 г каждая. Показатель урожайности до 26 кг с 10 кв.

Прибой F1. Плоды массой около 1 кг. Кочан округлый, слегка приплюснутый, не прикрыт листьями. Показатель урожайности до 37 кг с 10 кв.

Позднеспелые сорта.

Белстар. Срок созревания 100 — 110 дней. Плод округлой формы куполообразной, поверхность серо-зеленая. Масса до 1,1 кг. Далее собирают боковые головки, которые образуются после разрезания основного плода. Показатель урожайности до 40 кг с 10 кв.

Марафон F1. Срок созревания примерно 110 дней. Масса плода до 800 г Урожайность до 32 кг с 10 м2 м.

Бомонт F1. Срок созревания 90 — 95 дней. Вес плода около 900 г, некоторые вилки весят более 2 кг. Урожайность растений до 39 кг с 10 кв.

Рынки сбыта

Мы рассмотрели агротехнику выращивания брокколи, а теперь давайте посмотрим на основные рынки сбыта этого овоща.

Вот список наиболее подходящих вариантов.

  • Оптовая продажа заводских баз.
  • Оптовые покупатели.
  • Розничная торговля на рынке.
  • Сотрудничество с продуктовыми и овощными магазинами.
  • Интернет-продажи (доски объявлений, специализированные онлайн-площадки).
  • Заводы по производству полуфабрикатов.
  • Рестораны и кафе.

Все эти методы позволят вам диверсифицировать свой доход и вы сможете повысить свой уровень заработка. Вы всегда должны смотреть на формат вашего бизнеса. Если у вас небольшой сад, то для получения максимальной прибыли имеет смысл продавать брокколи только в розницу. Если под эту культуру вы выделили несколько гектаров земли, стоит присмотреться к оптовому распределению продукции.

Основные затраты на бизнес

Выделим список затрат, которые могут возникнуть, если вы решите начать бизнес в этой нише.

Первоначальные вложения:

  • Аренда земли — цена в зависимости от региона. Лучше, если у вас будет своя земля, в этом случае рентабельность бизнеса будет намного выше.
  • Сельскохозяйственная техника (мотоблок или малый трактор) — от 2500 до 3000 долларов.
  • Система капельного орошения — от 1000 $ и выше.
  • Ручные инструменты — 300 долларов.
  • Семена и удобрения — в зависимости от посадки. Средняя стоимость 1000 семян —
  • 13-15 долларов. Средний расход семян 100 — 150 тыс. Штук на 1 га. Следовательно, на 1 гектар сада вам понадобится около 1400 — 2100 долларов, в зависимости от сорта.

Затраты также должны включать налоги, электричество, зарплату помощников и дорожные расходы.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность брокколи (современные гибриды F1) в открытом грунте составляет 15-17 т / га. При продаже свежей рассыпчатой ​​капусты средняя цена составит: 1,2 — 1,6 доллара за 1 кг. В рознице цена составит 1,8 — 2 доллара за 1 кг. Учитывая, что брокколи — скоропортящийся продукт, часто ее продают в замороженном виде (шоковая заморозка), оптовая цена такой капусты составит около 1,6 доллара за 1 кг.

Выводы. Брокколи — многообещающая капуста, которую стоит выращивать, и в будущем спрос на нее будет только расти. Соблюдая условия выращивания, вы сможете получить высокие урожаи и, используя различные рынки сбыта, снизить риски потери именно этого урожая. Имеет смысл подумать о том, чтобы заморозить брокколи, а затем продать ее в таком виде, так как такой овощ начнет терять товарный вид после 2 недель хранения на складе.

Брокколи

Содержание

  1. Изучаем рынок
  2. Определяем вид и сорт
  3. Агротехника выращивания
  4. Подготовка и посадка семян на рассаду
  5. Уход за рассадой
  6. Подготовка участка и высадка рассады в открытый грунт
  7. Уход за брокколи в период роста
  8. Сбор урожая
  9. Где найти потребителей?
  10. Бизнес-план и регистрация бизнеса
  11. Выводы

Современные ценители здоровой пищи не представляют своё меню без брокколи. В магазинах или на рынках эту необычную капусту можно найти как в свежем, так и в замороженном виде. И что удивительно, она почти никогда там долго не залёживается. Соответственно, производители всегда могут быть уверены, что их продукция будет реализована, а это значит, что бизнес-идея выращивания брокколи в открытом грунте как бизнес – достойна внимания. Поэтому дальше мы расскажем, как правильно вырастить брокколи, и как организовать на её продаже небольшой бизнес.

Изучаем рынок

Прежде чем заняться выращиванием брокколи с её последующей реализацией, будущему бизнесмену, в первую очередь, нужно собрать немного информации о ситуации на местном овощном рынке, чтобы понять, насколько он удовлетворяет народную потребность в этой разновидности капусты. Ведь может оказаться, что брокколи – настоящий дефицит и, как только вы появитесь со своей продукцией, у вас не будет отбоя от покупателей. Тогда медлить нельзя, нужно приступать к действиям. Но может быть и по-другому… Тогда ваша задача:

  • Выяснить откуда на прилавки доставляется продукция (её могут завозить издалека, а могут покупать и у ваших потенциальных будущих конкурентов);
  • Какие объёмы продукции производят так называемые конкуренты, в каких условиях они работают (есть ли тепличное хозяйство и т. д.);
  • Как быстро капуста брокколи раскупается;
  • Где ещё, кроме торговых объектов, можно продать свежие овощи.

Если окажется, что конкурентов несколько, то возможно, параллельно с идеей выращивание капусты брокколи, нужно будет рассмотреть ещё парочку вариантов овощной продукции, которую можно будет выращивать на продажу для расширения ассортимента, и получения дополнительного дохода. Например, это может быть идея выращивания сельдерея, который тоже пользуется большим спросом потребителей и не менее полезен, чем брокколи, либо – наладить процесс выращивания спаржевой фасоли тем более что её, как и брокколи можно продавать как в свежем, так и в замороженном виде. Ну а можно попробовать освоить технологию выращивания салата Айсберг. В общем, чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно зацикливаться только на капусте. К тому же, имея богатый овощной ассортимент, можно быстрее найти общий язык с поставщиками. Ведь любому бизнесмену всегда проще затовариться в одном месте у одного производителя, чем кататься по разным складам, собирая нужную продукцию. Так что, приступая к написанию бизнес-плана, не забудьте предусмотреть в нём главу о развитии вашего бизнеса.

Определяем вид и сорт

Когда рынок изучен, выводы сделаны, можно переходить ко второму этапу организации собственного бизнеса по выращиванию брокколи в домашних условиях. На этот раз, нужно определиться с сортом, который бы максимально подходил для выращивания в конкретном регионе. А поскольку в мире существует более двухсот разновидностей капусты брокколи, и начинающему овощеводу самостоятельно определить лучший из них будет весьма непросто, дальше расскажем о лучших сортах, которые годятся для выращивания в регионах РФ с разными климатическими условиями. Сразу нужно заметить, что культура брокколи встречается двух подвидов:

  1. Калабрез – его отличительной чертой является очень плотный кочан с большим количеством соцветий, собранных на довольно толстом стебле;
  2. Спаржевая (Итальянская) – отличается небольшими пучками соцветий, которые собраны в маленькие головки, а те, в свою очередь, формируют большой плод. Вкусовые качества этой капусты очень напоминают спаржу.

Что касается конкретных сортов, то среди лучших, овощеводы называют несколько ранних и среднеспелых, которые внесены в официальный Государственный реестр РФ:

  • Тонус. Сорт считается одним из самых ранних. Период созревания плодов примерно 80-90 дней. Интересной особенностью этой брокколи является тот факт, что после среза созревших боковых головок, она способна на их месте быстро нарастить новые. То есть, получается, что с одного растения можно собрать урожай несколько раз. Кроме того, отмечается, что сорт имеет прекрасные вкусовые качества, очень эффектно выглядит в качестве украшения на обеденном столе;
  • Линда. Среднеспелый сорт чешской селекции со сроком созревания 110 дней, который очень подходит для выращивания брокколи в открытом грунте в Подмосковье, и отличается наличием большой центральной головки с довольно большим весом (до 500 грамм) и тёмно-зелёным окрасом. Головки, которые позже вырастают на месте среза основного плода, по цвету немного светлее. Они развиваются очень быстро и образуют довольно крупные пучки;
  • Фиеста. Ещё один раннеспелый сорт период вегетации, которого до 70 дней. Её считают самой маленькой капустой в своём сортотипе, поскольку она образует всего одну головку довольно небольшого размера (вес до 300 грамм). Она не имеет боковых ответвлений, но при этом её структура очень плотная и сочная. Этот сорт капусты заметно отличается от других брокколи;
  • Монтерей F1. Среднеспелый сорт, который образует только одну большую (почти 2 килограмма) центральную головку и по внешним параметрам очень похож на мелкую Фиесту. Окрас плода – темный, с зеленоватым оттенком. Эту брокколи, которая отличается хорошей морозостойкостью, относят к лучшим сортам, рекомендованным для выращивания в средней полосе России;
  • Аркадия F1. Раннеспелый сорт, который отличается превосходными вкусовыми качествами, а также необычайной приспособленностью к условиям холодного климата. Неудивительно, что овощеводы со стажем, для выращивания брокколи в открытом грунте в Сибири и Урала рекомендуют именно его. Кстати, сорт способен удивить хорошей урожайностью, даже в том случае, если овощевод оказался не очень внимательным в вопросах агротехники выращивания брокколи в открытом грунте;
  • Лазарь F1. Раннеспелый сорт, который созревает за два месяца, с момента всходов. Плотные темно-зелёные головки имеют прекрасный вкус и после срезки быстро наращивают новые пучки, правда, не такие крупные, как первый. Хорошо приспособлен к плодоношению в условиях прохладного климата;
  • Континенталь. Позднеспелый сорт голландской селекции со стабильным урожаем красивых, ровных, зелёных головок весом от 400 до 600 грамм, которые подходят для выращивания в Южных и Средних регионах нашей страны. Но несмотря на это, Континенталь хорошо приспособлен к холодам и легко переносит транспортировку. После среза основной головки, на стебле может образоваться до 4 новых соцветий;
  • Маратон. Гибрид, который радует высокой урожайностью и необычайной выносливостью холода. Более того, при высоких температурах воздуха этот сорт чувствует себя не очень комфортно. Созревает Маратон на восьмидесятый день после посадки с рассады. Вес основной головки от 800 грамм до 1 килограмма. Капуста подходит для длительного хранения. После среза центрального плода на кочерыжке вырастают несколько новых головок. Этот сорт многие хозяйки используют для маринования, отмечая, что брокколи этого сорта, очень хороши на вкус.

Агротехника выращивания

Опытные огородники отмечают, что агротехника выращивания брокколи ничуть не сложнее агротехники выращивания моркови и с ней легко могут справиться даже начинающие овощеводы. Ну, а для того, чтобы не наделать ошибок, нужно помнить о главных особенностях выращивания брокколи в открытом грунте. Их немного:

  • Брокколи – культура, которая любит много света и большое количество влаги (для почвы влажность должна быть на уровне – 70%, для воздуха – 85%);
  • Брокколи отлично переносит как жару, так и заморозки от -4 до -7°С, но лучшая температура для выращивания брокколи от 16 до 20°С;
  • Брокколи имеет способность очень быстро отращивать боковые побеги, поэтому после первого сбора урожая, когда центральный кочан срезан, растение не стоит выдергивать из земли, ведь из боковых побегов можно собрать дополнительные килограммы брокколи;
  • Брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно притенять от прямых солнечных лучей;
  • Брокколи способно дать хорошие, полноценные плоды как на грядке, так и на балконе или даже лоджии. Ну, а выращивание брокколи в теплице – это просто сплошная выгода, потому что даже в неотапливаемой теплице можно получить суперранний урожай, который можно продать по очень выгодной цене.

Теперь, поговорим непосредственно о технологии.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Чтобы бизнес на выращивании брокколи в домашних условиях был рентабельным, процесс выращивания нужно организовать так, чтобы урожай можно было получать на протяжении всего сезона. Для этого, посев семян на рассаду рекомендуется производить в 2-3 срока, соблюдая промежуток 10-15 дней. Таким образом, у овощевода будет возможность собирать урожай брокколи в разные термины – до осени. Кстати, капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт, когда на улице установится теплая погода (в мае). Но, перед началом выращивания капусты брокколи из семян посевной материал нужно подготовить. Это нужно, чтобы повысить его качество всхожести.

Как это сделать?

  1. Для начала, семена опускают на 15 минут в тёплую (50°С) воду, а после этого – ещё на несколько минут в воду холодную (10°С);
  2. Следующий этап – замачивание в стимуляторе роста на 8 часов (готовый препарат можно приобрести в специализированном магазине, или приготовить самостоятельно, воспользовавшись народными рецептами);
  3. Напоследок, семена отправляют на 24 часа в холодильник, а затем – просушивают, разложив на сухой ткани, и высевают.

Начинать процесс выращивания рассады брокколи в домашних условиях лучше всего в марте (начало-середина месяца). Сперва семена высевают в большой ящик (50Х30 см, высота около 25 см) с почвой, состоящей из:

  • Торфа (1 часть);
  • Дерна (1 часть);
  • Песка (1 часть).

А также – небольшого количества древесной золы, которая будет нейтрализовать кислую почву и насыщать её полезными микроэлементами. Но можно и не заморачиваться с приготовлениями, потому что готовая почвенная смесь для рассады всегда есть в продаже в специализированных магазинах. Ну, и не нужно забывать о дренаже, который обязательно уложить на дне ящика.

После посева, растениям нужно обеспечить температуру 20°C. А когда семена прорастут, их нужно разместить в прохладном, хорошо освещённом помещении с температурой не более 15-17°С днём и 8-10°С – ночью. Ведь, как здесь уже замечалось, низкий температурный режим является одной из главных особенностей выращивания брокколи. Поэтому для размещения саженцев можно использовать застеклённый балкон с возможностью регулировать температуру или веранду. Если такого помещения не имеется, то посев семян лучше произвести в конце марта – начале апреля, но уже не в домашних условиях, а, например, на даче в теплице. В таких условиях, рассада будет готова к посадке в открытый грунт примерно через 30-40 дней, когда на сеянцах сформируются пятый и шестой настоящие листочки. Впрочем, если по каким-то причинам у огородника нет возможности организовать выращивание рассады брокколи в теплице, он в начале мая, может высеять семена прямо в почву. Но, как вы понимаете, в этом случае он может рассчитывать только на поздний урожай.

Уход за рассадой

На самом деле, он очень простой и включает в себя:

  • Полив – через день при этом обязательно нужно следить за влажностью так как её избыток может спровоцировать заболевание «чёрной ножкой», а недостаток – станет причиной плохого урожая в будущем;
  • Подкормка (в случае, если рассада плохо растёт), которую проводят после появления второго листика. Она должна состоять из раствора: аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия по 20 грамм на 10 литров воды. Подкормку проводят после образования второго листа;
  • И наконец, ещё один секрет выращивания брокколи – если ваша рассада взошла очень густо – не спешите её пикировать. Лучше просто проредите растения, потому что брокколи очень плохо переносит этот процесс, задерживая рост и развитие. Если вы всё же решились на пикировку – то делать это нужно на 14 день, после появления всходов, следя, чтобы во время пикировки на корешках растений сохранялся земляной комочек.

Подготовка участка и высадка рассады в открытый грунт

Самыми подходящими для выращивания брокколи могут быть легкие почвы. Чтобы вырастить эту капусту на тяжёлых суглинках, на участке нужно провести пескование. Не рекомендуется выращивать брокколи и на песчаных, почвах, которые очень склонных к пересыханию. Также, нельзя забывать и о предшественниках. Брокколи не может дать полноценный урожай на грядке, где раньше росли:

  • Другие сорта капусты;
  • Редис, редька;
  • Репа;
  • Свёкла;
  • Томаты.

В качестве предшественников для посадки брокколи отлично подойдут участки, где раньше занимались выращиванием тыквы в открытом грунте или выращиванием кабачков в открытом грунте, в общем – любых тыквенных культур, а также:

  • Картофеля;
  • Моркови;
  • Лука;
  • Бобовых;
  • Зерновых.

Земельный участок под выращивание брокколи из семян в домашних условиях, огородники со стажем рекомендуют готовить ещё с осени. Для этого, как, кстати, и при выращивании кукурузы, почву глубоко перекапывают и вносят комплекс удобрений:

  • Аммиачную селитру (40 гр);
  • Двойной суперфосфат (30 гр);
  • Хлористый калий (30 гр);
  • Перегной (1-2 ведра) всё из расчёта на 1 квадратный метр.

Если почва кислая — перед вскапыванием рекомендуется провести известкование. Этот процесс можно перенести и на весенний период, но не позже, чем за 3-4 недели до дня посева. Высадку рассады брокколи на постоянное место производят, когда с момента всходов сеянцы достигают возраста 35-50 дней. По времени это будет где-то середина или конец мая. Для этого процесса лучше всего подходит пасмурный день. Но если весна тёплая и солнечная, то высаживать рассаду нужно во второй половине дня, придерживаясь следующей схемы высадки:

  • Между лунками – расстояние 40 см;
  • Между рядами около 50-60 сантиметров.

Лунки должны быть довольно глубокими, поскольку растения будут высаживаться с земляным комом. Кроме того, после посадки каждое растение нужно слегка присыпать землёй так, чтобы накрыть корневую шейку, а большая часть стебля осталась в лунке. Когда капуста начнёт расти, в эту лунку нужно будет постепенно подсыпать грунт до того времени, пока она не сравняется с общим уровнем участка, где растёт брокколи. Кстати, если с осени участок был не подготовлен к посадке, то удобрения в виде смеси золы, доломитовой муки и компоста, можно внести прямо в лунки.

Нужно заметить, что только что высаженная рассада очень часто подвергается атаке насекомых-вредителей, в частности – крестоцветной блошки. Чтобы растения не пострадали, специалисты рекомендуют укрыть грядку тонким нетканым полотном. К сожалению, этот народный метод борьбы подойдёт только для небольших грядок. На полях с более серьёзными масштабами придётся использовать специальные препараты. Но тут нужно быть очень внимательными, ведь в этом случае обработку можно проводить не позже, чем за 20 дней до формирования соцветий. Если этого времени нет, то для борьбы с блошкой лучше применить опудривание золой, смешанной с табачной пылью, либо опрыскать настоем золы. Точно такие же методы борьбы используются и при выращивании брокколи в открытом грунте из семян. Более того, если капуста сеялась сразу в почву, обработку золой нужно производить с момента всходов. Потому что блошка может уничтожить молодые сеянцы, едва они покажутся из земли.

Уход за брокколи в период роста

В целом, процесс выращивания и ухода за брокколи в открытом грунте не является трудоёмким и сводится к:

1. Своевременной прополке. Растения не должны находиться в сорняках – это может стать причиной болезней и появления вредителей;

2. Поливам. В жаркий период они должны быть частыми, но умеренными:

  • В жаркие дни до 2 раза в день (утром и вечером);
  • В обычных условиях — через день;
  • Почва на глубине 13-15 см должна быть постоянно влажной. Также рекомендуется опрыскивание поверх листьев (чем чаще – тем лучше будет урожай).

3. Своевременным подкормкам. Брокколи очень любит «полакомиться», поэтому щедрые подкормки не будут лишними, даже если почву очень хорошо удобрили. И первую подкормку нужно внести, когда рассада укоренится на постоянном месте и начнёт рост. Для этого понадобится настой коровяка (раствор нужно сделать из расчёта 1:10, либо куриный помёт – 1:20). Подкормки следует повторить через две недели, и ещё раз, когда начнут развиваться головки. В этот раз на 10 литрах нужно развести: 40 г Суперфосфата, 20 г Аммиачной селитры и 10 г Сульфата калия. Последующие подкормки вносят после сбора первого урожая, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Для этого на 10 литров воды понадобится: 10 г Аммиачной селитры, 30 г Сульфата калия, 20 г Суперфосфата. Можно также полить настоем крапивы и внести в почву древесную золу (1 стакан на 1 м²);

4. Рыхлением почвы. Этот процесс рекомендуется повторять каждый раз после поливов, или подкормок, когда на верхнем слое почвы образуется корочка.

Если вы будете соблюдать эти условия выращивания, брокколи отблагодарит вас щедрым урожаем.

Видео по теме Видео по теме

Сбор урожая

Созревание брокколи начинается через 3-4 месяца (зависит от сорта) с момента посева семян. Тогда начинается первый сбор урожая. А после среза центральной головки, начнут отрастать боковые побеги и таким образом на протяжении сезона, урожай придётся собирать, по крайней мере, ещё дважды. Но, чтобы брокколи имела, как говорится, товарный вид, нужно быть очень внимательным и не пропустить момент сбора. А собирают головки брокколи зелёными, не допуская, чтобы на них раскрылись мелкие жёлтые цветочки. Для определения зрелости капусты опытные овощеводы пользуются несколькими правилами:

  • Перед срезом, обратить внимание на рыхлость соцветий. Если плотность соцветий изменилась, они стали более рыхлыми, то это верный знак, что на следующий день капустные цветки начнут распускаться, поэтому головку нужно немедленно срезать;
  • На продажу, собирать урожай брокколи желательно ранним утром, пока соцветия сохраняют сочность;
  • Если срезать плотную брокколи, то в ней сохранится больше витаминов;
  • Ранний урожай брокколи нельзя долго хранить в свежем виде – максимум 5-7 дней используя холодильник, ну, или заморозить. Урожай осеннего сбора, можно длительное время хранить в погребе или в специально приспособленном помещении.

Где найти потребителей?

Поскольку, благодаря своим диетическим и питательным свойствам брокколи имеет значительное превосходство над цветной капустой, а молодую зелень можно сравнить со шпинатом, более того, её очень рекомендуют в лечебном питании, найти покупателей на экологически чистую продукцию будет не так сложно. Ведь, любой согласится, что выращивание брокколи из семян в небольших количествах, без применения химических препаратов, в домашних условиях является более реальным, чем в больших фермерских хозяйствах. Соответственно, такую капусту возьмут:

  • В ресторане и кафе;
  • В лечебных учреждениях;
  • Детских садиках и школах;
  • На рынке;
  • В овощном магазине.

Если планируется развитие овощного бизнеса, и расширение ассортимента выращиваемой продукции, имеет смысл открыть небольшой овощной магазин или, хотя бы, подумать о собственной торговой точке на продуктовом рынке. Главное – убедить покупателей, что ваша продукция выращена на натуральных удобрениях и полезнее, чем та, что выросла на больших фермерских полях.

Бизнес-план и регистрация бизнеса

Чтобы во время реализации идеи бизнеса выращивание капусты брокколи в открытом грунте не упустить ни одной мелочи, начинающему предпринимателю нужно составить бизнес-план. В этом документе учитываются все расходы, включая:

  • Стоимость аренды земельного участка (если нет собственного);
  • Транспортное обеспечение;
  • Покупка посадочного материала, удобрений;
  • Обеспечение агротехнических моментов;
  • Регистрацию бизнеса;
  • Налоги и т. д.

А также – просчитывается рентабельность, возможность расширения бизнеса где, например, можно предусмотреть строительство теплиц и прочие мелочи, на которые, обычно, не всегда обращается внимание при выборе идеи.

Следующий шаг – регистрация бизнеса. Это обязательно нужно сделать, чтобы без проблем официально продавать свою продукцию по хорошим ценам. Ведь ни одно госучреждение, да и частное тоже, не захочет работать с нелегалом.

Чтобы зарегистрировать свою деятельность, нужно обратиться в местную налоговую с заявлением и небольшим пакетом документов, который будет зависеть от типа регистрации. Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощённой системой уплаты налогов, либо крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с единым с/х налогом, а также приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины. Кстати, при оформлении заявления следует указать ОКВЭД 01.13.1. (выращивание овощей).

После получения регистрации, для официальной работы, предпринимателю нужно постоянно хранить папку с ещё несколькими документами среди которых — договора об аренде земли, помещений (если таковы имеются), разрешения СЭС, пожарной инспекции.

Выводы

Бизнес на выращивании брокколи, как, впрочем, и любой другой сельскохозяйственной продукции, всегда будет актуальным, поскольку люди всегда хотят кушать. Поэтому, имея собственный земельный участок, каждый человек, даже тот, который никогда не пробовал себя в огородничестве, в трудную минуту не имеет права говорить, что у него нет работы, нет средств к существованию, нет надежды на будущее. Нужно просто сосредоточиться, взять себя в руки, оглянуться вокруг и найти идею, которая поможет не только выжить, но и даст возможность добиться успеха. И как по мне, так брокколи – отличный вариант для старта.

Подвальная теплица площадью 2,5 на 3 метра бесперебойно обеспечивает домашних и друзей салатом, базиликом, майораном, чабрецом, помидорами. На очереди – перец, уже закручивает лист брокколи.

«Хотелось поэкспериментировать и посмотреть, что получится», – поясняет Сергей свой внезапно проснувшийся в ноябре прошлого года садово-огородный интерес.

В результате эксперимента рядом с петрушкой соседствует авокадо, с томатом – хурма, а финикам уютно в одном горшке с базиликом.

«Чем больше его срезаешь, тем больше его становится, – доволен Сергей. – Казалось, все помидоры уже съедены, а они растут и растут».

Новичкам везёт – это точно про Новичихина. Посадил семена помидоров – 100%-ная всхожесть. Правда, нечаянно по сорту помидоры-малыши выросли в тепличных гигантов, подпирающих стеблями потолок, так как Сергей и не догадывался, что их надо прищипывать. Теперь, как завсегдатай форумов огородников, он такой ошибки не повторит.

«Три кустика перца вообще случайно выросли из покупного грунта. Зато теперь я знаю, что через три месяца его уже можно есть», – рассказывает он.

Фотографии быстро идущих в рост авокадо и хурмы Сергей выставляет на сайтах таких же, как он, экспериментаторов. Ему есть чем гордиться: листья его авокадо больше и зеленее всех, что он видел.

«У всех в Интернете хурма – это палка без листьев, моя тоже должна их откидывать, но почему‑то этого не делает», – говорит молодой человек.

Летом он собирается выносить авокадо на улицу, а хурма переселится в открытый грунт. В том, что растение приживётся, Сергей не сомневается: выросло же оно из первой воткнутой им в горшок с землёй косточки. Как, впрочем, и финики.

Брокколи из подполья. Как белгородец выращивает урожай прямо в подвале - Изображение
Фото: Владимир Юрченко

Популярность капусты брокколи постепенно растет. Этот питательный и богатый полезными веществами овощ употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде, консервируя, добавляя в супы, маринуя, обжаривая. На выращивании брокколи можно построить прибыльный бизнес.

Чтобы прибыль от культивирования однолетнего растения была весомой, целесообразно арендовать сразу большой земельный участок в 5 га. Нужно понимать, что капуста брокколи довольно капризна, сажать ее необходимо очень аккуратно. Процесс посадки и ухода за рассадой производится с использованием специальной сельскохозяйственной техники — посадочной машины, культиватора-опрыскивателя, погрузчика, небольшого комбайна для уборки готовой продукции, измельчителя растительных отходов, грузовой машины.

Если вы планируете выращивать рассаду самостоятельно, то заранее нужно благоустроить тепличный комплекс и закупить семена. Также саженцы можно покупать у сторонних хозяйств. В общей сложности на приобретение посадочного материала и удобрений уйдет не менее 2500 долларов.

Минимальная сумма капитала на старте — 30 000 долларов. С 5 гектаров земли реально собрать порядка 125 тонн овощной культуры. Хранить такой объем затруднительно, брокколи быстро портится, поэтому искать каналы сбыта и заключать договоры со скупщиками нужно заранее. При условии реализации всего объема продукции за сезон можно заработать не менее 80 000 долларов. То есть стартовые вложения окупятся довольно быстро.

Как открыть бизнес и зарабатывать на выращивании капусты 250 000 рублей ежегодно? Как высаживать, что покупать и какие расходы будут на дело? Читайте бизнес-план выращивания капусты с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания капусты
  2. Оцениваем идею
  3. Готовим землю, высаживаем рассаду
  4. Уход за посадками, сбор и хранение
  5. Сбыт капусты и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания капусты
  8. Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
  9. Заключение + видео

Выращивание капусты

Бизнес-план выращивания капусты

Вложения: 250 000 рублей Доход: 390 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.

Календарный план

Задача: Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +          
Готовим поле, почву +          
Изучаем материал + + +      
Выращиваем рассаду     +      
Высаживаем рассаду     +      
Ухаживаем за посадкой     + + +  
Собираем урожай         +  
Реализуем капусту         + +

Оцениваем идею

Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько её
проанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:

  1. Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
  2. Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
  3. Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
  4. Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.

Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.

Плюсы:

  1. Небольшие вложения.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Не прихотливая культура.
  4. Популярный овощ.
  5. При севообороте доходы увеличатся.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Низкий спрос и цена за товар.
  3. Возможен неурожайный год по ряду причин.

Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию. 

Готовим землю, высаживаем рассаду

Выращиваем рассаду

Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.

Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.

Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.

Правила посадки капусты пошагово:

  • При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
  • Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
  • Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
  • Подобную землю готовят с осени;
  • Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
  • В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
  • Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
  • Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
  • Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
  • Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
  • Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.

Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.

Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – где
выращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельную
комнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.

Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.

Уход за посадками, сбор и хранение

Выращиваем капусту

Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях. Землю после полива желательно рыхлить.

Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой. Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.

Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.

Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесью
древесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскивании
капусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезней
и вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.

Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки. Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.

Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.

Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.

На содержание плантации будут следующие расходы: удобрения и подкормки – 10 000 рублей; электроэнергия за полив – 7 000 рублей; рабочий для помощи в сборе урожая и погрузки капусты – 10 000 рублей.

Сбыт капусты и регистрация дела

Продажа капусты оптом

Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.

Варианты сбыта капусты:

  • Оптовые овощные базы;
  • Перекупщики;
  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Магазины, супермаркеты, рынки;
  • С дому рекламой через газету и интернет;
  • Кафе, столовые, санатории.

Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.

Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.

Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.

Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 60 000
2 Удобрения 10 000
3 Тара для рассады 18 000
4 Скважина 50 000
5 Инструмент 5 000
6 Мотоблок 30 000
7 Прочие расходы 10 000
  Итого: 183 000

На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 60 000
2 Тара для рассады 18 000
3 Удобрения 10 000
4 Электроэнергия 7 000
5 Рабочий 10 000
6 Реклама и ГСМ 10 000
7 Налог 20 000
8 Прочие расходы 5 000
  Итого: 140 000

Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания капусты.

Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на
капусте

Отзывы о продаже капусты

Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.

Для начала отзыв-совет садовода:

«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.

Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:

«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей. А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.

Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:

«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.

Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.

Заключение

Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.

Капуста используется для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Чаще всего фермеры выращивают цветную и белокочанную капусту, но другие сорта почему-то забыты. Например, такой сорт, как брокколи, который не сильно отличается от других сортов, редко встречается на полях фермеров. Но этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплицы в открытом грунте и получать от этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. Он содержит различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противораковыми свойствами. Этот вид капусты имеет высокое содержание белка. В этом отношении его можно сравнить с куриными или говяжьими яйцами. В то же время он не накапливает холестерин в организме.

Его можно купить в магазинах или супермаркетах, но обычно он заморожен. Свежая брокколи — редкий гость даже в крупных торговых сетях. Его можно есть сырым, вареным или тушеным.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелый, созревает за 70-90 дней. К ним относятся ‘Vitamin’, ‘Emperor F1’, ‘Tonus’, ‘Curly Head’.
  • Среднеспелые сорта ‘Arcadia’, ‘Gnome’, ‘Calabrese’ и ‘Fortuna’ можно собирать через 90-100 дней.
  • Поздние сорта выращивают редко, так как для их созревания требуется более 100 дней. К ним относятся «Lucky», «Continental» и «Marathon F1».

Для получения хорошего урожая особое внимание следует уделять ранним и среднеспелым сортам.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня. Если вы хотите получить ранний урожай, вам следует заранее вырастить рассаду.

Участок для брокколи следует подготовить осенью. Перекопайте его и внесите органические удобрения, такие как навоз и компост. Кроме того, почву можно слегка обогатить. Для этого внесите 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата на квадратный метр. Поскольку это растение родом из Италии, оно любит солнце и много влаги. Поэтому высевайте в незатененном месте и обеспечьте регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный метод позволяет получить ранний урожай. На квадратный метр высевается 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Расстояние между грядками составляет 50-60 см.

Фермеры, выращивающие брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке рассады. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 60 см.

Сбор урожая

Срезайте головки рано утром, до того, как растворится роса. Тогда они будут храниться дольше. Никогда не допускайте перезревания капусты. Если ростки начинают распадаться на отдельные веточки, немедленно соберите их. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, необходимо внимательно следить за урожаем и строго соблюдать технологию.

Бизнес план и рентабельность

Невозможно получить хорошую прибыль с маленького участка земли, поэтому, решив начать выращивать брокколи дома, не рассчитывайте на серьезный доход.

Для многих фермеров выращивание брюссельской капусты и брокколи является дополнительным доходом. Ставки на эти овощи очень рискованны. Если вы не сможете найти надежные рынки сбыта или погодные условия не позволят получить хороший урожай, вы можете разориться и остаться ни с чем. Поэтому крупные хозяйства отводят под эти культуры небольшие участки площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или нулевой.

Если обеспечить брокколи хорошие условия выращивания, растение может давать урожай в 25 тонн с гектара. Это превосходная фигура. Кроме того, она дороже обычной белокочанной капусты. Высокая урожайность позволяет получить хорошую прибыль при незначительных капитальных затратах.

Сбыт продукции

Брокколи — это продукт с ограниченным сроком хранения. Чтобы сохранить свежесть и упругость головок, их необходимо транспортировать и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой раскрываются бутоны и появляются цветы, считается перезрелой.

Очищенные соцветия хранятся не более двух недель, поэтому ищите покупателей перед посадкой. Некоторые производители, выращивающие брокколи в теплице и на открытом воздухе, предлагают собрать свежесрезанную брокколи с поля.

Вы также можете приобрести холодильное оборудование и продавать замороженную брокколи.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны.
  • Кафе.
  • Продуктовые магазины.
  • Предприятия по переработке овощей.

Для получения дополнительного дохода саженцы можно продавать садоводам и хобби-садоводам, которые недавно начали выращивать это растение на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждый предприниматель знает, что бизнес — это сплошные расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли — 50 тысяч рублей.
  • Семена — 70 тысяч рублей.
  • Удобрения и средства борьбы с вредителями — 40 тысяч рублей.
  • Заработная плата рабочих — 50 тысяч рублей.
  • Полив и транспортные расходы — 60 тысяч рублей.

В целом, чтобы начать работать в этой сфере, вам потребуется около 300 тысяч рублей. Это небольшая сумма, которая при благоприятных обстоятельствах окупится за один сезон.

Полезные советы

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания брокколи.

Фильм на эту тему:

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопыляться с крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать урожай семян, необходимо своевременно проводить прополку.
  2. Для получения качественных семян следует удалять боковые побеги. Вы можете выкорчевать растение и хранить его таким образом до созревания семян.
  3. Выберите сорт брокколи, который адаптирован к климату вашего региона. Растения, адаптированные к средиземноморскому климату, не будут хорошо плодоносить в умеренных широтах.
  4. Семена следует высаживать через 15-20 дней, чтобы продукция созревала постепенно.
  5. Брокколи не следует выращивать после томатов, редиса или свеклы.
  6. Это малотребовательное растение. Самое главное — обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди помешаны на здоровом питании, бизнес по выращиванию брокколи будет приносить хороший доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов для приготовления полезных и вкусных блюд, подаваемых в ресторанах и других заведениях общественного питания. Опытные фермеры, выращивающие брокколи в открытом грунте, считают это направление бизнеса довольно перспективным и прибыльным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время работы паспортного стола в кизилюрте
  • Время работы пятерочки в воронеже 1 января
  • Выращивание виноградных улиток для бизнеса
  • Время работы паспортного стола в козельске
  • Время работы пятерочки в самаре 31 декабря