Выращивание болгарского перца в теплице как бизнес

Как зарабатывать свыше 750 000 рублей на выращивании перца, имея всего 30 соток земли? Я посчитал все расходы на запуск дела, все ежегодные траты и представил их в статье. Читайте бизнес-план по выращиванию перца со всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план перца
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта перца
  4. Готовим земли, высаживаем перец
  5. Ухаживаем за посадками
  6. Сбыт перца и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания перца
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
  10. Заключение + видео

Выращивание перца как бизнес

Выращивание перца на продажу.

Бизнес-план перца

Вложения: 290 000 рублей Доход: 1 000 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Перец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.

Календарный план:

  Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +          
Написание бизнес-плана + +        
Готовим землю +          
Готовим теплицу + + +
Изучаем материал + + +      
Сажаем рассаду   + +      
Высаживаем рассаду     +      
Ухаживаем за перцем     + + +  
Собираем урожай       + +  
Реализуем перец         + +

Оцениваем идею

Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.

Отвечаем на вопросы:

  1. Как выращивать – в открытом грунте или в теплице? – в теплице вы получите больше плодов за короткий срок, но её сооружение и содержание – дополнительные затраты.
  2. Позволяет ли климат выращивать перец в открытом грунте? – перцу нужны теплые условия, поэтому для холодных регионов предпочтительно заняться выращиванием в теплице.
  3. Сколько земель займем посадкой? – можно начать с 30 соток – бизнес-план основан на этих цифрах. А можно арендовать несколько гектар земли.
  4. Кто будет заниматься выращиванием? – если участок не большой, то весь процесс можно осуществлять самостоятельно, прибегая к помощи агронома. В ином случае нанимайте человека на постоянную работу.
  5. Что с конкурентами, спросом, ценообразованием? – оцените данные составляющие.
  6. На чем будете зарабатывать? – можно выращивать и зарабатывать на овоще, продавать рассаду и заняться производством специй.

Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.

Плюсы:

  1. Перец – популярный овощ.
  2. Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
  3. Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.
  4. Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.

Минусы:

  1. Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.

Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.

Сорта перца

Сорта перца

Сорта перца.

Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня. 

Сорта перца для промышленного выращивания:

  • Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;
  • Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;
  • Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;
  • Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;
  • Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;
  • Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;
  • Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.

Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.

Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.

1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.

Готовим земли, высаживаем перец

Высаживаем рассаду перца

Посадка и выращивание перца в открытом грунте.

Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.

Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.

Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.

Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.

Выращиваем и высаживаем рассаду перца:

  1. Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.
  2. Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.
  3. Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.
  4. В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.
  5. После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.
  6. Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.
  7. Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
  8. По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.
  9. За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.
  10. Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.
  11. Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.

Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.

Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.

Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.

Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.

Ухаживаем за посадками

Выращиваем перец в открытом грунте

Как ухаживать за перцем во время выращивания.

В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.

Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.

Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно
подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших
количествах.

Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление
растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10
литров воды, и опрыскивайте перец.

Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.

Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.

Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.

Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.

Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.

Сбыт перца и регистрация дела

Продажа перца

Продажа перца.

С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.

Куда можно сбыть перец:

  • Оптовые овощные базы;
  • Магазины, супермаркеты;
  • Общепиты, рынки;
  • Перекупщики;
  • Продажа с дому оптом и в розницу посредством
    рекламы.

Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.

Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000
рублей.

Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.

Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.

Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 1 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.

В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.

Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск бизнеса:

Наименование Сумма в рублях
1 Скважина, емкость, шланги 60 000
2 Инструмент 5 000
3 Мотоблок 30 000
4 Удобрения 10 000
5 Теплица под рассаду 30 000
6 Услуга агронома 5 000
7 Прочие расходы 10 000
  Итого: 150 000

Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.

Ежегодные расходы:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 75 000
2 Торфяные стаканчики 15 000
3 Удобрения 10 000
4 Электроэнергия 10 000
5 Услуга рабочего 15 000
6 Тара 5 000
7 ГСМ и реклама 15 000
8 Налог 70 000
9 Прочие расходы 10 000
  Итого: 225 000

Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.

До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.

Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания перца.

Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце

Отзывы о бизнесе на перце

Отзывы о выращивании перца.

Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.

Отзыв про способ выращивания:

«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.

Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:

«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.

Почему выращивать в теплицах выгоднее:

«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться процесса – полив капельный, подкормки постоянные, стабильное тепло, отопление. Тут еще и специалист нужен, который будет перцем заниматься. Что касается продаж, то нужно как можно раньше получать урожай, и как можно красивее – то есть красные плоды. Тогда цена будет высокой» – Игорь, фермер.

Если нет проблем с климатом – выращивайте в открытом грунте. В ином случае выстраивайте тепличный бизнес.

Заключение

Бизнес на перце выгоден с любой стороны. Но для начала нужно создать условия. В бизнес-плане рассмотрен вариант при выращивании в открытом грунте – он менее затратный. Можете начать с небольших теплиц или же выращивать и продавать рассаду. В любом из вариантов прибыль обеспечена.

Ведение бизнеса на выращивании перца.

Знакомство с темой

Мы уже писали об агротехнике самых популярных овощей, которые можно выращивать на продажу. Но мы забыли еще об одном растении, дающем вкусные и полезные плоды. Из них можно приготовить множество блюд: мариновать, делать заготовки на зиму, добавлять к основному ингредиенту блюда, использовать в салатах и просто кушать в свежем виде. Сегодня мы рассмотрим выращивание болгарского перца как бизнес и особенности его агротехники.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания болгарского перца
  • Высадка в грунт

Болгарский перец: способы выращивания

Болгарский перец: способы выращивания

Мало кто знает о том, что болгарский перец содержит эфирные масла, которые возбуждают аппетит. Этот овощ помогает нашему организму усваивать пищу. Болгарский перец считается теплолюбивым растением, но благодаря надежным современным теплицам сегодня можно собирать высокие урожаи не только в открытом грунте, а и практически в любой части нашей страны. Овощ этот не относится к быстрорастущим и ранним. Именно поэтому для достижения хороших урожаев его возделывание начинают с посадки рассады.

Выращивать болгарский перец в теплице для бизнеса более выгодно — выше урожайность и раньше снимаются свежие овощи. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения этой культуры – 20-30 градусов. Перец любит регулярный полив — не реже двух раз в неделю, особенно ему нужна вода в период цветения.

Пошаговый план открытия

Поскольку сладкий болгарский перец растение теплолюбивое, выращивать его в открытом грунте целесообразно в южной и центральной части РФ. Примерный план для старта бизнеса выглядит так:

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян на рассаду или готовой рассады.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько нужно денег для начала выращивания болгарского перца?

Любого предпринимателя всегда интересуют расходы и возможные доходы. Основные статьи расходов – это посевной материал и удобрения. К ним нужно добавить оплату на отопление помещения и дополнительного освещения. Стоимость семенного материала варьируется от 600 до 2500 тысяч рублей за 1000 семян. Со временем его можно заготавливать самостоятельно, что существенно сократить расходную часть бюджета.

Торфяные горшочки по цене дороже, чем многоразовые пластиковые кассеты. Часто фермеры используют их для снижения себестоимости готовых овощей. Чтобы безболезненно пересаживать рассаду из них в грунт, нужен определенный опыт и навыки. Стоимость за 1 килограмм удобрений приблизительно следующая: суперфосфат – 45 рублей, аммиачная селитра – 26 рублей, калийные добавки — 60 рублей. Цена теплицы, размерами 3-10 м составляет около 34 тысяч рублей.

рассада болгарского перца

Выращивание рассады болгарского перца

Себестоимость овощей, в зависимости от региона и метода выращивания, 45-67 рублей за 1 килограмм. С одного квадратного метра фермеры обычно получают 10 килограмм сладкого перца. В сезон на рынке это овощ стоит около 100 рублей за 1 килограмм. Очевидно, что чистый доход фермера составит от 55 до 33 рублей с одного проданного килограмма.

Важную роль в получении таких результатов играет правильная система сбыта продукции. Заниматься этим лучше самостоятельно, так как оптовые покупатели часто занижают цены. Среди рынков сбыта можно рассматривать и небольшие магазины, и торговые сети. Нужно внимательно изучать условия контрактов, настаивать на справедливой цене за качественный товар, а его получить поможет соблюдение агротехники и любовь к своему делу.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, а еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов.  Если хотите получить ранний урожай, целесообразно высаживать болгарский перец под укрытием. В этом плане выгодны и хорошо приспособлены теплицы дугового типа. В среднем цена такой оснащенной теплицы метражом 10 на 3 порядка 30000 рублей.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на сладком перце соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для ведения бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании сладкого перца не требует.

Технология выращивания болгарского перца

Поскольку период всходов и роста до плодоношения длится больше трех месяцев, высаживают семена задолго до начала весны. Февральская посадка даст окрепшие растения к маю месяцу. Лучше сеять семена в отдельные торфяные горшочки. С ними растения можно будет сразу высаживать на постоянное место. Пикировать рассаду сладкого перца не рекомендуется. Почвосместь готовят из перегноя, песка и земли. В качестве удобрения вносят древесную золу.

Перед посадкой сеянцы замачивают в теплой воде приблизительно на 5 часов. Потом их укутывают во влажную ткань и выдерживают при температуре +20 градусов два-три дня. Семена в ней проклевываются, а после посева всходят буквально через сутки. Для скорейшего появления ростков, горшочки можно накрыть пленкой или стеклом. Оптимальная температура +22 градуса.

Как сеять перец на рассаду?

Когда сажать перец на рассаду?

Когда появятся первые листочки, ее повышают до +26 градусов в дневные часы, а ночью снижают до +10. Рассада не нуждается в частых поливах, но воду перед этой процедурой подогревают, чтобы она была теплой. Чрезмерная влага и холодная вода приводят к заболеванию растений. Вредят ей и сквозняки. Рассаду нужно регулярно опрыскивать, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Подросшие растения нуждаются в подсвечивании, особенно на протяжении первого месяца. Обычно он совпадает с февралем, когда световой день на улице еще очень короткий.

Очень важный этап – подготовка растений к высадке в грунт (закаливание). Молодые ростки выносят на воздух, оставляя их там все большее и большее количество времени. Некоторые фермеры неплохо зарабатывают на реализации самой рассады. Ее охотно покупают дачники и владельцы приусадебных участков. Не у каждого есть возможность выращивать рассаду самостоятельно в квартире.

Высадка в грунт

Выращивание сладкого перца на продажу в открытом грунте лучше начинать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, лук, морковь и сидераты. Почву обычно готовят за год до посадки основной культуры – вносят удобрения. Весной ее дополнительно обеззараживают и удобряют аммиачной селитрой. Сроки высадки рассады зависят от способа выращивания:

  • в теплицу – в начале апреля;
  • в пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытом грунте – конец мая или начало июня.

Эта культура хорошо растет в открытом грунте на высоких грядках, когда они приподняты над поверхностью на 25-55 см. Это дает возможность корням всегда находиться в теплом грунте. Расстояние между растениями 40 см, а высаживать их нужно не глубже, чем они росли в горшочках.

Безрассадный способ выращивания болгарского перца в открытом грунте не используют даже в теплых регионах, поскольку поздняя высадка семенами значительно отдаляет и сокращает период плодоношения.

Выращивание болгарского перца в теплице на продажу как бизнес

Болгарский перец в теплице.

Как преобразовать любовь к огороду в выгодный бизнес? С 2015 года самым удачным бизнес-проектом для центральной и южной части страны стало выращивание сладкого перца. Его любят и употребляют круглый год. И не зря – ведь это самый богатый витаминами овощ, не смотря на то что он самый дорогой! Эта статья раскроет секреты, как организовать предприятие по выращиванию болгарского перца.

Посадка и уход за болгарским перцем в теплице

Рассада болгарского перца.

Рассада. Её можно купить или вырастить самому. Последний вариант снижает себестоимость продукта. Для этого потребуется хорошо освещенная и отапливаемая теплица. Более приспособленные к отечественным изменениям климата сорта: Арарат, Адлер, Курьёз, Карат, Казбек. Для выращивания подойдут любые пластиковые ящики. Засыпать их надо лёгким и рыхлым субстратом, который состоит из песка, земли и перегноя. Впоследствии почва удобряется. Температурный режим желательно сохранить на отметке не ниже 25°С и не выше 27°С днём и 11-13°С соответственно – ночью. Перчик очень светолюбив. Солнечные ванны он должен принимать не менее 12 часов в сутки. До прорастания семян горшок требуется накрыть плёнкой. Периодичность полива – один раз в два дня.

Высадка. В подготовленный грунт высаживают ростки на расстоянии в 50 см. Затем обильно поливают. Через 15 суток производится первая подкормка. Ещё через такой же период – вторая.

Урожайность тепличного болгарского перца

Реализация. В зависимости от объёмов производства, клиентов на покупку можно искать на фермерских рынках или крупных торговых центрах. Это выигрышный способ ведения оптовой торговли, если установка собственной торговой точки не предусмотрена.

Финансы. Период созревания овоща варьируется от 3-х до 4-х месяцев. С одного квадратного метра болгарского перца можно получить до 10 кг урожая. Если теплица обладает площадью 50 квадратов, то собрать перец на 500 кг вполне реально. Средняя цена на 1 килограмм товара составляет 1$, что в сумме даёт 500$. Таким образом, финансовые вложения окупятся через 2–3 сезона.

Выращивать сладкий болгарский перец самостоятельно – это действительно хорошее вложение денежных средств. Помимо ежесезонного дохода, на столе владельца бизнеса всегда будет свежий продукт. Но не стоит забывать, прежде чем начать производство этого овоща, нужно подробнее ознакомиться с технологией и особенностью ведения этого вида деятельности. В противном случае деньги будут просто утекать сквозь землю. Буквально.

Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.

Овощные культуры пользуются спросом круглогодично. Но на собственных приусадебных участках выращивать их в нашей стране весь год не позволяет климат. Именно поэтому тепличный бизнес настолько востребован и способен принести немалый доход своим владельцам.

Рассмотрим бизнес-идею по выращиванию перцев в теплицах.

Перец, как известно, очень любит тепло. Цветные болгарские перцы отлично чувствуют себя и растут при температуре от 20 до 30 ⁰С. Создать комфортные условия поможет обустройство теплицы из поликарбоната. Покупка 40-50 кв. метров таковой обойдётся в 45 000 — 60 000 рублей.

Особое внимание необходимо уделить подбору сортов. Из сладких вариантов самыми оптимальными называют «Калифорнийское чудо» и «Ласточку». Но эти сорта достаточно капризны, подвержены болезням и чувствительны к температурным перепадам. Поэтому новичку в растениеводстве лучше остановить свой выбор на таких сортах-гибридах, как «Казбек», «Тамерлан», «Соната», «Адлер», «Этюд».

Выращивается перец из рассады, которая, в свою очередь, получается из семян. Семечки целесообразно высаживать как можно раньше — в конце января — начале февраля. Тогда ростки успеют окрепнуть к началу мая и будут пригодны к высадке в тепличный грунт.

Рассада перцев любит не только тепло, но и свет, поэтому необходимо позаботиться о хорошем освещении не только для зеленых ростков, но и для емкостей с еще не проросшими семенами, иначе всходов можно попросту не дождаться.

Высаживается рассада в возрасте от 55 дней и выше. Важно, чтобы к этому моменту в пазухах листьев уже образовывались почки.

Перец нужно постоянно поливать и подкармливать раз в неделю. В почве обязательно должны быть минеральные удобрения, только в этом случае можно рассчитывать на высокую урожайность.

При соблюдении всех технологий урожай можно собирать уже к концу июля — началу августа. С 1 кв. метра получается примерно 10 кг овоща. То есть со всей теплицы вышеуказанных размеров в год получаем порядка 500 кг свежего продукта. Конечно, выращивание перца в теплице — бизнес трудоемкий, но это дело обеспечит вас стабильно высоким доходом.

Идея реализована?

Если вам знакома компания, которая реализовала эту идею, расскажите всем о ней!

Рекомендовать компанию

Как зарабатывать свыше 750 000 рублей на выращивании перца, имея всего 30 соток земли? Я посчитал все расходы на запуск дела, все ежегодные траты и представил их в статье. Читайте бизнес-план по выращиванию перца со всеми расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план перца
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта перца
  4. Готовим земли, высаживаем перец
  5. Ухаживаем за посадками
  6. Сбыт перца и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания перца
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
  10. Заключение + видео

Выращивание перца как бизнесВыращивание перца на продажу.

Бизнес-план перца

Вложения: 290 000 рублей Доход: 1 000 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Перец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.

Календарный план:

  Осень Зима Весна Лето Осень Зима
Оценка идеи +          
Написание бизнес-плана + +        
Готовим землю +          
Готовим теплицу + + +
Изучаем материал + + +      
Сажаем рассаду   + +      
Высаживаем рассаду     +      
Ухаживаем за перцем     + + +  
Собираем урожай       + +  
Реализуем перец         + +

Оцениваем идею

Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.

Отвечаем на вопросы:

  1. Как выращивать – в открытом грунте или в теплице? – в теплице вы получите больше плодов за короткий срок, но её сооружение и содержание – дополнительные затраты.
  2. Позволяет ли климат выращивать перец в открытом грунте? – перцу нужны теплые условия, поэтому для холодных регионов предпочтительно заняться выращиванием в теплице.
  3. Сколько земель займем посадкой? – можно начать с 30 соток – бизнес-план основан на этих цифрах. А можно арендовать несколько гектар земли.
  4. Кто будет заниматься выращиванием? – если участок не большой, то весь процесс можно осуществлять самостоятельно, прибегая к помощи агронома. В ином случае нанимайте человека на постоянную работу.
  5. Что с конкурентами, спросом, ценообразованием? – оцените данные составляющие.
  6. На чем будете зарабатывать? – можно выращивать и зарабатывать на овоще, продавать рассаду и заняться производством специй.

Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.

Плюсы:

  1. Перец – популярный овощ.
  2. Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
  3. Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.
  4. Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.

Минусы:

  1. Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.

Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.

Сорта перца

Сорта перцаСорта перца.

Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня. 

Сорта перца для промышленного выращивания:

  • Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;
  • Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;
  • Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;
  • Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;
  • Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;
  • Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;
  • Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.

Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.

Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.

1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.

Готовим земли, высаживаем перец

Высаживаем рассаду перцаПосадка и выращивание перца в открытом грунте.

Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.

Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.

Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.

Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.

Выращиваем и высаживаем рассаду перца:

  1. Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.
  2. Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.
  3. Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.
  4. В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.
  5. После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.
  6. Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.
  7. Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
  8. По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.
  9. За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.
  10. Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.
  11. Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.

Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.

Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.

Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.

Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Ухаживаем за посадками

Выращиваем перец в открытом грунтеКак ухаживать за перцем во время выращивания.

В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.

Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.

Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно
подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших
количествах.

Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление
растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10
литров воды, и опрыскивайте перец.

Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.

Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.

Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.

Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.

Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Сбыт перца и регистрация дела

Продажа перцаПродажа перца.

С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.

Куда можно сбыть перец:

  • Оптовые овощные базы;
  • Магазины, супермаркеты;
  • Общепиты, рынки;
  • Перекупщики;
  • Продажа с дому оптом и в розницу посредством
    рекламы.

Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.

Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000
рублей.

Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.

Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.

Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 1 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.

В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.

Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск бизнеса:

Наименование Сумма в рублях
1 Скважина, емкость, шланги 60 000
2 Инструмент 5 000
3 Мотоблок 30 000
4 Удобрения 10 000
5 Теплица под рассаду 30 000
6 Услуга агронома 5 000
7 Прочие расходы 10 000
  Итого: 150 000

Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.

Ежегодные расходы:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 75 000
2 Торфяные стаканчики 15 000
3 Удобрения 10 000
4 Электроэнергия 10 000
5 Услуга рабочего 15 000
6 Тара 5 000
7 ГСМ и реклама 15 000
8 Налог 70 000
9 Прочие расходы 10 000
  Итого: 225 000

Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.

До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.

Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания перца.

Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.

Наша группа ВКонтакте — делюсь полезной информацией: видео, гифки, статьи, инфографика; бизнес идеями с расчетами; оповещаею о выходе новых статей.
Обсуждаем с участниками домашний бизнес.
Можно задавать свои вопросы по теме.
Подписывайтесь – это будет полезно!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце

Отзывы о бизнесе на перцеОтзывы о выращивании перца.

Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.

Отзыв про способ выращивания:

«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.

Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:

«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.

Почему выращивать в теплицах выгоднее:

«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться процесса – полив капельный, подкормки постоянные, стабильное тепло, отопление. Тут еще и специалист нужен, который будет перцем заниматься. Что касается продаж, то нужно как можно раньше получать урожай, и как можно красивее – то есть красные плоды. Тогда цена будет высокой» – Игорь, фермер.

Если нет проблем с климатом – выращивайте в открытом грунте. В ином случае выстраивайте тепличный бизнес.

Заключение

Бизнес на перце выгоден с любой стороны. Но для начала нужно создать условия. В бизнес-плане рассмотрен вариант при выращивании в открытом грунте – он менее затратный. Можете начать с небольших теплиц или же выращивать и продавать рассаду. В любом из вариантов прибыль обеспечена.

Ведение бизнеса на выращивании перца.

Бизнес план по выращиванию перца

Вложения: от 15 млн рублей

Окупаемость: от 3 лет

Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.

Концепция бизнеса

Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.

В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.

Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.


После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.

Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.

Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.


Что потребуется для реализации?

Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.

Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.

Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.

Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).


Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Заключить договор аренды на землю.
  2. Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
  3. Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
  4. Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
  5. Нанять персонал.
  6. Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
  7. Собирать урожай каждые 6-8 дней.


Финансовые расчеты

Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.

Стартовый капитал

Аренда земли на год 30 000 руб.
Оборудование теплицы 12 000 000 руб.
Логистика и монтаж 3 600 000 руб.
Семена и удобрения 30 000 руб.
Расходные материалы 40 000 руб.
Итого: 15 700 000 руб.

Расходы за год

Оплата труда 1 200 000 руб.
Вода и электричество 500 000 руб.
Логистика 100 000 руб.
Итого: 1 800 000 руб.

Сколько можно заработать?

При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.

Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.

Сроки окупаемости

Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.

После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.

Риски и минусы бизнеса

  • высокая стоимость строительства теплицы;
  • дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
  • необходимость высадки рассады;
  • угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
  • порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.

Итог

Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.

Бизнес-идея по выращиванию перца в теплицах довольно выгодное начинание для собственного дела. Рассмотрим как организовать бизнес по выращиванию перца в теплице.

Выращивание перца в теплице является достаточно привлекательной бизнес-идеей для любого предприимчивого человека, который увлечен садоводством и имеет в собственности земельный участок.

Спрос на подобную продукцию высокий в любое время года.

Сладкий перец используют для приготовления салатов, вторых блюд. Его можно продавать как частным лицам, так и различным торговым точкам.

Бизнес-идея выращивания перца в теплице

Содержание

  1. Бизнес на выращивании перца в теплице
  2. Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице
  3. Сколько можно заработать с выращивания перца
  4. Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице
  5. Какое оборудование выбрать для теплицы
  6. Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства
  7. Какие документы нужны для данной деятельности
  8. Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса
  9. Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца
  10. Новичку в выращивании перца

Бизнес на выращивании перца в теплице

Для выращивания перца в бизнес-масштабах необходимо приобрести теплицу из поликарбоната. На это необходимо выделить около 45-50 тысяч рублей.

При наличии свободного времени и соответствующих навыков предприниматель может построить парник самостоятельно, сэкономив при этом несколько десятков тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию перца в теплице

Перец – достаточно теплолюбивое растение. Его нужно выращивать при температуре 25-30 градусов. Не стоит забывать о необходимости создания подходящего микроклимата в теплице.

Предпринимателю желательно специализироваться на выращивании гибридных сортов перца, например, Соната, Карат, Казбек.

Они более устойчивы к перепадам температуры и воздействию внешних факторов.

Если бизнесмен планирует заниматься выращиванием и продажей перца на долгосрочной основе, ему стоит пройти регистрацию в качестве ИП.

Это позволит избежать проблем с контролирующими органами. К тому же, затраты на регистрацию предпринимательской деятельности минимальны.

Суммарные затраты на организацию бизнеса по выращиванию перца составят около 100 000 рублей. Этого хватит для покупки теплицы из поликарбоната, семян, удобрений и регистрацию ИП.

Бизнес-идея выращивания перца в теплице

Чтобы урожайность перца была высокой, необходимо высаживать его в специально подготовленный грунт.

В верхний слой почвы следует добавить раствор аммиачной селитры.

Бизнесмену не стоит забывать о необходимости полива саженцев, это нужно делать минимум раз в 8 дней.

Однако полив следует прекратить за 2 недели до начала сбора урожая.

Сколько можно заработать с выращивания перца

Перец созревает в течение 4 месяцев. Если предприниматель проведет посевные работы в мае, то начать собирать урожай он сможет уже в конце августа.

Возможно, для этого ему понадобится помощник, в роли которого может выступать член семьи или приятель.

С одного квадратного метра можно собрать около 10 килограммов перца. Оптовые партии продукции можно реализовывать перекупщикам по цене 80 рублей за килограмм.

Однако наиболее прибыльным вариантом является самостоятельная реализация перца по рыночной стоимости.

Пошаговый план организации бизнеса по выращиванию перца в теплице

Реализацию бизнес-идеи по выращиванию перца нужно начинать с детального изучения ситуации на рынке данной продукции в вашем регионе. Если в этом сегменте есть свободная ниша, тогда необходимо на практике проверить, на какой доход можно рассчитывать, занимаясь выращиванием перца. Вам надо реализовать ваш проект, только в небольших масштабах (в маленькой теплице, без регистрации и т.д.). Фиксируя все расходы и оценивая собранный урожай, вы сможете узнать приблизительную рентабельность данного бизнеса.

Если идея прибыльная, тогда можно приступать к выращиванию перца на коммерческой основе. Для этого нужно решить следующие вопросы:

  • Найти земельный участок со всеми необходимыми коммуникациями и постройками (купить, арендовать или построить).
  • Подготовить бизнес-план, с учетом затрат на приобретение/строительство фермы.
  • Купить материалы и оборудование для будущей теплицы.
  • Подобрать персонал.
  • Зарегистрироваться в ФНС, Росстате и внебюджетных фондах.
  • Построить теплицу.
  • Купить семена и удобрения.

Занимаясь решением организационных вопросов, необходимо очень внимательно анализировать даже незначительные, на первый взгляд, нюансы. Иногда, отсутствие центрального водопровода на хорошем по всем параметрам участке может стать причиной срыва перспективного коммерческого проекта.

Какое оборудование выбрать для теплицы

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности не требует огромных финансовых вливаний, но для того чтобы получить хороший урожай вам все-таки придется потратить определенную сумму (зависит от масштабов бизнеса) на покупку оборудования.

Список материальных активов/основных средств фермерского хозяйства включает:

  • Системы отопления, вентиляции и полива растений.
  • Тара для выращивания семян и созревшего перца.
  • Емкости для хранения воды (в случае проблем с водоснабжением).
  • Осветительные приборы.
  • Электрические обогреватели.
  • Генератор.
  • Обычный с/х инвентарь и инструменты.

Если вы планируете выращивать перец с целью получения прибыли, вам обязательно понадобится собственный транспорт. Это может быть микроавтобус или небольшой грузовик.

Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации фермерского хозяйства

Весь тепличный бизнес (включая выращивание перца), согласно общероссийскому классификатору, относится к категории с ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для данной деятельности

Для того чтобы заниматься выращиванием перца на коммерческой основе, у вас должны быть следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие факт регистрации бизнеса.
  • Разрешения СЭС, пожарной инспекции.
  • Бумаги на участок.
  • Сертификаты на удобрения и оборудование.
  • Контракты с персоналом.

Если вы будете сотрудничать с большими оптовыми компаниями, у вас обязательно попросят сертификаты на выращенную продукцию с результатами лабораторных исследований ее качества.

Какую систему налогообложения выбрать для тепличного бизнеса

Опытные предприниматели рекомендуют во время подготовки документов для регистрации бизнеса в ФНС написать заявление о желании работать по УСН. Упрощенный режим налогообложения позволяет, даже человеку без соответствующего образования, самостоятельно подготовить отчеты в налоговую инспекцию. Еще один плюс УСН – это возможность выбора: считать сумму налогов, как 6% от валового дохода или, как 15% от прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия фермы по выращиванию перца

Один из главных положительных моментов бизнеса по выращиванию перца заключается в том, что для него не нужно оформлять специальные разрешения и получать лицензии.

Новичку в выращивании перца

Бизнес-идея выращивания перца в теплицеБизнес-идеи в частном доме

Бизнес-идея выращивания перца в теплицеБизнес-идеи своими руками

Бизнес-идея выращивания перца в теплицеРазведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время автономной работы аварийного освещения нормы
  • Время работы кондиционера без перерыва в помещении
  • Газпромнефть бизнес сервис санкт петербург телефон
  • Выращивание зелени гидропонным способом как бизнес
  • Время работы беларусбанка в мозыре на пролетарской