Выращивание батата как бизнес рентабельность

Как молодая пара бросила город и создала в деревне экспериментальное хозяйство

Четыре года назад Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник от городского шума, экономического кризиса и убыточного бизнеса сбежали в хутор Верхняя Ковалёвка в окрестностях Гукова. До этого они долго путешествовали в поисках комфортного места для жизни. А идеальный вариант всё это время был рядом. 

Хотели просто лето переждать

В начале десятилетия ребята скопили денег и отправились изучать бескрайние просторы России и азиатских стран в поисках лучшей жизни, а потом осели в Ростове и открыли свою сувенирную лавку. Пару лет дела шли неплохо, но наступил кризис 2014-го, рубль упал вдвое, и людей перестали интересовать сувениры. Магазинчик пришлось закрыть. Тогда-то Настя с Серёжей и перебрались в деревню на участок, доставшийся им в наследство от родственников. 

– Нормально в городе мы никогда не жили, – рассказывает Сергей. – Там всегда были нюансы, которые нам не нравились. Мы много где побывали: Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия, ездили по нашей стране. Сегодня здесь – завтра там. Мы оба вегетарианцы и искали место, наиболее подходящее для нашего образа жизни. Оказалось, что в Азии вегетарианцам не так прекрасно живётся, как об этом говорят в интернете. Там, конечно, есть какие-то вкусные овощи, но далеко не всегда. Периодически возникают проблемы с продуктами, к которым привык с детства: с огурцами, яблоками, молочкой и даже хлебом. И главное, их далеко не всегда безопасно есть.

Первый этап жизни в деревне был скорее ознакомительным. Молодая пара перебралась туда на лето – подальше от невыносимой ростовской жары. Какое-то время выращивали овощи просто для себя и делились с гостившими у них друзьями. Упор делался на вкусовые качества и безопасность продукции, поэтому переход на органическое земледелие стал вполне закономерным. Огород разрастался всё больше, и как-то друзья предложили попробовать продавать излишки. Так и зародилась идея проекта «О, батат».

Нельзя сказать, что ребята не пытались пробиться на рынок. Одной из первых культур на участке был салат, и когда однажды его оказалось слишком много, экофермеры попробовали продать его в рестораны. Безуспешно. Чтобы вырастить органические овощи, нужны большие вложения, которые сильно отражаются на себестоимости продукта и в итоге – на желании рестораторов их покупать. Пробовали сбывать оптом, но очень скоро поняли, что возить овощи в Ростов дороже, чем этого не делать. Но Настя с Серёжей не отчаялись. 

Памятуя о крахе сувенирного дела, они пришли к выводу, что их новый проект должен основываться на том, что всегда нужно людям. 

Крот ест батат

Однажды вырастив батат, молодые люди, по собственному признанию, влюбились в него.

– Оказалось, батат нигде нельзя приобрести, поэтому решили, что на следующий год посадим его побольше, – говорит Настя. – Так и родилось название проекта. Потом мы начали выращивать другие культуры и искать людей, которые тоже любят вкусно и полезно питаться.

Многое делалось методом проб и ошибок, потому что за помощью обращаться было не к кому. Экспериментировали с посадками, чтобы выяснить, как приживётся тот или иной сорт или культура у них на участке. 

На первых порах молодых людей преследовали неудачи. Своей главной ошибкой они называют попытку учиться по интернету, где всё подаётся под соусом красоты и простоты. 

Сначала ты читаешь про самую лёгкую и эффективную технологию, а потом к тебе приходят мыши и всё съедают, смеются экофермеры. Среди наиболее ярких моментов вспоминают использование маленьких парничков, укрывающих грядку. Перцы, которые они попытались выращивать таким способом, к июлю уже существенно превзошли размеры парничка, и их нельзя было там закрыть, а когда подул ветер, они попросту сломались. Был и случай, когда крот под шумок унёс пару коробок батата. 

Сегодня ребята используют природные средства или биопрепараты для борьбы с сорняками и вредителями. Например, когда тля одолела брюссельскую капусту, они успешно отбились от неё при помощи рапсового масла. В случае с сорняками применяют ручную прополку или закрывают поверхности укрывным материалом. Кроме того, соблюдают севооборот. Если в одном месте они сажали капусту, то следую­щие три года её там не будет, как и всех крестоцветных. 

Овощи по подписке

Рынок принял ребят не сразу. Органическое земледелие не особенно представлено у нас в стране. Поначалу приходилось устраивать встречи, объяснять людям, чем продукция «О, батата» отличается от любой другой. Первое время дохода от реализации хватало только на то, чтобы покрыть затраты на бензин и перекусить в городе. По сей день всё развитие происходит за счёт сарафанного радио. 

– Вся наша история подобна снежному кому, – считает Настя. – Не было момента, когда мы поняли: всё, пора делать органическую ферму. Были стечения обстоятельств и дополнительные знания, которые нас привели туда, где мы сейчас. Мы целенаправленно изучали и изучаем то, что делаем каждый день.

В прошлом году начинающие экофермеры придумали продавать овощи по подписке. Пережив тяжёлую зиму, они поняли: для того чтобы закупить все материалы и продолжить своё дело, необходимо хотя бы 150 тысяч рублей. А средств на тот момент вообще не осталось. Тогда они предложили своим клиентам поддержать их в форме предоплаты за десять недель до появления первого урожая. Это и дало им возможность запуститься весной. В обмен они пообещали подписавшимся приоритет в их заказах. 

– Этот формат был чрезвычайно важен для нас, – вспоминает Сергей. – Без помощи людей, которые в нас верили, мы не смогли бы работать. Важно было понимание того, что у нас уже есть клиенты. Благодаря этой уверенности можно закладывать большие объёмы.

Популярная органика

В этом году ассортимент огородников значительно расширился. Бизнес начал давать отдачу. Сейчас на участке размером в гектар растёт более семидесяти культур, многие из которых обывателю неизвестны. Здесь можно найти кейл-капусту, кольраби, пак-чой, мангольд… Основной упор делается на батат, огурцы, томаты и брокколи. Именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей. На огороде растут морковь, редис, цветная капуста. Она у них, кстати, фиолетовая. Таким овощ становится из-за солнца. 

– У нас не осталось непопулярных культур, – утверждает Анастасия. – Всё, что мы выращиваем, нашло своего потребителя. Если в начале у нас просили по полпучка, то сейчас люди набирают себе целую корзину.

Клиентская база «О, батата» неуклонно растёт. Но какого-то определённого портрета потребителя нет. Бедные и богатые, семейные и одинокие, веганы и мясоеды начинают интересоваться органическим овощеводством. Для кого-то это попытка прийти к пресловутому здоровому образу жизни, для кого-то – погоня за вкусом продукта, который не похож на то, чем мы привыкли ежедневно питаться, для кого-то – просто экзотика. Каждую неделю по средам Сергей и Настя собирают овощи, а по четвергам привозят в Ростов, где оставляют в дружественных им магазинах и кафе, чтобы клиентам было удобнее заехать за продукцией.

Планов у молодых экофермеров громадьё, и все – наполеоновские. Недавно они приобрели ещё один участок по соседству. Надо осваивать. Потом, конечно, автоматизируют производство и возможно даже станут официально фермерским хозяйством. А самая амбициозная задача – развитие агротуризма на своём участке. Уже сейчас многие на добровольных началах хотят помогать выращивать органические овощи, и как только появится возможность размещать людей, Настя с Серёжей начнут приобщать волонтёров. 

И хоть работа на земле в корне отличается от их прежнего образа жизни, возвращаться в город они даже не помышляют. Правда, первое время по урбанистическому комфорту они тосковали. Скучали ещё и по общению, но, как выяснилось, если экофермеры не едут к друзьям, друзья сами приезжают к ним. В конце концов, в деревне красивые закаты, чистый воздух и тишина. 

– Сейчас многие стремятся ближе к пенсионному возрасту приобрести загородный дом и сбежать от городской суеты, – добавил на прощанье Сергей. – Мы подумали: а зачем ждать?

х. Верхняя Ковалёвка, 
Ростовская обл.

Фото автора

Вас может заинтересовать:

«Секреты выращивания перспективных культур. Советы практиков»

  • Новый проект расскажет о технологических тонкостях выращивания растений, которые помогут вам расширить севооборот и найти новые ниши для сбыта. Какое питание и защиту выбрать для растений, когда и как проводить обработки, как сеять, как убирать и, самое главное, куда продавать —  авторитетные учёные и опытные аграрии поделятся опытом. Нут и рыжик, тритикале и рапс, соя и кориандр, горчица, лен и конопля — в нашем списке более десятка культур! Подробности

Батат или “сладкий” картофель набирает все большую популярность у украинских фермеров. Как уже сообщалось  в 2018 году валовой сбор батата в украинских хозяйствах достиг 190 тонн. Для сравнения, еще годом ранее в официальных отчетах объем урожая батата в Украине был зафиксирован на уровне 20 тонн.

Это объясняется не только неприхотливостью данной культуры к выращиванию, но и достаточно привлекательной себестоимостью, составляющей около 8 грн/кг ($0,3) при средней цене реализации 70-90 грн/кг ($2,5-4,5). 

Seeds решил проанализировать насколько выгодно выращивать батат в Украине, какие регионы пригодны для данной культуры и каков спрос на батат на внешних рынках. 

Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева отмечает, что батат –  новая ниша на украинском рынке, при этом в мире – это востребованный и модный продукт. Батат – теплолюбивое растение. Именно поэтому наиболее привлекательным климатом для его выращивания обладают южные области Украины.

“При правильном подборе сортов и должном уходе вполне реально получить урожайность  100 т/га. Но достичь такого показателя в южных областях страны, как, впрочем, и в других регионах, невозможно без полива культуры – именно орошение позволяет батату сформировать крупные клубни”, – объясняет Катерина Зверева.

…выращивая батат на площади 10 га фермер может получить чистый доход в размере $205,126 тыс…

Директор ООО “АгроАнализ” Вадим Дудка, занимающийся выращиванием батата, подчеркивает в своей презентации по этой культуре, что потенциал урожайности в разных климатических зонах зависит от таких факторов как суммарная солнечная радиация, сумма активных температур, длительность беззаморозкового периода.

“А вот от осадков не зависит, поскольку батат в любом случае выращивается на орошении. К тому же реалии урожайности зависят не от потенциала, а от характеристик почвы, сорта, используемой агротехники”,- отметил специалист.

Он также привел расчеты экономической эффективности выращивания батата. Так, выращивая батат на площади 10 га фермер может получить чистый доход в размере $205,126 тыс. Рентабельность бизнеса при этом составляет 180%.

Особое внимание уделяем выбору сортов и борьбе с вредителями

Впрочем, чтобы достичь высокой урожайности, а следовательно и повышения рентабельности своего агробизнеса, фермеру стоит подумать не только об условиях выращивания, но и защите от вредителей.

Распространенное мнение о том, что якобы батат не поддается воздействию болезней – ошибочно.

Среди распространенных болезней данной культуры можно отметить черную гниль. Ее развитие всегда сопряжено с низкими температурами и переувлажнением почвы.

Кроме того батат страдает и фузариозом. И если обследование поля показало зараженность почвы патогенными расами этого грибка, то лучше всего сразу же после высадки вносить через систему полива триходерму, а если все же появятся больные растения – точно таким же методом применять препараты беномила. Батату также угрожает тля, паутинный клещ, бражники и другие листогрызущие гусеницы.

Перспективы батата в Украине заключаются в развитии сегмента переработки и экспорта

Говоря о перспективах рынка батата Украины, Вадим Дудка отмечает, что он состоит из нескольких шагов. “Шаг первый – это вытеснение импорта за счет развития внутреннего производства,   вторым шагом должен стать выход на экспорт украинского батата за счет дешевой рабочей силы, что снижает себестоимость производства этой культуры в Украине и делает конечную стоимость продукта привлекательной на внешних рынках. И третий шаг – это выращивание батата на переработку за счет высокого потенциала урожайности в южных регионах”,- поясняет директор ООО “АгроАнализ”.

Что же касается возможных перспектив экспорта батата, то стоит отметить повышенный спрос на данную культуру в странах с высоким уровнем дохода. Батат пользуется востребованным спросом в части экзотических и этнических блюд в Европе.

За последние 5 лет потребление “сладкого” картофеля выросло более чем вдвое, и супермаркеты удовлетворяют эту тенденцию. Однако, экспортер может получить выгоду, только если соответствует требованиям рынка.

Как говорится в отчете Министерства иностранных дел Нидерландов, на сегодня большая часть европейского объема импорта батата приходится на Великобританию и Нидерланды, а более 80% поставок в Европу находится в руках экспортеров из США.

При этом отмечается, что также неуклонно растет импорт из развивающихся стран, который, впрочем, все еще сильно отстает от доминирующих поставок из Соединенных Штатов.

“Продвижение продукции будет способствовать дальнейшему росту спроса на “сладкий” картофель, но можно ожидать более жесткой конкуренции со стороны других поставщиков, таких как Египет, Гондурас и южная Европа”, – говорится в отчете.

“Разумеется, нынешние объемы производства батата в Украине не дают повода говорить о налаживании системных экспортных поставок. Тем не менее, УПОА видит большой потенциал данной культуры от украинских аграриев на внешних рынках и готова поддерживать любые инициативы агропроизводителей в данном направлении”,- подчеркивает Катерина Зверева.

SEEDS.org.ua 

Следите за нашими новостями на Facebook  Telegram  Instagram  YouTube-канал

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Содержание

  1. Выращивание батата
  2. Выращивание рокамболя
  3. Женьшень дальневосточный
  4. Гинкго двулопастный
  5. Другие культуры
  6. Рынок сбыта и способы продажи

В этой статье подробно разберем весь бизнес процесс выращивания и реализации редких овощных культур — батат, рокамболь (слоновий чеснок), женьшень дальневосточный и другие.

Перед выращиванием овощных культур советую составить предварительный бизнес план и расписать каждый бизнес процесс:

  • Маркетинг — анализ рынка. Насколько продукт нов и востребован на рынке.
  • Проектирование — проект постройки теплиц, других хозяйственных помещений.
  • Закупки -грунт, контейнеры, семена.
  • Производство. Отлаживаем само производство саженцев.
  • Сбыт — продажа выращенной продукции.

Выращивание батата

Батат

Батат очень редкая культура, имеет огромные перспективы в распространении. Его корнеплод гораздо полезнее, чем картофель.

Особенности выращивания батата. В феврале-марте начинаем его проращивать. Наливаем в тарелку с бататом воду и ставим в теплое место, например, около батареи. Происходит интенсивное прорастание глазков. После того, как они вырастут примерно до 10 см, росток отламываем от самого клубня и укореняем в воде.

Ставим росточки в стакан с водой, примерно через 2-3 дня появляются корешки. И тогда уже росток пересаживаем в стаканчик с землей.

С 1 клубня можно получить до 100 сеянцев, с большого клубня — до 150.

Условия хранения клубня зимой комнатные, т.е. как картошка в погребе батат не хранится. Это одна из причин, почему батат не так распространен, как картофель. Учитывая полезные свойства батата, он стоит того, чтобы создать ему достойные условия хранения.

Рассмотрим бизнес план по выращиванию и реализации батата:

  • Площадь культуры — 6 соток (60 м2). Можно организовать капельный полив, тогда вообще не придется поливать.
  • Высаживаем 270 шт. рассады (укоренившиеся росточки от клубня батата) четырех сортов.
  • С учетом среднегодовой урожайности 3 клубня с куста, получаем 3*250 = 750 клубней.
  • Стоимость 1 клубня батата на развод — 150р./шт.
  • Реализация: 150р.*750 клубней = 112.500р. Можно продавать через интернет с пересылкой почтой России на тематических форумах, создать собственную страницу в соц. сетях или на сайтах бесплатных объявлений.
  • Затраты: 1000р. на клубни + ваше время и труд + аренда участка, если нет своей земли.
  • Прибыль: не менее 90.000р. с 6 соток земли за сезон.

Выращивание рокамболя

Рокамболь

Рокамболь — довольно редкая овощная культура. Агротехника такая же, как у чеснока.

Бизнес-план:

  • Площадь посевов 1 сотка (10 м2).
  • Посадили 80 растений. Урожайность с 1 куста — 8 зубков.
  • В итоге получили 640 зубков. Продажа по 30р./шт.
  • Реализация: 640 * 30р. = 19200р. Почта России или транспортная компания и поиск заказов через интернет.
  • Затраты: 4000р. на семенной материал.
  • Прибыль: 15200р. с одной сотки земли.

Как видим, за сезон можно заработать до 15.000р. с одной сотки. При отлаженном сбыте можно засеять и полсотки этой культуры.

Аналогичным образом можно выращивать и другие редкие культуры. Изучаем агротехнику, проводим расчеты. При необходимости можем выращивать якон, скорцонеру, паслен Бербанка, амарант, пепино (дынная груша), тзимбало, момордику, кивано, брендовый подсолнух Хольцера.

Женьшень дальневосточный

Женьшень дальневосточный

Женьшень дальневосточный — известный, дорогой, целебный продукт, так необходимый для жителей крупных городов с плохой экологией.

Бизнес-план:

  • Площадь посевов 4 м2. Потом можно часть рассаживать на дорост (2/3 активов), часть продать (1/3 активов, т.е. 100 ростков), если женьшень густо взойдет.
  • Итого: 300 сеянцев стоимостью 200р./шт. (60.000р. активов в первый год).
  • Реализация: 100 сеянцев*200р. = 20.000р. Помним, что у нас еще осталось 200 сеянцев под реализацию на второй сезон.
  • Затраты: 500р. на семена.
  • Прибыль: 19.500р. за сезон.

Стоимость активов на следующий год — 200 штук * 300 = 60.000р.

В третий год саженец женьшеня уже зацветает, он и стоит дороже — порядка 400р./шт. В пятилетнем возрасте саженец женьшеня уже является целебным — из него начинают делать настойки. Соответственно, он стоит еще дороже.  При раскрученном бренде можно продавать и до 5.000р. за один корень.

Гинкго двулопастный

Гинкго двулопастный

Это дерево китайских императоров. Реликтовый вид, исчезающий с планеты. Не имеет природных вредителей, имеет съедобные орешки. В Китае считается орехоплодным видом, плодит с 25 лет, дает ценные листья. Имеет неимоверно раскрученный бренд.

Бизнес план:

  • Площадь, занятая контейнерами с рассадой — 4 м2. Размер каждого контейнера 10*10 см.
  • Всего 400 сеянцев стоимостью 200р./шт
  • Итого активов в первый год на 80.000р. (400 сеянцев * 200р.)
  • Реализация: 200 сеянцев * 200р. = 40.000р. за сезон. Остальные сеянцы оставляем на дорост.
  • Затраты на семена: 500р.
  • Прибыль: 39500р. за сезон.

Через год стоимость двухлетних саженцев возрастет до 350р., тогда стоимость активов на второй год = 200*350р. = 70.000р.

Другие культуры

Для выращивания подойдут другие редкие породы: Бархат Сахалинский, орех Маньчжурский, орех серый, кария войлочная, кария овальная, слива Уссурийская, груша Уссурийская, абрикос Маньчжурский, липа Маньчжурская, липа крупнолистная, бундук двудомный, лещина древовидная, клен сахарный.

Кустарниковые: миндаль степной, лещина Маньчжурская, лещина обыкновенная, аралия Маньчжурская, элеутерококк, спирея.

Хвойные. Здесь реализация пойдет с трех лет при семенном размножении. Сосна кедровая Корейская, стланик, сосна веймутова, сосна Арманда, псевдотсуга тисолистная, тис ягодный, можжевельник виргинский, казацкий, туя западная, кипарисовик горохоплодный (отлично черенкуется), ель колючая.

Хвойные растения отлично раскупаются ландшафтными дизайнерами, особенно низкорослые породы. Богатые клиенты таких ландшафтников, как правило, не торгуются, поэтому всегда ищите таких ландшафтников для постоянного сотрудничества.

Для примера рассчитаем бизнес план для небольшого питомника.

  • Мы имеем: 50 видов саженцев по 4 м2 на каждый — всего 2 сотки земли.
  • Реализация в первый год: 38 видов (без медленно растущих хвойных и лип) * 80.000 = 3.000.000р.
  • Если продать 1/3 посеянного, доход составит 1.000.000р. При этом 2/3 растений дорастают до крупномеров, увеличиваясь в цене.
  • С третьего года начинаем продавать медленно растущие виды растений.
  • Трудозатраты на обработку 2 соток питомника: 1 час в день.
  • Весной продолжаем сеять то, что распродалось + добавляем новые виды.

img

60% работы вашего питомника — это работа над сбытом и маркетингом.

Вообще, свой питомник можно развивать в нескольких направлениях одновременно. Обычно это 2-3 направления. Если больше, вы просто не сможете полностью сосредоточиться на каком-то одном направлении, и будете просто зря распылять свои силы. Что можно выбрать:

  • плодово-ягодное,
  • декоративные породы для ландшафтного дизайна,
  • цветоводство (однолетние красиво цветущие растения),
  • красивоцветущие (многолетние растения),
  • орехоплодные коллекционные виды,
  • хвойные редкие коллекционные виды, формы и сорта,
  • экзотические виды плодовых,
  • интродукция, селекция и сортовыведение ценных перспективных пород,
  • редкие и ценные породы,
  • целебные растения.

Рынок сбыта и способы продажи

Рынок сбыта продукции

  • Владельцы своих домов. Чаще закупают плодовые породы, как правило, земельные участки у них небольшие по площади. Редко покупают коллекционные виды.
  • Дачники. Закупают плодовые либо редкие плодовые, поскольку площадь участка тоже ограничена.
  • Ландшафтные дизайнеры. Покупают коллекционные растения, часто используемые в ландшафтном дизайне, красиво растущие и хвойные.
  • Фермеры пчеловоды. Покупают медоносные и плодовые растения.

Работа со следующими категориями заказчиков потребует создание ИП или КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства):

  • Частные застройщики. Для них нужны типовые красиво растущие растения для озеленения территории.
  • Муниципалитет (городская и районная администрация, управление по благоустройству). Это просто кладезь. Если туда пробить дорогу, вы будете зарабатывать просто огромные деньги, причем просто занимаясь выращиванием обычных кленов и тополей.
  • Благоустройство сельских ТОС.

Определитесь со своим рынком сбыта в своей территории и уже, исходя из этого, подбирайте соответствующие породы для рассаживания.

ТОП-8 способов реализации продукции:

  1. Создайте свой сайт и раскручивайте его, паблик в социальных сетях, канал на YouTubeю
  2. Публикуйте объявления на раскрученных сайтах: Авито, Юла, других досках объявлений и форумах.
  3. Объявления в газетах.
  4. Сотрудничайте с ландшафтными дизайнерами.
  5. Продажа на местных рынках с целью раздачи визиток, буклетов.
  6. Сотрудничество с блогерами в интернете. Например, 20% вознаграждение с продажи.
  7. Подбор уникальных видов и сортов, раскрученных брендов в тренде моды.
  8. Аренда растений (новогодние ели). Т.е. вы выращиваете крупномер, выставляете его в детском садике, в торговом центре — живая новогодняя ель. Люди интересуются, откуда эта ель, и знакомятся с вашим питомником.

Перейти к полной версии/Вернуться

Опубликовано пн, 23.01.2017 — 10:27 пользователем vik453

Занимаясь выращиванием батата восемь лет, я постоянно сталкиваясь с одним и тем же вопросом людей:»Где приобрести батат?» Во всей нашей огромной России очень мало мест, где можно его приобрести. В Москве, Питере, да иногда в некоторых больших региональных городах, вот и все! Таким образом рынок батата в нашей стране совершенно не заполнен предложением, да и в самом деле те несколько десятков тонн, которые выращиваются любителями, крохи по сравнению с потребностями людей. Надо отметить, что спрос на батат постоянно растёт, по мере того, как люди узнают о его бесспорно полезных и вкусовых качествах.
На российском рынке не так много свободных ниш, батат одна из них!

  • Блог пользователя vik453
  • 3890 просмотров

Батат — это выгодно! 

Занимаясь выращиванием батата восемь лет, я постоянно сталкиваясь с одним и тем же вопросом людей: «Где приобрести батат?»  Во всей нашей огромной России очень мало мест, где можно его приобрести. В Москве, Питере, да иногда в некоторых больших региональных городах, вот и все!

Таким образом рынок батата в нашей стране совершенно не заполнен предложением, да и в самом деле те несколько десятков тонн, которые выращиваются любителями, крохи по сравнению с потребностями людей. 

Уборка батата.

Надо отметить, что спрос на батат постоянно растёт, по мере , как люди узнают о его бесспорно полезных и вкусовых качествах. На российском рынке не много свободных ниш, производство батата одна из них!

Батат позволяет получить два урожая в год с одной площади земельного участка. Я это делаю так, вначале выращиваю чеснок или зелёный горошек, а после их уборки в первых числах июня высаживаю батат, который убираю в конце сентября, получается прекрасно! Чеснок и зелёный горошек прекрасные предшественники для батата, а батат замечательный предшественник для любых овощей на следующий год, к тому же он отлично очищает землю от сорной растительности. Батат можно вырастить практически в любом месте нашей огромной России, но поскольку почвенной климатические условия очень разнообразны, то в одних местах его выращивают любители, а в других в промышленных масштабах.

Отсутствие качественной еды подтолкнуло жителей Ростовской области Анастасию Вейшторт и Сергея Пасичника заняться выращиванием органических овощей и зелени. Сначала для себя, поскольку вегетарианцам сложнее разнообразить питание, а потом начинание переросло в бизнес-проект. Они рассказали ПРОВЭД, почему их проект уникален, чем они смогли подкупить потребителей и почему, несмотря на всё это, так непросто найти инвестора. 


Раньше у пары уже был совместный бизнес в Ростове-на-Дону — несколько точек с брендом «Сувенирная лавка» в крупных торговых центрах. Они продавали импортную продукцию, привозимую из Китая, и товары ручной работы местных мастеров. Однако кризис 2014 года заставил свернуться.

— Стечение различных обстоятельств привело к тому, что мы стали заниматься овощами: кризис, потребности в еде, к тому же «дом свалился», − вспоминает Анастасия. − Но то, что это будет бизнес, мы не сомневались, вся наша жизнь — самостоятельные проекты.  Я не из тех, кто может целый день сидеть в офисе и делать вид, что работает, мне нужно решать конкретные задачи.

dmXqxGO8T14

Старенький домик в хуторе Нижняя Ковалёвка неподалеку от города Гуково достался в наследство. Там нет газа, удобств, зато есть земельный участок. На нем молодая пара и начала свои овощеводческие эксперименты. Фотографы, далекие от сельского хозяйства (у Сергея диплом РИНХа, у Насти два неоконченных высших), стали применять на практике научные теории. Около года они изучали различные способы выращивания и реализации продукции, а потом создали семейную ферму, ЛПХ «О, батат». К имеющимся 17 соткам земли прикупили еще 23, и на всех 40-ка стали выращивать экологически чистую сельхозпродукцию.

Для всех, кто следит за своим питанием

Вегетарианство отчасти повлияло на выбор, но при этом ребята подчеркивают, что их проект для всех, кому важно здоровое питание. Например, у людей с аллергией их овощи и зелень не вызывает неприятной реакции организма, и мамы детей-аллергиков уже не могут без их продукции. Отличает ее то, что такую не купишь ни в супермаркете, ни на рынке. Например, батат, или, как его еще называют, сладкий картофель.

— Мы выкопали его первый раз осенью, но продали только весной — всю зиму дома лежал у Сережиной мамы. Брали поначалу только садоводы, которые хотели у себя посадить новинку. Зато через год все распробовали и захотели купить. Для нас это стало показателем, что в донской земле может расти не только картошка, − вспоминает Анастасия Вейшторт. 

Сейчас ассортимент широк, это знакомые растения и в то же время необычные. Например, морковь четырех цветов − белая, желтая, розовая, фиолетовая; свекла тоже разноцветная — желтая, белая в разрезе; помидоров более 40 сортов; фиолетовая цветная капуста, редис разной формы и цвета, цуккини, огурцы, салат нескольких видов, капуста кейл, руккола, шпинат, базилик.

5ahqWJqVyQM

Ребята поясняют, что это не секретные культуры для России. Те же артишоки завез еще Петр I, а рукколу высаживала Настина бабушка, только тогда она называлась салат «Пикантный». Их нет на прилавках из-за особенностей рынка: неудобно транспортировать, нелегко хранить, поэтому ребята решили восполнить пробел.

Лук, чеснок и молочная сыворотка

Первая фишка начинающих овощеводов — редкая продукция, вторая — ее натуральность. Есть несколько способов избежать химии: вручную собирать вредителей, высаживать растения, отпугивающие их, и проводить обработки натуральными компонентами.

— Комбинированные посадки, когда между нужными культурами высаживаются грядки другой культуры, хороший способ, но нерентабельный, потому что земля используется не по назначению, − поясняет Сергей Пасичник. − Мы все время пробуем, экспериментируем, как лучше, в качестве природных препаратов для обработок используем сок лука, чеснока, молочную сыворотку.

WUoe FZlI5k

Есть также промышленные биологические средства защиты. Например, препараты на основе грибов помогают бороться с патогенной флорой, это работает как прививка. Есть такие, которые начинают действовать в определенных условиях, например при попадании в кишечник гусеницы. Она погибает потому, что у нее PH равен 7. Человеку препарат не страшен, так как у нас уровень PH 5.

Такие средства очень дороги, соответственно, в конечном счете их применение отражается на цене продукции. К тому же российский рынок органического земледелия еще не сформирован, и Насте приходится выискивать подобные препараты, самой досконально изучать, насколько каждый из них безопасен.

Проект «О, батат» и подписка

Вырастить — полдела, важно еще удачно все продать, и это третья фишка. Поскольку Настя с Сергеем приступили к новому бизнесу с долгами от прежнего, позволить себе убытки они не могли. Пригодилась профессия фотографа и умение работать с соцсетями, на которые сделали ставку. Так два года назад ВКонтакте и Instagram был запущен проект «О, батат».

— Если бы мы не нашли способ реализации через соцсети, я не знаю, что бы делали, − говорит Сергей. − Помогли навыки фотографа, мы начали в Instagram публиковать все, что вырастили, своеобразный отчет с фото, люди реагировали на красивую картинку и становились нашими клиентами. Без такой информационной поддержки наш проект не состоялся бы, как я теперь понимаю.

У необычных овощеводов и подход ко многим вещам необычный. Так, объемы своей продукции они измеряют не привычными килограммами, а «семьями». На вопрос, сколько сейчас выращивают, ответили, что объемы в сезон с марта по октябрь могут «обеспечить примерно 30 семей». Это означает, что на их столе весь сезон будет пакет свежих овощей и зелени.

nR4Xo0BECzE

Теперь у Насти и Сергея есть клиентская база, причем они подчеркивают, что это не просто постоянные покупатели, а единомышленники, с которыми еще и интересно общаться. Реализуют овощи в основном в Ростове. Сначала в соцсетях размещают объявление о том, что к четвергу (день привоза) выросло на их грядках. Люди из них составляют заказы, и Настя с Сергеем привозят на своей машине наборы. Друзья-ростовчане предоставили им для этого две точки в городе, куда люди подходят, чтобы забрать свои покупки.

Цены меняются в соответствии с сезоном, но они не намного выше рыночных. Например, пучок базилика в 50 граммов (он раз в 5 больше того, что продают на рынке) стоит 50 рублей, петрушки за 100 гр — 50 рублей, мяты — 50 рублей, щавеля — 50 рублей. На томаты держат постоянную цену весь сезон, 150 рублей. Говорят, это способ отрегулировать спрос: если пустить по 100, все сразу разберут и остальным не останется. Анастасия рассказывает, что год назад так случилось с брокколи.

bx1th6zLmDE

— Цену можно повышать, но трудно понять, до какого предела, чтобы не начался отток, − объясняет Сергей. − Мы хотим, чтобы наш продукт был доступен, чтобы он был не для избранных, а для всех, кому важно здоровое питание. Да, он будет дороже, но не сильно. Если бы нам не приходилось отдавать долги, этот проект быстрее принес прибыль при более низких ценах.

Например, если бы они возили овощи фургончиком, а не легковой машиной, это было бы рентабельнее. Ребята также нуждаются в улучшении технологичности производства. Чтобы решить хоть часть проблем, они придумали так называемую подписку. В январе-феврале, когда нет продукции, и, следовательно, денег, зато есть необходимость готовиться к новому сезону, попросили людей помочь финансово. Семьи, согласившиеся оформить подписку, выделяли им по 10 тысяч рублей предоплаты.

— Нам это помогло купить систему капельного полива, затянуть теплицы, а они в результате в сезон получали каждую неделю пакет разнообразной продукции, − говорит Анастасия Вейшторт.

Нужен инвестор или кредит

Всю работу ребята выполняют вдвоем, технологии могли бы облегчить труд. Та же теплица приносила бы больше прибыли, если провести отопление. Сейчас она зимой простаивает, так как район не газифицирован. Но ребята даже в этих условиях экспериментируют — сеют то, что вырастет к весне. Опытные агрономы утверждают, что так не получится, а у них получается.

— Мы не можем взять кредит, хотя суммы просим маленькие — до полумиллиона, − говорит Настя. Или не дают вообще, или с высокой процентной ставкой. Сбербанк оформлял на ИП Сергея кредит на 70 тысяч под 20% годовых — это слишком. Были в Россельхозбанке, там отказали, ничем не объяснив. Господдержка для таких малышей, как мы, тоже не предусмотрена.

У этого бизнеса хороший потенциал, что подтверждает спрос — желающих брать их продукцию больше, чем возможности у овощеводов. Они понемногу развиваются, но с инвестором могли бы быстрее.

zS94IiON6do

— Тут не все просто: инвестору нужен бизнес-проект, а сельское хозяйство — дело рискованное, наша сфера еще больше. Причем в обоих направлениях — как сверхубытков, так и сверхприбыли. Потому что невозможно рассчитать, каким будет лето, как расплодятся вредители, что вырастят остальные фермеры.  Мы даже ведем время от времени переговоры с потенциальными инвесторами, но интересных предложений нет, а на невыгодные мы не пойдем, потому что наработанный нами опыт уникален, − объясняет Сергей Пасичник.

Ребята видят разные пути развития, например, через кооперацию на одной территории с производителями другой сельхозпродукции: меда, кроликов, птицы. Совместно можно было бы улучшать инфраструктуру и развивать агротуризм — местные красоты к этому располагают. Или масштабировать их опыт, создав сеть в соседних регионах. С единомышленниками можно обмениваться идеями, делать совместные закупки семян или оборудования, это удешевит продукцию. Интересно было бы заняться переработкой: сушеные травы, сушеные томаты, песто, соленые огурцы-помидоры, замороженные овощи. Это востребовано и позволит сохранить излишки.

Но в любом случае авторы проекта «О, батат» хотят остаться семейной фермой. «Нам уже деваться некуда, мы это не бросим хотя бы потому, что самим есть нечего будет. Если бы появились подобные нашему проекты, возможно, мы и занялись чем-то другим», − признаются ребята. Им очень трудно, но они стараются видеть плюсы: большой отклик у людей, свежий воздух, красивая природа, чистая вода, гарантирующие здоровье.

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie

Как-то зимой, совершенно случайно наткнулся на ютубе на ролик, в котором
рассказывалось как выращивать батат в климате, который не предназначен для этой
культуры. И что-то меня так сильно заинтересовал этот корнеплод, что я решил,
что хочу попробовать лично вырастить его.

На тот момент я лишь представлял, что из себя представляет батат, ни
разу даже не пробовав его. Но оно знаете, как бывает, хочу и всё.

До начала лета еще далеко, решил поискать семена. Наткнулся на ферму в
городе Алматы, где продают семена. Но на момент поиска они еще не начали
продажу, а сказали, чтобы я обращался в начале весны. Благополучно отложив идею
на начало весны, я совершенно неожиданно водном из супермаркетов Караганды
наткнулся на батат, который продавался на вес. И цена была, конечно, шибко
золотая, около 4 долларов за 1кг (при цене за 1кг картошки около 50 центов). Недолго
думая, купил один корнеплод и увёз домой.

По инструкции, для того чтобы засадить целую плантацию бататом, нужно
всего 1-2 корнеплода, которые дают большое количество ростков. Поэтому и решил,
что мне одной бататины (не знаю, как назвать) хватит.

Дело было 2 февраля. Дома я обрезал боковинку у двухлитровой коробки из-под
сока. Насыпал земли около 3см и засунул в неё батат. Ну и стал ждать. Попутно
просматривая многочисленные ролики в интернете. Где говорилось о том, что батату
требуется до двух месяцев на то, чтобы появились первые ростки. Ну что-ж, ждём.

А ждать пришлось долго. Очень долго. Периодически поливал землю, не
давая ей пересохнуть. И ждал.

И вот появились первые ростки:

Появились они в первых числах апреля. Радости моей не было предела.
Наконец-то заколосился мой батат. Это вам не картошку обычную проращивать.

К этому моменту правда на подоконнике те же перцы уже вовсю имели по
6-9 листочков, и можно сказать, что были готовы к высадке в грунт:

Правда слегка затянувшаяся в этом году зима, естественно не позволила
высаживать рассаду в открытый грунт в апреле. Надо было еще подождать. Ну я и
ждал.

Наступил май. Я зимой прикупил себе мотокультиватор, и радостный начал
подготавливать огород на даче к высадке рассады

В середине мая на огород отправились первые жильцы. Это баклажаны и
помидоры, которые настолько переросли, что уже начали давать цветы прям на
подоконнике

Картошку кстати тоже к этому моменту посадил. В начале мая.

Но так, как ночи у нас в это время были еще холодными, с бататом я не
спешил. Но он не стоял у меня просто так. Он буквально колосился:

Прелесть этой культуры в том, что можно взять один росток, нарезать
его на части и из каждой части затем будет готовое растение для рассады. Вот я
и занимался весь май месяц тем, что нарезал эти лианы, делил, ставил их в воду
и проращивал им корни. А затем сажал в горшки. Вот, например на фото ниже, видно,
сколько кустов готовых к посадке у меня получилось буквально из нескольких
веточек:

И вот пришел июнь. Температура воздуха и почвы стала достаточной для
высадки. К этому моменту у меня уже были подготовлены две грядки. Я сделал две
борозды, которые накрыл агротканью. На вершине борозд я ножиком вырезал
отверстия и в них посадил готовые саженцы:

Делал это в несколько подходов. Причем заметил, что те саженцы, что
постоянно находились в доме на подоконнике, после высадки начали чахнуть. А те,
которые я закалили на улице, сразу же бодро пошли в рост.

Высадив саженцы, я стал за ними ухаживать. Сложного в этом процессе
нету. Поливать почаще, да убирать сорняки. Батат колосился и занимал всю
свободную площадь вдоль грядки:

Однажды кстати во время прополки поймал вот такое чудо среди грядок:

Растущая рядом картошка, тоже не отставала в росте. Будто соревнуясь с
заморской культурой. А я радовался да ожидал, что придет осень, и я соберу
богатый урожай невиданных ранее мною корнеплодов.

Так пролетело лето. Реально пролетело. Я даже не успел заметить, как
это произошло. Куча планов было на этот период, думал на даче начну масштабную
стройку. Да как-то и не успел совсем. Огород много сил забирал.

А потом пришла осень, с первыми заморозками. 9 сентября температура
ночью упала до всего 3 градусов, и батат сразу же показал свою теплолюбивость,
потеряв часть листвы. Вот так это выглядело:

Итого на грядке он рос 3 полных месяца. Пора снимать урожай, подумал
я. И выкопал на пробу несколько кустов с краю грядки.

И вот тут-то меня ждало ОГРОМНЕЙШЕЕ разочарование. Ну посмотрите сами:

Вот такой батат я выкопал. Тоньше моего пальца.

Жена, конечно, надо мной смеялась долго. А я понял, что рано мне еще
замахиваться на диковинные культуры. Хорошо, что хоть растущая рядом картошка
не подвела, и дала стабильные ведро корнеплодов с 4-5 кустов.

Но торопиться я, конечно, не стал, оставил батат еще на недельку, пока
он еще держался при уже низких температурах. Пусть думаю нарастёт, да и может
быть с краю ему воды мало было или земля не та. В общем пускай еще посидит в
земле.

Через неделю снова приехал на дачу, и там батат встретил меня уже
совсем чахлыми отмороженными листками:

Замёрз бедолага. Не выдержал ночных похолоданий.

Ну теперь уже и ждать нечего, пора освобождать грядку. В итоге с 20
кустов, собрался у меня вот такой урожай:

А самые крупные корнеплоды, коих было всего штук пять, выросли
толщиной ну чуть толще моего пальца:

Видать и правда земля ему не подошла. Или климат не тот. Или просто
эта культура, которой 90 дней для формирования корнеплодов недостаточно.

Что делать с этими кореньями я даже не знаю. Поставил ведро в баню, да
поехал домой.

А мечты мои, по выращиванию батата в Карагандинской области разрушены.

Но вот теперь думаю, бросить эту затею, или поискать на следующий год более
быстрорастущие сорта. Или так и выращивать по старинке картошку, а
бататоводство оставить огородникам из более южных регионов.

Такая вот история.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вск страховой дом страховая компания телефон
  • Выращивание грецкого ореха как бизнес отзывы
  • Втб банк дмитровское шоссе 64 к1 часы работы
  • Выращивание капусты белокочанной бизнес план
  • Втб банк лермонтовский проспект время работы