Выращивание амаранта как бизнес на юге россии

С чего начать выращивание амаранта как бизнес в промышленных масштабах? Какова сфера применения данного растения и сколько можно заработать на выращивании зеленой массы? Читайте идею бизнеса на выращивании амаранта с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания амаранта
  2. Оцениваем идею
  3. Рабочие и техника
  4. Технология выращивания амаранта
  5. Сбыт амаранта и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания амаранта
  8. Заключение + видео

Выращивание амаранта как бизнес

Амарант как бизнес.

Бизнес-план выращивания амаранта

Вложения: 600 000 рублей Доход: 1 225 000 рублей
Количество: 25 гектаров земли Окупаемость: 1 год

Амарант является неприхотливой культурой для промышленного выращивания. А сфера применения амаранта настолько широка, что со сбытом особых проблем не должно возникать.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к делу идею следует оценить. Для начала ответьте нужно написать бизнес-план выращивания амаранта, ответив на следующие вопросы:

  1. Выращивать амарант в промышленных масштабах или на своем участке? – в промышленных выращивают на корм животным, а на своем участке в качестве лекарственного растения.
  2. Что с техникой и рабочими? – технику можно арендовать, а рабочих нанять для оказания услуг.
  3. Как и куда сбывать амарант? – можно заняться своим производством или сбывать зеленую массу.

Послу получения ответов посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Неприхотливость выращивания.
  2. Самостоятельное получение семян.
  3. Выращивают на корм животным, масло, семена, как
    овощную культуру.

Минусы:

  1. Растение слабоустойчиво к морозам.

Если климат умеренный, то проблем с выращиванием амаранта не возникнет. Можно приступать к изучению технологии выращивания амаранта.

Рабочие и техника

Выращивание амаранта

Техника для работы на полях.

Для посадки потребуется техника для подготовки почвы, посадки и последующего сбора урожая. Техника арендуется или покупается. Достаточно купить трактор и необходимые к нему принадлежности. Сумма затрат составит порядка 2 000 000 рублей. При ежегодной аренде сумма будет составлять порядка 350 000 рублей.

Что касается рабочих, то придется временно найти агронома, водителя на технику и разнорабочего. Может понадобиться механик, если техника своя. Общие расходы на оплату услуг составят 90 000 рублей в год.

Ежегодная
аренда техники 350 000 рублей, оплата рабочим 90 000 рублей.

Технология выращивания амаранта

Амарант

Выращивание амаранта как бизнес.

Амарант неприхотлив в грунте и уходе. Засадив поле один раз, вы будете получать растение ежегодно. Растению требуется много света. Высаживают на полях, где ранее выращивали пшеницу, картофель или травы на сено.

Поля арендуются по стоимости 2 500 рублей за 1 гектар. Так как амарант сложно вывести с поля, то придется арендовать поля на долгий срок, иначе арендодатель может не согласиться под краткосрочные условия аренды.

Технология выращивания амаранта:

  • Готовят участок с осени – пашут, удобряют торфом и перегноем;
  • Высаживают семена в открытый грунт в мае, температура должна уже стоять от +7 °С;
  • Семена смешивают с мелким песком перед посадкой в соотношении 1:20;
  • Землю перед посадкой необходимо хорошо полить теплой водой;
  • Делают неглубокие траншеи для посадки, расстояние между ними 40 сантиметров;
  • Высеивают на глубину до 1,5 сантиметров;
  • Амарант в первый месяц роста особенно нуждается в прополке, рыхлении почвы;
  • Удобряют почву золой и навозом;
  • Собирают листья амаранта по достижению их длины в 20 сантиметров;
  • Семена собирают в сентябре.

После получения амаранта нужно выбрать сферу применения.
Легче всего изготавливать корм для животных и птицы. Семена пускают в
производство масла, цена которого на рынке высока. Но фермеры чаще находят
клиента на всю массу, собранную с поля, и продают оптом.

Затраты на посевной материал 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 63 000 рублей.

Сбыт амаранта и регистрация дела

Сбыт амаранта

Продажа амаранта.

В этом деле важно организовать сбыт зеленной массы. Для этого найдите предприятия, занимающиеся переработкой амаранта. После зарегистрируйте бизнес, и заключите договора о поставках амаранта.

Регистрируют ИП или КФХ. При регистрации выбирают единый
сельскохозяйственный налог и оплачивают 6% от своего дохода.

Регистрация
бизнеса 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000
рублей, налоги 75 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посевной материал 20 000
2 Регистрация бизнеса 5 000
3 Прочие расходы 20 000
Итого: 45 000

Семена покупают 1 раз. При желании можно собрать их самостоятельно. Если техника арендуется, то вложения значительно сокращаются. В ином случае готовьте еще 2 000 000 рублей на трактора и принадлежности к нему.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда техники 350 000
2 Оплата рабочим 90 000
3 Аренда поля 63 000
4 Реклама и ГСМ 40 000
5 Налоги 75 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 628 000

Ежегодные затраты с учетом аренды техники будут составлять
630 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 600 000
рублей.

Считаем прибыль

1 тонну амаранта можно продать за 7 000 рублей. С 1 гектара
выходит порядка 7-10 тонн зеленой массы. При среднем урожае 7 тонн доход
составит 7 * 25 * 7 000 = 1 225 000 рублей.

Урожай амаранта с 1 гектара 7 тонн зеленой массы, а доход 49 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 1 225 000 – 628 000
= 597 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании амаранта 50%,
окупаемость 1 год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания амаранта.

Выращивать можно люцерну, травы на сено. В качестве кормов выращивают и кукурузу. Также рассмотрите идею растениеводства, где при организации севооборота выращивают разные культуры.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

При организации сбыта выращивать амарант в промышленных масштабах выгодно. Главное найти технику в аренду для работы, рабочих на оказание услуг. Взяв весь остальной организационный процесс на себя, в конечном итоге вы получите достойную прибыль.

Как подготовить землю для посадки.

В России рождается новая отрасль растениеводства

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, говорит, что для его хозяйства амарант – одна из самых рентабельных культур. О «неувядающем цветке», как переводится с греческого название растения, в России мало что известно. Но то, что известно, не оставляет сомнений: в ближайшее десятилетие нас ждёт бум производства этой культуры.

Перспективам и технологии возделывания амаранта было посвящено очередное заседание Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».

Рекордсмен по полезности

«Пшеница  ацтеков», «хлеб инков» – такие ещё прозвища получил амарант в мире. В течение восьми тысяч лет это растение, наряду с бобами и кукурузой, было главной пищей народов Южной Америки и Мексики.

– Но амарант – это и наша культура тоже, – утверждает Лидия Мирошниченко, генеральный директор научно-производственного объединения  «Русская Олива». – В Воронежской области, в селе Костёнки есть палеолитическая стоянка древнего человека, которой около 20 тысяч лет. Так вот, учёные установили, что обитатели этой стоянки – уже тогда! – использовали в пищу амарант и просо.

Имея очень мелкие – от 0,6 до 1,2 мм в диаметре – семена, амарант как сельскохозяйственная культура мало интересовал наших современников. «Подмочила репутацию» близкая родственница амаранта – сорняк щирица.

Всё изменилось, когда в 1972 году австралийский специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Дальнейшие исследования показали, что амарант – рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря  сквалену («предшественнику» витамина Д).

– В масле печени акул содержание сквалена составляет 60%, в амарантовом – 6%, а в оливковом масле, которое, к сожалению, мы не едим ложками каждый день, – 0,6%, – говорит Лидия Александровна.

Продукция «Русской Оливы»

Неясные, но многообещающие перспективы амаранта подтолкнули учёных заложить первые опыты возделывания этой культуры и задуматься о  том, как её перерабатывать. Спектр продуктов из амаранта оказался широким: силос, сенаж, комбикорм, амарантовое масло, диетические (безглютеновые) мука и крупа, белковые концентраты для детского или спортивного питания – всё это научились производить в ООО «Русская Олива».

Почему России нужна новая крупяная культура амарант? Сможет ли амарант составить конкуренцию сое?

Video of Почему России нужна новая крупяная культура амарант? Сможет ли амарант составить конкуренцию сое?

Уникальный и пока ещё штучный продукт быстро нашёл своего потребителя.

–  Если бы вы только знали, сколько запросов приходит к нам на амарантовую муку из разных регионов России! – говорит Мирошниченко. – Амарантовая мука по своим вкусовым качествам ближе всего к пшеничной, она настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Таких людей – 1-2%, причём становится больше детей, нуждающихся в безглютеновой диете.

Экспериментальный завод «Русской Оливы» начал работать в 2005 году, его мощности позволяли перерабатывать до 
1 000 тонн зерна в год. Сначала сырьё закупали в Индии, последние четыре года обходились амарантом, выращенным в России. Но лавинообразный спрос на продукцию, в том числе за рубежом, подтолкнули переработчиков к тому, чтоб расширяться. В 2019 году в Воронежской области будет запущен завод на 20 тысяч тонн зерна. Он, очевидно, столкнётся с недостатком сырья: посевы амаранта в России оцениваются в 3,5 тысячи га, а максимальная урожайность, которую удаётся получать в производственных посевах, – 3 т/га.

Перспективы выращивания и переработки амаранта в России. Работа с поставщиками

Video of Перспективы выращивания и переработки амаранта в России. Работа с поставщиками

Агротехнология требует практики

ЗАО «Семена» к новому для себя амаранту обратилось после очередной засухи. Быковский район Волгоградской области считается зоной рискованного земледелия: не всякое растение может выжить в условиях, когда за год выпадает 250-300 мм осадков.

– Климатические условия – спартанские. В этом году 2,5 тысячи гектаров яровых – пшеницы и ячменя – запахали. А амарант дал 13 центнеров с гектара. Могли бы получить и больше, около 20 ц/га, если бы мы вовремя заметили свекловичного долгоносика, – поделился глава хозяйства Иван Рогоза. 

Зерно амаранта с примесями и без

В производстве амаранта многим приходится идти, как слепым котятам, признался сын Ивана Ивановича Дмитрий. Какие периоды активности вредителей амаранта? Когда и какими препаратами работать? Искать ответы приходится самостоятельно и опираясь на советы «Русской Оливы». Опыт возделывания более-менее наработан на Украине, а у нас этой культурой никто всерьёз не занимался.

– В каждом регионе есть государственные сортоиспытательные станции. Да, культура новая – но ведь можно заложить опыты? Сравнить, как ведут себя разные сорта, – задаётся вопросом Иван Рогоза.

Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину 1,5-2 см и во влажную почву, следующие три недели – защищать культуру от сорняков, которые растут более быстрыми темпами.

Особенности возделывания амаранта на зерно

Video of Особенности возделывания амаранта на зерно

Несмотря на некоторые «пробелы» в агротехнологии, ЗАО «Семена» отказываться от амаранта не намерено. Даже наоборот – инвестирует в производство: приобрели овощную сеялку точного высева «Клён», рапсовый стол, культиватор. Потому что амарант всегда приносит прибыль.

– Посевной материал мы покупаем у «Русской Оливы» и одновременно заключаем два договора: на приобретение семян и на продажу зерна, – говорит Иван Иванович.

Цена на зерно обговаривается сразу и начинается от 40 рублей за килограмм. В дальнейшем, после получения и очистки урожая, она может вырасти и до 60 рублей. Значение имеют качество амаранта и количество примесей.

– Ни с одной другой культурой никто не скажет, какой будет цена. А с амарантом всегда знаешь, на что рассчитывать, – говорит Иван Рогоза. – Прямые затраты на гектар, без учёта инвестиций в сельхозтехнику, составляют около 14 тысяч рублей. В этом году амарант, пшеница и горчица составили тройку самых рентабельных культур.

Зачем югу амарант?

ЗАО «Семена» хотело бы расширить посевы амаранта, но понимает, что больше 250 га не осилит. В условиях Быковского района сев нужно успеть провести за 5-6 дней. Расширять площадь — значит, покупать ещё одну сеялку и ещё один трактор. Но в ближайшее время деньги потребуются хозяйству на покупку фотосепаратора.

Дело в том, что на посевах амаранта нельзя работать гербицидами против двудольных сорняков. Поэтому вольготно чувствует себя на пашне щирица. Избавиться от вредного семени в урожае можно только  фотосепаратором – например, «Сапсаном», произведённым в Воронежской области. После загрузки зерна в бункер аппарат рассредотачивает его по специальной ленте и отправляет в зону, где фотокамера отслеживает контрастные частицы, делая 6 тысяч снимков в секунду. Выявленные примеси «отстреливаются» в отходы при помощи 72 пневмоклапанов.

– Такие фотосепараторы могут использоваться для сортировки не только амаранта, но и любых зерновых и зернобобовых культур, – рассказала Лилия Калдари, руководитель региональных продаж по ЮФО и СКФО компании ООО «Смарт Грэйд».

Подработка зерна амаранта: на что обратить внимание?

Video of Подработка зерна амаранта: на что обратить внимание?

Центры по фотосепарации и переработке – будущее производства амаранта в нашей стране, уверена Лидия Мирошниченко. 

– Нам пришлось взять на себя роль научно-исследовательского института по амаранту, – шутит глава «Русской Оливы». – По вопросам селекции, в Ставропольском крае общаемся с Верой Владимировной Чумаковой из СНИИСХа (Северо-Кавказского федерального научного центра. – Прим. авт.), в Самарской с Владимиром Федоровичем Казариным, ГНУ «Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова».

Но нам бы хотелось, чтобы в каждом регионе местные учёные присоединились к исследованиям. Амарант на делянках Екатерининской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (Тамбовская область) достиг урожайности по зерну 200 ц/га. Задача, которую ставит «Русская Олива», – получать в производственных посевах 60-80 ц/га. В этом случае питательная эффективность 1 га амаранта будет равна суммарному урожаю с 1 га пшеницы и 1 га сои. 

Другое перспективное направление – выращивание амаранта на зелёную массу, которой с одного гектара можно получить 100-120 тонн. Сегодня «Русская Олива» совместно со Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии, фармакологии и терапии заложила опыт по кормлению дойного стада коров амарантовым силосом.

Учёные хотят знать, каким будет экономический эффект от такой диеты.

–  Мы работаем с сельхозпроизводителями Центрального федерального округа, с Алтайским краем. Но хотели бы найти единомышленников и на юге России, – говорит Лидия Мирошниченко. – Сейчас производство амаранта держится на небольшом круге энтузиастов, но, я уверена, мы стоим на пороге создания  целой отрасли растениеводства.

Полноценное кормление коров с включением в рацион силоса из амаранта

Video of Полноценное кормление коров с включением в рацион силоса из амаранта

Амарант бизнес план

Амарант свойства

  • Другие соединения: рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквален. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален защищает от радиации. Специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы — один из самых лучших дорогостоящих продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!

    Масло амаранта:

  • Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус, а благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами. Показания к применению следующие: онкозаболевания, сердечно-сосудистые, инфекционные и грибковые, вирус герпеса, псориаз, нейродермит, экзема, дерматит, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, ожоги, раны, пролежни, укусы насекомых и многие другие. В косметических целях применяют для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. О ценности амарантового масла можно судить по ценам на него на мировом рынке: 10 мл масла амаранта в США стоит от 20 долларов.

    Амарант использование:   Оказалось, что каждый куст амаранта — это целая аптека. Лечебные свойства амаранту придают присутствующие в нем железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. Амарант лечит любые воспалительные процессы: отвар листьев, стеблей метелки с семенами эффективно помогает при ночном недержании мочи у детей, используется при анемии, авитаминозе, упадке сил, ожирении, неврозах и других заболеваниях. На I Всемирном конгрессе, посвященном амаранту, было доказано, что он рассасывает даже злокачественные опухоли.   По своим вкусовым и питательным качествам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех и при поджаривании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. Из муки амаранта выпекают вкусные хлебцы. Семена амаранта в виде муки или крупы могут быть использованы как пищевые (5-20%) добавки для производства многих диетических продуктов: каш, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.   Из нежных листьев молодых растений приготавливаются отличные салаты, молодые побеги можно солить и мариновать, использовать для гарниров, добавок к соусам. Листья можно подвергать сушке, а полученный листовой концентрат добавлять в блюда как для улучшения их качества, так и с профилактическими целями.   Амарант можно использовать в декоративных целях: его пышные, ярко окрашенные в красный или желтый цвет соцветия очень красивы. С помощью амаранта можно повысить плодородие почвы. При скашивании и последующем запахивании амарант может служить прекрасным зеленым органическим удобрением. Так как амарант активно поглощает тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитратные формы азота, его можно использовать там, где это необходимо, для ликвидации локальных загрязнений почв. После 2-3-летнего возделывания амаранта на засоленных почвах можно с успехом выращивать пшеницу.

      Амарант хорошо переносит засуху, но есть некоторые виды (А. cruentus L.), которые также хорошо переносят временные переувлажнение и затопления почвы и даже лучше развиваются на кислых почвах. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т. п.).

  • mirzam.ru

    Технология выращивания амаранта

    Заинтересовавшись амарантом, как ценной культурой, многие задают вопрос- а как же его выращивать? Как за ним ухаживать? Когда проводить сбор и посев? Для этого мы и ответим на эти вопросы.

    Что касается его выращивания, то это абсолютно не сложно, ведь для него пригодны почти любые почвы. Когда почва начинает прогреваться на глубине 4-5 см  до температуры 6 градусов С и еще содержит достаточное количество влажности – безсомненно, это будет лучшее время для посева амаранта.

    Если придерживаться данных условий, то всходы амаранта быстрее прорастут и могут затмить нежелательную растительность, тем самым избавляя вас от необходимости проводить прополку амаранта от бурьянов и сорняков.

    Иногда, для того, чтобы получить ранние всходы амаранта, могут проводить подзимний посев этой культуры буквально перед замерзанием почвы.

    Если засевать амарант в более ранний период, следует вовремя избавляться от нежелательной растительности.

    Нужно,  несомненно, помнить о том, что всходы поздно посеянных молодых растений могут включиться в рацион питания некоторых личинок и насекомых.

    На корм амарант могут высевать с  междурядьями величиной в  45 см и расстоянием между растениями 7—10 см. А если густота посеянных растений будет больше, то толку от этого будет мало, ведь растения начнут сразу ветвиться, будут не важно идти в рост, а следовательно, и урожай станет ниже. Если выращивать амарант на зеленый корм, то результативность практикуется в рядковом посеве наряду с кукурузой и сорго. Нужно иметь ввиду, чтобы семена находились во влажной почве на небольшой глубине, размещаясь при этом в посевах с юга на север.

    Многих интересует вопрос- чем засевать амарант? Если выращивают на приусадебных участках, то вручную, а если же в поле, то рекомендуется посев овощными сеялками. Так как мы имеем дело с очень мелкосеменным материалом, то следует помнить о прикатке семян катками после посева для обеспечения им лучшего контакта с почвой и сохранения посевного материала. Чтобы добиться лучших результатов , нужно помнить о необходимости внести определенное количество удобрений. Желательно на сотку внести 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски для получения более продуктивного результата. Если выращивают амарант на зеленый корм, то его сбор проводят во время выброса метелки, так как в этот период растение в большей мере насытилось полезными веществами и микроэлементами, а следовательно, несут большую ценность как корм. Их скашивают, и чтобы они быстрее отрастали, необходимо внести азотные удобрения с расчетом на сотку около двух килограмм.

    Если использовать растение на силос, то к ней добавляют 50% зеленой массы кукурузы и 20 % соломы яровой пшеницы ,Так как силос , приготовленный только из амаранта может загнивать, в него добавляют богатые углеводами кукурузу и пшеницу.

    ВНЕМАНИЕ!!! При использование материалов ссылка на hitagro.ru обязательна.

    Смотрите также видео технология выращивания амаранта

    hitagro.ru

    Выращивание зеленой массы амаранта на кормовые цели

    В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

    Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

    Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.

    Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры — кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент — 250, у сорго — 300, кукурузы -330, пшеницы — 515.

    Возделывание амаранта на зеленую массу Амарант — однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

    В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

    Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы — 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

    Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

    Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней — люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне — 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне.

    Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.

    Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта. Выращивание амаранта на силос

    В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.

    Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

    В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция — в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

    Использование амарантового силоса для кормления КРС При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.

    Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока — на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.

    Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.

    Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

    Использование амаранта для кормления свиней В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало: — повышению многоплодия свиноматок на 14,2%; — снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%; — большей «молочности» свиноматок на 23,5%; — лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%; — лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%; — повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;

    — снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

    Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

    Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

    fermer.ru

    Технологии производства амарантового масла

    Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу.

    В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт.

    В лучшем случае человек потратит деньги, но не ощутит полезного воздействия масла на свой организм. В худшем – такой продукт может нанести даже вред здоровью, но подобное развитие событий возможно, если будет приобретено некачественное подпольное масло, изготовленное неизвестно из какого сырья.

    Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов производства амарантового масла. Это позволит вам понять, какой же продукт будет действительно полезным для здоровья.

    Сырьевой вопрос: из чего делают масло?

    Рассказывать начнем с вопроса сырья. Ведь во многом качество масла зависит от того, из какого именно зерна его получают.

    Чтобы масло было эффективным, полезным и безопасным, важно учитывать такие факторы, как:

    • в каких именно условиях произрастало растение;
    • обрабатывались ли посевы химическими удобрения и прочими веществами, например, для борьбы с сорными травами;
    • как проводился сбор семян;
    • как проводилась обработка полученного урожая.

    Так, если при выращивании амаранта для повышения его урожайности применялись химически удобрения, а также гербициды, призванные побороть сорняки, такой продукт ни в коем случае нельзя считать экологически чистым. Поскольку в нем в большом количестве будут содержаться различные соединения, поступившие из химических веществ.

    Если говорить об особенностях уборки, то важно использовать специализированную технику, которая позволит минимизировать проникновение в собранный урожай семян сорных трав. Ведь они очень вредны для человеческого здоровья!

    Далее – обработка зерен. Она подразумевает очистку их от шелухи и все-таки попавших в урожай семян сорных трав. Оптимальный вариант в данном случае – это метод так называемой калибровки. Конечно, это приведет к тому, что некоторая потеря амаранта все же будет, но полученное сырье окажется максимально чистым и пригодным для дальнейшего использования.

    Например, для изготовления крупы. Или масла.

    Поэтому, чтобы амарантовое масло было максимально качественным, безопасным и эффективным, важно, чтобы зерно было выращено, собрано и обработано надежными и проверенными способами, не подразумевающими использование химических веществ.

    Несколько технологий получения масла из семян амаранта

    Существует несколько различных технологий получения продукта. Чтобы выдавить из зерен масло, следует приложить немало усилий. Ведь в целом зерно – низко масличные. Хотя и существуют особые виды растения – это высокомасличные сорта амаранта. Но таковыми они считаются только в сравнении с прочими сортами.

    Так, лучшим методом для получения эффективного и чистого масла считается метод холодного отжима. Однако он требует определенных затрат. В том числе, и финансовых. А потому производители масла довольно часто ищут прочие способы получения продукта – более дешевые.

    Конечно, развитие технологии позволяет найти такие методы, но нужно признать и тот факт, что современные способы далеки от идеальных. Они более относятся к промышленным методам, а потому масло, полученное таким способом, может быть опасно для человека. Поэтому его нельзя использовать ни в косметических, ни в лечебных, ни в кулинарных целях.

    Ниже мы приводим основные способы получения амарантового масла, подробно описывая и комментируя их.

    Экстракция органическими растворителями

    Суть получения масла данным способом представляет собой растворение его из семян особыми органическими веществами – растворителями.

    Метод подразумевает следующее:

    • берутся подготовленные зерна;
    • полностью заливаются специальным органическим растворителем (в подавляющим большинстве случаев – это гексоген, хотя отдельные производители используют вещества, не имеющие запаха);
    • и ждут, пока растворитель в буквальном смысле слова «не вытянет» из семян масло.

    Однако полученное подобным способом масло не может использоваться в пищевой промышленности. Обусловлено это тем, что полностью удалить из продукции растворитель не представляется возможным. Поэтому масло становится опасным для здоровья.

    Хотя на профильном рынке относительно часто встречается продукция, полученная методом экстракции органическими растворителями.

    Обратите внимание! Вот почему перед покупкой важно внимательно прочитать этикетку и узнать, какой же именно способ производства применялся.

    Маслянистая экстракция

    Это один из наиболее доступных с финансовой точки зрения методов производства масла. А потому его используют довольно часто. Хотя конечный продукт не может считаться именно амарантовым маслом.

    Суть его несколько схожа с методом, описанным выше. Однако вместо органического растворителя используется любое другое масло. Например, это может быть:

    • традиционное подсолнечное;
    • кукурузное;
    • или даже оливковое.

    Из залитых семян растительное масло экстрагирует  сквален. По итогу экстракции получается смесь, аромат и вкус которой чем-то напоминает амарантовое масло, а в нем содержится около 1% сквалена.

    Казалось бы, метод вполне адекватный и безопасный, не требующий использования химических веществ и добавок. Однако есть в нем негативный момент: масло вступает в реакцию с воздухом, а это приводит к еще одной реакции и в итоге вместо сквалена образовывается сквалан.

    Последний также довольно эффективное средство, но все же значительно уступающее по своим свойствам сквалену.

    Поэтому и полученное амарантовое масло оказывается в конечном итоге не таким уж эффективным и ожидать от него существенной помощи здоровью не приходится. То есть, оно является банальной подделкой!

    Экстракция жидким диоксидом углерода

    Самый дешевый способ, суть которого заключается в следующем:

    • углекислый газ подается под высочайшим давлением;
    • под воздействие давления он превращается в жидкую форму;
    • после чего он способен выполнить экстракцию масла из зерен амаранта;
    • после этого давление снижается и из жидкого состояния диоксид углерода снова становится газообразным.

    А полученное вещество производители именуют Амарантовым маслом. Однако называть его так – не правильно! Ведь изготовленная субстанция являет собой раствор, в котором присутствует большое количество жирорастворимых компонентов.

    Поскольку использовать субстанцию в чистом виде нельзя, ее дополнительно смешивают с другими растительными маслами, гораздо более дешевыми.

    Опасность данного метода заключается еще и в том, что сжатый высоким давлением углекислый газ активно взаимодействует с молекулами воды. Что приводит к продуцированию угольной кислоты.

    Конечно, количество воды в масле из амаранта невысокое, однако она там все равно есть. Поэтому от угольной кислоты никуда не деться.

    Примечательно, что сами производители уверенно утверждают, что подобный метод получения амарантового масла является полностью безопасным и экологически чистым. Однако они скрывают один значимый факт – масло такого типа не содержит сквален в чистом виде, а только разнообразные его производные.

    Поэтому рассчитывать, что такой продукт принесет пользу вашему здоровью, вряд ли стоит!

    Холодное прессование

    Именно этот способ является единственным, посредством которого удается изготовить качественное, натуральное, экологически чистое масло с повышенным содержанием сквалена. В нем нет примесей, а потому оно максимально полезно для здоровья.

    Однако способ холодного прессования довольно дорогой, а потому и получаемый продукт стоит немало! К тому же, для производства требуется много сырья.

    Хотя все затраты на его производство (и покупку потребителем) в данном случае вполне оправданы. Ведь в масле содержится много сквалена.

    Суть метода холодного прессования заключается в следующем:

    • тщательно отобранные семена помещаются в специальную машину;
    • там их не подогревают и не обрабатывают химическими реагентами;
    • сверху идет давление мощным прессом;
    • в итоге получается чистейшее амарантовое масло.

    Подводя итог

    Выбор амарантового масла – не простая задача. Ведь важно правильно определить, насколько производитель ответственный и использует не только качественное сырье, но и надежные, безопасные методы получения эффективного, натурального продукта.

    Если вы хотите купить амарантовое масло, отличающееся своей чистотой, большим содержанием сквалена и действительно полезное для здоровья, заказывает его на нашем сайте!

    • Амарант не только накормит, но и вылечит: что и как самостоятельно получить из растения

      А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

      Читать далее

    • Как приготовить домашнее мыло

        Поток времени несется настолько стремительно, что практически каждый из нас ощущает себя его пленником. Стараясь успеть за чем-то призрачным, мелькающим далеко впереди, мы на огромной скорости мчимся навстречу неизведанному, не замечая поворотов и остановок. Сделать паузу и передохнуть можем только в родных стенах, среди любимых сердцу вещей. Особенно для нас дороги предметы, сделанные своими …

      Читать далее

    • Компетентно об амаранте: интервью с исследователями

      К нам часто поступают вопросы – а действительно ли амарант помогает, так как мы пишем в своих статьях, правда ли это целебное растение? Приводились ли профильные исследования амаранта и доказана ли его польза? Мы периодически публикуем различные результаты исследования амаранта и продуктов, получаемых из него. Однако этих данных, как обычно, читателям бывает мало! Кстати. Данные …

      Читать далее

    • Сравнительная характеристика льна и амаранта. Что выбрать?

        Амарант на завтрак, на следующий день амарант на обед, потом амарант на ужин, а иногда все вместе в один день. Понятно, что надоест. Один из вечных вопросов людей, старающихся вести здоровый образ жизни: как сделать так, чтобы полезный продукт не надоедал? Ответ: не злоупотреблять этим продуктом.   Время от времени нужно заменять амарант чем-то …

      Читать далее

    • Амарантовое масло: ответы на часто задаваемые вопросы

      Амарантовое масло в последнее время пользуется все большей популярностью. Хотя, учитывая его истинные лечебные и профилактические свойства, оно еще не достаточно востребовано среди отечественных потребителей, как, например, в США. Возможно, это связано с тем, что многие просто не верят в его истинную пользу, считая продукт, получаемый из растения под названием амарант, лишь разрекламированной биологически-активной добавкой. …

      Читать далее

    amaranth-health.com


    Смотрите также

    Перейти к полной версии/Вернуться

    вт, 26.01.2010 — 10:04

    #1

    Регистрация: 22.01.2010 — 09:59

    4

    Не в сети

    Заходил: 12 лет 3 недели назад

    Амарант в животноводстве и птицеводстве – это самый эффективный , рациональный, экологически чистый корм, в сравнении с другими кормовыми культурами, дающий наибольшие привесы, количество и качество молока, увеличивает ценность птицы.
    Из 20 основных аминокислот , в амаранте их 18, чего нет в других кормовых культурах.
    По засухоустойчивости и урожайности биомассы ему нет равных. Он выдерживает засуху до 45-50 градусов жары.
    Урожайность достигает до 200 тонн биомассы и 5 тонн ценнейшего зерна с 1 гектара.
    Для интереса животноводов приведу пример со своего опыта в хозяйстве, где было 7 тыс. голов свиней.
    Например: Для выращивания 30-ти голов свиней необходимо посеять и убрать 10 Га ячменя ( из расчета, что на 1 голову необходимо 1 тонна зерна. А средняя урожайность ячменя составляет 3 тонны с 1 Га) .
    Вскармливая свинопоголовье разного возраста зеленой биомассой и силосом амаранта, на 1 голову необходимо 6 тонн. А следовательно на 30 голов свиней необходимо 200 тонн , то есть это корм с 1 Га.

    Вопрос: обрабатывать 10 Га или 1 Га земли на один и тот же результат?

    07.09.2018

    Перспективы амарантового бизнеса

    В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете. 

    Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний. 



    Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию. 

    Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2–3 года. 

    Амарант

    Амарант легко адаптируется к климатическим условиям умеренного климата, поэтому его можно выращивать как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песчаной или глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5–8,5 единиц. 

    Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё губительны: амарант приостанавливает свой рост уже при +7°С. Рекомендованный период для посева семян в почву – первая декада июня. Семена прорастают при +15…17°С, а оптимальным является температурный режим +25…28°С. 

    Семена амаранта

    Амарант относится к растениям короткого дня. Вегетационный период зависит от сорта растения и может продолжаться от 90 до 130 дней, но также встречаются разновидности, у которых этот показатель составляет 160 дней. Амарантовые культуры, выращиваемые в промышленных масштабах в Украине, представлены несколькими сортами одного или нескольких направлений, полностью удовлетворяющими потребности аграрного сектора и предназначенными для выращивания в различных климатических зонах. Среди них: раннеспелые «Гелиос», «Ультрас» и «Харьковский-1», обладающие наивысшим процентным содержанием масел и сквалента; среднеспелые сорт «Ацтек» пищевого направления и универсальный сорт «Студенческий», выращиваемый в пищевых, лечебных и кормовых целях; высокоурожайный кормовой сорт «Лера»; сорт «Сэм», семена которого отличаются высоким содержанием масла, имеющий также зерновое и кормовое предназначение и многие другие. 


    Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия. 

    Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие. 

    Амарантовое масло

    Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная, густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900–1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. 

    В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.  

    Амарант

    В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000–30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30–50%. 

    Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88–1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн/га, рентабельность такого бизнеса очевидна. 



    Основная проблема, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики между производителями продукта и предприятиями по его переработке. Кроме того, экспортная политика государства в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостаточная информированность населения о полезных качествах данного продукта. 

    Чтобы успешно преодолеть все эти негативные моменты, в Украине создана общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из главных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация условий для переработки и сбыта продуктов из амаранта.

    Поделиться в соцсетях:

    Бизнес-план выращивания амаранта

    Вложения: 600 000 рублей Доход: 1 225 000 рублейКоличество: 25 гектаров земли Окупаемость: 1 годАмарант является неприхотливой культурой для промышленного выращивания. А сфера применения амаранта настолько широка, что со сбытом особых проблем не должно возникать.

    Оцениваем идеюПеред тем как приступить к делу идею следует оценить. Для начала ответьте нужно написать бизнес-план выращивания амаранта, ответив на следующие вопросы:

    Выращивать амарант в промышленных масштабах или на своем участке? – в промышленных выращивают на корм животным, а на своем участке в качестве лекарственного растения.Что с техникой и рабочими? – технику можно арендовать, а рабочих нанять для оказания услуг.Как и куда сбывать амарант? – можно заняться своим производством или сбывать зеленую массу.Послу получения ответов посмотрите на плюсы и минусы дела.

    Плюсы:

    Неприхотливость выращивания.Самостоятельное получение семян.Выращивают на корм животным, масло, семена, как овощную культуру.Минусы:

    Растение слабоустойчиво к морозам.Если климат умеренный, то проблем с выращиванием амаранта не возникнет. Можно приступать к изучению технологии выращивания амаранта.

    Рабочие и техникаВыращивание амарантаТехника для работы на полях.Для посадки потребуется техника для подготовки почвы, посадки и последующего сбора урожая. Техника арендуется или покупается. Достаточно купить трактор и необходимые к нему принадлежности. Сумма затрат составит порядка 2 000 000 рублей. При ежегодной аренде сумма будет составлять порядка 350 000 рублей.

    Что касается рабочих, то придется временно найти агронома, водителя на технику и разнорабочего. Может понадобиться механик, если техника своя. Общие расходы на оплату услуг составят 90 000 рублей в год.

    Ежегодная аренда техники 350 000 рублей, оплата рабочим 90 000 рублей.

    Технология выращивания амарантаАмарантВыращивание амаранта как бизнес.Амарант неприхотлив в грунте и уходе. Засадив поле один раз, вы будете получать растение ежегодно. Растению требуется много света. Высаживают на полях, где ранее выращивали пшеницу, картофель или травы на сено.

    Поля арендуются по стоимости 2 500 рублей за 1 гектар. Так как амарант сложно вывести с поля, то придется арендовать поля на долгий срок, иначе арендодатель может не согласиться под краткосрочные условия аренды.

    Технология выращивания амаранта:

    Готовят участок с осени – пашут, удобряют торфом и перегноем;Высаживают семена в открытый грунт в мае, температура должна уже стоять от +7 °С;Семена смешивают с мелким песком перед посадкой в соотношении 1:20;Землю перед посадкой необходимо хорошо полить теплой водой;Делают неглубокие траншеи для посадки, расстояние между ними 40 сантиметров;Высеивают на глубину до 1,5 сантиметров;Амарант в первый месяц роста особенно нуждается в прополке, рыхлении почвы;Удобряют почву золой и навозом;Собирают листья амаранта по достижению их длины в 20 сантиметров;Семена собирают в сентябре.После получения амаранта нужно выбрать сферу применения. Легче всего изготавливать корм для животных и птицы. Семена пускают в производство масла, цена которого на рынке высока. Но фермеры чаще находят клиента на всю массу, собранную с поля, и продают оптом.

    Затраты на посевной материал 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 63 000 рублей.

    Сбыт амаранта и регистрация делаСбыт амарантаПродажа амаранта.В этом деле важно организовать сбыт зеленной массы. Для этого найдите предприятия, занимающиеся переработкой амаранта. После зарегистрируйте бизнес, и заключите договора о поставках амаранта.

    Регистрируют ИП или КФХ. При регистрации выбирают единый сельскохозяйственный налог и оплачивают 6% от своего дохода.

    Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, налоги 75 000 рублей.

    Расходы и доходы – считаем прибыльГрафа расходов на запуск дела:

    № Наименование Сумма в рублях1 Посевной материал 20 0002 Регистрация бизнеса 5 0003 Прочие расходы 20 000Итого: 45 000Семена покупают 1 раз. При желании можно собрать их самостоятельно. Если техника арендуется, то вложения значительно сокращаются. В ином случае готовьте еще 2 000 000 рублей на трактора и принадлежности к нему.

    Ежегодные затраты:

    № Наименование Сумма в рублях1 Аренда техники 350 0002 Оплата рабочим 90 0003 Аренда поля 63 0004 Реклама и ГСМ 40 0005 Налоги 75 0006 Прочие расходы 10 000Итого: 628 000Ежегодные затраты с учетом аренды техники будут составлять 630 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 600 000 рублей.

    Считаем прибыль

    1 тонну амаранта можно продать за 7 000 рублей. С 1 гектара выходит порядка 7-10 тонн зеленой массы. При среднем урожае 7 тонн доход составит 7 * 25 * 7 000 = 1 225 000 рублей.

    Урожай амаранта с 1 гектара 7 тонн зеленой массы, а доход 49 000 рублей.

    Ежегодная прибыль составит 1 225 000 – 628 000 = 597 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании амаранта 50%, окупаемость 1 год.

    Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания амаранта.

    Выращивать можно люцерну, травы на сено. В качестве кормов выращивают и кукурузу. Также рассмотрите идею растениеводства, где при организации севооборота выращивают разные культуры.

    ЗаключениеПри организации сбыта выращивать амарант в промышленных масштабах выгодно. Главное найти технику в аренду для работы, рабочих на оказание услуг. Взяв весь остальной организационный процесс на себя, в конечном итоге вы получите достойную прибыль.

    zarabatyvayemsami.ru/amarant-kak-biznes/

    «Больше 20 га полей в Тимашевском районе засеяно, пожалуй, самой малоизученной культурой — амарантом или щирицей. Местные аграрии уверенно заявляют, что кубанская земля пришлась сорняку по вкусу», — сказал специальный корреспондент Андрей Кныпа.

    А еще Александр и Алексей Николаенко готовы поспорить с расхожим мнением о родословной амаранта и о его культурном потенциале. О новом для себя растении мужчины узнали случайно в интернете. Заняться этой культурой аграрии решили после убытков, которые понесли в прошлом году.

    «С кукурузой у нас последние два года возникли проблемы из-за засухи, мы ушли в минус. Зимой вместе с отцом приняли решение, что поле под горчицу масличную разделим пополам. На одну часть посадим амарант, на другую — горчицу», — поделился фермер Александр Николаенко.

    Кубанские аграрии амарант не выращивают. Они с ним борются, как с сорняком. Поэтому единомышленников искали в других регионах страны и обнаружили в Воронеже. Местное научно-производственное предприятие прислало мешок с зернами и 30-страничную инструкцию по технологии выращивания. В первый раз не получилось, со вторым засевом повезло больше. Однако амарант успел скреститься с местными сорняками и опылиться от них. В результате выросли гибриды.

    «Должны были получиться семена амаранта, а у нас получился целый букет! Это наша местная щирица», — заявил фермер Алексей Николаенко.

    Добиться нужных всходов удалось с помощью советской сеялки. Алексей Николаенко выменял ее у местных жителей за 2 т зерна. Старый механизм пришлось модернизировать. Фермеры уже нашли того, кому можно продать будущий урожай, — воронежским коллегам. На Кубань они возлагают большие надежды.

    «Благодатный климат вашего региона больше всего подходит для этой субтропической культуры. Я уверена, что урожайность амаранта составит на ваших почвах не меньше 60 ц/га, тогда будет работать формула: 1 га амаранта равен 1 га пшеницы и 1 га сои, потому как амарант одновременно сочетает в себе свойство этих двух культур», — отметила генеральный директор научно-производственного объединения Лидия Мирошниченко.

    Именно воронежские ученые одними из первых в стране и начали изучать амарант. В ближайшее десятилетие они ждут резкого повышения объемов производства этой культуры. Ее еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». В течение 8 тыс. лет амарант, наряду с бобами и кукурузой, был главной пищей народов Южной Америки и Мексики. Сейчас уже доказано, что растение — рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря сквалену. Это вещество приостанавливает процессы старения и способствует насыщению крови кислородом. Амарант содержит гораздо больше белка, чем пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры.

    В одном из краснодарских интернет-магазинов здорового питания уверены, что так называемые суперфуды, то есть продукты с высокой концентрацией полезных веществ, сегодня действительно в тренде. Это киноа, чиа, витграсс, канихуа, спирулина, годжи, асаи и еще десяток редких ягод, круп, водорослей и семян. Только прошлой осенью в магазине продали около тонны семян амаранта в розницу, ее заказывают даже из-за рубежа.

    «Зерно амаранта дешевле. Если чиа стоит 600-650 рублей, то амарант стоит 200-250 рублей за килограмм. Масло амаранта очень дорого стоит. Для производства нужны специальные станки, стоимость масла доходит до 8 тыс. рублей за литр», — пояснил представитель магазина здорового питания Александр Беляков.

    Несмотря на дороговизну, амарант все чаще используют на домашних кухнях, в кафе и ресторанах. Например, амарантовая мука — настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Из этой культуры можно приготовить много блюд, большинство из них не требуют какой-то сноровки. Например, обыкновенная каша на завтрак.

    О том, чтобы готовить блюда из амаранта, задумываются и фермеры из Тимашевского района. Пока в их планах — вырастить малоизученную культуру, а еще вывести свой кубанский сорт щирицы.

    Авторы: Андрей Кныпа

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выращивание баранов как бизнес рентабельность
  • Выращивание вешенок как бизнес честные отзывы
  • Выращивание зелени на гидропонике бизнес план
  • Выращивание зелени на продажу бизнес стоит ли
  • Выращивание капусты как бизнес рентабельность