Выпечка хлеба как бизнес отзывы владельцев

Надоест работа — пойду печь хлеб или булочки. Такие шутливые обещания порой можно услышать от людей, которые устали от суровых офисных будней. Анна Кравец так и поступила: оставила работу в Минске и потратила все свои сбережения на покупку пекарни в Заславле. Бизнес оказался сложным: чтобы «вырулить», год назад героине пришлось уволить наемных работников и встать у печи самой. О том, что пошло не так и можно ли на выпечке все же достойно зарабатывать, читайте в материале.

Мы приехали в Заславль около 10 утра, когда в цеху у Анны уже вовсю кипела работа. В печи выпекались багеты, в специальном расстоечном шкафу поднимался тминный хлеб, а в отдельной емкости замешивалось тесто для черного бездрожжевого хлеба.

Пекарь готовилась к двум самым активным дням на фермерском рынке — это пятница и суббота. Обычно накануне она делает по 150 единиц продукции. Это не только хлеб, а также пироги с начинкой, булочки, «венки» и т. д.

Ассортимент большой, но активнее всего покупатели сейчас интересуются черным бездрожжевым хлебом, который делается на закваске.

— Это очень модный хлеб сейчас, — рассказывает Анна. — Часто можно услышать, что бездрожжевой хлеб самый полезный, но тут я не соглашусь: брожение тоже может быть правильным и неправильным. Бывает такая закваска, из-за которой желудок может стать «колом». Поэтому я считаю, что каждый сам должен подобрать, какой хлеб ему больше подходит.

«Каждый день подкармливаю закваску»

Владелица пекарни показывает нам, как выглядит та самая знаменитая «закваска». У Анны она живет годами в отдельной емкости.

— Закваску выращивают из небольшого количества — смешивают 25 граммов муки и 25 граммов воды. И каждый день она бродит — по чуть-чуть поднимается. Ее «кормят» мукой и водой, и она снова увеличивается в размере. Получается, допустим, 150 граммов — это так называемый стартер. Его никто не трогает, закваска постоянно живет у тебя. Просто надо определенную температуру поддерживать и руки пекаря желательно не менять.

К закваске Анна добавляет воду, смесь из ржаной муки, пшеничной цельнозерновой и первого сорта, соль, сахар — и получается тесто. Чтобы хлеб имел вкус «бородинского», понадобится также заваренный пивной солод.

— Мне предлагали для хлеба покупать готовые концентраты, но я с ними работать не хочу. Чем тогда буду отличаться от производства? Поэтому я сама делаю закваску и вожу сухой солод специально из Лиды, завариваю его. Вот понюхайте — пахнет пивом. Сейчас добавим его в тесто — и можно замешивать.

«Говорила маме: ни за что не буду работать в горячем цеху!»

Пока тестом старательно занимается тестомес, мы расспрашиваем Анну про бизнес. История у нее не совсем типичная: обычно люди на старте работают в одиночку и только потом приглашают наемных работников. Наша героиня изначально мыслила масштабно — купила в Заславле пекарню и наняла четырех пекарей. Все закрутилось довольно быстро.

— Вообще, я по специальности пекарь-кондитер, но, когда окончила училище, пришла домой к маме и сказала, что ни за что не буду работать в горячем цеху! Прошла путь в торговле от мерчендайзера до начальника отдела, занималась специями и чаем, проходила стажировку за рубежом. А потом дочка пошла в школу, и ее надо было здесь в Заславле днем забирать. Кто меня будет в такое время отпускать с работы? И как раз в то время узнала, что люди в Заславле продают пекарню. Предложила ее купить и поднять.

Выпекать Анна всегда любила, несмотря на то, что в студенчестве и открестилась от профессии пекаря. Пицца, печенье, пироги, хлеб — все это она готовила и до покупки бизнеса. Но потом погрузилась в нюансы выпечки основательно.

В бизнес вложила все свои деньги и сбережения мамы — более 35 тысяч рублей.

Пришлось докупить оборудование, формы для хлеба, доделать в помещении ремонт. От старых владельцев героине также достались долги, которые пришлось погашать.

«Вместе с коммунальными плачу около 2000 рублей в месяц»

Зарабатывать планировалось на булочках, которые поставлялись в больничные буфеты. Анна выиграла несколько тендеров и подготовила необходимые сертификаты качества. Также был расчет и на продажи в самой пекарне: рядом находятся две школы, пожарная станция, то есть активность на месте должна была быть неплохой. Вдобавок несколько ресторанов закупали у Анны хлеб.

— Оптимизм был до определенного момента, пока деньги не закончились. Оказалось, что здесь очень высокая «коммуналка» и площади для меня неоправданно большие. Аренда выходит около 900 рублей (площадь 102 «квадрата»), вместе с коммунальными я плачу около 2000 рублей в месяц. Чтобы наполнять кассу, мне нужно делать тысячу единиц продукции.

Я наняла четырех пекарей с зарплатой 650 рублей, два года продержалась, но в итоге пришлось всех уволить.

Уже почти год Анна работает в пекарне одна. На такой шаг она пошла, когда за долг по «коммуналке» в 4 тысячи рублей помещение отключили от электричества.

— Я поняла, что никому ты не нужен со своими проблемами, никто не готов дать отсрочку и поддержать бизнес, поэтому сейчас иду к банкротству. Вот у меня в январе в день выручка не больше 50 рублей, то есть я уже сработала в минус 500 рублей, а месяц еще только начался…

«Хочу оборудовать маленький цех дома и возить хлеб на рынок»

Спрашиваем у Анны, что, по ее мнению, было сделано не так? Можно ли небольшой пекарне в регионах конкурировать с магазинной выпечкой?

— Я думаю, что дело в самом месте: оно не очень проходное. Слишком большой цех (а значит, и аренда), и оборудование выбрано не самое лучшее. Одна печь съедает кучу электроэнергии. То есть я не могу держать ее постоянно в работе, мне надо сразу много всего напечь и печь отключить. Да и долгов здесь было много, я расплачивалась с ними вместо того, чтобы вкладываться в рекламу. Ну, молодо-зелено, — не отчаивается Анна.

Если подойти к организации пекарни более продуманно, выпечка вполне может приносить неплохой доход, отмечает собеседница. Она планирует заниматься хлебом и дальше, но дома.

— Я хочу оборудовать маленький цех, выложить там все плиткой, как положено по требованиям санстанции. Сама буду готовить, а моя мама — продавать на рынке. Так и сейчас происходит, только мы хотим полностью переориентироваться на «Валерьяново», будем стоять там со вторника по воскресенье. Мне нравятся посетители рынка, у них особое отношение к еде, много гурманов. 

Какова себестоимость хлеба в небольшой пекарне

Переключаемся с серьезного разговора про бизнес и подходим к той самой «расточительной печке». Достаем из нее свежеприготовленный багет. Можно спорить о том, какой должна быть правильная корочка — тут у каждого свои предпочтения. Но сам по себе теплый хлеб из печки — это всегда магия.

— Здесь только вода, мука, соль, сахар, подсолнечное масло, никакой химии, — гордится Анна.

Спрашиваем, какой получается себестоимость багета и другого хлеба в ее пекарне.

— Багет где-то в 1,5 рубля мне обходится, продаю я его за 3. Дрожжевой пшеничный хлеб стоит для меня рубль, продаю за 2,5. 

А себестоимость буханки бездрожжевого хлеба примерно 2,5 рубля. На рынке он стоит у нас 5.

Анна говорит, что в этих расчетах она не учитывает «коммуналку», аренду и бензин. Себестоимость довольно высокая из-за цены продуктов.

— Цельнозерновая мука у меня, например, из Молодечно — по 3 рубля за килограмм, недешевая. Солод по 9 рублей за килограмм выходит. Подсолнечное масло беру подороже, дешевое мне пахнет рыбой при нагревании. И я не заказываю сейчас сырье в больших объемах, поэтому где-то надо и самой съездить, мешок муки перехватить. На рынок отвезти готовую продукцию опять же — это 10 литров бензина. А еще же на самом рынке место стоит денег.

Расходов много, но Анна еще раз подчеркивает: если готовить хлеб дома, вполне можно выйти на приличный доход.

— У каждого свой кошелек, конечно. Я не ем фуа-гра и красную икру, но у меня есть машина, которую я заправляю, ребенок ходит в три кружка и занимается английским, и на все это хлебом можно зарабатывать.

Думаю, что с домашним цехом рассчитывать можно минимум на 1500 рублей. Но это постоянная занятость — с утра и до вечера.

«Нужны две продажи, чтобы подсадить человека на твой хлеб»

Обычно Анна в своем цеху с 6 утра, чтобы замесить тесто и запараллелить процессы по выпечке разного хлеба. Дрожжевой поднимается быстро: проходит полчаса — и можно ставить его в печь. А бездрожжевому нужно время на созревание. Иногда к середине дня уже все готово, а иногда и до часа ночи пекарю приходится повозиться.

Бывали дни, когда Анна проводила в цеху по 18 часов и больше. В первую очередь, это касается Пасхи: в прошлом году за сутки женщина напекла 1200 куличей. Перед Новым годом тоже активное время: лучше всего продается багет. А в Рождество к хлебу уже меньше внимания: люди «наелись» и настроились худеть. Хотя постоянные покупатели есть всегда.

— Нужны две продажи, чтобы подсадить человека на вкус твоего хлеба. Первая продажа — пробная, вторая — чтобы закрепить интерес. И если человек оценил хлеб, он уже регулярно возвращается.

Рецептуры хлеба у каждого пекаря свои, хотя формулы стандартные, объясняет Анна. Придуманы они уже давно и с годами не меняются.

— Есть пекарская формула. Допустим, я хочу сделать хлеб из овсяной муки. Вношу нужные мне параметры: 75% влажности, вес 480 граммов, основа — закваска 100%. Беру все эти параметры, подставляю в формулу и высчитываю рецептуру.

— А может ли хлеб не получиться? — интересуемся.

— Никто не застрахован от этого. Если у тебя сегодня плохое настроение, хлеб может не подняться. И ты ничего не сделаешь, придется все выбрасывать в мусорку и делать заново. Поэтому я с хлебом разговариваю, — улыбается Анна.

С чего начать, если вы хотите готовить хлеб дома

Какое оборудование нужно купить в квартиру, если захотелось выпекать самому хлеб? Анна говорит, что в обычной духовке вряд ли что-то получится, но есть профессиональные — для хлебопеков, где можно выставлять температуру с шагом 5 градусов. Стоят они 2—3 тысячи рублей.

— На мой взгляд, проще купить итальянскую хлебопечку б/у, с контролем пара, подачей воды, регулировкой температуры с шагом 5 градусов. И такая печь будет стоить не очень дорого — около 750 рублей.

Кроме того, для выпечки хлеба понадобится «расстойка» — это специальный шкаф, где выставляется температура для брожения теста (в идеале — 40 градусов).

— Можно, конечно, замесить хлеб, поставить его возле батареи и потом молиться, чтобы он поднялся. Но кто-нибудь пробежит рядом — и он у вас опадет, поэтому изначально лучше на «расстойку» потратиться. Стоит она 700 рублей. Ну и формы понадобятся, мои стоили по 20 рублей/штука. Таким образом, стартовый набор для выпечки хлеба вполне можно купить за 1500 рублей. 

Начинать Анна советует с выпечки пшеничного дрожжевого хлеба — это самый простой рецепт, который сложно испортить. Но и в бездрожжевом хлебе нет ничего сложного, если вы искренне любите возиться с тестом, отмечает пекарь.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

«Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. У нас же есть специальная математическая модель, которая не ошибается в 90% случаев».

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми. 

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить. «Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков. Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов. Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой. Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 1

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование. 

Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так. Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись. При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков. 

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию. На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе. 

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде. Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку. На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом. Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб». И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе. И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 2

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок. Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины. Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 3

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков. —  Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб., а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 4

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс. нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников. При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 5

Самый  дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 6

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала  готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге: 

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге. Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов. К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

 7

В далеком 2009 году я работал менеджером в Екатеринбурге — продавал услуги системной интеграции. Но мне не нравилось, что кто-то определяет мою жизнь, и хотелось сделать что-то свое. В итоге я влез в одну авантюру, которая, на первый взгляд, сулила личную свободу и финансовую независимость. Вот что из этого вышло.

Идея

Я прикинул, какой бизнес можно запустить быстро и просто, без отрыва от основной работы. Остановился на пекарне — лицензирование не нужно, все в целом понятно, конкуренции почти нет, да и бюджет на запуск посильный.

А еще в моей голове поселилась ламповая картинка: замерзший усталый путник вылезает из троллейбуса и идет на приятный желтый свет, открывает дверь, а там — обалденный аромат свежего хлеба и крепкого кофе, который разливает улыбчивая продавщица в белом фартуке и колпаке.

Реализация

Я сразу понимал, что начинать надо с одной точки. Это вроде MVP, на котором особо не заработаешь, но можешь проверить бизнес-идею в бою. Если б дело разрослось до сети пекарен, я бы уволился.

Стартовый бюджет появился благодаря продаже собственной «двенашки». К вырученным 200 тыс. руб. я добавил еще почти столько же из своих сбережений.

Первым делом занялся поиском помещения с хорошим трафиком и адекватным ценником. В итоге арендовал остановочный павильон у Трансагентства, в котором раньше продавали цветы. Правда, пришлось своими силами сделать ремонт. Основные затраты пришлись на мебель и электрику, которая важна для работы печей.

Затем нашел поставщика замороженных полуфабрикатов. Он сдал мне в аренду основное оборудование: конвекционную печь и расстоечный шкаф (в нем слойки за несколько часов приходят из замороженного состояния в пригодное для выпекания). Заказал логотипы, картинки и прочую ерунду. Наконец, зарегистрировал ИП и закупил сопутствующие продукты в Metro C&C.

На всю подготовку с момента поиска помещения до запуска ушло около двух месяцев.

Как всё пошло не так

Мечта начала рушиться уже на этапе найма продавцов. Улыбчивые и симпатичные девушки оказались мне не по карману — работать за низкий прайс в моей «Плюшке» они отказывались. Поэтому пришлось нанять не таких улыбчивых и уже не девушек.

Дальше начали возникать разные непредвиденные проблемы и ситуации. У одной продавщицы вышел муж из тюрьмы, разбил стекло и украл двухсоткилограммовый расстоечный шкаф. Другая напилась, подралась с охранником в магазине и пришла на работу с лицом, похожим на чернослив.

С воровством (от денег до шоколадок) и хамством я сталкивался каждый день. Но самое страшное — продавщицам было плевать на соблюдение технологии производства. То раньше времени вытащат слойки из расстоечного шкафа, то слишком поздно (и в том и в другом случае — беда). К тому же мои продавщицы плохо работали с остатками: иногда слоек не хватало, а бывало, наоборот, оставались избытки на выброс.

Математика

Спустя пару месяцев, когда бюджет на запуск исчерпался, а все круги ада были пройдены, я сел и задумался: так, Ваня, а ради чего это все? Прибыль на нуле, а с точки зрения нервов — сплошной минус.

Конечно, не все я сделал идеально. Например, надо было жестче контролировать процессы и персонал плюс научиться очень быстро нанимать и увольнять сотрудников. Давно следовало расширить товарную матрицу и хотя бы попытаться продавать старый товар. Мне же это казалось стремным — поэтому вчерашние булки мы просто выкидывали.

Но даже при самом реалистично-оптимистичном сценарии одна точка могла приносить мне около 70 тыс. руб. в месяц. И тогда я спросил себя: а сколько ты хочешь зарабатывать? Мне хотелось раз в 50 больше.

Я попытался отмасштабировать математику своей пекарни так, чтобы получить желаемый чистый доход. Расчеты показали, что для этого понадобится сеть из примерно 150 точек по продаже булочек и кофе. И тут я живо представил всю эту нервотрепку с одной точкой, помноженную на 150. Перекрестился (хоть и атеист) и закрыл к черту эту историю.

Даже спустя 10 лет, имея за спиной кучу запущенных с разной степенью успешности проектов, я отлично понимаю, что и сейчас бы не вывез этот бизнес. В разных сферах стоимость прибыли сильно отличается. Я выбираю те, где деньги стоят минимального количества нервных клеток, — и это явно не общепит.

«Формула машинки»

И все же провал «Плюшки» оказался полезным. Полученный тогда и в последующие годы опыт помог мне вывести для себя принцип: бизнес — это машинка, которая печатает деньги. И как только вам станет понятно, что траты на ее обслуживание превышают доходы (а на изменение этой истории у вас нет ни времени, ни сил, ни компетенций), нужно безжалостно эту машинку выкидывать.

Вот какие показатели позволяют понять реальную эффективность бизнеса и риски, которые могут его уничтожить.

— Расходы на запуск проекта.

— Какие события могут вашу «машинку» сломать? Какие из них управляемы? Сколько это стоит?

— Работа под минимальной нагрузкой, при которой бизнес операционно рентабелен. Она складывается из следующих параметров:

1. Стоимость обслуживания:

а) люди;

б) деньги;

в) прочие ресурсы;

2. Доходы;

3. Прибыль.

— Работа под оптимальной нагрузкой (средние показатели за пару отчетных периодов). Параметры те же.

— Работа под максимальной нагрузкой, после которой бизнес развалится или станет нерентабельным. Параметры аналогичные.

— Возможности и экономика управления нагрузкой (маркетинг, ROI, NPS, Churn Rate, MRR и другие показатели).

Если честно (а это важно!) собирать все цифры, то воспринимать бизнес как механизм станет проще. Посчитайте, насколько он эффективен, надежен и управляем. Не бьется — значит, надо закрывать.

Доброго времени суток, планирую открыть пекарню ( горячая выпечка: пирожки с разными начинками, небольшие пиццы, пончики и т.п.) почему пекарню? На мой взгляд, это самый менее рискованный бизнес, и по крайней мере, то что люди всегда покупают. Город небольшой, население 500к, меня отговаривают «прогоришь» и много затрат и бумаг, что посоветуете? (Не нужно писать делай как знаешь, хочу услышать ваше мнение) Анонимно. Заранее благодарен)

Живу в городе примерно с таким же населением. Хочу сказать, что в минипекарнях народ всегда есть и вечером когда под закрытие делают скидку до 30-40%, люди все скупают. При том, что некоторые разные пекарни могут располагаться просто друг на против друга.
Хлебобулочная продукция хороша низкой себестоимостью при наладке путей снабжения.

а какое тут мнение. Открывай. Отговаривать нету смысла.

Чего это прогоришь, я так не думаю, когда я жила в маленьком городе 30к людей пекарни всем не хватало, а тут 500к

Пекарня збс,я тут увлекся там жрать, уже все в городе попробовал почти, и тоже захотел открыть, ибо блин далеко не все они крутые, можно выделяться легко.

Открой по франшизе «Дом Хлеба», для меня это топ1 пекарня.

Хлеб и прочие радости х/б издейли за час до закрытия раздовать даром. К Вам будут приходит уже из уважения, если будет какая либо акция для малоимущих, инвалидов, пенсионеров и прочих подобных людей. Про вашу пекарню начнут ходить слухи, реклама не нужна будет. Молва лучшая реклама. Удачи Вам. Пробуйте

Главное любить своё дело всей душой

Пекарня по типу купил и съел, сейчас очень актуально, камнем преткновением может стать оборудование, а именно печи и тестомесы, ломаются постоянно, мастеров кто этим занимается мало, бывает, что на огромный город хороших мастеров 1-2 и у них записи на недели, как будешь открываться сразу ищи толкового мастера и обговаривай с ним какое купить и и ценник на ремонт. иначе в дальнейшем простои и потрея денег

Хлеб и прочие радости х/б издейли за час до закрытия раздовать даром. К Вам будут приходит уже из уважения, если будет какая либо акция для малоимущих, инвалидов, пенсионеров и прочих подобных людей. Про вашу пекарню начнут ходить слухи, реклама не нужна будет. Молва лучшая реклама. Удачи Вам. Пробуйте

Гость, если раздавать даром, то потом эти малоимущие и пенсионеры будут недовольны, что сегодня мало. Загугли хозяина магазина, который бесплатно хлеб раздавал. Там большая масса людей реально думала, что это от государства, и никакие доводы они слушали.

Рейтинг не рассчитан

0 отзывов

Рейтинг не рассчитан

0 отзывов

Какое мнение ты хочешь услышать? Зайди на пикабу, поищи там истории про пекарни. Там все разжевано от и до.

Хлеб и прочие радости х/б издейли за час до закрытия раздовать даром. К Вам будут приходит уже из уважения, если будет какая либо акция для малоимущих, инвалидов, пенсионеров и прочих подобных людей. Про вашу пекарню начнут ходить слухи, реклама не нужна будет. Молва лучшая реклама. Удачи Вам. Пробуйте

Гость, если раздавать даром, то потом эти малоимущие и пенсионеры будут недовольны, что сегодня мало. Загугли хозяина магазина, который бесплатно хлеб раздавал. Там большая масса людей реально думала, что это от государства, и никакие доводы они слушали.

Гость, у нас в городе такое практикуется. Не довольх не так много, недовольные будут всегда и везде. Большая часть людей по вечерам покупает, не смотря что уже раздают. Кто-то стесняется брать даром, а кто-то считает что от него не убудет

Персонал сложно подобрать…

Персонал подобрать не сложно, вопрос в зарплате, повара кондитеры в достатке в любом городе, работать не соглашаются из-за того что на кухне все соки с них выжимают а платят чаще всего копейки.

Если набирать поваров-кондитеров то 4-6 с графиком 2/2 на точку хватит, т.е в смене 2-3повара, можно сделать как 1повар профи, остальные те кто закончил вуз или среднее.

При открытии нужно учитывать то, что в зависимости от здания свои требования.

Сложнее всего открываться в жилом помещении.

У нас в городе за последние года три открылось пекарен штук 10-15 из них 3-5 закрылись! Заметил что лучше всех дела идут у тех кто к семи утра выложил свежую выпечку! Работяги мимо не проходят. Плюс у них хороший аэратор стоит и запах свежего хлеба чувствуется метров за 300, ноги прям сами к ним идут)). Вообщем как я понял главное это место. Советую расположится в районе где много цехов, фабрик и прочего!

Я вот бы посоветовал выделиться среди других пекарней вот чем. Обычно приходишь в пекарню и нету толкового состава выпечки, лично у меня в городе приходишь и кроме названия и цены нету ничего. Дак вот к чему я веду. Если делать хб изделия на закваске это 100 выигрыш, ибо ценность и полезность продукта возрастает в сто раз , я имею ввиду делать всю выпечку на закваске а не один там хлебушек. Это очень вкусно полезно и оригинально, когда вся выпечка печется с добавками и термофильными дрожжами. Кароче это надо пробовать, разница колоссальная.

У нас пекарня хорошо работает а население 10 тыс.

У меня есть тестомесы.качество.надежность

Открой по франшизе «Дом Хлеба», для меня это топ1 пекарня.

Гость, не надо франшизу. Никогда. Посмотри, как устроено и откройся сам. Все то же самое, только не связан по рукам и ногам. захотел — рецептуру поменял, или еще что-то. И платить не должен.

Я в Казани живу , у нас очень много пекарень , очень популярно)

Если выбирать бизнес по принципу минимум рисков, то лучше просто на работе работать. Много затрат и бумаг =) Какие нафиг бумаги в пекарне? В таком деле не бумаг надо бояться, а то что эта пекарня потом как ярмо на шею ляжет, и придётся тянуть потом её как бурлак на Волге.

Делай настоящий домашний вкусный с хрустящей корочкой хлеб ! +супер проходное место! И все получится.

+пироги на заказ. Думаю нет смысла делать большой ассортимент. +Инста , с красивых фоток слюни текут. + проморолики по 10-15 сек на которых ваш хлеб и пироги кушают люди как буд-то живую воду пью, и куча счастливых улыбок! Можно заключить договора с кафе, ресторанами на поставку хлебушка. + волонтеры 100% есть, которые помогают социально не защищённым людям и бедным с ними договорится о помощи буханкой хлеба. И сделайте свои экологические пакеты с вашим лейблом в которые будете упаковывать свой невероятно до безумия вкуснейший хлеб .

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Будет вкуснее чем у всех однозначно пойдет а если нет то и пробовать не стоит!

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Гость, Какое кофе, это тебе не кафе.

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Кофе с собой, не слышали про такую нищу?

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Кофе только в кафе продается?

Чего это прогоришь, я так не думаю, когда я жила в маленьком городе 30к людей пекарни всем не хватало, а тут 500к

Гость, в таких городах они на каждом углу,булок больше чем людей

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Кофе только в кафе продается?

Гость, Алло, это пекарня. Давай и мороженое добавим, че уж там

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Кофе только в кафе продается?

Гость, Алло, это пекарня. Давай и мороженое добавим, че уж там

Гость, это называется сервис и доп.продажи. Можно и мороженное, если рядом есть детская площадка. Мли булками в сухомятку давиться?

Хлеб и прочие радости х/б издейли за час до закрытия раздовать даром. К Вам будут приходит уже из уважения, если будет какая либо акция для малоимущих, инвалидов, пенсионеров и прочих подобных людей. Про вашу пекарню начнут ходить слухи, реклама не нужна будет. Молва лучшая реклама. Удачи Вам. Пробуйте

А не будет это привлекать всякий сброд?

Начать с бизнес плана. Хотя бы для себя.
• Проектированием занимаемся.
• Поставим все необходимое оборудование, проведем инет, телефонию даже с красивыми номерами, автоматизируем бизнес процесс включая приложения для заказов.
• С сертификатами поспособствуем.
• Помимо это делаем сайт под ключ, настраиваем рекламу, печатаем буклеты и вперед.
Посмотрите шоу «на ножах» крутят 3-й сезон по тв «Пятница» или в Ютубе. Заодно узнаете, какие ошибки допускают.
Главное желание…да и деньги :)

Отличная идея. Только ценник не задирай, с замороженной выпечкой не связывайся. Будут проблемы с подбором сотрудников мотивируй высокой зарплатой.

И да, качественное оборудование для выпечки ломается крайне редко.

Главное качество ,конкуренты есть и много ;некоторые с полуфабрикатов пекут слоенку,не нужно этого делать !а есть очень вкусные !в Питере в одном месте стоит павильон и там такое тесто шикарное и разные начинки ! Хоть цена от 40-60 !но и вес нормальный !не бойтесь открывайте

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Гость, Какое кофе, это тебе не кафе.

Гость, я в пекарню захожу именно в ту,где кофе вкусный. Мимо той,где не очень. Ну и к кофе уже что-то беру из выпечки

Отличная идея. Только ценник не задирай, с замороженной выпечкой не связывайся. Будут проблемы с подбором сотрудников мотивируй высокой зарплатой.

Гость, почему не связываться с заморозкой ? Есть очень даже достойные позиции.

Отличная идея. Только ценник не задирай, с замороженной выпечкой не связывайся. Будут проблемы с подбором сотрудников мотивируй высокой зарплатой.

Гость, почему не связываться с заморозкой ? Есть очень даже достойные позиции.

Гость, Та много нюансов. Закупочные цены довольно высокие. Следовательно дабы не напугать минимальная наценка. На другой день деревенеют и их трудно продать. Замороженной выпечки итак слишком много, а вот пекарни полного цикла стали редкостью.

Отличная идея. Только ценник не задирай, с замороженной выпечкой не связывайся. Будут проблемы с подбором сотрудников мотивируй высокой зарплатой.

Гость, почему не связываться с заморозкой ? Есть очень даже достойные позиции.

Гость, Та много нюансов. Закупочные цены довольно высокие. Следовательно дабы не напугать минимальная наценка. На другой день деревенеют и их трудно продать. Замороженной выпечки итак слишком много, а вот пекарни полного цикла стали редкостью.

Гость, согласна, хорошая заморозка это дорогая заморозка, в Москве такой круассан от 99 до 150 спокойно продают. Для регионов на каждый день не прокатит

Акцент на детей так же стоит сделать, сейчас пончиком не удивишь. Что то типа печенья , а на нем написано для Маши, или для Коли. +Добавить Кофе с собой. Изи зайдет.

Кофе только в кафе продается?

Гость, Алло, это пекарня. Давай и мороженое добавим, че уж там

Гость, подожди, пекарня без кофе? Все пекарни сейчас столиками оборудованы, что бы сразу перекусить будочку можно былл

Не понял вопроса, что ты хочешь чтобы тебе посоветовали?

Автор: jdm08

Сначала я вам расскажу о преимуществе собственной пекарни. Хлеб вкусный, горячий, свежий, аромат стоит потрясающий и от клиентов отбоя не будет если сильно цену не гнуть. Всем уже надоел невкусный хлеб, который через сутки уже становится липким. Его не то что самим есть нельзя, но даже животным в пищу давать страшно. А такой если и зачерствеет то не раньше третьего дня и его можно пустить на сухари.

hlebopekarnya

О продукции и работе пекарни

Обычно, если вы работаете в пекарне и печёте хлеб по всем стандартам и нормативам, то такой хлеб очень вкусный и за ним выстраивается большая очередь. И когда остается последняя булка хлеба, то люди практически в прямом смысле из-за неё дерутся. Поэтому мы печём три раза за смену.

Начинается наш день в пять утра,что бы к восьми был готов первый горячий хлеб. Затем в десять мы ставим вторую порцию, чтобы к обеду была готова вторая порция хлеба. Третий мы печем к пяти часам, когда люди бегут уже с работы они заглядывают в нашу пекарню за горячим хлебом.

Работаем мы до восьми часов вечера, чтобы все кому нужен хлеб успели его приобрести. Кстати печем мы не только хлеб, но и булочки и всякую сдобу пироги мясные, сладкие, пирожки, пиццу и многое другое также выполняем персональные заказы наших клиентов. У нас много постоянных клиентов.

Мы делаем торты. Не только одно ярусные торты, но и двух, и трёх, многоярусные — всё зависит от пожелания клиента. Калорийные торты на масле, крем, и практически без калорий на сливках, или белковые крема. Для украшения у нас есть карамельные фигурки, также мы можем предложить своим клиентам фигурки из шоколада или желейные.

Цены на продукцию нашей пекарни

Цены мы не гнём:
в нашем магазине хлеб стоит всего пятьдесят рублей;
пироги триста; сладкие с мясом чуть дороже;
пицца в зависимости от размера — маленькая размером пятнадцать сантиметров триста рублей, а тридцать сантиметров шестьсот;
торт под заказ в зависимости от размера на десять — пятнадцать порций восемьсот рублей — это обычно заказывают на день рождение, на свадьбу заказывают от двадцати порций и больше и сума бывает от тысячи и до пяти.

Как начать бизнес в виде пекарни с минимума денежных вложений

Так вот, если у вас возник вопрос, как начать с чего этот бизнес. То первое, что вам понадобится это здание, второе оборудование, третье проверенные надежные люди, четвертое некоторое количество денег.

В моём случае мы начинали с подругой в последствии она стала моим компаньоном. У неё было своё здание, у меня немного денег — всего сорок тысяч рублей. Как раз хватило на оборудование первой необходимости и продукты, а в последствии мы стали добавлять деньги от продажи в свой бизнес.

Прошло некоторое время до того пока мы стали получать доходы в виде прибыли. Так вот, если у вас нет помещения его нужно вам будет снять. У нас в Астрахани снять помещение стоит от пятнадцати тысяч и дороже. Всё будет зависеть от района и квадратуры.

Затем вам понадобится оборудование:
весы;
духовка;
тестомешалка;
кассовый аппарат.
И маломальская мебель: стол для разделки теста и пара стульев, чтобы в течении дня была возможность присесть.

Предупреждаю заранее, работа в основном на ногах. Ноги к концу дня гудят сильно спать ложишься что говорится без задних ног. И работа целый день около горячей плиты. Кто не переносит высокие температуры и нагрузки это работа не для «слабаков» вас.

И, конечно, немного посуды: таз для теста, мерка для жидкостей, посуда в виде тарелок и т.д.

Из продуктов перечислю только основные:
мука,
соль,
дрожжи,
растительное масло,
сахар.

Давайте подведём итог. Получается, чтобы открыть свою пекарню с нуля, не имея помещения, может понадобиться около сотни. Это пятнадцать или тридцать тысяч на съём помещения под пекарню. Тысяч двадцать на продукты и тысяч пятьдесят на оборудование.

Полезные советы начинающим свой бизнес в виде пекарни и секреты успеха

Сначала вам нужно будет отдаваться своему бизнесу на все сто, а то и сто пятьдесят процентов. У вас практически не на что другое не будет времени и сил. Готовьтесь к тому, что вам придётся работать по десять — двенадцать часов в день. У вас не будет ни больничных, ни выходных. В месяц вы сначала будете получать не больше пятнадцати тридцати тысяч. Такой доход продлится некоторое время пока вы не наработаете постоянных клиентов. А это время может затянутся на несколько месяцев. И качество изготавливаемого вами продукта должно быть безупречно, чтобы даже у самого капризного клиента и в мыслях не было к вам придраться. Чтобы людям хотелось приходить к вам снова и снова и рекламировать вас своим друзьям, коллегам и родственникам.

Мы же с вами знаем, что самой лучшей рекламой вашего предприятия является сарафанное радио и доверие клиентов. Поэтому цены первое время нужно держать не сильно высокие и поднимать их постепенно. Лучше брать количеством не забывая и не занижая качество продукта. Так, к примеру, даже при цене в пятьдесят рублей можно заработать в день от пяти тысяч, и до без ограничения. Ну давайте возьмем такое реальное число как пятьдесят тысяч. Всё будет зависеть от вас: сто штук — это пять тысяч, тысяча штук — это пятьдесят тысяч. От этого и будет уже выходить доход.

Доход ведь считается не то число, которое вы получили от продаж, а то которое осталось у вас при минусе цены на продукты, оплаты сотрудникам вашей пекарни и налогов, оплаты за помещение и электричество. В итоге у вас будет оставаться выручки половина от основной сумы это примерно тридцать — двадцать пять процентов. Что согласитесь тоже не так уж и плохо.

Виктор Павлович1 октября 2020

Я знаю одно, некоторые берут старый нереализованный хлеб и подмешивают его в тесто для экономии. Покупаешь такой хлеб и он вызывает отвращение.

Любовь Лисовская1 октября 2020

Да сколько уже писали, что совсем невыгодно! Получается, что хороший хлеб дорого, поэтому качество сильно падает и народ перестаёт брать. Бойкие точки все разобраны.

Любовь Лисовская1 октября 2020

Да сколько уже писали, что совсем невыгодно! Получается, что хороший хлеб дорого, поэтому качество сильно падает и народ перестаёт брать. Бойкие точки все разобраны.

а пирожки, булочки? хлеб и не хочу

Аноним1 октября 2020

а пирожки, булочки? хлеб и не хочу

История переписки2

Да все хлебо-булочные в напряге!((

Любовь Лисовская1 октября 2020

Да сколько уже писали, что совсем невыгодно! Получается, что хороший хлеб дорого, поэтому качество сильно падает и народ перестаёт брать. Бойкие точки все разобраны.

в соседней парадой открыли пекарню.уже 4-й год пошел,как они работают.народу постоянно полно.было бы невыгодно,закрылись бы,хотя и хлеб, и пирожки, и пирожные у них недешевые.от платежеспособности публики доход зависит.

Ишь ты, Ирина1 октября 2020

в соседней парадой открыли пекарню.уже 4-й год пошел,как они работают.народу постоянно полно.было бы невыгодно,закрылись бы,хотя и хлеб, и пирожки, и пирожные у них недешевые.от платежеспособности публики доход зависит.

История переписки2

Я ж и пишу- все от места зависит!

Любовь Лисовская1 октября 2020

Да сколько уже писали, что совсем невыгодно! Получается, что хороший хлеб дорого, поэтому качество сильно падает и народ перестаёт брать. Бойкие точки все разобраны.

у нас в городе этих пекарен как открывалось, так и сейчас открываются, причем в центре в хороших помещениях, проходных, близких к остановкам, явно аренда немала. И цены — никакой демократии.

Виктория1 октября 2020

у нас в городе этих пекарен как открывалось, так и сейчас открываются, причем в центре в хороших помещениях, проходных, близких к остановкам, явно аренда немала. И цены — никакой демократии.

История переписки2

Ну, ещё много от везения зависит и от того какой кредит и аренда.

Comma1 октября 2020

В Москве нет смысла вообще, в глухой провинции нерентабельно.

Comma1 октября 2020

В Москве нет смысла вообще, в глухой провинции нерентабельно.

Так серый хлеб в приоритете!))

Ирина Барон1 октября 2020

Белый хлеб-гадость, сода сплошная. Вкусный хлеб-дорого стоит. Народ сам блинчики, на своей кухне. Торты -сумасшедшие цены 400 рублей и 1 тысяча 500 рублей и выше. Только богачам, по карману. Мы два пенсионера, любим сухарики ржано-пшеничные. 8 рублей 50 гр.

Ирина Барон1 октября 2020

Белый хлеб-гадость, сода сплошная. Вкусный хлеб-дорого стоит. Народ сам блинчики, на своей кухне. Торты -сумасшедшие цены 400 рублей и 1 тысяча 500 рублей и выше. Только богачам, по карману. Мы два пенсионера, любим сухарики ржано-пшеничные. 8 рублей 50 гр.

сухари еще и полезнее. я раньше думала у бабулек денег нет что они по 100 гр колбасы покупают и сухое печенье едят. а потом прихватило желчный, меня на диету посадили и я всё поняла-просто бабушкам уже вредно свежий хлеб и жирное, у них в боку потом колет.

Аноним1 октября 2020

сухари еще и полезнее. я раньше думала у бабулек денег нет что они по 100 гр колбасы покупают и сухое печенье едят. а потом прихватило желчный, меня на диету посадили и я всё поняла-просто бабушкам уже вредно свежий хлеб и жирное, у них в боку потом колет.

История переписки2

У меня лет 10 кололо, слева , в боку, если больше 3 кусочков сырокопчёной колбасы. Теперь вообще не покупаю. Подозреваю, что сухарики производят из хлеба, просроченного. Качество никакое стало.

Ирина Барон1 октября 2020

У меня лет 10 кололо, слева , в боку, если больше 3 кусочков сырокопчёной колбасы. Теперь вообще не покупаю. Подозреваю, что сухарики производят из хлеба, просроченного. Качество никакое стало.

История переписки3

а я просто батон режу на куски и оставляю подсушиваться, редко когда в духовке делаю.

Аноним1 октября 2020

а я просто батон режу на куски и оставляю подсушиваться, редко когда в духовке делаю.

История переписки4

Подружка сливочным маслом и в духовку. Мы с мамой тончайшие блинчики выпекаем. (Отдельная сковорода, для блинов.)

Ирина Барон1 октября 2020

Белый хлеб-гадость, сода сплошная. Вкусный хлеб-дорого стоит. Народ сам блинчики, на своей кухне. Торты -сумасшедшие цены 400 рублей и 1 тысяча 500 рублей и выше. Только богачам, по карману. Мы два пенсионера, любим сухарики ржано-пшеничные. 8 рублей 50 гр.


я в последнее время на сушки с маком переключилась))

Олле Луккойле1 октября 2020


я в последнее время на сушки с маком переключилась))

История переписки2

Тоже отлично. С горячим, крепким, сладким чаем.

Лето)1 октября 2020

У меня одна знакомая есть, она с теткой пекут дома всю ночь дешевые кексики, пирожки, пиццы и тп. В киоске только продает, плюс кофе и чай. С проверяющими как-то договариваются))) Народу у нее всегда много, к вечеру распродает почти все. Вкусно и недорого. А другая знакомая делает люксовые торты на заказ. У нее плохо сейчас из-за кризиса(((

Лето)1 октября 2020

У меня одна знакомая есть, она с теткой пекут дома всю ночь дешевые кексики, пирожки, пиццы и тп. В киоске только продает, плюс кофе и чай. С проверяющими как-то договариваются))) Народу у нее всегда много, к вечеру распродает почти все. Вкусно и недорого. А другая знакомая делает люксовые торты на заказ. У нее плохо сейчас из-за кризиса(((

во мне бы тоже так дома напечь и продавать в киоске.

Аноним1 октября 2020

во мне бы тоже так дома напечь и продавать в киоске.

История переписки2

Так попробуйте)) Почему нет?

Лето)1 октября 2020

Так попробуйте)) Почему нет?

История переписки3

вот и думаю там же надо разрешения получать, с пожарными, сэс вечно договариваться. в общем надо обдумать этот вопрос, раз выгодно.

Аноним1 октября 2020

вот и думаю там же надо разрешения получать, с пожарными, сэс вечно договариваться. в общем надо обдумать этот вопрос, раз выгодно.

История переписки4

Главное место найти проходимое, со временем, если будет вкусно, найдутся и постоянные покупатели

Лето)1 октября 2020

У меня одна знакомая есть, она с теткой пекут дома всю ночь дешевые кексики, пирожки, пиццы и тп. В киоске только продает, плюс кофе и чай. С проверяющими как-то договариваются))) Народу у нее всегда много, к вечеру распродает почти все. Вкусно и недорого. А другая знакомая делает люксовые торты на заказ. У нее плохо сейчас из-за кризиса(((

В нашем доме живет кондитер, славный у неё ассортимент и она еще берет на выходные детей на мастер класс у себя дома. Плата символическая рублей 400, дети в шапочке, фартучке, по желанию в маске. Пекут кексы, прочие легкие вещи выпечку забирают с собой домой. Много детей ходит к ней.

Odessova1 октября 2020

В нашем доме живет кондитер, славный у неё ассортимент и она еще берет на выходные детей на мастер класс у себя дома. Плата символическая рублей 400, дети в шапочке, фартучке, по желанию в маске. Пекут кексы, прочие легкие вещи выпечку забирают с собой домой. Много детей ходит к ней.

История переписки2

тоже думала про мастер классы. Спасибо!

Лето)1 октября 2020

У меня одна знакомая есть, она с теткой пекут дома всю ночь дешевые кексики, пирожки, пиццы и тп. В киоске только продает, плюс кофе и чай. С проверяющими как-то договариваются))) Народу у нее всегда много, к вечеру распродает почти все. Вкусно и недорого. А другая знакомая делает люксовые торты на заказ. У нее плохо сейчас из-за кризиса(((

а соседи как относятся?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время работы призывной комиссии военкомата
  • Время работы офиса мгтс на багратионовской
  • Выписка реквизитов карты сбербанка что это
  • Время работы офиса ростелеком в краснодаре
  • Время работы приставы красносельский район