Выгодно ли заниматься кондитерским бизнесом на дому

Такой тортик я сделала для ветеринарной клиники.

У нас было 2 литра растительных сливок, 75 куриных яиц, 5 упаковок разрыхлителя, полсолонки серебристого порошка и целое множество красителей всех сортов и расцветок, индонезийский какао, а также коньяк и ром для пропитки, мешок муки, упаковка чистого крем–чиза и 2 дюжины плиток шоколада. Не то чтобы это был необходимый запас для домашнего кондитера, но если начал запасаться ингредиентами, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это искусственные ароматизаторы. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем кондитер, который их использует. Я знала, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

– Ох уж эта Катька, фигурки лепит кривые–косые, а деньги за тортики дерет! – так обо мне за глаза отзывалась Мария, одна из конкурентов–кондитеров в моем городе.

Я никогда не планировала стать домашним кондитером. Вообще–то я журналист. Все началось с того, что я проходила онлайн–курс по продажам, чтобы помочь моей маме–бухгалтеру найти клиентов. Нас научили писать продающие тексты, ознакомили немного с психологией продаж – сказали почитать книгу Р. Чалдини «Психология влияния». Я тогда первые в жизни испекла на свой день рождения очень красивый торт «Настоящий наполеон». И шутки ради решила написать объявление, что делаю такие торты.

Как я написала одно объявление и получила заказов на 20 тысяч

На тренинге нас научили писать продающие тексты по формуле AIDA (внимание–интерес–желание–действие), я сделала объявление «Настоящий наполеон» и выставила его на местный аукцион (аналог «Авито»). Через пару дней заметила, что тортик просматривали гораздо больше, чем мамино объявление о регистрации фирм, хотя на мамино была запущена реклама.

Это объявление заработало 20 тыс. р. в первый же месяц

Я поняла, что торты – это востребованная тема, и решила попробовать брать заказы.

Один раз я написала текст по формуле AIDA для лендинга – хотела запустить курс о заработке на тортиках. Моя знакомая взяла этот текст и переделала в рекламу своего курса о посуточной аренде, заменив некоторые слова. Я решила почитать, что у нее получилось. Лендинг был так убедителен, что я, в конце концов, купила этот курс о посуточной аренде. Наверное, это единственный случай, когда человек продал сам себе что–то ненужное.

Мне на руку сыграло то, что это был конец декабря – самое лучшее время для домашних кондитеров. Я сразу же получила 3 заказа и заработала 5 тыс. рублей без вычета себестоимости.

У меня тогда был еще не продуман вопрос с упаковкой, приходилось делать какие–то импровизированные подставки, покрытые фольгой, а сверху закрывать пищевой пленкой.

Заказы продолжали поступать и после Нового года. У многих кондитеров январь – мертвый сезон, но почему–то мое объявление работало, может, потому что я подключила рекламу за 2 000 р. в месяц. В целом за конец декабря и январь я продала тортиков на 20 тыс. рублей. Иногда выпекала по 2 торта в день.

Приготовление наполеонов было, пожалуй, моим самым успешным проектом – себестоимость этого торта с заварным кремом минимальна, в отличие от других затратных рецептов. Чтобы его выпечь, надо потрудиться. Но я вскоре привыкла и наловчилась катать 10–12 коржей очень быстро. На все у меня уходило потом 2–3 часа.

Изучение печения

Когда я просматривала раздел сладостей на аукционе, то заметила, что есть торты, которые стоят не 700 р./кг, как мои, а 1100 р./кг – красивые с мастикой.

Я решила научиться делать торты с мастикой. Училась печь, украшать по форумам, читала кондитерские темы на «Хлебопечка.ру», «Кухарка», Say7, смотрела сайты с пошаговой лепкой фигурок, мастер–классы на YouTube.

Поначалу иногда не получалось даже просто выпечь бисквит, подгорал или не поднимался, приходилось делать заново в спешке. Зато потом набила руку, нашла подходящие рецепты, и все стало легко.

Дала новое объявление на аукцион, что делаю праздничные торты с любым дизайном. Вначале пришлось выставить фото из интернета.

Первым тортом с мастикой был «Маша и медведь», я очень старательно его украшала по МК с форума. Мне казалось, что получился шедевр. Сейчас, глядя на него, понимаю, что с Машей что–то явно не так. Но на моей страничке «ВКонтакте» все были в восторге, клиенту тоже понравилось.

Мой первый торт с мастикой

Потом делала торт в виде машины для знакомой. Это один из самых сложных дизайнов, но все получилось.

Первые тортики были довольно неказистыми

Первый год работаешь на инструменты и материалы

Так сказала моя опытная знакомая кондитер.

Так и получилось.

Поначалу мои торты были не идеальны, особенно, фигурки. В это время в мой город постоянно приезжали знаменитые мастера с разными кондитерскими курсами. Я сходила на курсы по лепке фигурок из мастики, по изготовлению сахарных цветов, по росписи глазурью. Курсы длились от 2 до 5 дней и стоили 22–30 тыс. р. каждый. А еще надо было покупать инструменты, материалы, которые продавали там же мастера. Ведь у меня ничего не было. В общем, в первые месяцы я потратила примерно 100 тыс. р. на обучение и материалы. Чтоб вернуть эту сумму, понадобился примерно год выпечки тортов.

Сахарные цветы сложно отличить от настоящих

Форма для выпечки и для кондитера

Если вы решили заняться тортами на заказ, то вам придется купить:

– Скалки, силиконовые коврики.

На курсе по лепке фигурок я купила специальную скалку за 800 р. На курсе по цветам оказалось, что эта скалка недостаточно хороша, и надо купить еще одну за 900 р. Сейчас–то я понимаю, что раскатать лепесток можно любой скалкой.

– Формочки для украшения тортов, а также для лепестков цветов. На курсе по сахарным цветам я зачем–то купила формочки для огромного количества видов цветов, некоторые из которых я так и не делала никогда. Лежат, ржавеют. Просто, когда ты начинающий, не знаешь, что тебе пригодится.
– Аэрограф и пищевые красители.
– Сухие и гелевые красители.
– Молды, помогающие быстро лепить фигурки. Мы покупали медицинский силикон, которым пользуются зубные врачи, и сами делали молды. Например, можно было облепить куколку этим силиконом. Он застывал, и получалась формочка в виде куклы.

Одна кондитер работала в супермаркете на заказных тортах, делала по 8 тортов в день. Помогало то, что у нее был большой мешок молдов на все случаи жизни. То есть, она не лепила фигурки, а просто штамповала их этими формочками.

– Наборы стэков, специальных палочек с разными наконечниками для работы с мастикой.
– Для цветов нужны специальная проволока и скотч.
– Желательно приобрести пищевой принтер, потому что торты с сахарной печатью очень выгодные – делать их быстро, а получается красиво и эффектно. Но принтер, чернила, сахарная бумага – тоже дорогое удовольствие. Моя подруга–кондитер считала, что он у нее не окупился даже за несколько лет. Я так и не купила.
– Формы для выпечки, силиконовые формы для муссовых тортов.
– Ингредиенты: какао, шоколад и др.

Мы очень любили с ребенком ездить на базу для кондитеров. Там добрые грузчики ему насыпали по полмешка бельгийского шоколада Barry Callebaut – белые, молочные и черные кружочки. Щедро сыпали по полкилограмма–килограмму. Такой шоколад стоил 600 р./кг. Это длилось пару лет, пока не сменился начальник базы.

– И много, много всего еще: бумажные формочки для кексиков, кондитерские мешки и насадки, утюжок для мастики, упаковку, кисти – этот список бесконечен.
– А я тут купила кондитерскую форму, – делилась одна из девочек на курсе. –Представляешь, выходишь к клиенту и выносишь тортик вся такая красивая, в форме.

Я тогда тоже купила кондитерскую форму. Кстати, она мне потом много раз пригодилась, например, для съемок на телевидении.

Знакомство с кондитерами

На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Мне казалось, что мои тортики сразу были довольно красивыми. А Инна меня утешала: «Не волнуйся, вот год поработаешь, увидишь, как качество улучшится!»

Я в начале делала все в соответствии с оригинальными рецептами, например, для тирамису специально купила дорогой портвейн «Марсала». Инна удивилась, узнав об этом: «Наверное, никто у нас в городе не готовит с “Марсалой”, я сама добавляю коньяк или ром». Позже я тоже перешла на коньяк или сливочный ликер. Но клиентам в первый год повезло попробовать самый аутентичный тирамису.

Растительные сливки не забыли?

Меня удивило в кондитерах, что они почти все использовали растительные сливки. Ведь люди заказывают домашний тортик, чтоб все было натурально. Многие используют также специальные пасты – фруктовые, ягодные. Получается очень вкусно, но все равно, это уже не домашний вариант, а более похоже на продукцию кафе.

У моей подруги Инны весь ассортимент был построен на этих пастах. Это называлось крем «Пломбир», и он мог быть с любым вкусом – вишневый, банановый и др. Клиентам очень нравилось.

Мастер мирового уровня, приехавшая проводить кондитерский курс, делилась опытом. Оказывается, в своих супер–тортах она для крема напополам смешивала растительные и натуральные сливки. Так тортик лучше держит форму, считала она.

Еще одна кондитер из старожилов – Татьяна – говорила: «Да я никогда не возьму никакого помощника, потому что готовить – ответственное дело, я знаю, на чем можно сэкономить, чтобы клиенты не заметили». Инна мне сказала, что Татьяна пользуется какими–то порошками для придания вкуса крему. Это считалось дурным тоном, такого не делал больше никто. «Представь, как это ненатурально», – говорили девочки.

Конечно, не все домашние кондитеры используют растительные сливки. Если вы сомневаетесь, то при заказе просто попросите кондитера, чтобы было точно без них. Можно еще добавить, что у вас на них аллергия.

Дорогой значит хороший? Пара слов о ценообразовании

Представьте, что перед вами стоит выбор – заказать торт за 1 500 р./кг или за 800 р./кг? Какой из них вам покажется более качественным? Зачастую люди делают выбор в пользу дорогого, по умолчанию считая его хорошим, это я запомнила из книги Чалдини. Поэтому поставила сразу цену примерно такую, как у всех по городу – 1 100 р. за кг, несмотря на то, что я была начинающей. За это меня и невзлюбила одна из конкурентов.

Доставку сделала платной, 250 р. Люди охотно платили за это, чтоб не ездить за тортом. Поначалу и коробку для тортов делала платной – 100 р. Иначе торт отдавала просто на подложке, сверху упакованный прозрачной бумагой, тоже довольно красиво. Просто многие заказные торты, в принципе, не входят в коробку, или она нужна нестандартная и дорогая.

Перевозка тортиков – это непросто. Помню, как перевозила трехъярусный свадебный торт весом 11 кг в багажнике такси. Плюс потом надо было еще дотащить его до заказчика и дверь открыть, либо попросить кого–то помочь. В общем, тяжелая физическая работа.

Перевозка тортов была тем еще триллером

Торговали веселились, подсчитали прослезились

Поначалу меня очень радовало, что иногда за выходные можно заработать 5–7 тыс. р. Но потом я посчитала расходы и доходы. Получилось, что с каждого тортика я зарабатывала ровно 1 000 р. при цене торта 3 000. То есть, прибыль составила треть дохода. Заработок выглядел уже не столь радужно.

Эти деньги я получала за сутки тяжелой работы, зачастую без сна, ведь фигурки, цветы, декор требовали очень много времени. После каждого тортика пару дней надо было восстанавливаться.

По сути, это был не бизнес, а самозанятость с не очень высокой зарплатой. К тому же я постоянно переживала, понравится ли мой торт заказчику.

Если судить по фотоальбому в моей группе, я приготовила за 4 года 333 тортика.

Где брать клиентов? Развитие группы в ВК

– Да не надо никакого специального продвижения, делайте вкусно и красиво, и будет очередь из клиентов, – так говорили почти все кондитеры… И тут же приглашали в свой Instagram, Facebook и в «Одноклассники», где выкладывали торты.

Все кондитеры что–то делали для продвижения: размещали объявления на форумах, активно вели соцсети. И даже у лучших не все всегда шло гладко, и не всегда стояла очередь из клиентов. Например, Инне иногда приходилось таксовать, несмотря на огромную клиентскую базу.

Кондитеры, конечно, много зарабатывают, но не все и не всегда

Первый год я пользовалась платным источником – объявлением на аукционе, с которого все и началось.

Выставляла фото тортиков «ВКонтакте», и заказы пошли оттуда. Создала и начала развивать группу. Вначале мне было неудобно, что в группе мало людей, и я купила 1 000 подписчиков. Затем стала развивать с помощью конкурсов, где разыгрывались тортики. Как я писала в другой статье, я знала технологию эффективного проведения конкурсов с помощью инвайтинга. Это очень сильно помогало. А потом «ВКонтакте» удалил купленных фальшивых подписчиков, но уже было много настоящих. Сейчас в группе 3 000 человек.

Пробовала и живые продажи: продавала торты по кусочкам на местном фестивале ролевой реконструкции. Так как цену ставила достаточно дешевую, то покупали охотно, но прибыль была небольшая. Один торт целиком купила соседняя пищевая точка, торговавшая самодельной шаурмой. Они повысили цену на мой тортик и успешно все продали с прибылью для себя.

А это уже торты здорового человека

Где–то через год я смогла отказаться от платной рекламы, хватало старых клиентов и заявок из соцсети. У меня было немного заказов, примерно 1–4 в неделю. Но на большее у меня не хватало сил, так как был маленький ребенок. Обычно у кондитеров, кто делал много тортов, дети ходили в детские сады или школы.

Неудавшееся партнерство

Я попыталась запартнериться с Инной, предложив отдавать друг другу излишки заказов. Например, я не могу сделать какой–то тортик и отдаю заказ ей. И наоборот. Но эта идея была воспринята без энтузиазма. «Лучше пусть человек останется без тортика, чем я порекомендую ему другого хорошего кондитера и потеряю клиента, – сказала она с высоты своего опыта, – Пусть он сам поищет, найдет кого попало, потом ко мне вернется». Но я все равно продолжала рекомендовать и до сих пор так делаю.

Кремовые розы, боль, возвраты, слезы

– А какой тебе тортик заказали? В виде мяча? – спросила Мария, – Ой, да там делать нечего, очень легко. Я такое за пару часов делаю.

Я успокоилась, что мне заказали легкий дизайн, оставила на тортик мало времени. Оказалось, что круглый торт в виде мяча – это сложнейший дизайн. Особенно, если внутри нежный творожный крем с персиками и клубничным джемом. А наверх мяча надо было еще поставить увесистый кубок из мастики. В общем, по дороге у заказчика торт расползся.

– Да ты что, торт–мяч – один из самых сложных дизайнов, – воскликнула Инна, узнав об этом, – Зачем Маша тебя ввела в заблуждение?

Неудачи бывают у каждого кондитера. На курсе по продажам говорили, что примерно 1 % недовольных клиентов – это нормально. У меня было несколько таких случаев поначалу. Я всегда предлагала вернуть деньги. Но заказчики торта–мяча отказались взять назад деньги, потому что им очень понравился вкус. И потом заказывали у меня еще торты, правда, очень простой формы.

Самый большой кошмар всех людей, заставших Советский Союз – это розочки из масляного крема, они все их помнят и говорят: «Только не с масляным кремом». Интересно, что правильно приготовленный крем из хорошего масла и сгущенки довольно вкусный. Одна кондитер устраивала дегустацию начинок, и людям больше всего нравился именно он.

Дружба дружбой, а тортики без скидки

Что больше всего не любят кондитеры? Когда просят приготовить тортик с мастикой на 1 кг. В тортике, который чуть больше магазинного, вес мастики и декора как раз и составляет 1 кг. Или когда просят тортик в два яруса на полтора кг. Или торт со сложным дизайном на завтра.

Еще я не очень любила делать заказы для друзей. Тортик ведь хотят со скидкой, но все равно такой же красивый и сложный, как без скидки. А отказать неудобно.

Такие беседы были довольно часто

Моральный кодекс кондитера

– У меня есть моральный кодекс, – говорила мастер по тортикам международного уровня. – Торт–грудь – это может быть очень красиво. А вот делать мужской орган – это нет, никогда.

В общем, я взяла на вооружение ее принцип и стала отвечать отказами, когда мне писали со скромной просьбой «Здравствуйте, нужен торт на девичник!»

Кондитерский бизнес – еще та «Кама–сутра»

Самый необычный заказ, или Когда твой торт посещает более крутые места, чем ты

Как–то раз в выходной мне позвонил знакомый владелец барбершопа и предложил испечь торт размером 1,5 м на 1 м в виде черного надгробного камня с надписью «Prohibition» (пер. «запрет»). К счастью, у меня дома был необходимый запас мастики, огромный лист полистирола, чтобы изготовить подставку. Я покрасила торт из аэрографа черной краской. Получилось довольно круто. Несли его два человека. Говорят, тортом наелся весь клуб на вечеринке, а затем то, что осталось, порубили топором прямо на стойке.

Торт призывает похоронить запреты. Самый рок–н–рольный из моих тортов

Как мастеру бесплатно попасть в журналы и телевизор

Я решила укрепить свою экспертность с помощью упоминаний в СМИ. Так как я журналист, то знаю, что газетам и журналам нужна интересная информация, особенно, бесплатно. Я разослала письма во все издания города, что могу вести кондитерскую колонку, и мне предложили писать статьи для журнала «Академия домашней кухни». Разрешили даже под именем автора приписать адрес электронной почты. Я год публиковала статьи в этом журнале. Правда, ни одного заказа я оттуда не получила. Но, конечно, упоминала в соцсетях, что вот моя новая статья, надеюсь, это работало на имидж. Потом мне надоело публиковаться бесплатно.

Телевизионщики меня сами нашли, увидев мои пряничные домики «ВКонтакте». Вначале сняли один сюжет для новостей, потом корреспондент поделилась моим телефоном с другими коллегами. В итоге, я снялась в десятке сюжетов и два раза была на утренних шоу, где что–то готовили.

У меня была недостаточно фотогеничная кухня, поэтому я просилась для съемок к родственникам, у которых красивая кухня. Один раз снимали сюжет про шоколадную вазу – берется шарик, на него льется растопленный шоколад, все это застывает, получается причудливая ваза. Я попробовала дома, все получилось. Когда стали делать на кухне родственников, видимо, перегрели шоколад, и шарик лопнул, шоколадные брызги оказались на всех стенах и мебели. К счастью, у меня собой был первый вариант вазы, так что сюжет мы доснимали. А шоколад хорошо отмылся за полчаса.

Найдите отличия

Найдите отличия

Найдите отличия

А как же елки? Новый год – горячий сезон

Помните анекдот о том, что провинциальному актеру предложили главную роль в Голливуде в декабре. А он сказал: «Нет, не получится, а как же елки?»

Новый год для кондитеров – примерно то же, что и елки для актеров, количество заказов многократно возрастает. Бывает, что люди выпекают по 20–30 тортиков за несколько дней.

За первый год я научилась очень хорошо делать роспись глазурью, поэтому в декабре организовала несколько МК по пряничным домикам. Я написала разным антикафе, что хочу провести у них мастер–класс. Самой доброжелательной оказалась хозяйка котокафе Ирина, она предложила отличные условия. Потом я узнала, что в Санкт–Петербурге МК по пряникам тоже традиционно проводятся в котокафе. У Ирины МК стоил 1 100 с человека, ей я отдавала всего 200 р.

Пряничные домики делать очень интересно

Я провела МК примерно для 30 человек в том декабре. И с тех пор делаю это каждый год.

Самое выгодное – проведение МК для школьников. Как–то раз ко мне обратилась кулинарная студия, предложив провести МК для класса, я получала 800 р. с человека. Конечно, я немного замучилась делать пряничные домики с толпой подростков. Но в итоге, за 3 часа работы получила 16 тыс. р., чистая прибыль около 10 тыс.

Другие источники дохода

Знаете анекдот? У человека спросили, что бы он делал, если бы стал королем. А он ответил: «Я еще бы немного шил». Так и я всегда искала какие-то дополнительные источники заработка.

Спецпредложения

Перед праздниками я делала спецпредложения, например, что можно у меня на дому пройти какой–либо мастер–класс: научиться готовить красивый тортик, оформлять кексы, делать сахарные цветы. Иногда девушка хотела сделать торт парню своими руками, а я ей просто помогала. Это стоило как обычный торт, а мне нравилось, так как вместе веселее.

Распродажи

Один раз мне надо было быстро собрать определенную сумму денег. Я провела распродажу: то есть, несколько дней можно было заказать тортик не по 1 100 р. за кг, а по 900 за кг. Набрала 15 тыс. р. предоплат. Такое повторяла время от времени.

Инфобизнес

Тогда я еще увлеклась тренингами. И попробовала сделать и продать курс о том, как зарабатывать на тортиках на заказ. Правда, продать мой кастомарафон удалось всего одному человеку. Но я заработала 7 700 р. И потом в знак благодарности я рекомендовала этого кондитера всем, кто спрашивал. Кстати, ученице понравился курс, и она до сих пор успешно печет торты на заказ.

Блог

Также я начала вести кондитерский блог, который приносит доход. Подробнее читайте в статье про запуск блога.

Кондитерские неожиданности

В отличие от интеллектуальных видов заработка, у тортов есть себестоимость. И иногда она неожиданно возрастала.

Например, мои подружки восхищались каким–то маслом, какое оно хорошее. Я купила его, оказалось вонючее и с привкусом. Приходилось ехать и покупать новую пачку, тратить время, деньги.

Даже торты понимают, как сложна жизнь

У меня нет своей машины, что тоже создавало сложности. Нередко бывало, что среди ночи я понимала, что не хватает какого–то ингредиента. Приходилось вызывать такси и ехать в ночной супермаркет. Затраты росли, а прибыль сильно снижалась.

Кондитерский бизнес уже не торт

Наступала эра муссовых тортов, макарунов, зефира. Мне надо было бы вновь вкладываться в обучение, оборудование, ингредиенты, либо менять сферу деятельности. Я тогда начала писать тексты на заказ. И, о чудо, оказалось, что я могу заработать те же и большие деньги гораздо легче: без бессонных ночей и неожиданностей со стороны масла.

Почти все домашние кондитеры работают нелегально. Потому что есть требования: помещение определенной площади с кафелем, вентиляцией и др. Что в условиях квартиры невыполнимо. Например, Инна зарегистрировала ИП, но вид деятельности указала «производство сахарных цветов».

Был период, когда налоговая начала часто проверять кондитеров, штрафовать. В общем, я подумала, что это хороший момент, чтоб закончить деятельность.

Личный опыт: Из журналиста в домашние кондитеры и обратно

Последние месяцы, когда я пекла торты, были довольно приятными. Я уже набила руку, были проверенные рецепты, научилась неплохо украшать. Но потом я все же прекратила. Потому что, мне кажется, торты на заказ – это физически тяжелое, нервное и не очень хорошо оплачиваемое занятие. В нем реально добиться успеха, если это действительно «твое», и ты очень любишь такой вид заработка. Но я лучше буду заниматься журналистикой.

Сколько зарабатывает домашний кондитер 

Частный кондитер – это хороший заработок, который со временем получается из обычного хобби. Поначалу это дело связано с трудностями – нехватка опыта, мастерства, оборудования, заказов, подходящих ингредиентов. Сперва количество заказов может не превышать 2-3 в месяц, возможно немного больше, и заработок от кондитерской деятельности будет скорее приятным дополнением к основному доходу. Дальше, в зависимости от активности и мастерства кондитера, количество заказов может вырасти до 5-6 и больше за одну неделю.

Несложно догадаться о каком доходе может идти речь при таком потоке заказов. Стоит изучить доходы частных кондитеров поближе.

Можно посмотреть на примерах. В самом начале 2015 года мы проводили опрос частных кондитеров об их занятости. Ответы некоторых кондитеров поражали. Например, кондитер Яна Белова за 2,5 месяца после начала занятием кондитерским делом на дому начала получать по 3 заказа в день! Для начинающего кондитера на тот момент это был предел: 3 абсолютно разных торта разного дизайна и с разной начинкой в 1 день.


Примеры работ Яны Беловой кондитерская «Тортики от Сердца»

Возьмем мастера, чьи работы больше похожи на произведения искусства: Мария Маграт. У Марии нет такого количества заказов за один день, потому как количество времени на создание одного торта может занимать несколько дней, но и стоимость ее работы другая. С начала сентября 2016 года у Марии не было свободных мест на заказы до начала Нового 2017 года. Т.е. предзаказ у Марии почти на пол года вперед!


Примеры работ от кондитера Марии Маграт

Опыт – решающий фактор

Доход частного кондитера во многом зависит от его опыта. Начинающий мастер, конечно же, не работает за бесплатно, но заработок с каждого заказа не настолько велик, как у кондитера, работающего несколько месяцев и даже лет. Это одна из причин, по которым не стоит опускать руки на начальном этапе, даже если заработка будет едва хватать на то, чтобы отбивать ингредиенты. Сперва – получение опыта, доходы придут со временем. Если изготовление кондитерских изделий – это именно увлечение, то начальный период пройдет легко и быстро.

Разброс доходов начинающих и опытных кондитеров достаточно велик. Если начинающий мастер после того, как окончит соответствующее курсы или мастер-классы, может рассчитывать не более чем на 10 тысяч рублей в месяц, то опытные кондитеры вполне способны зарабатывать от 80 тысяч рублей в месяц и более. Верхняя планка зависит только от мастерства и количества свободного времени мастера. Кондитеры, работающие на себя, могут иметь и больший заработок – независимо от размеров населенного пункта, услуги таких специалистов всегда нужны.

Важен ли регион работы?

Несложно догадаться, что в Москве частный кондитер может заработать гораздо больше, чем в регионах. Это связано не только с большой аудиторией, но и с высоким уровнем доходов людей в среднем по столице нашей страны. В мегаполисе клиенты готовы отдать за торт или другое изделие большую сумму, тогда как жители регионов привыкли расходовать средства более экономно. С другой стороны, в крупных городах процветает конкуренция, когда в небольшом населенном пункте хороший кондитер вполне может стать монополистом.

Частный кондитер – это не столько работа, сколько увлечение для тех, кому действительно по душе заниматься изготовлением съедобных произведений искусства. Даже несмотря на то, что таких специалистов с каждым годом становится все больше и больше, заказы есть всегда – каждый, даже начинающий кондитер, сможет обзавестись собственной клиентской базой и неплохо зарабатывать на любимом хобби. Со временем (и упорством мастера) доход вырастет до того уровня, что можно будет вовсе забыть об официальной работе и сделать хобби основным источником получения денег.

Давайте немного посмотрим на цифры и цены на заказ торта у частных кондитеров. 
— В Москве и Санкт-Петербурге это приблизительно 1300-1500 рублей за 1 килограмм.
— Ростовскую область и Краснодарский Край, цена сладкой продукции чуть меньше – около 1200-1400 руб.
— Новосибирск ознаменовался суммой 1000-1100 руб.
— В Мурманске цены стартуют от 1000 рублей и выше.
— Кондитеры Екатеринбурга – 900-1000 рублей за кило тортика.

Почему стоит начинать?

Многих от начинания печь торты на заказ отталкивает мысль о том, что может не получиться, или долгое время придется сидеть без дохода. Стоит сразу отметить, что частный кондитер 100% будет получать прибыль, которая станет расти по мере увеличения опыта и количества клиентов. Конечно, поначалу придется довольствоваться редкими заказами по смешным ценам, однако надо проявить настойчивость и относиться к этим начальным трудностям как к вполне естественному испытанию. С низкими доходами на старте сталкиваются все люди, которые начали работать на себя. Одни уходят практически сразу, так и не достигнув хорошего заработка, другие остаются.

Чаще всего в первое время Вашими заказчиками будут Ваши друзья и знакомые. Чуть позже — знакомые знакомых, а дальше как пойдет ) И Вашим основным способом рекламы будет «сарафанное радио». Не стоит вкладывать крупные суммы в рекламу в интернете или соц сетях на первых этапах. Просто нужно больше обратить внимание на общение со знакомыми и убедиться, что о Ваших услугах знает все Ваше окружение. Просите Ваших знакомых рассказывать их друзьям о Вас. И клиенты пойдут! Также стоит отметить, что на начальном этапе чаще всего формируются постоянные клиенты, которые в дальнейшем из года в год будут заказывать только у Вас.

По мере самообучения кондитерскому делу, получению новых навыков и развитию креативных идей доход будет расти не то что в геометрической прогрессии, а по экспоненте. Для этого важно не только уметь готовить торты и прочие кондитерские изделия, но и обладать навыками правильного общения с клиентами, умением рекламировать свои услуги и продавать их как можно дороже. Также важно не засиживаться подолгу на одном и том же уровне цен – постепенно стоимость услуг надо повышать в разумных пределах. Повысить популярность и увеличить клиентскую базу поможет проведение акций, организация скидок для крупных заказов и прочие приемы.

Чистая прибыль частных кондитеров и ее увеличение

Сумма вашей чистой прибыли зависит от количества заказов. В первые несколько недель у Вас вероятней всего будет по одному заказу раз в три-четыре дня. Потом звонки станут чаще, начнет работать так называемое сарафанное радио, заказы обязательно пойдут. И если в первые месяцы ваш заработок может колебаться в пределах 10 – 15 тысяч рублей, то совсем скоро он будет зашкаливать за десятки, а возможно – и сотню тысяч. Это зависит только от вас.

Кондитеры, которые рано (через несколько месяцев после старта) начинают преподавать мастер-классы чаще всего оттачивают свой навык на ограниченном количестве дизайнов и рецептов и, убедившись, что все их заказчики довольны результатом, начинают учить других людей именно этим нескольким навыкам. 

Более опытные кондитеры с именем и призванием и большим количеством последователей чаще всего начинают собственные туры с программой по стране, а иногда даже выезды за рубеж! На мастер-классы таких кондитеров билеты выкупаются через несколько часов после анонса МК в их городе. 

Сколько можно заработать на собственных мастер-классах по тортам и другим сладостям? Много! Иногда Очень много! Стоимость небольших мастер-классов может начинаться от 1000 рублей, а более крупных от 15000 руб. за пару дней курсов. В классе может присутствовать от 8 и более учеников. А если это просто «показательный мастер-класс» (т.е. без практики создания Вами кондитерского продукта, а всего лишь лицезрение, как мастер его создает на Ваших глазах под Вашу запись), то в классе может присутствовать от 20 человек. 

Мы поговорили об очных мастер-классах, где количество учащихся ограничено размером помещения. А теперь поговорим об онлайн мастер-классах и видео курсах. Вы можете создавать собственные видео уроки по тортам и продавать их тысячам, еще раз повторим, тысячам желающих его приобрести. Понятно, что сегодня можно многое найти в бесплатных просторах youtube и других сайтах, но платные кондитерские уроки, все же, более подробные с неповторимыми и оригинальными рецептами, и чаще всего съемки ведутся таким образом, чтобы у покупателя было ощущения физического присутствия на мастер-классе. Еще одним плюсом является то, что Ваш доступ к онлайн мастер-классам и видео урокам ничем не ограничен. Вы, как клиент, можете смотреть его в любое время суток, когда Вам удобно! Этот факт подкупает многих на использование именно онлайн видео-уроков в замен физического похода на мастер-класс. 

Если перейти к цифрам, то возможность заработка с помощью Ваших онлайн-уроков потенциально довольно велик. Стоимость может начинаться от 500 руб. за онлайн видео-урок по созданию торта и доходить до нескольких тысяч. Посчитайте, сколько Вы сможете заработать, если Ваш онлайн мастер класс приобретет 1000 людей из разных городов и регионов. Конечно же перед созданием таких онлайн мастер классов Вам просто необходимо хорошо зарекомендовать себя, чтобы люди покупали именно Ваши уроки!

Вот краткий обзор примерных доходов частных кондитеров. Если Вы желаете начать собственный кондитерский бизнес, но сомневаетесь, будет ли это приносить должный доход, то как показывает практика, обязательно будет!

Читайте также:

На чтение 6 мин. Опубликовано 29.12.2019

Идея заработка на десертах возникла под влиянием моих друзей. Снова получив в качестве новогоднего подарка торт и коробку имбирных пряников, они спросили: «А почему бы тебе не открыть свою кондитерскую?».

Сначала эта мысль не вызвала у меня энтузиазма – слишком высоки затраты на аренду помещения, оборудование, персонал. Конкуренция со стороны многочисленных кофеен, пекарен, кафе почти не оставляли шансов. Более того, из-за учебы в университете я не могла все время посвящать кондитерской.

Вскоре мне в голову пришел альтернативный вариант – продажа десертов через «Инстаграм». Эта форма бизнеса менее затратная и не такая рискованная: в случае неудачи можно просто удалить аккаунт. Я посчитала это неплохой эпизодической работой с гибким графиком и решила попробовать.

Эту историю прислала моя подписчица Анастасия А. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, как зарабатывала на продаже тортов в интернете.

Оглавление

  1. Начало пути
  2. Старт продаж
  3. Результат
  4. Выводы

Начало пути

Для занятия кондитерским бизнесом мне понадобилось закупить оборудование. Что-то (например, духовка, холодильник, блендер) у меня уже было, но многого не хватало. Перечислю основное оборудование, которое я приобрела:

  • Планетарный миксер мощностью 100 Вт – 8000 р.
  • Круглая разъемная форма для выпечки бисквитов – 500 р.
  • Металлическая форма для выпечки капкейков – 600 р.
  • Поворотный столик для отделки тортов – 500 р.
  • Силиконовый коврик – 300 р.
  • Набор кондитерских насадок для работы с кремом – 400 р.
  • Набор кондитерских шпателей – 300 р.
  • Кухонные весы – 500 р.
  • Значительной затратой стали кондитерские курсы – 15 000 р. Более бюджетной альтернативой является дистанционное обучение – в среднем 6000-8000 р.

Итого: 26100 р.

Из оборотного оборудования я купила:

  • Одноразовые кондитерские мешки для крема, 100 шт. – 200 р.
  • Набор пищевых красителей – 1000 р.
  • Подложки для тортов, 20 штук, разных диаметров – 650 р.
  • Бумажные формочки для капкейков, 200 шт. – 200 р.
  • Ленточки для перевязки и коробки для тортов и капкейков, 20 штук – 1000 р.
  • Кондитерские посыпки, имбирь, корица, ваниль, кокосовая стружка, какао и др. – 500 р.

Итого: 3550 р.

Итого по затратам: 29 650 р.

Конечно, сюда не вошло еще множество мелочей – венчик, формочки для печенья, скребки, силиконовые лопатки и так далее. Итак, по приблизительным подсчетам, я потратила около 30 000 р. на открытие кондитерской в «Инстаграме».

Эту сумму можно значительно сократить, если учиться самостоятельно по интернет-урокам, покупать более дешевое оборудование. Но для меня кондитерское искусство – не только бизнес, но и увлечение, поэтому я не старалась максимально сэкономить.

На рекламу и продвижение в Интернете я не тратилась. Работало «сарафанное радио», также я по мере возможностей сама развивала аккаунт.

Старт продаж

Ассортимент предлагался не слишком широкий, зато в приготовлении каждого блюда я была уверена. Из тортов: «Красный бархат», «Наполеон», «Медовик», «Прага», чизкейк.

Линейка капкейков была достаточно широкой, около 4 разновидностей крема, шоколадный или ванильный бисквит, разнообразные начинки и декор. Из маленьких десертов были трайфлы (порционный десерт в стаканчике) и имбирные пряники.

В первые два месяца заказов было немного, в среднем — 4 торта, 3 упаковки капкейков за месяц. Изредка заказывали упаковку зефира или имбирных пряников. Чтобы рассчитать финансовый результат, расскажу про то, как я устанавливала цены на мой товар.

В среднем себестоимость килограмма торта – около 400 р. Сюда входят только стоимость продуктов и несложного декора. Добавим 65 р. за упаковку (50 р. за коробку и 15 р. за ленточку), 300 р. за мою работу, электроэнергию, износ оборудования и получим 765 р./ кг. торта, округлим до 800 р./кг.

Это низкая цена для заказного торта, кондитеры с минимальным опытом и раскрученным аккаунтом берут в среднем 1200 р./кг. Но я решила, что, пока мои десерты не достигли совершенства, нужно работать за небольшую плату.

К тому основными моими заказчиками были мои друзья, друзья друзей, однокурсники, знакомые родителей. И они не стали бы платить высокую цену за десерты, так как привыкли получать их от меня в подарок.

В среднем вес торта составлял 3 кг., его стоимость – 2400 р. Из них 1005 р. доставались мне за работу. За 4 торта в месяц моя «прибыль» (из которой следовало еще вычесть амортизацию оборудования, электроэнергию и многое другое) составляла 4020 р.

За 1 капкейк я брала 120 рублей, исходя из того, что его себестоимость – 75 р. То есть моя валовая прибыль – 45 р./шт. В 1 упаковке 6 капкейков, если у меня было заказано 3 коробки в месяц, я зарабатывала 810 р.

Также около 300 р. в месяц я могла заработать на упаковке пряников или зефира.

Итак, в месяц я зарабатывала около 5130 р. Так продолжалось около 3 месяцев. Потом поток клиентов несколько увеличился – благодаря тому же «сарафанному радио», активности моего магазина в «Инстаграм» (подписки на потенциальных клиентов, скидки, подарки, бесплатная реклама в блогах моих друзей).

Результат

Мой заработок составлял около 7000 р./месяц. В декабре перед Новым годом поток клиентов резко увеличился. Также многие кондитеры отмечают увеличение числа заказов в августе – месяце свадьб.

Я занималась изготовлением десертов на заказ около года. За это время число моих подписчиков выросло до 250, заказывать стали примерно на 8000 р. в месяц. Чтобы выполнить заказов на эту сумму, мне приходилось посвящать выпечке все свободное время, иногда даже в ущерб учебе.

Приходилось отклонять достаточно много заказов, так как у меня не было помощников, а справиться сама я не была в состоянии.

Я почувствовала, что нахожусь в тупике. Нужно было или развиваться, или остановиться. Заказчики выражали недовольство тем, что часто я не могла принять их заказ. Сама я тоже была недовольна тем, что меньше времени стала уделять учебе.

Итак, для меня оптимальным решением стало сделать перерыв. Я решила окончить университет, а потом уже решить, чем хочу заниматься – выпечкой десертов или офисной работой.

Выводы

Мой бизнес позволил мне не только окупить первоначальные вложения, но и получить небольшую прибыль и бесценный опыт. Я научилась работать с людьми, выполнять индивидуальные пожелания и проявлять в работе творческий подход.

Я и теперь беру 2-3 заказа в месяц от знакомых, чтобы не растерять навыки, но вернуться к ежедневному изготовлению сладкого пока не готова.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Выделение ресурсов для стратегических бизнес единиц
  • Бизнес пищевых ингредиентов журнал официальный сайт
  • Выкуп авто у лизинговой компании nick miller garage
  • Бодайбо иркутская область золотодобывающая компания
  • Вылетает тотал вар вархаммер 2 при запуске компании