Выгодно ли держать перепелов в домашних условиях для бизнеса отзывы сотрудников

Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.

Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.

Особенности российского рынка перепелиного мяса

Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).

В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.

Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.

Конкурентные преимущества продукции

Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.

Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):

  • калий (больше в 5 раз);
  • железо (больше в 4,5 раза);
  • витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
  • витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
  • несколько аминокислот.

 

Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:

  • больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
  • меньше жиров;
  • содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).

 

Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.

И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.

Что лучше производить: мясо или яйца?

Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.

  1. Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
  2. После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.

 

При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.

Бизнес план: разведение перепела — основные расходы

Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.

По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

50 тыс.

Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника.

30 тыс.

Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники)

45 тыс.

Покупка птицы, 300 шт.

30 тыс.

Закупка кормов (на месяц, 450 кг)

35 тыс.

Заработная плата, 3 чел.

75 тыс.

Дополнительные расходы (инвентарь)

30 тыс.

Итого

295 тыс.

 

Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.

Регистрация и документы

Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.

Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.

Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.

К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).

 

Помещение для разведения перепелов

Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:

  • Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
  • Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
  • Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
  • Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
  • На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.

 

Оборудование для бизнеса на разведении перепелов

Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.

Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).

В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.

Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.

Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.

Уход за перепелами

Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:

  • промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
  • раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
  • ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
  • ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.

 

Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.

Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.

Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.

Корм и разведение

Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.

Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.

Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.

Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

 

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Сбыт

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

 

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.

 

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

 

Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.

Расчет рентабельности

Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.

  1. 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
  2. Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
  3. Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
  4. Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.

 

Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.

 

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

 

Недостатков не так много:

  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

 

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.

Вы здесь

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

чт, 14.06.2012 — 11:52

#1

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Регистрация: 19.03.2008 — 08:06

28918

Не в сети

Заходил: 3 недели 6 дней назад

Не хотелось бы выступать в качестве касандры, но я говорил уже давно, что фермерский перепелиный бизнес развивается до той поры пока крупняки не увидят в этом перспектив. Как только это произойдёт крупные птицефабрики выйдут на рынок и обрушат его по ценам. Держать такие цены у фермеров не получится.
Как мне кажется такой момент уже наступил, по крайней мере у нас в Екатеринбурге. Почва фермерами подготовлена, потребитель приучен, экспансия началась.
Пример в Екатеринбурге фермер сдаёт 20-ти штучковую коробку по цене 45р., а в магазинах упаковка от крупного производителя 29р. уже в продаже.
Причём, если в прошлом году это была разовая акция на пару недель и всё. То теперь такая ситуация стабильна.
Кто сталкивался с подобным? Что предпринимаете?

Самые популярные темы

  • перепела,с первого дня жизни
  • Вопросы начинающего.
  • перепел: содержание, оборудование.
  • Перепел. Конструкции самодельных клеток
  • общество перепеловодов-флудеров
  • Породы перепелов
  • Конец фермерскому перепелиному бизнесу?
  • Перепела плохо несутся
  • Просьба откликнуться тех, кто держит перепелов в квартире…
  • Упаковка перепелиного яйца.

Топ20 в других разделах

Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях

Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.

Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья. Разведение перепелов

Плюсы бизнеса

На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.

  • Выгода эта заключается в следующем:
  • требует небольших финансовых вложений на старте;
  • отличается высокой окупаемостью;
  • приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
  • не требует аренды огромных площадей;
  • даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
  • при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.

Минусы бизнеса

  • Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
  • ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
  • перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
  • на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе;
  • несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
  • перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.

Разведение перепелов

Основы успешного выращивания перепелов

Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.

Во избежание этого следует:

  • обеспечить птице оптимальный световой режим (потребуется не менее 17-часового светового дня). Птичник обязательно нужно подсвечивать;
  • не экономить на кормах (перепёлки должны наедаться вдоволь, и только качественной пищей);
  • обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию;
  • для повышения рентабельности производства на 2 кв. м площади следует содержать не менее 400 особей;
  • строго соблюдать график прививок;
  • на убой пускать птицу уже в 8-9 месяцев, так как в это время они перестают нестись, а их мясо начинает терять вкусовые качества.

Как составить бизнес-план с расчётами

Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.

Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.

Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь. Разведение перепелов Для разведения перепёлок понадобятся:

  • клетки;
  • отапливаемое и электрифицированное помещение;
  • инкубатор;
  • система дополнительного обогрева (УФ-обогреватели);
  • ясли-брудер;
  • молодняк перепёлок.

Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.

Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).

Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.

В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату. Разведение перепелов Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.

Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.

Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).

Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.

Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам — это ещё одно из условий. Разведение перепелов

С чего начать разведение

После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором — непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.

Клетки

Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.

Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).

Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).

Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно — из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.

Электрификация помещения

Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование. Разведение перепелов Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией ( это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.

Брудер

Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).

Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа. Разведение перепелов

Отопление

Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант — индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.

Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.

Инкубатор

Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.

Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.

Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:

  • бытовые — вмещают до 1 тысячи яиц;
  • фермерские — предполагают размещение до 3 тысяч яиц;
  • промышленные — могут обеспечить развитие до 50 тысяч яиц.

Разведение перепелов Для обеспечения инкубаторов яйцами в хозяйстве держат отдельных племенных птиц. Если их нет, оплодотворённые яйца можно приобрести и отдельно.

В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:

  • должны быть чистыми, без следов кала и прочей грязи;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • к закладке в инкубатор пригоден материал не старше 7 дней;
  • для выращивания мясных пород отбирают яйца с весом 12-16 г, яичных — около 9-11 г.

Закупка птиц

Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.

Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.

Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:

  • птица должна быть в возрасте около 50 дней;
  • пригодны только те особи, которые снесли хотя бы 1 яйцо;
  • ноги перепёлок должны блестеть и не иметь наростов или натоптышей;
  • у здоровой самки яйцевод должен обязательно выпадать;
  • к отбору пригодны только активные и жизнерадостные особи.

Разведение перепелов

Кормление

Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.

Для сбыта яиц

Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).

Откорм на мясо

К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.

Отлично зарекомендовало себя включение в рацион мясных перепёлок отварного яйца и свежего творога. Такую пищу птице дают вдоволь, но не менее 40 г/особь в сутки.

Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике. Разведение перепелов Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.

Реализация продукции и каналы сбыта

Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.

Наиболее часто такую продукцию сбывают:

  • на стихийных рынках, в мясном отделе либо в специально отведённом месте;
  • в небольших местных магазинах, в том числе и через продуктовые сети;
  • через рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из птицы;
  • при помощи объявлений в СМИ и интернете;
  • на собственном сайте (потребует дополнительных капиталовложений);
  • по методу «сарафанного радио» среди друзей и знакомых.

Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий. Мясо перепелов Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.

Расчёт дохода и рентабельности

Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.

Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.

На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов — это специализированное оборудование.

Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).

Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США. Разведение перепелов Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).

Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.

Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.

При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль — 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.

Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.

А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более. Разведение перепелов

Полезные советы для начинающих

Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:

  • обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
  • избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
  • предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
  • строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
  • отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
  • забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
  • соблюдать гигиену содержания птицы;
  • избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
  • клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
  • не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.

Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.

Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.

Планируя заняться птицеводством, следует заранее рассчитать, выгодно ли будет держать перепелов для бизнеса. Перепелки — неприхотливые птицы, которые быстро набирают вес, рано начинают нестись и не требуют больших площадей для разведения. Даже в квартирных условиях можно содержать десяток птиц. Существует стереотип, что они очень шумные, но все зависит от породы, правильности расселения, соблюдения рекомендаций по уходу.

Выгодно ли держать перепелов дома

Преимущества выращивания перепелов

Птицеводством заниматься намного дешевле, чем животноводством. Выращивание КРС требует наличия сельскохозяйственных угодий, больших кормовых запасов, дорогостоящего спецоборудования. Содержание птиц не требует столько вложений, а преимуществ масса:

  1. Высокая продуктивность – большой выход мясной и яичной продукции. В зависимости от породы, одна несушка может приносить 250-320 яиц в год. Выход мяса также зависит от породы, и на старте необходимо сделать выбор в пользу какой-либо разновидности птиц — мясной, яичной или мясо-ячной.
  2. Скороспелость. Перепелка набирает вес за 50-60 дней и уже через 2 месяца можно получить первый доход от забоя поголовья. Прирост птичьего стада — процесс регулируемый, и в любой момент его можно уменьшить или увеличить. Яичная продукция появится на 45 день жизни птиц.
  3. Востребованность продукции. Перепелиные яйца рекомендованы к употреблению аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, а мясо перепелок считается диетическим, но богатым на необходимые человеку микроэлементы.
  4. Простота ухода. Сначала придется приложить усилия, чтобы создать птицам максимально комфортные условия для роста и развития. Это касается обустройства клеток, налаживания светового режима, температуры и уровня влажности в помещении.

Перепела едят

Несмотря на ряд плюсов, начинающим птицеводам сложно разобраться, что выгоднее — держать кур или разводить перепелов? И тех, и других содержать прибыльно, но у перепелов есть преимущество: их окупаемость быстрее из-за интенсивного роста и ранней яйценоскости, их легче прокормить, а места нужно так мало, что выращивать птиц можно даже дома.

Добиться успеха в перепеловодстве несложно — достаточно определиться с породой, освоить азы выращивания молодняка и правильно подобрать корм, чтобы увеличить рост и яйценоскость птиц. Очень важен правильный выбор породы.

Основные породы перепелов

В зависимости от параметров продуктивности птиц относят к одному из направлений:

  • мясному;
  • яичному;
  • яично-мясному.

Мясное направление объединяет птиц-бройлеров. Чистокровных представителей мясного направления найти непросто, поскольку их часто приобретают для скрещивания, вследствие чего на фермах появляются гибриды с усредненным весом и показателями яйценоскости. Мясные перепела набирают 300-400 г живого веса, что значительно превышает размер дикой перепелки, весящей около 110 г.

Тушки перепелов

К мясным породам относятся:

  • Феникс — перепела привлекательного золотистого окраса, вырастающие до 400 г. Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год.
  • Фараоны — это перепела мясного направления, дающие около 230 яиц в год. Масса взрослой самки может составлять 310 г.
  • Техасские — порода, выведенная с применением английской белой. В среднем вес особей равен 400 г, самки могут быть крупнее. За год они могут приносить около 220 яиц.

Для яичного направления характерен небольшой набор веса, но рекордные показатели яичной продуктивности. К таким породам относятся:

  • Японские. Птицы внешне похожи на дикую перепелку, небольшие (около 110 г). Показатель яйценоскости — около 320 шт. в год. Порода отличается отличной выживаемостью молодняка, неприхотлива.
  • Мраморные. Птицы светло-серого окраса, помимо привлекательности обладают высокой яйценоскостью (до 280 шт. в год) и дорастают до веса 180 г.
  • Английские белые появились в результате мутации японских перепелов. Они несут до 280 яиц в год. Вес составляет около 180 г, а тушки отличаются приятным оттенком кожицы.

Перепела в клетке

Существуют также мясояичные породы:

  • Эстонские. Размеры птиц внушительны, вес — около 260 г, а яйценоскость — до 310 яиц в год.
  • Маньчжурские. Это миниатюрные птички весом до 200 г, дающие до 250 яиц в год.
  • Смокинговые — перепела оригинального черно-белого окраса весом до 220 г. Самки приносят до 280 яиц в год.

На форумах встречается противоречивая информация о выгодности содержания перепелов. Фермеры предпочитают заниматься породами, от которых можно получить достаточно и мяса, и яиц. В фаворитах крупных птицеферм — фараоны, техасские. Их тушки на прилавках выглядят более презентабельно. В домашних условиях удобнее заниматься некрупными птицами типа японских. Всего 5 самок даст около 133 яиц в месяц.

Часто фермеры приобретают мраморных или смокинговых перепелов, внешность которых доставляет эстетическое наслаждение.

Стоимость 1 молодой несушки фараон или техасская варьируется в пределах 130-200 руб. Японские перепелки обойдутся дороже — 200-250 руб. за шт.

Покупать инкубационные яйца на старте бизнеса не рекомендуется. По причине неопытности можно приобрести биоматериал, непригодный к воспроизводству, да и выращивание молодняка с нуля требует навыков, поэтому желательно приобрести жизнестойких цыплят возрастом около 3 недель.

Закупка поголовья из 50 птиц (45 несушек и 5 петушков) обойдется в 8 500 руб.

Расчет затрат на обустройство птичника

Оптимальным вариантом считается содержание перепелок в клетках. Они реализуются в виде конструкций, разделенных внутри секторами. В одной клетке может одновременно содержаться до 50 птиц.

Для воспроизводства потомства понадобятся оплодотворенные яйца. Для получения наиболее качественных инкубационных яиц 1 самца подсаживают к 3-4 самкам.

При расчете количества клеток необходимо учитывать, что для птиц яичного направления необходимо около 100 см2 пространства, поскольку они мельче. Бройлерам типа фараон или феникс потребуется от 300 см2, а мясояичным перепелам — до 150 см2.Перепела в клетке

Компактны и удобны в использовании многоярусные клетки. Задняя стенка каждой секции крепится к стене птичника во избежание обрушения. Впереди выведены желоба, куда скатываются яйца по наклонному полу клетки. Под дном секций установлены лотки — в них собирается помет.

Стоимость одной 3-ярусной клетки – около 37 000 руб.

Пластиковые поверхности удобно мыть и обрабатывать антисептиками.

Поддержание нужного микроклимата потребует определенных затрат. Плохо влияет на птиц чрезмерная влажность или сухость. Желательно, чтобы влажность была на уровне 55-80%, но увлажнять воздух можно без покупки оборудования, установив емкости с водой по периметру.

Уровень освещенности в помещении влияет на яйценоскость и аппетит птиц. Оптимальным считается установка режима: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Самостоятельно переключать свет неудобно, поэтому на выключатели устанавливают таймеры.

Температура в птичнике должна быть на уровне 18-22°С. При похолодании птицы перестают нестись, сбиваются в кучи и травмируют друг друга. Чтобы поддержать тепло, следует установить инфракрасные обогреватели и термометры для контроля температуры.

Забота о молодняке

Подрастающих птенцов содержат в коробках-брудерах. Их можно сделать самостоятельно из фанеры. Важное условие выращивания птенцов — поддержание температурного и светового режима. Перепелят рассаживают отдельно от взрослых особей под источники постоянного света при температуре около 28°С. Постепенно с 7-го дня жизни освещенность и температуру уменьшают. При достижении птенцами 3-недельного возраста они должны привыкнуть к температуре 22°С и адаптироваться к продолжительности светового дня 17-18 часов.

Перепелята в брудере

Кормление перепелов

Организация питания — значительная часть расходов, которая зависит от соблюдения режимов кормления и породы птиц. Наиболее «прожорливыми» считаются бройлеры, но траты оправданы, поскольку уже в 1,5 месяца их масса превышает стандартный вес обычных перепелок.

Проводя расчеты, выгодно ли держать перепелов для себя, стоит учитывать не только выдачу профессиональных комбикормов, но и добавок в виде листьев капусты, измельченных и пропаренных картофельных очисток, свеклы и моркови.

Корма можно приготовить своими руками, следя за нормами содержания полезных веществ. Один из рецептов (часть от общего объема):

  • кукуруза — 4/10;
  • пшеница — 2/10;
  • шрот сои — 2/10;
  • рыбная мука и кормовые дрожжи — 1/10;
  • прочие компоненты: ракушка, соль, премикс, обрат — 1/10.

Перепелки в клетке

При нехватке каких-либо веществ (кальция, протеинов) птица хуже растет, несет яйца с чрезмерно хрупкой или плотной скорлупой, и это свидетельствует о необходимости плавной смены рациона.

Готовые корма использовать проще. Для перепелов продаются кормосмеси:

  • ПК-5-41 — предназначен для молодняка;
  • ПК-6 — для подрастающих перепелок до 1,5 месяцев, с добавлением кукурузного глютена, жиров, пшеничных отрубей;
  • ПК 1-24 — для несушек;
  • ПК 2-1 — для взрослых бройлеров и несушек с повышенным содержанием белка.

В среднем стоимость кормов составляет 50-70 руб. за кг.

Расчет дохода от реализации

Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.

Доход от небольшого поголовья

Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.

В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.

Перепелка и яйца

Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.

Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.

Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.

Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.

Доход от перепелиной фермы

Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.

Перепелята в доме

При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:

62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.

Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.

Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.

Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.

Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.

Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.

Клетка для перепелов

Доходы от реализации яичной продукции:

  • 800 несушек х 230 яиц = 184 000 яиц. Их них 6000 на воспроизводство.
  • Доход от реализации — 712 000 руб.

В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:

  • 6000 птиц / 5 (пересчет в кг) х 500 руб./кг = 600 000 руб.

Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.

Доход от реализации перепелиных яиц

Остается подсчитать, выгодно держать перепелов на яйцо. Особи яичного направления потребляют меньше корма, а продукции дают больше.

Перепелиные яйца

Если смену поголовья производить раз в полгода, то цифры будут следующими:

  • Расход корма составит 2,6 кг х 62 руб. = 161,2 руб. на 1 кг яичной массы.
  • В год поголовье из 800 несушек даст 256 000 яиц (для примера взята японская порода, дающая 320 яиц в год). Средняя масса яйца — 9 г., то есть в год реализуется 2 304 кг яичной продукции общей стоимостью 1 024 000 руб. (при цене 40 руб./десяток).
  • Общий расход корма выйдет на сумму — 2 304 кг х 162,2 руб. = 373 708,8 руб.

Если добавить прочие затраты, получится, что доход фермы за год составит 200 191 руб., и это без учета дохода от реализации мяса.

Даже несложный расчет показывает, что выращивание перепелов и для себя, и как бизнес — очень выгодное занятие. Помимо реализации яиц и мяса, можно заняться продажей птенцов, стоимость которых значительно превышает цену тушек. Даже помет птиц является ценным удобрением, которое можно продавать фермерским хозяйствам и получать дополнительную прибыль.

Похожие статьи:

Разведение перепелов – это все более популярный домашний бизнес, который дает возможность частным лицам получить дополнительный доход. С ростом спроса на высококачественную и здоровую пищу мясо и яйца перепелов становятся все более востребованными, что делает этот бизнес привлекательным для тех, кто хочет начать бизнес на дому.

В этой статье мы рассмотрим перспективы разведения перепелов, кому это подходит, недостатки, потенциальный уровень дохода и инвестиции, необходимые для начала этого бизнеса.

Кому подходит бизнес по разведению перепелов

Разведение перепелов может стать подходящим бизнесом для тех, кто обладает следующими качествами:

  • Страсть к домашней птице. Искренняя любовь к птицам и готовность изучать их биологию, поведение и требования к уходу являются обязательными для успеха в разведении перепелов.
  • Деловая хватка. Разведение перепелов в коммерческих целях требует хорошего понимания деловой практики, такой как бюджетирование, маркетинг и продажи.
  • Внимание к деталям. Перепела – маленькие птицы, и мелкие детали могут оказать большое влияние на их здоровье и благополучие. Готовность уделять пристальное внимание их потребностям и принимать оперативные меры, когда это необходимо, имеет решающее значение.
  • Терпение. Разведение перепелов может быть медленным процессом, и для достижения успеха требуется время. Вам потребуется терпение и настойчивость в ваших усилиях по созданию успешного перепелиного хозяйства.
  • Физические способности. Разведение перепелов предполагает ручной труд, например, чистку клеток и работу с птицами, поэтому вам потребуется физическая способность выполнять эти задачи.

Люди, которые интересуются устойчивым сельским хозяйством, любят работать на свежем воздухе и ищут прибыльную нишу на рынке, могут счесть разведение перепелов подходящим делом. Однако перед началом работы важно тщательно изучить этот бизнес, чтобы убедиться, что он вам подходит.

Преимущества разведения перепелов

Преимущества разведения перепелов

Разведение перепелов может предложить несколько преимуществ, в том числе:

  1. Прибыльность. Мясо и яйца перепелов пользуются большим спросом, и при правильном управлении разведение перепелов может стать прибыльным бизнесом.
  2. Устойчивое сельское хозяйство. Перепела высокоэффективно перерабатывают корм в мясо и яйца и производят относительно небольшое количество отходов по сравнению с другими видами домашней птицы. Это делает разведение перепелов экологически чистой альтернативой традиционному животноводству.
  3. Экономия пространства. Перепела – небольшие птицы и требуют меньше места, чем другие виды домашней птицы, что делает их хорошо подходящими для содержания в городских и пригородных условиях.
  4. Простота ухода. Перепела относительно просты в уходе и не требуют столько внимания, как другие виды домашней птицы. Это может сделать их хорошим выбором для тех, кто только начинает заниматься птицеводством или имеет ограниченное время и ресурсы.
  5. Участие в жизни общества. Разведение перепелов может быть общинным занятием, поскольку отдельные люди и семьи могут работать вместе, чтобы выращивать птиц и ухаживать за ними.

Важно отметить, что разведение перепелов также имеет некоторые проблемы, такие как вспышки болезней и конкуренция со стороны более крупных птицеводческих предприятий. Однако для тех, кто предан своему делу и хорошо разбирается в нем, разведение перепелов может стать выгодным и прибыльным занятием.

Недостатки разведения перепелов

Недостатки разведения перепелов

Хотя разведение перепелов имеет ряд преимуществ, оно также имеет и некоторые недостатки, в том числе:

  1. Риск заболеваний. Как и любая другая домашняя птица, перепела подвержены вспышкам заболеваний, которые могут привести к значительным потерям и повлиять на рентабельность.
  2. Конкуренция. Птицеводческая отрасль является конкурентной, и предприятия по разведению перепелов могут столкнуться с конкуренцией со стороны более крупных, устоявшихся предприятий.
  3. Колебания рынка. Спрос на мясо и яйца перепелов может колебаться, а на цены могут влиять изменения в предпочтениях потребителей и доступность других продуктов птицеводства.
  4. Трудоемкость. Разведение перепелов требует ручного труда, например, чистки клеток и обработки птиц, что может быть физически тяжелым занятием.
  5. Чувствительность к погодным условиям. Перепела чувствительны к экстремальным погодным условиям и требуют соответствующего укрытия для защиты от жары, холода и влаги.
  6. Высокий уровень смертности. Смертность перепелов может быть высокой, особенно для начинающих заводчиков, которые еще только знакомятся с требованиями по уходу за ними.
  7. Специализированные знания. Успешное разведение перепелов требует хорошего понимания биологии и содержания перепелов, а также деловой практики, такой как бюджетирование, маркетинг и продажи.
  8. Регулирование. Разведение перепелов регулируется местными и государственными органами, и несоблюдение правил может привести к штрафам и судебным разбирательствам.

Важно тщательно учитывать эти недостатки при оценке перспектив разведения перепелов. Несмотря на трудности, разведение перепелов может стать прибыльным и выгодным бизнесом для тех, кто хорошо подготовлен и стремится к успеху своей деятельности.

Что лучше производить – перепелиное мясо или яйца?

Что лучше производить – перепелиное мясо или яйца?

Что лучше – перепелиное мясо или яйца – зависит от нескольких факторов, включая рыночный спрос, производственные затраты и личные предпочтения.

  • Рыночный спрос. Спрос на перепелиное мясо и яйца может варьироваться в зависимости от географического положения и культурных предпочтений. В некоторых регионах перепелиное мясо может быть более востребовано, в то время как в других предпочтение отдается перепелиным яйцам. Прежде чем решить, какой продукт производить, важно изучить местный рынок.
  • Производственные затраты. Производство мяса перепелов требует больше кормов и ресурсов, чем производство яиц, поэтому затраты на производство могут быть выше. Однако перепелиное мясо обычно имеет более высокую цену, чем яйца, что может компенсировать возросшие затраты.
  • Личные предпочтения. Некоторые люди могут предпочесть производство перепелиного мяса из-за более высокого потенциала дохода, в то время как другие могут предпочесть производство яиц, потому что их легче производить, и они имеют более длительный срок хранения.

В конечном итоге, решение о том, какой продукт производить, зависит от множества факторов и зависит от конкретного предприятия. Возможно, будет полезно поэкспериментировать с обоими видами продукции, чтобы понять, какой из них является более прибыльным и устойчивым для вашего конкретного хозяйства.

Как создать бизнес-план для бизнеса по разведению перепелов

Бизнес-план по разведению перепелов может быть построен следующим образом:

  • Исследование рынка. Проведите тщательный анализ спроса на мясо и яйца перепелов в вашем регионе. Изучите существующих игроков рынка и их предложения, а также определите потенциальные пробелы, которые может заполнить ваш бизнес по разведению перепелов.
  • Структура и организация бизнеса. Определите юридическую структуру вашего бизнеса, а также роли и обязанности каждого члена команды. Определите местоположение вашей перепелиной фермы и необходимую инфраструктуру.
  • Оборудование и материалы. Составьте список необходимого оборудования и материалов для разведения перепелов, таких как клетки, кормушки, поилки, системы обогрева и инкубаторы. Оцените затраты и определите лучших поставщиков.
  • Программа разведения. Разработайте программу разведения, которая обеспечит генетическое разнообразие и здоровье вашего стада перепелов. Определите наиболее подходящие методы разведения, такие как естественное спаривание или искусственное осеменение.
  • Корма и питание. Разработайте сбалансированный и питательный рацион для ваших перепелов, отвечающий их потребностям в питательных веществах для роста и производства яиц. Учитывайте доступность и стоимость кормовых ингредиентов в вашем регионе.
  • Управление здоровьем. Разработайте программу управления здоровьем, которая предотвратит поражение ваших перепелов болезнями и паразитами. Разработайте план биобезопасности и регулярно проводите медицинские осмотры и лечение.
  • Маркетинг и продажи. Определите наиболее эффективные маркетинговые каналы для охвата целевых клиентов и продвижения перепелиного мяса и яиц. Разработайте стратегию ценообразования, которая сбалансирует ваши затраты и рыночный спрос.
  • Финансовый план. Подготовьте финансовый план, включающий прогнозируемые расходы, доходы и прибыль на первые три-пять лет ведения бизнеса. Учтите расходы на организацию бизнеса, затраты на разведение и выращивание перепелов, а также доходы от продажи перепелиного мяса и яиц.

Следуя этим шагам, вы сможете разработать комплексный и реалистичный бизнес-план по разведению перепелов. Важно постоянно контролировать и корректировать свой план по мере развития рынка и роста вашего бизнеса.

Каким должно быть помещение для разведения перепелов

Каким должно быть помещение для разведения перепелов

Помещение для разведения перепелов должно отвечать следующим требованиям:

  • Размер. Помещение должно быть достаточно большим, чтобы в нем можно было разместить количество перепелов, которых вы планируете разводить, а также необходимое оборудование и инвентарь. Общим ориентиром является предоставление не менее 0,1 квадратного метра площади на одну птицу.
  • Вентиляция. Хорошая вентиляция необходима для поддержания здоровой среды для ваших перепелов. В помещении должен быть достаточный воздухообмен, чтобы предотвратить накопление влаги, тепла и вредных газов.
  • Освещение. Перепелам необходим постоянный световой график для регулирования их роста и производства яиц. В помещении должен быть надежный источник искусственного света, который можно регулировать по мере необходимости.
  • Контроль температуры. Перепела чувствительны к колебаниям температуры, поэтому важно поддерживать стабильную температуру, подходящую для их роста и развития. В холодные месяцы может потребоваться система отопления, а в теплые месяцы регулировать температуру помогут вентиляторы или вентиляция.
  • Борьба с вредителями. Помещение должно быть спроектировано таким образом, чтобы предотвратить проникновение вредителей, таких как мыши, крысы и насекомые, которые могут распространять болезни и повреждать оборудование.
  • Чистота. Помещение должно легко чиститься и дезинфицироваться, а регулярная уборка должна быть частью вашей программы управления здоровьем.
  • Оборудование. В помещении должно быть необходимое оборудование для разведения перепелов, такое как клетки, кормушки, поилки, системы обогрева и инкубаторы. Оборудование должно быть долговечным, простым в использовании и обслуживании.

Убедившись, что ваше помещение для разведения отвечает этим требованиям, вы сможете обеспечить безопасную и здоровую среду для ваших перепелов, что необходимо для успешного разведения.

Оборудование для бизнеса по разведению перепелов

Оборудование для бизнеса по разведению перепелов

Если вы начинаете бизнес по разведению перепелов, есть определенное оборудование и принадлежности, которые вам понадобятся для обеспечения здоровья и благополучия ваших птиц. Вот список некоторых необходимых предметов:

  • Клетки или брудеры для перепелов. Вам понадобятся клетки или брудеры для содержания перепелов в безопасности. Размер клеток зависит от количества птиц, которых вы планируете содержать.
  • Кормушки и поилки. Для обеспечения птиц кормом и водой вам понадобятся кормушки и поилки. Автоматические кормушки и поилки могут быть полезны для обеспечения постоянного поступления корма и воды.
  • Инкубатор. Инкубатор необходим для высиживания яиц и обеспечения надлежащего уровня температуры и влажности.
  • Тепловые лампы. Тепловые лампы могут использоваться для обеспечения дополнительного тепла для птиц, особенно в холодное время года.
  • Брудерные ящики. Брудерные ящики могут использоваться для содержания молодых птиц в тепле и безопасности.
  • Корм. Вам понадобится высококачественный корм, подходящий для перепелов.
  • Гнездовые ящики. Гнездовые ящики можно использовать для откладывания птицами яиц.
  • Освещение. Правильное освещение важно для здоровья птиц и стимулирования производства яиц.
  • Оборудование для борьбы с вредителями. Для предотвращения распространения болезней важно бороться с вредителями, такими как грызуны и насекомые.
  • Лекарства и ветеринарные принадлежности. Вам понадобится основной запас ветеринарных лекарств и материалов для поддержания здоровья птиц.
  • Оборудование для сбора и очистки яиц. Вам понадобится оборудование для сбора яиц и поддержания их чистоты.
  • Разные предметы. Некоторые дополнительные предметы, которые могут оказаться полезными, включают перчатки, чистящие средства и термометр для проверки температуры в клетках и инкубаторе.

Этот список не является исчерпывающим, но он служит хорошей отправной точкой для тех, кто хочет начать бизнес по разведению перепелов.

Как ухаживать за перепелами

Разведение перепелов может быть прибыльным предприятием, и для успеха разведения перепелов необходим правильный уход. Вот несколько советов по уходу за перепелами:

  • Содержание. Обеспечьте перепелов чистым и сухим помещением. Помещение должно хорошо проветриваться и иметь достаточно места для комфортного передвижения птиц. Перепела – социальные птицы и лучше всего чувствуют себя в больших группах, поэтому обеспечьте им достаточно места, чтобы они могли жить вместе в колонии.
  • Рацион. Предлагайте сбалансированный рацион, включающий высококачественный корм, свежую воду и иногда лакомства, такие как свежие овощи или фрукты. Для быстрого роста и производства яиц перепелам требуется рацион, богатый белком.
  • Освещение. Обеспечьте надлежащее освещение, чтобы перепела получали достаточное количество света для поддержания их циркадных ритмов и хорошего самочувствия. Перепелам необходимо не менее 14–16 часов света в день, поэтому рассмотрите возможность использования искусственного освещения, если естественное освещение недоступно.
  • Контроль температуры. Поддерживайте в помещении температуру в пределах 21–27°C, чтобы перепела чувствовали себя комфортно и были здоровы. Обеспечьте достаточную изоляцию и вентиляцию для предотвращения перепадов температуры.
  • Санитария. Содержите помещение и оборудование в чистоте и дезинфицируйте, чтобы предотвратить распространение болезней. Регулярно чистите помещение и дезинфицируйте его по мере необходимости.
  • Забота о здоровье. Регулярно проверяйте состояние здоровья перепелов и при необходимости обращайтесь за ветеринарной помощью. Перепела восприимчивы к некоторым заболеваниям и паразитам, поэтому будьте активны в профилактике и лечении любых проблем со здоровьем.
  • Управление разведением. Тщательно управляйте разведением перепелов, чтобы популяция оставалась здоровой и продуктивной. Учитывайте такие факторы, как возраст птиц, их общее состояние здоровья и уровень яйценоскости, когда решаете, каких птиц оставить для разведения.

Следуя этим советам, вы сможете обеспечить здоровье и продуктивность вашей перепелиной стаи и максимизировать прибыльность вашего разведения.

Сбыт продукции

Тушки перепелов

Чтобы продавать мясо и яйца перепелов в бизнесе по разведению перепелов, вы можете выполнить следующие шаги:

  • Определите свой целевой рынок. Подумайте о целевой аудитории, которая, скорее всего, будет покупать мясо и яйца перепелов. Это могут быть люди, заинтересованные в альтернативных источниках белка, потребители местных и органических продуктов питания, а также рестораны и предприятия общественного питания.
  • Разработайте бизнес-план. Изложите свои бизнес-цели, стратегии и маркетинговые планы. Обязательно учтите в своем бюджете затраты на корма, содержание и другие расходы.
  • Получите необходимые разрешения и лицензии. Убедитесь, что вы соблюдаете местные и государственные правила выращивания и продажи мяса и яиц перепелов.
  • Создайте надежную цепочку поставок. Убедитесь, что у вас есть стабильные поставки кормов и подстилки для ваших перепелов. Возможно, вам также придется сотрудничать с местными поставщиками для приобретения цыплят и другого оборудования.
  • Создайте сеть клиентов. Используйте различные маркетинговые каналы для привлечения потенциальных клиентов, такие как онлайн-платформы, местные фермерские рынки и продовольственные фестивали. Свяжитесь с местными ресторанами и шеф-поварами, чтобы наладить отношения с представителями пищевой промышленности.
  • Предлагайте высококачественные продукты. Убедитесь, что вы предоставляете своим клиентам высококачественное, свежее и безопасное перепелиное мясо и яйца. Этого можно достичь путем правильного кормления и ухода за птицами, а также соблюдения строгих стандартов безопасности пищевых продуктов при обработке и упаковке.
  • Постоянно совершенствуйтесь и адаптируйтесь. Регулярно оценивайте свои методы ведения бизнеса и вносите необходимые коррективы, чтобы оставаться конкурентоспособными и удовлетворять потребности клиентов. Будьте в курсе тенденций отрасли и предпочтений потребителей, чтобы ваш бизнес процветал.

Потенциальный уровень дохода

Потенциальный уровень дохода от бизнеса по разведению перепелов зависит от нескольких факторов, таких как размер предприятия, рыночный спрос на перепелиную продукцию и стратегия ценообразования. Однако, по оценкам, небольшое предприятие по разведению перепелов может приносить доход от $500 до $1000 в месяц, с возможностью увеличения по мере развития бизнеса.

Важно отметить, что доход от бизнеса по разведению перепелов может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как стоимость кормов, содержания и оборудования, а также рыночный спрос на перепелиную продукцию. Для получения максимального дохода важно четко понимать рыночный спрос и устанавливать конкурентоспособные цены на перепелиную продукцию. При тщательном планировании и маркетинге бизнес по разведению перепелов может стать прибыльным и выгодным предприятием.

Инвестиции, необходимые для начала бизнеса по разведению перепелов

Начало бизнеса по разведению перепелов требует значительных инвестиций в оборудование, содержание и корма. Первоначальные инвестиции могут составлять от $500 до $1000, в зависимости от размера предприятия. Ниже приведен список инвестиций, необходимых для начала разведения перепелов:

  • Помещение. Для разведения птиц необходим просторный двор или сарай, стоимость строительства перепелиного помещения составляет от $300 до $500.
  • Оборудование. Оборудование, необходимое для начала разведения перепелов, включает кормушки, поилки, гнездовые ящики и инкубаторы; стоимость оборудования составляет от $200 до $500.
  • Корм. Перепелам требуется высококачественный корм, стоимость которого составляет от $50 до $100 в месяц.
  • Птенцы перепелов. Стоимость приобретения птенцов перепелов варьируется, но может составлять от $1 до $2 за птенца.
  • Маркетинг и реклама. Затраты на маркетинг и рекламу минимальны, но важно иметь сильное присутствие в Интернете и эффективно рекламировать свой бизнес, чтобы привлечь потенциальных клиентов.

Маркетинг в бизнесе по разведению перепелов

Маркетинг – важный аспект любого бизнеса, в том числе и бизнеса по разведению перепелов. Вот некоторые стратегии, которые вы можете использовать для эффективного маркетинга вашего бизнеса по разведению перепелов:

  • Создайте сильный образ бренда. Создайте запоминающийся логотип, слоган и фирменный стиль, который будет выделяться и представлять ваш бизнес по разведению перепелов. Это поможет вам сформировать сильный имидж бренда и создать более узнаваемое присутствие на рынке.
  • Используйте социальные сети. Социальные медиа-платформы, такие как Facebook, Twitter и Instagram, могут стать мощным инструментом для привлечения потенциальных клиентов и взаимодействия с целевой аудиторией. Используйте эти платформы, чтобы делиться информацией о своем бизнесе, публиковать обновления, а также делиться фотографиями и видеороликами своих перепелов.
  • Предлагайте акции и скидки. Предложение акций и скидок может стать отличным способом привлечения новых клиентов и удержания существующих. Это может включать в себя предложение специальных скидок при оптовых закупках, акции с ограниченным сроком действия и сезонные распродажи.
  • Посещайте торговые выставки и мероприятия. Посещение выставок и мероприятий, связанных с разведением перепелов или сельским хозяйством, может стать отличным способом наладить контакты с другими профессионалами отрасли и продемонстрировать свой бизнес потенциальным клиентам.
  • Предоставляйте образование и ресурсы. Предлагайте клиентам и потенциальным клиентам образовательные ресурсы и информацию о разведении перепелов. Это могут быть информационные брошюры, видеоролики и вебинары.
  • Сотрудничайте с другими предприятиями. Сотрудничество с другими предприятиями сельскохозяйственной отрасли или смежных областей может помочь вам привлечь новых клиентов и установить взаимовыгодные отношения.
  • Предлагайте исключительное обслуживание клиентов. Обеспечение отличного обслуживания клиентов имеет большое значение для создания лояльной клиентской базы. Своевременно реагируйте на запросы и проблемы клиентов и всегда стремитесь превзойти их ожидания.

Это лишь несколько из множества стратегий, которые вы можете использовать для эффективного маркетинга вашего бизнеса по разведению перепелов. Главное – найти то, что лучше всего подходит для вашего бизнеса, и постоянно оценивать и корректировать свою маркетинговую стратегию по мере необходимости.

Факты и цифры о бизнесе по разведению перепелов

Вот ряд интересных фактов с цифрами относительно бизнеса при разведению перепелов:

  • Глобальный рынок. Мировой рынок разведения перепелов быстро растет благодаря увеличению спроса на перепелиное мясо и яйца из-за их высокой питательной ценности и низкого содержания холестерина. Согласно отчету Research and Markets, ожидается, что в период с 2020 по 2025 год мировой рынок перепелиных ферм будет расти со среднегодовым темпом роста 6,8%.
  • Европейский рынок. Европейский рынок перепелиной продукции также растет, причем такие страны, как Италия, Испания и Франция, лидируют по объемам производства и потребления. В этих странах перепелка считается деликатесом и широко потребляется благодаря своему уникальному вкусу и высокой питательной ценности.
  • Украина. Украина также является важным игроком на рынке разведения перепелов, где имеется значительное количество мелких и крупных предприятий по разведению перепелов. По данным Министерства сельского хозяйства Украины, в стране производится около 7000 тонн перепелиного мяса и яиц в год, с потенциалом дальнейшего роста в будущем.
  • Спрос на перепелиную продукцию. Спрос на продукты из перепелов, такие как мясо и яйца, растет благодаря пользе для здоровья от употребления птицы с низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка. Перепелиное мясо также считается деликатесом во многих странах, что делает его популярным выбором для элитных ресторанов и отелей.
  • Цены. Цены на перепелиные продукты могут варьироваться в зависимости от страны, при этом такие страны, как Франция, Испания и Италия, предлагают премиальные цены на высококачественные перепелиные продукты. В Украине средняя цена на перепелиное мясо составляет около $16–25 за килограмм, а средняя цена на перепелиные яйца – около $1 доллара за десяток.
  • Экспорт. Перепелиная продукция широко экспортируется из Украины в страны Европы и Ближнего Востока, с потенциалом дальнейшего роста в будущем. По данным Министерства сельского хозяйства Украины, в 2021 году страна экспортировала перепелиной продукции на сумму около $1,5 млн.

В заключение следует отметить, что рынок разведения перепелов растет во всем мире, при этом увеличивается спрос на перепелиное мясо и яйца благодаря их высокой питательной ценности и низкому содержанию холестерина. При тщательном планировании и маркетинге разведение перепелов может стать прибыльным и выгодным бизнесом для тех, кто хочет войти в птицеводческую отрасль.

Подведем итог

Разведение перепелов – это бизнес, который может обеспечить стабильный доход тем, кто увлечен разведением животных и хорошо понимает их пищевые и экологические потребности. Спрос на мясо и яйца перепелов растет, что делает этот бизнес привлекательным для тех, кто хочет начать свое дело в домашних условиях. Однако разведение перепелов – трудоемкий бизнес, требующий значительных инвестиций в оборудование, содержание и корм. При тщательном планировании и проведении исследований открытие бизнеса по разведению перепелов может стать выгодным и прибыльным предприятием.

Анна Кравец

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Мой друг как-то решил заняться разведением перепелов. С инкубатором, огромным помещением и всем прочим, купить решил сразу две тысячи голов. Я немного поумерила его пыл, и мы решили взять «на пробу» всего 8 перепелов — 6 самочек и 2 самца. Вся эта веселая стайка спокойно помещается в небольшой клетке из оцинкованной сетки (продаются готовые на 10-15 птичек, с поддоном для сбора яиц и с кормушкой, остается только привесить поилку. У нас в качестве поилки была пластиковая банка с водой, с присоединенным катетером от капельницы). Мечты о фермерском перепелином хозяйстве как-то сами собой уплыли вдаль, а вот перепела остались.

Содержание перепелов очень простое, весь уход заключается в подсыпании корма в кормушку, доливании воды и убирании нижнего поддона с какасями (к слову, эти какаси — отличное удобрение). Клетка стоит в зале у окна, под столом. Курочки ведут себя очень тихо, мелодично курлыкают, а вот петушки очень громко и часто кричат (в 5 утра — особенно громко), постоянно дерутся между собой и покрывают курочек так, что у тех все спины и головы ободраны. В общем, если не планируете самостоятельно разводить перепелов в инкубаторе — петушков не берите, нервов они тратят ой-ой-ой, а курочки несутся и без них.

Как домашние животные перепела — достаточно спорные товарищи, их конечно приятно брать на ручки, приятно и просто наблюдать за ними, но они глуповатые. Поставишь курочку посреди комнаты — она даже никуда не пойдет, просто встанет на одном месте и будет курлыкать (хорошо если не нагадит). А то и обратно в клетку к своим побредет.

Держать их не сказать чтобы уж прямо выгодно (в одном курином яйце «помещается» 5 перепелиных), но некоторый резон есть для тех, кто пользуется именно перепелиными яйцами. Давайте посчитаем расходы на содержание шести курочек, учитывая что держат их примерно год (дальше «яйценосность» снижается и перепелов обычно забивают. Ну или продают тем, кто их забивает. Или отдают в хорошие руки. Или продолжают держать у себя, в качестве домашних любимцев, вообще они могут до 8-ми лет прожить).

6шт. по 150 р. каждая = 900 р.

6 перепелок съедают за день 6шт.х30г в день =180 г в день, т.е. 5,4 кг в месяц. Килограмм корма у нас стоит около 20-ти рублей, итого 108 рублей в месяц на корм, на год получается 1296 (округляем до 1300).

Клетка стоит 1000 р.

Итого затраты на год содержания шести перепелок = 3200, это 270 рублей в месяц. А несутся они каждый день, это получается в месяц 180 яичек (что с лихвой покрывает все потребности небольшой семьи). В среднем перепелиные яйца стоят по 30 р. за десяток, то есть 540 р. против наших 270 — ровно в 2 раза меньше.

Опять таки, если сравнивать с куриными, то перепела совсем не выгодны — учитывая, что перепелиное яичко весит всего 10-12 г, а куриное — 55-60, то 18 десятков перепелиных яиц — это, по сути, всего 3 десятка обычных куриных. Но у перепелиных яиц есть существенные преимущества: они не бывают заражены сальмонеллезом, не вызывают аллергии, в них нет холестерина, а по питательным свойствам, содержанию витаминов, фосфора, железа и т.д. они превосходят куриные. К тому же, их используют для лечения различных заболеваний, например язвы желудка. А ещё — вы можете быть совершенно уверены, что в домашних перепелиных яичках нет антибиотиков и прочих вредностей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Где можно настроить автозапуск бизнес процесса вопрос по модулю бизнес процессы
  • Где посмотреть реквизиты счета в сбербанк онлайн через телефон через приложение
  • Где похоронена матрона московская даниловское кладбище адрес как проехать метро
  • Гжи мурманской области официальный сайт написать жалобу на управляющую компанию
  • Гибкий шумоглушитель sonodec glx25 127мм голландской компании dec international