Основные термины Лин и Кайдзен.
Автономизация (autonomation), см. также Дзидока — привнесение человеческого интеллекта в автоматы, способные самостоятельно обнаруживать первый дефект, после чего сразу остановиться и сигнализировать о том, что нужна помощь.
Андон — устройство визуального контроля производственного процесса. Как правило, представляет из себя высоко расположенный монитор или лампу, оповещающие о текущем состоянии производства и предупреждения членам команды о неотложных проблемах.
«Бережливое производство» — один из вариантов русского перевода понятий Lean Production, Lean Manufacturing. То же самое, что Производственная Система Лин.
Быстрая переналадка (Single Minute Exchange of Dies, SMED) — процедура, разработанная Сигео Синго для переналадки (например, смены пресс-форм) производственного оборудования менее чем за десять минут. Термин «установка в одно касание» (one-touch setup) применяется, когда перенастройка осуществляется менее чем за одну минуту. Конечно, целью всегда остается достижение нулевого времени установки (zero setup), при котором переналадка совершается так быстро, что совершенно не влияет на скорость выполнения работы.
Визуальный контроль (visual control) — такое размещение инструментов, деталей и индикаторов состояния производства, при котором каждый участник процесса с первого взгляда может понять состояние системы.
Время выполнения заказа (lead time) — время с момента размещения заказа до его выполнения. Когда планирование и производство работают на уровне или ниже своих производственных возможностей, время выполнения заказа равно времени выпуска (throughput time). Когда же спрос превышает возможности системы, дополнительное время требуется для того, чтобы спланировать работу и сделать заказ. Поэтому время выполнения заказа превышает время выпуска. См. время выпуска.
Время выпуска (throughput time) — время, которое требуется продукту, чтобы пройти от разработки до запуска в производство, от приемки заказа до доставки, от сырья до готового изделия. Время выпуска включает в себя время обработки и время в очереди. В отличие от времени обработки и времени выполнения заказа.
Время, когда не создается ценность (Nonvalue-Creating time) – время, в течение которого над продуктом совершаются операции, не создающие потребительской ценности или он находится в состоянии не создающем потребительской ценности напр. хранение, контроль.
Время обработки (processing time) — реальное время работы над продуктом при создании проекта, физическом производстве, работе над заказом и пр. Обычно время обработки намного меньше времени выполнения заказа или времени выпуска.
Время такта (takt time) — все время работы производства (например, одна смена), деленное на скорость, с которой потребитель требует получения товара. Например, если потребитель каждый день хочет получать по 240 неких штуковин, а завод работает по 480 минут в день (то есть, одну смену), то время такта равняется двум минутам. Если потребитель хочет, чтобы фирма разрабатывала для него по два продукта в месяц, тогда время такта равняется двум неделям. Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу. Время такта в производстве аналогично частоте ударов сердца человека.
Время создания ценности (Value Creating Time) — время, в течение которого над продуктом совершаются операции или он находится в состоянии, создающие потребительскую ценность.
Время цикла (cycle time) — время, требуемое для выполнения одного операционного цикла. Когда время цикла каждой операции в процессе становится точно равно времени такта, возникает поток единичных изделий.
Всеобщая Эксплуатационная Система (Total Productive Maintenance, TPM) — набор методов, направленных на то, чтобы каждый станок постоянно находился в работоспособном состоянии, а производство никогда не прерывалось.
Вытягивание (pull) — каскадная система производства, при которой поставщик (внутренний поставщик), находящийся выше по потоку, ничего не делает до тех пор, пока потребитель (внутренний потребитель), находящийся ниже, ему об этом не сообщит. Обратная ситуация называется выталкиванием. См. также канбан.
Традиционное производство (brownfield) — традиционная система организации работы массового производства, включающая также и социальные аспекты трудовых отношений. В отличие от нового производства.
Дзидока (jidoka) — см. автономизация.
Диаграмма «спагетти» (spaghetti chart) — траектория, которую описывает продукт, двигаясь по потоку создания ценности на заводе, работающем по технологии массового производства. Название возникло потому, что эта траектория совершенно хаотична и похожа на тарелку со спагетти.
Затраты, основанные на действиях (Activity-based costing, ABC) — система управленческого учета, которая связывает затраты на продукцию, основываясь на количестве использованных ресурсов (включая производственные площади, сырье, машины, механизмы, оплату труда), потраченные на проектирование, оформление заказа и изготовление этого продукта. В отличие от системы стандарт-костинга.
Кайдзен (kaizen) — непрерывное, постоянное улучшение деятельности с целью увеличения ценности и уменьшения муда.
Кайкаку (kaikaku) — радикальное улучшение процесса, направленное на уничтожение муда, например, такой реорганизацией процесса обработки продукта, при которой вместо того, чтобы продукт перемещался туда-сюда между «процессными деревнями», он проходил через все операции в одном месте и в потоке единичных изделий. Другие названия: кайдзен прорыва, кайдзен потока, кайдзен системы.
Канбан (kanban) — небольшая карточка, которую прикрепляют к ящику с деталями или любой знак к совершению или несовершению действия (напр. разметка на полу). Используется в Производственной Системе Toyota для организации вытягивания путем информирования предыдущей производственной стадии о том, что надо начинать работу.
Кейрецу (keiretsu) — группа японских фирм, связанных общим прошлым и имеющих доли в капитале друг друга. Работая независимо, каждая такая фирма, тем не менее, имеет тесные взаимоотношения с другими компаниями в группе. Некоторые кейрецу, например Sumitomo и Mitsui, горизонтально диверсифицированы и включают в себя фирмы, принадлежащие разным отраслям. Другие кейрецу, например Toyota Group, вертикально интегрированы, так как построены вокруг одного «системного интегратора», которым обычно служит фирма, осуществляющая окончательную сборку.
«Менеджмент с открытыми картами» (open-book management) подразумевает, что вся финансовая информация по проектированию, планированию и производству открыта для всех сотрудников фирмы, а также для поставщиков и дистрибьюторов.
Многостаночное обслуживание (multi-machine working) — работа, при которой один сотрудник управляет сразу несколькими станками разного типа, а также осуществляет обучение этому и техобслуживание. Для создания производственных ячеек крайне важно, чтобы каждый умел управлять несколькими станками.
Молоковоз (milk run) система доставки деталей, комплектующих, материала, при которой грузовик, постоянно выполняющий один и тот же маршрут, может в определенных местах останавливаться и доставлять деталь, в которой возникает потребность.
Монумент (monument) — любой объект (станок) или процесс, масштаб (размер) которого таков, что поступающие на вход детали, проекты или заказы вынуждены ждать обработки в очереди. В отличие от «правильного» станка.
Муда (muda) — любая деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности.
Новое производство (greenfield) — новая система организации производства, при которой методы бережливого производства интегрированы в систему управления с самого начала. В отличие от действующего традиционного производства (brownfield).
Операция (operation) — действие (или действия), выполняемое одним станком над одним продуктом. В отличие от процесса.
Описание потока создания ценности, составление карты (картирование) потока создания ценности (value stream mapping) —описание всех видов действий, выполняемых в ходе создания ценности продукта или семейства продуктов.
Партионность – см. «Партиями и очередями»
«Партиями и очередями», работа (batch-and-queue), Партионность — практика массового производства. Заключается в производстве больших партий деталей, которые затем ставятся в очередь на выполнение следующей операции в производственном процессе. В отличие от потока единичных изделий.
Переналадка, переоснастка (changeover) — установка нового типа инструмента на металлообрабатывающем станке, замена краски в красильном аппарате, заправка новой порции пластмассы и смена литейной формы в машине для литья под давлением, установка на компьютер нового программного обеспечения и т.п. Термин используется всегда, когда оборудование надо подготовить к производству иного вида продукции (выполнению другой работы).
Планирования потребности в материалах, система (Material Requirements Planning, MRP) — компьютеризированная система, используемая для определения количества материалов и сроков, когда они будут нужны в производстве. В системе MRP используется: главный производственный график, заказ на материалы, в котором перечислено все, что требуется для выпуска каждого продукта, информация о текущем уровне запасов этих материалов, чтобы составить график производства и доставки каждого из них. Система планирования производственных ресурсов (Manufacturing Resource Planning, MRP II) дополняет MRP, позволяя планировать производственную мощность оборудования, оптимизировать финансовые потоки, а также моделировать и оценивать различные варианты производственных планов.
Пока-ёкэ (Poka-yoke) — «дуракоустойчивость» — специальное устройство или метод, благодаря которому дефекты просто не образуются. Один из примеров работы пока-ёкэ при принятии заказа выглядит так. Поступающие заказы наносятся на специальный график, где уже указаны типичные колебания в уровне заказов, составленные на основании прошлого опыта. Если какой-то новый заказ выходит за привычные рамки, это может свидетельствовать об ошибках в его оформлении. Пример пока-ёкэ в производстве — это фотоэлементы, установленные над ящичками с деталями, помогающие рабочему не забыть прикрутить к изделию нужную деталь. Если случается так, что рабочий не пересек рукой световой луч (а значит не взял нужную деталь), конвейер останавливается. Другое название пока-ёкэ — это бака-ёкэ (baka-yoke).
Поток (flow) — последовательное выполнение операций по ходу течения потока создания ценности, позволяющее без остановок, образования брака и возвратов назад пройти от концепции до запуска в производство, от принятия заказа — до доставки, от сырья — до готового изделия.
Поток единичных изделий (single-peace flow) — метод работы, при котором станок или процесс (например, проектирование, принятие заказа или производство) обрабатывает не больше одного изделия одновременно. В отличие от метода «партий и очередей».
Поток создания ценности (value stream) — набор действий по проектированию, оформлению заказа и производству: от возникновения концепции до запуска в производство, от заказа до доставки, от добычи сырья до создания готового изделия.
«Правильный» станок (right-sized tool) — объект (средство проектирования, планирования или производства), который легко вписывается в производственный поток внутри одного семейства продуктов, благодаря чему больше не возникает потерь от ненужной транспортировки или ожидания. В отличие от монумента.
Производственная Система Лин – Lean Production, Lean Manufacturing – см. также «Бережливое Производство» — производственная система, изначально разработанная Toyota Motor Corporation (Производственная Система Тойоты — Toyota Production System, TPS), теоретически осмысленная, доработанная и развиваемая Lean Enterprise Institute.
Процесс (process) — серия отдельных операций, посредством которых создается проект, оформляется заказ или производится продукция.
«Процессные деревни» (process villages) — места, где группируется оборудование одного типа или выполняются похожие процессы, например, где стоят шлифовальные машины или осуществляется обработка заказа. В отличие от ячеек.
Пять «почему» (five whys) — способ, которым Тайити Оно подходил к поиску причины любой проблемы, и заключавшийся в том, что для нахождения первопричины (глубинной причины) проблемы (root cause) надо минимум пять раз спросить «почему». Только после этого можно браться за разработку и реализацию корректирующих воздействий.
«Пять S» (Five Ss) — система организации рабочего места, основанная на визуальном контроле. Включает в себя пять принципов, каждый из которых по-японски начинается с буквы «С». Сеири: отделить нужные инструменты, детали и документы от ненужных с тем, чтобы убрать последние подальше. Сейтон: расположить (и маркировать) детали и инструменты на рабочем месте так, чтобы с ними было удобно работать. Сейсо: поддерживать чистоту на рабочем месте. Сейкетсу: регулярно выполнять сеири, сейтон и сейсо (например, каждый день), чтобы поддерживать рабочее место в отличном состоянии. Ситсуке: сделать выполнение первых четырех «С» привычкой, стандартом работы.
Развертывание политики — см. хосин канри.
Сглаживание производства (production smoothing) — см. хейдзунка.
Сглаживание сбыта (level selling) — система долгосрочных взаимоотношений с потребителем, направленная на получение от него информации о будущих покупках, что позволяет лучше планировать производство и тем самым избавляться от неожиданных «всплесков» продаж.
Семейство продуктов (product family) — набор различных продуктов, которые можно выпускать один за другим в производственной ячейке. О продуктах одного семейства говорят, что они сделаны на «одной платформе».
Семь муда (seven muda) — число типов потерь, которые для физического производства определил Тайити Оно. Это перепроизводство товаров, когда спрос на них еще не возник, ожидание следующей производственной стадии, ненужная транспортировка материалов (например, между процессными деревнями или заводами), лишние этапы обработки, требующиеся из-за недостатков оборудования или несовершенства проекта, наличие любых, кроме минимально необходимых запасов, ненужное перемещение людей в ходе работы (например, в поисках деталей, инструментов, документов, помощи и пр.), производство дефектов.
Сенсей (sensei) — личный учитель, мастер в определенной области (в данной книге — в области бережливого производства)
Совершенство (perfection) — полное отсутствие муда, благодаря чему все виды действий в потоке создания ценности действительно создают ценность.
Стандарт костинг (standard costing) — система учета затрат, при которой затраты списываются на продукт на основании количества машино-часов и человеко-часов, потраченных всем производством за определенный период времени. Стандарт костинг стимулирует менеджеров на производство ненужных продуктов или же неправильного набора продуктов, чтобы благодаря полному использованию машин и рабочих минимизировать удельные затраты на продукт. В отличие от системы учета затрат, основанной на действиях.
Стандартизация – унификация, приведение к единому стандарту, модели, способу.
Стандартная работа (standard work) — точное описание каждого действия, включающее время цикла, время такта, последовательность выполнения определенных задач, минимальное количество запасов для выполнения работы.
«Стройное производство» — один из вариантов русского перевода понятий Lean Production, Lean Manufacturing. То же самое, что Производственная Система Лин.
Структурирование функции качества (Quality Function Deployment, QFD) — визуализированная при помощи специальной матрицы процедура принятия решений, которую использует проектная команда, составленная из специалистов разных профессий. Команда должна определить, какова структура желаний потребителя, и выбрать окончательные инженерные характеристики продукта. СФК интегрирует взгляды специалистов различных профессий с тем, чтобы разрешить противоречия между инженерными характеристиками продукта. Полученные численные значения инженерных характеристик в дальнейшем подвергаются детализации на следующих уровнях. Благодаря СФК можно избавиться от обратных потоков и от переделок проекта перед его выпуском.
Точно вовремя (Just-in time) — система, при которой изделия производятся и доставляются точно в нужное время и в нужном количестве. Система «точно-вовремя» становится системой «точно к сроку» в том случае, когда предыдущая операция завершается за несколько секунд или минут до начала следующей операции, что дает возможность создания потока единичных изделий). Ключевые элементы системы точно-вовремя: поток, вытягивание, стандартная работа (и стандартный уровень незавершенного производства) и время такта.
Хейдзунка (heijunka) — организация «сглаживания» производственного плана, при котором заказы выполняются циклами, а дневные колебания уровня заказов приводятся к их значению в долгосрочной перспективе. Например, если заказчик за неделю заказал 200 штук продукта А, 200 штук продукта B и 400 штук продукта C и хочет получать их партиями по 200, 200 и 400 штук соответственно, после сглаживания данные продукты пойдут в производство в следующей последовательности: A, C, B, C, A, C, B, C, A, C и так далее. Подобным же образом, если заказчик желает забирать свой недельный заказ в 800 штук партиями по 200 штук в понедельник, 400 штук во вторник, ни одной в среду, 100 в четверг и 100 в пятницу, после сглаживания производственного графика завод будет выпускать по 100 штук каждый день в следующей последовательности: A, C, A, B и так далее. Некоторые виды сглаживания неизбежны при любом типе производства: и массовом, и бережливом (если только фирма и все ее поставщики не обладают бесконечной производительностью и нулевым временем переналадки). Бережливое производство ориентируется на создание избытка производственных мощностей во времени из-за высвобождения ресурсов и уменьшения времени переналадки. При этом возникающие несоответствия между хейдзунка и реальным спросом минимизируются, чему весьма способствует процесс «сглаживания сбыта» (level selling).
Хосин канри (hosing kanri) — способ разработки стратегии высшим руководством, при котором ресурсы направляются на те цели, которые критичны для бизнеса. При помощи матричной диаграммы, похожей на используемую в структурировании функции качества, выбирается от трех до пяти ключевых целей, другие цели при этом игнорируются. Для работы над выбранными целями создаются проекты, способы выполнения которых обсуждаются на более низком управленческом уровне. Хосин канри позволяет унифицировать ресурсы и разработать четкие измеримые показатели, по которым регулярно отслеживается достижение ключевых целей. Иное название хосин канри — развертывание (структурирование) политики (policy deployment).
Целевые затраты (target costs) — максимальные затраты на разработку и производство. Если их превысить, потребитель может остаться неудовлетворенным ценностью продукта, а производитель не получит достаточной прибыли на вложенный капитал.
Ценность (value) — субъективное ощущение потребителя от того, что нужная ему вещь (услуга) доставлена (оказана) в нужное время и в нужном месте.
Чаку-чаку (chaku-chaku) — метод реализации непрерывного потока единичных изделий, при котором оператор, передвигаясь от станка к станку, забирает готовую деталь с одного станка и загружает ее в следующий, и так далее. На японском языке буквально это означает «грузи-грузи».
Ячейки (cells) — способ компоновки различных типов оборудования, позволяющий выполнять производственные операции в четкой последовательности без перерывов. Обычная конфигурация ячейки — в виде буквы U. Такое расположение способствует организации непрерывного потока единичных изделий и гибкому распределению людей (при такой компоновке один оператор обслуживает сразу нескольких агрегатов). В отличие от «процессных деревень».
Время
такта — все время работы производства
(например, одна смена), деленное на
скорость, с которой потребитель требует
получения товара. Допустим, если
потребитель каждый день хочет получать
по 240 неких штуковин, а завод работает
по 480 минут в день (то есть одну смену),
то время такта равняется двум минутам.
Если потребитель хочет, чтобы фирма
разрабатывала для него по два продукта
в месяц, тогда время такта равняется
двум неделям. Время такта задает скорость
работы производства, которая должна
точно соответствовать имеющемуся
спросу. Время такта в производстве
аналогично частоте ударов сердца
человека.
Время
цикла — время, требуемое для выполнения
одного операционного цикла. Когда время
цикла каждой операции в процессе
становится точно равно времени такта,
возникает поток единичных изделий.
Балансировка
линии/операций — встраивание принципа
времени цикла в стандартные операции
производственной линии в целях достижения
максимальной эффективности. Выравнивание
времени всех операций в пределах одной
линии или процесса.
Основные
правила балансировки:
-
Перебалансированные
операции не должны быть загружены
ровно под время такта (Вц=Тт), всегда
должен оставаться небольшой резерв в
5-10 % в зависимости от стабильности
рассматриваемого процесса на случай
возникновения непредвиденных проблем
и во избежание перегрузки работников. -
Сначала
максимально необходимо избавиться от
тех действий, которые не создают
ценности. Любые действия, от которых
можно отказаться сразу (переставить
стол или стеллаж и избавиться от
перемещений, заменить инструмент и
снизить время какого-либо действия и
т.п.) должны быть исключены до начала
самой балансировки. -
Перемещение
работы (операций) между операторами
должно начинаться с начала технологической
цепочки, то есть вначале под время
такта необходимо загрузить самого
первого оператора, передавая ему работу
второго (или наоборот разгрузить).
Далее, после того, как первый оператор
будет загружен, а его загрузка
подтверждена, необходимо переходить
ко второму, загружая его под время
такта путём передачи операций от
третьего оператора и т.д. Движение при
балансировке всегда должно осуществляться
с начала технологической цепочки, а
перераспределённые операции должны
подтверждаться проведением пробных
прогонов, т.е. наблюдением за
работоспособностью новой последовательности
на практике и решением возникающих
проблем. -
Передача
отдельных действий осуществляется
между соседними операциями, а
образовавшийся резерв времени (если
таковой имеется) должен остаться на
последней операции (ближайшей к
Заказчику) для придания большей
маневренности в решении возникающих
проблем. Передача отдельных действий
осуществляется, как правило, со смежных
операций (операторов) в соответствии
с технологией, правилами техники
безопасности и т.п. -
Можно
рассчитать необходимую численность
персонала округлив в большую сторону.
Несмотря
на достаточную простоту, иногда
невозможно провести перебалансировку
либо полностью сбалансировать загрузку
всех операций под время такта, что может
быть обусловлено ограничениями
технологии, оборудования и т.п. В любых
ситуациях можно найти логичное
рациональное решение. Например, если
время цикла выполнения какой-либо
операции заведомо превышает расчётное
время такта, такое «узкое место» можно
ликвидировать выделением двух работников
для выполнения одной операции. Если
два работника выполняют одну операцию
параллельно, соответственно, сохраняется
и ритмичность работы, только необходимо
следить, чтобы загрузка этих работников
оставалась выровненной под рабочее
время такта. Но это крайнее и не
желательное решение с точки зрения
lean, т.к. такие методы вместо мотивации
руководителей на решение проблем
наоборот расхолаживают их, поощряя
решение проблем лишь привлечением
дополнительных ресурсов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
26.03.2016308.83 Кб567.docx
- #
- #
- #
Время такта
Время такта (takt time) — все время работы производства (например, одна смена), деленное на скорость, с которой потребитель требует получения товара. Допустим, если потребитель каждый день хочет получать по 240 неких штуковин, а завод работает по 480 минут в день (то есть одну смену), то время такта равняется двум минутам. Если потребитель хочет, чтобы фирма разрабатывала для него по два продукта в месяц, тогда время такта равняется двум неделям. Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу. Время такта в производстве аналогично частоте ударов сердца человека.
Д. Вумек, Д.Дэниел «Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания Вашей компании»
Время такта в противоположность времени цикла
Время такта в противоположность времени цикла
Время такта – полное время производства, деленное на число единиц продукции, требуемых потребителем. Для массового производства его выражают в секундах. Для более медленно двигающихся изделий время такта может измеряться в минутах или даже в часах, как, например, в судостроении. Если на линии А производится 80 матрацев в день, а рабочие трудятся в течение восьми часов, то время такта вычисляется следующим образом:
Это означает, что, если каждый процесс на линии А завершается каждые 6 минут, то готовые матрацы поступают на реализацию каждые 6 минут, а к концу дня будет произведено 80 матрацев.
Слово такт (takt) заимствовано из немецкого языка и обозначает дирижерскую палочку. Время такта – магическое число, поскольку отражает пульс рынка. С ним должен жить каждый в компании. Подобно тому, как по мановению палочки дирижера анданте переходит в крещендо, такт рынка часто меняется, и гемба должна реагировать соответствующим образом, а если каждый процесс превышает время такта, то возникнет нехватка продукции. Если процесс идет быстрее, то появляется ее избыток. Когда время такта строго соблюдается, гемба «дышит» в соответствии с пульсом рынка. Как только менеджмент достиг достаточной гибкости, гемба может мгновенно отреагировать на изменения темпа рынка, производя ровно столько штук изделий, сколько заказано.
Время такта – теоретическая величина, которая говорит о том, сколько времени надо каждому процессу, чтобы произвести единицу продукции. С другой стороны, время цикла – это фактическое время, требуемое каждому оператору для выполнения операции. Ненормальности в гемба – это факт жизни, и каждый раз, когда они возникают, время цикла увеличивается. Идея системы «точно вовремя» состоит в том, чтобы максимально приблизить время цикла к времени такта.
Чтобы достигнуть этого идеала, надо работать с ненормальностями всех типов. Когда время цикла сравнивают со временем такта в компании, где не используют систему «точно вовремя», то время цикла часто оказывается гораздо короче времени такта – во многих случаях вдвое. В результате возникает незавершенное производство, появляются готовые изделия, которые превращаются в избыточные запасы.
Работу линий надо еще анализировать с точки зрения однородности времени цикла. Неважно, как быстро может работать каждая из них конкретно. Общая эффективность не возрастет, если у других линий будет более медленное время цикла.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Продолжительность цикла
Продолжительность цикла Время, которое требуется компании для преобразования идеи продукта в новый продукт или для усовершенствования существующего продукта, называют циклом внедрения. В Детройте на проектирование новой модели и на переоснащение сборочного конвейера
Реальное время и восприятие времени
Реальное время и восприятие времени До сих пор мы перечисляли действия и рисовали карты исходя из того, что время для всех течет одинаково. Но так ли это?Когда-то один из нас занимался планированием перевозок, и ему было важно оценить стоимость времени, которое пассажиры
Разрушение цикла
Разрушение цикла Цикл погибели не вечен и может быть разрушен. В ваших силах нанести ему поражение. Мне удалось это так же, как и многим другим голым трейдерам, сумевшим вырваться за пределы цикла. Вы должны захотеть превратиться в профессионального трейдера. Если вы
3 рыночных цикла
3 рыночных цикла По мнению Ларри Вильямса, никаких устойчивых циклов, связанных со временем, на рынке не существует, поскольку в любой момент может произойти какое-то событие, которое прекратит текущий цикл и создаст новый. Зато, пишет Ларри Вильямс, существует три цикла,
16.3. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла
16.3. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла Экономический цикл характеризуется периодическими взлетами и падениями деловой активности, проявляющимися во всевозможных формах несоответствия спроса и предложения. Картина цикла представляет собой
Оборот капитала. Время производства и время обращения.
Оборот капитала. Время производства и время обращения. Каждый капитал совершает кругооборот беспрерывно, постоянно его повторяя. Тем самым капитал совершает свой оборот.Оборотом капитала называется его кругооборот, взятый не как однократный акт, а как периодически
Время такта: пульс потока единичных изделий
Время такта: пульс потока единичных изделий В соревнованиях по гребле важную роль играет рулевой, который сидит на корме и покрикивает «и раз, и раз, и раз». Он координирует деятельность всех гребцов, следя за тем, чтобы они действовали слаженно и гребли с одной скоростью.
Планирование вашего времени — оценка потребностей во времени
Планирование вашего времени — оценка потребностей во времени Предположим, вы начинаете свой рабочий день с десятком пунктов в вашем списке «Что надо сделать?». Можете ли вы быть уверены, что к концу рабочего дня все эти пункты будут отмечены как выполненные? Вряд ли, если
Отсутствие такта
Отсутствие такта В стремлении немедленно добиться результата Герой-одиночка преодолевает любые преграды и при этом нередко позволяет себе оскорбительные выходки. Порой он говорит вещи, о которых потом сожалеет. Беда того, кто говорит слишком быстро, в том, что он не
Уменьшайте время производственного цикла (время выпуска)
Уменьшайте время производственного цикла (время выпуска) Время цикла начинают отсчитывать, когда компания заплатит за сырье и комплектующие, и заканчивают только в момент получения оплаты от потребителя за проданную продукцию. Таким образом, время производственного
Время такта
Время такта Если менеджеры пытаются выровнять производство не только по количеству, но и по видам продукции, то что они могут взять за норму при выравнивании отклонений по видам?В каждой работе большое значение имеет соблюдение графика. Если он не соблюдается, то можно
Как определить время такта
Как определить время такта Временем такта называется измеряемое в минутах и секундах время, требуемое на производство единицы продукции. Оно зависит от объема производства и оперативного времени.Чтобы рассчитать время такта, нужно сначала разделить требуемый месячный
Время от времени полезно сказать «нет»
Время от времени полезно сказать «нет» Хотя вы и хотите контролировать ход продажи, у вас нет никакого желания выказывать ваши намерения слишком очевидно, чтобы покупатель не почувствовал себя неуютно или, что еще хуже, не обиделся. Исходя из этого, вы имеете полное право
Противоположность ятрогении
Противоположность ятрогении Итак, у нас есть слово для обозначения вреда, причиняемого тем, кто хочет помочь, однако нет термина, обозначавшего бы противоположную ситуацию, когда некто старается причинить вред, но в конечном счете совершает благо. Следует просто помнить
Время улыбаться и время печалиться
Время улыбаться и время печалиться Нелинейность бывает двух видов: вогнутая (обращенная внутрь), как в примере с царем и камнем, и выпуклая (обращенная вовне). Встречаются, конечно, и смешанные, выпукло-вогнутые случаи.На рисунках 10 и 11 показана упрощенная нелинейность:
Глава 19. Философский камень и его противоположность
Глава 19. Философский камень и его противоположность Перед банкротством вас известят. – Иногда золото – это особый вид свинца А теперь, читатель, после того как я повторил тринадцатый подвиг Геракла и в нескольких предыдущих главах разъяснил тебе свою концепцию, пришел
Источник
Время цикла и время такта. Балансировка операций
Время такта— все время работы производства (например, одна смена), деленное на скорость, с которой потребитель требует получения товара. Допустим, если потребитель каждый день хочет получать по 240 неких штуковин, а завод работает по 480 минут в день (то есть одну смену), то время такта равняется двум минутам. Если потребитель хочет, чтобы фирма разрабатывала для него по два продукта в месяц, тогда время такта равняется двум неделям. Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу. Время такта в производстве аналогично частоте ударов сердца человека.
Время цикла— время, требуемое для выполнения одного операционного цикла. Когда время цикла каждой операции в процессе становится точно равно времени такта, возникает поток единичных изделий.
Балансировка линии/операций— встраивание принципа времени цикла в стандартные операции производственной линии в целях достижения максимальной эффективности. Выравнивание времени всех операций в пределах одной линии или процесса.
Основные правила балансировки:
· Перебалансированные операции не должны быть загружены ровно под время такта (Вц=Тт), всегда должен оставаться небольшой резерв в 5-10 % в зависимости от стабильности рассматриваемого процесса на случай возникновения непредвиденных проблем и во избежание перегрузки работников.
· Сначала максимально необходимо избавиться от тех действий, которые не создают ценности. Любые действия, от которых можно отказаться сразу (переставить стол или стеллаж и избавиться от перемещений, заменить инструмент и снизить время какого-либо действия и т.п.) должны быть исключены до начала самой балансировки.
· Перемещение работы (операций) между операторами должно начинаться с начала технологической цепочки, то есть вначале под время такта необходимо загрузить самого первого оператора, передавая ему работу второго (или наоборот разгрузить). Далее, после того, как первый оператор будет загружен, а его загрузка подтверждена, необходимо переходить ко второму, загружая его под время такта путём передачи операций от третьего оператора и т.д. Движение при балансировке всегда должно осуществляться с начала технологической цепочки, а перераспределённые операции должны подтверждаться проведением пробных прогонов, т.е. наблюдением за работоспособностью новой последовательности на практике и решением возникающих проблем.
· Передача отдельных действий осуществляется между соседними операциями, а образовавшийся резерв времени (если таковой имеется) должен остаться на последней операции (ближайшей к Заказчику) для придания большей маневренности в решении возникающих проблем. Передача отдельных действий осуществляется, как правило, со смежных операций (операторов) в соответствии с технологией, правилами техники безопасности и т.п.
· Можно рассчитать необходимую численность персонала округлив в большую сторону.
Несмотря на достаточную простоту, иногда невозможно провести перебалансировку либо полностью сбалансировать загрузку всех операций под время такта, что может быть обусловлено ограничениями технологии, оборудования и т.п. В любых ситуациях можно найти логичное рациональное решение. Например, если время цикла выполнения какой-либо операции заведомо превышает расчётное время такта, такое «узкое место» можно ликвидировать выделением двух работников для выполнения одной операции. Если два работника выполняют одну операцию параллельно, соответственно, сохраняется и ритмичность работы, только необходимо следить, чтобы загрузка этих работников оставалась выровненной под рабочее время такта. Но это крайнее и не желательное решение с точки зрения lean, т.к. такие методы вместо мотивации руководителей на решение проблем наоборот расхолаживают их, поощряя решение проблем лишь привлечением дополнительных ресурсов.
Источник
Время такта, время цикла, время производственного и машинного циклов и все-все-все… Часть 1.
В последнее время я получил несколько вопросов о том, как правильно считать время цикла, как его соотносить со временем такта и временем производственного цикла. Этой теме будет посвящено несколько заметок
Начну с определения времени цикла, которое дано в Азбуке бережливого производства:
Время цикла — интервал времени или периодичность, с которой процесс выдает готовую продукцию.
Процесс, о котором идет речь, может быть как очень большим, так и маленьким, и даже крохотным. Для любого регулярного процесса можно посчитать время цикла.
Например, если вы производите космические ракеты, то можно посчитать, сколько ракет было произведено за 10 лет. Если 10 лет разделить на количество построенных ракет, то вы получите периодичность, с которой строятся ракеты. Например, это может быть величина в 30 дней.
Что это означает? Это означает, что каждые 30 дней очередная космическая ракета готова к старту.
Что это не означает? Это не означает, что на производство одной ракеты требуется всего 30 дней.
Возьмем другой пример. Каждые 20 дней McDonalds строит в России один новый ресторан. Это время цикла процесса под названием «открытие новых ресторанов». Но это не означает, что на весь процесс (выбор места для ресторана, покупка/аренда земли/зданий, строительство здания (если его нет), найм и обучение персонала, поставка и монтаж оборудования, открытие ресторана) требуется 20 дней.
Если брать менее масштабные процессы, то очень часто время цикла и длительность процесса совпадают. Это означает, что одновременно в процессе создается одна единица конечной продукции или одна услуга. Скажем, вы решили устроить дома вечер кино и посмотреть по телевизору три фильма. Каждый из них длится 2 часа (включая перерывы на рекламу). Можно сказать, что время цикла процесса «просмотр фильма» составляет 2 часа. Это означает, что через каждые два часа вы заканчиваете просмотр очередного фильма. И это означает, что на просмотр полного фильма у вас уходит 2 часа «грязного времени» (потому что пока идет реклама — вы идете за пивом и чипсами или чаем и плюшками на кухню или звоните другу и кричите в трубку: «щас по ЛинТВ идет классный фильм! Включай срочно. »).
Или, скажем, пока вы смотрите фильм — грызете семечки. Время цикла для процесса «съедания одной семечки» составляет что-то около 1 секунды. И если не считать процесс «переваривания семечек» частью процесса «съедания одной семечки», то длительность процесса «съедания одной семечки» тоже составляет около 1 секунды.
А что с переналадкой?
Давайте ответим на вопрос — зачем считается время цикла?
Чаще всего его считают для того, чтобы понять, хватает ли производительности процесса для выпуска определенного объема продукции за определенное время, или для оказания определенного количества услуг за определенное время.
То есть время цикла сравнивают со временем такта. А время такта это интервал времени или периодичность, с которой потребитель запрашивает готовую продукцию или услуги.
То есть сравнивается скорость работы процесса со скоростью возникновения запросов у клиентов.
При этом предполагается, что клиенты просят идентичные продукты или услуги — в этом случае сравнение правомерно.
Что делать, если клиенты просят «каждый своё»?
Тогда при переходе от клиента к клиенту вам нужно выполнить определенную переналадку процесса — чтобы в результате получить другой продукт или услугу.
Входит ли время, необходимое для выполнения этих операций, во время цикла?
Или вопрос стоит так:
Входит ли время, необходимое для выполнения этих операций, в длительность процесса?
Как вы считаете время цикла? Делим 10 лет на 120 ракет и получаем 1 месяц. Переналадка входит? Если за 10 лет мы строили Протоны, Космосы, Зениты и Энергии, то очевидно, при переходе от одного типа ракет-носителей к другому происходила переналадка. Значит время переналадки входит во время цикла. И оно входит еще и в длительность процесса.
В этом смысле время цикла — это фактически получившееся время для того процесса, который вы когда-то запустили.
Это не расчетное время, которое вы вычисляете, создавая новый процесс, это то, что получилось, когда вы его уже создали.
Поэтому и бывает разница между расчетной скоростью производства станка, например в 60 изделий в минуту, и фактической скоростью производства станка, которая составляет в среднем за смену 40 изделий в минуту. Почему возникает разница? Потому что станок не работает постоянно на скорости 60 изделий в минуту — он ломается, у него кончается сырье, на нем производят переналадку и так далее.
Еще раз обращаю внимание: чтобы посчитать время цикла, достаточно пересчитать количество произведенных процессом продуктов /услуг за достаточно длинный промежуток времени, и потом поделить это время на полученное количество.
Это факт. И он показывает, успевает ли процесс за спросом.
Почему тогда возникают вопросы о том, как учитывать время переналадки, время подготовительных/завершающих операций и прочего?
Потому что они необходимы для того, чтобы ответить на другой вопрос — как организовать процесс таким образом, чтобы он успевал за спросом. И если вы учитываете переналадку и прочие особенности процессов неверно, то и получается разница в 40 и 60 изделий. А хочется, чтобы все было точно и разницы между расчетным и фактическим значением не было.
Источник
Время цикла — Азбука бережливого производства
Новая серия Азбуки бережливого производства. В видеоролике дается определение, показан пример, как определяется время цикла, рассказано, чем отличаются время цикла станка и время цикла операции. Смотрите.
Время цикла измеряется на основе наблюдений, т.е. это реально существующая величина, в отличие от величины расчетной – времени такта.
Время цикла может измеряться для всего процесса в целом (тогда это будет называться время цикла процесса), для отдельного этапа процесса (тогда это может быть время цикла участка), или даже для одного станка (тогда это будет время цикла рабочего места).
Как рассчитывается время цикла
Нужно разделить время производства партии на размер партии в штуках.
Наблюдения показали, что каждые 10 минут станок производит 8 деталей. В данном случае время цикла составляет: 10 минут по 60 секунд делим на 8 деталей, получаем 75 секунд.
Время цикла в 75 секунд в данном случае означает, что на производство единицы продукции требуется 75 секунд. В сфере услуг это бы означало, что на оказание одной услуги требуется 75 секунд.
Из чего может состоять время цикла
В зависимости от того, из чего состоит операция, во время цикла может входить:
Во время цикла не входит время переналадки с одного типа продукции на другой.
В общем случае в зависимости от типа операции время цикла может состоять из разных частей. Например, в данном случае время цикла состоит из ручной работы оператора, далее работы оборудования, еще одной части работы оператора и транспортировки готовой продукции на следующую операцию. Как я уже говорил, время переналадки во время цикла не входит.
Для чего используется время цикла
Время цикла используется для того, чтобы определить фактическую производительность процесса.
Также время цикла позволяет определить максимально возможную производительность процесса при той скорости, которая была измерена.
Как связаны время цикла и время такта
Для того, чтобы процесс поспевал за потребительским спросом, время цикла должно быть меньше времени такта.
В этом случае на производство единицы продукции требуется меньше времени, чем необходимо для возникновения спроса.
Если мы успеваем производить изделия со скоростью 37,5 секунд, а спрос у нас требует выпуска изделий со скоростью 50 секунд, значит мы успеваем.
Объясню, чем отличается время цикла станка и время цикла операции.
Если одна и та же операция выполняется несколькими одинаковыми станками или несколькими операторами (когда это делается вручную), то время цикла операции рассчитывается по следующей формуле: время цикла станка или оператора разделить на количество станков или операторов.
Время цикла станка составляет 1 минута 15 секунд, т.е. 75 секунд. Параллельно данную операцию выполняют два станка. В данном случае время цикла операции составляет (75 секунд делим на 2 станка) 37,5 секунд. Это означает, что с данной операции каждые 37,5 секунд выходит одно готовое изделие. Тем не менее, с одного отдельного станка такое изделие выходит только через каждые 75 секунд. Этим отличается время цикла станка и время цикла операции.
Если время такта в данном примере равно 50 секундам, то для удовлетворения спроса нужно установить два станка. Тогда мы будем успевать. Если время такта меньше 37,5 секунд, то нужно добавить еще один или может быть несколько станков.
Источник
Бережливое производство – это система управления, при которой продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшим числом дефектов по сравнению с продукцией, сделанной по технологии массового производства. При этом сокращаются затраты труда, пространства, капитала и времени.
Основная цель — это синхронизировать производственные операции, процессы поставки и распределения с внешним спросом. Все, что мешает этой синхронизации, все, что замедляет или прерывает поток должно быть сокращено или исключено.
1. Ориентация на потребителя
В массовом производстве мы пытаемся угадать, что нужно рынку, производим это и надеемся распродать. В бережливом производстве мы сначала ожидаем заказов, и производим под них. Закупаем столько сырья, сколько нужно (только под конкретные заказы). Кроме того, очень внимательно относимся к обратной связи от клиентов.
Сейчас удастся встретить мало предприятий, загружающих склады, а не работающих под заказ. Но так работали General Motors, Chrysler, и, конечно же, Генри Форд.
В вытягивающем производстве оборудование делает детали только тогда, когда с последующего этапа приходит информация что они там нужны.
Система оповещения называется «канбан».
Таким образом сокращаются запасы сырья, незавершенного производства и готовой продукции.
В бережливом производстве всё совершенствование выстраивается от потока, который перестраивается и балансируется. Делается всё возможное, чтобы он стал как можно более быстрым и оптимальным. Все остальные инструменты совершенствования крутятся вокруг потока и нужны для того, чтобы сделать совершенным именно поток создания ценности.
Визуально различие в потоках можно оценить здесь: Задача по производственному управлению
3. Организация производственных ячеек
Вживую выглядит так:
Цель: повысить производительность труда. Один человек может достигнуть такого совершенства, что сможет обслуживать сразу несколько единиц оборудования.
4. Сокращение длительности выпуска заказа
Все, чем мы занимаемся, — это следим за временем между размещением заказа потребителем и получением денег за выполненную работу. Мы сокращаем этот промежуток времени, устраняя потери, которые не добавляют ценности (Тайити Оно, 1988).
Нужно добиваться того, чтобы с того момента, как клиент подал заявку до момента, когда он получил свой заказ, проходило как можно меньше времени.
В этом процессе нужно ориентироваться на два понятия: время цикла и время такта.
Массовое производство имеет очень короткое время такта (выпускает как из пулемета), но очень длительное время цикла (каждая из единиц производится долго). помимо замораживания материальных средств в виде незавершенного производства это также очень снижает скорость производства редких марок продукции.
6. Устранение потерь
Поток создания ценности, а также потоки снабжения по возможности должны двигаться в едином направлении, исключая возвратные и пересекающиеся потоки. Длина путей перемещения также должна быть максимально сокращена. Для этого используется инструмент «Диаграмма спагетти», с помощью которой анализируем все перемещения, после чего решаем, как их оптимизировать.
8. Всеобщее вовлечение в процесс совершенствования
Для этого потребуется отказ от культуры порицания в пользу открытого признания проблем. Отказ решать проблемы методом замены людей или методом «найти и наказать виновных».
Иначе ваш процесс совершенствования поломается о то, что ваши сотрудники будут упорно совершенствовать только свою незаменимость.
Совершенствование наращивает определенную рутину: Силы на поддержание системы
Если сделать преобразования и больше к этому вопросу не возвращаться, то произойдет вот что: Предотвращение деградации системы после того, как некий проект будет успешно завершен
9. Иди в гембу (иди и смотри)
Важнейший принцип совершенствования и вовлечения. Он заключается в том, что начальники не должны заниматься развитием предприятия из кабинетов. Они должны идти в цех и смотреть, как выполняется работа. Или идти и смотреть по месту, где происходит брак. Искать причину его возникновения. Японский начальник всегда идет на передовую. Туда, где создается ценность.
Придя на место создания ценности (на гембу) нужно искать корневые причины появления проблем. Не дергать верхушки, а копать до самого корня. Для этого есть метод «5 Почему?». 5 раз или больше подряд задав вопрос «почему?» рабочему на участке, можно выяснить, «откуда ноги растут». И принять действенные меры. Подробнее: Симптомы: устранить нельзя использовать
Это что касается потока создания ценности. А вообще, проблемы нужно искать не только в гемба, но и в администрации.
10. Ориентированность на процесс, а не на результат
В бережливом производстве нужно именно постоянно совершенствовать процесс, и тогда уже он будет давать стабильный результат.
Система нужна для всеобщего вовлечения, а также для повышения производительности труда. Когда мы избавились от всего ненужного, разложили все предметы по местам, подписали их места хранения и следим за чистотой и порядком, это очень перестраивает сознание людей. Настраивает их на совершенствование. Также, становятся очень заметны люди, которые не хотят принимать в этом участия.
В Японии никто никогда не гнушался «совершенствованием ради совершенствования» без прямой денежной выгоды. Всё это создает философию, создает дух. Не всё измеряется деньгами. Есть еще и внутренняя энергия системы.
12. Отказ от массового контроля
Отказ от массовых проверок продукции на выходе, а также отказ ставить сотрудника ОТК после каждого станка. Вместо этого возложение обязанностей с проверкой на самих рабочих на последующих стадиях выполнения работы. Такое возможно только в культуре совершенствования, где виновников не наказывают и не штрафуют, а просто пытаются выяснить, что вызвало брак и устранить возможность появление брака в будущем. Например при помощи внедрения способов защиты от непреднамеренных ошибок (Пока-ёке):
Тогда рабочие не будут бояться сообщать о бракованных деталях друг друга, и сотрудники ОТК не будут нужны в таком количестве.
Это лучше, чем проверять всю продукцию в самом конце, т.к. в конце на нее затрачено уже гораздо больше ресурсов, чем если бы брак был обнаружен на самых ранних этапах. Поэтому при возникновении брака на одном из участков конвейер останавливают, пока не выяснят в чем дело. Чтобы не гнать брак дальше. Японцы даже первыми придумали технологию, которая останавливает оборудование при возникновении брака автоматически.
13. Стандартизация + обучение на рабочем месте + контроль
После того, как стандарты составлены, лучший опыт должен быть тиражирован посредством обучения: «Талантливые сотрудники. Воспитание и обучение в духе Дао Toyota», Дэвид Майер, Джеффри Лайкер
Потом выполнение стандартов надо будет контролировать: Как добиться надежного и долгосрочного развития компании из красной в янтарную (параллельная структура управления)
Для того, чтобы вовлеченные сотрудники могли улучшать процессы, процессы должны быть визуальны, понятны и стандартизированы. Всё должно быть визуализировано и прозрачно и обозначено. В мутной воде совершенно непонятно, что происходит и как всё устроено, поэтому нет идей, как это улучшить. Не видно потерь. Цель в том, чтобы любой человек, придя на участок, не задавая вопросов понял, как тут всё устроено, как должно работать и не происходит ли нарушений.
Визуализация выглядит вот так:
15. Статистическое управление
Подробно рассмотрено в книге «7 инструментов управления качеством», Хитоси Кумэ
Основной инструмент по выявлению потерь. Тяжелая артиллерия, так сказать. Можно сказать, что это огромная фотография рабочего дня всего процесса. Мы зарисовываем всё, что делается. Фиксируем время, информационные потоки, количество персонала на операциях, простои, дефекты и другую важную информацию. На основании всего этого мы делаем одну большую карту, созерцая которую ищем возможности для улучшений.
Меня иногда спрашивают какую КНИЖКУ прочитать, чтобы понять бережливое производство с нуля
Честно сказать, до сегодняшнего дня я подходящей книги не знал. Поэтому-то мне и пришлось самому написать заметку «Бережливое производство с нуля». И вот, наконец-то хорошая книжка появилась! Кто-то постарался. В ней хорошо проработана структура, и сделана крутая инфографика. Она во сто раз лучше аналогичной книжонки Майкла Вейдера.
Источник
72. Время цикла и время такта. Балансировка операций
Время такта — все время работы производства (например, одна смена), деленное на скорость, с которой потребитель требует получения товара. Допустим, если потребитель каждый день хочет получать по 240 неких штуковин, а завод работает по 480 минут в день (то есть одну смену), то время такта равняется двум минутам. Если потребитель хочет, чтобы фирма разрабатывала для него по два продукта в месяц, тогда время такта равняется двум неделям. Время такта задает скорость работы производства, которая должна точно соответствовать имеющемуся спросу. Время такта в производстве аналогично частоте ударов сердца человека.
Время цикла — время, требуемое для выполнения одного операционного цикла. Когда время цикла каждой операции в процессе становится точно равно времени такта, возникает поток единичных изделий.
Балансировка линии/операций — встраивание принципа времени цикла в стандартные операции производственной линии в целях достижения максимальной эффективности. Выравнивание времени всех операций в пределах одной линии или процесса.
Основные правила балансировки:
Перебалансированные операции не должны быть загружены ровно под время такта (Вц=Тт), всегда должен оставаться небольшой резерв в 5-10 % в зависимости от стабильности рассматриваемого процесса на случай возникновения непредвиденных проблем и во избежание перегрузки работников.
Сначала максимально необходимо избавиться от тех действий, которые не создают ценности. Любые действия, от которых можно отказаться сразу (переставить стол или стеллаж и избавиться от перемещений, заменить инструмент и снизить время какого-либо действия и т.п.) должны быть исключены до начала самой балансировки.
Перемещение работы (операций) между операторами должно начинаться с начала технологической цепочки, то есть вначале под время такта необходимо загрузить самого первого оператора, передавая ему работу второго (или наоборот разгрузить). Далее, после того, как первый оператор будет загружен, а его загрузка подтверждена, необходимо переходить ко второму, загружая его под время такта путём передачи операций от третьего оператора и т.д. Движение при балансировке всегда должно осуществляться с начала технологической цепочки, а перераспределённые операции должны подтверждаться проведением пробных прогонов, т.е. наблюдением за работоспособностью новой последовательности на практике и решением возникающих проблем.
Передача отдельных действий осуществляется между соседними операциями, а образовавшийся резерв времени (если таковой имеется) должен остаться на последней операции (ближайшей к Заказчику) для придания большей маневренности в решении возникающих проблем. Передача отдельных действий осуществляется, как правило, со смежных операций (операторов) в соответствии с технологией, правилами техники безопасности и т.п.
Можно рассчитать необходимую численность персонала округлив в большую сторону.
Несмотря на достаточную простоту, иногда невозможно провести перебалансировку либо полностью сбалансировать загрузку всех операций под время такта, что может быть обусловлено ограничениями технологии, оборудования и т.п. В любых ситуациях можно найти логичное рациональное решение. Например, если время цикла выполнения какой-либо операции заведомо превышает расчётное время такта, такое «узкое место» можно ликвидировать выделением двух работников для выполнения одной операции. Если два работника выполняют одну операцию параллельно, соответственно, сохраняется и ритмичность работы, только необходимо следить, чтобы загрузка этих работников оставалась выровненной под рабочее время такта. Но это крайнее и не желательное решение с точки зрения lean, т.к. такие методы вместо мотивации руководителей на решение проблем наоборот расхолаживают их, поощряя решение проблем лишь привлечением дополнительных ресурсов.
Время такта и время цикла
Две недели назад я выложил на сайт тест «Что вы знаете о бережливом производстве«. Ответы, которые дают добровольцы-испытуемые, навели меня на мысль о том, что нужно подробнее описать, что такое время такта и время цикла.
Вот определение времени такта:
«Доступное производственное время, деленное на объем потребительского спроса» («Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под редакцией Ч.Марчвински и Д.Шука, Альпина Бизнес Букс)
Например, если в течение дня клиенты приобретают 840 единиц продукции, а длительность рабочей смены в течение дня составляет 7 часов, то время такта = (7 * 60* 60) секунд / 840 штук = 30 секунд. Т.е. чтобы удовлетворить спрос, каждые 30 секунд должна выпускаться одна единица продукции.
Время такта — величина расчетная, ее нельзя измерить на конкретном процессе. Время такта показывает, с какой скоростью должен выполняться процесс, чтобы клиенты получили все, что им нужно. В реальности скорость производства может быть как быстрее, так и медленнее.
Время цикла (там же):
«Время цикла показывает, как часто процесс выдает готовый продукт и рассчитывается на основе наблюдений«.
Применительно к работе одного оператора используется термин «время цикла оператора«:
«Время, нужное оператору для осуществления всех операций на рабочем месте до их повторения; определяется прямым наблюдением«
Чтобы определить время цикла вам нужно пойти в то место, где выполняется (или заканчивается) процесс, взять секундомер и замерить промежуток времени между выпуском двух готовых изделий (услуг).
Если продукция производится партиями, время цикла для одной единицы продукции будет равно времени, необходимого для производства партии, поделенному на величину партии.
Время такта — величина расчетная и показывает необходимую производительность процесса.
Время цикла — показатель фактической производительности процесса.
Время цикла может быть и меньше и больше времени такта.
В простом случае если время цикла меньше времени такта, это означает, что производственных мощностей больше, чем требуется для удовлетворения текущего спроса, что означает, что часть рабочего времени персонал и оборудование должны простаивать, иначе вы столкнетесь с проблемой перепроизводства. Исключение — в отраслях с ярко выраженным сезонным спросом, когда в периоды затишья производство продолжает работать для того, чтобы заготовить запасы для «горячего сезона».
Когда время цикла больше времени такта, это означает, что производственных мощностей не хватает для удовлетворения спроса. Обычно в таких случаях увеличивают длительность рабочей смены, или даже количество смен, либо расширяют производственные мощности: там где одна производственная линия не успевает справиться со спросом, две производственные линии будут его перекрывать.
Время такта в противоположность времени цикла
Время такта – полное время производства, деленное на число единиц продукции, требуемых потребителем. Для массового производства его выражают в секундах. Для более медленно двигающихся изделий время такта может измеряться в минутах или даже в часах, как, например, в судостроении. Если на линии А производится 80 матрацев в день, а рабочие трудятся в течение восьми часов, то время такта вычисляется следующим образом:
(8 часов ? 60 минут) / 80 = 6 минут
Это означает, что, если каждый процесс на линии А завершается каждые 6 минут, то готовые матрацы поступают на реализацию каждые 6 минут, а к концу дня будет произведено 80 матрацев.
Слово такт (takt) заимствовано из немецкого языка и обозначает дирижерскую палочку. Время такта – магическое число, поскольку отражает пульс рынка. С ним должен жить каждый в компании. Подобно тому, как по мановению палочки дирижера анданте переходит в крещендо, такт рынка часто меняется, и гемба должна реагировать соответствующим образом, а если каждый процесс превышает время такта, то возникнет нехватка продукции. Если процесс идет быстрее, то появляется ее избыток. Когда время такта строго соблюдается, гемба «дышит» в соответствии с пульсом рынка. Как только менеджмент достиг достаточной гибкости, гемба может мгновенно отреагировать на изменения темпа рынка, производя ровно столько штук изделий, сколько заказано.
Время такта – теоретическая величина, которая говорит о том, сколько времени надо каждому процессу, чтобы произвести единицу продукции. С другой стороны, время цикла – это фактическое время, требуемое каждому оператору для выполнения операции. Ненормальности в гемба – это факт жизни, и каждый раз, когда они возникают, время цикла увеличивается. Идея системы «точно вовремя» состоит в том, чтобы максимально приблизить время цикла к времени такта.
Чтобы достигнуть этого идеала, надо работать с ненормальностями всех типов. Когда время цикла сравнивают со временем такта в компании, где не используют систему «точно вовремя», то время цикла часто оказывается гораздо короче времени такта – во многих случаях вдвое. В результате возникает незавершенное производство, появляются готовые изделия, которые превращаются в избыточные запасы.
Работу линий надо еще анализировать с точки зрения однородности времени цикла. Неважно, как быстро может работать каждая из них конкретно. Общая эффективность не возрастет, если у других линий будет более медленное время цикла.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Продолжительность цикла
Продолжительность цикла Время, которое требуется компании для преобразования идеи продукта в новый продукт или для усовершенствования существующего продукта, называют циклом внедрения. В Детройте на проектирование новой модели и на переоснащение сборочного конвейера
Реальное время и восприятие времени
Реальное время и восприятие времени До сих пор мы перечисляли действия и рисовали карты исходя из того, что время для всех течет одинаково. Но так ли это?Когда-то один из нас занимался планированием перевозок, и ему было важно оценить стоимость времени, которое пассажиры
Разрушение цикла
Разрушение цикла Цикл погибели не вечен и может быть разрушен. В ваших силах нанести ему поражение. Мне удалось это так же, как и многим другим голым трейдерам, сумевшим вырваться за пределы цикла. Вы должны захотеть превратиться в профессионального трейдера. Если вы
3 рыночных цикла
3 рыночных цикла По мнению Ларри Вильямса, никаких устойчивых циклов, связанных со временем, на рынке не существует, поскольку в любой момент может произойти какое-то событие, которое прекратит текущий цикл и создаст новый. Зато, пишет Ларри Вильямс, существует три цикла,
16.3. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла
16.3. Содержание и общие черты экономического цикла. Фазы цикла Экономический цикл характеризуется периодическими взлетами и падениями деловой активности, проявляющимися во всевозможных формах несоответствия спроса и предложения. Картина цикла представляет собой
Оборот капитала. Время производства и время обращения.
Оборот капитала. Время производства и время обращения. Каждый капитал совершает кругооборот беспрерывно, постоянно его повторяя. Тем самым капитал совершает свой оборот.Оборотом капитала называется его кругооборот, взятый не как однократный акт, а как периодически
Время такта: пульс потока единичных изделий
Время такта: пульс потока единичных изделий В соревнованиях по гребле важную роль играет рулевой, который сидит на корме и покрикивает «и раз, и раз, и раз». Он координирует деятельность всех гребцов, следя за тем, чтобы они действовали слаженно и гребли с одной скоростью.
Планирование вашего времени — оценка потребностей во времени
Планирование вашего времени — оценка потребностей во времени Предположим, вы начинаете свой рабочий день с десятком пунктов в вашем списке «Что надо сделать?». Можете ли вы быть уверены, что к концу рабочего дня все эти пункты будут отмечены как выполненные? Вряд ли, если
Отсутствие такта
Отсутствие такта В стремлении немедленно добиться результата Герой-одиночка преодолевает любые преграды и при этом нередко позволяет себе оскорбительные выходки. Порой он говорит вещи, о которых потом сожалеет. Беда того, кто говорит слишком быстро, в том, что он не
Уменьшайте время производственного цикла (время выпуска)
Уменьшайте время производственного цикла (время выпуска) Время цикла начинают отсчитывать, когда компания заплатит за сырье и комплектующие, и заканчивают только в момент получения оплаты от потребителя за проданную продукцию. Таким образом, время производственного
Время такта
Время такта Если менеджеры пытаются выровнять производство не только по количеству, но и по видам продукции, то что они могут взять за норму при выравнивании отклонений по видам?В каждой работе большое значение имеет соблюдение графика. Если он не соблюдается, то можно
Как определить время такта
Как определить время такта Временем такта называется измеряемое в минутах и секундах время, требуемое на производство единицы продукции. Оно зависит от объема производства и оперативного времени.Чтобы рассчитать время такта, нужно сначала разделить требуемый месячный
Время от времени полезно сказать «нет»
Время от времени полезно сказать «нет» Хотя вы и хотите контролировать ход продажи, у вас нет никакого желания выказывать ваши намерения слишком очевидно, чтобы покупатель не почувствовал себя неуютно или, что еще хуже, не обиделся. Исходя из этого, вы имеете полное право
Противоположность ятрогении
Противоположность ятрогении Итак, у нас есть слово для обозначения вреда, причиняемого тем, кто хочет помочь, однако нет термина, обозначавшего бы противоположную ситуацию, когда некто старается причинить вред, но в конечном счете совершает благо. Следует просто помнить
Время улыбаться и время печалиться
Время улыбаться и время печалиться Нелинейность бывает двух видов: вогнутая (обращенная внутрь), как в примере с царем и камнем, и выпуклая (обращенная вовне). Встречаются, конечно, и смешанные, выпукло-вогнутые случаи.На рисунках 10 и 11 показана упрощенная нелинейность:
Глава 19. Философский камень и его противоположность
Глава 19. Философский камень и его противоположность Перед банкротством вас известят. – Иногда золото – это особый вид свинца А теперь, читатель, после того как я повторил тринадцатый подвиг Геракла и в нескольких предыдущих главах разъяснил тебе свою концепцию, пришел
Временные показатели
1. Темп потребительского спроса. Определяет, с какой скоростью должен идти процесс, чтобы удовлетворить потребительский спрос.
2. Интервал времени или периодичность, с которой потребитель запрашивает готовую продукцию. Или тот интервал времени или периодичность, с которой мы эту готовую продукцию отгружаем нашему клиенту, нашему потребителю.
3. Интервал времени, в течение которого необходимо произвести одну деталь или изделие. Вычисляется по следующей формуле:
Время такта = фонд рабочего времени в день (фиксированное время) / необходимое количество изделий в день
Фонд рабочего времени – это установленное в компании рабочее время, коэффициент загрузки оборудования принимается за 100%.
Время цикла (Cycle Time)
1. Отрезок времени с момента поступлении запроса на выполнение рабочей операции до завершения работы.
2.Интервал времени или периодичность, с которой процесс выдает готовый продукт. То есть, интервал времени или периодичность, с которой мы производим готовую продукцию или оказываем услуги.
3. Время, в течение которого один оператор полностью выполняет вверенный ему технологический процесс (операцию) в соответствии со стандартами работы.
Время выполнения заказа (Order Lead Time)
Время производственного цикла плюс время, затрачиваемое на последующих стадиях процесса на доставку продукта клиенту, включая задержки при обработке заказов и передаче их в производство, а также задержки, вызванные недостаточностью производственных мощностей для выполнения заказов клиента. Это время ожидания продукта клиентом.
Время, когда не создается ценность (Novalue — Creating Time)
Время затрачиваемое на действия, которые требуют затрат, однако не добавляют ценности изделию с точки зрения клиента. К таким действиям, как правило относятся хранение, инспекция и переделка.
Время обработки (Processing Time)
Время, в течение которого над продуктом идет фактическая работа (при проектировании или производстве), а также время, в течение которого реально происходит обработка заказа. Как правило, время обработки составляет незначительную часть времени производственного цикла.
Время цикла оператора (Operator Cycle Time)
Время, нужное оператору для осуществления всех операций на рабочем месте до их повторения; определяется прямым наблюдением.
Время от заказа до платежа (Order-to-Cash Time)
Время с момента получения заказа от клиента до получения от него платежа. Это время может в той или иной степени совпадать со временем выполнения заказа в зависимости от того, работает ли производитель в режиме производства на заказ или отгрузки со склада, от условий оплаты и т.д.
Время производственного цикла, Lead Time (также время выпуска и общее время цикла продукта) (Production Lead Time)
1. Время прохождения продукта через весь процесс или поток создания ценности от начала до конца. На уровне предприятия оно часто носит название времени «от двери к двери».
Данное понятие также применяется для обозначения времени прохождения проекта от начала до конца или времени прохождения продуктом всех стадий: от сырья и материалов до постановки клиенту готового изделия.
2. Время от получения заказа заводом до завершения подготовки продукции к отгрузке. Лид-тайм = А+В+С
А – время подготовки производственного задания по данному заказу.
В – время от начала работы с сырьем и материалами до получения готовой продукции (время обработки + время межпроцессных (межоперационных ожиданий).
С – время от получения первого готового экземпляра данной продукции до изготовления готовых изделий в количестве, необходимом для заказчика (количество изделий по данному заказу x время такта).