Время работы вагона ресторана в поезде ржд

Поезда АО «ФПК» с вагонами-ресторанами

Номер поезда Маршрут Тип вагона
81/82 Улан-Удэ – Москва вагон-ресторан (курсирует на участке Иркутск-Пассажирский – Москва – Иркутск-Пассажирский)
205/206 Иркутск – Анапа вагон-ресторан
71/72 Иркутск – Северобайкальск купе-буфет
91/92 Северобайкальск – Москва вагон-ресторан
273/274 Северобайкальск – Адлер вагон-ресторан
229/230 Северобайкальск – Анапа вагон-ресторан
67/68 Абакан – Москва вагон-ресторан
127/128 Красноярск – Адлер вагон-ресторан
129/130 Красноярск – Анапа вагон-ресторан
77/78 Абакан – Пермь вагон-ресторан
1/2 Казань – Москва вагон-ресторан
11/12 Москва – Новый Уренгой вагон-ресторан
35/36 Нижний Новгород – Москва вагон-ресторан
133/134 Казань – Санкт-Петербург вагон-ресторан
87/88 Нижний Новгород – Адлер вагон-ресторан
59/59 Нижний Новгород – Санкт-Петербург вагон-ресторан
51/52 Нижний Новгород – Ижевск С 01.10.2022 вагон-ресторан курсирует на участке Нижний Новгород – Казань – Нижний Новгород
31/32 Киров – Москва вагон-ресторан
125/126 Москва – Череповец вагон-ресторан (курсирует с 07.02.2022)
69/70 Чита – Москва вагон-ресторан
8/7 Омск – Владивосток вагон-ресторан
13/14 Новокузнецк – Санкт-Петербург вагон-ресторан
93/94 Барнаул – Нижневартовск вагон-ресторан
115/116 Томск – Адлер вагон-ресторан
125/126 Новосибирск – Новый Уренгой вагон-ресторан
9/10 Самара – Москва вагон-ресторан
11/12 Самара – Владивосток вагон-ресторан
21/22 Ульяновск – Москва

вагон-ресторан

25/26 Ижевск – Москва вагон-ресторан
49/50 Самара – Москва вагон-ресторан
51/52 Пенза – Москва вагон-ресторан
53/54 Чебоксары – Москва вагон-ресторан
58/57 Йошкар-Ола – Москва вагон-ресторан
101/102 Пенза – Нижневартовск вагон-ресторан (с 15.01.2022 курсирует на участке Самара – Нижневартовск – Самара)
117/118 Самара – Адлер вагон-ресторан
331/332 Уфа – Новый Уренгой вагон-ресторан
337/338 Самара – Санкт-Петербург с 12.12.2022 поезд отменяется
347/348 Уфа – Санкт-Петербург с 12.12.2022 поезд отменяется
9/10 Псков – Москва вагон-ресторан
17/18 Петрозаводск – Москва вагон-ресторан
45/46 Иваново – Санкт-Петербург вагон-ресторан
101/102/103/104/105/106 Ярославль – Москва вагон-ресторан
125/126 Череповец – Москва вагон-ресторан
617/618 Вологда – Санкт-Петербург вагон-ресторан
1/2 Санкт-Петербург – Москва вагон-ресторан
3/4 Москва – Санкт-Петербург вагон-ресторан
15/16 Москва – Мурманск вагон-ресторан
21/22 Санкт-Петербург – Мурманск вагон-ресторан
35/36 Санкт-Петербург – Адлер вагон-ресторан
19/20 Ростов – Москва вагон-ресторан
12/11 Москва – Анапа вагон-ресторан
29/30 Новороссийск – Москва вагон-ресторан
41/42 Москва – Саранск вагон-ресторан
125/126 Новороссийск – Москва вагон-ресторан
187/188 Новороссийск – Архангельск вагон-ресторан
285/286 Новороссийск – Мурманск вагон-ресторан
311/312 Новороссийск – Воркута вагон-ресторан
101/102 Адлер – Москва вагон-ресторан
147/148 Адлер – Мурманск вагон-ресторан
643/644 Адлер – Кисловодск вагон-ресторан
381/382 Грозный – Москва вагон-ресторан исключается с 29.05.2022
641/642 Ростов – Адлер вагон-ресторан
103/104 Адлер – Москва вагон-бистро
23/24 Москва – Казань вагон-бистро
3/4 Кисловодск – Москва вагон-ресторан
481/482 Новороссийск – Москва вагон-ресторан исключается с 01.06.2022 
1/2 Волгоград – Москва вагон-бистро
25/26 Воронеж – Москва вагон-бистро
31/32 Москва – Тамбов вагон-бистро
71/72 Белгород – Москва вагон-ресторан
737/738 Воронеж – Москва вагон-ресторан
13/14 Саратов – Адлер вагон-ресторан
9/10 Саратов – Москва вагон-ресторан
109/110 Саратов – Санкт Петербург вагон-ресторан
73/74 Тюмень – Санкт-Петербург вагон-ресторан
523/524 Екатеринбург – Имеретинский Курорт вагон-ресторан
290/289 Екатеринбург – Анапа вагон-ресторан
325/326 Пермь – Новороссийск вагон-ресторан
337/378 Екатеринбург – Приобье вагон-ресторан
353/354 Пермь – Адлер вагон-ресторан
13/14 Челябинск – Москва вагон-ресторан
380/379 Оренбург – Новый Уренгой вагон-ресторан курсирует до 13.05.2023
146/145 Челябинск – Екатеринбург вагон-ресторан
477/478 Челябинск – Адлер вагон-ресторан
71/72 Екатеринбург – Санкт-Петербург вагон-ресторан
463/464 Челябинск – Адлер вагон-ресторан
519/520 Орск – Анапа купе-буфет
15/16 Челябинск – Москва с 09.12.2022 поезд отменяется
85/86 Москва – Нижневартовск с 10.12.2022 поезд отменяется
522/521 Приобье – Новороссийск вагон-ресторан
445/446 Екатеринбург – Кисловодск вагон-ресторан курсирует до 22.05.2023 (включительно)
105/106 Оренбург – Санкт-Петербург вагон-ресторан
5/6 Владивосток – Хабаровск вагон-ресторан
1/2 Владивосток – Москва вагон-ресторан
35/36 Хабаровск – Благовещенск вагон-ресторан
297/298 Тында – Новосибирск вагон-ресторан
81/82 Тында – Благовещенск вагон-ресторан
325/326 Хабаровск – Нерюнгри вагон-ресторан
351/352 Владивосток – Советская Гавань вагон-ресторан
701/710 Москва – Нижний Новгород вагон-ресторан
737/740 Москва – Брянск вагон-ресторан
739/742 Москва – Брянск вагон-ресторан
741/738 Москва – Брянск вагон-ресторан
739/740 Москва – Воронеж вагон-ресторан
305/306 Москва – Сухум вагон-ресторан
42/41 Москва – Воркута вагон-ресторан
62/61 Москва – Владивосток вагон-ресторан
22/21 Москва – Лабытнанги вагон-ресторан
115/116 Москва – Архангельск вагон-ресторан
712/711 Москва – Санкт-Петербург вагон-ресторан
713/714 Санкт-Петербург – Самара вагон-ресторан
66/65 Тольятти – Москва вагон-ресторан
461/462 Уфа – Адлер вагон-ресторан
453/454 Уфа – Новороссийск вагон-ресторан
247/248 Санкт-Петербург – Анапа

вагон-ресторан курсирует по датам:

19, 20, 22.06; 12, 14, 15.07; 3, 4, 5, 7, 25, 27.08

259/260 Санкт-Петербург – Анапа вагон-ресторан курсирует до 30.08.2022
227/228 Санкт-Петербург – Новороссийск вагон-ресторан
293/294 Мурманск – Анапа вагон-ресторан курсирует по датам
545/546 Орск – Адлер вагон-ресторан
124/124 Красноярск – Абакан вагон-ресторан
145/146 Москва – Назрань вагон-ресторан
55/56 Екатеринбург – Москва вагон-ресторан с 11.12.2022
109/110 Москва – Новый Уренгой вагон-ресторан курсирует до 12.05.2023

Дата внесения изменений: 30.01.2023

Вагон-ресторан РЖД

В составе большинства пассажирских поездов дальнего следования есть вагон-ресторан — особый тип вагона, где вместо стандартных сидений — буфет и столики, за которыми можно поесть.

Обычно вагон-ресторан вмещает до 40–45 пассажиров, ещё 2–3 человека могут расположиться за барной стойкой (буфетом). Столы сервируют заранее, пассажиров обслуживают официанты. Все предлагаемые блюда с ценами указаны в меню. 

В вагоне-ресторане есть кухонное отделение, оборудованное плитой. Здесь готовят горячую еду. Также в помещении установлены холодильники, где хранятся продукты и полуфабрикаты. 

Узнать, есть ли такие вагоны в поезде, на который у вас куплены билеты, можно в таблице в конце этой статьи. 

Вагон-ресторан и вагон-буфет: в чем отличия

В некоторых поездах вместо вагонов-ресторанов бывают вагоны-буфеты (на сайте РЖД их также называют кафе-буфет). Отличие от вагонов-ресторанов в том, что в вагонах-буфетах расположены несколько пассажирских купе: обычно 4 с местами на 16 человек, но может быть два дополнительных места рядом с купе проводника. Остальное пространство вагона используется под буфет. Там есть два стола для и отделение для буфетчицы. 

В вагоне-кафе, в отличие от вагона-ресторана, самообслуживание. Здесь обычно готовят только закуски и салаты, а ещё можно купить печенье, булочки и шоколад к чаю.

Обычно кафе-буфеты есть в поездах, которые следуют на сравнительно небольшие расстояния. В настоящее время вагоны-буфеты располагают в скоростных электропоездах («Сапсан», «Ласточка»), а также в поездах дальнего следования. К примеру, кафе-буфет есть в поездах Москва-Брянск и Москва-Кострома. 

В каком вагоне находится вагон-ресторан

Вагон-ресторан или вагон-буфет всегда находится ровно по центру состава. Причина в том, что на весь поезд такой вагон один, и нужно расположить его так, чтобы всем пассажирам было одинаково удобно добираться. Чаще всего вагон-ресторан находится рядом с 9 вагоном.

Меню вагона ресторана в поездах РЖД

Меню в вагоне-ресторане различается в зависимости от направления и поезда. Выбор обычно не слишком богатый, поскольку место для хранения продуктов и приготовления ограничено. 

В меню закуски, салаты, и горячее, в том числе супы, а также десерты и различные напитки. Есть и алкоголь, обычно пиво и вино. Часто в вагоне-ресторане можно заказать комплексный завтрак, обед или ужин, в который входит стандартный набор блюд. Это выгоднее, чем покупать блюда по отдельности.

Вашу еду начнут готовить только после того, как вы сделаете заказ, поэтому готовьтесь немного подождать. Обычно время ожидания не превышает 20 минут.

Если хотите просто перекусить, можно купить орехи, шоколад или чипсы в баре. 

В некоторых составах есть фирменные блюда и особые меню, к примеру, для вегетарианцев. На сайте OneTwoTrip можно найти меню вагона-бистро «Сапсана».

Цены в вагоне ресторане

Цены на блюда вагона-ресторана зависят от поезда и направления. Пассажиры часто жалуются, что стоимость завышена, обычно придётся заплатить на 30-40% больше, чем в обычном кафе.

Будьте готовы отдать за завтрак от 300 рублей (в эту стоимость включён бутерброд с сыром и маслом, каша, вареное яйцо, кусочек хлеба и чай). Комплексный обед обойдётся минимум в 400 рублей, в цену входит салат, суп, горячее блюдо и напиток. Отдельно тарелка супа стоит порядка 200 рублей, а горячее блюдо — минимум 350.

Оплачивают заказ в кассе, расположенной в зоне бара. О том, можно ли расплатиться банковской картой, лучше уточнять заранее: не во всех поездах установлены терминалы, а в некоторых регионах они могут не работать из-за перебоев связи.

Время работы вагона-ресторана

Согласно правилам РЖД, вагон-ресторан должен работать весь день с двумя перерывами. Каждый перерыв длится 30 минут, в это время убирают помещение и принимают продукты на станциях.

Если поезд находится в пути меньше суток, режим работы вагона-ресторана или вагона-кафе устанавливает директор вагона. О режиме работы пассажиров оповещает начальник поезда по радио.

Вагон-ресторан прекращает обслуживать пассажиров за 30 минут до закрытия.

Список поездов с вагонами-ресторанами и кафе-буфетами

Номер поезда Маршрут Тип вагона
1/2 Казань — Москва вагон-ресторан
1/2 Москва — Владивосток вагон-ресторан
1/2 Волгоград — Москва вагон-ресторан
1/2 Санкт-Петербург — Москва вагон-ресторан
101/102 Пенза — Нижневартовск вагон-ресторан
101/106 Москва — Ярославль вагон-ресторан
102/101 Адлер — Москва вагон-ресторан
103/104 Адлер — Москва вагон-ресторан
105/106 Красноярск — Новосибирск вагон-ресторан
107/108 Самара — Санкт-Петербург вагон-ресторан
107/108 Москва — Брянск кафе-буфет
108/107 Тюмень — Нижневартовск вагон-ресторан
109/110 Москва — Анапа вагон-ресторан
109/110 Москва — Новый Уренгой вагон-ресторан
109/110 Астрахань — Санкт-Петербург вагон-ресторан
11/12 Санкт-Петербург — Петрозаводск вагон-ресторан
11/12 Москва — Анапа вагон-ресторан
113/114 Хабаровск — Тихоокеанская вагон-ресторан/кафе-буфет
115/116 Омск — Нижневартовск вагон-ресторан
115/116 Уфа — Москва вагон-ресторан
115/116 Адлер — Санкт-Петербург вагон-ресторан
116/115 Москва — Северодвинск вагон-ресторан
117/118 Новокузнецк — Москва вагон-ресторан
117/118 Самара — Адлер вагон-ресторан
117/118 Москва — Архангельск вагон-ресторан
12/11 Москва — Новый Уренгой вагон-ресторан
121/122 Москва — Брянск кафе-буфет
122/121 Оренбург — Екатеринбург вагон-ресторан
124/123 Красноярск — Абакан вагон-ресторан
125/126 Новосибирск — Новый Уренгой вагон-ресторан
125/126 Москва — Череповец вагон-ресторан
125/126 Новороссийск — Москва вагон-ресторан
127/128 Красноярск — Адлер вагон-ресторан
127/128 Санкт-Петербург — Москва вагон-ресторан
129/130 Красноярск — Анапа вагон-ресторан
13/14 Новокузнецк — Санкт-Петербург вагон-ресторан
13/14 Москва — Берлин вагон-ресторан
13/14 Саратов — Адлер вагон-ресторан
13/14 Челябинск — Москва вагон-ресторан
131/132 Ижевск — Санкт-Петербург вагон-ресторан
131/132 Орск — Москва вагон-ресторан
133/134 Казань — Санкт-Петербург вагон-ресторан
133/134 Томск — Анапа вагон-ресторан
135/136 Барнаул — Москва вагон-ресторан(только в зимний период)
139/140 Барнаул — Адлер вагон-ресторан
143/144 Уфа — Нижневартовск вагон-ресторан
143/144 Мурманск — Вологда кафе-буфет
146/145 Москва — Назрань вагон-ресторан
146/145 Челябинск — Санкт-Петербург вагон-ресторан
147/148 Астрахань — Нижневартовск вагон-ресторан
147/148 Москва — Кострома кафе-буфет
148/147 Новосибирск — Омск кафе-буфет
149/150 Иркутск — Улан-Удэ кафе-буфет
15/15 Волгоград — Москва вагон-ресторан
15/16 Москва — Архангельск вагон-ресторан
15/16 Москва — Мурманск вагон-ресторан
151/152 Москва — Анапа вагон-ресторан
155/156 Москва — Анапа вагон-ресторан
16/15 Москва — Екатеринбург вагон-ресторан
161/162 Москва — Санкт-Петербург вагон-ресторан
167/168 Красноярск — Адлер вагон-ресторан
17/18 Москва — Ницца вагон-ресторан
17/18 Саратов — Москва вагон-ресторан
17/18 Москва — Петрозаводск вагон-ресторан
187/188 Новороссийск — Архангельск вагон-ресторан
19/20 Москва — Пекин вагон-ресторан
19/20 Ростов — Москва вагон-ресторан
201/202 Москва — Адлер вагон-ресторан
205/206 Иркутск — Анапа вагон-ресторан
207/208 Самара — Москва вагон-ресторан
21/22 Ульяновск — Москва вагон-ресторан
21/22 Москва — Прага вагон-ресторан
22/21 Москва — Лабытнанги вагон-ресторан
221/222 Архангельск — Анапа кафе-буфет
225/226 Адлер — Мурманск вагон-ресторан
227/228 Санкт-Петербург — Новороссийск вагон-ресторан
229/230 Северобайкальск — Анапа кафе-буфет
23/24 Москва — Париж вагон-ресторан
233/234 Екатеринбург — Адлер вагон-ресторан
235/236 Тында — Анапа вагон-ресторан
24/23 Москва — Казань вагон-ресторан
241/242 Иркутск — Адлер вагон-ресторан
247/248 Санкт-Петербург — Анапа вагон-ресторан
25/26 Ижевск — Москва вагон-ресторан
25/26 Москва — Ижевск вагон-ресторан
25/26 Воронеж — Москва вагон-ресторан
25/26 Санкт-Петербург — Москва вагон-ресторан
259/260 Санкт-Петербург — Анапа вагон-ресторан
261/262 Адлер — Архангельск вагон-ресторан
269/270 Чита — Адлер вагон-ресторан
273/274 Северобайкальск — Адлер кафе-буфет
281/282 Череповец — Адлер кафе-буфет
285/286 Новороссийск — Мурманск вагон-ресторан
29/30 Калининград — Москва вагон-ресторан
29/30 Новороссийск — Москва вагон-ресторан
290/289 Екатеринбург — Анапа вагон-ресторан
293/294 Мурманск — Анапа вагон-ресторан
3/4 Москва — Санкт-Петербург вагон-ресторан
3/4 Кисловодск — Москва вагон-ресторан
305/306 Москва — Сухум вагон-ресторан исключается по датам для перевозки организованной группы детей
309/310 Адлер — Воркута вагон-ресторан
31/32 Киров — Москва вагон-ресторан
31/32 Тамбов — Москва вагон-ресторан
31/32 Москва — Хельсинки вагон-ресторан
310/309 Екатеринбург — Новый Уренгой кафе-буфет
311/312 Новороссийск — Воркута вагон-ресторан
321/322 Иркутск — Забайкальск вагон-ресторан
325/326 Хабаровск — Нерюнгри кафе-буфет
325/326 Пермь — Новороссийск вагон-ресторан
33/34 Москва — Сыктывкар вагон-ресторан
33/34 Москва — Таллинн вагон-ресторан
33/34 Владикавказ — Москва вагон-ресторан
331/332 Уфа — Нижневартовск вагон-ресторан
335/336 Екатеринбург — Новороссийск вагон-ресторан
337/338 Самара — Санкт-Петербург вагон-ресторан
337/338 Екатеринбург — Приобье вагон-ресторан
341/342 Оренбург — Нижневартовск вагон-ресторан
343/344 Челябинск — Адлер вагон-ресторан
345/346 Нижневартовск — Адлер вагон-ресторан
347/348 Уфа — Санкт-Петербург вагон-ресторан
348/347 Красноярск — Северобайкальск кафе-буфет
35/36 Нижний Новгород — Москва вагон-ресторан
35/36 Хабаровск — Благовещенск вагон-ресторан
35/36 Санкт-Петербург — Адлер вагон-ресторан
351/352 Владивосток — Советская Гавань вагон-ресторан
353/354 Пермь — Адлер вагон-ресторан
359/360 Калининград — Адлер вагон-ресторан
37/38 Томск — Москва вагон-ресторан
375/376 Москва — Воркута кафе-буфет
380/379 Оренбург — Новый Уренгой вагон-ресторан
381/382 Грозный — Москва вагон-ресторан
385/386 Архангельск — Адлер кафе-буфет
391/392 Челябинск — Москва кафе-буфет
392/391 Чита — Благовещенск вагон-ресторан
4/3 Москва — Пекин вагон-ресторан
41/42 Нижний Новгород — Новгород-на-Волхове вагон-ресторан
41/42 Саранск — Москва вагон-ресторан
41/42 Москва — Воркута вагон-ресторан
43/44 Новороссийск — Санкт-Петербург вагон-ресторан
45/46 Иваново — Санкт-Петербург вагон-ресторан
45/46 Екатеринбург — Кисловодск вагон-ресторан
453/454 Уфа Новороссийск вагон-ресторан
455/456 Челябинск — Новороссийск вагон-ресторан
457/458 Челябинск — Анапа вагон-ресторан
462/461 Уфа — Адлер вагон-ресторан
467/468 Смоленск — Адлер вагон-ресторан
469/470 Саратов — Новороссийск вагон-ресторан
471/472 Адлер — Москва вагон-ресторан
473/474 Самара — Анапа вагон-ресторан
477/478 Челябинск — Адлер вагон-ресторан
481/482 Новороссийск — Москва вагон-ресторан
483/484 Москва — Адлер вагон-ресторан
487/488 Самара — Сухум вагон-ресторан
49/50 Москва — Самара вагон-ресторан
49/50 Санкт-Петербург — Кисловодск вагон-ресторан
493/494 Ульяновск — Анапа вагон-ресторан
5/6 Владивосток — Хабаровск вагон-ресторан
5/6 Астрахань — Москва вагон-ресторан
5/6 Санкт-Петербург — Москва вагон-ресторан
503/504 Уфа — Анапа вагон-ресторан
509/510 Казань — Новороссийск вагон-ресторан
51/52 Нижний Новгород — Ижевск вагон-ресторан
51/52 Пенза — Москва вагон-ресторан
519/520 Орск — Анапа вагон-ресторан
522/521 Приобье — Новороссийск вагон-ресторан
53/54 Чебоксары — Москва вагон-ресторан
53/54 Сыктывкар — Усинск кафе-буфет/вагон-ресторан
536/536 Смоленск — Анапа вагон-ресторан
541/542 Москва — Адлер вагон-ресторан
545/546 Орск — Адлер вагон-ресторан
549/550 Адлер — Самара — Тольятти вагон-ресторан
55/56 Красноярск — Москва вагон-ресторан
57/58 Иркутск — Кисловодск вагон-ресторан
57/58 Йошкар-Ола — Москва вагон-ресторан
57/58 Старый Оскол — Москва вагон-ресторан
589/590 Новый Уренгой — Адлер вагон-ресторан
59/60 Нижний Новгород — Санкт-Петербург вагон-ресторан
59/60 Новокузнецк — Кисловодск вагон-ресторан
595/596 Новый Уренгой — Анапа вагон-ресторан
6/5 Москва — Улан-Батор вагон-ресторан
60/59 Москва — Нижневартовск вагон-ресторан
606/605 Красноярск — Карабула вагон-ресторан
617/618 Вологда — Санкт-Петербург вагон-ресторан
641/642 Ростов — Адлер вагон-ресторан
643/644 Адлер — Кисловодск вагон-ресторан
65/66 Тольятти — Москва кафе-буфет
661/662 Москва — Кинешма вагон-ресторан
663/664 Хабаровск — Чегдомын кафе-буфет
67/68 Абакан — Москва вагон-ресторан
681/682 Самара — Ульяновск вагон-ресторан
69/70 Чита — Москва вагон-ресторан
7/8 Новосибирск — Владивосток вагон-ресторан
7/8 Москва — Брест вагон-ресторан
7/8 Пермь — Москва вагон-ресторан
701/710 Москва — Нижний Новгород вагон-ресторан
71/72 Белгород — Москва вагон-ресторан
71/72 Екатеринбург — Санкт-Петербург вагон-ресторан
73/74 Тюмень — Санкт-Петербург вагон-ресторан
737/742 Москва — Брянск вагон-ресторан
745/746 Москва — Белгород вагон-ресторан
743/744 Белгород — Москва вагон-ресторан
747/748 Санкт-Петербург — Москва вагон-ресторан
75/76 Нерюнгри — Москва вагон-ресторан
77/78 Воркута — Санкт-Петербург вагон-ресторан
79/80 Калининград — Санкт-Петербург вагон-ресторан
81/82 Улан-Удэ — Москва вагон-ресторан
81/82 Тында — Благовещенск вагон-ресторан
83/84 Москва — Адлер вагон-ресторан
84/83 Москва — Приобье вагон-ресторан
85/86 Махачкала — Москва вагон-ресторан
87/88 Нижний Новгород — Адлер вагон-ресторан
88/87 Новосибирск — Омск вагон-ресторан
88/87 Самара — Нижневартовск вагон-ресторан
89/90 Волгоград — Санкт-Петербург вагон-ресторан
89/90 Петропавловск — Москва кафе-буфет
9/10 Москва — Псков вагон-ресторан
9/10 Самара — Москва вагон-ресторан
9/10 Москва — Варшава кафе-буфет
9/10 Саратов — Москва вагон-ресторан
91/92 Северобайкальск — Москва кафе-буфет
91/92 Москва — Мурманск вагон-ресторан
93/94 Омск — Нижневартовск вагон-ресторан
93/94 Пенза — Москва кафе-буфет
95/96 Барнаул — Москва вагон-ресторан
97/98 Тында — Кисловодск вагон-ресторан
97/98 Санкт-Петербург — Микунь вагон-ресторан
99/100 Владивосток — Москва вагон-ресторан
737/738 Москва — Воронеж вагон-ресторан
739/740 Москва — Воронеж вагон-ресторан
27/28 Москва — Анапа вагон-ресторан

Поиск билетов

Питание во время путешествия в поезде — вопрос, актуальный для каждого пассажира. Многие берут с собой в дорогу запас продуктов и стараются рассчитать его таким образом, чтобы хватило на всю поездку. Однако брать с собой скоропортящуюся еду в поезд небезопасно, чревато расстройством желудка, а, в худшем случае — серьёзным отравлением. Именно поэтому вагоны-рестораны в поездах широко востребованы, и многие пассажиры посещают их, чтобы перекусить или плотно пообедать.

Вагон ресторан - это роскошь или необходимость?

Как устроен вагон-ресторан

Как правило, вагон-ресторан располагается в середине состава, между 8 и 9 вагонами. Этот момент лучше уточнить у проводника при посадке в поезд. Вагон-ресторан обычно открывается в 8 утра, а закрывается около полуночи. В некоторых поездах в вагоне-ресторане бывает перерыв на 30 минут в полдень, с расписанием можно ознакомиться на двери. Устройство вагона-ресторана выглядит следующим образом:

  • кухня для приготовления пищи;
  • зона для умывания, предназначенная для пассажиров;
  • зал, где обслуживаются путешественники;

Меню вагона ресторана не располагает большим разнообразием, но здесь всегда можно купить горячее, салаты и закуски, а также выпить чаю или алкоголя — бокал вина или пива. Как правило, в меню вагона-ресторана всегда есть сэндвичи, салат-цезарь, курица, а также выпечка на десерт. Если вы путешествуете компанией, здесь можно заказать пиццу, которой вполне хватит на 4 человек. Если же вы просто хотите перекусить, в вагоне-ресторане продаются чипсы, орешки, сухарики и шоколадки на любой вкус.

Посещение вагона-ресторана — это возможность не только поесть, но и слегка разнообразить свою поездку, пообщаться с попутчиками в уютной обстановке и скрасить время ожидания своей остановки.

Вагон-ресторан: роскошь или необходимость?

Так как путешествие на поезде может длиться сутки и более, потребность в свежей, хорошо приготовленной пище вполне объяснима. Еда, которую берёт с собой пассажир из дома, может испортиться, а качество продуктов, которые продаются на станциях, не всегда внушает доверие. Именно поэтому вагон-ресторан необходим в каждом поезде, так как именно здесь можно поесть свежеприготовленные блюда в комфортной обстановке.

Особенности вагона-ресторана.

Вы можете прослушать эту статью в аудио формате в нашем подкасте:

Ваш браузер не поддерживает аудио

Стоит отметить, что не каждый поезд оснащен вагоном-рестораном. Экономически нецелесообразно совершать прицепку специально оборудованного вагона, который не может перевозить пассажиров, не на рейсы дальнего следования. Обычно существует следующее правило — если поездка длиться более суток, то поезд оснащается вагоном-рестораном.

вагон ресторан

Вагон-ресторан располагается строго посередине состава, рядом с вагоном, в котором располагается начальник поезда и все руководство. Связано это с необходимостью обеспечить пассажирам всех вагонов иметь возможность одинакового доступа к оказываемым услугам. Трафик перемещений людей по вагонам соответственно снижается, поезд перестает быть похожим на обычную электричку с ее большой текучкой.

Сам ресторан располагается в вагоне, который существенно отличается от стандартных. Его вместимость обычно не превышает 40 человек, которых можно разместить за столиками. Сами столики расположены у окон и стоят в два ряда. Несколько посадочных мест есть за специально оборудованным баром.

Бар в вагоне-ресторане также является собственно и кассой. Здесь производится весь денежный расчет между сотрудниками ресторанами и посетителями. На баре можно ознакомится с меню и сделать предварительный заказ по напиткам.

За баром расположена кухня ресторана. Несмотря на свою маленькую площадь, она обладает полным функционалом полноценного ресторана. Кухня оборудована холодильными камерами и складскими помещениями. Продукты всегда свежие, большая их часть является полуфабрикатами, что увеличивает время подачи блюд.

вагон ресторан

Готовые блюда в ресторане выносятся за столы официантами. В этом главное отличие вагона-ресторана от вагона-буфета. Также существуют отличия в ассортименте.

Открытие ресторана производится обычно в 8 часов утра. Смена в заведении длится 16 часов с двумя перерывами не больше 30 минут. В это время происходит генеральная уборка всех помещений и производится заготовка продуктов. За полчаса до закрытия обслуживание гостей прекращается и производится расчет всех клиентов заведения.

При большой посадке в ресторане есть возможность заказа готовых блюд собственно в сам вагон, где едет пассажир. Для этого достаточно совершить оплату на баре и высказать определенные рекомендации по времени доставки. В таком случае еду заказчику приносят официанты.

Меню вагона-ресторана не отличается большим разнообразием, но все равно имеет несколько дублированных позиций. При этом всегда есть спецпредложения, которые действуют в определенный промежуток времени. Это, в частности, касается завтраков и бизнес-ланчей. По истечении времени эти блюда заказать в кафе невозможно.

Каждый рейс готовится специальное фирменное блюдо, на который делается упор при продажах официантами. Часто на него действует сниженная цена. Но в отличие от классических ресторанов это не связано с предполагаемым истечением срока давности хранения продукции.

Классическое меню включает в себя следующие позиции:

  • завтраки (бутерброды, каша, яичница и пирожное. Обычно стоимость завтраков варьируется в районе триста рублей);
  • бизнес-ланчи (они представляют собой классическую подачу бизнес-ланчей в кафе. По умолчанию это салат, суп и горячее. Бизнес-ланчи отличаются быстрым временем подачи готовых блюд. Комплекс может стоить порядка 500 рублей. При этом есть возможность заказать позиции отдельно. Но в таком случае общая стоимость блюд вырастет — пассажиру придется оплатить большую сумму);
  • салаты и закуски (здесь представлены самые популярные позиции. Даже в поезде никуда не деться от цезаря и оливье);
  • горячие блюда и супа (они также не отличаются какими-либо изысками).

Отдельно стоит выделить горячую выпечку и сладости. Здесь самый большой выбор в ресторане. Обычно в меню представлено около 15 позиций. Их ассортимент крайне разнообразен и находится в диапазоне от чебуреков до круассанов собственного приготовления.

вагон ресторан

Отдельного упоминания заслуживает бар. Здесь можно не только насладиться горячими напитками, но и заказать алкоголь. Обычно это пиво, вино и водка. В некоторых барах в меню представлены алкогольные коктейли и несколько видов лимонадов собственного приготовления для детей. За баром можно скоротать вечерок и провести время за приятной беседой с барменом, обсудив поездку на поезде.

Но основной упор в барах делается все же на чай и кофе. Также можно приобрести фирменные морсы и компоты. В меню представлено несколько позиций бутилированной воды. Это помогает избежать проблем с приобретением напитков на станциях остановок.

Конечно цены в вагоне-ресторане отличаются в большую сторону по сравнению с классическими ресторанами. Но это с лихвой компенсируется возможностью насладиться в комфортных условиях качественным горячим питанием. Теперь пассажиры могут не беспокоится насчет возможности приобретения еды во время долгих поездок. Раньше половина багажа могла составлять еда, которая могла испортиться в жаркое время года.

Единственным минусом в вагонах-ресторанах является невозможность безналичного расчета на постоянной основе. В России сеть интернет пока еще не опутывает всю территорию страны. Во время перегонов между городами связь пропадает. Поэтому желательно всегда иметь наличность.

В заключении хочется сказать, что не стоит бояться пробовать что-то новое и не питаться в ресторане. Двадцать первый век дает все больше комфорта рядовым пассажиром. А мнение о заоблачных ценах является обычным мифом.

Предыдущая статья

Вокзал-дворец города Красноярск — совмещение старины и инноваций

Вокзал-дворец города Красноярск — совмещение старины и инноваций

Следующая статья

Железнодорожный вокзал Адлер — современный, высокотехнологичный терминал

Железнодорожный вокзал Адлер — современный, высокотехнологичный терминал

Спешили на поезд, например в командировку, и не захватили в купе традиционную жареную курочку и варёные яйца? Опостылели разговоры соседей по купе и хочется уединения? Да просто возжелали поболтать с другом, посидеть, выпить «стопочку чая». Во всех случаях дорога пассажиру — прямая дорога в вагон-ресторан. Про них ходят легенды, на них жалуются, но при этом их услугами исправно пользуются миллионы пассажиров. Что такое вагонно-ресторанное меню, кто «в теремочке» живёт, то есть работает, и как перекусить и не попасть в больницу, выяснял vgudok.com.

Вагоны-рестораны в России есть практически во всех составах, которые находятся в пути более 24 часов, работают они чаще всего до последнего платёжеспособного клиента. От классических мест общепита они отличаются разве что ограниченным меню и временем работы. Перерывы делают для уборки или передачи с платформ дополнительных продуктов питания (последнее происходит дважды в сутки на определённых станциях). На них шеф-повар вагона-ресторана получает то, что дают. Он не может поменять ингредиенты, дозаказать овощей или мяса или отказаться от десертов. Дали под расписку, получил — продолжай путь. И неважно, что все пассажиры, к примеру, уже высказались против шпината. Он в списке есть и точка. Тем более повар не может гарантировать качество продуктов, несмотря на то, что все они обязательно сертифицированы, о чём порталу vgudok.com рассказал кулинарный консультант Дмитрий Архипенко.

«В самом вагоне-ресторане шеф-повар не может полностью гарантировать высокое качество продукта. Всё дело в том, что еда заготавливается и транспортируется, и только во время заказа гостей подогревается и подаётся к употреблению. Большинство железнодорожных перевозчиков более высокого класса имеют возможность пополнять/заменять продукты питания во время нахождения поезда на станциях. Но это скорее исключение, чем правило. При этом пассажиру не стоит думать, что он кулинарный эксперт и готов по одному виду определить, качественный салат или горячее ему приготовили, — предостерегает эксперт. — Если вы всё же решили выбрать блюдо, которое относится к категории скоропортящихся, вам необходимо понимать, что определить качество блюда по запаху и внешнему виду правильно у вас вряд ли получится.

Поставщик питания перекладывает ответственность на ж/д компанию, а та в свою очередь винит поставщика.

Даже если визуально блюдо выглядет аппетитно и неприятный запах отсутствует, количество отрицательных бактерий может быть настолько высоко, что негативный опыт и испорченный отдых — это минимум, что может ожидать вас после употребления такого блюда. Ни в коем случае не нужно рассчитывать на то, что перевозчик соблюдает все санитарные нормы, а допустив ошибки в работе, будет нести за них ответственность. На практике ситуация такова, что зачастую поставщик питания перекладывает ответственность на железнодорожную компанию, а та в свою очередь винит поставщика.

Для того чтобы обезопасить себя от жалоб и потери репутации, поставщик прибегает к помощи лабораторных исследований, делая забор мини-порции и отправляя её на проверку, если поступают нарекания на продукт. Тем не менее, в этот анализ нельзя включить температурный режим и другие факторы, которые могут повлиять на качество при транспортировке».

Что же делать, если после принятия пищи вы почувствовали себя неважно?

«Первое, что нужно сделать — это воспользоваться уборной и дать бактерии выйти из организма любым путём. Это поможет избежать долгого лечения и быстрее восстановиться, — рекомендует Дмитрий Архипенко. — Второе — очистка организма и обильное употребление воды. Третье — снижение калорийности питания до минимума, который необходим для функционирования организма, и смена частоты употребления пищи на 6-7 раз в день. Исключить из рациона жирные блюда, сложные супы, фаст-фуд, овощи, солёные и острые блюда. Вместо этого стоит употреблять бульоны, отварные блюда, ягоды и фрукты».

Необходимо в обязательном порядке подготовиться к путешествию, как минимум собрать пакет лекарств, считает кандидат медицинских наук Наталья Григорьева.

«Заблаговременно надо собрать лекарства в том количестве, которое пассажиру необходимо на время поездки. Потому что есть шанс, что он не сможет приобрести на Дальнем Востоке то, что продаётся в любой аптеке Калининграда. Если говорить об отравлении, подойдут средства, которые являются либо абсорбентами (активированный уголь, «Энтеросгель»), либо ферментами («Мезим»).

Но если всё же случился неприятный момент и пассажир понимает, что его состояние достаточно тяжёлое и до ближайшей станции ему попросту не доехать, в этой ситуации проводники всегда могут и даже обязаны вызвать медицинскую помощь к поезду. Скорая может подъехать к самому пути, не обязательно ждать остановку. В конце концов, в России есть и санитарная авиация. Пациента эвакуируют и доставят в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут квалифицированную помощь», — рассказала vgudok.com Наталья Григорьева. 

Автор материала как-то отправился в командировку в Смоленск. Ехал один, разговорчивых соседей не было, еды с собой никакой не взял. Как итог — поход в вагон-ресторан. В нём было абсолютно пусто, единственный повар скучал и смотрел в окно. С ним и разговорился, но прежде изучил меню.

— Будьте добры, мне бы жульен, — сделал я заказ.

— Молодой человек, вы решили вообще никуда не доехать? — поинтересовался работник кухни.

— Это почему же?

— Ну а как вы полагаете, сочетание грибов, майонеза, растительного масла, вагона, времени в пути и жары на кухне может быть пригодным для организма? Это если вы решили тёщу наказать, то можно разогреть и ей предложить перекусить, а иначе не то что не рекомендую, а просто для вас его даже доставать из холодильника не буду! — отрезал повар.

Действительно, существует ряд продуктов, с которыми желательно быть как минимум острожными.

«К выбору продуктов нужно подойти максимально осторожно, — напоминает Дмитрий Архипенко. — Не стоит употреблять блюда, которые быстро портятся, и десерты, которые содержат яйца. К быстро портящимся продуктам можно отнести рис, картофель, морепродукты, крем-супы и другие блюда с большим количеством ингредиентов. Отличным выбором будет сезонный салат или фрукты, выпечка, сырные и мясные нарезки».

А вот по мнению медика Натальи Григорьевой, сегодня именно майонеза можно уже и не бояться.

«В принципе, майонез не может быть полезен, это исключительно неправильный продукт, его вообще желательно не употреблять особенно тем, кто следит за своим здоровьем. Если же майонез потоковый, который сделан на больших комбинатах, то им отравиться невозможно. Поскольку он содержит настолько большой процент химических добавок, что может попросту храниться на открытом солнце, — говорит эксперт. — Здесь важно, приобретая продукты, ориентироваться на их влияние на организм. Если вдруг человек едет в поезде и знает, что у него гастрит, язва или другие заболевания желудка, то ему нельзя копчёную колбасу, к примеру.

Обострение гастрита — это не то, что помидорка или колбаска с майонезом  вредные, отравленные или испорченные.

Если же он вопреки всему приобретает её в вагоне-ресторане и у него всё начинает болеть, то дело даже не в продукте, а в том, что человек, перемещаясь из точки в точку, расценивает это время как элемент отдыха, когда можно себе что-то позволить. И при этом не оценивает состояние своего здоровья. Обострение гастрита — это не то, что помидорка или колбаска с майонезом  вредные, отравленные или испорченные. Это организм так отреагировал. Здесь очень важно прислушиваться к своему состоянию и помнить о своих заболеваниях, которые даже на отдыхе никуда не денутся. Тем более в поезде».

Несмотря не все «страшилки», вагон-ресторан — всё же место достаточно безопасное для пассажира и его организма. Сегодня ФПК (читай, РЖД) приобретает продукты питания по аутсорсингу у проверенных компаний. Они гарантируют качество, доставку, обозначают срок годности. Все фирмы сертифицированы. Клиент может купить билет, который включает только место в вагоне (будь то плацкарт, купе или СВ). А может включить в проездной документ питание. Его по желанию пассажира либо доставят к месту временного обитания, либо можно перекусить в вагоне-ресторане.

Стандартный завтрак в поезде РЖД состоит из двух блюд на выбор: каша с фруктами или омлет. Дополнительно можно взять хлеб, чай, кофе, сливки. На обед два вида салатов, на первое — суп-лапша с курицей или щи из белокочанной капусты, на горячее — свинина тушёная с овощами, рис отварной или поджарка из курицы, макароны отварные. На ужин — опять же салаты, на второе — филе куриное тушёное в сливочном соусе, каша гречневая или сосиска отварная с картофельным пюре. Всегда можно взять горячий чай или кофе, плюс кондитерские изделия. Подробнее с меню можно ознакомиться здесь.

С 2019 года руководство РЖД на которых маршрутах исключило из составов вагоны-рестораны. Причины не уточняются, а сам список можно посмотреть здесь.

На кавказских направлениях предлагается форель, цыплята табака, и куда же без шашлыков.

Меню в ж/д ресторанах обычно классическое, европейское, без заморских изысков и деликатесов. Но иногда, в зависимости от региона, в него попадают необычные или, скорее, нетрадиционные продукты. В ресторане сибирского поезда в рецептурах фирменных блюд представлены кедровые орешки. «Изыски» из рыбы используются на маршрутах Восточно-Сибирского региона. В поездах северного направления десерты готовятся с местными ягодами: морошкой, клюквой, брусникой. На кавказских направлениях предлагается форель, цыплята табака, и куда же без шашлыков.

Но в конце концов всё, как и везде, упирается в деньги. А часто ещё и в элитность направления. В вагоне-ресторане, который следует из Москвы в Ниццу (его прицепляют к составу недалеко от Варшавы), можно заказать стейк из кенгуру за 23 евро, запить его бутылочкой французского шампанского за 120 евро и закусить лягушачьими лапками за 13 евро. Подробнее изучить этот VIP вагон-ресторан можно по ссылке.

В поезде Royal Scotsman в Шотландии в ресторане подают на горячее куропаток, фазанов и морепродукты. 

В легендарном The Venice Simplon OrientExpress шеф-повар осенью приготовит шаролезскую говядину с икрой и трюфелями, летом — жареного ягнёнка с полентой с шалфеем. В Транссибирском экспрессе, который курсирует между Москвой и Пекином (или Владивостоком), пассажиры могут отведать блинчики с чёрной и красной икрой. Путешествуя по Африке на Desert Express, в меню в основном можно встретить блюда из мяса диких животных. А в поезде Royal Scotsman в Шотландии в ресторане подают на горячее куропаток, фазанов и морепродукты.         

Вагон-ресторан, как и подстаканники с жареной курочкой на столике, — составляющая всех поездок по железной дороге. В них отмечают Новый год, там заключают контракты, ведут заумные и долгие беседы. Главное, что даже в пути, а скорее, тем более в пути, помните, что добраться до места назначения надо в целости и сохранности. И это касается, в том числе, и вашего желудка.

Максим Ярошевский

Компания ОАО «РЖД» заботится о своих пассажирах и, как правило, включает в стоимость жд билета гарантированное питание. Также каждый пассажир может оформить услугу дополнительного питания с более разнообразным меню. Мы расскажем, что входит в состав стандартного предоплаченного питания и сколько стоит завтрак, обед и ужин в поезде.

Содержание:

  • 1 Питание стандарт РЖД: что входит?
    • 1.1 Стандартный завтрак в купе
    • 1.2 Стандартный обед в купе
    • 1.3 Стандартный ужин в купе
  • 2 Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?
  • 3 РЖД услуга дополнительного питания: что это?
  • 4 Стоимость питания в поезде РЖД

Питание стандарт РЖД: что входит?

Гарантированное питание в поезде дальнего следования РЖД состоит из стандартных завтраков, бизнес-ланчей и ужинов. Услуга оплачивается сразу при покупке железнодорожного билета.

Готовят питание для перевозчика фабрики-кухни, которые работают по договору аутсорсинга. Они поставляют готовые блюда сразу в пассажирские поезда по заявке РЖД. Вся еда упакована в специальную защитную тару, которая обеспечивает ее свежесть и сохранность.

Подачу обеда, ужина и завтрака можно заказать в купе или получить их в вагоне-ресторане.

Что предложат пассажиру — горячий завтрак или ужин — зависит от длительности поездки, а также времени отбытия и прибытия состава. Если длительность поездки превышает 24 часа, пассажиру предоставляется обед.

Подаются завтраки и ужины в поездах в определенное время: завтрак — с 7:00 до 10:00, ужин — с 16:00 до 21:00. Если в стоимость билета входит обед, то он подается с 11:00 до 15:00. Вместе со стандартным гарантированным питанием пассажир бесплатно может получить минеральную воду, столовую посуду, приборы и бумажные салфетки.

Периодически меню гарантированного питания РЖД обновляется.

Стандартный завтрак в купе

Питание в поезде РЖД

Пассажир может выбрать один из двух вариантов предоплаченного стандартного завтрака:

  1. С горячей кашей

Предлагаются по два вида молочной каши — как правило, овсяная или рисовая с курогой. Дополнительно предложат нарезку из сыра, хлеб ржаной и пшеничный, чай, кофе и сливки.

  1. С омлетом

Данный вариант включает горячий омлет с овощами и сыром, а также мясную нарезку и хлеб (пшеничный, ржаной). На выбор предложат черный чай или кофе со сливками (подаются отдельно).

Стандартный завтрак в поезде РЖД — омлет или молочная каша с фруктами.

Стандартный обед в купе

Питание в поезде РЖД

Стандартный обед в поезде РЖД включает также два варианта:

  1. Салат из б/к капусты с зеленью, суп-лапша куриная, свинина тушеная с овощами, рис отварной. Кондитерское изделие, белый и ржаной хлеба. Из горячих напитков можно выбрать чай или кофе со сливками.
  2. Салат «Витаминный», щи из б/к капусты с курицей и сметаной, поджарка из курицы, макароны отварные. Кондитерское изделие, хлеб белый или ржаной. Из горячих напитков предложат чай или кофе со сливками.

Стандартный бизнес-ланч состоит из трех блюд: салата, супа и второго.

Стандартный ужин в купе

Питание в поезде РЖД

Пассажир может выбрать один из двух вариантов ужина на поезде РЖД:

  1. Салат из моркови с яблоком и сметаной, филе куриное тушеное в сливочном соусе, каша гречневая. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.
  2. Салат из б/к капусты с огурцом, сосиска отварная с картофельным пюре. Кондитерское изделие, хлеб ржаной и пшеничный, чай или кофе.

В вагонах бизнес-классах в меню дополнительно включаются десерт, 3 вида безалкогольных напитков, 2 вида минеральной воды, 6 типов алкогольной продукции по 2 наименования каждый и 2 вида пива.

Стандартный ужин в поезде РЖД состоит из двух блюд, на выбор предложат чай или кофе.

Где можно узнать о стандартном предоплаченном питании?

Если вы купили билет на поезд, то сразу оплачиваете стандартное питание. Однако его можно изменить на другой. Выбрать тип меню можно за 72 часа до отправления состава через личный кабинет на официальном сайте РЖД. Выбрать свой рацион питания на поезда «Сапсан» и «Ласточка» можно не позднее, чем за 48 часов до отправления поезда.

Как выбрать тип питания:

  1. зайдите в личный кабинет и нажмите на ссылку «Питание: Завтрак-Стандарт»;
  2. укажите нужный вам тип меню.

Заказать еду можно у проводника сразу же после посадки в поезд.

РЖД услуга дополнительного питания: что это?

Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.

На выбор предоставляется три режима питания:

  1. полный пансион (завтрак, обед, ужин);
  2. полупансион (завтрак, ужин);
  3. только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.

Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.

При оформлении услуги дополнительного питания, режим питания пассажир определяет самостоятельно.

Стоимость питания в поезде РЖД

Гарантированное питание сразу входит в стоимость жд билета. Отказаться от него можно до оплаты проездного документа.

Дополнительное питание оплачивается отдельно. Стоимость зависит от типа вагона и меню. Отказаться от услуги можно в билетной кассе или на сайте ОАО «РЖД» максимум за 24 часа до отправления поезда. При отказе от услуги дополнительного питания или оформлении новой услуги комиссионный сбор с пассажира не взимается.

Тип вагона / тип питания Люкс СВ Купейный Плацкартный
Завтрак 430 руб. 370 руб. 250 руб. 210 руб.
Обед 610 руб. 500 руб. 370 руб. 300 руб.
Ужин 500 руб. 430 руб. 310 руб. 270 руб.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время работы валютного контроля альфа банк
  • Время работы ветеринарной клиники в серове
  • Время работы ветеринарной клиники в шахтах
  • Время работы взрослой поликлиники в москве
  • Время работы визового центра в барановичах