Время необходимое одному человеку на выполнение данной работы это

Трудозатраты

Каждому владельцу бизнеса известно правило: чтобы увеличить прибыль, нужно повысить темпы производства или снизить затраты на выпуск текущего объема продукта (услуги). Важной составляющей расходов на получение готовой единицы продукции является оплата труда персонала. Работники, которые выполняют свои задачи медленно, будут тормозить процесс, получая положенный оклад, но не позволяя достигнуть предприятию возможных показателей продуктивности. Поэтому снижение трудозатрат является важным шагом к увеличению эффективности предприятия.

На основании бухгалтерских формул, рассмотренных ниже, рассчитываются трудозатраты на выполнение каждой операции. Сравнив реальную производительность сотрудника с теоретической, можно выявить продуктивные и непродуктивные единицы штата, чтобы предпринять меры, направленные на оптимизацию труда персонала. Расчет человеко-часов поможет оценивать время и трудозатраты при разработке коммерческих предложений, вести планирование будущих периодов, подсчитывать фактические затраты и потери. Это важный управленческий инструмент как для количественного и качественного учета отработанного времени, так и для повышения мотивации труда.

Что такое трудозатраты: основные определения

Расчет трудозатрат

Под трудозатратами сотрудника понимается время, которое требуется данному специалисту на выполнение конкретной задачи. Расчет трудозатрат по предприятию на выполнение некоторой операции представляет собой суммирование трудозатрат каждой рабочей единицы, задействованной в этом технологическом процессе. На трудозатраты каждого сотрудника влияет большое количество факторов:

  1. накопленный опыт в данном виде деятельности;
  2. наличие необходимых знаний и умений;
  3. достаточное техническое и программное оснащение деятельности;
  4. готовность внедрять в свой труд новые эффективные инструменты;
  5. продуманное управление “сверху” и контроль результатов.

Не всегда трудозатраты долго проработавшего и опытного сотрудника будут ниже, чем трудозатраты выпускника или новичка, только вступившего в должность: порой специалисты предпенсионного возраста сопротивляются нововведениям в техпроцесс, в то время как молодые специалисты более инициативны и готовы к улучшениям. Важно и качество управления предприятием: умение своевременно отслеживать текущие потребности в обновлении программ и оборудования, расчеты реальных показателей эффективности, работа над мотивированием персонала к повышению производительности, проведение обучения и тренингов. Все это заметно сказывается на снижении трудозатрат, ведь без грамотных управленческих решений даже самый знающий и умелый специалист может лениться, работать неэффективно, тратить впустую оплачиваемое время.

Помимо понятия трудозатрат существует и понятие трудоемкости. Трудоемкость отличается от трудозатрат тем, что задает и оценивает не только время на выполнение задачи для конкретного специалиста, но и расход времени, связанный с особенностями производства. Так, рабочий способен выточить деталь за 20 минут, но старые станки или неоптимизированный техпроцесс приводят к тому, что деталь изготавливается за 40 минут. Снижение трудоемкости производства — важный шаг к повышению эффективности предприятия, на который в первую очередь и следует обратить внимание при потребности снизить трудозатраты специалистов.
Оценка трудозатрат необходима, чтобы понимать, насколько результативно трудятся работники и к каким показателям стоит стремиться. Медленное выполнение работ сигнализирует о назревшей необходимости в оптимизации рабочего процесса, итогом которой должно стать снижение трудозатрат и новые возможности для получения прибыли.

Единицы измерения трудозатрат

Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.

Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).

Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам. В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.

Расчет трудовых затрат — для чего это нужно?

Оценка трудозатрат обязательна на любом предприятии, которое ставит своей задачей контроль и учет отработанного времени. Даже самая малая точка в сфере услуг может достичь значительного повышения эффективности, если внедрит подсчет плановых трудозатрат и контроль его фактического соблюдения. Для более крупных организаций расчет в совокупности с развитой системой планирования и готовностью повышать заинтересованность сотрудников в повышении личной продуктивности является мощным средством для оптимизации внутренних трудовых резервов, увеличения эффективности и роста конкурентоспособности.

Расчет трудозатрат обязателен в следующих случаях:

  1. Оценка трудовых ресурсов и времени, необходимых на выполнение задачи в условии сжатых сроков (проект, договор, смета, коммерческое предложение).
  2. Составление отчетной документации для правительственных и общественных учреждений: Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Соцзащиты.
  3. Предоставление сведений в Росреестр о отработанных человеко-часах по форме П-4.

Важно заметить, что при расчете фактических трудозатрат в человеко-часах используется только реально отработанное сотрудником время (без учета отгулов, больничных, отпусков и иных видов отсутствия — за исключением выполнения работы за пределами территории организации либо в командировке).

Как рассчитать затраты труда: формулы для подсчета

Как посчитать трудозатраты на задачу, если известно, какое время должно быть затрачено на ее решение при работе одного специалиста? Когда стоит цель вычислить трудозатраты на выполнение некоторой операции, используется следующая формула:

Ч = К * Т,

где:
Ч — искомые трудозатраты за единицу времени (чел/час),
Т — выбранная единица времени (обычно час),
К — количество работников.

Например, указание, что для решения задачи потребуется объем труда в размере 24 человеко-часов, говорит о следующем:

А если задействовать шесть, восемь, двенадцать или даже двадцать четыре сотрудника, то время на выполнение можно сократить, получив от 4-х до 1-го часа (конечно, в том случае, если задача допускает коллективный труд).

Оценка трудозатрат на основании подобных подсчетов наглядно показывает трудоемкость предстоящего процесса (при составлении сметы или коммерческого предложения), помогает планировать предстоящую загрузку специалистов, а также демонстрирует, как можно ускорить выполнение срочной задачи за счет повышения количества вовлеченных работников.

Чтобы рассчитать, каковы будут затраты на оплату труда задействованных специалистов (чтобы заложить их в себестоимость продукта или услуги), используют следующую формулу:

Ц = ЗП * РЧ,

где:
Ц — цена (стоимость) одного человеко-часа (человеко-дня), иными словами — стоимость расчетных трудозатрат,
ЗП — заработная плата сотрудника или группы сотрудников, задействованных в технологическом процессе,
РЧ — количество фактически отработанных (планируемых к отработке) часов (дней).

В величину РЧ входят только часы или дни, непосредственно потраченные на выполнение работы, без учета временных отлучек, перерывов, отгулов и любого иного вида отсутствия на рабочем месте, не связанном с выполнением служебных задач за пределами территории организации.

Эти формулы помогают оценить трудозатраты на выполнение работ при планировании загрузки, подсчете эффективности труда и вычислении величины заработной платы сотрудников.

Программы для учета трудозатрат: автоматизированный подсчет продуктивности

Система учета рабочего времени

Расчетные трудозатраты на выполнение работ, включенные в план, смету или коммерческое предложение, необходимо контролировать, ведь в случае их превышения все издержки лягут на предприятие. Заработную плату специалистам выдать в любом случае будет необходимо, а сроки проекта могут быть сорваны. К примеру, вместо того, чтобы выполнить за месяц два проекта, организация справится лишь с одним, потеряв возможную прибыль и понеся репутационные издержки.

Отсутствие контроля расхолаживает и самих работников. Ну и что, что приложение необходимо разработать за месяц? Торопиться не обязательно, ведь в оплате мы не потеряем — сделаем за три, работая с перерывами на интернет-серфинг и общение в социальных сетях. Если контроль работы не ведется, то и нормы трудозатрат в большинстве случаев не соблюдаются.

Поэтому так важно контролировать работу сотрудников и оценивать их реальную производительность. С одной стороны, это мотивирует ответственно и результативно трудиться, укладываясь в установленные сроки, с другой — позволяет выявить ошибки в планировании. Возможно, на выполнение данной задачи действительно требуется больше времени? Тогда следует в следующий раз соответствующим образом увеличить смету, или же сперва устранить препятствия для более эффективного труда (модернизировать оборудование, обучить персонал, внедрить современное программное обеспечение).Но как оценить реальную производительность сотрудника? При взгляде со стороны он может целый день не отрываться от монитора, в то время как большую часть дня решает личные задачи, общается или играет. На совещаниях он будет уверять, что ему поставлена слишком объемная задача, на реализацию которой требуется больше времени, хотя в действительности значительная часть этого времени (оплачиваемая работодателем), фактически, тратится им впустую.Для персонала, чей труд связан с использованием персонального компьютера (а такие сотрудники преобладают в современных бизнес-реалиях) разработаны специальные программы по учету рабочего времени и подсчету продуктивности, которые ведут непрерывный мониторинг деятельности неявно для работника.Рассмотрим, как может использоваться подобная система учета для оценки трудозатрат на примере программы Bitcop — современного и мощного средства для оценки продуктивности персонала.

Система обладает следующими возможностями:

Использование такой системы сделает занятость сотрудников абсолютно прозрачной для руководителя, позволит оценить реальные трудозатраты и принять верные управленческие решения для повышения эффективности.

Учет трудозатрат как средство повышения мотивации сотрудников

Таким образом, планирование и учет трудозатрат имеют решающее значение для снижения издержек и повышения производительности труда на предприятии любого размера и направления деятельности.
Система учета рабочего времени, внедренная с информированием персонала, может мотивировать работников более качественно трудиться, зная, что ни одно действие теперь не останется незамеченным. Она не только станет необходимым инструментом для точного анализа отработанного времени со стороны руководителя (что практически невозможно осуществить иными способами), но и поощрит инициативных сотрудников выдвигаться за счет продуктивной работы. Такой подход к учету трудозатрат является оптимальным, сочетая в себе получение количественных и качественных показателей с повышением мотивации персонала.

Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.

Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.

Трудоемкость работ — что это такое?

Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.

Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.

Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.

Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:

  • время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта; 
  • эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
  • неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
  • слабые места в технологическом процессе;
  • наличие резерва для улучшения рабочего процесса.

Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:

Нормативная Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов.
Плановая Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент. 
Фактическая Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода.

Формула и порядок расчета трудоемкости 

Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара. 

Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.

Формула расчетов трудоемкости

Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:

  1. Количество времени (T) — это сумма часов, которые отработали сотрудники. Данные надо брать из первичных бухгалтерских документов, книг учета.
  2. Объем продукции (Q) — сумма созданных продуктов. Это может быть как сумма единиц товара, так и сумма его стоимости. Главное, сразу определиться, на какой показатель ориентироваться, чтобы расчеты и планирования были верны. Данные тоже надо брать из первичных учетных документов.
  3. Трудоемкость (Tp) — отношение количества времени к объему созданной продукции. 

Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q

Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости. 

Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта. 

Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.

Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного. 

Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?

Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.

Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:

  1. Если число увеличивается, значит надо найти причину падения производительности труда: новые поставщики, новые специалисты, снижение мотивации работников и многие другие варианты. 
  2. Если число уменьшается, значит технологической процесс оптимизируется и работа улучшается. 

Что влияет на трудоемкость?

Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:

  1. Организация работы и технологического процесса.
  2. Комфорт и удобство условий работы.
  3. Профессионализм сотрудников.
  4. Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
  5. Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
  6. Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.

Как снизить трудоемкость?

Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:

  1. Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
  2. Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
  3. Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
  4. Изменение условий и организации работы.
  5. Минимизирование объемов бракованных товаров. 
  6. Оптимизация расхода рабочего времени.
  7. Модификация структуры производства и методов создания продукта.

Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?

Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана. 

Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции. 

Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002. 

Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.

Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?

Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.

Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.

Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:

  1. Число товара в производственной программе.
  2. Время работы, затраченное на производство этого товара.

Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.

Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов. 

Разновидности трудоемкости

Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат: 

  1. Технологическая. Расход ресурса рабочих, которые изготавливают продукт. Здесь суммируются все виды работников: основные, повременщики и сдельщики. 
  2. Обслуживающая. Расход ресурса вспомогательных работников, которые обслуживают производство.
  3. Производственная. Сумма технологической и обслуживающей трудоемкости, а именно всех людей, которые занимаются непосредственно изготовлением товара.
  4. Управленческая. Расход ресурса специалистов, технических работников, руководителей технологического процесса.
  5. Полная. Сумма расхода ресурсов всех областей производства.

Несколько разновидностей трудоёмкости и формулы их расчета

Заключение

Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.

Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто

Управление ресурсами – ключевой элемент для обеспечения нормального функционирования предприятия. Расход трудового ресурса на производство продукции можно измерить. Для этого требуется определенная формула.

Управление персоналом представляет собой деятельность людей, выполняющих на предприятии или в организации функции, способствующие наиболее эффективному использованию человеческих ресурсов для достижения первичных целей предприятии (организации).
Кто в компании занимается управлением персоналом?

Что такое трудоемкость

Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.

Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.

Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

  • Тр – трудоемкость.
  • Кч – совокупный фонд времени в человеко-часах.
  • Сп – совокупная стоимость изготовленной продукции.

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

  • Т – трудоемкость.
  • Рв – рабочее время.
  • Кп – число изготовленной продукции.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Трудоемкость ремонтных работ

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту. Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции.

Рассмотрим нормативы времени:

  • Осмотр: 0,1 ч/час.
  • Текущие ремонтные работы: 5 ч/час.
  • Капитальные работы: 40 ч/час.

Трудоемкость ремонта определяется исходя из этой формулы: T = R * q * n.

В формуле фигурируют эти значения:

  • R – группа ремонтной сложности.
  • Q – трудоемкость условной единицы (человеко-часы).
  • N – число ремонтов данной техники.

Рассмотрим примеры расчетов для однокривошипных прессов:

  • 10 * 0,1 * 3 = 3 человеко-часов.
  • 10 * 5 * 2 = 100 человеко-часов.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав. Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

Как снизить трудоемкость

Как уже было написано ранее, главная цель руководителя – снижение трудоемкости. Нужно это для извлечения максимальной прибыли при минимуме ресурсов. Достичь поставленной цели можно следующими путями:

  • Использование современных технологий.
  • Повышение эффективности организации труда.
  • Использование качественного сырья.
  • Внедрение в производство современного оборудования.

Все эти меры позволят повысить объемы изготовленной продукции при снижении трудоемкости.

Как снизить трудоемкость учета материалов?

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время работы банка хоум кредит в дзержинске нижегородской области
  • Время работы военкомата василеостровского района санкт петербурга
  • Время работы инвертора 12 220 tbf 2000вт от аккумулятора 60 а час
  • Время работы инструктора по физической культуре в доу на 1 ставку
  • Время работы леруа мерлен санкт петербург на новогодние праздники