Язык:
RU
EN
Ограничение по возрасту
18+
Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет
Вам есть 18
лет?
Пиво Pro
← Обратно к
новостям
21 января 2022, 15:29
— «Коммерсантъ»
МПК приобрела 99% «Волковской пивоварни»
Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
В конце декабря «Московская пивоваренная компания» приобрела юрлицо «Волковской пивоварни». МПК стала владельцем 99% ООО «Волковской», 1% остался у Максима Седунова. Ранее Максим Седунов владел 49%, еще по 20% было у Михаила Ершова и Юрия Лобанова, а оставшиеся 11% принадлежали Денису Киму.
Гендиректор «Волковской» Алексей Аксель пояснил, что пивоварня и раньше сотрудничала с МПК, «после чего было решено провести объединение». Об условиях сделки он не стал распространяться.
Очевидно, что проект «Волковская пивоварня» изначально был тесно связан с МПК, именно на производстве в Мытищах разливается основной объем пива от «Волковской». В 2020 году, по информации «Коммерсанта», выручка «Волковской» составила 101,77 млн руб., чистая прибыль — 10,28 млн рублей.
Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман считает, что слияние МПК и «Волковской» может быть следствием реализации опциона, существовавшего с начала проекта. По его мнению, сделка предотвращает риск продажи пивоварни и бренда третьим лицам.
Смотрите также
15741
Как начать эксперименты с кетл-саурингом
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
6625
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
5783
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
21957
Новый стиль: холодный IPA
Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.
30019
Как собирать и хранить дрожжи
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
7425
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Календарь событий
28
марта 2023
Выставка BeviTec (Москва)
Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.
31
марта 2023
Pražský Festival Piva 2023
Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.
18
апреля 2023
InterFood Krasnodar 2023
С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.
23 декабря 2021 года состоялась сделка, в ходе которой 99% «Волковской пивоварни» стали официально принадлежать Московской Пивоваренной Компании.
Последний 1% остался принадлежать Максиму Седунову, который до этого имел 49% компании.
Событие прокомментировал генеральный директор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель:
— Изначально «Волковская пивоварня» была проектом, представляющим из себя творческую лабораторию, которая создавала различные крафтовые сорта и вкусы. На первых порах учредителями «Волковской» были люди из индустрии, что способствовало наибольшей эффективности, генерации различных идей, созданию рецептур и так далее. «Волковская пивоварня» была стопроцентно интегрирована в МПК с точки зрения дистрибуционного проекта. Практически весь объем, который производила «Волковская» на Московской Пивоваренной Компании, соответственно, дистрибутировался через ресурсы МПК.
Сейчас же решили все это дело оптимизировать, консолидировать. Под брендом «Волковской» продолжит действовать проект, ориентированный на лимитированные сорта — это брю-паб, сеть своих собственных магазинов, две производственные площадки, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге, а также небольшое лицензионное производство в Подмосковье. Так проект сохраняет самостоятельность в плане собственных продаж через собственную торговую сеть, продолжает производить различные новые вкусы и сорта, которые потом будет тестировать на своих собственных площадках, получать фидбек от покупателей, смотреть, какие сорта успешные-неуспешные и дальше принимать решение об их выводе на мощности МПК уже в широкую дистрибуцию.
То есть это такая синергия между творческой лабораторией и большим производителем с большой дистрибуционной сетью.
Безусловно, мы сохраним творческое начало, потому что это необходимость, так как мы находимся в крафтовой нише и должны создавать какие-то интересные вкусы, делать какие-то новации. И понятно, что на небольшой площадке это делать зачастую проще, потому что ты можешь начать все это делать в небольших объемах, а потом масштабировать на уже серьезном большом индустриальном производстве.
Поэтому это никак не отразится на команде, она вся сохранена — все люди, которые занимались созданием сортов, весь маркетинг, все пивовары, все дизайнеры, все люди, которые принимали участие в проекте «Волковской», они сохранились на своих местах. Просто 99% «Волковской» получит МПК.
Также сохраняется учредитель, то есть юрлицо останется.
Московская пивоваренная компания стала владельцем «Волковской пивоварни», которая специализируется на производстве крафтового пива, а также выпускает лимонад и сидр.
Сделка состоялась в конце декабря прошлого года, но известно о ней стало только сейчас — после публикации «Коммерсанта», который узнал о покупке, изучив данные ЕГРЮЛ.
Московская пивоваренная компания (МПК) работает с 2008 года. Ее производство распложено в Мытищах: там выпускается пиво «Жигули барное», «Хамовники» и другие. Также компания выступает российским дистрибутором марок Budweiser, Budvar, Krombacher.
Активы «Волковской пивоварни» включают два цеха в Москве и Петербурге. Также у пивоварни есть собственный фирменный бар и два магазина в Москве. В портфель брендов компании входят марки «Волковская», «Светлячок», «Волчок», «Сидрова коза» и другие. Кроме того, у производителя есть линейка экспериментальных алкогольных напитков, которая включает, например, молочный стаут с нотками мяты.
Какие пивоварни считаются крафтовыми
Обычно под термином «крафтовое пиво» подразумевают пиво, которое производят небольшие компании. Они используют собственные рецептуры, которые отличаются от подходов, свойственных промышленному производству этого напитка. Для таких пивоварен свойственно использование новых технологий и экспериментальных подходов к производству пива, в том числе и экспериментов с различными вкусами.
Объем российского рынка крафтового пива
По мнению представителя пивоваренной компании AB InBev Efes Ораза Дурдыева, доля крафтового пива на российском рынке составляет 3%, но его доля растет. В Heineken хоть и отмечают, что в России нет четкого определения для крафтового пива, предполагают, что доля этой категории составляет 5–10%, пишет «Коммерсант».
Исследовательская компания Nielsen подсчитала, что в прошлом году продажи крафтового пива в России выросли на 27%, в позапрошлом — на 66%.
Добавим, что в США компания PepsiCo заключила соглашение с крафтовой пивоварней Boston Beer о выпуске алкогольной версии газировки Mountain Dew. А производитель энергетических напитков Monster Beverage купил производителя крафтового пива Canarchy Craft Brewery.
Фото в анонсе: Depositphotos
Крафтовое пиво с каждым днем набирает все бОльшую популярность в мире и приобретает все большее число поклонников среди российских любителей пенного напитка. Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время активно строятся новые пивоварни, ассортимент которых составляют оригинальные сорта, и появляются контрактные пивовары, которые многие из этих сортов производят на свет. Одно из таких предприятий – «Волковская пивоварня», созданная на базе Московского Пивоваренного комбината.
Волковская пивоварня — творческая лаборатория крафтового пива
Когда-то на месте современного завода располагалась деревня «Волково» в честь которой и было названо крафтовое подразделение МПК. МПК – Московская Пивоваренная Компания, основные производственные мощности которой расположены в городе Мытищи Московской области. С этой компанией сегодня знакомы многие, ей принадлежат такие сорта пива, как «Эль Мохнатый Шмель», линейка сортов «Хамовники», а также «Трехгорное».
Тенденция такова, что при значительном увеличении небольших пивоваренных производств, в России ежегодно закрываются заводы, принадлежащие пивгигантам. Так, в 2015 году компания «Балтика» закрыла заводы в Челябинске и Красноярске, компания «Heineken» закрывает уже свой третий завод, на этот раз, расположенный в Калининграде, который прекратит свою работу с 1 января 2017 года, «Сан Инбев» закрыли уже пять своих заводов.
Субъективно можно говорить о том, что лично мне всегда больше импонировали сорта, произведенные компанией МПК, нежели пиво вышеперечисленных производителей. При этом Московская Пивоваренная Компания не стремится попасть в тренд, выпустив очередную «Сибирскую Корону» с необычной для обывателя этикеткой, либо воскресив некогда знаменитый бренд, который сами же в свое время и похоронили. МПК сами создают определенные тренды, и, я думаю, что закрываться они не собираются, несмотря на то, что конечная цена их продукции не самая низкая для потребителя.
Главным пивоваром Московской Пивоваренной Компании является небезызвестный Михаил Ершов. Это опытнейший пивовар, давно снискавший соответствующую репутацию в кругах единомышленников и коллег. Именно Михаил курирует работу творческой лаборатории пива «Волковская пивоварня».
Волковскую пивоварню можно назвать экспериментальной, ведь здесь постоянно идет разработка новых сортов, обладающих уникальными вкусами. Сама пивоварня представляет собой уменьшенную копию настоящего производства. Объем варочного котла здесь составляет всего 100 литров, что дает огромное пространство для маневра. Разумеется, большинство сортов, выпускаемых здесь, никогда не доберётся до магазинных полок. Однако некоторые из них все же получают зеленый свет, тогда их производство переносят на основные мощности завода.
Продукция пивоварни на все 100% соответствует понятию «крафт» во всех смыслах этого явления. Здесь царит творческий подход, который приводит к появлению новых сортов. Их качественные характеристики имеют значительные отличия в сравнении с традиционными разновидностям пива, представленными в огромном количестве на полках наших супермаркетов. Недаром сами организаторы данного предприятия называют собственное детище даже не пивоварней, а творческой лабораторией. Стоит отметить, что команда пивоварни испытывает настоящую гордость в связи с тем, что её работу курирует Михаил Ершов, о чем открыто говорят все ее участники. Основатели бренда собственную позицию и отношение к пивоварению обозначают как стремление создавать новые оригинальные рецептуры, при составлении которых нарушаются привычные стандарты и правила. Яркий продукт, с первых же глотков завладевает вниманием пивомана — это главная цель коллектива Волковской пивоварни. Вместе с тем, в компании пристальное внимание уделяется и контролю качества.
Как уже говорилось выше, для работы с экспериментальными разновидностями используется варник вместительностью всего лишь сто литров. По этой причине объемы готовой продукции настолько малы, что шанс встретить их на прилавках магазинов ничтожен. Презентации и закрытые мероприятия для избранных – только здесь счастливцам повезет отведать новинки Волковской пивоварни. Но существует также линейка регулярных продуктов, которые реализуются в открытом доступе. Так что оценить труды волковских мастеров при желании может каждый.
Коммерческая линейка
Линейка коммерческих продуктов, сваренных МПК под контролем команды Волковской пивоварни включает четыре сорта. Это:
- IPA – охмеленный индийский светлый эль с экстрактивной плотностью начального сусла 14 %, содержанием алкоголя не менее 5,9% и горечью 55 IBU. В букете преобладают ароматы фруктов тропических лесов. Во вкусе присутствует ощутимая горечь с широкой гаммой оттенков. Оставляет яркое хмелевое послевкусие. Пиво разливают в бутылки объемом 0,5 литра и двадцатилитровые кеги. Цена за бутылку в рознице составляет порядка восьмидесяти рублей.
- Медовуха «Неправильный мед» с добавлением большего количества мяты. Этот напиток характеризуется сильным винным ароматом, в котором вы безошибочно угадаете ноты натуральной мяты и, разумеется, натурального мёда. Присутствие мяты производит легкий охлаждающий эффект наряду со сладким вкусом и столь же сладким послевкусием. Несмотря на сильную сладость, напиток не приторный. Содержание алкоголя в напитке составляет не менее 6%.
- «Бланш де мазай» — пшеничное пиво, получившее своё название благодаря сорту хмеля, на основе которого оно варится. Этот сорт имеет название «Мозаик». Пиво белое пшеничное с насыщенным вкусом и ароматом, в котором ощущаются нотки луговых цветов. Бутылка имеет соответствующую бело-голубую этикетку c нанесенным сюжетным изображением. Содержание алкоголя в бланше составляет не менее 5,9% при экстрактивной плотности 14%, уровень горечи — 35 IBU.
- Порт Артур – сваренный на сочетании трех видов хмеля непрозрачный портер с плотным телом, насыщенным, близким к шоколадному, цветом и сладковатым ароматом с оттенками карамели и жареных орехов. Это самый крепкий из несезонных коммерческих сортов Волковской пивоварни, содержание алкоголя в нем составляет не менее 6,5%, при экстрактивной плотности 16%. Уровень горечи составляет 25 IBU.
Описанные сорта реализуются через специализированные пивные магазины, расположенные преимущественно в Москве. Все напитки разлиты в бутылки из темного стекла объемом 0,5 литра, либо кеги. В Красноярске IPA и портер производства Волковской пивоварни можно встретить в гипермаркете «Лента», расположенном по адресу: Ястынская 19д.
Экспериментальные сорта
Линейка экспериментальных сортов Волковской пивоварни постоянно пополняется новыми образцами, которые являются результатом работы профессиональной команды. В ней пять основных образцов:
- Игемонъ – пиво, сваренное с добавлением черноплодной рябины. Производитель рекомендует перед употреблением обязательно взболтать напиток, чтобы вкус и аромат полноценно раскрылись. Если этого не сделать, то вкус черноплодки проявляется постепенно, становясь очень сильным ближе к концу. Существует бутылочная версия этого напитка, остальные экспериментальные сорта выпускаются только в кегах.
- Слеза дюссельдорфской комсомолки – это альт, который отличает сбалансированный карамельно-ирисочный вкус с яркой хмелевой составляющей.
- Ванильный портер – плотный напиток с характерным темным, насыщенным цветом. От классического портера данную разновидность отличает сладковатый аромат ванили. Благодаря такой добавке сорт приобретает изысканный вкусовой оттенок.
- Ярило – этот продукт создатели относят к IPA, для приготовления которого используют хмель Single hop IPA. Это привносит во вкус горечь, которая не портит напиток, а наоборот, делает употребление весьма приятным.
- Калевала – тёмный эль, для приготовления которого к традиционным для данного типа пива сортам хмеля добавляются сосновые шишки. Используются только молодые экземпляры, собранные в весеннем лесу. Такая добавка сообщает пиву хвойный аромат, а при употреблении на языке ощущается вязкость.
Волковская пивоварня – яркий пример крафтовой мини-пивоварни, в продукции которой сочетаются традиции классической школы, обогащенные за счет творческой мысли коллектива смелых новаторов, не боящихся нарушать установленные правила и создавать собственный мир пивоварения.
Пишите в комментариях о своих впечатлениях от продукции Волковской пивоварни и местах, где видели ее в продаже за пределами Москвы, будем очень вам признательны!
Московская пивоваренная компания приобрела «Волковскую пивоварню», которая специализируется на производстве крафтового пива, а также осуществляет выпуск лимонада и сидра.
Сделка состоялась в конце декабря прошлого года, сообщает «Коммерсантъ».
Расположенная в Мытищах Московская пивоваренная компания (МПК) работает с 2008 года. В ассортиментной линейке — пиво «Жигули барное», «Хамовники» и другие. Кроме этого, компания является российским дистрибьютором марок Budweiser, Budvar, Krombacher.
У «Волковской пивоварни» имеются два цеха в Москве и Петербурге, собственный фирменный бар и два магазина в Москве. В портфель брендов компании входят марки «Волковская», «Светлячок», «Волчок», «Сидрова коза» и другие. Также у производителя есть линейка экспериментальных алкогольных напитков, которая включает, например, молочный стаут с нотками мяты.
Фото автора Amanda Klamrowski: Pexels