Внешние издержки в семейном бизнесе на производство товара составляют 200

I.Дайте определения следующим категориям ответьте на вопросы:

1. Нормальная прибыль.

2. Трансакционные издержки.

3. Объясните динамику валовых издержек
с ростом объемов производства в
краткосрочном периоде.

4. Назовите признаки рынка чистой
монополии. Приведите пример.

II.Задачи и упражнения:

1. Выделите признаки: а) совершенной,
б) несовершенной конкуренции. Приведите
примеры.

1)производитель соглашается с ценой,
которая складывается стихийно под
влиянием сил рыночного спроса и
предложения;

2)фирма в той или иной мере контролирует
цену;

3)свободный вход и выход с рынка;

4)вход на рынок затруднен / заблокирован;

5)ценовая конкуренция;

6)неценовая конкуренция;

7)свободный доступ к информации;

8) наличие трансакционных издержек.

2*.
а) Определите оптимальный объем
производства при цене 130 долл. для
чистоконкурентной фирмы; б) Рассчитайте
экономическую прибыль/убыток при
оптимальном объеме производства на
единицу продукции и ее общую величину;
в) Какое решение примет производитель?
Обоснуйте свой ответ, используя график.

Q

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

AFC,

долл.

100

AVC,

долл.

90

85

80

75

74

75

77,1

81,2

86,7

93

MC

90

80

70

60

70

80

90

110

130

150

3.Укажите основные методы борьбы
на рынке монополистической конкуренции.
Приведите примеры.

1)
дифференциация продукта;

2)ценовая конкуренция;

3)реклама;

4)послепродажное обслуживание;

5)формирование благоприятного общественного
мнения.

Контрольная карточка №2

I.Дайте определение следующих категорий и ответьте на вопросы:

1.Экономические издержки.

2.Средняя производительность (AP–averageproduct).

3.Почему в условиях чистой конкуренции
рыночная цена не зависит от усилий и
действий отдельного производителя?

4.Назовите признаки рынка олигополии.
Приведите пример.

II.Задачи и упражнения:

1.Внешние издержки в семейном бизнесе
на производство товара составляют 200
тыс. руб., внутренние – 150 тыс. руб., в
т.ч. нормальная прибыль – 80 тыс. руб,
выручка от продажи – 550 тыс. руб. Определите
экономическую и бухгалтерскую прибыль.
Что представляет собой нормальная
прибыль?

2*.
а) Определите оптимальный объем
производства при цене 80 долл. для
чистоконкурентной фирмы; б) Рассчитайте
экономическую прибыль/убыток при
оптимальном объеме производства на
единицу продукции и ее общую величину;
в) Какое решение примет производитель?
Обоснуйте свой ответ, используя график.

Q

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

AFC,

долл.

100

AVC,

долл.

90

85

80

75

74

75

77,1

81,2

86,7

93

MC

90

80

70

60

70

80

90

110

130

150

3.Укажите методы регулирования и контроля
деятельности естественных монополий
в РФ:

1)установление цен (тарифов) или их
предельного уровня;

2)определение потребителей, подлежащих
обязательному обслуживанию;

3)установление минимального уровня
обеспечения потребителей, подлежащих
обязательному обслуживанию в случае
невозможности удовлетворения в полном
объеме потребностей в товаре;

4)контроль за основными средствами, не
предназначенными для производства
(реализации) товаров, в отношении которых
применяется регулирование, если
балансовая стоимость таких средств
превышает 10% стоимости собственного
капитала субъекта естественной монополии;

5)определение ассортимента продукции.

Соседние файлы в папке РИТМ

  • #
  • #
  • #

    16.03.201587.04 Кб423.doc

  • #

    16.03.2015128.51 Кб264.doc

  • #

    16.03.2015108.03 Кб216.doc

  • #

    16.03.2015145.41 Кб297.doc

  • #

    16.03.2015176.64 Кб198.doc

  • #

    16.03.201577.31 Кб169.doc

  • #
  • #

Если внешние издержки семейного предприятия составили 40 тыс. руб., внутренние — 30 тыс. руб., в т. ч. нормальная прибыль — 16 тыс. руб., а выручка от реализации — 110 тыс. руб, то экономическая прибыль равна.…

  • 70 тыс. руб.
  • 40 тыс. руб.
  • 56 тыс. руб.
  • 24 тыс. руб.

Тип вопроса: Вопрос с одним правильными вариантом

Ответ на этот вопрос уже получили: 28 раз(а)

Помогли ответы? Ставь лайк 👍

Вопрос задал(а): Анонимный пользователь, 12 Ноябрь 2020 в 20:13
На вопрос ответил(а): Анастасия Степанова, 12 Ноябрь 2020 в 20:13

По источнику уплаты существуют налоги: …

относимые на весь доход; относимые на издержки производства; относимые на прибыль; взимаемые с выручки от продаж относимые на индивидуальный доход; относимые на издержки производства и обращения; относимые

Задача экономика

деятельности фирмы Цена реализации P, крон/шт Объем реализации Q, тыс. шт. Валовые издержки TC, тыс.крон Постоянные издержки FC – 7 500 тыс.крон. 1.  Найдите с помощью метода сопоставления валовых и предельных

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №2 по учебному курсу «Экономика»

представлена графическая модель доходов и издержек фирмы-монополиста, где P – цена единицы продукции, MC – предельные издержки, MR – предельный доход, АТС – средние издержки. Используя представленную графическую

Экономика — КМ-3 — КМ-2

ТС=15Q+2,5Q2+70. QD=13-Р  Задача 1. Фирма работает в условиях совершенной конкуренции. Функция издержек представлена в исходных данных. Определить минимально приемлемую цену в долгосрочный период и соответствующий

анализ безубыточности

числе переменные затраты, тыс. руб. 2,7 2,4 Сумма постоянных расходов, тыс. руб. 6525 6383 Прибыль, тыс. руб. Задание № 2 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия

Практические задания по ЭКОНОМИКЕ (Росдитснт)

представлена графическая модель доходов и издержек фирмы- монополиста, где P – цена единицы продукции, MC – предельные издержки, MR – предельный доход, АТС – средние издержки. Задание Используя представленную

Финансовые вычисления 1 Росдистант

экономическом моделированииУсловие задания. Постоянные издержки F, не зависящие от числа произведенной продукции х, составляют 135 тыс. руб. в месяц, а переменные издержки V – 750 руб. на каждую единицу продукции.

Экономика организации Мебик 2022 ОТВЕТЫ

субъекта, деятельность предприятия; В) формирование, использование капитала и накопление доходов (прибыли) предприятия; Г) техническая подготовка производства и создание необходимой производственной инфраструктуры

Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Себестоимость продукта или услуги — это все расходы, понесенные для их создания. Но затраты бывают разные, и каждая компания использует свою группировку. Кто-то считает переменные и постоянные траты, кто-то учитывает только прямые и косвенные и так далее. Выбор классификации зависит от специфики предприятия и системы управленческого учета внутри компании. Разберемся, какие виды издержек выделяют чаще всего.

Переменные и постоянные

Это очень популярная классификация. Издержки распределяются исходя из того, как они связаны с объемом производства.

Переменные затраты

Переменные издержки — это все затраты компании, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше вы выпустите продукции, тем больше затрат понесете. Про эти траты мы подробно рассказали в статье «Что такое переменные издержки».

Виды издержек

К переменным издержкам относятся:

  • оплата сырья и материалов;
  • покупка товаров для перепродажи;
  • издержки на доставку готовой продукции;
  • траты на электроэнергию и топливо;
  • услуги сторонних фирм, необходимые для производства;
  • сдельная зарплата производственных рабочих и так далее.

Переменные издержки бывают разные. Часть из них прямо пропорциональна выпуску продукции, их так и называют — переменные пропорциональные. Есть те, которые растут медленнее, чем объем производства — дегрессивные издержки. А есть, наоборот, растущие быстрее выпуска — прогрессивные.

Постоянные затраты

Постоянные издержки противопоставлены переменным. Они никак не зависят от выпуска. Даже если компания не работает и ничего не выпускает, издержки все равно возникают. Например:

  • платежи за аренду;
  • заработная плата административно-управленческого персонала;
  • амортизация имущества;
  • часть коммунальных затрат;
  • затраты на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
  • налоги и взносы с зарплаты;
  • проценты по кредитам;
  • представительские расходы и так далее.

Про эти затраты мы подробно рассказали в статье «Что относится к постоянным издержкам».

Прямые и косвенные издержки

Для распределения на прямые и косвенные затраты компания должна определить, можно ли отнести определенную статью затрат на конкретный продукт или нельзя.

Прямые затраты

Прямые издержки можно прямо относить на себестоимость каждой единицы продукции. Например, затраты на воду, сахар и сироп для изготовления лимонада можно без проблем рассчитать на каждую единицу. К прямым затратам относят:

  • расходы на сырье и материалы;
  • затраты на покупку полуфабрикатов;
  • иногда расходы на электроэнергию;
  • зарплату рабочего персонала и так далее.

Косвенные затраты

Косвенные затраты связаны в целом с производством, отнести их на конкретный продукт нельзя. Например, для изготовления лимонада нужно ремонтировать оборудование, убирать цех и так далее. К косвенным издержкам относят:

  • арендную плату;
  • затраты на ремонт оборудования и зданий;
  • зарплату управленцев;
  • и большую часть постоянных затрат.

Для расчета себестоимости косвенные издержки распределяются относительно какой-то базы. Например, относительно материальных затрат или фонда оплаты труда.

Прямые и косвенные издержки очень тесно переплетены с переменными или постоянными. Во многом они даже похожи, но не всегда. Например, затраты на доставку готовой продукции — это переменная статья затрат. Но если позиций много, распределить затраты на доставку на отдельный продукт нельзя. Поэтому достака — это переменная косвенная затрата.

Производственные и непроизводственные издержки

Затраты группируются в зависимости от того, участвуют ли они в производственном процессе или нет.

Производственные издержки

Это траты, связанные с производством. К ним относятся практически все переменные и прямые затраты:

  • на сырье и материалы;
  • на ремонт производственных площадок;
  • заработная плата работников;
  • коммунальные расходы и так далее.

Непроизводственные издержки

Это расходы, которые прямо с производством не связаны, но без них компания существовать не может. Например:

  • зарплата административно-управленческого персонала;
  • аренда офиса;
  • коммунальные затраты в офисе;
  • ремонт офисного здания;
  • покупка мебели;
  • оплата банковских, бухгалтерских и аудиторских услуг.

Явные и неявные или бухгалтерские и экономические издержки

Эта группировка встречается гораздо реже, чем предыдущие. Тут издержки определяются по принципу их фактического наличия.

Явные бухгалтерские издержки

Это все затраты, которые зафиксированы в бухгалтерском учете. Поэтому они явные, их очень легко определить. К ним относятся все постоянные и переменные издержки: зарплата, расходы на сырье, аренда, амортизация и так далее. С явными издержками проблем не возникает.

Явные издержки на виду. Всегда есть документы, доказывающие их наличие: счета, накладные, акты и так далее.

Неявные экономические издержки

Неявные издержки скрыты, их в бухучете не фиксируют. Это затраты, которые возникают из-за принятия тех или иных управленческих решений. 

Например, компания занимается продажей сахара. Это биржевой продукт, цена на который меняется ежедневно. Руководитель может принять решение не продавать сахар сегодня по 60 руб/кг,а продать через неделю. Если цена упадет, это будут неявные издержки. В учете они не зафиксированы, но по факту они существуют, и их можно избежать, если принять другое решение. Неявные издержки — это упущенная выгода компании.

Предприниматель всегда оценивает каждый свой шаг. С кем подписать договор, в какой пропорции производить продукцию, по какой цене продавать. Он выделяет неявные издержки, чтобы понять, какое решение в итоге принесет больше прибыли.

Неявные издержки несет даже собственник бизнеса. Например, он мог пойти работать по найму, а не заниматься бизнесом. Мог вложить деньги в акции или на банковский депозит и получать процент, а не вкладывать их в дело и так далее.

Возвратные и невозвратные издержки

Затраты группируют в зависимости от того, вернутся ли вложенные деньги обратно или нет.

Возвратные издержки

Предполагается, что эта группа затрат рано или поздно вернется обратно. Например, это большая часть производственных расходов. Ведь сначала компания вкладывает деньги в производство, затем реализует готовую продукцию, тем самым возвращая понесенные затраты и получая прибыль. Примеры таких затрат: расходы на сырье, зарплату и так далее.

Невозвратные издержки

Эти затраты компания несет, но уже никогда не сможет вернуть. То есть они не участвуют в создании прибыли. Например:

  • затраты на создание и регистрацию компании;
  • расходы на страхование;
  • расходы на банковские услуги и так далее;
  • расходы на неудавшиеся научно-исследовательские работы.

Релевантные и нерелевантные издержки

Размер релевантных затрат зависит от принимаемого решения. Нерелевантные издержки компания несёт в любом случае.

Например, поехать в командировку можно на корпоративной машине или поезде. Релевантные затраты — это расходы на бензин или на билет. А вот транспортный налог — это нерелевантная затрата, так как его нужно платить при любом исходе. 

Контролируемые и неконтролируемые издержки

Если издержки зависят от предприятия, их называют контролируемыми. Например, это затраты на сырье. Фирма сама устанавливает объем производства, а значит заранее определяет размер затрат на материалы, зарплату и так далее.

Неконтролируемые затраты компания несет независимо от того, хочет она этого или нет. Самый яркий пример — налоги.

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нем можно вести учет затрат по подразделениям и номенклатуре, строить другие управленческие отчеты. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Просмотров 16.2к. Опубликовано 04.08.2022
Обновлено 15.12.2022

Косвинцев Михаил Михайлович

Косвинцев Михаил Михайлович

Практикующий маркетолог с опытом работы более 6 лет. Руководитель отдела маркетинга в международной компании ООО ВИДЖЕТ (Zvonobot) . Спикер тематических форумов для предпринимателей и онлайн-курсов по маркетингу.

Задать вопрос

Чтобы сформировать цену, при которой бизнес не будут торговать себе в убыток, нужно правильно рассчитать себестоимость. В общем виде она представляет собой производственные затраты компании и расходы на продажу товара или или услуг. 

Для поддержания рентабельности бизнеса проводить перерасчет себестоимости рекомендуют хотя бы раз в несколько месяцев – длительность перерыва зависит от масштаба бизнеса. 

В статье рассказываем, что такое себестоимость, что в нее включено и как правильно использовать этот показатель при создании стратегии развития компании.

Содержание

  1. Что такое себестоимость простыми словами
  2. Для чего нужно планировать себестоимость
  3. Виды себестоимости
  4. Структура себестоимости продукции
  5. Классификация издержек производства
  6. Прямые материальные затраты
  7. Прямые трудовые затраты
  8. Заводские накладные расходы
  9. Косвенные материальные затраты
  10. Косвенные трудовые затраты
  11. Прочие накладные расходы
  12. Методы расчета себестоимости
  13. Директ-костинг
  14. Позаказный метод
  15. Попередельный метод
  16. Попроцессный метод
  17. Как рассчитать себестоимость
  18. Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости
  19. Себестоимость производства
  20. Себестоимость услуг
  21. Калькуляция себестоимости продукции
  22. Что такое калькуляция себестоимости
  23. Виды калькуляций
  24. Как рассчитать себестоимость продукта
  25. Пример расчета себестоимости продукции
  26. От чего зависит показатель
  27. Методы снижения себестоимости
  28. Коротко о главном

Что такое себестоимость простыми словами

Себестоимость – термин из сферы финансов. На английском он звучит как cost price и означает первоначальную стоимость продукта или услуги, основанную на оценке текущих затрат на производство и реализацию продукции. 

То есть себестоимость – это то, что потратила организация на изготовление, продвижение и продажу продукта. При расчёте учитываются цены на сырьё, материалы, топливо и энергию, оплата рабочей силы и прочие затраты. 

Для чего нужно планировать себестоимость

Без данного показателя невозможно организовать управленческий учёт и разработать ценовую политику предприятия. Планированием и оценкой себестоимости в крупных компаниях обычно занимаются экономисты. 

На основе себестоимости можно оценить две ключевые для бизнеса цифры: рентабельность, то есть показатель экономической эффективности, и прибыль компании.

С помощью этого показателя проводят анализ производственной и коммерческой деятельности компании, а также формируют розничную и оптовую цены товаров.

Знание себестоимость также требуется, если компания хочет:

  • повысить рентабельности бизнеса через оптимизацию расходов и уменьшение затрат;
  • сформировать план по объему изготавливаемой продукции на основе производственных мощностей и спроса покупателей;
  • повысить количество накоплений внутри предприятия. 

Виды себестоимости

Себестоимость продаж, услуг, продукции: что это такое и расчет

Как правило, этот показатель классифицируют по виду расходов. В зависимости от того, на что предприятие тратит средства, выделяют следующие виды себестоимости:

  • Цеховая себестоимость – состоит из затрат на работу отделов и цехов. 

К этому показателю относят затраты, которые касаются только производства товаров и технологических процессов.

  • Производственная себестоимость – включает затраты на создание и выпуск товара. 

Например, сюда относятся закупка материалов, зарплата сотрудников, накладные расходы. Производственная себестоимость уже включает цеховую, а также иные целевые расходы и затраты на менеджмент.

  • Полная себестоимость – окончательный показатель, на основе которого анализируется рентабельность и прибыль предприятия. 

Полная себестоимость состоит из всех расходов на производство, затрат на продвижение и дальнейшую реализацию продукта. На формирование себестоимости также влияют коммерческие затраты и расходы на доставку уже готового товара.

Структура себестоимости продукции

Каждый бизнес, который занимается производством товаров или оказанием услуг, имеет свои особенности в технологическом и административном аппаратах. Поэтому себестоимость их продукта будет структурно отличаться, так как она является гибкой переменной и изменяется в зависимости от направления деятельности компании и её масштабов.

Есть несколько категорий, которые могут входить в структуру себестоимости:

  • затраты на закупку сырья и материалов;
  • затраты на покупку электричества и иной энергии;
  • затраты на покупку или аренду оборудования и его техническое обслуживание;
  • зарплата сотрудникам;
  • налоговые платежи;
  • расходы на коммерческое продвижение и маркетинговые исследования;
  • иные административные расходы.

Классификация издержек производства

Издержки – это любые ресурсы, которые были затрачены для производства товара или оказания услуги. Издержки оказывают непосредственное влияние на формирование себестоимости готового продукта, поэтому для грамотного расчета необходимо понимать, какие издержки существуют и что они включают. 

Чтобы не рассматривать каждый параметр в отдельности, типы издержек формируют в группы по общим признакам – ниже расскажем о них чуть подробнее.

Прямые материальные затраты

К прямым материальным затратам относят сырьё, которое используется для производства и в результате становится готовым товаром – с помощью прямых трудовых затрат и заводских накладных расходов. К прямым материальным затратам относят только то сырьё, которое можно измерить и оценить.

Например, в процессе сборки автомобилей использовалось 5 тонн металла и 1 тонна пластика. Эти материалы можно замерить, оценить и учесть. 

Для работы также используются масла, смазочные жидкости и другие расходные материалы. Их сложно точно учесть из-за того, что они закупаются на производимую партию товаров или сразу на весь завод. Отследить расход таких материалов на конкретную единицу товара сложно, поэтому их стоимость относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Прямыми трудовыми затратами называют зарплату и пособия, которые выплачиваются работникам. К ним относятся все сотрудники, которые непосредственно участвуют в создании продукта.

Чтобы было понятнее, вернемся к примеру с производством автомобилей. Здесь прямыми трудовыми затратами будут считаться оплата труда только тех работников, которые собирают каркас, фиксируют детали, красят кузов, закручивают винты и т. д. 

То есть не вся зарплата сотрудникам компании относится к прямым трудовым затратам. Например, секретарь, который работает с документами,  не участвует в создании продукта напрямую, поэтому оплата его труда будет относиться уже к косвенным затратам.

Заводские накладные расходы

Накладные расходы являются косвенными, то есть они влияют на производство, но не напрямую,  и включают затраты, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных видов.

Косвенные материальные затраты

Этот тип затрат включает вспомогательные ресурсы, которые используются в производственном процессе. Однако оценить точное влияние такого материала на каждую конкретную единицу товара проблематично — поэтому затраты на них распределяют по всей партии в равномерном соотношении. К косвенным материальным затратам также могут относиться вещи ежедневного использования, например, клейкая лента, бумажные полотенца, чистящие средства и т. д.

Косвенные трудовые затраты

В компании зарплату получают не только сотрудники, которые занимаются производством товаров, но и те, кто отвечает за их разработку, продвижение или операционную поддержку всего процесса. 

Без работы данных сотрудников невозможно обеспечить бесперебойную деятельность внутри предприятия. К числу таких работников можно отнести охранников, администраторов, менеджеров, супервайзеров и т.д. Эти расходы также учитываются в себестоимости, но относятся уже к косвенным затратами на оплату труда. 

Прочие накладные расходы

Если при оценке и расчёте заводских затрат невозможно отнести расходы ни к материальным, ни к трудовым, они попадают в категорию “прочие”. 

Например, сюда относится оплата электроэнергии, аренды помещения, стоимость коммунальных услуг. Их нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому они считаются как прочие накладные расходы.

Методы расчета себестоимости

Общепринятого метода расчета стоимости нет: каждый специалист использует то, что удобнее и целесообразнее для деятельности компании. Выбранный метод влияет на финансовый результат и устойчивость компании. Отталкиваясь от полученных цифр, компания определяет дальнейшую стратегию деятельности. Поэтому при выборе метода расчёта важно учесть все преимущества и недостатки, чтобы точно рассчитать показатель себестоимости.

Чтобы понять, какой метод выбрать, стоит рассмотреть плюсы и минусы основных видов расчёта себестоимости.

Директ-костинг

Этот метод появился в 1936 году – впервые его использовал американский экономист Д. Харрисон. При использовании директ-костинга все затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные состоят из расходов, которые привязаны к определённому временному промежутку и не зависят от объёма производства (аренда, коммунальные платежи, фиксированная заработная плата, налоги и т. д.), а переменные наоборот – зависят от количества изготовленной продукции и не ограничены по времени (закупка материалов, сдельная заработная плата, расходы на упаковку товаров и т. д.). Сумма данных затрат позволяет оценить стоимость созданной и находящейся в производстве продукции.

рассчитать показатель быстрее и проще, так как не требуется распределять постоянные затраты

сравнить себестоимость нескольких периодов по переменным затратам, абсолютным и относительным маржам

сравнить полученные в результате метода расчёта сведения и найти наилучшую комбинацию цены и объёма продукта

выявить товары с большей рентабельностью и увеличить их объём

проводить анализ даже при наличии ограничивающих факторов (например, отсутствия показателя постоянных расходов)

возникают сложности в разнесении затрат на постоянные и переменные

не определяется реальная стоимость продукта, так как не всегда учитываются все затраты

Позаказный метод

Метод учёта затрат, при котором все затраты на производство каждой единицы товара или услуги оценивается отдельно. В качестве объекта исследования может выступать как произведённый товар, так и заключённый договор на выполнение услуг с контрагентом. 

Данный метод применяется в компаниях, которые индивидуализируют каждый свой товар или услугу и оценивают его как уникальный единичный продукт. Примером может быть предприятие по производству промышленных судов – их объёмы обычно не превышают 3-4 корабля в год. Так как производить такой товар крайне сложно и затратно, необходимо рационально и точно рассчитывать все ресурсы.

оценить затраты на единичный заказ и определить его точную стоимость

отследить наиболее прибыльные заказы

осуществлять точечный контроль затрат через разницу между плановыми и фактическими сведениями

создать базу данных по итогам метода, в которой указывают планируемые производственные затраты и отпускные цены по будущим заказам

невозможно корректно оценить среднюю себестоимость заказа, потому что они длительны и уникальны – из-за этого могут требовать разных затрат на производство

требует точной детализации при учёте расходов, так как одна ошибка или непринятие к учёту хотя бы одного документа приведёт к неверному результату

Попередельный метод

Этот метод можно назвать методом промежуточного анализа затрат, так как он учитывает расходы по переделам (этапам) производства. После сбора данных сумму затрат делят на количество единиц продукции и получают итоговую себестоимость 1 товара. 

Для примера возьмём компанию по производству конфет. В одном цехе готовится шоколад, в другом – начинка, в третьем – упаковка. С помощью попередельного метода учитываются затраты в каждом отдельном цехе, которые повлияют на итоговую себестоимость продукта. 

рассчитать себестоимость продукции каждого передела

легко проводить учёт, который не требует вести карточки для каждой отдельной единицы товара

выявить этап и первопричину появления отклонений фактической себестоимости продукции от плановой

актуален только для предприятий с массовым производством

учитывает затраты только за определённый календарный период, а не все время выполнения заказа

Попроцессный метод

С помощью данного метода можно узнать себестоимость всей произведённой продукции выпуска, а не единичного товара. В большинстве случаев данный метод используется на производствах, которые непрерывно создают однотипные товары. 

При анализе учитываются и прямые, и косвенные затраты. Чтобы получить значение себестоимости, нужно все расходы разделить на количество произведённых товаров за определенный промежуток времени. 

быстро проводить расчёт без усилий и сложных расчётов

отследить потоки расходов через счета бухучета

рассчитать среднюю себестоимость даже на крупномасштабных производствах

полученная себестоимость может быть неточной из-за включения усредненных показателей

метод становится сложнее, если перечень производственных товаров растет

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида себестоимости используют как комплексные или простые формулы. Но общий принцип расчёта данного показателя следующий:

себестоимость = (все затраты на производство + затраты на дальнейшую реализацию и поставку)/количество произведенного товара

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Чтобы в результате получились точные цифры, которые будут способствовать увеличению рентабельности и прибыли бизнеса, необходимо учитывать множество показателей. В расчет нужно включать не только производственные, но и административные расходы, а также налоговые выплаты (УСН, ЕНВД) компании. Все эти данные прямо или косвенно влияют на себестоимость произведённого или уже проданного продукта – поэтому забывать о них при анализе никак нельзя.

Что еще нужно учесть при расчетах, рассмотрим ниже.

Себестоимость производства

Это показатель, который рассчитывается отдельно для каждой товарной единицы или услуги. Он имеет большое значение для точности учёта, так как у одной и той же товарной позиции, себестоимость производства может отличаться. Например, товары могут производиться в одном месте, из одного сырья, но в разный промежуток времени. 

На изменения себестоимости влияют не только издержки, но и внешние факторы. Например, на стоимость материалов могут повлиять рост спроса у конкурентов или события в мире, которые привели к излишку или дефициту сырья.

Для расчёта себестоимости производства используют следующую формулу:

себестоимость = (прямые, временные затраты + сопутствующие расходы)/количество произведённой продукции

Себестоимость услуг

Для этого расчета нужно сложить все затраты, которые требуются для качественного оказания услуги – например, на оборудование и расходные материалы. Данные обычно не усредняют, потому что эти расходы бизнес понесет в любом случае, вне зависимости от того, сколько услуг будет оказано и какую прибыль получит компания. 

В расчете также необходимо учесть переменные и косвенные затраты. То есть формула расчета будет следующая:

стоимость услуг = сумма всех затрат, необходимых для оказания услуги/количество оказанных услуг

Калькуляция себестоимости продукции

Для оценки экономических показателей в производстве (стоимостные, натуральные, количественные, качественные и т. д.) составляют смету. 

Это наглядно и удобно, но с помощью сметы нельзя узнать себестоимость определённого товара из партии или выяснить, как оптимизировать затраты: в ней не отображаются затраты на этапы, в которых могут образоваться лишние расходы. 

Для этого необходимо проводить калькуляцию себестоимости продукции – как это сделать, рассказываем ниже.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция – это метод расчета себестоимости одной единицы, группы единиц или отдельного вида продукции. 

Расчет ведется с учетом всех затрат и показателей, относящихся к производственному объекту. С помощью калькуляции можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонения. 

Такой расчёт поможет оценить себестоимость, минимизировать издержки и исключить ненужные траты для компании.

Виды калькуляций

Существует три вида калькуляции, которые отличаются периодом составления и назначением – плановая, нормативная и отчётная.

В плановой калькуляции учитывают показатели сырьевых, энергетических и трудовых расходов. Благодаря полученным сведениям, можно определить значение себестоимости на конкретный период (месяц, квартал, год и т. д.).

Нормативная (или стандартная) калькуляция основана на установленных нормах затрат на производство продукта. Эти нормы могут меняться, но все колебания фиксируются. Из-за изменчивости значений показатель не является статичным, поэтому важно следить за разницей между фактическими затратами и установленной нормой.

Отчётная (или фактическая) калькуляция – это расчёт себестоимости, который основывается на бухгалтерских сведениях о реальных затратах компании.

Как рассчитать себестоимость продукта

Чтобы определить цену товара или услуги, необходимо рассчитать ее себестоимость, которой прибавляется наценка производителя и продавца. Выше мы уже рассказывали, что в себестоимость включаются прямые материальные, трудовые и заводские накладные расходы (косвенные материальные, трудовые и прочие накладные расходы).

Для расчёта цены на единицу готовой продукции себестоимость также рассчитывается на один товар. И чтобы компания получала прибыль, нужно сделать стоимость единицы товара выше, чем его себестоимость.

Общая формула расчёта себестоимости следующая:

сумма всех расходов, потраченных на производство партии товаров/количество товаров

Пример расчета себестоимости продукции

Рассмотрим простой пример – допустим, компания «А» произвела 200 единиц продукции, затраты на которые составили:

  • 100 тысяч рублей – стоимость сырья;
  • 50 тысяч рублей – косвенные расходы;
  • 40 тысяч рублей – оплата труда работников.

Используя формулу, получаем следующее: (100 000+50 000+40 000)/200 = 950.

То есть себестоимость партии из 200 товаров составит 190 тысяч рублей, а себестоимость единицы товара – 950 рублей.

От чего зависит показатель

Любая компания, которая производит товары или оказывает услуги, имеет издержки, но в зависимости от вида себестоимости её расчёт будет отличаться. Важно учитывать только те параметры, которые реально влияют на рассчитываемый показатель.

Например, когда нужно рассчитать цеховую себестоимость, при расчёте будут учитываться только затраты, касающиеся цеха, а косвенные расходы (цена продвижения и реализации и т.д.) значения иметь не будут, соответственно, и использоваться тоже.

Себестоимость также зависит от внешних и внутренних факторов, влияющих на компанию-производителя. 

К внешним можно отнести государственную политику и экономику, уровень инфляции, географическое положение. На эти показатели субъект хозяйствования повлиять не может, поэтому подстраивается под них в процессе производства. 

К внутренним факторам относятся объём и ассортимент продукции, техническое оснащение бизнеса, качество работы сотрудников. Эти показатели можно улучшать, тем самым повышая рентабельность бизнеса и увеличивая прибыль.

Методы снижения себестоимости

Чем ниже себестоимость, тем более привлекательную для потребителя цену можно установить. Низкая цена поможет увеличить приток клиентов. Или можно установить цену на уровне рынка, чтобы зарабатывать на наценке – и увеличивать прибыль.

Поэтому большинство компаний постоянно ведут аналитическую работу и разрабатывают мероприятия и решения, который приведут к снижению себестоимости. Ниже перечислены несколько популярных методов, чтобы уменьшить данный показатель:

  • полная автоматизация производства;
  • расширение ассортимента продукта;
  • использование техники с меньшим уровнем энергопотребления;
  • проведение маркетинговых исследований для улучшения качества продукта;
  • повышение производительности труда работников.

Коротко о главном

Себестоимость – это совокупность затрат, которые несёт компания для производства товаров и оказания услуг. На основе показателя формируется итоговая стоимость товара или услуги для клиента. С помощью расчёта и анализа себестоимости можно регулировать два главных показателя для бизнеса: рентабельность и прибыль. 

Выделяют несколько видов себестоимости – цеховую, производственную и полную. Но в независимости от вида на расчёт себестоимости влияют все издержки производства, к которым относятся прямые материальные и трудовые затраты, а также заводские накладные расходы. 

Чтобы рассчитать себестоимость товара или услуги, применяют разные методы, которые выбирают в зависимости от деятельности и масштабов компании. Основными способами расчёта являются директ-костинг, позаказный, попередельный и попроцессный методы.

Для исчисления себестоимости проводят калькуляцию, с помощью которой можно определить плановую и фактическую себестоимость, а также выявить отклонение одной от другой. Когда проведён точный расчёт и анализ показателя, можно составлять план действий по снижению себестоимости. Чем меньшего показателя удастся добиться без потери качества товара – тем рентабельнее и прибыльнее будет работать компания.

Расчет себестоимости продукции

Содержание статьи

1. Что входит в производственную себестоимость
2. Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты
3. Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции
4. Как снизить себестоимость продукции

Вариант 1. Снижение стоимости сырья
Вариант 2. Увеличение производительности труда
Вариант 3. Автоматизация производства
Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Резюмируем

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

калькулятор

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

формула расчета себестоимости продукции

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

калькуляция

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

прямые и косвенные расходы

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

пути снижения себестоимости

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Резюмируем

  • Себестоимость продукции включает расходы, потраченные на ее производство (сырье, материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования, аренду цеха).
  • Затраты могут быть прямые и косвенные. Прямые можно отнести к конкретному виду товара, а косвенные относятся к производству в целом.
  • Разная стоимость сырья учитывается методами ФИФО, ЛИФО и средней стоимости.
  • Существует несколько способов уменьшения себестоимости единицы продукции, они базируются на снижении затрат и увеличении объема выпуска.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня поговорим о том, что такое издержки и какими они бывают.

Издержки – это затраты на производство товара. 

Например, компания производит станки и продает их по 10 000 рублей за штуку. На производство одного станка уходит 5 000 рублей.

В эти 5 000 выходит стоимость деталей, которые мы покупаем, оплата труда наших рабочих, плата за помещение, свет.

5 000 рублей – это суммарные издержки, то есть все наши затраты.

Они еще называются себестоимостью. А прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, то есть моя прибыль с продажи каждого станка – 5000 рублей.

Чаще всего издержки считаются на 1 единицу продукции. За месяц компания произвела 100 станков, на них потратили на них 500 000 рублей. Издержки на производство одного станка – 5 000 рублей.

Какими бывают издержки

Постоянные. Это расходы, которые не зависят от того, сколько товаров мы производим. Например, мы арендуем цех для производства и платим 50 000 рублей в месяц его владельцу. Владелец не спрашивает нас, сколько станков мы в этом помещении делаем и делаем ли мы их вообще. Ему без разницы. Он нам дает помещение, мы ему плачу по 50 000 каждый месяц.

Переменные. Эти издержки зависят от количества произведенных товаров. Например, оплата за детали, из которых состоят мои станки. Чем больше станков мы делаем, тем больше надо деталей. Мы можем в разные месяцы делать разное количество станков, поэтому затраты на детали не будут постоянными – когда-то больше, когда-то меньше. Они «переменные».

Сюда же относится плата за электричество. Чем больше станков производится, тем чаще мы включаем разные приборы в электрическую сеть.

Одни и те же издержки могут быть и постоянными, и переменными

Например, оплата за доставку. Чтобы доставлять станки, мы нанимаю фуру, в этой фуре помещается 200 станков. Допустим, в сентябре мы произвели 200 станков, в ноябре – 150, в декабре – 180. Но фуру (ту же самую) мы все равно нанимаем, платим одни и те же деньги водителю. Эта фура – постоянная издержка.

А если мы доставляем станки на грузовых автомобилях и в каждом автомобиле помещается по 10 станков – издержка станет переменной. Потому что для 150 станков мы наймем 15 машин, для 200 – 20, для 180 – 18. Чем больше товара, тем больше надо машин. Получаются переменные издержки.

Постоянные издержки еще называют прямыми. А переменные – косвенными.

Общие – это сумма постоянных и переменных. Например, переменные издержки составили 70 000 рублей, постоянные (аренда) – 30 000 рублей. Общие – 100 000 рублей.

Предельные – это дополнительные расходы, которые появляются тогда, когда мы хотим увеличить количество продукции.

Это очень крутая вещь, вникните в нее. Допустим, у нас есть рабочий, мы ему платим 30 000 руб. в месяц. В месяц рабочий делает 100 станков. Для изготовления каждого станка надо покупать деталей на 2 000 рублей.

Общие издержки: 100 * 2 000 + 30 000 = 230 000 рублей. Один станок обходится в 2 300 рублей.

Мы говорим рабочему: «Давай-ка поднажми и делай 150 станков». Насколько увеличатся общие издержки? 50 станков умножим на 2 000 рублей за детали – получится 100 000 рублей. Общие затраты составят 330 000 рублей. Но станков будет уже не 100, а 150. Затраты на один станок = 2 200 рублей.

Получается, что теперь мы с продажи одного станка будем получать на 100 рублей больше. Выгодны ли были предельные издержки на сто тысяч рублей? Да, потому что прибыли стало больше.

Но рабочий может заартачиться и сказать: «Начальник, ты мне зарплату не поднимал уже сто лет. Плати 50 тысяч, буду делать тебе 150 станков». Тогда расходы составят уже 150 * 2 000 + 50 000 = 350 000 рублей. Один станок будет стоить 2 333 руб. – еще больше, чем было. Это нам не выгодно.

Предельные издержки – это всегда увеличение переменных издержек.

Постоянные не меняются: рабочему мы как платили по 30 000 рублей в месяц, так и плачу, за аренду цеха тоже плачу как обычно. Доплата происходит только за детали для станков. 

Альтернативные – сколько денег надо потратить, чтобы производить тот же товар, но каким-то другим способом.

Например, мы покупаем детали для станков в Германии, а можно их покупать в Венгрии. В Германии мы тратим 2000 рублей на детали, а в Венгрии будем тратить 1500 – этот альтернативный вариант нам более выгоден. Надо отказываться от Германии и закупаться только в Венгрии.

Явные (внешние) – такие затраты, которые реально есть и отражаются в отчетах.

Вмененные (внутренние) – нигде не пишутся, но все про них знают. В Германии за детали придется платить 2000 рублей, а в Венгрии – 1500. Можно сэкономить 500 рублей. Но мы этого не делаем, потому что в Германии детали качественные. И нам важно делать качественные станки. Мы могли сэкономить 500 рублей, но не сделал этого. 500 рублей – вмененные издержки. Мы про них знаю, но в каких-либо отчетах нам про них писать не надо.

Как издержки влияют на прибыль

Если растут издержки, а отпускная цена не меняется – производитель получает меньше прибыли.

Если выросли издержки и настолько же выросла цена – разницы нет. Но может быть косвенный негативный эффект: меньше людей будут покупать товар из-за дороговизны, придется сокращать объемы производства.

Если издержки уменьшаются (например, за счет внедрения новых технологий), а отпускная цена не меняется – доход компании растет.

Мы вам рассказали, что такое издержки и какими они бывают. Считайте издержки и всегда сопоставляйте их с прибылью. До встречи.

Like this post? Please share to your friends:
  • Во время работы с клеем следует избегать попадания его на кожу да или нет
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости газель бизнес 4216 где расположен
  • Во время третьего такта работы четырехтактного двс температура газа в нем
  • Два рабочих могут выполнить всю работу за 1 час 12 минут за сколько часов
  • Военный комиссариат орджоникидзевского района г екатеринбурга часы работы