Виды планов в организации ресторанного бизнеса

9.1. Бизнес-планирование
в ресторане

Планирование
является важнейшей составной частью
успеха лю­бой
хозяйственной деятельности. С этой
точки зрения для эффективной организации
ресторанного бизнеса можно считать
необходимым усло­вием
разработку бизнес-плана.

Цель разработки
бизнес-плана — планирование хозяйственной
деятельности
ресторана на ближайший период и на
перспективу в соот­ветствии
с потребностями рынка и возможностями
получения необхо­димых
ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору
решить следующие основные
задачи:

  • определить
    конкретные направления деятельности
    ресторана, целевые рынки и место
    ресторана на этих рынках;

  • сформулировать
    долговременные и краткосрочные цели
    рес­торана,
    стратегии и тактики их достижения, а
    также определить ответственных
    лиц за их реализацию;

  • выбрать
    номенклатуру производимой ресторанной
    продук­ции,
    а также определить сумму и уровень
    предстоящих расхо­дов
    на продажу (издержек производства и
    обращения);

  • оценить
    соответствие кадров ресторана и условий
    для мотива­ции
    их труда требованиям по достижению
    поставленных це­лей;

  • определить
    состав маркетинговых мероприятий
    ресторана по изучению рынка, рекламе,
    стимулированию продаж, ценооб­разованию,
    каналам сбыта и;

  • оценить
    материальное и финансовое положение
    ресторана и соответствие
    финансовых и материальных ресурсов
    достиже­нию
    поставленных целей;

  • предусмотреть
    трудности и «подводные камни», которые
    мо­гут
    помешать выполнению бизнес-плана.

Современная
экономическая ситуация, связанная с
развитием и совершенствованием рыночных
отношений, диктует предпринимате­лям
новый подход к внутрифирменному
планированию. Они вынужде­ны
искать такие формы и модели планирования,
которые обеспечили бы
максимальную эффективность принимаемых
решений.

Оптимальным
вариантом достижения таких решений
является наиболее прогрессивная форма
планирования — бизнес-план.

Как правило,
потребность в бизнес-плане возникает
при решении следующих актуальных задач
ресторанной практики:

  1. Подготовка
    заявок существующих и вновь создаваемых
    ресто­ранов
    на получение кредитов.

  2. Открытие нового
    дела: выпуск новой продукции и внедрение
    нового ассортимента предоставляемых
    услуг потребителям.

  3. Перепрофилирование
    существующего предприятия обществен-

ного питания и
выбор новых видов, направлений и способов
осуществления хозяйственной деятельности.

4. Выход
на внешний рынок и привлечение иностранных
инвес­
тиций.

Грамотно
составленный бизнес-план позволяет
предпринимате­лю
наметить масштабы производства продукции,
реально оценить свои сильные
и слабые стороны, рассмотреть возможность
альтернативы, принять
меры по предотвращению различных рисков,
успешно обойти конкурентов,
рассчитать свой потенциальный доход и
привлечь сред­ства
инвесторов на достижение намеченных
целей.

Учитывая
специфику ресторанного бизнеса, в
бизнес-планирова­нии
ресторана целесообразно предусмотреть
следующие основные раз­делы.

/.
Резюме
(возможности предприятия общественного
питания).

Это
должен быть сжатый, быстро читаемый
раздел, который со­ставляется
в самом конце разработки бизнес-плана
и содержит все ос­новные
параметры организации ресторанного
бизнеса на сегодняшний день:

• объем
розничного товарооборота, в том числе
оборота по про­дукции
собственного производства и оборота
по покупным то­варам
(с указанием их удельных весов в общем
объеме);

28. Заказ № 2095

433

  • ассортимент
    планируемой к выпуску продукции
    собственно­го
    производства и перечень предоставляемых
    потребителям услуг;

  • сумма
    и уровень расходов на продажу, величина
    себестоимос­ти
    продаж;

  • сумма
    и уровень чистой прибыли ресторана (за
    вычетом нало­гов
    и обязательных платежей);

  • размер
    требуемых инвестиций с указанием срока
    их окупаемо­сти
    и точки безубыточности;

  • запас финансовой
    прочности.

Кроме
того, в резюме необходимо осветить
перспективные пара­метры
деятельности ресторана на ближайшие
три года, предусмотрев увеличение
доли ресторана в соответствующем
сегменте рынка.

Резюме
должно быть, по сути, рекламой ресторанного
бизнеса и вызывать интерес у инвесторов
с целью вложения дополнительных де­нежных
средств и извлечения прибыли, а также
служить важным сред­ством
привлечения посетителей.

2. Виды
выпускаемой продукции и предоставляемых
услуг.

Раздел
должен содержать подробное описание
всего ассортимен­та
выпускаемых блюд и кулинарных изделий
с наглядным их изображе­нием
(фото), описанием особенностей технологии
их изготовления, с раскрытием преимуществ
по сравнению с другими аналогичными
из­делиями
(вкусовые качества, калорийность, польза
для здоровья, эко-логичность
и т.д.).

Аналогичное
описание целесообразно привести по
всему переч­ню
предоставляемых потребителям услуг,
описать оригинальные фор­мы
обслуживания посетителей, виды организации
отдыха, виды развле­чений,
концертные программы и т.д.

3. Анализ
рынка и описание конкурентов.

В
разделе должны быть представлены
результаты анализа размера и
емкости рынка ресторанного бизнеса на
близлежащей территории, а также
доли самого ресторана в этом рынке.

Кроме
того, необходимо дать описание существующих
и потенци­альных
конкурентов в своей области. Проанализировать
их сильные и слабые
стороны. С этой точки зрения оценить
преимущества и недостат-

434

ки своей продукции и предоставляемых
потребителям услуг и разрабо­тать
мероприятия по усилению своей
конкурентоспособности.

Результаты анализа можно свести в
сравнительные таблицы 1—3.

4. План маркетинга.

Данный раздел должен содержать следующую
информацию:

1.Ценообразование.

Необходимо указать, как будут определяться
цены на реализуе­мую продукцию: какой
планируется уровень торговых надбавок
и наце­нок на продукцию собственного
производства и покупные товары, на каких
условиях предусмотрены скидки, имеется
ли возможность ис­пользования
дисконтных и накопительных карт для
потребителей, ка­кой уровень
рентабельности (прибыльности) на
вложенные средства предполагается
реализовать.

2.Пути увеличения
объемов продаж.

Целесообразно разработать конкретные
мероприятия, за счет ко­торых
предполагается добиваться постоянного
роста объемов продаж (объемов
товарооборота):

Сравнительная таблица № 1

Преимущества и
недостатки выпускаемой продукции
ипредоставляемых услуг

Преимущества

продукции (услуги)

по сравнению с

аналогичными у

конкурентов

Недостатки

Меры по

преодолению
недостатков

1

2

28* 435

Сравнительная таблица № 2

Анализ запросов
потребителей

Запросы
потребителей:

Что может
предложить

Ресторан-конкурент

Ваш ресторан

Широкий ассортимент
блюд, напитков и кулинарных изделий,
а также видов

предоставляемых
услуг

Качество

Исключитель­ность

(эксклюзивность)
продукции и

услуг

Низкие
цены

Надежность

Местонахожде
-ние

Формы обслуживания

Дизайн интерьера

Престижность
ресторана

Атмосфера
ресторана

436

Сравнительная
таблица № 3
Информационное
досье на рестораны-конкуренты

Название
конкури­рующего
ресторана

Место
расположения

Доля рынка, которым он владеет (%)

Объем продаж

(тыс.

руб.)

Предполага­емые потери,

вызванные

де яте льно стыо

конкурентов на

рынке

(тыс. руб.)

1

2

  • поиск новых форм
    привлечения потребителей;

  • привлечение
    средств местных органов власти для
    обес­печения
    питания малоимущих слоев населения
    микро­района;

  • расширение
    спектра предоставляемых дополнительных
    услуг;

  • организация
    выездной торговли;

  • внедрение
    прогрессивных форм обслуживания,

  • повышение культуры
    обслуживания потребителей.

3.
Реклама и формирование общественного
мнения о ресторане, выпускаемых
блюдах и предоставляемых услугах
(«паблик ри-лейшнз»).

В
разделе необходимо спланировать
предстоящую деятельность по
организации рекламы работы ресторана,
определить виды реклам­ных
носителей: щиты, вывески, проспекты,
печать, радио, телевидение и др., а также
круг рекламоизготовителей, провести
расчет стоимости изготовления
и размещения рекламных услуг на
планируемый период (с
учетом налога на рекламу).

437

5. План
производства.

В разделе необходимо проработать
следующие вопросы:

1.Насколько
удачным является месторасположение
ресторана по

близости к основным видам транспорта,
автодорогам, по отно­шению к поставщикам
сырья, по доступности рабочей силы и
т.д.?

2.Какой объем
продаж (объем товарооборота) планируется
реа­
лизовать?

Исходным материалом для ответа на этот
вопрос должна быть раз­работанная
производственная
программа ресторана

программа выпуска продукции
собственного производства в натуральных
измерителях. Для ее разработки используются
следующие показатели:

  • производственная мощность горячего
    цеха
    (кухни), т.е. максимально возможный
    объем выпуска продукции оп­ределенного
    ассортимента в единицу времени;

  • пропускная способность торгового
    зала,
    т.е. максималь­ное число
    потребителей, обслуживаемых в единицу
    вре­мени;

  • численность потребителей, пользующихся
    услугами рес­торана в расчете на
    плановый период.

Рассчитав на основе указанных показателей
плановый выпуск блюд собственного
производства, необходимо определить
объем това­рооборота по продукции
собственного производства в стоимостном
вы­ражении путем умножения среднегрупповых
цен на количество блюд, полуфабрикатов,
кулинарных и других изделий, запланированных
про­изводственной программой.

Плановый объем
розничного товарооборота
в
целом рассчитывается как сумма
товарооборота по продукции собственного
производства, оборота по покупным
товарам, также планируемой выручки по
всему спектру предоставляемых потребителям
услуг. Если ресторан занимает­ся
оптовой продажей своей продукции, то
этот оборот также включается в общий
объем товарооборота и именуется валовым
товарооборотом.

3.Какие
производственные мощности ресторана
потребуются на

запланированный объем продаж?

4.Какие основные
и оборотные средства потребуются в
планиру-

438

емом периоде и какова динамика их
изменения?

  1. Сколько потребуется сырья, полуфабрикатов
    и покупных това­ров на запланированный
    объем продаж, а также у каких по­ставщиков
    и на каких условиях они будут закупаться?
    Потреб­ность в сырье и покупных
    товарах рассчитывается либо по
    ин­дивидуальным, либо по среднегрупповым
    нормам расхода. Завершающим этапом
    данных расчетов является разработка
    продуктового баланса, позволяющего
    обеспечить взаимную увязку и установить
    правильные пропорции между поступле­нием,
    расходом продуктов и запасами сырья и
    товаров.

  2. На каких производственных циклах,
    какими методами и в со­ответствии с
    какими нормами будет осуществляться
    контроль качества изготавливаемой
    продукции?

6. Оценка потенциальных рисков и система
коммерческого страхования.

В рыночных условиях этот раздел особенно
важен, поскольку от этого в значительной
степени зависит доверие потенциальных
инвесто­ров, кредиторов и партнеров
по бизнесу. Следует учесть следующие
виды рисков: производственные,
коммерческие, финансовые и связан­ные
с форс-мажорными обстоятельствами.

Производственные риски связаны с
нарушением производственно­го цикла
по различным причинам, с задержками в
поставке сырья и то­варов. С целью
страхования от данного вида рисков
необходимо пре­дусмотреть следующие
меры:

  • организация действенного контроля за
    ходом производствен­ного цикла в
    ресторане;

  • контроль за частотой завоза и ритмичностью
    поставок сырья и товаров в ресторане;

  • совершенствование формы расчетов с
    поставщиками;

  • контроль за сроками хранения запасов
    сырья и товаров.

Коммерческие риски связаны с такими
факторами, как: уменьше­ние размеров
и емкости рынка, снижение платежеспособного
спроса потребителей, появление новых
конкурентов и т.д. В целях снижения
данных рисков необходимо принятие
следующих мер:

439

  • непрерывное
    изучение конъюнктуры ресторанного
    рынка;

  • совершенствование
    ценовой политики, введение дисконтных
    и
    накопительных карт для потребителей;

  • проведение
    целенаправленной работы по формированию
    об­щественного мнения и фирменного
    стиля ресторана;

  • организация
    рекламы ресторана.

Финансовые
риски
связаны
с инфляцией, взаимными неплатежа­ми,
колебаниями валютного курса. Могут быть
снижены благодаря хо­рошо организованной
системе финансового менеджмента на
предприя­тии.

Риски,
связанные с форс-мажорными обстоятельствами,

это рис­ки
в силу чрезвычайных непредвиденных
обстоятельств (начиная от смены
политического курса страны и кончая
различными стихийными бедствиями).
Гарантом по снижению этих рисков является
организация ресторанного
бизнеса с
достаточным
запасом финансовой прочности.

Для
снижения зависимости работы ресторана
от всех типов рис­ков
в данном разделе бизнес-плана следует
предусмотреть меры ком­мерческого
страхования на основе действующих в
настоящее время си­стем:
страхование имущества, транспортных
перевозок, страхование контрактов
на заключаемые сделки через соответствующую
российскую страховую
компанию.

7. Финансовый
план и финансовая стратегия.

Данный
раздел призван обобщить материалы
предыдущих разде­лов и представить
их в стоимостном выражении. Цель
финансового пла­на
— определить эффективность ресторанного
бизнеса на планируемый период.

Прежде
всего необходимо разработать прогнозный
план доходов
и
расходов
ресторана
по
форме, приведенной в таблице 9.1.

Если
прогнозный план доходов и расходов
покажет, что при таких расходах
можно получить прибыль, то ресторан
имеет шанс на успех.

Следующим
этапом является разработка прогнозного
баланса денеж­
ных
поступлений и выплат
по
форме приведенной в таблице 9.2.

Далее
необходимо привести прогнозный сводный
баланс активов
и
пассивов
ресторана
на
планируемый период, а также осветить
стратегию финансирования,
т. е указать размер общей потребности
в инвестициях, наметить
предполагаемые источники финансирования,
рассчитать

440

предполагаемый
срок окупаемости и возврата кредитов,
а также прове­сти расчет порога
рентабельности (безубыточности) и запаса
финансо­вой
прочности ресторана.

Таблица 9.1.
Прогнозный план доходов и расходов
ресторана

Показатели
работы ресторана:

Годы работы

1-й

2-й

3-й

1. Доходы
от реализации (объем
валового или
розничного
товарооборота)

2. Внереализационные
доходы

3. расходы
на продажу, всего:
в том числе:

материальные
расходы; расходы на оплату труда;
суммы начисленной аморти­зации;
прочие расходы.

4. Внереализационные
расходы

5. Прибыль
до налогообложения

6. Налог на прибыль

7. Чистая
прибыль

441

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

  1. Создание юридического лица.
  2. Выбор помещения.
  3. Получение разрешительной документации.
  4. Получение лицензий.
  5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

Создание юридического лица

Как правило, ресторанный бизнес подразумевает под собой продажу алкогольной продукции, следовательно, работать в этой сфере нужно в форме юридического лица, так как индивидуальный предприниматель не может получить лицензию, дающую право на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1.1. Регистрация.

Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

 1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

 2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

 3. Устав юридического лица (2 экз.);

 4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

55.40 – деятельность баров;

55.52 – поставка продукции общепита;

52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

52.25.11 — розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

52.25.12 – розничная торговля пивом;

52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

1.3. Режим налогообложения.

После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

  1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
  2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Выбор помещения

Наверное, главным моментом во всем мероприятии по открытию ресторана является выбор помещения, в котором будет осуществляться деятельность.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома. 

Получение разрешительной документации

Для того чтобы получить разрешение на осуществление деятельности по оказанию услуг общественного питания, организации необходимо иметь следующие документы:

1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

7. Санитарный паспорт объекта. 

Получение лицензий

Чтобы иметь возможность осуществлять продажу крепкого алкоголя, необходимо получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

— заявление;

— копии учредительных документов;

— копию свидетельства о государственной регистрации;

— копию документа о постановке на налоговый учет;

— копию документа об уплате государственной пошлины;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

— документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой. 

Уведомление о начале осуществления деятельности

О начале деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания должно направляться уведомление в орган государственного контроля (надзора) (пп. 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

— штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

— штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

P.S. Рекомендуем также обратить внимание на соблюдение налогового законодательства. Иначе может получиться как в деле № А40-249895/15-115-2027 по сети ресторанов Корчма Тарас Бульба.

Основы планирования операционной деятельности и учета в общепите. Типовые плановые показатели.

На чтение 4 мин Просмотров 1.8к. Опубликовано 13.06.2010

Содержание

  1. Виды финансового планирования:
  2. Основные цели и задачи, решаемые при текущем финансовом планировании:
  3. Составление ежемесячных финансовых планов.
  4. Условия необходимые для реального финансового планирования:
  5. Основные направления развития БЦ:
  6. А) По услугам
  7. Б) По клиентам
  8. В) по рынкам
  9. Г) по системе управления
  10. Д) по системе управления персоналом.
  11. Е) Мероприятия для достижения результата
  12. Сроки, периодичность выполнения
  13. Финансовые показатели деятельности (плановые и фактические) учета в общепите

Учет в общепите включает разработку планов работы организации, ресторана и каждого его структурного подразделения и доведение этих планов до всех членов коллектива. Планы разрабатываются на основе прогнозирования, моделирования и программирования. Функция планирования является основной в управлении, поскольку реализация всех остальных функций подчинена задачам достижения результатов, определяемых планом.

Виды финансового планирования:

  • Перспективное (на 3-5 лет) и текущее (на 1 год);
  • Бизнес-план открытия ресторана – наиболее употребляемая форма перспективного финансового планирования;
  • Текущее финансовое планирование – составная часть менеджмента ресторана (недельное, месячное, квартальное, годовое) и всего учета в общепите.

Основные цели и задачи, решаемые при текущем финансовом планировании:

  • Рациональное использование прибыли, развитие производства, модернизация оборудования и др. «Когда дикарям хочется завладеть плодами, они срубают дерево – цивилизованные люди снимают плоды и сажают новые деревья».
  • Оптимизация и минимизация накладных расходов «Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех» (Бернард Шоу). Правильное планирование позволяет не «латать дыры», а работать без сбоев.
  • Рациональное использование трудовых ресурсов (графики отпусков и привлечение сезонных работников). «Судьба всегда на стороне разумных» (Еврипид).
  • Оптимальный выбор периодов для косметических ремонтов, переналадки оборудования и др., чтобы не пришлось говорить: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
  • Поиск дополнительных источников дохода, особенно в периоды ослабления торговли, для загрузки производственных мощностей и ликвидации простоев персонала.
  • Выделение рекламного бюджета и планирование рекламной компании.
  • Постоянный контроль плановых показателей и анализ результатов. «Единственная настоящая ошибка не исправлять своих прошлых ошибок  (Конфуций).

Составление ежемесячных финансовых планов.

  • Нацеленность персонала на выполнение плановых показателей (ежедневный план по выручке для каждого официанта, ежесменные планы выручки для менеджеров, планы продаж по отдельным блюдам и/или напиткам, мероприятия по снижению цен на закупаемую продукцию для отделов снабжения). Разработка системы материального стимулирования. «Есть два рычага, которыми можно двигать людей, – страх и личный интерес» (Наполеон).
  • Реальная возможность планировать различные мероприятия в ресторане заблаговременно (и  сезонные, и Новый год, и Пасху и др.).
  • Кстати говоря, и для контроля персонала и борьбы с воровством, так как: «Возможность украсть создает вора»

Условия необходимые для реального финансового планирования:

  1. Наличие материально-технической базы (кассовая система и компьютеры).
  2. Наличие программного обеспечения (лучше всего проверенного, например, «РСТ») для автоматизированного учета в общепите.
  3. Опыт (если Вы никогда не занимались финансовым планированием, то план может кардинально отличаться от реальных результатов).
  4. «Проходимость» в ресторане.
  5. Предыдущая статистика – условие необязательное, но значительно облегчающее финансовое планирование.

Таблица для самого примитивного финансового планирования, не требующая ни специального экономического образования, ни знания специальных бухгалтерских терминов (достаточно быть обычным пользователем, так как она составлена в Excel).

Основные направления развития БЦ:

А) По услугам

  1. Реализация новых проектов (Караоке, дискотека, смена концепции с целью увеличения прибыли).

Б) По клиентам

Качественное  изменение клиентского потока  возможно за счет:

1.   Оптимизации рекламной политики

  1. Оптимизации пространства, за счёт введения новой услуги.
  2. Улучшение качества предоставляемых услуг.
  3. Оптимизации работы отдела продаж.

В) по рынкам

Введение новой услуги позволит сделать клуб конкурентным на рынке караоке-клубов с двумя залами.

Г) по системе управления

Систему управления считаю оптимальной, не требующей кардинальных изменений. Исходя из анализа существующей организационной структуры БЦ «   » можно сделать вывод  об отсутствии необходимости внесения изменений в планируемом году.

Д) по системе управления персоналом.

Усовершенствование системы управления путем развития собственных кадров, введение новых обучающих и аттестационных программ, а также программ для мотивации персонала.

Е) Мероприятия для достижения результата

Данные мероприятия будут делиться на две части – внутренняя и внешняя.

К внешним мероприятиям будут относиться: реклама в СМИ, распространение информации о БЦ за его пределами.

К внутренним мероприятиям будут относиться:

1. Анализ и планирование учета в общепите

2. Кадровая работа (подбор, обучение, мотивация персонала).

3. Внутренние маркетинговые мероприятия, направленные на удержание покупателя (бильярдные турниры, гала-концерты, караоке, проведение праздничных мероприятий (День рождения клуба, новый год) розыгрыши призов по клубным картам).

4. Промо-акции для продвижения товара и услуг.

Сроки, периодичность выполнения

№ п/п Мероприятие Сроки/Периодичность выполнения
1. Мероприятия по планированию деятельности Годовое планирование – до конца августа.
Ежемесячное планирование – до 15 числа каждого месяца,
Понедельное планирование – до 15 числа каждого месяца,
Ежедневное планирование – до 15 числа каждого месяца.
2. Мероприятия по управлению персоналом Подбор – ежемесячно, по необходимости,

инструктаж – ежедневно,
управление – ежедневно,
ротация – по анализу деятельности.

Финансовые показатели деятельности (плановые и фактические) учета в общепите

Месяц Выручка Расходы Операц.прибыль Рентабельность %
план факт План факт план факт план % факт %
Сентябрь 836,8 677,62 877 698,92 -40,75 -4,9 0,0
Октябрь 1176,3 1001,29 971,7 983,11 188,1 66,427076 16,2 6,6
Ноябрь 1185,8 1107,15 944,05 1019,67 220,7 132,83786 19 12,0
Декабрь 1419,6 1530,70 1019,5 1134,16 378 458,74442 27 30,0
Январь 1286,18 1107,74 977,87 1018,94 279,3 140,45035 21,5 12,7
Февраль 1291,18 1154,14 1008,8 1095,71 253,3 108,34517 20,1 9,4
Март 1224 1175,68 1086,3 1059,21 108,7 169,38809 9,1 14,4
Апрель 1222 961,04 1026 1002,19 166,89 2,532018 14 0,3
Май 1080 817,40 991,7 954,13 60,5 -94,43148 5,6 -11,6
Июнь 981 793,02 954 945,94 2,44 -104,8941 0,3 -13,2
Июль 1049 919 975 899 44,5 2,5 4,4 0,3
Август 965,4 937,7 890,6 899,7 74,7 37,9 7,7 4,0
Итого: 13717,26 12182,50 11722,52 11710,6831 1736,38 919,79934 12,7 7,6

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Время работы альфа банка в краснодаре на 1 мая
  • Виды потребителей результатов бизнес процессов
  • Время работы альфа банка в самаре на агибалова
  • Виды предпринимательства в гостиничном бизнесе
  • Время работы альфа банка на бульваре новаторов