В случае недомогания или заболевания во время работы необходимо

Всероссийская горячая линия

8-800-2000-112

Горячая линия Ленинградской области

8 (812) 403-06-03, 8 (911) 170-51-23, 8 (911) 823-78-19

Российский правительственный ресурс

стопкоронавирус.рф

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора: основное

Профилактика коронавируса в организациях

Работающим гражданам старше 65 лет будет оформлен больничный с 20 по 30 апреля

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.

Роспотребнадзор рекомендует работодателям:

  1. Обеспечить:
    • при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
    • при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
    • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
    • контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
    • информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
    • уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
    • использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).
  2. Ограничить:
    • корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
    • командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
    • посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.
  3. Если работники питаются в корпоративной столовой:
    • использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
    • при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.
  4. Если работники питаются не в столовой:
    • запретить им есть на рабочих местах;
    • предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.
  5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.

Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями, которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты, устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.

Что делать работодателю: коронавирус и профилактика в регионах

Мэр Москвы указом от 05.03.2020 № 12-УМ (с изм. от 16.03.2020) ввел в городе режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Некоторые из положений данного указа регламентируют, отражая необходимость реагировать всеми доступными способами на коронавирус, действия работодателя, который находится в российской столице. Указ, в частности, обязывает работодателей:

  • обеспечивать измерение температуры у работников на рабочих местах (и обязательно отстранять от работы тех, у кого она оказывается повышенной);
  • не пропускать на территорию предприятий сотрудников, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания (Италия, Китай и целый ряд других стран) и тех, в отношении кого врачами введен режим изоляции;
  • содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
  • незамедлительно сообщать по запросу Роспотребнадзора сведения о контактах работника, заболевшего коронавирусом, производить дезинфекцию мест, где он работает.

Уже издан ряд нормативов в регионах, где содержатся, как и в письме Роспотребнадзора, рекомендации работодателю: коронавирус разносится по разным субъектам РФ и все заинтересованы в пресечении его распространения.

В числе таких нормативов, например, Указ губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27. В нем руководителям предприятий также рекомендовано:

  • отменить загранкомандировки, если они не носят неотложного характера;
  • рекомендовать работникам воздержаться от выезда в страны, где есть риск заразиться коронавирусом, если в таком выезде нет крайней необходимости;
  • контролировать температуру работников при начале смены, отстранять тех, у кого она повышена;
  • содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции дома;
  • информировать Роспотребнадзор о контактах заболевшего работника;
  • производить ежедневную дезинфекцию помещений;
  • использовать бактерицидные облучатели в закрытых помещениях, в которых находятся люди.

Отдельная рекомендация определена для предприятий торговли и общепита: им посоветовали приостановить продажу салатов, кулинарной продукции и иных готовых блюд, которые отпускаются в порядке самообслуживания.

Правительство Санкт-Петербурга в постановлении от 13.03.2020 года № 121 рекомендует работникам и работодателям, в целом, производить те же самые действия, что инициированы властями Москвы и Нижегородской области.

Можно отметить, что действия, которые призваны остановить коронавирус, со стороны работодателя в любом регионе, в целом, довольно схожие. Необходимы контроль над состоянием здоровья работников, дезинфекция помещений, помощь в самозизоляции заболевших, своевременное информирование Роспотребнадзора о случаях заболеваний и контактах заболевших.

В целях исполнения рекомендаций и предписаний властей во всех случаях уместен отдельный приказ работодателя о коронавирусе — локальный нормативный акт, регламентирующий действия работников при профилактике инфекции и определяющий круг лиц, которые несут ответственность за реализацию мер профилактики заболевания на предприятии.

Предписания не соблюдены: последствия для работника и работодателя

В сложившейся обстановке возможны и такие ситуации, когда:

  • работодатель не отпускает домой работника, у которого имеются признаки заболевания (повышенная температура и т.п.), либо приехавшего из страны с коронавирусом;
  • работодатель, перестраховываясь, отстраняет от работы человека полностью здорового, не имевшего контактов с заболевшими.

Первый вариант — частный случай очевидного нарушения положений тех правовых актов, что рассмотрены нами выше. Следует отметить, что неосуществление «рекомендованных» действий не приведет к правовым последствиям. Но если нарушены нормативные положения, вводящие обязанности для граждан и работодателей, то возможны крупные штрафы, например, на основании ст. 6.3 КоАП РФ. Сумма санкций может составить от 500 до 1000 руб. для ИП и должностных лиц, до 20 тыс. рублей для организаций, возможно и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если работодатель пойдет на сокрытие информации о фактах, которые могут создавать опасность для жизни и здоровья людей, то ему может грозить уголовная ответственность по ст. 237 УК РФ со штрафом до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Второй вариант в принципе не противоречит логике соответствующих правовых актов, и потому работодатель может обосновать свои действия именно содержанием соответствующих рекомендаций и норм. Работнику ничего не останется, как подчиниться, если, конечно, речь не идет о действиях работодателя, противоречащих содержанию трудового договора и трудового законодательства (например, в виде принудительного оформления работником отпуска «за свой счет»). Если положения норм ТК РФ или договора нарушены, человек получит основания для защиты своих прав через Трудинспекцию или суд.

В сложившихся обстоятельствах каждому работодателю необходимо осознавать опасность коронавируса и ответственно отнестись к профилактике инфекции вне зависимости от риска получения каких-либо убытков.

Что делать работодателю, если заболел сотрудник

Если сотрудник чувствует недомогание, ему не следует идти на работу. Лучше обратиться к врачу, взять больничный и оставаться дома или в больнице до полного выздоровления. Особенно важно это сделать, если в недавнем прошлом гражданин контактировал с возможными носителями вируса или был в Китае. О возможном заражении и проявившихся симптомах необходимо известить работодателя.

Учитывая скорость распространения вируса, инспекторы ГИТ рекомендуют принимать меры по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных им. Так, если сотрудник находился в последние две недели в зонах повышенного риска (Китай и прилегающие регионы), по возвращении из командировки (отпуска) его предлагается направить на диспансеризацию (при наличии заявления и подходящего возраста). Оплачиваемые дни для прохождения медицинского контроля следует предоставить и в случае, когда сотрудник контактировал с лицами, которые посещали в последние две недели вышеуказанные зоны.

Если у одного из сотрудников в течение рабочего дня появились симптомы, похожие на приступ коронавируса, следует немедленно отправить его в поликлинику, к врачу. Если состояние стремительно ухудшается — вызвать скорую. Не стоит вести человека самостоятельно, например служебным транспортом. Скорые помощи снабжены специальными инструкциями, как вести себя при подозрении на коронавирус у пациента, они применяют особые меры предосторожности, которые работодатель в служебном транспорте обеспечить не может.

В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и, по возможности, поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников.

После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить.

Сотрудники, которые контактировали с предполагаемым зараженным, должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем. Для тех, кто контактировал особенно близко, желательно организовать карантин или позволить какое-то время работать удаленно.

В случае отсутствия работника на рабочем месте и наличия у работодателя информации о его нахождении в последние две недели в зонах повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или контакта с кем-то, кто посещал в последние две недели вышеуказанные зоны, не принимать решений о привлечении работника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.

Только консолидированные усилия сотрудников и работодателей позволят не допустить распространение инфекции, пока ученые всего мира ищут способ, как вылечить коронавирус у человека. Повсеместная профилактика и применение мер предосторожности помогут выиграть достаточно времени для поиска лекарства.

Важно! Если у вас или ваших работников возникли вопросы в части соблюдения трудового законодательства в связи с эпидситуацией в Китае, обратитесь на «горячую линию» Роструда за разъяснениями по телефону 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный) или по телефону «горячей линии» в государственную инспекцию труда в своем регионе.

Первая помощь. Когда оказывается? Первоочередные действия.

Первая помощь — это комплекс срочных простейших мероприятий по спасению жизни человека. Цель ее — устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения.

Согласно ст. 31 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан» каждый человек в России вправе оказать первую помощь пострадавшему в случае экстренной ситуации при наличии у него специальной подготовки и (или) навыков. Кроме того, статьи «Крайняя необходимость» Уголовного, Административного и Гражданского Кодексов защищают человека, оказавшего первую помощь, даже если пострадавший умер или ему в процессе оказания первой помощи был нанесен неумышленный вред.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» существует всего 8 неотложных состояний и 11 мероприятий по спасению жизни, освоить которые сможет любой человек.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь:

1. Отсутствие сознания.

2. Остановка дыхания и кровообращения.

3. Наружные кровотечения.

4. Инородные тела верхних дыхательных путей.

5. Травмы различных областей тела.

6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.

7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.

8. Отравления.

Первоочередные действия при оказании первой помощи больным и пострадавшим (универсальный алгоритм оказания первой помощи)

1. Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает. Используй медицинские перчатки для защиты от биологических жидкостей пострадавшего. Вынеси (выведи) пострадавшего в безопасную зону.

2. Проверь признаки сознания у пострадавшего. При его наличии — перейди к пункту №7 и далее.

3. При отсутствии сознания обеспечь проходимость верхних дыхательных путей и проверь признаки дыхания. При его наличии переходи к пункту №6 и далее.

4. При отсутствии дыхания вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) скорую медицинскую помощь (со стационарного телефона — 03,  с мобильного телефона — 112).

5. Восстанови дыхание и сердечную деятельность путем надавливаний на грудную клетку и проведения искусственного дыхания  (30 надавливаний на 2 вдоха).

6. В случае появления признаков жизни у пострадавшего (или в случае, если эти признаки имелись у него изначально) выполни поддержание  проходимости дыхательных путей (устойчивое боковое положение).

7. Выполни обзорный осмотр пострадавшего. Останови наружное кровотечение при его наличии.

8. Выполни подробный осмотр пострадавшего на наличие травм и неотложных состояний, окажи  первую помощь (например, наложи герметизирующую повязку на грудную клетку при проникающем ранении).

9. Придай пострадавшему оптимальное положение тела, определяющееся его состоянием и характером имеющихся у него травм.

10. До прибытия скорой медицинской помощи или других служб контролируй состояние пострадавшего, оказывай ему психологическую поддержку.

11. По прибытии бригады скорой медицинской помощи передай ей пострадавшего, ответь на вопросы и окажи возможное содействие.


Коронавирусная инфекция. Инструкции

Инструкция по профилактике коронавирусной
инфекции для работнико
в

Общие положения

  • Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за распространение нового инфекционного заболевания.
  • Данный внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом проводится со всеми сотрудниками и работниками ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» в рамках организации работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
  1. Общие сведения о коронавирусе
    • Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
    • По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.
    • По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.
  2. Основные симптомы коронавируса
    • Основные симптомы COVID-19:
  • повышенная температура;
  • чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • бледность;
  • заложенность носа;
  • боль в горле и мышцах;
  • ощущение тяжести в грудной клетке.
    • При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
  1. Меры предосторожности
    • Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.

  • Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:
  • Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
  • Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
  • Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.
  • Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
  • На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.
  • Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.
  • Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.
  • Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.
  1. Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
    • Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом.
    • Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй — в обеденное время, третий — в самом конце рабочего дня.
    • В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками.
    • Работники должны находиться на рабочем месте

в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо          обработке.

Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

  • Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).
  • Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.
  • Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.
  • Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный карантин.
  1. Ответственность за распространение коронавирусной инфекции
    • Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).
    • Если не выполнять требования санитарно­эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.
    • Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.
    • Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.
    • Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и

соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.

Инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.
    • Данная инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики помещений) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.
    • Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.
    • Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
    • Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
  • Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислороДактивные (перекись      водорода в

концентрации не менее 3,0%);

  • катионные поверхностно-активные вещества

(КПАВ)         — четвертичные аммониевые

соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);

  • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные произво Дные гуани Дина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

  • Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:
  • строго соблюдать                рекомендации Роспотребнадзора      по       профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирус ной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране

труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего                        трудового          распорядка,

должностными обязанностями;

  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания и

меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации,  методы предупреждения

распространения коронавирусной инфекции.

  • Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально­оральный пути.
  • Работники обеспечены, согласно установленным

нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями,

дезинфицирующими средствами.

  • Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:
  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицурующими

средствами;

  • иметь запас дезинфицирующих средств необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.
    • С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:
  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.
  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом    проведения профилактической дезинфекции
    • В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.
    • Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
    • Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.
    • С целью профилактики и борьбы с

коронавирусом                (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения               дезинфекции           применяют

дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

  • Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.
  • При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.
  • Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  • Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.
  • Перед началом работы необходимо вымыть

руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально  пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

  • Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.
  • Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
  • Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.
  • На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).
  • Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции
    • Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
    • Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).
    • Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.
    • Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.
    • После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.
    • Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.
    • Приступить к обработке полов.
    • Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.
    • Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.
    • В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
    • Правила использования одноразовой медицинской маски:
  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.
    • Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные                     в

эксплуатационной документации предприятия — изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией
    • Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.
    • При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
    • Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха.
    • В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
    • При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
  2. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса
    • Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.
    • После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:
  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе

дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;

  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность
    • Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно­эпидемиологических правил».

6.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух                                                         лет,          ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.3. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкция по действию персонала при выявлении обучающегося с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией

  1. Общие положения
    • Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.
    • Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.
    • Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.
    • Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 — респираторный вирус, который передается двумя способами:
  • воздушно-капельным путем — в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;
  • контактным путем — через прикосновение

больного, а затем здорового человека к любой поверхности:     дверной ручке, столешнице,

поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.

  • Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.
  • Симптомы новой коронавирусной инфекции:
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание, кашель, заложенность носа;
  • боль в мышцах и груди;
  • головная боль и слабость;
  • першение или боль в горле,
  • реже возможна тошнота, рвота и диарея.
    • В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).
    • За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  1. Действия персонала в случае выявления обучающегося с симптомами заражения коронавирусом

2.1.Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом измеряется температура тела.

При температуре 37,0 и выше с занесением результатов осмотра в специальный журнал термометрии обучающихся, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.

2.2.При выявлении педагогическими работниками у

обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра общеобразовательной организации.

2.3.Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:

  • обеспечить работника сопровождающего учащегося средствами индивидуальной защиты, минимизировав возможность контакта обучающегося с другими сотрудниками и учащимися;
  • обеспечить временную изоляцию заболевшего

обучающегося в отдельном помещении (изолятор медблока),   предусмотрев

возможность самообеспечения изолированного ребенка (туалет, питание и др.), минимизировав возможность контакта с работниками и другими обучающимися;

  • сообщить о заболевшем обучающемся директору общеобразовательной организации, в медицинское учреждение, родителям (законным представителям) ребенка;
  • при необходимости — вызвать скорую помощь;
  • провести осмотр и опросить других работников и обучающихся на предмет ухудшения состояния здоровья, составить список лиц, контактировавших с заболевшим;
  • дать указание работникам о проведении проветривания помещений;
  • при необходимости оказывать содействие бригаде скорой помощи по её прибытию к месту изоляции заболевшего;
  • в течение 14 календарных дней обеспечить

постоянный контроль за состоянием здоровья работников          и          обучающихся

общеобразовательной организации с обязательным          проведением контроля

температуры тела работников и обучающихся (100% охват) с утра и в течение рабочего (учебного) дня.

2.4.В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:

  • организует мероприятия по дезинфекции в местах, где      пребывал      больной

(дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей и контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования, перил и раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением обслуживающим персоналом необходимых мер безопасности и занесением результатов в специальный журнал уборки и обработки помещений и поверхностей при коронавирусе;

  • по возможности проводит комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.
  • формирует сведения о контактах учащегося за последние 14 дней и уведомляет всех сотрудников и обучающихся, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Необходимо использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

  • В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.

За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию и уборку помещений устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

  1. Действия в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи
    • В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение

температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.

  1. Ответственность
    • Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.
    • При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его

распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушении правил».

  • Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

Памятка для посетителей по профилактике коронавирусной инфекции

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и Вашей же безопасности рекомендуем пользоваться следующими правилами.

ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора — 1 человек на 10 м2.

Заходя в помещение, наденьте маску.

Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.

Старайтесь расплачиваться платежными картами.

ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • использованную одноразовую маску следует утилизировать.

Памятка по обработке мобильного телефона с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.

Почему это происходит?

Есть несколько основных причин:

  • мобильный телефон часто передаётся из рук в руки и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Как избежать инфекции?

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать сам мобильный телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

Для борьбы с новой коронавирусной инфекцией лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Мобильный телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т.д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.

Памятка по правилам ношения масок в период коронавируса

В период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), гриппа и других возбудителей ОРВИ целесообразно ношение маски в качестве меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции, так как эти вирусы передаются от человека к человеку воздушно­капельным путём, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

Как правильно носить маску

  • Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать о рот, нос и подбородок при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
  • Если на маске есть специальные складки, расправьте их.
  • Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, маску многоразового использования необходимо постирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара.
  • Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
  • После использования одноразовой маски, сразу выбросьте её в урну.
  • После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом.
  • Повторно использовать одноразовую маску нельзя.
  • Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения коронавирусной инфекции.

Когда нужно носить маску

  • Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей.
  • Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
  • Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
  • Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, надевайте медицинскую маску цветной стороной к лицу.

Носите маску, когда находитесь в людных местах, носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

КОРОНАВИРУСОМ, ГРИППОМ И ДРУГИМИ ОРВИ

Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является актуальной проблемой не только для медицинских учреждений, но и для всех работодателей и работников.

Действия работодателя по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции можно условно разделить на две категории:

  1. Выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима и санитарных правил для недопущения заражения.
  2. Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий.

Выполнение требований санитарно-эпидемиологического режима и санитарных правил, чтобы не допустить заражения

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (именуемый далее по тексту – ТК РФ) прямой обязанностью работодателя определяет обеспечение безопасных условий и охраны труда.

В период эпиднеблагополучия основными мерами (ст. 2, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») предотвращения заражения является снижение контактов и карантин (самоизоляция), что можно выполнить с помощью методов, зарекомендовавших себя в Китае:

  • реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;
  • минимизация контактов, в том числе и работодателем с помощью труда на дому тех сотрудников, чья трудовая функция позволяет работать дома.

«Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

  • мытье рук,
  • использование медицинских масок,
  • использование спецодежды для медработников,
  • проведение дезинфекционных мероприятий,
  • обеспечение обеззараживания воздуха,
  • утилизация отходов класса В».

Также можно ознакомиться с Письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»),  Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, где более детально описаны мероприятия по неспецифической профилактики коронавирусной инфекции (опубликованы на сайте Минтруда России).

Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий превентивного характера

Организация труда на дому тех сотрудников, чья трудовая функция позволяет работать из дома, как прямая обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда напрямую вытекает из части первой статьи 212 ТК РФ и является действенным способом социального дистанцирования для снижения рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Для организации работы на дому работодателю следует:

  • Определиться с денежной компенсацией (ст. 211, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ) использования электроэнергии, трафика сети Интернет, услуг мобильной и иной телефонной связи, а также помещения и оборудования и проч., принадлежащих работнику или оплачиваемых работником.
  • Делегировать (ст. 212, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ) работнику ответственность за соблюдение во время работы норм охраны труда и безопасного выполнения работ, в том числе и норм противопожарной, антитеррористической и иной безопасности.
  • Делегировать (ст. ст. 10, 11 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») работнику ответственность за соблюдение норм санитарно-эпидемиологического благополучия.
  • Установить (ст. 91, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ) механизм учета рабочего времени и делегировать работнику ответственность за предоставление сведений об отработанном времени.
  • Обязать (ст. 214, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ) работника незамедлительно извещать работодателя об изменении своего состояния здоровья или о контакте с заболевшим, т.е. о наступлении страхового случая в виде заболевания или карантина (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»).
  • Установить (ст. 129, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ) учет выполнения трудовых функций по количеству и качеству выполненной работы и делегировать работнику ответственность за достоверность информации о выполнении им трудовой функции.
  • Заключить (ст. 72, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 10, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 6.3, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ) соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены все особенности выполнения трудовой функции и указан период действия данного соглашения (например, до издания распоряжения работодателя о завершении юридическим лицом реализации мер превентивного регулирования распространения коронавирусной инфекции COVID-19).
  • Издать распорядительный документ, устанавливающий перечень должностей (работников), которые с определенной даты начинают работу в домашних условиях, указав, что окончание работы в домашних условиях (ст. 13, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ) будет обозначено после принятия полномочным органом решения об отсутствии необходимости мер социального дистанцирования.

Данный алгоритм можно применить, чтобы организовать родителям детей, посещающих детские сады, школы, возможность быть дома, переведя работника в режим «работа на дому».

Выполнение норм законодательства для обеспечения карантинных мероприятий, если есть заболевший (возможно заболевший) работник

Во исполнение:

  • Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)»;
  • Предписания Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 12.03.2020 №78-00-09/27-0101-2020 Правительства Санкт-Петербурга;
  • Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,

— действия работодателя при наличии заболевшего (возможно заболевшего) работника:

  • определить локальным актом (распоряжением) порядок действий в случаях обнаружения заболевшего сотрудника и в случаях возможного инфицирования сотрудника в течение длительного отсутствия его на работе в связи с пребыванием в командировке, в отпуске, в прогуле и др. независимо от случаев обнаружения заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);
  • не допустить (ст. 76, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ) работника к исполнению трудовых обязанностей с напоминанием (в письменном виде) работнику о необходимости соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и обязательным обращением к врачу;
  • при наступлении страхового случая оплатить нетрудоспособность (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»).

Несколько предостережений от нарушения трудового законодательства

1. Идеи отправить всех работников в отпуск или объявить простой могут повлечь административное наказание за нарушение требований трудового законодательства.

В ситуации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по коронавирусной инфекции намерения работодателя направить работников в очередные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы несколько противоречат трудовому законодательству:

  • Очередной оплачиваемый отпуск согласно статьям 122, 123 ТК РФ предоставляется с соблюдением установленных требований – установленная графиком отпусков очередность предоставления и необходимость извещения работника о времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
  • Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику только по его письменному заявлению. Для предоставления данного отпуска нужна не воля работодателя, а только его согласие (ст. 128 ТК РФ).

Любая инициатива работодателя будет расцениваться не только с позиции обеспечения эпидемиологического благополучия, но и ухудшения/улучшения положения работника. И если работнику основной оплачиваемый отпуск не предоставлялся длительное время, что позволило «накопить» дни отпуска, то предоставление ему «недогулянного» отпуска в период эпиднеблагополучия, скорее всего, не будет расценено как ухудшение. Но если работнику основные оплачиваемые отпуска предоставлялись своевременно в рабочий год и на дату предоставления отпуска по эпидпоказаниям оплачиваемый отпуск предоставлялся авансом, то фактически работодатель не только лишил работника возможности восстановить свои силы, но и ухудшил материальное положение, ибо работник потратил по инициативе работодателя денежные средства за авансом предоставленный отпуск (ст. 137 ТК РФ).

Попытки работодателя объявить простой с целью социального дистанцирования для снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и минимизации своих затрат нельзя назвать удачными только по одной причине: простой — это временная приостановка работы по причинам ТОЛЬКО экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ). Эпидпоказания, профилактика новой коронавирусной инфекции и подобное в этот перечень пока не включены.

2. Идея не платить заработную плату сотрудникам образовательных организаций в связи с прекращением занятий в детских садах, школах, иных учебных заведениях может повлечь административное наказание за нарушение требований трудового законодательства и материальную ответственность работодателя (ст. 234, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ).

В период эпиднеблагополучия образовательная организация может организовать на дому работника не только дистанционную форму обучения, но и выполнение иных трудовых обязанностей работника без посещения рабочего места, к которым пункт 6 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отнес учебную (преподавательскую) и воспитательную работу, в том числе практическую подготовку обучающихся, индивидуальную работу с обучающимися, научную, творческую и исследовательскую работу, а также другую педагогическую работу, предусмотренную трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом: методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Отсутствие в статье описания действий работников не случайное. Во время исполнения трудовых обязанностей гражданин как работник и как часть юридического лица полностью подчинен законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии, обязан соблюдать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и способы социального дистанцирования для снижения рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Значит, у данного гражданина выбора «хотеть или не хотеть» нет.

Неисполнение обоснованных распоряжений работодателя о мерах предотвращения заражения новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) является и дисциплинарным проступком (ст. 192, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ), вполне способным быть оцененным «однократным грубым», и административным правонарушением (ст. 6.3, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • В современных условиях хозяйствования бизнес планы составляются
  • В состав реквизитов адресата получателя входят дата составления
  • В течение какого времени должны выплатить родовые с работы мужа
  • В течение какого времени нужно отдать больничный лист на работу
  • В течении какого времени начисляются декретные выплаты с работы