Примерная структура бизнес-плана
Для чего нужен бизнес-план
Бизнес-план — это подробный, четко структурируемый и тщательно подготовленный документ, который содержит расчеты, описания к чему стремится предприниматель, как он предполагает добиться поставленных целей. Бизнес-план позволяет при надлежащем использовании контролировать и управлять предприятием (собственным делом). Непосредственно разработка бизнес-плана заставляет разработчика объективно и критически взглянуть на проект, в первом приближении оценить его. Бизнес-план является основой для ответа на следующие вопросы: целесообразно ли вкладывать деньги в данный проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств.
Структура бизнес-плана
Одно из основных правил при составлении — бизнес-план должен быть хорошо оформлен. Во-вторых, бизнес-план должен быть кратким. В бизнес-плане не желательны второстепенные по значению схемы, таблицы и графики; оставлять рекомендуется только самые необходимые.
Рекомендуемая структура бизнес плана может быть следующей:
- Резюме.
- Описание фирмы.
- Цели и задачи.
- Продукция/услуга.
- Анализ рынка.
- Маркетинг.
- План производства.
- Управленческий персонал.
- Источники и объем требуемых средств.
- Оценка риска.
- Финансовый план (бюджет).
Резюме
Бизнес-план начинается с краткого изложения сути проекта, то есть с резюме или выводов. Они обычно пишутся в самую последнюю очередь, но именно они являются первым пунктом бизнес-плана. Выводы рекомендуется делать краткими. Резюме — это самостоятельный рекламный документ, т.к. в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана.
Прежде всего резюме содержит следующую информацию: необходимый размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства будут привлечены для организации предпринимательской деятельности.
Описание фирмы
В данном разделе отражаются основные виды деятельности и характер фирмы (проекта), производственная и другая деятельность. Указываются следующие данные о фирме.
1. История фирмы:
- дата и место создания фирмы, ее юридический статус к настоящему времени;
- имена основателей фирмы, директоров,
- основные изменения, произошедшие в структуре фирмы, ее руководстве, юридическом статусе с момента основания.
- основные достижения фирмы в той области деятельности, которая подлежит анализу в бизнес-плане.
2. Сведения о предприятии и предпринимателе;
- основные технико-экономические и финансовые показатели, характер производимой продукции, рынок сбыта, партнеры, клиенты, ближайшие цели и перспективы развития, наличие лицензий.
3. Социальная направленность и масштабность проекта:
- указывается направленность на решение местных проблем;
- возможные перспективы развития, выход на зарубежный рынок и т.п. Также в этом разделе проводится анализ сферы деятельности фирмы.
Цели и задачи
План должен раскрывать заявленные цели и задачи предприятия.
Этот анализ также называют ситуационным анализом. Сильные и слабые стороны идеи — это те характеристики идеи, которые могут быть проконтролированы предпринимателем, на которые он может оказать воздействие. Они обычно относятся к настоящему времени.
Здесь рассматриваются следующие факторы:
— организационные (организационно-правовая форма, наличие помещений собственных или арендованных):
— маркетинговые (место расположения, маркетинговый комплекс, рынок, его сегмент; конкуренты; чем продукт (услуга) будет отличаться от конкурентной),
— технические (производственные фонды: состояние и ресурсы),
— финансовые (наличие собственных средств);
— кадровые (навыки и профессиональные недостатки, насколько идея отвечает идеям, знаниям и умениям предпринимателя).
Например, к сильным сторонам можно отнести такие факторы как:
- дешевое сырье;
- высокий профессионализм;
- дешевый продукт (услуга);
- новизна продукта (услуги);
- хорошая упаковка.
Слабые стороны могут быть следующие:
- нет склада:
- большие издержки и, как следствие, высокая цена;
- слабая реклама.
Возможности и опасности — это те характеристики, которые находятся вне контроля предпринимателя и могут повлиять на результат в будущем. Здесь необходимо учесть следующие факторы:
- экономическая среда (государственная поддержка малых форм, налоговое законодательство):
- политическая среда;
- социально-культурная среда;
- технологическая среда;
- демографическая среда.
Необходимо проанализировать факторы, вызвавшие появление идеи и ее привлекательности. Как они будут развиваться в дальнейшем?
Возможности:
- повышение профессионального уровня;
- вероятность получения нового продукта;
- использование новых материалов, нового сырья:
- благоприятная налоговая и кредитная политика.
Опасности:
- таможенное оформление:
- появление конкурентов.
Продукт(услуга)
В этом разделе дается определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции или услуг. Эта часть пишется ясным, четким языком, понятным для неспециалиста.
Здесь необходимо описать основные характеристики продукции, которую фирма (предприниматель) собирается производить. При этом надо сделать акцент на преимуществах, которые данная продукция несет потенциальным покупателям.
Очень важно, чтобы была подчеркнута уникальность продукции или услуг. Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросам покупателей. Также необходимо, подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции (услуг), так как инвесторы редко прибегают к сотрудничеству с компанией, специализирующейся на единственном виде продукции, не имея при этом доказательств возможности его совершенствования
Анализ рынка
Рынок и маркетинг являются решающими факторами для всех компаний. Самые совершенные технологии могут оказаться бесполезными, если на них нет своих покупателей. Изучение рынка — одна из главных проблем нового бизнеса. Таким образом, параграф бизнес — плана, посвященный рынку и маркетингу, часто является наиболее трудным для написания.
Самые первые сведения, которые потребуются при написании данного раздела: кто будет покупать у фирмы товары, где ее ниша на рынке? Кроме того, необходимо спрогнозировать рынок и найти ответы на вопрос о том, кто, почему и сколько будет готов купить продукции завтра, послезавтра и вообще в течение ближайших 2-х лет. Такой поиск должен проходить поэтапно.
Первый этап — оценка потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить, скажем, за месяц или за год. Величина эта зависит от многих факторов — социальных, национальных, культурных климатических, а главное — от экономических, в т.ч. от уровня доходов потенциальных покупателей, структуры их расходов, темпов инфляции, наличие ранее купленных товаров аналогичного или сходного назначения и т.д.
Второй этап — оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую фирма в принципе можете надеяться захватить и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую она можете рассчитывать.
В итоге такого анализа (маркетингового исследования), можно определить примерное количество клиентов за месяц, на которое можно рассчитывать. Но чтобы их получить реально, нужен третий этап, третий шаг к оценке реальных объемов продаж.
Подготовка такого прогноза возможна с помощью различных методов. Для мелкого бизнеса вполне возможно ограничиться экспертными прикидками, опирающимися на собственный профессиональный опыт разработчика бизнес-плана или опыт специалистов.
План маркетинга
Для того, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, предприятию необходимо иметь план маркетинга. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать вашу продукцию. Если при оценке объемов сбыта не приводятся все мельчайшие подробности, как он будет достигнут, то это неизбежно вызовет недоверие со стороны потенциального инвестора. Здесь необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методы стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирования имиджа.
Ценообразование — один из главнейших вопросов, на который должен ответить себе разработчик бизнес-плана. Как правильно установить цену на товар? Можно привести несколько основных принципов:
- Цена товара должна быть выше его себестоимости.
- Цена определяется возможностями рынка.
- Цена должна обеспечить максимальную прибыль (не за единицу продукции, а за какой-то период времени).
Ценообразование не сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто добавить прибыль. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Дешевизна товара часто бывает основным мотивом покупки, но далеко не всегда. Если товар стоит слишком дешево, это может очень негативно сказаться на объемах реализации. Цены можно легко сбросить, а поднять их затем будет гораздо труднее.
Издержки производства. Как известно, издержки производства распадаются на две условные категории: постоянные и переменные.
К постоянным относятся издержки, остающиеся неизменными относительно объемов реализации продукции: например, арендная плата, плата за телефон, административные и прочие накладные расходы.
К переменным относятся издержки, непосредственно связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на сырье и материалы, издержки на упаковку и доставку, заработная плата. С увеличением объемов реализации эти издержки также возрастают.
Затем обычно рассчитывается точка безубыточности — объем продаж, при котором суммарный объем реализации равен суммарным издержкам. Свыше этого объема продаж:
Доход от реализации — Издержки = Прибыль.
Стимулирование сбыта.
Прежде чем приступать к планированию кампании по стимулированию сбыта, необходимо четко определиться, какие средства будут выделены для этого. Хорошая реклама и стимулирование сбыта — это не издержки, а инвестиции, причем такие, которые принесут дивиденды в виде расширения производства. Особое внимание при планировании по стимулированию сбыта следует уделить четырем факторам:
- как найти потенциальных клиентов;
- заинтересовать и стимулировать их;
- удовлетворить их потребности;
- продать.
Чтобы выбрать правильный метод стимулирования сбыта продукции предприятия, придется экспериментировать. Может быть придется использовать несколько методов. Здесь надо подумать, на что скорее всего откликнется клиент: газеты, специальные журналы, справочники, радио, рекламные щиты, рекламные объявления, реклама на транспорте, телевидение, прямые почтовые отправления, личное убеждение, выставки.
План производства
В этом разделе должны быть описаны все производственные или другие рабочие процессы, имеющие место на фирме. Здесь надо рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, которые занимает фирма, их расположением, оборудованием, персоналом. Кроме того, в этом параграфе должно быть уделено внимание планируемому привлечению субподрядчиков, если таковые присутствуют.
Наконец, в этом разделе должны найти отражение вопросы, связанные со сроками поставок, числом основных поставщиков и насколько быстро может быть увеличен или сокращен выпуск продукции.
Управленческий персонал
Инвестиции делаются в конкретных людей, а не в бизнес-план. Поэтому данный раздел является одним из самых важных. Он должен объяснить, каким образом организована руководящая группа и описать основную роль каждого ее члена. Маловероятно, что небольшая фирма на ранней стадии своего развития сможет собрать достаточно сбалансированную команду. Поэтому резонно обратить внимание как на сильные, так и на слабые стороны руководящей группы.
Часто предприниматель заявляет, что “все” будет делать сам. Если он не пояснит, что имеется ввиду под этим “все”, то может оказаться, что он просто не продумал свой проект до конца.
В этом разделе желательно представить данные о партнерах фирмы, их возможностях и опыте.
Источники и объем требуемых средств
В этом разделе предприниматель должен представить свои соображения относительно:
- объема требуемых средств;
- откуда намечается получить эти деньги, в какой форме и к каким срокам;
- сроков возврата средств.
Практически, в этом разделе здесь речь должна идти о том, какую долю необходимых средств можно и нужно получить в форме кредита, а какую лучше привлечь в виде паевого капитала (собственных средств для индивидуальных предпринимателей). Рассчитать срок возврата кредита.
Оценка риска
Цель раздела — определить и показать пути предотвращения тех рисков, с которыми может столкнуться предприятие в результате осуществления проекта.
Хорошим способом проанализировать возможные риски — это провести анализ чувствительности. Это значит — переработать финансовые прогнозы так, чтобы увидеть, например, последствия изменения того или иного фактора, влияющего на живучесть проекта.
Финансовый план(бюджет)
Необходимо включить в бизнес-план детальный финансовый план. Он должен содержать в себе следующие компоненты:
- прогноз объемов продаж;
- оценки прибыли и убытков;
- анализ движения наличности.
Прогноз объемов продаж должен дать представление о той доле рынка, которую фирма (предприниматель) предполагает завоевать своей продукцией. Для начального периода производства (первый год осуществления проекта) неплохо иметь предварительную договоренность с клиентами о будущих продажах. Начиная со второго года прогноз продаж основан уже на предположениях. Важно чтобы они были реалистичными и не приукрашенными.
Прогноз прибылей и убытков (отчет о прибылях и убытках) — документ с довольно простой структурой. В него включают следующие показатели:
- доходы от продажи,
- издержки производства,
- суммарную прибыль,
- общепроизводственные расходы,
- чистую прибыль.
Задача этого документа — показать, как будет изменяться и формироваться прибыль предприятия.
Бизнес-план — это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т.д. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности.
В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.
Бизнес-план — объемный документ, разносторонне отражающий стратегию развития предприятия, его разделы взаимосвязаны и являются базовыми для финансовых проектировок.
В зарубежной и отечественной литературе можно встретить различные варианты структуры бизнес-плана, а также названия его разделов. В значительной степени это зависит оттого, к какой сфере деятельности относится конкретное предприятие.
Мы будем рассматривать структуру и предлагаемые названия разделов бизнес-плана на примере предприятия, которое производит и реализует пищевые продукты. Данный пример связан с разработкой бизнес-плана в связи с желанием предприятия выпускать новый вид продукции.
Раздел I. Резюме
Фактически резюме является предельно сокращенной версией бизнес-плана (3-4 страницы текста). Этот раздел находится вначале, хотя его написание осуществляется в конце всей работы. Цель резюме — изложение основных положений разработанного бизнес-плана, чтобы в сжатом виде дать представление о содержании этого документа.
В начале резюме формулируются цели и стратегии, с помощью которых они будут достижимы. Далее дается характеристика выпускаемой продукции, в том числе планируемой к выпуску; ее особенности по сравнению с представленной на рынке, основные финансовые показатели в перспективе, потребность в финансировании и направления использования полученных средств.
Последняя страница резюме должна содержать финансовые результаты, ожидаемые от проекта (финансовое резюме). Здесь приводятся сведения о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, уровне прибыльности (рентабельности) вложений, указание о возможном периоде возврата капвложений или предоставленных в кредит средствах.
Раздел II. Общее описание предприятия
В этом разделе дается полное и сокращенное наименование предприятия, дата регистрации, описание основных видов деятельности предприятия (код ОКОНХ), его организационно-правовая форма, форма собственности (код СКФС), доля государства (субъекта Федерации) в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган.
Излагаются намерения по производству и сбыту продукции, указываются географические пределы развития бизнеса, сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие, имеет ли полностью разработанный ассортимент продукции и т.д.
Важным представляется четкое формулирование цели бизнеса (выход на определенный объем продаж или в определенные географические районы, выпуск нового вида продукции и т.д.). Главное, чтобы цели были четкими и однозначными, выглядели реалистично и были достижимы. Именно поэтому при их формулировании стоит придерживаться правила SMART, предусматривающего, что они должны также быть:
- конкретными (Specific). Например, ежегодно увеличивать объем продаж на 10%;
- поддающимися измерению (Measurable). В качестве цели необходимо использовать такие показатели, как объем продаж, объем чистой прибыли, рыночная доля и др.;
- достижимыми (Achievable) при наличии имеющихся ресурсов и вариантов их пополнения, предлагаемых в бизнес-плане;
- реалистичными (Realistic), основанными на достигнутом уровне развития;
- привязанными ко времени (Timed), что означает четкое формулирование сроков достижения поставленной цели.
Указываются также сведения о том, какой стадии развития достигло предприятие.
Раздел III. Товары и услуги
Основной целью данного раздела является профессиональная характеристика привлекательных черт продукции и услуг, выпускаемых или оказываемых данным предприятием.
Здесь дается описание физических характеристик продукции, направлений ее возможного использования и привлекательности для потребителя ее свойств. Это позволяет подчеркнуть уникальность продукта или услуги, выделить его из числа одноименной продукции конкурентов.
Кредитор или инвестор, читающий бизнес-план, из этого раздела должен сделать для себя вывод о преимуществе потребительных свойств продукции именно данного предприятия, понять, чем они отличаются от аналогов других производителей. Далее в маркетинг- плане эти товары и услуги рассматриваются с позиций перспектив продаж, выработки соответствующей стратегии маркетинга.
Раздел IV. Маркетинг-план
Это один из важнейших разделов бизнес-плана, так как многие кредиторы и инвесторы считают, что успех нового предприятия или выпуска новой продукции и услуг можно прогнозировать, лишь принимая во внимание факторы, определяющие спрос на товар или услугу.
В результате разработки маркетинг-плана мы должны получить важнейший показатель для дальнейших финансовых проектировок — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.
В данном разделе должны быть рассмотрены важные аспекты программы маркетинга. В первую очередь необходимо исследование рынков, на которые «нацелен» бизнес, выявление отличительных характеристик и размеров основных рынков и сегментов рынков. Важнейшей составляющей является также оценка степени существующей конкуренции и се воздействие на предприятие. Рассматривая предприятия-конкуренты, следует определить ту долю поставок каждым из них, которую они составляют на том или ином сегменте рынка, определить на этой основе ту долю рынка, которая будет принадлежать данному предприятию (объем реализации продукции в физическом выражении).
Далее должна быть представлена стратегия маркетинга, проводимая предприятием. В первую очередь следует показать, как предприятие намерено добиваться достижения намечаемых объемов продаж (создание службы сбыта для прямого маркетинга или использование дилерской сети, дистрибьюторов, посредников; численность, квалификация сотрудников). В обеспечении сбыта продукции большая роль отводится рекламе. При этом важно определить, какие инструменты будут использованы для этой цели (пресса, рассылка по почте и т.д.).
Определение основного параметра для дальнейших финансовых проектировок — объема продаж по всему ассортименту выпускаемой продукции — основано на расчетах прогнозных значений объемов реализации (в физическом измерении) и цен на соответствующую продукцию.
Наряду с объемом реализации в физическом измерении основополагающим является правильное обоснование в маркетинг- плане прогнозных значений уровня цен на основе изучения конкурентных материалов. Именно поэтому имеет смысл привести общую структуру цен и обосновать ее, рассмотреть изменение цен во времени в зависимости от объемов реализации.
В разработке маркетинг-плана наиболее сложным является определение перспектив сбыта продукции, а также прогноза цен. Разработка различных возможных сценариев на прогнозируемый период определит и различный уровень показателей объемов продаж (в стоимостном выражении), а значит и изменения всех финансовых параметров деятельности предприятия, которые учтены в проектировке финансового раздела бизнес-плана. Следует разрабатывать как консервативный вариант (т.е. наиболее вероятный), так и оптимистический.
Если предприятие собирается выпускать несколько наименований продукции, прогнозы объемов реализации, цен и объемов продаж должны быть выполнены по каждому продукту, а затем объем продаж суммируется для определения общего итога.
Раздел V. Производственный план
Важнейшим показателем для финансовых проектировок является себестоимость производимой продукции. Именно поэтому производственная составляющая в стоимостном выражении должна быть разработана в данном разделе наиболее подробно, учитывая, что в нем всесторонне представлен процесс производства и все его составляющие.
Собственно производство отражено описанием технологических процессов, производственных мощностей, особенностей задействованного оборудования, сырья, материалов.
Серьезное внимание отводится определению поставщиков сырья и материалов, цен на них.
Рассмотрение потребностей в трудовых ресурсах имеет важнейшее значение для полного понимания производственной стороны бизнеса. Как правило, указываются общие, а также специальные требования к уровню квалификации персонала.
В этом разделе описывается также уровень сервиса, который будет обеспечен после того, как потребитель приобретет товар или услугу. Сервис рассматривается как один из главных источников доходов предприятия в послепродажный период, поэтому условия его предоставления являются достаточно важными для пополнения источников средств.
Главным параметром, связывающим данный раздел с финансовым разделом бизнес-плана, является объем средств, которые понадобятся для осуществления разрабатываемых перспектив. Вот почему предельно важен достоверный прогноз цен на сырье, материалы, оборудование, трудовые ресурсы, возможные изменения в технологических процессах и др. Здесь важно правильно определить объемы производства по годам, так как от их уровня также будут зависеть затраты предприятия. От правильного прогноза объемов затрат (издержек производства) будет зависеть достоверность всех дальнейших финансовых проектировок.
Результаты разработки производственного плана по каждому из пяти лет прогнозного периода сведены к следующим основным проектировкам и представлены в табличной форме:
- прогнозируемый объем выпуска продукции (в физическом измерении);
- определение потребности в основных фондах (в стоимостном выражении);
- определение потребности в ресурсах (сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергия). Эти показатели должны быть разработаны в физическом измерении и в стоимостном выражении;
- расчет потребности в кадрах и затрат на оплату груда;
- смета расходов и калькуляция себестоимости продукции.
Данные проектировки, итогом которых является расчет объемов затрат предприятия по каждому году прогнозного периода, являются основополагающими для дальнейшего определения потребностей в финансовых средствах. Реалистичность этих проектировок очень важна для потенциального инвестора или кредитора, так как правильное определение потребностей в финансовых ресурсах, а значит и их источников (в рамках финансового раздела бизнес-плана) позволит предприятию успешно реализовать поставленные цели.
Другим важнейшим параметром, получаемым в процессе разработки производственного плана, является себестоимость планируемой к выпуску продукции по всему ассортименту. Этот показатель используется для расчета уровня рентабельности продукции при финансовых проектировках.
Раздел VI. Организация управления
В данном разделе должна быть проведена оценка имеющихся кадров (численный состав), а также определена потребность в привлечении специалистов.
Далее целесообразно дать организационную структуру, показывающую связи и разделение ответственности между звеньями управления. Часто в данный раздел включаются разъяснения по поводу подбора необходимых кадров, их специальная подготовка, подходы к определению уровня оплаты труда. Могут быть приведены структура заработной платы, система стимулирования работников.
Данный раздел связан с финансовыми проектировками бизнес-плана, так как оценка затрат на управленческий персонал учитывается при определении себестоимости продукции.
Раздел VII. Капитал и организационно-правовая форма предприятия
В этом разделе дастся обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия (акционерное общество, товарищество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.). Здесь также необходимо указать, какие финансовые ресурсы потребуются для того, чтобы предприятие успешно развивалось в прогнозируемый период. Дав общие объемы потребностей в финансовых ресурсах, следует назвать источники средств, имеющиеся в данный момент и планируемые на перспективу (собственные средства, ссуды, кредиты и т.д.), а также дать направления использования финансовых средств.
Одной из сложнейших задач является определение возможных источников привлекаемых средств исходя из знания ситуации на финансовых рынках, конкретного опыта общения предприятия с кредитными организациями, инвесторами и др.
Раздел VIII. Финансовый план
Данный раздел является ключевым в бизнес-плане. В нем рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности предприятия и наиболее эффективного использования имеющихся средств на основе текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Именно этот раздел бизнес-плана дает ответы главным рецензентам относительно целесообразности сотрудничества в этом предприятии: инвесторы узнают об уровне прибыли, на который они могут рассчитывать, кредиторы — о способности возможного заемщика обслуживать долг в определенных объемах.
Прогнозные проектировки являются наиболее уязвимыми с точки зрения степени неопределенности. Более того, они связаны с различными вариантами уровня сбыта продукции (услуг), разработанными в маркетинг-плане, а также уровнем себестоимости выпускаемой продукции. Именно поэтому финансовые проектировки должны быть многовариантны. Очень важно полное соответствие сведений данного раздела с расчетами, представленными в остальной части бизнес-плана.
Аудиоверсия этой статьи
Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, необходимо составить документ, который называется бизнес-планом. Это нужно в первую очередь для самого предпринимателя, чтобы понимать, насколько рентабельным может быть конкретный малый бизнес, сколько нужно начального капитала и через какое время это дело окупится. Также бизнес-планы составляют для будущих инвесторов, чтобы привлечь их к капиталовложению в данное дело
Содержание
Что такое бизнес-план и когда он нужен
Составление бизнес-плана самостоятельно
Ошибки при составлении бизнес-плана
Открыть бизнес онлайн
Откройте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды и Сбера
Заполнить заявку
Что такое бизнес-план и когда он нужен
Бизнес-план – документ, который описывает будущую деятельность предпринимателя. В бизнес-плане показывают, в чем заключается идея, как будут привлекаться покупатели, какие предстоят затраты, какая ожидается прибыль.
При мопощи бизнес-плана можно:
-
Найти партнеров для бизнеса.
-
Получить кредит в банке.
-
Убедить потенциальных инвесторов вложить деньги в ваше дело.
В хорошем бизнес-плане инвестор должен находит ответы на 5 вопросов:
-
Кто вы и почему у вас все получится?
-
В чем заключается ваша идея?
-
Почему вы думаете, что ваш продукт купят?
-
Как будет организован бизнес?
-
Как выглядит финансовый план проекта?
При составлении бизнес-плана используйте SWOT-анализ
Эта методика включает анализ:
– сильных сторон будущего товара или услуги – это могут быть невысокая себестоимость товара, высокое качество и многое другое, что может представить продукт с лучшей стороны;
– слабых сторон продукта (услуги) – это могут быть разного рода расходы, аренда помещения, необходимость в рекламе с нуля;
– возможностей роста бизнеса – усовершенствование технологий производства, предоставление дополнительных услуг отличного качества;
– угроз бизнеса – нестабильность экономики страны, появление большого количества конкурентов и другое.
Составление бизнес-плана самостоятельно
Бизнес-план состоит из нескольких разделов, каждый из которых нужно проработать тщательно и досконально.
Разделы бизнес-плана:
Вводная часть или резюме проекта
Раздел с описанием товара или услуги
Маркетинговый анализ и стратегия продаж
Производственный план
Организациия бизнеса
Финансовый план
Оценка предполагаемых результатов, риска и перспектив
Вводная часть или резюме проекта
В этой части бизнес-плана нужно изложить кратко – в чем суть вашей идеи, сколько нужно первоначальных инвестиций, ключевые факторы успеха, ключевые показатели эффективности. Например, срок окупаемости проекта, ожидаемую прибыль. Кроме этого, здесь нужно указать имя предпринимателя – владельца будущего дела, а также имена совладельцев при наличии таковых.
Резюме бизнес-плана лучше делать кратким – 6-7 предложений. Его прочитают все, поэтому проработайте его максимально тщательно.
Раздел с описанием товара или услуги
В этом разделе бизнес-плана необходимо представить детальную информацию о вашем продукте или услуге. Нужно описать сильные стороны продукта, чтобы объяснить, почему этот продукт лучше, чем аналогичные товары других компаний. Нужно ответить на вопросы: Какие боли закрывает продукт или услуга? Как предприниматель сможет быть лучшим среди конкурентов? И на основании чего сделаны такие выводы? По-сути здесь нужно озвучить суть вашего УТП (уникальное торговое предложение).
Открыть бизнес онлайн
Откройте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды и Сбера
Заполнить заявку
Маркетинговый анализ и стратегия продаж
В данном разделе нужно описать рынок сбыта готового продукта, емкость рынка, целевую аудиторию, конкурентов, ценовую политику. Чтобы подготовить данную часть бизнес-плана, нужно провести анализ конкурентов.
Кто ваши конкуренты? В отношении конкурентов в самом бизнес-плане кратко отразите следующее:
-
перечень конкурентов;
-
преимущества товаров конкурентов;
-
основные каналы продаж, которыми пользуются конкуренты;
-
ценовая политика конкурентов.
Затем опишите, каковы преимущества вашего товара (услуги) перед конкурентами и как вы будете использовать эти преимущества.
Каков рынок сбыта? Нужно указать географический рынок сбыта, кратко описать портрет целевого клиента. Представьте стратегию продаж – через какие основные каналы вы будете привлекать клиентов. Это может быть оффлайн, онлайн, Также можно предоставить несколько вариантов рекламы продукта. Это могут быть листовки, реклама в газетах, в социальных сетях и пр. Можно создать сайт предприятия, страничку в социальных сетях и рекламировать ее через своих знакомых и т. д.
Данная информация поможет читателям бизнес-плана оценить маркетинговые ходы, которые будут способствовать развитию бизнеса. Данную часть бизнес-плана завершите прогнозом продаж – какой объем продаж вы планируете сделать в определенный период времени. Как правило делают разбивку по месяцам, кварталам и году.
Производственный план
Данную часть бизнес-плана нужно делать независимо от того, будете вы производить товар или оказывать услуги. Тут важно показать, что требуется для производства товара или услуги. В этой части бизнес-плана можно отразить:
-
какие технологии вы планируете использовать;
-
какое оборудование вам нужно, например, если вы будете оказывать услуги онлайн, то вам наверняка потребуется IP-телефония, а также онлайн-касса;
-
какие офисные, торговые или складские помещения вам нужны;
-
сколько и каких сотрудников вам потребуется.
Завершить эту часть можно сметой с разбивкой по месяцам и квартала – отразите тут динамику расходов.
Организациия бизнеса
В этой части бизнес-плана отражают: организационно-правовую форму бизнеса, структуру, перечень лицензий и разрешений – если они требуются, порядок руководства организацией. Если ИП будет сам возглавлять бизнес, то можно приложить небольшое резюме о своем опыте работы и профессиональных достижениях.
Сервис
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Подать заявку
Финансовый план
В этом разделе указывается вся информация, связанная с финансами будущего бизнеса. Это все расходы и предположительные доходы. На основе этих данных можно спрогнозировать срок выхода на точку безубыточности, срок возврата инвестиций в малый бизнес.
В графу доходов нужно вносить стоимость товара или услуги, а в графу расходов вписывают себестоимость конкретной продукции, единовременные расходы (закупка оборудования, стоимость вывески и др.) и постоянные (закупка сырья и материалов, аренда помещения, зарплата сотрудникам и др.). Разница между этими составляющими является прибылью малого бизнеса.
Также нужно указать источники денежных средств – ИП может вложить собственные средства или взять кредит в банке, может оформить субсидию (в каждом регионе действуют программы поддержки малого бизнеса).
Рассчитайте рентабельность инвестиций в ваш бизнес. Сделать это можно по формуле:
Рентабельность = Чистая прибыль/ Сумма вложенных средств × 100 %
Рассчитайте срок окупаемости – период, в течение которого чистая прибыль (доходы минус расходы) покроет вложенные средства. Рассмотрим на примере.
Пример. ИП вложил в открытие магазина 1 500 000 руб. Ожидаемый среднегодовой доход 500 000 руб. Ежегодны издержки на бизнес (расходы) – 100 000 руб. Рассчитаем срок, за который окупятся вложения.
Период (год) | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Инвестиции, руб. | — 1 500 000 | ||||
Годовой доход, руб. | 500 000 | 500 000 | 500 000 | 500 000 | |
Годовые расходы, руб. | — 100 000 | — 100 000 | — 100 000 | — 100 000 | |
Разница между доходами и расходами, руб. | — 1 500 000 | 400 000 | 400 000 | 400 000 | 400 000 |
Разница между доходами и расходами нарастающим итогом, руб. | — 1 500 000 | — 1 100 000 | — 700 000 | — 300 000 | 100 000 |
Рассчитаем срок окупаемости. Ежегодная чистая прибыль составит 400 000 руб. (500 000 – 100 000). Таким образом к концу четвертого года вложенные средства окупятся. Рассчитает по формуле:
Срок окупаемости = 1 500 000 руб. / 400 000 руб. = 3 года и 9 месяцев
Бесплатный онлайн-сервис для ИП
Откройте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды и Сбера
Заполнить заявку
Оценка предполагаемых результатов, риска и перспектив
В этом разделе бизнес-плана можно рассмотреть несколько вариантов развития малого бизнеса с учетом возможных рисков. К рискам можно отнести: изменение конъюнктуры рынка, изменение налоговой или экономической политики, выход на рынок нового конкурента и др. Надо оценить, как риски скажутся на доходности и окупаемости бизнеса – это покажет устойчивость вашего проекта. Некоторые рекомендуют сразу составлять бизнес-план по пессимистичному сценарию.
Приложения
Если у вас есть фотографии, таблицы, графики, которые относятся к вашему проекту, и которые на ваш взгляд важны, то вы можете включить их в приложение к бизнес-плану. Например если вы уже делали прототип продукта и у вас есть фотографии процесса, то включите их в приложение. Это покажет инвесторам вашу вовлеченность в дело, ваше желание начать бизнеса, серьезность ваших намерений. Также в эту часть бизнес-плана можно включить информацию о продажах, если, например, вы уже продавали свои товары или услуги в качестве самозанятого.
Ошибки при составлении бизнес-плана
-
Нереалистичный план – слишком надуманный, в бизнес-плане представлены недостижимые показатели.
-
В бизнес-плане – очень много воды, шаблонных текстов, но нет реальных фактов и реальной аналитики.
-
Неправильное использование тех или иных методик при финансовых расчетах бизнес-плана (лучше не увлекаться расчетами и не делать аналитику глубже того, в чем вы разбираетесь).
Telegram Деловой среды
Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале
Подписаться на Telegram
Чтобы оценить экономическую целесообразность реализации инвестиционного проекта, оформляют такой документ, как инвестиционный бизнес-план проекта. Поскольку нормативного регулирования по созданию бизнес-планов не существует, компаниям бывает сложно создать самостоятельно бизнес-план, в котором учтены все нюансы финансирования и реализации проекта. В статье расскажем о структуре бизнес-плана, представим методологию его разработки.
НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И МЕТОДОЛОГИЯ ЕГО РАЗРАБОТКИ
Бизнес-план инвестиционного проекта является технико-экономическим обоснованием предполагаемого инвестирования средств в развитие бизнеса компании. Его формирование позволяет решить важные задачи:
- документально обосновать необходимость инвестирования средств в бизнес компании;
- спрогнозировать этапы и сроки реализации инвестиционного проекта;
- оценить рентабельность и окупаемость инвестиционного проекта;
- спрогнозировать необходимый для успешной реализации проекта объем инвестиций и определить источники их финансирования;
- убедить внешних инвесторов проекта в успешности его реализации и выгодности инвестирования в него своих средств;
- дать представление менеджерам и персоналу компании о целях, сроках и способах реализации инвестиционного проекта.
Поскольку разработка качественного бизнес-плана инвестиционного проекта требует значительных трудозатрат и нужно привлекать функциональных менеджеров и специалистов компании, в полном формате его составляют в трех основных случаях:
1) предприятие занимает прочные позиции на рынке сбыта своей продукции, и для их поддержания ему требуется модернизация или реконструкция основных производственных фондов;
2) предприятие имеет устойчивые тенденции наращивания объемов бизнеса, ему требуются новые производственные мощности, чтобы обеспечить рост производства продукции;
3) предприятие планирует выходить на новые направления развития бизнеса, что дает возможности роста масштабов деятельности, но несет значительные риски противодействия со стороны конкурентов и убыточности работы по новым направлениям.
В остальных случаях бизнес-планы инвестиционных проектов могут разрабатываться в сокращенных вариантах.
Бизнес-план инвестиционного проекта не имеет законодательно установленной формы, его можно составлять в произвольном порядке. Однако в любом случае этот документ должен давать объективное представление о всех важных аспектах инвестиционного проекта, быть понятным для его пользователей.
Практика бизнеса выработала некоторые общие подходы к методологии составления такого бизнес-плана. Его структура в подавляющем большинстве случаев содержит следующие разделы:
1. Общие сведения об инвестиционном проекте.
2. Маркетинговый план проекта.
3. Инвестиционный план проекта.
4. Производственный план проекта.
5. Финансовый план проекта.
6. Риски реализации проекта.
Раздел 1. Общие сведения об инвестиционном проекте
В первый раздел бизнес-плана включают несколько основных подразделов:
- Резюме проекта.
- Информация об инициаторе и участниках инвестиционного проекта.
- Описание продукции.
Рассмотрим указанные подразделы более подробно.
Резюме проекта
Резюме инвестиционного проекта содержит:
• описание сути проекта, обоснование целесообразности его реализации;
• результаты анализа потенциала компании и рынка сбыта ее продукции;
• сроки и этапы реализации проекта;
• прогнозную стоимость реализации проекта, общую потребность в финансировании и предполагаемые источники финансирования инвестиций;
• целесообразность и предполагаемые условия участия в проекте внешних инвесторов, основные факторы успеха и риски реализации проекта;
• другую важную информацию по проекту.
Структура и содержание резюме инвестиционного проекта представлены в табл. 1.
Информация об инициаторе и участниках инвестиционного проекта
Подраздел содержит информацию об инициаторе проекта и иных лицах, предполагаемых к участию в его реализации. В нем прописывают роль каждого участника проекта и порядок их взаимодействия друг с другом в рамках проекта, указывают наличие опыта работы в отрасли и другую существенную информацию об участниках проекта.
В данном подразделе следует:
• кратко изложить историю развития компании — инициатора проекта, описать характер и направления деятельности;
• указать сведения о местоположении инициатора и участников проекта;
представить ключевую финансовую информацию по инициатору проекта в динамике за последние несколько лет.
Если инициатор проекта входит в группу компаний, целесообразно представить в графическом виде организационную структуру группы или ее фрагмент, включив туда основных участников проекта, входящих в группу.
Описание продукции
Подраздел содержит характеристики и потребительские свойства планируемой к производству продукции, анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков.
Здесь уместно отразить анализ полезности продукции для потребителей, указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги, провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.
Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации на момент начала инвестиционного проекта (отметить, на какой стадии развития находится продукт — концепция, опытный образец, готовый рыночный продукт), привести информацию, реализовывался ли данный продукт ранее на российском или зарубежном рынке.
Раздел 2. Маркетинговый план проекта
Этот раздел является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку демонстрирует, как создаваемый или модернизируемый с помощью инвестиций бизнес будет воздействовать на рынок, чтобы обеспечить рост объемов сбыта продукции.
Степень детализации данных раздела зависит от следующих факторов:
• масштабов роста производства и реализации продукции за счет реализации инвестиционного проекта;
• позиции инициатора проекта на рынке сбыта (компания начинающая, выходит на новые рынки или расширяет свою долю существующего рынка);
• ассортимента продукции (увеличение объемов выпускаемой продукции или проект подразумевает запуск производства новых видов продукции).
Маркетинговый план может быть представлен в различных форматах. Рекомендуем предусмотреть в нем следующие подразделы:
2.1. Анализ рынка сбыта продукции — в нем описывают рынок сбыта, для которого предназначена продукция, предусмотренная инвестиционным проектом, дают прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу. Поэтому в данном разделе должна быть информация о таких рыночных аспектах:
2.1.1. Размеры рынка сбыта продукции и описание его основных сегментов.
2.1.2. Уровень и тенденции развития рынка сбыта (текущий и прогнозный объем рынка, степень насыщенности рынка, появление новых игроков, динамика объема продаж, ключевые изменения и тенденции, текущая стадия жизненного цикла рынка, информация о сезонности спроса или предложения).
2.1.3. Порядок ценообразования, динамика цен на продукцию за последние 5 лет и прогнозы ее изменения.
2.1.4. Барьеры входа на рынок (ограничения доступа к ключевым ресурсам, законодательные ограничения, ограничения по масштабу производства) и специфические особенности рынка.
2.1.5. Предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия, выпускаемая в рамках инвестиционного проекта, с учетом ее экспортного потенциала.
2.1.6. Степень государственного регулирования рынка (отрасли).
В данный раздел можно включить прогноз объема продаж или другого показателя спроса по рынку в целом и по отдельным сегментам, в которых будет позиционироваться продукция, предназначенная к реализации по инвестиционному проекту (период прогноза составляет не менее 3–5 лет).
2.2. Характеристика потребителей продукции — дается по сегментам (конечные потребители продукции, оптовые покупатели, производители другой продукции и т. д.) и географическому расположению потребителей.
2.3. Характеристика конкурентов предприятия — содержит анализ уровня конкуренции в отрасли, перечень предприятий основных конкурентов с указанием их сильных и слабых сторон и доли в обороте рынка. В данном подразделе рассматривают сбытовые технологии и маркетинговые стратегии, используемые основными конкурентами компании, их конкурентные преимущества и недостатки в стратегиях конкурентной борьбы и т. д.
2.4. Стратегия компании по выводу продукции на рынок сбыта — в данный подраздел вносят расчет и обоснование цены реализации продукции, описание сбытовой политики, прогноз каналов продаж и методов стимулирования сбыта продукции (реклама, сервисное и гарантийное обслуживание и т. д.). Тут размещают план и бюджет маркетинговых мероприятий, которые должны способствовать продвижению продукции на рынке сбыта.
2.5. План реализации продукции, выпускаемой в рамках проекта, — в нем расшифровывают предполагаемые объемы и суммы продаж в следующих группировках:
- временные периоды (месяцы, кварталы, годы);
- виды выпускаемой продукции;
- каналы сбыта (сети, опт, розница и т. д.).
План реализации продукции служит основой для формирования производственного плана выпуска продукции.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2, 2022.
Прогнозирование
продаж является начальной точкой
финансовых расчетов в бизнес-плане. Это
чрезвычайно важный момент, поэтому
здесь следует обратить внимание на
реалистичность оценок.
Возможный объем
продаж продукции предприятия оценить
довольно сложно, поскольку эта величина
зависит от многих переменных (периода
выпуска продукции, границы цен, затрат
на рекламу и продвижение товара на
рынок, коммерческого успеха и многих
других факторов, контролируемых и
неконтролируемых предприятием).
Для составления
прогноза объема продаж используются
материалы предыдущих разделов
бизнес-плана. Необходимо определить
рыночный спрос на продукцию, емкость
рынка, потенциальную емкость рынка и
потенциальный объем продаж на каждом
целевом рынке. Данная информация
позволяет прогнозировать реальный
объем продаж предприятия.
Рекомендуется при
составлении прогноза объема продаж
отразить следующие основные моменты:
1. Объем продаж по
периодам, обычно на календарный год с
разбивкой по месяцам или кварталам, на
последующие три года или пять лет и т.
п. Чем больше период прогноза, тем труднее
его сделать с необходимой точностью.
Полезным оказываются
множественные прогнозы объемов продаж,
когда даются консервативные, средние,
то есть наиболее вероятные, и оптимистические
прогнозы. Все они должны выглядеть
рациональными, иначе может быть поставлена
под сомнение обоснованность самого
бизнес-плана.
2. Объемы продаж
по видам продукции. Если предполагается
производить несколько видов продукции,
то следует показать объемы продаж по
каждому наименованию в отдельности.
Такое разложение на составляющие
полезно, когда требуется отразить
сравнительную важность каждого продукта
предприятия.
3. Объемы продаж
по группам потребителей. Если в
бизнес-плане представлены контракты
или письма о намерениях, тогда прогноз
сбыта вызовет больше доверия.
4. Доля рынка, то
есть процент от общего объема продаж
на рынке, который предприятие предполагает
обеспечить для себя. После тщательного
установления соответствующего рынка
и уровня конкуренции на нем такое
измерение становится важным.
Прогноз
объемов продаж рекомендуется представить
в виде таблиц и
графиков,
в которых обязательно должны быть
отражены следующие данные:
— объем продаж в
натуральном выражении;
— стоимость продаж;
— продажные цены
собственной продукции и продукции
конкурентов.
Таблица 2
Прогноз объемов
продаж (в натуральных единицах)
Наименование |
Цена (1 ед. продукта) |
Плановый период |
||
1 |
2 |
3 |
||
Продукт 1 |
||||
Продукт 2 |
||||
. . . |
Раздел 6. План производства
Основной целью
данного раздела является предоставление
информации по обеспеченности с
производственной стороны выпуска
продукции и разработка мер по развитию
производства. В этот раздел необходимо
включить такие сведения, как местоположение
предприятия, виды требуемых производственных
мощностей, необходимые производственные
помещения, потребность в основных
производственных фондах и оборотных
средствах.
Для вновь создаваемых
предприятий и фирм в бизнес-плане
целесообразно дать информацию о их
местоположении. Это особенно важно для
предприятий, создающих большую нагрузку
на окружающую среду, и для мелких фирм
торговли, сервиса и общественного
питания.
В этом разделе
необходимо дать убедительные аргументы
о продуманности производственного
процесса. Очень полезным элементом
планирования здесь может стать составление
схемы производственных потоков на
предприятии. На ней должны быть показаны:
откуда и как будут поступать все виды
сырья и комплектующих изделий, на каких
предприятиях-смежниках (в каких цехах)
и как они будут перерабатываться в
продукцию и куда эта продукция будет
поставляться с вашего предприятия.
Следует указать,
какие производственные мощности и
основные фонды потребуются для выпуска
продукции. Можно дать некоторые пояснения
относительно приобретаемого оборудования,
его производительности и технических
возможностей, а также предполагаемого
продавца и условия поставки (аренда,
лизинг, покупка). Обязательно указывается
стоимость приобретаемого оборудования
и определяется размер капитала,
необходимого для инвестирования в
основные средства.
Другой составляющей
является потребность в оборотном
капитале, которая определяется исходя
из потребности в сырье, материалах,
комплектующих, денежных средствах
и пр., необходимых для начального этапа
производства.
В
завершении этого раздела требуется
выполнить расчет себестоимости продукции
на планируемый объем продаж, который
рекомендуется
представить
в таблице. В расчете себестоимости
следует отразить полную структуру
производственных, управленческих и
коммерческих затрат с разделением их
на переменные и постоянные расходы.
Таблица 3
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #