Условия выживания малого гостинично ресторанного бизнеса

26 апреля 2020, 13:41 / Менеджмент

Эксклюзивно по подписке

Чек-лист действий, чтобы сохранить гостиничный бизнес в нынешних условиях

Опыт «Президент-отеля»: как гостиницы выживают в кризис

Гостиничный комплекс «Президент-отель» – государственное предприятие, оно не получает бюджетного финансирования, не имеет особенного статуса и работает по общим законам рынка. Сегодня это три отеля с практически нулевой загрузкой, большая половина команды в вынужденном простое. И так везде: индустрия гостеприимства и ресторанный бизнес – одни из самых пострадавших отраслей.

Тревога и отчаяние разрушительны. Единственно полезный способ выйти из внутреннего кризиса – вернуть контроль над происходящим, действовать, чтобы минимизировать потери и сохранить команду.

Мы составили свой экстренный чек-лист, часть мер уже выполнили, а часть выполняем сейчас:

1. Снизить до возможного минимума все постоянные расходы. Мы тщательно проанализировали возможности снижения по всем фронтам: от отсрочки коммунальных платежей до переговоров с поставщиками и партнерами о снижении цен.

2. Сократить фонд оплаты труда. Пожалуй, самый болезненный вопрос – сохранить команду с одновременным сокращением расходов на ее содержание. Пришлось временно отменить все персональные надбавки и стимулирующие выплаты, закрыть служебную столовую, оптимизировать процессы и сократить количество человек на участке. Всем работникам, не занятым в текущей деятельности, оформили вынужденный простой по не зависящим от сторон причинам. Общие расходы на оплату труда сократились на 30%.

3. Проработать дебиторскую задолженность, чтобы по максимуму вернуть деньги на счета.

4. Приостановить все закупки, кроме жизненно необходимых.

5. Провести аудит складов. Мы проверили ценовые остатки, все, что могли перевести в деньги, – перевели.

6. Думать о будущем. Мы уже сейчас работаем над внедрением улучшений, не требующих финансовых вложений – только времени и внимания.

Еще в марте, когда тяжелые решения приходилось принимать мгновенно, команда «Президент-отеля», применив весь доступный оптимизм, разработала и издала приказ «о светлом будущем». И это не шутка. Таким образом команда сосредотачивается на возможностях и будущих переменах. Что нужно сделать, чтобы встретить светлое будущее во всеоружии?

1. Адаптировать стратегию, внести изменения в концепцию бизнеса и основной продукт. Уже очевидно – изменится рынок и изменится гость, его ожидания и потребности, уровень потребления, ценности и условия принятия решений. И эти изменения – навсегда. Поэтому мы уже сейчас вносим дополнения в концепцию бизнеса, дорабатываем наш основной продукт, меняем краткосрочную стратегию на ближайшие три года.

2. Усилить продажи и маркетинг. Мы ищем любые возможности получения дополнительного дохода (например, организовали работу навынос лобби-бара «Аврора») и одновременно поддерживаем ключевых партнеров и гостей. Максимально усилили онлайн: улучшили все точки контакта, добавили полезный контент (например, развиваем проект «Искусство по-президентски»), активизировались в социальных сетях.

3. Пересмотреть и улучшить бизнес-процессы. Теперь есть время провести аудит бизнес-процессов, чтобы увеличить скорость обслуживания. В него вовлечены практически все службы отеля. Проводим дистанционные мозговые штурмы. Когда отели откроются, мы хотим быть готовы.

4. Разработать новые продукты и предложения. Проработать новое меню. Например, мы разработали тарифы для длительного пребывания, особый тариф для пожилых людей, тарифы с питанием «пансион» и «полупансион».

5. Усовершенствовать программу лояльности. Цель – сделать ее более адресной, индивидуальной. Мы занялись разработкой новых алгоритмов обработки и использования информации о госте, чтобы создавать по-настоящему персонализированные предложения.

6. Навести порядок в информации. Мы чистим все базы данных: исправляем ошибки, проверяем профайлы, заполняем пробелы.

9. Внедрить систему обучения. Сейчас самое время для создания системы управления знаниями. Ранее у нас был блок офлайнового обучения, тренинги, программы повышения квалификации персонала, система кадрового резерва. Сейчас мы с нуля создаем систему онлайн-обучения персонала. Выбрали платформу. Начнем с обучения персонала стойки приема и размещения гостей.

10. Пересмотреть стандарты. В отеле важное значение имеют правильно составленные и работающие стандарты. Составление и адаптация стандартов – бесконечный процесс, в котором всегда есть место для улучшений. Мы уже начали пересматривать стандарты (у нас их более 600), улучшать скрипты, ищем и внедряем новые решения.

11. По максимуму перевести коммуникации в цифровую форму. Практически все офисные сотрудники переведены на удаленную работу. Мы научились быстро принимать решения, взаимодействовать и слышать друг друга. Но неясных вопросов и сложностей много. Например, в государственном предприятии довольно сложный документооборот, в режиме удаленной работы это серьезно ограничивает свободу действий. Другой важный вопрос – информационная безопасность. Приходится пересматривать каждый регламент, каждую процедуру, внедрять новые правила хранения и обработки информации.

12. Навести чистоту и порядок. Сейчас, когда наши отели пустуют, появилось время навести тщательный порядок. Мы проводим генеральные уборки, мелкий ремонт, убираем в труднодоступных местах. Занимаемся разбором и архивированием документов. Организовали большую инвентаризацию. Все это не требует финансовых вложений, но позволяет занять делом сотрудников.

Мы отдаем себе отчет, что вера в светлое будущее не прибавляет денег на расчетных счетах и что выход гостиничного бизнеса из кризиса станет по-настоящему серьезным испытанием. И именно поэтому готовимся к этому сейчас.

Группа бизнес-смертников, или как выживает отельный бизнес

В период острого кризиса приходится действовать быстро и решительно. Управляющий партнер компании Piter Palace Юрий Соколкин объясняет, как отельному бизнесу подготовить команду к возможным проблемам, коммуницировать с арендодателями, а также почему не стоит ждать помощи от государства в непростых условиях

Начнем с неприятной вещи: отельеры попали в группу «бизнес-смертников». Коронавирус перекрыл весь туристический и деловой поток в двух столицах и в самое неудачное время, сейчас у нас сезон. Самое страшное еще состоит и в том, что отели работают по предоплате и многие из них сейчас не то что не получают прибыли, а возвращают предоплату не только за апрель, но уже и за май. А, как вы понимаете, у многих отельеров деньги уже потрачены или вложены.

Я не буду описывать именитые бренды, у них есть «подушка безопасности» и репутация, на Западе им компенсируют убытки (недополученную прибыль) или предоставят щадящий кредит.

Гостевой бизнес в России — это часть группы «смертников» наряду с другими категориями.

Отельеры — словно «прокаженные» для банков и кредитных учреждений. Нам говорят, что мы проблемный и неустойчивый бизнес в современных условиях, еще и в арендуемом здании. У малого и среднего бизнеса своего помещения, как правило, почти нет. Все арендуется примерно на 10 лет, так что «Простите и до свидания», — говорят нам финансовые институты.

Малый и средний отельный бизнес сейчас закрыт повсеместно. Так что этот бизнес в оригинальной изначальной концепции посуточной аренды номерного фонда и приема гостей схлопнулся.

Но все же сейчас ситуация крайне философская: с одной стороны, рынок «чистится», отваливаются отели/хостелы, которые были слабо закреплены на рынке — это философская правда. А вот реальные факты говорят нам о том, что многие гостевые бизнесы умрут изнутри, их «иммунная» система слабая, фонд оплаты труда страшно бьет по системе, многие участники этого бизнеса получали именно проценты за результат, а мы помним, что туристический поток — как внутренний, так и внешний — равен нулю, отели пусты. Так получилось, что опытные сотрудники увидели всю слабость этой категории — и в скором будущем будут искать себя в другом направлении, а рынок станет слабо компетентен за счет вновь пришедших сотрудников. Для многих аренда сейчас — непосильная ноша, она стала инсультом головного мозга как в прямом, так в переносном смысле.

Но мы увидели во всем происходящем некие возможности, и многое, кстати, зависит от ниши и финансов. У нас в Петербурге 8 объектов и один в Москве общим количеством 100 номеров.

Как действовать в данной ситуации?

1. Коммуникационная стратегия: сейчас время пиара, да и в общем работы с обществом через онлайн-коммуникацию. Заводим новые партнерские программы, закладываем перспективу на будущее.

2. Тактический подход выглядит следующим образом:

  • Применение двух бизнес-крайностей, то есть переход со сдачи посуточно на сдачу по месяцу или к сдаче апартаментов при часовой оплате. Да, это менее прибыльно и интересно, но другого варианта на данный момент нет, у нас обязательства.
  • Подошли сейчас к загрузке номерного фонда на 80%. Производим в некоторых отелях/апартаментах редизайн, обновление (освежить помещение не мешало бы многим, кстати).
  • Направляем сотрудников на повышение квалификации компетенций (за все время текущего кризиса мы не уволили ни одного сотрудника).

Исходя из вышеизложенного, хочется сказать о главном: кризис в компаниях случается по двум сценариям — первый, когда кто-то о чем-то заранее не подумал, а уже только потом кризисы и форс-мажоры.

Что сделали мы еще до кризиса

Первое, что мы внедрили — это «Less friction experience», так называемый «опыт без трения». Это современные технологии противостояния страхам. Мы создали инновационные апартаменты (Piter Palace) без ресепшена с функцией электронного бронирования через мессенджеры и с мгновенным заселением без лишних контактов с персоналом, с получением всех электронных ключей доступа через мессенджер.

У нас нет ресепшена вообще и, как следствие, очередей, необходимости заполнения бумаг и всякой макулатуры. Все оформляется через удаленный сервис с пошаговой инструкцией, выбор тематического номера также происходит через приложение самостоятельно на свой вкус. Отели максимально задействуют всю полезную площадь и используют ограниченное количество персонала, что позволяет сэкономить бюджет и разместить отель в наиболее ценных для туристов местах пребывания.

В общем, следствием данного подхода стало наличие небольшого количества персонала «на зарплате» и отсутствие сокращений. Многие операционные моменты мы передали на аутсорсинг: текущий ремонт, стирка, еда. Уборка номеров производится также через электронный запрос от постояльца, никто не ломится к вам в неподходящий момент, как это часто бывает в турецких и египетских отелях.

Что касается страхов, то они оказались для нас напрасны, гостям все наши нововведения пришлись по нраву, многие отмечали крайнюю неприязнь к вынужденным неискренними улыбкам и заспанным лицам персонала в других отелях.

Человек получает уникальный опыт, он сам может ознакомиться через приложение со всеми свободными номерами и оформить заказ на нужный срок, получая электронные ключи от доступа в отель и в номер непосредственно после оплаты, а также всю необходимую информацию: коды от дверей, как добраться, разместиться, где поесть.

Всегда есть прямая связь с администратором через все мессенджеры из любой точки мира на двух языках. Все отели оборудованы комплексной системой безопасности, пультовой охраной, «прямой трубкой» общения с администратором.

Существуют правила размещения и инструкции буквально ко всему. В каждом номере есть все атрибуты домашнего уюта.

Как мы сотрудничаем с арендодателями

У нас есть несколько подходов. Все юридические аспекты раскрыть я не могу, но прописано примерно следующее:

при наступлении кризиса или форс-мажора мы переходим от прямой аренды по фиксированной ставке к перераспределению прибыли по особому алгоритму, исходя из конечной прибыли и убытков по итогу за квартал.

Да, сейчас большая часть прибыли в процентном соотношении достается арендодателю, но после восстановления туристического потока все вернется к фиксированной аренде.

Второй вариант — это когда собственник здания является и соучредителем отеля как бизнеса и имеет там долю. Дальше по старой схеме, описанной выше, или садимся и на время договариваемся об особых условиях, но не более, чем на три месяца.

Как мы взаимодействуем с государством

Тут у нас есть огромные опасения, исходя из форм юридического статуса владения помещением. Суть в том, что когда мы владеем непосредственно самим зданием, то нас ждут налоги по кадастру и имущественные налоги. А в текущей ситуации это чрезмерная нагрузка на наш бизнес и ее можно погасить только из «кубышки». Текущая выручка не способна погасить весь протокол налоговой нагрузки.

Многие отельеры не регистрировали прямой код ОКВЭД, а имеют гибридную форму гостевого бизнеса и де-юре не являются отелем и не попадают под реестр наиболее пострадавших категорий, они остались сами с собой наедине и, возможно, вообще останутся без внимания и помощи государства.

Чего мы ждем от государства

Есть оперативная необходимость — уменьшение или перенос уплаты налогов всех форм на несколько месяцев после отмены самоизоляции.

В глобальном смысле мы уже несколько лет ждем от нашего государства создания туристического бренда России. Мы хотим показать россиянам и иностранцам все красоты нашей страны, традиции, культуру разных регионов и республик, это однозначно увеличит туристический поток. Нам есть, что показать!

Гостевой бизнес вообще работает по схеме: сначала что посмотреть или кого встретить, а потом где остановиться. Так вот, от государства мы просим начать вести не политику запретительных мер, а политику открытых дверей, когда, например, те же жители Финляндии смогут приехать в Санкт-Петербург на три дня по упрощенной визе, Калининградская область вообще могла бы стать рекордсменом по принятию гостей из ближайших стран Европы. Государство вообще не ведет разъяснительную работу туристического характера как внутри, так и за пределами нашего государства.

Скорость развития правового регулирования и появления новинок в сфере гостеприимства и предложений форматов гостевого размещения в России не меняется так быстро, как в развитых странах и, зачастую, ограничивается короткими разрешительными законами прошлого времени. А рынок требует перемен и свободного выбора мест размещения от палатки до 5 звезд.

Гостевой туристический бизнес во многих странах является стратегическим направлением как с точки зрения экономики, так и мощным политическим мультикультурным рычагом через демонстрацию своих внутренних намерений, уклада жизни, культурного кода. Приезжающие гости тепло отзываются о нашей стране и их должно быть больше, но нужны условия для них: простота оформления визы, достойный сервис, да и национальной кухни должно быть больше.

Что мы планируем делать

Учитывая, что сейчас стал развиваться мега тренд на онлайн-коммуникацию, а в каком-то смысле «правильный туризм» — это обучение и освоение культурного кода, где вам покажут прикрасы не из окна автобуса, а за руку отведут в потаенные места, спрятанные от глаз. И вот на фоне всего происходящего нами было принято решение начать проектировать электронное туристическое приложение для гостей столицы, где местные жители, «старожилы», которым есть что показать, будут иметь возможность коммуницировать с гостями столицы. Да и местные жители, зачастую, не знают своего города, эту задачу мы сейчас решаем.
 

Источник: Практический онлайн-журнал «Деловой мир».


Гостиничный бизнес и не только он: секреты выживания - 2022

Друзья! Все наши самые ужасные предположения сбылись.  Два года назад, когда началась пандемия, считалось, что пандемию переживем. Главное, чтобы не было войны. Война наступила.

Что теперь делать? 

Сегодня нужно сохранить трезвую голову. Мы с вами ни на что повлиять не можем. Уже поздно. У нас было двадцать лет, чтобы что-то изменить. Сейчас пожинаем плоды. 

Ни у кого, надеюсь, не осталось иллюзий, что все быстро закончится. Мир уже изменился. Хочу поделиться своими мыслями о том, как выжить МСП (гостиницам). Почитайте, может что-то еще добавите.

  1. Сократите издержки. Откажитесь от лишних трат. Нужно войти в режим жесткой экономии. Отмените бонусы. Сохраните уровень зарплат, но сократите штат сотрудников. Сократите в том числе личное потребление. Деньги понадобятся в будущем. 
  1. Вступите в переговоры с арендодателями. Договоритесь о скидках на аренду в размере 30-50%. Пока в режиме на месяц вперед. Именно скидки, не копите долги. Аргумент более чем железный. Отменили все рейсы из Европы. Китай по-прежнему к нам не летает. Резко сократились внутренние рейсы. Из-за шока и паники люди меняют свои планы. За 4 дня трафик и выручка уже сократился в два раза. 
  1. Переводите оплаты на наличный расчет. Подключите СБП, откажитесь от оплаты карт. Просите оплачивать наличными.
  1. 4. Меняйте поставщиков товаров. Большинство товаров дорожает на 30-50%. Рушатся логистические цепочки. Нужно искать поставщиков, которые предложат аналоги, пусть даже и хуже качеством, но по адекватной стоимости. Главное, чтобы не были остановлены бизнес-процессы. 
  1. Меняйте поставщиков услуг. В первую очередь это касается иностранного программного обеспечения. К примеру, мой любимый Poster (Украина), лучшее ПО для малого бизнеса, стало работать со сбоями. А на эту программу завязаны процессы. Ищу аналоги. 
  1. Дисконтируйте стоимость. Единственный вариант сейчас заполнять номера — дисконт. Дальше смотреть по уровню спроса. В ближайшие недели спрос сильно упадет. 
  1. Держите высокий уровень сервиса. Конкуренты будут сегодня те бизнесы, которые предоставляют лучший сервис: общение с клиентом, чистота в отеле, внимание к клиенту. Дарите клиентам комплименты: кофе, чай, зефирки. При этом не повышайте стоимость, наоборот, снижайте ее. 
  1. Не обсуждайте новости. Защитите персонал от негативных новостей. Настраивайте команду на эффективную работу. Если сотрудники увидят, что вы паникуете, то и они будут себя так вести. 
  1. Больше работайте. Несмотря на снижение трафика, задачи увеличатся. Работать нужно больше.
  1. Готовьтесь к марафону. Рассчитывайте, что тяжелый период продлится минимум полгода. В 2014 году потребовалось 8 месяцев, чтобы гостиничный трафик восстановился. 
  1. Старайтесь спасти бизнес любыми способами. Обязательно найдутся те, кто решит сдаться и закрыть свой бизнес. Тем самым уменьшится конкуренция.
  1. Развивайте альтернативные каналы коммуникаций. Facebook и Instagram будут блокироваться. WhatsApp, скорее всего, тоже. Ориентируйтесь на Тик Ток, VK, Telegram. 
  1. Постарайтесь успеть собрать долги. Проведите сверку с агрегаторами, которые переводят вам комиссионные. Запросите оплаты. 
  1. Участвуйте в общественной жизни. Пандемия мотивировала людей объединяться в сообщества, чтобы совместными усилиями что-то менять и психологически поддерживать друг друга. Сейчас как никогда нужно координироваться и поддерживать друг друга, совместно вырабатывать новые идеи для будущей работы отрасли. Сейчас то самое время, когда нужно договариваться с правительством об изменениях, иначе отрасль еще сильнее пострадает. 

 Фото: IVI

Индустрия гостеприимства — одна из самых пострадавших из-за карантина отраслей. В той же степени кризис ударил разве что по ресторанному бизнесу и авиаперевозкам. Что делают отели, чтобы выжить, и как в связи с этим меняется гостиничный рынок?


Новые услуги в гостиницах России

Ситуация в российской гостиничной индустрии стала тревожной после того, как 27 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение приостановить до 1 июня размещение в санаториях и работу курортных гостиниц, объектов массового отдыха и деятельность организаций общественного питания.

Заполняемость номеров в гостиницах упала еще до объявления абсолютного карантина. В марте в столичных отелях было почти в два раза меньше жильцов, чем в аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге и в других крупных городах России загрузка гостиниц снизилась до 25–30% против привычных для этого времени 50–60%.

График заполняемости отелей Москвы в разные годы

Как на несколько месяцев остаться совсем без постояльцев и не разориться? Городские отели попытались воспользоваться лазейкой в законе: возможностью размещать гостей, приехавших «с деловой целью» — это разрешено без ограничения сроков. За счет этого гостиницы, изначально ориентированные на бизнес-клиентов и командировочных постояльцев, оказались в более выгодном положении. Открывшийся в январе этого года в Санкт-Петербурге отель The Kempf в марте-апреле был заполнен почти на 100%. По словам собственников, их основные клиенты — сотрудники «Газпрома», которых продолжают отправлять в командировки, а также авиакомпания «Россия», которая снимает номера для членов своих экипажей: международные рейсы отменены, но внутренние полеты, пусть и по сокращенной программе, перевозчик выполняет.

«Самоизоляция в отелях» — новая услуга, которую придумали гостиницы в России в надежде привлечь хоть кого-то из клиентов. По сути, они сейчас предлагают варианты длительного проживания без питания. Одним из первых публично озвучил такую идею владелец питерской «Гельвеции» Юнис Теймурханлы. В авторской колонке на «Снобе» он сообщил, что большая часть гостиницы будет законсервирована, а действующие номера можно использовать под размещение на карантине, и что он сам на три месяца переедет в отель.

Длительную самоизоляцию в центре Москвы предлагает и бутик-отель «Чемодановъ». Номера сдаются по себестоимости — 49 500 рублей за месяц. Цена за номер со стандартным набором услуг получается ниже, чем стоимость аренды квартиры в том же районе. Но, как рассказал совладелец отеля Алексей Петропольский, такая щедрость не принесла никакой прибыли:

«Мы начали делать акцию еще в конце марта, когда поняли, что апрель у нас будет пустой, сейчас мы понимаем, что и май будет пустой. Но, тем не менее, продали только пять номеров: то есть акцию мы провели, но великого экономического эффекта мы не получили», — признался он.

Ценовая политика других столичных отелей в отношении длительного проживания не столь лояльна. The Rooms Boutique Hotel 5* в историческом центре Москвы предлагает самоизолироваться за 175 тысяч рублей с человека в месяц. Апарт-отель Intermark Residence оценивает услугу в пределах 90–135 тысяч рублей в месяц. В Ambassador Kaluga можно провести месяц в номере за 80 000 рублей без питания.

Зато малые средства размещения, напротив, стали максимально доступны.
Хостелы были бы рады демонстрировать максимальную доступность цен. Вот только условия во многих из них не позволяют принять постояльцев на самоизоляцию: «В большинстве российских гостиниц нет современных систем кондиционирования. Человек с инфекцией может заразить других людей через вентиляцию», — сообщила член президиума Ассоциации малых гостиниц и хостелов Ирина Машковцева радиостанции «Говорит Москва».

Небольшие гостиницы, у которых нет корпоративных клиентов или договора с Правительством о размещении медиков на время пандемии, вынуждены просто останавливать работу.

По данным межрегиональной общественной организации «Союз отельеров», в которую входят владельцы так называемых малых средств размещения — небольших гостиниц, хостелов и отелей, к началу апреля в Москве закрылись более 80 подобных предприятий.

«Они закрылись временно из-за распространения коронавируса и ограничений, наложенных мэрией в связи с полной самоизоляцией. Откроются ли они снова, пока остается под вопросом, — пояснил ТАСС президент «Союза отельеров» Роман Сабиржанов. — У нас нет официального закрытия гостиниц в Москве, но понятно, что при такой загрузке ни одно предприятие выжить не сможет. Более того, 90% малых средств размещения расположены в арендованных помещениях. Конечно же, речь сейчас идет о том, чтобы как-то насобирать деньги на аренду, потому что не все собственники тоже по ряду причин готовы пойти на длительные арендные каникулы».

Льготы и убытки

Власти Москвы при этом анонсировали для гостиничного бизнеса такие меры поддержки, как возможность отсрочки арендной платы за апрель, май и июнь для гостиниц, арендующих земельные участки и нежилые объекты у города. Отсрочка будет действовать до 31 декабря 2020 года. Также для малых и средних предприятий в сфере гостиничного бизнеса ввели возможность возместить часть своих затрат на оборудование: до 25% при покупке зарубежного оборудования и до 35% — при покупке отечественного. На фоне того, что основные расходы отельеров даже при остановке деятельности — это арендная плата, коммунальные платежи, за просрочку которых ждут пени и штрафы, и необходимость сохранить штат сотрудников, предлагаемая помощь не будет спасительной.

Представители «Союза отельеров» еще в начале карантина написали письмо главе Комитета по туризму города Москвы Екатерине Проничевой с просьбой распределить помощь гостиничному бизнесу, учитывая, что запас прочности у небольших предприятий меньше. «Как правило, малые средства размещения — это семейный бизнес. Без помощи государства многие такие предприятия закроются и уже не откроются никогда», — говорится в письме.

Партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова называет ситуацию на гостиничном рынке беспрецедентной: даже в начале 90-х такого не было. «После того как будет снят карантин, на рынке вполне возможны банкротства, — прогнозирует она. — Но в таком исходе событий практически никто не заинтересован: если гостиница в залоге у банка, банкротство застройщика приведет к тому, что у него на балансе окажется непрофильный актив».

Отели в мире

Мировые гостиничные холдинги тоже терпят убытки и вынуждены сокращать расходы. В конце марта об этом заявили американские гиганты Wyndham и Hilton. Так, в Wyndham собираются сокращать персонал на 270 позиций и урезать зарплаты, вплоть до отказа от базового оклада генерального директора корпорации и гонораров совета директоров.

В Hilton большую часть корпоративных работников отправили в 90-дневный неоплачиваемый отпуск. Тем, кто продолжает работать, на 20% сократили оклады, а руководство компании до конца 2020 года будет получать лишь 50% зарплаты.

Генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф сообщил РБК, что около половины отелей французской гостиничной корпорации в настоящее время закрыты или закрываются.

«Уровень бронирований минимальный, некоторые отели закрыты: часть по экономическим соображениям, некоторые (например, в Краснодарском крае) — по решению местных властей, — говорит Деларофф. — Безусловно, гостиничная индустрия выйдет из кризиса ослабленной. Труднее всего будет компаниям с большой кредитной нагрузкой, а еще сложнее тем, у кого эта нагрузка в валюте. Компания Accor крепкая, и большинство наших партнеров готовы продолжить работу, как только это будет возможно».

Чем крупнее сеть отелей, тем более оптимистично смотрят ее сотрудники в будущее, дожидаясь снятия запретов. Окончание карантинов будет происходить неравномерно в разных регионах мира.

Азиатские отели уже готовятся принимать туристов: так, отели Вьетнама анонсируют спецпредложения и скидки. Программы распространяются пока только на внутренний турпоток. В Южной Корее гостиницы тоже настроены на прием соотечественников. Но когда будут готовы принимать иностранных туристов, не сообщают.

В условиях крайне ограниченного спроса отели ищут пути, чтобы обеспечить себе выживание. Одна из мер, которую стали активно внедрять в мире, — ваучеры или подарочные сертификаты, которые клиент сможет использовать для оплаты услуг с большой скидкой, когда ситуация нормализуется.

Владельцы мотеля Roxbury в штате Нью-Йорк за пару недель продали около 100 подарочных сертификатов, обещающих гостям право воспользоваться услугами с 50%-м бонусом. Бизнесмены собрали порядка 15 тысяч долларов, рассказывает портал Skift.

Yotel в Бостоне воспользовался схожей схемой, предложив клиентам бонды на сумму 100 долларов, стоимость которых через два месяца составит 150 долларов. А компания Porter&Sail продает за 200 долларов ваучеры на сумму 300 долларов для оплаты своих отелей на острове Бали и на озере Комо в Италии.

Другой способ поднять много денег для сетевого отеля — продажа баллов банкам. Hilton продал American Express баллов на сумму в 1 миллиард долларов, а Marriott получил от American Express и Chase 920 миллионов долларов. Банки в будущем используют эти баллы для того, чтобы заманить новых клиентов. К примеру, при открытии кредитной карты определенного банка вы сможете получить десятки или даже сотни тысяч баллов гостиничной сети в подарок или при выполнении определенных условий.

Портал LoyaltyLobby полагает, что AmEx могли купить до 500 миллиардов баллов, а цена 5000 баллов могла составить $10. Пять тысяч баллов — минимальная цена, по которой можно снять ночь в отеле за баллы. На распродаже на сайте «Хилтона» столько баллов стоят $25. Так что банки, скорее всего, купили баллы для своих клиентов с хорошим дисконтом.

Сетевые отели широко используют ваучеры. Marriott продает электронные подарочные карты со скидкой 20%. Карта номиналом $1000 за $800. А многие отели сети в Индонезии предлагают две ночи по цене одной.

Российские отельеры не спешат предлагать клиентам ваучеры. Сертификаты на проживание с открытой датой начал продавать отель Ambassador в Санкт-Петербурге.

В целом есть мнение, что такой способ пополнения кассы неплохо выручает в кризис западные отели, а в России не приносит выгоды: «Глубина бронирования в России очень низкая. А сегодня к этому добавилась и низкая покупательная способность. Все сидят в полной неопределенности, без денег и без работы. И начинает работать принцип пирамиды Маслоу: сначала удовлетворение самых базовых потребностей, а потом уже туризм. Поэтому я не думаю, что у таких сертификатов может быть массовый спрос», — прокомментировала тему президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

Сетевые отели, которые находятся на территории России, присоединяются к общей сетевой политике. Как устроены клубные программы и система лояльности крупных сетей, можно посмотреть на примерах отелей Hilton и Marriott.

С началом карантина почти все мировые сети продлили на год статусные уровни для всех участников, вне зависимости от страны регистрации аккаунта. После открытия границ клиентов планируют привлекать бонусами и спецпредложениями «для своих».

Marriott, например, продлевает срок действия статуса, заработанного в 2019 году, до февраля 2022 года. Накопленные баллы не сгорят до февраля 2021 года.

Hilton разрешает бесплатно отменить предоплаченные бронирования до 30 июня во всех странах мира. Статусные участники Silver, Gold и Diamond, чей статус должен был закончиться 31 марта 2020 года, получают продление до 31 марта 2021 года. Статусы со сроком окончания до 31 марта 2021 года, соответственно, продлеваются до 31 марта 2022 года. Сгорание баллов, срок которых должен был истечь до 31 декабря 2020 года, приостанавливается.

IHG, ко всему прочему, сокращает квалификационные требования на 25%. То есть, для получения/сохранения статуса на 2021 год потребуется в этом году набрать на 25% меньше квалификационных ночей или баллов. Баллы не сгорят до 31 декабря 2020 года.

Срок действия статуса для всех участников Discoverist, Explorist и Globalist отелей Hyatt продлевается до 28 февраля 2022 года.

Новые правила «общежития»

Уже ясно, что после выхода из карантинов стратегии работы гостиничного сектора изменятся. Обеспечение безопасности для туристов — одно из ключевых условий выживания отелей. В некоторых странах новые стандарты уже разработаны.

После окончания пандемии отели Турции больше не будут предлагать туристам шведский стол: его заменит комплексное меню, сообщал «Интерфакс». Это связано с соблюдением норм эпидемиологической безопасности. Новые правила планируют ввести уже 15 мая, когда в Турции будут сняты ограничения для внутреннего туризма. При этом рестораны в отелях должны будут обеспечить социальное дистанцирование. Предполагается также, что будут введены ограничения на заселение номеров, количество шезлонгов на пляжах будет уменьшено вдвое, обслуживающий персонал обяжут работать в масках, перчатках и ежедневно проходить медосмотр. При этом цены на проживание в отелях, естественно, вырастут. Иностранных туристов Турция рассчитывает начать принимать к концу августа.

В Испании активно обсуждается идея внедрения сертификатов COVID-19 Free. Их разработку ведут Мадридская ассоциация отельеров и Агентство по туризму Каталонии. Аналогичные меры обсуждались в Греции. В стране может начать действовать «паспорт здоровья», который предполагает, что до поездки или сразу по приезде в страну турист будет сдавать обязательный тест на COVID-19.

Правительство Туниса готовит протокол по санитарной безопасности туризма, где предполагается прописать меры по защите иностранцев на всей цепочке передвижения: в аэропортах, на иных транспортных узлах, в транспорте, отелях и заведениях общепита.

В России тоже задумываются о новых стандартах. 22 апреля Общенациональный союз индустрии гостеприимства обратился к правительству с просьбой разработать механизм «освидетельствования объектов размещения», который будет гарантом их безопасности для туристов. Специальное свидетельство будет выдаваться отелю или санаторию при условии соблюдения им определенных гигиенических норм и регулярной санобработки.

Для санаториев РФ Роспотребнадзор уже разработал рекомендации. Персоналу предписано обеспечить санитарную обработку территории и номеров дважды в день, а после завершения каждой смены проводить генеральную дезинфекцию, в том числе систем вентиляции. Принимать гостей здравницы должны будут на двухнедельные смены, предварительно проверяя у них справки. Для выхода из номеров отдыхающие должны быть обеспечены масками и антисептиками. Питание рекомендуется организовать в номерах, а все медицинские услуги оказывать только по предварительной записи, исключая групповые сеансы.

«Они предполагают, по сути, создание больничных условий, подходящих для обсерваторов, это очень затратно и отобьет у потенциальных гостей желание ехать», — считает председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова.

Если такие же строгие требования будут предъявлены гостиницам, их работа может оказаться нерентабельной. В то же время, если владельцы курортных отелей сами не предусмотрят надежные меры защиты гостей на будущее, когда будет разрешена их деятельность, при обнаружении хотя бы одного больного им придется закрыться на карантин вместе со всеми постояльцами.

Поэтому уже сейчас руководители гостиниц продумывают, как вслед за зарубежными коллегами реализовать отказ от модели «шведского стола» и перестроить работу ресторанов. Планируют практику, когда для минимизации контактов каждого гостя обслуживают одни и те же сотрудники, и развивают услуги самостоятельной регистрации заезда. «Курорты Северного Кавказа» рассказали, что на бесконтактное заселение планируют перевести стеклянные экодома в поселке Архыз: гости будут получать на электронную почту код от двери после оплаты проживания.

Текст: Анна Демина
Фото на заходе: Pixabay.com

Content Pixie on Unsplash

Почему выживание малых и средних бизнесов так важно для государства и экономики?

Учитывая неблагоприятные последствия пандемии для экономики, правительственные меры по оказанию чрезвычайной помощи будут направлены на предотвращение банковского кризиса и кризиса безработицы. К числу многих секторов экономики, требующих немедленного внимания, относятся малые и средние бизнесы, которые составляют огромную часть экономики.

На данный момент правительства во всем мире используют различные политические меры для смягчения экономического удара. Такие страны, как Канада и Великобритания, предложили временные (ограниченные) субсидии на заработную плату. В то же время правительство США выпустило пакет мер экономического стимулирования, который обеспечит кредиты, оказывающие чрезвычайную помощь для малых и средних предприятий.

Однако бизнес не может рассчитывать только на внешнюю помощь и стимулирование. Именно поэтому сейчас многие предприниматели начали искать способы адаптации к этой новой экономической среде и быстро меняющемуся рынку.

Основная проблем среднего и малого бизнеса — недостаток резерва наличности

Резервы наличных средств являются ключевым показателем жизнеспособности и безопасности малого бизнеса. В то время как гигантские транснациональные компании, такие как Apple и Starbucks, могут платить передовым работникам во время этой пандемии, очень немногие местные или малые предприятия могут продолжать делать это без какого-либо денежного потока, поскольку они обычно работают на очень малой прибыли и не имеют сбережений в резерве.

В отчете, опубликованном JP Morgan Chase, результаты исследования показали, что большинство малых предприятий «имеют крайне низкий уровень денежных резервов и недостаточную подушку безопасности для продолжения работы, в особенности перед лицом настолько масштабного кризиса».

Cash is King: Flows, Balances, and Buffer Days by JPMorgan Chase & Co

По данным опроса Goldman Sachs, более половины владельцев малого бизнеса в США заявляют, что их бизнес не сможет продолжать функционировать более трех месяцев из-за экономической напряженности, вызванной пандемией коронавируса. Наиболее пострадавшими и уязвимыми являются предприниматели, работающие в секторе туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa), а также в других сферах досуга, спорта и развлечений.

Womply

Womply

Womply

Стратегии, которые предприятия могут рассмотреть во время экономического спада и связанных с пандемией ограничений:

Положительным моментом здесь является то, что малый бизнес более гибок, он может быстро реагировать на изменения рынка и адаптироваться к новым реалиям, переосмысливая свою бизнес-модель и оптимизируя свои расходы. По определению, кризисы имеют весьма динамичную траекторию, что требует постоянной корректировки планов. Действительно, в быстро меняющемся мире такой гибкий подход должен применяться более широко, чем просто кризисное управление.

1. Фокус внимания на онлайн продажах и онлайн присутствии

COVID-19 стал призывом к действию для стран, которые в настоящее время отстают от тенденции к цифровизации, ускорить цифровую трансформацию своей экономики.

Для того, чтобы обеспечить развлечения в домашних условиях, многие организации из этого сектора создают онлайн-контент: театры, музеи, бары и даже зоопарки придумывают новые инновационные способы обеспечить себе комфорт в домах людей. Тренажерные залы также сталкиваются с необходимостью продолжать поддерживать своих клиентов, размещая бесплатные онлайн фитнес-занятия и предлагая тренировки в режиме реального времени.

Некоторые сдвиги, вероятно, сохранятся и после кризиса, а многие отрасли приспособятся к новым рыночным реалиям. Некоторые компании уже планируют эти изменения в посткризисном мире, особенно внимательно изучая технологии AR и VR. Примером таких усилий может служить российский интернет-ритейлер Lamoda, который запустил виртуальную примерку одежды с использованием AR-возможностей наших телефонов.

2. Сокращение всех возможных затрат для снижения оттока денежных средств

Универсального руководства для такого подхода не существует, поскольку затраты, которые можно сократить и при этом не оказывать негативного влияния на бизнес, сильно зависят от его типа и размера, а также от отрасли, в которой этот бизнес ведет деятельность.

И все же, похоже, есть одна главная статья затрат, которую огромное количество бизнесов начало пересматривать — аренда физических офисных помещений. Хотя этот “уход» из офиса был в значительной степени вызван правительственными приказами о принудительном закрытии, многие владельцы бизнеса признают, что этот опыт показал им, что удаленная работа – это не просто возможность, а во многих отношениях более эффективный и экономически выгодный подход.Оптимистическая точка зрения состоит в том, что эта негативная ситуация помогла нам научиться принимать и использовать в ускоренном режиме телеконференции, облачные сервисы и виртуальные глобальные рабочие пространства. Многие эксперты ожидают, что эта пандемия положит начало движению давно устоявшихся предприятий, отказывающихся от больших офисных площадей и находящих баланс между оффлайн и онлайн работой.

3. Перераспределение существующих ресурсов

Другой подход к более эффективному использованию ресурсов заключается в их перераспределении.

Вот некоторые примеры применения этой тактики к рабочей силе, начиная с более очевидных и переходя к более творческим и сложным концепциям.

  • Понижение в должности

Предприятиям, связанным с продуктами питания, было приказано работать только в режиме доставки, менеджеры и официанты были переведены на позиции доставки, что позволило кафе сохранить часть своего дохода, в то же время позволяя сотрудникам продолжать работать во время кризиса и получать заработную плату.

  • Многозадачность

Крупные московские сервисы такси также пытаются компенсировать огромное падение спроса на поездки, перепрофилируя своих таксистов на роль курьеров и предлагая клиентам новые услуги доставки.

  • Адаптация

Китайская косметическая компания Lin Qingxuan использовала более творческий подход: она перевела более чем 100 бьюти-консультантов из физических магазинов в интернет-магазины, где они стали инфлюенсерами – блогерами. Таким образом, они использовали цифровые инструменты, такие как WeChat, чтобы привлечь клиентов виртуально и стимулировать онлайн-продажи. В результате продажи достигли 200% — ного роста по сравнению с продажами предыдущего года в некоторых областях.

  • Обмен

Другие китайские предприятия использовали сложную схему, чтобы «одолжить» своих сотрудников Hema, новой розничной сети супермаркетов, принадлежащей Alibaba, которая остро нуждалась в рабочей силе для оказания услуг доставки из-за внезапного роста онлайн-покупок.

  • Разнообразие

Диверсификация ассортимента продукции там, где это возможно, является невероятно действенным способом грамотного «перераспределения» ресурсов.

В ситуации падения спроса некоторым предприятиям придется менять сферу своей деятельности, ассортимент и масштаб бизнеса. Например, многие ликероводочные заводы по всей Европе осознали, что у них есть доступ к одному из основных ингредиентов дезинфицирующего средства для рук – спирту, что позволяет им переключать свое производство с некоторой корректировкой процесса. Компании, которые работают с тканями, такие как, например, ”Les tissages de charlieau» во Франции, также решили воспользоваться ситуацией, сшив защитные маски, которые в настоящее время находятся в дефиците.

4. Изменение маркетинговых и бизнес-стратегий

Отмена оффлайн-рекламных мероприятий и реинвестирование ресурсов в цифровой маркетинг является очевидным решением, особенно учитывая всплеск использования социальных сетей, где показатели вовлеченности потребителей во время пандемии в среднем увеличиваются на 150%.

Однако многие компании заметили еще одну мощную тактику – предоставление дополнительных услуг и преимуществ для клиентов, давая потребителям проблеск надежды в эти непростые времена.

Многие потоковые сервисы, такие как Movix и КиноПоиск, а также электронные и аудиокниги, Alpina book или MyBook, решили предложить месяц бесплатного доступа ко всему своему контенту новым пользователям, чтобы увеличить свою клиентскую базу. Такой подход поможет компаниям не только привлечь новых клиентов, но и удержать своих нынешних, улучшив публичный имидж этих компаний.

Некоторые бизнесы в сфере здоровья и спорта также применяют этот подход с целью развития лояльности своих пользователей. Например, Balance, приложение для медитации по подписке, подарило каждому полный год бесплатного доступа ко всему своему контенту, чтобы помочь сообществу справиться со стрессом и тревогой в эти неопределенные времена.

5. Реагирование на изменения спроса и другие потребительские тенденции

Хотя кризис в той или иной степени затронул все секторы бизнеса, на микроуровне спрос возрос во многих конкретных областях. К ним относятся электронная коммерция B2C, услуги удаленной связи, социальные медиа, средства гигиены, медицинское страхование и другие группы продуктов первой необходимости.

Google Analytics

Google Analytics

Таким образом, онлайн-сервисы должны уделять пристальное внимание потребительским тенденциям и предвидеть изменения спроса, заранее внося коррективы в свои предложения.

Так, например, Masterclass, платформа онлайн-курсов, решила, что сейчас лучшее время для запуска своего ограниченного предложения time 1+1, подталкивая клиентов воспользоваться временем, проведенным дома в самоизоляции, чтобы получить образование и улучшить свой набор навыков.

Amazon столкнулись с резким ростом онлайн-заказов и приняли меры для расширения своих возможностей: увеличили штат сотрудников, создав 100 000 новых рабочих мест, а также работали со своими цепочками поставок, чтобы увеличить объемы заказов и как можно быстрее вернуть востребованные продукты на склад.

Мировой экономический кризис, безработица, снижение покупательской способности и общее потребительское доверие – все это факторы, способствующие падению потребления. Кроме того, как отметил соучредитель “Кухни на Районе” Кирилл Родин, ситуация в России, похоже, усугубляется и другими факторами, такими как война цен на сырую нефть в сочетании с дальнейшими санкциями. Ожидания экономического кризиса запускают защитный механизм у населения, заставляя людей переосмыслить свои текущие расходы и перейти в ”режим сбережений«. Чтобы приспособиться к этому явлению, он советует сосредоточиться на разработке “социальных» продуктов – более дешевых товарных альтернатив.

Снижение конкуренции 

Прежде всего хочется развеять миф о том, что уход или приостановка работы международных гостиничных брендов критически повлияет на отечественный рынок.

Несмотря на то, что о своем намерении уйти из России уже объявили Best Western Hotels & Resorts, Hilton, Hyatt, Sokos и многие другие, физически они останутся в стране. Кроме того, отели с международным именем находились в основном в среднем плюс и премиум-сегменте и пользовались спросом среди иностранцев и корпоративных клиентов, которых сейчас стало значительно меньше. 

Важно и то, что сами зарубежные сети в основном развивались за счет иностранного капитала. Они могли брать заем под 2-5% годовых, при этом срок окупаемости их объектов часто превышал стандартные 10-15 лет, и финансовая модель это выдерживала.

Конкурировать в таких условиях было довольно сложно, ведь у российских отельеров возможности гораздо скромнее. В России заем даётся под 20% годовых.

Теперь же уход крупных игроков создает рыночную конкуренцию по заемному капиталу — все кредитуются на равных условиях. Кроме того, стоит учитывать, что рынок очистился не только от международных игроков, но и от некоторых местных, которые решили не развивать свой бизнес в нынешних условиях.

Новые меры поддержки 

Важно отметить и другой позитивный аспект. Сейчас государство оказывает беспрецедентные меры поддержки гостиничной отрасли. Речь о нулевой ставке НДС на услуги в средствах размещения, которая будет действовать в течение пяти лет с момента ввода объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. То есть бизнес сможет сэкономить на ремонте отелей. Инициатива вступит в силу 26 апреля этого года.

Для сравнения — сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства — 20%. Такая налоговая нагрузка раньше делала отрасль менее привлекательной как для новых игроков, так и для инвесторов. 

Кроме того, в этом году возобновлены меры поддержки, предложенные еще во время пандемии. Мы этой опцией уже воспользовались и реструктурировали имеющийся кредит, чтобы оплатить его в конце года.

Кроме того, в апреле председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что предприниматели, работающие в сфере отечественного туризма, смогут получить льготные кредиты на открытие гостиниц. Ставка составит 5% годовых.

Рост внутреннего туризма

Ситуация со спецоперацией скорее повлияла на внешний туризм, чем на внутренний. В целом это напоминает 2020-2021 годы — время пандемии, когда мы уже начали жить в изоляции, потеряв огромную долю иностранных туристов. По данным Пограничной службы ФСБ, в 2021 году Россию посетили 288,3 тыс. человек. Это рекордно мало: для сравнения, в 2019 году их количество превышало 5 млн. 

В свою очередь россияне уже тогда стали осваивать внутренние маршруты в условиях глобального локдауна и продолжат это делать еще охотнее, учитывая локальное снятие эпидемиологических ограничений. Что уж говорить, даже чиновники делают меньше резких заявлений, касающихся роста COVID-19 — это также сокращает количество эмоциональных отмен броней.

Согласно прогнозам Ростуризма, внутренний турпоток в России с мая по сентябрь 2022 года вырастет от 4 до 30% в зависимости от региона и суммарно превысит 31 млн человек. При этом самый большой рост ожидается на юге России — около 30% в сравнении с прошлым годом.

На наш взгляд, это вполне реалистичное развитие событий, ведь уже сейчас люди все реже отменяют запланированные поездки, хотя коридор бронирования по-прежнему, как во время пандемии, остается в рамках недели. Это подтверждает и загрузка наших отелей — в марте этого года она достигла 90%.

Таким образом, мы практически выполнили план по всей сети в Петербурге. И рассчитываем в ближайшее время приблизиться к допандемийным показателям. 

Чек-лист для предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса

Так, мы видим, что геополитическая и экономическая обстановки способствуют развитию внутреннего туризма. Шансы заработать на гостиничном объекте выросли по сравнению с предыдущими годами. Это касается как рядовых отельеров, так и инвесторов. Что же можно сделать в связи с этим?

Если у вас уже есть отель во владении или управлении

  • Повышаем стандарты качества 

Безусловно, международные гостиничные операторы задавали высокие стандарты качества, которым соответствуют далеко не все российские объекты. Как правило, они прописывались в головном офисе и затем внедрялись по всему миру с некоторыми страновыми корректировками. 

В нашем же распоряжении есть только российские стандарты и требования российского законодательства.

Что с этим делать? Прописывайте регламенты и заводите службу контроля качества, которая будет четко следить за их выполнением. Это необходимое условие для развития конкурентоспособного отеля. В большинстве гостиниц такого сервиса нет, ведь для поддержки 25 номеров достаточно пары администраторов, менеджеров, курирующих бронирование и технических специалистов. При этом качество размещения у них может быть спорным. 

  • Выбираем альтернативу Booking 

Считается, что сейчас отелям становится сложнее работать без Booking.сom. Сервис приостановил свою работу в России в марте этого года: на начало февраля он давал около 60% от всех онлайн-бронирований по стране.

Ушел также сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb, занимавший около 20% рынка. Обе площадки во многом помогали привлекать гостей из-за рубежа и продвигать наши услуги на международном уровне. Сейчас такой необходимости нет, и можно сосредоточиться на внутренних туристах.

Они же перераспределились по прямым бронированиям и альтернативным отечественным площадкам: «Островок», OneTwoTrip, «Яндекс.Путешествия», «Авито» и другим. По сути, уход Booking.com даже сэкономил нам часть денег, так как компания брала комиссию за свою работу. Теперь же наш маркетинговый бюджет за март уже сократился на 400 тыс. рублей.

Если вы планируете открыть отель или инвестировать в гостиничный объект

  • Для начала нужно определиться, в каком регионе вы хотели бы развивать гостиницу.

Разумеется, традиционно востребованы Сочи, Алтай и обе столицы, однако надо учитывать сезонность.

Например, Москва в этом смысле гораздо привлекательнее — это очень предсказуемый город, где заработать можно как на более популярной краткосрочной аренде, так и на долгосрочной, которая при этом пользуется спросом далеко не везде в России.

Для сравнения — на том же юге страны с октября по март отели законсервированы из-за снижающегося турпотока. Получаемый при этом доход с объектов порой даже не компенсирует износ номерного фонда. Похожая ситуация и в Петербурге, где с мая по сентябрь стоимость аренды высокая, в оставшуюся часть года она снижается в два раза. В Москве же разница в течение года составляет не более 20-30%.  

  • Немаловажен и вид туризма, присущий региону, — гастрономический, культурный, оздоровительный и так далее.

На мой взгляд, больше всего «просядет» доля деловых поездок в связи с оттоком иностранных компаний. 

  • Гости должны увидеть приемлемый уровень сервиса, транспортную доступность и развитую инфраструктуру, особенно если до этого они предпочитали размещение в сетевых отелях с международным именем.

И если в Москве и Петербурге с этим особо нет проблем, то в удаленных регионах, например, на Байкале, часто не хватает развитой инфраструктуры, активностей и прочих туристических нюансов.

  • Если говорить о ценовом сегменте средства размещения, то, на мой взгляд, будут востребованы гостиницы как высокого, так и эконом-класса.

Дело в том, что россияне, привыкшие к качественному обслуживанию за рубежом, вряд ли снизят свои требования в России. Более того, мы и сами ощутили потенциал отелей на 4-5 звезд в связи с уходом мировых сетей из страны.

И в том числе поэтому запустили в Москве новый гостиничный объект «Travelto Петровский Парк». Только за март было продано более десятка номеров во владение.

  • Учитывая, что многие объекты располагают устаревшим номерным фондом — стоит заранее подумать о реставрации, и «нулевая» ставка НДС, о которой я говорил выше, вам в помощь.
  • На наш взгляд, сейчас набирает популярность формат номеров со всеми удобствами — как санузлами, так и кухней, где можно самостоятельно приготовить еду и таким образом сэкономить на кафе и ресторанах.

Резюмируем: на отелях, которые работают или планируют работать с аудиторией внутри страны и готовы вкладываться в развитие качественной инфраструктуры, политическая ситуация сказалась скорее положительно.

Кроме того, у отрасли сейчас есть достаточно инструментов для развития — и не важно, на каком этапе вы находитесь, только планируете зайти в гостиничный бизнес, давно его развиваете или решили инвестировать в объекты. Необходимо только не упустить момент и воспользоваться возможностями. 

Фото на обложке: Shutterstock / Sasin Paraksa

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

«Выживает… тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Чарльз Дарвин

Сегодня мы с вами поговорим о том, с какими трудностями может столкнуться ресторан во время пандемии коронавируса и повсеместных локдаунов, и как одно простое устройство может помочь не только приспособиться к трудностям, но и преодолеть их.

Устройство, о котором пойдет речь, называется Kate Tablet.

Это первый и единственный в Европе и СНГ платежный терминал для ресторанного и гостиничного бизнеса, позволяющий гостям просматривать меню, делать заказы, оплачивать счета в один клик и в дополнение предоставляющий доступ к развлекательной зоне. 

Kate Tablet является идеальным решением в условиях пандемии коронавируса, выступает отличным помощником для официанта, увеличивает доход работников и выручку заведений!

Но давайте обо всем по порядку…

Люди, соскучившись за время локдаунов по походам в кафе и рестораны, массово начинают посещать свои любимые заведения, когда это вновь становится возможным. После локдауна часть обслуживающего персонала может не выйти на работу из-за увольнения, болезни или по каким-то другим причинам, поэтому могут возникнуть определенные сложности с обслуживанием большого потока клиентов.

Устройство Kate Tablet помогает разгрузить официантов, увеличить скорость обслуживания и оборачиваемость в заведении. Давайте разберемся, как это работает.

Терминалы  устанавливаются на каждый стол или стойку, что позволяет гостям спокойно ознакомиться с меню и предложениями ресторана, подробно изучить ассортимент, сделать первичный или дополнительный заказ без помощи официанта. 

«Каждое потерянное мгновение — потерянное дело, потерянная польза».

 Филип Честерфилд.

Значительное преимущество терминалов  Kate Tablet заключается именно в экономии времени как официантов, так и посетителей.

Терминалы Kate Tablet позволяют посетителям, самостоятельно выбрать блюда и сделать заказ. Также не нужно дожидаться, когда официант принесет счет и примет оплату при помощи переносного терминала.

Обслуживание столов становится более быстрым и удобным, так как нет необходимости приносить счет, тратить время на вынос терминалов в зал. А введение системы чаевых Kate помогло увеличить доход официантов в 5 раз. Благодаря этому нагрузка на обслуживающий персонал снижается, а вовлеченность персонала в процесс увеличивается. 

Кроме увеличения дохода официантов Kate Tablet помогает увеличить: 

  • количество безналичных платежей (доля Kate Tablet в безналичных платежах достигает 90%)
  • общее количество заказов до 50%
  • выручку и средний чек на 10%
  • лояльность (25% посетителей проходят опросы, что помогает оценить и усовершенствовать обслуживание)
  • в 2-3 раза оборачиваемость столов в пиковые часы

Артем Семенов,
генеральный директор и владелец компании Kate Media
Использование нашего продукта абсолютно бесплатно, при этом позволяет увеличить выручку заведения на 10%, и сократить расходы на персонал на 30%.

Глеб Малышев,
коммерческий директор компании Kate Media и менеджер по продукту
Кейт помогает нашим клиентам работать с меньшим количеством членов команды, значительно увеличивает количество покупок и чаевых, является простым и действенным способом достичь успеха в ресторанном и гостиничном бизнесе.

«Как правило, грамотная защита — лучший способ остановить эпидемию и не подцепить микробы». Франк Тилье «Пандемия»

Важным для современной действительности является тот факт, что терминалы Kate Tablet можно дезинфицировать и протирать, как обычные столы, поскольку планшеты имеют плоскую поверхность и обладают защитой от пыли и влаги. А на экране каждого терминала  отображается информация о том, что стол и устройство прошли дезинфицирующую обработку и готовы к использованию. Также терминалы Kate Tablet помогают свести контакты с персоналом к минимуму. 

Но это не все интересные возможности Kate Tablet.

Устройство может использоваться не только как платежный терминал, но и как киоск самообслуживания. Планшеты Kate Tablet удобнее, компактнее и намного дешевле в обслуживании, чем существующие решения, и не требуют дорогостоящего монтажа и подведения электропроводки. Кейт терминал работает до 20 часов на батарейке.  Заведения, которые используют киоски самообслуживания, зачастую сталкиваются с различными проблемами: в принтере заканчивается бумага, останавливается печать чеков, и, как следствие, возникают сложности при выдаче заказа. Планшет работает без печатных чеков, что также является более экологичным и экономичным решением для заведения. Кроме этого наше решение ликвидирует очереди в кассы! Гости делают заказы за столами и стойками, не торопясь и не мешая друг другу. 

Возможность использовать Kate Tablet в качестве киоска самообслуживания особенно актуальна для фастфуд-ресторанов и ресторанов, которые во время пандемии или локдауна стали работать только навынос.

Компания также предоставляет и другие технологические решения: 

Наручные часы для официантов, которые идут в дополнение к терминалам Kate Tablet. Пейджеры позволяют официантам мгновенно увидеть на экране вызов со столика и оперативно подойти к посетителям. На пейджере будет отображаться номер стола, причем устройство может показывать до 10 вызовов в режиме прокрутки. 

Платежный терминал Kate Mini, который позволяет официантам мгновенно отправлять на кухню заказ, рассчитывать клиента всеми возможными способами и получать чаевые во время оплаты.

В то время, когда вся мировая экономика находится в режиме восстановления, мы обращаемся к цифровым инновациям для решения проблем и ищем новые возможности для процветания. Вот так простое устройство может дать массу преимуществ и помочь пережить непростые времена с максимальной выгодой.

Орфография и пунктуация в прямой речи — авторские.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Условия прохода в бизнес зал аэропорта по карте тинькофф
  • Уссурийский районный суд реквизиты для оплаты госпошлины
  • Устав управляющей компании индустриального парка образец
  • Установить приложение тинькофф бизнес на телефон андроид
  • Установка 2 din магнитолы в газель бизнес нового образца