В современных экономических условиях развитие конкурентоспособности фирмы является одним из важнейших требований для эффективного осуществления деятельности предприятий всех отраслей мирового хозяйства. Для достижения положительных результатов руководству организации необходимо точно производить оценку возможностей предприятия, используя различные способы и методы, доступные на данный момент.
На современном этапе развития экономики высокий уровень конкурентоспособности является главной целью большинства организаций, поэтому его можно считать одним из важнейших факторов коммерческого успеха предприятия. В рыночных условиях особое значение приобретает проблема повышения конкурентоспособности фирмы. Высокий уровень достигается не только качеством менеджмента, но также зависит от конкурентоспособности выпускаемой продукции, то есть от превосходства над товарами конкурентов.
Научные исследования в данной области, как правило, ориентированы на изучение имеющегося опыта развития рынка. Поэтому возникает необходимость в создании комплексного подхода к определению и оценке конкурентоспособности для розничного предприятия с целью выбора наиболее реальных и эффективных стратегий.
Все методы оценки конкурентоспособности предприятия можно классифицировать по следующим признакам:
- категория предприятия;
- тип метода;
- особенности расчета показателей конкурентоспособности;
- возможность прогнозирования конкурентоспособности;
- учитываемые факторы конкурентоспособности;
- использование весомости показателей;
- источник информации для расчетов;
- трудоемкость расчетов;
- критерии конкурентоспособности [3, с. 374].
Матричный метод производится путем изучения и оценки хозяйственной деятельности предприятия и ее продукции. Анализ проводится с учетом жизненного цикла продукции. При данном методе строится матрица, которая использует в своей основе систему координат: по горизонтали располагаются темпы роста и сокращения количества продаж, по вертикали – относительная доля товаров компании, представленных на рынке. Из преимуществ данного метода можно выделить то, что при наличии достаточного количества информации об объемах реализации товаров и относительных долях рынка конкурентов можно получить высокую точность оценки конкурентоспособности своей фирмы. Из недостатков – невозможность анализа причин, из-за которых предприятие или его конкуренты занимает ту или иную долю рынка, осложнение выборки для управленческих решений, необходимость обладания достоверной информацией, что подразумевает собой дополнительные затраты для проведения исследований рынка.
Метод, в ходе которого проводится оценка конкурентоспособности продукции компании. Данный метод подразумевает, что конкурентоспособность фирмы напрямую зависит от востребованности его продукции у потребителей. Чтобы определить конкурентоспособность продукции можно использовать различные маркетинговые и количественные методы. Большая часть этих методов подразумевает собой определение оптимального соотношения цены к качеству.
В ходе расчета необходимо по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием, выявить ряд показателей, наиболее важным из которых является объем реализации каждого вида продукции. Затем нужно определить коэффициент конкурентоспособности самого предприятия.
Так как конкурентоспособность продукции является одним из важнейших показателей конкурентоспособности фирмы, то изучение данного показателя можно считать весомым преимуществом этого подхода. Среди недостатков можно выделить недостаточное количество информации о положительных и отрицательных сторонах других составляющих конкурентоспособности фирмы.
Метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Согласно этому подходу, наиболее конкурентоспособным является то предприятие, где все подразделения работают как отлаженный механизм. Каждое подразделение или служба должна эффективно использовать ограниченное количество ресурсов. От этого и зависит результативность работы данных служб [1, с. 210].
В данном методе производится оценка в бальной системе способности предприятия конкурировать с другими с точки зрения имеющихся ресурсов. Данные, полученные при оценке, в дальнейшем подвергаются различным математическим способам обработки.
Преимуществом данного подхода можно считать всесторонний охват различных сторон деятельности фирмы. Однако данная методика предполагает повышение конкурентоспособности отдельных аспектов жизнедеятельности предприятия, а не системы в целом.
Комплексный метод предполагает, что оценку конкурентоспособности компании стоит производить исходя не только из нынешнего состояния фирмы, но и его вероятного будущего. Очень важно определить потенциальную конкурентоспособность.
Способы вычисления текущей и потенциальной конкурентоспособности могут заметно отличаться друг от друга. Это связано с тем, что существует много различных методов. Например, текущую конкурентоспособность могут определять с помощью методов оценки конкурентоспособности товаров, а потенциальную на основании теории эффективной конкуренции.
Конечно же, среди преимуществ данного метода стоит выделить то, что данный подход оценивает не только настоящий уровень конкурентоспособности организации, но и ее потенциальное состояние, которое может быть достигнуто в будущем. Стоит уточнить, что данный метод, используя в себе способы подсчета конкурентоспособности предыдущих подходов, так же приобретает и их недостатки.
SWOT-анализ – один из наиболее часто встречающихся методов оценки конкурентоспособности отечественной экономической практики. Данный анализ позволяет выделить определенный ряд действий, необходимых для улучшения хозяйственной деятельности предприятия, что способствует росту уровня конкурентоспособности [4, с. 25].
Для выполнения этого анализа необходимо определить сильные и слабые стороны предприятия, а также возможности и угрозы для фирмы. Сильные и слабые стороны являются факторами внутренней среды. Возможности и угрозы – внешней. Стоит уточнить, что слабые стороны, при определенных условиях, а также в случае их устранения могут стать сильными сторонами. То же самое касается и угроз. Если вовремя не использовать свои возможности, то в будущем они также могут стать угрозами.
Чтобы провести SWOT-анализ, необходимо построить таблицу, состоящую из 4 граф. В верхней части записываются сильные и слабые стороны, снизу возможности и угрозы. Пример проведения SWOT-анализа приведен в таблице 1.
Таблица 1
SWOT-анализ предприятия
Сильные стороны |
Слабые стороны |
1. Высокое качество обслуживания; 2. Сплоченный коллектив; 3. Налаженные партнерские отношения с поставщиками; 4. Высокое качество товаров; 5. Быстрая обработка заказов. |
1. Ограниченные финансовые возможности; 2. Неудобное расположение; 3. Отсутствие маркетинговых исследований рынка; 4. Недостаток знаний о конкурентах; 5. Неизвестность компании. |
Возможности |
Угрозы |
1. Дополнительные услуги; 2. Увеличение количества рекламы; 3. Обучение персонала; 4. Развитие современных технологий. |
1. Политическая нестабильность; 2. Ценовой демпинг; 3. Новые игроки на рынке; 4. Повышение требований к качеству; 5. Снижение доходов покупателей. |
Из преимуществ данного метода можно выделить: универсальность и гибкость, для использования не требуется специальных знаний и навыков. Из недостатков: при выполнении данного анализа не используются количественные параметры, необходимо дополнительно разрабатывать стратегию предприятия, так как при анализе не приводятся способы решения возникающих проблем [2, с. 87].
Метод оценивания конкурентоспособности на основе рейтинговой системы. Для выполнения данного метода необходимо выделить ряд показателей, которые можно считать наиболее важными. Затем оценить данные показатели по бальной шкале у конкурентов и у себя. Если потребуется, то можно выделить вес определенного показателя, присвоив ему коэффициент. Если по какому-либо параметру фирма получила 5 баллов, то можно считать, что по данному показателю фирма занимает лидирующее положение на рынке. С единицей баллов все обстоит в точности до наоборот. Посмотреть, как проводится рейтинговая система оценки конкурентов, можно в таблице 2.
Таблица 2
Рейтинговая оценка конкурентов
Показатели |
Фирма №1 |
Фирма №2 |
Фирма №3 |
Качество товаров |
5 |
5 |
5 |
Цена товаров |
4 |
5 |
4 |
Количество товаров |
3 |
4 |
1 |
Финансовая стабильность |
2 |
4 |
2 |
Известность |
3 |
4 |
2 |
Географическое положение |
3 |
5 |
5 |
Итоговая оценка |
3 |
5 |
3 |
Преимуществом данного метода можно назвать простоту и универсальность, однако же, оценка показателей весьма субъективна и результат может быть хорошим, только если данный подход использует опытный экономист.
Ни один из данных методов не преобладает над другими, так как они, при наличии весомых преимуществ, так же обладают и рядом недостатков. Поэтому при выборе какого-либо метода нужно учитывать нужды самого предприятия или же предпочтения руководства, так как не существует единого подхода, который наиболее точно мог бы определить конкурентоспособность фирмы.
Показатель конкурентоспособности предприятия или его продукции можно провести только в сравнении с аналогичными объектами конкурирующих фирм, данный показатель является относительным. Все вышеизложенные подходы действуют по данному принципу.
В зависимости от того, какой показатель был выбран для оценки конкурентоспособности предприятия, может разниться и результат.
Так как процесс выбора единой методики, которая подошла бы всем предприятиям, практически невозможен, то стоит сосредоточить усилия для создания общих принципов и положений, которые возможно изменить и использовать для оценки деятельности любой организации.
Людмила Юрьевна Ананьева
Эксперт по предмету «Маркетинг»
преподавательский стаж — 10 лет
Задать вопрос автору статьи
Понятие и сущность международной конкурентоспособности товаров и фирм
В современном мире конкурентоспособность выступает важнейшим компонентом рыночного успеха любого бизнеса в долгосрочной перспективе. Чем она выше, тем больше шансы на успех.
Определение 1
В общем смысле под конкурентоспособностью принято понимать способность быть лучше конкурентов – более эффективно удовлетворять рыночные потребности, предоставлять лучший продукт, оказывать более качественные услуги и пр.
Выступая в качестве сложной экономической категории, конкурентоспособность затрагивается различные уровни организации, начиная от товара и заканчивая целыми государствами. При этом речь может идти как о внутристрановой, так и о международной конкурентоспособности. Так или иначе, все они тесно взаимосвязаны между собой.
Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽
Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online
В сфере бизнеса определяющая роль отводится конкурентоспособности фирмы и ее продукции (товара), особенно в том случае, если компания осуществляет экспортную деятельность, то есть функционирует на мировых рынках сбыта.
Согласно одному подходу под международной конкурентоспособностью фирмы следует понимать способность компании-экспортера использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в такой производственной области, в которой она сможет занять лидирующие позиции на мировом рынке. В соответствии с другим подходом международную конкурентоспособность фирмы можно определять в качестве способности компании конкурировать на международных рынках сбыта с другими компаниями и бороться с ними за потребителя.
Замечание 1
Международная конкурентоспособность продукции (товара) представляет собой комплекс ее качественных, ценовых и потребительских характеристик, совокупность которых определяет успех ее реализации на внешних рынках.
«Международная конкурентоспособность товара и фирмы» 👇
Международная конкурентоспособность товара и фирмы – сложная маркетинговая категория, всегда носящая относительный, а не абсолютный характер. Более того, конкурентоспособность непостоянна, напротив, она постоянно меняется под воздействием множества факторов. Вопрос повышения, укрепления и поддержания конкурентоспособности фирмы и ее продукции является одним из центральных в сфере международного маркетинга.
Факторы международной конкурентоспособности товаров и фирм
Международная конкурентоспособность фирмы и ее товаров подвержена влиянию множества факторов, вся совокупность которых по источникам своего возникновения условно делится на две большие группы (рисунок 1). Рассмотрим их более подробно.
Рисунок 1. Базовая группировка факторов международной конкурентоспособности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Внутренние факторы, определяющие конкурентоспособность фирмы и ее продукции на международных рынках сбыта, формируются внутри самой организации силами ее сотрудников. Как правило, такие факторы поддаются контролю и управлению со стороны фирмы, а также оказывают прямое (непосредственное) влияние на уровень ее конкурентоспособности. В качестве примера внутренних факторов конкурентоспособности фирмы и ее товаров и услуг можно привести высокое качество используемого сырья, эргономичные характер производственного процесса, высокий уровень сервиса, низкие затраты, высокая квалификация персонала и пр.
Внешние факторы, определяющие конкурентоспособность фирмы и ее продукции на международных рынках сбыта, в отличие от внутренних формируются за пределами организации-экспортера – во внешней для нее среде. Подобные факторы могут быть опосредованы природно-климатическими условиями рынков сбыта, политической обстановкой в регионе, экономическими кризисами, уровнем научно-технического прогресса и т.п. Все они неподвластны управляющему воздействию со стороны компании и ее руководства, каким бы то ни было образом повилять на них нет практически никакой возможности.
Внешние факторы оказывают не прямое, а косвенное (опосредованное) влияние на международную конкурентоспособность товара и фирмы. Тем не менее, они также заслуживают внимания и должны учитываться при разработке стратегии повышения или поддержания конкурентоспособности фирм-экспортеров и производимой ими продукции.
Помимо прочего, следует отметить, что все множество факторов, оказывающих влияние на международную конкурентоспособность товара и фирмы, по характеру их воздействия можно разделить на два типа:
- факторы, способствующие росту конкурентоспособности;
- факторы, снижающие конкурентоспособность.
К первой группе относятся те факторы, которые стимулируют рост конкурентоспособности фирмы и ее продукции, а ко второй – те, которые препятствуют ему. Таким образом, по характеру своего воздействия факторы конкурентоспособности могут быть положительными и отрицательными (стимулирующими и дестабилизирующими).
Замечание 2
На практике на конкурентоспособность товаров и фирмы в условиях мировых рынков сбыта одновременно разнонаправленное влияние оказывают факторы различных групп. Все они требуют внимания и контроля со стороны фирмы.
Оценка международной конкурентоспособности товаров и фирм
На сегодняшний день единого подхода к оценке международной конкурентоспособности товаров и фирм в научной литературе не выработано. Тем не менее, все ученые сходятся во мнении о том, что конкурентоспособность – характеристика относительная, что делает возможной ее оценку лишь в сравнении с конкурентами, будь то конкурирующие на внешних рынках сбыта компании или их продукция.
Как правило, в большинстве случаев, оценка конкурентоспособности товаров и фирм строится на следующих положениях:
- производится выбор объектов сравнения;
- определяются параметры сравнения (показатели конкурентоспособности);
- производится количественно-качественная оценка отобранных параметров;
- объекты исследования сравниваются между собой;
- формулируется вывод об общем уровне конкурентоспособности субъекта, определяются его сильные и слабые стороны.
Нередко для оценки международной конкурентоспособности исследователи прибегают к использованию методов экспертных оценок. Также довольно часто производится построение конкурентных профилей международных компаний и их продукции.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Современная
мировая экономика испытывает глубокие
и ускоряющиеся
изменения: глобализация рынка, развитие
многомерной конкуренции,
трансформация хозяйственных процессов,
обнаруживающая устаревание
традиционных принципов и ориентиров
структурирования и развития субъектов
мирового и национальных хозяйств. Если
до 70-х годов XX
в. конкуренция особенно не проявлялась
во многих отраслях и странах, то сегодня
масштабы ее роста и расширения выходят
за границы отдельных регионов мира,
обостряя вопросы конкурентоспособности
национальных предприятий
и учреждений. Недооценка проблемы
конкурентоспособности дорого
обходится любому товаропроизводителю
и стране, включая США и
Великобританию, которые за последние
десятилетия фактически свернули
ряд отраслей и сократили экспорт
продукции в конкурировании с лучшими
импортными аналогами, преимущественно
из Японии.
Однако
глобализация и развитие конкуренции
создают не только экономические
проблемы, но и возможности для
товаропроизводителей: постоянные
инновации, беспрецедентные темпы
развития наиболее конкурентных
сегодня отраслей экономики (электроники,
машиностроения и др.) Японии и других
индустриально развитых стран обусловлены
усилением
внутренней и международной конкуренции.
Сравнительные «щенки
конкурентоспособности, с выявлением
сильных сторон успешных конкурентов,
позволяют определять слабости национальных
субъектов мирового
хозяйства, уточнять ориентиры
экономического развития.
Понятие
международной конкурентоспособности
является для мировой и российской
экономики новым и довольно сложным.
Пока нет общепринятого
определения ее содержания и понимания
как источника ускорения
экономического развития, тем более на
ресурсосберегающей основе. Устойчивое
обеспечение конкурентоспособности
хозяйствующих субъектов
и производимых ими товаров остается
одной из наиболее сложных задач
в мировой экономике. Ее решение
затрудняется тем, что российский опыт
в этой сфере явно невелик и сводится в
основном к технико-экономическим оценкам
части экспортируемых товаров или
отраслей вообще, без определения уровней
международной конкурентоспособности
и экономичной
системы мер ее повышения. Существующие
отечественные и
зарубежные решения проблемы
конкурентоспособности слабо отражают
динамику
и характер происходящих в мире
фундаментальных изменений в мировом и
национальных хозяйствах, связанных с
обострением международного
соперничества, ведущегося в разных
формах, разными методами и
на различных уровнях экономики.
Значительные
институциональные и законодательные
изменения в российской
экономике, обусловленные переходом к
рыночным отношениям, не облегчили
решение многих накопившихся
социально-экономических
проблем: товаропроизводители и государство
по-прежнему несут огромные
ресурсные потери от низкого качества
продукции и труда, от
недостаточной эффективности инновационных
и производственных процессов,
от недоиспользования потенциала трудовых
ресурсов и лучшего мирового
опыта. По большинству известных
показателей конкурентоспособности
(по классификации Всемирного экономического
форума—WEF
и
др.) Россия остается на последних местах
в мире, что накануне ее вступления
во Всемирную торговую организацию (ВТО)
обостряет необходимость
кардинального изменения экономического
положения отечественных
товаропроизводителей, с учетом
обновляющихся международных достижений
в рассматриваемой сфере, качественной
и структурной трансформации
мировой экономики.
Международная
конкурентоспособность является важнейшей
комплексной
характеристикой качественного состояния
товаров, хозяйствующих
субъектов, их структурных изменений,
сравнительно с сопоставимыми аналогами
других стран. Уровень конкурентоспособности
в международном
бизнесе может регулироваться с учетом
качества факторов (производственных
и др.) его достижения и возможного
превосходства. Новые условия
расширения конкуренции и ограниченности
материально-финансовых
ресурсов вызывают необходимость
качественных прорывов в конкурентоспособности
и опережении конкурентов, повышающих
устойчивость
экономического роста, влияния и доходности
субъекта мирового хозяйства.
Отсюда возникает необходимость в
структурировании и систематизации
соответствующей международной информации,
в сопоставлении
уровней конкурентоспособности и ее
изменений, сравнительно с лидирующими
субъектами мирового хозяйства.
Мировая
конкурентоспособность, методичное
ускорение развития и планомерная
структурная перестройка—это
взаимосвязанные социально-экономические
категории необходимой глубокой
трансформации предприятий
и корпораций, управленческого и
индивидуального мировоззрения,
экономических подходов и механизмов.
Экономическая целесообразность
ускорения создания лучших товаров
подтверждается всей историей
успехов и неудач предприятий любых
отраслей и стран. Явная глубина
и продолжительность экономического
кризиса субъектов Российской
Федерации в мировом хозяйстве обостряют
необходимость срочного решения
проблем ускоренного достижения мировой
конкурентоспособности.
В
современном обеспечении конкурентоспособности
в международном
бизнесе важны преимущества ее
ресурсосберегающего наращивания,
ускорения
и качества экономического роста,
гуманитарно-демократические основы
конкурентных преобразований, раскрепощения
и развития возможностей
трудовых ресурсов, обладающих неисчерпаемым
потенциалом. Распространенное
представление международной
конкурентоспособности в смысле
соперничества «страны против страны»
является неточным (особенно
в условиях переплетения национальных
и корпоративных экономик),
а определение конкурентоспособности
на принципах только «позиций
и преимуществ» — неполным. В теории
конкурентных преимуществ М.
Портера уделяется недостаточно внимания
микроэкономике предприятий,
где создаются и конкурентные преимущества,
и возможности влияния на экономику
отраслей и стран, включая изменения
фактора спроса.
Конкурентоспособность
предприятия в международном бизнесе
составляют
его потенциальные и реализуемые
способности вовлечения в хозяйственный
оборот собственных или привлеченных
ценностей (актинов),
могущих стать конкурентными преимуществами.
Под конкурентоспособностью
национальной экономики понимается
концентрированное выражение
экономических, научно-технических,
производственных, организационно-управленческих,
иных возможностей, реализуемых в товарах,
услугах,
успешно противостоящих зарубежным
аналогам на внутреннем и внешнем рынках;
а также конкурентоспособность системы
социального
и государственного политико-правового
устройства страны и регулирования
в интересах материального благосостояния
членов общества.
Конкурентные
преимущества предприятиям обеспечивают
уникальные
ценности (товаров и организаций), которые
формируют превосходство
над конкурентами, реализуемое на мировых
рынках. Особую конкурентную
ценность товаров составляют их
своевременность (создания и реализации
на рынках), качество (производства и
обслуживания у потребителя)
и себестоимость (по их жизненному циклу),
а хозяйствующих организаций — их
интеллектуальный капитал, обеспечивающий
опережающее экономичное
развитие в мировом хозяйстве.
В
международном бизнесе зачастую упускается
необходимость ускоренного
достижения и поддержания мирового
уровня конкурентоспособности,
управляемости ее планомерного наращивания,
получения реальных выгод для
непосредственных участников ее усиления,
расширения рыночной
и социальной реализации. Поэтому
определим международную
конкурентоспособность
как
сравнительно (с изменениями ведущих
конкурентов
и рынков) и системно выявляемую,
формируемую и развиваемую изнутри
устойчивую способность товаропроизводителя
к методичному комплексному
наращиванию собственных конкурентных
преимуществ для ускоренного
и экономичного обеспечения международного
превосходства и
планомерного опережения лидеров мирового
рынка в интересах более полного
удовлетворения (в рамках правовых,
этических и экологических норм)
материальных и социальных потребностей
(работников, потребителей, инвесторов,
собственников).
Мировой
уровень конкурентоспособности здесь
означает лучшее системное
обеспечение международных конкурентных
преимуществ и устойчивых
способностей к успешному конкурированию
в любой стране мира
с опорой на международные стандарты
как исходные рубежи непрерывного
повышения качества и конкурентоспособности
продукции, менеджмента и
организации труда. Вклад производственных
ресурсов в усиление конкурентных
преимуществ товаропроизводителей и
страны определяется не столько
их запасами, объемами, стоимостью,
доступностью, сколько их структурой,
качеством и эффективностью использования,
скоростью их создания, совершенствования
и приспособления к нуждам национальной
и мировой экономики.
Роль
ресурсосберегающих технологий в
обеспечении международной
конкурентоспособности
повышается с уменьшением энерго-,
капитало-, материалоемкости продукции
в мировой экономике; сокращением запасов
невосполнимых природных ресурсов;
снижением эффективности сырьевой
ориентации национальной экономики и
ресурсодобывающих отраслей
развивающихся и развитых стран;
значительными потерями при Добыче
и переработке (до 30% и более) отечественного
сырья; масштабным моральным
и физическим старением основных фондов
(более 50—70% износа).
Большинство
промышленно развитых стран находится
на стадии интенсивного
ресурсосбережения (США и Канада с начала
80-х годов, Япония
и западноевропейские страны с 70-х годов),
которое контрастирует с
экономическими потерями России: по
показателю энергоемкости ВВП отставание
от Канады и США в 2,4—2,9 раз, от
западноевропейских стран — в
4,5—4,8 раз, от Японии — в 5,9—7,0 раз; по
минеральному сырью (включая
железную руду) — в 6 раз от США и т.д., что
снижает рентабельность отечественного
производства, вызывает обременительный
для экономики перерасход
ресурсов, дополнительное загрязнение
природной среды, сокращение
конкурентоспособности на мировых
рынках.
С
ростом дефицитности ресурсов (особенно
финансовых и фондовых в
регионах и отраслях) обостряется проблема
экономии их не только у производителей,
но и у потребителей товаров (преимущественно
на основе специальных
методов снижения затрат, упрощения
производственных процессов
и конструкции товаров, повышения качества
продукции, услуг и труда). Эта
ресурсосберегающая задача является
приоритетной в мировой
экономике, поскольку к началу XXI
в. затраты ресурсов у потребителей
сложной
техники (за срок ее эксплуатации)
превышали ее цену в 5 раз в промышленно
развитых странах и до 20 раз — в
развивающихся странах.
Своевременные
прогрессивные изменения становятся
«могущественным»
рычагом поддержания мировой
конкурентоспособности. В ускоренном
наращивании конкурентоспособности в
международном бизнесе усиливается
роль непрерывного выявления и творческого
освоения лучшей мировой
теории и практики, расширяющей возможности
минимизации затрат
времени и ресурсов. Традиционные,
исторические сравнения экономических
характеристик (с внутренними стандартами
или с предшествующими
параметрами) предприятий уже недостаточны,
поскольку не выявляют
подлинных причин отставаний в
конкурентоспособности, тем более на
международном уровне.
В
интересах результативности сравнений
целесообразно ориентироваться на
лидеров международного бизнеса, со
значительной и растущей долей их
продукции на мировых рынках. В их
выявлении и анализе должен использоваться
достаточный диапазон (до сотни) зарубежных
и отечественных компаний (с учетом
авторитетных международных и национальных
рейтингов), постепенно сужаемый до
десятков лучших (в целом и
по функциям) организаций, анализируемых
детально с учетом основных
критериев, ключевых факторов успеха, с
использованием открытых источников,
перекрестных уточняющих опросов
экспертов и персонала конкурентов.
Обостряется
актуальность как минимум ежегодных
сравнительных исследований
конкурентоспособности объектов и
субъектов, включая межстрановые рейтинги,
публикуемые международными организациями,
в том числе
Мировым экономическим форумом (WEF)
и Институтом развития управления
(IMD).
Например, WEF
оценивает конкурентоспособность
экономики
по 10 факторам, учитывающим 245 критериев,
187 из которых основываются
на статистике (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР), а 58
— определяются
экспертным путем. Решающий фактор
конкурентоспособности — уровень
управления — сегодня определяется
настроенностью руководства на поддержку
предпринимательства, нововведений;
справедливостью вознаграждения
инициативы ириска; готовностью
делегирования полномочий непосредственным
создателям продукции и услуг; умением
привлекать талантливых
людей и способствовать их развитию.
Лидеры
международного бизнеса выгодно и
непрерывно капитализируют доступные
методы и средства подъема международной
конкурентоспособности,
тщательно изучая причины успехов других,
находя во внешнем
мире даже идеи совершенствования системы
сравнений уровней конкурентоспособности.
Значительные экономические прорывы
обеспечивались при этом оценками уровней
развития не только прямых конкурентов,
но и удачных решений сходных проблем в
других отраслях и странах. Массовое,
комплексное и творческое освоение,
посредством системы сравнений,
лучшей мировой практики бизнеса способно
изменять конкурентоспособность не
только коммерческих предприятий, но и
государственных организаций.
Обостряется необходимость постоянного
мониторинга и тщательного
изучения лучших конкурентов —
«организаций, которых могут
выбрать вместо нас». Поэтому целесообразна
многоуровневая (межстрановая,
межотраслевая, межфирменная,
межфункциональная) система глобального
сканирования, обобщающего анализа,
творческой переработки, оперативного
и масштабного внедрения комплекса
лучших мировых научно-практических
достижений.
Только
эффективности использования ресурсов
уже недостаточно для конкурентоспособности
в международном бизнесе: например,
преимущества
привлечения инициативных творческих
работников сокращаются при бюрократичности
структур разработки продукта. Опережающее
по ключевым
факторам достижение и экономичное
поддержание именно мирового
уровня конкурентоспособности характеризует
не только социально-экономическую
зрелость компании, но и максимизацию
ее прибыльности и
влиятельности в международном бизнесе.
Например,
способность к выживанию (низший уровень
конкурентоспособности) характеризуется
пассивной адаптацией к рынку без
значительных
внутренних изменений; активная реакция
на конкуренцию (средний
уровень) сопровождается повышением
качества и эффективности мер; обеспечение
превосходства (высший уровень) является
кратно прибыльнее и эффективнее.
Следовательно, долгосрочные, стабильные,
большие экономические
преимущества в международном бизнесе
могут создаваться только
постоянным и системным превосходством
над конкурентами.
Современный
менеджмент становится системой
обеспечения устойчивой
конкурентоспособности управляемых
объектов. В повышении конкурентоспособности
в международном бизнесе должны
предусматриваться следующие
важные взаимосвязи: развития системы
лидирования с позитивным
влиянием на затраты человеческих и
других ресурсов, на формирование
корпоративной стратегии и политики
(как источников конкурентных
возможностей); перестройки процессов
(инновационных и производственных)
в интересах более полного удовлетворения
потребителей,
работников, положительного влияния
(экономического, экологического,
этического и др.) на общество (как основных
социально-экономических результатов).
Устойчивость
международной конкурентоспособности
может методично
повышаться путем перестройки,
корректировки, модернизации процессов
по следующим контурам
организационно-управленческого
обеспечения
лидирования системы:
-
статистического
контроля процессов преобразования
исходногосырья
(информации, материалов, полуфабрикатов
и др.) в конечныетовары
— конкурентные продукты и услуги (I
контур); -
развития
прямых и обратных связей с потребителями
(II
контур); -
регулярной
переоценки уровней конкурентоспособности
с учетом достижений
лидеров мировой экономики, сдвигов и
тенденций ее изменения (III
контур).
Необходимая
здесь система всеобщего обеспечения
качества (продукции,
управления, труда) исходит из
целесообразности соединения изменений
потребностей мирового рынка с развитием
компании (наиболее распространенного
в Японии) через цепь «внутренних
потребителей» (работников
компании в цепи создания потребительской
ценности, обеспечивающих
качество на всех этапах жизненного
цикла товара), конечным
звеном которой выступает покупатель.
В такой системе международная
маркетинговая информация проникает во
все подразделения организации
и к каждому сотруднику, а методичные
изменения трудовых процессов
увязаны с интересами конечных потребителей
и собственных работников.
Международный
опыт показал, что некачественное,
неэтическое, социально
и экологически безответственное
управление и поведение приводят к
потере долей мирового рынка, к неспособности
устойчивого конкурирования.
Следовательно, достижение мировой
конкурентоспособности связано
и с «экологической эффективностью» (по
меньшей мере до уровня восстановительной
способности экосистемы) по следующим
направлениям:.
-—
применение всех ресурсов с максимальной
эффективностью и минимальными
потерями;
-
минимизация
использования невозобновляемых
ресурсов; -
максимальное
использование возобновляемых ресурсов; -
непревышение
скорости регенерирования ресурсов.
Вопреки
традиционному представлению о
«затратности» экологических мер
основное преимущество нового подхода
в том, что оно требует меньших
капиталовложений. Зарубежный опыт
перестройки производственных
процессов (ряда отраслей, включая
фармацевтическую, химическую,
пищевую, биотехнологий), характеризующихся
высокой сложностью
и непредсказуемостью, свидетельствует,
что значительная их рационализация
позволяет сокращать на 30—50% потребление
энергии и других
ресурсов, предотвращать экономические
и экологические потери и
без значительной модернизации или
закупки нового оборудования.Комплексный
учет социально-экологических последствий
и возможностей
конкурирования способствует повышению
рыночной ценности новаторских
фирм (ЗМ, Джонсон и Джонсон и др.), которая
нарастала со среднегодовым темпом 11,3%
(при индексе Доу Джонса 6,2%) за последние
40 лет.
Международное
расширение и обострение конкуренции
требует достижения
и удержания мирового уровня
конкурентоспособности на новой
основе максимально ускоренного,
качественного, экономичного создания
потребительских ценностей. Ускорение
достижения мирового уровня
конкурентоспособности связано с глубокой
качественной и структурной
перестройкой организации менеджмента,
инновационных и производственных
процессов, образовательно-поощрительных
систем развития человеческих
ресурсов.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #