Управление проектами в ресторанном бизнесе

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Литвинов А.Н.

1

Данилина М.В.

1

Бутов А.В.

2

Иванов А.А.

2

Кулакова Е.Ю.

2


1 ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ»

2 ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»

Цель работы. Авторы статьи стремились выделить основные этапы развития теории и практики управления проектами. При этом была учтена практика управления проектами в ресторанном бизнесе и торговле. Материалы и методы. В работе представлены основы взаимодействия участников проектов и виды офисов управления проектами в ресторанном бизнесе. Результат. В статье обобщены различные варианты управления проектами, которые встречаются в российской практике ведения ресторанного и торгового бизнеса. Заключение. Результаты исследования могут быть использованы при выборе схемы управления портфелем проектов.

проектное управление

участники проекта

ресторанный бизнес

торговля

1. Керцнер Г. Стратегическое планирование для управления проектами с использованием модели зрелости. – М.: Компания АиТи, ДМКПресс, 2007

2. Кендалл И., Роллинз К. Современные методы управления портфелями проектов и офис управления проектами. – М.: ЗАО «ПМСОФТ», 2004

3. Аньшин В.М., Ильина О.Н. Исследование методологии оценки и анализ зрелости управления проектами в российских компаниях. – М.: ИНФРА-М, 2010.

4. Бланк С., Дорф Б. Стартап: Настольная книга основателя. – М.: Альпина Паблишер, 2013.

Проектная деятельность в организации осуществляется в рамках определённых организационных форм. Так, в предприятиях торговли и ресторанного бизнеса развитие сети новых предприятий осуществляется в виде проектов.

На первом этапе развития проектного управления традиционная схема проектных работ или организационного взаимодействия внешних участников проекта выглядит следующим образом:

litvinov_1.eps

Рис. 1. Традиционная схема взаимодействия участников проекта

Эта система была повсеместно распространена в 1990-е годы. Рынок строительных, проектных и консультационных услуг был еще не развитым, проектная инфраструктура отсутствовала. Предприятиям торговли и ресторанного бизнеса приходилось самостоятельно устанавливать договорные отношения с многочисленными партнерами и подрядчиками, своими силами получать согласования, разрешения и лицензии. Даже для заключения договора франчайзинга под известными брендами (Пицца Хат, КФС и др.), значительно превосходящими по потенциалу предложения российских франчайзеров («Дока Пицца», «Русское бистро» и т.п.), требовалось выехать заграницу к их владельцам: компаниям PepsiCo, Tricon Global Restaurants и провести там обучение менеджеров открываемых предприятий.

Недостатки традиционной формы взаимодействия заключаются в том, что функции управления проектами были «раздроблены» и заказчик вынужден координировать работу и проектировщиков, и поставщиков и строителей. Поэтому здесь постоянно возникали проблемы в случае сбоев в работе даже одного из подрядчиков (задержек с разработкой проекта, поставкой оборудования и т.д.).

Второй этап развития системы проектного управления был связан с появлением в начале 2000-х годов более облегчённой и удобной системы управления проектами для заказчика схемы работы «под ключ», в которой была предпринята попытка преодолеть недостатки традиционной схемы управления проектами. Инициаторами ее создания стали строительные компании, которые попытались взять на себя функции поиска подрядчиков и координации значительной части проектных работ. Следует отметить, что в этот период и другие партнеры по проектным работам расширили перечень предоставляемых услуг. Так, поставщики оборудования (ПЕРФЕКС и др.) стали предлагать разработку проектов для открытия предприятий, а также претендовать на роль генеральных подрядчиков. Центральным игроком в новой системе управлении проектом выступает уже не заказчик, а генеральный подрядчик – как правило, строительная компания, которая заключала договоры с другими субподрядчиками, а также стала заниматься получением согласований и разрешений. (Рис. 2).

litvinov_2.eps

Рис. 2. Схема взаимодействия участников проекта «под ключ»

Однако строительные компании не всегда могли эффективно управлять подрядчиками – проектировщиками, поставщиками в связи с отсутствием квалифицированных специалистов, опыта и эффективной структуры управления проектами. Это часто приводило к срывам сроков и увеличению стоимости проектов.

Поэтому, начиная с 2005 года, для повышения эффективности реализации проектов заказчиками стал выбираться более затратный, но и более надёжный третий вариант, в котором центральное место занимает управляющая компания. Данная компания специализируется на проектном управлении. Эти услуги стали предлагать компании «PM Expert», «Project Management», которые также занимались обучением сертифицированных специалистов по управлению проектами. Таким образом, на третьем этапе эволюции проектного управления предоставление комплексных услуг по разработке и реализации проектов взяли на себя специализированные профессиональные консалтинговые компании.

litvinov_3.eps

Рис. 3. Схема «проектного управления»

Эффективность 3-й схемы зависит от опыта и специализации управляющей компании, а также от наличия квалифицированного персонала в сфере реализации конкретного проекта.

Центром организации взаимодействия участников многочисленных проектов (данные проекты одновременно реализуются управляющей компанией) стал проектный офис. Поэтому неотъемлемой характеристикой высокого уровня организационной зрелости управления проектами явилось создание офиса управления проектами. Его роль заключается в оказании поддержки путём внедрения стандартов и инструкций для участников проектов и программ, в сборе и обобщении информации о ходе реализации проектов и подготовке отчётности руководству организации.

Общая схема управления портфелем разнообразных проектов управляющей компании включает сбор данных, оценку хода выполнения проектов, сопоставления достигнутых результатов с плановыми требованиями и составление отчётов.

Решением перечисленных задач руководит офис управления проектами (ОУП), получающий отчёты о состоянии проектов, графики их выполнения для составления отчётности о состоянии портфеля проектов в целом.

ОУП является наследником офисов поддержки проектов, появившихся в 1960-х г.г. в США и Западной Европе с целью поддержки масштабных строительных и космических проектов. В 1990-х г.г. круг задач, решаемых ОУП, изменился, и их основной функцией стала координация многочисленных проектов и использование единых методов и средств управления проектами [1,с.17].

С началом 21 века всё большее число организаций создают ОУП. Их целями являются сокращение сроков выполнения проектов, эффективное распределение ресурсов между отдельными проектами и минимизация рисков.

Для централизованного управления портфелем проектов в управляющих компаниях создавались офисы управления проектами (ОУП), которые должны решать следующие задачи:

Стандартизация подходов к управлению проектами.

Разработка, документирование и хранение методик, стандартов и регламентов управления проектами.

Ведение баз данных и знаний по управлению проектами.

Поддержка и развитие инструментов и инфраструктуры системы управления проектами.

Развитие персонала, занятого управлением проектов.

Обеспечение процессов планирования и контроля управления проектами.

Разрешение ресурсных конфликтов в управлении проектами.

Аудит процессов выполнения и управления проектами.

Экспертиза управления проблемными компонентами проектов.

Поддержка процессов принятия решений по управлению проектами.

В зарубежной практике также выделяют следующие виды ОУП [2,c. 157].

Выбор конкретного типа ОУП в организации зависит от ряда факторов: уровня зрелости организации, структуры и объёма портфеля проектов и т.д. Но в российских управляющих компаниях офис управления проектами соответствует типу «предприятие», т.к. его главной задачей является активизация работы с внешними заказчиками [3].

Таблица 1

Основные виды офисов управления проектами

Вид

Основная задача

Метод работы

Ограничения

1

2

3

4

Центральное хранилище информации (Репозитарий)

Систематизация и хранение

информации о проектах

Предоставление информации по запросам участников проекта, консультирование

Невозможность активного влияния на проектную деятельность

«Наставник»

Распространение лучшего опыта в УПП

Обучение, консультирование, организация стажировок, наставничество, коучинг

Различный уровень зрелости проектных команд

«Метеостанция»

Сбор информации, формирование «общей картины» УПП для высшего руководства организации

Мониторинг и контроль результатов УПП без непосредственного влияния на проекты

Наличие условий для получения оперативной и достоверной информации

«Ресурсный пул»

Выравнивание загрузки и повышение эффективности использования дефицитных ресурсов

Внедрение стандартов, планирование и мониторинг использования ресурсов

Необходимость решения ресурсных конфликтов

Стратегический офис

Согласование компонентов портфеля проектов со стратегией организации

Участие в стратегическом планировании, комплексный анализ УПП

Офис не занимается управлением финансами, закупками и т.д.

«Предприятие»

Реализация проектов

Концентрация деятельности по управлению портфелем проектов и всеми ресурсами

Офис действует как контрактная организация

«Целевая самоорганизация»

Достижение целей и постоянное совершенствование

Мотивация всех участников УПП к совершенствованию их работы

Необходимость высокой организационной зрелости УПП

Следует отметить, что после кризиса 2009 года заказчики ужесточили требования к управлению открытием новых предприятий. Так, после закрытия значительной части предприятий компаниями «Аптечные сеть 36,6», «Росинтер Ресторанс Холдинг» и др. заказчики повсеместно принимают в свой состав только те открытые предприятия, которые уже вышли на уровень безубыточности.


Библиографическая ссылка

Литвинов А.Н., Данилина М.В., Бутов А.В., Иванов А.А., Кулакова Е.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ И ТОРГОВЛЕ // Научное обозрение. Экономические науки. – 2017. – № 1.
– С. 50-52;

URL: https://science-economy.ru/ru/article/view?id=889 (дата обращения: 23.03.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Проектное управление в ресторанном бизнесе и торговле


  • Александр Владимирович Бутов


    Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

  • Алексей Николаевич Литвинов


    Финансовый университет при Правительстве РФ

  • Марина Викторовна Данилина


    Финансовый университет при Правительстве РФ

  • Павел Владимирович Трифонов


    Финансовый университет при Правительстве РФ

  • Николай Михайлович Рубцов


    Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

  • Анна Юрьевна Клоницкая


    Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

  • Екатерина Валерьевна Суркова


    Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)


Ключевые слова:


проектное управление, участники проекта, ресторанный бизнес, торговля

Аннотация

Цель: выделить основные этапы развития теории и практики управления проектами. Обсуждение: в исследовании учтена практика управления проектами в ресторанном бизнесе и торговле, в частности представлены основы взаимодействия участников проектов и виды офисов управления проектами в ресторанном бизнесе. Результаты: авторы обобщили различные варианты управления проектами, которые встречаются в российской практике ведения ресторанного и торгового бизнеса. Приведенные результаты исследования могут быть использованы при выборе схемы управления портфелем проектов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Анатолий Полковников,

основатель и у правляющий «Эй Пи Консалтинг»,

эксперт с 2 0-летним опытом по з апуску и

управлению HoReCa

Большинство старых ресторанов уже закрыты или закроются в ближайшее время. Каждый день появляются новые, необычные, креативные, успешные проекты, реализованные миллениалами или для миллениалов. Как добиться успеха в таких условиях, как управлять сетью или несколькими проектами в разных городах и странах одновременно?

Ответ на этот вопрос дают agile и scrum — принципы управления проектами, которые максимально ярко проявились в самой динамичной отрасли современности, в IT-индустрии.

Как методы управления небольшими командами, доказавшие свою эффективность, scrum и agile активно используются уже более 20 лет в различных отраслях. А в ресторанном бизнесе, достаточно консервативном по своей сути, их стали применять относительно недавно.

Первый scrum-ресторан, A Taste of Tuscany, начал работать около года назад в Лондоне под управлением Риккардо Марити и Джеффа Сазерленда. Их подход можно описать такой аллегорией: если agile — это процесс приготовления или идея, то scrum — это рецепт или инструмент.

Проанализировав идеологию успешных ресторанов, мы поймем, что подчас неосознанно их владельцы руководствовались принципами agile.

Agile позволяет создать позитивную атмосферу и высокий моральный дух внутри коллектива, а scrum — сделать в разы больше за меньший промежуток времени. Слово аgile можно перевести как «проворный, подвижный, живой». Термин scrum заимствован из регби и означает короткую интенсивную схватку в борьбе за мяч.

ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ АGILE:

СОТРУДНИЧЕСТВО И ЛЮДИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРОЦЕССЫ; УСПЕШНЫЙ ПРОДУКТ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ПОДРОБНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КЛИЕНТОМ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА; СПОСОБНОСТЬ ПРИНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ БУКВАЛЬНОЕ СЛЕДОВАНИЕ ПЕРВИЧНОМУ ПЛАНУ.

Принципы и ценности аgile дают возможность применить этот метод в любой ситуации, поэтому он реализуем в разных процессах.

ПРИНЦИПЫ АGILE:

• удовлетворять клиента, опережая его запросы;

• приветствовать изменения даже в конце реализации задачи (это дает возможность обогнать конкурентов);

• делать обновления как можно чаще;

• ежедневно общаться с клиентом;

• привлекать только мотивированных участников, обеспечивая их нужны-

ми условиями работы, оказывая им доверие и поддержку;

• обмениваться информацией лично (тет-а-тет);

• лучший показатель эффективности — успешно реализованный проект;

• команда должна иметь возможность поддерживать постоянный темп на

длительный срок, постоянно обучаться новому и повышать свое мастерство;

• простота — искусство не делать лишней работы;

• лучших результатов добивается самоорганизованная команда;

• постоянно адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Важно постоянно анализировать варианты повышения эффективности и корректировать стиль работы.

Scrum — это набор правил, инструментов и принципов, основанных на цикличной работе над проблемой или задачей с постоянным анализом показателей предыдущего этапа и корректировкой процесса.

Для роста и развития также важно наращивание результатов в сравнении с предыдущим этапом.

С НАЧАЛА 90-Х SCRUM ИНТЕНСИВНО ВНЕДРЯЕТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, ЧТОБЫ:

• находить и исследовать интересные рынки, технологии и раскрывать весь

потенциал продуктов;

• разрабатывать новые предложения и непрерывно их улучшать;

• создавать продукты и обновлять их в разы чаще, чем конкуренты;

• переосмысливать устаревшие решения и вдыхать в них новую жизнь.

Scrum показал свою эффективность в учебных заведениях, государственных

учреждениях, маркетинге, в управлении организациями — повсеместно и ежедневно в жизни отдельных людей и обществ.

Scrum важен при передаче знаний, обучении новых сотрудников. Он широко используется в условиях сложности и неопределенности в работе над новыми продуктами, услугами и в управлении организациями.

ТРИ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПА SCRUM:

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Означает, что задачи и цель известны и понятны всем, кто отвечает за результат. Все одинаково понимают происходящее и используют общие критерии оценки.

ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ, ИЛИ ИНСПЕКЦИЯ

Участники должны регулярно анализировать результаты scrum и оценивать прогресс, чтобы вовремя выявить отклонения от цели. Частота проверок не должна демотивировать участников и мешать работе.

АДАПТАЦИЯ

Если инспекция показала, что процесс вышел за принятые рамки и это приводит к негативным последствиям в отношении конечного продукта, то процесс необходимо изменить. Чем раньше будут приняты эти изменения, тем ниже риски дальнейших отклонений

Сложные задачи и длительные процессы в scrum разбиваются на несколько простых, небольших этапов, которые называются «спринт». Их можно выполнить быстро небольшой командой, получить результат, проверить процесс и, если необходимо, откорректировать его. Такой подход позволяет выявлять ошибки на ранних этапах и оптимизировать потери времени на их исправление.

Для инспекции и адаптации scrum использует четыре процесса:

1. Планирование спринта — участвует вся команда. Презентуется задача

или проблема. Каждый высказывается о том, что его интересует или беспокоит. Во время встречи определяются приоритеты и оцениваются временные рамки.

2. Ежедневный scrum — проводится каждый день во время спринтов, чтобы

составить план на день. Встреча обязательна для всех участников команды.

3. Обзор спринта — демонстрируется готовое решение или продукт, проводится дегустация. Мероприятие завершает спринт, его цель — в подробностях показать достижение.

4. Ретроспектива спринта — обсуждение того, как команда справилась с задачей во время спринта и каким образом можно повысить качество работы коллектива в дальнейшем. В scrum важна визуализация и фиксация задач и результатов. Для этого, как правило, используется канбан-доска, состоящая из трех колонок: «сделать», «в процессе» и «сделано». На доску в соответствующий столбец для наглядности прикрепляются канбан-карточки или стикеры для обозначения рабочих процессов. Каждый из этих объектов представляет собой конкретный этап процесса и движется по доске по мере прогресса. Можно использовать маркер, стирая или добавляя записи.

Обычно scrum реализуется небольшой командой, которая должна быть ориентирована на клиента, обладать определенной автономностью, многофункциональностью, гибкостью и адаптивностью. Эти преимущества проявляются, распространяясь на любое количество команд: на одну или целые сети, которые создают новые, используют существующие проекты или модернизируют их, объединяя труд большого количества людей.

SCRUM-КОМАНДА ОПИРАЕТСЯ НА ТАКИЕ ЦЕННОСТИ:

УВАЖЕНИЕ;

СМЕЛОСТЬ;

СФОКУСИРОВАННОСТЬ;

ОТКРЫТОСТЬ;

ПРЕДАННОСТЬ.

Успешность scrum во многом зависит от того, насколько участники придерживаются этих ценностей. Каждый должен быть предан общим целям команды. Все должны обладать достаточной смелостью, чтобы действовать правильно и работать над решением общих задач.

Каждый сосредоточен на целях команды и на их достижении в рамках спринта. Все участники соглашаются быть открытыми друг с другом в работе несмотря на любые трудности. И уважать профессионализм и самостоятельность коллег.

Scrum-команды являются самоорганизующимися и кросс-функциональными. Они сами решают, каким способом выполнять свою задачу. Модель организации команды направлена на повышение гибкости в отношении способа достижения цели и выполнения задачи, творчества и продуктивности. Идеолог такого подхода к управлению Джефф Сазерленд считает, что старые способы планирования и управления проектами по каскадному методу, на основании диаграмм Ганта, безнадежно устарели — современная среда требует гибкости в подходах. Планирование, несомненно, необходимо, но слепое и буквальное следование плану лишает процесс реализации проекта динамики и возможности оперативно корректировать стратегию.

Scrum-команды решают задачи, максимально применяя возможности для анализа обратной связи. По завершению спринта анализируется процесс работы над задачей для поиска слабых мест во взаимодействии между участниками. Находятся новые способы оптимизации работы, что позволяет сделать следующий спринт более продуктивным и быстрым. Если результат не отвечает ожиданиям клиента, спринт повторяют и предыдущий анализ дает возможность пройти повторный этап гораздо быстрее.

После успешного завершения спринта команда незамедлительно переходит к

следующему. Благодаря этому команда попадает в поток, который можно описать как состояние высокой концентрации и внутренней дисциплины, когда необходимое делается при минимальных усилиях. Далее вам нужно лишь управлять этим потоком.

Поскольку scrum основан на эмпирической теории, он помогает найти слабые места и выявить несовершенства в управлении рестораном, в технологии приготовления блюд и в других рабочих процессах для того, чтобы постоянно улучшать сам проект, команду и рабочую среду. С точки зрения данной теории, опыт — это источник знаний, а реальные данные — это источник решений.

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ НУЖНО?

У scrum и agile есть несколько важных преимуществ:

1. Быстрый отклик на запросы и потребности клиентов.

Менеджерам ресторанов наверняка знакома формулировка «надо сделать на вчера». Традиционная организация предполагает последовательное планомерное внедрение обновлений, например, меню, карты вин или рекламной кампании два раза в год, что часто приводит к отставанию от конкурентов и к потере клиентов. Клиенты могут остаться неудовлетворенными и со временем уйти, когда найдут более привлекательные условия.

Работая короткими и частыми циклами, вы можете создавать больше новых интересных предложений почти по требованию и быстро адаптироваться к новым запросам или изменениям среды.

2. Снижение себестоимости.

Agile и scrum доказали свою экономичность и эффективность. В этих моделях роли участников разнообразны, иногда универсальны, ведь небольшие задачи всегда легче реализовать, при этом не обязательно привлекать дорогостоящих специалистов. Необходимость узкой специализации нивелируется или сокращается, в конечном счете снижаются и издержки.

3. Удовольствие от работы.

Решая проблему или создавая новый продукт быстро, команда дополнительно переживает радость каждый раз, когда работа сделана и отправляется в мир. Со scrum команда радуется результату не два, а минимум 12 раз в год.

4. Больше быстрых доходов.

Предлагая больше актуальных, интересных продуктов и решений, мы получаем больше доходов, приводя больше клиентов и быстрее обрабатывая их особые запросы. Применение предложенных методов на практике позволило автору успешно управлять одновременно пятью абсолютно разными, независимыми проектами с разными концепциями в разных сегментах рынка и регионах.

ПРИМЕР ВНЕДРЕНИЯ SCRUM В РЕСТОРАНЕ

Разбейте весь коллектив ресторана на небольшие команды по направлениям: кухня, зал, снабжение, маркетинг, обозначив каждой из них общую долгосрочную стратегию, обязательно разбив ее на короткие спринты.

Для кухни это может быть полное обновление меню, где спринты — блоки меню: холодные закуски, салаты, супы, десерты, рыбные блюда. Внедряя новое меню блоками, вы увеличите количество информационных поводов для ваших рекламных проявлений.

С точки зрения постоянного гостя, в ресторане будет больше жизни, не придется долго ждать появления новинок, ведь они запускаются регулярно. Ресторан выглядит проактивным. При этом команда не так устает, двигаясь вперед небольшими шагами.

Управлять всеми группами должна команда, состоящая из лидеров каждого подразделения, которая будет постоянно отслеживать результаты, задавать общий ритм, определять стратегию, анализировать реакцию клиентов и корректировать задачи. В каждой команде должны быть четко распределены роли. Их три: scrum-команда — исполнители; scrum-мастер — модератор, который помогает решать внутренние проблемы, следит за темпом; владелец продукта — человек, который четко понимает, каким должен быть конечный продукт.

Читайте также: Шефы Украины на карантине: чем занимаются и как развлекаются.

image description

disserCat — электронная библиотека диссертаций работаем для вас с 2009 года

  • Корзина пуста

Вход
|
Регистрация

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП  771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь»

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон; 

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон; 

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа,  или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Р/с 40702810600001004854

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Электронная почта: contact@ekam.ru

Контактный телефон: +7(495)133-20-43

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Управляющая компания деловая горно алтайск
  • Управляющая компания десеновское поселение
  • Управляющая компания для квартир посуточно
  • Управляющая компания единый номер телефона
  • Управляющая компания железнодорожников 22а