Творческий проект по технологии бизнес план

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №19г. о. Кинешма имени 212 Томашувского Кинешемского стрелкового полка 49-й Ивановской дивизии

Предпринимательство в семье.

Бисероплетение, как источник доходов.

Разработала: Баженова Алёна

ученица 10Б класса

МБОУ школы №19 имени 212 полка

Руководитель: Мизенко Г.В.

учитель технологии

Кинешма 2017

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП………………………3

2.1 Постановка проблемы……………………………………………………….3

2.2 Выбор и обоснование темы………………………………………………..3

2.3 Выполнение основных параметров и ограничений….…………………..4

2.3.1Сбор информации по теме проекта..………..………………………….4

2.4 Планирование работы……………………………………………..……….5

2.4.1. Цели и задачи проекта……………………………………..………….5

2.4.2. Банк идей……………………………………………………………………6

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП…………………………………………………6

3.1 Подбор необходимых материалов, инструментов и приспособлений……………..…………………………………………………….6

3.2 Правила техники безопасности труда…………………………………….7

    1. Технология последовательности изготовления работы…………………7

3.3.1 Технология последовательности изготовления работы……………7

3.3.2 Описание изготовления изделия………………………………………8

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП…………………………………………………9

4.1 Экологическое обоснование проекта……………………………………..9

4.2 Экономическое обоснование проекта…………………………………….9

4.3 Вывод………………………………………………………………………10

5. РЕКЛАМА……………………………………………………………………..10

6. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА………………………………………….10

7. ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….11

1. Введение

Еще в 8 классе на уроках технологии мы изучали тему «Предпринимательство в семье». Предпринимательская деятельность – это вид инициативной деятельности человека, который, владея какими-либо ценностями, использует их для производства товаров с целью получения прибыли. Сейчас мы учимся в 10 классе. Вопрос о предпринимательстве встает еще острее: увеличивается круг интересов, растут потребности, в мире много соблазнов и на все нужны деньги. Разработка своего собственного дела в современных социально-экономических условиях может помочь ситуации в семье, получить необходимые средства для существования, сориентироваться в мире бизнеса, а так же воспитать в себе необходимые качества для будущей деятельности.

Для того чтобы выбрать сферу деятельности, мыдолжны производить товар на должном профессиональном уровне, и быть конкурентоспособными на рынке товаров и услуг.

2. Организационно-подготовительный этап

2.1 Постановка проблемы

В магазинах представлен очень большой выбор всевозможных товаров, поэтому необходимо найти такой продукт, который бы многие захотели приобрести для себя или в подарок за невысокую стоимость.

2.2 Выбор и обоснование темы

Я очень люблю заниматься рукоделием: вышивать крестиком, гладью, лентами, бисером. Мне хочется сделать что-нибудь оригинальное. Вот я и решила взяться за сувенир – деревянные яйца, оплетенные бисером.

2.3 Выявление основных параметров и ограничений

Яйца, которые мыпланируем делать, должны быть яркими, излучать жизнерадостность, соответствовать и олицетворять великий праздник Пасхи. Форма и размер яйца должны быть натуральными, качество – безупречным, вид – красивым, чтобы у большинства людей возникало желание подержать в своей ладошке яйцо, как символ сотворения мира.

2.3.1. Сбор информации по теме проекта

Занятиебисероплетением способствует не только успокоению человека, но и регенерации положительной энергии, поэтому человек после занятий этим рукоделием чувствует не усталость, а, напротив, прилив жизненных сил.

Бисероплетение, во-первых, как любой вид народного творчества, приобщает к миру прекрасного, развивая вкус и стиль; во-вторых, бисероплетение способствует развитию и тренировке мелкой моторики, что, в свою очередь, благотворно влияет на умственное развитие, развивая способность к особому способу мышления.

Если предпринимательством будет заниматься вся семья, то можно предположить, что совместное занятие рукоделием духовно их сближает, а это дорогого стоит!

И главное, занимаясь бисероплетением, мы решаем для себя вопрос с подарками, которые достаточно регулярно приходится делать всем людям по поводу различных знаменательных событий.

Став мастером бисероплетения, мы сможем продавать свои поделки, решая, таким образом, вопрос дополнительного заработка.

Для выполнения задуманного плананам пришлось посетить магазины, торгующие бисером. Разнообразие огромно: переливающийся, жемчужный, матовый, зеркальный, прозрачный; по форме: граненый, овальный и круглый.

Кроме этого бисер делится и по стране-изготовителю.

Первый вид – чешский бисер. Бусины у него одинаковые, но он и стоит не дешево.

Второй вид – китайский бисер. В нем бусины не очень одинаковые, но по цене он выгоден. Ввиду того, что бисера мне потребуется много, я выбрала именно этот вариант.

2.4 Планирование работы

Обдумывая план работы, я составила схему, включающую необходимые факторы.

Составление «Схемы обдумывания»

2.4.1. Цели и задачи проекта

Цели:

— разработать и выполнить проект по изготовлению пасхальных яиц для их дальнейшей реализации с целью получения получения прибыли;

— совершенствовать свои возможности в области технологии и проектной деятельности;

— проверить свои знания и умения

Задачи:

— самостоятельно планировать работу;

— развивать творческое мышление;

— совершенствовать умения и навыки по технологии;

— активизировать познавательную деятельность;

— составить бизнес-план;

— изучить конкурентоспособность;

— провести рекламную акцию.

2.4.2. Банк идей

(см. приложение рис.1)

Перед выполнением проекта мы просмотрели много сайтов, литературы о возможных вариантах моей будущей работы. Нам особенно понравились работы с яйцами: плетение яиц на новогоднюю, пасхальную и просто праздничную тематику.Анализируя каждую из предложенных работ,мы выявили, что до Нового года мы просто не успеем выполнить столько яиц, а выбирая между пасхальнойипросто праздничной тематиками, мывыбрали оптимальный вариант — праздник Пасхи.

3. Технологический этап

3.1 Подбор необходимых материалов, инструментов, приспособлений

Для выполнения работы нам потребуются следующие материалы, инструменты и приспособления (см. приложение рис.2):

  1. Бисер

  2. Деревянная заготовка

  3. Нитки

  4. Кисточки

  5. Краски гуашь

  6. Клей «МОМЕНТ»

  7. Ножницы

  8. Термонаклейки

  9. Иголка для бисера

  10. Лак бесцветный

3.2 Правила техники безопасности труда

При выполнении творческой работы мы должны помнить, что работать нужно всегда за столом, который хорошо освещен, и знать правила по охране труда.

При работе с ножницами:

  1. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены. 

  2. Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставе). 

  3. При пользовании ножниц, нельзя отвлекаться, быть максимально внимательным и дисциплинированным

  4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. 

  5. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя. 

  6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.

При работе с иглой:

  1. Храните иголки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем месте, ни в коем случае не берите иголку в рот и не вкалывайте ее в одежду;

  2. Не используйте в работе ржавые иглы;

  3. Куски сломанных иголок собирайте и выбрасывайте, завернув  в бумагу

      1. Технология последовательности изготовления работы

При плетении из бисера развиваются творческие способности, вкус, чувство цвета, композиционное решение, выбор художественного образа, моторика.

Подготовительная работа.

  1. Берем деревянную заготовку яйца.

  2. Покрываем краской «Гуашь».

  3. Ждем полного высыхания.

  4. Покрываем бесцветным лаком, чтобы закрепить краску.

  5. Ждем полного высыхания.

  6. Приклеиваемтермонаклейку на яйцо.

  7. Ждем полного высыхания.

      1. Описание изготовления изделия

  1. Берем бусины и бисер разных цветов, ножницы, нитку и иголку для бисера.

  2. Вдеваем нитку в иголку.

  3. Набираем бусину через 3 бисеринки на эту нить и так делаем по большей длине эллипса данной заготовки яйца (см. приложение рис.3).

  4. Замыкаем в окружность.

  5. Набираем 3 бисеринки.

  6. Иглу вводим в ближайшую бусину и так делаем до конца.

  7. Вводим в 2 бисеринки этого ряда иголку и продеваем через них нить.

  8. Набираем 3 бисеринки и продеваем нить с иглой через вторую бисеринку прошлого ряда.

  9. Таким образом, делаем еще 2 ряда.

  10. Одеваем получившийся поясок на яйцо.

  11. Продолжаем так плести еще 5-7 рядов, более стягивая нить.

  12. Так же делаем, как в п. 8, только вместо 3 бисеринок, берем 1 бусину.

  13. Закрепляю нить.

  14. По аналогии оплетаю с другой стороны.

    1. Бизнес-план

3.3.1 Резюме

Представленный бизнес-план – это проект создания семейной мастерской рукоделия в городе Кинешме под логотипом «BAZHENOVA».

Целями деятельности мастерской выступают изготовление и продажа сувениров из бисера для массового потребления, а также по индивидуальному заказу и, получение прибыли. В городе существует«Художественная лавка» по продажесувениров, но в ней нельзя заказать какое-то определенное изделие из бисера (эксклюзив). В целом изделия из бисера продаются в небольших объемах, изготовлением данной продукции на продажу в городе никто не занимается. Поэтому главной продукцией мастерской будут являться изделия из бисера, а на начальном этапе – пасхальные яйца.

Цены, предоставленные мастерской, адаптированы на потребителя среднего достатка, на студентов, учащихся школ и средних учебных заведений, работников бюджетной сферы. Также могут быть предоставлены скидки при заказе на определенную сумму. Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в среднем количестве продаж и заказов в месяц. Причем наибольший спрос ожидается в предпраздничные дни весной.

В качестве мастеров по изготовлению сувениров буду я и мои родители.

Основные затраты будут касаться приобретения бисера и деревянных заготовок.

3.3.2 План маркетинга

В условиях рыночных отношений использование маркетинга является объективно необходимым, так как он указывает предприятиям и организациям наиболее правильные пути повышения эффективности их деятельности, ориентируемой на потребителя реализуемой продукции.

С помощью маркетинга более рационально решаются проблемы обеспечения потребителей необходимыми товарами и услугами с целью получения максимальной прибыли и хороших экономических результатов на товарном рынке.

Задачей маркетинга является изучение рынков, потребностей покупателей и особенностей их потребления. Эти задачи решаются маркетингом по следующим направлениям: изучаются потребности и поведение покупателей, производится выбор целевых сегментов рынка и анализ конкурентоспособности.

Целью маркетинга является создание условий для работы, при которых успешнее выполняются поставленные задачи.

В комплекс маркетинга входят мероприятия по следующим направлениям:

• Товарная политика

• Ценообразование

• Стимулирование сбыта

• Реклама

• Каналы распределения и товародвижения.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Основным товаром мастерской являются изделия из бисера. Поэтому в товарной политике главный упор делается на изготовление различных товаров из бисера. Главным условием является высокое качество и эстетичность. Одним из конкурентных преимуществ мастерской является эксклюзивность предлагаемых изделий.

Для организации мастерской необходимо применить несколько стратегий:

1. Стратегия сегментирования, которая позволяет выяснить, сколько сегментов рынка необходимо охватить при реализации услуг. Принятие того или иного решения зависит от экономического значения отдельных сегментов и поведения конкурентов.

2. Стратегия развития и продвижения продукта, которая предполагает решение задач роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке.

3. Стратегия инноваций, которая предполагает создание нового продукта.

Относительно конкуренции по изготовлению сувениров из бисера мастерская занимает лидирующее положение, так как подобных предприятий в городе не существует. Имеются конкуренты по предоставлению услуг по изготовлению украшений из бисера. В этом случае мастерская рукоделия осуществляет данную услугу исключительно по заказу клиентов. В дальнейшем возможно расширение рынка сбыта продукции.

Сегментирование позволит полнее удовлетворить потребности клиентов. Знание реакции потребителей на предлагаемый ассортимент продукции позволит более эффективно распределять средства, выделенные на маркетинг.

Проведение ценовой политики будет осуществляться с учетом уровня цен на рынке конкуренции. Также при установлении цены на предлагаемый товар необходимо учитывать доходы основной массы потребителей. Исходя из этого, предпочтительнее установить цены, ориентированные на покупателей среднего достатка. Стратегия низких цен позволит расширить сегмент потребителей данных товаров.

Продвижение товаров и услуг на рынок предполагает совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированию его приобретения. Методы продвижения на рынок товаров и услуг включают: рекламную деятельность, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямой сбыт продукции и персональные продажи товаров и услуг. При стимулировании сбыта продукции необходимо создать положительный образ о товаре, его изготовителе.

Стимулирование можно производить с помощью лучшего оформления рекламного проспекта. Можно использовать фотографии с изображением готовых изделий из бисера.

Чтобы замотивировать клиента на приобретение именно нашей продукции необходимо качественно и быстро изготовлять товар, очень важно дружелюбное и вежливое обслуживание. Важным моментом успешного маркетинга является общение с клиентами, так как товары выполняются по их заказу. Удовлетворенные покупатели расскажут о мастерской и ее продукции своим знакомым, друзьям, что послужит хорошей рекламой.

Важным направлением маркетинга является реклама. Целями проведения рекламы являются информирование потребителей об открытии мастерской рукоделия, где возможно изготовление эксклюзивных сувениров, а также привлечение как можно большего числа клиентов.

В товародвижении главными принципами являются качество и оперативность выполнения заказов.

        1. Исследование рынка сбыта

Для исследования рынка сбыта был проведен опрос потенциальных покупателей со средним уровнем заработной платы.

Вопрос: Есть ли у вас желание купить данную продукцию?

Ответ: Да — 96 %, нет — 4 %, сомневаюсь — 0 %. (см. приложение)

Вопрос: Если бы вы хотели купить данное изделие, то какую бы вы сумму могли предложить?

100 рублей -13 %, 200 рублей — 33 %, 300 рублей — 29 %, мне ничего не жалко — 17 %, я сделаю сам — 8 %. ( см. приложение)

Вопрос: Какой бы сувенир еще вас заинтересовал?

Ответ: украшения – 43%, деревья, цветы – 33%, картины – 13%, украшения быта – 11% ( см. приложение)

Вывод: большинство желает купить данное изделие, при этом оплатив в среднем 300 рублей, а также могли бы приобрести и другие сувениры из бисера.

      1. План производства

Расчет себестоимости десяти изделий по первому варианту:

п./п

Наименование используемых материалов

Количество

Цена (руб.)

1

Бисер

100 г.

600

2

Деревянная заготовка

10 шт.

300

3

Нитки

1 кат.

100

4

Термонаклейки

20 шт.

100

5

Кисточка

10 шт.

200

6

Иголка для бисера

1 набор

45

7

Гуашь

1набор

250

8

Клей «МОМЕНТ»

2 шт.

96

9

Лак бесцветный

1 бутылка

94

Итого:

1785

Себестоимость работы 10-ти изделий получилась 1785 рублей.

ВЫВОД: Себестоимость 1-го изделия – 178 рублей 50 копеек.

Стоимость с учетом работы возрастает, необходимо предпринять меры по снижению себестоимости:

  1. Найти оптовую продажу бисера, термонаклеек, клея, лака.

  2. Деревянные заготовки поручить делать отцу из бруса – это обойдется дешевле. Мини станок для деревообработки в домашних условиях имеется.

Расчет себестоимости десяти изделий по второму варианту:

п./п

Наименование используемых материалов

Количество

Цена (руб.)

1

Бисер

100 г.

450

2

Деревянная заготовка

10 шт.

50

3

Нитки

1 кат.

80

4

Термонаклейки

20 шт.

70

5

Кисточка

10 шт.

200

6

Иголка для бисера

1 шт.

45

7

Гуашь

3 шт.

250

8

Клей «МОМЕНТ»

2 шт.

96

9

Лак бесцветный

1 бутылка

94

Итого:

1335

Себестоимость работы 10-ти изделий получилась 1335 рублей.

Себестоимость 1-го изделия – 133 рубля 50 копеек.

Себестоимость изделия снизилась.

Сопоставим полученную цену со средней желаемой ценой и делаем вывод, что возможная цена реализации 250 рублей.

Предполагаемый расчет прибыли:

Количество продаж за 1-й месяц

Количество продаж за 3-и месяца

Количество продаж за 6-ть месяцев

Сумма продажи

20 штук Х 250 = 5000руб

80 штук Х 250 = 20000руб

260 штук Х 250=65000руб

Сумма прибыли

5000 – 2670 = 2330руб

20000 – 10680 = 9320руб

65000 – 34710 = 30290руб

Предполагается первую партию продажи начать в марте с предварительной рекламой и промоакцией.

Вывод: Разработав план, мы решили, что изготовление сувениров из бисера дело выгодное, способно развиваться и приносить прибыль.

1 –й месяц -2330 рублей, 3-й месяц – 3106 рублей 67 копеек, 6-й месяц – 5048 рублей 33 копейки (см. приложение).

  1. Заключительный этап

4.1 Экологическое обоснование проекта

Бисероплетение не приносит никакого вреда экологии, так как это:

  • Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы.

  • Рациональное использование природных ресурсов.

  • При работе нет вредного для организма человека запаха.

    1. Вывод

Перед началом работы мы поставили перед собой цель: самостоятельно разработать и выполнить проект по плетению и реализации яиц из бисера. Для этого были решены следующие задачи: спланирована работа, изучены и выявлены подобные работы в различных источниках, узнали покупательский спрос основного населения, а также совершенствовали свои умения и навыки по технологии.

По окончании работы можно сказать, что мы довольны выполненным проектом. Мы уверены, что реализация данного проекта принесет нам прибыль.

  1. Реклама

Если Вы не можете придумать, что подарить своему другу, подруге, маме, сестре, коллеге, то наберитесь терпения, загляните на страничку «в контакте» и купите или закажите подарок своими руками. Он очень понравится получателю, не сомневайтесь!

Рекламная фраза: «Мы уверены, вы не пожалеете о покупке, сделанной от души и для души».

6. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2003

  2. Гусева Н.А. 365 Фенечек из бисера. – М.: Айрис-пресс, 2003

  3. Чудесные мгновения. Бисер/№10 — 2008

  4. Чудесные мгновения. Бисер/№7 – 2008

  5. https://biseropletenie.com/  — Бисероплетение com – портал о вышивающих бисером людях

  6. https://hobby-live.ru/Content/handmade/biser/istoriya_bisera.html — электронный журнал «Hobby-live»

  7. Мурзина А. С. Бисер. – Минск: Харвест, 2007

7.Приложения

hello_html_m472087d8.jpg

hello_html_174497b2.jpghello_html_60f6af0a.jpg

Рис. 1

hello_html_343cd28d.jpg

Рис. 2

Бизнес план творческий проект по технологии

  В этой презентации есть материал для проведения интересных в доступной форме уроков технологии.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.

Быстро и объективно проверять знания учащихся.

Сделать изучение нового материала максимально понятным.

Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.

Наладить дисциплину на своих уроках.

Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа

«Презентация к уроку технологии «Бизнес-план кофейни».»

Бизнес –план кофейни «ириска» Выполнила ученица 8 А класса МБОУ лицея №7 Дмитриченко Екатерина Руководитель:учитель технологии Парфёнова Наталья Александровна

Бизнес –план кофейни «ириска»

Выполнила ученица 8 А класса МБОУ лицея №7 Дмитриченко Екатерина

Руководитель:учитель технологии

Парфёнова Наталья Александровна

Содержание

Содержание

  • 1.Введение.
  • 2. Описание продукта.
  • 3.Описание рынка сбыта.
  • 4.Продажи и маркетинг.
  • 5.План производства.
  • 6.Финансовый план.
  • 7.Факторы риска.
  • 8.Заключение.

1.Введение

1.Введение

  • Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо кофе среди ассортимента представлены кондитерские изделия.

2.Описание продукта

2.Описание продукта

  • Хорошая кофейня отличается богатым выбором кофейных напитков. Ассортимент напитков должен включать в себя как классические позиции (эспрессо, капучино, латтэ, американо), так и фирменные кофейные коктейли.

При выборе места нужно опираться на близость расположения бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений. Лучше открыть кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке.

  • При выборе места нужно опираться на близость расположения бизнес-центров, торговых комплексов, учебных заведений. Лучше открыть кофейню в оживленном районе, но на тихой улочке.

3.Описание рынка сбыта. Основные посетители кофейни : школьники от 15 до 18 лет;  студенты от 20 до 25 лет;  офисные работники от 25 до 35 лет; семьи с детьми.

3.Описание рынка сбыта.

  • Основные посетители кофейни :
  • школьники от 15 до 18 лет;
  • студенты от 20 до 25 лет;
  • офисные работники от 25 до 35 лет;
  • семьи с детьми.

4.Продажа и маркетинг

4.Продажа и маркетинг

  • Маркетинг включает все мероприятия, которые направлены на привлечение клиентов:
  • 1.Создание бренда компании (дизайн, логотип)
  • 2.Акции и специальные предложения («Закажи десерт и получи кофе в подарок»)
  • 3.Внедрение бонусной системы.
  • 4.Реклама.

Логотип компании

Логотип компании

Маркетинговые мероприятия.

Маркетинговые мероприятия.

  • 1.Команда высококлассных специалистов.
  • 2.Яркий интерьер.
  • 3.Выгодное местоположение.
  • 4.Уникальная кухня, дополненная сезонными предложениями.
  • 5.Многообразие кофейных напитков.
  • 6. Скидка блюд «на вынос».

5.План производства.

5.План производства.

  • 1.Регистрация бизнеса.
  • 2.Подбор помещения(100 кв.м.).
  • 3.Разработка дизайн-проекта.
  • 4.Покупка производственного оборудования.
  • 5.Закупка и расстановка мебели.
  • 6.Подбор персонала.
  • 7.Закупка необходимых ингредиентов.
  • 8.Реклама кофейни.

6.Финансовый план

6.Финансовый план

  • 1.Необходимое оборудование : кофемашина, кофемолка, миксер, молочник, мебель (столы, стулья,витрина), печь кондитерская, посудомоечная машина, посуда. Примерные затраты на оборудование = 200 000.
  • 2.Текущие расходы: арендная плата 90 кв.м., реклама, коммунальные услуги, зарплата работникам( повар-кондитер), покупка продуктов (кофе, сахар, десерты). Примерные затраты = 100 000.
  • Итого: 300 000 рублей.

Примерное кол-во посетителей в месяц = 500 человек. Средняя цена кофе = 70 руб., десерта (капкейки, круассаны, тортики) – 150 руб. 150+70=220 руб.; 220*500=110 000 руб. Срок выхода на точку безубыточности составляет 2 месяца. Первоначальные инвестиции окупаются через 9 месяцев.

  • Примерное кол-во посетителей в месяц = 500 человек.
  • Средняя цена кофе = 70 руб., десерта (капкейки, круассаны, тортики) – 150 руб.
  • 150+70=220 руб.; 220*500=110 000 руб.
  • Срок выхода на точку безубыточности составляет 2 месяца.
  • Первоначальные инвестиции окупаются через 9 месяцев.

7.Факторы риска

7.Факторы риска

  • 1.Риск снижения покупателей.
  • 2.Риск повышения конкуренции.
  • 3.Риск быстрого износа оборудования.
  • 4.Риск введения в меню блюд, которые не пользуются популярностью.

8.заключение

8.заключение

  • Составив бизнес-план кофейни «Ириска», я поняла что открытие кофейни является не очень прибыльным бизнесом, т.к. ежемесячная прибыль составляет 10 000 рублей. Даже при открытии маленькой кофейни нужно учитывать огромное кол-во различных нюансов.


1


Проект по технологии Бизнес-план Суши бар «Su Yak» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 108»Выполнили: Ученики 10 класса «А» Сустретова О. Якимов К. Проверила: Проверила: Хакимова С.Н.


2


Открытие в городе Трехгорном суши-бара. Открытие в городе Трехгорном суши-бара. Цель — предоставление населению города нового вида услуг, получение прибыли; создание новых рабочих мест. Цель — предоставление населению города нового вида услуг, получение прибыли; создание новых рабочих мест. Финансирование проекта (в процентах): Финансирование проекта (в процентах): собственные средства 75% заемные средства 25% Стоимость проекта , 600 руб. Стоимость проекта , 600 руб. Срок окупаемости проекта 1, 5 года Срок окупаемости проекта 1, 5 года


3


Суши-бар SU_YAK будет единственным на данный момент суши-баром в городе Трехгорном, то есть в данном населённом пункте (г. Трехгорном) у бара нет конкурентов — неоспоримое преимущество для «молодого» предприятия. В баре будет предоставлен широкий ассортимент продукции национальной кухни Японии. Суши-бар будет оформлен в соответствии с традициями «Страны Восходящего солнца», обслуживающий персонал будет одет в специальную униформу. Для клиентов будет работать бесплатная «Служба доставки суши».


4


Наименование: «Суши-бар SU_YAK». Адрес: г.Трехгорный, Челябинской области, , ул. Мира, 24. ФИО руководителя организации Сустретова Ольга Юрьевна ФИО менеджера организации Якимов Кирилл Вячеславович


5


СтатусОбщество с Ограниченной Ответственностью (ООО) Форма собственностиЧастная организация Члены совета директоров, краткие биографические справки Сустретова О.Ю, Якимов К.В., Исаков Г.А., Кактусин А.Р., Блинов С.Н. Обладатель права подписи финансовых документов Сустретова О.Ю. Распределение обязанностей между членами руководящего состава Сустретова О.Ю. — подпись документов, Якимов К.В. – Закупка товара в других странах.


6



7


Наименовани е предприятия- конкурента Адрес Сильные стороны Слабые стороны БентоУл. Карла- Маркса Первыми открыли свой бизнес Имеет только службу доставки. Небольшая клиентская база


8


Название Условия поставок Ориентировочные цены Предприятие «Гуанабана» Перевозят на машинах, в специальных ящиках. Огурцы и помидоры – 82 руб. (за кг.), перец болгарский – 53 руб. (за кг.), авокадо – 50 руб. (за шт.) Завод «Рыбонька» Перевозят в замороженном состоянии. Рыба – 210 р. (за кг.), икра – 150 руб., водоросли – 210 р. (за кг.), икра лосося – 212 руб. (за 140 г.) Ликероводочный завод «Утро понедельника» Перевозят в коробках из Японии и Франции. Ликер – 560 руб., саке – 230 руб., сок – 85 руб. Завод «Японамать» Перевозят в мешках на машинах. Рис – руб. (за кг.), васаби – 272 руб. (за кг.), соевый соус – 52 руб. (за 300 г.) Полотняная фабрика «Криворучка» Перевозят в коробках на машинах. Полотенца – 30 руб., форма для персонала – 600 руб.


9


Наименование источниковСредства СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА 1.Выручка от реализации акций 2.Нераспределенная прибыль (фонд накопления) 3.Неиспользованная амортизация ОС 4.Амортизация нематериальных активов 5.Результат от продажи основных средств 6.Собственные средства, всего ЗАЕМНЫЕ И ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА 7. Кредиты банков (по всем видам кредитов) 8. Заемные средства других организаций 9. Долевое участие в строительстве 10. Прочие 11. Заемные и привлеченные средства ( п.п. 7-10) 12. Предполагаемая государственная поддержка проекта – Итого


10


Уникальность товара В городе Трехгорном товар, предлагаемый суши-баром SU_YAK является уникальным Конечные потребители Население города Трехгорного Характер спроса Равномерный Особенности сегмента рынка Рынок пищевых услуг, для любого возраста Обоснование цены на продукцию Составляющие продукции поступают из-за границы, поэтому в цену включена цена доставки, также учитывается способ изготовления Программа по организации рекламы Реклама в СМИ, баннеры, флаеры, прайс-листы


11


Низкая оценка рисков, так как в городе Трехгорном низкая конкурентность, жители города заинтересованы в создании суши- бара, не очень высокая стоимость продукции способствует ее реализации.

Технология ведения бизнеса  МБОУ «Средняя школа №18»  Бизнес-план  приют для животных Выполнили уч-цы 8 «А» класса: Муратова Руслана Суслова Арина Учитель: Пронозина Наталия Ивановна

Технология ведения бизнеса

МБОУ «Средняя школа №18»

Бизнес-план

приют для животных

Выполнили уч-цы 8 «А» класса:

Муратова Руслана

Суслова Арина

Учитель:

Пронозина Наталия Ивановна

Обычная структура бизнес-плана 1. Резюме 2. Виды товаров и услуг 3. Рынки сбыта 4. Конкуренция 5. План производства 6. Финансовый план 7. План маркетинга

Обычная структура бизнес-плана

  • 1. Резюме
  • 2. Виды товаров и услуг
  • 3. Рынки сбыта
  • 4. Конкуренция
  • 5. План производства
  • 6. Финансовый план
  • 7. План маркетинга

Краткое резюме Название фирмы: «Дом для друзей» Цель: оказать помощь животным и накормить Преимущества: поддержка потерявшихся питомцев и необходимая помощь им Ожидаемые результаты: возращение хозяевам их друзей

Краткое резюме

Название фирмы: «Дом для друзей»

Цель: оказать помощь животным и накормить

Преимущества: поддержка потерявшихся питомцев и необходимая помощь им

Ожидаемые результаты: возращение хозяевам их друзей

Виды товаров и услуг Мы предлагаем услуги оказания первой необходимой помощи нашим маленьким друзьям. Деньги, которые будут жертвовать люди, пойдут на обустройство жилища и на необходимые вещи для их обитателей. При этом услуги ничем не отличаются от наших конкурентов. У всех подобных предприятий цель одна. Согласитесь?

Виды товаров и услуг

  • Мы предлагаем услуги оказания первой необходимой помощи нашим маленьким друзьям.
  • Деньги, которые будут жертвовать люди, пойдут на обустройство жилища и на необходимые вещи для их обитателей.
  • При этом услуги ничем не отличаются от наших конкурентов. У всех подобных предприятий цель одна. Согласитесь?

Рынки сбыта Компания будет действовать на рынке услуг и инвестиций На спрос услуг влияет количество животных , поступивших в данное время Сначала мы будем вкладывать свои деньги, чтобы запустить наш проект. А затем уже будем опираться на общество

Рынки сбыта

  • Компания будет действовать на рынке услуг и инвестиций
  • На спрос услуг влияет количество животных , поступивших в данное время
  • Сначала мы будем вкладывать свои деньги, чтобы запустить наш проект. А затем уже будем опираться на общество

Конкуренция Мы не думаем что здесь конкуренция важна. Вы думаете что животные, которые потерялись и вынуждены быть на морозе без еды, будут искать пятизвездочный отель с шикарными апартаментами? Нет. Они ждут пока их найдут, согреют, но никак не бросят, оставят наедине с судьбой. Им нужен просто дом. Место, где их будут любить, да хоть просто кормить и принимать такими, какие они есть. Поэтому подобные компании не стремятся уж слишком зацикливаться на технологиях, а все внимание уделяют именно животным и их нелегкой жизни.

Конкуренция

  • Мы не думаем что здесь конкуренция важна. Вы думаете что животные, которые потерялись и вынуждены быть на морозе без еды, будут искать пятизвездочный отель с шикарными апартаментами? Нет. Они ждут пока их найдут, согреют, но никак не бросят, оставят наедине с судьбой. Им нужен просто дом. Место, где их будут любить, да хоть просто кормить и принимать такими, какие они есть. Поэтому подобные компании не стремятся уж слишком зацикливаться на технологиях, а все внимание уделяют именно животным и их нелегкой жизни.

План маркетинга Наша компания с радостью будет встречать вас у порога нашего уютного «домика» и это бесплатно Именно здесь вы можете провести время с питомцами, пообщаться с ними При желании вы можете забрать себе из приюта нового друга Но лучше, когда его забирает настоящий хозяин… У «Дом для друзей» есть интернет-реклама, а также официальный сайт, на котором могут размещаться новости и информация о питомцах

План маркетинга

  • Наша компания с радостью будет встречать вас у порога нашего уютного «домика» и это бесплатно
  • Именно здесь вы можете провести время с питомцами, пообщаться с ними
  • При желании вы можете забрать себе из приюта нового друга
  • Но лучше, когда его забирает настоящий хозяин…
  • У «Дом для друзей» есть интернет-реклама, а также официальный сайт, на котором могут размещаться новости и информация о питомцах

Вывод Мы надеемся, что благодаря нашей компании мы сможем сократить число бездомных собак и кошек. Ведь это наши вторые друзья, которые тоже нуждаются в тепле и заботе. И мы должны об этом помнить…   «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»  Антуан де Сент-Экзюпери

Вывод

  • Мы надеемся, что благодаря нашей компании мы сможем сократить число бездомных собак и кошек.
  • Ведь это наши вторые друзья, которые тоже нуждаются в тепле и заботе.
  • И мы должны об этом помнить…
  • «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»
  • Антуан де Сент-Экзюпери

Бизнес-план предприятия

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Бизнес план интернет-магазина

«Если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе». Сегодня во всемирной сети покупают все что угодно: от продуктов питания до полета в невесомости. Поэтому интернет-магазин при правильном подходе и гра…

Бизнес план форелевого хозяйства

Рыбные хозяйства — особая форма сельскохозяйственных предприятий. Они имеют неплохую маржинальность, но вести их нужно с умом. В этом бизнес-плане мы рассказываем, как правильно организовать фореле…

Бизнес план мини-пекарни

Мини-пекарня – это малый бизнес с ароматом свежевыпеченного хлеба, который может стать делом всей жизни и приносить стабильную прибыль своему владельцу. Бизнес-план мини-пекарни – прямое тому подтв…

Бизнес план салона красоты

Салон красоты — бизнес, который пользуется большой популярностью в нашей стране. Ещё бы, ведь к услугам прибегает самая разная публика: от обычных домохозяек до звёзд шоу-бизнеса. Салоны красоты во…

Бизнес план кофейни

Рынок кофеен в последние несколько лет демонстрирует стабильный рост. Каждый год в крупных городах появляется около 100 новых кофеен. Очевидно, что формат кофеен сегодня является одним из самых вос…

Бизнес-план мастерская по изготовлению изделий из эпоксидной смолы

Изделия из эпоксидной смолы имеют широкие области применения, а значит и широкий рынок сбыта. Данный бизнес-план разработан для мастерской по изготовлению изделий из эпоксидной смолы. Планируемый а…

Бизнес план кафе-кондитерской

В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую.

Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…

Бизнес план массажного салона

Массаж — отличный способ снять напряжение, благодаря его оздоровительному и расслабляющему эффекту. Поэтому услуги массажного салона высоко востребованы и уже долгое время не теряют своей актуально…

Бизнес-план экофермы

Экоферма — бизнес, который давно популярен во всем мире. В России огромный потенциал в этом виде бизнеса, так как производство органической продукции развит слабо. Этот тип бизнеса отличается высок…

Бизнес-план издательства

Издательский бизнес — дело для идейных людей. Он может быть весьма прибыльным в случае правильного попадания в интерес аудитории. Но чтобы это попадание состоялось, необходимо пройти путь проб и ош…

Нужно ли составлять бизнес-план самостоятельно или можно обойтись тем, что скачать бизнес-план бесплатно и адаптировать его под реалии своего города и формата бизнеса? Каждый сам решает каким образом поступить. Но тем не менее бизнес-план с расчётами необходим любому бизнесу и поработать над ним придётся в той или иной степени. Облегчить работу над составлением или поиском подходящего образца бизнес-плана – главная цель портала БИБОСС.

Самостоятельная разработка бизнес-плана может занять достаточное количество времени и может потребовать определённых знаний. Например, знаний о том, какими должны быть главные составляющие бизнес-плана. В это же время готовый бизнес-план может послужить примером и образцом, на который можно ровняться при составлении собственного бизнес-плана.

Готовые бизнес-планы с расчётами бесплатно доступны на БИБОСС вне зависимости от вида бизнеса: здесь вы найдёте бизнес-план магазина, бизнес-план кафе, бизнес-план производства или любой другой бизнес-план предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Здесь у вас есть возможность скачать готовые бизнес-планы в самых распространённых категориях бизнеса.

Бизнес- план  тепличного хозяйства.

Бизнес- план

тепличного хозяйства.

     Актуальность Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ.  Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.

Актуальность

Тепличный бизнес в России считается перспективным направлением. Это особенно актуально на территориях с суровыми климатическими условиями, к которым можно отнести большинство регионов РФ.

Данная отрасль имеет большое значение, так как призвана снабжать население страны свежими овощами и зеленью, спрос на которые в последние годы неуклонно растет. Сегодня люди готовы тратить все больше средств на овощи и зелень, чем это было 15 — 20 лет назад. Мода на здоровое питание заставляет людей выделять все больше средств из своего бюджета на покупки столь важных для организма человека продуктов.

 Общее описание проекта.   Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции. Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием овощных культур - огурцов, помидоров, зелени для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. Это будут экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов. Степень успешности проекта оценивается как - высокая, так как спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию очень велик. Предполагается открытие тепличного хозяйства на территории МБОУ «Северобайкальской гимназии № 5

Общее описание проекта.

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.

Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием овощных культур — огурцов, помидоров, зелени для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. Это будут экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Степень успешности проекта оценивается как — высокая, так как спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию очень велик.

Предполагается открытие тепличного хозяйства на территории МБОУ «Северобайкальской гимназии № 5″, состоящего из двух теплиц общей площадью 50 квадратных метров каждая.

Общая стоимость проекта составляет 65000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь) – 60000 рублей;

— личные средства — 5000 рублей.

Описание продукции и услуг.   Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.  В первый год планируется выращивать и реализовывать:  · томаты  · огурцы.  · зеленые культуры (петрушка, укроп, лук - порей) В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет оптом и в розницу.

Описание продукции и услуг.

Производство овощей защищенного грунта – прибыльная и перспективная деятельность в настоящее время. Ведь их производство не зависит от климатических условий, и продукция пользуется спросом круглый год.

В первый год планируется выращивать и реализовывать:

· томаты

· огурцы.

· зеленые культуры (петрушка, укроп, лук — порей)

В дальнейшем ассортимент расширится. Реализовываться продукция будет оптом и в розницу.

Отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список:  Огурцы. Эта культура достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев.  Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста. Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.

Отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список: Огурцы. Эта культура достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев. Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста.

Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.

 Томаты.  Продать эти овощи можно дороже, но и заботы они потребуют больше. К тому же, вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.

Томаты.

Продать эти овощи можно дороже, но и заботы они потребуют больше. К тому же, вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.

Пекинская капуста , редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся.  Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

Пекинская капуста , редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся. Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

Зелень Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

Зелень

Выращивание зелени выгодно тем, что даже в небольшой теплице можно обустроить стеллажи, которые позволят по максимуму использовать ее полезную площадь. К тому же, за год, при тщательном уходе за грядками, можно получить 4-6 урожаев зелени. Самая популярная зелень в России – лук (перо), укроп, петрушка. Эти растения неприхотливы и будут расти в любых условиях. Но чтобы рентабельность была на высоте, нужно знать некоторые секреты. Лучше выбрать одну-две культуры как основные, а остальные выращивать дополнительно в пору их наибольшего спроса.

 Свою деятельность мы разделили на 5 этапов:   1.Покупка и установка 2-х теплиц общей площадью 100 кв.м.; 2.Посадка овощей и зелени; 3.Уход за насаждениями; 4. Сбор урожая; 5.Реализация выращенной продукции.  

Свою деятельность мы разделили на 5 этапов:

1.Покупка и установка 2-х теплиц общей площадью 100 кв.м.;

2.Посадка овощей и зелени;

3.Уход за насаждениями;

4. Сбор урожая;

5.Реализация выращенной продукции.

Маркетинг-план   Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети. Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших населенных пунктах. Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 45 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 70 рублей за 1 кг . В 1-й год планируется реализовать 550 кг огурцов на сумму 24750 рублей , 650 кг помидоров на сумму 45500 и 130 кг зелени на сумму 9100 рублей. Планируемая выручка – 79350 рублей.

Маркетинг-план

Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети.

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших населенных пунктах.

Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 45 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 70 рублей за 1 кг .

В 1-й год планируется реализовать 550 кг огурцов на сумму 24750 рублей , 650 кг помидоров на сумму 45500 и 130 кг зелени на сумму 9100 рублей.

Планируемая выручка – 79350 рублей.

Риски и гарантии.

Задумывая открыть тепличный бизнес и заниматься круглогодичным выращиваем фруктов и овощей в теплицах стоит знать главные плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Итак, в чем плюсы тепличного бизнеса:

— Тепличный бизнес не требует больших площадей непосредственно под сами теплицы. На самом деле, подобный бизнес вполне можно организовать всего на 2 – 3 сотках земли.

— Сооружение теплиц не занимает много времени и стоимость их возведения относительно невелика, создать тепличный бизнес с нуля можно всего за 1-2 месяца.

— При правильной организации тепличный бизнес окупится всего за 1.5-2 года.

В чем минусы тепличного бизнеса:

— Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление электроэнергии для обогрева, кроме того, для выращивания урожая в теплицах требуется большое количество воды. Соответственно вам придется обеспечить подключение своего тепличного хозяйства к этим ресурсам и ежемесячно платить за пользование ими.

— Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому перед тем как начинать свой тепличный бизнес стоит хорошо изучить конъюнктуру вашего местного рынка.

Возможные источники возникновения рисков: · недостаточная информация о спросе на данный вид услуг · недостаточный анализ рынка · недооценка конкурентов · падение спроса на данный вид услуг · форс-можорные обстоятельства (голопирующая инфляция)  Меры снижения рисков: · высокий уровень информации, организации, функционирования и управления · краткосрочное и долгосрочное планирование · строгий контроль денежных и иных активов · регулярный анализ рыночной ситуации · быстрая реакция на изменения · высокая мобильность

Возможные источники возникновения рисков:

· недостаточная информация о спросе на данный вид услуг

· недостаточный анализ рынка

· недооценка конкурентов

· падение спроса на данный вид услуг

· форс-можорные обстоятельства (голопирующая инфляция)

Меры снижения рисков:

· высокий уровень информации, организации, функционирования и управления

· краткосрочное и долгосрочное планирование

· строгий контроль денежных и иных активов

· регулярный анализ рыночной ситуации

· быстрая реакция на изменения

· высокая мобильность

Производственный план Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). В данном случае это будет территория пришкольного участка МБОУ «Северобайкальской Гимназии № 5» . Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов.

Производственный план

Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка с хорошей и плодотворной почвой (по возможности). В данном случае это будет территория пришкольного участка МБОУ «Северобайкальской Гимназии № 5» .

Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов.

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год. Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных форм, соединенных между собой прогонами. Площадь теплицы будет равна 50 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести две подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 100 квадратных метров.

В качестве оборудования планируется приобретение промышленных теплиц из поликарбоната для выращивания сельскохозяйственных культур «Фермер». При строительстве теплицы «Фермер» используются современные теплоизоляционные материалы сокращающие расходы на отопление, благодаря чему её можно эксплуатировать круглый год. Каркас теплицы выполнен из мощного оцинкованного профиля и состоит из дугообразных форм, соединенных между собой прогонами. Площадь теплицы будет равна 50 кв. м. Теплица будет установлена на грунт с закапыванием фундаментных стоек. Всего планируется приобрести две подобных теплицы. Таким образом, общая площадь хозяйства составит 100 квадратных метров.

В первый год осуществления деятельности планируется приобрести.   Наименование 1.Теплиц из поликарбоната Количество 2.Семена для рассады

В первый год осуществления деятельности планируется приобрести.

Наименование

1.Теплиц из поликарбоната

Количество

2.Семена для рассады

«Фермер»

2шт.

Цена

(шт.)

Стоимость

(руб.)

23768.00

200 шт. х 0,01гр.

3.Грунт для рассады

(руб.)

4.Удобрение комплексное для рассады

47536.00

20.00

30 шт. х 10 л.

4 шт.

5.Шланг поливочный

4000.00

57.00

1710.00

56.00

50 метров

6.Лопата садовая

224.00

2650.00

7.Грабли

5 шт.

2650.00

8.Секатор садовый

200.00

5 шт.

200.00

1000.00

9.Лейка

1 шт.

10.Ведро хозяйственное

4 шт.

1000.00

300.00

300.00

170.00

6 шт. х 10 л.

Итого:

680.00

150.00

900.00

60000.00

  Финансовый план   План доходов и расходов (в рублях)    № п/п  1. Показатели Сумма в первый год деятельности ( в рублях) Выручка (продажи) 2. Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5) 2.1 79350 В том числе: Материальные расходы 2.5.2 26000 Транспортные расходы 23500 3. 4. 2500 Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2) Налоговые выплаты 53350 5. 3038 Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 6. Чистая прибыль (чистый доход) 3565 7.1 46747 На расширение производства/накопление 7.2 На распределение/потребление 30000 16747

Финансовый план План доходов и расходов (в рублях)

п/п

1.

Показатели

Сумма в первый год деятельности ( в рублях)

Выручка (продажи)

2.

Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5)

2.1

79350

В том числе:

Материальные расходы

2.5.2

26000

Транспортные расходы

23500

3.

4.

2500

Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2)

Налоговые выплаты

53350

5.

3038

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

6.

Чистая прибыль (чистый доход)

3565

7.1

46747

На расширение производства/накопление

7.2

На распределение/потребление

30000

16747

Прогноз (отчет) о движении денежных средств (в рублях)   № п/п Показатели 2. Сумма в первый год деятельности ( в рублях) Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5) 2.1. В том числе: 144350 Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН 2.2. 60000 Личные сбережения 2.3. 3. 5000 Выручка (продажи) 3.2. Расход денежных средств, всего 79350 49350 Приобретение оборудования, инструментов 3.8. В том числе: 3.14. 23500 Транспортные расходы 3.15. Налоговые выплаты 2500 3038 Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 3.16. 3565 Сумма средств, изымаемых на личное потребление 4. 16747 Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств 5. 97600 Средства на конец года (отчетного периода) 97600

Прогноз (отчет) о движении денежных средств (в рублях)

п/п

Показатели

2.

Сумма в первый год деятельности ( в рублях)

Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5)

2.1.

В том числе:

144350

Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН

2.2.

60000

Личные сбережения

2.3.

3.

5000

Выручка (продажи)

3.2.

Расход денежных средств, всего

79350

49350

Приобретение оборудования, инструментов

3.8.

В том числе:

3.14.

23500

Транспортные расходы

3.15.

Налоговые выплаты

2500

3038

Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)

3.16.

3565

Сумма средств, изымаемых на личное потребление

4.

16747

Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств

5.

97600

Средства на конец года (отчетного периода)

97600

Заключение   Проведенное исследование показало, что такой вид бизнеса, как тепличное хозяйство является прибыльным и перспективным. Одним из главных условий его функционирования является выполнение плана этапов постройки и внедрения всего оборудования, для того, чтобы предприятие могло, как можно раньше приступить к выращиванию тепличных культур и наладить поступление денежных потоков. Также предприятие несет в себе потенциал для дальнейшего развития, как количественно, так и качественно.    

Заключение

  • Проведенное исследование показало, что такой вид бизнеса, как тепличное хозяйство является прибыльным и перспективным. Одним из главных условий его функционирования является выполнение плана этапов постройки и внедрения всего оборудования, для того, чтобы предприятие могло, как можно раньше приступить к выращиванию тепличных культур и наладить поступление денежных потоков. Также предприятие несет в себе потенциал для дальнейшего развития, как количественно, так и качественно.

Направленность и эффективность проекта.   В настоящее время овощной рынок Российской Федерации является импортозависимым, поэтому строительство тепличного комплекса позволит обеспечить население качественной отечественной продукцией.  Теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год. К примеру, можно получать один урожай томатов (до полугода) в дешёвой плёночной теплице. А можно круглый год (до 15 урожаев) получать зелень в капитальном отапливаем сооружении. В плёночных теплицах и парниках первый урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем на полях, то есть первые овощи и ягоды продаются по более высокой цене. Часто в бюджетных теплицах выращивают рассаду овощных и декоративных культур для последующей высадки в открытый грунт.  Окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы. Надеемся, наш бизнес- план тепличного хозяйства поможет нам в организации своего дела, и мы достигнем успеха в этом нелёгком, но прибыльном деле!

Направленность и эффективность проекта.

В настоящее время овощной рынок Российской Федерации является импортозависимым, поэтому строительство тепличного комплекса позволит обеспечить население качественной отечественной продукцией. 

Теплицы позволяют снимать по несколько урожаев в год. К примеру, можно получать один урожай томатов (до полугода) в дешёвой плёночной теплице. А можно круглый год (до 15 урожаев) получать зелень в капитальном отапливаем сооружении. В плёночных теплицах и парниках первый урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем на полях, то есть первые овощи и ягоды продаются по более высокой цене. Часто в бюджетных теплицах выращивают рассаду овощных и декоративных культур для последующей высадки в открытый грунт. Окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы.

Надеемся, наш бизнес- план тепличного хозяйства поможет нам в организации своего дела, и мы достигнем успеха в этом нелёгком, но прибыльном деле!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

«Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов начального профессионального образования»

Творческий проект

на тему:

«Использование проектной технологии на уроках экономики по составлению бизнес-плана»

Выполнила:

преподаватель экономики

ГАПОУ СПО «Чистопольский

многопрофильный колледж»

Едигарьева Ф.Ш.

Руководитель:

Бахтина И. А.

Казань, 2016

Пояснительная записка

Творческий проект по дисциплине «Экономика» разработан в соответствии с рабочей программой и календарно-тематическим планом учебной дисциплины по специальности 43.02.02. «Парикмахерское искусство».

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость получения знаний и практических навыков студентами данной специальности.

В результате студент должен уметь: 

·        находить  и использовать необходимую экономическую информацию о составлении бизнес-плана;

·        рассчитывать величину прибыли и предпринимательского дохода;

·        рассчитывать показатели составления бизнес-плана

   студент должен знать:  

·        сущность организации, как основного звена экономики;

·        основные методы расчёта показателей предпринимательского дохода;

·        формы и системы  оплаты труда;

·        показатели определения прибыли и рентабельности организации;

·        понятие составления бизнес-плана.

Источниками информации для изучения темы «Я — предприниматель», «Составление бизнес-плана» являются: учебник «Экономика организации», Л.Н.Чечевицына, Е.В.Чечевицына, Феникс, 2013г.;  Интернет-ресурсы  и другие источники.

Всем известно, что главная цель любого руководителя предприятия, предпринимателя – это получение прибыли. Но также самым главным является правильно составленный бизнес – план развития организации.

1.        Что такое бизнес план?

2.        Из каких разделов он состоит?

3.        Для чего вообще нужно составлять бизнес – план?

1.        Бизнес-план – это комплексная оценка возможностей инновационного проекта в первую очередь для начинающего предпринимателя, позже — и для кредитора.

   2.титульном листе указываются реквизиты компании и ее собственников, суть проекта, исполнители и дата составления;

 —резюме должно быть составлено таким образом, чтобы у кредиторов возникал интерес к проекту;

 —описание компании, начиная с истории создания, и заканчивая достижениями и местом на рынке;

-подробное описание продукта;

 —маркетинговый анализ: сравнение свойств и характеристик продукта с существующими аналогами-конкурентами;

-стратегия продвижения товара, определяющая потребительскую категорию, методы и каналы сбыта продукции;

-производство продукта – расчеты затрат на закупку материалов для производства, ремонт и обслуживание, и т.д.;

-план по персоналу — информация о необходимом количестве и квалификации кадров, расчеты затрат на оплату труда;

-в финансовом плане рассчитываются все денежные потоки предприятия — затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль. Он показывает, какие финансовые ресурсы и в какие периоды времени потребуются для реализации проекта;

-анализ рисков описывает возможные риски проекта и стратегию по их минимизации;

-в приложениях приводятся документы, на базе которых был составлен бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации, характеристики конкурентов, копии рекламных материалов, прайс-листов и каталогов, заключения экспертов и т.д.

     3. Он нужен предпринимателям, которые собираются заняться собственным делом, руководителям, которые желают расширить бизнес путем увеличения номенклатуры продукции, и пр.

      Бизнес-план позволяет исследовать и оценить возможности проекта: определить его коммерческую эффективность, спрогнозировать возможные проблемы и пути их решения, предположить суммы капиталовложений и чистую прибыль.

      Составлению бизнес-плана должны предшествовать маркетинговые исследования состояния целевого рынка, потребности целевой его аудитории, а также конкурентов и своих перспектив и возможностей. В случае грамотного написания бизнес-плана предприниматель получает реальную экономическую эффективность проекта, таким образом, предотвращая капиталовложения при неудачном проекте.

— Все виды предпринимательства направлены на получение дохода!

Для этого рассмотрим презентацию «Я предприниматель»

— Итак, поговорим о главном стимуле предпринимательской деятельности: ДОХОДАХ.

— Что такое ДОХОД?

Доход — денежные  средства  или  материальные  ценности, полученные  государством,  физическим  или  юридическим  лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.

Прибыль в экономической теории — превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативной стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров.

— Как исчисляется прибыль? (доход вычитаем издержки)

1.        С чего же начать написание бизнес-плана?

     Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТКИМ.

      Рассмотрим последовательность подготовки и составления бизнес-плана

Обложка (титульный лист)

      Народная мудрость гласит: по одежке встречают, а провожают по уму. Поэтому если Вы хотите сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то начните с обложки.

      Будет лучше, если обложка сделана на фирменной бумаге, с эмблемой и логотипом Вашей фирмы. Это придаст Вашему бизнес-плану определенную солидность.

     В то же время сделайте обложку как можно проще. Укажите себя, т. е. Ваше предприятие, организацию или того, кому Вы адресуете Ваше предложение, дату представления плана.

1. Информация о Вашем предприятии:

– название предприятия;

– юридический адрес предприятия;

– номера телефонов и телефаксов (если таковые имеются);

– e-mail;

– Ф.И.О. лица, с которым можно контактировать по данному вопросу.

2. Деловая часть: описание целей, потенциальных возможностей и перспектив.

3. Размер необходимых инвестиций – текущие и ожидаемые потребности.

4. Если возможно, укажите Ваших поручителей.

Оформление

      Лучше оформить бизнес-план либо в твердый переплет, либо в специальную папку с пружинками и прозрачной обложкой.

      В содержании бизнес-плана необходимо перечислить все пункты Вашего бизнес-плана с указанием страниц по тексту.

Содержание (структура) бизнес-плана

     Кратко перечислим и раскроем основные пункты бизнес-плана:

1. Деловое резюме

       Резюме – это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» Вашего дела. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую Ваши инвесторы будут читать наиболее внимательно. Поэтому Вам следует убедиться, что резюме можно прочесть за несколько минут.

        В резюме Вы должны в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме, при этом обязательно отметив:

– Основные задачи бизнес-плана;

– Привлекательность вашего бизнеса;

– Ваши перспективные оценки будущих прибылей и объемов продаж;

– Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам;

– Размер требуемого капитала.

      Такое резюме производит определенный обзор всего бизнес-плана в быстро читаемом виде. Никогда не пренебрегайте этим разделом – именно он показывает потенциальным инвесторам, можете ли Вы четко сосредоточиться на Ваших целях и заявить достойно о том, кто Вы, что Вы хотите и куда Вы стремитесь

Презентация к уроку: как открыть парикмахерский салон эконом-класса, подготовлена обучающимися группы 101 по специальности «Парикмахерское искусство».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Театр экспромт колобок для веселой компании
  • Театральная компания сюжет официальный сайт
  • Текс строительная компания официальный сайт
  • Текст песни бизнес вумен slava marlow aarne
  • Текст презентации мебельной компании пример