Требования безопасности во время работы на кухне

Правила техники безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;

8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;

9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;

11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;

14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;

15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Инструкция по охране труда при кулинарных работах

Подробности
Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
Опубликовано 14.09.2013 12:34
Автор: Солнышко
Просмотров: 11495

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие  инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов

порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

ожоги горячей жидкостью или паром;

поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.

1.3.      При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4.      В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно  администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

1.6.      В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов

эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других

электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбускребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи  друг другу только ручками вперед

3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.

Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.      При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.      Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.      Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен(а):

Дата ____________________                     Подпись ____________________/ 

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:

1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;

2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;

3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;

4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;

5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;

6. нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;

7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;

8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;

9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;

10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;

11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;

12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;

13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;

14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;

15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ГУО «Николаевский ясли-сад Шумилинского района»   

                              В.Л.Кухарев       .10.2019

                                                                                                                                                                       ИНСТРУКЦИЯ  ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА

ДЛЯ  КУХОННОГО  РАБОЧЕГО

_____

ГЛАВА 1.                                                                                                                                                 ОБЩИЕ   ТРЕБОВАНИЯ

ПО   ОХРАНЕ  ТРУДА

1. К самостоятельной    работе  кухонным рабочим  допускаются лица,  прошедшие в  установленном  порядке  медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение  безопасным  методам и приемам  работы, инструктаж    по охране труда.

2. Работающий  обязан:

соблюдать  требования  по охране  труда,  а  также  правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых  помещениях;

 поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха,  трудовую дисциплину. Не допускается   нахождение на  работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии,   вызванном употреблением наркотических средств, психотропных,  токсических  и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных  напитков, употребление  наркотических  средств, психотропных, токсических и других одурманивающих  веществ на рабочем месте или в рабочее время;

заботиться  о  личной безопасности  и  личном  здоровье,  а  также  о  безопасности  окружающих в процессе выполнения работы либо во время  нахождения  на  территории учреждения;

использовать и правильно применять средства индивидуальной  и коллективной защиты в соответствии  с условиями  и  характером  выполняемой  работы, а в случае  их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя  либо иное уполномоченное  должностное  лицо  работодателя;

проходить в  установленном законодательством порядке медицинские осмотры,  обучение, инструктаж  по охране труда;

выполнять  только  ту  работу, которая  ему поручена, применяя  безопасные  методы  и  приемы ее выполнения;

выполнять  нормы  и обязательства по охране труда,  предусмотренные  коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;

немедленно сообщать  непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью  работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем  в учреждении,  оказывать  содействие   по  принятию мер для оказания  необходимой  помощи  потерпевшим и доставки их в учреждение здравоохранения;

оказывать  содействие  и сотрудничать  с  работодателем в деле  обеспечения здоровых и безопасных  условий труда, немедленно  извещать своего  непосредственного руководителя  или  иное  должностное  лицо  работодателя    о неисправности  оборудования,  инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе  проявлении признаков  острого заболевания;

выполнять требования  пожарной  безопасности,  знать сигналы оповещения  о  пожаре,  порядок  действий  при  пожаре,  места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

знать  приемы  оказания  первой  помощи  потерпевшим  при  несчастных  случаях  на  производстве, уметь применять их на практике, а также знать назначение содержащихся  в  аптечке первой медицинской помощи лекарственных средств и изделий медицинского  назначения;

не  допускать  присутствия  на  рабочем  месте  посторонних  лиц,  во  время  работы  быть  внимательным,  не отвлекаться  на  посторонние  дела  и  разговоры;

соблюдать  правила личной  гигиены: тщательно мыть руки с мылом, проводить  их  гигиеническую  обработку  дезинфицирующим  средством перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета;  для предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний коротко стричь ногти;

работать  в  чистой  санитарной  одежде,  менять  ее  по  мере  загрязнения,  при  посещении  туалета снимать  санитарную  одежду  в  специально  отведенном  месте;  

для  питья  необходимо  пользоваться  водой  из  специально   предназначенных  для  этого устройств (питьевые  бачки, фонтанчики и т.п.),  принимать  пищу  следует  в  специально  предназначенном  для  этого  месте;                                                                      

исполнять  иные  обязанности,  предусмотренные  законодательством  об  охране  труда. Работник   имеет право  отказаться  от  выполнения  порученной  работы  в  случае  возникновения  непосредственной  опасности  для  жизни  и  здоровья  его  и  окружающих  до  устранения  этой  опасности,  а  также  в  случае  непредставления ему  средств  индивидуальной  защиты,  непосредственно  обеспечивающих  безопасность  труда. При  отказе от  выполнения  порученной  работы  по  указанным  основаниям  работник  обязан  незамедлительно  письменно  сообщить работодателю  либо  уполномоченному  должностному  лицу  работодателя  о мотивах  такого  отказа,  подчиняться  правилам  внутреннего  трудового распорядка, за исключением   выполнения  вышеуказанной  работы.

3. В    процессе   работы  при определенных  условиях     на    работающего     могут оказывать    неблагоприятное  воздействие  следующие   вредные и  (или) опасные  производственные  факторы:

движущиеся механизмы и  части   оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

неудовлетворительное состояние пола;

острые кромки инструментов и оборудования.

4. Кухонный   рабочий  обеспечивается  средствами индивидуальной защиты  в соответствии с отраслевыми   нормами  выдачи:

Код профессии по ОКРБ 006-96

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок носки  

 в месяцах

13249

Кухонный

рабочий

Халат хлопчатобумажный

ЗМи

12

Фартук хлопчатобумажный

Ми

6

Фартук клеенчатый с нагрудником

Вн

6

Головной убор из хлопчатобумажной ткани

    6

Перчатки резиновые

 Вн

До износа

Рукавицы комбинированные

  Ми

3

Тапочки кожаные

  З

12

Зимой дополнительно:

Куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

            Тн

48

5. За    нарушение    требований    настоящей     Инструкции     работающий    несет    ответственность  в соответствии с   действующим законодательством  Республики  Беларусь.

ГЛАВА 2.                                                                                                                                            ТРЕБОВАНИЯ   ПО   ОХРАНЕ  ТРУДА

ПЕРЕД   НАЧАЛОМ   РАБОТЫ

6. Перед началом работы  кухонный рабочий    обязан  проверить наличие и годность к эксплуатации средств индивидуальной защиты, надеть их,  застегнуть  санитарную одежду  на все пуговицы, убрать  волосы под головной убор.

7.Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать лишние  предметы, визуально  проверить:

исправность инструментов, приспособлений и инвентаря;

исправность оборудования, отсутствие механических повреждений сетевых кабелей, электрических  розеток, вилок;

наличие и состояние защитного заземления (зануления) оборудования;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

наличие   электроизолирующих  резиновых ковриков в зоне обслуживания оборудования;                                                                                               

состояние полов, которые должны быть гладкими, нескользкими.

8. При  обнаружении  неисправностей оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений,   нарушений     требований   охраны   труда   необходимо  принять меры по их устранению,  а в случае невозможности – немедленно сообщить  непосредственному  руководителю  и   до  устранения  выявленных  нарушений   к работе не приступать.

ГЛАВА 3.                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ  ПО   ОХРАНЕ   ТРУДА                                                                                            ПРИ   ВЫПОЛНЕНИИ   РАБОТЫ

9. При выполнении  работы  кухонный рабочий  обязан рабочее место содержать в чистоте и порядке, подходы к оборудованию и проходы не загромождать посторонними предметами, порожнюю тару своевременно убирать в отведенное место.

10. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: для женщин <st1:metricconverter productid=»10 кг» w:st=»on»>10 кг</st1:metricconverter>.

11. Не допускается переносить продукты в неисправной таре, с точащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения; загружать тару больше номинальной массы брутто, перемещать грузы волоком.

12. Переносить продукты необходимо в жесткой таре.

13. Вскрывать мешки только специальным ножом, не допускается применять для этого перочинные  ножи и другие предметы.

14. При вскрытии ящиков использовать соответствующие инструменты (гвоздодеры, клещи), торчащие гвозди удалять, а металлическую обшивку загибать внутрь.

15. Переносить  котлы (кастрюли) с горячей жидкостью следует вдвоем, используя  сухие полотенца,  крышки  котлов  должны быть  закрыты.

16. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных  кассетах. Не перемещать продукты и тару с ножом в руках.

17. Чистку и мойку оборудования необходимо производить после его отключения и  остывания.

18. Во избежание падения   своевременно убирать с пола  пролитый жир, жидкость, частицы  продуктов.

19. Не использовать посуду, имеющую сколы, трещины. Осколки случайно разбитой посуды  немедленно  убирать с пола веником (или щеткой), совком, не собирать осколки руками.

20. Не охлаждать жарочную поверхность плит, сковород водой.

21. Банки с консервированными продуктами открывать при помощи  специального приспособления. Не  допускается вскрывать банки ножами, какими-либо инструментами или приспособлениями, не  предназначенными для  этих целей.

22. В процессе эксплуатации или уборки холодильника, морозильника, а также уборки помещения не допускается попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.

23. Необходимо отключать холодильное (морозильное) оборудование от электросети на время: уборки его внутри и снаружи,  перемещения  на другое место, мытья пола под ним.

24. Повторное включение холодильного  (морозильного) оборудования  должно быть не ранее, чем через 5 минут во избежание сгорания обмотки электродвигателя.

25. Не реже одного раза в год очищать части, расположенные на задней стенке холодильного (морозильного) оборудования  от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой  мягкой  щетки или пылесоса.

26. При ручной мойке посуды необходимо:

не допускать  распыления  чистящих  средств;

пользоваться   щеткой или мочалкой;                                                                    

освобождать посуду от остатков  пищи  деревянной лопаткой или специальной  щеткой;                                                                                                                                           

складывать  остатки пищи    в баки (ведра) с крышками;

тарелки  укладывать в ванны по размерам и небольшими стопками;

не  нажимать сильно на стенки посуды;

мойку стеклянной посуды производить отдельно от другой посуды;

устанавливать чашки на подносах в 1 ряд;

немедленно изымать из эксплуатации столовую (кухонную) посуду, имеющую сколы и трещины;

остерегаться  заусенцев  при чистке вилок, ложек и других обеденных приборов.

ГЛАВА 4.                                                                                                                                             ТРЕБОВАНИЯ    ПО   ОХРАНЕ   ТРУДА                                                                                                ПО   ОКОНЧАНИИ   РАБОТЫ

27. По окончании  работы  кухонный рабочий   обязан:                                                                            

инструмент,    инвентарь,       приспособления,      оставшиеся    моющиеся   средства    разместить  в   установленные  для  них места;     

привести в порядок рабочее место;

снять  средства индивидуальной защиты и убрать в специально  предназначенное  для  их хранения место, убедившись в их исправности  и  пригодности   для   дальнейшего использования;

выполнить  правила  личной  гигиены.

28. Обо всех выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования, других факторах, влияющих на безопасность труда, работающий обязан сообщить  своему  непосредственному руководителю.

ГЛАВА 5.                                                                                                                                                    ТРЕБОВАНИЯ   ПО   ОХРАНЕ   ТРУДА                                                                                                        В  АВАРИЙНЫХ  СИТУАЦИЯХ

29. В случае возникновения аварийной ситуации (появление дыма, запаха гари,  повышенный уровень шума при работе оборудования,  появление на его корпусе ощутимого электрического тока, прекращение подачи  электроэнергии и т.п.) необходимо  отключить оборудование, прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших  к аварийной ситуации. 

30.  При  возникновении пожара или возгорания следует:

прекратить работу;

приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю; 

при невозможности устранения очага пожара  необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112»  (при этом  четко  назвать  адрес  учреждения,  место  пожара,  свою  должность  и  фамилию);    

в случае угрозы здоровью  и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям  эвакуации, принять   меры  по  обеспечению  безопасности  и эвакуации  людей.

31. При несчастном случае на производстве  необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на  потерпевшего, оказанию  ему первой  помощи, применив имеющиеся в аптечке первой медицинской  помощи  лекарственные  средства и изделия  медицинского назначения;

сообщить  о происшествии непосредственному руководителю,  при  необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение  здравоохранения;                                                                                                                       

если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.)  произошли  с самим работником, он должен прекратить работу и  сообщить  об  этом непосредственному  руководителю, воспользоваться  аптечкой  первой  медицинской  помощи,  при  необходимости обратиться в учреждение  здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих. 

32. При авариях и несчастных случаях  в учреждении  необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на   месте  происшествия, а если это невозможно (существует  угроза   жизни и здоровья людей)  – фиксирование  обстановки  путем  составления  схемы,  фотографирования  или  иным  методом.

Заведующий  хозяйством                                                 

СОГЛАСОВАНО

Инженер по охране  труда 

отдела по образованию

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

профсоюзной организации

        .10.2019  №

Like this post? Please share to your friends:
  • Техносток в минске на независимости время работы
  • Требования госта к оформлению реквизита адресата
  • Тихвинский вагоностроительный завод время работы
  • Требования к контролеру управляющей компании пиф
  • Тихвинский монастырь часы работы для посетителей