Правила техники безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;
2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;
3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;
4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;
5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;
6. нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;
7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;
8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;
9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;
10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;
11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;
12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;
13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;
14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;
15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Инструкция по охране труда при кулинарных работах
- Подробности
- Категория: Инструкции по охране труда по видам работ
- Опубликовано 14.09.2013 12:34
- Автор: Солнышко
- Просмотров: 11495
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при кулинарных работах
1. Общие требования безопасности
1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасти не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2.При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов
—порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;
—травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
—ожоги горячей жидкостью или паром;
—поражение электрическим током при пользовании электроплитам и другими электрическими приборами.
1.3. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда; халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).
1.4. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.5.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом своему непосредственному начальнику.
1.6. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).
2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.
2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов
эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других
электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.
2.5. Включить вытяжную вентиляцию.
3. Требования безопасности во время работы
3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.
3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.
3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.
3.7.Передавать ножи друг другу только ручками вперед
3.8.Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9.Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем прихваткой и открывать от себя.
Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При неисправности кухонного инвентаря работу прекратить и сообщить непосредственному начальнику
4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
4.3.В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совка.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы при выключении из электророзетки не дергать за шнур.
5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлен(а):
Дата ____________________ Подпись ____________________/
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;
2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;
3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;
4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;
5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;
6. нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;
7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;
8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;
9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;
10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;
11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;
12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;
13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;
14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;
15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
УТВЕРЖДАЮ Заведующий ГУО «Николаевский ясли-сад Шумилинского района» В.Л.Кухарев .10.2019 |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО
№ _____
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по охране труда.
2. Работающий обязан:
соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории учреждения, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
поддерживать порядок на своем рабочем месте, соблюдать режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ на рабочем месте или в рабочее время;
заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работы либо во время нахождения на территории учреждения;
использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя либо иное уполномоченное должностное лицо работодателя;
проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, инструктаж по охране труда;
выполнять только ту работу, которая ему поручена, применяя безопасные методы и приемы ее выполнения;
выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, функциональными обязанностями;
немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем в учреждении, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в учреждение здравоохранения;
оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе проявлении признаков острого заболевания;
выполнять требования пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения основных и запасных выходов, путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях на производстве, уметь применять их на практике, а также знать назначение содержащихся в аптечке первой медицинской помощи лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц, во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры;
соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, проводить их гигиеническую обработку дезинфицирующим средством перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета; для предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний коротко стричь ногти;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
для питья необходимо пользоваться водой из специально предназначенных для этого устройств (питьевые бачки, фонтанчики и т.п.), принимать пищу следует в специально предназначенном для этого месте;
исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда. Работник имеет право отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также в случае непредставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
3. В процессе работы при определенных условиях на работающего могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
движущиеся механизмы и части оборудования;
повышенная температура поверхностей оборудования;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
неудовлетворительное состояние пола;
острые кромки инструментов и оборудования.
4. Кухонный рабочий обеспечивается средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами выдачи:
Код профессии по ОКРБ 006-96 |
Наименование профессии, должности |
Наименование средств индивидуальной защиты |
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам |
Срок носки в месяцах |
13249 |
Кухонный рабочий |
Халат хлопчатобумажный |
ЗМи |
12 |
Фартук хлопчатобумажный |
Ми |
6 |
||
Фартук клеенчатый с нагрудником |
Вн |
6 |
||
Головной убор из хлопчатобумажной ткани |
6 |
|||
Перчатки резиновые |
Вн |
До износа |
||
Рукавицы комбинированные |
Ми |
3 |
||
Тапочки кожаные |
З |
12 |
||
Зимой дополнительно: |
||||
Куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке |
Тн |
48 |
5. За нарушение требований настоящей Инструкции работающий несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
6. Перед началом работы кухонный рабочий обязан проверить наличие и годность к эксплуатации средств индивидуальной защиты, надеть их, застегнуть санитарную одежду на все пуговицы, убрать волосы под головной убор.
7.Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать лишние предметы, визуально проверить:
исправность инструментов, приспособлений и инвентаря;
исправность оборудования, отсутствие механических повреждений сетевых кабелей, электрических розеток, вилок;
наличие и состояние защитного заземления (зануления) оборудования;
отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
наличие электроизолирующих резиновых ковриков в зоне обслуживания оборудования;
состояние полов, которые должны быть гладкими, нескользкими.
8. При обнаружении неисправностей оборудования, инвентаря, инструментов и приспособлений, нарушений требований охраны труда необходимо принять меры по их устранению, а в случае невозможности – немедленно сообщить непосредственному руководителю и до устранения выявленных нарушений к работе не приступать.
ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
9. При выполнении работы кухонный рабочий обязан рабочее место содержать в чистоте и порядке, подходы к оборудованию и проходы не загромождать посторонними предметами, порожнюю тару своевременно убирать в отведенное место.
10. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы: для женщин <st1:metricconverter productid=»10 кг» w:st=»on»>10 кг</st1:metricconverter>.
11. Не допускается переносить продукты в неисправной таре, с точащими гвоздями, с кантовочной проволокой и железом, имеющей задиры, заусенцы и другие повреждения; загружать тару больше номинальной массы брутто, перемещать грузы волоком.
12. Переносить продукты необходимо в жесткой таре.
13. Вскрывать мешки только специальным ножом, не допускается применять для этого перочинные ножи и другие предметы.
14. При вскрытии ящиков использовать соответствующие инструменты (гвоздодеры, клещи), торчащие гвозди удалять, а металлическую обшивку загибать внутрь.
15. Переносить котлы (кастрюли) с горячей жидкостью следует вдвоем, используя сухие полотенца, крышки котлов должны быть закрыты.
16. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах. Не перемещать продукты и тару с ножом в руках.
17. Чистку и мойку оборудования необходимо производить после его отключения и остывания.
18. Во избежание падения своевременно убирать с пола пролитый жир, жидкость, частицы продуктов.
19. Не использовать посуду, имеющую сколы, трещины. Осколки случайно разбитой посуды немедленно убирать с пола веником (или щеткой), совком, не собирать осколки руками.
20. Не охлаждать жарочную поверхность плит, сковород водой.
21. Банки с консервированными продуктами открывать при помощи специального приспособления. Не допускается вскрывать банки ножами, какими-либо инструментами или приспособлениями, не предназначенными для этих целей.
22. В процессе эксплуатации или уборки холодильника, морозильника, а также уборки помещения не допускается попадания влаги на компрессор, пускозащитное реле и клееную колодку.
23. Необходимо отключать холодильное (морозильное) оборудование от электросети на время: уборки его внутри и снаружи, перемещения на другое место, мытья пола под ним.
24. Повторное включение холодильного (морозильного) оборудования должно быть не ранее, чем через 5 минут во избежание сгорания обмотки электродвигателя.
25. Не реже одного раза в год очищать части, расположенные на задней стенке холодильного (морозильного) оборудования от накопившейся грязи и пыли с помощью сухой мягкой щетки или пылесоса.
26. При ручной мойке посуды необходимо:
не допускать распыления чистящих средств;
пользоваться щеткой или мочалкой;
освобождать посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой;
складывать остатки пищи в баки (ведра) с крышками;
тарелки укладывать в ванны по размерам и небольшими стопками;
не нажимать сильно на стенки посуды;
мойку стеклянной посуды производить отдельно от другой посуды;
устанавливать чашки на подносах в 1 ряд;
немедленно изымать из эксплуатации столовую (кухонную) посуду, имеющую сколы и трещины;
остерегаться заусенцев при чистке вилок, ложек и других обеденных приборов.
ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
27. По окончании работы кухонный рабочий обязан:
инструмент, инвентарь, приспособления, оставшиеся моющиеся средства разместить в установленные для них места;
привести в порядок рабочее место;
снять средства индивидуальной защиты и убрать в специально предназначенное для их хранения место, убедившись в их исправности и пригодности для дальнейшего использования;
выполнить правила личной гигиены.
28. Обо всех выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования, других факторах, влияющих на безопасность труда, работающий обязан сообщить своему непосредственному руководителю.
ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
29. В случае возникновения аварийной ситуации (появление дыма, запаха гари, повышенный уровень шума при работе оборудования, появление на его корпусе ощутимого электрического тока, прекращение подачи электроэнергии и т.п.) необходимо отключить оборудование, прекратить работу, сообщить о случившемся непосредственному руководителю. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
30. При возникновении пожара или возгорания следует:
прекратить работу;
приступить к тушению очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю;
при невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112» (при этом четко назвать адрес учреждения, место пожара, свою должность и фамилию);
в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации, принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей.
31. При несчастном случае на производстве необходимо:
быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, применив имеющиеся в аптечке первой медицинской помощи лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
сообщить о происшествии непосредственному руководителю, при необходимости вызвать на место происшествия скорую помощь по телефону «103» или обеспечить доставку потерпевшего в учреждение здравоохранения;
если несчастный случай, внезапное ухудшение здоровья (усиление сердцебиения, появление сильной головной боли и др.) произошли с самим работником, он должен прекратить работу и сообщить об этом непосредственному руководителю, воспользоваться аптечкой первой медицинской помощи, при необходимости обратиться в учреждение здравоохранения по телефону «103» или попросить сделать это кого-либо из окружающих.
32. При авариях и несчастных случаях в учреждении необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровья людей) – фиксирование обстановки путем составления схемы, фотографирования или иным методом.
Заведующий хозяйством
СОГЛАСОВАНО Инженер по охране труда отдела по образованию |
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания профсоюзной организации .10.2019 № |