Всем привет! Хочу рассказать вам о своем опыте в бизнесе, заодно посоветоваться с вами. В прошлом году я с друзьями решил открыть островок сладостей и напитков со всего мира в одном из ТЦ в центре Москвы.
Первоначально выручка была небольшая, мы едва «выходили в ноль», однако со времени дела наши пошли в гору. Все заработанные деньги мы пускали в оборот. Через три месяца нам удалось расширить площадь островка и значительно увеличить наш ассортимент товаров. Естественно, вместе с этим у нас существенно выросла выручка и прибыль.
Все шло довольно хорошо до тех пор, пока на нашем этаже в ТЦ не сменился арендатор (наша площадь, соответственно, была в субаренде). Он захотел открыть на этаже модный гастромаркет и планировал его запустить к концу лета. С ними мы тогда заключили краткосрочный договор аренды. Арендатор заверил, что в то время как они будут вести ремонтные работы, мы сможем работать по старой ставке аренды, а новый договор мы заключим уже ближе к открытию гастромаркета.
Время шло, к концу срока он предоставил нам новые условия субаренды, которые предполагали увеличение арендных ставок в два раза, да еще внесение «входной платы», которые бы не возвращались после истечения срока субаренды. Что-то вроде взятки. Мы отказались принимать условия договора, и в спешном порядке были вынуждены искать новую торговую площадь.
Первоначально мы искали место в том же районе, где располагается это ТЦ или же в раскрученных торговых центрах в пределах Садового кольца. Но, к сожалению, ничего подходящего найти мы не смогли. Тогда мы решили открыть магазин в отдельно стоящем помещении – стрит-ритейл. Тут-то мы и совершили ошибку. Наш ассортимент не является продукцией повседневного потребления, мы продаем скорее товар импульсивной покупки. Существенная часть людей заходит в ТЦ целенаправленно за покупками. А когда у тебя отдельно стоящий магазин, то ты вынужден самостоятельно завлекать людей с улицы в свой магазин. А с этим у нас возникли проблемы. Для привлечения их внимания, мы оформили нашу витрину – установили световой короб, красиво выложили часть нашего ассортимента, а по периметру витрины обклеили световыми ретро-гирляндами и т.д. Только это нам не очень помогает. Открылись мы две недели назад, а выручка оставляет желать лучшего. Мы сделали много ошибок до и после открытия магазина. Сейчас мы делаем работу над ошибками и пытаемся найти способы для привлечения клиентов. Поэтому хотел бы у вас спросить, что, на ваш взгляд, нам нужно сделать, чтобы улучшить продажу и привлечь внимание людей? Спасибо за внимание!
Я хотел бы рассказать о своём опыте «предпразничного» бизнеса.
Кто-то делает наборы сладостей, фруктовые букеты или красиво упаковывает алкоголь, кто-то продаёт фейерверки или даже носки в консервных банках. А мы с другом нашли, как нам казалось, оригинальную идею – гигантские киндер-сюрпризы.
О регистрации товарного знака мы не беспокоились – кому есть дело до двух нищих студентов в провинциальном городе? Но вам повторять идею не рекомендую. Во-первых, иногда владельцы торговой марки всё же находят горе-предпринимателей (это смотря, чем торгуете), а, во-вторых, у вас, как и нас, могут появиться конкуренты и всё испортить.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
О начале бизнеса
Начался февраль. Мы с другом скинулись по 3000 рублей, что и стало «стартовым капиталом». Поискали в интернете информацию о создании огромных «Киндеров» и зарегистрировали Instagram аккаунт. В нём мы разместили фото счастливых детей с гигантскими яйцами в руках. Контент был из интернета, в то время Instagram не был так суров, как сейчас. Написали продажный текст, начали подписываться на интересную нам аудиторию и закупили рекламу.
Внутри шоколадного «Киндера» вместо игрушки лежат сладости. Мы прикинули цену и решили продавать яйца по 1900 рублей за штуку. Шоколад я брал у оптовиков. От идеи друга с «плиткой» отказался сразу. Она дешёвая, но невкусная. Я закупил развесной бельгийский шоколад (3 кг молочного и 2 кг белого), тогда он стоил по 550 рублей за килограмм.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Затем я купил кондитерский шприц, воздушные шарики, фольгу, два балончика с краской (красный и белый), бантики, обёрточную бумагу и распечатал надписи в типографии (они 1 в 1 напоминали брендовые, но нас это не пугало). Сладости для «начинки» брал в расчёте 150 рублей на одно яйцо. Это были относительно качественные «Сникерсы», «Марсы», «Киндер Шоколад», в общем, без всеми «любимой», отечественной продукции.
О создании яиц
Идеальная картинка выглядит так: топим тёмный шоколад, заливаем в кондитерский шприц, надуваем и надеваем на него шарик, переливаем шоколад внутрь и раскатываем его по поверхности. Изделие подвешиваем в холодильник на верёвочку на несколько часов. Затем «отдираем» шарик от шоколада, аккуратно спиливаем верхушку яйца, смазываем внутри белым шоколадом и снова убираем в холод.
Через несколько часов закладываем в яйцо сладости, запаиваем, обёртываем белой и красной фольгой, приклеиваем название, заворачиваем в прозрачную упаковку и завязываем бант. Вуаля! Яйцо готово.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Ага, сейчас.
Реальная жизнь диктует свои правила: через 10 минут заливания шоколада шарик просто лопнул! 700 грамм продукта медленно и равномерно стекало по стенам моей кухни. На тот момент мы получили предоплату за первый заказ, так что провал был критичен. Мы срочно поехали искать замену шарикам. Нашли две глубокие миски. Если их сложить, получалось яйцо. Их покупка (+600 рублей) увеличила расходы, но спасла наш бизнес.
О прибыли и закрытии бизнеса
Идеальным соотношением для яйца оказалось 700 грамм молочного и 500 грамм белого шоколада. Его себестоимость была около 1100 рублей. Учитывая цену продажи, мы получали по 800 рублей с одного заказа.
Всего нам удалось заработать примерно 16000 рублей чистой прибыли. Это 17 продаж.
Спустя две недели у нас появились конкуренты, а ещё через месяц мы поняли, что на рынок вышел крупный игрок и у него наша идея выглядит на порядок выигрышнее. На этом и закрылись. Вот такой бизнес-опыт.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
Стоит ли начинать бизнес по продаже печеньем, конфетами?
14639 8.8.2020 Время на чтение: 14 мин.
В данной статье кратко изложу свой собственный опыт по созданию бизнеса в сфере торговли печеньем и конфет, расскажу про специфику этой деятельности, раскрою секрет минимизации затрат в начале пути.
Прим. редактора.
Тема перенесена с форум. Автор статьи девушка по имени Саша. Форум наш закрылся, но самые полезные материалы были перенесены на сайт.
Я много лет работаю в банковской сфере. Ежедневно утром по дороге на работу захожу в киоски для покупок «вкусненького кофе или чая» и «чего-то сладенького» к нему, обычно в таких точках много людей. При очередном походе — появилась идея открыть такую точку самостоятельно.
Выбор «рыбного» места
Как я уже писала ранее, ключевым при поиске места для меня являлось:
- близкое расположение к дому (облегчает контроль продавца);
- высокая проходимость;
- востребованность данного товара в этом месте (например, странно было бы поставить точку с печеньем возле авторынка J);
- нацеленность на долгосрочное сотрудничество (не хотелось бы раскрутить точку для кого-то, а есть и такие арендодатели – пошел бизнес, а тебе отказали в аренде помещение, вместо тебя появляется кум, брат или сват собственника помещения).
- приемлемая ценовая категория;
- приемлемая конкуренция.
Именно на эти параметры рекомендую обращать внимание всем начинающим бизнесменам.
Я не пользовалась услугами риелтора в целях экономии. Изучила район и выбрала место возле метро – торговый комплекс с заполняемостью площадей 95%.
В данном торговом центре подвал переоборудовали под небольшой сетевой магазин, при этом именно эта сетка в нашем городе считается самой дешевой.
Однако, в этой сети нет на развес печенья и конфет – в основном только в пачках и бюджетной категории. Прийти к этому магазину можно как через центральный, так и боковой вход.
Людей ходит сюда очень много, так как все стараются экономить (причем не важно от уровня дохода – вижу регулярно своих соседей, которые имеют собственные бизнеса, но не хотят переплачивать за еду).
Я обратила внимание в этом холле на один небольшой участок не более 4 кв.м., это конечно маловато для торговли печеньем (рекомендуется не менее 5-6 кв.м.), но вместе с тем высокая проходимость могла обеспечить мне выторги даже на такой маленькой площади. К посту прилагаю схему, с которой понятно, почему я выбрала именно это место.
Постройка киоска
После того, как мне безумно повезло, и я нашла уголок, где можно поставить точку возникла новая проблема – сама постройка этой точки.
Я не строитель, цен на строительные материалы и услуги абсолютно не знаю, поэтому эта часть меня больше всего пугала. Более того, как только я сообщила администрации ТРЦ о том, что хочу эту площадь (4 кв.м.), оказалось что если я в течение 2 недель не заеду, то они сдадут ее кому-то другому.
Изначально казалось, что построить такую точку, найти поставщиков и завести товар в такой короткий срок невозможно, но сильное желание победило страх и я начала действовать.
Первым делом я «загуглила» сколько стоит сделать такой киоск у профессионалов, и результаты были не утешительны 1,0-2 тыс. дол. США минимум. Это весь мой бюджет, поэтому я не могла позволить себе такие затраты.
Пришлось разбираться самой.
Я пересмотрела сотни картинок с гугла торговых точек с конфетами и печеньем, в процессе этого просмотра поняла, что на площади 4 кв.м. одного переднего ролета будет мало, что вместо стены сбоку можно сделать пространство, которое использовать как витрину.
Вот как в голове у меня возникла эта идея – я ее так и нарисовала, что бы объяснить строителям.
При обсуждении со строителями выяснили с чего должны быть стены, что нужен каркас и т.д. К посту прилагаю принскрин своей зарисовки про проекту киоска.
Далее стояла самая главная задача — найти строителей.
Мне казалось, что здесь нужен именно строитель, но как только я позвонила в первую попавшеюся фирму, меня связали с мебельщиком, что бы я могла объяснить фронт работ. После этого, я поняла что, похоже, подобные работы больше квалификация мебельщиков. Рекомендую перед поиском пройтись по всем своим друзьям.
Я просто бросила клич в соц. сетях, мол, ребята нужен хороший мебельщик, который еще и умеет работать с ролетами, имеет весь необходимый инструмент.
Вот так одна моя старая приятельница отозвалась, и выяснилось, что ее сын работает на мебельной фабрике и в свободное время сам делает мебель, поэтому все необходимые инструменты имеет.
Поиск подобного человека через фирму увеличивает стоимость его работы, поэтому вариант «золотых ручек» через знакомых меня устраивал идеально. Встретившись со мной, он понял, что закупку товара для строительства мне доверять нельзя – не скрою, я не сильна в этой части.
Он предложил свои услуги с небольшой доплатой, объяснил, что знает точку, где сам заказывает ДСП, так как там сразу же по твоему чертежу могут сделать нарезку, что на рынке у него есть скидка по покупке всяких там болтов, уголков и т.д., что для доставки товара привлечет своего товарища, поэтому стоимость доставки будет в 2 раза ниже, чем если бы я поехала в строй магазин.
За мной осталось только покупка ролетов.
Сразу я хотела купить новые, но так новый один ролет стоил минимум 150-200 дол. США, а мне нужно их было 2, стало ясно, что нужно искать б/у.
Я даже б/у рынок так насыщен предложениями б/у ролетов, я нашла те размеры, которые хотела на 2 день, причем даже у себя в городе – мужчина закрывал книжный магазин и распродавал все возможное, что бы покрыть хоть часть инвестиций.
Фото этих ролет с размерами я бросила своему мебельщику, он подтвердил, что они подходят и так оба ролета обошлись мне 140 долларов США (один был чуть дешевле из-за царапины на блоке).
Для понимания общей картины укажу затраты, которые я понесла именно на строительство этого киоска:
- ролеты 140 $;
- материалы 120 $;
- затраты на оплату работы мебельщика 80$
Итого: 340$ (вместо предложенных разными фирмами 1000-2000$)
Относительно времени потраченного на постройку, то могу сказать следующее мой мебельщик работал 3 дня через 3, поэтому мог прийти только в свои свободных от работы 3 дня.
В первый день он заказал нарезку ДСП по своему чертежу, осуществил закупки всего необходимого, во второй день привез материалы и установил каркас с бруса, а на третий день полностью смонтировал киоск.
Выбор витрины
Учитывая тот факт, что площади у меня достаточно мало – только 4 кв.м., я решила не экономить на витрине и не покупать б/у (хотя этот вариант тоже не плох в части экономии), а сделать такую как мне нужно.
Опять-таки, помог гугл и походы по городу в аналогичные киоски, обращала внимание у кого как выложен товар, где людей больше и где мне больше хочется купить товар.
Пришла к мнению, что она должна быть белой – во первых привлекает к себе внимание (подвальное помещение, солнечного света нет, поэтому белое очень заметно), а во вторых ассоциируется с чистотой – для меня в покупках еды это важно. Фото и проект витрин прилагаю к посту.
Не буду описывать, где и как выбирала, лучше дам несколько советов:
- лучше брать витрину на колесиках, это очень удобно и позволяет при необходимости выдвигать прилавок, перемещать и т.д. (я взяла 1 на колесиках, а вторую без и очень жалею об этом);
- оптимальная высота витрины 1 метр, ну на крайний случай до груди;
- больше 3 полок делать нет смысла (у меня по 3 полки и нижний блок для хранения, так вот 2 верхние просматриваются хорошо, а 3-я слабовато);
- идеальная глубина 40-45 см, если вас уговаривают берите 60 см, то рекомендую тоже хорошо подумать – вы переплачиваете за 10 см витрины, хотя по факту эта задняя части не приносит дохода и только занимает место;
- полки лучше делать под небольшим наклоном (выложу фото – посмотрите пример), так как так товар намного лучше видно;
- выгодней брать несколько витрин на печенье и 1 витрину на конфеты, причем витрину с конфетами нужно просить сделать со стеклянными разделителями, типа этого варианта:
Я искала производителя на olx, мне сделали 2 витрины за 2 дня, размеры: 900*1000*350 это под печенье на колесиках (для того что бы продавец мог выйти с магазина), 1000*1200*400 со стеклянным делением полочек под конфеты.
Итого затраты на витрины с доставкой: 120 $
Стеллажи
Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.
Новый 1 стеллаж стоит 50-60$, б/у можно найти за 30-40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.
Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счет этих бортиков печенье на много лучше видно.
Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала еще полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).
!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди. Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе.
Затраты на полки с учетом материалов и установки моим мебельщиком: 92$
Выбор поставщиков
Имея позитивный опыт с мебельщиком, при выборе поставщиков первое, что я сделала — опросила друзей, что они любят, есть сладкого
- печенье или конфеты?
- какой вид? какой производитель?
- какая ценовая категория?,
после этого я имела понимание какие производители точно должны быть у моих поставщиков.
После этого опять-таки с помощью поисковика «купить печенье оптом и свой город» я нашла несколько поставщиков, созвонилась и с каждым встретилась.
Ключевым при выборе для меня было:
- поставка продукции от 1-3 ящиков (это для того, что бы даже маленькие заказы они могли выполнять);
- поставка продукции с отсрочкой платежа при необходимости (сразу вам не дадут отсрочку, но поработав немного, вы имеете на это право – очень удобно, за счет этой отсрочки вы можете расширить ассортимент);
- поставка продукции по субботам и в будние дни до 11 утра (очень важно, что бы продукцию привезли утром, ведь тогда продавец весь день может рекламировать свежий товар);
- возможность сдавать товар обратно;
- анализ цен и выбор самых бюджетных (обратите внимание, что многие поставщики хитрят – они ставят чуть дешевле цену на ходовые бюджетные позиции типа «овсяного», но зато накручивают больше остальных на средне ценовых позициях – сама попалась на это, поэтому анализируйте прайс комплексно, а не по 5-10 позициям!)
Рекомендации по первой закупке:
Обязательные позиции к закупке: овсяное, галетное, зоологическое, Мария, песочное топленое молоко, бублики, сухари – это самые ходовые позиции, на которых ваша цель не заработать, а обеспечить себе постоянных покупателей.
Наценка на таких видах обычно не более 20-25%, но тот покупатель, который пришел за пол кило овсяного печенья, увидев у вас вкусные, свежие конвертики с творогом не удержится и возьмет пару штучек, а на них наценка уже от 45-65%.
Поэтому не ставьте на эти позиции высокую наценку – люди именно по этим позициям сравнивают цены на разных точках.
При первой закупке у вас должно быть около 40-50 ящиков печенья, и не менее 15-20 разновидностей конфет, далее вы будете видеть, что люди покупают охотней, что не берут и, исходя с этого, делать новые заказы.
Обратите внимание, что как только точка начала работать у вас должен быть ассортимент на любого покупателя, пусть это будет 1-2 вида печенья, но что бы никто не ушел без товара:
- печенье на базе слоеного теста;
- соленое печенье;
- сырники (желательно пару видов);
- песочное тесто;
- печенье со сгущенкой;
- печенье с повидлом;
- печенье в шоколаде (как белом, так и темном);
- печенье с шоколадом;
- бисквитное тесто;
- постное (хоть 1 вид), зерновое, с орехами;
- пахлава;
- зефир (сразу возьмите обычный белый, но хорошего производителя, а потом по мере пожеланий будете расширять ассортимент).
Оптимальным как по мне завоз печенья 3 раза в неделю, конфеты 1 раз в неделю.
Обязательно к закупке по конфетам: леденцы на развес, леденцы на палочке (желательно поставить их в видном месте в проходе – малыши, проходя мимо, будут требовать у родителей купить именно сейчас конфету), несколько видов вафельных (причем берите одни вафельные в дешевом сегменте – нацелены на бюджетников, а вторые в дорогом сегменте – есть люди, которые до сих пор помнят вкус правильно Гулливера и готовы за него выложить сколько нужно), пару вариантов с помадками, пару вариантов очень легких конфет, которых на 100 грамм идет до 10-12 шт. (частый вопрос от покупателей: а сколько этих конфет на сто грамм выходит?), ну и чисто шоколадные нужны тоже. Наценка на конфеты 30-45%, в среднем у меня выходит около 35%.
Не останавливаюсь на фасованном чае, так как он идет скорее дополнением к покупкам, по нему наценка у меня 50-65%.
И в заключение …
Даю пример своего бюджета по этому проекту, так как изначально такая информация мне бы очень помогла (не меньше этой сумы нужно иметь, что бы реализовать проект):
- разработка, монтаж и установка киоска — 340 $
- витрины — 120 $
- стеллажи — 92 $
- установка счетчика — 60 $
- оплата аренды за 2 мес. — 320 $
- электроэнергия — 8 $
- аренда кофемашины — 20 $
- закупка товара — 400 $
- налоги, непредвиденные затраты — 100 $
+
зарплата продавцу на 60 дней — 500 $
ИТОГО: 1960 $
Что получилось в итоге:
Как понять, сколько вы зарабатываете?
Во-первых, исходя со средней наценки, вы должны понимать какой процент валовой маржи зарабатываете.
Вот доступная формула:
Маржа = наценка/ (100% + наценка)
Т.Е. при наценке в 45% ваша маржа составит 45%/(100%+45%)=31%. Что это значит? Это значит, что с выручки в 10$ только 31% это ваш доход с которого еще необходимо вычесть переменные затраты, а 69% это себестоимость товара, который Вы продали.
Надеюсь, это доступное объяснение, но даже если я пишу не ясно, вот вам расчет маржи в зависимости от наценки:
1. При наценке в 40%, маржа =40%/(100%+40%)=29%
2. При наценке в 45%, маржа =45%/(100%+45%)=31%
3. При наценке в 50%, маржа =50%/(100%+50%)=34%
4. При наценке в 55%, маржа =55%/(100%+55%)=36%
Имея маржу, вы всегда сможете рассчитать свою прибыль.
Например, в первый месяц в среднем дневная выручка у меня была 30$, при этом средняя наценка 49% (маржа 49%/149%=33%), таким образом, зарабатывала я 33% или в денежном выражении 30$*33%=9,90$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 5,6$ за день или 168 $ в месяц.
Во втором месяце, средняя выручка составляла 46-50$, т.е. я зарабатывала 46$*33%=15,2$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 0,3$ за день или 10$ в месяц.
Фактически выход в «ноль».
И только на 3 месяце при среднедневной выручке в 60$, чистая прибыль за день составляла 4,3$ или 130$ в мес., причем это в летний период, когда продажи существенно ниже.
Сейчас у меня выше наценка за счет скидок от поставщиков (маржа 35%), выручка 72-85$ в день (прибыль 10$ в день или 300$ в месяц), расширяю ассортимент и в осень ожидаю выторги до 95$, что позволит мне зарабатывать до 500$ в месяц.
Советы:
- торгуйте первые 15 дней однозначно самостоятельно (а лучше месяц), это даст возможность изучить спрос покупателей + никто так не заинтересован в «прикормке» клиента как Вы, поэтому ваша вежливость и учтивость с каждым клиентом залог высоких выторгов в будущем;
- первые 3-4 месяца не стоит ждать прибыли, потому что нужно дать время покупателям привыкнуть к вам, поэтому при открытии бизнеса учтите, что надо иметь средства на аренду, зп продавца и расширение ассортимента хотя бы на 2 месяца точно. Мне повезло – наша точка по переменным затратам вошла в ноль после 2-го месяца;
- заказывайте всего товара по минимуму, только то, что однозначно ходовое надо брать больше – поверьте лучше сказать покупателю, что чего-то нет, чем потом «толкать» испорченный товар и этим загубить доверие к точке;
- повышайте цены медленно и выборочными позициями, что- бы для людей это было не так заметно;
- делайте постоянные акции, давайте людям пробовать – как правило, если человеку дал попробовать какое-то печенье, то ему неудобно уйти без покупки – он может не купить именно то, что Вы дали попробовать, но он обязательно что-то купит;
- продавец это ключевое в этом деле, на своей практике убедилась, что в торговле печеньем лучше брать женщину среднего возраста, которая и поговорить может и цену жизни знает. Нашим людям не хватает общения, поэтому приходя даже за самой элементарной вещью им приятно поболтать.
- если клиенты приходят, и спрашивают что-то чего у вас нет, заставьте продавца записывать и обязательно заказывайте этот товар, расширяя ассортимент;
- постоянно меняйте ассортимент, ключевые позиции должны быть всегда, а вот дополнительные все время меняйте – людям нравится пробовать что-то новенькое, даже если на вкус оно хуже того, что было.
- Сделайте упор на всякие вкусняшки типа: «сырник с вишней», «конвертики с творогом и изюмом», «эклеры», «мини пахлава с курагой и орехом», «бисквитики с сливочным кремом и абрикоской» и т.д. Эти позиции стоят дороже обычного печенья, но они должны быть – практика показала, что именно на них основной заработок и высокая наценка;
- в идеале открывать несколько точек сразу, так как можно будет перебрасывать товар с одной точки на другую, менять продавцов, увеличивать размер скидки от поставщиков.
И на дорожку…
Надеюсь, эта статья поможет Вам решиться заняться этим бизнесом, желаю удачи и вдохновения!
Друзья, если у Вас есть другой опыт – делитесь им, с радостью поучаствую в обсуждении.
Не найду ответ на свой вопрос
0.59%
Проголосовало: 169
Истории открытия малого бизнеса бывают удачные и неудачные. Если успешные истории вдохновляют, то неудачные нас, как правило, не очень привлекают. Но именно из неудачного опыта можно вынести самые важные уроки. Мы считаем, что отрицательный опыт — тоже опыт. Поэтому журнал IQ Review открывает серию статей на тему «как не надо делать бизнес» этой историей. Она похожа на тысячу других историй. Отличие в том, что она изобилует подробностями, о которых вам чужой человек рассказывать не будет. Передаем слово героине, которая расскажет всю правду. Читайте и учитесь.
Содержание статьи
- Как я открыла островок с конфетами в торговом центре
- Поиск идеи для бизнеса в малом городе
- Франшиза “Вкусная помощь”
- Плюсы и минусы франшизы
- Бизнес-план магазина со сладостями
- Стартовый капитал для открытия торговой точки
- Расчет срока окупаемости
- Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль
- Что пользуется спросом и дает оборот
- Расширение ассортимента торговой точки
- Продажи сладостей в праздничные дни
- Советы начинающим предпринимателям
Как я открыла островок с конфетами в торговом центре
Если ты живешь в маленьком городе с населением не более 250 тысяч, то проблема потребительского выбора остро не стоит — по той простой причине, что этого выбора просто нет. Магазины местных лавочников, не видевшие ремонта и обновления со времен распада Советского Союза, предлагают нам однотипные товары и китайский ширпотреб по завышенным ценам. Отстроенные торговые центры тоже не вытягивают город на новый уровень, потому что сделаны по образу и подобию тех же лавочек с тем же ассортиментом, но больших размеров.
Поиск идеи для бизнеса в малом городе
Я живу в одном из таких городов в пригороде Ростова-на-Дону. Мое решение об открытии своего дела пришло случайно. Меня зовут Анна, мне 27 лет, я – мама в декрете, и опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Никто из моей семьи и семьи мужа также никогда не занимался бизнесом, все мы ˜— простые трудящиеся.
И уже здесь, на этапе зарождения идеи, я столкнулась с первыми трудностями. На начальной ступени как никогда важна поддержка — кто-то или что-то, дающее силу и вдохновение. В идеале — это человек, который уже добился определенных успехов в выбранной сфере и в состоянии дать правильный совет. Это может быть как человек из окружения, так и незнакомец из онлайн-пространства. В крайнем случае можно найти единомышленника из числа друзей или родственников.
Мне пришлось обойтись без этого. Идея была нова в рамках моего города, именно это и придавало мне уверенность и надежду на успешность моего предприятия.
Франшиза “Вкусная помощь”
Предложение о покупке франшизы бренда «Вкусная помощь» выскочило в виде контекстной рекламы. Меня зацепило название, цифры и проценты окупаемости.
Фирма обещала наценку 100-200% на свой товар и окупаемость за 3 месяца при затратах всего 100 тысяч рублей. Когда я перешла на сайт, лампочка в моем подсознании загорелась.
Это были конфеты, но не просто конфеты, а европейские сладости, запечатанные в баночки по 50, 150 и 250 мл с наклейками, на которых красовались красивые пожелания. Общая концепция бренда – баночка конфет вместо таблеток как лекарство от грусти. Помимо конфет, в ассортименте были жвачки 90-х, печенья с предсказаниями и готовые подарочные наборы. На промо-странице все это выглядело эффектно, ярко, на фото — примеры успешных точек. У меня появилось желание подарить моему городу подобный островок радости, дать возможность людям приобретать нечто подобное.
Плюсы и минусы франшизы
От идеи покупки франшизы я отказалась, тем более, фирма предоставляла возможность приобретения товара оптом. Да и плюсов оказалось меньше, чем минусов. При стоимости 250 тысяч рублей франшиза давала лишь право на скидку на заказ в 3% и мифическую «поддержку менеджеров», а также статус «официального представителя», что, тем не менее, не позволяло мне быть единственным представителем в моем городе. Также я лишалась права торговать другими товарами на свое усмотрение, и за свои же деньги загоняла себя под пристальный надзор, что посчитала огромным минусом.
Бизнес-план магазина со сладостями
Стартовый капитал для открытия торговой точки
Денег у меня не было. Но была кредитная карта с лимитом 120 тысяч рублей. Я посчитала, что этого должно хватить.
Обещанной наценки, правда, не оказалось. При розничной цене большой баночки 290 рублей цена закупки составляла 162 рубля. То есть, наценка 80%, в рублевом эквиваленте – 128 рублей с проданной единицы товара. На жвачки и баночки поменьше наценка колебалась от 50 до 60%.
Я нашла довольно удачное, на мой взгляд, место в торговом центре, в котором были якорными арендаторами компании «Детский мир», «Летуаль» и «ЦентрОбувь». Цена 1 кв. метра составляла 5 тысяч рублей, а полная стоимость взятых мною 3 кв. м. — 15 тысяч в месяц.
Расчет срока окупаемости
По моим подсчетам, при средней выручке в день в 1 тысячу рублей, я окуплю свои затраты за 8-10 месяцев. Это был весь мой бизнес-план на то время. И именно эта ошибка стала причиной всех последующих проблем. Я не учла важные факторы, которые являются фундаментом и первыми кирпичиками в строительстве успешного проекта.
Я оформила заказ на 100 тысяч рублей. В заказе преобладали отдельные баночки, немного жвачек, коробка леденцов «Петушки». Оплачивала в банке переводом с карточки, что автоматически приплюсовало к моему долгу 4% комиссии, а это ни много ни мало 4 тыс. рублей. Доставка транспортной компанией добавила к первоначальным затратам еще 2 тысячи рублей.
После поисков места и подписания договора я столкнулась с понятием «депозит». Это означало, что оплатить мне нужно сразу за два месяца – первый и последний по договору, иными словами, внести обеспечительный взнос. Мои 15 тысяч превратились в 30. Пришлось добавить из семейного бюджета.
Материал в тему: Как экономить семейный бюджет.
Следующим этапом был заказ витрин. Они обошлись в 30 тысяч. Эти деньги я взяла взаймы у подруги. Мелочи в виде оформления ИП, уголка потребителя, стула, канцелярии опустошили мой и без того скудный бюджет приблизительно еще на 4 тысячи.
Таким образом, открытие небольшой точки со сладостями обошлось в 170 тысяч рублей. Это заметно увеличивало сроки окупаемости по сравнению с первоначальными подсчетами. Но отступать уже было поздно.
Бизнес в цифрах: продажи, выручка, прибыль
Точка начала свою работу 1 июня 2014 года. На начальном этапе я решила торговать сама, не нанимая продавцов, чтобы изучить спрос и «нарисовать портрет» потенциального покупателя. Нужно сказать, что товар действительно вызвал большой интерес.
Что пользуется спросом и дает оборот
К моему огромному удивлению, самым большим спросом пользовались товары 90-х – жвачки «Love is», «Турбо», растворимые соки «Юппи» и «Зуко», очень много покупали леденцов деткам.
К «Вкусной помощи» отношение было очень настороженное, но неизменный интерес она вызывала. Каждому второму приходилось объяснять, что это не БАДы, не лекарства, не корм для рыбок. Когда человек понимал, что это конфеты, возникал вопрос о высокой цене. Действительно, при цене 290 рублей за 250 грамм, цена за килограмм превышала 1100 рублей. В ответ на это мною приводились доводы о том, что эти конфеты необычные, исключительно европейского производства. Акцент делался на подарочный вариант упаковки и необычные пожелания, что делало конфеты как самостоятельным презентом, так и приятным дополнением к подарку.
В результате всех перипетий выручка за первый месяц составила 70 тысяч, что больше чем вдвое превысило мои ожидания. Радости моей не было предела.
За этот непростой первый месяц я сделала такие неутешительные выводы:
- Для успешного стартапа все же более предпочтительны виды деятельности, хорошо знакомые большинству потребителей. Достаточно лишь сделать это немного лучше. А если продукция очень востребована, то спрос будет всегда, даже при минимальном продвижении.
- Новые виды бизнеса предпочтительнее развивать лишь при наличии запаса финансов, большого количества свободного времени и опыта работы рекламщиком или хотя бы подвешенного языка.
Расширение ассортимента торговой точки
После оплаты аренды за июль, решив восполнить сильно истощившиеся запасы товара, я заказала то, что исчезло с полок почти сразу — жвачки и леденцы «Петушки». У меня появились постоянные покупатели, которые просили добавить к товарам 90-х известный в то время напиток «Dr. Pepper». Я нашла поставщиков настоящего американского напитка, и сделала заказ на сумму около 20 тысяч. После всех издержек на погашение кредита оставалось 25 тысяч, из них я внесла 17, так как решила побаловать себя обновками и несколькими походами в ресторан.
Второй месяц работы принес 60 тысяч рублей выручки. Ходовые позиции заканчивались, неходовые висели мертвым грузом. Мне, конечно, хотелось продаж, поэтому последовал заказ ходовых баночек «Вкусной помощи», «Юппи» и жвачек на сумму около 30 тысяч. Заказанный «Dr. Pepper» разошелся, но с учетом небольшой наценки (30 рублей) и стоимости доставки, реальная выгода практически равнялась нулю. В начале второго месяца я дала объявление о вакансии продавца, так как давала о себе знать элементарная усталость от работы в течение месяца без выходных с 10.00 до 21.00. При графике 2/2 зарплата продавца «съедала» 8 тысяч выручки. Конечно, это я тоже не учитывала при первоначальных подсчетах затрат.
Читайте также: Бизнес в Таиланде — работа без выходных.
Второй месяц позволил сделать следующие выводы:
- Начиная любой бизнес, предполагающий использование труда наемных работников, необходимо получить базовые знания в сфере управления персоналом. Я старалась отдавать предпочтение девушкам в возрасте 25-30 лет с опытом работы. Но это не спасло меня от неприятных ситуаций, связанных с некомпетентностью и банальной безответственностью.
- Бедными людьми труднее управлять. Желание сэкономить на зарплате приводит в большинстве случаев к снижению работоспособности продавца и стремлению «отсидеть часы».
В третьем месяце продажи тоже шли хорошо, но в конце месяца скатились до 50 тысяч. Казалось бы, что за эти три месяца можно было погасить долг или хотя бы значительно уменьшить его. Действительно, половина долга была уплачена. Но полки опять пустовали. К тому же наступил сентябрь, продажи упали. Я металась между желанием все бросить, подыскать другое место (каких у нас в городе не так много) или же пойти ва-банк. Неотступно преследовали мысли о приближении Нового года, что означало крупную закупку.
Продажи сладостей в праздничные дни
Надежды на любимый всеми праздник оправдали себя. Я закупила много новогодних сладостей на сумму около 40 тысяч, смотрелись они очень красиво, нарядно, празднично. Сделала наборы, старалась больше работать сама, не доверяла продавцам. В течение декабря раскупили абсолютно все. Выручка 31 декабря очень порадовала — 12 тысяч. Витрины стояли абсолютно пустые. То, что я вложила в эту закупку, мне вернулось. Но не больше.
После новогодних каникул, вдохновленная предновогодними продажами, я предположила, что февральские и мартовские праздники должны также принести неплохую прибыль. Но тут я уже просчиталась. Очередная предпраздничная закупка практически не заинтересовала покупателей. Праздники прошли, полки были забиты товаром, денег у людей уже не было. Размеры ежедневной выручки колебались от 50 до 500 рублей, что никак не могло покрыть даже аренду и зарплату.
В итоге, мой долг перед банком не только не уменьшился, но даже увеличился. Суммарный банковский долг составил 140 тысяч, сюда же вошли проценты – около 4 тысяч рублей за каждый месяц. Долг подруге я также не отдала. Вложенные 170 тысяч остались непогашенными. В конце апреля я закрыла точку.
Советы начинающим предпринимателям
Какие же выводы я сделала в процессе функционирования торговой точки и, в основном, после ее закрытия?
- Капитал, вложенный в оборудование и первичное наполнение магазина, никогда не вернется. Это – инвестиции, которые нужно закладывать в бизнес-план, без учета отдачи.
- Бизнес-план – это главный трамплин в удачный проект.
- Помимо оффлайн-продаж, обязательно надо параллельно вести онлайн-торговлю. Это может быть страница в соцсетях, простенький одностраничник или полноценный сайт. Для многих людей предпочтительна покупка в интернете, когда можно подумать несколько дней, вновь возвращаясь к понравившемуся товару.
- Необходимо учиться делегировать работу. Невозможно быть идейным вдохновителем, продавцом, грузчиком, бухгалтеромКак стать бухгалтером, и при этом стать успешным предпринимателем. И уж точно это касается молодой мамы.
- Никогда нельзя следовать советам людей, ничего не знающих о бизнесе вообще и о вашем в частности. Кроме сумятицы и неразберихи в мыслях, это ни к чему не приведет.
- Не стоит зацикливаться на своем проекте, даже если он первый и единственный. Нужно суметь вовремя уехать с насиженного арендуемого места, не забывая о возможности масштабирования, если позволяют средства.
- Главное – это вера в себя, без нее потерпит крах любое, даже самое перспективное начинание.
-
- Поделиться
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, выгодно ли в наше время заниматься розничной продажей конфет (шоколадных, карамельных) на развес и в упаковках, мармеладом, печеньями, халвой и тому подобное? На сколько этот товар пользуется нынче спросом по сравнению с другими продуктами питания и большая ли моржа на него? Просто вот думаю об открытии небольшой точки в продуктовом магазине. Стоит этим заниматься или нет? Что скажете? Может у кого-то уже есть в этом опыт, ответьте на мои вопросы, пожалуйста…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
Ответов
38 -
Создана
14 г -
Последний ответ
12 г
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Добрый день. Очень интересно пообщаться на тему тонкостей кондитерского бизнеса.
Мы с мужем прошлым летом открыли небольшой кондитерский магазинчик. Не на рынке, но проходимость неплохая, конкуренции практически нет (есть один лоток со снеками и немного конфет и печенья), выбор хороший. Однако до сих пор всех тонкостей и не познали. В какой-то момент даже разочаровались: прибыль совсем невысока, а работы очень много :dulya:
Расскажите, как вы строите свой бизнес.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня товарищ торговый представитель кондит.продукции-конфеты зефир шоколад и т.п рассказывает,что обороты только растут.Машины не успевают развозизить по торговым точкам,так что вот так!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Да, нужны не только подробности, с чего начать: с выбора поставщика или еще с чего-нибудь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой сладкий бизнес, конфеты и печенье,торговля на рынке.Бизнес выгодный, если делать всё правильно.
За подробной информацией пишите.
хотел бы поподробнее узнать о этом виде бизнеса. Если не сложно, то напишите здесь подробности
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Тоже интересна тема торговли кондитерскими изделиями. Может у кого есть информация на эту тему? Поделитесь пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Планирую открыть на рынке отдел по продаже конфет и печенья. Хотелось бы услышать советы, рекомендации по ассортименту, на что делать упор в первое время.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
Если нужны подробности, то пишите.
Здравствуйте!
Поделитесь впечатлениями от Вашего бизнеса
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
Мне можно тоже поподробнее,планирую открытие в декабре
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
У меня свой бизнес по продажи конфет и печенья.Дело очень выгодное, если всё делать правильно.Даже кризис не мешает, люди как пили чай с конфетками, так и пьют.
тоже бы не отказалась от советов….какие требования к помещению? сертификаты? ну т.п.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я думаю, что необязательно писать на мейл или в личку — мы все здесь с удовольствием почитаем как люди развиваются в кондитерке. От себя хочу добавить, что на нашем центральном рынке стоит целый ряд тентованных палаток, которые торгуют в развес печеньем, пряниками, птичим молоком, вскими казенаками и халвой в шоколаде из тентованных палаток. Вроде бы выживают. Но сколько точно составляет средний оборот в день — так и не узнал. Знаю только, что наценка более 20 %.
P.S. Люди не будьте жлобами — делитесь информацией и опытом. Не бойтесь — здесь потенциальных конкурентов нет, тк для малого бизнеса в масштабах форума создать ее просто невозможно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Yanysa
-
- Поделиться
Поделитесь информацией о этом бизнесе! как правильно вести, какой оборот составляет в день, как выплачивать зарплату продавцу, и т.д. пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость dzokond
-
- Поделиться
Несколько советов. Не менее 70% ассортимента должна составлять продукция местных кондитерских предприятий ( фактор»домашнего» рынка для кондитерки имеет колоссальное значение), не увлекайтесь разными вкусами одной продукции (типа шоколад с разными наполнителями) — «классические» вкусы всегда продаются в разы лучше. В сезон (до нового года) хорошо продаются конфеты «высших» сортов, январь -март — наборы в коробках, летом карамель и мучнистые. Это если коротко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я думаю, что необязательно писать на мейл или в личку — мы все здесь с удовольствием почитаем как люди развиваются в кондитерке. От себя хочу добавить, что на нашем центральном рынке стоит целый ряд тентованных палаток, которые торгуют в развес печеньем, пряниками, птичим молоком, вскими казенаками и халвой в шоколаде из тентованных палаток. Вроде бы выживают. Но сколько точно составляет средний оборот в день — так и не узнал. Знаю только, что наценка более 20 %.
P.S. Люди не будьте жлобами — делитесь информацией и опытом. Не бойтесь — здесь потенциальных конкурентов нет, тк для малого бизнеса в масштабах форума создать ее просто невозможно.
Согласен… тут некоторые даже копипастят фразу «скиньте информацию на ………»
Выкладывайте всё здесь всем будет интересно почитать и обсудить, зачем тогда форум создан.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Наконец то ожила эта ветка.Была бы очень признательна (думаю не только я) за подробный рассказ о вашем сладком бизнесе.Скоро открываюсь,это мой первый опыт,посему много сомнений.Советы бывалых были бы как нельзя кстати.Пожалуйста пишите.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Конкретные, может для кого-то глупые, вопросы:
1.В среднем 20% наценки на кондитерские изделия -это нормально?Больше -получается дороже,чем у конкурентов.
2.Модульный ларёк-магазинчик(3*3) как отапливать зимой(планируется над входной дверью тепловая завеса(отсекатель) и бытовой маслянный обогреватель около продавца,этого хватит?Но это днём,а ночью помещение не отапливается и что будет с кондитеркой,а летом в жару как её хранить?Какое нужно оборудование ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Чтобы начать торговать какие требования необходимо выполнить? Есть необходимость приглашать СЭС?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Конкретные, может для кого-то глупые, вопросы:
1.В среднем 20% наценки на кондитерские изделия -это нормально?Больше -получается дороже,чем у конкурентов.
2.Модульный ларёк-магазинчик(3*3) как отапливать зимой(планируется над входной дверью тепловая завеса(отсекатель) и бытовой маслянный обогреватель около продавца,этого хватит?Но это днём,а ночью помещение не отапливается и что будет с кондитеркой,а летом в жару как её хранить?Какое нужно оборудование ?
1. 20% — это очень немного, 30 — всегда лучше чем 20, а 40 — так вообще красота! :icon_mrgreen:
Все это — априори, на деле же — если конкурентов рядом нет, а место хорошее — можно подзагнуть цену, а обычно цены определяет рынок. Близлежащие точки конкурентов дадут точный ориентир цен.
2. Что касается отопления. Масляный долго раскачегаривается и прогреет только изолированное помещение. Если вы торгуете через окошко — врятли он поможет. Если вы предполагаете поставить отсекатель, то значит у вас люди будут внутрь заходить, то отсекатель поможет, если нет, то просто лучше очень хорошо утеплить входную дверь, чтобы не было щелей. По моему опыту хорошо и быстро помогает так называмый ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОР. Они во всех магазинчиках бытовой техники продаются и стоят в районе 1000 руб. Прогревает быстро и спасает от запотевания стекол. Правда подъедает кислород, но тут уж приходится чем-то жертвовать.
3. Мороз кондитерке не страшен, а вот в жару надо будет продумывать куда вы будете прятать шоколадный товар.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Bkmz
-
- Поделиться
У меня тоже ходят мысли об открытии своего специализированного магазина конфет .. . с каким стартовым капиталом можно начинать ? Есть идея купить квартиру на 1 этаже в центре и сделать спец магазин » Конфеты и Сладости » , ну типа того что то .. Что бизнес стабильный — уже понятно , но насколько прибыльный ? Какие мучения надо пройти по разрешениям и в каких организациях ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я занимаюсь продажей кондитерских изделий. Что могу сказать по поводу данного бизнеса — не самый рентабельный увы, хотя народ как ел сладкое так и ест, правда на мой взгляд из-за кризиса стал есть более дешевое сладкое. Насчет наценок , на конфеты 30-40 %, на скоропорт (торты, пирожные) — 40-50 %. Кстати не исключайте из ассортимента торты и пирожные, я когда начинала вообще не хотела связываться со скоропортом, но рискнула и правильно!!!! На тортах и пироженках больше прибыль получается! Выгоднее продать один торт за 300 рублей, чем конфет по 100 гр. продать на эту сумму……А поверьте, покупатели очень часто берут по 100 грамм, да что там говорить приходят и по три конфетки иногда покупают…….сами понимаете на таких покупках не сильно обогатишься :-))) А то, что торты портяться не страшно, сейчас многие поставщики меняют испорченный товар!
Насчет разрешений, все тоже самое, что и на другие продукты — налоги, ЧП….и СЭС, естественно тоже…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Я занимаюсь продажей кондитерских изделий. Что могу сказать по поводу данного бизнеса — не самый рентабельный увы, хотя народ как ел сладкое так и ест, правда на мой взгляд из-за кризиса стал есть более дешевое сладкое. Насчет наценок , на конфеты 30-40 %, на скоропорт (торты, пирожные) — 40-50 %. Кстати не исключайте из ассортимента торты и пирожные, я когда начинала вообще не хотела связываться со скоропортом, но рискнула и правильно!!!! На тортах и пироженках больше прибыль получается! Выгоднее продать один торт за 300 рублей, чем конфет по 100 гр. продать на эту сумму……А поверьте, покупатели очень часто берут по 100 грамм, да что там говорить приходят и по три конфетки иногда покупают…….сами понимаете на таких покупках не сильно обогатишься :-))) А то, что торты портяться не страшно, сейчас многие поставщики меняют испорченный товар!
Насчет разрешений, все тоже самое, что и на другие продукты — налоги, ЧП….и СЭС, естественно тоже…
планирую открыть магазинчик по продаже конфет и печенья. есть несколько вопросов:
1. Какая площадь помещения оптимальна
2. Сколько средние продажи в день по конфетам (кг)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость gospodin
-
- Поделиться
Здравствуйте!
У меня тоже есть желание заняться продажей конфет.
С поставщиком я уже определился и созвонился.Торговать я планирую в стационарном торговом ларьке(прицеп).Зарегестрировался,как ИП.
Меня интересует следующее:можно ли торговать у метро(в стационарном торговом ларьке)?;
какие разрешительные документы я должен получить для данного вида деятельности?;
необходим ли контрольно-кассовый аппарат?;
где необходимо хранить данный вид товара,возможно ли хранение в данном ларьке?;
да и все тонкости,с которыми я смогу столкнуться в данной сфере.
Спасибо заранее за ответы!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Здравствуйте.
Господа предприниматели,подскажите пожалуйста,какой точный набор разрешительных документов на торговлю конд.изделиями?
Спасибо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Гость Proksy
-
- Поделиться
А вот мы с женой открылись летом на рынке, сначала дела шли плохо, мы все ждали сентябрь… Сентябрь наступил, и стало не лучше , а даже хуже… В октябре начало налаживаться и мы уже начали думать, что наработали клиентуру, но пришел ноябрь и выручки упали и не поднимаются. Мы уже подумываем о закрытии т.к это стало убыточным. Может кто поможет советом по реанимированию, может перед праздниками падуют выручки у всех, может народ придерживает деньги…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
А вот мы с женой открылись летом на рынке, сначала дела шли плохо, мы все ждали сентябрь… Сентябрь наступил, и стало не лучше , а даже хуже… В октябре начало налаживаться и мы уже начали думать, что наработали клиентуру, но пришел ноябрь и выручки упали и не поднимаются. Мы уже подумываем о закрытии т.к это стало убыточным. Может кто поможет советом по реанимированию, может перед праздниками падуют выручки у всех, может народ придерживает деньги…
как вариант может быть купить упаковку и делать праздничные подарки из тех конфет что у вас есть? или же повесить объявление типа «принимаем заявки на изготовление подарков».. ну или чтонибудь в этом духе…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Proksy, может у вас место такое?
Я работал рядом с магазином кофет. В районе распологались множество гос учреждений, вещевой рынок.
У магазина были постоянные клиенты. Ассортимент чай и сласти. Традиционно перед новым годом продавцы
очень неплохо зарабатывали). Честно причем, не обвешивали. По разумению спрос перед новом годом должен повышаться
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Хочу открыть магазин по продаже сладостей в пригороде. Поделитесь опытом! Интересует: поставщики, транспортные компании, торговое оборудование, ассортимент товара. Заранее спасибо за ответ.
каких именно сладостей? Бизнес план есть? Сколько денег собрали? Аренда или соПственное помещение? местоположение?
Estetka
Анонимный пользователь
Вообще планируем открыть в области, поселок 12 тыс населения, место арендуемое. Бизнес-плана нет:( Денег 250 тыс руб. Сладости- конфеты разные на развес, в упаковках, печенье, сувениры сладкие и т.д.
Здравствуйте. С помещением определились? Могу помочь разместить и подобрать недорогое оборудование под Ваш ассортимент.
аладин — при всем уважении — какой может быть бизнес план для точки по продаже сладостей? Для меня понятие бизнес-план как то применимо с проектами с серьезными фин вливаниями и сложными бизнес схемами, участием сторонних инвесторов в проекте. А применимо к такой точке, говоря простыми словами, надо посчитать расходную статью постоянную = аренда+ЗП продавца+налоги+прочие поборы (смотря где точка будет), да разовую — торговое оборудование + закупить товар + что то еще (опять же, смотря где точка будет), да прикинуть разницу между розничной и закупочной ценой и примерную прибыль, и хотя бы минимально гарантированное кол-во покупателей, да их средний чек. Да еще подумть, что делать с товаром, который не продался и у которого вышел срок годности.
Но последнее два момента можно посчитать только очень и очень приблизительно. Так как разброс в оценке и реалий может быть в разы — в этом и заключаеться основной коммерческий риск.
какой может быть бизнес план для точки по продаже сладостей?
а что, запрещено указом Президента? Давайте не будем путать бизнес-планирование с составлением «бизнес-планов» для банковских структур под получение инвестиционых кредитов. Точка — хоть по продаже сладостей, хоть по продаже туалетной бумаги — бизнес-план для собственника понятный — он — должен быть. Пусть не в формате, но — должен. Чтобы понимание было. Чего ждать и откуда.
А то за простыми словами, надо посчитать расходную статью постоянную = аренда ЗП продавца налоги прочие поборы (смотря где точка будет), да разовую — торговое оборудование закупить товар что то еще (опять же, смотря где точка будет), да прикинуть разницу между розничной и закупочной ценой и примерную прибыль, и хотя бы минимально гарантированное кол-во покупателей, да их средний чек. Да еще подумть, что делать с товаром, который не продался и у которого вышел срок годности — недолго суть потерять.
мой вопрос про бизнес план был к заглавному посту про магазин сладостей в пригороде, согласитесь, это довольно растяжимое понятие. Что касается БП, то для точки — стартаппер и ваяет БП соответствующий . Ну давайте назовем его планом открытия лавки со сладостями «Халва-план»
Estetka
Анонимный пользователь
Интереснее было бы узнать, выгоднее ли работать через поставщиков крупных кондитерских фабрик (Н-р, РотФронт, Красный Октябрь или даже целых холдингов) или же закупаться на мелких фабриках самостоятельно? Ваши мнения. Опыт. Внимательно почитаю.
Думаю что сам производитель вряд ли по мелочи продавать будет, хотя как в кондитерке я не знаю, но обычно они только диллерам продают, ну а те уже в свою очередь по мелочи
Estetka
Анонимный пользователь
Согласна, вполне. Интересно, где закупаются новосибирские «Шоколадка», «Сластена»…
Стоп, шоколадка это же фирменные магазы самой фабрики, че им закупаться то?
Когда Шоколадка была куплена Бабаевским, ассортимент разбавился еще и их продукцией.
А вообще, я считаю что в условиях сегодняшней обстановки на рынке, производитель вряд ли откажется продавать вам по мелочи, найдите отдел продаж, поговорите с манагером, за спрос денег ведь не берут
Estetka
Анонимный пользователь
Спс
Смотря какой производитель… Попробуйте обратиться к небольшим местным, ориентированным на низкий и средний ценовой сегмент..
Ну вот, «Грин» — наборы делает и весовуха есть (часто вижу их продукцию во всяких таких дачных посёлках — самое то).
На Левобережке фирм море— просто приедьте, и закупите всё. Или напишите мне Ваш эл. адрес в личку.
старый добрый «Metro» cash & carry
А оборудование не дорого можно купит в комиссионном магазине.
А готовить сами будете? У моей знакомой своя мастерская по приготовлению сладостей — < п.3 > ссылка на сторонний ресурс. Но она начинала зарабатывать на обычных заказах дома. А если вы думаете открыть магазин, то намного лучше продавать свою продукцию, а не заказывать у постовщиков.
Где открыть кондитерский магазин
Кто опытный в этом вопросе?Где стоит открыть небольшой магазин кондитерский+чай развесной?
1.подвальное помещение нового жилого дома
2.рынок раскрученный,но с кучей конкурентов
3.отдел в магазине продуктов
или вообще поставить витрину лаков для ногтей в торговом центре???
с чего начать?чем отличиться от конкурентов?
- milashka-krimailru
Пойдет ли кондитерский бизнес если много конкурентов
milashka-krimailru » более года назад
Кто имел успех с кондитерским бизнесом,отзовись???Хочу открыть магазин на рынке!пойдёт ли он.если полно конкурентов?
- milashka-krimailru
Administrator » более года назад
Бизнес пойдет при одном условии, если у конкурентов есть покупатели. Часть покупателей перейдет к Вам. Узнать, есть ли у конкурентов покупатели очень просто: можно посетить их точку ближе к вечеру. В это время люди возвращаются с работы и в магазинах пик посещаемости. Если у конкурента очередь, смело открывайтесь.
-
Administrator - Администратор
- Сообщения: 9536
- Откуда: Россия
Где открыть кондитерский магазин
Korinna1990 » более года назад
Кондитерский магазин любит большие города. Но однако он очень распространен и в малых городах. например кулинария, которая будет открыта 24 часа в сутки станет очень популярной когда идут праздники. Особенно в ПГТ (поселках городского типа). Народ очень любит свежую выпечку как утром так и вечером. А заказы индивидуальных тортов от шеф повара вашей кондитерки так называемой станет незаменимым Тузом вашего бизнеса.
- Korinna1990
- Новичок
- Сообщения: 3
//Евгений// » более года назад
Лучше ставить отдел в магазине. Только летом у кондитерки продажи падают.
- //Евгений//
- Эксперт
- Сообщения: 320
//Евгений// » более года назад
//Евгений// писал(а):Лучше ставить отдел в магазине. Только летом у кондитерки продажи падают.
Если рынок крытый, то тоже можно. Ничем не отличается.
- //Евгений//
- Эксперт
- Сообщения: 320
Тина » более года назад
Конечно же стоит открывать свою кондитерку в подвале жилого дома, так как если район новый, то соответственно появятся свои постоянные покупатели и популярность при этом будет все больше и больше.
Для того, чтоб отличиться от конкурентов стоит придумать свое » фирменное » пирожное или торт, который » характеризовал » бы ваш магазин, мол такое вкусное пирожное есть только там и таким образом с помощью сарафанного радио реклама будет расти все больше и больше. И когда уже будут свои клиенты, раскрутиться будет гораздо легче.
Удачи !
- Тина
vitek » более года назад
Тина писал(а):Для того, чтоб отличиться от конкурентов стоит придумать свое » фирменное » пирожное или торт, который » характеризовал » бы ваш магазин
Хм, своё «фирменное» пирожное — это уже не просто торговля, это уже торговля+производство. А производство пищевых продуктов — это дополнительное внимание санстанции и других проверяющих органов. Также надо помещение отдельное для производства. Короче, я бы не лез в это дело вот так вот сходу. Для начала достаточно просто открыть магазинчик и наполнить его хорошим ассортиментом по конкурентным ценам. А место выбирать надо такое, чтобы быть на виду — то есть, чтоб люди не только по сарафанному радио шли, но ещё и по внешней рекламе (вывеске, скрепке и т.д.)
- vitek
- Участник
- Сообщения: 7
//Евгений// » более года назад
Мой Вам совет. Будь то рынок или магазин, главное — чтобы был продовольственный. И многое зависит от потока людей. Vitek правильно подметил, что не стоит лезть в производство. Если просто делать своё пирожное, то это встанет боком. Вам понадобится запатентовать продукцию, сертифицировать её и т.д. Для одного пирожного Вы убьёте слишком много средств, усилий и времени. Это того не стоит. Конечно можно из боя делать пирожное «картошка» и по тихому продавать её. Но если попадётесь, то штрафы не маленькие. А если уж открыли производство, то тогда ещё сдавайте в другие точки и магазины на реализацию.
- //Евгений//
- Эксперт
- Сообщения: 320
ABVTexno » более года назад
С подвалом тоже могут возникнуть проблемы от санстанции, потому что привести в порядок такие помещения довольно сложно, по крайней мере в нашем городе. Я бы советовал, конечно, отдел в продуктовом, поскольку это близко по профилю. Желательно, чтобы отдел находился на выходе и бросался в глаза — тогда будут покупать и просто забежавшие «посмотреть», и заметившие при выходе из магазина какую-нибудь «вкусняшку», и те, кто пришёл целенаправленно.
- ABVTexno
- Участник
- Сообщения: 18
vitek » более года назад
ABVTexno писал(а):Я бы советовал, конечно, отдел в продуктовом
Это фантастика далёкая от реальности )) Кто ж отдаст часть площади конкуренту? Мало того, почти все продуктовые магазины имеют свой ассортимент кондитерки. И даже если удастся арендовать такое помещение, то как только хозяева заметят, что у вас пошёл торг, то сразу же вас выгонят и сами начнут торговать вашим же ассортиментом.
Нет, надо открывать своё помещение, пройти все «круги ада» с его оформлением и работать.
- vitek
- Участник
- Сообщения: 7
//Евгений// » более года назад
У меня отдел стоит. Рядом мясной отдел и гипермаркет «Магнит». И ничего. Никакой фантастики. Никто, никому не мешает. Скажу более. Сейчас владельцы магазинов и торговых центров не занимаются сами торговлей. Они сдают площадь в аренду.
- //Евгений//
- Эксперт
- Сообщения: 320
neizoleg » более года назад
Такой магазин лучше открывать вблизи потенциальных покупателей. Таковыми являются женщины и дети. Значит около детских садов, школ, прочих образовательных учреждений, организаций, где работает много женщин, кондитерский магазин с доступными ценами будет весьма успешен.
- neizoleg
- Эксперт
- Сообщения: 141
MariaSo » более года назад
Вопрос о том где лучше открывать магазин нужно рассматривать не просто с позиции локации, важно учитывать проходимость, плотность потока людей, проходящих мимо Вашего магазина. Хорошим вариантом может быть как рынок , так и подвальчик жилого дома или бизнес центр, в котором, кстати, в праздники продажи будут зашкаливать, особенно на 23 февраля. Вам нужно выбрать в Вашем городе несколько потенциальных мест, оценить трафик, количество конкурентов, уровень обеспеченности людей. Вы можете продавать кондитерские изделия большими объемами если откроете интернет-магазин, будете проводить масштабный маркетинг и большинство заказов будет проходить именно там, а магазин станет просто точкой выдачи и шоурумом, и тогда лучше магазин расположить там, где развита инфраструктура — это как идея.
А мой совет такой, перед тем как открываться на рынке, советую очень хорошо промониторить конкурентов: заходите к ним почаще, разведайте, что именно у них хорошо продается, кто их покупатели, на какие суммы люди совершают покупки. Это поможет Вам составить грамотный ассортимент и избежать потерь.
- MariaSo
- Участник
- Сообщения: 5
Kolobrod » более года назад
Сам одно время интересовался этой темой. Вот что надумал. Живу в небольшом городке. Кондитерских у нас — море. Есть сеть небольших кондитерских-кафе. Очень посещаемые заведения, особенно для семейных людей. Днем там даже в будний день народу много, не всегда столик есть свободный. производство общее — с утра машина развозит ассортимент обычный — торты, пирожные, десерты плюс заказные позиции. Ну и в магазинах видел неоднократно их кондитерку. Из минусов для начинающих — для того, чтобы пользовалось популярностью нужен большой объем производства. За счет этого цены небольшие. А есть небольшие кондитерские с производством. Цены там довольно высокие, но основной упор делается на эксклюзивный ассортимент. То есть по сути тут как и в любом бизнесе подход может быть разным, главное, чтобы вы могли с этого прибыль получить.
-
Kolobrod - Участник
- Сообщения: 20
Татьяна Левина » более года назад
Лучше всего арендовать площадь рядом с крупным торговым центром. И я бы на вашем месте сделала упор на старые традиции. Типа сладости 90-х, вкусы детства: всякие там жвачки Love is, карамель 5+, KOPIKO и т.д. И, соответственно, ассортимент не ограничивать 20 наименованиями: чем больше, тем лучше! Поверьте: спрос будет! Товар считайте уникальный, далеко не в каждом магазине найдёшь. Тем более всё будет собрано воедино.
- Татьяна Левина
-
- Как привлечь покупателей в магазин одежды и увеличить продаж
-
- Подскажите — открывать ли магазин косметики в посеке
-
- Магазин одежды
-
- Свой комиссионный магазин детских товаров с нуля 3
-
- Открываю детский комиссионный магазин с нуля.