Тихо ответили жители тихо проехал обоз категория состояния

Сравните предложения:
Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. (Н. Рубцов);
Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, тихо в тёмной деревне. (И. Бунин)
Одинаковы ли общее значение и синтаксическая роль выделенных слов?

reshalka.com

ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Ладыженская. §49. Категория состояния как часть речи. Упражнение №*/2

Решение

В первом предложении слово тихо обозначает признак действия, не изменяется, примыкает к глаголу и является обстоятельством. Следовательно, слово тихо в первом предложении — наречие.
Во втором предложении слово тихо обозначает состояние природы, является сказуемым в предложении, где нет подлежащего. Следовательно, во втором предложении слово тихо не наречие. Это категория состояния.

Глаголы, стоящие в скобках, употребите в той форме, которая представляет действие или состояние независимо от действующего лица (предмета). Выпишите сначала предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

В каждом предложении подчеркните грамматическую основу и определите, чем она выражена.

1. Уже совсем (стемнеть) и (начинать) холодать; в роще звучно щёлкал соловей. 2. На дворе чуть (брезжить). 3. Ещё нигде не румянилась заря, но уже (забелеться) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу (тянуть) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится. Как бы не (затянуть) всё облаками. (И. Бунин) 6. Лодырю всегда (нездоровиться). (Пословица) 7. От усталости (стучать) в висках. 8. Так бы и побежала. Без цели, без оглядки, только чтоб (дышаться) сильнее, чтоб грудь (саднить). (М. Салтыков-Щедрин) 9. Мне часто (вспоминаться) теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (В. Короленко) 10. К ночи в погоду (становиться) очень холодно и росисто. (И. Бунин) 11. Знала, что он в меня влюблён был, и от этого мне тоже гордо (быть). (В. Розов)

Сказуемое в предложениях, характеризующих состояние природы или состояние человека, может быть выражено специальными словами, образующими самостоятельную часть речи, которая получила название «категория состояния».Например:

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?(М. Лермонтов)

Слова категории состояния так же, как и наречия, не изменяются. Но в отличие от них категория состояния в предложении синтаксически независима и может сочетаться только с глаголами быть, становиться, делаться или употребляться без них: Утром холодно. Днём было жарко. Мне стало стыдно. Ему сделалось грустно.

Состояние может быть выражено не только в положительной, но и в сравнительной степени. Например: Вчера ему нездоровилось, а сегодня стало лучше. В комнате становилось всё холоднее.

Сравните предложения:

Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. (Н. Рубцов); Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, тихо в тёмной деревне. (И. Бунин)

Одинаковы ли общее значение и синтаксическая роль выделенных слов?

В первом предложении слово тихо обозначает признак действия, не изменяется, примыкает к глаголу и является обстоятельством. Следовательно, слово тихо в первом предложении — наречие. Во втором предложении слово тихо обозначает состояние природы, является сказуемым в предложении, где нет подлежащего. Следовательно, во втором предложении слово тихо не наречие. Это категория состояния.

Категория состояния — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние (природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека).
Слова категории состояния не изменяются.
Употребляется в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто вместе с такими глаголами, как было, будет, станет и т. д.

Применяя данное правило, рассуждайте так: Мне сегодня весело. — Слово весело обозначает душевное состояние человека (мне каково? что со мной происходит?); оно не изменяется:

В предложении с одним главным членом это слово является сказуемым (так как субъект испытывает состояние весело, а не является активным деятелем). Следовательно, слово весело — категория состояния.

  • Главная
  • ЕГЭ. Теория по векам. Правители
  • Смутное время
  • Культура. Теория
  • Карточка 17.Ответы.Растрелли
Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.

Русский язык. Теория. Категория состояния. Синтаксическая роль.

Категория состояния  в предложении выполняет следующую синтаксическую роль.

  • Являются сказуемым в безличных предложениях.

Пример.

Ему было (каково? как?) сказуемое радостно.

  • Слова категория состояния могут быть и сказуемым в двусоставном предложении, если подлежащее в них выражено инфинитивом.

Пример.

подлежащее Говорить сказуемое было трудно.

В отличие от наречий категория состояния в предложении синтаксически независима и может сочетаться только с глаголами быть, становиться, делаться или употребляться без них:

Утром холодно. Днём было жарко. Мне стало стыдно. Ему сделалось грустно.

Сравните предложения:

как? образ действия, наречие Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. (Н. Рубцов);

Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, как? состояние природы, категория состояния тихо в тёмной деревне. (И. Бунин)

E-mail

Отличить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го или сло­ва кате­го­рии состо­я­ния мож­но, опре­де­лив мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки этих частей речи.

В чем отличие наречия от прилагательного?

В рус­ском язы­ке име­ют­ся сло­ва для обо­зна­че­ния пред­ме­тов, кото­рые назы­ва­ют име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми. Слова, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки этих пред­ме­тов, — это име­на при­ла­га­тель­ные, а для обо­зна­че­ния дей­ствий суще­ству­ют гла­го­лы.

Укажем спе­ци­аль­ные сло­ва, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки дей­ствий (пры­гать высо­ко), при­зна­ки при­зна­ков (весь­ма при­вле­ка­тель­ный) и при­зна­ки пред­ме­тов (пово­рот нале­во). Такая уни­каль­ная часть речи назы­ва­ет­ся наре­чи­ем. Наречие — это само­сто­я­тель­ная часть речи, кото­рая воз­ник­ла на базе слов дру­гих частей речи.

Наречия, кото­рые обра­зо­ва­ны от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са -о, по грам­ма­ти­че­ской фор­ме очень напо­ми­на­ют крат­кие фор­мы сред­не­го рода при­ла­га­тель­ных, а так­же сло­ва кате­го­рии состо­я­ния.

Как отли­чить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го? Ведь сло­ва этих само­сто­я­тель­ных частей речи обо­зна­ча­ют при­знак. Разберемся в этом.

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Имя при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та, выра­жая его каче­ство.

Сегодня хму­рое небо над горо­дом . — Небо (како­во?) хму­ро.

Имя при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме един­ствен­но­го чис­ла отве­ча­ет на вопро­сы:

каков? како­ва? како­во? како­вы?

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го не име­ет падеж­ных форм, но изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам:

  • утро хмуро,
  • пого­да хмура,
  • он хму­рен ,
  • люди хмуры.

Прилагательное в пол­ной и крат­кой фор­ме име­ет окон­ча­ние.

В пред­ло­же­нии при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме — это состав­ное имен­ное ска­зу­е­мое.

Перейдем к наре­чию. Проанализируем его мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки и оты­щем раз­ли­чия с омо­ни­мич­ной фор­мой при­ла­га­тель­но­го.

Как отличить прилагательные от наречий с суффиксом -о

От каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го обра­зу­ем с помо­щью суф­фик­са -о одно­ко­рен­ное наре­чие:

хму­рый ← хмуро

Наречие «хму­ро» не изме­ня­ет­ся. Конечная бук­ва «о» явля­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ным суф­фик­сом. По срав­не­нию с при­ла­га­тель­ным наре­чие обо­зна­ча­ет дру­гой при­знак, а имен­но при­знак дей­ствия. В пред­ло­же­нии сло­во этой части речи пояс­ня­ет гла­гол и явля­ет­ся обсто­я­тель­ством.

С утра он смот­рит (как?) хму­ро.

Вывод:

1. при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет при­знак в свя­зи с каче­ством, а наре­чие — при­знак дей­ствия, при­знак при­зна­ка или пред­ме­та.

2. Прилагательное изме­ня­ет­ся, а наре­чие — неиз­ме­ня­е­мая часть речи.

3. Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го — это ска­зу­е­мое, а наре­чие — обсто­я­тель­ство.

Отличие наречия от прилагательного в сравнительной степени

Наречия на -о и каче­ствен­ные при­ла­га­тель­ные име­ют омо­ни­мич­ные фор­мы про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни. У слов обе­их частей речи эти фор­мы не изме­ня­ют­ся. Различаем их по вопро­су и син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии.

Понаблюдаем:

Небо (како­во?) ниже над голо­вой в пас­мур­ную дожд­ли­вую пого­ду.

По сту­пень­кам он спу­стил­ся (как?) ниже.

Как отличить наречие от прилагательногоФорма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся ска­зу­е­мым, а фор­ма наре­чия зави­сит от гла­го­ла и высту­па­ет в роли обсто­я­тель­ства.

Как отличить наречие от слов категории состояния?

В кон­тек­сте отли­ча­ем наре­чие от похо­же­го сло­ва кате­го­рии состо­я­ния. Категория состо­я­ния тоже не изме­ня­ет­ся. Эта часть речи обо­зна­ча­ет, как ста­нет понят­но из её назва­ния, состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. Категория состо­я­ния все­гда высту­па­ет в роли ска­зу­е­мо­го в без­лич­ном пред­ло­же­нии.

Пасмурно и хму­ро вокруг.

Сравним:

Радуясь весен­не­му солн­цу, пти­цы поют (как?) весе­ло.

У меня весе­ло на душе от неожи­дан­ной уда­чи.

Мать (как?) тихо поет малы­шу колы­бель­ную.

В лесу под поло­гом дере­вьев тихо и сумрач­но.

Таблица

Наречие Краткое при­ла­га­тель­ное Категория состо­я­ния
Тихо (нар.) отве­ти­ли (гл.) жите­ли, тихо про­ехал обоз. Лето (сущ.) чудес­но (кр. прил.). Мирно было в сте­пи, тихо (скс) в тем­ной деревне.
1. Обозначает при­знак дей­ствия 1. Обозначает при­знак пред­ме­та 1. Обозначает состо­я­ние при­ро­ды
2. Не изме­ня­ет­ся 2. Изменяется
3. Примыкает к гла­го­лу 3. Согласуется с суще­стви­тель­ным в роде и чис­ле 2. Является ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии, где нет под­ле­жа­ще­го
4. Является обсто­я­тель­ством 4. Является ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии

Глаголы, стоящие в скобках, употребите в той форме, которая представляет действие или состояние независимо от действующего лица (предмета). Выпишите сначала предложения, обозначающие состояние природы, окружающей среды, затем предложения, обозначающие состояние человека.

В каждом предложении подчеркните грамматическую основу и определите, чем она выражена.

1. Уже совсем (стемнеть) и (начинать) холодать; в роще звучно щёлкал соловей. 2. На дворе чуть (брезжить). 3. Ещё нигде не румянилась заря, но уже (забелеться) на востоке. (И. Тургенев) 4. Навстречу (тянуть) сладким ветром летней ночи и моря. 5. Кажется, погода портится. Как бы не (затянуть) всё облаками. (И. Бунин) 6. Лодырю всегда (нездоровиться). (Пословица) 7. От усталости (стучать) в висках. 8. Так бы и побежала. Без цели, без оглядки, только чтоб (дышаться) сильнее, чтоб грудь (саднить). (М. Салтыков-Щедрин) 9. Мне часто (вспоминаться) теперь и эта река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (В. Короленко) 10. К ночи в погоду (становиться) очень холодно и росисто. (И. Бунин) 11. Знала, что он в меня влюблён был, и от этого мне тоже гордо (быть). (В. Розов)

Сказуемое в предложениях, характеризующих состояние природы или состояние человека, может быть выражено специальными словами, образующими самостоятельную часть речи, которая получила название «категория состояния».Например:

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?(М. Лермонтов)

Слова категории состояния так же, как и наречия, не изменяются. Но в отличие от них категория состояния в предложении синтаксически независима и может сочетаться только с глаголами быть, становиться, делаться или употребляться без них: Утром холодно. Днём было жарко. Мне стало стыдно. Ему сделалось грустно.

Состояние может быть выражено не только в положительной, но и в сравнительной степени. Например: Вчера ему нездоровилось, а сегодня стало лучше. В комнате становилось всё холоднее.

Сравните предложения:

Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. (Н. Рубцов); Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, тихо в тёмной деревне. (И. Бунин)

Одинаковы ли общее значение и синтаксическая роль выделенных слов?

В первом предложении слово тихо обозначает признак действия, не изменяется, примыкает к глаголу и является обстоятельством. Следовательно, слово тихо в первом предложении — наречие. Во втором предложении слово тихо обозначает состояние природы, является сказуемым в предложении, где нет подлежащего. Следовательно, во втором предложении слово тихо не наречие. Это категория состояния.

Категория состояния — самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние (природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека).
Слова категории состояния не изменяются.
Употребляется в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто вместе с такими глаголами, как было, будет, станет и т. д.

Применяя данное правило, рассуждайте так: Мне сегодня весело. — Слово весело обозначает душевное состояние человека (мне каково? что со мной происходит?); оно не изменяется:

В предложении с одним главным членом это слово является сказуемым (так как субъект испытывает состояние весело, а не является активным деятелем). Следовательно, слово весело — категория состояния.

Решение(я) * из

Категория состояния.§49. Категория состояния как часть речи стр.127-131
,
Морфология и орфография. Культура речи
,
Русский язык. 7класс. Учебник. Ладыженская, Баранов

показать содержание

Условие(я):

Условие(я) задания(й):

Сравните предложения:
Тихо ответили жители, тихо проехал обоз. (Н. Рубцов);
Тонко пахло в чистом ночном воздухе зеленями, мирно было в степи, тихо в тёмной деревне. (И. Бунин)
Одинаковы ли общее значение и синтаксическая роль выделенных слов?

Нажми по картинке c решением и она увеличится

Ответ(ы):

Решение задания №* из Категория состояния.§49. Категория состояния как часть речи стр.127-131 , Морфология и орфография. Культура речи , Русский язык. 7класс. Учебник. Ладыженская, Баранов

Оцени решение:

Русский язык. 7класс. Учебник. Ладыженская, Баранов

ГДЗ: Правильный(е) ответ(ы) или решения(е) *
из
Категория состояния.§49. Категория состояния как часть речи стр.127-131
, Морфология и орфография. Культура речи ,
Русский язык. 7класс. Учебник. Ладыженская, Баранов

Презентация «Слово категории состояния»

(С)начала сентября воздух начинает (по)немногу холодеть. Утром вы замечаете, что трава (чуть)чуть побелела. Свеж… Лужи сплош… засыпа(н,нн)ы листьями. (По)осеннему мелкие дожди совсем (не)похожи на летние: они идут бе..преста(н,нн)о, и земля (не)просыхает скоро. Ветер дует

(С)начала сентября воздух начинает (по)немногу холодеть. Утром вы замечаете, что трава (чуть)чуть побелела. Свеж… Лужи сплош… засыпа(н,нн)ы листьями. (По)осеннему мелкие дожди совсем (не)похожи на летние: они идут бе..преста(н,нн)о, и земля (не)просыхает скоро. Ветер дует
(без)устали, разнося (далеко)далеко созревшие сем..на дерев..ев. Листья на дерев..ях нач..нают (кое)где желтеть. Поля (мало)помалу желтеют, лиш…(по)прежнему зеленеет озимь.

Словарный диктант

Тихо ответили жители, тихо проехал обоз.

Тихо ответили жители, тихо проехал обоз.

Тихо в темной деревне.

Одинакова ли синтаксическая роль?

СТС

Слово категории состояния (СКС)

как? каково?

Слово категории состояния (СКС)

как? каково?

категория состояния

группы по значению

состояние природы

состояние человека

оценка состояния

В джунглях было сыро, душно.

А на душе необъятно и чудно…

Над старостью смеяться грех.

Надо жизнь сначала переделать…

И скучно, и грустно, и некому руку подать.

И скучно, и грустно, и некому руку подать.
В минуту душевной невзгоды…

Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно, и смешно.
А мать грозит ему в окно.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть…
Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

Найдите СКС, что они обозначают?

2. Морфологические признаки:

1. Постоянные – неизменяемость

Стало теплее.

В маленькой комнате стало теплее всего.

3. Синтаксическая роль в предложении:

Темно. Душно. Светло.

не путать!

Слова категории состояния

Наречия

Краткие прилагательные

Как здесь
тихо!

Он говорил
тихо.

Озеро тихо.

.

как?

каково?

СКС

наречие

кр. прил.

каково?

Хоть тяжело подчас в ней бремя, телега на ходу легка…
И тяжело Нева дышала, как с битвы прибежавший конь.
«Эй! Пошёл, ямщик!..» — «Нет мочи: коням, барин, тяжело…»

Задание 1

скс

.

.

наречие

кр. прил.

(каково?)

(как?)

(каково?)

+

Зимой без снега скучно.

Зимой без снега скучно.
Это стихотворение длинно и скучно, как и все, что он пишет.
Он пишет длинно и скучно.

Сегодняшнее утро как никогда солнечно.

Сегодняшнее утро как никогда солнечно.
Ее глаза светились радостно и солнечно.
С утра было солнечно, но после обеда заморосил холодный и нудный дождь.

1. Деревья слабо шумят, отлитые тенью.
Вам холодно немножко, вы закрываете
лицо воротником шинели, вам дремлется.
3. Голова томно кружится от избытка благоуханий.
4. Вот уже жарко стало, быстро сохнет трава.
5. Кругом ещё ярко светит солнце.
6. Но вот слабо сверкнула молния.
7. Боже мой, как весело сверкает всё кругом!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тоо североказахстанская металлургическая компания контакты
  • Топ 10 строительных компаний россии в нефтегазовой отрасли
  • Топ прибыльных бизнесов в россии с минимальными вложениями
  • Тополинка управляющая компания передать показания счетчика
  • Торги по выбору управляющей компании многоквартирным домом