Тенденции развития международного гостиничного бизнеса

На чтение 9 мин. Опубликовано 13.02.2020

Содержание

  1. Обзор перспектив развития гостиничного бизнеса
  2. Отель Европейский как пример современного придорожного отеля
  3. Главные тенденции в сфере гостеприимства
  4. 1. Мобильные технологии
  5. 2. WiFi и высокая скорость интернета
  6. 3. Опыт подключенного гостя
  7. 4. Динамические данные клиента
  8. 5. Лучшее в своем классе ПО для управления недвижимостью и услугами
  9. 6. Энергоэффективность
  10. 7. Киберспорт

Обзор перспектив развития гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес является частью мировой индустрии туризма, и в настоящее время он находится в динамичном развитии, что в значительной степени связано с увеличением числа туристических поездок как внутри стран, так и за рубежом. На основании результатов различных исследований спрос на туристические услуги будет увеличиваться в среднем на 4,2% в год, на 5,8% в Центральной и Восточной Европе и на 6,5% в России. В мировой индустрии туризма занято 212 миллионов человек; каждый десятый человек занят в мировой индустрии туризма, и каждый восьмой человек, в частности, в России.

Главные тенденции в развитии гостиничного бизнеса

Отель Европейский как пример современного придорожного отеля

Рынок гостиничных услуг все больше начинает ориентироваться на потребности современного клиента, учитывает появление новых запросов и модификацию существующих, формирует оперативные механизмы для коррекции и взаимодействия — агентское планирование. Активно развивается сеть придорожных гостиниц таких как отель на трассе м4 где удобство расположения отеля дополняется прекрасным обслуживание, наличием всех атрибутов современного отеля таких как: уютные комфортабельные номера разных категорий, включая номера для людей с ограниченными физическими возможностями, просторные светлые холлы, красивые пространства для отдыха, (как внутри помещений, так и снаружи, на свежем воздухе), банкет-холл для проведения разнообразных мероприятий (юбилей, выпускной, корпоратив, свадьба, или любое другое мероприятие, современный конференц-зал отеля (для проведения семинаров, тренингов, презентаций и т.д.), большая бесплатная охраняемая парковка, высокоскоростной Wi-Fi, завтрак по системе «шведский стол», цифровое телевидение. Развлекательная программа отеля включает в себя посещение множества экскурсий в различные музеи города и пригорода, этнические фермы, ботанический сад и многие другие.

Во многих отношениях индустрия гостиничного бизнеса и гостиничных услуг лидирует в освоении бизнес-технологий. От адаптации к цифровому дисплею до модернизированных конференц-залов, мобильной интеграции и многого другого — отрасль быстро адаптируется. Гостиничный бизнес в России уже практически не уступает мировому уровню.

От общения и гостевого опыта до экономии средств, от возможностей получения дохода до усовершенствованных методов работы — эти главные тенденции в сфере гостеприимства изменяют индустрию гостиничного и гостиничного бизнеса, куда бы вы ни направлялись.

Главные тенденции в сфере гостеприимства

1. Мобильные технологии

Одна из наиболее важных тенденций в сфере гостеприимства, которая не имеет никаких признаков замедления — это интеграция мобильных технологий.

Мобильные технологии продолжают развиваться в гостиничном бизнесе. Инновации, такие как дистанционная регистрация, бронирование номеров и мобильные ключи от номеров, идут вперед. И это еще не все. Небольшие бутик-отели теперь предлагают приложения для гостей, которые позволяют заказать обслуживание в номерах или напитки у бассейна.

В некоторых крупных гостиничных сетях гости могут использовать свои мобильные телефоны для выбора этажей лифта. Они также могут управлять освещением комнаты, открывать и закрывать шторы, воспроизводить музыку или выбирать телевизионную программу.

Мы находимся в нескольких шагах от использования мобильных устройств для упрощения транзакций. Это произойдет благодаря комбинации биометрии, распознавания голоса, искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и блокчейна.

Существует также опция push-уведомлений с помощью мобильного телефона, которая может оказать огромное влияние на восприятие гостя.

Отели могут стимулировать лояльность через персонализированные предложения.

Кроме того, они могут приносить пользу, предоставляя информацию о собственности, окрестностях, транспорте, ресторанах и местных событиях, каждое из которых может быть персонализировано в зависимости от предпочтения гостей.

2. WiFi и высокая скорость интернета

В частности, Wi-Fi за последние несколько лет значительно расширил возможности гостеприимства, настолько, что для любого отеля, B & B и даже для ресторанов не предлагать надежный, быстрый и бесплатный Wi-Fi практически неслыханно. Это одна из тенденций гостеприимства, с которой должен быть связан каждый отель. Фактически, недавний опрос показал, что 65% гостей отеля используют Wi-Fi на месте в течении семи минут после прибытия, что говорит о том, что он стал почти таким же важным для гостей, как и водопровод.

И поскольку большинство гостей подключаются с использованием более одного устройства, крайне важно предоставлять качественные услуги Wi-Fi в сфере гостеприимства. Спрос на способность отелей предоставлять высокоскоростной интернет продолжает расти в геометрической прогрессии. Поддержка цифровых сервисов, таких как потоковая передача и передача контента с персональных устройств, теперь является обычным гостевым ожиданием.

Гости все больше и больше хотят приносить свой собственный контент и выводить его на большой экран, который уже находится в их комнате. В связи с тем, что развлечения по требованию в течение долгого времени являются отличным источником дохода отелей, это может быть сложной задачей. С другой стороны, предложение решения для кастинга или элементов управления смартфона, которые превышают то, что они имеют дома, могут укрепить лояльность.

Другие способы использования Wi-Fi включают в себя технические комнаты отдыха и другие общественные места для видео встреч. В номерах Wi-Fi соединяет людей с голосовой техникой и умным обслуживанием номеров. Такие услуги для гостей, как пополнение запасов мини-баров через Интернет вещей, также становятся обычным явлением.

58% гостей отеля считают, что наличие Wi-Fi на месте очень влияет на их решение о бронировании. Единственное, что мы знаем о будущем и тенденциях в сфере гостеприимства, это то, что когда речь идет об использовании Интернета, потребность в увеличении пропускной способности будет продолжать расти.

3. Опыт подключенного гостя

Неудивительно, что сектор обслуживания, такой как гостеприимство, серьезно воспринимает идею «подключенного» гостя. В некоторых случаях это начинается с технологии распознавания лиц, позволяющей персоналу отеля приветствовать гостей по имени и знать их предпочтения. Повышение удобства благодаря таким услугам, как интеллектуальная охраняемая парковка и персональная помощь AI, может выделить отель среди конкурентов.

Достижения в области виртуальной реальности с погружением (VR) делают этот выбор хорошим развлечением, и некоторые передовые гостиничные бренды уже начали экспериментировать с этим. VR позволяет зрителям получить лучшее представление о собственности отеля, прежде чем они забронируют номер, и исследования показывают, что посещение места назначения фактически повышает интерес пользователей к посещению в реальной жизни.

4. Динамические данные клиента

Биг дата лежат в основе технологий, и гостиничная индустрия не является исключением. С каждым аспектом гостиничного опыта отеля собирают, анализируют для будущего использования, данные имеют важное значение. Данные о клиентах из программ лояльности, сравнения цен, местоположения и данных бронирования используются для получения ценной информации.

Искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика позволяют командам преобразовывать данные в обоснованное принятие решений, понимать тенденции, предвидеть требования гостей и определять важные модели. Например, использование программного обеспечения для распознавания лиц работает только в том случае, если в отелях есть данные для его поддержки, например, информация о предыдущих посещениях гостей.

Комбинируя данные, которые собирают сами отели, с информацией, доступной в Интернете, менеджеры гостиничного бизнеса могут использовать ее несколькими способами. Это включает:

  • Повышение управления доходами с более точными прогнозами. В игру вступают спрос и оптимизация тарифов, прошлых уровней занятости, текущих бронирований, KPI и внешних данных о периодах праздников и местных событиях.
  • Более эффективное нацеливание на маркетинг путем определения ключевых демографических показателей и наилучших возможностей для их достижения.
  • Выявление тенденций в удовлетворенности клиентов путем сбора отзывов из социальных сетей, обзоров сайтов и запросов гостей о любых услугах.
  • Обнаружение потенциальных партнерских отношений с другими предприятиями, такими как онлайн-турагенты (OTA), местные компании такси и близлежащие рестораны и бары.
  • Отслеживание конкурентов и того, что они предлагают.

Это касается не только гостей. Подробная аналитика может помочь гостиницам и другим организациям гостеприимства разработать лучшие внутренние системы. Такие варианты, как планы прогнозного технического обслуживания, могут улучшить характеристики собственности и повлиять на прибыльность.

Одно критическое напоминание — использование данных неразрывно связано с обязанностью защищать конфиденциальную информацию.

5. Лучшее в своем классе ПО для управления недвижимостью и услугами

Программное обеспечение для управления отелями прошло долгий путь с тех пор, как корпорация Sheraton в 1958 году представила самую раннюю в отрасли автоматизированную систему электронного бронирования Reservation, которая сделала Sheraton первой сетью отелей, которая централизовала и компьютеризировала бронирование.

Чтобы обеспечить приятный и расслабляющий отдых для гостей, крайне важно иметь правильное программное обеспечение на месте. Сегодняшние программы выходят далеко за рамки бронирования номеров и приема платежей с такими возможностями, как:

  • Синхронизация уборки и регистрации
  • Управление множеством свойств, инвентаря и объектов
  • Сбор сведений и реагирование на онлайн-обзоры в целях управления репутацией
  • Интеграция с киосками самообслуживания через Wi-Fi отеля, что дает гостям большую свободу и снижает расходы на персонал

Современное программное обеспечение для управления позволяет отелям отслеживать информацию о предпочтениях гостей, как до, так и во время их пребывания, чтобы произвести впечатление на них при следующем посещении кафе, или установить идеальную температуру в номере.

6. Энергоэффективность

В прошлом неважным считалось побуждать гостей предпринимать шаги, которые могут сберечь энергию. Гости чувствовали, что, поскольку они платят, они должны иметь возможность использовать освещение, отопление, воду и все остальное, как они пожелают.

Число отелей, которые перешли на светодиодное освещение и добавили сенсорные системы для контроля температуры, за последнее десятилетие резко возросло. Для этого есть веские причины: осознавать энергоэффективность — это не только хорошо для окружающей среды, но и для прибыли. Во-первых, вы тратите меньше энергии, но, что еще важнее, вы оказываете положительное влияние на свой бренд.

Такие опции, как светодиодное освещение, OLED-телевизоры, подсветка с ключ-картой и энергосберегающие стиральные машины, экономят ваши деньги. Информирование ваших гостей о них может укрепить доверие. Экономия энергии имеет огромный смысл бизнеса.

7. Киберспорт

Киберспорт — это растущий феномен в сфере гостеприимства, который важен для больших пространств для проведения мероприятий. Несмотря на то, что это может показаться не таким уж большим событием, финалы чемпионатов мира ( по киберспорту) и другие важные интернет трансляции смотрят огромное количество людей.

Это связано с некоторыми специфическими техническими потребностями, которые необходимо удовлетворить. Главное событие должно транслироваться как для живой аудитории. Эти события также должны иметь высокую степень интерактивности. Важно уделить основное внимание событию, а также зарезервировать место для групп. Очевидно, что это ситуация, когда вы должны обеспечить достаточную скорость интернета.

Другие технологические тенденции гостеприимства на горизонте. Они включают: использование робототехники, внедрение блокчейна для различных целей, включая прием платежей в криптовалютах, и более широкое использование биометрии для обеспечения безопасности.

Одно можно сказать наверняка: гостиничная индустрия больше никогда не будет выглядеть так, как это было пару лет назад. Технология — это путь в будущее, и все изменилось.

Тенденции развития международного гостиничного рынка.

1.использованием
гостиничными цепями типовых форм
организации труда и экономией средств
за счет масштаба деятельности в таких
областях, как продвижение торговой
марки, закупка необходимых ресурсов и
профессиональное развитие персонала

2.появление
специализированных отелей, отвечающих
последним изменениям рыночной конъюнктуры
и прогрессивному экономическому
развитию. Сегодня ни одна гостиница не
может рассчитывать на универсальность
спроса. Большая сегментация и
фрагментарность рынка гостиничных
услуг требует ориентации на один или
несколько целевых сегментов. Экономическое
развитие повлекло за собой образование
бизнес-отелей, конгресс-отелей, отелей
для долговременного проживания (отели
квартирного типа или apartment)
и ряд других.

3.Надо
отметить и характерное для гостиничной
индустрии усиление роли управления
качеством услуг. В сфере гостиничного
бизнеса сложность формирования систем
качества повышается в силу его организации
и функционирования. В первую очередь
это объективное противоречие между
индивидуализацией услуг, их дифференциацией
и необходимостью их приведения к
стандартам. Во-вторых, потребитель
гостиничной услуги участвует в контроле
и оценке ее качества не разовым образом,
а постоянно, т.е. потребитель услуги
участвует в процессе предоставления
услуги и может влиять на него. Наиболее
широко известными системами управления
качеством услуг являются Система общего
управления качеством (TQM),
внутрикорпоративные стандарты качества.
Под качеством здесь понимается оптимизация
процесса оказания услуги, а не результат
технического контроля.

Современное состояние рынка гостиничных услуг в России.

Особенности:

-Особенностью
инфраструктуры рынка туристских услуг
в России является то, что многие
организации и объекты этой инфраструктуры
обслуживают не только  
туристов, но и других субъектов, не
имеющих отношения к туризму. Большинство
средств производства туристских услуг
арендуется туроператором у других
хозяйствующих субъектов, не имеющих
прямого отношения к туризму


Другой особенностью инфраструктуры
рынка туристских услуг является
неравномерность (сезонность)
функционирования в течение года


обеспечивает приток иностранной валюты,
помогает решать локальные проблемы
занятости, стимулирует развитие
транспортной сети и инфраструктуры
региона, рекреационного потенциала и
т.д. В нашей стране нет официальной
классификации гостиниц по их емкости,
в связи с чем предлагается их группировка:
до 150 мест (не более 100 номеров) — гостиницы
малой вмести мости, от 150 до 400 мест (до
300 номеров) — средней вмести мости, более
400 мест (свыше 300 номеров) — большой
вместимости. Итак, можно выделить ряд
основных проблем, с которыми сталкиваются
российские гостиницы: Обособленные
гостиницы имеют низкий коэффициент
загрузки, они предлагают непривлекательные
номера, масштаб их деятельности крайне
низок, можно отметить и недостаток
квалифицированного персонала.
Падение
спроса, высокая стоимость капитала,
страновой риск, неразвитость туристических
объектов, дороговизна строительных
работ, бюрократия и коррупция при
распределении земельных участков
являются основными внешними препятствиями
для развития гостиниц.
Значительная
часть гостиниц находится в собственности
муниципалитетов, которые не могут
удовлетворить потребности гостиниц в
инвестиционных ресурсах. Среди проблем
можно назвать и отсутствие системы
управления качеством услуг, недостаточно
развитый механизм инвестирования в
гостиничное хозяйство и ограниченное
присутствие на российском рынке мировых
сетей и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Бурный рост туризма в мире вызвал активное расширение гостиничного предложения во всех странах. Рост жизненного уровня и конкуренция туристского предложения порождают все более разнообразные услуги.
Значительное оживление на рынке гостиничных услуг наблюдается практически во всех странах Европы. О впечатляющем росте рентабельности европейских отелей сообщают многочисленные исследования. Они подтверждают устойчивую тенденцию европейского гостиничного бизнеса: в 21 из 25 основных европейских городов было зафиксировано двузначный рост доходности номеров местных отелей. Такое же стремительное увеличение доходности гостиничных номеров наблюдается в США. Секрет значительного роста рентабельности гостиничного бизнеса заключается в развитии экономики в США — увеличение ВВП и общего спроса на товары и услуги.

К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившим развитие в последние десятилетия, относятся:
• углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
• образование международных гостиничных и ресторанных цепей;
• развитие сети гостиничных предприятий;
• внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.

Как показывает анализ существующей информации, практически во всех странах мира есть «цепи» отелей, принадлежащих к всемирно известным фирмам, или в более мелких владельцам. Особенно большое влияние гостиничных цепей наблюдается в США. Там считают, что современное понятие «стандарт в производстве» появилось в гостиничных цепях. Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты.
На сегодня в мире существует более 300 гостиничных цепей. На долю 13 крупнейших из них приходится 78% всего номерного фонда гостиничных цепей. Причем каждый из них охватывает многие страны мира.
4-hotel-tendencii11

Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания, создает почву для развития малых независимых гостиниц, которые делают ставки на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность такого отеля является главным инструментом рыночной политики.
В борьбе за клиента целые группы гостиничных предприятий и каждый отель отдельно постоянно расширяют спектр услуг, вынося на рынок новые оригинальные предложения.

Бурное развитие информационных технологий и программных средств в сфере гостиничного и туристского бизнеса обусловлен тем эффектом, который можно получить при правильном их использовании. Только компьютер способен обеспечить обладателя отеля теми услугами, которые необходимы для деятельности на современном рынке. Благодаря доступу к различным базам данных правильного их использования и управления обладатели отелей имеют уникальную возможность привлекать постояльца конкретного профиля и, как следствие, предоставлять своим клиентам более персонализированные услуги. Технологии также дают возможность входить в глобальные сетеи баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новым технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают в значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и подходящее время по соответствующей цене.

На сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион. Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из первых мест сегодня и в будущем.

Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации.
Поэтому в будущем можно будет наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится.
Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы.

И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя спокойствие и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг.
Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические разлады, от которых надо избавляться, как от физических недостатков. Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях). Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами.
Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

Уход с российского рынка в начале 2022 года крупнейших агрегаторов бронирования ознаменовал масштабную перестройку гостиничной отрасли. Какие технологии помогли отельерам и сформировали тенденции будущего?

Валентин Микляев

Эксперт: Валентин Микляев, основатель и CEO компании Bnovo, ведущего российского разработчика программного обеспечения для гостиничного бизнеса.

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке

Новая реальность в туриндустрии отразилась абсолютно на всех участниках: от отечественных OTA до конечного пользователя – гостя. В 2022 году в потребительском поведении туристов явно прослеживались две тенденции, первая из которых – дезориентация на рынке, выступающая фактором роста оффлайн бронирований. После ухода иностранных систем бронирования, туристы растерялись и не знали, где искать жилье. Начался новый поиск «человеческой» коммуникации для выбора объекта размещения. Это состояние дезориентации актуально до сих пор, несмотря на большое количество новых ОТА (с англ. Online Travel Agency) и те объемы продаж, которые они показывают. Статистика Bnovo по типам бронирования наглядно демонстрирует этот процесс.

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке: статистика Bnovo по типам бронирования

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке: статистика Bnovo по типам бронирования

Так, в 2021 году продажи «от стойки» составляли львиную долю – 58,2%, а в 2022 году стали еще больше – 62,5%. Все каналы OTA вместе взятые в прошлом году приносили 37,4% бронирований, а в текущем мы видим падение до 27%. Однако, модуль прямого бронирования на сайтах гостиниц, который в 2021 году обеспечивал остаточные 4,4%, в 2022 году вырос в объемах до 10,5%. Четко видно, что в текущем году такие каналы прямых продаж, как walk-in, когда бронь совершается оффлайн при заселении в отель (14,27%), и звонки на ресепшн (74,25%), продолжают доминировать. Почему так происходит? Работает сложившийся паттерн поведения – миллионы гостей привыкли бронировать на Booking.com и Airbnb, и должно пройти время, чтобы туристы научились пользоваться и доверять другим сервисам.

Анализируя эти данные, мы понимаем потенциальные возможности автоматизации и масштабирования для отельеров, а для ОТА – необходимость усиления маркетинговых рычагов и увеличения лояльности к площадкам. С другой стороны, мы видим развитие и второй тенденции в поведении гостя – часть трафика перераспределяется на прямые онлайн-бронирования. К такому выводу можно прийти, сравнив данные за 2021 и 2022 года. Несмотря на то, что доля оффлайн бронирований все еще высока, и многим гостям удобнее бронировать размещение по телефону или от стойки, прямые продажи с помощью модуля бронирования заметно растут.

Через Bnovo в 2022 году прошло более 14 млн бронирований, и доля онлайн-продаж через модуль на сайтах гостиниц составила 29,6%. Эта цифра увеличилась по сравнению с прошлым годом не только относительно других каналов продаж, но и относительно себя самой. Происходит так называемая каннибализация трафика (процесс, когда один источник «съедает другой»). Статистика показывает, что при увеличении количества игроков OTA сам трафик бронирований не растет, а вот трафик с модуля, наоборот, увеличивается. Понятная рекомендация отельерам здесь – это оптимизация сайтов, обновление дизайна, установка модуля бронирования на все онлайн-витрины присутствия объекта.

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке: тренд на рост прямых продаж через Модуль

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке: тренд на рост прямых продаж через Модуль

Продолжается доминирование мобильного трафика

По данным Bnovo за 2022 год, около 70% пользователей совершают бронирования с мобильных устройств. Очень полезный тренд, ведь это дает дополнительные возможности отельеру работать с большим количеством маркетинговых инструментов. Современный гость ценит возможность принятия решений в моменте и мобильность. Поэтому важно следить за визуальным контентом отеля и его адаптивностью. По этой причине мы регулярно обновляем и расширяем функционал модуля бронирования Bnovo. Например, по итогам 2022 года мы сделали более 200 ценных обновлений, в том числе усовершенствовали мобильную версию модуля. Так мы закрыли потребность потенциальных гостей в удобном, быстром бронировании и оплате прямо с телефона.

Исследования и аналитика различных компаний также подтверждают этот тренд и во многих других сферах бизнеса, где мобильный трафик превышает десктопный (с основной web версии сайта) на 70-80%. Рекомендую отельерам использовать бесплатные инструменты аналитики, например, «Яндекс.Метрика» для мониторинга данных по устройствам посетителей, и выявлять точки роста. Даже если на данный момент вы не видите большого притока бронирований с мобильных устройств, прирост такого трафика точно будет продолжаться. Поэтому уже сейчас необходимо адаптировать ресурсы отеля под растущие потребности аудитории и не терять часть бронирований.

Рост спроса на автоматизацию работы с каналами продаж

Сегодня отельерам приходится работать с разными инструментами управления и маркетинга, разбираться в особенностях сотрудничества с каждым OTA – это тормозит операционную деятельность, увеличивает сроки принятия решений и риски ошибок. Технологии помогают отелям контролировать все бизнес-процессы в режиме «одного окна», особенно, что касается упрощения онлайн-продаж. Именно поэтому мы видим рост спроса на автоматизацию работы с каналами продаж с помощью такого ПО, как Channel Manager.

Только за текущий год, в рамках участия в программе Минцифры по субсидированию предприятий МСП, мы автоматизировали более 2500 гостиничных объектов по всей России, 80% из которых ранее не применяли решений цифровизации вообще.

Менеджер каналов Bnovo представляет собой тот самый единый командный пункт, который помогает управлять всеми каналами продаж одновременно. Например, отель продает номера на 6 каналах OTA. Чтобы изменить тариф, стоимость или описание, не нужно вручную проделывать это в каждом экстранете (личном кабинете OTA). Достаточно внести данные через один аккаунт Bnovo, и вся информация синхронизируется автоматически между всеми системами бронирования.

Главный фокус владельцев средств размещения должен быть в заботе о госте и управлении бизнесом, а не в операционке в различных экстранетах. С точки зрения коммуникации, российским ОТА выгодно переложить работу с клиентами на технологических партнеров. Сейчас ключевые игроки рынка систем онлайн-бронирования соревнуются в гонке за наличие функционала в собственных экстранетах, но мы верим, что будущее за синергией между ОТА и разработчиками программных решений.

Оптимизация издержек

Это вполне логичный тренд – в условиях турбулентности и сокращения горизонтов планирования бизнес задумывается об оптимизации издержек и ищет более доступные решения.

Поэтому в Bnovo мы предлагаем оплату только за подписку ПО, без взимания дополнительной комиссии за входящие бронирования. Наш принцип – это высокотехнологичный продукт по доступной цене. Это позволяет отельерам планировать свои расходы. Только за 2022 год количество крупных объектов размещения у нас увеличилось на 20%. Это говорит о том, что даже крупный бизнес двигается в сторону контроля и оптимизации своих издержек.

Увеличение окна бронирования

Много лет отельеры стремились увеличить окно бронирования (средний срок, за который приходит основная часть бронирований отеля), и вот, наконец, это произошло! Если сравнивать 2021 и 2022 года, то данные Bnovo показывают, что среднее окно бронирования выросло с 4,72 до 6,06 дней в Москве, и с 10,31 до 12,76 дней в Санкт-Петербурге. Положительная динамика наблюдается не только по указанным регионам, но и по всей стране. Речь идет не только о том, что гости стали более мотивированы на долгосрочное планирование поездок, но и о новых возможностях для отельеров: увеличение среднего чека за счет получения денежных средств заранее, повышение доходов за счет динамического ценообразования, чувствительного к спросу и растущей загрузке, включение тарифов с предоплатой и т.д. Все это позволяет приумножить оборотные средства.

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке: увеличение окна бронирования

Изменение потребительского поведения на туристическом рынке: увеличение окна бронирования

Использование гибких инструментов ценообразования

В гостиничном бизнесе используются понятия flat rate (с англ. фиксированная плата или ставка) и динамическое ценообразование, когда тариф реагирует на какие-то сигналы с рынка. Отельный сегмент позаимствовал эти схемы у авиакомпаний. Крупные бизнесы уже давно анализируют информацию о пользователях, их поведении и адаптируют цену своего продукта, чтобы продать максимально выгодно и не упустить прибыль. В 2022 году мы внедрили в систему управления отелем revenue-инструменты (динамику цен и прогнозирование), которые позволяют отельерам быть гибкими и подстраиваться под рыночный спрос и загрузку объекта. Результаты A/B тестов в Bnovo показали, что динамическое ценообразование дает прирост дохода в среднем на 17%. Вывод – больше зарабатывают те объекты, которые держат не flat rate, а используют динамику цен и следят за ситуацией на рынке. 

Сегодня в России все больше гостиничных объектов начинают работать с динамическим ценообразованием, мы это видим по заявкам свои партнеров и по другим отраслям тоже. Все это говорит об укреплении тенденции.

Усиление крупных игроков среди ОТА

Тренд на появление новых систем бронирования и каналов дистрибуции начал расти в начале 2022 года и продолжит свое развитие в 2023 году. Но ключевой вопрос здесь – каково перераспределение среди всех игроков, а главное – растет ли загрузка отелей пропорционально растущему количеству OTA? К сожалению, нет. Туристический трафик не увеличивается в связи с появлением новых каналов продаж, он просто перераспределяется между ними. Сейчас рынок онлайн-бронирования ставится консолидированным, и в будущем около 90% броней будут приходить через 3-5 крупных каналов. По данным Bnovo на ноябрь 2022 года, ТОП-5 эффективных OTA сформировали такие российские компании, как Ostrovok.ru, 101Hotels.com, «Яндекс.Путешествия», MTC Travel (Bronevik.com) и «Суточно.ру». С большой долей вероятности, эта пятерка на горизонте будущего года не будет сильно меняться.

Исходя из этого тренда, я могу порекомендовать новым OTA искать способы привлечения новых сегментов гостей, которые еще не путешествуют, или искать новые рынки сбыта. Например, в 2022 году появились специальные системы бронирований для глэмпингов, караванеров и кемперов.

Усиление крупных игроков среди ОТА

Усиление крупных игроков среди ОТА

Как современный владелец отеля вы должны быть в курсе последних тенденций в гостиничном бизнесе. Они помогут вам, понять, где вы, а где конкуренты и направить усилия в нужном направлении.

Тенденции изменчивы. Модное сегодня, завтра устаревает. Но это не означает, что нужно оставаться в стороне. Когда есть спрос, вы должны обеспечить предложение. Иначе отелю не выстоять в конкурентной борьбе.

Беря на вооружение инновационные технологии и услуги, отель выгодно выделяется на фоне тех, кто их проигнорировал и исповедует классический подход. В этой статье мы рассмотрим основные тенденции, сложившиеся в индустрии гостеприимства к 2023 году. Готовиться лучше заранее.

Персонализация превыше всего

Персонализация услуг остается одним из главных трендов. Но в 2023 году она выйдет на новый уровень. Здесь уже стоит говорить о гиперперсонализации. Это должно коснуться содержания всех ваших маркетинговых рассылок по email, сообщений по другим каналам связи с пользователями, через которые вы проводите рекламные акции, а также опыта работы в номерах, при личном контакте с клиентами. Будь то выбор материала подушек или одеял, подарка за первое бронирование или жирности молока на завтрак — вы должны заранее уточнить предпочтения ваших гостей. Чем больше потребностей постояльцев будете знать и сможете их удовлетворить, тем чаще ваш отель будут выбирать повторно и рекомендовать знакомым.

Все, что вы предлагаете — от рекламных акций до обслуживания в номере, — должно вращаться вокруг вопроса: «Что я могу сделать, чтобы персонализировать услугу для конкретного клиента».

Современные технологии обогащения данных позволяют узнать о госте все его предпочтения из интернета. Воспользовавшись этим, отель сможет предложить постояльцам то, к чему они привыкли в обычной жизни. Все эти данные будут храниться в карточке клиента и при повторном посещении вы снова сможете угодить ему.

Экологичность

Поскольку изменение климата из-за загрязнения окружающей среды продолжает оставаться самой насущной глобальной проблемой, все больше гостей будут останавливаться в отелях, имеющих экологические сертификаты. Их можно получить, предоставив постояльцам для отдыха экологически чистые условия, используя технологии энергоэффективности, снижения выбросов углекислого газа и экономии воды.

Поэтому в 2023 году отельерам стоит задуматься над тем, что они могут сделать, чтобы уделять больше внимания сохранению окружающей среды.

Думайте о местном

Потребление на местном уровне во многом связано с экологичностью и является еще одной важной тенденцией развития отелей. Национальная культура и традиции всегда вызывают интерес путешественников. Если отель будет оформлен местными дизайнерами, на завтрак будут предлагаться блюда местного производства в посуде, изготовленной руками национальных ремесленников, это сотворит чудеса с вашим брендом, придав ему тонкий региональный колорит. Вы можете разнообразить досуг постояльцев, привлекая местные культурные и творческие сообщества, и даже сделать сотрудничество с ними неотъемлемой частью программы отдыха для ваших гостей.

Обеспечьте гостям возможность удаленной работы

Во время пандемии формат удаленной работы стала для многих единственным способом заработка. Появились так называемые «цифровые кочевники» — люди, которые, находясь в деловых командировках, продолжают работать, используя ноутбук и видеосвязь для проведения дистанционных встреч с сотрудниками или партнерами по бизнесу. Отелям необходимо это учитывать, создав необходимые условия для таких постояльцев.

Настроить свой отель для «цифровых кочевников» не сложно. Достаточно обеспечить широкополосный интернет через Wi-Fi и оборудовать в своих помещениях конференц-зал, зоны коворкинга или хотя бы позаботиться о наличии письменного стола в номерах. Вы даже можете оснастить некоторые из ваших комнат мини-кухнями, чтобы постояльцы могли почувствовать себя как дома и оставались с вами как можно дольше. Цифровые кочевники часто останавливаются в гостиницах, предоставляющих возможность удаленной работы, на срок больше одной недели.

Передовые технологии

Технологии продолжают развиваться. Современные гости привыкли к ним дома, и рассчитывают встретить аналогичный комфорт и на отдыхе в вашем отеле. Предоставьте им виртуального консьержа, который оказывает помощь круглосуточно, мобильную регистрацию заезда или функции «умного дома» в номерах, например, включение света голосом, интерактивные стены или вход в номер без ключа и т.п. Все эти функции уже сейчас становятся все более важными для постояльцев и будут востребованы и в 2023 году.

Оздоровление прежде всего

Велнес по-прежнему будет приоритетом для гостей в 2023 году, а это означает, что вам следует переориентировать свой отель на более целостные пакеты услуг. Вы можете предложить клиентам услуги массажа в номере, занятия йогой, другие тренировки и оздоровительные процедуры в вашем отеле, а также меню веганских и вегетарианских блюд. Это позволит увеличить доход, особенно в периоды межсезонья.

Безопасность здоровья

Чистота и чувство безопасности после постоянного страха в пандемию сегодня особенно важны для гостей. Поэтому одним из основных приоритетов отельера должна стать забота о безопасности здоровья постояльцев. Это означает найм дополнительного персонала по уборке помещений, чтобы ваши объекты всегда оставались безупречно чистыми, а также принятие дополнительных мер предосторожности.

Вы должны постоянно уведомлять гостей как до, так и во время пребывания о том, что вы делаете для их безопасности. Например, используете ультрафиолетовые лампы для дезинфекции, протираете поверхности спреями для очистки от бактерий, предоставляете постояльцам дезинфицирующий гель по всему отелю и предлагаете при необходимости бесплатные маски. Все эти шаги дают гостям понять, что вы заботитесь о них. А это дорогого стоит в плане роста лояльности к вашему бренду.

Поменяйте концепцию отеля

Наверняка вы слышали о глэмпингах, bleisure-путешествиях и смешанных поездках. Эти новые термины будут постоянно появляться по мере того, как концепция отеля и путешествия будет обретать новые формы. Чтобы привлечь различную аудиторию гостей — экспериментируйте. Смешивайте различные формы и условия отдыха. Это может быть роскошное жилье в сельской местности или отдаленном районе, гостиничные номера с оборудованным пространством для коворкинга, или модные, дизайнерские номера в условиях бюджетного отеля. Идей много. И если они будут удачно реализованы, вы охватите ту аудиторию, которая раньше никогда бы не посетила ваш классический отель со стандартным набором услуг.  

Вывод

Мы рассмотрели основные тенденции индустрии гостеприимства, которые будут актуальны в будущем году. Самая важная из них — это обеспечение безопасности здоровья постояльцев. Когда гости почувствуют вашу искреннюю заботу, это обязательно выгодно выделит ваш отель и повысит лояльность к бренду.

В любом случае, чтобы оставить конкурентов далеко позади, вы не должны останавливаться на достигнутом. Вам нужно не бояться идти дальше остальных и подниматься выше.

Вам так же понравится

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Теоретические аспекты маркетинга в гостиничном бизнесе
  • Теплицы для выращивания зелени круглый год бизнес план
  • Тепличный бизнес в деревне каталог черенков пеларгоний
  • Теплосбытовая компания воткинский завод номер телефона
  • Терминал транспортной компании деловые линии в тамбове