Сыроварение в домашних условиях как бизнес форум

Нажмите, чтобы скрыть

Перейти к полной версии/Вернуться

пт, 07.06.2013 — 11:36

#1

Украина

: Мукачево(Закарпатье)Украина

Регистрация: 07.06.2013 — 09:21

5

Не в сети

Заходил: 9 лет 9 месяцев назад

Здравствуйте уважаемые форумчане. Обдумываю над идеей сыроварни.Почему сыроварня — очень люблю сыр,А то что продают на рынках и в супермаркетах отечественный сыр — это не сыр.Так как живу недалеко от границы с Венгрией,ездим за покупками туда.Там то я и полюбил сыр.Потом услышал что в нашей области один человек изготавливает сыр,имеет свою сыроварню(изготавливает твердые сорта),начал у него покупать ,но цены у него выше Венгерских ,(в Венгрии неплохой сыр от 10 $, а у него от 15 до 25 $),а недавно в поселке ,за городом, есть монастырь -у них своя ферма делали брынзу,сливки ,творог,а щас начали делать моцареллу и рикотту.От я и задумался, хочу сам делать сыр.Делал моцареллу ,моцареллу для пиццы(это получилось),на днях сделал Эмменталь(поставил на созревание).Сыроварню хочу сделать за городом.Производить Моцареллу,Качотту трех видов,Рикотту ,Эмменталь и Гауду.Изначально думал делать в комнатушке в казане на дровах, в деревяных формах,но щас задумался что будет трудно продавать ,так как никакой магазин не возьмет продукт сделаный в таких условиях(или возьмут).Молоко закупать планирую в селах,по 200-300 л. в день.Гауда в продажу можно пускать через 50 дней ,а Эмменталь через 60 дней.С этих 60 дней , 20 дней делать Моцареллу,Качотту,20 дней делать Гауду ,и 20 дней Эмменталь. Продавать хочу так : нанять на рыке прилавок, сделать флаеров (рекламок) ,самому вечерами розносить по домам,квартирам(чтобы каждый в городе узнал о моем сыре), На рекламке указать цены и оставить номер тел. для связи ,ел. пошту. для заказа.Написать что можно пойти на рынок на такое то такое место ,там продегустировать ,выбрать, купить или заказать понравившыйся сыр.Город не большой 80 000 население, с них 10 000 с средним и высоким достатком- Вот на них я и рассчитываю. Если принимать заказы по почте или телефону ,человек оставляет свое имя и фамилию,говорит на какой день приготовить его заказ ,приходит и забирает свой пакет.Сыр хочу отдавать завернутым в бумаге, и в бумажном пакете.Подскажите пожалуйста где мои погрешности,что не так,или что может пойти не так,потому что вложения будут не малые даже для такого небольшого стартапа. Я бы конечно хотел бы сделать торговую марку,но пока хоть бы так пошло.

Страница 1 из 47

  1. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Производство сыра в своём хозяйстве

    Сыр — замечательный молочный продукт, вкусный и полезный.

    Бизнес-идея состоит в том, чтобы наладить производство сыра в условиях дома или малого фермерского хозяйства.

    Таким образом, можно обеспечит свою семью качественным продуктом и изготавливать сыры на реализацию.

    Для реализации этой идеи существует специальное оборудование — мини сыроварня.

    До недавних пор это было дорогое удовольствие, стоимостью от 5000 у. е. и без кредитования начинающему предпринимателю невозможно было начать своё дело.

    Теперь существуют сыроварни отечественной сборки.

    Они очень доступны по цене, занимают мало места и требуют минимум энергии для работы.

    Сыроварня для предпринимателя (10,18,25,33 литра)

    Комплект оборудования предназначен для изготовления всех видов сыра, творога, сметаны, йогурта, бифидойогурта а также приготовления других пищевых продуктов, когда необходимо поддерживать точный температурный режим на протяжении длительного времени.

    Мини сыроварня подойдёт Вам, если Вы:

    1) Начинающий предприниматель, который ищет способ для развития дела с минимальными вложениями.
    2) Имеете небольшое домашнее хозяйство и хотите получать больший доход от молока.
    3) Хотите изготавливать сыр своими руками для семьи и близких.

    Занимаемая площадь при производстве — 0,5м2.

    Производственный цикл на 20 литров молока — около 2х часов.

    За обычный рабочий день один человек может переработать 80 (100,130) литров молока. Это около 10 кг твёрдого сыра и около 2 кг мягкого сыра.

  2. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Вот видео как работают такие сыроварни:https://www.youtube.com/watch?v=TKNkvyMlFO8

  3. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    Интересует, какой расход электронергии на получение одного килограмма сыра (если на электричестве подогрев) и сколько времени уходит у человека на производства одного килограмма сыра?

  4. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    На один производственный цикл уйдёт пару-тройку киловатт электроэнергии. По времени это занимает около 2х часов. Чем больше ёмкость у сыроварни, тем больше сыра можно сделать за раз.

  5. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    Что в ходит из ёмкостей за озвученную сумму? Мало произвести сыр его нужно потом хранить в определённых условиях месяцы… Сычуги стоят деньги и дозировки там минимум на 100л рассчитаны. Как поделить тут? Есть мерные стаканы и прочая утварь?

  6. gunya

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:


    43

    Благодарности:
    5

    gunya

    Участник

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва

  7. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Вы можете всё увидеть в видео.
    По этой ссылке можете посмотреть фото на 10 литров и фото больших объёмов

  8. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Уточните на какой объём сыроварня вас заинтересовала?

  9. gunya

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:


    43

    Благодарности:
    5

    gunya

    Участник

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва

  10. Aleksej2000

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:


    16.636

    Благодарности:
    18.659

    Aleksej2000


    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.636
    Благодарности:
    18.659
    Адрес:
    Литва

    Мы в интернете многое можем увидеть. Но все таки, раз Вы тут тему завели, так тут и расскажите, и будем премного благодарны, а не отсылать на другие ресурсы.

  11. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Специально в этой теме для наглядности выше выложены видео. Я к ним отсылаю, потому что лучше один раз увидеть, чем прочитать. С фото та же история. Фото здесь только с помощью ссылки можно поместить. Нет ничего проще, чем нажать на ссылку и посмотреть.

  12. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    Я не поняла. Перечислите. Объясните, что за ведро и цифры? Куда чего сыпать? Кто размешивать будет? Вообще всю технологию и картинки сюда ставьте пожалуйста.

  13. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Мини сыроварня на 10 литров стоит 200 у. е. Доставка может стоить по-разному.

  14. Кондрат

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:


    9.126

    Благодарности:
    12.310

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.310
    Адрес:
    Россия, Москва

    Видео у меня не грузится. Поставить здесь фотографии не проблема.

  15. Basyll

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:


    19

    Благодарности:
    8

    Basyll

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ахтырка

    Посмотрите 14 минут видео и всё станет понятно:

Страница 1 из 47

Целью данного проекта является создание доступного аналога оборудования для приготовления сыров в условиях малых фермерских и подсобных хозяйств!

Кто интересовался данным вопросом, тот должен был столкнуться с тем, что на рынке мини-сыроварен есть всего несколько производителей оборудования и цена просто фантастическая. Ни одно мелкое хозяйство не потянет закупку сыроварни сделанной в Италии. Отечественные аналоги начинаются от 200л, что тоже не всем удобно.

Хотел бы представить на суд публике свой проект. «Мини-сыроварня на 20л».

Технические характеристики данной сыроварни на столе:

Рабочий объем 20л молока

Мощность ТЭНа 1,5 кВТ

Напряжение 220В

Контроллер температуры с датчиком и точностью измерения температуры 0,1 С

Сам котел выполнен из нержавейки для пищевого производства. Размер Ш*Д*В 350*450*450.

Данная мини-сыроварня находиться на финальной стадии компановки, осталось собрать блок управления и можно проводить первые испытания.

Кому интересна данная тема более подробно можно найти а контакте в группе «СЫР и сыроварение»

Предварительно все расходы на конкретную Мини-сыроварню составили 15т.р.

Первые шаги

Модератор: Главный технолог

Мария

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 08:36

Первые шаги

Добрый день.
Очень интересна тема сыроварения и хотелось бы начать свое дело по производству сыра.
Подскажите пожалуйста с чего нужно начать.
Какой первый шаг?
Бизнес план делать сразу?






GORAN

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 10:28

Мерные ложки

Непрочитанное сообщение GORAN » 16 фев 2017, 10:31

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как с набором мерных ложек разобраться)))Т.е. переводить, с 2/4 чайных или ….варианты, в мерные ложки. У меня оч туго с этим.
Спасибо.


jinjercorp

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 12:44

Re: Первые шаги

Непрочитанное сообщение jinjercorp » 18 фев 2017, 13:20

Добрый день.
Очень заинтересовала тема Сыроварения. Сам процесс очень любопытен, и сыр получается же в разы полезнее и дешевле. Хочу изучить досконально и стать матёрым сыроваром))
На другом форуме по сыроварению мне как новичку порекомендовали использовать сыроварни Тремасова Александра. Обосновали тем, что очень качественные и недорогие Сыроварни, и для новичка там всё достаточно просто. Сайт уже не помню, но вроде с его фамилией связан. Но сразу заказыать без отзывов специалистов я не уверен.
Подскажите, кто уже пользовался такими Сыроварнями? Какой эффект? Подойдет ли новичку, и какую вообще модель можно выбрать?
Или начать стоит вообще без сыроварни, а кострюльками варить?))
Ваш совет для меня будет очень ценен. Буду очень признателен за мнение специалиста!
Спасибо.


Аватара пользователя

Администратор

Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: Первые шаги

Непрочитанное сообщение Администратор » 18 фев 2017, 13:37

jinjercorp писал(а):Подскажите, кто уже пользовался такими Сыроварнями? Какой эффект? Подойдет ли новичку, и какую вообще модель можно выбрать?
Или начать стоит вообще без сыроварни, а кострюльками варить?))
Спасибо.

Добрый день!

Для того, чтобы успешно варить вкусный и качественный сыр, вам, прежде всего, нужны
1) хорошие компоненты
2) знания и навыки в сыроделии

Покупка сыроварни эти вопросы не закроет. Ни совсем дешевой (от которых, на самом деле, лучше вообще воздержаться) до нормальных и качественных. Готовые куски сыра из сыроварни на вас не посыпятся, такого оборудования на сегодня в мире не существует :-)

Так что пока варите в кастрюльках, наш вам совет.
А вот если уже поймете, что варить собираетесь более-менее часто и хотите себе облегчить и автоматизировать процесс, то можно задуматься о покупке сыроварни.


вячеслав

Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 09:53

Re: Первые шаги

Непрочитанное сообщение вячеслав » 24 фев 2017, 11:54

Очень заинтересовала тема Сыроварения. Сам процесс очень любопытен, и сыр получается же в разы полезнее и дешевле.Ну на счёт дешевле Я конечно сомневаюсь.


Аватара пользователя

Администратор

Администратор сайта
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 11:46

Re: Первые шаги

Непрочитанное сообщение Администратор » 24 фев 2017, 12:11

вячеслав писал(а):Очень заинтересовала тема Сыроварения. Сам процесс очень любопытен, и сыр получается же в разы полезнее и дешевле.Ну на счёт дешевле Я конечно сомневаюсь.

Вячеслав, про процесс вы точно заметили — у нас (как это ни удивительно) много клиентов на обучение приходят из абсолютно интеллектуальных профессий (т.е. люди, ничего руками делать не привыкшие). У многих это по итогу вырастает в серьезное хобби или даже небольшой бизнес.

Что касается пользы производимого сыра, то все верно — вы получаете абсолютно натуральный продукт, насыщенный всеми полезными веществами и микроэлементами. А когда вы набьете руку — то продукт начнет получаться еще и умопомрачительно вкусным.

Что же касается цены, то сыр получается дешевле. Только нужно сравнивать с качественным ремесленным продуктом такого же качества, а не с сырной замазкой по 300 рублей.



Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»

В 2016 году Валерий Кузаков, Андрей Ефимов и Никита Павлов решили перестать варить сыр на кухне и открыли свое пищевое производство.

Сегодня бизнес приносит около 400 тысяч в месяц.

Как появилась идея

Валерий, Андрей и Никита живут в Нижнем Новгороде и давно дружат.

Самый большой опыт в бизнесе у Валерия: он продавал кресла-груши, руководил интернет-магазином товаров для рукоделия и пейнтбольным клубом (сейчас эти проекты не работают). Последними двумя занимался в 2015 году — в тот момент, как друзья решили варить сыр. Андрей тогда работал в Москве менеджером по закупкам в автомобильной отрасли и приезжал в Нижний почти каждые выходные. Никита был программистом, а еще участвовал в запуске интернет-магазина товаров для рукоделия вместе с Валерием.

Как вести бизнес по закону

Подпишитесь на нашу рассылку для предпринимателей, чтобы быть в курсе

В разговорах постоянно всплывала идея открыть пищевое производство. Друзья интересовались бизнесом, читали деловую прессу и решили: если выбрать несложный в изготовлении продукт, то производство можно быстро масштабировать. Еще именно на производстве хотелось опробовать ТРИЗ и теорию ограничений.

Начали с варки крафтового пива. Занятие было модным: в 2015 году крафтовая революция, начатая шотландской пивоварней «Бру-дог», активно развернулась и в России.

Пока варили пиво на кухне у Валерия, то заинтересовались производством сыра. Годом раньше в России как раз ввели продуктовое эмбарго, и в магазинах стало сложнее найти хороший сыр. Молодых людей вдохновила история сыроварни Марии Коваль в Ярославской области, о которой они узнали из ее видео на Ютубе. Ее упоминали в медиа, рекламировали в бутике «Сырный сомелье», а на производство возили туристов в рамках экскурсий по Золотому кольцу.

Коваль рассказывала, что для варки домашнего сыра достаточно кастрюли, закваски, молока и плиты. С этого друзья и начали летом 2015 года, изучив производство по роликам на Ютубе.

Пример инструкции сайта по сыроделию

На эксперименты потратили около 15 тысяч рублей — купили формы для сыра и ингредиенты. Начали с мягких сыров типа камамбера, а потом сделали чеддер — твердый сыр, который нужно выдерживать около 8 месяцев.

Результаты неудачных опытов использовали в домашней кулинарии. А то, что получилось, вместе с пивом давали пробовать приятелям и знакомым. Те хвалили оба продукта. Через несколько месяцев друзья решили, что занятие можно превращать в бизнес.

Запустить производство пива было сложнее. Во-первых, его могут делать только ООО, а не ИП. Во-вторых, необходимо рассчитать мощность оборудования для Росалкогольрегулирования и присоединиться к ЕГАИС (системе для учета алкогольной продукции). Это занимает много времени и требует дополнительных расходов. Да и продвигать пиво из-за рекламных ограничений трудно, к тому же друзья опасались новых законов по регулированию рынка алкогольной продукции. Тогда они выбрали сыр.

Решили производить только твердые сыры: те дольше хранятся, а значит, их можно дольше продавать и не бояться того, что испортятся. Для разведки в начале 2016 года Валерий, Андрей и Никита съездили на сыроварню к Марии Коваль недалеко от Переславля-Залесского и посмотрели, как устроено производство.

У Валерия уже было ИП для прежних бизнесов, поэтому осталось только открыть новый код ОКВЭД на переработку молока. Для сыроварни придумали название — «Губернский сыровар». На запуск взяли кредит в банке — 150 тысяч рублей на 5 лет под 24% годовых. Около миллиона вложили из собственных сбережений.

Помещение и оборудование

Первым делом друзья стали искать помещение. Для этого обратились в агентство коммерческой недвижимости, которое подобрало несколько вариантов. За услуги агента платил арендодатель.

В апреле 2016 года остановились на территории бывшего завода на окраине Нижнего Новгорода. Сейчас это рекламно-складская база — основные арендаторы используют помещения для складов и ремонтных мастерских. Там за 45 тысяч рублей в месяц сдавали помещение на 75 м2. Арендодатель пообещал, что при расширении производства предприниматели смогут доснять часть здания.

Расположение оказалось удачным — недалеко от трассы М7, ведущей в Москву. Место для пищевого производства лучше искать рядом с транспортными магистралями — это сильно упрощает доставку грузов заказчикам.

Так как помещение находилось в здании бывшей столовой, оно соответствовало требованиям санинспекции, а за пожарной безопасностью следил арендодатель.

Небольшой ремонт сделали своими силами: покрасили двери и стены, положили плитку и провели водопровод. На материалы потратили 150 тысяч рублей. Через два месяца помещение было готово к производству. В главной комнате поставили оборудование для варки сыра, а в отдельной, рядом со входом, сделали хранилище. Еще осталось несколько подсобных помещений — в одном из них позже открыли упаковочный цех.

Параллельно с ремонтом купили оборудование для варки сыра за 800 тысяч рублей. Оно позволяло перерабатывать 300 литров молока. Выбирали уже использованное и российского производства — другое слишком дорогое. Через «Авито» в Подмосковье нашли несколько цехов-складов, где дорабатывают подержанное оборудование под конкретные потребности. Там и купили самое главное для производства сыра — ванну длительной пастеризации.

Еще понадобилось холодильное оборудование за 150 тысяч рублей. Агрегаты искали сами, тоже из бывших в употреблении. Утеплили комнату для хранилища, а специалисты по холодильным установкам рассчитали необходимое оборудование и смонтировали его.

Вдобавок за 120 тысяч рублей купили упаковочное оборудование. Формы для сыра и мелкий инвентарь (вроде весел для перемешивания сырной массы) нашли в оптовом интернет-магазине. Сейчас много инвентаря друзья заказывают по своим чертежам в мастерских, которые работают с нержавеющим металлом.

Перед стартом отправили уведомление в Роспотребнадзор.

Валерий показывает заквасочную ванну на 2700 литров. У друзей есть еще одна — на 1000 литров. Это уже третья итерация оборудования для сыроварни

Процесс сыроварения и первая партия

Самое главное в производстве сыра — найти качественное молоко с нужным соотношением жира и белка по приемлемой цене.

Первых поставщиков наши герои отыскали на «Авито» — это были два фермерских хозяйства недалеко от Нижнего Новгорода. Перед покупкой предприниматели приехали и попробовали молоко. На первые партии для разработки рецептур суммарно (за несколько месяцев) взяли около 10 тонн молока за 400 тысяч рублей. В день получалось перерабатывать по 300 литров молока.

Сейчас поставщики присылают образцы, а сыровары ездят к тем, чье молоко понравится. За доставку отвечают производители молока, а в договоре указаны параметры, которые они должны контролировать (температуру, кислотность, плотность). Закваску и ферменты закупают у местного дистрибьютора компании «Даниско».

Так привозили молоко на производство на старте — бидонами. Сейчас привозят молоковозами объемами в несколько тонн

Сам процесс сыроварения выглядит так.

Когда поставщик привозит молоко, его сначала проверяют. Такую практику сделали постоянной после того, как в первые месяцы один раз забыли проверить партию. В процессе приготовления сыра оказалось, что молоко скисло. С тех пор исследуют каждую бочку с помощью pH-метра (измеряет кислотность молока) и ареометра (определяет его плотность).

Кислотность должна быть от 16 до 20 градусов Тернера или pH 6,5—6,8. Если она ниже, сыр будет медленно сворачиваться и не окажется плотным. А если выше, то продукт выйдет кислым, со слабой коркой, и начнет крошиться.

Плотность молока должна быть от 1,028 до 1,032. Если она ниже, молоко разбавлено водой. Если выше, в него добавлены сливки или обезжиренное молоко. Хороший сыр из такого молока не получится.

Затем молоко с помощью фильтров очищают от примесей и загрязнений. И, наконец, пастеризуют — нагревают до 72 °С, выдерживают полчаса и охлаждают, чтобы избавиться от опасных для человека бактерий.

Потом в молоко добавляют заквасочную культуру и фермент. Первая влияет на вкус, аромат и консистенцию, второй приводит к образованию сырного сгустка. Получившийся сгусток нарезают, а потом вымешивают — отделяют сыворотку. Затем формуют — придают сырной массе нужную форму и размеры.

После этого сыр прессуют и начинается посолка — продукт погружают в рассол на три дня, чтобы придать нужный вкус. Затем сыр покрывают латексом, и еще 2—3 месяца он вызревает в сухом помещении, где влажность воздуха не превышает 60%.

Наши герои варили сыр по выходным, а в будни продолжали работать. Через три месяца у них получилось 500 кг сортов качотта, карфилли, белпер кнолле и «Джек». Можно было начинать продажи.

Чтобы разгрузить себя для новой задачи, на производство наняли помощника — он выходил и в будни.

Расходы на открытие сыроварни в 2016 году — 1 800 000 Р

Первые продажи и розница

Пока друзья оборудовали помещение, они продавали сыр знакомым. После стали пробовать себя на фестивалях еды. Не все сорта еще дозрели — это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев — но оставались запасы от домашнего сыроварения. А сорт вроде белпер кнолле можно продавать на разных стадиях вызревания — его вкус меняется в процессе.

На первом фестивале, нижегородском однодневном «Ресторанном дне» в июне 2016 года, заработали 30 тысяч рублей. Тогда сыра не хватило: привезли около 20 кг всех произведенных сортов, а потом пришлось везти со склада еще около 10 кг большими головами и резать для покупателей на месте. За участие заплатили около тысячи рублей и отдали сырный набор владельцу площадки.

В августе этого же года «Губернский сыровар» поехал на фестиваль к Олегу Сироте — энтузиасту-фермеру, который устроил фестиваль «2 года санкциям». К нему привезли 100 кг и продали их за два часа — люди чуть ли не дрались за сыр.

Через четыре месяца, к концу лета 2016 года, друзья закупили молока еще на 600 000 рублей. Уже в конце сентября-начале октября 2016 года на сырных днях московского фестиваля «Золотая осень», к которому готовились несколько месяцев, смогли продать около тонны сыра на 1 млн рублей. Продукцию продавали три дня. Первым раскупили белпер кнолле, а потом уже брали всё. Особенно люди интересовались твердыми сырами вроде пармезана (его «Губернский сыровар» не производил).

Сначала предприниматели решили развиваться в рознице. Они продавали сыр через интернет-магазин, который запустили сразу же. Его делали самостоятельно, поэтому не потратили на это денег.

Еще сыровары решили запустить свои точки на рынках и в торговых центрах Нижнего Новгорода. Первая появилась осенью, после московского фестиваля. Для нее нашли место на нижегородском Верхнепечерском рынке. В открытие вложили примерно 100 тысяч рублей — столько занимали аренда помещения на месяц, зарплата продавца и оборудование.

Осенью 2016 года точка окупилась, и заработанные деньги вложили в новые. Всего их открылось 4. В начале 2017 точки генерировали около 400 тысяч из 900 тысяч рублей оборота компании.

Но в 2017 году, после праздников в феврале и марте, спрос на сыр стал падать. Крупные сети продавали сыр, более доступный по цене нижегородцам. В основном это был сырный продукт (его делают не из цельного молока) по 300—400 рублей за килограмм. А у «Губернского сыровара» килограмм стоил примерно 1000 рублей. Предпринимателям пришлось закрывать убыточные точки — к началу 2018 года отказались от всех.

На сырном фестивале вместе с Олегом Сиротой — одним из известных сыроваров-энтузиастов в России

Потерянные полмиллиона рублей

Образцы своей продукции партнеры постоянно рассылали по сетям и оптовым закупщикам. Общение с сетями отнимало время, а ведь еще надо было заниматься производством. Андрей и Валерий ушли с основных работ, чтобы заниматься только сыром: первый — в начале 2017, а второй — в середине года, уже после того как начались поставки. Они разделили обязанности: Андрей стал больше заниматься клиентами и продажами, а Валерий — производством. Никита отошел от оперативного управления и перестал получать прибыль, но у него осталась доля в компании.

В мае 2017 года договорились о первой поставке в калининградские продуктовые сети «Дикси», «Виктория» и «Семейный» через дистрибьютора. И обнаружили, что сети работать с натуральным продуктом не умеют. Они порезали сыр, завернули его в пленку и положили на полки. Продукт достаточно быстро покрылся плесенью — в теплом помещении и при отсутствии консервантов это неизбежно. Выплат за такую партию сыровары не получили и потеряли около 220 тысяч рублей.

Друзья поняли, что надо делать свой упаковочный цех, чтобы продукты не пропадали, а сеть оплачивала поставки. Он появился в том же году в том же помещении — для этого купили столы, вакууматоры и другой инвентарь. На это ушло 400 тысяч рублей.

В сыроварне есть три вакуумных упаковщика. За цикл каждый упаковывает три кусочка сыра

Еще одно выстраданное опытом правило — брать стопроцентную предоплату с заказчиков. В 2017 у друзей случился кассовый разрыв — на складах хранилось много сыра, который оптовые клиенты заказали, а потом передумали. Нужно было продолжать платить аренду и зарплату сотрудникам. К тому же, рассчитывая на заказы, сыровары взяли молоко в кредит.

В сумме за несколько месяцев предприниматели потеряли полмиллиона рублей.

После такого прокола решили работать по предоплате и не запасать сыр в больших количествах. Новых клиентов теперь вводят постепенно — период ожидания первой поставки может занять 2—3 месяца.

Как работают с оптовиками

С сетями работать по предоплате не получается — почти все крупные федеральные игроки просят отсрочки. Но и платят они, в отличие от более мелких оптовых клиентов, стабильно. Когда друзья подписывают договор с сетью, то рассматривают только те контракты, где срок отсрочки — не более одного месяца. Обычно договор действует год. Если сотрудничество за это время не устроит, можно от него отказаться без санкций. Еще партнеры следят за черным списком компаний, с которыми сотрудничать не стоит. Их обсуждают на форумах вроде «Фудмаркетс-ру».

Сейчас сыр «Губернского сыровара» в основном продается в московских магазинах — от больших сетей вроде «Вкусвилла» до нишевых. Некоторые партии дистрибьюторы продают в регионах, но предприниматели и сами не всегда знают, где именно.

Продажи в сетях приносят 70% выручки. Для некоторых предприниматели производят продукцию под собственной торговой маркой сети (СТМ). С таким предложением проще зайти в сети — сейчас многие заинтересованы в продуктах под своей маркой. Нашим героям это позволяет экономить на закупке молока в больших объемах, потому что у них есть стабильные заказы. К тому же, сети вряд ли будут выводить свой продукт — разве что менять поставщика. Но конкуренция не особо высокая: мало производств, которые готовы стабильно выдавать продукт нужного качества.

Чтобы работать с сетями, пришлось научиться соответствовать правилам отгрузки товаров. Сетям важно, чтобы груз поставляли на палетах — плоских конструкциях из дерева или пластика. Каждую палету надо промаркировать с помощью специального штрихкода транспортной упаковки (SSCC-код), а данные передать в электронном формате (EDI). Тогда при приемке товара в сети смогут просканировать его и быстро определить, что это за продукт, его количество, сроки годности и другие характеристики.

Товар в сети предприниматели доставляют сами. В месяц на это уходит около 120 тысяч рублей. Логистикой с самого старта сыроварни занимается специалист на аутсорсе. Поначалу он находил машины, которые докладывали партию сыра к своему грузу. Так как производство находится недалеко от трассы М7, им было несложно забрать поставки по дороге в Москву. Там машину встречали курьеры и отвозили заказы по точкам. Иногда их находил логист, иногда пользовались сервисами вроде «Достависта» и «Юду».

Когда в середине 2017 года объемы поставок возросли, для них понадобился отдельный специализированный транспорт, который отвечает требованиям законодательства. Например, нужны холодильная установка и санитарный паспорт. Такая машина развозит груз по сетям, а небольшие партии по-прежнему берут на себя курьеры.

Сотрудники

Первый сотрудник появился в компании уже через три месяца после запуска. Это был работник производства.

За последние полтора года друзья нарастили объемы. В пике число сотрудников достигало 13 человек. Они отвечали за процесс производства — от пастеризации до прессования, но работали неэффективно. В середине 2017 года число сортов сыра выросло до 20. Требовались разные технологии, а люди путались и совершали ошибки.

Постепенно предприниматели стали сокращать количество сортов, убирая те, что приносили меньше всего денег. Сейчас делают только 5: белпер кнолле, чеддер, «Джек», карфилли и губернский в разных вариантах (классический, с пажитником, Тоскана, с травами и пикантный).

Все процессы стандартизировали и детально прописали в инструкциях. Брака стало меньше, а когда на сыроварню берут нового сотрудника, он адаптируется за две недели. Сначала читает материалы, потом проводит операции под присмотром начальника производства и вскоре работает сам.

Сотрудников стараются брать с нулевым опытом — опыт на больших производствах только мешает. Крупные производители часто делают сыр не из цельного молока, а из сухого, с растительными жирами. Поэтому людям, поработавшим там, бывает сложно перестроиться на другие технологии.

Сейчас на производстве и складе 12 сотрудников. Они работают 7 дней в неделю в две смены. Реклама, маркетинг и логистика — на аутсорсе.

Сотрудники раскладывают сырное зерно по формам

Ценообразование

70% от себестоимости сыра — это молоко. Сейчас пул постоянных поставщиков — это 4—5 хозяйств из Нижегородской области, одно из которых работает с сыроварней с самого начала. У него предприниматели покупают половину от нужных им объемов, а поставщик специально заводит под них новых коров.

Но поиск поставщиков никогда не прекращается. Друзья шутят, что у них каждый день биржа молока: они постоянно ищут и закупают молоко у тех, кто не успел продать его. Так получается выгадывать низкие цены. В среднем за литр молока они отдают 24—28 рублей.

Под покупки молока приходится подстраивать и производство. Иногда люди работают до ночи, потому что досталось молоко по хорошей цене и нужно быстро переработать его в сыр. А иногда производство простаивает, потому что молока недостаточно. Если поставка не горит, лучше подождать, чем покупать молоко оперативно, но по высоким ценам.

Из 10 литров молока получается один килограмм любого твердого сыра в ассортименте «Губернского сыровара». Его оптовая цена — 550 рублей с наценкой 54 рубля (11% от себестоимости). Это средний ценник по всем сортам, а разброс между сортами составляет около 30%.

Сети, в которых сейчас в основном продают сыр друзья, делают свою наценку — от 30% до 100%. То есть, розничная цена 1 килограмма сыра «Губернского сыровара» — от 715 до 1100 рублей.

Себестоимость 1 кг сыра — 496 Р

Результаты и планы

Сыроварня из небольшого пищевого производства превратилась в настоящий маленький завод. Сейчас она может перерабатывать до 3 тонн молока в день и приносит около 400 тысяч рублей в месяц.

Сыровары довольны сотрудничеством с сетями и планируют развиваться в этой области. В будущем хотят не только выходить в новые сети, но и заняться мерчендайзингом — продвижением товаров в торговом зале.

Средняя прибыль в 2019 — 400 000 рублей в месяц

Операционные расходы в месяц, 2019 — 3 355 000 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Всем привет. Давно ничего не писал, времени совсем мало свободного, хотя за последние 2,5 года произошли интересные события.о которых и хотел бы поделиться с Вами.Может кому то станет интересен мой опыт).
Уверен у каждого человека в жизни наступают моменты.когда хочется, что то поменять, начать.что нибудь новое, неизвестное.Или бывает.что жизнь подкидывает интересных людей.которые заряжают Вас новыми идеями.
Так получилось и у меня. Жил спокойно.работал.катался на Пикасине.наслаждался общением с женой и детьми, все было понятно и размеренно.
И тут один мой знакомый обмолвился, что у него есть мечта открыть сыроварню и варить настоящий сыр. Эта идея засела у меня в голове и долгое время не давала мне покоя. Поделился идеей с супругой, она тоже этим заинтересовалась. Начали мониторить интернет.на предмет сыроварен и сыроваров недалеко от нас. Супруга нашла сыроварню на побережье. Пообщалась с сыроваром. На удивление человек оказался открытым.общительным и быстро согласился на то.чтобы приехать к нему на сыроварню и посмотреть вживую.что это такое. Правда он немного удивился когда к нему в «гости» приехали мы с братом.а не девушка с которой он общался в сети)). Но на нашей встрече и общении с ним этот инцендент не отразился).Встреча прошла в дружеской обстановке.на высоком уровне.
После посещения сыроварни и общения с увлеченным человеком. мы окончательно решили.что хотим варить сыр!

Полный размер

Вот такой цех у нас получился. Скромно.но функционально и удобно.

Изучили САНпин.немного взгрустнули.но решили двигаться вперед!
Нашли подходящее помещение, реконструировали его, стараясь по максимуму соблюсти все требования. Изучили какое необходимо оборудование, закупили, оборудовали цех. Сложности конечно были, тема незнакомая, спросить не у кого.Приходилось много читать информации про сыроварни и оборудование. Не без проблем.но у нас все получилось.цех построили! Получился цех.с сыроварней на 400 литров молока, с пневматическим прессом и прочими необходимыми приблудами.

Полный размер

В хранилище .для созревания сыра, созданы все условия. Необходимая температура и влажность, для того что бы сыр правильно созревал. А зреет он до года.

Предстоял второй этап «марлезонского балета»- определиться какой сыр будем выпускать и научиться его варить. Сразу скажу, что до строительства сыроварни я из молока варил ровно НИЧЕГО! От слова СОВСЕМ ничего! Но тут на помощь пришел наш друг сыровар, от которого мы и заразились идеей сыроварения. Он приехал к нам на сыроварню и под его руководством мы сварили свой первый сыр! И он получился!

Полный размер

Результат работы.Сыр. Дальше предстоит посол и созревание. Зреет наш сыр минимум месяц.

На следующий день сыровар уехал, пожелав нам удачи. Мне стало немного грустно, потому как у меня было еще почти 400 литров молока и желание сварить еще сыр, но абсолютно не было знаний и умений это делать.
Но вариантов было немного.пришлось на ходу учиться варить сыр!

Полный размер

Солится сыр с солильном бассейне.

Так постепенно, делая ошибки и набивая шишки, мы двигались в сторону качественного и вкусного сыра. Специализироваться мы решили на полутвердых и твердых сортах сыра. Сейчас их и варим. Хотя сейчас у нас в ассортименте есть еще сыр для жарки и пара мягких сортов сыра.

Полный размер

Халуми-сыр для жарки. Этот сыр готовится по особой технологии и во время жарки не плавится, а покрывается золотистой корочкой. Сырный шашлык)

Постепенно погрузившись и втянувшись в процесс сыроварения, мы поняли, что это очень интересная, увлекательная и творческая работа!
Особенно приятно, когда Ты видишь, что Твой продукт нравится людям, они с удовольствием его покупают и делятся своими положительными впечатлениями!

Полный размер

Качотта.на мой взгляд.самый лучший сыр.Вкусный и универсальный!

Проработав пол года, выбросив при этом больше 100 кг бракованного сыра(на самом деле этот сыр оказался очень вкусным спустя год, но отсутствие опыта сыграло с нами злую шутку), вылив 1,5 тонн молока(спасибо «добросовестным» фермерам), мы поняли, что научились делать стабильно хороший сыр и можно начинать участвовать в различных мероприятиях, типа ярмарок и выставок. После первого выезда на выставку, мы поняли.что не ошиблись, наш сыр понравился покупателям.

Полный размер

Наша витрина на сырном уикенде в Санкт-Петербурге

С тех пор мы участвовали и участвуем в различных выставках, ярмарках.дегустациях и прочих интересных мероприятиях. У нашего сыра появилось много поклонников, а у нашей сыроварни много друзей.
Год назад мы участвовали в конкурсе качества «Сделано на Кубани», стали победителями. И теперь наш сыр маркируется специальным знаком.

Полный размер

Знак качества

Сыр мы производим, исключительно, и цельного фермерского молока, с применением итальянских заквасок и молокосвертывающего фермента. Никаких искусственных добавок и консервантов мы не применяем! Так что наш сыр натуральный и полезный продукт!

Полный размер

Наш стенд на Кубанской ярмарке.

Среди наших клиентов есть итальянцы и они очень хорошо отзываются о нашем сыре!

Полный размер

Все 4 дня Кубанской ярмарки у нас стояла очередь

В дальнейшем, кроме производства сыра, мы планируем организовать обучающие курсы.в том числе и онлайн. Сейчас очень много людей хотят кушать натуральный продукт и у многих есть желание для себя и своих близких его готовить. Мы решили в этом людям помочь.

Полный размер

Съемочная группа телеканала Россия 24 на нашей сыроварне.

Подробнее о нашей сыроварне можно узнать на нашей странице в инстаграм rodniksyr, «Родниковская сыроварня».

Полный размер

Съемочная группа телеканала Россия 24 в нашем хранилище

Полный размер

Еще мы устраивали гастротуры в горы, с дегустацией нашего сыра.Туристы были довольны!

Как то так. Надеюсь кому то моя история будет интересна, может даже кто то заинтересуется сыроварением. А кризис самое время начинать что то новое! А это новое и интересное дело!
Всем Добра!

Страница 3 из 6

  1. Попробуйте Советский или Швейцарский Киприно.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…


  2. vkto

    Регистрация:
    16 мар 2005
    Сообщения:
    9,502
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тульская обл.

    Провести межевание с выделением участка из состава своего, перевести его под размещение производства, строить производственное помещение. Факт, что будут два участка.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  3. А можно узнать, что за ванные такие? Любопытно просто.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  4. А козий сыр у нас не в почете? Варят вообще?


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  5. Варят, сам беру иногда. Солёный, молодой, типа брынзы — мне нравится.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  6. На днях покупал в Азбуке Вкуса на Московском пр. Молодой сыр (около 300 грамм) в небольшом количестве рассола, в пластиковом контейнере. Моале называется. Очень достойный и вкусный :thumbup:

    В Азбуке сказали, что к следующим выходным у них появится какой-то мега-супер крутой творожный козий сыр.

    В Репинском часто беру козью молочку и козьи сыры + Супер Бабилоны с Пулковским.


  7. GrehOff

    Регистрация:
    28 июн 2017
    Сообщения:
    245
    Регион:
    Адыгея респ.

    ну если есть фермеры со стадом гольштинов от 200 — то вполне ок. Остальное нюансы. 3,5 % жирность хватит 3,9 не нужно
    пс
    Штаммы где брать то будешь?

  8. Занимаюсь домашним сыроварением 3 года.
    Научился делать Сулугуни, Фронталь, Моцарелла, Пармезан.
    Выход сыра из молока примерно 7-10%.
    Что влияет на качество…
    1. Молоко. При этом из ультрапастеризованного сколько бы оно ни стоило (хоть 200р за литр) сыр не выйдет.
    2. Концентрация компонентов: закваска, фермент, плесень (если использовать)
    3. Температурный режим при подготовке компонентов и самой варке.
    4. Условия созревания.

    Тоже был и жил в Швейцарии. Те байки что они говорят про уникальное молоко итп все бред.
    У них десятилетиями отточена технология, отработана чеддеризация и созревание.
    Основные секреты держат в тайне.
    Можно много раз все сфоткать, но толку хрен.
    Тот же пармезан у меня созревал год и за этот год я раз 50 звонил другу в Лугано и узнал кучу мелочей.
    Поэтому молоко хотя и влияет, но главное — технология и пропорции.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Sanchezz и dura lex нравится это.


  9. <MexaniK>

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    2,326
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    В каком регионе проживаете?
    Цена закупаемого молока?
    Обьем?
    Варите в чем?

    Самоучка или ?
    Выход 7% — мало….
    12-14% хорошо.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…


  10. <MexaniK>

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    2,326
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  11. Москва. Варю чисто для себя для дома.
    Молоко фермерское 100 рублей литр цельное жирность 6-11%, остановился на нем. Фермер в калужской области.
    Варю когда как. Если объем небольшой, например, сулугуни, то в мультиварке.
    Пробовал несколько вариантов. Для мелких объемов лучше мультиварки ничего не нашел.
    Если объем выхода от 2 кг, то варю в чане 50 литровом на газу или на огне.
    Сложно температуру отслеживать. Перепробовал несколько термометров разных.
    Лучше всего конечно термостат. Но больших объемов стоит дорого и для дома не выгодно.
    Заквасок перепробовал тоже целую кучу штук 30 разных из разных стран возил.
    Лучше всего по мне жидкие. Сухие трудно дозировать и надо уметь растворять.
    Плесень тоже пробовал разную. Если условия созревания хорошие, то разницы нет. Ну само собой для разного сыра разная плесень.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  12. Немного не правильно, сертифицируют только помещение для ведения бизнеса. Если на этом участке стоит частный дом и проживаешь в нем, то ни куда переводить землю не надо. Только помещение для ведения бизнеса должно быть нежилым.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…


  13. <MexaniK>

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    2,326
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    100р/л — цена конь…
    6-11%- фермер сказал или сами мерили?

    Если в Можайск готовы ездить за молоком- можем в личке пообщаться.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…


  14. Игорян-СПб

    Игорян-СПб
    Старики-разбойники

    Регистрация:
    23 ноя 2008
    Сообщения:
    16,337
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    которого надо дохрена! ну а поскольку афтор пока не знает будет пользовать порошок.


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…

  15. Подниму. Есть кто в теме? Интересует открытие мини-сыроварни


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…


  16. W126

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    6,772
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    родственник открыл, тема живёт третий год.

  17. Знакомые Занимаются. Варят Белый сыр и сдают его на крупные заводы. Вполне себе счастливы, такой семейный бизнес.

  18. А можно как то пообщаться с ним?


    Stop hovering to collapse…
    Click to collapse…


    Hover to expand…
    Нажмите, чтобы раскрыть…


  19. dimas999

    dimas999
    Участник тусовки

    Регистрация:
    17 ноя 2014
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    Тоже недавно начал варить ) 1.5 месяца как .. делаю Домашний мягкий и качотту без добавок .. варю пока сам , руку надо набить да рецептуру отработать .. на той неделе моцареллу пробовал , со второй попытки что то похожее получилось, но не то что хочется ) тренируюсь на 30 литровой Сыроварне ..Домашний и качотту на сыроварне 200 литров варю.. но у меня с молоком проще , у сестры на ферме беру , там и кухню построил .. варю 1-2 раза в неделю, что то Сестра забирает своим клиентам, часть по знакомым .. надо со сбытом думать .. сертификаты декларации на неделе готовы будут

  20. Расскажите экономику и процесс сертификации. Сыроварню какую брали?


  21. W126

    Регистрация:
    9 фев 2011
    Сообщения:
    6,772
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва

    +7 985-767-29-14 Михаил звонить только вечером (после работы) и ещё может не брать трубку, если он на тренировках. Дозванивайтесь!


  22. dimas999

    dimas999
    Участник тусовки

    Регистрация:
    17 ноя 2014
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    Точную экономику ещё не просчитывал так как просто интерес просто был ) да для себя,семьи качественного продукта захотелось сделать своими руками из своего сырья ) по себестоимости выход со 150 литров 16-17кг мягкого , качотты 15кг плюс рикота пару кг .. я за молоко 35р отдаю , а так продаёт 55 от 150 литров , закваска даниско Франция 580-600 р на 500 литров.. пока варю сам .. продаю 1000 Домашний , 1500 качотта( покрываю латексом) .. сыроварню давно заказал в Омске , мешает, сгусток режет , минус движок обороты не регулирует ( заказал в спешке , не в теме был).. приходиться самому мешать зерно ,чтоб не перемололо сгусток сильно ..


  23. dimas999

    dimas999
    Участник тусовки

    Регистрация:
    17 ноя 2014
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург


  24. Razzym

    Секас.
    Попробовать захотелось)


  25. dimas999

    dimas999
    Участник тусовки

    Регистрация:
    17 ноя 2014
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    pic.jpeg

    Мягкий в разрезе )

    pic.jpeg

    Из первой партии качотты ) покрывал воском ..
    Новую партию закатал латексом , через неделю будет месяц созревания , буду вскрывать дегустировать

  26. Прям все серьёзно)) я маленькую хочу попробовать. Килограмм на 12


  27. dimas999

    dimas999
    Участник тусовки

    Регистрация:
    17 ноя 2014
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    Так на 150-200 литров )как раз на 12-17 кг)

    pic.jpeg

    Дома такая, 20-30 литров

    pic.jpeg

    На ней мацареллу варил)

    pic.jpeg


  28. dimas999

    dimas999
    Участник тусовки

    Регистрация:
    17 ноя 2014
    Сообщения:
    217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    Без проблем)
    На след неделе буду в Питере)

Страница 3 из 6

Поделиться этой страницей

Like this post? Please share to your friends:
  • Сыродавленное масло как бизнес отзывы владельцев
  • Сычево пятерочка часы работы волоколамский район
  • Сюрприз мужчинам на 23 февраля в компании друзей
  • Т финанс микрофинансовая компания личный кабинет
  • Табачная компания пепел какие сигареты выпускает