Еще 5 лет назад супруги Алина и Дмитрий Тарасиковы представить себе не могли, что будут отжимать масло. Он — в прошлом сисадмин в банке, она — мастер из индустрии красоты. Вместе супруги занимались тем, что скупали у населения волосы и продавали их для наращивания. А потом «хвосты» у людей закончились, конкуренция выросла, нужно было придумывать что-то еще. Ребята ухватились за новую идею с сыродавленым маслом, которая в итоге выстрелила. Рассказываем, как в агрогородке Самохваловичи под Минском предприимчивые белорусы наладили свое небольшое производство, которое их кормит.
Со стороны может показаться, что семейный бизнес под брендом «Наше масло» построен из ничего. В небольшом производственном помещении стоят 7 прессов и 7 бочонков. Внизу разложены мешки с сырьем — лен, миндаль, кунжут, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, тыквы и т. д.
Насыпаешь в мешочек семена льна, опускаешь его в бочонок, накрываешь прессом, подключаешь давление — и вот побежала струйка льняного масла. За несколько часов легко наполняется кувшин. С этим маслом больше ничего делать не нужно, кроме как разлить его по бутылкам и отправить на продажу.
А теперь немного цифр: с учетом доставки из России килограмм льна Тарасиковы покупают за 6 рублей. Из этого количества получается 250 мл масла, которое продается уже за 17 рублей. Казалось бы, вот она — золотая жила!
Супруги соглашаются: маржа действительно хорошая, но и расходов при этом достаточно. И сложнее всего создать спрос, чтобы люди хотели покупать твое масло. У Алины и Дмитрия это получилось не сразу.
— Очень простым со стороны кажется производство, когда все налажено. И всегда есть люди, которые считают, что мы гребем деньги лопатой. Но нужно понимать, что самое сложное в нашем деле — продать масло конечному клиенту. Если бы здесь стояла очередь людей с кувшинчиками и своими бидонами, то можно было бы говорить про легкий заработок, но этого нет.
С чего все начиналось: бизнес на волосах, который пришел в упадок
До масла у Алины и Дмитрия уже был совместный бизнес, они оба работали в сфере красоты.
— Я один из первых мастеров по наращиванию волос в Беларуси, — вспоминает события прошлых лет Алина. — Параллельно стала заниматься скупкой и перепродажей натуральных волос. «Куплю волосы дорого» — видели на столбах такие объявления? Так вот мы их расклеивали в том числе. Когда одна уже не справлялась, Дима уволился из банка, чтобы мне помогать.
Бизнес по скупке волос оказался довольно прибыльным, но со временем, говорит белоруска, сырьевая база начала истощаться. Бабушкины косы, которые хранились на чердаках в тряпочках, были распроданы.
— Те волосы, которые срезали девушки в парикмахерских, мы покупали все дороже и дороже, потому что конкурентов стало очень много. Мы реально грызлись за каждый хвост! — смеется Алина. — Дима поедет в какой-нибудь условный Борисов, расклеит 5 тысяч объявлений и привезет оттуда два хвоста. И мы понимаем, что не окупим даже их стоимость! Надо было придумывать что-то другое.
О сыродавленом масле узнали случайно
Про наемную работу ни Алина, ни Дмитрий уже не думали — говорят, если почувствуешь «крылья свободы» за спиной, возвращаться в найм уже тяжело. А вот в плане бизнеса смотрели по сторонам с широко открытыми глазами. Очень кстати пришлась автобусная экскурсия в Карпаты, где супруги побывали в этнографическом музее.
— Это было что-то вроде наших «Дудуток». Нас водили по домикам с разными ремеслами, и в одном из них сидел бородатый дедушка, рассказывал про то, как раньше давили масло. Он показал нам три мисочки, предложил попробовать масло и угадать, где какое. Подсолнечное и льняное мы быстро отличили на вкус, а вот третье было с легким привкусом бекона — мы не сразу поняли, что это тыквенное масло. У дедушки оно стоило каких-то дурных денег, и мы решили, что приедем домой и купим его у нас. Но в Беларуси оказалось, что выбора практически нет, только одни ребята давили такое масло.
Мы один раз сделали заказ, второй, третий, а потом решили: почему бы не попробовать делать масло самим? Попрет — будем продавать, не попрет — будем делать для себя.
В этот момент Алина показывает нам кувшинчик с тем самым тыквенным маслом — оно имеет насыщенный зеленый оттенок. Как выдавить его из семечек, белорусы тогда понятия не имели, но все равно решили действовать.
— Было бы здорово, если бы кто-то издал учебник юного маслодела, но не выпускают таких, — шутит Дмитрий. — Мы банально стали смотреть ролики на YouTube о том, как это делается. То есть, если говорить совсем честно, начинали этот бизнес «от балды».
— Волос все равно не было, делать было нечего. До масла мы, как котики, на диване лежали 5 дней в неделю, — вспоминает время экспериментов Алина. — А тут прикинули — это же очень просто: нажал, выдавил, продал. На тот момент килограмм грецкого ореха стоил 10 рублей, масло из него продавалось по 10 рублей за 100 мл, а масличность у грецкого ореха, судя по «Википедии», 60%. Это же навар 600% сверху! Огонь! Надо делать, решили мы.
На эксперименты с маслом выделили $1,5 тысячи
Первым делом супруги заказали у российского бондаря бочонок для отжима масла, который выдерживает высокое давление. Друг семьи сварил на работе специальный пресс, а первый насос ребята купили в магазине автозапчастей.
— Все эти покупки Дима приурочил к 8 Марта. Говорит: на тебе, радуйся, — улыбается Алина. — Мы долго все устанавливали, пересматривали ролики у того же бондаря. Потом купили на рынке семечки подсолнечные — очищенные. И первое масло отжали где-то в апреле 4 года назад. Накачали давление — и увидели волшебство, масло потекло, это был кайф!
Когда первое масло было готово, супруги угостили им родственников и друзей. А дальше предстояло нырнуть в большие продажи. Торговлю начали с местного фермерского рынка в родных Самохваловичах.
— Мы думали: станем на площади — и масло наше быстро раскупят. При этом у нас даже бутылочек нормальных не было — мы взяли бесплатно на барахолке баночки от детского питания и в них масло разлили. Подходили к нам в итоге бабушки, узнавали, что это не мед, и разочарованно уходили. За весь день мы продали только две баночки по 100 мл — и то друзьям. И тогда поняли, что, во-первых, на площади у нас стоять вообще не вариант. А во-вторых, надо срочно озаботиться нормальной тарой.
Алина стала обзванивать предприятия, которые продавали тару, — хотела купить для начала 50 бутылочек. А ей говорят: «У нас продаются только упаковки по 700 штук». Тут нужно учесть, что на эксперименты с маслом изначально семья выделила $1,5 тысячи — это были деньги на пресс, насос, цилиндр, бочонок и первое сырье.
— Я была в шоке: вместе с бутылочками это были все наши деньги, которые мы изначально заложили на масло! Но в итоге мы отжалели все-таки и купили хорошую упаковку, рискнули.
Неужели в Instagram можно продавать еду?
В красивой таре масло стало выглядеть презентабельнее, но о маслоделах из Самохваловичей все равно никто не знал. Тогда супруги стали спамить районные чаты — в некоторых их даже забанили из-за активной рекламы. А потом Алина предложила мужу завести Instargam.
— Дима удивился: как ты в интернете планируешь продавать еду? На тот момент там все только завтраки свои фоткали и ноги в кроссовках. Но мы все-таки зарегистрировали аккаунт и начали его вести. Все это делалось на какой-то левый «тапок», потому что мы не умели толком ни снимать, ни писать. Мы просто рассказывали, как делаем масло. И заказы пошли — первый, второй. Оказывается, в Instagram продавать еду можно.
Первые несколько лет супруги делали масло у себя в квартире — в Самохваловичах. Выделили под отжим отдельную комнату, где стояли маслопресс, коробки, этикетки, бутылочки, сырье. При этом семья не бросала и бизнес по закупке волос — чтобы было на что ходить в магазин и заправлять машину.
Вот архивное видео, где сын пробует давить масло ручным насосом:
Первые годы все деньги вкладывали в дело
Из бизнеса на масле два года супруги не доставали ни копейки — уверяют, что все заработанное вкладывали в дело. Нужно было постоянно докупать новое оборудование. Первый пресс, сваренный на коленке, очень быстро не выдержал высокого давления.
— Тогда Дима вспомнил, что у него есть высшее инженерное образование, и по его эскизу нам сварили хорошую раму под заказ, чтобы она выдерживала давление до 50 тонн. Когда переехали из квартиры в арендованное помещение, у нас было уже 2 пресса и 2 насоса.
— Вот здесь на манометре видно, что давление на этот бочонок 34 тонны, — показывает Дмитрий и специальным рычагом усиливает его. Сейчас этот процесс автоматизирован: у супругов есть маслостанция, которая качает давление на прессы. Раньше все это делалось ручным насосом.
— Дима сорвал себе руки, он не мог тяжелее ложки ничего поднять, — вспоминает Алина. — Связки очень сильно тянутся, поэтому несколько лет назад мы поставили автоматику. Купили станцию опять же с тех денег, которые заработали — они у нас в отдельную копилочку складывались. В долг ни у кого не брали, вкладывали только то, что было.
А через 1,5 года после старта сели и посчитали, сколько же зарабатываем. В тот месяц у нас получилось 350 рублей на двоих, все остальное ушло на оборудование и рекламу.
Спрашиваем, сколько же в итоге пришлось вложить денег в оборудование для выдавливания масла. Супруги пожимают плечами: каждый пресс — это минимум $1500, а их в помещении семь, маслостанция стоила $1200. Есть также мельница, просеиватель и другое оборудование, которое помогает обрабатывать жмых после выдавливания масла (все вместе потянет еще на $1000).
В день супруги отжимают около 15 литров масла, причем производство получается практически безотходным. Спрессованные обезжиренные семечки перемалываются в муку, которую покупатели берут для кондитерских изделий. Также из этой муки Алина делает халву и урбеч (дагестанская сладость). А еще со жмыхом запекает гранолу — получается смесь злаков для завтрака. Все это ищут в Instagram ценители здорового питания.
Бутылочка масла стоит от 10 до 65 рублей. Откуда такие цены?
Всего в ассортименте у белорусов 14 видов масла, 10 видов урбеча, 11 видов халвы, 13 видов муки и 2 вида гранолы. Стоит бутылочка масла 250 мл от 10 рублей (подсолнечное) до 65 рублей (из черного тмина). Самое востребованное — льняное масло — продается за 17 рублей/бутылочка.
В эту цену маслоделы закладывают стоимость сырья и его доставку от фермеров, амортизацию оборудования, которое периодически выходит из строя, аренду помещения в 70 «квадратов» и «коммуналку» (1500 рублей в месяц), само время, затраченное на производство масла (на месте постоянно кто-то должен присутствовать и контролировать подачу давления) и доставку к покупателю.
Большой бюджет также уходит на рекламу и продвижение — сейчас Тарасиковы тратят на эти цели около $500 в месяц (таргет в Instagram, контекстная реклама и TikTok). В коронавирусный год, когда людям было не до покупки масла, в рекламу ребята вкидывали еще большие суммы — по $1500 каждый месяц.
— Люди сидели дома, многих отправили в отпуск за свой счет. И им точно не хотелось отрывать от сердца последние деньги, чтобы купить масло в 5 раз дороже магазинного. Но мы к тому моменту пригласили помогать знакомых, чувствовали определенную ответственность. Решили: была не была, надо рискнуть и вложиться в рекламу. «Покормили», наверное, всех белорусских блогеров, работали несколько месяцев в ноль. Но это сработало, мы выплыли. Каждый месяц к нам приходили по 2—3 тысячи новых подписчиков, которые помогали делать продажи.
«Масло нас кормит, но всех денег не заработаешь»
Первые деньги из бизнеса супруги стали доставать, когда переехали в арендованное помещение. Вспоминают, что позволили себе тогда съездить в Египет. И наконец продали бизнес, связанный с волосами, чтобы сфокусироваться на производстве масла.
— Нам сложно сказать, сколько можно заработать на масле, — отвечает на вопрос про заработок Алина. — Нет такого, чтобы мы выделяли себе «зарплату». Я просто знаю, что у меня на карте есть деньги, я могу спокойно сходить в магазин и особо не смотреть на цены. Мы можем раз в год поехать отдыхать за границу — могли бы и чаще, будь у нас на это время.
Позволяем себе отправлять детей в частные лагеря, которые стоят недешево. Обслуживаем и заправляем две машины. То есть масло нашу семью кормит, и это, конечно, приятно.
Оглядываясь назад, супруги отмечают: довольно странная когда-то идея действительно выстрелила. Но расслабляться нельзя. Когда Алина и Дмитрий только начинали развивать бизнес, в Минске они были третьими. Теперь конкуренция ощущается серьезная: появились десятки новых маслоделов, и это держит в тонусе, нужно продолжать развиваться.
При этом раскручивать бизнес до масштабов предприятия белорусы не хотят. Говорят, когда все только начиналось, работать приходилось по 16—18 часов. Выдавить масло, смолоть муку, сделать халву, развезти все заказы (в том числе отстоять на почте пару часов в очереди с бабушками), написать новый пост в Instagram и ответить на все сообщения в соцсетях — рабочий день мог длиться до бесконечности. С наймом людей график более-менее «устаканился».
Сейчас ребята остановились на формате небольшой мастерской, где оформлены как самозанятые. Делают масла столько, чтобы зарабатывать на жизнь и при этом иметь свободное время.
— Всех денег не заработать. Мы думали: а если вложить еще больше денег в рекламу, раскрутить основательно сайт, заказов будет больше и денег соответственно тоже. Но потом ты понимаешь, что работать придется еще интенсивнее, а прибыль вырастет не так существенно.
— У вас семейный бизнес. Не надоели еще друг другу?
— А мы работаем не вместе. Я в основном дома — готовлю красивую еду, фотографирую, занимаюсь сайтом и соцсетями, оправляю заказы по почте и отдаю на самовывоз, — рассказывает Алина. — А Дима находится на производстве — контролирует процесс отжима масла, занимается закупками, чинит все, что поломалось, отправляет курьера.
— Когда четко разграничены задачи, не пересекаешься особо по интересам и не мешаешь друг другу умными советами, — поддерживает жену Дмитрий.
— Есть ли какая-то глобальная финансовая цель, ради которой вы стараетесь?
— У нас все есть, мы пришли в этот бизнес уже упакованными. Квартира большая, у каждого по машине, собака, два кота, дети, — улыбаются супруги. — В перспективе дом хотелось бы… Но мы не ставим себе цели заработать на него за 3 года, к примеру. Накопим — значит, накопим. Мы никуда не спешим.
«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by
Привет, друзья! Сегодня в рамках проекта «Свое дело» я хочу представить вам замечательную семью Гердо, которые занимаются изготовлением сыродавленных масел. Саша и Андрей переехали из города в деревню Апшеронского района и создали марку «Зелена лавка Гердо». Масла очень вкусные и супер-свежие, так как они их давят только после поступления заказа.
Мне радостно знакомить вас с этой семьей. Это умные добрые люди со здоровой порцией самоиронии. Они по-настоящем хотят сделать этот мир лучше и подходят к своему делу максимально ответственно, с полной самоотдачей. Хочется, чтобы такие проекты развивались и процветали!
В интервью ребята поделятся опытом организации собственного дела, поделятся сложностями и радостями работы на себя. Думаю, что интервью будет интересно всем, кто интересуется здоровым образом жизни, переездом в деревню и развитием семейного бизнеса.
Создание продукта
Как появилась идея проекта? С чего все началось?
Лет пять назад после прочтения одной книги решили
устроить марафон по сыроедению. У Андрея уже был опыт сыроедения, а я с
подругой давно хотели попробовать. Книга, которую мы прочли, посвящена
здоровому образу жизни. В ней подробно описаны все процессы, происходящие в
нашем организме после принятия разнообразной пищи. Во время прохождения
марафона мы столкнулись с проблемой обеспечения продуктами себя и участников
марафона. Мы организовали совместную покупку товаров для здорового питания. Поначалу
мы получали процент с закупки, а уже позже создали интернет-магазин, который
обеспечивал жителей Нижнего Новгорода зернами для проращивания, маслами
холодного отжима, орехами, сухофруктами и даже фруктами и овощами. Чуть позже,
уже не на сыроедении, мы стали печь хлеб на закваске и продавать цельнозерновую
муку. Лучше всего у нас получалось продавать масло (еще бы, ведь оно такое
живое и вкусное!), поэтому мы решили наладить собственное
производство. И вот, уже совсем скоро будет ровно пять лет, с тех пор, как мы
выдавили первые капли нашего собственного масла!
У вас был до этого опыт работы на себя? нет
Ваш прошлый опыт работы помогал в новом
деле? нет
Сколько времени ушло на то, чтобы научиться делать ваш продукт так
хорошо, чтобы его можно было продавать? Как вы почувствовали, что вот сейчас —
это уже не учебная модель, а достойная продажи вещь?
Мы до сих пор учимся и совершенствуемся). Гордиться своим маслом мы стали с
первой полученной капли! Еще бы, ведь мы получаем настоящий сок из орехов и
семечек!
Вы сами пользуетесь тем, что создаете?Наши масла мы употребляем в пищу постоянно, используем его в косметических целях для лица, волос, кожи и массажа. Даже наши кошки и собаки едят наше масло с кашей!
Насколько важна «правильная подача»? Чего в продукте больше — физического его воплощения или той истории, которая в нем заложена?«Правильная подача» важна настолько же, насколько важно качество! Сыродавленное масло – это эталон масла! Чтобы оно стало идеальным, нужно учитывать все детали: сырье должно быть максимально экологически чистым, масло должно быть наисвежайшим (ибо, чем оно дольше стоит, тем быстрее идут окислительные процессы) , тара должна не только максимально сохранять качество масла, но и быть красивой и удобной! В создании и реализации нашей продукции участвует не только физический (тяжелый) труд и умственный. Нам пришлось освоить профессии: SMM маркетолога, дизайнера, копирайтера, фотографа, ретушера, травника, бухгалтера и психолога (для общения с клиентами).
Организационные моменты
Как организован ваш рабочий день? Как организовано рабочее место,
какие потребовались материалы, инструменты и тд?Наше производство
является домашним. Масла мы изготавливаем только на заказ, поэтому начинаем
давить непосредственно после поступления заказа. Для отжима масла у нас
отведена отдельная комната и склад в мастерской. Деревянный пресс, бутылочки,
вороночки, наклейки и сырье – вот и всё, что нужно!
Если вы до этого работали в офисе, как удалось перестроить себя на
работу дома?Работать дома тяжело.
Во-первых, мы сейчас живем в деревенском доме, которому нужно уделять очень
много времени (топка печи, постоянная уборка, приготовление еды на костре или
печи и пр.), во-вторых, у нас растут две дочери, которые являются очень активными
девочками и им приходится уделять много времени.
Что помогает, а что мешает в работе?Благодарные отзывы покупателей
очень вдохновляют! Осознание того что, мы не просто продаем масла, мы продаем
здоровье и создаем действительно натуральные и полезные продукты)!
Как
научиться правильно распределять время?Нам всегда не будет
хватать времени в сутках и это неизбежно приведет к стрессу. Прожив в небольшой
станице предгорий Кавказа больше 3-х лет, мы излечились от диктуемых городом
темпов и пришли к выводу, что самое важное дело то, которое мы делаем сейчас.
Как поддерживать самодисциплину?
Ранние подъем и отбой, йога,
много фруктов, поощрение себя за хорошую работу, доска для списка дел и
прощение (если что-то не успел) – наша самодисциплина!
Психологические барьеры, мотивация
Склонны ли вы к перфекционизму? Мешает он или помогает в работе?
О, да! Лучшее — враг хорошего. Как много всего мы умеем
делать, но не зарабатываем на этом — потому что не делаем это идеально! «И так
сойдет» — это не про нас! Лучше вообще никак, чем «так сойдет». Как избавиться
от перфекционизма – наша следующая задача после постройки дома.
Был ли у вас «синдром самозванца» (да кто я такой, чтобы
заниматься этим делом)? Как вы его преодолевали? Не было.
Что помогало двигаться вперед на первых
этапах, когда своей аудитории и заказов не было? Новые знакомства, личный
пример, сарафанное радио – лучшие рекламщики.
Что помогает сейчас, когда начинается спад работоспособности,
пропадает вдохновение, где черпаете силы и вдохновение, чтобы продолжать
заниматься этим делом?Все это случается на
протяжении всего времени, но мы стараемся наблюдать за своими чувствами и
ждать, когда они пройдут. Ведь за зимою приходит весна! Если совсем всё
становится плохо, то мы устраиваем выходной или отпуск.
Бывают ли периоды, когда спрос падает? Как вы справляетесь с
такими периодами?Анализируем, общаемся с клиентами, вкладываем душу в
рекламные статьи или придумываем что-то новенькое от этикетки до продукта.
Были ли моменты, когда хотелось все бросить? Чем это желание было
вызвано, как удалось преодолеть эти моменты?Было, честно! И не раз.
Но все эти моменты были не связаны с самим делом, а скорее они были связаны с
нашими личными проблемами и бытовыми деревенскими трудностями. » Все
проходит и это тоже пройдет».
Были ли периоды изменений в проекте (новые товары, новое
позиционирование и тд)? Чем они были вызваны, как вы прошли эти периоды
изменений?Их было не мало. Андрей в
этом плане более консервативен, а я натура творческая и мне постоянно нужно
что-то новенькое и красивое. Когда я создаю новую этикетку, снимаю фотосессию,
размещаю товары – я приличное время хожу гордячкой!
Деньги
Реально ли совмещать старую работу и свой новый личный проект? Как
это было у вас?Андрей до сих пор трудится
по своей основной профессии (ИТР) и у него отлично
получается совмещать обе работы. Я занимаюсь домохозяйством, садоводством и
творчеством, которое стараюсь вкладывать в оформление нашей лавки.
Запуск проекта требовал финансовых вложений? Если да, то каких? Мы спроектировали и собрали масляный пресс самостоятельно, своими силами создали дизайн этикеток и напечатали их на принтере. Закупили сырье и тару. Для запуска проекта нам понадобилось меньше 100 тысяч рублей.
Были на первых порах или на любом другом этапе развития проекта материальные трудности? Как вы с ними справлялись? Помогали родственники-друзья? Приходилось параллельно работать? Приходилось резко сокращать траты?Родственники помогали, а параллельную работу мы вели всегда.
Можно ли полностью обеспечивать себя своим делом?Да.
Свое дело является основным источником дохода, или больше хобби?Масляное дело не является основным источником дохода, но оно очень часто выручало нас.
Если бы на вас свалился миллион долларов, вы бы продолжили
заниматься этим проектом?Конечно, мы бы еще и развили
его на часть от этого миллиона).
Окружение
Были ли в вашем окружении реальные примеры, когда человек смог
найти свое дело и реализоваться в нем?Нас в основном окружают
такие люди, которые ищут себя, реализуются в чем- либо. Не бойтесь изменить
жизнь, а бойтесь прожить ее без перемен!
Как близкие люди оценивали ваш проект на разных этапах (когда вы
его только придумали, когда учились, когда начались продажи и тд)?Многие поддерживали нас.
Важна ли для вас поддержка и помощь или вам комфортнее все делать
самому и иметь опору в себе? Если вам помогают, то как? Если мешают, то как?
Поддержка семьи и друзей очень
важна для нас. Родные и друзья помогают нам пиаром!
Какие взаимоотношения с коллегами по цеху? Имеет ли место
позитивный обмен опытом и знаниями?Мы часто общаемся с
коллегами по цеху. Даже помогали советами начинающим маслодавам. Обмен опытом
всегда ценен для нас.
Продажи
Вы помните свою первую продажу? Какие были ощущения?Первую продажу не помним,
но помним первую каплю масла в 23.00 и восторженные крики!
Реально ли совмещать в себе творца и «продажника»?Вполне, хотя это не всем
дано!
Как вы занимались продвижением своего проекта?Мы продвигали свое дело в
социальных сетях, рассказывали родным, друзьям и коллегам, принимали участие в
ярмарках, устраивали дегустации и посещали встречи людей, которые ведут
здоровый образ жизни, ведь именно они задумываются о том, что они едят.
Какие каналы продаж показали себя наилучшим образом?Социальные сети принесли
нам больше всего продаж.
Что для продажи вашего товара особенно
важно (качественное фото, интересный текст (история, образ), уникальность
самого товара и тд), на что вы делаете наибольший акцент?Качество сырья, упаковка и подача.
Нужно ли было учиться каким-то этапам раскрутки или навыкам
продаж? Есть какие-то курсы, книги, сайты, блоги, которые вы могли бы
порекомендовать для самообучения?Учись всему и везде.
Что-то конкретное не могли бы порекомендовать, но могли бы дать совет: смотреть
на свое дело со стороны покупателя и общаться с теми, на кого вы хотели бы быть
похожи!
Как бы вы описали свои отношения с покупателями, с аудиторией?
Меняются ли они по ходу развития проекта?Ох, наши покупатели народ
специфический – сыроеды, веганы, ЗОЖ – ники и просто люди, которые очень трепетно
относятся к тому, что они едят! Какие только вопросы не поступали от
покупателей за время нашей работы! Но, все наши клиенты остаются довольными
качеством продукции и заказывают масла снова и снова.
Все ли роли внутри своего дела радуют и вдохновляют. И если вдруг,
само ремесло — радует, а все, что связано с продвижением и продажами — нет, как
вы с этим справляетесь?Очень много энергии
забирает поставка сырья. Ведь мы проживаем в 130км от большого города, где
можно было бы хоть что-то приобрести. Частенько нам приходится выезжать в
городок в 60км в транспортную компанию, где мы получаем сырье из разных уголков
мира. Это очень сильно выматывает. Но, вдохновляют продажи и благодарные
отзывы!
Заключение
Чем на уровне ощущений отличается работа на кого-то и
работа на себя?Работая на кого-то мы работали очень хорошо, но свое дело оно
совершенно другое и бы не стала их сравнивать! Но, попробую. Во-первых, в своем
деле ты отвечаешь за все аспекты, а не за какой-то кусок. Ты чувствуешь
единение с делом. Когда ты рассказываешь о нем, то чувствуешь себя, как рыба в
воде. Ты гордишься своей работой и собой. Во-вторых, ты саморазвиваешься со
всех аспектах, а не только делаешь свой кусок работы в каком-то огромном деле. Нужно
уметь и быть готовым делать всё: от и до. И если ты заболеешь, никто тебя не
подменит! Поэтому, будь всегда в тонусе! В-третьих, ты занят всегда, а не
40часов в неделю! Даже если у тебя
выходной или ты лег спать, то думаешь ты о деле! В-четвертых, и наверное, самое
главное, вся наша семья участвует в деле! Девочки с ранних лет учатся труду и
ремеслу. У них растет самооценка. Они участвуют в видео- и фотосъемке наших
проектов.
Что вы получаете, занимаясь любимым делом? Как вы изменились за годы существования вашего проекта, как он повлиял на вас?
За годы существования нашего проекта мы не слопали ни грамма рафинированного масла, наши сосуды скажут спасибо когда-нибудь! Занимаясь любимым делом, мы делаем людей здоровыми!!! Производство масла и приверженность к ЗОЖу привели нас в экологически чистое место в предгорьях Кавказа. Здесь мы стали заниматься землей и уже на данный момент обеспечиваем свою семью и некоторую часть производства растениями, которые вырастили самостоятельно и без химии. Здесь мы печем хлеб на закваске в дровяной печи. Здесь мы проходим километры в поисках полезных трав. Из-за новых технологий в мире исчезли многие ремесла. Этого нельзя допускать – дерзайте!
Герои нашего кейса семейная пара из Москвы. Александр Бровко – инженер по автоматике, Наталья Гордеева – бывший банковский сотрудник. Супруги много лет придерживаются здорового образа жизни, стараясь питаться только натуральной едой. К сожалению, даже в столице трудно найти хорошие фермерские продукты. В итоге, симбиоз аналитического мышления мужа и экономических знаний жены родил проект «Мастерская маслодела «ДОБРОПОЛЕ», о зарождении и становлении которого Наталья рассказала «Жажде».
Начало пути
В августе 2020 года мы заехали в гости к нашем знакомому ЗОЖнику со стажем, вегану, проживающему в Краснодаре. Увидели у него самодельный пресс, на котором он делал масла для себя, попробовали и вдохновились идеей производства натуральных масел на продажу. Много лет наша семья ведет здоровый образ жизни – мы стараемся употреблять только здоровые, экологически чистые продукты и не понаслышке знаем, как их тяжело купить. Если яйца, семена, мясо и зелень еще можно найти в настоящих, правильных, честных хозяйствах, то чистое растительное масло почти никто не делает. И мы решили: если это нужно нам, то нужно и другим людям.
Полтора года мы готовились, разрабатывали свое уникальное оборудование, проектировали, заказывали детали по всей России, собирали образцы, тестировали, переделывали – ведь готовых промышленных прессов для отжима масла не существует. Мы знакомились с поставщиками семян и орехов, старались лично приехать, посмотреть поля, хозяйство. Нам нужны были биохозяйства, мы искали только экологичное сырье для наших масел. Все расходы были из личных накоплений, поэтому это заняло так много времени. Название «ДОБРОПОЛЕ» придумалось быстро, ведь все мысли были только об этом проекте.
Более 500 тысяч рублей ушло на оборудование – всегда дорого делать что-то с нуля, особенно уникальные вещи, практически всё было сделано на заказ. Сейчас мы продолжаем вкладывать средства в оборудование – в ближайших планах покупка большого меланжера (мельница для ореховых паст с гранитными жерновами), ведь наш уже не справляется с объемом заказов.
Особенности бизнеса
В первый год основания продажи преимущественно осуществлялись через социальные сети. В ассортименте было семь видов масел, 10-30 заказов в месяц. Потом начало работать «сарафанное радио»: наши контакты передавали друзьям, родственникам, коллегам – начали появляться постоянные клиенты. Параллельно мы самостоятельно делали сайт – от этикеток, фотографий товаров до продвижения его в интернете. Сейчас у нас в линейке 20 видов сыродавленных растительных масел, ореховые пасты и урбечи, ореховая мука, мед, травяные чаи.
Вообще, «сарафанное радио» – самый дешевый и эффективный инструмент продвижения для нас. Мы делаем высочайшего качества продукцию, и люди нас сами рекомендуют. На втором месте – поисковое продвижение «Яндекс», был Google, который теперь не работает в России, тоже давал свой поток заказов. Сейчас мы работаем на «Озон» и на «Яндекс.Маркет».
В феврале мы отправили наши масла на престижный международный конкурс «Масла мира – 2022» в Париже, организуемый ассоциацией AVPA. Этот конкурс – эталон профессии маслодела. Конкурс проводится уже 20 лет, в нем принимают участие более 600 участников со всех континентов. За три наших масла, отправленных на конкурс, мы получили три награды – бронзовую медаль и диплом «PARIS GOURMET». Это огромное достижение!
Уникальное отличие компании «Доброполе» – наивысшая свежесть и качество продукции: масла и ореховые пасты производятся индивидуально для клиента. Наши сыродавленные масла делаются на прессе по старинной бережной технологии – без соприкосновения с металлом, без нагрева, максимально бережным способом. Урбеч (ореховая паста) на каменных жерновах – это ручной труд, дорогое производство, но еще это качество и сохранение всей пользы натурального продукта. Наши клиенты получают максимально свежее масло, сделанное буквально только что. По факту, мы делаем фреш из семян, а если вы приедете в мастерскую, то масло будет сделано прямо при вас.
Режим работы нашей мастерской – 5/2. Пик заказов – это новогодние праздники. Присутствует сезонность – масла больше пользуются спросом летом, в сезон свежих овощей, салатов. У нас семейная мастерская, сейчас мы справляемся вдвоем, но уже не хватает времени на всё, думаем о привлечении двух сотрудников.
Про ошибки и трудности
Очень тяжело было найти действительно хороших поставщиков семян и орехов. Например, по незнанию купила несколько мешков фундука из Абхазии. Внешне все с ним было хорошо – отличный орех, но, как оказалось, такой для масла не пойдет! Всё дело в том, что уже на стадии роста серединка у ореха может подгнивать из-за высокой влажности. Для еды это подходит, а вот для производства сыродавленного масла это критично, так как даже минимальная горечь сразу ярко чувствуется в готовом продукте.
Бывало, что рвались мешки при отжиме. Если слишком быстро набирать давление в прессе, то ореховая масса с маслом просто прорывает мешок и «выплевывается» мне прямо в лицо, заливая маслом стены, одежду и т.п. Были проблемы при изготовлении оборудования, а именно – рост цены на металл в три раза за год. Металлообработчиков искали по всей России. Изготовление квадратной стальной плиты (одна из ключевых деталей для пресса) заняло вместо заявленных 40 рабочих дней, целых шесть месяцев – подводил изготовитель.
Были сделаны ошибки и при продвижении сайта в сети Интернет, подводило отсутствие опыта. Слив бюджета за ночь – классическая ошибка при создании рекламных кампаний, и она, конечно же, была сделана.
Об уровне конкуренции, ЦА и планах на будущее
Конкуренция в этом направлении пока небольшая, практически всех в России мы знаем, общаемся, делимся информаций, можем даже передать клиентов друг другу.
Наша целевая аудитория – люди, ведущие здоровый образ жизни, со средним и высоким уровнем доходов, мужчины и женщины от 25 до 65 лет, образованные, с определенным стилем здорового правильного питания.
В планах на будущее – увеличение количества прессов, чтобы выполнять больше заказов, наём персонала, переезд в большее помещение. Также нам нужен собственный склад для хранения орехов и семян. Вообще, правильное хранение – это отдельная сложная история.
Ремесленная мастерская «ДОБРОПОЛЕ» в цифрах и фактах
Год основания: 2021.
Начальные вложения: 500 000 рублей.
Ежемесячные расходы на содержание: до 65 000 рублей.
Ежемесячный доход: до 200 000 рублей.
Чистая прибыль: до 100 000 рублей.
Размер среднего чека: 5000 рублей.
Количество заказов: до 30 в день.
Сайт: dobropole.ru
Раньше Алина из Самохваловичей, что под Минском, работала мастером по наращиванию волос, а ее муж Дмитрий был системным администратором в банке. Но в 2018 году они внезапно купили домой 30-тонный гидравлический пресс — и стали делать натуральные сыродавленные масла. Со временем домашнее производство заняло всю квартиру — и семье Тарасиковых пришлось искать для пресса, бочонков, прочего оборудования и сырья отдельное помещение, а ассортимент их семейного бизнеса, ставшего из хобби делом жизни, расширился до 50 видов продукции. Рассказываем историю семейной мануфактуры «Наше масло», основатели которой смеются, что все в этом бизнесе на самом деле чуть сложнее, чем «купил семечек за 4 бел. рубля ($ 1,5), отжал масло — и продал за 20 рублей ($ 8)».
Осенью 2017 года семья Тарасиковых отдыхала в Закарпатье. В этнографическом музее встретили местного мастера-маслодела, который показал туристам ручной маслопресс из системы рычагов и рассказал, как таким давили масло еще несколько сотен лет назад.
— Потом нас повели на дегустацию. Мы сразу распознали вкус подсолнечного и льняного масел, но никак не могли угадать, что за третье, темное, масло, нам дали попробовать. Оказалось, это масло из семян тыквы.
Вернувшись домой в Беларусь, муж с женой стали искать, где можно постоянно приобретать то самое масло семян тыквы. Нашли только одних крафтовых производителей, стали их клиентами.
А через полгода Дмитрий, как шутят в семье, подарил Алине на 8 Марта напольный гидравлический пресс с усилием 30 тонн и первый бочонок для масла.
Это приобретение обошлось им приблизительно в $ 1500.
— Вначале это было хобби: прикольно же самим сделать натуральное масло для себя и друзей! Плюс какое развлечение: тогда все гости приходили «побаловаться» с прессом и радостно давили для себя масло. На самом деле физически это очень тяжелый труд — не «на кнопочку нажать и все готово». Ручной насос на маслопрессе не для слабаков, — рассказывает Дмитрий.
Супруги выделили маслопрессу отдельную комнату в квартире — «подальше от детей и котов» — и там по вечерам после основной работы пробовали давить масло из разного сырья.
Обошлись, говорят, без «уникальных» рецептов и секретов производства: качественное сырье, чистое оборудование и никаких добавок — вот формула получения самого правильного масла.
Первое сырье покупали, условно, на ближайшем рынке. Со временем нашли проверенных поставщиков, но, говорят, даже у одного фермера качество сырья может меняться от партии к партии.
— То, что растет в Беларуси (тыква, грецкий орех) и России (лен, конопля, расторопша, подсолнух, кедр), берем напрямую у фермеров с документами, подтверждающими чистоту сырья. Миндаль, кокос и прочее — у оптовиков.
Итак, со временем сыродавленные масла у Тарасиковых стали покупать и заказывать: сначала работало только сарафанное радио — родные, друзья, знакомые, потом друзья друзей и знакомые знакомых… Стало понятно, кто целевая аудитория продукта — это, говорит Алина, осознанные мужчины и женщины 24−44 лет, которые пришли к теме здорового и правильного питания и придерживаются его.
Примерно через полгода после старта тогда еще домашнего производства решили завести аккаунт в Instagram. Алина честно признается: не представляла тогда, как продавать и покупать еду в интернете, где ты ее не можешь попробовать, понюхать, даже увидеть вживую.
— Параллельно с развитием Instagram спамили во все известные нам вайбер-чаты с приглашением подписаться на наш аккаунт. Во многих, кстати, после настойчивых зазываний нас забанили, — смеется сейчас Алина.Но уже через три дня после создания аккаунта супруги получили первый заказ из Instagram, потом еще один и еще — и поняли, что это работает.Наполнением аккаунта занимались сами: Алина вспоминает, что вначале Дима набрасывал идеи для постов, она писала тексты и оформляла их фото. Половину дохода от масла вкладывали в рекламу в Instagram, вторую — реинвестировали в производство. Сейчас ежемесячный бюджет на разную рекламу (сайт, таргет в соцсетях, блогеры) — около $ 500. Тарасиковы говорят, что особо эффективных кейсов не было: куда вкладывали — то и давало какой-то эффект, стоимость лида и заявки во всех направлениях практически идентичны.
— На рентабельность мы вышли где-то через полтора года после старта — и только благодаря работе нон-стоп без выходных по 16−18 часов ежедневно, — вспоминает Алина. — Если бы не было другого дохода, на который мы покупали еду, заправляли машины, одевали детей, — выход на рентабельность случился бы году к третьему-четвертому. Какова она сегодня — посчитать достаточно сложно, так как мы все еще развиваемся, и месяц «извлечения прибыли» чередуется с месяцем «модернизации и ремонта».
Многим кажется, что такой бизнес очень выгоден. Ну, мол, купил семечек за 4 бел. рубля ($ 1,5) килограмм, отжал масло — и продал его за 20 рублей ($ 8). Заработал вагон денег!
— А потом из этого «вагона» отнимаем аренду, коммуналку, зарплату сотрудникам, расходы на рекламу, тару и упаковку, а также учитываем сезонность бизнеса — и остается не так много, как казалось вначале, — смеются предприниматели.
Со временем масляный бизнес прирастал другими ассортиментными позициями: сейчас Тарасиковы изготавливают не только 14 видов сыродавленных растительных масел, но и 11 видов крафтовой халвы, 2 вида гранолы (это блюдо для завтрака из плющеной овсяной крупы, орехов, меда, сухофруктов), 10 видов урбеча (это такая густая тягучая маслянистая масса из растертых семян, косточек или орехов), 10 видов ореховой муки и жмыха, 5 видов салатных смесей семян.
— Первое, что придумали делать, кроме масла, — медовая халва. После отжима масла остается жмых (обезжиренные семечки) — и это готовое сырье для изготовления ореховой муки. А если к этой муке добавить мед и немножко нашего масла, получается крафтовая халва с натуральным составом. Нам только нужно было озадачиться «правильной» мельницей: опытным путем мы узнали, что мельницы с каменными жерновами совсем не подходят для этих целей.
Потом появились гранола и смеси семян для салатов. А вот к изготовлению урбечей шли очень долго. Там совсем другая технология, для них нужно оборудование, в корне отличающееся от того, что у нас есть. По сути, это отдельное направление производства.
Объемы производства семейной мануфактуры напрямую завязаны на сезонность и праздники: самые пиковые — Новый год и 8 Марта, самые сложные — лето, когда все клиенты разъезжаются в отпуска.
Сейчас в производстве задействованы 8 прессов и 15 бочонков (под каждый вид культуры свой и 2 запасных) — они давят масло. От технологии отжима в дереве Тарасиковы отходить, говорят, не собираются, хотя «есть более производительные агрегаты». Еще на производстве есть 2 меланжера для урбеча, дегидратор для сушки орехов и семян после активации, пара мельниц для муки и мукопросеиватель — для соответствия муки ГОСТам. Ну, и 4 холодильника-витрины — для хранения готовых заказов (перед отправкой), халвы и урбечей. На все это постепенно предприниматели потратили около $ 10 тысяч, какие-то позиции доделывали сами.
— Максимум мы можем отжать за сутки 15 литров масла и выкатать 10 литров урбеча.
Такие объемы готовятся не каждый день, а перед праздниками, когда всем очень срочно надо.
Наиболее выгодных направлений нет, все взаимосвязано и только в комплексе дает эффективное производство.
Сколько за эти годы мы уже всего вложили в бизнес — подсчитать сложно: все, что зарабатывали, вкладывали обратно — в сырье, оборудование и расширение. Никогда не привлекали заемные средства: выбрали стратегию развития из прибыли. Это подстегивает двигаться дальше, а не бояться «пролететь» с не своими деньгами. Ну, а первые деньги, которые можно было потратить на себя, мы увидели только через 2 года — и потратили их на отпуск.
Уже 2 года супруги работают вместе с небольшой командой: вначале к ним присоединилась подруга семьи — когда, говорят, совсем перестали справляться вдвоем, — потом стали сотрудничать еще с одной девушкой.
— Но в нашем почти женском коллективе категорически не хватало мужских рук. Масло — это тяжелый физический труд, несмотря на оптимизацию и автоматизацию процессов на данный момент. Так что год назад в нашу команду пришел еще маслодел-мужчина, — рассказывает Алина.
Все члены команды оформлены как самозанятые, платят единый налог в 47 бел. рублей (чуть меньше $ 20) в месяц. Этот вид занятости накладывает на предпринимателей некоторые ограничения — например, они могут реализовывать свою продукцию только физлицам, но, по словам Алины, их концепция «делаем для клиента под заказ» и так не предполагает тиражирование и масс-маркет.
Именно потому, что у Тарасиковых нет желания работать «на склад», они не продают свою продукцию в стационарных точках: только под заказ через Instagram (предусмотрели самовывоз, доставку, отправку почтой), также раз в 2−3 недели готовят побольше и приезжают на фермерский маркет «Ўсё Сваё».
Уже через полтора года после начала работы производство заняло все свободное пространство в 4-комнатной квартире семьи: в мастерской стояли 3 маслопресса и проходила сборка заказов, кухня превратилась в участок по изготовлению халвы, гостиная — в участок по изготовлению муки, в детской был склад семян, а в спальне — склад жмыхов. И предприниматели стали искать отдельное помещение для производства. Основные требования — электричество (в том числе сеть 380 вольт), отопление, водоснабжение, отдельный вход, недалеко от дома, невысокая арендная плата.
— Довольно быстро мы поняли, что такие идеальные условия неизвестно когда сложатся — и сложатся ли вообще. И нужно чем-то жертвовать, — рассказывает Алина. — Мы пожертвовали отоплением и низкой стоимостью аренды — и нашли в 2 км от дома помещение, которое нас устроило: оно даже соответствует саннормам для пищевого производства. Отапливаем мы его кондиционером и конвекторами с регулировкой температуры. Это коммерческое помещение — и электроэнергию нам продают по невероятно высоким тарифам. В холодный месяц аренда помещения и коммуналка тянут почти на 2 тыс. бел. рублей (более $ 800).
Сейчас «Наше масло» занимает все арендованное пространство — и перед Тарасиковыми снова встает вопрос расширения. В их мечтах — собственный дом достаточной площади, чтобы там можно было разместить и производство с отдельным входом.
Масштабировать ли далее бизнес, предприниматели пока не знают. Говорят, советчики в бизнес-книжках настаивают, что «любое дело должно или расширяться, или закрываться». Но Тарасиковы считают, что с производством крафтовых продуктов это работает не совсем так, и в их случае больше — не значит лучше.
— При увеличении количества производимой продукции однозначно будет страдать ее качество, что, по нашему мнению, недопустимо. Это серьезный сдерживающий фактор — и мы пока не придумали, как его обойти.
Читайте также
- «Последний шанс». Как девушке из глубинки удалось построить свое тело, а затем и дело
- «Первые 9 месяцев работал без выходных». Как бывший железнодорожник создал сеть кафе быстрого питания
- «В 21 год я зарабатываю $ 1000 в месяц». Как бывшая медсестра открыла в Пинске косметический кабинет
Новый бизнес, это всегда стресс для организма. Это можно сравнить с нырянием в прорубь, или прыжком с парашютом. Всегда страшно, особенно если это в первый раз. Так думал я, решив создать свой интернет-магазин по продаже растительных масел холодного отжима. Это все происходило в 2020 году. Поначалу казалось, что все просто, нужно найти помещение, купить оборудование, заказать сырье и все, деньги потекут рекой. Но окунувшись в это дело полностью, я понял, насколько все это сложно.
Как родилась эта идея
Прежде чем открыть этот бизнес, я успел сменить много профессий. Я работал логистом, экспедитором, менеджером по продажам, руководителем среднего звена. Мне всегда было интересно общение с людьми, но при этом я мечтал зарабатывать на этом общении деньги. Например, работая менеджером по продажам, я общался с директорами и продавцами, при этом пытался понять, почему одни торговые точки приносят хороший доход, а другие работают в убыток и закрываются.
О том чтобы открыть свое дело, я стал задумываться в 2020 году. Когда пандемия известной болезни отправила большинство людей на карантин. На работе стали задерживать зарплату и многие стали жаловаться, что их уровень жизни сильно упал.
В мае, получив свои заработанные, я решил всем рискнуть и вложить деньги в свое дело, как говорят крупье в казино, поставил все на зеро. Я рассматривал много вариантов, мне предлагали играть на бирже, открыть курьерскую доставку, сервис по ремонту телефонов и многое другое. Но я всегда хотел не зависеть от помещений, других людей, контролирующих органов. Именно тогда у меня родилась идея, бизнес, связанный с продажами через интернет.
В этом бизнесе есть свои плюсы, ты не привязан к торговой точке, на начальном этапе его можно вести самому и самый главный плюс, это меньший контроль от проверяющих органов. В самом начале, я хотел сделать свой интернет-магазин одежды, но это было банально, таких предложений тысячи, а может и миллионы. Далее была идея по продаже бытовой техники, но это требует больших вложений и я остановил свой выбор на производстве и продаже растительных масел холодного отжима.
Чтобы понять, насколько эта идея интересна, я начал спрашивать о ней у своих родных и знакомых. Что в вашем понимании растительное масло, как вы его покупаете, сколько готовы потратить, какими критериями руководствуетесь при его выборе? Многие говорили, что тут все просто, в любом магазине этого масла полно, тут не стоит думать, это заранее плохая идея. Всегда найдутся добрые люди, которые скажут, что эта идея провальная и у тебя ничего не получится.
Но я верил в успех, да и к этому времени я уже уволился с работы, а деньги нужно было где-то зарабатывать. Пришлось проявить свою фантазию и деловые качества. Я открыл поиск в интернете, вбил рестораны и кафе своего города и начал им звонить. Многие говорили, что они не слишком задумываются о качестве масла, им все равно, на чем готовить, главное чтобы покупали, но были и те которые отвечали более охотно, что да, эта тема им интересна.
Так путем холодных звонков и общения, я понял, что эта тема интересна и довольно перспективна. Нужно только производить качественный продукт по вменяемым ценам. Так родилась идея ТМ «Фитосмак».
Этап второй – поиск клиентов
Свое первое масло я отжал еще тогда, когда мы не имели своего помещения. Это было на кухне, дома. Я купил маленький пресс и попробовал отжать свое первое масло. Ориентируясь на отзывы и предложения, я остановил свой выбор на льняном масле. Именно оно, мне тогда казалось самым перспективным. Но тогда я не знал всех нюансов. Это масло быстро портится, его нужно хранить в темном помещении, при определенной температуре. Через две недели масло прогоркло и его пришлось выбросить.
И я снова вернулся к интернету. Там я прочитал, что для начинающих бизнесменов, лучше выбирать масла с более длительным сроком хранения, не нуждающимся в особых условиях. Также главное в этом деле, это качественное сырье.
Так я остановил свой выбор на черном тине, грецком орехе, горчице. Эти масла не столь требовательны к хранению, на них есть постоянный спрос. Первую партию масла, я отжал из 25 кг семян черного тмина, купленных в моем городе.
Далее назрел вопрос, куда это сбывать? Позвонив в некоторые магазины здорового питания, магазины для диабетиков, я понял, что без документов продать ничего не получится.
Этап третий – оформление документов
Кто хоть раз с этим сталкивался, тот знает, что это семь кругов ада которые нужно пройти. Ты ходишь по кабинетам, ездишь по разрешительным службам, а наше государство, в лице рядового инспектора, тебе ставит палки в колеса. Ты тратишь время, деньги, а результата все нет. Тогда я обратился в профильную организацию, предоставляющую соответствующие услуги. Они сделали, все быстро, качественно, в принципе к ним претензий нет, единственный осадок – это цена. Далее все было проще, я открыл счет в банке, снял помещение, получил документы на производство.
Наверное, на эти моменты можно было потратить меньше, но тогда я не знал еще всех нюансов.
Этап четвертый – подходящее сырье
Не каждое растение годится для отжима масла. Это зависит от степени масляничности конкретного вида, у каждого оно свое. Хороший выход получается из семечек тмина, льна, грецкого ореха, подсолнуха. Тут в помощь будет интернет. При этом стоит знать, что сырье должно быть высокого качества, с хорошей просушкой, не грязное, без посторонних компонентов. И самый главный момент – это стоимость. Чем дешевле вы его купите, тем больше сможете на нем заработать.
Перед выбором сырья, ознакомьтесь с этими характеристиками в интернете. Потраченный день, поможет вам избежать убытков и сильной головной боли. Остановите свой выбор на региональном сырье, хорошего поставщика, это поможет избежать перебоев в производстве и убытков от производства некачественного масла. Например, в этом году, на рынке были перебои с горчицей и семечками тыквы. В связи с этим, многие поставщики подняли на них цены. А это дополнительные затраты, многим людям не объяснишь, почему вчера была одна цена, а сегодня уже другая.
Выбирайте ходовые продукты, это поможет сократить финансовые потери.
Вообще, старайтесь сократить цепочку перекупщиков, ищите прямого производителя, я думаю, тут не стоит объяснять, выгода очевидна.
Этап пятый – создание интернет-магазина
Если вы владеете элементарными знаниями, это очень поможет вам сделать все малыми затратами. Зарегистрируйте домен, купите хороший шаблон, соберите ключевые слова, сделайте качественные фото, напишите статьи для магазина и начинайте продавать, ищите каналы сбыта.
На этом этапе нужно понимать, что могут возникнуть определенные трудности. Ваш сайт может попасть в песочницу поисковых систем, и он не будет отображаться в поиске. Сейчас это происходит с моим интернет-магазином. Но я стараюсь не расстраиваться. В любом случае, активно работайте с социальными сетями, давайте контекстную рекламу, ищите альтернативные способы для привлечения ваших потенциальных клиентов. Также звоните людям, именно этот момент поможет построить ваш диалог с будущим потенциальным покупателем.
Сложности в производстве
По своему опыту могу сказать, самые большие сложности возникают с поиском подходящего помещения. На поиск нормального помещения я потратил больше месяца. Космическая аренда, нет возможности подъехать, отсутствие ремонта – это малый перечень проблем. Не все готовы вкладывать деньги в ремонт и потом получать прибыль с аренды. Также многие риэлторы просят еще дополнительную сумму за свои услуги. Но тут можно сказать, кто ищет, тот всегда найдет. Ищите, гуляйте пешком, посещайте доски объявлений, спрашивайте своих знакомых и обязательно будет ваш вариант.
Свое помещение я нашел в бывшем колбасном цеху, они закрылись во время пандемии и владелец срочно искал арендаторов. Так что это было взаимовыгодное сотрудничество с двух сторон.
Также на первом этапе, лично контролируйте качество сырья и производимой продукции. Старайтесь минимизировать свои затраты.
Затраты
Изначально я вложил в бизнес около 5 тысяч долларов. Это без учета создания интернет-магазина, так как его я делаю сам. Основные траты:
Закупка оборудования (пресса) – 1000 долларов;
Оформление необходимой документации – 1500 долларов;
Закупка тары – 200 долларов;
Дизайн и распечатка этикеток – 500 долларов;
Аренда помещения – 1000 долларов;
Реклама и другие траты – порядка 800 долларов;
Цифры приблизительные и могут колебаться от дополнительных условий. Основная затратная часть это аренда, документы и оборудование. А там как повезет.
Резюме
Начинающий бизнес можно сравнить с маленьким ребенком. Он делает первые шаги, падает, встает и идет дальше. Главное он верит, что это все для чего-то и у этого будет какой-то результат. Так и я верю, что все получится, а там будем смотреть на результат. Успехов Вам.
Льняное, конопляное, тыквенное, рыжиковое, кокосовое, тминное – сегодня в ассортименте частного предприятия Сергея Бессмертного 13 сортов сыродавленного масла. Как пришла идея открыть такой необычный бизнес и чем государство помогло начинающему предпринимателю, рассказываем вместе с Минтрудом Чувашии.
42-летний чебоксарец Сергей Бессмертный и его жена Ольга воспитывают четверых сыновей: один студент, два школьника и один детсадовец. Так получилось, что в прошлом году, когда началась пандемия, в семье сложилась не очень хорошая финансовая ситуация. Ольга – бюджетница, работает в детском саду, а на ее зарплату особо рассчитывать не приходится, поэтому глава семьи решил заняться бизнесом и открыть свое дело. Как рассказывает предприниматель, изначально вместе с женой они рассматривали несколько направлений, но отталкивались от того, что живут в своем частном доме. Первая идея – разместить на своем участке теплицы с подогревом, благо площади позволяют. Этот бизнес не получилось запустить, хотя и сейчас на их участке в одной теплице почти круглый год растет клубника, но Бессмертные ее не продают, а едят сами.
Второе направление – разведение сверчков. Сейчас их активно выращивают соседи в Казани, это чистый протеин и белок: муку из насекомых используют в производстве БАДов, спортивного питания. Но и эту идею отбросили: со сверчками много надо работать и они не очень приятные.
Решили остановиться на сыродавленном масле. Раньше в подвале их дома был спортзал, а сейчас детям хватает места и на улице, по факту помещение пустует. Поэтому купили один пресс и начали пробовать делать сыродавленное масло.
Необычный, но полезный продукт
Сыродавленное масло не подвергается ни механической, ни какой-либо другой обработке и делается из сырых семян и орехов. Такой продукт считается более полезным, так как в нем сохраняется всё, что есть в семечке. Традиционно сырье давится в дубовых прессах, но предприниматель использует пищевой капролон.
Сейчас у Сергея Бессмертного четыре пресса, которые могут работать параллельно. Как правило, поступает заказ на несколько видов крафтового масла: конопляного, льняного, тыквенного, кокосового. Сырье загружают в прессы, семечки получают сверху давление с силой около 50 тонн, то есть сжимаются и получается жмых. Его можно переработать в муку и применять в кулинарии, а можно использовать ядра семян в качестве добавки, например, к салатам, или включить в свой рацион как суперфуд.
Сыродавленное масло можно употреблять не только в пищу: его также применяют для здоровья и красоты, правда, есть свои нюансы. Любое масло является желчегонным продуктом, и если не знать, в каком состоянии желудок или поджелудочная железа, то легко можно загреметь в больницу. Поэтому его надо принимать с какой-то едой и начинать по чуть-чуть.
Для производства используется в основном отечественное сырье. Например, чтобы получить 250 мл масла уходит 1 кг 300 граммов краснодарских тыквенных семечек. То есть сырья в пять раз больше, чем готового продукта на выходе. В течение часа семена давятся под прессом, а масло тоненькой струйкой стекает в бутылку.
Но есть исключения: отжим иранского черного тмина занимает около 8 часов, и, соответственно, стоит такой продукт в разы дороже. Масличность данной культуры порядка 5-7 %, с килограмма выходит 70 мл. Зато масло из черного тмина – мощный иммуностимулятор, который ставит на ноги больного человека. Бизнесмен рассказывает, что хит продаж – конопляное и льняное масло, они и самые дешевые. Хотя готовый крафтовый продукт не задерживается у предпринимателя: то, что было отжато с утра, заказчик получает к вечеру, есть доставка.
«Мы делаем премиальный продукт, и если вам предлагают масло в пластиковой бутылке, наверное, это преступление, потому что пластик дает окисление. Сыродавленное масло должно быть в стекле, причем в темном. Оно не любит свет и не любит воздух, его нужно хранить только в холодильнике в закрытом виде. Самый короткий срок хранения у льняного масла (оно быстро окисляется) – около трех месяцев, и это если в закрытой таре, а после вскрытия желательно в течение месяца употребить его, тыквенное – около года», – говорит Сергей Бессмертный.
Кстати, у всех 13 видов масла есть документы: Сергей сдавал свой продукт в лабораторию и получил Евразийскую декларацию соответствия.
С соцконтрактом всё пошло как по маслу
Соцконтракт оформили в мае прошлого года, были одними из первых в республике. Сергей вспоминает, что эту идею ему подсказала супруга:
«У всех же возникает вопрос, когда хочешь начать свое дело, где взять деньги? Первая мысль – кредит. А если не получится? А если уйдут клиенты? Отдавать нужно сразу и с процентами, и человек попадает в кабалу. Мы были в полной уверенности, что не прогорим и будем заниматься этим делом, поэтому пришли в отдел соцзащиты для того, чтобы оформить социальный контракт».
В администрации дали пакет документов, а подготовить бизнес-план помог центр «Мой бизнес».
«Очень здорово, что «Мой бизнес» помогает начинающим предпринимателям. Причем они это делают бесплатно. Мы без проблем получили социальный контракт и успешно защитили свой проект. У всех конечно вылезли на лоб глаза: что это за масло такое, с чем его едят? Удивились, но приняли решение», – смеется Сергей.
После подписания всех документов в течение недели перечислили деньги – 250 тысяч рублей. Тут же выехали закупать оборудование – долго не раскачивались, потому что бизнес-план не «из пальца высасывали», а давали точные цифры, говорит предприниматель. То есть с момента, когда возникла идея взять соцконтракт, до момента получения денег прошел месяц, всё очень быстро случилось.
На полученные деньги закупили маслостанцию, два пресса (на тот момент уже один имелся), два бочонка, столы, стерилизатор, куда помещается сразу 15 бутылок. Оборудование отечественное, импортного ничего нет. Остальное приобретали сами – и сырье, и расходные материалы. Сейчас домашнее производство работает уже больше года, и Сергей обзавелся еще одним прессом, в перспективе планируется увеличить количество до 6-8.
«Я – руки и голова этого производства, а сердце – это моя супруга, которая ведет соцсети и общается с клиентами. Мы ежемесячно растем, как самозанятый я фиксирую доходы: в месяц получается порядка 60-80 тысяч рублей», – отмечает бизнесмен.
Крафтовое масло Сергея Бессмертного знают не только в Чувашии. Предприниматель оформил партнерский договор со СДЭКом и Boxberry: продукцию упаковывают в посылку и отправляют в другие регионы.
Не только соцзащита, но и «Мой бизнес»
Получив соцконтракт, в течение трех лет нужно быть предпринимателем, в противном случае придется вернуть деньги. Поэтому бизнесмена до сих пор курирует отдел соцзащиты. Но, как рассказывает сам Сергей, специалисты не только контролируют по расходам, но и помогают: периодически звонят, интересуются, как дела, и подсказывают, куда еще можно обратиться за господдержкой.
«В рамках помощи в открытии собственного дела на основании социального контракта по инициативе главы республики были синхронизированы усилия ряда отраслевых министерств, чтобы жители Чувашии могли получать иные формы поддержки, чтобы развивали свое дело дальше. Для начинающих предпринимателей нужна поддержка с разных сторон: это помощь в составлении бизнеса-плана, повышение компетенций, доступ к льготному кредитованию и так далее. В процесс поддержки начинающих предпринимателей активно подключился центр «Мой бизнес», – говорит министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.
Так, по наводке отдела соцзащиты Сергей Бессмертный вновь воспользовался услугами центра «Мой бизнес»: ему помогли запустить рекламу на радио. Был выхлоп, люди добавились в соцсети, начали смотреть, но пока основной канал продаж – Инстаграм. Также через «Мой бизнес» предприниматель в следующем году планирует получить еще одну услугу – софинансирование для разработки фирменного стиля и логотипа.
Четыре направления соцконтракта:
Одно из главных условий – наличие статуса малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.
1) Оказывается помощь по поиску работы. В рамках этого направления предусматривается выплата в течение четырех месяцев по 10 361 рубль, а также оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей. Кроме того, в период учебы в течение трех месяцев граждане будут получать по 5 180,50 рублей. В свою очередь, работодателю будут возмещать стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды или 16 629 рублей (не более 3 месяцев).
2) До 250 тысяч рублей на открытие своего дела предоставляется гражданам при условии, что он зарегистрируется как ИП, К(Ф)Х или самозанятый. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.
3) На помощь по ведению личного подсобного хозяйства гражданам выделяется до 100 тысяч рублей. Также предусмотрена оплата обучения в размере не более 30 тысяч рублей.
4) Ряду категорий граждан в течение полугода может выплачиваться материальная помощь в размере 10 361 рубль в месяц.
Подробнее о том, кто может претендовать на помощь в виде соцконтракта, и условиях получения можно узнать на сайте Минтруда Чувашии. Оформить заявку на соцконтракт можно в центрах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. Телефоны Центра мер социальной поддержки Минтруда Чувашии +7 (8352) 23-11-77, 23-11-95
Аудиоверсия этой статьи
Год назад Наталья Гордеева и Александр Бровко открыли свое производство сыродавленных масел. До этого они много лет работали в найме и никогда не занимались бизнесом. В этом материале Наталья поделилась своей историей: как удалось найти идею и организовать производство, как начали привлекать покупателей, вышли на маркетплейсы и даже победили в международном конкурсе. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса
Компания: ремесленная мастерская «Доброполе»
Основатели: Александр Бровко и Наталья Гордеева
Локация: Москва
Год открытия: 2021
Стартовый капитал: собственные накопления (из зарплаты)
Доход: 200 000 рублей/месяц
Организационно-правовая форма: ИП
Сайт: dobropole.ru
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Александр Бровко и Наталья Гордеева, основатели компании «Доброполе».
Старт бизнеса
Мы с мужем много лет ведем здоровый образ жизни. Поэтому знаем, как сложно найти экологически чистые продукты, особенно это касается растительных масел. Другие продукты еще можно найти, а вот правильное живое растительное масло мало кто делает.
В 2020 году мы были в гостях у нашего знакомого вегана, который сам сделал пресс и производит масла для себя. Это вдохновило нас на создание бизнеса: раз это нам нужно, то наверняка есть такой запрос у осознанных, ведущих здоровый образ жизни, людей.
Мы офисные сотрудники: я работала в банке, муж — инженер. После открытия бизнеса мы оба продолжали трудиться по найму.
Полтора года мы готовились, создавали свое уникальное оборудование. Мужу помогла его профессия, оборудование он делал сам. Муж занимался расчетами, изучал программу SolidWorks, сидел ночами, рассчитывал нагрузки и циклы отжимов, чтобы получилось оборудование, которым не страшно пользоваться. Потому что пресс на 75 тонн — это мощное промышленное оборудование. Где-то металл может порваться, а внутри масло ходит — оно тоже может выплеснуться. Это все нужно было продумать.
Сделали линейку из нескольких гидравлических прессов на 30, 55, 75 тонн, аналогов которым в России нет. Самый маленький домашний ручной пресс рассчитан на стакан масла, самый большой, профессиональный — на 75 тонн, с уникальной автоматической системой управления, которую мы тоже разработали сами.
SolidWorks — компьютерная программа для автоматизированного проектирования промышленного производства.
Стартового капитала не было: все покупали на свои сбережения, поэтому времени на запуск ушло много.
Полмиллиона рублей ушло на первый пресс, делать на заказ дорого, особенно если вещь должна получиться уникальная и максимально надежная. Теперь у нас уже несколько прессов, системы автоматики, мельница с гранитными жерновами для урбечей (паста из семян) и ореховых паст.
Как привлекали клиентов в первый год
В первый год мы производили 10 видов масел. Покупатели приходили из соцсетей, потом передавали информацию о нас знакомым, родственникам. Так начали появляться постоянные клиенты.
Все делали сами — от этикетки до продвижения в интернете.
Я сама делала сайт. Работая в банке, я периодически сталкивалась с программированием, и, наверное, мне было немного легче, чем людям, которые никогда с этим не имели дела. Но все равно приходилось самой во всем разбираться по ночам и выходным, ведь основную работу никто не отменял.
Главными каналами продвижения были соцсети, OZON и Яндекс.Директ, сейчас они тоже работают, помимо того, что клиенты приходят через сарафанное радио.
Закрытый клуб – Деловая среда Премиум
Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!
Попробовать бесплатно на 14 дней
Сложности на пути
Собственное производство — это не просто, и мы столкнулись с рядом проблем. Всегда очень тяжело начинать, потому что нет поставщиков и опыта в этом направлении. Тем более, наше производство на стыке направлений: нужно разбираться в оборудовании, процессах металлообработки, программировании систем автоматики, сырье для масел, в разработке и продвижении сайтов, дизайне, фотографии… Учились на своих ошибках.
Очень большая сложность найти хороших производителей-металлообработчиков, искали по всей России. Трудно было найти поставщиков качественного сырья. В этом помогает чат маслоделов, в котором я состою, там мы обмениваемся опытом и рекомендациями. Случались ошибки и при продвижении сайта в интернете, так как не было опыта.
В чем секрет семейного бизнеса
Мы — семейная мастерская, все делаем вместе с мужем, часто это непросто, ведь нельзя, закончив рабочий день, хлопнуть дверью и уйти отдыхать, выкинув из головы все проблемы до следующего рабочего дня. Ссоры конечно тоже бывают, но и конструктивное решение найти проще. Можно не ждать следующий рабочий день, чтобы поделиться каким-то решением. В чем-то работать совместно проще, в чем-то сложнее, но пока у нас получается.
Например, в отпуске мы вместе с мужем объезжаем фермеров: ищем действительно качественные семена, принимаем решение о закупках, смотрим поля, производство.
Как-то в отпуске мы каждый вечер по очереди обрабатывали фотографии на ноутбуке, один устал, второй его заменяет, и так все две недели отпуска. Техническая сторона производства — на муже, женщине просто физически невозможно обслуживать оборудование, там нужна физическая сила.
Муж, разрабатывая оборудование, программируя, обращается ко мне, ведь по первому высшему образованию я инженер по металлообработке, мои знания и опыт тоже ему помогают. Но обдумывая совместно какое-то техническое решение, мы можем очень сильно поругаться. Тем не менее совместная работа нас очень сплотила. Мы не просто семья, мы — единомышленники, наши знания и умения дополняют друг друга.
🔥 Хотите, как герои материала, заниматься своим делом?
Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режиму налогообложения.
Зарегистрируйте свой бизнес>>>
Победа в международном конкурсе
Нас, настоящих правильных маслоделов, не так много — это тяжелый физический труд. Информации о нашем деле в открытом доступе практически нет, обучений тоже, все познается на собственном опыте. Но, как я говорила, есть закрытый чат единомышленников-маслоделов, там мы делимся информацией. В нем собрались очень интересные, осознанные, думающие люди. Например, есть оперный певец, бывший судовой механик, врачи. Нас не так много, мы все друг друга знаем и поддерживаем.
Однажды в этом чате появилась информация о престижном среди маслоделов конкурсе — «Масла мира-2022» AVPA, который проходит в Париже. Я рискнула и приняла участие. Были сложности с отправкой, еле нашли тех, кто согласится отправить посылку во Францию не за сумасшедшие деньги. Одна известная компания предлагала, например, посылку в 6 кг весом отправить за 128 000 рублей.
Мы очень благодарны организаторам конкурса, они поняли наши трудности и продлили прием масел, и, как в мелодрамах, наши масла доехали в последний день.
В этом году был 20-й, юбилейный конкурс, участвовало 600 участников со всех континентов, было 3 этапа отбора. Выбор делали методом слепых проб, после каждого этапа отсеивалось 30% участников. До сих пор не могу поверить, что мы победили, ведь мы только начинаем. За три отправленных на конкурс масла мы получили три награды, это очень вдохновило нас, значит, мы все делаем правильно.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Выход на маркетплейсы
Страница компании на OZON.
Конечно, мы вышли на маркетплейсы. Основной сейчас для нас — OZON, на втором месте Яндекс.Маркет. На Wildberries мы выходить не стали: делаем нашу продукцию только после заказа, чтобы она максимально свежей доехала до покупателя, покупателей из Москвы мы приглашаем к себе в мастерскую и делаем масло прямо в их присутствии, а схема работы Wildberries подразумевает хранение товара у них на складе.
Зайти на маркетплейсы тоже не совсем просто, пришлось учиться. Например, 4 раза переделывала фотографии товара, меняла описания, училась рекламным инструментам маркетплейсов.
Везде есть свои особенности. Например, чуть не получила блокировку личного кабинета на OZON за то, что разместили на маркетплейсе конопляное масло. Это политика именно OZON. На других маркетплейсах, да и в каждом супермаркете, конопляное масло абсолютно свободно продается. На OZON есть такой инструмент — технологический партнер. Это сторонняя компания, которая помогает продавцам с оформлением карточек товара, продвижением, они анализируют и дают рекомендации, их советы мне очень помогли.
Что сейчас
Теперь мы производим 30 видов сыродавленных растительных масел, ореховые пасты и урбечи, ореховую муку, мед, травяные чаи. Мы наработали постоянную клиентскую базу, начали продажи на маркетплейсах, дело успешно развивается. Пока мы справляемся вдвоем с мужем, но задумались о том, чтобы нанять сотрудников, потому что времени и сил на все не хватает. Важно, что нам самим очень нравится это направление. Люди, приезжающие к нам в мастерскую, часто говорят мне — мы видим, ты просто горишь своим делом.
Главная рекомендация начинающим — не бояться! Не останавливайтесь и бейте в одну точку.
Не думайте, что это требует безумных денег или знаний. Мы с мужем своими силами, не имея лишних средств, сидя вечерами, потихоньку все делали. Да, будут неудачи, отсутствие денег, ошибки, слив бюджета, но это наше дело, развитие, вдохновение и просто наша жизнь.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн