«Оборудование для пивоварни покупал в Китае, где посетил четыре завода-производителя. Мог бы купить и в России. Но пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре», — Сергей Эшкинин.
С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Однако сегодня эта отрасль становится объектом пристального внимания законодателей и подвергается чрезмерному регулированию. Требования к производству пива предлагается сделать схожими с лицензионными требованиями к крепкому алкоголю: снизить порог для установки счетчиков с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, а также обязать всех производителей платить взнос за включение в реестр производителей пива, медовухи и сидра. Тем не менее, находятся энтузиасты, готовые варить пиво даже в таких сложных условиях. Сергей Эшкинин, открывший пивоварню «Дворф» в Нижнем Новгороде, рассказал DK.RU о развитии пивоварения в стране, себестоимости хорошего напитка и странных законодательных инициативах.
Из IT в пивоварение
— Говоря о пиве, я имею в виду его разновидность — эль. Пиво — это общее название для элей и лагеров (обычное пиво низового брожения, к которому привыкло большинство людей). Эль — это совершенное иное пиво, которое является более древним по технологии своего изготовления, чем лагер. Эли обладают более глубоким и насыщенным вкусом, ярким ароматом, высокой плотностью, долгим послевкусием. Именно данный вид пива мне больше всего по душе. Сначала я варил пиво дома: сделал за три года около 160 варок. Пенное получалось очень вкусным и быстро расходилось среди друзей и знакомых в качестве угощения. Пивоварение стало затягивать, ведь я мог варить практически любое пиво, которое получалось гораздо вкуснее того, что все мы привыкли пить. Я много нового узнал о пиве именно в то время. Например, существует множество видов солода, хмеля, дрожжей, сочетания которых создают множество вкусов и ароматов в пиве. Даже качество воды влияет на вкус пива, сваренного, казалось бы, из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – не простая, но очень интересная наука.
Появилось желание развиваться за пределами кухонных стен своей квартиры. Почему бы не попробовать? Так хобби переросло в бизнес. Вообще я — айтишник, и у меня до сих пор есть своя IT-компания. Ей 12 лет и она продолжает работать.
Оборудование для пивоварни я покупал в Китае, где лично посетил четыре завода-производителя, чтобы своими глазами оценить качество изделий и сборки. Мог, конечно, купить и в России. Но в России, к сожалению, пивоварня стоила бы в два раза дороже, а в Европе — в четыре. Выбор в пользу Китая очевиден, хоть еще и принято думать, что все произведенное в Китае — сомнительного качества, но за год китайское оборудование не вызвало никаких нареканий. В Китае уже давно научились производить качественные вещи. Около полугода пришлось искать помещение: или газа нет, или септиков, или по СаНПиНу не проходит. В итоге взял в аренду здание, где в 90-х было колбасное производство, поэтому помещение более-менее приспособлено. Оборудование обошлось мне в 5 млн руб., плюс 850 тыс. руб. — НДС и еще столько же доставка. Аренда помещения — 120 тыс. руб. в месяц без учета коммунальных платежей. Ремонт помещения делал сам, на это ушло около 600 тыс. руб. Монтаж оборудования производил специалист, направленный от китайского завода-изготовителя. С момента установки оборудования и до первой варки прошло почти полгода. В результате общие расходы на запуск пивоварни составили около 10 млн руб.
В пивоваренном бизнесе долгий процесс вхождения: четыре месяца я получал разрешение на открытие от Росалкогольрегулирования (РАР). Первое пиво сварил в ноябре 2018 г., но в холодное время года пиво никому не нужно — предпочтение отдают крепким напиткам. Надеюсь, в летний сезон мое пиво как раз будет востребовано.
Сейчас я варю шесть сортов: американский IPA, портер, стаут, бельгийский блонд и вайцен, английский пэй эль. Недавно произвели сидр совместно с пивоварней «Мальц энд Хопфен». А вообще на «Дворф» планирую варить более десятка сортов. В отличие от больших заводов крафтовые пивоварни могут варить множество разных сортов, имеют возможность экспериментировать с вкусовыми качествами пива, создавая новые, оригинальные вкусы и улучшая уже знакомые. Крафтовые пивоварни более гибкие в этом отношении.
Я предпочитаю классическое пивоварение, где присутствуют лишь вода, солод, хмель и дрожжи. Для меня пиво, сваренное только с использованием этих ингредиентов, — самое вкусное. Не люблю все эти новомодные выдумки с добавлением большого количества сторонних ингредиентов, когда язык сводит от горечи и непонятной ароматики. Может быть, это и хорошо на первом глотке, но от подобного необычного вкуса быстро устаешь.
Сколько стоит хорошее пиво?
Мы уже работаем с несколькими барами в Нижнем Новгороде: Port Bar, «Толстый край», Zernoff, HARAT’S PUB. Все эти заведения специализируются на крафтовом пиве. Недавно начали поставлять наше пиво в сеть магазинов REEBa.
Спрос меняется в зависимости от наличия денег у людей. Когда у людей есть деньги, они зачастую предпочитают дешевой водке более дорогие и качественные напитки: коньяки и виски, ту же водку, но уже лучшего качества. Многие хотят не просто получить алкогольное опьянение, грубо говоря, напиться до поросячьего хрюканья, а получить удовольствие от напитка. Сейчас в стране ситуация, увы, не самая благоприятная для дегустации большинством потребителей дорогих и качественных алкогольных напитков. Пиво от пивоварни «Дворф» не относится к сегменту дешевого пива. Когда я варил пиво дома для себя, то оно нравилось всем, кто его пробовал. Своей целью при запуске пивоварни я определил сохранить вкус и качество своего домашнего пива. Поэтому у меня не получается варить вкусное, но дешевое пиво.
В магазине пиво «Дворф» стоит около 130-160 руб. в зависимости от сорта пива, в барах — 200-250 руб.
Из чего складывается цена? 21 руб. — акциз, на него начисляется НДС — еще 4 руб., бутылка — 8 руб., крышка — 1,5 руб., этикетка — 6 руб., коробка — 15 руб.
Сырье тоже стоит недешево. Я стараюсь не экономить на ингредиентах, чтобы получать вкусный продукт, которым не стыдно поделиться с любителями пива. Солод я покупаю в Бельгии, Германии, Финляндии и Дании, хмель — в США и Германии. Да, есть аналоги в России или в ближнем зарубежье: солод производят в Курске, Ярославле, Белоруссии, хмель — в Чувашии. Но когда я покупаю за рубежом, я всегда знаю, что получится при варке пива, с нашим сырьем результат не всегда предсказуем, а экспериментировать на двух тоннах продукта — себе дороже. Российское сырье хоть и стоит в два раза дешевле, но пока у него нестабильное качество или нет нужной мне ароматики и вкуса.
Получается, что себестоимость пива около 70-80 руб., а дальше еще аренда, коммунальные платежи и т.д.
Как-то видел на полке магазина пол-литра пива по цене 19 руб. Я не понимаю, как такое возможно, когда стоимость только одного акциза на 1 литр пива составляет 21 рубль.
Когда я приезжаю в какой-нибудь известный бар, в ответ на свое предложение порой слышу: «Сергей, у тебя классное вкусное пиво, но мы берем из Питера за 53 рубля, и люди покупают, мы на этом деньги делаем».
Я ни в коей мере не ущемляю вкусы других людей. Как говорится, о вкусах не спорят. Можно любить и пить пиво за 53 рубля. Со своей стороны, я лишь хочу дать возможность попробовать другое пиво, которое разительно отличается по вкусу, аромату и плотности от обычного масс-пива, которое привыкли пить в нашей стране.
«В Нижнем Новгороде никому ничего не надо»
Я люблю Нижний Новгород, но наш город как будто застыл в коммерческом развитии. Даже когда я занимался IT, у меня были проекты с Казанью, Самарой, Москвой; в Нижнем Новгороде — спрос был весьма скромный, такое чувство, что никому ничего не надо.
Так же и с пивоварением. Все Подмосковье варит пиво, сотни пивоварен, Новосибирск — штук 20, Екатеринбург — 15, Иваново — 5-6 пивоварен. В Нижнем Новгороде — я, Malz&Hopfen и Butch&Dutch, Maximilian, Sehr Gut!, три последние из которых, по сути, работают на свои рестораны. У нас пивоварен-то нет в городе-миллионнике. Кто-то что-то делает, что-то появляется, но в целом отрасль не развивается. Во многих крупных городах проводятся какие-то фестивали пивные, а у нас только локально, на уровне бара. Вот 4 мая нижегородские пивные энтузиасты провели большой фестиваль — Десятая юбилейная варка пива BigBrew 2019.
А хочется развития, движения вперед. Пивная отрасль, возможно, и не самый лучший пример для этого. Пиво у нас относится к алкогольным напиткам, и его популяризация не приветствуется государством. Но, например, в США порядка пяти тыс. крафтовых пивоварен и их число продолжается расти. И государство там не тормозит рост этой отрасли.
Я не пропагандирую культ употребления пива. Не надо пить пиво ящиками, ведрами, бочками. Пользы от такого питья точно не будет. Я – за умеренное употребление пива, не люблю, не могу и не рекомендую пить пиво «ведрами». К слову сказать, мое пиво «ведрами» пить вряд ли получится, так как его плотность гораздо выше обычного и насыщение происходит быстрее. Лично для меня эль — это пиво, которым можно наслаждаться как хорошим вином, потягивая его небольшими глотками, вдыхая аромат и общаясь с друзьями. И я уверен, что от кружки пива пользы куда больше, чем от стакана Кока-Колы, реклама которой не запрещена.
О регулировании
Знаете, очень хочется работать правильно: делать все по белому, честно, ничего не выдумывать, получать удовольствие от бизнеса. Очень хочется, чтобы наше государство наконец-таки стало способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но пока подход нашего государства к малому бизнесу не меняется и остается чисто декларативным. Иной раз складывается впечатление, что наши чиновники думают, что бизнес должен работать только на государство, а владельцы бизнеса готовы вкладывать свои силы и деньги, не помышляя о прибыли. При этом начинают вводить излишнее регулирование, непонятные административные барьеры, затянутые сроки, повышенные сборы.
Сейчас, например, обсуждается снижение порога мощности малой пивоварни: владельцев пивоварен с объемами более 50 тыс. декалитров пива в год хотят обязать устанавливать специальные счетчики учета готовой продукции. Один такой счетчик стоит 300-400 тыс. руб. При этом стоимость такого счетчика неоправданно высокая. В нем нет никаких продуктов нанотехнологий. Они не сделаны из бриллиантов и золота. Вообще стоимость такого счетчика резко увеличилась именно после того, как было введено требование об их обязательной установке на предприятиях. Кроме того, за его обслуживание придется платить еще 30-40 тыс. в год, что тоже обязательно.
Сроки рассмотрения документов иногда тоже неоправданно большие. Например, я три раза отправлял документы в РАР для согласования запуска пивоварни. Срок рассмотрения заявления — один месяц. В первых двух случаях были допущены недочеты в расчетах производственных мощностей. Заявления возвращались. С третьей попытки все получилось. Но при этом все мои заявления, включая последнее третье, рассматривались ровно в месячный срок. Да, я понимаю, что РАР ничего не нарушил — все рассмотрено в срок. Но ведь должен же быть какой-то разумный подход к рассмотрению одного и того же, по сути, заявления. Почему второе и третье заявления, в которых только исправлялась одна и та же ошибка, надо рассматривать опять месяц? Ведь это 2 месяца простоя производства, два месяца оплаты аренды вхолостую. На мой взгляд, государство должно быть заинтересовано, чтобы пусть и маленькое, но новое производство быстрее запустилось. Это — рабочие места, это налоги и отчисления в бюджет и т.д.
И так во многих вещах. Еще сто раз подумаешь прежде, чем начинать свое дело. Вряд ли для кого-то это новость.
И еще размер штрафов для всех участников отрасли одинаков: и для пивного гиганта, и для меня. Представляете, что такое 50 тыс. руб. для меня и, например, для Heineken?
Вот хотят ввести реестр малых пивоварен. Ты представляешь документы по определенным параметрам, может прийти отказ. Не сдал отчетность или какая-то техническая ошибка — тебя из реестра сразу выкинут. Ты не сможешь больше ничего производить и отгружать, пока снова не будешь включен в реестр. Говорят, что реестр — альтернатива лицензированию. Но ведь это по сути то же самое: нужен полный пакет документов и есть много оснований для отказа. Может, государство думает, что раз много пивоварен открывается, это сейчас модно, значит, нам жить слишком хорошо?
Знаете, в нашем государстве есть свои проблемы в каждой отрасли малого и среднего бизнеса. Можно говорить о них бесконечно, но тогда не будет времени делом заниматься. Конечно, мы будем исполнять все законы нашего государства. Но очень хочется, чтобы все нововведения были логичны, разумны, обоснованы и направлены на улучшение и развитие бизнес-среды.
«Надеюсь, не придется делать лимонад»
Я отношусь к пивоварению как к хобби — мне есть, где деньги зарабатывать. Но я всегда хотел свое производство, хотел уйти от схемы «купи-продай», хотел создать что-то свое, что я смогу передать сыну, а там уж, захочет заниматься — пусть занимается, а не захочет — найдет управляющего.
От пивоварения я просто получаю удовольствие, хотя, признаться, я в жизни столько бесплатно не работал, сколько работаю сейчас, чтобы запустить производство на полную мощность: прихожу в 8, ухожу в 21.00, а иногда и позже. Надеюсь, что пивоварение не зарегулируют «до смерти», хуже не станет и мне не придется квас делать или лимонад вместо пива.
Несмотря на все трудности, я доволен текущим результатом. Мне удается варить вкусное и ароматное пиво, объемы реализации начали расти, я получаю хорошие отзывы от своих покупателей, оборудование не простаивает.
Мы постоянно ведем переговоры с местными барами, участвуем в выставках, планируем выходить на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. Если все и дальше пойдет так, то в скором времени можно будет думать об увеличении производственных мощностей.
Здравствуйте дорогие товарищи. Любите ли вы пиво?? Я не очень, потому что оно горькое. Но говорят, что свежесваренное пиво имеет особый вкус, даже теплое. Мой знакомый был на пивоварне и это рассказывал. Ну вы наверное уже догадались какую идею я хочу предложить?? Да, открыть свою пивоварню. (Между нами говоря, статистика показывает, что больше всего алкоголиков находится в Украине и России, поэтому клиенты у вас будут всегда. Да и не только алкоголики пьют пиво, а и нормальные люди тоже).
Сейчас коротко расскажу, что вам потребуется для создания этого бизнеса, но перед этим хочу кое-что посоветовать. Начинающему предпринимателю не стоит открывать сразу большую пивоварню. Откройте для начала такую, которая производит в сутки 1000 литров. Если пойдет, то хорошо, а нет, то значит это не ваше, или что-то делаете не так.
Итак, начнем-с.
1. Место. Если вы делаете мини пивоварню, как я сказал выше, то потребуется помещение примерно на 50 метров квадратных, больше не нужно я думаю.
2. Документы. Это дело трудоемкое, очень. Если вы будете просто ЧП, то никто не даст вам разрешение на производство пивной продукции. Сначала нужно зарегистрироваться как юридическое лицо, собрать учредительные документы и позаверять их у нотариуса. Дальше идете в налоговую и стаете там на учет. И еще необходимо взять разрешения у ЖЭКа, СЕС, пожарников и электриков. Но так как пиво является алкогольным напитком, то на него тоже нужна лицензия. Выдать Вам ее может СЕС, но только после проверки продукта на качество.
3. Оборудование. Ну это разных резервуары для храранения сырья и самого пива. Точно не знаю, врать не буду, поэтому кто что знает подскажите.
Сырье (сюда входят дрожжи, хмель и солод) имеют очень много видов и подвидов, поэтому нужно выбирать самое лучшее но то что вам по карману. Еще очень важный фактор для пива это вода. С плохой водой и пиво плохое.
На этом все, желаю вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится. Всегда ваш @k@j()kE.
У меня своя собственная пивоварня, открытая в 2014 году, на фоне повального увлечения россиян крафтовым пивом. Оборудование для неё я закупил в Китае. Пришлось посетить 4 различных завода-производителя.
Мог бы купить и отечественное, но вышло бы в 2 раза дороже. Был ещё вариант с европейским, но он получался более затратным почти в 4 раза. Сейчас я всем доволен, хочу поделиться с вами историей своего бизнеса.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
Обо мне и моём продукте
Говорить, что я варю «пиво» не совсем справедливо. Пиво – общее название для элей и лагеров (продукт низового брожения). Эль же, который я варю, изготавливается по более древнему рецепту. Он гуще и обладает более ярким вкусом.
Начинал я с простой варки в домашних условиях. За 3 года проделал этот процесс раз 150, не меньше. Пенный напиток пользовался популярностью. Мы любили собираться и употреблять его с друзьями. Я его часто дарил. Пивоварение из хобби начало перерастать в навязчивую идею. Мой продукт получался гораздо вкуснее, чем продаётся в магазине.
Я узнал много нового о пиве. Это информация о сортах солода, хмеля, дрожжей, благодаря которым можно создавать тысячи различных сочетаний вкусов и ароматов. Самое интересное, что даже разная вода может значительно изменить вкус напитка из одних и тех же ингредиентов. Пивоварение – это целая наука.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
О подготовке к бизнесу
Я сам из IT сферы, даже возглавлял небольшую фирму. Идея с приготовлением пива настолько увлекла меня, что я не мог больше думать о чём-либо другом. Оборудование, закупленное в Китае, полностью удовлетворяло моим требованиям. Принято считать, что всё китайское сделано некачественно, но это явно не относится к серьёзным вещам.
Полгода я потратил на поиски помещения. То не было газа, то септиков, то я понимал, что СаНПиН такое не пропустит. В итоге устроился в бывшем здании колбасного цеха.
Закупка китайского оборудования обошлась в 5 000 000 рублей. Ещё 1 600 000 ушёл на оплату НДС и доставку. Помещение я снял за 120 000 рублей. На ремонт потратил около 600 000 рублей. Монтаж оборудования произвёл специалист с китайского завода.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Я ждал запуска полгода. На одно только разрешение от Росалкогольрегулирования ушло 4 месяца. Итого, через год с момента появления идеи, потратив почти 10 000 000 рублей, я стал гордым основателем своей пивоварни.
О бизнесе сегодня
Я варю 6 различных напитков: портер, стаут, английский пэй эль, бельгийский блонд, вайцен и американский IPA. В планах более 10 сортов. Недавно вместе с другой пивоварней сделали экспериментальный сидр.
Огромный плюс крафтовой пивоварни, что вы всегда можете экспериментировать с новыми вкусами и сортами напитков. Я знаю, что большие производства ограничивают себя в оригинальности.
Тем не менее, сам я предпочитаю самое обыкновенное пиво из воды, солода, хмеля и дрожжей. Оно для меня самое вкусное. Вкусовые и ароматические добавки, даже натуральные, не всегда делают пиво лучше. Если на первом глотке, я могу испытать восхищение, то чем больше пью, тем быстрее устаю.
О спросе на пиво
Я открылся поздней осенью, это один из самых неудачных сезонов. Лучше всего пиво берут летом. Тем не менее у меня уже есть много контрактов на поставки в бары моего города.
Спрос на пиво меняется в зависимости от наличия денег у населения. Например, если ситуация в стране стабильная, люди предпочитают дорогой алкоголь: коньяки, виски, премиум-водку. К пиву это тоже относится. Крафтовые пивоварни чувствуют себя на порядок лучше.
Сейчас уже несколько лет подряд ситуация так себе. В розницу моё пиво стоит 160 рублей, в барах 200 – 250 рублей. Понятно, что берут его неохотно, хотя многие признают, что оно лучшее, что есть в продаже.
Дешевле продавать не могу: солод беру в Бельгии, Германии или Дании, хмель – в США. Русские тоже бывают поставляют неплохой продукт, но он почему-то всегда разный по качеству, а рисковать с 2 тоннами сырья я не хочу.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
Скрыть объявление
Основные требования к претендентам — регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400.
Основные функции модератора — чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов.
Дополнительные — развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума.
Преимущества — VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%.
Заявки можно оставлять здесь.
Страница 1 из 15
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтаВот и настал момент истины, делиться опытом, как оно бывает в жизни пивовара.
Не многие знают, что вот уже 1 месяц я ушел с основной работы (направление ИТ, но меня подтолкнули обстоятельства) в пивоваренную отрасль, т.е. кардинально изменил направление своей деятельности.
Но начинал еще раньше, с лета 2013 г. уже готовились. И что же, и как же обстоят дела??? буду повествовать ниже…я думаю это будет также полезно для домашних пивоваров с большим объемом, больше 50 л.Начинали с самого минимума бюджета (цифры не хочу называть, пока что, слишком наивные).
Буду озвучивать проблемы, с которыми сталкивались:
1. Ну конечно же это аренда. Чтото найти адекватное в пределах 30 т.р. не реально.
2. Ремонт. Даже если и найти, то без ремонта даже не пытайтесь начинать заниматься пивоварением. Очень грязный процесс и если у вас нет слива в полу, то забудьте. Замучаетесь с уборкой мойкой. РЕМОНТ займет у вас основную часть вложений, поэтому вы должны быть уверены в арендодателе на 100% и иметь долгосрочный договор аренды на 2 года минимум, иначе это в пустую потраченные деньги.
3. Оборудование. Брать хорошее сразу?! Учтите что тут нужно знать что помещение ваше останется за вами и вкладываться сразу в ремонт. Оборудование минимальной пивоварни на 200 л. стоит 2 млн. (самое простое), чешское в хорошей комплектации под ключ 4,5 млн. Но, вполне реально начать и с 100 л. самодельной пивоварни, но учтите варок будет много и пп2 если нет возможности быстро убираться, то забудьте про частые варки.
4. В продолжении оборудования, самое сложное это найти насосы…которые держат температуру…по-сути их нет. То что пищевые от 50 т.р. до 130 т.р. вам с минимальным оъемом не подойдут.
5. Арматура и другие причиндалы…трубы с минимальным диаметром…ПРОБЛЕМА! меньше DN30 не найдете, а это уже большой размерчик и вам будет с ним тяжело начинать. Начать можно с сантех., но выбирайте латунь, медь. Ни какого никелированного железа не должно быть, т.к. дезинфекция хим.средствами всё это убъет!!! Это то что относится к варочным причиндалам, всё что за чиллером, только нерж. или медь, латунь там также не приемлема. Ни каких шаровых кранов либо уделяйте им максимальное внимание, интенсивная обработка в полузакрытом режиме крана.
6. Карбонизация. ЦКТ придется использовать минимальные, тут. так же будут загадки и ребусы, со шпунтование на данном этапе даже не пытайтесь запариваться. С минимальным объемам только принудительная карбонизация в кеге.
7. Фильтрация…
8. Дезинфекция…МОЙКА КЕГ, покупать порядка 100тр, сам сделал около 10 тр вышло. ВИДЕО БУДЕТ, выкладывать буду по надобности.Вывод по оборудованию: можно начать с минимума, но проблем будет очень много!
С другой стороны с небольшим объемам вы можете варить много разного пива, и ставить много экспериментов, это я считаю ОЧЕНЬ хорошо, с минимальными потерями вы можете чтото получить интересное и проводить уже регулярные варки.Продолжение следует….
Обращаю внимание, редактировать буду только это первое сообщение!!! Обновление буду фиксировать новым сообщением.Последнее редактирование: 19 фев 2014
-
EtS-Ukraine
Микро-Пивовар/Тестер
Команда форума
МодераторПроблема ещё и в том, чтоб продавать пиво — его нужно сертифицировать/получить разрешение на его продажу, и как я понимаю — на каждую партию нужно разрешение((
Как ты этот момент рассматриваешь?Последнее редактирование модератором: 13 фев 2014
- Мне нравится x 2
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтаПравовая сторона пивоварения.
В этом сообщение буду отвечать и писать по поводу всяких разрешений и бумажек.
ни какого разрешение на каждую партию (в россии) не нужно!!!
ерунда, с этим можете не париться, если у вас порядок по всем пунктам, что я описываю, то
вся эта бюрактратия складывается в затраты, которые окупаются 2 варками пива!!! и к вам не сунуться 2 года!
т.е.
1. санэпидемнадзор — если у вас помещение в норме и вы пользуетесь минимально рекомендованными дез средствами и ремонт сделан как в кухне столовой (нормы и правила можно прочитать, хотя там всё просто, кафель везде где можно для удобной мойки стен и полов), то проблем не будет.
2. сертификация (дело лично ваше и не обязательное), но зачастую крупные покупатели (кафе, рестораны) просят эту бумажку — если соблюден пп1 то стоимость сертификата на 2 года 10 т.р. Если вы варите не отходы, то пиво у вас пройдет все нормы и будет идеальным, я думаю вы сами этого желаете, если вы Пивовар, а пивобизнесменпо поводу документаций, подниму отдельный разговор с появлением полной и достоверной информации…
Последнее редактирование: 13 фев 2014
-
EtS-Ukraine
Микро-Пивовар/Тестер
Команда форума
МодераторЯ на пивоварне когда была, мне заявили про обязательную сертификацию каждой партии. =((
Последнее редактирование: 11 сен 2014
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтазначит в украине другие правила.
у нас сертификация на алк. в котором больше 9% акл.объ.Последнее редактирование модератором: 13 фев 2014
- Информативно x 1
-
Stergh
Пивовед
Команда форума
VIPПо разрешительным документам: если есть грамотный адвокат (действительно грамотный) все эти бумажки не будут стоить и гроша по сравнению даже со 100-литровой пивоварней.
-
EtS-Ukraine
Микро-Пивовар/Тестер
Команда форума
МодераторЗато такой адвокат будет стоить совсем не копейки…..
Разве что свезет, и в большой семье все гении и в нужных областях) -
Shah
Старший ПивоварВставлю свои 5 копеек. А как вопрос с акцизой решается при коммерческом варении?
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтаХороший вопрос, я думаю отвечать на него не стоит. Акциз платим, как и налоги.
-
- Мне нравится x 1
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтаДумаю вопросы уже таят ответы и открытому обсуждению не особо подлежат. Платим всё как положено.
— Последние сообщения соединены, 14 фев 2014 —
Учет простой, с продаж пива платишь налог и акциз. Автоматической системы нет и думаю не внедрят. Тогда разорятся хорошие, маленькие пивоварни, которые как раз и делают хорошее пива, а гиганты как были так и останутся, для их объема это всё копеешные затраты.
- Мне нравится x 1
-
Из первого утверждения не следует второе. Даже, скорее, наоборот . Но будем надеяться, что до откровенного маразма не дойдет.
Учет подакцизного товара как-то все равно отличается от учета расчесок— Последние сообщения соединены, 14 фев 2014, Дата первоначального сообщения: 14 фев 2014 —
Пользуясь случаем, передаю привет маме и жалуюсь, что у меня автоклав расплавил крышки пластиковых пробирок, которые, как мне заявили, «выдерживают автоклавирование». Не выдерживают. Пробирки брал не на этом сайте, но тут такие же, имейте в виду. Точнее, пробирки-то выдерживают, крышки стекли внутрь
- Согласен(на) x 1
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтаидут вместе с налогамиого, а какая температура была! мне клялись что выдерживают (сам не пользовался автоклавом, замачиваю в спирте)
-
Это понятно, строгий учет отгрузок должен быть, как я понимаю
-
BEERFAN
Пивовар BeersFan
Команда форума
Админ сайтадак тут все прозрачно, есть договор, есть счет, в счете указан объем в л., есть оплата, есть отчетность в налоговую и тут же на основании этих документов платится акциз.
-
Это да, просто с неподакцизными товарами вроде как-то попроще
-
Shah
Старший ПивоварВот я про то и спрашивал. Т.е платите в определенный срок за объем готовой продукции, по одной из систем учета(будем считать так). Интересовал сам принцип учета для всех выплат.
Про ремонт. Насколько помню, есть определенные нормы по квадратуре помещения на объем выпускаемой продукции и установку оборудования. Или произошли в этом плане изменения и это стало менее жестким требованием?
-
По БЖД есть нормы, про зависимость площади от объема выпускаемой продукции — в первый раз слышу, это как вообще ?
-
Shah
Старший ПивоварПроизводительность, л пива в день 25 50 100 200 500
Рекомендуемая площадь микро-пивоварни, кв.м. 20 30 40 60 150 -
Это тут ключевое слово. К требованиям СЭС, пожарников и прочего неведомо кем рекомендуемые нормы не имеют никакого отношения
Страница 1 из 15
Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии бизнеса в совершенно неразвитом либо, наоборот, ужасно актуальном направлении. Отличной популярной идеей является мини-пивоварня как бизнес: как открыть, бизнес-план, отзывы опытных владельцев предприятий в этой сфере, а также подробный анализ рынка помогут новичку правильно организовать собственный проект.
Особенности бизнеса
В последнее время открывается все больше организаций, занимающихся созданием и продажей живого нефильтрованного пива. Все дело в высоком спросе конкретно на данный продукт у взрослого платежеспособного населения. В отличие от крепкого алкоголя, пиво употребляется также и в свободной расслабленной обстановке.
Потенциальный покупатель может быть любого совершеннолетнего возраста, пола, социального статуса и так далее. Несмотря на наличие большого выбора магазинного пива в бутылках, домашнее не теряет своей популярности и набирает все больше почитателей.
Именно из-за всего вышесказанного можно с уверенностью говорить, что пивоварня как бизнес является делом практически непрогораемым. У вас всегда будет клиент. Несомненно, легкость ведения бизнеса и его огромная актуальность открывают путь для огромной конкуренции на рынке, но даже в таком случае существует возможность выделиться среди конкурентов либо получать стабильный, но небольшой заработок, не выходя за пределы своего региона.
Мини-пивоварня: анализ и виды
Стандартно все пивоварни делятся по объему производства и площади предприятия на разные виды. К примеру, на обычных пивзаводах производят свыше тридцати тысяч литров пива за одни сутки.
Мини-пивоварня способна производить, в зависимости от размеров, от 500 до 15 000 литров пивного продукта за сутки. И в таком случае площадь предприятия может равняться как 100, так и 300 квадратным метрам. Вне зависимости от размеров, мини-пивоварня может делиться на два формата:
- Полного цикла.
- Укороченного цикла.
Они отличаются по типу используемого в производстве сырья. Первый формат готовит продукт из солодового сусла самостоятельно, включая в производство дополнительные этапы вроде дробления солодовых зерен и фильтрование сусла. Новички же чаще выбирают второй вариант, не требующий закупки специального оборудования и аренды больших площадей под него.
Остается только закупать готовый экстракт сусла, но зато это не позволяет производить пиво больше ограниченного количества закупленного сырья. Помимо форматов, пивоварни также имеют свои разновидности.
Домашняя
Производство пива на дому тоже возможно, и в таком случае предприниматель устраивает домашнюю микропивоварню, изготавливающую по 8-35 литров за сутки.
Несомненно, для подобного проекта необходим именно частный и достаточно большой дом. Даже такое домашнее пиво можно продавать действительно успешно, получая отличный дополнительный заработок.
Крафтовая
Этот вид пивоварен изготавливает пиво по своим собственным рецептам, что крайне высоко ценится гурманами пенного напитка. Объем производства продукта у такого предприятия не очень велик – максимально 300 литров, но сам продукт продается многим дороже, что отлично окупается.
Некоторые крафтовые пивоварни впоследствии расширяются, производят уже несколько тонн напитка, и именно они считаются наиболее успешными и востребованными на рынке. Важно, что производитель обязан использовать специфические ингредиенты, чтобы завлечь покупателя. К примеру, тыквенную основу. Кроме того, именно крафтовое пиво зачастую имеет необычное оформление упаковки.
Ресторанная
Сотрудничество с известным рестораном и открытие проекта на его основе – отличный вариант для новичка. Несомненно, придется предложить выгодные для владельца заведения условия, возможно, завлечь интересным продуктом, и тогда предприниматель получает постоянного покупателя и заведение для деятельности.
В среднем подобные пивоварни при ресторане изготавливают от 500 до 3 000 литров пенного в сутки. Интересной идей станет изготовление пива прямо на глазах у посетителей.
Достоинства и недостатки проекта
Чтобы понять, почему мини-пивоварни считаются отличным вариантом для малого бизнеса, нужно рассмотреть плюсы и минусы подобного варианта. К преимуществам стоит отнести:
- Действительно высокий спрос на продукт даже на фоне конкуренции с магазинным пивом.
- Адекватные суммы вложения в бизнес на старте.
- Практически полное отсутствие риска вложиться и прогореть.
Возможность быстро расширить бизнес, выйдя на широкий рынок и завоевав большую популярность при грамотном ведении проекта.
Несомненно, существуют и недостатки, к которым относятся:
- Очень высокая конкуренция на рынке – выделиться на фоне остальных можно только поставив низкую цену.
- Малый срок хранения изготавливаемого продукта, что не позволит продавать его в течение нескольких месяцев.
В основном, если производить действительно вкусный и качественный продукт, грамотно проанализировать ситуацию на рынке в вашем регионе, работать с покупателем и учесть ошибки конкурентов, проект окупится очень быстро, что позволит оперативно расшириться и получать стабильный и очень ощутимый постоянный заработок.
Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план пивоварни, чтобы использовать его в качестве примера.
Оформляем документы и разрешения
Открывать предприятие по типу мини-пивоварни разрешено любому юридическому лицу и частному предпринимателю, что позволяет выбрать между ИП и ООО. Первый вариант подойдет для действительно небольшого домашнего проекта, второй – для предпринимателя, желающего расшириться на несколько точек и работать с магазинами и остальными организациями напрямую через юридическое лицо.
Важно, чтобы при регистрации был указан код ОКВЭД, отвечающий за производство и реализацию пива.
Что примечательно, данный бизнес не требует лицензирования, но все же необходимо иметь специальные сертификаты соответствия на использование сырья, работу с оборудованием и готовый произведенный продукт. Для собирания необходимой документации придется посетить Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию и пожарную службу.
Ищем площадку для работы
Концепция минипивоварни, как уже было сказано выше, требует от 100 до 300 квадратов площади. Площадка, если речь идет не о ресторанном проекте, должна быть разделена на три основные зоны по своему назначению: склад для сырья и готовой продукции, производственный цех и бытовое помещение для персонала.
Размеры, естественно, зависят от того, сколько продукта вы собираетесь делать. К примеру, для производства одной тысячи литров пива необходимо примерно 150 квадратов, где целых 100 квадратных метров будет занято под изготовление. Подыскивать лучше площадку с наименьшей стоимостью аренды, то есть где-то на окраинах или за городом. Важно, чтобы помещение соответствовало требованиям безопасности и СЭС.
Покупаем оборудование
В основном то, сколько стоит открыть собственную небольшую пивоварню, зависит как раз от оборудования, потому что его закупка является основной статьей расходов. Выбирать его стоит, основываясь на планируемых объемах производства, способе изготовления продукции и финансовых возможностях.
Рынок действительно кишит предложениями по продаже подобных аппаратов, кроме того и в состоянии бывших в употреблении. Предприниматель может купить как отечественные устройства, так и зарубежные. В производстве понадобятся:
- холодильные камеры;
- фильтр для отчистки воды;
- машина для розлива пива по бутылкам;
- аппарат, стабилизирующий напряжение;
- комплект оборудования для лаборатории;
- тары для брожения;
- производственные емкости;
- моечные и стерилизующие машины.
Хотя новичкам не советуют открывать пивоварни полного цикла, стоит сказать, что для их оснащения понадобится также оборудование для приготовления сусла из солода, достаточно дорогое на рынке. Стоит отметить, что в данном случае сырье будет дешевле, что окажется более выгодным в будущем, если организация проекта будет выполнена правильно.
Закупаем сырье для изготовления
Что действительно важно в пивоварении любого вида и формата, так это сырье. Именно от него зависит, насколько вкусным получится напиток, потому важно найти действительно проверенного поставщика. Обязательно оцените репутацию и отзывы прежде, чем наладите покупку сырья. Также помните о том, что необходимость в том или ином ингредиенте зависит от сорта напитка, который вы собираетесь изготавливать.
К примеру, для темных сортов используется исключительно обжаренный солод, более дорогой в производстве. Закупать ли наш или импортный солод, зависит от того, какими средствами вы располагаете. Очевидно, что импортный продукт будет вкуснее.
Не стоит забывать и про дрожжи. В создании пенного напитка необходимо использовать дрожи именно низового брожения. Кстати, закупать их можно на крупных пивных заводах или у пивоваров-частников.
Там же можно закупить и хмель – основной ингредиент пива. Он имеет множество разных видов, наиболее популярными из которых являются ароматный, стандартный, горький и универсальный. Поначалу рекомендуется закупать хмель именно «тип-90». Не стоит забывать и про воду, которую обязательно необходимо фильтровать перед использованием.
Набираем штат сотрудников
Сотрудники необходимы на любом производстве, и пивоварня не исключение. Конечно, количество людей должно зависеть от желаемых объемов производства продукции. Набирайте персонал с расчетом, что приготовление 1-2 тысяч литров пива в день понадобится 5-6 сотрудников. Штат будет состоять из:
- Двух пивоваров, они же будут технологами.
- Менеджера по поиску каналов сбыта продукции.
- Водителя.
- Грузчика.
- Уборка.
- Бухгалтера.
На последнюю должность можно не брать человека, нанимая бухгалтера раз в месяц для составления отчетности. Помимо вышеперечисленных людей в штате также будет директор – сам владелец бизнеса. Очень важно составить график работы каждого удобным образом и сделать систему премирования. Кроме того, зарплату менеджеру можно сделать зависимой от его работы – минимальная ставка + проценты от продаж.
Рассчитываем рентабельность и выгодность проекта
Организуя бизнес-план собственного проекта, очень важно составить верную таблицу расходов, включив туда как капитальные, так и временные затраты бизнеса. Это позволит узнать, насколько прибылен проект и как скоро окупятся стартовые вложения. Возьмем в качестве примера мини-пивоварню, производящую примерно 500 литров пива за сутки. Ее расходы будут выглядеть следующим образом:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Аренда небольшого цеха | 50 |
2 | Закупка всего оборудования | 2 500 |
3 | Ремонт помещения и установка оборудования | 200 |
4 | Коммунальные услуги | 20 |
5 | Оформление всех документов | 80 |
6 | Заработная плата всего персонала | 80 |
7 | Закупка дополнительного инвентаря | 20 |
8 | Маркетинговая кампания | 20 |
9 | Закупка сырья для производства | 400 |
10 | Транспортные расходы | 20 |
11 | Непредвиденные расходы | 30 |
Итого: | 3 420 |
Теперь стоит оценить доходность разбираемого нами проекта. При средней рыночной стоимости одной кружки пенного напитка в 150 рублей, каждый месяц предприятие сможет выручить около 1 200 тысяч рублей. С учетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за месяц остается в размере примерно 500 тысяч рублей.
Таким образом, повышая каждый месяц свои показатели, за год подобный проект заработает в среднем 6 миллионов рублей, что полностью окупит стартовые вложения еще на 7-8 месяце работы. Это позволит сразу начать расширение проекта, арендовав больше площади и купить больше оборудования.
Видео: мини-пивзавод своими руками.
Отзывы
«У меня есть своя небольшая пивоварня, открыл около двух лет назад. Очень показалось заманчивым подобное соотношение себестоимости напитка и цены, по которой он реализуется. На деле оказалось все куда сложнее, ведь конкурентов тьма-тьмущая, причем как небольших, так и соврем крупных, из-за чего цену приходилось снижать сильнее. Вышло выбиться в лидеры благодаря тому, что делал очень вкусный продукт. Только необычные идеи и рецепты, а также действительно хорошее качество пенного позволит вам обойти конкурентов» – Дмитрий.
«С тем, как открыть собственную мини-пивоварню домашнего разливного сейчас, есть небольшая загвоздка: конкуренция крайне велика, потому получится выехать только на качествах и особенностях вашего продукта. Очень важно работать на потребителя, чтобы найти свою стабильную аудиторию. Потому крайне интересным является вариант с открытием пивной прямо в ресторане. Там выйдет спокойно стабильно продавать некоторое количество продукта, а после можно и расшириться, продавая свое пенное и в другие места. Кстати, помните, что СанПин не позволяет выбирать подвалы и даже полуподвальные помещения для производства пива. В свое время именно так ошибся один перспективный владелец пивной» – Юрий.
«Моя небольшая пивоварня работает уже около пяти лет, и, надо сказать, отлично процветает. Начиналось все с небольшого предприятия на 4-5 человек, где мы производили именно крафтовое пиво. Это, кстати, действительно перспективное направление, потому что именно так, создавая уникальный продукт исключительно для ресторанов и баров, мы и заработали высокую популярность. Кстати, заключать сотрудничество с заведениями питания, в особенности с барами, должно быть целью вашего небольшого предприятия. Иногда в заведения люди приходят даже только для того, чтобы выпить конкретно ваш напиток. Сейчас в планах открытие собственного мини-бара на несколько столиков, где в качестве напитков станут продаваться только наши сорта. Это, кстати, хорошая идея для рекламы напитка!» – Николай.