Политика цен предприятия является основой для разработки его стратегии ценообразования. Ценовые стратегии являются частью общей стратегии развития предприятия.
Стратегия ценообразования — это набор правил и практических методов, которых целесообразно придерживаться при установлении рыночных цен на конкретные виды продукции, выпускаемые предприятием.
Разработка ценовой политики и стратегии предприятия предусматривает проведение ряда работ и расчетов:
- во-первых, определяется оптимальная величина затрат на производство и сбыт продукции предприятия, чтобы получить прибыль при том уровне цен на рынке, которого предприятие может достичь для своей продукции;
- во-вторых, устанавливается полезность продукции предприятия для потенциальных покупателей (определяются потребительские свойства) и меры по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен ее потребительским свойствам;
- в-третьих, находится величина объема продаж продукции или доля рынка для предприятия, при котором производство будет наиболее прибыльным.
Решения по ценам принимаются в тесной увязке с решениями но объемам производства, управлению затратами, дизайну и конструированию продукции, ее рекламе и методам сбыта.
I. Стратегии ценообразования и уровень цен
Стратегии ценообразования весьма разнообразны. Так, в зависимости от уровня цен выделяют: стратегию высоких цен; стратегию низких цен и стратегию средних цен.
Стратегия высоких цен. Цель данной стратегии — получение сверхприбыли путем «снятия сливок» с тех покупателей, для которых новый товар имеет большую ценность, поэтому они готовы заплатить за приобретаемое изделие больше нормальной рыночной цены. Стратегия высоких цен применяется тогда, когда предприятие убеждено, что имеется круг покупателей, которые предъявят спрос на дорогой товар. Это применимо:
- к новым, впервые появляющимся на рынке товарам, защищенным патентом и не имеющим аналогов, т. е. к товарам, которые находятся на начальной стадии «жизненного цикла».
- к товарам, ориентированным на богатых покупателей, которых интересует качество, уникальность товара, т. е. на такой сегмент рынка, где спрос не зависит от динамики цен.
- к новым товарам, по которым у фирмы нет перспективы долгосрочного массового сбыта, в том числе и по причине отсутствия необходимых мощностей.
- для апробации изделия, его цены и постепенного ее приближения к приемлемому уровню.
Стратегия высоких цен оправдана в случаях, когда существует гарантия отсутствия в ближайшее время заметной конкуренции на рынке, когда для конкурентов слишком высокими являются издержки освоения нового рынка (реклама и другие средства для выхода на рынок), когда для производства нового изделия исходное сырье, материалы, комплектующие имеются в ограниченном количестве, когда трудным может оказаться сбыт новых товаров (склады заполнены, посредники неохотно заключают сделки на приобретение новых товаров и т. д.) Устанавливая высокие цены на такого рода изделия, предприятие-изготовитель, в сущности, пользуется своей монополией (как правило, временной) на них.
Ценовая политика в период применения высоких цен — максимизировать прибыль до тех пор, пока рынок новых товаров не стал объектом конкуренции.
Стратегия средних цен (нейтральное ценообразование). Применима на всех фазах жизненного цикла, кроме упадка, и наиболее типична для большинства предприятий, рассматривающих получение прибыли как долгосрочную политику. Многие предприятия считают такую стратегию наиболее справедливой, поскольку она исключает «войны цен», не приводит к появлению новых конкурентов, не позволяет фирмам наживаться за счет покупателей, дает возможность получать справедливую прибыль на вложенный капитал. Крупные корпорации в большинстве случаев довольствуются прибылью в 8-10% к акционерному капиталу.
Стратегия низких цен (стратегия ценового прорыва). Стратегия может быть применена на любой фазе жизненного цикла. Особенно эффективна при высокой эластичности спроса по цене. Применяется в следующих случаях:
- с целью проникновения на рынок, увеличения доли рынка своего товара (политика вытеснения, политика недопущения). Такой вариант целесообразен, если затраты в расчете на единицу продукции быстро сокращаются с ростом объема продаж. Низкие цены не стимулируют конкурентов создавать подобный товар, так как в такой ситуации они дают низкую прибыль;
- с целью дозагрузки производственных мощностей;
- во избежание банкротства.
Стратегия низких цен преследует цель получения долговременных, а не «быстрых» прибылей.
II. Ценообразование в зависимости от разных рынков, их сегментов и покупателей
В зависимости от разных рынков, их сегментов и покупателей выделяют стратегию дифференцированных цен, стратегию льготных цен и стратегию дискриминационных цен.
Стратегия дифференцированных цен. Эта стратегия применяется предприятиями, устанавливающими определенную шкалу возможных скидок и надбавок к среднему уровню цен для разных рынков, их сегментов и покупателей, характеристик рынка и его расположения, времени покупок и модификаций товаров.
Данная стратегия предусматривает сезонные скидки, скидки за количество покупаемого товара, скидки постоянным партнерам, установление разного уровня цен и их соотношения по разным товарам в общей номенклатуре выпускаемых изделий, а также по каждой их модификации. Для этого проводится сложная и кропотливая работа по согласованию общей товарной, рыночной и ценовой стратегии.
Стратегия дифференцированных цен используется в тех случаях, когда:
- рынок легко поддается сегментации;
- возможно возмещение издержек проведения данной стратегии за счет дополнительных поступлений в результате ее проведения;
- невозможна продажа товаров по низким ценам в тех сегментах рынка, где он уже продается по высоким ценам;
- возможен учет благоприятного и неблагоприятного восприятия потребителями дифференцированных цен.
Стратегия дифференцированных цен позволяет стимулировать или, наоборот, сдерживать продажи различных товаров в разных сегментах рынка. Разновидностями этой стратегии можно считать стратегию льготных цен и стратегию дискриминационных цен.
Стратегия льготных цен. Эта стратегия используется в целях формирования цен на товары для покупателей, в которых предприятие заинтересовано. Политика льготных цен проводится как временная мера стимулирования сбыта. Основная ее цель — увеличение объемов продаж.
Льготные цены устанавливаются, как правило, на очень низком уровне, возможно даже на более низком, чем себестоимость (в этом случае они называются демпинговыми). Такие цены могут использоваться в качестве средства в конкурентной борьбе или при необходимости ликвидации затоваривания складов предприятия.
Стратегия дискриминационных цен. Следуя этой стратегии, предприятие устанавливает максимальную цену на товар в определенном сегменте рынка. Данная стратегия может применяться в отношении некомпетентных, не ориентирующихся в рыночной ситуации покупателей, тех, которые не проявляют большой заинтересованности в приобретении товара.
Эта стратегия также применима при заключении между предприятиями различного рода соглашений по ценам. Такая стратегия возможна и при проведении государственными органами ценообразования дискриминационной политики в отношении страны, в которой работает предприятие-покупатель: введение высоких импортных или экспортных пошлин, установление обязательного пользования услугами местного посредника.
III. Стратегии ценообразования в зависимости от гибкости цен
В зависимости от степени гибкости цен выделяют стратегию единых цен и стратегию гибких, эластичных цен.
Стратегия единых цен. При этой стратегии устанавливается цена, единая для всех потребителей для укрепления их доверия к предприятию и его товару. Данная стратегия проста в применении и открывает широкие возможности для торговли по каталогам и посылочной торговли. Стратегия единых цен применяется на практике нечасто, ограничена временными, географическими и товарными рамками.
Стратегия гибких, эластичных цен. Эта стратегия опирается на изменение уровня продажных цен в зависимости от возможности покупателя торговаться. Гибкие цены, как правило, используют при заключении сделок по индивидуальным товарам и товарам, выполненным на заказ.
IV . Ценообразование с учетом ситуации на рынке
Стратегии ценообразования часто ориентированы на конкретную ситуацию на рынке. При этом выделяют: стратегию стабильных, стандартных цен; стратегию нестабильных, меняющихся цен; стратегию ценового лидерства; стратегию конкурентных цен; стратегию престижных цен; стратегию неокругленных, «психологических» цен; стратегию цен массовых закупок; стратегию тесного увязывания цен с качеством товара; стратегию инициативного изменения цен.
Стратегия стабильных, стандартных цен. Эта стратегия предусматривает продажу товаров по неизменным ценам в течение долгого периода времени и характерна для массовых продаж однородных товаров, с которыми на рынке выступает большое количество предприятий-конкурентов, например цены на транспорт и на журналы. В этом случае независимо от места продажи товары довольно длительное время продаются всем покупателям по одной и той же цене.
Стратегия нестабильных, меняющихся цен. Согласно этой стратегии цены зависят от ситуации на рынке, спроса потребителей или издержек производства и продаж самого предприятия, которое устанавливает разные уровни цен для разных рынков и их сегментов.
Стратегия ценового лидерства. Суть этой стратегии не предполагает установления цены на новые изделия в строгом соответствии с уровнем цен ведущей компании на рынке. Речь идет только о том, чтобы учитывать политику цен лидера в отрасли или на рынке.
Цена на новое изделие может отклоняться от цены компании-лидера, но в пределах, которые определяются качественным и техническим превосходством. Чем меньше отличий в новых изделиях предприятия по сравнению с большинством предлагаемых на рынке продуктов, тем ближе уровень цен на новые товары к ценам, устанавливаемым лидером отрасли.
Использование цен лидера имеет место, когда предприятие выступает как сравнительно небольшой (по доле рынка или объему продаж данного вида продукции) производитель на рынке; тогда ему лучше всего устанавливать цены по аналогии с ценами на изделия ведущих компаний отрасли. В противном случае крупные производители вынуждены будут объявить «войну цен» и вытеснят предприятие-аутсайдера с рынка.
Стратегия конкурентных цен. Эта стратегия связана с проведением агрессивной политики по снижению цен предприятиями-конкурентами. Данная стратегия предполагает, что предприятие в целях укрепления монопольного положения на рынке, расширения рыночной доли и поддержания нормы прибыли от продаж:
- либо проводит ценовую атаку на своих конкурентов и уменьшает цены до уровня ниже сложившегося на рынке. Это приемлемо для рынков с высокой эластичностью спроса или для рынков, на которых потеря определенной доли может негативно сказаться на деятельности предприятия. Снижение цен происходит благодаря контролю за издержками и регулярным мероприятиям по их снижению;
- либо не меняет цены, несмотря на то что предприятия-конкуренты это уже сделали. В результате возможно сохранение объемов прибыли, получаемых от продажи товара, но реальна и потеря доли рынка. Эта стратегия приемлема на рынках с низкой эластичностью спроса. Возможно, у предприятия нет достаточных финансовых средств для расширения производственных мощностей, поэтому для него неприемлемо снижение цен, которое приведет к значительной потере прибыли. Кроме того, покупатели могут решить, что товары, которые продает предприятие, перешли в группу менее престижных или, что гораздо хуже, — менее качественных.
Стратегия престижных цен. Данная стратегия предусматривает продажу товаров по высоким ценам и рассчитана на сегменты рынка, где особое внимание обращается на качество товара и товарную марку и наблюдается низкая эластичность спроса, а также чуткая реакция на фактор престижности, т. е. потребители не приобретают товар по ценам, которые считают слишком низкими.
Стратегия неокругленных, «психологических» цен. Это, как правило, сниженные цены против какой-нибудь круглой суммы. Например, не 100 руб., а 99; 98. У потребителей возникает впечатление, что предприятие тщательно анализирует свои цены, устанавливает их на минимальном уровне. Им нравится получать сдачу.
Многие потребители не покупают товар именно из-за психологической непривлекательности цен.
Стратегия цен массовых закупок. Эта стратегия предполагает продажу товара со скидкой в случае его приобретения в больших количествах и дает эффект, если можно ожидать немедленного значительного роста покупок, увеличения потребления товара, привлечения внимания покупателей товаров конкурирующих предприятий, решения задачи освобождения складов от устаревших, плохо продаваемых товаров.
Стратегия тесного увязывания уровня цен с качеством товара. Данная стратегия предусматривает установление цен на высоком уровне. Это цены не для массового рынка. Основания — высокое качество товара, гарантия предприятия, его престиж и образ. Покупатели считают, что высокие цены означают высокое качество.
Стратегия инициативного изменения цен. Предприятие, самостоятельно формирующее ценовую политику, может со временем столкнуться с необходимостью самому менять цены, что не зависит от действий других участников рынка. Такое изменение цен возможно как в сторону повышения, так и в сторону понижения и сопровождается неоднозначной реакцией потребителей.
***
Следует отметить, что на практике в чистом виде перечисленные стратегии применяются редко. В основном встречаются различные их сочетания. Например, стратегия «снятия сливок» может использоваться совместно со стратегией дифференцированных цен, стратегией неокругленных цен и т. д. В частности, японская фирма Sony имеет дифференцированную сетку цен для различных покупателей: внутренних или зарубежных, постоянных или новых, использующих купленный товар в Японии или вывозящих его за границу. В то же время уровень цен меняется в зависимости от фазы жизненного цикла: на стадии внедрения и роста товар продается по самым высоким ценам, а на стадии упадка — по самым низким. Все эти виды цен, как правило, выражаются некруглыми цифрами.
Можно выделить следующие признаки плохого функционирования ценовых стратегий:
- цены на товар меняются слишком часто;
- ценовую политику сложно объяснить потребителям;
- участники каналов товародвижения считают недостаточной получаемую долю прибыли;
- решения о ценах принимаются без достаточной и достоверной информации о состоянии, структуре, динамике спроса;
- существует слишком много вариантов цен;
- цена не соответствует избранному целевому рынку;
- на слишком значительную долю товаров дается ценовая скидка или цены резко снижаются в конце торгового сезона для ликвидации товарных запасов;
- слишком большая часть потребителей привлекается ценами и скидками конкурентов;
- слишком много времени и усилий торгового персонала фирмы уходит на «уторговывание»;
- при проведении ценовой политики фирма вступает в противоречия с законодательно установленным порядком ценообразования.
#Руководства
- 13 мар 2023
-
0
Ценообразование: стартовый гайд для маркетолога, предпринимателя и руководителя
Слышали про ценообразование на вебинаре или видели понятие в учебнике, но никак не доходили руки разобраться? Прочитайте наш гайд-введение.
Иллюстрация: JeannaS / Unsplash / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Редактор Skillbox Media. Пишет о бизнесе и маркетинге вместе с экспертами.
Статью подготовила
Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН.
Главный принцип любой стратегии ценообразования — установить денежную сумму, которая будет в конечном счёте устраивать покупателя и одновременно будет приемлема для продавца. Иначе любые экономические формулы просто не имеют смысла.
В этом материале Skillbox Media разберёмся:
- что такое ценообразование;
- от чего зависит цена на товар;
- какие есть методы ценообразования;
- какие этапы включает ценообразование.
Ценообразование — процесс назначения стоимости, то есть денежной оценки товара или услуги. Это сложный клубок интересов всех участников рынка. Чтобы его распутать, используют математические вычисления и данные рыночных исследований, а в ряде случаев — эмпирические оценки и житейский опыт.
Для профессиональных экономистов цена — сумма затрат на производство товара с наценкой для получения прибыли. Для коммерческих и маркетинговых отделов это инструмент продаж и работы с клиентом, который связан с рыночным спросом на товар и ценами конкурентов.
Цены зависят от сезона продаж, их места, ценовой политики компании и, например, уровня дохода покупателя. Хорошая цена — всегда баланс интересов продавца и покупателя. Это сумма, которая выгодна для продавца, потому что возмещает его затраты и обеспечивает прибыль, и приемлема для покупателя — так как позволяет удовлетворить его потребность и соответствует его платёжеспособности.
От факторов цены. Факторами является всё, что может повлиять на её изменение, — от стоимости сырья до погоды на улице. Факторы цены можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние — факторы, которые компания может контролировать. Это, например, цели компании, стратегия реализации товара, себестоимость производства и другие.
Внешние — факторы, которые компания контролировать не может. Эти факторы делятся на две группы:
- макрофакторы: инфляция, ставка рефинансирования, курсы валют и другие;
- микрофакторы: эластичность (изменчивость) спроса по цене, ценовые тренды в рыночной нише и другие.
Самый значимый внешний фактор — спрос. Ведь именно покупатель и его активность — источник денег для любой фирмы. Спрос оценивают с помощью двух подходов:
- При количественном подходе спрос оценивается в деньгах, в числе проданных единиц товара и в количестве клиентов компании.
- При качественном подходе способ оценки спроса лежит в области психологии. Часто такая оценка носит субъективный, иррациональный характер, который «портит» всю экономическую структуру цены.
Психологические факторы превращают ценообразование в творческий процесс, который приходится совмещать со строгими экономическими правилами. Покупатель — это личность со своими мотивами, предпочтениями, психологией поведения, которая может меняться. Поэтому в цене должны учитываться не только затраты фирмы и стратегия конкурентов, но и психологические аспекты выбора товара.
Также на цену влияет целая группа факторов, связанных с конкуренцией. К ним относится общий разброс цен на рынке, количество компаний, которые производят аналогичную продукцию, вид продукта, а также конкурентные барьеры для входа в отрасль, которые мы описали в таблице ниже. В зависимости от этих факторов в экономической теории выделяют:
- рынок чистой конкуренции;
- монополистическую конкуренцию;
- олигополию — это ограниченная монополия;
- чистую монополию.
Подробнее об этих рынках можно узнать из таблицы.
Вид рынка | Количество компаний | Особенности товара | Барьеры | Характеристика цены |
---|---|---|---|---|
Чистая конкуренция | Больше 50 фирм | Стандартный продукт — товары конкурентов практически не отличаются друг от друга | Практически не существует барьеров | «Цена минимальных издержек». Компания не может выставить цены значительно ниже или значительно выше, чем у конкурентов |
Монополистическая конкуренция | От 8 до 50 фирм | Товары дифференцированы, ассортимент насыщен | Относительно небольшие | «Цена широкого проникновения». Фирмы устанавливают низкую цену на товар при высоких затратах на маркетинг, чтобы стать заметными на рынке |
Олигополия | От 2 до 7 фирм | Бренды стараются «отстроиться» друг от друга. Важен имидж компании | Труднопреодолимые | «Психологическая цена». Высока эмоциональная значимость бренда |
Монополия | 1 фирма | Товар может быть практически любым. Давления рынка нет | Почти непреодолимые | «Монопольная цена». Компания не оглядывается на конкурентов, когда устанавливает цену товара |
Ценообразование на основе затрат. Это подход по схеме «затраты плюс прибыль». Он позволяет найти базовые цены — стандартные, не учитывающие скидок и наценок за особый сервис или другие дополнительные условия.
За основу для расчёта берут прямые или переменные затраты на продукт и добавляют типичную для отрасли наценку. Она гарантирует покрытие всех затрат, даже если объём продаж будет невелик. Пример подобного расчёта ниже.
Расчёт на основе прямых затрат | Расчёт на основе переменных затрат |
---|---|
Прямые затраты — 100 рублей | Переменные затраты — 80 рублей |
Норма прибыли (20%) — 20 рублей | Валовая прибыль или маржа (50%) — 40 рублей |
Продажная цена — 120 рублей | Продажная цена — 120 рублей |
Ценообразование на основе спроса и субъективной ценности продукта. Этот подход заставляет компании адаптировать цены и продукты под потребности клиентов. Даже если вы оптимизируете затраты на производство нового продукта, может оказаться, что потребитель всё равно не готов покупать за эту цену. Поэтому нужно оглядываться на покупателя.
Важно разбираться в восприятии цены потребителями: знать их ценности, возможности и риски, которые они учитывают при покупке продукта, а также чётко осознавать, сколько покупатели готовы платить за продукт или услугу. Чтобы это выяснить, часто используют маркетинговые исследования. А чтобы увеличить спрос, компании выставляют дифференцированные цены, разрабатывают программы лояльности и устраивают промоакции наподобие «чёрной пятницы».
Ценообразование на основе цен конкурентов. Компания может выбрать агрессивную стратегию демпинга — когда цены сильно снижаются на какое-то время. Цель — «выдавить» конкурентов с рынка. Другие выбирают стратегию снятия сливок. Компания позиционирует свой товар как уникальный, сильно повышает цены на фоне конкурентов и получает сверхприбыль, пользуясь ажиотажным спросом.
Чтобы сравнить цены с ценами конкурентов и понять, какую стратегию выбрать, используют метод обратного ценообразования. Фирма старается определить, какую прибыль будет иметь конкурент, если его затраты будут как у неё:
- Для расчёта собственной отпускной цены компания определяет отпускную цену конкурента на аналогичные товары.
- Затем анализ проводят в обратном порядке. Компания пытается определить, какую прибыль она получит, если будет продавать по той же цене, что и конкурент.
- Если эта цена обеспечивает приемлемую прибыль, компания устанавливает продажную цену примерно на том же уровне, что и конкуренты, но может корректировать её вверх или вниз.
С чего начать ценообразование — с оценки рынка или с оценки возможностей самой компании? Стартовая точка — базовая цена компании, основанная на её затратах. Ниже неё продавать будет невыгодно. Эта цена редко появляется на ценниках и в прейскурантах — её всегда корректируют с учётом факторов, о которых говорилось выше.
Рассмотрим процесс ценообразования на примере. Компания выпускает несколько видов шампуней и собирается ввести в ассортимент новый шампунь «Шикша» на основе лечебных трав. Вот как будет происходить его ценообразование.
Этап 1. Определение базовой цены и целей компании. Допустим, планово-экономический отдел предоставил нам следующие данные:
- производительность — 40 000 флаконов в год;
- инвестиции в новое производство — 1 500 000 рублей;
- рентабельность текущего производства в среднем — 8%;
- переменные и прямые издержки на флакон 250 миллилитров — 87 рублей;
- постоянные издержки за год, включая амортизацию и затраты на коммерцию и маркетинг, — 3 800 000 рублей;
- желаемая отдача на инвестиции — 10%.
Если компания взяла деньги в кредит, желаемую отдачу на инвестиции корректируют с учётом ставки рефинансирования.
Чтобы определить базовую цену, используем таблицу.
Показатель | Величина | Источник данных и расчёт |
---|---|---|
Прямые затраты производства в рублях | 87,00 | Из данных планового отдела компании |
Постоянные затраты в рублях | 3 800 000,00 | Из данных планового отдела компании |
Инвестиции (капитальные затраты) в рублях | 1 500 000,00 | Из данных финансового отдела компании |
Объём производства в штуках | 40 000,00 | Из данных производственного отдела |
Финансовая цель в рублях | 3 950 000,00 | 3 800 000 + 1 500 000 х 0,1 |
Доля накладных затрат на флакон в рублях | 98,75 | 3 950 000 / 40 000 |
Себестоимость в рублях | 185,75 | 87 + 98,75 |
Цена без НДС в рублях | 200,61 | 187,75 + (187,75 × 0,08) |
Мы нашли базовую цену — по ней можно продавать товар магазинам или дистрибьюторам.
Этап 2. Оценка необходимого объёма продаж. Определим, сколько надо продавать, чтобы «отбить» вложенные деньги. Фактически мы определяем минимально необходимые продажи.
Показатель | Величина | Расчёт |
---|---|---|
Маржинальная прибыль на флакон в рублях | 113,61 | 200,61 − 87 |
Необходимая реализация в штуках | 34 768,07 | 3 950 000 / 113,61 |
Итак, надо продать 34 768 флаконов шампуня. Округлим до 35 000 штук. Теперь начинается рыночный этап ценообразования. Можем ли мы столько продать? И как это сделать?
Этап 3. Оценка спроса. Изучим данные по региональному рынку и посмотрим на долю компании на рынке натуральных шампуней.
Год | Объём продаж в регионе работы компании, во флаконах | Размер сегмента натуральных шампуней от общего объёма рынка, в % | Размер сегмента натуральных шампуней от общего объёма рынка, во флаконах | Доля компании в сегменте, в % | Доля компании в сегменте, во флаконах |
---|---|---|---|---|---|
2019 | 43 000 000 | 20 | 8 600 000 | 1 | 86 000 |
2020 | 49 800 000 | 23 | 11 454 000 | 0,8 | 91 632 |
2021 | 52 000 000 | 25 | 13 000 000 | 0,76 | 98 800 |
2022 | 61 800 000 | 27 | 16 686 000 | 0,5 | 83 430 |
Как видно из таблицы, доля компании на рынке натуральных шампуней сейчас — 0,5%. Это текущий спрос на продукцию компании. Доля компании уменьшается, притом что общий рынок растёт. Теперь понятно, почему она хочет ввести на рынок новый продукт. Надо восстановить положение хотя бы до показателей 2021 года.
Что для этого сделать? Увеличить объём продаж — как минимум на 35 000 флаконов, чтобы отбить затраты на производство нового шампуня. Это примерно 42% от текущего объёма. То есть надо увеличить товарооборот в полтора раза. Чтобы продумать план действий, важно сделать ещё несколько расчётов.
- Цена шампуней у конкурентов в этом сегменте — от 200 до 300 рублей за флакон с НДС.
- Торговая наценка розничного продавца — 30% от цены нашей компании.
- Розничная цена шампуня «Шикша» в месте продажи с учётом НДС будет: (200, 61 + (200,61 × 0,3)) × 1,2 = 312,95 рубля. Это выше средних цен в этом регионе.
Этап 4. Определение стратегии реализации. Теперь компании надо принять принципиальное решение — оставлять полученную из расчётов розничную цену или нет. На этом этапе к ценообразованию подключаются коммерческие и маркетинговые подразделения.
Есть два сценария, по которым можно идти. Первый — цену можно даже увеличить:
- если шампунь с такими свойствами конкуренты не производят;
- бренд компании имеет имидж надёжного производителя качественных продуктов;
- у целевой аудитории растёт интерес к натуральным продуктам, поэтому люди готовы платить за них больше.
Если эти факторы соблюдены, можно установить розничную цену на уровне 350 рублей. Это даст возможность для манёвра: стоимость можно уменьшать, реагируя на действия конкурентов. Можно сразу запустить промоакцию со снижением цены — и завлечь покупателя скидкой. Маржа позволяет это сделать.
При этой стратегии маркетинг должен быть ориентирован на ценность продукта. Стоит договориться с розничными точками, где торгуют продукцией высокого качества. Это стратегия снятия сливок — она основана на высокой ценности товара для покупателей.
Второй сценарий: продукт компании не эксклюзивен. Он не имеет свойств, за которые потребитель готов платить больше. Значит, цену надо понижать: делать её меньше условного психологического барьера в 300 рублей. Как вариант, компания может установить розничную цену на уровне 250 рублей. Это приведёт к снижению рентабельности до 4–5%.
В этом случае маркетинг будет ориентирован на более массовый сегмент потребителей. Продукт будет продаваться в точках, где концепция «повседневного шампуня без особых изысков» будет ближе потребителю. Это стратегия широкого проникновения на рынок, в её основе лежит стремление продать как можно больше товара.
Этап 5. Назначение окончательной цены. Допустим, компания решила, что товар уникален, и потребителю это объясняют с помощью инструментов маркетинга. В итоге назначают розничную цену в 350 рублей с учётом НДС. Тогда плановые показатели будут выглядеть следующим образом.
Показатель | Величина | Расчёт |
---|---|---|
Плановая цена на флакон в рознице с НДС в рублях |
350,00 | Решение руководства |
Розничная цена без НДС в рублях |
291,67 | 350 / 1,2 |
Цена компании в рублях без торговой наценки в 30% |
224,36 | 291,67 / 1,3 |
Плановая маржа в рублях | 137,36 | 224,36 − 87 |
Необходимый объём продаж в штуках | 28 756,77 | 3 950 000,00 / 137,36 |
Плановая реализация розничному продавцу в рублях |
6 451 838,72 | 28 756,77 × 224,36 |
Плановая реализация конечному потребителю в рублях |
10 064 868,40 | 28 756,77 × 350 |
Теперь остаётся отслеживать, как идут продажи, и корректировать цену по мере необходимости.
- Ценообразование — процесс назначения стоимости для товара или услуги, их денежная оценка. Это сложный клубок интересов всех участников рынка. Чтобы его распутать, используют математические вычисления и данные рыночных исследований.
- Цена — гибкий показатель, который должен реагировать на поведение рынка.
- При ценообразовании нужно учитывать затраты производителя, уровень цен конкурентов и особенности спроса покупателей — их готовность купить товар за запрашиваемые деньги.
- Главное правило: покупатель в конечном счёте всегда прав. Его оценка условий покупки товара — определяющая в ценообразовании. Любите и берегите своего покупателя.
- Для расчёта справедливой цены нужна юнит-экономика. Если вы ещё с ней не знакомы, начните изучать тему с этого материала. Разобрали в нём главные показатели, с которыми придётся работать каждый день.
- При ценообразовании могут учитывать разные показатели. Один из них — LTV, или пожизненная ценность клиента. Прочитайте эту статью, чтобы разобраться, зачем нужна метрика и как её рассчитать.
- За ценообразование могут отвечать разные специалисты. Часто в процессе участвует директор по маркетингу. Это человек, который управляет всем маркетингом компании. В Skillbox Media есть обзор профессии, из которого вы узнаете, чем занимается директор по маркетингу и сколько такой специалист зарабатывает.
- Научиться управлять маркетингом можно на курсе Skillbox «Директор по маркетингу». Это программа для тех, кто хочет карьерного роста, — на ней можно выбрать подходящую специализацию и получить недостающие навыки.
Научитесь: Профессия Директор по маркетингу
Узнать больше
Особенности ценовых стратегий на внешнем рынке
Ценовая политика подразумевает управление ценами на товары, исходя из спроса, уровня затрат на производство, запросов потребителей таким образом, чтобы продажи приносили оптимальную или желаемую прибыль.
Ценовую политику нельзя выбрать просто так. На этот процесс влияет множество факторов:
- общие экономические — уровень спроса/предложения и инфляции, настоящий экономический цикл и проч. Эти факторы оказывают влияние на деятельность компании вне зависимости от типа производимых товаров, уровня конкуренции на рынке, способах сбыта и т.д.;
- конкретные экономические — издержки производства, величина налоговых сборов и прибыли компании. Эти факторы варьируются при производстве разных типов товаров;
- внешнеэкономические — политическая и военная ситуация в стране и мире, социальные и культурные движения и проч.;
- специфические — сезонность, необходимость специального обслуживания товаров и проч. Специфические факторы отличаются при производстве и реализации разных типов продуктов;
- специальные — механизмы государственного контроля деятельности предприятий.
При выборе и заработке ценовой политики при экспорте продукции необходимо проанализировать стоимость аналогичных товаров в стране ввоза. Также важно учесть состояние экономики в момент выхода на новый рынок. Например, повышать стоимость товаров в период депрессии нерационально, зато на стадии подъема это как никогда кстати.
Особое внимание следует уделить изучение государственной политики страны-импортера по отношению к производителям, которые планируют ввоз своей продукции. Также важно изучить, предоставляет ли ваше государство субсидии на экспорт продукции.
При выборе ценовой политики важно учитывать возможное наличие теневой экономики.
Теневая экономика (параллельный экспорт) — это нелегальная экономическая деятельность, которая работает в обход государственным законам, не подвергается налогообложению и т.д.
Виды ценовых стратегий в международном маркетинге
Механизм взаимодействия продавца и покупателя при экспорте товаров такой же, как и при обычной продаже на родном рынке. Только теперь за товар устанавливается экспортная цена.
Экспортная цена — это денежная характеристика товара в условных единицах (конкретной валюте). Эту сумму должен уплатить импортер, чтобы экспортер доставил товар в необходимых условиях в конкретный порт. Валюта, в которое измеряется стоимость продукции, определяется в ходе переговоров между сторонами.
Цены на внешнем рынке делятся на следующие виды:
- Твердые — устанавливаются в ходе переговоров сторон, прописываются в договоре и не меняются до момента его исполнения;
- Скользящие — могут меняться в процессе исполнения договора, если у одной или обеих сторон есть на это причины;
- С последующей фиксацией — стоимость поставки продукции оговаривается заново на конкретных этапах сотрудничества: в начале календарного года, каждый месяц и т.д.
Скользящие цены включают две составляющие:
- базовую цену — определяется и фиксируется в момент заключения контракта;
- переменную цену — при производстве или поставке товара определяется заново.
Базовая цена определяется экспортером на основе конкурентных материалов, т.е. сведений о ценах. При подписании договора о поставке эта цена фиксируется. Если срок выполнения контракта больше года, то в течение этого времени могут меняться тарифы на перевозку, стоимость сырья и материалы, а также оплата труда персонала.
Существуют следующие методы расчета экспортной цены:
- «текущие издержки + прибыль» — наложение определенной наценки на себестоимость продукта;
- целевой прибыли — установление конкретной цены, которая обеспечит компании желаемый уровень прибыли;
- установления цены с учетом спроса — стоимость зависит от величины спроса на товар и покупательской способности потребителей;
- среднемировых цен — финальная стоимость определяется в ходе исследования цен на аналогичные товары на мировом рынке;
- установления цены на основе ценности товара — установление цены, которая соответствует восприятию потребителями данного товара;
- установления цены на международном тендере — цена устанавливается по результатам проведения международных торгов на поставку продукции;
- определения цены на основании сметы затрат — определение стоимости на основе издержек производства и поставок с добавлением некоторой наценки.
Конечная цена товара зависит от:
- себестоимости продукта;
- условий поставок и платежей;
- наличия или отсутствия скидок;
- уровня «скольжения цены»;
- канала распределения.
Стратегии ценообразования на внешнем рынке
В маркетинге существует 4 главные стратегии ценообразования на внешнем рынке:
- политика унифицированных цен;
- политика рыночных цен;
- политика на основе издержек;
- политика на основе трансфертных цен для дочерних компаний.
Первая политика предполагает установление одной цены в одной и той же валюте для всех стран поставок. Вторая — установление отдельных цен на отдельных рынках, в зависимости от экономической ситуации в стране и т.д. Третья подразумевает формирование цены на основе издержек производства, доставки и хранения, а также с учетом желаемой прибыли. Четвертая заключается в установлении одной цены, по которой дочерние компании будут закупать товар у головной.
Многие
малые (средние) предприятия, работающие
на внутреннем рынке, используют достаточно
простую стратегию ценообразования –
к ориентировочной стоимости производства,
управления и продвижения товара или
услуги добавляется коэффициент
прибыльности. Проблемы у таких фирм
возникают, когда затраты растут быстрее
продаж или когда конкуренты «сбивают»
цену. Однако на международных рынках
методика ценообразования значительно
сложнее, поскольку она подвержена
влиянию дополнительных внешних факторов.
Преследуя
цель получения максимальной прибыли,
компания может воспользоваться
несколькими различными краткосрочными
мероприятиями, включая: стратегию
проникновения на рынок, политику «снятия
сливок», быстрое получение
наличности, а также стратегию, направленную
на получение достаточной прибыли на
вложенный капитал. Экспортер часто
встречается с дополнительной проблемой
— стандартизацией
или дифференциациейцен
для различных стран.
Стратегия
проникновения основывается
на использовании относительно низких
цен для
быстрого проникновения на новые для
предприятия рынки. Однако это возможно
лишь в том случае, если предприятие
способно быстро выбросить на рынок
большое количество товара с низкими
единичными издержками (себестоимостью).
Позднее цена, как правило, постепенно
повышается. Эта стратегия эффективна
лишь в ситуации с высокой эластичностью
спроса.
Стратегия
исчерпания («снятия
сливок») наоборот, требует на фазе
рыночного внедрения нового товара
установления относительно высокой
цены (при
малом объеме сбываемого товара и высокой
себестоимости), которая затем с
расширением рынка (объема сбыта)
и/или усилением конкуренции будет
последовательно снижаться. В любом
случае стратегии проникновения и
исчерпания основываются на высоком
качестве или уникальности товара.
Стратегия
ценовой дифференциации состоит
в том, чтобы на один и тот же продукт
требовать различный уровень цены от
разных групп потребителей (по определенным
критериям). Эта стратегия является
типичным инструментом дифференцированной
обработки рынка. Предпосылкой для
проведения стратегии ценовой
дифференциации является возможность
и необходимость, с точки зрения самого
предприятия, сегментирования
рынка по
этим продуктовым, потребительским и
географическим критериям. Эта
стратегия возможна если:
1. рынок
можно четко разделить на сегменты;
2. сегменты
имеют различную эластичность спроса;
3. сегменты
разделены между собой определенными
барьерами, т.е. сегмент с низким уровнем
цен не может перепродать товар в сегмент
с высоким уровнем цен.
Такие
условия чаще встречаются на внешних
рынках, чем на внутренних. Поэтому
международный торговец имеет реальную
возможность получить максимальную
прибыль, устанавливая различные
цены в разных странах.
Стратегия
ценового выравнивания основывается
на тесной интеграции ценовой и ассортиментной
политики предприятия.
Это означает, что прибыль успешно
реализуемых товаров, входящих в
ассортиментную программу, должна
обязательно покрывать убытки,
возникающие по другим товарам данного
ассортимента.
При
сравнении цен товаров производственного
назначения учитывают не только и даже не
столько продажную цену (в
числе побудительных мотивов она стоит
на 3—4 месте), сколько
всю цену потребления и
другие факторы, влияющие на экономичность
эксплуатации оборудования, например,
минимум отходов используемых материалов,
минимум расхода электроэнергии на
единицу произведенных с помощью данной
машины изделий, т.е. разнообразные
факторы конкурентоспособности
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #