Ростовский предприниматель Александр Вертело купил готовое заведение, хотя даже «не умел наливать пиво». Пока учился, выяснил много интересного о ресторанном бизнесе — о поставщиках, клиентах и о том, как, собственно, наливать пиво.
Александр написал тред в Twitter о том, что он узнал за полтора года в барном бизнесе. Он вёл свой бар «Бенбоу», в котором сделал ремонт, собрал меню и наладил работу с поставщиками.
Предприниматель поделился деталями об устройстве бизнеса, первых шагах для начинающих и том, как подделывают пиво и меняют даты розлива:
- Запуск и траты на оборудование.
- Смена концепции бара и выбор пива.
- Где искать закуски для бара и как их упаковать.
- Как делать ремонт в баре, если вначале не умел наливать пиво.
- Тёмная сторона бизнеса: подделки пива, подмена дат и позиций.
- Проблемы бизнеса в пандемию и продажа бара.
Покупка бизнеса и старт с нуля
В октябре 2019 года предприниматель купил магазин пива площадью 25 м² за 230 тысяч рублей. Точка находилась в Советском районе — не в центре города, но на популярной проходной улице Линейной. В помещении уже стояли краны от поставщика и два стола.
Если запускаться в пустом помещении, на оборудование придётся потратить более 200 тысяч, считает Вертело. Вот его список необходимого для старта:
- На реализацию пива не нужны лицензии — достаточно открыть ИП.
- Нужно открыть расчётный счёт в банке, купить онлайн-кассу, фискальный накопитель, 3D-сканер, носитель ЭЦП (например, «Рутокен»), возможно, ПО для работы с универсальным транспортным модулем (УТМ) — всего около 30 тысяч рублей.
- Система розлива пива стоит в среднем 4000–5000 рублей за кран. Предприниматель сам решает, сколько кранов ему установить в заведении.
- Холодильная камера — около 100 тысяч рублей.
- Минимальный набор мебели — 6000 рублей за диван и стол.
- Б/у витрина для закусок — 15 тысяч рублей.
- Холодильник для пива — 10 тысяч рублей на Avito. Либо можно договориться с поставщиками: часто они предлагают бесплатно холодильники с условием, что часть полок будет выделена под их продукцию. На остальные владелец бара может ставить собственные напитки.
- Стоимость ремонта зависит от состояния помещения и согласия хозяина. Александр, к примеру, сделал в баре одну грифельную стену площадью 10–11 м² за 1200 рублей.
С холодильной камерой я схитрил. У меня был кондиционер на 12 тысяч BTU на комнату 5 м², я докупил блок управления, который снимает температурное ограничение (ниже -16°C он не мог работать).
Так кондиционер работает на пределе, но зато выходит гораздо дешевле: 10 тысяч рублей за кондиционер и 5000 рублей за блок.
А за мебель я заплатил около 30 тысяч рублей. У нас было два стола из паллет, четыре дивана внутри и пара столиков на улице.
Александр Вертело
Смена концепции и выбор пива
У «Бенбоу» была проблема — плохая репутация, оставшаяся от прошлого владельца: «Люди приходили и жаловались, что пробовали раньше пиво в этом магазине и им было плохо».
Поэтому Вертело решил изменить концепцию заведения: переделал его в мини-бар и сделал упор на среднюю ценовую категорию — 150–200 рублей за литр (в среднем каждая позиция была дороже на 20 рублей, чем у конкурентных магазинов).
Для начала он поменял ассортимент пива, так как изначально меню было то же самое, с которым он купил магазин. Сократил количество кранов с 18 до 12 и ставил по одному интересному представителю разных сортов.
Предлагал посетителям коктейли и пробники. Это придавало ощущение той самой крафтовости в обычном серийном пивняке.
Пиво отбирал на свой вкус: сам пробовал, отказывался от позиций. У меня было несколько доверенных поставщиков, которые советовали качественные напитки.
Но если у предпринимателя на старте нет связей, достаточно в интернете поискать «поставщики пива [название города]», там будет начальная база. Так постепенно набираются партнёры, и сами поставщики могут посоветовать своих знакомых.
Они сами предложат пиво и сами дадут — так как заинтересованы в этом. Ребята работают на сделке, и им выгодно сотрудничать с любыми адекватными точками, вне зависимости от их размера.
Александр Вертело
Искал закуски на рынках, заказывал упаковки с AliExpress и маркировал
Предприниматель также отказался от закусок прошлого владельца. «Началось всё с того, что ко мне приехал знакомый, мы с ним решили попробовать суджук (вид колбасы). И так не понравилось, что стало стыдно таким торговать. Его возят у нас две-три марки, поэтому стал искать другие варианты», — добавил Александр Вертело.
В итоге он так сделал локальный бренд закусок:
- Поискал продукты на рынках и узнал, сколько они стоят.
- Вышел напрямую на изготовителя понравившихся закусок и стал закупать суджук и мясо килограммами или палками.
- Купил на AliExpress вакуумные пакеты и бытовой вакууматор за 3000–4000 рублей.
- Сделал наклейки в Photoshop на продукт со всей информацией: об изготовителе, упаковщике, все контакты, условия хранения и сроки.
Продукт оказался удачным: обычно из выручки в 3000–4000 рублей с компании было 1000–1200 рублей от продажи суджука.
Закуски у нас тоже были дороже, чем у конкурентов: обычно суджук стоит 55–60 рублей, у меня 85 рублей. Потому что люди знали, что это локальный бренд. Некоторые брали закуски даже без пива.
Было также свиное мясо и сыр. С сыром та же история: нашли хорошего производителя и брендировали.
Александр Вертело
Не умел наливать пиво, но сделал ремонт и разобрал систему розлива
Предприниматель считает, что во всём можно разобраться даже без сторонней помощи — просто на опыте.
Я сделал грифельную стену, чтобы на ней писать меню, но после понял, что это выглядит не очень хорошо. Написал небольшую программу на PHP в браузере, в которой можно добавлять или удалять позиции по категориям. И она выводила это в свёрстанной странице на телевизор как меню.
К пандемии сделал также стеллаж для бокалов, холодильную камеру, зону продавца. Занялся электрикой (сначала всё питалось через несколько удлинителей от одной розетки в холодильной камере), покрасили стены, починили мебель.
И всё своими руками. Причин две: я люблю, я экономлю. Не только ремонт, но и обслуживание всех узлов пивной сантехники, регулярная промывка и ремонт.
Покупая бар, я не знал, как пиво наливать, но в процессе научился разбирать и собирать краны с закрытыми глазами, там ничего сложного.
Александр Вертело
Обучение было из разряда «если не получится, можно закрываться». Один раз у меня оторвался редуктор — это контролёр давления углекислоты в системе. И без него я не могу наливать пиво. А у меня там компания сидит. Думаю, что делать, ну и как-то разобрал сам и собрал обратно.
Пробовал разное. Промывать, прочищать. Пивную систему переделывал, шланги укоротил, загерметизировал систему, чтобы избавить от утечек.
Также от скуки сделал графический дизайн для бара. Вдумчиво, порой целый день уходил на выбор шрифта. Логотип, к слову, совершенствовался до сентября 2020 года, хотя началось это дело аж с покупки.
Теневая сторона бизнеса: подделки пива, подмена дат и позиций
Когда Вертело зашёл в бизнес, он хотел равняться на крутых конкурентов, на сети. Но узнал от торговых представителей и лично неприятные нюансы их работы.
Не соблюдают температурный режим
Если видите в продуктовом магазине островок с пивом, то брать оттуда не стоит, так как кеги с пивом там стоят ровно под прилавком. Редко когда поставят кегератор.
Кегератор — это такой ящик, в который вставляются кеги и хранятся в нём при правильной температуре. Но это дорогостоящая штука, которую для островка обычно не покупают. Поэтому ставят просто на пол.
Знаю несколько сетевых магазинов, которые ставят себе для заработка несколько кранов пива. Они хранятся в зале, на свету, при комнатной температуре, а должны в идеале при температуре 3–4 °C, ну или хотя бы 7 °C.
Так и в пивных магазинах порой не соблюдается температурный режим: кому-то площадь не позволяет сделать холодильную камеру, кому-то бюджет.
Кто-то обходится охладителями — это такая коробка, в неё залито много воды, через эту воду в трубке проходит пиво и выходит в стакан уже холодным. Распознать это обычному покупателю не получится.
Единственное, что такие точки спасает, — если за день-два кега прольётся (закончится — vc.ru), ничего страшного, если нет, пиво испортится.
Александр Вертело
Продают по акциям пиво, у которого истекают сроки годности
Некоторое пиво застаивается. Как бармен иногда не может продать какую-то позицию (она называется мёртвая), так же и с пивом. То есть поставщик купил у завода, оно у него стоит и не продаётся, надо его как-то проталкивать в магазины.
Отсюда появляются акции, например когда в магазине разливают кегу пива бесплатно. Огромное количество этих акций держится на том, что пиво уже с подходящим сроком привозят, то есть у него осталось несколько дней до истечения срока годности.
Меняют дату розлива и срок годности на этикетках
Привозят кеги с термоусадочными пломбами, на них этикетка пива, написан срок. Очень часто прямо с завода пиво приходит сразу с двумя термоусадочными плёнками.
И когда поставщик видит, что пиво «подходит», он срезает первую этикетку и на второй пишет новый срок. Я знаю это от поставщиков и видел сам подобные кеги.
Проблема с использованием популярного названия пива
Есть ситуация, когда крупный поставщик развозит популярное пиво, которое продаётся в ритейле под известным брендом. Но на разливе ему придумывают новое название из-за правовых вопросов.
Это то же самое пиво, с того же завода, но с другим именем. Поставщики говорят, что его можно ставить на кран под известным брендом на свой страх и риск.
Подделки пива на заводах
Завод выстреливает с хорошей позицией, она становится популярной — и другие начинают копировать. Есть заводы, которые целиком работают на копии популярных брендов. Используют похожее название или внаглую берут то же, если бренд не зарегистрирован.
Показателен сорт «Хадыженское» (очень популярный на юге светлый лагер). В Хадыженске на одной улице работают три завода — и все варят пиво «Хадыженское», называют себя так и не врут, потому что любое пиво из Хадыженска — хадыженское.
В каждом пивняке «хадыжи» свои. Заводы подделывают, поставщики обманывают магазины, магазины обманывают клиентов. Настоящее пиво мне помог найти сосед из Хадыженска со знакомствами на заводе — иначе было никак.
«Жигулёвских» вообще миллиард, так как это рецепт — и каждый под себя его подбирает. У «Жигулёвского» особая позиция, паразитирующая на ностальгии по СССР, ГОСТам.
Как повлияла на бизнес пандемия и почему пришлось продать бизнес
Средняя выручка в день у «Бенбоу» была 3000–6000 рублей. Она была нестабильной, в отличие от прочих магазинов пива, где основной доход приходится на период с пятницы по воскресенье. «Порой у нас случайный день, например вторник, мог отбить всю неделю», — отмечает Александр.
Зимой 2019 года бар получал 160–200 тысяч рублей выручки в месяц (в среднем предприниматель 60% выручки вкладывал в бар, 40% оставлял себе). При этом она не снизилась во время первой волны пандемии — весной и летом 2020 года выручка сохранилась на том же уровне.
Лучший сезон для пивняков — лето. Но мы не увидели роста, много баров и магазинов вообще закрылись. Выручка упала даже у сетевиков.
Например, у одной из крупных местных сетей была стабильная выручка 30 тысяч рублей в день, во время пандемии она упала втрое — до 10 тысяч рублей, а в один день вообще было чуть более тысячи.
Если для меня это терпимо, так как работали в баре только я, моя жена и друг, который помогал в свободное время, то у них офисы, продавцы, большая аренда.
При этом во время истерии в пандемию у меня было всё нормально. Первое время мы решили торговать через окошко. Сделали ремонт, потихоньку начали пускать людей в зал для покупок. После предлагали посетителям места на улице, а потом и в помещении — в рамках ковидных ограничений.
Настоящие проблемы начались, когда закончилось лето. Дело в особенности моей аудитории — она не пьёт постоянно. Например, человек приходит в одну неделю, потом три недели его нет, работает.
У меня был высокий средний чек, но мало покупателей. У сетей было много покупателей, но маленький средний чек, поэтому выручки порой были одинаковые.
Александр Вертело
И в один момент у меня все ключевые клиенты решили поработать. Выручка упала вдвое.
Понятно, что они должны были вернуться — и всё отобьётся, но личные обстоятельства не позволили ждать, поэтому пришлось продавать (Александр Вертело отказался назвать точную сумму продажи, но отметил, что продал дороже, чем купил в 2019 году — vc.ru).
Не повезло и с серой погодой, люди меньше гуляли и не заходили в бар. Хотя в этот раз мы подготовились к зиме и купили кондиционер, рассчитаный на 100 м² (при помещении в 25 м²).
Но он не понадобился. Хотя прошлой зимой люди сидели у меня в куртках, даже когда помещение было не обогреваемое.
Также отменили систему налогообложения ЕНВД. Этот налог высчитывался из площади заведения и был минимальным. Если раньше человек платил 40–80 тысяч рублей за год, то в других системах насчитают по 150–200 тысяч рублей.
Сейчас продавцы перешли или на упрощённую систему налогообложения, или на патентную.
Времена повального увеличения количества пивных павильонов на каждом углу давно миновали. Снижение активности в этой области связано со многими факторами, в том числе и законодательными. Однако, пивной бизнес по-прежнему весьма популярен среди малых предпринимателей. При этом не у всех есть желание самостоятельно заниматься открытием новой торговой точки, многие принимают решение о том, чтобы купить готовый магазин разливного пива, как бизнес, надеясь таким образом избежать большинства трудностей, с которыми пришлось столкнуться первооткрывателю. В этой статье мы поговорим о целесообразности подобных решений, о том, как избежать возможных «подводных камней» при покупке и о том, на что следует обратить особое внимание.
Перед тем, как принимать решение о приобретении того или иного торгового объекта, вы должны понимать, что никто и никогда не будет дешево предлагать вам рентабельный бизнес, приносящий регулярную прибыль своему владельцу. Это касается не только пивных магазинов, но и любых других разделов предпринимательства. Если рассматривать сферу разливного пива, то, к моему сожалению, большинство сделок по покупке готовых действующих магазинов заканчивается плачевно для недальновидных покупателей.
Анализ
В любом случае, вы должны отдавать себе строгий отчет в том, чего вы хотите добиться, получив в свое распоряжение предприятие подобного рода. Если вы рассматриваете приобретение пивного магазина в качестве основного источника ваших доходов – следует очень внимательно подходить к процессу покупки. Если же вас интересует дополнительный небольшой заработок, то ассортимент подходящих вам предложений может быть гораздо шире.
Давайте возьмем за основу стандартную для этого бизнеса ситуацию, когда один предприниматель выкладывает свое объявление о продаже готового бизнеса разливного пива в сеть, а другой – заинтересованный в покупке, его находит. Как правило, первый указывает огромное количество преимуществ своей торговой точки, при этом не упоминая о недостатках, которые имеются почти наверняка. Для того, чтобы быть в курсе возможных проблем, покупателю стоит провести некоторый анализ, в котором уделить особое внимание следующим моментам:
- Как давно работает данный магазин, в том числе под руководством непосредственного продавца;
- Количество времени, которое продавец уже потратил, пытаясь реализовать свой бизнес;
- Мотивы, ставшие причиной продажи;
- Стоимость аренды помещения, в котором расположен магазин;
- Количество и качество продаж;
- Размер ежедневной, еженедельной и ежемесячной выручки;
- Оборудование, которое находится в собственности;
- Магазины, реализующие разливное пиво, расположенные рядом с объектом вашего интереса;
Каждый момент следует разобрать в отдельности для того, чтобы сформировать наиболее объективную картину вещей.
Реальная практика
В период ажиотажа, когда новые пивные магазины открывались буквально каждый день, в Красноярске процветал пивной бизнес, принцип которого состоял в открытии магазина и его дальнейшей продажи. Целью подобных манипуляций, конечно же, было извлечение по возможности максимальной прибыли. В большинстве случаев подобный магазин продается с минимальным товарным наполнением и арендованным оборудованием.
Дело в том, что большинство поставщиков и производителей пива абсолютно бесплатно предоставляет оборудование, в некоторых случаях поставщики даже производят монтаж холодильной камеры своими силами. Разумеется, они это делают не из альтруистических побуждений. Зачастую подобное сотрудничество весьма выгодно и для поставщика, который обязывает лить через установленные краны только свое пиво и для розничного продавца, которому нет необходимости самостоятельно приобретать дорогостоящее оборудование.
Таким образом, ушлые предприниматели заключали договор аренды с владельцем нежилого помещения, устанавливали рекламную вывеску, стойку, фальшстену, холодильную витрину и весы, затем приглашали поставщиков, которые производили монтаж пеногасителей. После этого производился непосредственный закуп пива и закусок к нему. Затем магазин выставлялся на продажу, как высокодоходный актив, однако обозначенная стоимость была значительно выше первоначальных затрат на обустройство.
Разумеется, такие магазины не могли похвастаться какой-либо репутацией, постоянными клиентами и стабильным доходом. Покупатели подобного бизнеса приобретали настоящего «кота в мешке». Практически все подобные торговые точки в конце концов закрывались или шли на дальнейшую перепродажу, принося своим новым владельцам сплошные убытки.
Сейчас бизнес по перепродаже пивных магазинов не столь популярен, как раньше, однако предложений достаточно много и сегодня. Поэтому не стоит лениться и верить продавцу на слово. Обязательно ознакомьтесь с договором аренды помещения, поговорите с его собственником, тогда вы будете точно себе представлять сроки в течение которых магазин находился под управлением данного человека.
Ликвидность предложения
Следующим моментом, на который нужно обратить внимание, является срок подачи объявления о продаже магазина. Конечно, невозможно установить прямой связи между успешностью бизнеса и сроками попыток от него избавиться. Существует некоторая вероятность того, что продавец не слишком активно его предлагал или выставлял изначально завышенную цену. Тем не менее, стоит принять к сведению и насторожиться в том случае, если магазин продается в течение длительного периода времени и никак не может обрести своего нового хозяина. Скорее всего, за этот промежуток от него уже отказались многие потенциальные покупатели. Кроме того, это напрямую указывает на низкую ликвидность предложения и говорит о том, что вам продать такой магазин будет также нелегко.
Как правило, в качестве обоснования продажи недорогих вариантов пивного бизнеса его собственник указывает нехватку времени, смену вида деятельности, переезд в другой город и многие иные причины. Однако я могу вас заверить в том, что никто и никогда не предложит вам дешево «курицу, несущую золотые яйца». Бизнес, приносящий доход определенных размеров, имеет смысл продавать только в том случае, когда нужны деньги на приобретение чего-то гораздо более ценного.
Мотивы приобретения магазина разливного пива
В том случае, если магазин, который вы собираетесь приобрести, будет у вас не первым, то вы уже наверняка осведомлены о всех возможных нюансах, скорее всего разбираетесь в них не меньше автора данной статьи. Если же вы решили выступить таким образом с дебютом, то должны сразу определиться с тем, чего вы хотите получить от своего нового бизнеса – будет ли доход от работы магазина для вас основным или вы хотите иметь его, как подспорье к основному заработку.
В качестве главного отличия между основным заработком и дополнительным я считаю обязательную стабильность первого. Ведь в случае его падения или отсутствия, может существенно пострадать ваш уровень жизни.
Желание получать основной доход от деятельности магазина говорит о том, что:
- либо у вас на данный момент доход отсутствует;
- либо он для вас недостаточный;
- либо способы его получения вас не вполне устраивают;
Наверняка, каждый посетитель данного сайта имеет представление о том, каким должен быть его ежемесячный доход. Предположим, вы собираетесь зарабатывать благодаря своему магазину 30 тысяч рублей в месяц, что примерно соответствует средней заработной плате в Красноярске. Согласитесь, будет несказанной удачей, если вдруг удастся найти вариант в пределах 100 тысяч рублей, который будет вам приносить эти деньги.
Продавать магазин, стабильно приносящий 30 тысяч рублей ежемесячного дохода за 100 тысяч – как минимум, не разумно. Ведь по сути это 30% в месяц, от запрошенной продавцом суммы, трудно найти для себя лучшее предложение, если только не рискнуть и не отдать всю сумму очередному Мавроди. Поэтому нужно внимательно соотносить сказанное продавцом с непосредственной суммой продажи. Скорее всего, бизнес, купленный вами за 100 тысяч рублей, не будет приносить вам даже 10 тысяч рублей в месяц.
Конечно есть другая возможность увеличения собственных доходов от такого бизнеса – это увольнение штатных продавцов с дальнейшим приемом их рабочих обязанностей на свою грудь. Благодаря такому маневру, вы можете увеличить свое вознаграждение минимум на 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, скорее всего продажи в вашем магазине после этого несколько возрастут. Но готовы ли вы к таким жертвам?!
Я могу вас заверить практически на 100%, что магазин, приносящий владельцу от 50 тысяч рублей в месяц, он никогда не продаст меньше, чем за 1 миллион рублей. При этом он будет долго раздумывать о целесообразности таких действий, взвешивать все плюсы и минусы. Кроме того, без особых проблем продемонстрирует вам все свои отчетные документы. Вы можете вывести из этого утверждения пропорцию и самостоятельно посчитать насколько адекватно то или иное предложение о продаже магазина разливного пива. Беда в том, что довольно часто бывают случаи реализации такого бизнеса, который вместо доходов приносит одни расходы, при этом покупатель отдает за него от 300-та тысяч рублей и выше.
Аренда помещения
Поэтому для того, чтобы не попасть в просак, следует внимательно ознакомиться с условиями аренды помещения. Огромная доля прибыли может уходить на ежемесячные выплаты владельцу недвижимости, поэтому вопрос стоимости аренды должен стоять у вас на первом месте перед приобретением. Для этого следует лично встретиться с собственником и обговорить, хотя бы в устной форме, возможные нюансы. Бывают ситуации, когда существующий хозяин магазина задолжал арендодателю плату за несколько месяцев. Выяснить такое положение дел не составляет труда, при этом оно убережет вас от возможной ошибки, либо даст дополнительные преференции при торге, если вы все-таки примите решение о том, чтобы купить данный магазин различного пива.
В некоторых случаях, стоимость аренды помещения под магазин разливного пива в Красноярске доходит до 50 тысяч рублей в месяц. И не всегда у предпринимателя хватает прибыли, чтобы погасить ежемесячные обязательства перед собственником. В таких ситуациях предпринимателям приходится изыскивать недостающие суммы различными способами, что практически всегда отрицательно влияет на работоспособность и эффективность их пивного бизнеса. Однако это касается не только покупки готового магазина, но и открытия пивного магазина своими силами с нуля.
При этом нужно понимать, что накрутка на пиво в большинстве магазинов составляет от 30 до 40%. На данный момент средняя цена одного литра пива в большинстве магазинов не превышает 80 рублей. Соответственно, путем нехитрых вычислений, можно прийти к выводу о том, что прибыль с продажи одного литра разливного пива при идеальных условиях составит около 25 рублей. Разумеется, существуют различные закуски к пиву, какие-либо дополнительные товары, да и сами ПЭТ бутылки продаются с «накруткой». Но давайте для простоты действий опустим из внимания эти факторы (тем более нужно что-то платить продавцам и самому не оставаться без прибыли). Выходит, что только для покрытия такой аренды, вам нужно будет продавать 2000 литров пива в месяц с накруткой 40% и выше.
Как правило, время работы пивных магазинов начинается в 12.00 и заканчивается в 23.00 (в некоторых случаях магазины работают дольше). Соответственно, каждый час вам нужно продавать не менее 6 литров пива для того, чтобы магазин вышел в ноль. Думаю, что для вас, как для потенциального покупателя, не составит труда потратить несколько дней на то, чтобы самостоятельно определить активность клиентов данной торговой точки. Сумму накрутки того или иного товара вы легко сможете высчитать по накладным, в том случае, если продавец предпримет попытку вас обмануть.
Обязательно обращайте внимание на качество каждой продажи. Если большинство клиентов магазина приобретают исключительно пиво и не обращают внимания на закуску – это не слишком хороший признак. Игнорирование покупателями сопутствующих товаров говорит о низкой лояльности, которая может быть вызвана целым рядом факторов. Кроме того, существует определенная вероятность того, что вас хотят ввести в заблуждение путем организации ложной активности. Проводить подобный анализ желательно до наступления сезона для того, чтобы иметь объективное представление о продажах в межсезонье. В любом случае, план развития продаж магазина разливного пива должен включать в себя ряд аспектов, связанных с реализацией закуски.
Поставщики и оборудование
В обязательном порядке пообщайтесь с теми дистрибьюторами, которые работают с данной торговой точкой. В большинстве случаев они пойдут вам навстречу и поделятся ценной для вас информацией. Если вы планируете начинать свой бизнес в Красноярске, контакты поставщиков вы найдете по этой ссылке: https://kraspivo.ru/postavshhiki-i-proizvoditeli/. Многие из них работают или имеют представительства в других городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Воронеже, Кемерово, Иркутске и Владивостоке.
В том случае, если вы твердо решили купить данный магазин разливного пива, в обязательном порядке потребуйте от продавца составления акта приема-передачи оборудования, которое переходит в вашу собственность. Очень часто продавец умалчивает тот факт, что оборудование ему не принадлежит, поскольку оно было установлено какими-либо поставщиками на основании определенного договора. Так как договор был заключен именно с этим человеком – у дистрибьютора, при передаче бизнеса вам, появляются все основания для того, чтобы изъять собственное оборудование. И я вас уверяю, многие из них не преминут этим воспользоваться в том случае, если торговая точка с их точки зрения не является рентабельной. Таким образом, вы рискуете оказаться «у разбитого корыта».
Приобретая пивной магазин, обязательно удостоверьтесь в том, чтобы оборудование принадлежало непосредственно продавцу. Если оно не находится в его собственности, задайте себе вопрос о том, за что вам вообще платить ему какие-то деньги! Ведь цена б/ушной холодильной витрины, фальшстены, стойки и рекламной вывески не превышает 40-ка тысяч рублей. Если в собственности продавца имеется оборудованная холодильная камера – прибавьте к этому еще 35 тысяч рублей.
Как правило, наибольший интерес покупатели пивных магазинов проявляют с началом сезона, который обычно приходится на конец марта/начало апреля. Это обусловлено тем, что большинство российских любителей пива наступление теплых дней воспринимают, как сигнал к действию, увеличивая тем самым общие показатели продаж пенного напитка. При этом, например, зимой спрос на пиво в специализированных магазинах значительно меньше. Однако отсюда легко можно сделать вывод о том, что составить объективную оценку прибыльности пивного бизнеса проще в холодное время года, соответственно и задумываться о подобных действиях лучше заблаговременно.
Таким образом, основные выводы данной статьи можно выразить следующими тезисами:
- Не бывает дешевых пивных магазинов, приносящих огромные прибыли!
- Если вы решили купить магазин разливного пива, следует принимать под сомнение все слова продавца и досконально проверять каждое утверждение!
- Консультация с арендодателем и поставщиками может предотвратить целый ворох проблем в будущем!
Открывать магазин разливного пива, шиномонтажку или любой другой бизнес — решать вам, но если данная статья была для вас чем-то полезной, буду рад вашему комментарию! Также высказывайте свое мнение в том случае, если вы с чем-то не согласны! Кроме того, будут полезны отзывы покупателей и продавцов магазинов разливного пива и, разумеется тех, кто решил открыть пивной магазин с нуля. Кстати, для того, чтобы посчитать стоимость мебельного комплекта той или иной торговой точки, достаточно позвонить в специализированную организацию, например, в ЭТУ, где вам предоставят подробную смету на аналогичную внутреннюю отделку и обустройство с нуля.
Рекомендуемые сообщения
Гость denisq7
-
- Поделиться
Всем привет!
Народ напишите пожалуйста стоит ли покупать готовый бизнес разливного пива? Может кто-то уже покупал?
1. Что нужно проверять, что-бы проверить эту точку?
2. Какие могут быть проблемы в этом бизнесе с 2016 года? Читал, что изменения в законе будут по алкоголю!
3. И напишите пожалуйста у кого есть этот бизнес, на сколько падают продажи в не сезон?
Первый вприант продается за 200000р, говорит чистая прибыль 50000р!
Другой есть вариант за 600000р, говорит чистая прибыль 100000р!
Заранее всем спасибо!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Купите диск за 3500, в сети где-то был по данному бизнесу. Сразу станете «мастер-гуру».
Теперь если серьезно,
неужели вы думаете, что сейчас в зиму актуальна точка, которая отработала 2-4 мес. летнего времени, постоянных клиентов нет, а в добавок ее пытаются впарить в 1200% от вложений?
Все оборудование вам предоставят пивные компании, от вас только оформить помещение и найти продавца.
зачем убивать на это 200 — 600 тыров я не понимаю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Согласем с выше сказанным. нах такой готовый бизнес в зиму за деньги. Поставщик пива сам Вам предоставит оборудование. От Вас пара витрин под снеки и воблу + аренда за 2 месяца. Первое время сами постоите у станка, а там уже определитесь…..
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
99% готовых бизнесов убыточны, бывает через 5 рук пройдет точка, пока вообще не съедет с места.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
А что именно «продают» за 200 и 600т.р.? На мой взгляд в пивных точках это самый главный вопрос, потому что, разобравшись, скорее всего придете к выводу, что за эти деньги Вас познакомят с хозяевами помещения и менеджерами пивных производителей(или -ля). С учетом того, что многие производители сами предоставляют в пользование краны и прочие необходимые аксессуары, может выясниться что за эти деньги вы купите только барную стойку и пару рекламных баннеров.
На мой взгляд доходность пивной точки напрямую зависит от проходимости места, в котором она находится.
На второй вопрос лучше обратиться в юридическую консультацию — за 500-700р. получите предельно развернутые, а главное не устаревшие ответы на все свои вопросы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
по раскладу открытия, если вы только не хотите забегаловку открыть.
1.Помещение не менее 40кв с большими окнами+подсобка
2. реклама-около 50тыс(она двигатель торговли)
3. витрина рыбная 40-50тыс
4. стойка+фальш стена-30тыс
5. столики стоячие(без стульев) 3шт-7 тыс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
-
- Поделиться
Перед покупкой любого бизнеса, особенно магазина или пивной точки необходимо банально помониторить пару дней у данного обьекта. На проходимость, на предмет покупок и прочего, посмотреть отчетности, как писали в другой теме узнать сколько балонов в неделю используют и т.п.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
Последние несколько лет в России стали вести активную борьбу по продаже алкоголя. И одними из первых под различные законы и нововведения стали попадать пивные магазины. Насколько сложно открыть пивной магазин, с какими сложностями можно столкнуться по ходу работы и сколько можно заработать на этом бизнесе.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.
ААлексей Попов, совладелец пивного магазина «Лей, не жалей»
Мне 35 лет, образование незаконченное высшее. Три года назад у нас появилась мысль открыть магазин, что мы, в принципе, и сделали. Наш магазин расположен в городе Мытищи.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
ЕЕкатерина Мухтарова, владелец пивного магазина «Пивко»
Мне 43 года, по образования я дизайнер и экономист. Устала работать на кого-то и хотела что-то свое, чтобы почувствовать свободу. Магазин расположен в районе Марьиной Рощи.
ЭЭдуард Зиннатов. Владелец магазина «Икра и пиво»
Мне 49 лет, средне техническое образование. Мысль открыть магазин возникла давно, лет 5 назад. До этого был бизнес в другой сфере, но там возникли сложности. Мой магазин находится в районе Ростокино.
Как открыть пивной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год].
Почему решили открыть именно пивной магазин?
ААлексей Попов
Мы, конечно, опоздали года на два, но тем не менее еще шел бунт пивных магазинов. Друзья пооткрывали, и, наверное, сработало стадное чувство.
ЕЕкатерина Мухтарова
Я очень долго работала в ресторанной сфере, около 10 лет. Начиная с официанта, бариста, менеджер, директора. А потом решила попробовать что-то новое, так и началась история.
ЭЭдуард Зиннатов
Первая причина — я сам его люблю. Во-вторых, мне нравится самому общаться с людьми, к нам люди приходят ведь не только пиво попить, но и пообщаться.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?
ААлексей Попов
Деньги до сих пор уходят. Все вкладывается и вкладывается непонятно во что. Но если брать период с начала осуществления идеи до момента открытия — 1.2-1.3 млн. рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
На открытие потребовалось не так много, в районе 250-300 тыс. рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Магазин я приобрел за 1,1 млн. рублей и никаких вложений он больше не требовал, кроме закупки товара.
Какой бизнес открыть в 2023 году — ТОП 75 самых актуальных на сегодняшний день бизнес идей от минимальных до больших вложений.
Открыли бизнес на свои деньги или взяли кредит?
ААлексей Попов
Часть своих и часть кредитных
ЕЕкатерина Мухтарова
Собственные накопления, не люблю связываться с кредитами.
ЭЭдуард Зиннатов
Часть было в кредит, часть своих. Но уже кредиты все выплатил.
Было ли страшно открывать бизнес и вкладывать деньги?
ААлексей Попов
Мне нет. Немного побаивался братишка, у него это первый опыт ведения бизнеса, а у меня уже был опыт.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
ЕЕкатерина Мухтарова
Страха не было. Было страшно интересно. Хотелось скорее попробовать и получить прибыль.
ЭЭдуард Зиннатов
Я, конечно, рискнул. Но я сам был посетителем этого магазина и видел, как он работает.
Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем открыться по существующей франшизе.
Форма ведения бизнеса?
ААлексей Попов
ИП, патент.
ЕЕкатерина Мухтарова
ИП, упрощенка 6%.
ЭЭдуард Зиннатов
ИП, патент. Самое простое на данный момент.
Кто ваш клиент?
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
ААлексей Попов
Наши основные клиенты — это жители микрорайона.
ЕЕкатерина Мухтарова
Наши основные клиенты — это жители ближайших домов. Работники офисов, которые возвращаются с работы.
ЭЭдуард Зиннатов
Основные клиенты — это мужчины, которые любят пиво.
Какая площадь помещения и стоимость аренды?
ААлексей Попов
Площадь помещения 99,2 кв. м. Стоимость платежа 99 200 рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Площадь помещения 21 кв.м. Стоимость аренды 60 000 рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Помещение 31 кв.м. Арендная плата чуть меньше 100 000 рублей.
Дизайн интерьера пивного магазина — 4 примера стиля помещения, вывески и фасада [114 фото].
Актуально ли сегодня открывать пивной магазин?
ААлексей Попов
Актуальность всегда будет. Был момент вымирания, когда пивные магазины были на каждом углу. Сейчас больше актуален формат больших магазинов, где можно посмотреть, попробовать. Что-то типа шоурума.
ЕЕкатерина Мухтарова
Я считаю, что актуальность есть, но, конечно, надо обязательно смотреть конкуренцию рядом, обязательно анализировать рынок.
ЭЭдуард Зиннатов
Смотря с какой стороны подойти. Если у вас есть точка и вы хотите на ней заработать, то нет. А если ты хочешь преподнести населению культуру пития пива, то да, актуально. И не важно, какие рядом с тобой стоят конкуренты.
Сколько видов пива у вас представлено?
ААлексей Попов
67 кранов разливного и около 100 позиций бутылочного.
ЕЕкатерина Мухтарова
Раньше было 12 сортов разливного, сейчас 18 сортов пива.
ЭЭдуард Зиннатов
В моем магазине 28 сортов пива как светлого, так и темного.
Сколько стоит литр пива и какая у него себестоимость?
ААлексей Попов
110 рублей себестоимость, а на продаже 190 рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Самое популярное Жигулевское стоит 140 рублей, себестоимость у него около 80 рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Пиво по закупке стоит по-разному, от 80 и до 300 рублей за литр, а накрутка на реализацию 70%. Об интересных названиях для пивного магазина читайте здесь.
Сколько литров пива продаете за день и сколько покупали за раз?
ААлексей Попов
В среднем в день реализуем от 60 до 100-120 литров пива.
Бывают, что на дни рождения сразу кегу забирают. Это 30 литров. Как-то было, 60 литров забирали.
ЕЕкатерина Мухтарова
Все зависит от дня недели, но если брать средний показатель реализации, от 30-40 литров и выше.
Бывает, 15-20 литров пива покупают.
ЭЭдуард Зиннатов
Зависит от дня недели и времени года. Если брать будни, то реализация около 50 литров, если брать с пятницы по воскресенье, то это 70-80 литров.
Максимальная покупка за раз однажды была 40 литров. Люди ехали на рыбалку.
Топ-3 самых продаваемых сортов пива?
ААлексей Попов
Самое продаваемое Томское пиво — Крюгер золотое, Крюгер бархатное, Крюгер классика. Это пиво, действительно, качественное.
ЕЕкатерина Мухтарова
Если из разливного, это Чешское барное, Жигулевское СССР, 10,26
ЭЭдуард Зиннатов
Мое любимое пиво — это Советское, на днях нашел еще одно пиво — Жигулевское Рязань, тоже светлое. А из темного могу отметить Блэк Поле.
Средний чек в вашем магазине?
ААлексей Попов
Последний раз считал месяца три назад, средний чек был 600-700 рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
В будни в среднем 350-450 рублей, в выходные 450 рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Думаю, где-то рублей 300.
Как привлекаете клиентов?
ААлексей Попов
Сарафанное радио. И самое важное, чтобы в кранах было то пиво, которое написано на ценнике и оно было всегда свежее.
ЕЕкатерина Мухтарова
Мы зарегистрированы на Яндекс.Картах. Сейчас планируем платную рекламу, инстаграм, тик-ток.
ЭЭдуард Зиннатов
В первую очередь, это мой сайт, потом личные беседы с покупателями и флаеры.
К слову, о том, как привлечь клиентов в магазин разливного пива, вы можете узнать в нашей статье.
Необычные случаи в магазине?
ААлексей Попов
Был футбольный матч. И у нас смотрело его больше народу, чем в пивном баре на нашей улице. Все болели, орали, пиво лилось рекой. Часть пива просто на азарте наливали людям без денег.
ЕЕкатерина Мухтарова
Вечер перед закрытием, по улице идет человек, у него развивается куртка, под ней виден топор. Мы онемели, а он попросил налить ему литр малинового сидра.
ЭЭдуард Зиннатов
У нас видел дартс, и пришла компания из трех человек, решили попробовать себя в игре и каждый все выше и выше выбивал. В итоге они у меня в магазине провели часа полтора, и сделали мне очень хорошую выручку, и сами удовольствие получили.
Сколько зарабатывает продавец в смену?
ААлексей Попов
1200 рублей плюс 6% от выручки.
ЕЕкатерина Мухтарова
У нас семейный бизнес, я, моя дочь и подруга. У нас нет фактической ставки, только договоренность. Но в планах есть привлечение продавца, планируем ему платить от 2000 рублей за смену. Будем ему ставить цели и процент от продаж.
ЭЭдуард Зиннатов
В своем магазине я сам являюсь продавцом, мне помогает дочь. На данном этапе развития бизнеса мне сложно вытащить деньги на хорошую зарплату продавцу. А еще это отличный метод общения я покупателями, и они мне сами подсказывают, что и когда лучше привозить.
Есть ли сезонность в вашем бизнесе?
ААлексей Попов
К радости, наш магазин под сезонность не попал. Но вообще она есть. Небольшие перепады зима-лето. Летом, конечно, немного больше людей приходит. Но спадов, что зимой продажи падают на 50%, у нас нет.
ЕЕкатерина Мухтарова
Сезонность есть, безусловно. Начиная с мая или конца апреля и до августа или сентября, если еще тепло. Хотя первое лето было ужасно холодное и дождливое, то сезонность особо не чувствовалась.
ЭЭдуард Зиннатов
Сезонность есть. В летний период, начиная с середины апреля и до конца сентября, идет повышенный спрос и большие выручки. Остальное время года выручка падает на 20-25%. Если вы боитесь допустить ошибок, то есть возможность открыть пивной магазин по франшизе.
Какая средняя выручка в день?
ААлексей Попов
От 20 до 60 тысяч рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
15-16 тысяч рублей.
ЭЭдуард Зиннатов
Летний период 10-12 тысяч рублей, а в зимний 7-9 тысяч рублей.
Сколько зарабатываете чистыми в месяц?
ААлексей Попов
Плюс-минус 200 тысяч рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Около 28-30% от выручки за минусов всех налогов. Это с учетом того, что у меня сейчас нет продавца. Когда он будет, это будет около 25%.
ЭЭдуард Зиннатов
Все зависит от сезона. Но если брать в среднем и учитывать то, что я сам являюсь продавцом, то около 80 тысяч рублей.
Что для вас самое сложное?
ААлексей Попов
Сложности есть. Пиво — это скоропортящийся продукт. Еще одна проблема — недобросовестные продавцы. Бывают проблемы с закупкой товара.
ЕЕкатерина Мухтарова
Лично мне сложно рано просыпаться и поздно ложиться. В остальном глобальных сложностей нет.
ЭЭдуард Зиннатов
Некоторые люди приходят с негативом ко мне, уходят без негатива, а негатив остается на мне, и я могу передать негатив другому покупателю. Это, пожалуй, самое сложное.
Что нравится больше всего в вашем бизнесе?
ААлексей Попов
То, что пиво всегда есть под рукой!
ЕЕкатерина Мухтарова
Мне нравится общаться с людьми. Бывают разные моменты, в том числе негативные. Но мне недавно покупатель сказал такую фразу: «Как хорошо, что есть такое место, куда я могу прийти и с радостью расстаться с деньгами». Мне было это приятно слышать.
Ну и деньги, конечно.
ЭЭдуард Зиннатов
Деньги.
О том, какой бизнес открыть в маленьком городе в 2023 году, можно ознакомиться в нашей подборке.
За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?
ААлексей Попов
Готов продать со всем товаром за 2 млн. рублей.
ЕЕкатерина Мухтарова
Вообще не готова ни за какую сумму. Это не сеть, пока это мой единственный магазин, и я надеюсь, что будет больше. Это наше детище.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
ЭЭдуард Зиннатов
Ни за сколько.
Как рассчитать срок окупаемости бизнеса — примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.
Совет для тех, кто хочет открыть свой пивной магазин?
ААлексей Попов
Алексей Попов Крепитесь, качайтесь. Кеги таскать не так-то и легко. И делайте большие холодильники.
ЕЕкатерина Мухтарова
Если человек взвесил все риски, все просчитал и спросил себя, готов ли он к этому труду, то просто берите и делайте. Важно быть честным со своим клиентом и с собой.
ЭЭдуард Зиннатов
Надо изначально не ждать большой прибыли. Это нужно все развивать и делать для людей.
Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.
Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм — @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Открытие пивного магазина – одна из самых популярных тем, на которой останавливаются многие начинающие предприниматели.
Вопрос «какой бизнес начать?» часто приводит к ответу – открыть пивной магазин. По нескольким причинам:
- Пиво – продукт, на который есть постоянный спрос. Да, он будет колебаться от сезона к сезону. В летний период пиво покупается определённо в более внушительных количествах. Однако такие колебания при должном подходе не смогут нанести значительного ущерба.
- Порог входа в бизнес невысокий. Основные затраты пойдут на арендные платежи и закупку первоначального оборудования. Но даже на 100 тысяч рублей уже можно поставить несколько кранов для старта. В этом кроется и ещё один плюс – система разливного пива гибкая. Нет необходимости покорять публику богатым выбором с первых дней торговли. Дополнять ассортимент можно по ходу развития.
- Популярность бизнес-идеи. Не явная причина. Но она также действует на принятие окончательного решения. Начинающего бизнесмена может воодушевить количество открываемых точек по продаже разливного пива. Если их так много открывается и с таким постоянством, значит в этой нише определённо есть что-то выгодное.
Выгодное определённо есть. Вот только, чтобы до него добраться, нужно усердно потрудиться. Далее мы разберём, где и над чем надо будет потрудиться, чтобы у вас было общее представление об индустрии. Но делать мы это будем, попутно сравнивая путь становления своей пивной точки, открытой с нуля. И путь становления точки, открытой по франшизе.
Инвестиции в старт. Оценка
Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.
Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.
Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.
И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.
Но преимущество это не настолько большое, как может показаться. Если предприниматель сможет проявить терпение, усердие и отдать несколько дней своего времени, он также будет иметь приблизительное представление об уровне инвестиций. Для этого ему придётся
- Выделить места, где есть подходящие площади для аренды
- Оценить сумму, необходимую на ремонт помещения
- Найти поставщиков оборудования и узнать их цены
- Найти поставщиков продукта и узнать их оптовые цены
- Проанализировать, какие рекламные инструменты работают в этой индустрии лучше всего, и заложить рекламный бюджет
- Определиться с тратами на юридическую составляющую – открытие ИП или ООО, регистрация бизнеса, получение необходимых разрешений, установка кассы и прочее…
Это и есть составление бизнес-плана, без которого не обходится ни одно дело.
Инвестиции в старт. Суммы
Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.
Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.
Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.
Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.
И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем – сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.
Ещё один момент, который нельзя упускать из виду при выборе:
Сеть пивных магазинов, которая продаёт свою франшизу, для поддержания корпоративного стиля имеет собственные критерии. Помещения это тоже касается. Бывают такие ситуации, когда по критериям франшизы помещение нужно арендовать не меньше определённого размера. В то время как вольный предприниматель для старта может начать с меньшего по размеру. И соответственно, платить меньшие деньги за аренду.
Оборотная сторона этой ситуации – дальнейшее развитие. Успешно запустив магазин разливного пива в маленьком помещении, предприниматель будет очень скован в своих действиях. Будет сложно устанавливать дополнительное оборудование для расширения ассортимента, например. А переезд в помещение побольше может сыграть плохую шутку, ведь большая часть постоянных клиентов будут покупать именно здесь, потому что им так удобно. И с переездом есть риск потерять важную часть наработанной базы.
Франчайзер же нацелен сразу на развитие. Поэтому и помещение подбирается исходя не только из сиюминутных возможностей, но и возможностей будущего.
Юридическое оформление пивного магазина
Это, пожалуй, основной пункт, где опыт франчайзера будет играть важнейшую роль. За последние годы в законодательство усердно вносились различные поправки и новые статьи. Все предприниматели, осуществляющие розничную торговлю уже обязаны использовать контрольно-кассовую технику, для моментальной передачи информации в налоговую. Весь алкоголь подлежит жёсткому контролю, а точки должны быть оснащены подключением к системе ЕГАИС.
Таких моментов много, и если по другим позициям предприниматель мог ошибиться в расчётах и просто потерять часть прибыли, то в случае ошибки в юридической сфере, всё может обернуться и штрафами, и блокировками расчётного счёта.
Ограничения и штрафы
Вот несколько пунктов, в которых сейчас нужно обязательно разбираться:
Может ли ИП продавать пиво?
Такой вопрос возникает в связи со статьёй 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ
Статья указывает на то, что продавать крепкий алкоголь и вина имеют право только организации. А по статье 11 следует, что продавать пиво индивидуальным предпринимателям запрещено только оптом. То есть, для ИП нет ограничений в продаже пива, медовухи, сидра и других схожих напитков. Но так как есть ограничивающие статьи, вопрос популярен.
Нужна ли лицензия на продажу пива
Нет. В отличие от того же крепкого алкоголя, согласно статье № 18 того же закона № 171-ФЗ пиво подпадает под исключения. Индивидуальному предпринимателю получать лицензию не нужно. Информация актуальна на 2019 год.
Какие ограничения существуют при продаже пива
Ограничений много. И они сильно влияют на параметры бизнеса. Вплоть до размещения точки продаж разливного пива.
Так, например, продажа пива запрещена в следующих объектах, и прилегающих к ним территориях:
- Детские, образовательные и медицинские учреждения
- Спортивные и культурные объекты
- Транспорт и остановки
- АЗС
- Места массового скопления людей – аэропорты, вокзалы, рынки. Кстати, в предприятиях общественного питания – можно.
- Военные объекты
- Продажа пива запрещена в нестационарных объектах. Вы не сможете торговать из бочки на колёсах. Ваш магазин должен иметь фундамент и должен быть внесён в реестр недвижимости. Только так. Киоски тоже не подходят. Если вы планируете торговать только пивом, то по площади ограничений нет. Ещё одна причина заинтересоваться стартом именно в этой сфере бизнеса. Об этом, мы говорили выше.
Есть ограничения по времени продажи алкоголя. Федеральный закон регламентирует продажу с 8 утра до 23-х часов. Но территория нашей страны огромна, и в некоторых регионах этот регламент изменён в более жёсткую сторону. Поэтому, вопрос нужно дополнительно мониторить.
Действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот закон нужно соблюдать неукоснительно. Он жёстко мониторится, нарушители штрафуются. Уровни штрафов варьируются от правовой формы предпринимательства. Причём штрафуются не только сами предприниматели, но и их продавцы. Штраф для продавца составит 30 тысяч рублей, ИП или руководитель организации получит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей.
С 1 июля 2017 года действует запрет на розлив в пластиковую тару объёмом более 1,5 литра.
Это основные федеральные запреты, но, повторимся, могут существовать и дополнительные территориальные.
Нужно ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС
Система ЕГАИС для торговли пивом тоже нужна. Но в отличие от продажи крепкого алкоголя, ИП обязан к ней подключаться только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Подробнее о том, как используется система ЕГАИС при торговле пивом, вы можете прочитать в статье по этой теме на нашем сайте.
Когда при продаже пива нужен кассовый аппарат
Всегда. Поэтому ещё о штрафах: торговля пивом без кассового аппарата регламентируется статьёй 14.5 КоАП РФ.
Штраф для ИП не менее 10 000 рублей, для организаций – не менее 30 000 рублей.
Какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива
Классификатор ОКВЭД не так давно претерпел изменения, поэтому для тех, кто только планирует заняться торговлей пивом, необходимо использовать только новые коды ОКВЭД.
Это 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Все они нужны для розничной торговли.
Какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать
Ещё с начала 2016 года все продавцы алко-продукции, в том числе пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. По форме, утверждённой Приказом Росалкорегулирования от 19.06.2015 № 164.
Заметно, что юридических нюансов много. Нужно знать нормативы, акты, когда, как, где и в какой форме подавать отчётности, что указывать, что нет. Поэтому неоспоримым преимуществом на старте станет юридическая поддержка и консультация со стороны компании, которая этим занимается не первый год. Франшизы пивных магазинов, если они строят общую сеть, сами заинтересованы в том, чтобы у вас не возникало проблем в этом плане.
Сопутствующий товар в пивном магазине
Обратите внимание, что ни один магазин разливного пива не обходится только пивом. Это логично. Покупатель ждёт от магазина, где торгуют этим напитком, наличия как минимум закусок. Поэтому на полках можно обнаружить всевозможные сухарики, чипсы, орехи, гренки, сыры. Рядом продаются обычно и газированные безалкогольные напитки, и вода, сигареты, шоколадки. Летом ассортимент пополняется туристическими непродовольственными продуктами – одноразовыми мангалами, розжигом, углём. Часто стоит лоток с мороженым.
Дополнительный ассортимент может быть сколько угодно большим. Всё зависит от возможностей точки и предпринимателя. Проблема только в том, что без данных невозможно предсказать спрос на тот, или иной вид товара. И даже если вы уверены, что какой-то тип товара берут всегда вместе с пивом, то какой именно, в каких количествах, какой марки?
Такие данные может предоставить для своих партнёров франчайзер. И это ещё один плюс в сторону выбора франшизы. Предприниматель, который начинает свой бизнес в одиночку и с нуля по этим пунктам мало что может противопоставить опыту франчайзинговой сети.
Персонал
По этому пункту сильных преимуществ не берёт ни одна сторона. Франчайзер может предлагать консультации по подбору продавцов и обучение продажам. Начинающий предприниматель может сэкономить на старте, вставая за прилавок сам. Но торговать каждый день самому – не вариант. Потому что нужны выходные, и потому что не получится совмещать эту должность с управлением бизнесом.
Конкуренция
Сфера магазинов разливного пива, как мы уже замечали выше, заполнена очень плотно. Несмотря на это, новые магазины открываются чуть ли не каждый месяц. И точно также часто закрываются. Основной пик открытия новых точек приходится на конец весны. Потому что летний период – это всегда мощное увеличение спроса на такой продукт как пиво и пивные напитки. И начинающие предприниматели пытаются воспользоваться этой волной, чтобы взобраться повыше и обустроиться на новом месте. Увы, по статистике, только 10 процентов новичков в этом бизнесе выдерживают резкий спад после окончания сезона. Остальные – уходят с рынка, освобождая места для следующей партии неопытных бизнесменов.
Что интересно, среди крупных сетей, конкуренции как таковой нет. Они просто сосуществуют, поделив территории. Ведь потребители разливного пива – это люди ближайшей территории. Никто специально не поедет на другой конец города, чтобы купить себе стаканчик пенного. У сети есть план развития на несколько лет вперёд, есть ресурсы, чтобы собирать данные и корректировать свою политику. Они просто спокойно развиваются исходя из запланированных шагов и смены предпочтений.
И выходит так, что конкуренция ведётся как раз-таки среди новых предпринимателей, большинству из которых хочется быстро занять своё место, разбогатеть без усилий на большом спросе, при том, что построить план им не удастся без накопленного опыта.
В таком положении вещей, покупка франшизы действующей сети будет смотреться разумным шагом. Как минимум, потому что франчайзер представляет от чего и к чему должен прийти магазин разливного пива в своём развитии. И это знание направит на консультацию своего нового партнёра. Ведь это и будет частью развития его собственной сети.
Надеемся, что наше сравнение плюсов франчайзинга и собственного дела поможет вам принять наиболее подходящее именно для вас решение, которое приведёт к успеху. Главное помнить, что ни в том, ни в другом случае не получится работать спустя рукава. Чтобы достичь результатов, нужно стараться.
Но даже в этом случае, мы рекомендуем не отвергать франчайзинговые варианты. Потому что многие из них действительно заслуживают внимания интересным предложением. Дальше мы приведём пример франшизы «Старый приятель», которая предлагает открыть магазин разливного пива в универсальном формате.
Франшиза пивного магазина Старый приятель
Сеть начала свою историю в 2013 году во Владимире. За небольшой промежуток времени, компания быстро выросла. И сегодня действует более 130 магазинов разливного пива этого бренда.
Предложение сможет заинтересовать начинающих предпринимателей как минимум потому, что не требует особо крупных финансовых вливаний.
Паушальный взнос – от 50 до 100 тысяч рублей
Роялти – от 0 до 15 тысяч рублей
Если вы начинающий предприниматель, который хочет сэкономить на старте по максимуму, для вас подойдёт вариант магазина под ключ за 450 тысяч рублей. В эту сумму входит всё, в том числе и паушальный взнос. Также есть более дорогие варианты – круглосуточный магазин-бар под ключ и мини-маркет под ключ.
Франчайзер сопровождает каждого нового партнёра:
- Предоставляет пошаговую инструкцию по открытию торговой точки.
- Помогает при оформлении документов – ИП, онлайн-кассы, ЕГАИС.
- Проводит обучение по работе с онлайн-кассами и программами учёта товара.
- Консультирует по правилам подачи отчётной документации в налоговую.
- Предоставляет специалистов отдела, которые занимаются поиском и обучением сотрудников.
- Предоставляет услуги собственных отделов по производству мебели и рекламы.
Если такой набор возможностей вас заинтересовал, советуем связаться с представителем франшизы и запросить подробное коммерческое предложение и средний расчёт чистой прибыли. Сделать это можно с их страницы в нашем каталоге.
Источник
Продажа разливных напитков — это стремительно растущий бизнес, который, как ни странно, активно начал развиваться в период экономического кризиса в 2008 году. На сегодняшний день несложно заметить тенденцию «размножения» торговых точек с данным продуктом, что говорит о высокой конкуренции в пивной отрасли. В то же время стоит учесть, что пиво по-прежнему популярно и востребовано. Поэтому, многие задаются вопросом, стоит ли открывать свой магазин разливного пива.
По мнению большинства предпринимателей данного направления, такой бизнес можно считать весьма прибыльным и быстро окупаемым. Но для положительного результата требуется качественная организация всех этапов развития. В первую очередь нужно проанализировать рынок потребителя и рассчитать расходы, необходимые для реализации торговой точки. Немаловажную роль играет оформление помещения как внутри, так и снаружи, ведь правильная вывеска и уютная стильная обстановка всегда располагает покупателя.
Ключевым фактором в открытии такого рода бизнеса является месторасположение. Именно от правильно выбранной геолоации зависит уровень потока клиентов и, соответственно, объем выручки. Чтобы понять, стоит ли начинать такой бизнес, нужно взвесить все «за» и «против».
Плюсы
- Относительно небольшие вложения. В среднем на реализацию торговой точки с разливными напитками требуется 300 тысяч рублей, учитывая закуп продукции, оборудования, арендную плату и регистрацию документов. В дальнейшем дополнительные затраты потребуются на дизайн помещения, зарплату персоналу и коммунальные расходы — около 100 т.р. Для открытия бизнеса, который в дальнейшем должен приносить стабильную и достойную прибыль, это совсем небольшая сумма.
- Быстрая окупаемость. Если работа магазина грамотно организована и учтены все нюансы при его открытии, то ежемесячная прибыль может составлять примерно 200 тысяч рублей. Таким образом, вложенные средства можно вернуть и выйти в 0 уже через 2-3 месяца.
- Стабильный и высокий спрос. Пиво всегда было и остается востребованным, независимо от платежеспособности населения. Поэтому, приняв решение в пользу данного бизнеса, можно не сомневаться в актуальности своего товара.
- Отсутствие необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем. По закону пиво можно реализовывать на общих основаниях, без лицензии, ведь содержание спирта в этом продукте не превышает 15%.
- Круглогодичная прибыль. Считается, что у такого товара, как пиво есть сезонность — летом оно продается лучше, чем в холодное время года. Но, организовав качественный сервис, яркую рекламу и заманчивые акции, можно обеспечить достойную и стабильную выручку в любом месяце.
- Требования к предприятию менее строгие, чем к точкам, реализуемым крепкие алкогольные напитки. Если торговая точка не торгует крепкими алкогольными напитками, то отсутствуют ограничения на его площадь.
- Огромный выбор поставщиков. Между производителями продукции давно существует конкуренция, поэтому внушительный масштаб выбора будет только преимуществом для любого предпринимателя.
- Возможность расширения. Если правильно организовать работу магазина, который впоследствии не будет «проседать», а только развиваться, то уже через полгода есть возможность для открытия второй торговой точки. А это уже, как правило, двойной «выхлоп».
Минусы
- Конкуренция. Тенденция открывать магазины разливного пива с каждым годом растет, так как многих предпринимателей привлекают преимущества данного бизнеса. Отсюда и масштабный уровень конкуренции, который одних пугает, а других раззадоривает.
- Сезонность. Летом спрос на пиво в несколько раз превышает остальные месяцы. Зимой спасают праздники, различные футбольные матчи и походы в баню. Но все же, спад выручки в холодный период нельзя не заметить, а к этому всегда нужно быть готовым.
- Регулярные затраты на исправность работы аппаратов. Состояние кег должно быть постоянно под контролем. В противном случае может возникнуть разгерметизация, которая приведет к уменьшению срока годности продукта, так как контакт пива с воздухом и светом не подразумевает сохранения качества.
- Ограничение в выборе места. Открыть пивной магазин можно где угодно, но только не вблизи школ и детских садов, автозаправочных станций, воинских частей, спортивных площадок, остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков. Этот факт стоит учесть заранее при планировании реализации предприятия.
- Короткий срок хранения. Разливное пиво является непастеризованным, иначе говоря, «живым», поэтому и срок хранения у него не более 5 суток. Если не продать всю партию своевременно, существует риск потерять вложенные средства.
- Будни. Как правило, всплеск выручки в пивных магазинах приходится на выходные. Бывают случаи, когда и посреди недели гурманы слабоалкогольных напитков не прочь расслабиться. Но эта тенденция неустойчива, поэтому приходится ждать заветной пятницы.
Вывод
За последние годы магазины разливного пива постепенно завоевали авторитет у своей аудитории в противовес бутилированной продукции. Это отличная возможность организовать собственное прибыльное дело, не имея опыта. Принимая решение в пользу такого бизнеса, следует помнить о второстепенных, но очень важных моментах. Для начала нужно определиться, откуда будут взяты средства для закупки товара и оборудования. Есть вариант не только взять кредит в банке, но и найти компаньона, ведь вкладывать придется меньше и работать легче.
Открывать магазин целесообразно в спальном районе, где есть поток людей, идущих с работы, а поблизости нет торговых точек с аналогичным товаром. Продавая пенные напитки нужно всегда держать под строгим контролем сроки годности товара и ни в коем случае не торговать просрочкой, иначе есть риск навсегда загубить репутацию предприятия, тем самым вдвое сократив возможную прибыль.
Каждый этап при открытии магазина разливного пива требует ответственной и добросовестной работы. Можно закупить лучшие сорта пива, качественное оборудование, сделать шикарный дорогой дизайн, заказать мощную и яркую рекламу, но именно четкая стратегия дальнейшего развития магазина сможет обеспечить постоянное процветание бизнеса.
Все категории
- Фотография и видеосъемка
- Знания
- Другое
- Гороскопы, магия, гадания
- Общество и политика
- Образование
- Путешествия и туризм
- Искусство и культура
- Города и страны
- Строительство и ремонт
- Работа и карьера
- Спорт
- Стиль и красота
- Юридическая консультация
- Компьютеры и интернет
- Товары и услуги
- Темы для взрослых
- Семья и дом
- Животные и растения
- Еда и кулинария
- Здоровье и медицина
- Авто и мото
- Бизнес и финансы
- Философия, непознанное
- Досуг и развлечения
- Знакомства, любовь, отношения
- Наука и техника
1
Стоит ли покупать готовый бизнес разливное пиво?
5 ответов:
1
0
А какой смысл платить за идею, если и так ясно что нужно делать?
Купить готовую фирму в юридической фирме тыщ за 10-20.
Там же нанять помощь по юридическим вопросам.
Покупать качественное пиво у поставщиков, коих полно.
Арендовать место в каком-нибудь торговом центре.
Поставить туда опытную продавщицу разливного пива либо бармена.
Первое время платить этому бармену зарплату.
А если покупать бизнес, то это будет та же стоимость, умноженная в несколько раз, так как продающий зарабатывает на том, то получает сразу окупаемость за несколько месяцев работы. А сам вам продаст и на эти деньги откроет ещё 3 таких же точки. Затем опять продаст и на эти деньги уже купит 3х3=9 новых мест.
И ещё надо подумать почему он это продаёт. Может в том месте на него рэкет наезжает, вот он и хочет проблемное место продать, а другое основать.
0
0
Вам точно не стоит, какую-то выгоду от этого бизнеса могут получить лишь искренне увлечённые этим делом люди, а Вы явно не относитесь к таковым, коли так спрашиваете.
0
0
Если этот бизнес будет располагаться в хорошем месте и будет пользоваться популярностью, то это хороший вариант. У нас в округе полно таких магазинов, но ходим мы только в один и там постоянно люди, когда в других продавцы явно скучают. Хорошая проходимость, приятный дизайн интерьера, вежливые и приятные продавцы, хороший постоянно обновляемый ассортимент и доступные цены — это залог успеха. Так что если Вы найдете такое место, то думаю игра стоит свеч.
0
0
Летом такой бизнес, несомненно, будет пользоваться спросом. Если есть сомнения в покупке, можно взять в аренду — многие продавцы сдают в аренду свои точки. На сайте http://business-asset.ru/ сейчас много объявлений о продаже/сдаче в аренду магазинов разливного пива.
0
0
Стоит или нет? Только после учета всех факторов можно дать ответ на вопрос. Бизнес должен приносить прибыль. Поэтому очень важно в каком месте продают разливное пиво, на каких потребителей оно рассчитано (ценовая политика), какими объемами продавать (поинтересуйтесь, сколько литров закупалось на месяц), какие потоки людей в раене продажи разливного пива, в какое время года пик продаж и тому подобное. Все вышеперечисленные сведения важны, перед тем как приобрести готовый бизнес.
Читайте также
Бизнесменом может быть любой. Здесь не доброте или злости дело. Главное, надо уметь распоряжаться своими финансами качественно. Человек должен знать куда и сколько он потратил, в какой товар или услуги он может вложиться без риска. Бизнесмен должен уметь анализировать не только в настоящем, но и в будущем.
А смысл делиться? Вообще всё что можно узнать о заработке в сети интернет, можно так же найти в этой самой сети. Только кто бы это всё собрал, да вам на блюдечке преподнёс. Могу научить зарабатывать первые деньги не квалифицированным трудом. За бесплатно. Только все же ленивые и до хрена хотят. Особенно когда ничего не могут.
По-моему, это всегда хостинг от Руцентра. Можно долго гоняться за копейкой, радоваться хостингу за 100 рублей не на территории своей страны, а потом столь же долго искать ответа от техподдержки. Если у вас небольшой интернет-магазин или блог, хостинга от Руцентр будет вполне достаточною Крупные компании гоняются за место на сервере где-нибудь в Голландии, но для обычного рядового пользователя 600 рублей в год — посильная сумма, чтобы получить идеальное качество услуг и у нас в России.
О грантах можете посмотреть тут.
Но вот вся фишка в том, что гранты под бизнес не выдаются. Они выдаются только под такие дела, где прибыль не предусматривается:
Смысл в грантах заключается в том, чтобы субсидировать проекты, которые могут в перспективе дать человечеству что-то полезное, сохранить или восстановить исторические памятники… но ни разу не заработать денег. Для этого надо искать спонсоров. А они уже посмотрят — давать Вам деньги или нет. Ибо спонсоры желают и сами в результате получить прибыль. Гранты же даются безвозмездно. Но не покрывают всех расходов на проект, под который выдаются. Надо ещё и дополнительные источники искать, и свои деньги вкладывать.
Какие документы под гранты надо — по ссылке. Но гранты надо искать, и конкурировать за них. Но под бизнес их не дают. Забудьте.
Долги эти еще советские.
Сколь я помню, они уже списаны. У России всегда была такая манера по отношению к друзьям.
Но арендовать, от чего же и нет? Куба еще помнит с уважением Россию и совсем будет не против.
Однако, пока Россия с середины восьмидесятых годов занималась своими проблемами и из Кубы практически ушла, место ее заняли китайцы. А вот с ними конкурировать дело довольно-таки бестолковое.
Но попробовать можно.
Что-нибудь получится, если долго мучиться.