Стиль шале в квартире


Шале – небольшой, уютный , сельский домик где-то на склонах французских Альп. В таких домиках находили приют охотники и пастухи. Здесь всё просто и лаконично, но при этом уютно и по-домашнему комфортно. Именно такой домик служит эталоном при создании интерьера в одноимённом стиле. В настоящее время многие горожане , устав от помпезности, стремятся в своих квартирах воссоздать красоту и уют этого стиля.
Выделим базовые принципы стиля шале для городских квартир.


Принцип №1: Только натуральные материалы и минимум обработки

Для отделки используются в первую очередь дерево и камень. Здесь нет места для стекла, пластика и металла. На стенах допустимо присутствие декоративной штукатурки молочного или серого цвета. Она хорошо сочетается с деревянными досками, которые могут располагаться по углам комнаты, имитируя несущие конструкции. В квартире сложно себе представить полы из натурального камня, но его можно заменить плиткой с соответствующим рисунком. А технология «теплые полы», позволит убрать радиаторы отопления, которых нет в настоящем шале.


Принцип №2: Потолок с выступающими неокрашенными деревянными балками

В квартире – это всего лишь декоративный элемент, а не несущая конструкция. Но, несмотря на это, важно придать им естественный, «необработанный» вид. Если высота помещения не позволяет использовать выступающие элементы на потолке, то можно обойтись струганной доской. Люстра должна быть под стать потолку – с коваными элементами, напоминающая канделябр. Её органично дополнят лампы, по форме напоминающие свечи. Точечное освещение обеспечат бра в форме подсвечников.


Принцип №3: Очаг/камин – неизменный атрибут стиля шале

Это – яркий акцент, притягивающий взгляд. Камин гармонично будет смотреться на кухне или в гостиной. Он поможет сделать жилище по-настоящему уютным. У «огня» вечером вся семья будет пить сладкий чай и обсуждать новости прошедшего дня. Для квартиры прекрасной альтернативой станет электрокамин или фальшкамин из гипсркартона, с отделкой из камня и глины.


Принцип №4: Мебель из массива дерева

Искусственно состаренная, немного грубая, но при этом удобная мебель. Дубовый стол и массивные стулья – на кухне. В спальне – широкая кровать, шкаф с распашными дверьми и слегка потёртое кожаное кресло у окна. В приоритете гармония, простота и прямые линии. Здесь нет места для резных ножек, позолоченных ручек и вензелей. Кроме того не стоит излишне загромождать пространство. Только самое необходимое.


Принцип №5: Минимум современной техники

Бытовую технику лучше спрятать от посторонних глаз, убрать в специальные ниши. Она не должна контрастировать с деревенским стилем. Для кухни оптимальным решением будут встраиваемые модели.


Принцип №6: Простые детали, но с налётом французского шарма

Шкура животного (или её имитация) небрежно брошенная на кровать вместо покрывала. На кухонных полках глиняная посуда в сочетании с пучками горных трав и букетиками сухоцветов. Предметы интерьера, сделанные своими руками. Вышитые картины и чёрно-белые фотографии в деревянных рамах. Ружьё и охотничьи трофеи над камином. Занавески из льна, на столе – белоснежная скатерть из домотканой ткани. В кресле - шерстяной плед. Все эти мелочи помогут создать нужную атмосферу.

Шале – это простота, уют и французская изысканность в одном флаконе.



  • Категория: Статьи
  • Дата добавления: 23-11-2017, 20:13
  • Просмотров: 0