Напечатано:: | Гость |
Дата: | среда, 22 марта 2023, 07:03 |
Оглавление
- 1. Специальные события: общая характеристика, специфика, общие правила и этапы организации
- 2. Конструирование новостей
- 3. Технология организации и проведения презентаций
- 4. Прием как деловое мероприятие
- 5. День открытых дверей, круглый стол и дискуссия
- 6. Организация и проведение выставки
1. Специальные события: общая характеристика, специфика, общие правила и этапы организации
Специальные события — это мероприятия, проводимые компанией в целях привлечения внимания общественности к самой компании, ее деятельности и продуктам.
Специальные события заполняют информационные пустоты. Немногие из компаний могут поставлять значимые известия ежедневно или даже каждую неделю. Но если вам необходимо, чтобы название вашей фирмы, ее товаров или услуг было постоянно на слуху, то может помочь хорошо задуманная и проведенная серия специальных событий, которые должны быть ориентированы на известие, на новизну.
Автором приема создания специальных событий считается Эдвард Бернейз. Он подробно описал эту технологию в своей книге «Инженеринг согласия» (1955 г.)
Специальные события можно привязать к памятным датам календаря. Также можно покопаться в энциклопедии и найти в биографиях великих людей что-либо, связанное с вашими товарами или услугами, и использовать эти факты для организации специальных мероприятий для привлечения к вашему делу.
Если в местном сообществе случилась беда, а ваша продукция может оказаться полезной, то надо обязательно оказать помощь. Например, во время наводнения можно предоставить лодки, укрытие, одежду и обувь, продукты. При отсутствии отопления можно предоставить нагревательные приборы, полевое оборудование, теплую одежду. Как правило, СМИ не проходят мимо таких фактов.
При организации специальных событий следует помнить, что знаменитость — это всегда новость. Известным людям часто требуется местная «сцена», которую вы им можете предоставить. Если вам известно, что в вашем городе будет знаменитость, пригласите ее посетить вашу компанию. Приманкой для них может быть теле- или радиорепортаж (надо заранее сообщить репортерам) или пресс-конференция.
Будьте полезны своему городу, если вы можете предложить что-нибудь из своей продукции, что повышает качество жизни, делает ее чище, здоровее, красивее.
Следует помнить, что все необычное лучше и дольше помниться!
Событие в компании — хороший предлог для специальных мероприятий. Например, переезд в новое здание:
- Церемония начала работ с приглашением известных людей;
- Церемония закладки первого камня с капсулой-посланием потомкам;
- Церемония завершения строительства, прикрепления памятной доски к стене здания;
- Проведение Дня открытых дверей и т.д.
Это тактика постепенного «разворачивания» информационного клубка.
Надо помнить, что до начала специального мероприятия следует заранее уведомить прессу, а за 1-2 дня — напомнить еще раз. Желательно получить подтверждение, что они собираются принять в нем участие.
В качестве примеров специальных событий можно также привести:
- Конкурс на лучший рассказ о продукте компании;
- Распродажи, скидки;
- Бонусы, подарки каждому тысячному покупателю, двухтысячному и т.д.
Успешное специальное событие требует серьезной подготовки. Во-первых, надо четко определить цель специального события. Во-вторых, согласовать ее со всеми заинтересованными сторонами. В-третьих, довести до сведения всех участников подготовки мероприятия. Далее необходимо определить круг участников и их ролей, состав приглашенных, разработать детальную программу и сценарий по минутам. Нужно предусмотреть возможные отклонения от сценария. «Сюрпризы» следует исключить, все должно быть под контролем.
Специальные события обычно освещаются в СМИ. Причем следует создать необходимые условия для работы журналистов (стулья, розетки для аппаратуры, средства связи, напитки и закуски). Отсутствие условий для работы расценивается как неуважение к конкретным СМИ, поэтому освещение событий может получить негативный оттенок.
Основные специальные события, организация которых относится к компетенции PR: церемонии открытия, приемы, презентации, конференции, дни открытых дверей, круглые столы, выставки. Такие мероприятия являются мощным средством, работающим на паблисити компании.
2. Конструирование новостей
Но́вости — оперативная информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес для аудитории в своей свежести, то есть сообщения о событиях, произошедших недавно или происходящих в данный момент.
Также новостями называют программы (собрание нескольких новостей) на телевидении и радио, а в печатной прессе или на веб-сайтах — сводки новостей, в специальной рубрике в газете.
Специалисты выделяют основной и дополнительный вес новости. Основной вес связан с ее содержанием, а дополнительный – с формой ее подачи (как донести новость целевой аудитории).
Способы усиления основного веса новости:
1) привязка новости к круглой дате (дата необязательно должна быть значительной, например, PR-агентство «Международный пресс-клуб» провел пресс-конференцию «100 дней Международному пресс-клубу»);
2) привязка новости к дате, когда произошло или должно произойти важное для всего общества или значительной его части событие.
Причем и событие, и праздник, связанный с ним, можно придумать. Отсюда можно выделить такой прием, как:
3) придумывание праздников (например, Национальный день бутерброда, проведенный 3 ноября в день рождения графа Сэндвича, изобретателя бутерброда);
4) предложение событий на выбор. Например, Партия Большинства разослала в СМИ пресс-релиз с анонсом сразу двух событий: 12 февраля партия проведет шоу-турнир по каратэ, а 15 февраля – свой учредительный съезд. В результате Партия Большинства была упомянута в разных ракурсах разными СМИ по разному поводу;
5) поиск в одном событии различных составляющих. Например, презентация нового журнала «Дорожный патруль». На нее пригласили руководителя ГИБДД (правовая и автомобильная проблематика). Плюс руководителя ТВ-канала-6, где идет одноименная передача (телевизионный аспект). А также на этой презентации было декларировано создание нового информационного холдинга (экономический срез).
6) демонстрация различных взглядов, подходов к одной и той же проблеме. Например, пресс конференция «Два подхода к развитию современного бизнеса» с участием 2 оппонентов с противоположными точками зрения вызовет большой интерес у журналистов, чем пресс-конференция с участием одного ньюсмейкера.
7) усиление новости за счет присутствия влиятельных людей;
сочетание новости с общественно значимой проблемой (во-первых, проблему следует максимально конкретизировать, а во-вторых, проверить на предмет «затертости»). Необходимо перевести прагматические интересы организации в общественно значимые.
9) Интрига и скандал – это двигатели новости. Специалисты советуют: если скандала нет, то можно придумать маленький безобидный скандальчик. Вреда он никому не принесет, а внимание СМИ привлечет.
10) Оптимальная форма подачи новости: «солидные люди + значимая проблема».
Способы усиления дополнительного веса новости:
1) сообщить новость быстрее других;
2) подача новости как эксклюзивной («только здесь», «только 1 раз», «только для данной аудитории» и т.п.);
3) увеличение дополнительного веса новости за счет разбивки ее на части: анонс новости —› изложение новости —› комментарии новости —› дополнительные подробности —› промежуточные итоги —› окончательные итоги.
4) важна роль фотографий в продвижении новости в СМИ;
5) значительно больший выход в СМИ имеет та новость, которая максимально «разжевана». Например, в медиа-ките содержатся все возможные материалы: пресс-релиз, бэкграундер, лист «вопрос—ответ, биография главного героя и т.д. и т.п.)
6) немаловажную роль играет материальная составляющая, прежде всего, сувенирная продукция.
3. Технология организации и проведения презентаций
Презентация (с латинского «представление») – одно из средств маркетинговых коммуникаций, целью которого является рекламное продвижение товаров, услуг, компании на рынке.
Презентация – форма деловых коммуникаций, направленная на демонстрацию конечному потребителю возможностей фирмы, товара, услуги, с рекламной демонстрацией их свойств, преимуществ, особенностей и формирование положительного образа, направление действий.
Отличительные признаки презентации:
1. На презентации фигурирует информация, «материализованная» в виде нового продукта, услуги, достижения, открытия и т.д.
2. Презентации чаще всего устраиваются не только для журналистов, но и для других целевых аудиторий рекламного воздействия (потенциальных потребителей, покупателей, инвесторов, партнеров, влиятельных госслужащих и т.п.), которые должны воспринимать презентуемое непосредственно.
3. Полномасштабная презентация требует больших интеллектуальных, организационных и материальных затрат.
Основная цель презентации:
облегчение процесса восприятия информации о товаре/услуге/фирме с помощью запоминающихся образов, о каком бы виде презентаций (продажа, демонстрация, доклад и т.д.) мы бы ни говорили.
Задачи презентации:
- позиционирование бренда в целевых аудиториях
- отстройка от конкурентов
- создание имиджа компании, который обладая «привлекательными для целевой аудитории характеристиками и особенностями», будет помогать компании добиваться целей деятельности
- дать достоверную информацию потенциальным и реальным клиентам и деловым партнерам о своем продукте, услугах, деятельности компании
- убедить покупателя отдать предпочтение именно этим товарам, услугам и маркам, посещать именно эти развлекательные комплексы и т.д.
- направить действия потребителя и деловых партнеров, т.е. использовать свои ограниченные денежные ресурсы именно на тот товар (услугу), который фирма продвигает на рынок – отдать предпочтение именно им.
Выполнение всех этих задач должно, с одной стороны, подчеркнуть позиционирование и уникальность бренда, а с другой – быть привлекательными и интересными целевой аудитории.
Разнообразие презентаций определяется их целями, особенностями аудитории, исполнителем и другими факторами.
Типы презентаций:
Для каждого типа презентации можно разработать типовой набор средств методического, программного, технического и прочего обеспечения, что снижает трудоемкость подготовки презентаций и повышает ее эффективность.
Основные типы презентаций в зависимости от различных оснований деления:
По стилю подачи информации выделяют:
1.1. Презентация в классическом стиле.
Основной стиль выступления – монолог, который сопровождается графическими пояснениями (запись текста, формул, рисование графиков, схем). Лектор должен иметь хороший почерк, уметь красиво располагать информацию на доске, обладать художественными способностями. Ориентация на классическую презентацию позволяет с успехом выступать повсюду. Основная трудность потеря внимания слушателей в то время, когда лектор пишет информацию на доске.
1.2. Презентация с использованием проекционного оборудования.
Применение проекционного оборудования оказывает сильное воздействие на эмоциональный настрой аудитории, помогает докладчику добиться понимания слушателей. В моменты, требующие особо высокой концентрации и быстрой реакции, череда убедительных образов способна значительно помочь человеку: демонстрация сложных процессов на большом экране помогает глубже понять природу явления, а показ критических ситуаций – оценить информацию и принять решение.
По форме подачи информации выделяют:
2.1. Презентация со статической формой подачи материала.
Примером данного типа является классическая лекция или доклад, в ходе которых иллюстрационный и поясняющий материал представлен на доске.
2.2. Презентация с динамической формой подачи материала.
Примером является мультимедийная презентация. Ученые сделали вывод, что впечатление от презентации улучшилось в среднем на 16% при использовании динамических средств и только на 6% — при сопровождении той же презентации статическими визуальными средствами. Использование динамической формы подачи материала позволяет постоянно активизировать непроизвольный вид внимания аудитории и поэтому является более эффективной с точки зрения запоминания информации слушателями.
В зависимости от специфики содержания выделяют:
3.1. Стандартная презентация.
Целесообразно организовывать, если перед компанией стоит задача распространить строгую деловую информацию о себе, например, о новых назначениях, о финансовой ситуации в компании и т.п. В этом случае внимание аудитории необходимо привлечь именно к информационной части программы, и яркие, креативные детали будут неуместны. Стандартные презентации организовывают неизвестные, только выходящие на рынок компании. В этом случае организаторы предпочитают не рисковать, поскольку любой креатив в данном случае может сформировать ложный имидж компании
3.2. Концептуальная презентация.
Ее проведение имеет смысл, когда необходимо усилить интерес со стороны постоянной аудитории, для которой часто проводятся подобные мероприятия. Использовать креативную концепцию можно и для привлечения внимания новых потребителей, в том числе той «труднодоступной» части аудитории, которая не читает специализированную прессу и не посещает тематические выставки. И, наконец, если компания хочет приобрести дополнительные каналы коммуникации, скажем, непрофильные СМИ, то без нетрадиционных приемов здесь также не обойтись.
Сюда же можно отнести презентации-шоу, которые проводятся в целях развлечения гостей, и официальная часть в данном случае занимает совсем мало места. Подобные мероприятия проводятся, прежде всего, для поддержания положительного имиджа компании в глазах как клиентов и партнеров, так и своих собственных сотрудников.
К креативным презентациям можно отнести и выездные мероприятия, которые проводятся в целях выделиться на фоне конкурентов и привлечь особое внимание целевой аудитории. Выездные мероприятия могут продолжаться несколько дней и обычно сопровождаются развлекательной программой (пейнтбол, картинг и т.п.). Это позволяет донести необходимую информацию до адресатов, при этом несильно их перегружая.
Такие мероприятия хорошо запоминаются, одновременно являются формой поощрения ключевых клиентов и считаются одними из наиболее эффективных.
В зависимости от объекта представления выделяют:
4.1. Презентация компании.
Преследует цель формирования у потребителя определенного образа, имиджа фирмы. Важное значение при презентации компании является не только донесение информации по таким аспектам, как название компании, вид деятельности, продукт, партнеры и поставщики, клиенты, но и выделение отличия компании от других фирм существующих на данном сегменте рынка. При этом должна быть выдержана основная линия – имидж фирмы должен учитывать ценности, культурные традиции, потребности и ожидания общественности.
4.2. Презентация товаров.
4.2.1. Проводимые в рамках локального рандеву с потенциальным клиентом или дистрибьютором.
Рассчитаны на конкретного человека, ей обязательно должна предшествовать работа по сбору информации об этом человеке, о его проблемах. Это делается как до рандеву, так и непосредственно в его начале. Маркетолог должен разговорить человека, заставить его поделиться с ним его насущными проблемами и затем провести для него презентацию, ориентированную на то, как он сможет решить свои проблемы с его помощью.
4.2.2. Проводимые в зале с демонстрацией образцов и прочего и широким кругом приглашенных лиц.
Обычно ориентирована на людей, лично не знакомых выступающим. Ее задачей является не только передача новой информации о компании, ее продуктах и маркетинг-плане, но и показать приглашенным на нее, что то, о чем им говорили на рандеву, действительно существует и эффективно, рассеять сомнения относительно надежности компании. Поэтому презентация будет эффективной только в том случае, если маркетолог до того, как пригласить на нее новичка, проведет для него свою презентацию в рамках рандеву.
4.2.3. Представляющие товар-услугу и обучающие бизнесу (сетевой маркетинг).
Данная презентация проводится с целью создания и поддержания энтузиазма новых дистрибьютеров, разрешения их проблем, вопросов и сомнений независимо от того, есть у них приглашенные или нет. Такая презентация – это яркая, красочная обложка, призванная привлечь внимание, вызвать интерес и желание воспользоваться предлагаемыми возможностями или, по крайней мере, получить дополнительную информацию.
Цели всех типов вышеперечисленных презентаций различны, но у них есть один общий фактор. При проведении любой презентации ее организаторы пытаются склонить слушателей выполнить просьбу, ответить на призыв к действию. При этом неважно, идет ли речь об одобрении предложения, подписания контракта, выписывании чека или ужесточения режима работы.
При разработке данного мероприятия необходимо учитывать так называемые 5 «С» презентации, определяющие ее результативность. Каждая из 5 «С» презентации имеет особое значение. Чем больше уделяется внимания и времени данному алгоритму, тем результат будет более эффективен:
1. Структура презентации
Это компоненты, из которых она состоит:
- привлечение внимания
- вводная часть
- основная часть
- обзор
- заключение (побуждение).
Если какая-либо из перечисленных частей отсутствует, эффективность презентации снижается. Если же нарушения допущены сразу в нескольких частях, то презентация перестает действовать.
2. Содержание презентации
включает многоаспектную характеристику объекта продвижения
3. Стиль презентации
Стиль презентации может быть различным: высоким, деловым, дружественным и т.п. Как правило, стиль определяется следующими факторами:
- внешний вид участников
- манера подачи материала
- атмосфера, которая царит в помещении
- тема презентации.
4. Сопровождение презентации
К этому аспекту относится все, что окружает презентацию, все ее внешние составляющие: организация зала, расстановка столов и стульев, оптимальное количество приглашенных; использование флип-чартов, досок, ноутбуков, слайдов. Все это значительно влияет на эффект презентации.
5. Ситуативное управление презентацией
предполагает установление контакта с аудиторией.
Техника подготовки успешной презентации достигается за счет последовательной отработки трех этапов:
- планирование презентации;
- подготовка и проведение репетиции перед презентацией;
- проведение презентации.
Работу по каждому из этапов следует разделить на два направления — технологическое (организационное) и содержательное.
Рассмотрим технологические особенности подготовки и проведения презентации на первых двух этапах.
Первый этап «Планирование презентации»:
1.1 Определение цели презентации
Единственным надежным способом сделать презентацию эффективной является постоянная нацеленность организаторов и докладчиков на достижение цели. Четкая формулировка цели, ее соотнесение с ожидаемыми результатами (донести до аудитории основную мысль, убедить слушателей, научить, мотивировать свое мнение) создают предпосылки для более легкого ее достижения.
В рамках презентации необходимо подвести плохо информированных слушателей к пониманию, сомневающихся– к уверенности, а упрямых – к выполнению определенных действий. При этом понимание, уверенность и действие – это не три отдельных цели, а три стадии достижения единой, общей, конечной цели. Как показывает практика, слушатели не начнут действовать, если сначала не поймут, о чем рассказывают, и не поверят в то, что говорят.
1.2. Анализ аудитории и содержание презентации зависят от целей, интереса и уровня знаний аудитории
Чтобы призыв к действию захватил внимание слушателей, настроение аудитории должно соответствовать целям говорящего. компанию, свое выступление и презентацию с позиции аудитории. Необходимо владеть следующей информацией: количество слушателей; базовое образование; пол; возраст; информированность о теме презентации; ожидания аудитории; социальная категория; значение презентации для данной социальной категории.
Особой проблемой является степень мотивирования клиентов, их вовлеченности в презентационный процесс. Мотивирование следует определять как процесс вовлечения клиента в сферу интересов организатора презентации с целью продажи товара.
Главное средство мотивирования клиента – это формирование положительного впечатления о товаре, внедрение позитивного образа товара в его сознание.
Вторым по значимости и силе воздействия является умение организаторов презентации присоединиться к потребностям клиента. Клиент, впечатленный заботой, должен проявить интерес к товару и дать организаторам возможность подробнее рассказать о нем.
1.3. Определение типа презентации и ее основных моментов
Тип презентации определяется ее целями, особенностями аудитории, исполнителем, а также рядом других факторов. По типу презентация может быть стандартная, концептуальная, презентация компании или товара и т.д.
При определении ключевых моментов презентации необходимо учитывать, что слушатели помнят от 5 до 7 разных позиций, а это требует более качественного отбора главных идеи. Важно также исключить из сценария презентации все второстепенное, неважное, так как забирая на себя часть зрительского внимания, эти моменты будут мешать гостям сосредоточиться на основных продающих моментах.
1.4. Выбор места презентации
В зависимости от того, какие задачи ставит перед собой компания, и от того, какой вид презентации она выбирает, места проведения можно разделить на два типа:
- места для стандартных (т.н. «строгих») мероприятий — банкетные залы, конференц-залы, бизнес центры, имеющие большой опыт проведения конгрессных мероприятий. Преимущества: высокий уровень менеджмента, банкетных служб, хорошо обученный персонал, полная техническая оснащенность. При использовании данного варианта довольно большие расходы на проведение презентации обычно оправдывают себя за счет сэкономленных времени и усилий сотрудников компании, которые обычно тратятся на решение всевозможных организационных проблем и случайностей.
- места для концептуальных мероприятий. У компаний, которые в рамках проведения имиджевых рекламных мероприятий нуждаются не в традиционных местах для проведения презентаций, а в чем-либо более неожиданном и оригинальном, есть возможность прибегнуть к услугам необычных, креативных заведений. Это могут быть музеи, рестораны, дворцы культуры и другие заведения, стилистика которых вписывается в концепцию мероприятия. Основное преимущество – неординарность и отсутствие необходимости проектировать и изготавливать материалы для внутреннего оформления помещений. Ограничение — низкий уровень менеджмента. Например, рестораны или музеи могут допустить ряд серьезных ошибок при проведении презентации потому, что сталкиваются с такой задачей впервые, это – не их профиль.
1.5. Время проведения презентации
При организации презентации заранее определяются сроки ее проведения, рассылаются приглашения (не позднее чем за 4 дня до проведения), составляется программа. Явка гостей на презентацию находится в прямой зависимости от времени ее проведения. Например, утреннее время плохо подходит для проведения презентаций. Лучше выбрать послеобеденное время в 15-16 часов, когда большая часть дел приглашенными уже сделана и можно спокойно послушать выступающих, обменяться мнениями с другими гостями, остаться на фуршет.
1.6. Проработка меню приема
Если презентация не представляет собой традиционный банкет, необходимо избегать заказа закусок, для которых требуются тарелки, ножи и вилки. Идеальный вариант – закуски, которые можно брать руками или салфеткой, разносимые на подносах официантами. Из напитков следует, по нашему мнению, остановить выбор на шампанском, вине и коньяке, а также большое количество безалкогольных напитков. Однако, сегодня организаторы в первую очередь стремятся донести до приглашенных полную информацию о компании и наладить диалог с потенциальными клиентами.
1.7. Составление списка приглашенных и их оповещение.
При выполнении данной задачи необходимо:
- пригласить на презентацию как можно большее число заинтересованных лиц;
- до презентации обязательно установить контакт с ключевыми клиентами и получить их согласие на участие в презентации;
- пригласить представителей средств массовой информации и информационных агентств, заблаговременно разослав по факсу или электронной почте пресс-релизы.
Второй этап. Подготовка и проведение репетиции перед презентацией
Переход ко второму этапу разработки презентации предполагает содержательную, технологическую и графическую обработку информации о представляемом объекте. Это, в свою очередь требует выполнения следующих задач:
2.1. Формирование структуры выступления
Структура проведения презентации должна иметь единую и достаточно жесткую схему. Презентация обязательно должна содержать следующие ключевые моменты:
1. Краткая схема проведения презентации компании
- название компании;
- вид деятельности компании;
- продукт компании;
- история и география компании;
- партнеры и поставщики, клиенты компании;
- сервис компании;
- инновационная деятельность компании (отличия от других).
2. Краткая схема презентации товара:
Обзор
- продукт и область применения;
- основные модели или варианты.
Основные черты и преимущества
- основные особенности (иллюстрации);
- преимущества каждой особенности для потребителя.
Применение
- область применения с конкретными примерами.
Характеристики
- технические характеристики товаров;
- условия предоставления услуг.
Цены
- ассортимент и цены.
Доступность
- сроки поставки;
- места покупки и заказа.
Основной задачей 2 этапа проведения репетиции является апробация презентации перед небольшой аудиторией и ее корректировка по замечаниям. Оптимальным является вариант, когда генеральная репетиция проводится в том зале, где будет проходить презентация, на конкретном оборудовании, при раскладе мест как для презентации. При проведении генеральной репетиции следует обратить основное внимание на следующие моменты:
- количество выступающих;
- ведущий презентации;
- регламент;
- монтаж и проверка необходимого оборудования;
- оформление зала и сопутствующих помещений, организация посадочных мест, если презентация займет более 30 минут;
- подготовка рекламной информации и сувенирной продукции;
Третий этап. Проведение презентации
Этап предполагает соблюдение следующих условий:
- абсолютное владение темой
- максимальное привлечение внимания аудитории и донесение до нее основных идей вашего сообщения
- усиление основных моментов сообщения примерами
- управление вопросами и прерываниями собственного сообщения
- гибкость в изложении материала
- готовность обсудить стоимость товара.
На данном этапе осуществляется:
- Регистрация участников и прессы;
- Музыкальное сопровождение мероприятия;
Организаторы при подготовке к презентации должны обеспечить:
- Во-первых, обязательно присутствовать всему персоналу фирмы;
- В-вторых, провести промоушн предстоящей презентации;
- В-третьих, во время презентации всячески поддерживать выступающих, показывать свое позитивное отношение к происходящему.
Таким образом, проработка презентации в технологическом и содержательном направлениях позволяет избежать основных ошибок, обеспечить ее должный качественный уровень, сделать более эффективной и реализовать поставленную цель.
4. Прием как деловое мероприятие
Деловые вопросы в PR и продвижении решаются не только за столом переговоров, но и во время приемов. На приемах деловым партнерам предоставляется возможность получать дополнительную информацию, углублять и расширять контакты. Для бизнесменов прием — это прежде всего логичное продолжение служебной деятельности в иных формате и обстановке. На приемах происходит активный обмен мнениями, информацией, завязываются дружеские отношения, что очень важно в деловых контактах. Следует различать текущие и представительские приемы, нацеленные на решение разных задач.
1. Текущий прием осуществляется на регулярной основе в рамках повседневной деятельности компании. Работа с посетителями, клиентами во время приема ведется как руководством компании, так и специалистами внутренних подразделений. Прием происходит в специальном помещении офиса или в отдельном уголке для приема, изолированном от посторонних лиц, оборудованном мебелью и столиками для переговоров; во время знакомства с рекламными материалами можно подать кофе. Руководство и персонал, участвующий в текущем приеме, должны четко представлять, с кем, когда, в течение какого времени состоится встреча гостей. Во время текущего приема необходимо обеспечить спокойную, с соблюдением корпоративных традиций и фирменного стиля атмосферу переговоров.
2. Представительский прием — организационная форма PR-общения сотрудников компании с гостями, носящая эпизодический характер, по случаю знаменательных событий, юбилейных дат, годовщин основания компании или ее создания. Представительские приемы сопровождаются встречей высоких гостей, делегаций компаний-партнеров. Присутствующие на приеме гости должны быть представлены друг другу хозяином банкета (способ представления зависит от формы приема, уровня и количества приглашенных). Представление гостей может происходить разными способами: персональным объявлением прибывающих в ходе приема или путем вручения каждому гостю карточки с его именем, должностью, званием. Можно использовать специальную «книгу записей», в которой все желающие могут оставить краткие пожелания, замечания или просто автограф.
Обычно PR-специалисты практикуют следующие формы приемов: дневные, вечерние, формальные, неформальные, прием с рассадкой за столом и без нее. Дневные приемы: «Бокал шампанского»/«Бокал вина» и «Завтрак».
- Прием «Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается обычно в 12:00 и длится до 13:00. На приеме подаются, как правило, только шампанское, вино и соки, возможно, орешки, маленькие бутерброды и пирожные, во время приема не садятся. Форма одежды — повседневный костюм или платье. Данный прием отличают несложная подготовка и небольшие затраты времени, поводом могут служить годовщина компании, проводы представителя компании-партнера, открытие выставки, показ моделей, образцов.
- «Завтрак» может проводиться между 12:00 и 15:00. Средняя продолжительность — 1–1,5 ч, из них от 45 до 60 мин проводятся за столом, а от 15 мин до получаса — за кофе. «Завтрак» отличается от обеда меньшим количеством блюд, подаются одно-два блюда холодной закуски, одно горячее блюдо. Форма одежды обычно повседневная. Устраивается по случаю визита интересных и нужных людей, подписания важных контрактов или поддержания полезных связей с партнерами и представителями прессы. Ходом приема руководят ведущий или группа ведущих, хорошо осведомленных в предмете обсуждения или подписания и заинтересованных в результатах обмена мнениями.
Вечерние приемы считаются более торжественными. К ним относятся: «Коктейль», «А-ля фуршет», «Обед», «Обед-буфет», «Ужин», «Чай», «Кофе».
- Прием «Коктейль» начинается около 17:00 и длится около 2 ч (на приглашении принято указывать время начала и окончания приема). Если сотрудники какой-либо компании прибывают на прием не вместе, то по этикету младшие сотрудники должны оказаться на месте раньше, чем их руководство. Уходить с приема следует в обратном порядке: сначала уезжает руководство, а затем, в соответствии с рангами, остальные сотрудники. В течение приема официанты разносят стоящим гостям бокалы с коктейлями. Форма одежды — повседневный костюм или платье.
- Прием «А-ля фуршет», как и «Коктейль», проводится в промежутке между 17:00 и 20:00 и длится 2 ч. «Коктейль» и «А-ля фуршет» проходят стоя, что позволяет принять большое количество гостей и обеспечивает свободу перемещения с целью максимально возможного установления деловых контактов. После приема возможен показ художественного или рекламного фильма в зависимости от преследуемых целей. Форма одежды — повседневный костюм или платье (торжественность вечернего приема может быть подчеркнута указанием в приглашении формы одежды). Рекламные фильмы — мощное PR-средство, позволяющее бесплатно распространять информацию, необходимую для компании. При их подготовке нужно тщательно продумать сценарий фильма; цель, которую преследует демонстрация фильма; продолжительность; материальное обеспечение (удобны при выезде на выставку, участии в международных симпозиумах, для показов на приемах, презентациях).
- Прием «Обед» — это самый почетный и торжественный вид приема. Начинается он, как правило, между 17:00 и 19:00. Длится 2–3 ч и более. Гости находятся за обеденным столом в течение часа, затем переходят в другое, менее официальное, помещение, куда подаются фрукты, чай, кофе. Обед проводится с рассаживанием гостей. Форма одежды — парадная.
- Прием типа «Обед-буфет» (или шведский стол) предполагает свободное рассаживание участников за маленькими столиками по четыре-шесть человек, на диванах, в креслах. Данный прием начинается между 19:00 и 20:00. Гости набирают закуски, выставленные на одном большом столе, и садятся за свободный столик. Такой прием организуется обычно в паузах между конференциями. «Обед-буфет» менее официален, чем «Обед». Форма одежды — парадная.
- Прием «Ужин» начинается в 21:00 и позднее. «Ужин» с рассаживанием гостей отличается от обеда более поздним проведением и тем, что на ужин обычно не подают суп. Может быть дан лицом, пригласившим своих партнеров в театр или на какое-либо иное вечернее мероприятие. Форма одежды указывается в приглашении.
- Прием «Чай» организуется между 17:00 и 20:00 и длится 1–1,5 ч. Накрываются один или несколько столов, подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и небольшое количество сандвичей с икрой, рыбой и сыром. Форма одежды — повседневный костюм или платье.
- Прием «Кофе» сходен с приемом «Чай». Он не начинается позже чем в 19:00. На этом приеме иногда подают горячие закуски или салат, соки, минеральную воду.
Организация и проведение любого вида приемов требуют тщательной разработки сценария и предварительной подготовки, обеспечивающих достижение конечных целей. Подготовка приема включает такие этапы, как:
1) постановка цели приема;
2) выбор вида приема;
3) составление списка приглашенных лиц;
4) составление и рассылка приглашений;
5) составление плана рассадки приглашенных за столом;
6) составление меню;
7) подготовка тостов и речей;
составление порядка проведения приема;
9) культурная программа.
На каждом из перечисленных этапов существует множество подводных камней, которые надо искусно обойти, исключив всякую возможность ухудшения микроклимата среди участников и возможность повышения психоэмоциональной напряженности. Пренебрежение тщательным планированием любого из этапов приема чревато возникновением на нем конфликтогенных ситуаций, способных в случае их эскалации свести его PR-эффект к минимуму.
5. День открытых дверей, круглый стол и дискуссия
Дни открытых дверей являются распространенной формой самопрезентации компании в рамках PR и продвижения. Они позволяют всем желающим ознакомиться с деятельностью компании, ее планами, задать руководству интересующие вопросы. Предполагается приглашение сотрудников для близкого знакомства, для всех желающих проводятся экскурсии по компании; сопровождающий рассказывает об истории создания и основных направлениях деятельности компании, о ее социальной значимости для общественности. Для того чтобы полученные целевой аудиторией на дне открытых дверей маркетинговые PR-сообщения, как запланированные, так и незапланированные, были позитивными, необходима тщательная профессиональная подготовка подобных PR-мероприятий.
Именно на этих мероприятиях участники могут ознакомиться с миссией, корпоративными ценностями компании, корпоративным кодексом ее персонала. Дни открытых дверей, по существу, представляют собой своего рода внутреннюю презентацию компании, что предполагает подготовку наглядных стендов, указателей, посещение новых зданий и территорий с представлением исчерпывающей и эмоционально окрашенной позитивной информации о компании, ее деятельности, достижениях, руководстве, сотрудниках, реализуемых проектах и перспективных планах. При этом нельзя недооценивать визуальный ряд, предлагаемый устроителями мероприятия, — в случае если он не будет тщательно выстроен, а сложится стихийно может быть получен негативный эффект. В любом случае впечатление, произведенное на посетителей, должно быть комплексным, целостным и внутренне непротиворечивым, лишь тогда PR-воздействие будет продуктивным и долгосрочным. Крайне желательны также предварительные подробный инструктаж и коммуникативные тренинги персонала, ответственного за проведение мероприятия. Время, отведенное для PR-общения, — 1–8 ч, включая обед и культурную программу.
Важно еще раз отметить, что в процессе проведения дня открытых дверей целевой аудиторией могут быть получены и незапланированные PR-сообщения, например, в рамках общения неподготовленного персонала с посетителями, именно поэтому так важны детальная проработка процедуры данных мероприятий, тщательный подбор участников, при которых просто не может быть мелочей и несущественных деталей. Именно на дне открытых дверей, в ситуации максимально неформального межличностного общения и ведения неструктурированных бесед, решающее значение приобретает коммуникативная и конфликтологическая компетентность PR-специалистов и всех участников мероприятия.
Круглый стол и дискуссия — одна из форм обсуждения идеи, проблемы, имеющей значение для широких кругов общественности; участниками круглого стола являются авторитетные представители науки, бизнеса, деловых кругов, общественных и государственных организаций. Участие в круглых столах высших руководителей коммерческих компаний, спонсорство их проведения способствуют повышению имиджа и популярности компании. Тема и обсуждаемые вопросы круглого стола планируются и объявляются заранее. Участников круглых столов знакомят с ними приблизительно за 10–14 дней до начала заседания. Это дает возможность участникам подготовить аргументы, материалы для демонстрации, цифры и факты, что делает обсуждение более конструктивным и предметным. Число участников обычно не превышает 14–15 человек. Карточки — идентификаторы участника облегчают общение друг с другом, позволяя сделать его более непринужденным и оживленным и снимая некоторые технические барьеры групповой коммуникации.
Работу круглого стола организует и направляет ведущий или модератор, обладающий высоким уровнем коммуникативной компетентности, опытом и навыками ведения подобных мероприятий и хорошо подготовленный по тематике обсуждения. Перед началом обсуждения и выступлений участники коротко представляются всем присутствующим. Как правило, это происходит по порядку занятия участниками мест за столом (по часовой стрелке). Ведущий предлагает порядок обсуждения и объявляет регламент для каждого выступающего в соответствии с важностью его выступления. В процессе обсуждения ведущий/модератор следит за соблюдением регламента, тактично предлагая прерваться или, наоборот, выделяя дополнительное время. Особенно важно для успеха мероприятия адекватное и корректное использование модератором соответствующих коммуникативных техник активного слушания, таких как воспроизведение, перефразирование, развитие, резюмирование и пр. В некоторых ситуациях возможно и применение известных психологам техник и приемов нерефлексивного слушания, позволяющего избежать обострения возникших противоречий, смягчить позицию какого-либо участника дискуссии, предупредить возникновение конфликтогенной ситуации. Совершенно необходимо владение ведущим эффективными приемами снятия психоэмоционального напряжения, которые он может отработать предварительно на социально-психологических тренингах общения под руководством опытного специалиста-психолога.
Заканчивая обсуждение, ведущий коротко, в пределах 2–3 мин, делает резюме, подытоживая сказанное, акцентируя нужные моменты обсуждения и выводов участников, а также интерпретируя всю озвученную информацию в желательном ключе, исходя из конечных целей PR-деятельности компании.
6. Организация и проведение выставки
Большую роль в формировании и поддержании положительного имиджа фирмы, ее товаров и услуг играет выставочная деятельность. Выставки стоят несколько особняком в ряду описываемых в данной главе PR-мероприятий, поскольку адресованы не только представителям СМИ, хотя и являются для них отличным информационным поводом. Считается, что именно выставки и ярмарки предоставляют наилучшую возможность эффективных личных контактов с потенциальным потребителем. Выставочная деятельность фирмы начинается с принятия решения о том, в какой выставке участвовать и насколько широко. Решения принимаются руководством организации исходя из знания рыночной ситуации и стратегии фирмы на рынке. Определяется цель участия: заявить о себе на новом рынке, увеличить число покупателей или партнеров, построить дилерскую сеть в нужном регионе, изучить спрос, заключить сделки и т.д. При принятии решения об участии в той или иной выставке следует тщательно проанализировать финансовые возможности фирмы. Поскольку руководство фирмы заинтересовано в наиболее рациональном и грамотном вложении денег в выставочную деятельность, оно должно быть заранее обеспечено необходимой информацией обо всех планируемых в течение года выставках. Годовой план выставок обычно содержит самую общую информацию (название, тема и сроки выставки), поэтому PR-отдел, отвечающий за подготовку к выставке, готовит дополнительный обзор, исходя из следующих данных (Д.Е. Баранов, Е.В. Демко, М.А. Лукашенко):
- Каталоги предыдущих выставок, из которых становится ясно, какие фирмы участвовали в той или иной выставке в предыдущие годы. Одним из критериев оценки эффективности участия в выставке является стабильное, постоянное участие в ней известных компаний с хорошей репутацией.
- Состав посетителей. Организаторы выставок всегда готовы представить некую устную классификацию «своих» посетителей. «Портрет посетителя» крайне необходим при принятии решения об участии в выставке, поскольку может как составлять, так и не составлять целевую аудиторию фирмы.
- Газетные материалы. PR-отделу желательно проанализировать публикации о предыдущих выставках в общей и специализированной прессе.
- Рассказы очевидцев. Разумеется, очень важны мнения независимых экспертов, побывавших на предыдущих выставках.
При принятии решения об участии в выставке руководителю необходимо учитывать следующие факторы:
- где проводится выставка (местоположение определяет масштаб, представительность и количество потенциальных посетителей);
- когда (по срокам пик выставочного сезона приходится на ноябрь и конец января);
- кем (давно ли организаторы занимаются этим бизнесом, хорошо ли они известны);
- для кого (какова целевая аудитория данной выставки);
- сколько это потребует денег и как (с помощью каких мероприятий на выставке) обеспечить возвращаемость бюджета.
Распространенной ошибкой является то, что многие фирмы считают работу на выставке завершенной одновременно с ее закрытием, что не соответствует действительности. После выставки наступает не менее напряженный период работы по обработке поступающих запросов.
Процесс подготовки к выставке может состоять из следующих этапов.
- Составляется план действий.
- Назначаются ответственные лица.
- Определяется порядок организационных мероприятий и программ.
- Учитываются возможные потребности в дополнительных силах и материалах.
- Разрабатывается план стенда на выставке.
- Составляется смета расходов.
После окончания выставки проводятся учет и анализ прошедших событий и делаются необходимые выводы.
План действий — это важнейший документ для подготовки к выставке. В нем расписываются цели участия, место и время проведения, лица, ответственные за оформление стенда, доставку материалов; краткая информация о других фирмах-участниках (партнеры, конкуренты); специфика выставки и характер ее проведения; документы, требующие согласования и подготовки (приглашения, пресс-релизы, рекламные проспекты, листовки, визитные карточки и т.д.). Директор экспозиции (ответственный за проведение выставки) по согласованию с руководством фирмы набирает штат сотрудников, осуществляющих подготовку по конкретным направлениям:
- взаимодействие со средствами массовой информации, разработка и рассылка пресс-релизов;
- подготовка экспонатов для стенда;
- подготовка и проведение рекламной кампании до, во время и после выставки;
- подготовка раздаточного материала (листовки, каталоги, буклеты, сувениры и т.д.);
- обучение стендистов.
Выставочное строительство осуществляется подрядчиком, подготовка необходимого фирме проекта выставочного центра и слежение за его строительством — дизайнером. Составляется план не только самого стенда, но и всей выставки. Благодаря ему становится возможным оценить положение стенда относительно входа/выхода, основных проходов, конкурентов и предусмотреть тактику привлечения посетителей к стенду. Заранее продумывается размещение экспозиционных материалов на стенде и оформляется письмо-заявка на получение пропусков на автомашины и разрешение на провоз/вывоз грузов. В качестве одного из приложений к плану действий составляется подробный перечень предметов, которые будут взяты на выставку. Наличие такого документа упорядочивает их хранение и учет, а также облегчает поиск и гарантирует пополнение раздаточных материалов. Другим важным документом является анкета для учета (опроса) посетителей стенда. Для накопления достоверной статистической информации руководство фирмы определяет перечень интересующих вопросов и порядок их следования.
На период выставки расписывается распорядок каждого дня. Стенд должен функционировать бесперебойно, иначе велика вероятность пропустить потенциального заказчика/партнера в потоке посетителей из-за отсутствия, невнимательности или перегруженности стендиста. В это время крайне целесообразно фиксировать все возможные контакты в специальной анкете. По каждой выставке составляется финальный обзор, в котором подробно указывается количество посетителей вообще, количество посетителей на стенде, число розданных проспектов, заполненных анкет. За полугодие или год составляется общий обзор по выставкам с учетом всех затрат (отдельно показывается, сколько ушло на аренду, транспорт, рекламу и т.д.).
По окончании каждой выставки составляется записка, отражающая перечень проблем, возникших при подготовке и проведении выставки, принятые решения и выводы.
Правила результативного участия в выставке
Преимуществом выставки является концентрированное сочетание экспозиции, личных контактов, продвижения продаж, а также достаточно широкого первичного (посетителей) и вторичного (через СМИ) охватов общественности.
Выставки различаются по тематике — многопрофильные, отраслевые, специализированные. Выставка может проводиться в масштабе одной компании или целой отрасли, длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и более. Выставляться могут как товары и услуги, предназначенные к продаже, так и предметы искусства, исторические памятники. Некоммерческие выставки работают на имидж организаторов, авторов и экспонентов.
Негативные стороны участия в выставке таковы.
1. Высокая стоимость выставочной площади.
2. Приходится перемещать торговый персонал с их прежних территорий.
3. Большие торговые показы часто переполнены и беспорядочны.
4. Проблемы трудовых отношений затрудняют участие в выставке.
5. На выставке много случайных зрителей.
6. Возможна утечка информации о продукте/технологиях к конкурентам. Организация участия в выставке. Участие фирмы в выставке требует серьезной работы — аналитической, плановой, организационной; контроля и регулирования задолго до начала и в течение долгого времени после окончания выставки. Ответственный менеджер должен быть наделен полномочиями и правом принятия решений в отношении всех вопросов экспонирования. К этим вопросам относятся следующие.
1. Площадь, необходимая экспоненту для представления товаров и услуг. Для этого надо решить, что экспонировать, как экспонаты можно разместить в пространстве, и знать, сколько стоит квадратный метр площади.
2. Разработка бюджета проекта. Чтобы избежать ненужных трат и увеличить возврат на экспозиционные инвестиции, затраты бюджета лучше разделить на две сферы: прямые затраты — плата за стендовое пространство, сборку и демонтаж стенда, специальную литературу и непрямые расходы — время персонала на подготовку к выставке, затраты и расходы на работу на выставке и ее обеспечение.
3. Выбор/дизайн стенда. Стенд — это конструкция, позволяющая демонстрировать ваш продукт. Стенд может быть привезен экспонентом, или его изготовление может быть заказано организатору выставки. Экспозиция должна быть ориентирована на объемное восприятие, хорошо освещаться, использовать действующие модели, фильмы — все, что привлекает необычностью. Экспозиция должна иметь место для верхней одежды сотрудников, место для приема — гостиную для посетителей. Желательно иметь книгу отзывов.
4. Подготовка материалов для каталога выставки (как правило, за несколько месяцев до начала выставки).
5. Планирование перевозки экспонатов и стендов, размещения сотрудников.
6. Подготовка и распечатка приглашений посетителям, в появлении которых заинтересован участник.
7. Обучение персонала работе на выставке. Персонал должен уметь показать новый продукт в действии, объяснить его функции и преимущества. В день открытия выставки или накануне организаторы принимают представителей прессы. Нужно быть готовым принять их и у вашей экспозиции, помочь сделать ее снимки или видеозапись. На большинстве выставок работает пресс-центр, откуда участники могут распространять пресс-релизы.
Количественная оценка экспозиционирования. Количественная оценка необходима для конкретизации целей экспозиционирования, выбора инструментов их достижения, координации работ и оценки результативности экспозиционной деятельности.
Результативность участия фирмы в конкретной выставке определяется с учетом целей участия. Например, если цель — широкое распространение информации о новом продукте, то в числе показателей может быть число брошюр, распределенных среди посетителей.
44.
Организация специальных мероприятий:
цели и этапы.
Спец.
мероприятие
— это тщательно спланированная акция,
которая проводится в рамках общей
коммуникационной программы и, как
правило, является одним из ее «ключевых»
этапов. Именно в момент проведения
специального мероприятия возможно
максимальное наполнение информационного
поля вокруг объекта.
Спец.
события
— это мероприятия, проводимые компанией
в целях привлечения внимания общественности
к самой компании, её деятельности и
продуктам. Спец. события призваны
нарушить рутинный и привычный ход жизни
в самой компании и окружающей её среде,
стать событием для целевых групп
общественности.
Организация
спец. мероприятия направлена не только
на привлечение внимания обществ-ти и
СМИ. ЦЕЛИ:
-
создание,
поддержание и развитие положительного
имиджа компании или ее продукта, -
взаимодействие
с целевыми общественными группами -
получение
обратной связи, что позволяет провести
анализ эффективности деятельности и
стратегии, -
демонстрация
уровня развития компании, масштабов
ее деятельности, -
создание
дополнительного источника информации
о компании.
Специалисты
по СО довольно часто прибегают к
организации спец. мероприятий. Это
вызвано не только желанием привлечь
внимание общественности, но и тем, что
у компании появляется важное и вполне
контролируемое средство распространения
информации. Среди специальных мероприятий
наибольшей популярностью у PR-технологов
пользуются:
-
круглые
столы и семинары, -
выставки,
экспозиции, -
презентации,
-
церемонии
открытия, -
приемы,
-
дни
открытых дверей.
Подготовка
специального мероприятия полностью
находится в компетенции специалиста
по связям с общественностью. В основном
работа по организации специального
мероприятия ведется по трем
направлениям:
-
творческая
часть, -
административная
часть, -
работа
со СМИ.
Творческая
часть.
Большая часть творческой работы ложится
на специалиста по СО при разработке
концепции мероприятия, где указываются
цели, задачи, содержание и ожидаемый от
события эффект. Кроме того, на первом
этапе подготовки тщательно прописываются
программа и сценарий мероприятия,
участники и их роли.
Административная
часть.
Самый трудоемкий этап подготовки
специального события. Как правило,
функции специалиста по связям с
общественностью сводятся к контролю
за процессом и согласованию сроков
подготовки отдельных элементов события.
PR-специалист распределяет задания по
специализированным агентствам и
отслеживает их выполнение к установленному
сроку. В его обязанности также входит
определение места проведения мероприятия,
времени и продолжительности события.
Кроме
того, специалист по связям с общественностью
должен:
-
проконтролировать
подготовку и оформление выбранного
помещения; -
проконтролировать
установку и работоспособность необходимой
техники, например звукового оборудования,
проектора и т.д.; -
составить
список приглашенных гостей и отследить
своевременное изготовление и рассылку
(за две-три недели) приглашений; -
заранее
определить сферы ответственности
сотрудников, которые будут принимать
участие в мероприятии; -
проконтролировать
изготовление необходимой для мероприятия
полиграфической и сувенирной продукции.
Работа
со СМИ.
Присутствие представителей СМИ на
специальном событии также требует
тщательной подготовительной работы.
Специалист по связям с общественностью
может построить работу со СМИ в три
этапа:
1.
Составление базы представителей СМИ,
которых необходимо пригласить на
событие. Составление анонсирующего
пресс-релиза, его рассылка и предварительный
обзвон по сформированной базе с целью
выяснения заинтересованности в тематике
события.
2.
Приглашение и аккредитация представителей
СМИ на специальное мероприятие.
3.
Работа по совместной подготовке и
контроль за выходом материалов.
Составление
пресс-кита, где будут представлены
подробные материалы о компании, даст
возможность PR-специалисту наладить
доверительные отношения с прессой.
Пресс-кит, кроме того, станет главным
источником информации для представителей
СМИ, поскольку будет содержать
исчерпывающую информацию о мероприятии
и журналистам не придется тратить время
на ее поиски. Соответственно, составляя
пресс-кит, PR-специалист имеет возможность
заложить в материалы основные послания,
которые он хотел бы увидеть в будущих
публикациях.
Последующая
работа с представителями СМИ сводится
к уточнению сроков выхода материалов,
пресс-клиппингу и предоставлению
недостающей информации. Важно также
провести работу с теми журналистами,
которые аккредитовались, но по определенным
причинам не смогли присутствовать.
Вполне возможно, что указанных
представителей СМИ все еще интересует
тематика специального мероприятия и
они хотели бы получить материалы по его
итогам. Соответственно, подготовка
такого материала ложится на специалиста
по связям с общественностью.
История, понятие и сущность специальных мероприятий
Идея использования зрелищных мероприятий в целях создания интереса и привлечения внимания широкой аудитории сама по себе не является новой. Ещё в древние времена использовались спортивные соревнования, ритуалы, посвящения, обряды с целью влияния на общественное сознание, хлеб и зрелища — известные со времён римских правителей рычаги давления на массы. Древнекитайский мыслитель Конфуций, рассуждая о процессе восприятия информации отмечал: «Я слышу — и забываю. Я вижу — и помню. Я испытываю — и понимаю». В средние века стали появляться городские и государственные праздники, активно применялись театральные постановки для пропаганды и формирования отношения к социальным и политическим явлениям.
Если ранее специальные мероприятия носили религиозный, политический и светский характер, то с развитием рыночных отношений они стали приобретать коммерческую направленность и использовались для привлечения внимания к товарам и услугам. В этот же период возникла необходимость проведения деловых событий, с целью обмена опытом и информацией. Известный ивент-специалист Д. Голдблатт считает официальным началом становления индустрии 1800-е года, когда началась продажа билетов на различные спортивные мероприятия, а сама профессия сформировалась в США в 1950-х годах.
В России формирование event-индустрии на профессиональном уровне началось в 1990-е годы, когда стали открываться специализированные агентства по организации праздников и мероприятий. А в начале 2000-х годов, когда в крупных компаниях появились штатные маркетологи и PR-специалисты, стала выпускаться специализированная литературы, а учебные заведения начали активно готовить специалистов коммуникационной сферы, процесс организации мероприятий стал принимать вид бизнес-технологии.
Отметим, что в практике организации специальных мероприятий используются такие термины как: ивенты, event-маркетинг, событийные мероприятия, в английском языке используется термин «special event», «event communication».
Специальные мероприятия представляют собой комплексные, планируемые, организованные события, созданные для взаимодействия между субъектом PR и целевой аудиторией с целью достижения различных коммуникационных целей и задач, связанных, в зависимости от тематики, с продвижением бренда или товаров, формированием известности, имиджа, репутации, лояльности, идентификации и дифференциации на рынке.
Рассмотрим понятийный аппарат. А.В. Шумович, преподаватель, руководитель креативного агентства «Eventum», автор исследований по событийному маркетингу, определяет специальное мероприятие «как вид человеческой деятельности, предполагающий встречу и взаимодействие разных людей, ограниченный по времени и связанный с реализацией каких-либо общих целей».
А.Е. Назимко, автор книги «Событийный маркетинг: руководство для заказчиков и исполнителей» утверждает, что «событие — это такое мероприятие, которое изменяет отношения целевых аудиторий и бренда, и обладает в их глазах субъективной значимостью».
Преподаватель, автор исследования «Event-менеджмент. Профессиональная организация успешных мероприятий» У. Хальцбаур, рассматривает специальные мероприятия, как исключительные события с точки зрения зрителей и посетителей, созданные с помощью внешних эффектов.
А.Н. Романцов, доктор экономических наук, профессор, дает следующее определение: «Событийные мероприятия — это комплекс специальных мероприятий, направленных на продвижение компании, ее товаров и услуг, отдельных линий продукции и торговых марок с помощью ярких и запоминающихся событий, специально разработанных и организованных для этого».
А.А. Манихин отмечает, что «событийный маркетинг включает в себя комплекс мер для планирования и организации специальных мероприятий, разработки сценария и контента мероприятия, формирования бюджета, работы с подрядчиками и event-компаниями, продвижения проекта и работы с аудиторией».
Отличительной особенностью специальных мероприятий является их психологическая составляющая, они воздействуют на эмоции человека, надолго остаются в памяти, вовлекают в действо и являются исключительными по своей природе, что позволяет вызвать стойкие ассоциации с брендом или продуктом. Это достигается благодаря использованию художественной и перформансной коммуникации — символической подаче информации, с применением вербальных и невербальных элементов, ритуалов, костюмов, постановок, гиперболы, метафоры, гротеска.
Специальные мероприятия различного вида имеют ряд специфических особенностей:
- любое специальное событие заранее спланировано, уникально в своём роде и представляет компанию с положительной стороны;
- с точки зрения целей бизнеса специальное мероприятие — это форма вовлечения аудитории в культуру бренда через организацию их действий и переживаний;
- в зависимости от вида мероприятия, они способны достигнуть различных целей: повысить спрос, создать экспертный статус и имидж, сформировать известность бренда, вызвать доверие, повысить лояльность;
- главная функция специальных мероприятий — удивить, мотивировать, вдохновить целевую аудиторию, вызвать положительные эмоции и спроецировать их на бренд или продукцию;
- событие имеет креативную составляющую (интригу, оригинальный сценарий, творческое выражение, тематическое соответствие);
- событие содержит мощную информационную составляющую, разрабатывается, чтобы о нём стало известно, поэтому на него приглашаются средства массовой информации, известные персоны и лидеры мнения;
- мероприятие начинается задолго до его проведения в виде анонсов, афиш, публикаций, приглашений;
- продвижение мероприятий сочетает в себе комплекс интегрированных коммуникаций, поэтому воздействует на аудиторию комплексно;
- событие устанавливает связь между действием, впечатлением и символикой;
- участники мероприятия могут быть использованы для сбора маркетинговой информации.
Классификация и виды специальных мероприятий
В научных источниках можно встретить различные подходы к классификации специальных мероприятий:
- по периодичности: разовые, многократные;
- по целевой аудитории (внутренняя, внешняя, B2B, СМИ);
- по масштабу и географии: городские, региональные, федеральные, международные;
- по области деятельности: образование, культура, наука, политика, спорт, информационные технологии, шоу-бизнес;
- по тематике: зрелищные, спортивные, конкурсные, досуговые, праздничные, спонсорские, благотворительные;
- по характеру взаимодействия участников (формальные, неформальные, научные);
- по типу маркетинговой среды (социальные, корпоративные, культурные, спортивные);
- по открытости (закрытые по приглашениям, открытие для свободного посещения).
С точки зрения связей с общественностью целесообразно классифицировать специальные мероприятия по следующим видам: деловые мероприятия, для представителей СМИ, для широкой и внутренней аудитории (рисунок 1).
Рисунок 1. Основные виды традиционных специальных мероприятий
Деловые мероприятия — это профессиональные, отраслевые события, проводимые с целью формирования и укрепления делового имиджа, повышения статуса, известности и узнаваемости в бизнес-среде (компании, персоны), налаживания контактов, выхода на новые рынки, повышению продаж, презентации товаров и услуг, к основных ивентам данного вида можно отнести следующие мероприятия:
- отраслевые выставки и ярмарки — демонстрация товаров или услуг, участие в деловой программе, например, «Агропродмаш», «CIS Travel Market», «Продэкспо»;
- конференции — мероприятия для партнёров и бизнес-сообщества на различные профессиональные тематики, они могут быть отраслевые, маркетинговые, дилерские, презентационные, например, научно-практическая конференция «Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство»;
- конгрессы, съезды, форумы, саммиты, круглые столы — мероприятия, представляющие собой встречу, переговоры, проводимые с целью обсуждения конкретных вопросов и выработки итоговых решений, обмена мнениями и опытом, например, круглый стол «Подготовка педагогов как фактор повышения качества дошкольного образования: результаты исследований и перспективы развития»;
- переговоры, деловые встречи — обмен мнениями и решения вопросов, стоящих на повестке дня, например, переговоры с партнёрами, дилерами, инвесторами;
- семинары, тренинги, мастер-классы — краткосрочные события, преимущественно обучающего характера, в ходе которых происходит обмен знаниями и опытом, например, мастер-класс «IT-технологии в медицинском учреждении», научный семинар «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами».
Мероприятия для средств массовой информации — события, созданные для владельцев, редакторов, журналистов и представителей медиа с целью донесения достоверной и оперативной информации по тем или иным вопросам от лица компании или персоны, к ним относятся:
- пресс-конференции — событие для СМИ, созданное для предоставления фактографической, проблемной информации из первых рук по различным аспектам с возможностью уточнения версии с помощью вопросов и ответов, например, пресс-конференция главного тренера сборной России по итогам матча, пресс-конференция, посвященная старту новой полетной программы «Hainan Airlines», пресс-конференция «Итоги и перспективы совместной работы МЧС России и общественных добровольно-спасательных формирований»;
- брифинг — событие, в ходе которого до представителей СМИ доносится та или иная информация, например, брифинг Мосгоризбиркома по итогам выборов мэра Москвы;
- пресс-тур — заранее запланированное мероприятие длительностью от нескольких часов до нескольких дней, в ходе которого журналистам проводят экскурсию (по региону, заводу, цеху, производству, спортивным объектам) с целью получения дальнейших публикаций;
- презентация — официальное представление (новой компании, продукции, филиала, меню, проекта) средствам массовой информации;
- пресс-завтрак (пресс-ланч) — предоставление информации журналистам в неформальной обстановке за легкими закусками, например, пресс-завтрак федеральной отраслевой премии Live Organic Awards на тему экологии, этичной косметики и органических продуктах;
- фотоколл — событие для фотографов от СМИ для съёмки знаменитостей (в рамках кинофестиваля или другого культурного мероприятия) или участников различных ивентов.
Мероприятия для широкой аудитории — массовые ивенты, в основном рассчитанные на потребителей или имеют комбинированную целевую аудиторию, их цель — создать широкую известность и узнаваемость, дифференцировать и идентифицировать на рынке, привлечь внимание к бренду, товарам, услугам, проблемам или проекту, повысить спрос, сформировать имидж и лояльность, к ним относятся:
- развлекательные мероприятия — фестивали, праздники, шоу, конкурсы, концерты, театральные постановки, роуд-шоу, флэш-мобы;
- торжественные мероприятия — юбилеи, премии, вручение наград, церемонии открытия;
- спортивные мероприятия — соревнования, матчи, турниры, чемпионаты, состязания;
- сбытовые мероприятия — выставки-продажи, акции, промо-фестивали, промо-концерты;
- благотворительные мероприятия (обеды, концерты, аукционы, акции по сбору средств).
Мероприятия для внутренней аудитории — это корпоративные события, целевой аудиторией которых являются сотрудники компании, их цель — повысить уровень внутрифирменных коммуникаций, создать эффективную систему нематериальной мотивации, улучшить микроклимат, сплотить коллектив, создать приверженность и лояльность, сформировать имидж организации как работодателя, к ним относятся:
- деловые внутренние события, например, совещания, переговоры, собрания коллектива, съезды сотрудников филиалов;
- корпоративные праздники, приуроченные к значимым датам (отраслевые праздники, день рождения компании, Новый год, 8 марта, 23 февраля и другие);
- мероприятия по созданию команды (тимбилдинг), например, спортивные соревнования, чемпионаты, игры, тренинги;
- образовательные мероприятия, например, семинары, мастер-классы, программы адаптации, выступления экспертов;
- конкурсы, например, «Лучший по профессии», «Сотрудник года»;
- мероприятия для сотрудников и партнёров, например, презентации, дни открытых дверей, экскурсии, осмотры производства;
- мероприятия для поиска персонала, например, ярмарки вакансий, события сферы graduate – рекрутмент.
В настоящее время в связи с развитием интернета и технологий особую актуальность приобретают специальные мероприятия в онлайн-среде. Если раньше, чтобы принять участие в ивенте, нужно было физически присутствовать на нем, то сейчас, со стремительным развитием глобальной сети, человек, находясь у себя дома или на работе, может оказаться на мероприятии в другом городе или даже стране. На многих конференциях, конгрессах и других деловых мероприятиях стало обязательно вести онлайн-трансляции, чтобы увеличить количество участников.
Спрос на онлайн-мероприятия значительно вырос на фоне нестабильной эпидемиологической обстановки в России и мире в связи с распространением вируса COVID-19. Из-за угрозы распространения коронавируса весной 2020 года российские власти приняли решение запретить проведение массовых мероприятий, вследствие этого потери доходов в данной сфере составили 70−90%.
В сложившихся условиях специалистам пришлось перестраивать бизнес, налаживать внутренние процессы, искать новые возможности для реализации событий. Эпидемия в короткий срок изменила event-индустрию, заставив выйти из зоны комфорта и изменить инструменты и методы.
Можно выделить следующие основные виды специальных мероприятий в онлайн-среде:
- онлайн-форумы и другие деловые мероприятия, проводимые с помощью онлайн-платформ и сайтов, к которым подключаются организаторы, участники, спикеры и гости;
- вебинары — мероприятия в формате онлайн, к ним относят семинары, конференции, различные дискуссии, встречи и презентации, где связь между участниками поддерживается через интернет;
- онлайн-конкурсы — распространённый метод привлечения внимания к бренду, проводятся в социальных сетях, на интернет-сайтах или по электронной почте;
- онлайн-флешмобы и челленджи, обозначают призыв другого человека совершать определенные действия, за основу взят метод «сарафанного радио», который является достаточно действенным способом продвижения и распространения информации;
- интернет-марафоны — эффективный метод продвижения экспертных блогов в соцсети Instagram, суть марафона для организатора заключается в продаже его экспертных знаний и умений, а для участника — освоить новые навыки;
- прямые эфиры — проводятся в социальных сетях или на сайтах, где спикер освещает ту или иную тему (ситуацию, событие), отвечает на вопросы гостей или берёт интервью;
- культурные онлайн-мероприятия — виртуальные экскурсии, показы, постановки, выступления, арт-проекты, которые в записи или в режиме реального времени можно посмотреть на сайтах культурных учреждений или в социальных сетях (бесплатно или на платной основе);
- внутрикорпоративные онлайн-мероприятия: совещания и переговоры в мессенджерах и Zoom, тематические квизы и деловые онлайн-игр, онлайн-обучение.
В долгосрочной перспективе традиционные офлайн-мероприятия не пропадут, потребность в живом общении и эмоциях у людей остаётся такой же сильной. Если массовых мероприятий и станет меньше, то число мероприятий, направленных на узкую аудиторию (события по интересам), наоборот, возрастёт.
Таким образом, специальные мероприятия — важный инструмент деятельности по связям с общественностью, который в зависимости от тематики, целевой аудитории и информационного повода способен достичь важных коммуникационных целей и задач. В свою очередь для успешной реализации ивент-проекта требуется эффективная PR-стратегия его сопровождения и продвижения, которая будет подробно рассмотрена в следующем разделе.
Этапы разработки проекта специального мероприятия и инструменты его продвижения
Любое специальное мероприятие представляет собой целостный проект, сложный комплекс взаимосвязанных действий, которые требуют профессиональных навыков организации. С одной стороны события являются инструментом деятельности по связям с общественности, а с другой сами нуждаются в применение PR-инструментов для привлечения внимания к ним. Для этого разрабатывается PR-стратегия продвижения ивента — структурированный план, который включает проработку различных этапов для успешного проведения события, реализации идеи, достижения целей и задач, а также эффективного использования инструментария PR для привлечения внимания и коммуникаций в период и после мероприятия.
Специфика PR-проекта специальных мероприятий состоит в том, что здесь комплексно прорабатываются все стадии подготовки ивента — формирование концепции, постановка целей и задач, поиск креативной идеи, разработка сценария, создание материально-технической базы, работа с контрагентами, использование и управление PR-инструментами для продвижения события и привлечения целевой аудитории. Это требует определённых профессиональных знаний и творческих навыков.
Разработка проекта специального мероприятия состоит из четырёх этапов: аналитический этап, этап планирования, этап реализации и оценки эффективности (рисунок 2).
Рисунок 2. Этапы разработки проекта специального мероприятия
Аналитический этап разработки проекта специального мероприятия начинается с оценки текущей ситуации в компании, сильных и слабых сторон, конкурентных позиций, имиджа, репутации, анализа коммуникационной деятельности, позиционирования и миссии. Это необходимо для объективной формулировки концепции, целей и задач ивента, прогнозирования интереса к событию, оценки ресурсов, выявления проблем, которые сможет решить событие. Для этого используются различные методы исследований: ситуационный анализ, STEP-анализ, матрица Портера, контент-анализ, опросы, бенчмаркетинг и другие. Важно также сопоставить проект ивента и его продвижение с общей PR-стратегией компании, для исключения противоречий.
Далее на основе полученных данных формируются цель и задачи специального мероприятия, которые зависят от вида и тематики события: повышение известности бренда, стимулирование спроса, формирование имиджа, репутации или статуса, повышение лояльности персонала, выход на новый рынок, установление связей и другие.
В рамках аналитического этапа выделяется целевая аудитория ивента, которая также зависит от вида и тематики события: широкая аудитория, потребители, персонал, представители средств массовой информации, партнёры, профессиональное сообщество.
Таким образом, аналитический этап проекта специального мероприятия начинается с определения проблем и возможностей, сопоставления с общей PR-стратегией компании для исключения противоречий, а заканчивается итоговой концепцией, отражающей необходимость проведения ивента, цель и задачи, а также целевую аудиторию, на которую будет направлено коммуникационное воздействие.
Следующий этап — планирования, предполагает установку сроков, формирование кадрового обеспечения, разработку креативной идеи и сценария, создание материально-технической базы и планирование бюджета.
Календарное планирование и сроки проекта специального мероприятия зависят от масштаба события, его вида и типа, в среднем они составляют от 2 до 6 месяцев (некоторые виды онлайн-мероприятия можно организовать в короткие сроки). Здесь важно учитывать сроки подготовки каждых организационных элементов, а также сроки PR-кампании по продвижению события.
Организация и проведение специальных мероприятий — специфическое направление деятельности, здесь важно обладать не только знаниями в области коммуникационных технологий, но и уметь управлять проектами, иметь навыки творческого мышления, ориентироваться в технических аспектах (специальное программное обеспечение, звук, освещение, проекция), быстро реагировать на внешние факторы и уметь адаптироваться. Проект ивента может быть разработан силами PR-отдела компании или отдельными PR-специалистами, отдан на аутсорсинг в специализированное PR и event-агентство, а также реализован профильным ивентором. Для реализации онлайн-мероприятий важно привлечь профессиональных IT-специалистов.
Разработка сценария является одним из сложнейших этапов, здесь важно составить пошаговый план события, выработать творческую, креативную, оригинальную идею, соответствующую виду и тематики ивента, продумать последовательность действий и тайминг, составить тексты для ведущих и всех участников. Важно учесть особенности целевой аудитории, их возраст, социальный статус, образ жизни для лучшего восприятия, а также оценить погодные условия (для уличных событий), специфику площадки, время участия в действие и отдыха.
Формирование материально-технической базы включает следующие этапы подготовки:
- подбор оптимальной площадки проведения (например, конференц-зал, выставочный центр, лофт, ресторан, улица, стадион, концертный зал, интернет-платформа), его тематическое оформление и дизайн;
- подготовка специального оборудования, организация аренды, доставки, монтажа и демонтажа;
- подбор дополнительного персонала (администраторы, ведущие, хелперы, аниматоры, техники, артисты, модераторы);
- создание и закупка сувенирной продукции, подарков, раздаточного материала;
- организация логистики;
- разработка дизайна костюмов и брендирование площадки в фирменном стиле;
- организация кейтеринга.
Следующий шаг в рамках этапа планирования — формирование бюджета. При планировании затрат важно учитывать следующие факторы: формат и масштаб мероприятия; количество участников; каналы и инструменты, которые будут задействованы для продвижения события; материально-техническая база. На основе этих данных выделяются статьи расходов и составляется смета, которая согласуется с руководством или заказчиком. При планировании бюджета важно оценить имеющиеся ресурсы, а также возможности дополнительного финансирования, например, спонсоры или партнёры.
Третий этап — реализации, предполагает медиапланирование (календарный план использования медианосителей) и проведение мероприятий по продвижению события. Здесь важно отметить, что чаще всего коммуникационная кампания ивента основана на интегрированном подходе, с использованием как инструментария PR, так и рекламы, которые взаимодополняют друг друга и приводят и синергетическому эффекту.
Специальное мероприятие должно иметь три информационные волны: до мероприятия (привлечение внимания целевой аудитории), во время мероприятия (для достижения поставленных целей и задач) и после мероприятия (пост-релизы о прошедшем событии, благодарность участникам, получение результаты).
Выделим основные каналы, средства и методы продвижения специальных мероприятий, рассчитанных на массовую аудиторию:
- средства массовой информации — анонсы мероприятия в различных СМИ (телевидение, радио, печатная массовая и отраслевая пресса, глянцевые издания), пресс-релизы, информационные и имиджевые статьи; интервью с организаторами; совместные медиа-проекты; пресс-туры;
- digital-коммуникации — специальный раздел на сайте и промо-сайт мероприятия (landing page); email-рассылка; анонсы в социальных сетях компании и тематических сообществах, розыгрыш билетов; анонсы и пресс-релизы на целевых сайтах и порталах; контекстная и медийная реклама; таргетированная реклама в соцсетях;
- наружная реклама, реклама на транспорте и афиши в местах скопления целевой аудитории;
- использование каналов коммуникации партнёров (сайты, социальные сети, рассылки);
- приглашения на мероприятия лидеров мнения, блогеров, популярных персон и инфлюенсеров, анонсы мероприятия в их соцсетях.
При продвижении деловых мероприятий используется отраслевая пресса (имиджевые и информационные статьи, реклама, интервью с организаторами), личные приглашения, официальные письма, email-рассылки, социальные сети, специализированные порталы (например, expomap.ru, totalexpo.ru, exponet.ru, worldexpo.pro).
Актуальными методами привлечения внимания СМИ к пресс-мероприятиям являются личные приглашения, пресс-релизы, email-рассылки, официальные письма. В свою очередь для продвижения внутренних ивентов используются внутренние рассылки, стенды информации, собрания коллектива, корпоративные СМИ, WhatsApp-уведомления, афиши.
В период проведения специального мероприятия коммуникационная активность должна быть направлена на позитивное межличностное общение с участниками, распространение фирменной символики, эффективную реализацию перформансной коммуникации для достижения целей и задач, взаимодействие со СМИ и лидерами мнения.
После реализации любого вида специального мероприятия важно составить и распространить пост-релизы с итогами и достигнутыми результатами, разместить соответствующую новость на сайте, выразить благодарность участникам путём рассылки писем, личных звонков, размещения поста в социальных сетях. Также важно собрать маркетинговые и статистические данные, по возможности провести опросы, проанализировать отзывы в онлайн среде при помощи поисковых запросов и хештегов.
Заключительный этап проекта специального мероприятия — оценка эффективности, которая проводится по качественным и количественным показателям:
- количественные показатели: соотношение количества регистраций и реальное количество участников мероприятия; уровень медиаохвата (количество публикаций до мероприятия, количество упоминаний после события, публикации по целевому хештегу в соцсетях, «лайки», «репосты», количество СМИ, пришедших на мероприятие); количество переходов на сайт; вовлечённость, голосования в режиме реального времени; количество повторных посещений; показатели обратной связи; ROI (показатель окупаемости ивент-проекта);
- качественнее показатели: модальность публикаций в СМИ и отзывов в онлайн-среде (методом контент-анализа); эмоции, взгляд и перемещения во время проведения события (методом включённого наблюдения); впечатления, сформированный образ (методом опроса).
Также стоит отметить, что при проведении мероприятий по стимулированию сбыта оцениваются экономические показатели, такие как уровень спроса, продаж и прибыли, для ивентов в сфере благотворительности важны социальные показатели, такие как степень привлечения внимания к проблеме, разделение позиций, для внутренних событий важна лояльность, мотивированность и приверженность персонала. По итогам проведения события составляются отчёты и оцениваются перспективы повторного проведения.
Опубликовано: 17.06.2021