Спальня в японском стиле




В связи с увеличением объемов индивидуального жилищного строительства, при котором домовладельцы могут сами определять планировку и размеры жилых помещений все большую популярность приобретают интерьерные дизайны в национальных стилях, среди которых одно из первых мест занимает японский стиль.
Любая молодая семья мечтает превратить свою спальную комнату в помещение, в интерьере которого с гармонично сочетаются уют, современность и стильность.



Спальня в японском стиле полностью соответствует поставленным задачам, в которой минимализм и лаконичность мебельной обстановки дополнены гармоничным сочетанием цветового решения и оригинальностью фактур декоративно-отделочных материалов.
Это удается благодаря тому, что интерьерно-дизайнерские решения спальни в японском стиле изначально предполагает использование натуральных материалов, которые помимо природной декоративности отличатся высокой экологичностью.



Особенности интерьерных решений дизайна спален


В отличие от широкораспространенных, современных минималистических стилей интерьерного дизайна – арт-деко, лофт или хай-тех, интерьеры Страны восходящего солнца сводят меблировку спальной комнаты к минимуму, не допуская упрощенности и примитивизма.
При формировании интерьера спальни в японском стиле следует руководствоваться тремя принципами – практичностью, использованием природных материалов и максимальным высвобождением свободного пространства.



При этом общая гармоничность интерьера подчеркивается отдельными акцентами и недопустимостью смешения с другими стилевыми решениями.
Некоторые дизайнеры при оформлении спальных комнат используют в качестве драпировки и отделочных материалов парчу, шелк и ковровые изделия, считая, что японский стиль будет подчеркнут минимумом мебели, не понимая при этом что они формируют дизайн арабского Востока, к которому интерьер Страны восходящего солнца не имеет никакого отношения.



При разработке дизайн-проекта спальни следует руководствоваться следующими правилами:
- учитывая близость, ассоциативность японского стиля с природой при обустройстве спальни необходимо применять не только натуральные материалы, но и использовать при формировании интерьера мебель и мебельные аксессуары, изготовленные из древесины, камня (допускается стекло), и других природных материалов, подвергшихся минимальной обработке, меняющей их внешний вид;
- при формировании цветового решения необходимо выбрать основной, превалирующий цвет, который может быть дополнен его оттенками — при этом предпочтение следует отдавать кремовым, серым и черным цветам, а также молочно-белым полутонам;



- при организации искусственного освещения необходимо позаботься о его мягкости, которая прекрасно реализуется при использовании бумажных абажуров, одетых на обычную лампу.
Реализация этих принципов хорошо отражена на фото спальни в японском стиле, приведенных в конце статьи.



Особенности архитектуры и отделки спальной комнаты


При формировании дизайна спальни в японском стиле особое внимание уделяют отделке стеновых и потолочных панелей, а также напольной поверхности, которые всегда находятся на виду и должны подчеркивать единство дизайна спальной комнаты с природными мотивами.
Идеальным решением при настилке полов является использование натурального древесного массива, вскрытого защитным слоем прозрачного лака, который не скрывает природную фактуру и структуру древесины. Достойной альтернативной заменой будут панели из ламината «под бамбук» или линолеум с рисунком, имитирующим структуру древесного среза.



Стеновые панели должны обшиваться деревянными панелями, которые можно дополнить фотообоями с видами Фудзиямы или бамбуковых зарослей, и вставками из натурального текстиля.
Потолочные панели должны подчеркивать воздушность и невесомость японского стиля. Прекрасным решением будет применение подвесных конструкций со встроенными светильниками, которые могут быть дополнены вставками из равномерно окрашенного в «японские» цвета стекла.
При меблировке спальной комнаты следует использовать минимальное функциональной мебели. Сегодня в мебельных супермаркетах можно найти достаточно много изделий завезенных из стран Юго-Восточной Азии, которые полностью соответствуют дизайну в японском стиле.



Прекрасным декоративным дополнением к общему дизайнерскому решению будет использование комнатных растений в стиле бонсай. Их необходимо высадить в простых глиняных горшках с минимум декоративной отделки. Также хорошо впишется в интерьер спальни японская ваза с букетом – икебаной.