Люстра в спальню: фото-обзор потолочных и подвесных моделей в спальне




С давних времен считалось, что люстра способна многое рассказать о хозяине дома.
Если вы когда-нибудь бывали в старинных усадьбах или хотя бы просматривали фото люстр в спальнях замков 19-го века, то непременно обратили внимание на то, какое огромное значение придавали раньше этому предмету интерьера.



Люстра – это не только прибор, выполняющий осветительную функцию, но и важный элемент декора.
Сегодня мы поговорим об основных правилах выбора люстр и бра в спальню, чтобы они гармонично вошли в интерьер комнаты и хорошо сочетались между собой.
Вы также узнаете о том, как правильно расположить осветительные приборы в разных типах спален, в зависимости от стиля оформления и площади помещения.



Люстра для спальни – выбираем правильно


Выбор люстры в спальню – задача не из простых, но если следовать нескольким несложным рекомендациям, то у вас непременно получится подобрать идеальный вариант.
Первое, на что стоит обратить внимание – будет ли понравившаяся вам люстра удачно сочетаться с остальными предметами интерьера. В этом вопросе функциональность люстры отходит на второй план.



Учтите, что размер люстры напрямую зависит размеров помещения, для которого она предназначена. К примеру, для освещения спальни внушительных габаритов, одной люстры может оказаться мало. В таком случае, придется оборудовать спальную комнату дополнительными приборами освещения.
Отдавайте предпочтение современным люстрам в спальню, которые позволяют менять направление света, делать его более ярким, либо более тусклым. Особенно актуальной такая идея является для помещений, разделенных на зоны.
Выбирая люстру, важно также учитывать особенности материала, из которого она сделана. Данный пункт тесно связан с видом лампочек, которые можно использовать для конкретного осветительного прибора. Остановимся на этом подробнее.



Разновидности лампочек для люстр


Стандартный, но давно устаревший вариант – лампы накаливания. В свое время, они пользовались большой популярностью, благодаря своей дешевизне и способности создавать яркий, теплый свет.
Однако, такие лампы не подойдут для люстр, сделанных из пластика или синтетической ткани – этот материал не устойчив к высоким температурам и может начать плавиться в процессе нагревания лампочки.



Подобное сочетание не только очень непрактично, но еще и опасно, ведь во время плавления материала в воздух могут попадать ядовитые вещества.
Широко популярный на сегодня вид, аналогичный лампам накаливания – энергоэффективные галогенные лампы. Их основное преимущество заключается в яркости свечения и невысокой степени нагрева.
Однако, этот вид не подходит для освещения спальни из-за подчеркнуто холодного свечения.
Такая лампа не способна создать теплую, интимную атмосферу, в которой так нуждается спальная комната.



Люменесцентные лампочки мало чем отличаются от галогенных. Они достаточно яркие и не расходуют много энергии. Однако, при использовании таких ламп, добиться теплого свечения будет очень сложно.
Если вы все же остановите свой выбор на этом варианте, то подумайте над тем, чтобы минимизировать холодность света с помощью плафона теплого оттенка.
Еще один вид, стремительно набирающий популярность – светодиодные энергосберегательные лампочки. Этот вариант позволяет подобрать такой оттенок свечения, который подойдет для конкретного помещения.



Однако, на данный момент, выбор люстр, в которых используются светодиодные лампочки, довольно скудный.
Примите к сведению еще несколько полезных советов по выбору люстры для спальни:
Запомните одно «золотое» правило: маленькая люстра в маленькую спальню и никак иначе. Массивные модели визуально уменьшают и без того небольшое пространство.



Люстра не должна висеть слишком близко к полу. Оптимальное расстояние от ее нижней части до пола – 2 метра.
Выбирая необычную модель со множеством элементов, подумайте – будет ли вам удобно ее мыть, ведь спальня – очень пыльная комната.
Немаловажный критерий по выбору люстры – это ее мощность. Присмотритесь к моделям, в которых предусмотрена возможность регулирования яркости свечения в зависимости от того, какой свет вам нужен в отдельно взятый момент.
Потолочная люстра в спальню – это, как правило, модель небольшого размера, которая крепится специальным образом к потолку. Этот вариант очень компактный, а потому – довольно популярный на рынке.



Неплохим вариантом для вас может стать и подвесная люстра в спальню. Учтите, что такие модели довольно больших размеров и требуют соблюдения определенных условий. К примеру, подвесная люстра будет уместна только в просторных спальнях с высокими потолками.
Если ваша спальня разделена на зоны, то каждая из них нуждается в полноценном освещении. К примеру, если свет в рабочей зоне будет тусклым – вы рискуете испортить зрение. Люстры с регулируемыми плафонами дают возможность перенаправить поток света в нужную часть помещения.
Позаботьтесь о дополнительных осветительных приборах для зоны отдыха. Хорошим вариантом может стать бра, закрепленное над изголовьем кровати. Эта идея непременно понравится всем любителям почитать перед сном.



Люстра как элемент дизайна спальни


Для того, чтобы точно знать, какая люстра подойдет в спальню лучше всего – рассмотрим несколько наиболее распространенных моделей и вариантов размещения данного девайса.
Наибольшими эстетическими свойствами обладают люстры, сделанные под старину. Плафоны и лампы у них, как правило, необычной формы – могут имитировать настоящие свечи. Такой шикарный вариант больше подходит для интерьера гостиной. Однако, если площадь спальни это позволяет – в нее тоже можно органично вписать столь необычную модель.



Классическая люстра в интерьере спальни – признак стиля минимализм. Такие модели отличаются большими габаритами, материал имитирует медный сплав, либо чугун – это может создавать эффект утяжеления пространства. Учитывайте эти особенности при выборе.
Хрустальная белая люстра в спальне, несомненно, прибавит интерьеру пышности и торжественности. Однако, такая роскошь по карману далеко не каждому. К тому же, за подобными моделями нелегко ухаживать – их требуется часто мыть и постоянно протирать от быстро накапливающейся пыли.
Люстру в стиле модерн очень легко заметить среди остальных: несколько больших плафонов необычных ассиметричных форм сразу бросаются в глаза. Однако, такая люстра не будет привлекать к себе внимание в интерьере. Эти модели очень универсальны и с легкостью подстраиваются под любое оформление комнаты.



Что же касается расположения осветительных приборов в спальне, то тут нет никаких строгих правил или ограничений. Вы можете оформить все на свое усмотрение, а можете прислушаться к некоторым советам дизайнеров:
Большая площадь спальни требует большего количества осветительных приборов. Чтобы гармонично вписать в интерьер сразу несколько люстр, следует придерживаться симметрии при их размещении. Сами же приборы должны быть одинаковыми – так они точно будут гармонировать между собой.
Если вы придерживаетесь правил фен шуй при расстановке мебели, то располагать люстру над кроватью не стоит. Кстати, меры безопасности в этом вопросе важны не меньше, чем правильная циркуляция энергии в спальне.



Если какой-то из зон спальни требуется больше света, то целесообразнее всего будет сместить люстру туда. Однако имейте в виду, что подобным экспериментам не место в маленьких помещениях – смещенная люстра зрительно приблизит стены, что не лучшим образом скажется на интерьере небольшой спальни.
Если перед тем, как выбрать люстру в спальню, ознакомиться с базовыми рекомендациями специалистов, сделать это будет гораздо проще. Также стоит учитывать собственные предпочтения и пожелания, ведь вы будете проводить в спальне много времени, а качественное освещение такого помещения – это залог отличного отдыха и плодотворной работы.