Спальня в хрущевке — оформляем уютный дизайн маленькой спальни в хрущевке




Приятно и легко продумывать дизайн в просторном особняке с десятью комнатами, в новострое, когда квартира продается в свободной планировке, и площадь ее минимум 100 м2.
А что делать тем, у кого хрущевка? Как продумать дизайн спальни в хрущевке, чтобы порадовал результат?



Планировка спальни


Прежде, чем подбирать планировку, нужно определиться, какой будет спальная – чисто спальная или совмещена…
Чаще всего комплектуется интерьер комнаты из таких вариантов мебели: диван или кровать, тумбы у кровати, шкаф, приборы освещения. Все эти элементы есть в классической спальной комнате, но потому как иногда спальная во всей квартире одна, в ней может быть и иная мебель.



Зонирование


Зонирование спальной зависит лишь от назначения ее: спальная с гостиной, спальная будуар или же спальная с кабинетом.
Спальная-гостиная – проект сложно реализуемый, в особенности, если комната маленькая. Для реализации задуманного в комнате используют диван раскладного типа, что используется ночью как кровать, днем как место, на котором принимаются гости.
Проще обставить спальную с кабинетом, потому как неуместна при таком зонировании кровать, и выбирается диван.



Стол


Компактный, и по мере необходимости его можно легко сложить. Сегодня почти не используются стационарные ПК и потому не нужны массивные столы.
Угловой стол отделяет зону отдыха от рабочей зоны. В углу нередко можно увидеть полки, которые занимают угол.
Гармоничное помещение – спальная будуар, когда совмещена спальная с уголком красоты, куда вписывается просторная кровать, зеркала, трюмо и вместительный комод.



Выбор дизайна


Почти всем подойдёт спокойный, светлый интерьер спальни в хрущевке, так сказать нейтральный. Лучше всего напольное покрытие оформлять деревом.
Стены светлые, в один тон. Возможно использование оливкового цвета, коричневого, песочного. Стены декорируются штукатуркой и фактурными обоями.
На потолке допустима лепнина, фризы, потому как интерьер станет намного интереснее, продуманнее.



Если стиль интерьера спальни в хрущевке классический, то отличительная черта – аксессуары – многочисленные статуэтки, зеркала и подсвечники. Обязательное условие – мягкое и теплое освещение.
Для спальной стоит выбирать люстру с несколькими плафонами, что будет сочетаемая со светильниками у кровати, бра.
Прованс – французский вариант оформления, отличительная черта его – уют. При оформлении маленькой спальной в хрущевке, стоит выбирать максимально природные материалы.



Не часто используются обои в спальню в хрущевке, предпочтение отдается покраске. Мебель состаренная, не лишней будет резьба. Никакие требования не выдвигаются к оформлению потолка.
Декор – подушки, в огромном количестве. Уместно использование цветов в вазах и горшках, деревянных статуэток, фото в рамах.



Минимализм


Современная спальня в хрущевке может быть выполнена в стиле минимализм, потому как стиль востребован благодаря легкому исполнению, а также бюджетности ремонта.
Особое достоинство стиля – пространство, что по минимуму загружено, на себя не отвлекает внимание.



Создание дизайна


Нейтрального оттенка должны быть все поверхности. Используется «холодная» комбинация – сочетание белого с черным и серым цветом, или же «теплая», сочетание коричневого с белым и бежевым. Какая бы ни была выбрана гамма, с легкостью может быть добавлен акцентный цвет – зеленый, красный, синий, ярко-оранжевый.



- В специальные ниши прячется освещение. Так как спальня в хрущевке совсем небольшая, лучше продумать освещение в мебели.
- Стильная лампа на пол играет как роль осветительного прибора, так и аксессуара.
- Почти нет декора.
- Поверхность мебели глянцевая, гладкая.



Цветовое решение


Подбирая в ходе ремонта спальни в хрущевке цветовое исполнение, важно помнить о том, что предназначение комнаты отдых. Собственно потому не желательно выбирать кричащие цвета.
В основе стильного дизайна три цвета, и подбор производится по градиенту, а также по сочетаемости их между собой. Только так будет гармонично выглядеть помещение, и многочисленные фото спальни в хрущевке тому подтверждение.
Если не хватает яркости в интерьере, стоит использовать декор – диванные подушки, коврик, покрывало.



Освещение


Редко когда в спальной используется верхний свет, и потому важно продумать локальный свет – светильники на тумбах, в изголовье спального места бра.



Декор


В спальной почти все зависит от мелочей, потому как они придают уюта комнате и обжитости. Но все же с деталями тоже нужно знать меру, не переборщить.
Если у вас узкая спальня в хрущевке, уместно использовать зеркала, что визуально расширяют пространство. Лучше всего использовать шкаф-купе, дверцы которого зеркальные.
Если шкаф разместить напротив оконного проема, то в зеркалах будет отражение дневного света, и потому в комнате будет дополнительное освещение.
В целом, можно сказать, что просто выполнить дизайн спальной, основное, выбрать цвет, стиль, а потом творить.