Спальня в современном стиле




Основным этапом в проектировании пространства является выбор основной стилистики. Это решение определяет каждую деталь в интерьере: планировку, материалы, цветовые сочетания и даже функциональность предметов. Спальня в современном стиле — отличный вариант для тех, кто ценит комфорт, уют, а также минималистичную эстетику. Сегодня мы подробно разберем, как воплотить его в жизнь.



Особенности стиля


Современный стиль отражает актуальные дизайнерские тенденции и не ограничивается строгим набором средств выразительности. Он выступает в противоречии с классикой, отрицая ее склонность к декоративности, четкому следованию определенной композиции, а также установленным канонам.
Направление выстраивается вокруг концепции комфортного, уютного, функционального места обитания, в котором каждая деталь является логическим дополнением пространства. Ему характерна минималистичность — она отражается в лаконичном наборе средств выразительности и акцентировании внимания на линиях, формах, текстуре или фактуре. При этом стиль станет отличным «полотном» для интересных дизайнерских экспериментов, а также ярких вкраплений, гармонично уравновешенных другими объектами.



Продумать проект современной спальни поможет следование нескольким принципам, которые подчеркнут баланс эстетики и практичного наполнения:
— Как уже упоминалось, в мебели, декоре или орнаменте должны просматриваться четкие линии и формы, которые создают визуальную гармонию в комнате.
— Использование аксессуаров и разнообразных украшений позволительно, но они должны быть максимально практичными, а также соответствовать концепции дизайна.
— Комфорт в «контемпорари» подразумевает много света и площади для передвижения. Однако он отлично подстраивается под интерьеры со сложной геометрией, помогая скрыть недостатки.
— Сдержанная цветовая гамма состоит из естественных, приятных для восприятия оттенков, которые могут оттенять яркие фрагменты.
— Акцент на текстуру покрытий: глубокий рисунок дерева, структура декоративной штукатурки, стильная матовость или футуристичный глянец.
Оформляя спальню, рекомендуется обратить внимание на актуальные тенденции и современные материалы, которые подчеркнут принадлежность комнаты к сегодняшнему дню.



Цветовые решения


Цвета в интерьере не просто являются художественным компонентом, вызывающим определенные эмоции у зрителей. Они формируют атмосферу жилища, настроение, даже влияют на активность домочадцев. Поэтому в выборе основной палитры личные предпочтения лучше поставить на второе место, а на первом оставить особенности восприятия и декоративные возможности. Мы выделили несколько решений, которые точно впишутся в современный стиль.



Белая спальня в современном стиле


Интерьер в белых тонах — своего рода классика в дизайне, которая никогда не выйдет из моды. Цвет может полностью доминировать в палитре либо использоваться в качестве универсального фона для других решений.
Разнообразные текстуры, формы и интересные источники света помогут избежать эффекта стерильности пространства. Можно уйти в сторону минимализма или добавить декоративные предметы, что доказывает вариативность привычного белого.



Черная спальня в современном стиле


Стильный цвет, который поможет очертить помещение, создав ощущение камерности и уюта. Характерной мрачности, из-за которой многие боятся использовать черный, можно избежать, правильно вписав его в спальню.
В жилищах с большой площадью можно выбрать черный для отделки одной или нескольких стен, а в малогабаритках ограничиться несколькими объектами — например, кроватью в центре комнаты, подчеркивающую общую композицию.



Серая спальня в современном стиле


Серый подойдет для спальни в современном стиле, в которой необходима сдержанная, успокаивающая обстановка, способствующая крепкому сну. Выбор в сторону не насыщенных оттенков позволит активизировать внимание на предметном наполнении комнаты, а вплетение нескольких ярких объектов — создать интересный визуальный эффект. Больше объема интерьеру придаст чередование темных и светлых тонов.



Бежевая спальня в современном стиле


Одним из самых оптимальных решений для спальни остается бежевый цвет — нежный, спокойный, приятный для восприятия и разнообразный. Можно подобрать палитру из молочного, орехового, карамельного, кофейного оттенков, поиграть с контрастом теплых либо холодных тонов, комбинировать с другими натуральными разновидностями, оформив спальню с естественной, комфортной атмосферой.



Яркие вкрапления


Перечисленные выше цвета относятся к нейтральным вариантам — это значит, что они отлично сочетаются со многими яркими оттенками, мягко уравновешивая их.
Например, на фоне белых стен хорошо смотрятся колоритные пейзажи. Они сбалансируют желтый, оранжевый, красный, которые самостоятельно в интерьере выглядят слишком пестро. Теплые тона могут соседствовать с черным, а серый выделит их насыщенность.



Варианты отделки спальни


Современный стиль тяготеет к натуральным, качественным, практичным материалам, которые способны подстроится под микроклимат помещения. В случае со спальней нет особых требований, кроме экологичности: вредные покрытия в пространстве, где человек отдыхает, могут негативно сказаться на здоровье. Кроме этого, можно подобрать необычные варианты, например, кирпичную или бетонную стену.



Пол


В рамках направления редко можно встретить пол, застеленный ковролином. Скорее всего это будет небольшой прямоугольный ковер, выделяющий определенную зону, но не скрывающий недостатки поверхности.
Также можно обратиться к привычному паркету или ламинату — другие виды в спальне будут смотреться неуместно. Эти варианты предлагают широкий ассортимент оттенков и текстур, которые впишутся в любую гамму.
Рекомендуется обратить внимание и на пробковый пол — он приятный на ощупь, мягкий, обладает хорошими изоляционными свойствами. К сожалению, покрытие поддается деформации от высоких нагрузок или трения, поэтому приобрести его стоит для спален, которые используются исключительно для отдыха.



Стены


Намного сложнее определиться с выбором материала для стен, так как в стилистику впишутся многие виды. Это может быть традиционная покраска, обои, пропускающие воздух, декоративная штукатурка, кирпичная кладка или деревянные панели.
Если в планы входит оформление стен с помощью ярких отделочных фактур, лучше вписать их в виде отдельных фрагментов. Например, фотообои с изображением цветов могут украшать сторону, к которой прилегает кровать, в то время как другие стоит выкрасить в нейтральный оттенок. Комбинирование разных отделочных покрытий также характерно для современного направления.



Потолок


Отделка потолка в спальне должна быть самой минималистичной — достаточно ровной поверхности, выкрашенной в белый цвет. Любые недостатки можно скрыть за подвесными конструкциями — они же отлично подойдут для монтажа светильников.



Мебель


Ключевым объектом любой спальни является кровать — именно вокруг нее обычно выстраивается вся композиция интерьера. Этот предмет мебели будет стоять или вдоль широкой стены, если здесь обитает один человек, либо в противоположном конце комнаты, оставляя место для передвижения.
Кровать обладает простым дизайном и конструкцией. Акцент делается на пастельном белье, а не кованых элементах, как в классическом стиле.
Если площадь спальни позволяет, можно дополнительно вписать маленький диван и кресло. Нередко помещение включает в себя рабочую зону со столом.
Для гардеробной стоит отказаться от громоздких комодов, отдав предпочтение популярным шкафам-купе, которые занимают мало места и с помощью однотонных фасадов визуально расширяют спальню. Современно будет смотреться напольная стойка для одежды, демонстрируя самые красивые вещи из гардероба хозяина.



Декор и освещение


Аксессуары и украшения спальни в современном стиле — это функциональные предметы или арт-объекты, подчеркивающие характер помещения. Нейтральные стены послужат отличным фоном для абстрактных полотен, постеров, либо семейных фотографий, которые зачастую являются самым ярким компонентом пространства.
Стоит обратить внимание на текстиль — шторы, плавный силуэт которых очертит большие окна и внесет ощущение уюта даже в белую минималистичную спальню, красивое пастельное белье, подушки или обивка дивана. Подобрав насыщенный оттенок для таких деталей можно разнообразить «стерильный» интерьер.
Объем в комнате добавят зеркала, «небрежно» приставленные к стене. Фигурные горшки с цветами оживят спальню.
Рекомендуется продумать многоуровневое освещение. Помимо центрального источника, который используется в активное время суток, локальные светильники создадут приглушенное, расслабляющее освещение, а также послужат в качестве декоративных объектов, если подобрать стильные модели с интересными формами.



Маленькая спальня в современном стиле


Конечно, предпочтительнее оформлять в современном стиле просторные комнаты, но он способен подстроится под любые планировки, превратив даже маленькую спальню в уютное место отдыха. Для этого всего лишь надо следовать нескольким простым правилам:
1. Цветовая гамма должна состоять преимущественно из светлых, нейтральный оттенков. Яркие цвета лучше оставить для декора или выкрасить с их помощью одну стену — например, чтобы подкорректировать геометрию комнаты.
2. Матовые покрытия предпочтительнее глянцевых, а эффект «продолжения» спальни создаст одно большое зеркало.
3. Необходимо ограничиться простым набором мебели: кровать, шкаф-купе, несколько тумбочек. Рабочее место должно быть компактным, но удобным. Небольшой стол можно разместить на выступающем подоконнике либо совместить его с другим предметом. Модели-трансформеры, мебельные комплекты и двухэтажные конструкции актуальны в рамках стиля.
4. Так как декор визуально дробит помещение, следует ограничиться несколькими яркими деталями, основное внимание уделив практическому наполнению спальни. Благодаря компактным размерам даже лаконичный интерьер будет казаться уютным и интересным.